Рижский бальзам польза инструкция по применению

Рижский бальзам: как пить, состав, польза и вред, виды + 5 рецептов коктейлей

Черный Рижский бальзам является визитной карточкой Латвии. Этот крепкий напиток относится к категории – биттеров и своим горько-сладким вкусом полюбился не только местным жителям, но и гостям столицы. И вряд ли кто-то возвращался из путешествия без сувенира в виде керамической бутылочки настойки.

История напитка

Изначально этот бальзам считался исключительно лекарственным препаратом, производство которого запустил аптекарь Абрам Кунце еще в 1752 году.

В Россию этот «эликсир здоровья», попал благодаря Екатерине II, когда она в 1789 году испробовала на себе действия «Бальзама Кунце», именно так изначально назывался этот настой на травах.

Таким, как сейчас напиток стал лишь в 1845 году, когда Алберт Волшмидт открыл в Риге завод по его производству, а рецепт хранился в строжайшем секрете у семьи ликерных мастеров Шрадер. И когда в 1939 году они уехали в Германию, оригинальная рецептура не была раскрыта даже новому владельцу завода.

До 1954 года мастера рижского завода шаг за шагом пытались восстановить вкус бальзама и методом проб и ошибок им это удалось. На сегодняшний день предприятие принадлежит компании «Latvijas balzams».

Разновидности Рижского бальзама

  1. Riga Black Balsam

    Мягкий и бархатистый вкус оригинального напитка откроет вам целый мир ощущений с его 24 ингредиентами, среди которых травы, коренья, ягоды и фрукты.

  2. Riga Black Balsam Currant

    Волшебная композиция оригинального бальзама и натурального черносмородинового сока создают уникальный букет вкусов.

  3. Riga Black Balsam Element

    Успешный союз древних традиций и предпочтений современного потребителя, который основан на оригинальном рецепте с добавлением высококачественного рома.

  4. Riga Black Balsam Cherry

    У напитка оригинальный, современный и уникальный аромат, полученный от объединения «Рижского черного бальзама» с вишневым соком. Данная комбинация создает гармоничный баланс между сладостью и горечью напитка с характерным вишневым ароматом. Добавление имбиря придает напитку ощущение свежести.

Дизайн глиняной бутылки бальзама, которая является данью многолетней истории и защищает напиток от перепадов температуры, не меняли более 100 лет. Только в 2005 году изменили дизайн пробки

Сколько ингредиентов в рижском бальзаме

Классический Рижский бальзам блэк производится исключительно из натуральных ингредиентов. В его состав входит 24 компонента, среди них: зерновой этиловый спирт, вода, сахар, бренди, ароматизатор меда и бальзамное перуанское масло. Также не обошлось без специй и растительных экстрактов (имбиря, малины, зверобоя, цвета липы, мяты, мускатного ореха, черники, ягодных морсов и пр.).

Характерный черный цвет напитку придает жженый сахар, который добавляют в процессе приготовления. Несмотря на то что все компоненты напитка известны, его рецепт находится в строжайшем секрете и известный лишь мастеру ликерного цеха и двум его помощникам.

Крепость напитков рижский бальзам

  1. Рижский черный бальзам – 45 градусов

  2. Рижский бальзам смородиновый – 30 градусов

  3. Рижский бальзам элемент – 40 градусов

  4. Рижский бальзам вишневый – 30 градусов

Интересный факт

Прототип латвийского эликсира «Бальзам Кунце» выпускался крепостью не больше 16 градусов.

Срок годности рижского бальзама

Изначально гарантированный срок хранения напитка составлял всего 3 месяца, а для продукции, которая отправлялась на экспорт – 16 месяцев.

Но, благодаря модернизации технологических процессов срок годности черного бальзама составляет 5 лет.

Черный рижский бальзам

Польза и вред напитка рижского бальзама

Несмотря на то что рассматриваемый нами напиток относится к алкогольной продукции, он обладает множеством полезных свойств. Его рекомендуют употреблять при:

  1. Простуде

  2. Заболеваниях сердца

  3. Хронической усталости

  4. Проблемах с желудком

  5. Депрессии

  6. Желчнокаменной болезни

  7. Он замедляет старение организма

Лекарственная доза бальзама для женщин не должна превышать 20 мл, а для мужчин – 30 мл.

Интересный факт! Рижский черный бальзам официально включен в пособие для латвийских врачей, как лекарственное средство.

Очень осторожно нужно употреблять напиток людям с заболеваниями печени, сердечно-сосудистой системы и поджелудочной. И прежде чем приступить к дегустации проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Не стоит забывать, что это алкогольный напиток и чрезмерное употребление может вызвать похмелье.

Как пить рижский бальзам + рецепты коктейлей

  1. Напиток можно подавать в небольших ликерных рюмках в качестве аперитива или дижестива для улучшения пищеварения.

  2. Бальзам употребляют в лекарственных целях от 2–3 капель до 30 мл.

  3. Утром можно выпить рижский бальзам с кофе, а после тяжелого рабочего дня заварить чай с рижским бальзамом.

К данному напитку не подаются закуски, чтобы не перебить восхитительный вкус и аромат, если что-то и сочетается с бальзамом, то только дорогие сигары.

Трамвай желаний

Ингредиенты

  1. Riga Black Balsam Element – 40 мл

  2. Гранатовый сок – 120 мл

  3. Долька апельсина

  4. Дробленый лед

Метод приготовления

  1. Хайбол наполнить льдом.

  2. Налить бальзам и гранатовый сок, перемешать.

  3. При подаче украсить долькой апельсина

Black Night Dancer

Ингредиенты

  1. Riga Black Balsam – 20 мл

  2. Ежевичный сироп – 10 мл

  3. Кока-кола – 40 мл

  4. Лимонный фреш – 5 мл

  5. Дробленый лед

  6. Коктейльная вишня

Метод приготовления

  1. Черный рижский бальзам, ежевичный сироп, лимонный сок и лед необходимо взбить в шейкере.

  2. В стакан Coupe через стрейнер перелить содержимое шейкера.

  3. Добавляем колу и перед подачей украшаем коктейльной вишней.

Riga’s Fruity Summer

Ингредиенты

  1. Riga Black Balsam Currant – 40 мл

  2. Лимон – 1/2

  3. Апельсин – 1/2

  4. Лимонад Ginger Ale – 100 мл

  5. Дробленый лед

Метод приготовления

  1. Через барный пестик Mudler выдавливаем сок из лимона и апельсина.

  2. В хайбол насыпаем лед и наливаем Рижский бальзам смородиновый.

  3. В шейкере взбиваем цитрусовый сок и лимонад.

  4. И заполняем пустое пространство в стакане.

Глинтвейн с рижским бальзамом

Ингредиенты

  1. Красное сухое вино – 750 мл

  2. Riga Black Balsam – 100 мл

  3. Палочка корицы – 1 шт.

  4. Гвоздика – 3 шт.

  5. Мед – 4 ст. л.

  6. Мускатный орех – 1 щепотка

  7. Апельсин – 1 шт.

  8. Кардамон – по вкусу

Метод приготовления

  1. В сотейнике смешать Рижский бальзам блэк, вино и все специи.

  2. На медленном огне довести смесь до 50–60 градусов, добавить дольки апельсина и еще немного потомить, не доводя до кипения.

  3. Затем снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 10–15.

  4. Перед подачей напиток необходимо процедить через ситечко и добавить мед.

  5. Подавать глинтвейн лучше в теплых стаканах.

Black Shooter

Ингредиенты

  1. Riga Black Balsam – 20 мл

  2. Персиковый сок – 20 мл

Метод приготовления

  1. При помощи барной ложки в шот наливаем персиковый сок, а затем черный бальзам, образуя 2 слоя.

  2. Выпить шот необходимо за один раз.

Рижский бальзам: как отличить подделку

Несколько важных советов, на что стоит обратить внимание при покупке бальзама за пределами Латвии.

  1. Оригинальная бутылка изготавливается из обожженной глины, никакого стекла или металлических элементов.

  2. Дно бутылки не имеет никаких опознавательных знаков или выпуклых элементов.

  3. Пробка бальзама напоминает коньячную.

  4. Горлышко и пробка должны быть покрыты брендированной пленкой.

  5. На контрэтикетке (смотрите штрих-код) всегда указывается код Латвии (475).

Актуальность: 26.11.2017

Метки: Другой алкоголь, Марки биттеров

Как пить Рижский бальзам?

Рижский бальзам для многих синоним «целебного снадобья» Не верите? Спросите свою бабушку! Вот она-то точно не относится к этому напитку как к алкоголю — только как к лекарству. Вы можете не верить, но рижский бальзам включен в пособие для латвийских врачей как раз-таки лекарственное средство!

Рижский бальзам

Отчасти это правда. Рижский бальзам, и в самом деле, обладает массой полезных свойств. Его рекомендуют употреблять при:

  • Простуде
  • Заболеваниях сердца
  • Хронической усталости
  • Заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  • Депрессии
  • Желчнокаменной болезни

Плюс ко всему говорят, что Рижский бальзам замедляет старение.

Но рекомендуется с осторожностью принимать этот бальзам людям с заболеваниями печени, сердечно-сосудистой системы и поджелудочной.

Рижский бальзам

Как пить Рижский бальзам?

Первое: не забывайте о норме употребления: 20 мл для женщин и 30 мл для мужчин. Только тогда это будет лекарство со всеми своими полезными свойствами, а не просто алкоголь.

Утром можно выпить Рижский бальзам с кофе, добавив туда несколько капель. Вечером рекомендуется с бальзамом заваривать чай.

Как правило, к Рижскому бальзаму не подаются закуски, так как они могут перебить восхитительный его вкус и аромат.
Можно сделать с Рижским бальзамом коктейли. Несколько рецептов мы вам подготовили.

Трамвай желание

Вам понадобится:

  • Riga Black Balsam Element — 40 мл
  • Гранатовый сок — 120 мл
  • Долька апельсина
  • Дробленый лед

Как готовить:

  1. Высокий стакан наполнить льдом
  2. Налить бальзам и гранатовый сок
  3. Перемешать
  4. Украсить долькой апельсина

Рижский бальзам

Riga’s Fruity Summer

Вам понадобятся:

  • Riga Black Balsam Currant — 40 мл
  • Лимон — ½
  • Апельсин — ½
  • Лимонад классический — 100 мл
  • Дробленый лед

Как готовить:

  1. Выдавить сок из лимона и апельсина
  2. В высокий стакан насыпаем лед
  3. Добавляем смородиновый Рижский бальзам
  4. В шейкере взбиваем цитрусовый сок и лимонад
  5. Доливаем стакан до краев

Купить Рижский бальзам вы можете в магазине WineStreet.

29 апреля 2019

фото рижского бальзама

Рижский бальзам (Rīgas Melnais balzams) – латышский травяной ликер крепостью 45%. Бренд принадлежит компании  Latvijas Balzams и выпускается с 1752 года. В состав биттера входит 24 компонента: травы, специи, ягоды, мед, жженый сахар и т.д. Точный рецепт напитка хранится в секрете, считается, что он известен только главному технологу производства и двум его помощникам.

История

Рецепт Рижского Бальзама придумал латышский аптекарь Абрахам Кунце в 1752 году (тогда напиток назывался «Бальзам Кунце»). Изначально это было лекарственное средство, предназначенное для улучшения пищеварения, борьбы с простудой и мигренями, укрепления иммунитета. Первая версия биттера получилась желтой, а не черной, а крепость достигала всего 16% об.

С 1770 по 1789 год бальзам находился под запретом. В 1789 году эксклюзивное право на его производство и продажу получил купец Семен Лелюхин, но в 1796 году правительство окончательно определило настойку в категорию медицинских препаратов, и в 1808 году фабрика Лелюхина закрылась. Долгое время прибалтийский биттер продавался только в аптеках.

фото старой бутылки Рижского Бальзама

Одна из первых бутылок

Промышленное производство наладил Альберт Вольфшмидт в 1847 году, он уже позиционировал свой товар как алкогольный напиток, а не лекарство. Ликер назывался «Настоящий Рижский Кунценский Травный Бальзам», крепость составляла 45%. Напиток реализовывали не только на внутреннем рынке, он шел на экспорт в Европу, США, Индию.

В те времена Рижский Бальзам еще не считался эксклюзивным брендом, и у Вольфшмидта был конкурен – в 1863 году Иоганн-Генрих Ион открыл в Санкт-Петербурге ликероводочный завод, выпускавший, в числе прочего, и знаменитую латышскую настойку.

Во время Второй Мировой войны оригинальный рецепт ликера был утерян, в 1958 году его восстановили на основе анализа сохранившихся образцов довоенного биттера.

кафе Блэк Меджик в Риге

Кафе Black Magic в Риге, где можно попробовать и купить Рижский бальзам

Производство

Рижский бальзам – это спиртовая настойка на травах. Сперва часть ингредиентов заливают спиртом или бренди и около месяца выдерживают в дубовых бочках, затем в готовую эссенцию добавляют сахар, мед, соки и другие компоненты.

Точный состав и технология производства хранятся в секрете. Известно, что в рецепт точно входят: корень валерианы, перец, корица, полынь и горечавка.

Бутылка

Рижский Бальзам выпускают в узнаваемой таре – массивной глиняной бутылке с фирменной этикеткой и печатью. Просто глина была самым дешевым материалом, сегодня она служит отличительной чертой бренда.

фото классического черного рижского бальзама

Производитель утверждает, что глиняная бутылка позволяет напитку «дозревать» уже после бутилирования, но если сравнивать со стеклом, это очень спорное утверждение.

Виды Рижского Бальзама

  • Рижский Черный Бальзам Оригинальный. Биттер на основе 24 ингредиентов, обладает горьковато-сладким вкусом, крепость – 45%.
  • Рижский Черный Бальзам «Элемент». Травяная настойка с добавлением рома, крепость – 40%.
  • «Черная Смородина». Напиток с добавлением черносмородинового сока, обладает сладким вкусом с отчетливой кислинкой. Крепость – 30%.
  • «Вишневый». Биттер с добавлением вишневого сока, обладает сладко-горьким вкусом с сильным вишневым ароматом. Крепость – 30%.

фото видов рижскго бальзама

Как пить Рижский Бальзам

Классический Рижский Бальзам правильно пить в чистом виде со льдом, по несколько чайных ложек добавлять в чай или кофе, разбавлять лимонадами или соками в любых пропорциях.

В коктейлях этот биттер часто используют в шотах, в качестве последнего слоя поверх плотного сока, например, бананового, мангового, персикового. Также рижская настойка стала крепкой базой для коктейлей-«лонгдринков».

фото как правильно пить рижский бальзам

Черносмородиновый и вишневый Рижский Бальзам хорошо сочетается с тоником или содовой.

Коктейли с Рижским Бальзамом

  1. Black & Stormy (Черный шторм). В высоком заполненном льдом бокале смешать 12 частей имбирного пива, 2 части сока лайма, 1 часть сахарного сиропа, 1½ части водки, долить сверху 2½ части классического Рижского Бальзама, не размешивать. Подавать с листьями мяты и ломтиком лимона.
  2. Black Shooter (Черный стрелок). В стопку для шотов налить слоями равные части персикового сока и Рижского Бальзама, так, чтобы напитки не перемешивались.
  3. Stairway to Heaven (Лестница на небеса). На дно бокала old fashioned положить 4 кусочка имбиря, слегка их раздавить, насыпать лед, влить 2 части тоника и одну часть черносмородинового Рижского Бальзама. Всё перемешать.
  4. Cherry Soda (Вишневая содовая). В заполненный льдом бокал old fashioned влить вишневый Рижский Бальзам и газированную воду в пропорции 1:2, перемешать, подавать с цедрой апельсина.
  5. Hot Lullaby (Горячая Колыбельная). Смешать и подогреть (без кипения) 14 частей яблочного сока, 2 части красного вина, 3½ части вишневого Рижского Бальзама. Подавать с листьями мяты и палочкой корицы.

Что мы знаем о Риге? На ум приходит красивая средневековая архитектура, холодное Балтийское море, пиво, вкусные сыры и знаменитый хлебный суп. А вот про Рижский бальзам практически никто не вспоминает. А зря, между прочим, сами латыши очень гордятся этим напитком. Давайте узнаем, как он появился.

Рига

Рига — Родина знаменитого латвийского напитка

Что такое Рижский черный бальзам

Это алкогольная настойка, которая производится только на территории Латвии. Часто перед названием бальзама используют слово «чёрный» из-за цвета напитка. Вкус у бальзама интересный, терпкий, сладкий, но с горькими нотками. Относится к биттерам — крепким алкогольным напиткам. Содержание алкоголя составляет от 30 до 45 % в зависимости от разновидности бальзама.

Напиток продают в красивых бутылках из керамики. Они надежно охраняют жидкость от прямых солнечных лучей и резких перепадов температур.

Рижский бальзам

Знаменитый черный Рижский бальзам

Срок хранения бальзама благодаря новым методам производства был увеличен до 5 лет, хотя раньше он мог храниться не более 3 месяцев.

Состав Рижского бальзама

Биттер делают только из натуральных ингредиентов, в числе которых травы и ягоды, редко встречающиеся в Латвии. В классический состав горького ликера входит более 20 компонентов, среди которых обязательно присутствует вода, очищенный зерновой спирт, бренди, мед в качестве ароматизатора, перуанский бальзам. Также сюда добавляют малину и бруснику, мяту и цвет липы, черничный морс и кору зимнего дуба. Сахар в напиток тоже кладут, только жженый. Именно благодаря ему бальзам приобретает темный цвет.

Добавляются множество специй.

Жженый сахар

Жженый сахар — ингредиент, придающий напитку черный цвет

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Несмотря на то, что ингредиенты Рижского бальзама не являются секретными сведениями, их пропорции и процесс изготовления держатся в секрете. Как готовить бальзам, знают только мастер цеха и несколько его помощников. О процессе изготовления известно немного — производители не скрывают, что изначально они замачивают все травы со специями в огромных бочках (они изготавливаются без использования клея и других химических веществ, чтобы сохранить первозданный вкус и аромат трав и специй). Настойка держится в бочках 30 дней, после чего к ней добавляют оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешивают и разливают в стеклянную тару. Но отправляют на полки супермаркетов не сразу, а дают бальзаму постоять еще полгода.

Виды Рижского бальзама

Есть только одна марка Рижского бальзама — «Latvijas balzams».

Виды рижского бальзама

Разные виды Рижского бальзама

Под ней выпускают 6 видов бальзама:

  1. Без каких-либо добавок. Он самый крепкий — 45 %. Именно этот биттер считается лечебным.

  2. Рижский чёрный бальзам «Элемент» с ромом. Крепость чуть ниже — 40 %.

  3. На смородине (30 % алкоголя) . Его любят за кислое послевкусие, которое достигается за счёт ягоды и имбиря.

  4. На вишне. Содержание спирта такое же, как и у напитка со смородиной, но вкус приторный, очень сладкий.

  5. «Эспрессо». Его предпочитают употреблять любители кофе. В биттер кладут зерна кофе с молотой корицей. Получается так называемый алкогольный кофе (40 % спирта).

  6. Riga Black Balsam Cream. Его изобрели специально для тех, кто не любит биттеры. В бальзам добавили сливочную карамель, в результате чего получили нежный вкус и пониженное содержание спирта в 17 %.

История Рижского бальзама

По одной из легенд лучшие алхимики Латвии бились над созданием эликсира вечной молодости и здоровья, но в результате изобрели Рижский чёрный бальзам.

Однако первые официальные упоминания о напитке появляются в 1752 году. Это означает, что бальзам является самым древним алкогольным напитком в Прибалтике и одним из самых старых биттеров в Европе.

Своим созданием Рижский бальзам обязан еврею Абраму Кунце, аптекарю, который изобрел напиток как лекарство. Изначально туда входили вода, спиртовая настойка и шафран.

Спустя 10 лет, в 1762 году предприимчивый фармацевт запустил рекламу своего продукта, в которой говорилось, что он помогает буквально от всех болезней за 5 дней. Принимать его советовалось при болезнях желудка, ожогах, открытых переломах, вывихах, когда болит голова или зубы, при укусах ядовитых животных, колотых ранениях.

Бальзам продавали в доме носильщика соли Валта — 2 талера за 1 штоф (бутылка объёмом примерно 1,29 литра). Там целебной жидкостью торговал сам Абрам Кунце.

Также продажи велись и в аптеке, находящейся в доме Менцендорфа.

Дом Менцендорфа

Дом Менцендорфа — место, где продавался Рижский черный бальзам

Однако напиток не приносил большой прибыли, ведь подобных снадобий в Латвии было много.

Все изменилось в 1764 году, когда в Ригу с визитом прибыла новая императрица Екатерина II. Город был особенным для правительницы — именно Рига первой встретила юную девушку, когда она ехала из Ангальт-Цербста в Россию как невеста наследника престола.

Екатерина II

Портрет Екатерины II

Во время остановки в доме одного из ратманов (член ратуши) Екатерине II стало плохо. Что именно ее беспокоило, доподлинно неизвестно — одни учёные утверждают, что голова, другие — зубная боль, третьи — кишечные колики. Но одно известно точно — ее лекарь Роджерсон не смог помочь ей, хотя использовал весь арсенал лекарств, находящихся в придворной аптечке. Именно в тот момент кто-то предложил лечебный напиток Кунце. И боль отступила. Повеселевшая императрица написала снадобью хвалебный отзыв, а позже, в 1789 году разрешила продавать напиток на территории всей России.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Лекарственное средство, известное в те времена как «бальзам Кунце», разрешалось поставлять в Россию с одним условием — содержание спирта в настойке на травах не должно было превышать 16 %.

С этого момента бальзам стали производить многие немецкие компании, которые убирали ингредиенты, добавляли свои, меняли технологию производства. Все это провоцировало суды насчёт монополии на лечебный чёрный бальзам, было множество жалоб Екатерине II.

Главным конкурентом Абрама Кунце выступал предприниматель Сергей Лелюхин, который решил торговать бальзамом в трактирах. Однако этот бизнес быстро прекратился — в 1796 году вышел закон, запрещающий продажу целебного напитка в увеселительных заведениях. Торговать им можно было только в аптеках как лекарством. В итоге фабрика Лелюхина была закрыта в 1808 году.

Напиток, схожий по рецепту и вкусу с современным, стал изготавливаться в 1847 году на заводе Альберта Вольфшмидта. Причём бальзам позиционировался не только как лекарственное средство, но ещё и увеселительное. Во времена Первой мировой войны господин Вольфшмидт и его семья уехали из латвийской столицы в Германию. Биттер стали делать под маркой «Завод А. Вольфшмидта. Рига, Латвия».

Завод А. Вольфшмидта

Завод А. Вольфшмидта в современной Риге

В 1939 году Ригу покинули и мастера Шрадер — люди, которые единственные знали рецепт бальзама. Многие, в том числе и директор завода, предлагали им продать рецепт биттера за баснословные деньги, но мастера всем отказали. Рецепт так и остался тайной.

В 1950-ых годах, после окончания войны его восстанавливали буквально «на вкус» — мастера завода шаг за шагом смешивали ингредиенты, меняли их пропорции, постоянно сравнивая вкус с оставшейся партией непроданного биттера, и им удалось добиться максимальной схожести бальзамов.

Его снова начали производить на Рижском заводе ликеро-водочных изделий (современный «Latvijas balzams»).

Как отличить Рижский бальзам от подделки

Если вы приобретаете напиток в Латвии, то наткнуться на подделку крайне сложно. Однако бальзам поставляется в десятки стран — в Прибалтику, Россию, Украину, в Америку и азиатские государства.

Рижский бальзам

Рижский бальзам на полках магазина

Покупая биттер не на его Родине, лучше обратить внимание на некоторые особенности оригинального продукта, они помогут отличить его от фальшивого:

  1. Бальзам разливается только в керамические бутылки, изготовленные из глины. Никакого стекла или металла.

  2. Дно ровное, без каких-либо опознавательных знаков.

  3. Пробка очень напоминает ту, которой закрывают коньяк.

  4. На штрих-коде должны быть цифры международного кода Латвии (475)

  5. Горлышко и пробка бутылки всегда заклеиваются фирменной упаковкой с рисунком бренда.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. В 1997 году выявили Рижский бальзам, который не только имел крепость 50,4 %, но и состав его даже близко не походил на оригинальный продукт из Латвии.

Лечебные свойства Рижского черного бальзама

Во времена войны с Наполеоном спрос на Рижский бальзам возрос в несколько раз. Солдаты отмечали, что если раны перевязывать бинтами, смоченными напитком, то заживление происходит гораздо быстрее. Также бальзам помогает при следующих заболеваниях:

  • ОРВИ;

  • начальных стадиях депрессии;

  • сердечных болезнях;

  • желчнокаменной болезни;

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Рижский чёрный бальзам признан лекарством в Латвии на законодательном уровне. Максимально допустимая доза — буквально несколько капель, не больше 30 миллилитров.

Однако применять его нужно осторожно — если вас беспокоит печень, поджелудочная железа, вы имеете проблемы с сосудами, лучше найти другой способ лечения.

Как пить Рижский бальзам

Специалисты советуют пить бальзам без каких-либо закусок и примесей, как и положено по традиции, считая, что оригинальный вкус напитка идеален и не нуждается в добавках.

Однако много людей не согласны с этим утверждением и используют биттер по своему:

  • его добавляют в коктейли, кофе, чай;

  • поливают им мороженое или печенье;

  • пьют со льдом;

  • пьют до или после приема пищи для улучшения аппетита и пищеварения;

  • пьют несколько капель в день для улучшения здоровья;

  • используют для приготовления выпечки, добавляя бальзам в тесто. При изготовлении сдобных блюд нужно учитывать высокую крепость напитка.

Рижский бальзам в рюмках

Рижский бальзам в качестве аперетива

Говорят, что биттер отлично снимает симптомы похмелья. Разумеется, для этого не нужно пить его стаканами, хватит всего пары капель, добавленных в кислый клюквенный сок.

Рецепт коктейля на основе Рижского бальзама

Коктейль называется «Танцор чёрной ночи», он очень популярен среди латвийской молодёжи.

Для его приготовления нам понадобится:

  • Рижский чёрный бальзам (оригинальный) — 40 мл;

  • 10 мл ежевичного сока или сиропа;

  • 40 мл кока-колы (лучше взять классическую);

  • сок лимона — 5 мл;

  • лёд по вкусу;

  • вишенка или любая другая ягода для украшения.

Все ингредиенты, за исключением кока-колы и ягоды, необходимо тщательно взбить. Оптимально сделать это в шейкере. Но подойдёт и миксер.

Black Night Dancer

Популярный коктейль Black Night Dancer на основе Рижского черного бальзама

После взбивания содержимое переливается в красивый коктейльный бокал, туда же добавляется кока-кола. Бокал украшаем ягодкой (по желанию).

Где можно попробовать Рижский бальзам в Латвии, его стоимость

Знаменитый латвийский напиток продается в супермаркетах и универмагах страны и в специализированных магазинах «Latvijas balzams». Найти подобные торговые лавки легко — на жёлтом фоне вывески красуется название компании. Цена зависит от объема тары и составляет от 2 до 100 евро. Если вы купите продукцию на сумму больше 100 евро, в магазинах завода вам сделают скидку в 10 %.

Однако в туристических местах цена будет дороже на 10-20 процентов.

В 2007 году в Риге открылся Бальзам-бар «Рижская чёрная магия», который быстро из простого увеселительного заведения превратился в одну из достопримечательностей города.

Бальзам-бар «Рижская чёрная магия»

Бальзам-бар «Рижская чёрная магия», посвященный истории напитка

Интерьер заведения оформлен в стиле XVIII века, а все сотрудники одеты в костюмы того времени. Бар находится на месте бывшей аптеки Абрама Кунце. Той самой, где был изобретён напиток. Получается полное перемещение на несколько веков назад.

Официанты и бармены — полноценные экскурсоводы. Попивая коктейли, вы узнаете всю информацию о рижском биттере.

По сути, это неофициальный музей бальзама.

Конечно, цена на напитки в этом баре будет выше, чем в супермаркете или обычном кафе.

Любой человек, посетивший Латвию, несомненно, возьмет отвезет с собой бутылку Рижского бальзама. Этот напиток давно приобрел статус «символа страны» и широкую популярность благодаря своим благотворным эффектам на здоровье.

Темный цвет, уникальный аромат, целебные свойства и глиняная бутылка – это факторы, характеризующие настоящий Рижский бальзам. Но следует знать, что лечебная темная жидкость кроме пользы может принести и вред.

Это неудивительно, ведь побочные эффекты имеют и современные лекарственные и гомеопатические препараты, не говоря о напитке, созданном в 1762 году…
Давайте, посмотрим, что такое – Рижский бальзам, состав (травы и их действие) и способы употребления.

Награды
По данным официального сайта производителя, компании «Latvijas Balzams», напиток удостоился более 50 международных наград!

Содержание

  1. Характеристика
  2. Крепость
  3. История
  4. Современность
  5. Польза для здоровья
  6. Возможный вред и противопоказания
  7. Применение
  8. Способы употребления бальзама
  9. Употребление напитка в народной медицине
  10. Покупаем качество!
  11. Советы в заключение

Характеристика

Рижский бальзам с черной смородиной

Знаменитый Рижский черный бальзам (лат.: Rigas Melnais balzams) – это интересный по своему составу напиток. Его рецепт уникален, стоит внимания и состав: травы, цветы, корни лекарственных растений.

Речь идет о традиционном латвийском алкогольном напитке, по сути, ликере. Он имеет цвет от темно-коричневого до черного, прозрачен, обладает жидкой консистенцией. Характерной особенностью является выразительный горький травяной аромат, который ему придают 24 различных природных компонента. Те, которые известны, включают:

  • липу;
  • почки березы;
  • малину;
  • клюкву;
  • чернику (черный элемент полезной жидкости);
  • имбирь;
  • мускатный орех;
  • валериану;
  • мяту;
  • мелиссу;
  • перуанский бальзам.

Ввиду полностью природного состава целебный напиток требует защиты перед солнечными лучами и избегания температурных колебаний. По этой причине, он выпускается почти исключительно в глиняных бутылках, непрозрачность которых обеспечивает содержимому изоляцию от внешней окружающей среды.

Срок годности производителем не указывается, но это не следует считать ошибкой. Подобно хорошему вину, Рижский бальзам улучшает свои вкусовые и лечебные свойства с возрастом. Поэтому, не стоит опасаться «испорченного» продукта.

Крепость

Лечебный алкогольный напиток

Сколько градусов (процентов) алкоголя содержится в напитке? Содержание алкоголя по меркам центральной Европы достаточно высокое – 45%. Сегодня латвийский производитель «Latvijas Balzams» производит бальзам с ароматом черной смородины (лат.: Rigas Melnais balzams upenu) с содержанием спирта 30%, и кремовый вариант (Riga Black Balsam Cream) с содержанием спирта 17%.

История

История появления целебной травяной жидкости довольно занимательная. Считается, что таинственный напиток был разработан по старинному рецепту в Латвийском городе Риге. Начало его производства приписывается местному фармацевту Абрахаму Кунце.

Время производства приходится на середину 18-го века. По данным официального сайта производителя и владельца торговой марки, винокурни рецепт был разработан в 1752 году.

В 1789 году под названием «Balzam Kunze» (бальзам Кунце) природное лекарство было предложено русской императрице Екатерина II, когда та в окрестностях Риги страдала от болезненной колики. Средство чудесным образом помогло императрице, и она предоставила Кунце исключительное право на его производство.

Тем не менее, целебная жидкость тогда имела немного отличающийся состав (содержала шафран и некоторые другие компоненты), цвет (желтоватый) и содержание алкоголя (12-16%).

В 1847 году Альберт Вольфшмидт основал завод для производства Рижского бальзама в его нынешнем виде. Этот ликеро-водочный завод (хотя и под разными названиями) выпускает знаменитый «Riga Black Balsam» до сегодняшнего дня. Рецепт напитка хранится в секрете, только члены семьи мастера производства передают его из поколения в поколение.

Переворот произошел в 1939 году, когда тогдашние мастера – братья и сестры Шредер с семьями – были вынуждены вернуться в Германию в качестве репатриантов. Тогда вместе с ними исчез и рецепт бальзама.

После окончания войны начался требовательный и продолжительный поиск потерянного рецепта. Были проведены беседы с бывшими работниками производства и другими сотрудниками завода, изучены древние рецепты производства.

Труды и поиски не остались безрезультатными, и в 1954 году удалось восстановить первоначальный рецепт. С тех пор Рижский черный бальзам производится компанией без перерыва вплоть до сегодняшнего дня.

Современность

3 вида Рижского бальзама

Сегодня эксклюзивный производитель «Latvijas Balzams» выпускает 3 варианта черного Рижского бальзама:

  1. Rigas Melnais balzams – классический напиток с содержанием алкоголя 45%;
  2. Rigas Melnais balzams upenu – напиток с ароматом черной смородины и содержанием алкоголя 30%;
  3. Riga Black Balsam Cream – ликер со кремовым вкусом и содержанием алкоголя 17%.

Рижский бальзам является одним из наиболее важных экспортных товаров Латвии, он экспортируется в 20 стран мира, включая США, Намибию и Австралию.

Наибольший объем экспорта (64%) приходится на Российскую Федерацию. Его имеют дома большинство людей, соблюдающих здоровый образ жизни (неудивительно, ведь ЗОШ и травы всегда шли рука об руку).

Польза для здоровья

Простуда

С момента начала производства и до сегодняшних дней народная медицина рекомендует Рижский бальзам для укрепления здоровья и поддержки иммунитета. Благодаря своей богатой композиции, напиток обладает множеством целебных свойств:

  • тонизирует, улучшает деятельность мозга, ускоряет метаболизм, добавляет энергию;
  • улучшает активность ЖКТ;
  • предотвращает простудные заболевания, повышает устойчивость организма к вирусам и бактериям;
  • оказывает успокаивающий эффект, что важно при бессоннице и стрессе (рекомендуется принимать перед сном).

Для женщин стоит внимания способность Рижского бальзама избавлять от мигрени – заболевания, поражающего, преимущественно представительниц слабого пола.

Для мужчин важно другое свойство – повышение общего тонуса организма, ведущего за собой укрепление и поддержку мужской силы.

Возможный вред и противопоказания

Беременная красавица

Использование Рижского бальзама вместе с благотворными воздействиями на здоровье имеет и противопоказания. Первостепенный вред связан, в особенности, с алкогольными веществами.

Конечно, в терапевтических дозах лекарство не принесет вреда, аналогичного бутылке водки, но есть состояния, при которых не допускается даже минимальное количество спирта.

В частности, по причине содержания алкоголя и некоторых трав, не рекомендуется принимать Рижский бальзам во время беременности – у беременных возможным неблагоприятным последствием может быть сокращения матки, вызванное некоторыми растительными компонентами, и, следовательно, риск выкидыша.

При лактации происходит проникновение растительных ингредиентов и алкоголя в грудное молоко, что чревато возникновением аллергии и даже интоксикации у малыша!

Не предназначен напиток и для детей до 16 лет. Кроме алкоголя, недопустимого для употребления этой возрастной группой, он содержит травы, способные вызвать непредсказуемые реакции!
Следующие противопоказания включают:

  • наличие сердечных заболеваний;
  • алкогольная зависимость;
  • недавно перенесенный инфаркт миокарда;
  • нездоровое состояние из-за черепно-мозговой травмы;
  • недавний инсульт;
  • аллергия на мед, ягоды и травы.

Применение

По сей день Рижский бальзам находит применение в качестве хорошего лекарства от простудных заболеваний и гриппа. При этом, возможностей, как пить от простуды природное средство, много.

Напиток, обычно, пьется либо отдельно (при комнатной температуре, со льдом…), либо добавленным в кофе, чай, сок. Некоторые люди используют его в качестве подливки для мороженого или компонента различных коктейлей.

При употреблении естественного лекарства важно знать, как его правильно пить – от соответствующей дозировки зависят, как терапевтические эффекты, так и потенциальный вред и побочные явления.

Врачи советуют потреблять его в количестве, не превышающем 75 мл в день для мужчин и 50 мл – для женщин. Превышение этой дозы приводит не только к опьянению, но и к возникновению проблем с кишечником (ввиду влияния содержащихся трав).

Способы употребления бальзама

Алкогольные коктейль

Рассмотрим способы, как употреблять напиток в лечебных целях. Представленные ниже возможности применения рекомендуются также для предотвращения проблем со здоровьем и укрепления защитных сил организма.

В чистом виде

Рижский бальзам может быть хорошим аперитивом или дижестивом, благодаря способности стимулировать работу пищеварительного тракта. В таком случае рекомендуется потребление по 50 мл до или после еды.

С кофе или чаем

Всего 1-2 ч.л. бальзама улучшат вкус привычного кофе или чая. Чашка этого напитка повышает тонус тела, улучшает настроение.

Коктейли

Рижский бальзам станет хорошим компонентом алкогольных коктейлей. Как сделать полезный коктейль? Попробуйте приготовить один из самых простых вариантов:

  • черный бальзам – 1 часть;
  • сироп или сок черной смородины – 1/2 части;
  • лимонный сок — 1/4 части;
  • основа (мартини или другой алкоголь – 2 части.

Смешайте компоненты (можете использовать шейкер). Готовый коктейль украсьте вишней или колечком лимона.

В качестве лекарства

Рижская полезная жидкость с самого начала своей истории успешно применяется для лечения простудных заболеваний, ринита, расстройств ЖКТ, для укрепления защитных сил организма.

Но, будьте осторожны! В случае присутствия хронического заболевания перед приемом лучше проконсультироваться с врачом – он поможет индивидуально определить подходящую дозировку.

Употребление напитка в народной медицине

Ревматические заболевания

Для облегчения боли и ингибирования воспалительных процессов, сопровождающих ревматические заболевания, рекомендуется делать растирания с использованием полезной жидкости. Процедуру проводите 2-3 раза в день.

Простуда и грипп

Для избавления от симптомов простудных заболеваний целесообразно добавлять 2-3 ч.л. Рижского лечебного напитка в теплый чай. Принимать такое лекарство надо 2-3 раза в день.
Это же средство поможет при синдроме хронической усталости и общем упадке сил.

Головные боли и мигрень

При столь неприятной проблеме, как головная боль и, тем более, мигренозные приступы, поможет 20-30 мл целебной жидкости, добавленные в чай или кофе. Не рекомендуется при головной боли принимать ее вместе с другим алкоголем (в виде коктейля), т.к. это может усилить боль.

Перенапряжение

После повышенных физических нагрузок или тяжелого дня рекомендуется выпить 30 мл (не больше) полезного напитка в чистом виде. Это поможет расслабить, как тело, так и мысли.

Покупаем качество!

Настоящий Рижский бальзам

При покупке целебной Рижской жидкости важно знать, как не попасться на подделку, как определить качественный продукт. Для этого следует руководствоваться следующими факторами:

  1. Бутылка – она производится исключительно из обожженной глины. Если вам встретилась стеклянная, металлическая или какая-либо другая тара, знайте: перед вами – подделка. Кроме того, дно – абсолютно лишенное любых надписей! На горлышке имеется пленка, служащая защитой от случайного открытия.
  2. Пробка – она аналогична (почти) пробке от коньяка. Любая другая форма или материал свидетельствует о «фейке».
  3. Этикетки – все наклейки – это, буквально, произведение искусства, они приклеены ровно, идеально, без размазанного клея и перекошенных краев! Задняя наклейка содержит информацию о составе и производителе.
  4. Штрих-код – он находится на задней этикетке и начинается с цифр «475» – обозначения товаров Латвийского производства.
  5. Покупая Рижский бальзам вне пределов Латвии, обратите внимание на присутствие акцизной марки с информацией, аналогичной оригиналу.

Советы в заключение

Покупайте полезный напиток в специализированных торговых точках – приобретение «с рук» существенно повышает риск покупки подделки. Это чревато, в лучшем случае – отсутствием лечебных свойств, в худшем – вредом для здоровья!

Перед употреблением природного лекарства обязательно посоветуйтесь с врачом – он определит, насколько целесообразно для вас его применение в терапевтических или профилактических целях, а также поможет определить оптимальную дозировку.

Этот совет наиболее актуален для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, печени или пищеварительного тракта.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Turmeric and cranberry seed energizing radiance masque инструкция по применению
  • Ранкоф таблетки для чего применяется взрослым при простуде инструкция
  • Теплица из поликарбоната 3х4 своими руками пошаговая инструкция
  • Тамифлю инструкция по применению капсулы взрослым 75 мг
  • Руководство по эксплуатации скачать mazda titan