Сироп рожкового дерева (харупомело) или сироп кэроба Mellona, Кипр.
«Черное золото» Средиземноморья
Рожковое дерево относится к семейству бобовых. Его плоды — крупные сахарные стручки с фруктовым вкусом.
Относительно недавно, около 100 лет назад, рожковое дерево было важнейшей и самой прибыльной частью экспорта Кипра.
А когда на Кипре наступили тяжелые времена, эти рожки служили единственной доступной сладостью.
Историческая справка
Научное название рожкового дерева (Ceratonia siliqua) происходит от греческого слова kerátiοn (κεράτιον), «плоды рожкового дерева» (от keras [κέρας] «рога»), и латинского слова siliqua — «стручок рожкового дерева». Термин «карат», единица измерения которой применяется при взвешивании алмаза, также происходит от греческого слова kerátiοn (κεράτιον). Еще в древности ювелиры и аптекари заметили, что семена рожкового дерева — твердые, блестящие, чечевицеобразные — имеют на удивление одинаковую массу — около 200 мг. Оказалось, эти маленькие природные «гирьки» очень удобно использовать для взвешивания золота, драгоценных камней и лекарств. С древности и до сегодняшнего дня мера веса драгоценных камней неизменна!
Сироп рожкового дерева — общеукрепляющий и иммуномодулирующий продукт, известный своей питательной ценностью и полезными свойствами с античных времен.
В сиропе содержатся дубильные вещества, ряд органических кислот, пектин, слизь, крахмал, белок, все витамины группы В, минералы, микроэлементы, сахар.
Сироп кэроба — полезный заменитель сахара и шоколада
По вкусу и цвету сироп кэроба очень напоминает шоколадный сироп. Но кэроб гораздо слаще, чем шоколад или какао, то есть к нему не нужно добавлять сахар.
В сиропе рожкового дерева нет возбуждающих веществ: кофеина и теобромина, которые есть в шоколаде и которые вызывают привыкание и аллергию.
В странах, где растет рожковое дерево, сироп используется в виде лакомства, в частности, им поливают блинчики, оладьи, кондитерские изделия, добавляют в чай, кофе, воду.
Сироп рожкового дерева при диабете
Получают сироп путем уваривания стручков рожкового дерева БЕЗ добавления сахара. Поэтому люди, страдающие сахарным диабетом, могут употреблять сироп, но в небольших количествах — 0.5 — 1 чайная ложка 1-2 раза в день.
Сироп рожкового дерева — натуральное средство от простуды
Сироп рожкового дерева применяется в качестве средства, помогающего при кашле, ангине, простуде.
Для лечения ангины, простудных заболеваний, гриппа, ОРВИ, ОРЗ указанное ниже количество сиропа разбавляют в стакане горячей воды (60 градусов) и применяют 5-6 раз в день в следующей дозировке: взрослым — 1 столовая ложка за 30 минут до еды, детям от двух до пяти лет — по 1 чайной ложке, детям от пяти до двенадцати лет — по 1 десертной ложке. Детям до двух лет сироп применять не рекомендуется.
Сироп кэроба для сердца и нормального давления
Благодаря высокому содержанию натрия и калия, сироп улучшает кровеносное давление, поддерживает организм при болезнях сердца.
Сироп рожкового дерева для беременных и детей
Сироп кэроба укрепляет зубы и кости, улучшает работу кишечника. Благодаря богатому витаминному и микроэлементному составу, сироп рожкового дерева является полезным источником питания для беременных женщин и детей.
Другие полезные свойства сиропа кэроба
Сироп рожкового дерева применяют для детоксикации — выведения из организма шлаков и токсинов, при диарее, отравлениях, при нервных расстройствах и нарушениях сна.
Для лечения диареи, желудочно-кишечных расстройств, для выведения шлаков и токсинов, следует принимать взрослым по 1 столовой ложке сиропа 4-5 раз в день за 30 минут до еды, а при диарее — вместо еды. Детям от двух до пяти лет – по 1 чайной ложке 3 раза в день. От пяти до 12 лет – по 1 десертной ложке 3 раза в день.
При нервных расстройствах, нарушениях сна, при головных болях неврологического характера, следует принимать по 1 столовой ложке сиропа 5-6 раз в день в течение трех месяцев. Затем нужно сделать перерыв на 14 дней и продолжить прием сиропа.
Сироп рожкового дерева для похудения
Именно так — сладкий сироп для похудения! Ведь сироп рожкового дерева готовится БЕЗ добавления сахара, а находящаяся в его составе фруктоза не столь «драматично» влияет на уровень сахара в крови.
Известно, что конфетка перед обедом перебивает аппетит и в итоге мы съедаем меньше. Это происходит потому, что углеводы начинают быстро расщепляться, уровень сахара повышается и мы чувствуем насыщение. Сиропы и их водные растворы еще более эффективны в этом смысле — они не только повышают сахар, но и наполняют желудок. Поэтому раствор сиропа пьют перед едой.
Кроме того, сироп кэроба содержит кальций, магний и железо. Ликвидация дефицита этих элементов способствует ускорению обмена веществ, снижению повышенного аппетита, и, в результате, похудению.
Для похудения сироп рожкового дерева принимают, предварительно разведя в воде. На 1 стакан воды комнатной температуры берут 1 столовую ложку сиропа и сок одной четвертинки лимона. Компоненты смешивают, напиток употребляют за 5 — 15 минут до еды. Начинать стоит с двух приемов — перед обедом и ужином. Через пару недель можно добавить третий прием — перед завтраком.
Если Вам противопоказаны кислые напитки, то можно попробовать пить по 1 столовой ложке сиропа рожкового дерева за 20 минут до еды.
По материалам фитнес-тренера Елены Селивановой для сайта Your-Diet.ru.
Пищевая ценность на 10г продукта: 30 кКал.
Жиры — 0г, из них насыщенных — 0г,
Углеводы — 10г, из них сахара — 9.2г,
Белок — 0г,
Соль — 3мг.
Условия хранения
Хранить в сухом месте при комнатной температуре.
Произведено и упаковано на Кипре:
Mellona — Assia Mare Ltd., Кипр.
Объем: 250 мл.
Вес брутто: 620 грамм.
Сироп рожкового дерева из Турции является уникальным продуктом – его применяют в кулинарии, в косметологии, в лечебных целях. Важно знать, как правильно использовать средство и как выбрать качественный продукт, чтобы получить максимальную пользу от его применения.
Формы выпуска рожкового сиропа
Продукт выпускается в форме сиропа. Его готовят из плодов вечнозеленого растения цератонии стручковой, которая растет в Средиземноморском регионе. Плоды срывают из дерева зелеными и оставляют дозревать на солнце. По истечению определенного времени они превращаются в сладкие сухофрукты.
В процессе приготовления к сиропу не добавляется сахар — плоды дерева замачивают в воде и постепенно выпаривают. Поэтому готовый пекмез (означает сироп в переводе с турецкого языка) считается диетическим продуктом. Он имеет тягучую текстуру и темно-коричневый оттенок.
Состав и пищевая ценность
Рожковый сироп из Турции, применение которого возможно во многих сферах деятельности благодаря наличию в нем полезных веществ, содержит:
- дубильные вещества;
- аминокислоты;
- минералы и микроэлементы (натрий, кальций, цинк, калий, фосфор);
- природный сахар и белки;
- крахмал, пектин и органические кислоты;
- витамины групп А, В, D, С.
Калорийность 100 г продукта составляет 320 ккал (16% от суточной нормы потребления для взрослого человека).
Его употребление на 70% возмещает суточную потребность человека в железе, на 11% в магнии, на 10 – в кальции и на 14 % в марганце. Сироп содержит 76,2 г углеводов, 2,5 г белков и 0,3 г жиров. Большая часть углеводов представляют собой простые быстроусвояемые соединения
Полезные свойства
Полезность сиропа заключается в его уникальном составе.
Полезные компоненты в комплексе оказывают благоприятное воздействие на организм человека:
- улучшают обмен веществ, нормализуют работу органов пищеварения;
- предотвращают появление злокачественных опухолей, замедляют развитие имеющихся раковых клеток;
- снимают воспаление в тканях;
- выступают в качестве природного афродизиака, способствуя повышению либидо;
- уничтожают опасную микрофлору (вирусы, грибки бактерии);
- способствуют снижению уровня холестерина в крови;
- нормализуют кровяное давление;
- стабилизируют функционирование нервной системы
- нормализуют сердечный ритм, укрепляют сердечную мышцу;
- снижают проявление мигрени и головной боли;
- борются с отечностью организма за счет большого содержания калия;
- предотвращают развитие некоторых заболеваний глаз (катаракта, гемералопия);
- обладают антиоксидантными свойствами;
- укрепляют зубы, костную ткань за счет высокого содержания кальция (в 3 р. больше, чем в молоке);
- очищают организм от шлаков и токсинов.
Показания к применению сиропа рожкового дерева
Сироп обладает мощным иммуностимулирующим воздействием, поэтому его можно использовать в качестве общеукрепляющего средства в период простудных заболеваний. Он помогает в борьбе с сильным кашлем, снимает воспалительные процессы слизистых оболочек, снижает болевой синдром при различных заболеваниях дыхательной системы.
Регулярное употребление сиропа способствует повышению стойкости организма к различным инфекциям и помогает быстро восстановить силы после перенесенного заболевания. Продукт улучшает процесс кроветворения благодаря содержанию железа, фолиевой кислоты, меди и витамина С.
Средство разрешено к употреблению людям, имеющих сахарный диабет. Сироп используется в качестве сахарозаменителя, а также помогает нормализовать уровень глюкозы в крови при диабете второго типа.
Сироп также оказывает мягкое седативное (успокаивающее) воздействие на организм. Его принимают при раздражительности, перевозбуждении, возникновении чувства страха и тревоги. Продукт борется с проявлениями депрессии и помогает при бессоннице. Содержащийся в составе холин (витамин группы В) способствует улучшению мозговой деятельности, улучшает память.
Противопоказания и вред
Сироп противопоказан при наличии аллергической реакции на фруктозу и индивидуальной непереносимости продукта. Его не рекомендуют употреблять во время беременности и при лактации, поскольку в эти периоды возрастает риск развития пищевой аллергии из-за повышенного содержания сахара в продукте.
С осторожностью сироп должны принимать люди, имеющие диабет 1-го типа и страдающие ожирением, ведь превышение нормы может вызвать повышение сахара в крови. Это связано с большим содержанием в сиропе легкоусвояемых углеводов.
С какого возраста можно применять средство?
Рожковый сироп из Турции, применение которого разрешено детям старше 3 лет, применяется в педиатрии. Врачи рекомендуют его употребление в качестве иммуностимулирующего средства. При первом применении сиропа необходимо проследить за реакцией организма ребенка. Если не возникает аллергия, нет расстройства пищеварения, использование продукта продолжают.
Несмотря на натуральность средства, перед применением обязательно следует проконсультироваться с лечащим педиатром – он назначит подходящую дозировку и схему его использования. Также его можно употреблять детям в качестве сладостей – в нем содержится намного больше полезных веществ, чем в шоколаде и конфетах.
Инструкция по применению, дозировка
Турецкий сироп из рожкового дерева благодаря своим полезным свойствам нашел применение в медицине, косметологии, кулинарии. Важно придерживаться установленных рекомендаций по его использованию, чтобы получить максимальную эффективность.
В лечебных целях
Применяя сироп в лечебных целях, необходимо соблюдать правильные дозировки и схему лечения продуктом.
В таблице ниже представлены особенности применения продукта при лечении различных заболеваний и нарушений здоровья:
Заболевание | Дозировка | Особенности приема |
Простудные заболевания | 1 ст. л. | Сироп развести в 1 ст. теплой кипяченой воды (50-60 0С). Принимать за полчаса до еды 5-6 р. в день. Таким раствором можно также полоскать горло при ангине и воспалении гортани. |
Расстройства пищеварительного тракта, очищение организма | 1 ст. л. в день для взрослых, 1 ч.л. для детей в возрасте от 3 лет. | Взрослым употреблять сироп 4 р. в день, детям в возрасте от 5 до 12 лет – 3 р. в день. А дети, младше 5 лет, принимают сироп 1 р. в день. |
Нервные расстройства (раздражительность, агрессия, перевозбуждение), бессонница | 1 ст. л. | Сироп принимают за полчаса до еды 5-6 р. в день. Курс лечения составляет 3 мес. Через 14 дней его необходимо повторить. |
Повышенное газообразование в желудке | 1 ч. л. | Сироп добавить в 1 ст. очищенной воды и принимать утром натощак до исчезновения неприятной симптоматики. |
Диабетикам разрешено принимать 0,5- 1 ч. л. сиропа 1-2 р. в сутки.
Экстракт плодов используют также в процессе производства лекарственных препаратов — его добавляют в иммуностимулирующие сиропы, средства для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, в пастилки и сиропы от кашля.
Для похудения
Способность сиропа улучшать метаболизм позволяет успешно его использовать в борьбе с лишним весом. Для этого 1 ст. л. продукта необходимо развести в 1 ст. воды (оптимальной будет комнатная температура) и добавить сок лимона с 1 дольки. Полученную смесь хорошо перемешивают и употребляют за 5-15 мин до еды.
Пить напиток рекомендуется перед обедом и ужином на протяжении 2 недель. По истечению этого срока можно добавить еще одно употребление напитка для похудения перед завтраком. Регулярный прием способствует притуплению чувства голода, лучшему усвоению поступающей пищи и выведению шлаков и токсинов.
В косметологических целях
Благодаря массе полезных свойств, продукт применяют в косметологии. Он хорошо увлажняет кожу, сохраняя надолго влагу внутри клеток.
Экстракт плодов рожкового дерева обладает мощными антисептическим воздействием, поэтому сироп применяется для:
- лечения угревой сыпи;
- снятия воспалительных процессов;
- заживления небольших ран и царапин.
Его добавляют в маски и скрабы для проблемной кожи, где он помимо вышеуказанных функций выступает в роли натурального загустителя (лучше использовать порошок из мякоти плодов).
Полезные вещества, содержащиеся в продукте, позволяют заменить коллаген, активно использующийся в борьбе с признаками старения и увядания кожи. Поэтому на косметическом рынке появляются линейки серий по уходу за телом и волосами, которые содержат экстракт рожкового дерева. Его можно добавлять и в домашние косметические средства.
Для приготовления очищающего скраба необходимо:
- Смешать 1 ст. л. муки из плодов рожкового дерева с 1 ст. л. овсяных хлопьев.
- К получившейся смеси добавить 1 ч. л. меда и 0,5 ч. л. лимонного сока.
- Все ингредиенты тщательно перемешать до пастообразного состояния и оставить настаиваться в течение 10 мин.
После приготовления скраб наносится на очищенную кожу. По окончании взаимодействия остатки смеси смыть теплой водой и нанести на кожу питательный крем.
Эффективной является также домашняя маска, приготовленная на основе муки плодов растения. Эту муку необходимо смешать со сливками, добавить тертое яблоко. Маску наносят на 15 мин на очищенную кожу, а затем смывают теплой водой. В конце процедуры лицо ополаскивают холодной водой.
В кулинарии
Благодаря приятному вкусу, напоминающему шоколад, и содержанию большого количества природного сахара, сироп активно используют в кулинарии:
- Его применяют в качестве топпинга для десертов, мороженого, блинчиков и оладьей.
- Добавляют в выпечку и кондитерские изделия.
- Сироп выступает заправкой при приготовлении сладких салатов.
- Для получения шоколадного вкуса продукт добавляют в кофе, чай, коктейли и просто в воду.
- Добавляют в маринады при приготовлении мясных блюд.
При добавлении сиропа в сладкое блюдо важно помнить, что он очень сладкий, поэтому дополнительный сахар можно не класть.
Суточная норма потребления для взрослого человека составляет 4-5 ст. л., а для детей младше 12 лет – 2 ст. л.
Особые указания и меры предосторожности при приеме сиропа
Рожковый сироп из Турции (применение продукта практически не вызывает побочных реакций) принесет максимальную пользу при соблюдении некоторых рекомендаций:
- Начать употребление следует с небольших доз – 0,5- 1 ч. л. После приема необходимо проследить за реакцией организма. Если продукт не вызвал ухудшения самочувствия, дозу можно постепенно увеличивать.
- Не употреблять одновременно с молоком и молочными продуктами, поскольку такое сочетание может вызвать расстройство желудка.
- Большое содержание калия способствует активному выведению жидкости из организма, поэтому при употреблении сиропа необходимо соблюдать водный режим.
- Несмотря на содержание железа в составе, сироп снижает уровень его поглощения. Поэтому людям с анемией необходимо с осторожностью употреблять продукт.
Как выбрать качественный турецкий сироп рожкового дерева?
Сироп ввиду своей экзотичности малоизвестен на отечественном рынке, поэтому купить его в обычном магазине будет проблематично. Продажей занимаются специализированные торговые точки либо интернет-магазины. При выборе сиропа необходимо ориентироваться на производителя продукта. Он должен быть известным, проверенным.
Основными производителями сиропа является Турция и Кипр. Соответствующая страна указывается на этикетке. Поэтому рекомендуется выбирать продукт, происходящий из этих регионов. Оптимальным вариантом покупки станет заказ непосредственно у производителя, или покупка сиропа в стране, где он был произведен.
Качественный товар обязательно должен иметь сертификат, подтверждающий его подлинность. Если продавец не может представить соответствующие документы, то есть риск приобрести фальсифицированную продукцию.
При выборе стоит обратить внимание также на внешний вид сиропа:
- упаковка должна быть герметично закрыта;
- на этикетке указывается информация о товаре, дате производства и сроке годности;
- жидкость должна иметь тягучую, равномерную консистенцию без сгустков (проверить это можно посредством взбалтывания флакона с сиропом).
Производители качественных сиропов и стоимость продукции
В продаже представлен сироп из рожкового дерева от нескольких производителей:
- Gazipaşalı – турецкая компания, производственные площадки которой расположены в горах — вдали от промышленных зон. Сироп производится без использования фабричного оборудования (пресс, вакуум). При приготовлении производитель пользуется уникальной рецептурой и технологией приготовления. На официальном сайте компании в продаже представлен сироп в банках разного объема. Стоимость 1900 г продукта составляет 76 турецких лир.
- Themra Bitkisel. Для изготовления средства производитель замачивает в воде плоды рожкового дерева (семена перед этим извлекаются). Посредством постепенного выпаривания получается тягучая жидкость темно-коричневого цвета. Купить бутылку сиропа объемом 700 мл можно за 1000 руб.
- Royal Forest – российский бренд, специализирующийся на производстве 100% натуральной продукции. Для приготовления сиропа используется качественное сырье, которое доставляется из Турции или Кипра. Производитель указывает, что продукт не содержит химических добавок, подсластителей и других искусственных веществ. Стоимость сиропа объемом 250 мл составляет около 340 руб.
- Arifogly – турецкий бренд. Производитель рекомендует принимать сироп для поддержания иммунитета, использовать в качестве заменителя сахара, для очищения организма, лечения ряда болезней. За бутылку сиропа (объем 250 мл) придется отдать около 1 тыс. руб.
- KOSKA – всемирно известная турецкая фабрика, которая занимается производством восточных сладостей с 1907 г. В процессе изготовления продукции используются только натуральные, природные ингредиенты. Качеств продукции подтверждают международные сертификаты. Сироп выпускается в банках (380 г). Его можно купить за 400 руб.
- Gulsan. Компания является одним из самых крупных экспортеров продукции из Турции. При приготовлении в сироп не добавляются искусственные, химические ингредиенты. Стоимость банки продукта с весом 400 г. составляет около 400 руб.
Правила хранения
Рожковый сироп из Турции, применение которого разрешено в течение 2 лет со дня изготовления, необходимо хранить в упаковке производителя. После использования резервуар с жидкостью плотно закрывают и помещают в прохладное, сухое место.
Рекомендуется избегать попадания на продукт прямых солнечных лучей.
В процессе применения в упаковке с сиропом можно заметить небольшое количество темного осадка. Это считается нормальным явлением, которое происходит вследствие отстаивания жидкости. Перед применением необходимо взболтнуть бутылку до исчезновения осадка. Не рекомендуется применять сироп по истечению указанного производителем срока годности.
Турецкий сироп из рожкового дерева помогает бороться со многими болезнями, способствует снижению веса, является полезным заменителем сахара и шоколада. Важно не превышать рекомендованных доз употребления, чтобы получить максимальную пользу от применения этого уникального продукта.
Видео о сиропе рожкового дерева
Видео о свойствах сиропа рожкового дерева:
Состав: плоды рожкового дерева, вода
Применение: добавка к различным блюдам, выпечке, салатам. Отлично сочетается с чаем, молоком, кашами и кофе.
Пищевая ценность на 100г: белки – 2,06%, жиры – 1,5%, углеводы – 66%, пищевые волокна – 0,25%
Энергетическая ценность на 100г: 285 Ккал
Условия хранения: хранить в сухом прохладном месте
Страна происхождения: Турция
Срок годности: 12 мес.
О сиропе кероба или рожкового дерева известно очень много, однако мало кто знает об их полезных свойствах.
Кэроб — это порошок, который чаще всего применяется в приготовлении кондитерских изделий и является отличным заменителем какао, сироп же отлично подходит в качестве подсластителя, заменяющего сахар.
Рожковое дерево произрастает на Кипре, в нашей же местности о его полезных свойствах знают в основном те, кто придерживается правильного питания. Продукты рожкового дерева не имеют химического состава, а потому являются натуральными, что обеспечивает нормальную работу нервной системы и не повышает давление.
Кроме того, важно сказать, что сироп рожкового дерева подходит для людей с сахарным диабетом, поскольку нормализует уровень сахара в крови. Подходит даже детям, поскольку не содержит теобромина и кофеина, которые есть в какао. Также его можно употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Кероб добавляют в основном в выпечку в качестве заменителя сахара. Этот ингредиент слаще сахара в два раза. Дети, как правило очень любят сладкое, однако шоколад и другие сладости могут вызвать сыпь или другу аллергическую реакцию, однако кероб и сироп рожкового дерева обходит эту проблему стороной. Кондитерские изделия, сделанные на основе данных ингредиентов, уменьшают количество сахара в крови.
Немаловажной особенностью является то, что его можно употреблять тем, у кого имеются камни в почках.
Чем полезен сироп рожкового дерева:
Способствует нормализации желудочно-кишечного тракта.
— Улучшает обменные процессы в организме.
— Способствует предотвращению гипертонии.
— Организм находится в тонусе.
— Рекомендовано при лечении недугов, связанных с лёгкими и бронхами.
— Можно прибегать к сиропу и керобу во время вирусных инфекций.
— Способствует слаженной работе сердечно-сосудистой системы.
— Имеется кальций и витамин Е.
— Способствует лечению анемии.
— Быстро заживляет раны, находящие на слизистых, например, в ротовой полости.
— Нормализует уровень холестерина в крови.
— Очищает организм от вредных элементов и веществ.
— Рекомендовано в качестве лечения аллергии.
— Используется при похудении, поскольку уменьшает аппетит.
— Укрепляет иммунитет человека.
— Имеет мочегонный эффект.
Для покупки товара в нашем интернет-магазине выберите понравившийся товар и добавьте его в корзину. Далее перейдите в Корзину и нажмите на «Оформить заказ» или «Быстрый заказ».
Когда оформляете быстрый заказ, напишите ФИО, телефон и e-mail. Вам перезвонит менеджер и уточнит условия заказа. По результатам разговора вам придет подтверждение оформления товара на почту или через СМС. Теперь останется только ждать доставки и радоваться новой покупке.
Оформление заказа в стандартном режиме выглядит следующим образом. Заполняете полностью форму по последовательным этапам: адрес, способ доставки, оплаты, данные о себе. Советуем в комментарии к заказу написать информацию, которая поможет курьеру вас найти. Нажмите кнопку «Оформить заказ».
Оплачивайте покупки удобным способом. В интернет-магазине доступно 3 варианта оплаты:
- Наличные при самовывозе или доставке курьером. Специалист свяжется с вами в день доставки, чтобы уточнить время и заранее подготовить сдачу с любой купюры. Вы подписываете товаросопроводительные документы, вносите денежные средства, получаете товар и чек.
- Безналичный расчет при самовывозе или оформлении в интернет-магазине: карты Visa и MasterCard. Чтобы оплатить покупку, система перенаправит вас на сервер системы ASSIST. Здесь нужно ввести номер карты, срок действия и имя держателя.
- Электронные системы при онлайн-заказе: PayPal, WebMoney и Яндекс.Деньги. Для совершения покупки система перенаправит вас на страницу платежного сервиса. Здесь необходимо заполнить форму по инструкции.
Экономьте время на получении заказа. В интернет-магазине доступно 4 варианта доставки:
- Курьерская доставка работает с 9.00 до 19.00. Когда товар поступит на склад, курьерская служба свяжется для уточнения деталей. Специалист предложит выбрать удобное время доставки и уточнит адрес. Осмотрите упаковку на целостность и соответствие указанной комплектации.
- Самовывоз из магазина. Список торговых точек для выбора появится в корзине. Когда заказ поступит на склад, вам придет уведомление. Для получения заказа обратитесь к сотруднику в кассовой зоне и назовите номер.
- Постамат. Когда заказ поступит на точку, на ваш телефон или e-mail придет уникальный код. Заказ нужно оплатить в терминале постамата. Срок хранения — 3 дня.
- Почтовая доставка через почту России. Когда заказ придет в отделение, на ваш адрес придет извещение о посылке. Перед оплатой вы можете оценить состояние коробки: вес, целостность. Вскрывать коробку самостоятельно вы можете только после оплаты заказа. Один заказ может содержать не больше 10 позиций и его стоимость не должна превышать 100 000 р.
Навигация по статье
- Состав и характеристики
- Полезные и лечебные свойства
- Использование в кулинарии
- Противопоказания и возможный вред
- Выбор и хранение
- Как принимать сироп рожкового дерева
Из сладких плодов методом выпаривания производят сироп (пекмез). В процессе не добавляется сахар, благодаря чему продукт считается диетическим и в умеренных количествах разрешен диабетикам. Лидером по изготовлению пекмеза рожкового дерева (Harnup) является Кипр. Качественный продукт можно также встретить испанского, турецкого, сицилийского и португальского производства. В средиземноморских странах еще с древних времен пекмез использовался в кулинарии и в медицине. Сейчас темно-коричневый сироп с тягучей текстурой добавляется в различные соусы, выпечку, напитки, кондитерские изделия, а также входит в состав средств от кашля благодаря способности уменьшать болевые проявления при заболеваниях дыхательной системы.
Состав и характеристики
Пекмез Harnup с калорийностью 260 ккал на 100 г продукта обладает высокой питательной ценностью и включает в себя целый комплекс полезных элементов. Основные из них:
- сахара природного происхождения,
- холин,
- органические кислоты,
- витамины группы В, D и А,
- дубильные вещества,
- клетчатка,
- пектин,
- цинк, натрий, фосфор, калий.
Кроме того, употребляя натуральный рожковый сироп, человек получает 10% необходимого в сутки кальция, 11 % магния, более 14 % марганца и около 70% железа. Продукт содержит в 100 граммах: 60 г углеводов, 3 г белка и менее 1 г жира. Сироп из плодов рожкового дерева – известный мощный антиоксидант, обладает антибактериальным и бронхолитическим действием. Благодаря содержанию большого количества пищевых волокон пекмез рекомендуют при проблемах с пищеварением.
В сиропе не содержатся вещества, которые вызывают привыкание или же провоцируют сильную аллергическую реакцию. В нем нет кофеина, вредного холестерина. В составе отсутствует щавелевая кислота, которая препятствует хорошему усвоению важного элемента – кальция. Гликемический индекс продукта равен 30.
Полезные и лечебные свойства
Широкое применение в народной и традиционной медицине сладкий пекмез получил благодаря наличию следующих свойств:
- укрепление иммунитета;
- улучшение сна;
- нормализация сердечной деятельности и артериального давления;
- снижение уровня холестерина;
- восстановление кровяного состава;
- помощь в снижении веса;
- повышение либидо;
- укрепление костных тканей;
- регулирование работы органов ЖКТ;
- очищение организма от канцерогенов, токсинов, шлаков.
Кроме того, отмечена польза от регулярного употребления сиропа при анемии, диарее, сосудистых патологиях, отравлениях. Продукт также полезен для женщин в период беременности и детей.
Рожковый целебный сироп полезен при расстройствах нервной системы. Он позволяет облегчить состояние при мигрени, нарушении сна, приступе раздражительности и депрессии. Его можно употреблять с целью очищения организма от вредных веществ, а также избавления от воспалений и язвочек на слизистой полости рта. Использовать пекмез рекомендуется при лечении ОРВИ, сильного кашля, пневмонии и ангины. Густую жидкость необходимо смешивать с теплой водой и пить не менее 5 раз в сутки.
В продукте полностью отсутствуют рафинированные сахара, благодаря чему сироп разрешен при диабете. Однако употреблять его нужно с осторожностью, не превышая рекомендуемую врачом дозировку. Ограничения в приеме связаны со свойством продукта незначительно повышать уровень глюкозы в крови.
Диетологи рекомендуют включать сироп в меню людям, стремящимся избавиться от лишнего веса. Продукт очищает организм, улучшает обмен веществ и уменьшает приступы голода. Лучше всего смешивать пекмез с водой и лимонным соком и употреблять до обеда и ужина.
Использование в кулинарии
Применение рожкового сиропа в кулинарии обусловлено разнообразными свойствами продукта и великолепными вкусовыми качествами. В средиземноморских странах пекмез служит ингредиентом для мороженого, утренней выпечки, салатной заправки. Продукт прекрасно сочетается с орехами и сухофруктами. Он придает тонкий шоколадный аромат и вкус бисквитной выпечке. В Турции и Кипре можно приобрести оригинальные сладости – грецкие орехи, фундук и миндаль в сиропе. Это лакомство очень полезно как для взрослых, так и детей.
Инструкция предписывает применять пекмез Harnup при желудочно-кишечных расстройствах, мигренях, нарушении сна, а также в качестве лечебного средства при простудных заболеваниях и кашле. Сироп можно добавлять в чай, кофе и другие напитки. Благодаря сбалансированному БЖУ пекмез рекомендуется смешивать с протеиновыми холодными коктейлями для быстрого восстановления сил. Такой напиток особо полезен спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни.
Противопоказания и возможный вред
Противопоказаний к употреблению рожкового сиропа немного. Основные из них:
- возраст до 2-х лет;
- аллергическая реакция на фруктозу;
- индивидуальная непереносимость продукта.
С осторожностью к приему пекмеза следует относиться людям с сахарным диабетом 1 типа. Это связано с тем, что в продукте содержатся «быстрые» углеводы, употребление которых при данной форме патологии стоит ограничивать. О дозировках следует обязательно проконсультироваться со специалистом.
Выбор и хранение
Пекмез Harnup можно приобрести в магазинах с индийскими специями и элитными сортами чая, супермаркетах (в отделах здорового и диетического питания), а также в интернет-магазинах. Важно изучить состав продукта, обратить внимание на производителя и срок годности. Качественный сироп не будет иметь низкую стоимость, ведь для его изготовления берется только самое лучшее сырье и не добавляются посторонние примеси. Пекмез должен быть достаточно густым и иметь насыщенный темный оттенок, близкий к черному.
Хранить закрытую бутылочку с сиропом необходимо в прохладном месте с низким уровнем влажности. Срок годности составляет от 1 года до 2 лет (указывается в инструкции на бутылке). После вскрытия продукт следует хранить в боковой полке холодильника. Допускается загустение и образование естественного осадка.
Как принимать сироп рожкового дерева
Сироп рожкового дерева или пекмез – это продукт, который готовится исключительно из натурального сырья. Очень популярен, особенно в странах Средиземноморья. Известный со времен античности напиток обладает отменным вкусом и рядом полезных и ценных свойств. Употребление сиропа является не только способом для укрепления здоровья, но и способствует его коррекции. Очищая организм от токсинов и шлаков, за счет дубильных веществ имеющихся в составе, он способен предупредить возникновение многих тяжелых недугов.
Природный сахарозаменитель с высокой питательной ценностью, служит настоящим источником полезных компонентов. Сироп – одно из признанных лекарств от бессонницы, нервных расстройств, помогает при отдышке, сильном сердцебиении, анемии, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, регулирует высокое давление. В то же время, это натуральный заменитель шоколада и какао, нашел широкое применение в кулинарии.
Содержание:
- Какие факторы влияют на срок годности
- Главные требования и условия хранения
- Требования к продукту
- Параметры хранения
- Советы для выбора и хранение продукта
- Критерии выбора
- Хранение до вскрытия
- Правила хранения после раскупоривания упаковки
Какие факторы влияют на срок годности
Сироп рожкового дерева выпускается в промышленных масштабах. Добросовестные производители всегда прилагают к изделию инструкцию с подробным описанием, как долго можно хранить продукт, и нормы безопасной дозировки. На этикетке обязательно указывается год сбора урожая, даты изготовления и фасовки продукта.
Факторы, которые влияют на сроки годности продукта:
- Влажность.
- Освещение.
- Воздухообмен.
- Температурный режим.
Игнорирование этих факторов приведет к уменьшению срока хранения и изменению качества продукта в худшую сторону.
Главные требования и условия хранения
«Хлеб святого Иоанна» — так называли издревле это вечнозеленое дерево, достигающие в высоту до 20 метров и способное плодоносить в течение 90 лет. Высокомолекулярный углерод – камедь, это главный компонент, получаемый из сока бобов. Она способна растворяться при температуре 85°C исключительно в воде, превращаясь в желеобразную жидкость.
Собранные бобы, путем щадящего процесса, вывариваются до консистенции меда, что позволяет сохранить все полезные свойства и вкус продукта. В результате получается здоровый продукт питания, имеющий полноценный минеральный состав и отменные питательные свойства. Целебная сила сиропа заключается в его общеукрепляющем и иммуномодулирующем действие.
Требования к продукту
По органолептическим свойствам сироп должен иметь насыщенный, ближе к черному цвету оттенок, достаточно густой консистенции и соответствовать следующим характеристикам:
- Жидкость: непрозрачная без признаков кристаллизации.
- Цвет: должен быть однородным, соответствовать данному продукту.
- Запах: присущий продукту, согласно его рецептуре, без посторонних ароматов.
- Вкус: свойственный данному продукту.
Параметры хранения
Хранение продукции должно соответствовать ГОСТу и осуществляться при:
- Температуре 15 -20°C.
- В сухом, вентилируемом помещении, с относительной влажностью не выше 75%.
Срок годности сиропа, при соблюдении условий хранения, соответствует заявленному производителем и гарантирует безопасное применение для здоровья людей.
В розничной сети сироп реализуется в стеклянных банках, емкостью 250-1000 см3 или бутылках 50-1000 см3.
Советы для выбора и хранения продукта
Настоящий сироп не содержит посторонних примесей. Не стоит рассчитывать на низкую стоимость приобретая качественный по составу сироп, так как для его изготовления выбирается только доброкачественное сырьё.
Критерии выбора
В состав рожкового сиропа не входит ни грамма сахара, но его состав содержит активную фруктозу, которая способна быстро попадать в кровь и создавать глюкозную нагрузку. Выпускается пекмез в чистом виде и с добавлением сахара. Преимущественной будет покупка сиропа без сахара.
Приобрести сироп можно в супермаркетах в отделах здорового питания, интернет-магазинах, лавках с индийскими снадобьями. Выбирая продукт, необходимо особое внимание уделить его упаковки Это главный фактор выбора:
- Изучить состав продукта.
- Целостность упаковки и ее качество.
- Срок годности.
Емкость для хранения должна быть изготовлена из темного стекла, не пропускающего солнечного света. Когда сироп закрыт в стеклянной таре, он практически никогда не засахаривается. Если это произошло значит была нарушена целостность упаковки.
Хранение до вскрытия
В закрытом виде сироп хранится 1-2 года в соответствии с инструкцией. До момента открытия продукта, хранить его рекомендуется:
- В сухом, прохладном и защищенном от солнечных лучей месте.
- При температуре не выше 20°C.
При более длительном хранении, чем заявленный срок, сироп не теряет свои свойства. Однако может появиться не большой осадок. Будет достаточно взболтнуть емкость, чтобы его размешать.
Правила хранения после раскупоривания упаковки
После вскрытия упаковки сироп необходимо хранить в холодильнике:
- Срок годности составляет 12 месяцев.
- После вскрытия тары с сиропом, хранить ее с плотно закрытой крышкой в дали от воздействия солнечных лучей.
- В прохладном месте. Идеальным местом будет боковая полочка холодильника.
Как любая другая жидкость, сироп способен испаряться, поэтому крышка должна быть плотно закрыта. Возможное появление естественного осадка и более сильное загустение продукта допустимо и не приводит к потере его качества.
Не стоит помещать сироп в морозильные камеры. Так как после размораживания он начинает кристаллизоваться, в результате чего могут начать появляться бактерии.