Решетка для гриля из нержавейки своими руками пошаговая инструкция

Каждый любитель жаренного на костре мяса знает, что в процессе приготовления не обойтись без решетки для гриля. Такое изделие, как правило, не продается в комплекте с печью или мангалом: решетку можно приобрести отдельно или сделать своими руками.

Содержание

  1. Материалы сетки
  2. Нержавеющая сталь
  3. Никель
  4. Чугун
  5. Особенности классификации
  6. По типу конструкции
  7. Плоская
  8. Глубокая
  9. По форме конструкции
  10. Круглая
  11. Прямоугольная
  12. Характеристики специализированных решеток
  13. Изготовление своими руками
  14. Выбираем размер, тип и форму конструкции
  15. Выбираем материал для изготовления
  16. Готовим нити проволоки и делаем раму (каркас)
  17. Изготовление и крепление ручки
  18. Нюансы эксплуатации и ухода
  19. Как очистить решетку для барбекю и гриля

Материалы сетки

Сетка может быть выполнена из разных материалов, каждый из которых отличается определенными свойствами и характеристиками.

решетка на мангал стальная

Нержавеющая сталь

Нержавейка – популярный для производства решеток материал, который отличается высоким уровнем прочности и влагостойкости. Кроме того, такие сетки с легкостью отмываются от жира и копоти.

решетка на мангал для стейков из нержавейки

Никель

Доступный стальной сплав, который с легкостью выдерживает высокие температуры. Несмотря на прочность, материал выгорает и ржавеет. Изделия из никеля подходят для редкого использования.

решетка на мангал никель

Чугун

Тяжелый материал, который отлично подойдет для производства стационарной решетки. Чугун не поддается воздействию коррозии и не требует специализированного ухода.

решетка на мангал чугунная

Особенности классификации

Решетки делятся на два вида:

  • Универсальные.
  • Специализированные.

По типу конструкции

В зависимости от способа приготовления мяса и его размеров, можно использоваться или плоскую, или глубокую решетку.

накладная решетка на гриль

Плоская

Конструкция представлена в виде противня с вырезами и ручками, расположенными по бокам. Существуют модели с испарителем (благодаря поперечным стенка, жир не попадает на огонь) и без испарителя.

плоская решетка на мангал

Глубокая

Сетки такого типа отличаются мобильностью, легкостью и возможностью приготовления продуктов целиком. Благодаря тому, что верхняя стенка является фиксатором, переворачивать содержимое сетки на другую сторону можно одновременно.

сетка для гриля

По форме конструкции

Выбор сетки в зависимости от формы определяется особенностями использования: для котла подойдет круглая сетка, для мангала оптимальным вариантом станет изделие квадратное или прямоугольное.

котлеты на мангале

Круглая

Сетку такой формы можно использовать для приготовления стейков, филе или сосисок, а также для цельной рыбы.

кргуглая решетка на мангал

Прямоугольная

Отличная для приготовления овощей и мяса птицы форма решетки.

решетка на мангалпрямоугольная

Характеристики специализированных решеток

При изготовлении специализированных решеток используется прочный материал: изделия не предназначены для переноса. Как правило, они выполняются в стандартном прямоугольном варианте и отличаются только способами установки:

  • При помощи креплений. Используются зажимы или специальные фиксаторы, которые надежно удерживают решетку в процессе приготовления пищи. Сразу после остывания решетку можно снять и почистить, после чего снова установить на мангал.
  • Посредством выступов. Благодаря тому, что они выполняются на разной высоте, можно регулировать положение решетки при приготовлении определенного блюда. Такая конструкция легко снимается, не требует остывания металла.
  • Интегрированная решетка. Ее наличие закладывается еще в процессе строительства печи: жесткие и устойчивые крепления обеспечиваются надежность и прочность конструкции. Снять такую решетку не получится.

решетка барбекю для мангала

Изготовление своими руками

Процесс производства решетки для гриля своими руками не требует владения специальными умениями и навыками. Необходимо только определиться с конструкцией, подобрать материал, выбрать прутья и установить раму.

мясо на решетке барбекю

Выбираем размер, тип и форму конструкции

Определяя размеры будущей сетки, следует обратить внимание на стандарт – 35х26х2см. На такой решетке можно приготовить около двух килограмм мяса. Если же планируется жарить более трех килограмм, длину решетку лучше сделать 70см, а ширину – 45см.

Внимание! Также важно выбрать тип сетки: одинарную (для постоянного использования на мангале) или двойную. Выбирая форму, рекомендуется отдавать предпочтение прямоугольной сетке: на ней можно приготовить огромное количество блюд.

Выбираем материал для изготовления

Выбирая материал, следует руководствоваться такими свойствами, как огнестойкость и способность выдерживать высокие температуры, отсутствие риска воздействия ржавчины или коррозии, возможность использования для приготовления пищи.

проволока стальная

Готовим нити проволоки и делаем раму (каркас)

Данный этап предполагает выполнение ниже перечисленных действий в установленной последовательности:

решетка для гриля на мангал своими руками

Такая решетка отлично подойдет для установки на мангал: она крепится в заранее подготовленные отверстия.

Изготовление и крепление ручки

После того, как будет завершен процесс установки решетки, остается только приварить ручку. Можно выполнить сразу две – с обеих сторон. Это актуально в том случае, если конструкция мангала не напоминает камин.

Ручку рекомендуется приваривать на лицевой стороне: сетку можно будет применить и в процессе приготовления пищи на барбекю, и на мангале другого типа.

решетка для гриля на мангал самодельная

Важно отметить, что можно воспользоваться и классическим вариантом ручки, выполненным из дерева: изделие рекомендуется купить в специализированном магазине.

Нюансы эксплуатации и ухода

Процесс использования и ухода за решеткой для гриля предполагает знание определенных правил:

  • Прежде чем выложить мясо, сетку в обязательном порядке нужно смазать растительным маслом.
  • Вымыть решетку необходимо сразу после использования: тогда жир и остатки пищи не успеют засохнуть. Если такой возможности нет, изделие нужно хотя бы замочить в воде.
  • После мытья решетку нужно снова смазать растительным маслом и прокалить над огнем.
  • Чистую сетку для гриля рекомендуется протереть сухой тряпкой после мытья.

решетки для гриля и барбекю

Как очистить решетку для барбекю и гриля

Избавиться от загрязнений на решетке для гриля, оставленных после приготовления мяса или овощей, можно сразу несколькими способами:

  1. Использование песка и периодическое полоскание в воде. Старый, но эффективный метод избавления от остатков жира. После такой очистки рекомендуется тщательно протереть сетку сухой тряпкой. В случае, если в труднодоступных местах останутся следы копоти, можно воспользоваться специализированной щеточкой.
  2. Бытовые средства типа «Антижир». Против такого состава не устоит ни один жир: поверхностно-активные вещества максимально быстро разъедают любые отложения.
  3. Чистка при помощи щетки с металлической щетиной. Перед процедурой необходимо прокалить посуду, после чего быстро счистить гарь. Способ отлично подойдет для тех, кто выступает против использования бытовой химии.

читска решетки гриль

Решетка для мангала – незаменимая для любителей шашлыка и овощей на костре вещь. Изготовить ее можно самостоятельно: это легкий процесс, который не требует специальных навыков и умений. Для того чтобы сетка долгое время прослужила владельцу, следует соблюдать правила эксплуатации и ухода.

Как вам статья?

Продукты получаются невероятно вкусными, если готовить их на углях. Но для этого требуется наличие гриля, мангала, либо печи. А также дополнительные приспособления.

Мясо часто готовят с помощью вертела, шампуров или металлической посуды. Но объективно проще и удобнее делать это на решётке.

Самодельная решётка из арматуры

Решётка отличается тем, что образует ровную и большую поверхность, куда можно выложить сразу приличное количество продуктов. Они распределяются равномерным слоем. Ничто не препятствует доступу тепла.

При покупке гриля решётка уже идёт в комплекте. К мангалам их не прилагают, как и к печам. Плюс заводская решётка не всегда удовлетворяет потребности покупателя. Решение есть. Просто сделать решётку своими силами.

Содержание

  1. Материалы и свойства
  2. Разновидности
  3. Универсальные
  4. Специализированные
  5. Делаем своими руками
  6. Выбор материалов
  7. Пошаговая сборка

Материалы и свойства

Прежде чем приступать к изготовлению решётки для гриля своими руками, нужно определиться с выбором используемого материала. У каждого из них есть свои свойства и характеристики.

Решётка для мангала из нержавейки

Различают 3 основных варианта.

  • Железо. Это обычный стальной сплав. Самый доступный и бюджетный. Спокойно выдерживает температуру от печи или углей мангала. Материал прочный, но со временем выгорает и ржавеет. Подходит для универсальной решётки, которую используют редко. Защитный слой предотвращает быстрое появление ржавчины. Для стационарной конструкции не годится. Быстро изнашивается, становится тоньше и покрывается следами коррозии. За решёткой из железа придётся постоянно ухаживать. После каждого применения нужна тщательная очистка и сушка.
  • Нержавеющая сталь. Популярным решением является решётка для гриля, сделанная своими руками из нержавейки. Оптимальный материал для универсальных решёток. Прочный, не боится влаги. Его легко отмыть от жира и копоти. Но некоторые блюда пригорают. Для чистки нужно брать жёсткие щётки и моющие средства.
  • Чугун. Тяжёлый материал. Но он идеальный в качестве стационарной решётки. Не боится коррозии, нуждается в минимальном уходе. Впитывает жир. После первых применений рекомендуется промыть решётку под горячей водой без химии. Это позволит сформировать защитный жировой слой. Работает как антипригарная поверхность. Упрощает готовку. Пища почти не прилипает.

Чугунная решётка для мангала

Если у вас мангал, печь или гриль, стоит подумать, из чего лучше сделать решётку.

Для универсальных изделий больше подходит нержавеющая сталь. Если это стационарная решётка для гриля, то в качестве металла для его изготовления своими руками выбирайте чугун.

Насколько сложно будет сварить подобную решётку для гриля исключительно своими руками, зависит от навыков мастера и доступного оборудования.

Разновидности

Все решётки можно разделить на 2 категории.

Это универсальные приспособления, а также специализированные.

Для лучшего понимания их нужно рассмотреть отдельно.

Универсальные

Широкий ассортимент решёток существует по причине того, что на разном оборудовании требуется готовить различные блюда. Условия разные, и под них подходят соответствующие конструкции.

Обычная решётка для гриля

Самый популярный и широко используемый вариант — это универсальные независимые устройства. Они подойдут для приготовления пищи на мангале, в печи, в барбекю или на гриле. Даже если выложить несколько кирпичей на земле и развести костёр, такая решётка также отлично выполнит свои функции.

Отличительной особенностью является наличие ручки для переноса заготовок и готовых блюд. Есть несколько вариантов исполнения:

  • боковые решётки;
  • с 1 длинной ручкой;
  • с 2 длинными ручками.

Такие изделия выполняют из облегчённых материалов, чтобы общий вес решётку, в которую загружают пищу, не был большим. Поэтому сборка выполняется с помощью трубок и проволоки.

Решетка для мангала

Также универсальные приспособления делят в зависимости от количества плоскостей. Они бывают одно- и двухплоскостными.

Последний вариант представлен в виде 2 сеток, которые соединяются друг с другом. Между ними можно выложить овощи, мясо и другие продукты. Удержание с двух сторон даёт отличную возможность легко и быстро переворачивать решётку буквально одной рукой и готовить пищу с двух сторон.

У решётки с одной плоскостью такого преимущества нет. Поэтому для равномерной прожарки нужно использовать вилку или лопатку.

Круглая чугунная решётка

Также различают решётки по форме. В основном они бывают:

  • круглые;
  • овальные;
  • квадратные;
  • прямоугольные.

Стандартов по размерам не существует. Поэтому тут можете делать выбор исходя из личных предпочтений и потребностей.

Специализированные

Со специализированной решёткой для гриля на мангал своими руками ситуация иная.

На мангал их обычно не делают. Это прерогатива угольного гриля, стационарной печи.

Для них нужны прочные и тяжёлые непереносные решётки. В основном их делают универсальной прямоугольной формы.

Специальная решётка для мангала

Есть 3 варианта установки:

  • На крепления. Используются зажимы или фиксаторы, которые в процессе приготовления надёжно удерживают решётку. Не дают возможности ей случайно соскочить. При этом после остывания решётка снимается и чистится при необходимости. Затем возвращается на место.
  • На выступах. В конструкции гриля или печи делаются выступы. Иногда на нескольких уровнях. Это позволяет разместить решётку на разной высоте, в зависимости от типа блюда или количества углей. Если неправильно спроектировать выступы, либо саму решётку, она может соскочить и упасть, зато снимается легко и быстро. Не нужно ждать остывания металла.
  • Интегрированная или встроенная. Здесь решётку закладывают в конструкцию печи ещё при её строительстве. Крепление максимально жёсткое и устойчивое. Но минус в том, что снять такую решётку не получится. Чистить придётся непосредственно в печи.

Специальная решётка для гриля

Заводские грили и печи обычно комплектуются решёткой. Если же устройство для жарки на углях собирается своими руками, то и решётку придётся сделать самостоятельно. Хотя всегда есть вариант купить готовое изделие. Выбор за вами.

Делаем своими руками

Хорошая самодельная решётка для гриля имеет ряд объективных преимуществ.

Не все производители ответственно подходят ко своим функциям. Сделав всё своими руками, вы будете уверены в надёжности, качестве и стойкости конструкции к нагрузкам.

Также это возможность сделать оптимальную решётку конкретно под свой гриль, мангал или печь.

Выбор материалов

Сборка решётки начинается с выбора материалов, из которых она будет сделана.

Главная цель — получить практичную и надёжную конструкцию. Здесь материал играет ключевую роль. Нельзя допускать таких ошибок:

  • применение неизвестного сплава;
  • использование легкоплавких материалов;
  • спайки в точках соединения.

Прутья из нержавейки

Чтобы сделать сетку под мангал, можно взять проволоку на основе нержавейки. Ориентируйтесь на диаметр около 3-4 мм. Она доступна в любом магазине строительных материалов.

Каркасом будет выступать часть решётки, куда крепятся прутья. К нему предъявляются повышенные требования по жёсткости и прочности. Берите проволоку из нержавейки, но диаметром в 2-3 раза больше прутьев, либо рамку из нержавеющей стали.

Из чугуна формируют тяжёлые решётки, которые служат десятки лет. Их укладывают в стационарные грили, барбекю, мангалы и печи. Оптимально взять цельные пруты, либо же колосники от печей. Из них вырезаются элементы нужных размеров.

Пошаговая сборка

Если для изготовления решётки используется нержавеющая сталь, тогда каркас следует сделать в виде рамки. Форму выбирайте на своё усмотрение. Главное, чтобы сформировалась подходящая плоскость для проволочной сетки.

Детали решётки для гриля

Если у вас стальные пруты диаметром от 5 миллиметров и больше, тогда можно сделать контур по периметру, змейку, паутинку и пр.

  • Для каркаса подойдёт лист нержавеющей стали. Он обеспечит нужную жёсткость. Проблематика в том, что необходимо разрезать металл, а затем закрепить на нём прутья.
  • Сначала из листового металла вырезается прямоугольник. Его площадь будет немного больше сетки. Отступите от края 3 сантиметра и вырежьте внутреннюю часть.
  • Средний контур сформированной рамки прочерчивается между внешними и внутренними краями. Концы прутков должны в итоге примыкать к полученной линии.
  • Проволока приваривается с помощью сварочного аппарата. Затем выполняются надрезы по углам со стороны внешнего края рамки и сгибается контур внутрь по всему периметру.
  • Параллельно листовая нержавеющая сталь плотно прижимается к пруткам, а также к промежуткам между ними. Этот вариант сборки обеспечивает безопасность готовой конструкции.

Сбор решётки для гриля

У рассмотренного решения есть альтернативный вариант. В этом случае рамка изготавливается на основе стальных трубок. Единственная сложность в том, что придётся отыскать материал с нужными характеристиками.

Тщательно продумайте расстояние, которое будет образовываться между прутками при формировании решётки. Важно, чтобы кусочки пищи не падали и не проскальзывали через эти зазоры.

Чтобы добиться нужной жёсткости на плоскости решётки, а также сделать длину пустот меньше, проволоку рекомендуется укладывать перпендикулярно относительно длинного края вашего каркаса конструкции.

Размер прутьев рассчитывается исходя из меньшего габарита сетки. Если это прямоугольная форма, то считайте по ширине. Если овальная, то по меньшему диаметру.

Решетка из нержавейки

Для соединения прутьев и каркаса в основном используется сварка. Так получается прочное и неразъёмное крепление. Процесс занимает немного времени, а также не является особо сложным. Потребуется лишь сварочный аппарат и несколько тонких электродов. Использовать большие электроды не стоит, иначе вы легко сможете прожечь проволоку и листовой металл.

Если у вас нет никаких навыков в работе со сварочным аппаратом, то такую задачу лучше доверить профильным специалистам, либо сначала немного попрактикуйтесь на разных обрезках и потом уже приступайте к финишной работе.

Есть и механический вариант соединения. Тут уже выбирайте тот вариант, который вам больше подходит.

Не стоит забывать о чугунных решётках. Для их изготовления нужны специальные навыки в сфере ковки. Это сложный технологический процесс.

Приваривание прутьев к основанию

Выполнить сварку прутов из чугуна можно. Но и тут свои нюансы. Во-первых, работа производится при определённом температурном режиме. Во-вторых, нужны специальные электроды, которые плавятся при меньшем нагреве. Быстрое остывание швов недопустимо. В противном случае структура чугуна будет разрушаться. Поэтому электроды должны иметь дополнительное графитовое покрытие.

Зная, как можно сделать решётку для гриля без посторонней помощи, многие приступают к работе и реализуют свои задумки.

Назвать изготовление решёток простым делом нельзя. Тут есть свои особенности, требования и правила. Если их не знать или не соблюдать, то ничего и не получится.

Зачистка краёв решётки

Какую решётку для гриля вы используете? Делали сами или покупали? Какому варианту конструкции отдаёте предпочтение? Лучше готовить на универсальных или стационарных конструкциях? Ждём ваших ответов в комментариях.

Подписывайтесь, оставляйте отзывы, задавайте вопросы и рассказывайте о нашем проекте своим друзьям!

Как сделать решетку для гриля или мангала своими руками

786 просмотров

3 мин. на чтение

Сделать решетку для мангала или гриля своими руками относительно несложно. Понадобится сварочный аппарат и немного терпения. В статье приводятся подробные пошаговые инструкции с фото каждого этапа для 2-х вариантов: из нержавейки и из прутов железа.

Как сделать из прутов железа

Порядок действий:

  1. Нарежем пруты (квадрат 10х10 или 12х12 мм).

    Нарежем пруты

  2. Все одинаковой длины.

    Все одинаковой длины

  3. Выкладывать будем так.

    Выкладка прутов

  4. Приварим.

    Приварим

  5. Результат.

    Результат приваривания прутов

  6. Подчистим после сварки.
  7. Зачистим, чтобы немного «поправить».

    Зачистим, чтобы немного поправить

Хорошего вам отдыха с барбекю!

Читайте также: Топ-10 решеток-гриль для мангала

Как сделать из нержавейки

Наверное, у каждого есть такая старая решётка для приготовления барбекю. Она сделана из чёрного металла, покрыта хромом, но со временем приобретает страшный вид, готовить на ней становится неприятно. Далее подробно расскажу о том, как сделать подобную решетку в домашних условиях и своими руками.

Как сделать решетку из нержавейки своими руками
Потребуется 15 м кругляка диаметром 3 мм на основание и дополнительно 5 м на рукоятку по 5 мм. Все заготовки должны быть из нержавейки.

Порядок действий:

  1. Нарежем их по размеру старой решётки для барбекю. Сначала основные периметры, а внутренние части — потом, подгоняя под получающееся изделие.

    Нарезка заготовок из нержавейки

  2. Нарезав, зажимаем его в тисках и сгибаем молотком. Гнётся довольно легко — сложностей возникнуть не должно. Сминаем по кругу, предварительно сверяя размеры со старым ржавым вариантом. Проделываем это со всеми четырьмя кусками.

    Сгибание заготовок

  3. В результате получаем следующие четыре периметра.
  4. Теперь согласно этим размерам нарезаем поперечины, затем начинаем сборку.

    Результат сборки решетки из нержавейки для мангала своими руками

  5. Варим рамки горелкой. Вольфрамовый электрод диаметром 3 мм, сзади находится вентиль для подачи газа аргона, спереди — кнопка для подачи тока.
  6. Получаем такую решётку.

    Готовая решетка из нержавейки для мангала самодельная

  7. Почистим сварные швы специальной щёткой по нержавейке.

    Почистим сварные швы специальной щёткой по нержавейке

  8. Установим ручку, сняв ее со старой решетки — готово!

    Установка ручки

Читайте также: Топ-9 Сковород-гриль для мангала с дырками

Приготовленная на открытом огне еда обладает удивительным вкусом и ароматом. Для приготовления пищи на мангале, открытом огне или в стационарной уличной печи понадобятся различные специальные приспособления, в том числе и решетка для гриля.

Популярные материалы

В отличие от шампуров и вертелов, сетка для гриля отличается большой плоской поверхностью для равномерного распределения пищи. Популярность данного кухонного приспособления стремительно возрастает с наступлением теплых весенних деньков, когда все спешат вырваться на природу и отдохнуть от городской суеты и рабочих будней. Чтобы решетка прослужила долго, нужно выбирать модели с высокими огнеупорными характеристиками.

Чугунная сетка отличается прочностью и отменной износостойкостью. Подходит для использования на открытом огне, мангале и в уличной печи. Сплав углерода с железом и примесь серы с кремнием марганца выдерживают высокие температурные режимы. Соответственно, внутренние перегородки не прогорают и не деформируются. Еще одно преимущество данного материала заключается в способности поглощения жира и образовании защитной пленки на прутьях. Чугун не боится коррозии и требует минимального ухода.

гриль

Решетку можно сделать своими руками

Решетка для гриля из обычной стали характеризуется прочностью и стойкостью к высокой температуре. Однако при частом использовании прутья истончаются и прогорают. Неправильно подобранные средства по уходу могут стать причиной появления ржавчины на железе. При первых признаках коррозии рекомендуется отшлифовать стальные прутья наждачной бумагой и покрыть специальными защитными средствами.

Нержавеющая сталь отличается легкостью и практичностью. Изделия из нержавейки устойчивы к высокой температуре и влаге, а также не поддаются коррозии. Такая решетка может использоваться как для мангала, так и для коптильни. Если говорить о недостатках, стоит отметить высокую вероятность пригорания пищи при готовке на высоких температурных режимах.

Видео «Изготовление решетки для гриля своими руками»

Из данного видео вы узнаете, как правильно сварить из нержавеющей стали ровную сетчатую поверхность для мангала:

Стандартная классификация

Сегодня сетку для барбекю можно купить практически в любом супермаркете или магазине с широким ассортиментом кухонных приспособлений. Однако не всегда универсального размера сетка подходит для стационарной печи или мангала нестандартного размера. Поэтому многие дачники задумываются о возможности изготовления подобного приспособления своими руками. Самодельная решетка для гриля отличается прочностью, практичностью, высокой износостойкостью и функциональностью.

В зависимости от типа конструкции встречаются следующие модели решеток для гриля:

  1. Плоские. Конструкция плоского типа представляет собой обычный противень с боковыми выемками-ручками. Применяются такие кухонные приспособления для приготовления овощей, мяса и рыбы. В процессе готовки жир и сок из продуктов вытекают естественным путем, готовое блюдо получается сочным, ароматным и с корочкой. Противень для мангала бывает плоским либо с высокими ребристыми поперечными стенками, которые выполняют функцию испарителя.
  2. Глубокие. Мобильная и легкая форма с крышкой позволяет готовить продукты с двухсторонней прожаркой. Емкость размером 310х250х40 мм подходит для приготовления 1,5–2 кг мяса. Большей компании или семье понадобится форма с углублением 620х350х40 мм, на которой можно приготовить 3–3,5 кг мяса.

По форме конструкции решетки-гриль бывают:

  • круглые;
  • квадратные;
  • прямоугольные;
  • овальные.

Любители рыбы и морепродуктов по достоинству оценят овальной и слегка продолговатой формы сетку, в которой можно приготовить ароматную и вкусную форель целиком.

Решетки для барбекю могут изготавливаться в виде одно- и двухплоскостных моделей. При этом противень оборудуется боковыми либо расположенными по центру конструкции ручками. Некоторые модели имеют съемные передние ручки. Цельные конструкции более прочные и долговечные, модели со съемными ручками – мобильные и функциональные.

Готовые конструкции

Стационарные печи с дымоходом, которые зачастую имеются на летней кухне или в садовой беседке закрытого типа, оборудуются прочными и тяжелыми непереносными решетками. Квадратной либо прямоугольной формы сетка обычно устанавливается на боковые крепления или выступы. Съемная конструкция удобна в эксплуатации и уходе.

гриль_решетка

Существуют готовые конструкции

Однако не меньшей популярностью пользуются встроенного типа чугунные поддоны из прутьев, закладка которых происходит на этапе возведения стационарной печи. К преимуществам встроенной решетки относят высокую прочность, надежность и долговечность готовой конструкции.

Принципы самостоятельного изготовления

Размеры изготовленной своими руками стационарной печи или мангала проектируются индивидуально, поэтому не все фабричные кухонные приспособления совместимы с самодельными приборами. В поиске идеальной по типу, форме и размерам решетки для гриля можно провести очень много времени. Решение данной проблемы существует. Речь идет о самодельном противне.

Начать нужно с составления проекта-чертежа. Эскиз будущей конструкции, сделанный на основе индивидуальных замеров и собственных предпочтений, позволит избежать различных ошибок и неточностей в процессе работы.

После того как чертеж будет готов, можно приступать к подготовке инструментов, рабочих приспособлений и материалов. Для изготовления самодельной сетки для барбекю понадобятся:

  • измерительная рулетка, маркировочный фломастер и составленная схема-чертеж;
  • сварочный аппарат и электроды;
  • ручная циркулярная пила;
  • ножовка по металлу;
  • шлифовальная машинка с дисками по металлу;
  • наждачная бумага;
  • молоток;
  • напильник;
  • готовые колосники, чугунные прутья, арматура, прутья из нержавеющей стали или другой любой материал для изготовления основы конструкции.

Предлагаем вашему вниманию два несложных в исполнении варианта изготовления самодельной решетки для гриля.

Из готовых колосников

  1. Возьмите готовую колосниковую решетку от старой газовой или дровяной печи.
  2. Очистите поверхность от грязи, пыли, остатков жира и пищи.
  3. Сварите из металлических прутьев рукоятку. Сделайте деревянную основу, которая предотвращает риск получения ожога.
  4. Прикрепите болтами самодельную рукоятку к чугунной колосниковой основе.

Решетка для гриля готова к эксплуатации. Но стоит отметить, что для изготовления колосников применяется чугун низкого качества. По этой причине не нужно рассчитывать на высокую износостойкость и долговечность такой формы.

Из чугунных прутьев

  1. Приготовьте чугунные прутья диаметром 7–8 мм и нарежьте согласно имеющихся замеров.
  2. Зачистите детали основы и сделайте засечки с шагом 20–25 мм под прутья. Просверлите отверстия.
  3. В просверленные отверстия установите тонкие прутья. Повторите данную процедуру со второй заготовкой основы.
  4. Выровняйте собранную конструкцию молотком.
  5. Сварите прутья в точках пересечения. Для сварки чугунных прутьев понадобятся электроды, в маркировке которых указана буква «Ч».
  6. Зачистите края наждачной бумагой или шлифовальной машинкой.

Прикрепите болтами или приварите ручку. Сделать ручку можно из металлических прутьев и деревянной накладки. Но более практичным вариантом считается использование ручки от старой сковороды, сотейника, кастрюли или другой кухонной утвари.

Перед началом эксплуатации самодельную чугунную решетку для мангала рекомендуется прокалить. Данная процедура повышает прочность конструкции и уменьшает вероятность прилипания пищи в процессе готовки.

Дальнейший уход

Срок службы самодельной решетки для гриля из нержавеющей стали, железа или чугуна зависит от особенностей ее эксплуатации и ухода. Так, после каждого использования сетку нужно очищать от остатков пищи и скопления жира, мыть обычными моющими средствами и насухо вытирать. Остатки влаги на прутьях могут привести к образованию ржавчины, что негативно сказывается на внешнем виде и технических характеристиках кухонной утвари. Столовый уксус, раствор соды и даже любимый многими напиток «Кока-кола» помогут избавиться от пригоревшего жира. Чтобы избежать пригорания пищи во время готовки, предварительно обработайте поверхность формы растительным маслом.

Спустя год эксплуатации мангала глубиной 12см,остался очень доволен. Дополняю очередным аксессуаром — решеткой для гриля. Решетку для гриля на мангал я делаю из квадратного прута 10мм.

Купил я его 12 метров. И забегая наперед, ушло все. Мангал размером 300х600мм. Нарезаю прут в размер.

Ставлю на мангал первые пруты и прихватываю. Два продольных и два поперечных.

Пор углам привариваю стопор. Четыре штуки. Что бы легко было ставить на мангал решетку и не сдвинулась во время готовки. Варю сейчас, потому, что потом не подлезть туда.

На готовый каркас выкладываю поперечный прут. Зазор на глаз, около 12 мм. Чуть больше толщины прута.

Давлю сверху тяжелым и прихватываю.

Обвариваю с обеих сторон. Чуть повело прут при сварке. Лыжу молотком выравниваю.

Сварка накрыта продольным, длинным прутом. И заварил отверстия окончательно на мангале.

Навариваю из остатков прута борта.

Из круглого прута 8мм делаю ручки.

Ручки высотой 160мм.Позволяли остатки прута и что бы меньше грелись.

Решетка готова к прокалке и пробе пера.

Прокаливаю. Вышло так, что часа полтора в огне держал.

Чищу специальной щеткой.

Смазываю растительным маслом несколько раз.

Подумал, что не плохо бы смазать свиным жиром. Быстренько замариновал ребра и накрыл решетку ими.

На ребрах характерный рисунок.

Ребра по готовности, снимаю с решетки и выкладываю овощи, смазанные оливковым маслом.

Ребра пропеклись не плохо. Обмазка томатная пригорела слегка. Можно сказать-первый блин комом.

А овощи гриль, как всегда!

Решетка прокалку и пропитку маслами прошла успешно!
Второй заход испытаний решетки.

И видос, кому интересно

В заключении фото шашлыков из тандыра.

И видео

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Нефродоз препарат цена инструкция по применению
  • Протек 20 лекарство инструкция к применению
  • Spirularin nagel serum инструкция по применению
  • Хлорпиримарк инструкция по применению от клопов
  • Нафталан мазь инструкция по применению цена отзывы