Рефрактометр для вина как пользоваться инструкция по применению

Как пользоваться рефрактометром: подробная инструкция

04 сентября 2020

что такое рефрактометр

Рефрактометр – это оптический прибор, предназначенный для измерения плотности жидкости за счет преломления света. Любители самодельных алкогольных напитков используют рефрактометры для определения концентрации сахара в сусле и для измерения крепости водно-спиртовых растворов (водки или хорошо очищенного самогона).

Принцип работы рефрактометра

Работа рефрактометра основана на разнице преломления света в разных средах. При возрастании плотности исследуемой жидкости одновременно и пропорционально увеличивается индекс её рефракции (преломления). Для растворов за эталон (нулевое значение) берется дистиллированная вода.

Исследуемую жидкость наносят на главную призму – прозрачное стекло с высоким коэффициентом преломления солнечных лучей. Через систему линз преломленный свет попадает на шкалу с градацией, разделяя её на светлую и темную часть. Шкалу можно увидеть через монокуляр. Именно граница между светлой и темной частью шкалы показывает численное значение, например, концентрацию сахара в соке или спирта в воде.

рефрактометр для сахара фото

Внешне все устройства выглядят одинаково

Виды рефрактометров

Рефрактометры бывают лабораторными, промышленными и портативными. В домашних условиях применяются портативные рефрактометры. Они не такие функциональные и точные как два других вида, зато менее громоздки и проще в эксплуатации.

Домашним винокурам интересны два вида рефрактометров:

  • для сахара – определяют концентрацию сахара в растворе, выдают результат в единицах Brix (Брикс, символ °Bx). Например, 19 °Bx значит, что в 100 г сусла содержится 19 г сахарозы и 81 г воды. Важно отметить, что соотношение берется по массе, а не объему. Большинство бытовых рефрактометров работают в диапазоне от 0 до 32-40 Брикс, этого достаточно для нужд винокура. Замерив содержание сахара в сусле до начала и после завершения брожения, можно рассчитать крепость вина, пива или браги. Для аналогичных целей используется другое устройство – сахарометр.
  • для спирта – определяют концентрацию спирта в водно-спиртовом растворе, большинство моделей выдают результат в процентах от объема (% об.). Аналогичное устройство – спиртометр.

Любой рефрактометр предназначен для работы в двухкомпонентных жидкостях, а наличие даже небольших концентраций сторонних веществ увеличивает погрешность измерений. Например, кислоты во фруктовых соках искажают преломление, поэтому возрастает ошибка рефрактометра для сахара. Такая же ситуация и с рефрактометром для спирта – он хорошо работает для водки и очищенных дистиллятов, но начинает давать неправильное значение в случае с выдержанным алкоголем – коньяком или виски, а для вина и пива не подходит вовсе. Эту особенность нужно учитывать, проводя измерения.

Также рефрактометры чувствительны к температуре жидкости и окружающей среды. Рекомендуется проводить измерения при температуре исследуемой жидкости и воздуха 20 °C. Исключением являются рефрактометры с пометкой АТС (автоматическая температурная компенсация), такие устройства способны работать в температурном диапазоне (+10-30 °C), точные значения, а также класс точности прибора указаны в техническом паспорте.

рефрактометр с температурной компенсацией фото

Рефрактометр с температурной компенсацией

Инструкция к рефрактометру

Калибровка

Перед началом использования рефрактометра его нужно откалибровать. Калибровочная жидкость идет в комплекте вместе с прибором, а если её нет, то можно взять дистиллированную воду.

Порядок действий:

  1. Поднять защитную пластину. Капнуть 2-3 капли дистиллированной воды (калибровочной жидкости) на призму.
  2. Закрыть защитную пластину так, чтобы жидкость равномерно распределилась по призме, не было пузырьков и сухих мест.
  3. Подождать 30 секунд, пока образец адаптируется под температуру окружающей среды.
  4. Направить рефрактометр призмой в направлении естественного дневного освещения и посмотреть в монокуляр. Подкручивать калибровочный винт до тех пор, пока граница между синей и белой областями не будет на нулевой отметке.
  5. Открыть защитное стекло, протереть мягкой тряпкой (идет в комплекте с рефрактометром) само стекло и призму от калибровочной жидкости (дистиллированной воды). Закрыть устройство.

В инструкции к большинству моделей рефрактометров рекомендуется проводить калибровку перед каждым измерением, но на практике это необходимо не чаще 1-2 раз в месяц или после того как устройство не использовалось длительное время – 3 и больше месяцев

Как пользоваться рефрактометром

  1. Открыть защитное стекло (пластину), капнуть на призму 2-3 капли исследуемой жидкости (сока, пивного сусла, браги и т.д.).
  2. Закрыть пластину, подождать 30 секунд, чтобы жидкость равномерно распределилась по всей призме, не должно быть без сухих мест и пузырьков.
  3. Поднести рефрактометр к источнику дневного освещения (подходит только естественный дневной свет, даже боковой флуоресцентный источник света искажает измерения).
  4. Посмотреть в монокуляр и снять показания. Искомое значение будет на границе между темной и светлой областью.
  5. Открыть пластину рефрактометра. Протереть защитное стекло и призму мягкой тканью. Закрыть прибор и положить на хранение.

как пользоваться рефрактометром фото

На этом примере жидкость содержит 17,5 Брикс сахара

Особенности эксплуатации

Рефрактометр нельзя погружать в воду и другие жидкости, допускать попадания влаги во внутрь, а также наносить на призму агрессивные химические вещества, которые могут повредить её покрытие. Чистить инструмент можно только тканью, поставляемой в комплекте.

Как измерить рефрактометром крепость вина, браги или пива

Для этих целей использовать спиртовой рефрактометр не получится, потому что сахар и другие вещества будут существенно искажать замеры.

Узнать крепость вина (браги, пива) можно с помощью рефрактометра для сахара. Для этого нужно замерить сахаристость сусла до начала и после брожения, затем произвести расчеты.

Известно, что 1% перебродившего сахара дает около 0,6% спирта. Например, если до брожения сок содержал 22% сахара, а после – 3%, то примерная крепость вина будет 11,4% ((22 – 3) * 0,6 = 11,4).

Более продвинутый и точный метод расчета заложен в калькуляторе спирта до и после брожения, вводить значения нужно не в Брикс, а в единицах Wort SG (есть не на всех устройствах).

Введите слева исходные данные

На выходе получится сусло с содержанием

На главную » Меню » Главное меню » Статьи » Интересное для винокуров » Рефрактометры: принцип работы, виды, как пользоваться

Рефрактометры: принцип работы, виды, как пользоваться

Зачем нужен рефрактометр?

   В процессе самогоноварения настоящему винокуру не обойтись без измерительных приборов: ареометра-виномера АС-3 и спиртомеров. Наше общее хобби стремительно развивается, а вместе с ним и измерительные приборы. Сегодня поговорим о рефрактометрах. Девайс представляет собой оптический прибор, который измеряет плотность жидкости за счет преломления света, в результате чего мы сможем получать данные о крепости измеряемой жидкости или ее сахаристости.

Принцип работы рефрактометра

   Принцип достаточно прост и базируется на использовании явления преломления света. При переходе одной субстанции в другую, луч отклоняется от прямолинейного направления в условный угол. А соотношение угла вхождения света в вещество и угла преломление его на границе называется коэффициентом преломления. Через систему оптических линз, свет попадает на шкалу рефрактометра. В зависимости от угла преломления луч света оказывается выше или ниже на шкале прибора. Взглянув в окуляр, мы видим, что часть шкалы по итогу светлая, а часть — темная. Что же это значит? Все просто: по положению границы раздела между светом и тенью можно получить необходимые нам данные, а именно: концентрацию сахара или спирта.

Виды рефрактометров

   Разумеется, этот измерительный прибор стал частью винокурного дела не сразу. Изначально их использовали в лабораториях и на крупных производствах. Нам, как самогонщикам, интересны ручные рефрактометры, ведь они портативны и эргономичны. Рефрактометры самогонщиков разделяют на 3 вида:

1. Для измерения сахара (до 40%). Идеален данный прибор для виноделов. Имеет название: Рефрактометр для вина ATC40 (BRIX: 40%). Результат показаний определяется в единицах по шкале Brix (°Bx). К примеру, если на шкале мы видим 15 процентов, из этого следует, что на 100 грамм сусла приходится 15 грамм сахарозы и 81 грамм воды. Для точности показаний используйте соотношение по массе, а не по объёму. Замеряйте крепость браги до и после брожения, рассчитывайте крепость вина, пива или браги.
2. Для измерения и сахара (до 30%), и плотности сусла. Данный рефрактометр имеет название Рефрактометр для пива АТС120 (BRIX: 0-32%). Это очень важно для пивоваров — ведь важно понимать, какая плотность сусла была до сбраживания сусла, какая — в последствие.
3. Для измерения спирта водно-спиртового раствора (до 80%). Называется данный рефрактометр — Рефрактометр спиртовой ATC80. Здесь все просто, но не менее ценная информация — показывает крепость продукта.

Калибровка рефрактометров

   Принцип действия напоминает детскую подзорную трубу, которые мы любили в детстве. Для начала нам нужно настроить прибор, используя дистиллированную воду:

1. Поднимаем защитную пластину, капаем 2-3 капли воды;
2. Аккуратно закрываем защитную пластину, избегая пузырьков или сухих мест (жидкость должна быть распределена равномерно);
3. Ждем 30 секунд. Данная пауза необходима, чтобы жидкость адаптировалась под температуру окружающей среды.
4. Направляем рефрактометр призмой к направлению дневного освещения и смотрим в окуляр.
5. Подкручиваем калибровочный винт, пока разница между синей и белой областями не будет на показателе «0».
5. Получаем результат, открываем защитное стекло, протираем салфеткой (есть в комплекте).

Инструкция по использованию рефрактометра для измерения напитков

   Для решения этого вопроса подойдет исключительно рефрактометр для измерения сахара (шкала на спирт даст искаженные показатели). Замеряем сахаристость до и после брожения, затем производим расчёты на специальном калькуляторе спирта.

   Для определения эффективности использования рефрактометров в процессе брожения, можете использовать наш калькулятор измерения плотности до и после брожения, и сравнит Ваши показатели сусла в процессе приготовления сусла и после ее переработки в конечный напиток.

   Подводя итоги, хочется отметить, что рефрактометр — вещь необходимая для самогонщика. Для сравнения значений и более информативных выводов относительно точных показаний рекомендуем дополнительно также использовать ареометры и спиртомеры. К тому же, рефрактометры, имеющиеся в наличии у нас — отличный вариант для подарка человеку, создающему домашние напитки.

Как пользоваться рефрактометром: подробная инструкция

04 сентября 2020

что такое рефрактометр

Рефрактометр – это оптический прибор, предназначенный для измерения плотности жидкости за счет преломления света. Любители самодельных алкогольных напитков используют рефрактометры для определения концентрации сахара в сусле и для измерения крепости водно-спиртовых растворов (водки или хорошо очищенного самогона).

Принцип работы рефрактометра

Работа рефрактометра основана на разнице преломления света в разных средах. При возрастании плотности исследуемой жидкости одновременно и пропорционально увеличивается индекс её рефракции (преломления). Для растворов за эталон (нулевое значение) берется дистиллированная вода.

Исследуемую жидкость наносят на главную призму – прозрачное стекло с высоким коэффициентом преломления солнечных лучей. Через систему линз преломленный свет попадает на шкалу с градацией, разделяя её на светлую и темную часть. Шкалу можно увидеть через монокуляр. Именно граница между светлой и темной частью шкалы показывает численное значение, например, концентрацию сахара в соке или спирта в воде.

рефрактометр для сахара фото

Внешне все устройства выглядят одинаково

Виды рефрактометров

Рефрактометры бывают лабораторными, промышленными и портативными. В домашних условиях применяются портативные рефрактометры. Они не такие функциональные и точные как два других вида, зато менее громоздки и проще в эксплуатации.

Домашним винокурам интересны два вида рефрактометров:

  • для сахара – определяют концентрацию сахара в растворе, выдают результат в единицах Brix (Брикс, символ °Bx). Например, 19 °Bx значит, что в 100 г сусла содержится 19 г сахарозы и 81 г воды. Важно отметить, что соотношение берется по массе, а не объему. Большинство бытовых рефрактометров работают в диапазоне от 0 до 32-40 Брикс, этого достаточно для нужд винокура. Замерив содержание сахара в сусле до начала и после завершения брожения, можно рассчитать крепость вина, пива или браги. Для аналогичных целей используется другое устройство – сахарометр.
  • для спирта – определяют концентрацию спирта в водно-спиртовом растворе, большинство моделей выдают результат в процентах от объема (% об.). Аналогичное устройство – спиртометр.

Любой рефрактометр предназначен для работы в двухкомпонентных жидкостях, а наличие даже небольших концентраций сторонних веществ увеличивает погрешность измерений. Например, кислоты во фруктовых соках искажают преломление, поэтому возрастает ошибка рефрактометра для сахара. Такая же ситуация и с рефрактометром для спирта – он хорошо работает для водки и очищенных дистиллятов, но начинает давать неправильное значение в случае с выдержанным алкоголем – коньяком или виски, а для вина и пива не подходит вовсе. Эту особенность нужно учитывать, проводя измерения.

Также рефрактометры чувствительны к температуре жидкости и окружающей среды. Рекомендуется проводить измерения при температуре исследуемой жидкости и воздуха 20 °C. Исключением являются рефрактометры с пометкой АТС (автоматическая температурная компенсация), такие устройства способны работать в температурном диапазоне (+10-30 °C), точные значения, а также класс точности прибора указаны в техническом паспорте.

рефрактометр с температурной компенсацией фото

Рефрактометр с температурной компенсацией

Инструкция к рефрактометру

Калибровка

Перед началом использования рефрактометра его нужно откалибровать. Калибровочная жидкость идет в комплекте вместе с прибором, а если её нет, то можно взять дистиллированную воду.

Порядок действий:

  1. Поднять защитную пластину. Капнуть 2-3 капли дистиллированной воды (калибровочной жидкости) на призму.
  2. Закрыть защитную пластину так, чтобы жидкость равномерно распределилась по призме, не было пузырьков и сухих мест.
  3. Подождать 30 секунд, пока образец адаптируется под температуру окружающей среды.
  4. Направить рефрактометр призмой в направлении естественного дневного освещения и посмотреть в монокуляр. Подкручивать калибровочный винт до тех пор, пока граница между синей и белой областями не будет на нулевой отметке.
  5. Открыть защитное стекло, протереть мягкой тряпкой (идет в комплекте с рефрактометром) само стекло и призму от калибровочной жидкости (дистиллированной воды). Закрыть устройство.

В инструкции к большинству моделей рефрактометров рекомендуется проводить калибровку перед каждым измерением, но на практике это необходимо не чаще 1-2 раз в месяц или после того как устройство не использовалось длительное время – 3 и больше месяцев

Как пользоваться рефрактометром

  1. Открыть защитное стекло (пластину), капнуть на призму 2-3 капли исследуемой жидкости (сока, пивного сусла, браги и т.д.).
  2. Закрыть пластину, подождать 30 секунд, чтобы жидкость равномерно распределилась по всей призме, не должно быть без сухих мест и пузырьков.
  3. Поднести рефрактометр к источнику дневного освещения (подходит только естественный дневной свет, даже боковой флуоресцентный источник света искажает измерения).
  4. Посмотреть в монокуляр и снять показания. Искомое значение будет на границе между темной и светлой областью.
  5. Открыть пластину рефрактометра. Протереть защитное стекло и призму мягкой тканью. Закрыть прибор и положить на хранение.

как пользоваться рефрактометром фото

На этом примере жидкость содержит 17,5 Брикс сахара

Особенности эксплуатации

Рефрактометр нельзя погружать в воду и другие жидкости, допускать попадания влаги во внутрь, а также наносить на призму агрессивные химические вещества, которые могут повредить её покрытие. Чистить инструмент можно только тканью, поставляемой в комплекте.

Как измерить рефрактометром крепость вина, браги или пива

Для этих целей использовать спиртовой рефрактометр не получится, потому что сахар и другие вещества будут существенно искажать замеры.

Узнать крепость вина (браги, пива) можно с помощью рефрактометра для сахара. Для этого нужно замерить сахаристость сусла до начала и после брожения, затем произвести расчеты.

Известно, что 1% перебродившего сахара дает около 0,6% спирта. Например, если до брожения сок содержал 22% сахара, а после – 3%, то примерная крепость вина будет 11,4% ((22 – 3) * 0,6 = 11,4).

Более продвинутый и точный метод расчета заложен в калькуляторе спирта до и после брожения, вводить значения нужно не в Брикс, а в единицах Wort SG (есть не на всех устройствах).

Введите слева исходные данные

На выходе получится сусло с содержанием

На главную » Меню » Главное меню » Статьи » Интересное для винокуров » Рефрактометры: принцип работы, виды, как пользоваться

Рефрактометры: принцип работы, виды, как пользоваться

Зачем нужен рефрактометр?

   В процессе самогоноварения настоящему винокуру не обойтись без измерительных приборов: ареометра-виномера АС-3 и спиртомеров. Наше общее хобби стремительно развивается, а вместе с ним и измерительные приборы. Сегодня поговорим о рефрактометрах. Девайс представляет собой оптический прибор, который измеряет плотность жидкости за счет преломления света, в результате чего мы сможем получать данные о крепости измеряемой жидкости или ее сахаристости.

Принцип работы рефрактометра

   Принцип достаточно прост и базируется на использовании явления преломления света. При переходе одной субстанции в другую, луч отклоняется от прямолинейного направления в условный угол. А соотношение угла вхождения света в вещество и угла преломление его на границе называется коэффициентом преломления. Через систему оптических линз, свет попадает на шкалу рефрактометра. В зависимости от угла преломления луч света оказывается выше или ниже на шкале прибора. Взглянув в окуляр, мы видим, что часть шкалы по итогу светлая, а часть — темная. Что же это значит? Все просто: по положению границы раздела между светом и тенью можно получить необходимые нам данные, а именно: концентрацию сахара или спирта.

Виды рефрактометров

   Разумеется, этот измерительный прибор стал частью винокурного дела не сразу. Изначально их использовали в лабораториях и на крупных производствах. Нам, как самогонщикам, интересны ручные рефрактометры, ведь они портативны и эргономичны. Рефрактометры самогонщиков разделяют на 3 вида:

1. Для измерения сахара (до 40%). Идеален данный прибор для виноделов. Имеет название: Рефрактометр для вина ATC40 (BRIX: 40%). Результат показаний определяется в единицах по шкале Brix (°Bx). К примеру, если на шкале мы видим 15 процентов, из этого следует, что на 100 грамм сусла приходится 15 грамм сахарозы и 81 грамм воды. Для точности показаний используйте соотношение по массе, а не по объёму. Замеряйте крепость браги до и после брожения, рассчитывайте крепость вина, пива или браги.
2. Для измерения и сахара (до 30%), и плотности сусла. Данный рефрактометр имеет название Рефрактометр для пива АТС120 (BRIX: 0-32%). Это очень важно для пивоваров — ведь важно понимать, какая плотность сусла была до сбраживания сусла, какая — в последствие.
3. Для измерения спирта водно-спиртового раствора (до 80%). Называется данный рефрактометр — Рефрактометр спиртовой ATC80. Здесь все просто, но не менее ценная информация — показывает крепость продукта.

Калибровка рефрактометров

   Принцип действия напоминает детскую подзорную трубу, которые мы любили в детстве. Для начала нам нужно настроить прибор, используя дистиллированную воду:

1. Поднимаем защитную пластину, капаем 2-3 капли воды;
2. Аккуратно закрываем защитную пластину, избегая пузырьков или сухих мест (жидкость должна быть распределена равномерно);
3. Ждем 30 секунд. Данная пауза необходима, чтобы жидкость адаптировалась под температуру окружающей среды.
4. Направляем рефрактометр призмой к направлению дневного освещения и смотрим в окуляр.
5. Подкручиваем калибровочный винт, пока разница между синей и белой областями не будет на показателе «0».
5. Получаем результат, открываем защитное стекло, протираем салфеткой (есть в комплекте).

Инструкция по использованию рефрактометра для измерения напитков

   Для решения этого вопроса подойдет исключительно рефрактометр для измерения сахара (шкала на спирт даст искаженные показатели). Замеряем сахаристость до и после брожения, затем производим расчёты на специальном калькуляторе спирта.

   Для определения эффективности использования рефрактометров в процессе брожения, можете использовать наш калькулятор измерения плотности до и после брожения, и сравнит Ваши показатели сусла в процессе приготовления сусла и после ее переработки в конечный напиток.

   Подводя итоги, хочется отметить, что рефрактометр — вещь необходимая для самогонщика. Для сравнения значений и более информативных выводов относительно точных показаний рекомендуем дополнительно также использовать ареометры и спиртомеры. К тому же, рефрактометры, имеющиеся в наличии у нас — отличный вариант для подарка человеку, создающему домашние напитки.

Рефрактометр для вина, пива или браги – полная инструкция

На чтение 4 мин Просмотров 170 Опубликовано 10.08.2021

Принцип работы рефрактометра

Характеристики рефрактометра основаны на разнице в преломлении света в разных средах. С увеличением плотности рассматриваемой жидкости одновременно и пропорционально увеличивается ее показатель преломления (преломления). Для растворов за стандарт принимается дистиллированная вода (нулевое значение.

Испытательная жидкость наносится на основную призму — прозрачное стекло с высоким показателем преломления солнечного света. Через систему линз преломленный свет с градацией попадает на шкалу, разделяя ее на светлые и темные части. Масштаб можно увидеть в монокуляр. Это граница между светлой и темной частями шкалы, которая показывает числовое значение, например, концентрацию сахара в соке или спирта в воде.

Домашних кинотеатров интересуют два типа рефрактометров:

  • для спирта: для определения концентрации спирта в водно-спиртовом растворе большинство моделей выдают результат в процентах от объема (об.%). Аналогичным прибором является измеритель алкоголя.
  • для сахара — определить концентрацию сахара в растворе, результат вывести в единицах Брикса (Brix, символ ° Bx). Например, 19 ° Bx означает, что 100 г сусла содержит 19 г сахарозы и 81 г воды. Важно отметить, что это соотношение основано на массе, а не на объеме. Большинство домашних рефрактометров работают в диапазоне от 0 до 32-40 Brix, что достаточно для нужд дистиллятора. Измеряя содержание сахара в сусле до и после ферментации, вы можете рассчитать крепость вина, пива или сусла. Для аналогичных целей используется другой прибор — сахаромер.

Любой рефрактометр рассчитан на работу с двухкомпонентными жидкостями, и наличие даже небольших концентраций посторонних веществ увеличивает погрешность измерения. Например, кислоты во фруктовых соках искажают рефракцию, поэтому погрешность рефрактометра сахара увеличивается. То же самое и с спиртовым рефрактометром — он хорошо работает для водки и рафинированных спиртных напитков, но начинает давать неверные значения в случае выдержанного алкоголя — коньяка или виски, и совершенно не подходит для вина и пива. Эту особенность необходимо учитывать при проведении измерений.

Рефрактометры также чувствительны к температуре жидкости и окружающей среды. Рекомендуется проводить измерения при температуре исследуемой жидкости и воздуха 20 ° C. Исключение составляют рефрактометры с маркировкой ATC (автоматическая температурная компенсация), такие приборы способны работать в диапазоне температур (+ 10-30 ° C).) точные значения, а также класс точности прибора указаны в паспортном листе.

Процедура:

  1. Поднимите защитную пластину. Нанесите на призму 2–3 капли дистиллированной воды (калибровочной жидкости.
  2. Закройте защитную пластину, чтобы жидкость равномерно распределялась по призме, не было пузырей и сухих пятен.
  3. Подождите 30 секунд, пока образец не достигнет комнатной температуры.
  4. Направьте рефрактометр призмой в направлении естественного дневного света и смотрите в телескоп. Затягивайте калибровочный винт до тех пор, пока граница между синей и белой областями не достигнет нулевой отметки.
  5. Откройте защитное стекло, очистите само стекло и призму мягкой тканью (входит в комплект поставки рефрактометра) от калибровочной жидкости (дистиллированной воды). Закройте устройство.

В инструкциях к большинству моделей рефрактометров рекомендуется проводить калибровку перед каждым измерением, но на практике это необходимо не чаще 1-2 раз в месяц или после длительного перерыва в использовании — 3 и более месяцев

Как пользоваться рефрактометром

  1. Откройте защитное стекло (плоское), капните на призму 2–3 капли исследуемой жидкости (сок, пивное сусло, сусло и т.д.).
  2. Закройте пластину, подождите 30 секунд, чтобы жидкость равномерно распределилась по всей призме, не должно быть сухих пятен и пузырьков.
  3. Переместите рефрактометр ближе к источнику дневного света (подходит только естественный дневной свет, боковой флуоресцентный источник света также искажает измерения).
  4. Посмотрите в монокуляр и снимите показания. Нужное значение будет на границе темных и светлых участков.
  5. Откройте пластину рефрактометра. Протрите защитное стекло и призму мягкой тканью. Закройте устройство и положите на хранение.

Как измерить рефрактометром крепость вина, браги или пива

Для этих целей использовать спиртовой рефрактометр не получится, потому что сахар и другие вещества значительно искажают измерения.

Узнать крепость вина (сусла, пива) можно с помощью сахарного рефрактометра. Для этого необходимо измерить содержание сахара в сусле до и после брожения, а затем провести расчеты.

известно, что 1% ферментированного сахара дает около 0,6% алкоголя. Например, если до брожения сок содержал 22% сахара, а после — 3%, примерная крепость вина будет 11,4% ((22 — 3) * 0,6 = 11,4).

В алкогольном калькуляторе до и после брожения установлен более совершенный и точный метод расчета; необходимо вводить значения не в Brix, а в единицах Wort SG (доступно не на всех устройствах).

УДЕЛЬНАЯ ПЛОТНОСТЬ

на старте:

Вы ввели неверные данные

в конце:

Вы ввели неверные данные

Подсчет…

Слева введите исходные данные

Вывод будет обязательно с контентом

Рефрактометр: схема, принцип работы, инструкция по использованию

Рефрактометр: схема, принцип работы, инструкция по использованию

Рефрактометр — устройство, которое измеряет плотность жидкости за счет эффекта преломления света в среде. На основании полученных данных в зависимости от типа рефрактометра выводят либо крепость измеряемой жидкости, либо ее сахаристость.

Содержание

  • 1. Устройство и принцип работы прибора
  • 2. О видах рефрактометров и их особенностях
  • 3. Как правильно использовать рефрактометр
  • 4. Итог

Есть несколько видов рефрактометров: промышленные, лабораторные, портативные. В самогоноварении чаще всего используется последний вид. Именно про них сегодня и поговорим.

Устройство и принцип работы прибора

Общую схему прибора вы можете увидеть на рисунке 1. Самая важная деталь — главная призма — прозрачное стекло с высоким коэффициентом преломления. Именно на нее наносится жидкость, сквозь которую, преломляясь, проходит свет. Далее через систему линз он попадает на проградуированную шкалу, разделяя ее на темную и светлую часть. Их граница — значение, которое мы ищем.

Схема рефрактометра

Рисунок 1. Схема портативного рефрактометра.

О видах рефрактометров и их особенностях

В самогоноварении чаще всего применяется 2 вида рефрактометров:

  • на 40% BRIX;
  • на 80%.

Виды рефрактометров

Рисунок 2. Рефрактометр на 40% BRIX (слева) и 80% (справа).

Первый (40% BRIX*) измеряет плотность сахаросодержащих жидкостей, второй (80°) — плотность спиртосодержащих жидкостей.

*Градус Brix (Брикс) (символ °Bx) — мера массового отношения растворённой в воде сахарозы к жидкости. Единицей Brix определяют сахаристость сусла.

И если со вторым обычно все более-менее понятно, то с моделью на 40% BRIX у многих возникают вопросы. Обычно — как правильно снимать показания, так как он имеет сразу 2 шкалы (рисунок 2). Одна обозначена как BRIX (т. е. сахаристость), а другая — как алкоголь.
Шкала по сахару имеет значение от 0 до 40, а по алкоголю — от 0 до 25.

Как же снимать показания? Ведь измеряемые единицы несоотносимы, и если по шкале BRIX прибор, например, показывает 35 единиц, это не значит, что крепость — 22°. При этом на шкале они на одном уровне.

Ответ прост: маленький рефрактометр (40% BRIX) предназначен только для измерения количества сахара в жидкости. Вторая шкала с градусами алкоголя дает лишь ориентировочные показания крепости напитка, который выбродит из измеряемой сахарной жидкости.

Большой рефрактометр (80°) предназначен для измерения только спиртосодержашей жидкости, маленький (40% BRIX) — только для сахаросодержащей. Приборы не взаимозаменяемы, как думают многие. Они работают с разными видами жидкостей.

Более подробный комментарий по этому вопросу смотрите в видеоролике от нашего эксперта Кислицына Владислава.

Как правильно использовать рефрактометр

Первым делом прибор нужно откалибровать. Наносим дистиллированную воду на главную призму, закрываем защитным стеклом. Направляем прибор на естественный источник света и смотрим в окуляр. С помощью регулировочного винта делаем так, чтобы граница между темной и светлой областью совпадали с нолем на шкале. Если нужно, настраиваем резкость изображения путем поворота окуляра.

Прибор готов к работе. По окончании калибровки протираем стекло прибора сухой мягкой тряпочкой (есть в комплекте).

Сам процесс измерения почти не отличается от калибровки. Наносим измеряемую жидкость на стекло (2-3 капли), закрываем защитным стеклом, чтобы жидкость равномерно растеклась по всей поверхности, смотрим в окуляр и снимаем показания. Их также определяем по границе между темной и светлой областью.

И еще несколько важных правил, которые нужно соблюдать при использовании рефрактометра:

  1. Температура окружающей среды и измеряемой жидкости должны быть приближены к 20°С. Любые отклонения могут негативно сказаться на точности прибора. Либо пользуйтесь калькулятором корректировки показателей ареометра.
  2. В идеале рефрактометр нужно калибровать перед каждым измерением.
  3. После нанесения жидкости на стекло рекомендуется подождать 30 секунд и только после снимать показания.
  4. Рефрактометр не следует целиком опускать в воду: внутрь может попасть вода и затуманить шкалу.
  5. Протирать стекло нужно только мягкой чистой тканью, которая не сможет поцарапать поверхность стекла.

Итог

Рефрактометр позволяет быстро и точно проводить необходимые измерения. Для большей надежности измерения рекомендуется проводить несколькими приборами. Например, моделями АСП-3 и рефрактометром. Это позволит минимизировать риск погрешности при измерениях.

Рефрактометры, ареометры АСП 3 и другие полезные для самогоноварения аксессуары по низким ценам — в интернет-магазине Русская Дымка. Доставка в любой населенный пункт России.

Материал не является рекламой алкогольной продукции.

Прочитали: 39119
29.08.2020

Комментарии для сайта Cackle

Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

  • Товар В избранное

    Рефрактометр по спирту 80%

  • Товар В избранное

    Рефрактометр 40% BRIX

  • Товар В избранное

    Самогонный аппарат Wein ReForm, 20 л

    19990
    Скидка: 2000 р

    17990

Вам может быть интересно

  • Гидромодуль для браги: как правильно рассчитать пропорции сахара и воды

    Оптимальный гидромодуль для браги: 1 к 4, но есть и другие варианты, которые помогут созреть браге. Разбираемся в нюансах и подбираем дрожжи.

  • Как правильно приготовить щепу для настаивания самогона

    Разбираемся, как правильно подготовить дубовую щепу для настаивания самогона, способна ли она заменить бочку.

  • Как правильно пользоваться спиртометром: инструкция и тонкости

    Собрали для вас самые важные правила и нюансы использования спиртомера.

Ты за натуральные продукты и напитки?

Подпишись и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!
А еще получи приветственный бонус — 200 рублей на покупки в интернет-магазине!

На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.

логотип Русская Дымка Получи на почту секреты опытных самогонщиков

Покупай дешевле на 25%.
Вари правильно и без ошибок.

На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.

Рефрактометр АТС для сахара, спирта и плотности

Доставка по России.

Технические характеристики:

Наименование

Рефрактометр Brix

Модификации

АТС-120 Сахар 0-32%; 1,000-1,130 SG

АТС-40 Сахар 0-40%; Спирт 0-25%

АТС-80; Спирт 0-80%

Габаритные размеры, мм

Высота

30

Длинна

160

Ширина

38

Масса комплекта, г

230

Время измерения, с

30

Температура измеряемой среды

0-300С

Корпус

Стальной с резиновой рукояткой

Точность

±0,2% Brix; ±0,2% алкоголь

Шаг измерения

0,2% сахар(Brix); 0,2% алкоголь

Комплектация:

1

1Рефрактометр

1 шт.

2

 Пипетка

1 шт.

3

Отвёртка

1 шт.

4

Тканевая салфетка

1 шт.

5

Инструкция

1 шт.

6

Чехол-коробка

1 шт.

Что такое Brix (Брикс): Градус Brix (Брикс) символ (°Bx) мера массового отношения растворённой в воде сахарозы к жидкости. Измеряется рефрактометром. Раствор в 25 °Bx- 25 % (вес/вес), означает 25 граммов сахара в 100 граммах жидкости. Или, выражаясь иначе, в 100 граммах раствора находятся 25 граммов сахарозы и 75 граммов воды. Рефрактометр прибор, который позволяет исследовать вещество, основанный на определении показателя коэффициента преломления рефракции. Рефрактометрический метод применяется для идентификации химических соединений, количественного и структурного анализа, определения физико-химических параметров веществ. Относительный показатель преломления представляет собой отношение скоростей света в граничащих средах.

Преимущества рефрактометр для измерения сахара и спирта в растворах:

  1. 1) ATC, что означает автоматическую компенсацию температуры в диапазоне 10-30 градусов Цельсия.
  2. 2) Конструкция Рефрактометра спроектирована так, что при помощи пипетки достаточно всего 2-3 капель для определения % сахара.
  3. 3) Легко калибровать дистиллированной водой
  4. 4) Компактные размеры и небольшая масса устройства.
  5. 5) Работает без батареек.
  6. 6) Время измерения составляет всего 30 секунд и такой метод более точный, чем спиртомерами АСП и виномером для сахара.
  7. 7) Окуляр имеет диоптрическую подстройку.
  8. 8) Контролироль технологического процесса, получая в итоге высококачественную продукцию
  9. 9) Измерительного материала например вино, брага, сусло нет необходимости подготавливать.

Подготовка и принцип действия Рефрактометра:

Измерения производятся следующим образом. На стеклышко капают жидкостью и смотрят в окуляр. За счет разницы в преломлении света появляется полоса смены цвета с синего на белый. Записываем в каком месте шкалы прошло разделение цветов.

  1. 1) Перед использованием рефрактометр необходимо откалибровать.
  2. 2) Откройте пластиковую крышку и поместите каплю дистиллированной воды на стекло.
  3. 3) Закройте крышку и оставьте рефрактометр на 30 секунд (для уравнивания температур образца и рефрактометра.) Жидкость должна распределиться по поверхности без пузырьков воздуха и загрязнений.
  4. 4) Смотрите в окуляр, рефрактометр при этом должен быть направлен на источник света (например, настольная лампа, окно.)
  5. 5) Замер плотности снимается по разделительной линии. Граница разделения тёмного и светлого фона будет являться результатом измерения.
  6. 6) При необходимости, с помощью колёсика возле окуляра отрегулируйте резкость шкалы. С помощью калибровочной отвёртки (калибровочный винт находится в передней части рефрактометра и может быть закрыт защитным резиновым колпачком) установите разделительную линию на отметке 0 по шкале BRIX.
  7. 7) Калибровку и измерения необходимо производить при температуре +20 °C. Если температура комнаты или окружающей среды (не образец) отличаются больше, чем на 5 °С, рекомендуется повторно откалибровать прибор.

Измерение содержания спирта/плотности раствора/содержания сахара.

  1. 1) Перед измерением плотности убедитесь, что рефрактометр откалиброван.
  2. 2) Откройте пластиковую крышку и поместите 2-3 капли сусла (раствора) на стекло.
  3. 3) Закройте крышку и оставьте рефрактометр на 30 секунд (для уравнивания температур образца и рефрактометра).
  4. 4) Смотрите в окуляр, рефрактометр при этом должен быть направлен на источник света. Замер плотности снимается по разделительной линии. При необходимости, с помощью колесика возле окуляра отрегулируйте резкость.
  5. 5) Снимите показания рефрактометра.
  6. 6) Очистите стекло после измерения и тщательно протрите мягкой тканью поверхность призмы и внутреннюю поверхность защитной крышки. После высыхания поверхностей, закройте защитную крышку и храните рефрактометр в сухом месте вдали от тепла и солнечных лучей.

Различия 3 модификаций рефрактометров:

  1. 1) Рефрактометр для пива АТС-120 это прибор для измерения удельной плотности сусла 1,000-1,130 SG и для измерения уровня сахара по шкале BRIX 0-32% с калибровкой.
  2. 2) Рефрактометр АТС-40 это прибор для точного измерения содержания спирта 0-25% и для измерения уровня сахара по шкале BRIX 0-40% с калибровкой.
  3. 3) Рефрактометр спирта АТС-80  это прибор для точного измерения содержания спирта 0-80% с калибровкой.

Меры предосторожности:

  1. 1) Всегда держите линзу рефрактометра и панель измерений в чистоте.
  2. 2) Храните рефрактометр вдали от солнечных лучей.
  3. 3) Не роняйте и не бросайте рефрактометр.
  4. 4) Не опускайте прибор в воду для мытья, это может привести к запотеванию рефрактометра или появлению ржавчины внутри.

Инструкция по эксплуатации рефрактометра:

1. Структурная схема прибора

2. Инструкция

1) Совместите (2) узел призмы со светом, отрегулируйте (5) «фокусировку», пока шкала не будет чётко видна.

2) Калибровка: точное измерение зависит от тщательной калибровки. Чтобы точно откалибровать рефрактометр, во-первых, вы должны убедиться, что окружающая температура составляет около 20 °C. Рекомендуется выполнять калибровку в помещении с кондиционером, в котором температура установлена на 20 °C. Для калибровки можно использовать дистиллированную воду. Откройте (1) крышку, капните 2-3 капли дистиллированной воды на призму, затем закройте крышку и убедитесь, что вода распространяется по (2) призме без пузырьков воздуха или сухих пятен. Подождите около 30 секунд, чтобы показания стабилизировались. Посмотрите в окуляр и поверните (3) калибровочный винт отвёрткой, пока показание не станет «0».

3) Очистите призму мягкой тканью, нанесите на призму 2–3 капли жидкого образца для тестирования, затем закройте крышку и убедитесь, что образец распространяется по призме без пузырьков воздуха или сухих пятен. Подождите около 30 секунд, чтобы показания стабилизировались. Совместите узел призмы с источником света, посмотрите в окуляр, и вы сможете получить показания.

4) Протрите рефрактометр мягкой тканью и положите обратно в коробку. Держите рефрактометр сухим и чистым, чтобы он был точным и надёжным.

5) Когда вы помещаете калибровочные растворы или образец для тестирования на пластину дневного света, убедитесь, что жидкость распространяется по всей поверхности призмы без пузырьков воздуха или сухих пятен.

Надёжный и точный рефрактометр полностью готов к использованию.

Написать отзыв

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо 

 Хорошо

Введите код, указанный на картинке:

Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина

И.В.Гете

Старая поговорка гласит, что «Если ты можешь это измерить, ты можешь этим управлять». Касаемо виноделия нельзя более точно описать необходимость проведения измерений на всех этапах: от выращивания винограда до его сбора, от процесса брожения до получения готового вина. Только так, наладив систему управления качеством на каждом шагу создания вина, можно получить продукт наивысшего качества.

Вино — один из самых древних напитков в мире. С самого начала становления виноделия как отдельной бизнес-индустрии возникали различные методы оценивания как самого винограда, так и полученного винного напитка. Необходимость создания определенных стандартов измерения возникала с необходимостью точно измерять уровень сахара для расчета оплаты производителям, а также для установления различных пошлин на основе содержания спирта в получаемых продуктах.

Спустя столетия было придумано большое количество методов определения необходимых показателей. Однако рефрактометр оказался самым ценным инструментом при измерении концентрации сахара, виноградного сусла до брожения при прогнозировании конечной концентрации спирта, при мониторинге процесса брожения, а также при определении содержания спирта и остатка сухих веществ в готовом вине.

Шкалы, используемые в виноделии

Brix — наиболее часто встречающаяся единица измерения при определении спелости и свежести винограда рефрактометрическим методом, используется в США, Новой Зеландии, Австралии и ряде других стран. Однако это далеко не единственная единица измерения у виноделов. В Австрии используют градусы KMW — Клостернойбургская Весовая Шкала (нем. Klosterneuburger Mostwaage), в Германии градусы Oe — шкала Эксле (нем. Oechsle), во Франции и других странах Европы – градусы Baume и проценты Т.А. 1990 и T.A. 1971 (фр. Titre Alcoometrique).

Если Вы определяете концентрацию сразу по нескольким шкалам, то Вам подойдёт рефрактометр для виноделов WM-7 или другие из специального раздела на нашем сайте.

Определение спелости и свежести винограда

Томас Фуллер еще в XVII веке говорил: «Из кислого винограда сладкого вина не получится». Виноград содержит различные кислоты, включая винную, яблочную и лимонную. Основной, как нетрудно догадаться, является винная, которая имеет наивысшую концентрацию из всех кислот в винограде и, как следствие, играет самую важную роль в поддержании химической стабильности вина, формировании его вкуса, цвета и прочего.

Качество готового продукта всегда будет зависеть от качества используемых ингредиентов. При производстве вина основополагающим будет являться качество винограда. Недозревший виноград будет иметь низкий уровень сахара, но при этом высокий уровень кислотности #ТА, то есть концентрации винной кислоты. Перезревший виноград будет иметь абсолютно противоположные характеристики: слишком высокий уровень сахара и низкую кислотность. Несложно догадаться, что вино из недозрелого винограда будет очень кислым c ярко выраженным вкусом, а из переспелого наоборот – сладким с размытыми нотами. Создание вина — это искусство. Поэтому даже наука не может точно определить «золотую середину», тот самый момент, в который необходимо собирать урожай. Несмотря на это, некоторые источники указывают идеальным значения для спелого винограда в 22% Brix, 0.75 TA и 3.4 pH. Получить данные значения в реальных условиях практически невозможно, поэтому виноделы разрабатывают различные компромиссные решения, которые также учитывают их личное ви́дение на вкус вина. В винограде важно все: вкус, цвет, концентрация сахара, уровень кислотности. А рефрактометр помогает принять решение о сборе урожая, обеспечивая своевременной информацией. До сих пор наиболее распространённым способом определения сахара в винограде является оптический рефрактометр (например, MASTER-alpha), но компания ATAGO разработала революционный прибор, который способен одновременно измерять как содержание сахара, так и уровень кислотности. Этот прибор называется PAL-BX/ACID 2. Несмотря на то, что он совмещает в себе функции двух приборов, по размерам PAL-BX/ACID 2 меньше даже оптического рефрактометра!

Чтобы сделать процесс мониторинга за виноградом более эффективным, необходимо начать этот процесс примерно за месяц до предполагаемого времени сбора урожая. Естественно, самым рациональным является научный подход – виноградник разбивается на сектора, которые впоследствии будут являться статистическими выборками. Также важна систематичность подхода – винодел должен правильно определить период, с которым будут производиться пробы по всем выделенным выборкам.

Контроль процесса брожения.

Спелый виноград содержит от 15 до 25% сахара, который в свою очередь состоит из примерно равных частей фруктозы и глюкозы. Хоть сахароза не полностью эквивалентна сахарам в винограде, её добавление в некоторых случаях допускается как средство увеличения содержания алкоголя в конечном продукте. В процессе брожения сахар преобразуется в алкоголь и его содержание уменьшается – именно поэтому необходимо с большой точностью отслеживать все изменения. Рефрактометры позволяют измерять общую концентрацию сухих веществ в полупродукте, которая, очевидно, в процессе брожения изменяется. Помимо рефрактометров существуют такие приборы как поляриметры, которые позволяют выделить именно концентрацию сахара, что даёт ещё более точные результаты при контроле процесса брожения.

Измеряется сахарометром, определяющим удельную массу жидкости, или — рефрактометром. Содержание сахара определяется по весу сусла с помощью рефрактометра или ареометра. Французы и австралийцы измеряют вес сусла в градусах Боме, американцы — в градусах Бри или Боллинг, итальянцы в Бабо.

Австрия пользуется шкалой Клостернойбургских весов для сусла, Германия — шкалой Оксле. Рефрактометр анализирует степень отклонения луча света от прямолинейного направления при переходе из одного вещества в другое. Соотношение угла вхождения луча и угла его преломления на границе раздела двух сред называется коэффициентом преломления.

Работа рефрактометра основана на измерении показателей преломления света в различных средах. Если плотность субстанций возрастает, ее индекс рефракции вырастает пропорционально например, когда сахар растворяют в воде. Рефрактометрия — метод исследования веществ, основанный на определении показателя преломления и некоторых его функций.

Рефрактометрия применяется для идентификации химических соединений, количественного и структурного анализа, определения физико-химических параметров веществ. Показатель преломления: относительная величина, которая показывает, насколько быстро световой луч проходит через определенную среду по отношению к скорости, с которой он проходит через другую среду.

Рефрактометр измеряет коэффициент преломления жидкости. В данном случае используется шкала Брикс — мера массового отношения растворённой в воде сахарозы к жидкости. В случае двух прозрачных изотропных сред говорят об относительном показателе преломления одной среды по отношению к другой.

Рефрактометр 0-40% сахар, 0-25% спирта АТС

Показатель преломления вещества n зависит от природы вещества, длины волны падающего света, а также от внешних условий, главным образом от температуры вещест- ва.

Явления, обусловленные зависимостью показателя преломления n от частоты кру- говой частоты или длины волны света, называются дисперсией света. Относительный показатель преломления n 21 показывает, во сколько раз меняется скорость света при переходе его из одной среды в другую; абсолютный показатель преломления n показывает, во сколько раз меняется скорость света при переходе его из вакуума в среду.

Сахаристость ягод, основной показатель качества урожая, характеризующий содержание сахара в соке ягод зрелого винограда. Сахар состоит в основном из глюкозы и фруктозы, соотношение между которыми зависит от степени зрелости виноградных ягод. Виномер бытовой — устройство для определения сахаристости и крепости браги, вина или пива.

Имеет две шкалы, нанесенные с разных сторон, что позволяет одновременно узнать сахаристость и крепость сусла без вычислений. Рефрактометрический метод широко используется в фармацевтическом анализе для количественного определения концентрации веществ в растворе, которую находят по графику зависимости показателя преломления раствора от концентрации.

Многие домашние виноделы используют для этого специальные таблетки.

Это довольно простой тест: несколько капель вина помещают в пробирку с таблеткой, которая реагируя с вином, изменяет цвет. Затем цвет сравнивают со стандартной полосой, определяя процент сахара в вине.

Откройте пластиковую крышку и поместите капли сусла раствора на стекло. Закройте крышку и оставьте рефрактометр на 30 секунд для уравнивания температур образца и рефрактометра. Смотрите в окуляр, рефрактометр при этом должен быть направлен на источник света.

Замер плотности снимается по разделительной линии. Перейти к контенту. как пользоваться рефрактометром для вина
Search for:. Главная страница » Как пользоваться Рефрактометром для сахара. Как пользоваться рефрактометром Открыть защитное стекло пластину , капнуть на призму капли исследуемой жидкости сока, пивного сусла, браги и т.

Закрыть пластину, подождать 30 секунд, чтобы жидкость равномерно распределилась по всей призме, не должно быть без сухих мест и пузырьков. Как пользоваться Рефрактометром для вина. Пошаговые действия для калибровки: Поднимите защитное стекло. Проконтролируйте распределение жидкости по призме.

Закройте защитное стекло. Подождите 30 секунд, пока жидкость адаптируется под температуру воздуха. Направьте рефрактометр призмой на источник дневного или искусственного освещения и посмотрите в монокуляр. Что измеряют в Бриксах?

Как определить содержание сахара в винограде. Как измеряет рефрактометр. как пользоваться рефрактометром для вина
Как правильно работает рефрактометр. На чем основан метод рефрактометрии. Как определить показатель преломления жидкости. Что означают показания рефрактометра?

Что такое показатель преломления воды. Чего зависит показатель преломления вещества. Что такое абсолютный и относительный показатель преломления. Физический смысл показателя преломления Относительный показатель преломления n 21 показывает, во сколько раз меняется скорость света при переходе его из одной среды в другую; абсолютный показатель преломления n показывает, во сколько раз меняется скорость света при переходе его из вакуума в среду.

Какая сахаристость винограда. Чем измерить сахаристость винограда. Какая сахаристость сусла для вина. Что такое Виномер. как пользоваться рефрактометром для вина
Сколько должно быть сахара в Полусухом вине. Что можно измерять Рефрактометрическим методом. Какой физический показатель измеряет рефрактометр?

Что такое Рефрактометрический фактор. Как проверить уровень сахара в вине. Как пользоваться Рефрактометром атс. Как заводится Бензотриммер. Как убрать трипсы. Как избавиться от трипса. Какой раствор делать для тротуарной плитки. В чем разница между брусчаткой и тротуарной плиткой?

Как правильно укладывать садовую дорожку. Как правильно выложить дорожки из плитняка. Как приготовить Гарцовку под тротуарную плитку?

Рефрактометр для спирта и сахара. Как пользоваться рефрактометром для спирта и сахара.

Поделиться:

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • 4 step buttonhole швейная машина инструкция на русском
  • Арка из полипропиленовых труб своими руками пошаговая инструкция
  • Триквилар инструкция по применению цена отзывы женщин
  • Инструкция к пульту спутниковое телевидение мтс
  • Тразодон 150 мг инструкция по применению цена отзывы аналоги