Рефрактометр для вина инструкция на русском

Как пользоваться рефрактометром: подробная инструкция

04 сентября 2020

что такое рефрактометр

Рефрактометр – это оптический прибор, предназначенный для измерения плотности жидкости за счет преломления света. Любители самодельных алкогольных напитков используют рефрактометры для определения концентрации сахара в сусле и для измерения крепости водно-спиртовых растворов (водки или хорошо очищенного самогона).

Принцип работы рефрактометра

Работа рефрактометра основана на разнице преломления света в разных средах. При возрастании плотности исследуемой жидкости одновременно и пропорционально увеличивается индекс её рефракции (преломления). Для растворов за эталон (нулевое значение) берется дистиллированная вода.

Исследуемую жидкость наносят на главную призму – прозрачное стекло с высоким коэффициентом преломления солнечных лучей. Через систему линз преломленный свет попадает на шкалу с градацией, разделяя её на светлую и темную часть. Шкалу можно увидеть через монокуляр. Именно граница между светлой и темной частью шкалы показывает численное значение, например, концентрацию сахара в соке или спирта в воде.

рефрактометр для сахара фото

Внешне все устройства выглядят одинаково

Виды рефрактометров

Рефрактометры бывают лабораторными, промышленными и портативными. В домашних условиях применяются портативные рефрактометры. Они не такие функциональные и точные как два других вида, зато менее громоздки и проще в эксплуатации.

Домашним винокурам интересны два вида рефрактометров:

  • для сахара – определяют концентрацию сахара в растворе, выдают результат в единицах Brix (Брикс, символ °Bx). Например, 19 °Bx значит, что в 100 г сусла содержится 19 г сахарозы и 81 г воды. Важно отметить, что соотношение берется по массе, а не объему. Большинство бытовых рефрактометров работают в диапазоне от 0 до 32-40 Брикс, этого достаточно для нужд винокура. Замерив содержание сахара в сусле до начала и после завершения брожения, можно рассчитать крепость вина, пива или браги. Для аналогичных целей используется другое устройство – сахарометр.
  • для спирта – определяют концентрацию спирта в водно-спиртовом растворе, большинство моделей выдают результат в процентах от объема (% об.). Аналогичное устройство – спиртометр.

Любой рефрактометр предназначен для работы в двухкомпонентных жидкостях, а наличие даже небольших концентраций сторонних веществ увеличивает погрешность измерений. Например, кислоты во фруктовых соках искажают преломление, поэтому возрастает ошибка рефрактометра для сахара. Такая же ситуация и с рефрактометром для спирта – он хорошо работает для водки и очищенных дистиллятов, но начинает давать неправильное значение в случае с выдержанным алкоголем – коньяком или виски, а для вина и пива не подходит вовсе. Эту особенность нужно учитывать, проводя измерения.

Также рефрактометры чувствительны к температуре жидкости и окружающей среды. Рекомендуется проводить измерения при температуре исследуемой жидкости и воздуха 20 °C. Исключением являются рефрактометры с пометкой АТС (автоматическая температурная компенсация), такие устройства способны работать в температурном диапазоне (+10-30 °C), точные значения, а также класс точности прибора указаны в техническом паспорте.

рефрактометр с температурной компенсацией фото

Рефрактометр с температурной компенсацией

Инструкция к рефрактометру

Калибровка

Перед началом использования рефрактометра его нужно откалибровать. Калибровочная жидкость идет в комплекте вместе с прибором, а если её нет, то можно взять дистиллированную воду.

Порядок действий:

  1. Поднять защитную пластину. Капнуть 2-3 капли дистиллированной воды (калибровочной жидкости) на призму.
  2. Закрыть защитную пластину так, чтобы жидкость равномерно распределилась по призме, не было пузырьков и сухих мест.
  3. Подождать 30 секунд, пока образец адаптируется под температуру окружающей среды.
  4. Направить рефрактометр призмой в направлении естественного дневного освещения и посмотреть в монокуляр. Подкручивать калибровочный винт до тех пор, пока граница между синей и белой областями не будет на нулевой отметке.
  5. Открыть защитное стекло, протереть мягкой тряпкой (идет в комплекте с рефрактометром) само стекло и призму от калибровочной жидкости (дистиллированной воды). Закрыть устройство.

В инструкции к большинству моделей рефрактометров рекомендуется проводить калибровку перед каждым измерением, но на практике это необходимо не чаще 1-2 раз в месяц или после того как устройство не использовалось длительное время – 3 и больше месяцев

Как пользоваться рефрактометром

  1. Открыть защитное стекло (пластину), капнуть на призму 2-3 капли исследуемой жидкости (сока, пивного сусла, браги и т.д.).
  2. Закрыть пластину, подождать 30 секунд, чтобы жидкость равномерно распределилась по всей призме, не должно быть без сухих мест и пузырьков.
  3. Поднести рефрактометр к источнику дневного освещения (подходит только естественный дневной свет, даже боковой флуоресцентный источник света искажает измерения).
  4. Посмотреть в монокуляр и снять показания. Искомое значение будет на границе между темной и светлой областью.
  5. Открыть пластину рефрактометра. Протереть защитное стекло и призму мягкой тканью. Закрыть прибор и положить на хранение.

как пользоваться рефрактометром фото

На этом примере жидкость содержит 17,5 Брикс сахара

Особенности эксплуатации

Рефрактометр нельзя погружать в воду и другие жидкости, допускать попадания влаги во внутрь, а также наносить на призму агрессивные химические вещества, которые могут повредить её покрытие. Чистить инструмент можно только тканью, поставляемой в комплекте.

Как измерить рефрактометром крепость вина, браги или пива

Для этих целей использовать спиртовой рефрактометр не получится, потому что сахар и другие вещества будут существенно искажать замеры.

Узнать крепость вина (браги, пива) можно с помощью рефрактометра для сахара. Для этого нужно замерить сахаристость сусла до начала и после брожения, затем произвести расчеты.

Известно, что 1% перебродившего сахара дает около 0,6% спирта. Например, если до брожения сок содержал 22% сахара, а после – 3%, то примерная крепость вина будет 11,4% ((22 – 3) * 0,6 = 11,4).

Более продвинутый и точный метод расчета заложен в калькуляторе спирта до и после брожения, вводить значения нужно не в Брикс, а в единицах Wort SG (есть не на всех устройствах).

Введите слева исходные данные

На выходе получится сусло с содержанием

На главную » Меню » Главное меню » Статьи » Интересное для винокуров » Рефрактометры: принцип работы, виды, как пользоваться

Рефрактометры: принцип работы, виды, как пользоваться

Зачем нужен рефрактометр?

   В процессе самогоноварения настоящему винокуру не обойтись без измерительных приборов: ареометра-виномера АС-3 и спиртомеров. Наше общее хобби стремительно развивается, а вместе с ним и измерительные приборы. Сегодня поговорим о рефрактометрах. Девайс представляет собой оптический прибор, который измеряет плотность жидкости за счет преломления света, в результате чего мы сможем получать данные о крепости измеряемой жидкости или ее сахаристости.

Принцип работы рефрактометра

   Принцип достаточно прост и базируется на использовании явления преломления света. При переходе одной субстанции в другую, луч отклоняется от прямолинейного направления в условный угол. А соотношение угла вхождения света в вещество и угла преломление его на границе называется коэффициентом преломления. Через систему оптических линз, свет попадает на шкалу рефрактометра. В зависимости от угла преломления луч света оказывается выше или ниже на шкале прибора. Взглянув в окуляр, мы видим, что часть шкалы по итогу светлая, а часть — темная. Что же это значит? Все просто: по положению границы раздела между светом и тенью можно получить необходимые нам данные, а именно: концентрацию сахара или спирта.

Виды рефрактометров

   Разумеется, этот измерительный прибор стал частью винокурного дела не сразу. Изначально их использовали в лабораториях и на крупных производствах. Нам, как самогонщикам, интересны ручные рефрактометры, ведь они портативны и эргономичны. Рефрактометры самогонщиков разделяют на 3 вида:

1. Для измерения сахара (до 40%). Идеален данный прибор для виноделов. Имеет название: Рефрактометр для вина ATC40 (BRIX: 40%). Результат показаний определяется в единицах по шкале Brix (°Bx). К примеру, если на шкале мы видим 15 процентов, из этого следует, что на 100 грамм сусла приходится 15 грамм сахарозы и 81 грамм воды. Для точности показаний используйте соотношение по массе, а не по объёму. Замеряйте крепость браги до и после брожения, рассчитывайте крепость вина, пива или браги.
2. Для измерения и сахара (до 30%), и плотности сусла. Данный рефрактометр имеет название Рефрактометр для пива АТС120 (BRIX: 0-32%). Это очень важно для пивоваров — ведь важно понимать, какая плотность сусла была до сбраживания сусла, какая — в последствие.
3. Для измерения спирта водно-спиртового раствора (до 80%). Называется данный рефрактометр — Рефрактометр спиртовой ATC80. Здесь все просто, но не менее ценная информация — показывает крепость продукта.

Калибровка рефрактометров

   Принцип действия напоминает детскую подзорную трубу, которые мы любили в детстве. Для начала нам нужно настроить прибор, используя дистиллированную воду:

1. Поднимаем защитную пластину, капаем 2-3 капли воды;
2. Аккуратно закрываем защитную пластину, избегая пузырьков или сухих мест (жидкость должна быть распределена равномерно);
3. Ждем 30 секунд. Данная пауза необходима, чтобы жидкость адаптировалась под температуру окружающей среды.
4. Направляем рефрактометр призмой к направлению дневного освещения и смотрим в окуляр.
5. Подкручиваем калибровочный винт, пока разница между синей и белой областями не будет на показателе «0».
5. Получаем результат, открываем защитное стекло, протираем салфеткой (есть в комплекте).

Инструкция по использованию рефрактометра для измерения напитков

   Для решения этого вопроса подойдет исключительно рефрактометр для измерения сахара (шкала на спирт даст искаженные показатели). Замеряем сахаристость до и после брожения, затем производим расчёты на специальном калькуляторе спирта.

   Для определения эффективности использования рефрактометров в процессе брожения, можете использовать наш калькулятор измерения плотности до и после брожения, и сравнит Ваши показатели сусла в процессе приготовления сусла и после ее переработки в конечный напиток.

   Подводя итоги, хочется отметить, что рефрактометр — вещь необходимая для самогонщика. Для сравнения значений и более информативных выводов относительно точных показаний рекомендуем дополнительно также использовать ареометры и спиртомеры. К тому же, рефрактометры, имеющиеся в наличии у нас — отличный вариант для подарка человеку, создающему домашние напитки.

Рефрактометр АТС для сахара, спирта и плотности

Доставка по России.

Технические характеристики:

Наименование

Рефрактометр Brix

Модификации

АТС-120 Сахар 0-32%; 1,000-1,130 SG

АТС-40 Сахар 0-40%; Спирт 0-25%

АТС-80; Спирт 0-80%

Габаритные размеры, мм

Высота

30

Длинна

160

Ширина

38

Масса комплекта, г

230

Время измерения, с

30

Температура измеряемой среды

0-300С

Корпус

Стальной с резиновой рукояткой

Точность

±0,2% Brix; ±0,2% алкоголь

Шаг измерения

0,2% сахар(Brix); 0,2% алкоголь

Комплектация:

1

1Рефрактометр

1 шт.

2

 Пипетка

1 шт.

3

Отвёртка

1 шт.

4

Тканевая салфетка

1 шт.

5

Инструкция

1 шт.

6

Чехол-коробка

1 шт.

Что такое Brix (Брикс): Градус Brix (Брикс) символ (°Bx) мера массового отношения растворённой в воде сахарозы к жидкости. Измеряется рефрактометром. Раствор в 25 °Bx- 25 % (вес/вес), означает 25 граммов сахара в 100 граммах жидкости. Или, выражаясь иначе, в 100 граммах раствора находятся 25 граммов сахарозы и 75 граммов воды. Рефрактометр прибор, который позволяет исследовать вещество, основанный на определении показателя коэффициента преломления рефракции. Рефрактометрический метод применяется для идентификации химических соединений, количественного и структурного анализа, определения физико-химических параметров веществ. Относительный показатель преломления представляет собой отношение скоростей света в граничащих средах.

Преимущества рефрактометр для измерения сахара и спирта в растворах:

  1. 1) ATC, что означает автоматическую компенсацию температуры в диапазоне 10-30 градусов Цельсия.
  2. 2) Конструкция Рефрактометра спроектирована так, что при помощи пипетки достаточно всего 2-3 капель для определения % сахара.
  3. 3) Легко калибровать дистиллированной водой
  4. 4) Компактные размеры и небольшая масса устройства.
  5. 5) Работает без батареек.
  6. 6) Время измерения составляет всего 30 секунд и такой метод более точный, чем спиртомерами АСП и виномером для сахара.
  7. 7) Окуляр имеет диоптрическую подстройку.
  8. 8) Контролироль технологического процесса, получая в итоге высококачественную продукцию
  9. 9) Измерительного материала например вино, брага, сусло нет необходимости подготавливать.

Подготовка и принцип действия Рефрактометра:

Измерения производятся следующим образом. На стеклышко капают жидкостью и смотрят в окуляр. За счет разницы в преломлении света появляется полоса смены цвета с синего на белый. Записываем в каком месте шкалы прошло разделение цветов.

  1. 1) Перед использованием рефрактометр необходимо откалибровать.
  2. 2) Откройте пластиковую крышку и поместите каплю дистиллированной воды на стекло.
  3. 3) Закройте крышку и оставьте рефрактометр на 30 секунд (для уравнивания температур образца и рефрактометра.) Жидкость должна распределиться по поверхности без пузырьков воздуха и загрязнений.
  4. 4) Смотрите в окуляр, рефрактометр при этом должен быть направлен на источник света (например, настольная лампа, окно.)
  5. 5) Замер плотности снимается по разделительной линии. Граница разделения тёмного и светлого фона будет являться результатом измерения.
  6. 6) При необходимости, с помощью колёсика возле окуляра отрегулируйте резкость шкалы. С помощью калибровочной отвёртки (калибровочный винт находится в передней части рефрактометра и может быть закрыт защитным резиновым колпачком) установите разделительную линию на отметке 0 по шкале BRIX.
  7. 7) Калибровку и измерения необходимо производить при температуре +20 °C. Если температура комнаты или окружающей среды (не образец) отличаются больше, чем на 5 °С, рекомендуется повторно откалибровать прибор.

Измерение содержания спирта/плотности раствора/содержания сахара.

  1. 1) Перед измерением плотности убедитесь, что рефрактометр откалиброван.
  2. 2) Откройте пластиковую крышку и поместите 2-3 капли сусла (раствора) на стекло.
  3. 3) Закройте крышку и оставьте рефрактометр на 30 секунд (для уравнивания температур образца и рефрактометра).
  4. 4) Смотрите в окуляр, рефрактометр при этом должен быть направлен на источник света. Замер плотности снимается по разделительной линии. При необходимости, с помощью колесика возле окуляра отрегулируйте резкость.
  5. 5) Снимите показания рефрактометра.
  6. 6) Очистите стекло после измерения и тщательно протрите мягкой тканью поверхность призмы и внутреннюю поверхность защитной крышки. После высыхания поверхностей, закройте защитную крышку и храните рефрактометр в сухом месте вдали от тепла и солнечных лучей.

Различия 3 модификаций рефрактометров:

  1. 1) Рефрактометр для пива АТС-120 это прибор для измерения удельной плотности сусла 1,000-1,130 SG и для измерения уровня сахара по шкале BRIX 0-32% с калибровкой.
  2. 2) Рефрактометр АТС-40 это прибор для точного измерения содержания спирта 0-25% и для измерения уровня сахара по шкале BRIX 0-40% с калибровкой.
  3. 3) Рефрактометр спирта АТС-80  это прибор для точного измерения содержания спирта 0-80% с калибровкой.

Меры предосторожности:

  1. 1) Всегда держите линзу рефрактометра и панель измерений в чистоте.
  2. 2) Храните рефрактометр вдали от солнечных лучей.
  3. 3) Не роняйте и не бросайте рефрактометр.
  4. 4) Не опускайте прибор в воду для мытья, это может привести к запотеванию рефрактометра или появлению ржавчины внутри.

Инструкция по эксплуатации рефрактометра:

1. Структурная схема прибора

2. Инструкция

1) Совместите (2) узел призмы со светом, отрегулируйте (5) «фокусировку», пока шкала не будет чётко видна.

2) Калибровка: точное измерение зависит от тщательной калибровки. Чтобы точно откалибровать рефрактометр, во-первых, вы должны убедиться, что окружающая температура составляет около 20 °C. Рекомендуется выполнять калибровку в помещении с кондиционером, в котором температура установлена на 20 °C. Для калибровки можно использовать дистиллированную воду. Откройте (1) крышку, капните 2-3 капли дистиллированной воды на призму, затем закройте крышку и убедитесь, что вода распространяется по (2) призме без пузырьков воздуха или сухих пятен. Подождите около 30 секунд, чтобы показания стабилизировались. Посмотрите в окуляр и поверните (3) калибровочный винт отвёрткой, пока показание не станет «0».

3) Очистите призму мягкой тканью, нанесите на призму 2–3 капли жидкого образца для тестирования, затем закройте крышку и убедитесь, что образец распространяется по призме без пузырьков воздуха или сухих пятен. Подождите около 30 секунд, чтобы показания стабилизировались. Совместите узел призмы с источником света, посмотрите в окуляр, и вы сможете получить показания.

4) Протрите рефрактометр мягкой тканью и положите обратно в коробку. Держите рефрактометр сухим и чистым, чтобы он был точным и надёжным.

5) Когда вы помещаете калибровочные растворы или образец для тестирования на пластину дневного света, убедитесь, что жидкость распространяется по всей поверхности призмы без пузырьков воздуха или сухих пятен.

Надёжный и точный рефрактометр полностью готов к использованию.

Написать отзыв

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо 

 

 

 

 

 Хорошо

Введите код, указанный на картинке:

Рефрактометр для вина, пива или браги – полная инструкция

На чтение 4 мин Просмотров 450 Опубликовано

Принцип работы рефрактометра

Характеристики рефрактометра основаны на разнице в преломлении света в разных средах. С увеличением плотности рассматриваемой жидкости одновременно и пропорционально увеличивается ее показатель преломления (преломления). Для растворов за стандарт принимается дистиллированная вода (нулевое значение.

Испытательная жидкость наносится на основную призму — прозрачное стекло с высоким показателем преломления солнечного света. Через систему линз преломленный свет с градацией попадает на шкалу, разделяя ее на светлые и темные части. Масштаб можно увидеть в монокуляр. Это граница между светлой и темной частями шкалы, которая показывает числовое значение, например, концентрацию сахара в соке или спирта в воде.

Домашних кинотеатров интересуют два типа рефрактометров:

  • для спирта: для определения концентрации спирта в водно-спиртовом растворе большинство моделей выдают результат в процентах от объема (об.%). Аналогичным прибором является измеритель алкоголя.
  • для сахара — определить концентрацию сахара в растворе, результат вывести в единицах Брикса (Brix, символ ° Bx). Например, 19 ° Bx означает, что 100 г сусла содержит 19 г сахарозы и 81 г воды. Важно отметить, что это соотношение основано на массе, а не на объеме. Большинство домашних рефрактометров работают в диапазоне от 0 до 32-40 Brix, что достаточно для нужд дистиллятора. Измеряя содержание сахара в сусле до и после ферментации, вы можете рассчитать крепость вина, пива или сусла. Для аналогичных целей используется другой прибор — сахаромер.

Любой рефрактометр рассчитан на работу с двухкомпонентными жидкостями, и наличие даже небольших концентраций посторонних веществ увеличивает погрешность измерения. Например, кислоты во фруктовых соках искажают рефракцию, поэтому погрешность рефрактометра сахара увеличивается. То же самое и с спиртовым рефрактометром — он хорошо работает для водки и рафинированных спиртных напитков, но начинает давать неверные значения в случае выдержанного алкоголя — коньяка или виски, и совершенно не подходит для вина и пива. Эту особенность необходимо учитывать при проведении измерений.

Рефрактометры также чувствительны к температуре жидкости и окружающей среды. Рекомендуется проводить измерения при температуре исследуемой жидкости и воздуха 20 ° C. Исключение составляют рефрактометры с маркировкой ATC (автоматическая температурная компенсация), такие приборы способны работать в диапазоне температур (+ 10-30 ° C).) точные значения, а также класс точности прибора указаны в паспортном листе.

Процедура:

  1. Поднимите защитную пластину. Нанесите на призму 2–3 капли дистиллированной воды (калибровочной жидкости.
  2. Закройте защитную пластину, чтобы жидкость равномерно распределялась по призме, не было пузырей и сухих пятен.
  3. Подождите 30 секунд, пока образец не достигнет комнатной температуры.
  4. Направьте рефрактометр призмой в направлении естественного дневного света и смотрите в телескоп. Затягивайте калибровочный винт до тех пор, пока граница между синей и белой областями не достигнет нулевой отметки.
  5. Откройте защитное стекло, очистите само стекло и призму мягкой тканью (входит в комплект поставки рефрактометра) от калибровочной жидкости (дистиллированной воды). Закройте устройство.

В инструкциях к большинству моделей рефрактометров рекомендуется проводить калибровку перед каждым измерением, но на практике это необходимо не чаще 1-2 раз в месяц или после длительного перерыва в использовании — 3 и более месяцев

Как пользоваться рефрактометром

  1. Откройте защитное стекло (плоское), капните на призму 2–3 капли исследуемой жидкости (сок, пивное сусло, сусло и т.д.).
  2. Закройте пластину, подождите 30 секунд, чтобы жидкость равномерно распределилась по всей призме, не должно быть сухих пятен и пузырьков.
  3. Переместите рефрактометр ближе к источнику дневного света (подходит только естественный дневной свет, боковой флуоресцентный источник света также искажает измерения).
  4. Посмотрите в монокуляр и снимите показания. Нужное значение будет на границе темных и светлых участков.
  5. Откройте пластину рефрактометра. Протрите защитное стекло и призму мягкой тканью. Закройте устройство и положите на хранение.

Как измерить рефрактометром крепость вина, браги или пива

Для этих целей использовать спиртовой рефрактометр не получится, потому что сахар и другие вещества значительно искажают измерения.

Узнать крепость вина (сусла, пива) можно с помощью сахарного рефрактометра. Для этого необходимо измерить содержание сахара в сусле до и после брожения, а затем провести расчеты.

известно, что 1% ферментированного сахара дает около 0,6% алкоголя. Например, если до брожения сок содержал 22% сахара, а после — 3%, примерная крепость вина будет 11,4% ((22 — 3) * 0,6 = 11,4).

В алкогольном калькуляторе до и после брожения установлен более совершенный и точный метод расчета; необходимо вводить значения не в Brix, а в единицах Wort SG (доступно не на всех устройствах).

УДЕЛЬНАЯ ПЛОТНОСТЬ

на старте:

Вы ввели неверные данные

в конце:

Вы ввели неверные данные

Подсчет…

Слева введите исходные данные

Вывод будет обязательно с контентом

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Тубазид цена инструкция по применению в таблетках
  • Руководство пользователя notes
  • Zyxel usg20 vpn инструкция на русском
  • Инструкция по стрельбе из автомата калашникова
  • Экстракт корня солодки инструкция по применению взрослым