Рефрактометр ирф 454 б2м руководство по эксплуатации

Назначение изделия


Рефрактометр ИРФ-454 Б2М Г 34.15.051 (рефрактометр) предназначен для измерения показателя преломления n и средней дисперсии nf-nc неагресивных жидких и теврдых сред ,
а также для измерения процентного содержания сухих веществ в растворах по шкале сахарозы.С помощью существующих методик, теблиц и справочных устройств рефрактометр ИРФ-454 Б2М можно применять:

  • В пищевой промышленности для измерения содержания сахара и сухих  веществ по сахарозе «Brix» в напитках, плодах, ягодах, содержания алкоголя и экстракта в винах, водке,пиве, ликерах, молоке, для определения сухого обезжиренного молочного остатка(СОМО),белка в молоке и молочных продуктах и т.д.
  • В медицине для определения белка в сыворотке крови,спинно-мозговой жидкости,контроля концентрации лекарсв  т.д.
  • в химической промышленности для контроля концентрации различных продуктов химии и нефтехимии
  • в таможнях и др. контролирующих организация для пошлиннотехнической классификации пива, алкогольных и безалкогольных напитков, химикатов
  • в научных учреждения
  • Рефрактометр следует эксплуатировать в помещениях с кондиционированным или с частично кондиционированным  воздухом при температуре от 18 до 20 град. и относительной влажности не более 80%

Перейти к описанию или заказу прибора Рефрактометр ИРФ-454 Б2М

Рефрактометр лабораторный
ИРФ-454 Б2М (рис. 7.1, 7.2) пред­назначен для
измерения показателя преломления
и средней дисперсиинеагрессивных жидких и твёрдых сред, а
также для непосредственного измерения
процентного содержания сухих веществ
в растворах по шкале сахарозы. С помощью
существующих методик, ГОСТов, таблиц и
справочных устройств рефрактометр
ИРФ-454 Б2М можно применять:

— в пищевой промышленности
для измерения содержания сахара и сухих
веществ по сахарозе («Brix»)
в напитках, плодах, ягодах, содержания
алкоголя и экстракта в винах, водке,
пиве, ликерах, сгущённом молоке, для
определе-ния сухого обезжиренного
молочного остатка (СОМО), белка в молоке
и молочных продуктах, для контроля
качества растительного масла и т. д.;

— в медицине для определения белка в
сыворотке крови, спинно — мозговой
жидкости, контроля концентрации лекарств,
измерения плотности мочи и т. д.;

— в химической промышленности для
контроля концент-рации различных
продуктов химии и нефтехимии;

— в таможнях и в других контролирующих
организациях для пошлинно-технической
классификации пива, алко-гольных и
безалкогольных напитков, жидкого
топлива, масел, химикатов и других
продуктов;

— в научных учреждениях.

Рис. 7.1. Рефрактометр ИРФ-454 Б2М:

1— маховик;2 — заглушка;3
маховик;4— термометр

Рис. 7.2. Рефрактометр ИРФ-454 Б2М:

1 — направляющая;2 — блок
рефрактометрический;3– штуцер;4— крючок;5— шкала;6— нониус;7— штуцер;8 — рукоятка;9 — штуцер;10— шарнир;11 — зеркало;12— штуцер;13— направляющая;14
заслонка;15– зер-кало

Рефрактометр ИРФ-454 Б2М имеет следующие
технические характеристики:

— диапазон измерения:

показателя преломления

1,2 — 1,7

массовой доли сухих веществ

(сахарозы) в растворе, %
0 –
85 — предел допускаемой

основной погрешности:

по показателю преломления

± 1

массовой доли сухих веществ

(сахарозы) в растворе, %
± 0,05

— предел допускаемой основной погрешности

по средней дисперсии



± 1,5

— сходимость показаний
показателя

преломления
,
не более
5

— температура
измеряемой жидкости,
ºС
10 — 60

— габаритные размеры рефрактометра

без термометра, мм, не более
170х115×270

— масса рефрактометра, кг,
не более
3,1

7.1. Устройство и работа рефрактометра

7.1.1.1. Принцип
действия и оптическая
схема

Принцип действия рефрактометра основан
на явлении полного внутреннего отражения
при прохождении светом границы раздела
двух сред с разными показателями
преломления.

Все измерения следует проводить в
«белом» свете (дневном или электрическом).

Показатель преломления
прозрачных сред следует измерять в
проходящем свете, а полупрозрачных и
мутных — в отражённом. Для этого несколько
капель исследуемой жидкости помещают
между двумя гипотенузными гранями АВ
призмы 1
и
призмы3 (рис.
7.3).

Лучи света проходят
осветительную призму 3,
рассеиваясь на выходе
матовой гранью,
входят в исследуемую жидкость и падают
на полированную грань АВ измерительной
призмы1.

Рис. 7.3. Схема призм рефрактометра:

1— призма измерительная;2
жидкость исследуемая;

3— призма осветительная

Поскольку на рефрактометре
исследуются вещества, показатель
преломления которых меньше показателя
преломления измерительной призмы, то
лучи всех направлений, преломившись на
границе жидкости и стекла, войдут в
измерительную призму 1.

По закону преломления имеем:

sin

=
,
(7.6)

sin
=
N∙sin
,
(7.7)

где
=
.

Исключая промежуточные
углы

и

из уравне-ний (7.6) и
(7.7), получим формулу для определения
показателя преломления исследуемого
вещества

n = sin+coscos,(7.8)

где N
показатель
преломления измерительной призмы; β
угол выхода луча
из измерительной призмы;

α
преломляющий угол
измерительной призмы.

При рассмотрении пучка
лучей, выходящих из приз­мы 2
(рис. 7.4) в зрительную трубу (7
— линза склеенная, 8
— сетка, 9
— окуляр), верхняя
часть поля зрения будет освещена, а
нижняя останется тёмной. Получаемая
граница светотени определяется лучом,
выходящим из призмы 2
под предельным углом β.
При этом граница светотени с перекрестием,
штрихи шкалы 16
и отсчётный штрих
призмы 10
оптической системой (16
— шкала, 12
-объектив, 11
— зеркало) проецируются
в фокальную плос-кость окуляра 9.

Рис. 7. 4. Оптическая схема рефрактометра
ИРФ:

1 — зеркало;2– призма
измерительная;3 — стекло защитное;4— зеркало;5 — призма
осветительная;6 – компенсатор;7 — линза склеенная;8 — сетка;9– окуляр;10 — призма
АР-90º;11— зеркало;12
объектив;13 — зеркало;14
светофильтр;15– призма;16
шкала

Наблюдая в окуляр 9,
следует совместить
границу светотени с перекрестием сетки
8,
разворачивая зеркало
4
и жёстко связанную с
ним шкалу 16,
и снять с этой шкалы
отсчёт величины показателя преломления,
а при необходимости — процентное
содержание растворимых сухих веществ.

Для ахроматизации границы
светотени и измерения средней дисперсии
исследуемого вещества до 0,07 (угол 4°51′)
служит компенсатор 6,
состоящий из двух
призм прямого зрения — призм Амичи (Y.
Amici
– итальянский ботаник и оптик XIX
века). Призмы Амичи вращаются вокруг
оптической оси в противоположные
стороны.

Для выставления начала
отсчёта необходимо перемещать объектив
12 в
плоскости, перпендикулярной
поверхности штрихов
шкалы 16.

Для подсветки шкалы 16
и окраски поля
зрения служат зеркало 13
и светофильтр 14.

При работе в отражённом
свете измерительную призму 2 необходимо
подсвечивать зеркалом 1.

7.1.1.2. Конструкция рефрактометра

Основные части рефрактометра смонтированы
в металлическом корпусе.

На корпус выведены маховики
1, 3
(рис. 7.1) и заглушка 2,
направляющие типа «ласточкин хвост» 1
, 13
(рис. 7.2) для установки
рефрактометрического блока 2.
В верхней части корпуса размещён окуляр.

Корпус закрыт крышкой, на
которой смонтированы светофильтр и
зеркало 11.

Рефрактометрический блок состоит из
двух частей: верхней и нижней. Нижняя
неподвижная часть является измерительной,
а верхняя — осветительной призмой.

Осветительную призму за
рукоятку 8 следует
откинуть на угол примерно 100°.

Так как показатель преломления
исследуемого вещества (особенно жидкости)
в значительной мере зависит от температуры,
то для контроля температуры измерительной
призмы следует использовать термометр
4 (рис.
7.1), а при необходимости для поддержания
постоянной температуры в оправах призм
предусмотрены камеры, через которые
пропускают термостатированную воду.
Подают и отводят воду через резиновые
шланги, надеваемые на штуцера 3, 7,
9, 12.

При установке на корпусе рефрактометрического
блока его следует довести по направляющим
до упора и зафиксировать котировочным
ключом.

Поиск границы раздела
светотени и совмещение её с перекрестием
сетки 8 (рис.
7.4) следует проводить разворотом зеркала
и шкалы, вращая маховик 1
(рис. 7.1).

Величина показателя
преломления исследуемого вещества со
шкалы 16 (рис.
7.4) проецируется в фокальную плоскость
окуляра системой: призма 15,
объектив 12, зерка­ло
11, призма
10.

Объектив 12
перемещается в
плоскости, перпенди-кулярной поверхности
штрихов шкалы. Для этого необходимо
снять заглушку 2
(рис. 7.1) и котировочным ключом осторожно
повернуть головку винта в требуемую
сторону.

Призмы Амичи маховиком 3
поворачиваются
одновременно в разные стороны, изменяя
при этом угловую дисперсию компенсатора
и устраняя цветную кайму границы раздела
света и тени. Вместе с маховиком 3
вращается шкала 5
(рис. 7.2), по которой проводят отсчёт.
Шкала разделена на 120 делений. Поворот
маховика на одно деление шкалы
соответствует повороту призм Амичи на
3°. Десятые доли деления шкалы 5
следует определять по нониусу 6.
Одно деление нониуса
соответствует повороту призм Амичи на
0,3°.

Среднюю дисперсию вещества
определяют пересчётом показаний шкалы
и нониуса по таблицам технического
описания, используя при этом значение
этого вещества.

Зеркало 11
служит для подсветки
шкалы и имеет разворот в двух плоскостях.

Окуляр (от лат. ocularis
– глазной, oculus
— глаз) может быть установлен на резкость
в преде­лах ± 5 диоптрий (от греч. 
— через, сквозь и 
— вижу).

Работа с жидкостями требует обязательного
термоста-тирования с погрешностью ±
0,2 °С с помощью циркуляционного термостата.

Назначение изделия


Рефрактометр ИРФ-454 Б2М Г 34.15.051 (рефрактометр) предназначен для измерения показателя преломления n и средней дисперсии nf-nc неагресивных жидких и теврдых сред ,
а также для измерения процентного содержания сухих веществ в растворах по шкале сахарозы.С помощью существующих методик, теблиц и справочных устройств рефрактометр ИРФ-454 Б2М можно применять:

  • В пищевой промышленности для измерения содержания сахара и сухих  веществ по сахарозе «Brix» в напитках, плодах, ягодах, содержания алкоголя и экстракта в винах, водке,пиве, ликерах, молоке, для определения сухого обезжиренного молочного остатка(СОМО),белка в молоке и молочных продуктах и т.д.
  • В медицине для определения белка в сыворотке крови,спинно-мозговой жидкости,контроля концентрации лекарсв  т.д.
  • в химической промышленности для контроля концентрации различных продуктов химии и нефтехимии
  • в таможнях и др. контролирующих организация для пошлиннотехнической классификации пива, алкогольных и безалкогольных напитков, химикатов
  • в научных учреждения
  • Рефрактометр следует эксплуатировать в помещениях с кондиционированным или с частично кондиционированным  воздухом при температуре от 18 до 20 град. и относительной влажности не более 80%

Перейти к описанию или заказу прибора Рефрактометр ИРФ-454 Б2М

Назначение изделия


Рефрактометр ИРФ-454 Б2М Г 34.15.051 (рефрактометр) предназначен для измерения показателя преломления n и средней дисперсии nf-nc неагресивных жидких и теврдых сред ,
а также для измерения процентного содержания сухих веществ в растворах по шкале сахарозы.С помощью существующих методик, теблиц и справочных устройств рефрактометр ИРФ-454 Б2М можно применять:

  • В пищевой промышленности для измерения содержания сахара и сухих  веществ по сахарозе «Brix» в напитках, плодах, ягодах, содержания алкоголя и экстракта в винах, водке,пиве, ликерах, молоке, для определения сухого обезжиренного молочного остатка(СОМО),белка в молоке и молочных продуктах и т.д.
  • В медицине для определения белка в сыворотке крови,спинно-мозговой жидкости,контроля концентрации лекарсв  т.д.
  • в химической промышленности для контроля концентрации различных продуктов химии и нефтехимии
  • в таможнях и др. контролирующих организация для пошлиннотехнической классификации пива, алкогольных и безалкогольных напитков, химикатов
  • в научных учреждения
  • Рефрактометр следует эксплуатировать в помещениях с кондиционированным или с частично кондиционированным  воздухом при температуре от 18 до 20 град. и относительной влажности не более 80%

Перейти к описанию или заказу прибора Рефрактометр ИРФ-454 Б2М

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Установка электропривода на секционные ворота дорхан своими руками пошаговая инструкция
  • С чего начать приватизацию квартиры в 2022 году пошаговая инструкция
  • Опыты профессора николя инструкция удивительная химия
  • Как отправить презентацию по электронной почте с компьютера пошаговая инструкция
  • Разработка руководства по качеству курсовая работа