Рарус комбинат питания руководство пользователя

Руководства пользователя

CRM


28.10.2021


PDF,
130.61 КБ


28.10.2021


PDF,
578.83 КБ


17.05.2019


PDF,
949.02 КБ


16.06.2014


PDF,
744.07 КБ

Автобизнес: Автосалоны, Автотехцентры

Гостиничный бизнес


10.08.2022


PDF,
146.21 КБ


23.06.2022


PDF,
262.87 КБ


23.06.2022


PDF,
250.98 КБ


23.06.2022


PDF,
925.64 КБ

Здравоохранение


26.07.2018


DOCX,
138.88 КБ

Инвестиционные и управляющие компании


28.10.2021


PDF,
506.47 КБ


28.10.2021


PDF,
849.71 КБ


28.10.2021


PDF,
399.28 КБ


28.10.2021


PDF,
848.93 КБ


28.10.2021


PDF,
988.76 КБ


28.10.2021


PDF,
364.33 КБ


28.10.2021


PDF,
409.56 КБ


28.10.2021


PDF,
1018.84 КБ

Нефтебазы, АЗК

Ресторанный бизнес и общепит


01.10.2020


PDF,
895.72 КБ


02.06.2014


PDF,
1018.13 КБ

Розничная торговля


18.11.2022


PDF,
593.92 КБ


18.11.2022


PDF,
312.38 КБ


18.11.2022


PDF,
283.08 КБ


30.05.2016


PDF,
292.88 КБ


30.05.2016


PDF,
295.45 КБ

Транспорт, Логистика


30.10.2019


PDF,
621.18 КБ

Инструкция по настройке интеграции конфигураций «1С:Управление автотранспортом Проф», «1С:Транспортная логистика, экспедирование и управление автотранспортом КОРП» и «1С:Модуль 1С:Управление автотранспортом для 1С:ERP Управление предприятием, редакция 2

Управление мобильной связью


04.12.2020


PDF,
925.98 КБ


04.12.2020


PDF,
370.49 КБ


04.12.2020


PDF,
515.56 КБ

Аптеки и аптечные сети


20.01.2023


PDF,
153.27 КБ

Микрофинансовые организации и кредитные потребительские кооперативы (МФО, КПК)


28.10.2021


PDF,
849.26 КБ


28.10.2021


PDF,
566.06 КБ

Мониторинг производительности

Финансовый менеджмент


31.12.2020


PDF,
627.95 КБ


23.04.2020


PDF,
180.63 КБ

Ресторанный бизнес и общепит


30.08.2022


PDF,
497.67 КБ


30.08.2022


PDF,
262.95 КБ

Руководства пользователя


24.02.2014


PDF,
960.31 КБ

Руководства пользователя

CRM


28.10.2021


PDF,
130.61 КБ


28.10.2021


PDF,
578.83 КБ


17.05.2019


PDF,
949.02 КБ


16.06.2014


PDF,
744.07 КБ

Автобизнес: Автосалоны, Автотехцентры

Гостиничный бизнес


10.08.2022


PDF,
146.21 КБ


23.06.2022


PDF,
262.87 КБ


23.06.2022


PDF,
250.98 КБ


23.06.2022


PDF,
925.64 КБ

Здравоохранение


26.07.2018


DOCX,
138.88 КБ

Инвестиционные и управляющие компании


28.10.2021


PDF,
506.47 КБ


28.10.2021


PDF,
849.71 КБ


28.10.2021


PDF,
399.28 КБ


28.10.2021


PDF,
848.93 КБ


28.10.2021


PDF,
988.76 КБ


28.10.2021


PDF,
364.33 КБ


28.10.2021


PDF,
409.56 КБ


28.10.2021


PDF,
1018.84 КБ

Нефтебазы, АЗК

Ресторанный бизнес и общепит


01.10.2020


PDF,
895.72 КБ


02.06.2014


PDF,
1018.13 КБ

Розничная торговля


18.11.2022


PDF,
593.92 КБ


18.11.2022


PDF,
312.38 КБ


18.11.2022


PDF,
283.08 КБ


30.05.2016


PDF,
292.88 КБ


30.05.2016


PDF,
295.45 КБ

Транспорт, Логистика


30.10.2019


PDF,
621.18 КБ

Инструкция по настройке интеграции конфигураций «1С:Управление автотранспортом Проф», «1С:Транспортная логистика, экспедирование и управление автотранспортом КОРП» и «1С:Модуль 1С:Управление автотранспортом для 1С:ERP Управление предприятием, редакция 2

Управление мобильной связью


04.12.2020


PDF,
925.98 КБ


04.12.2020


PDF,
370.49 КБ


04.12.2020


PDF,
515.56 КБ

Аптеки и аптечные сети


20.01.2023


PDF,
153.27 КБ

Микрофинансовые организации и кредитные потребительские кооперативы (МФО, КПК)


28.10.2021


PDF,
849.26 КБ


28.10.2021


PDF,
566.06 КБ

Финансовый менеджмент


31.12.2020


PDF,
627.95 КБ


23.04.2020


PDF,
180.63 КБ

Ресторанный бизнес и общепит


30.08.2022


PDF,
497.67 КБ


30.08.2022


PDF,
262.95 КБ

Руководства пользователя


24.02.2014


PDF,
960.31 КБ

  • 1С-Рарус:Комбинат питания,

    редакция 1

    Руководство пользователя

    Том 2

    Москва, 2018 год

  • ПРАВО ТИРАЖИРОВАНИЯПРОГРАММНЫХ СРЕДСТВ И ДОКУМЕНТАЦИИ

    ПРИНАДЛЕЖИТ ООО «1С РАРУС»

    Приобретая настоящую Конфигурацию,Вы тем самым даете согласие не
    допускать

    копирования программ и документациибез письменного разрешения
    ООО «1С РАРУС»

    ©2018, ООО «1С РАРУС»

    Фирма «1С Рарус»

    Адрес: Россия, Москва 127434, а/я 118,

    Дмитровское шоссе, 9Б

    Телефон (в том числе линия консультаций) с 10-00 до 19-00 по
    рабочим дням: 8-800-700-7484 (звонок бесплатный)

    Интернет: www.rarus.ruЭлектр. почта (в том числе линия
    консультаций): [email protected]Контрольная группа (для претензий и
    рекламаций): [email protected]

    Группа разработки конфигурации: Отделение разработки

    Группа разработки документации: Отделение разработки

    Группа тестирования: Отделение разработки

  • Оглавление

    Том 1Предисловие . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    . . . . . . . . . . . . . . . 1

    Зачем нужно это Типовое решение

    Основная функциональность Типового решения . . . . . . . . . . .
    6

    Продажа блюд . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    . . . . . . . . . . . . . 8

    Торговля . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    . . . . . . . . . . . . . . . . 8

    Движения денежных средств и взаиморасчеты . . . . . . . . . . .
    . . 9

    Учет товаров на складах . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    . . . . . . . . . . 11

    Учет продаж товаров . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    . . . . . . . . . . . 12

    Активы и пассивы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    . . . . . . . . . . . 13

    Совместимость. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    . . . . . . . . . . . . 16

    Глава 1: Как работает Типовое решение

    1.1. Нормативно-справочная подсистема
    …………………………………23 1.1.1. Структура компании
    ……………………………………………………………………
    23 1.1.2. Идентификационные
    справочники……………………………………………….
    25 1.1.3. Номенклатурные
    справочники……………………………………………………..
    25 1.1.4. Производство
    …………………………………………………………………………….
    26 1.1.5. Статьи и свойства
    ……………………………………………………………………….
    27 1.1.6. Прочие активы
    ……………………………………………………………………………
    28 1.1.7. Розница и
    оборудование……………………………………………………………..
    28 1.1.8.
    Классификаторы…………………………………………………………………………
    28 1.1.9. Бюджетирование
    ………………………………………………………………………..
    29 1.1.10.
    Календари………………………………………………………………………………….
    30 1.1.11. Анкетирование
    …………………………………………………………………………..
    30 1.1.12. Действия
    ……………………………………………………………………………………
    30 1.1.13. Значимые
    события………………………………………………………………………
    30 1.1.14. Данные фронт-офиса
    ………………………………………………………………….
    31 1.1.15.
    ЕГАИС………………………………………………………………………………………..
    31

    1.2. Документооборот
    …………………………………………………………….32

  • О г л а в л е н и еiv

    1.3. Учетные
    блоки…………………………………………………………………
    35 1.3.1. Учет запасов ТМЦ
    ………………………………………………………………………..35
    1.3.2. Учет денежных
    средств…………………………………………………………………44
    1.3.3. Учет взаиморасчетов
    ……………………………………………………………………46
    1.3.4. Учет доходов и
    расходов………………………………………………………………50
    1.3.5. Учет продаж
    ………………………………………………………………………………..51
    1.3.6. Учет заказов на поставку
    ………………………………………………………………54
    1.3.7. Учет заказов на
    отгрузку……………………………………………………………….57
    1.3.8. Учетный блок Производство
    …………………………………………………………59

    1.4. Отчеты
    ……………………………………………………………………………
    61

    1.5.
    Обработки………………………………………………………………………
    62

    Глава 2: Учебные примеры

    2.1. Добавление нормативно-справочной информации о
    блюде……………………………………………………………………66

    2.2. Добавление нормативно-справочной информации об ингредиенте
    ……………………………………………………………..68

    2.3. Оформление рецептуры
    блюда………………………………………… 72

    2.4. Обратная схема выпуска продукции
    …………………………………. 78 2.4.1. Оформление
    документа Акт о
    реализации……………………………………..79 2.4.2.
    Оформление документа Выпуск продукции
    ………………………………….. 82

    2.5. Прямая схема выпуска продукции
    ……………………………………. 85 2.5.1. Оформление
    документа План-меню
    ……………………………………………. 86 2.5.2.
    Оформление документов Выпуск продукции, Поступление

    товаров и услуг
    ……………………………………………………………………………
    88 2.5.3. Оформление документа Перемещение товаров
    ……………………………..95 2.5.4. Оформление документа
    Акт о реализации……………………………………..96

    2.6. Комплексное проведение выпуска продукции
    …………………… 98 2.6.1. Выпуск продукции с
    реализацией…………………………………………………
    98 2.6.2. Выпуск продукции с розничной реализацией
    ……………………………… 100 2.6.3. Выпуск продукции со
    списанием ………………………………………………..
    102

    Глава 3: Начало работы

    3.1. Требования к системе
    ……………………………………………………..105

    3.2. Установка
    ………………………………………………………………………106

    Глава 4: Защита Типового решения

    4.1. Система защиты и сервер управления оборудованием
    ………108 4.1.1. Что такое система защиты
    ………………………………………………………….
    108 4.1.2. Основы системы защиты Типового решения
    ……………………………….. 108

  • 1C-Рарус: Комбинат питания, редакция 1 Руководство v

    4.1.3. Установка системы
    защиты…………………………………………………………
    110 4.1.4. Установка и удаление драйвера ключа
    защиты……………………………. 116 4.1.5. Первый запуск
    Типового решения
    ……………………………………………… 119 4.1.6.
    Управление сервером
    защиты…………………………………………………….
    124 4.1.7. Ключи
    защиты…………………………………………………………………………..
    125 4.1.8. Удаление системы защиты
    …………………………………………………………
    127 4.1.9. Web-сервер состояния сервера
    защиты………………………………………. 128

    4.2. Система программного лицензирования конфигураций……. 130
    4.2.1. Что такое система
    лицензирования……………………………………………..
    130 4.2.2. Программные ключи защиты
    …………………………………………………….. 132
    4.2.3. Установка системы
    лицензирования……………………………………………
    133 4.2.4. Настройка адреса сервера
    лицензирования………………………………… 136 4.2.5.
    Активация программного ключа
    ………………………………………………… 138
    4.2.6. Активация пакета лицензий
    ……………………………………………………….
    146 4.2.7. Сервер лицензирования
    …………………………………………………………….
    150 4.2.8. Web-сервер
    лицензирования……………………………………………………..
    152

    4.3. Ввод начальных
    данных………………………………………………….159

    4.4. Обновления
    …………………………………………………………………..161

    Глава 5: Нормативно-справочная подсистема

    5.1. Структура компании
    ……………………………………………………….163
    5.1.1. Организации
    …………………………………………………………………………….
    164 5.1.2. Подразделения компании
    ………………………………………………………….
    167 5.1.3. Склады (места хранения) компании
    …………………………………………… 171 5.1.4.
    Помещения
    ………………………………………………………………………………
    175 5.1.5. Участки складов
    ………………………………………………………………………..
    175 5.1.6. Номенклатура на участках складов
    …………………………………………….. 176 5.1.7.
    Цеха…………………………………………………………………………………………
    177 5.1.8. Кассы
    компании………………………………………………………………………..
    178 5.1.9. Кассы ККМ
    ……………………………………………………………………………….
    179 5.1.10.
    Пользователи……………………………………………………………………………
    180 5.1.11. Сотрудники
    ………………………………………………………………………………
    186 5.1.12.
    Должности………………………………………………………………………………..
    188 5.1.13. Учетные записи электронной почты
    ……………………………………………. 189 5.1.14.
    Удаленные
    подразделения…………………………………………………………
    191 5.1.15. Кассовые
    узлы…………………………………………………………………………..
    191 5.1.16. Настройки доставки сообщений
    ………………………………………………… 191
    5.1.17. Правила миграции и доступа
    …………………………………………………….. 191
    5.1.18. Внешние обработки и печатные
    формы………………………………………. 191 5.1.19.
    Установка ответственных
    лиц……………………………………………………..
    192

  • О г л а в л е н и еvi

    5.2.
    Идентификационные………………………………………………………193
    5.2.1.
    Контрагенты……………………………………………………………………………..
    193 5.2.2. Контактные
    лица……………………………………………………………………….
    198 5.2.3. Виды контактной информации
    ………………………………………………….. 200
    5.2.4. Адресная книга
    …………………………………………………………………………
    201 5.2.5. Прайс-листы контрагентов
    …………………………………………………………
    202 5.2.6. Договоры взаиморасчетов
    …………………………………………………………
    204 5.2.7. Банковские счета
    ………………………………………………………………………
    207

    5.3. Номенклатурные
    …………………………………………………………….209
    5.3.1. Номенклатура
    …………………………………………………………………………..
    209 5.3.2. Типы
    номенклатуры…………………………………………………………………..
    227 5.3.3.
    Модификаторы…………………………………………………………………………
    231 5.3.4. Наборы модификаторов
    ……………………………………………………………
    232 5.3.5. Управление модификаторами
    …………………………………………………… 234
    5.3.6. Сезонные проценты
    …………………………………………………………………..
    236 5.3.7. Характеристики номенклатуры
    ………………………………………………….. 237
    5.3.8. Наценки номенклатуры
    ……………………………………………………………..
    237 5.3.9. Типы цен
    ………………………………………………………………………………….
    238 5.3.10. Типы скидок и
    наценок………………………………………………………………
    241 5.3.11. Виды меню
    ……………………………………………………………………………….
    243 5.3.12.
    Меню……………………………………………………………………………………….
    244 5.3.13. ГТД
    ………………………………………………………………………………………….
    251 5.3.14. Запрещенные
    штрихкоды…………………………………………………………..
    251

    5.4.
    Производство…………………………………………………………………252
    5.4.1. Диетическое
    питание…………………………………………………………………
    252 5.4.2. Механизмы обработки сырья
    ……………………………………………………. 258
    5.4.3. Пути к базам РБК
    ………………………………………………………………………
    261 5.4.4. Тип мероприятия
    ………………………………………………………………………
    262

    5.5. Статьи и
    свойства……………………………………………………………262
    5.5.1. Статьи
    ДДС……………………………………………………………………………….
    262 5.5.2. Статьи доходов и расходов
    ………………………………………………………..
    264 5.5.3. Порядок распределения статей доходов и расходов
    ……………………. 265 5.5.4. Регламентированный план
    счетов………………………………………………. 266
    5.5.5. Начисления и удержания
    …………………………………………………………..
    266 5.5.6. Причины отмен и
    списаний………………………………………………………..
    268 5.5.7. Свойства
    объектов…………………………………………………………………….
    268 5.5.8. Назначения свойств объектов
    ……………………………………………………. 271
    5.5.9. Подтверждающие документы
    ……………………………………………………. 274
    5.5.10. Проекты
    …………………………………………………………………………………..
    275

  • 1C-Рарус: Комбинат питания, редакция 1 Руководство vii

    5.6. Прочие
    активы……………………………………………………………….277
    5.6.1. Прочие активы
    ………………………………………………………………………….
    277 5.6.2. Типы
    эксплуатации…………………………………………………………………….
    280 5.6.3. Типы
    обслуживания…………………………………………………………………..
    281

    5.7. Розница и оборудование
    ……………………………………………….. 281 5.7.1.
    Компьютеры……………………………………………………………………………..
    281 5.7.2.
    Оборудование…………………………………………………………………………..
    283 5.7.3. Группы товаров
    оборудования……………………………………………………
    287 5.7.4. Товары в оборудовании
    …………………………………………………………….
    291

    5.8.
    Классификаторы…………………………………………………………….293
    5.8.1. Валюты
    …………………………………………………………………………………….
    293 5.8.2. Банки
    ………………………………………………………………………………………
    295 5.8.3. Ставки
    НДС……………………………………………………………………………….
    297 5.8.4. Классификатор единиц измерения
    …………………………………………….. 297 5.8.5.
    Соответствие единиц
    измерения…………………………………………………
    298 5.8.6. Классификатор стран мира
    ………………………………………………………..
    299 5.8.7. Категории качества
    ……………………………………………………………………
    300 5.8.8. Производители
    …………………………………………………………………………
    300 5.8.9. Источники информации
    …………………………………………………………….
    301 5.8.10. Адресный
    классификатор…………………………………………………………..
    301 5.8.11. Адресные
    сокращения……………………………………………………………….
    304 5.8.12. Районы
    …………………………………………………………………………………….
    304 5.8.13. Периодичность напоминания
    ……………………………………………………. 305
    5.8.14. Виды алкогольной
    продукции…………………………………………………….
    306

    5.9. Бюджетирование
    ……………………………………………………………307
    5.9.1. Сценарии планирования
    ……………………………………………………………
    307 5.9.2. Параметры планирования
    ………………………………………………………….
    308

    5.10. Календари
    …………………………………………………………………….309
    5.10.1. Графики
    работы………………………………………………………………………..
    309 5.10.2.
    Смены………………………………………………………………………………………
    313

    5.11. Анкетирование
    ………………………………………………………………
    314 5.11.1. Типовые
    анкеты…………………………………………………………………………
    314 5.11.2. Вопросы для
    анкетирования……………………………………………………….
    315

    5.12. Действия
    ……………………………………………………………………….316

    5.13. Значимые
    события………………………………………………………….317

    5.14. Данные фронт-офиса
    …………………………………………………….. 320
    5.14.1. Типы оплат в рознице
    ………………………………………………………………..
    320 5.14.2.
    Карточки…………………………………………………………………………………..
    323

  • О г л а в л е н и еviii

    5.14.3.
    Гости………………………………………………………………………………………..
    327 5.14.4. Места
    печати…………………………………………………………………………….
    328 5.14.5. Маршрутизация печати
    ……………………………………………………………..
    329 5.14.6. Роли пользователей
    фронта……………………………………………………….
    330 5.14.7. Перечень прав
    фронта……………………………………………………………….
    331

    5.15. ЕГАИС
    ……………………………………………………………………………331
    5.15.1. Транспортные модули
    ЕГАИС……………………………………………………..
    331 5.15.2. Классификатор алкогольной продукции
    ЕГАИС…………………………… 334 5.15.3. Соответствие
    номенклатуры ЕГАИС
    ……………………………………………. 335 5.15.4.
    Классификатор организаций
    ЕГАИС…………………………………………… 337
    5.15.5. Соответствие организаций
    ЕГАИС………………………………………………. 339
    5.15.6. Справки А
    ………………………………………………………………………………..
    339 5.15.7. Запросы ЕГАИС
    …………………………………………………………………………
    341

    Глава 6: Документооборот

    6.1. Общие элементы
    документов…………………………………………..344
    6.1.1. Кнопки
    …………………………………………………………………………………….
    344

    6.2. Журнал Складские и производственные документы
    …………..345

    6.3. Поступление ТМЦ
    …………………………………………………………..348
    6.3.1. Поступление товаров и
    услуг………………………………………………………
    348 6.3.2. Поступление дополнительных
    расходов…………………………………….. 354 6.3.3.
    Возврат
    поставщику………………………………………………………………….
    356 6.3.4. Счет-фактура
    полученный………………………………………………………….
    360 6.3.5. Отчет
    комитенту………………………………………………………………………..
    362 6.3.6. Ввод остатков
    товаров……………………………………………………………….
    365 6.3.7. ГТД по импорту
    …………………………………………………………………………
    369 6.3.8. Доверенность
    …………………………………………………………………………..
    373

    6.4. Отгрузка
    ТМЦ…………………………………………………………………374
    6.4.1. Реализация товаров и услуг
    ……………………………………………………….
    375 6.4.2. Возврат товаров от
    покупателя……………………………………………………
    381 6.4.3. Счет-фактура
    выданный…………………………………………………………….
    385 6.4.4. Отчет комиссионера
    ………………………………………………………………….
    388 6.4.5. Счет на
    оплату…………………………………………………………………………..
    390

    6.5. Складские документы
    ……………………………………………………..392
    6.5.1. Перемещение
    товаров……………………………………………………………….
    392 6.5.2. Инвентаризация
    ……………………………………………………………………….
    396 6.5.3. Инвентаризация оперативная
    ……………………………………………………. 406
    6.5.4. Инвентаризационная опись
    ……………………………………………………….
    408 6.5.5. Инвентаризация продаж
    ……………………………………………………………
    410

  • 1C-Рарус: Комбинат питания, редакция 1 Руководство ix

    6.5.6. Закрытие отрицательных остатков
    ……………………………………………… 411 6.5.7.
    Списание товаров
    ……………………………………………………………………..
    413 6.5.8. Переоценка
    ………………………………………………………………………………
    417 6.5.9. Пересортица
    товаров…………………………………………………………………
    419 6.5.10. Передача товаров и тары другому ответственному лицу
    ………………. 424

    Том 2Глава 7: Документооборот (Продолжение)

    7.1. Производство
    ………………………………………………………………..427
    7.1.1. Рецептура
    …………………………………………………………………………………
    427 7.1.2. Акт проработки
    …………………………………………………………………………
    438 7.1.3. Акт проработки сырья
    ……………………………………………………………….
    441 7.1.4. Разделка
    …………………………………………………………………………………..
    443 7.1.5. План-меню
    ……………………………………………………………………………….
    447 7.1.6. Заказ банкета
    ……………………………………………………………………………
    450 7.1.7. Выпуск продукции
    …………………………………………………………………….
    454 7.1.8. Списание
    специй……………………………………………………………………….
    467 7.1.9. Диетическое меню
    …………………………………………………………………….
    469

    7.2. Прочие
    активы……………………………………………………………….470
    7.2.1. Ввод в
    эксплуатацию………………………………………………………………….
    471 7.2.2. Перемещение активов
    ……………………………………………………………….
    473 7.2.3. Списание активов
    ……………………………………………………………………..
    475 7.2.4. Реализация активов
    …………………………………………………………………..
    478 7.2.5. Инвентаризация прочих
    активов…………………………………………………
    484 7.2.6.
    Амортизация…………………………………………………………………………….
    488 7.2.7. Ввод остатков прочих
    активов…………………………………………………….
    490

    7.3. Взаиморасчеты
    ………………………………………………………………492
    7.3.1. Авансовый отчет
    ……………………………………………………………………….
    492 7.3.2. Взаимозачет
    ……………………………………………………………………………..
    495 7.3.3. Корректировка
    долга…………………………………………………………………
    497 7.3.4. Ввод остатков
    взаиморасчетов……………………………………………………
    499 7.3.5. Акт сверки взаиморасчетов
    ………………………………………………………..
    501

    7.4. Движения денежных
    средств…………………………………………..503 7.4.1.
    Проведение по двум видам учета
    ………………………………………………. 503 7.4.2.
    Приходный кассовый
    ордер……………………………………………………….
    505 7.4.3. Расходный кассовый ордер
    ………………………………………………………..
    508 7.4.4. Перемещение денежных средств
    ……………………………………………….. 511 7.4.5.
    Выписка……………………………………………………………………………………
    512 7.4.6. Платежное
    поручение………………………………………………………………..
    515

  • О г л а в л е н и еx

    7.4.7. Инкассация
    ………………………………………………………………………………
    519 7.4.8. Заявка на расход ДС
    ………………………………………………………………….
    522 7.4.9. План поступления
    ДС…………………………………………………………………
    524

    7.5. Расчеты по
    зарплате………………………………………………………..526
    7.5.1. Начисление заработной
    платы……………………………………………………
    526 7.5.2. Выплата заработной
    платы…………………………………………………………
    529

    7.6. Заказы и резервы
    ……………………………………………………………532
    7.6.1. Заказ
    поставщику………………………………………………………………………
    532 7.6.2. Корректировка заказа поставщику
    …………………………………………….. 535 7.6.3.
    Заказ
    покупателя……………………………………………………………………….
    537 7.6.4. Заказ
    внутренний………………………………………………………………………
    540 7.6.5. Корректировка заказа покупателя
    ……………………………………………… 543

    7.7. Ценообразование
    …………………………………………………………..544
    7.7.1. Изменение
    цен………………………………………………………………………….
    544 7.7.2. Назначение общих скидок
    …………………………………………………………
    548 7.7.3. Назначение товарных
    скидок……………………………………………………..
    550

    7.8. Регламент
    ………………………………………………………………………552
    7.8.1. Закрытие кассовой смены
    ………………………………………………………….
    552 7.8.2. Переоценка валютных
    средств……………………………………………………
    556 7.8.3. Закрытие накопительных сумм
    ………………………………………………….. 558
    7.8.4. Корректировка НДС на доходах и расходах
    ………………………………… 559 7.8.5. Закрытие
    периода……………………………………………………………………..
    560 7.8.6. Данные продаж
    фронта……………………………………………………………..
    561

    7.9. Бюджетирование
    ……………………………………………………………564
    7.9.1. Бюджет
    продаж…………………………………………………………………………
    564 7.9.2. Бюджет закупок
    ………………………………………………………………………..
    575 7.9.3. Бюджет движения денежных средств
    …………………………………………. 587 7.9.4. Бюджет
    доходов и расходов
    ……………………………………………………… 591
    7.9.5. Бюджет
    производства………………………………………………………………..
    595

    7.10.
    Корректировка……………………………………………………………….605

    7.11.
    Сообщения…………………………………………………………………….607
    7.11.1. Электронное
    письмо………………………………………………………………….
    607 7.11.2. Событие
    …………………………………………………………………………………..
    611 7.11.3.
    SMS-сообщение………………………………………………………………………..
    614 7.11.4. Задача пользователя
    …………………………………………………………………
    616

    7.12. Соответствие документов интервалам времени
    …………………618

    7.13. Общий
    журнал……………………………………………………………….620

  • 1C-Рарус: Комбинат питания, редакция 1 Руководство xi

    Глава 8: Отчеты

    8.1. Финансовые
    ………………………………………………………………….621
    8.1.1. Доходы и расходы
    …………………………………………………………………….
    621 8.1.2. Активы и пассивы
    ……………………………………………………………………..
    623 8.1.3. Управленческий баланс (вертикальная
    форма)…………………………… 625 8.1.4. Денежные
    средства
    компании……………………………………………………
    627 8.1.5. Денежные средства в кассах ККМ
    ………………………………………………. 629 8.1.6.
    Кассовая книга
    ………………………………………………………………………….
    631 8.1.7. Взаиморасчеты c контрагентами
    ………………………………………………… 632
    8.1.8. Рост задолженности
    …………………………………………………………………..
    635 8.1.9. Динамика задолженности
    ………………………………………………………….
    636 8.1.10. Платежный календарь
    ……………………………………………………………….
    637

    8.2. Отгрузка ТМЦ
    ………………………………………………………………..
    638 8.2.1. Анализ продаж и торговой
    наценки……………………………………………. 638
    8.2.2. Анализ розничных продаж
    …………………………………………………………
    640 8.2.3. Анализ продаж с модификаторами и торговой наценки
    ………………. 642 8.2.4. Анализ продаж комплексных обедов
    …………………………………………. 644 8.2.5. Анализ
    продаж по типам оплат
    ………………………………………………….. 645
    8.2.6. Рейтинг
    продаж…………………………………………………………………………
    646 8.2.7. Рейтинг продаж с настройкой
    иерархии……………………………………… 648 8.2.8.
    ABC анализ
    покупателей…………………………………………………………….
    648 8.2.9. ABC анализ товаров
    …………………………………………………………………..
    650 8.2.10. XYZ анализ покупателей
    …………………………………………………………….
    653 8.2.11. XYZ анализ товаров
    …………………………………………………………………..
    655 8.2.12. ABC-XYZ анализ
    продаж…………………………………………………………….
    658 8.2.13. Анализ проектов
    ……………………………………………………………………….
    662 8.2.14. Анализ продаж и списаний
    ………………………………………………………..
    665 8.2.15. Анализ цен
    ……………………………………………………………………………….
    666 8.2.16. Меню
    ……………………………………………………………………………………….
    668 8.2.17. Прайс-листы контрагентов
    …………………………………………………………
    670 8.2.18. Товары и расчеты с комитентами
    ……………………………………………….. 670
    8.2.19. Действующие скидки
    …………………………………………………………………
    671 8.2.20. Предоставленные скидки за период
    …………………………………………… 672 8.2.21.
    Отчет о реализации ОП-10 и ОП-12
    …………………………………………….. 672 8.2.22.
    Продажи по контрагентам
    ………………………………………………………….
    674 8.2.23. Сводный отчет по продажам
    ……………………………………………………… 675
    8.2.24. Списание
    ………………………………………………………………………………….
    676

    8.3. Складской учет
    ………………………………………………………………677
    8.3.1. Остатки товаров
    ………………………………………………………………………..
    677

  • О г л а в л е н и еxii

    8.3.2. Остатки и обороты товаров на
    складах……………………………………….. 678 8.3.3.
    Движения
    товаров…………………………………………………………………….
    680 8.3.4. Остатки партий товаров
    …………………………………………………………….
    682 8.3.5. Остатки товаров на складах по срокам
    годности………………………….. 683 8.3.6. Остатки и
    обороты партий
    товаров…………………………………………….. 685
    8.3.7. Обороты партий
    товаров……………………………………………………………
    687 8.3.8. Движения партий
    товаров………………………………………………………….
    688 8.3.9. Остатки партий товаров в разрезе МОЛ
    ……………………………………… 690 8.3.10. Остатки и
    обороты партий товаров в разрезе МОЛ ………………………
    692 8.3.11. Обороты партий товаров в разрезе МОЛ
    ……………………………………. 694 8.3.12. Остатки и
    обороты отданных
    товаров…………………………………………. 696
    8.3.13. Остатки партий товаров по видам партий
    …………………………………… 698 8.3.14. Остатки и
    обороты по видам операций
    ………………………………………. 699 8.3.15. Движения
    товаров по видам операций
    ………………………………………. 701 8.3.16.
    Оперативная
    инвентаризация…………………………………………………….
    703 8.3.17. Номенклатура на участках складов
    …………………………………………….. 705 8.3.18.
    Анализ аналогов
    номенклатуры………………………………………………….
    706 8.3.19. Минимальные остатки
    товаров…………………………………………………..
    708 8.3.20. Стоимостная оценка склада в ценах компании
    ……………………………. 710 8.3.21. Товарный отчет
    …………………………………………………………………………
    712 8.3.22. Отчет по
    таре…………………………………………………………………………….
    713 8.3.23. Перемещение
    товаров……………………………………………………………….
    714 8.3.24. Перемещение производственных аналогов
    ………………………………… 715 8.3.25. Поступление
    товаров…………………………………………………………………
    716

    8.4.
    Производство…………………………………………………………………718
    8.4.1. Анализ выпуска
    продукции………………………………………………………..
    718 8.4.2. Планирование производства
    …………………………………………………….. 719
    8.4.3. Оптимальное планирование
    производства…………………………………. 720 8.4.4.
    Состав
    рецептур………………………………………………………………………..
    722 8.4.5. Калькуляционные
    карты…………………………………………………………….
    723 8.4.6. Отчет по
    себестоимости……………………………………………………………..
    725 8.4.7. Технико-технологические карты
    ………………………………………………… 728
    8.4.8. Ведомость остатков
    продуктов……………………………………………………
    730 8.4.9. Анализ перерасхода продуктов за период по дням
    ……………………… 731 8.4.10. Расход
    продуктов………………………………………………………………………
    733 8.4.11. Расход продуктов с заменами
    ……………………………………………………. 734
    8.4.12. Контрольный расчет расхода продуктов
    …………………………………….. 735 8.4.13.
    Контрольный расчет расхода специй и соли
    ……………………………….. 736 8.4.14. Заборный лист
    ………………………………………………………………………….
    738 8.4.15. Состав блюда
    ……………………………………………………………………………
    740

  • 1C-Рарус: Комбинат питания, редакция 1 Руководство xiii

    8.4.16. Отчет о наличии недовложений
    …………………………………………………. 741
    8.4.17. Зарезервированные помещения
    ………………………………………………… 742

    8.5. Заказы
    …………………………………………………………………………..744
    8.5.1. Заказы покупателей
    …………………………………………………………………..
    744 8.5.2. Состояние заказов покупателей
    …………………………………………………. 745
    8.5.3. Состояние заказов
    поставщикам…………………………………………………
    747

    8.6. Прочие
    активы……………………………………………………………….748
    8.6.1. Остатки и обороты активов
    ………………………………………………………..
    748 8.6.2. История
    актива………………………………………………………………………….
    750

    8.7. Бюджетирование
    ……………………………………………………………751
    8.7.1. Бюджет
    продаж…………………………………………………………………………
    751 8.7.2. План-фактный анализ бюджета продаж
    ……………………………………… 753 8.7.3. Бюджет
    закупок…………………………………………………………………………
    755 8.7.4. План-фактный анализ бюджета
    закупок……………………………………… 756 8.7.5.
    Бюджет
    производства………………………………………………………………..
    758 8.7.6. План-фактный анализ бюджета производства
    …………………………….. 759 8.7.7. Бюджет движения
    денежных средств ………………………………………….
    760 8.7.8. План-фактный анализ бюджета ДДС
    ………………………………………….. 761 8.7.9.
    Бюджет доходов и
    расходов……………………………………………………….
    763 8.7.10. План-фактный анализ бюджета доходов и
    расходов……………………. 764 8.7.11. Прогнозный отчет о
    прибылях и убытках……………………………………..
    766

    8.8.
    ЕГАИС……………………………………………………………………………
    767 8.8.1. Остатки ЕГАИС
    ………………………………………………………………………….
    767 8.8.2. Декларация об объемах розничной продажи алкогольной
    и

    спиртосодержащей продукции
    …………………………………………………… 768
    8.8.3. Журнал продажи алкогольной продукции
    ………………………………….. 775

    8.9. Карточка
    клиента……………………………………………………………780

    8.10. Отчет о контактной информации
    ……………………………………..782

    Глава 9: Сервис

    9.1. Настройка параметров
    ……………………………………………………785

    9.2. Настройка доступа по справочникам, документам и отчетам
    ……………………………………………………………….
    786

    9.3. Запрет редактирования документов по дате
    ……………………..792

    9.4. Стартовый
    помощник……………………………………………………..
    794

    9.5. Монитор
    управляющего………………………………………………….
    797

    9.6.
    Напоминания…………………………………………………………………801

    9.7. Регламентные
    операции………………………………………………….802

  • О г л а в л е н и еxiv

    Том 3Глава 10: Обработки

    10.1. Рабочее место
    (АРМ)………………………………………………………803
    10.1.1. АРМ администратора
    ………………………………………………………………..
    806 10.1.2. АРМ Заказ
    банкета…………………………………………………………………….
    814 10.1.3. АРМ Расписание
    ……………………………………………………………………….
    821 10.1.4. АРМ Ценообразование
    ……………………………………………………………..
    830

    10.2.
    Мастера…………………………………………………………………………834
    10.2.1. Исполнение заказов
    банкета………………………………………………………
    834 10.2.2. Мастер планирования производства по заказам
    …………………………. 841 10.2.3. Печать сменных заданий
    Плана-меню ……………………………………….. 843
    10.2.4. Мастер формирования накладных по оборотам отрицательных

    партий
    ………………………………………………………………………………………
    847 10.2.5. Мастер исполнения выпусков от
    продаж…………………………………….. 850 10.2.6.
    Мастер исполнения планов
    производства…………………………………… 856 10.2.7.
    Планирование
    меню………………………………………………………………….
    861 10.2.8. Расчет себестоимости
    ………………………………………………………………..
    865

    10.3. Настройки
    ……………………………………………………………………..866
    10.3.1. Приготавливаемые блюда в подразделениях
    ……………………………… 866 10.3.2. Места
    приготовления
    блюд………………………………………………………..
    867 10.3.3. Модификаторы номенклатуры
    ………………………………………………….. 868
    10.3.4. Наценки номенклатуры
    ……………………………………………………………..
    869 10.3.5. Суммовые
    недовложения…………………………………………………………..
    870

    10.4. Регламент
    ………………………………………………………………………872
    10.4.1. Пересчет производства
    ……………………………………………………………..
    872 10.4.2. Восстановление партионной последовательности
    ……………………….. 873 10.4.3. Закрытие кассовой смены
    ………………………………………………………….
    874

    10.5. Печать этикеток и ценников
    …………………………………………….875

    10.6. Обработка документов
    ………………………………………………….. 878

    10.7. Пакетная печать документов
    ………………………………………….. 880

    10.8. Внешние обработки и отчеты
    …………………………………………. 881

    10.9. Полнотекстовый поиск
    ………………………………………………….. 881

    10.10. Клиент
    банка…………………………………………………………………
    883

    10.11. Курсы валют РБК
    ……………………………………………………………
    886

    10.12. Загрузка банков
    …………………………………………………………….
    887

    10.13. Загрузка данных из табличного
    документа………………………. 887

    10.14. Шаблоны
    документов…………………………………………………….
    889

  • 1C-Рарус: Комбинат питания, редакция 1 Руководство xv

    10.15.
    Служебные…………………………………………………………………….890
    10.15.1. Поиск и замена значений
    …………………………………………………………..
    890 10.15.2.Поиск и замена дублирующихся элементов
    справочников……………. 891 10.15.3.Исправление ошибок базы
    данных…………………………………………….. 895
    10.15.4.Тестирование и исправление базы
    данных………………………………….. 896
    10.15.5.Контроль заданий пользователя
    ………………………………………………… 898

    Глава 11: Подсистема обменов

    11.1. Обмен между распределенными информационными
    базами…………………………………………………………………..
    901

    11.1.1. Основная информация о подсистеме
    …………………………………………. 901 11.1.2.
    Состав подсистемы обмена
    ………………………………………………………..
    903 11.1.3. Начало работы с подсистемой
    обмена………………………………………… 913 11.1.4.
    Регистрация
    изменений……………………………………………………………..
    917 11.1.5. Выполнение
    обмена…………………………………………………………………..
    918

    11.2. Обмен с удаленными кассами
    …………………………………………921 11.2.1.
    Кассовые
    узлы…………………………………………………………………………..
    921 11.2.2. Операция обмена
    ……………………………………………………………………..
    937 11.2.3. Ключевые показатели
    ………………………………………………………………..
    941

    11.3. Загрузка из данных продаж
    фронта………………………………….943

    11.4. Загрузка из R-Keeper
    v.6………………………………………………….
    951

    11.5. Загрузка данных из R-Keeper v.7
    ………………………………………954 11.5.1.
    Подключение к базе R-Keeper v.7
    ……………………………………………….. 954
    11.5.2. Установка соответствия данных
    …………………………………………………. 957
    11.5.3. Получение данных из R-Keeper v.7
    ……………………………………………… 965 11.5.4.
    Создание документов данных продаж фронта
    …………………………….. 967 11.5.5. Создание целевых
    документов на основании данных продаж

    фронта………………………………………………………………………………………
    969 11.5.6. Способы
    интеграции………………………………………………………………….
    970

    11.6. Выгрузка и загрузка данных в РБК
    …………………………………… 972

    11.7. Выгрузка данных в бухгалтерию
    ………………………………………978

    11.8. Загрузка данных из
    бухгалтерии………………………………………981 11.8.1.
    Выгрузка данных из бухгалтерии
    ……………………………………………….. 981
    11.8.2. Загрузка данных из Бухгалтерии предприятия
    …………………………….. 983

    11.9. Загрузка рецептур из «1С-Рарус: Сборник рецептур»
    ………….987

    11.10. Загрузка с сайта
    FoodCost………………………………………………..991
    11.10.1. Подключение к базе сайта
    ………………………………………………………….
    991 11.10.2. Получение данных с сайта
    ………………………………………………………….
    992 11.10.3. Установка соответствия данных
    …………………………………………………. 993

  • О г л а в л е н и еxvi

    11.10.4. Создание новой номенклатуры и документов
    «Рецептура»…………… 993

    11.11. Загрузка из iiko
    ……………………………………………………………….995
    11.11.1. Установка соответствия данных
    …………………………………………………. 996
    11.11.2. Загрузка
    рецептур……………………………………………………………………
    1002 11.11.3. Получение данных из iiko
    …………………………………………………………
    1003 11.11.4. Создание документов данных продаж
    фронта…………………………… 1004 11.11.5. Создание
    целевых документов на основании данных продаж

    фронта…………………………………………………………………………………….
    1005

    11.12. Работа с
    ЕГАИС……………………………………………………………..1005
    11.12.1. Подготовка к работе
    ………………………………………………………………..
    1005 11.12.2. Настройка подключения универсального транспортного
    модуля … 1006 11.12.3. Обмены с ЕГАИС
    ……………………………………………………………………..
    1007 11.12.4. Возврат товаров
    поставщику…………………………………………………….
    1015 11.12.5. Постановка на баланс в
    ЕГАИС………………………………………………….
    1016 11.12.6. Передача в торговый зал и возврат из торгового зала
    ЕГАИС ……… 1021 11.12.7. Списание алкогольной продукции с
    баланса ЕГАИС…………………… 1022 11.12.8. Балансировка
    остатков ЕГАИС методом инвентаризации …………… 1030 11.12.9.
    Ежедневное сведение данных о продажах
    ………………………………… 1032 11.12.10.Перемещения
    алкогольной продукции между точками продаж

    обособленных подразделений
    (ресторанами)……………………………. 1034 11.12.11.
    Отчет о производстве
    ЕГАИС…………………………………………………….
    1035 11.12.12.Работа с терминалами сбора данных (ТСД)
    ………………………………. 1037

    11.13. ФГИС «Меркурий»
    ………………………………………………………..1043

    11.14. Обмен с «Эвотор»
    …………………………………………………………1051

    Прил. A: Элементы интерфейса 1057

    A.1 Получение справки
    ……………………………………………………….1057

    A.2 Объекты Типового решения
    …………………………………………..1059

    A.3 Панели инструментов Типового решения
    ………………………..1059A.3.1 Предварительный просмотр
    …………………………………………………….
    1062A.3.2
    Календарь………………………………………………………………………………
    1063

    A.4 Диалоговые окна
    ………………………………………………………….1064A.4.1
    Кнопки
    …………………………………………………………………………………..
    1064A.4.2 Флажки
    ………………………………………………………………………………….
    1064A.4.3 Переключатели
    ……………………………………………………………………….
    1064A.4.4 Вкладки
    ………………………………………………………………………………….
    1065A.4.5 Поля ввода
    информации………………………………………………………….
    1065A.4.6 Быстрый ввод ссылки
    ………………………………………………………………
    1068

    A.5 Таблицы
    ………………………………………………………………………1069

  • 1C-Рарус: Комбинат питания, редакция 1 Руководство xvii

    A.5.1 Настройка
    списка…………………………………………………………………….
    1071A.5.2 Быстрый поиск информации в таблице
    …………………………………….. 1073A.5.3 Отбор и
    сортировка
    …………………………………………………………………
    1074

    A.6
    Справочники………………………………………………………………..
    1078A.6.1 Иерархические
    справочники…………………………………………………….
    1078A.6.2
    Дерево……………………………………………………………………………………
    1080A.6.3 Правая
    панель…………………………………………………………………………
    1080A.6.4 Операции
    ……………………………………………………………………………….
    1082A.6.5 Кнопки
    действий……………………………………………………………………..
    1084A.6.6 Подчиненные справочники
    ………………………………………………………
    1084A.6.7 Окно элемента
    справочника……………………………………………………..
    1085A.6.8 Наименование и
    код………………………………………………………………..
    1086A.6.9 Печать
    справочника…………………………………………………………………
    1087

    A.7 Документы
    …………………………………………………………………..
    1088A.7.1 Проведение
    документа…………………………………………………………….
    1088A.7.2
    Журналы…………………………………………………………………………………
    1089A.7.3 Ввод на
    основании…………………………………………………………………..
    1091A.7.4 Дерево
    документа……………………………………………………………………
    1092A.7.5 Шапка
    документа…………………………………………………………………….
    1093A.7.6 Хозяйственная операция
    ………………………………………………………….
    1094A.7.7 Операции над
    документами……………………………………………………..
    1094A.7.8 Таблица документа
    ………………………………………………………………….
    1097A.7.9 Цены и
    валюта…………………………………………………………………………
    1100A.7.10 Подбор
    номенклатуры……………………………………………………………..
    1101A.7.11 Внешние печатные
    формы………………………………………………………..
    1103

    A.8 Вспомогательные объекты
    ……………………………………………. 1104A.8.1
    Регистр сведений
    …………………………………………………………………….
    1104A.8.2 Регистр накопления
    …………………………………………………………………
    1105A.8.3
    Константы……………………………………………………………………………….
    1106A.8.4 Окно сообщения
    ……………………………………………………………………..
    1108

    Прил. B: Работа с отчетами 1109

    B.1 Панели
    инструментов……………………………………………………
    1111

    B.2 Поля диалогового окна отчета
    ………………………………………. 1115

    B.3
    Поля-таблицы………………………………………………………………
    1116B.3.1 Группировка строк
    …………………………………………………………………..
    1116B.3.2 Показатели
    ……………………………………………………………………………..
    1118B.3.3
    Фильтры…………………………………………………………………………………
    1119B.3.4 Группировка
    колонок……………………………………………………………….
    1120

  • О г л а в л е н и еxviii

    B.3.5
    Функции…………………………………………………………………………………
    1121

    B.4 Сформированный
    отчет…………………………………………………1123B.4.1
    Настройка графического отчета
    ……………………………………………….. 1123

    Термины. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    . . . . . . . . . . . 1125

    Диалоговые окна . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    . . . . . . . . 1133

    Таблицы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    . . . . . . . . . . . . 1137

  • 7. Документооборот (Продолжение)

    7.1 ПроизводствоВ данном разделе рассмотрены документы,
    описывающие способ приготовления блюд, процедуры разделки товаров,
    разукомплектации и формирования комплексных обедов, предназначенные
    для выпуска и планирования выпуска продукции.

    7.1.1 Рецептура

    Документ Рецептура (Документы —> Производство —>
    Рецептура) предназначен для отражения в учете калькуляций по
    приготовлению блюд, разделки товаров, разукомплектации и
    формирования комплексных обедов.

    При проведении документ формирует следующие хозяйственные
    операции:

    ☞ Рецептура приготовления. Используется для формирования
    рецептуры приготовления блюда. Хозяйственная операция не создает
    никаких движений по учетным блокам.

    ☞ Рецептура разделки. Используется для формирования рецептуры
    разделки товара на ингредиенты. Хозяйственная операция не создает
    никаких движений по учетным блокам.

    ☞ Рецептура разукомплектации блюд. Используется для формирования
    рецептуры разукомплектации блюда на составляющие. Хозяйственная
    операция не создает никаких движений по учетным блокам.

    ☞ Рецептура комплексного обеда. Используется для формирования
    состава комплексного обеда. Хозяйственная операция не создает
    никаких движений по учетным блокам.

  • Д о к у м е н т о о б о р о т ( П р о д о л ж е н и е )428

    Требуемая хозяйственная операция выбирается при помощи меню
    кнопки Операция. Наименование диалогового окна документа (в строке
    заголовка) соответствует выбранной хозяйственной операции.

    Поля диалоговой части документа Рецептура рассмотрены в табл.
    7-1.

    Таблица 7-1. Рецептура, поля Поле Содержимое

    Номенклатура Номенклатурный элемент, для которого создается
    рецептура (блюдо, комплексный обед, товар).

    Ном. рецептуры†

    Номер рецептуры по сборнику рецептур.

    Выход† Текстовое поле, используемое при формировании печатных
    форм. Выход одной порции в граммах. Если порцию можно
    разукомплектовать, то, обычно, соответствующие ингредиенты
    перечисляются отдельно, например: «35/20».

    Составлено на† Количество номенклатуры, на которое составлена
    данная рецептура.

    ед.† Единица измерения номенклатуры. Справа также располагается
    надпись, соответствующая коэффициенту пересчета.

  • 7 . 1 . П р о и з в о д с т в о 429

    Период действия с … по…‡

    Период, в течение которого будет актуальна рецептура.

    К каким именно хозяйственным операциям относится указанный
    период, зависит от того, какое значение имеет право Способ подбора
    основной рецептуры (АРМ Администратора, вкладка Права и настройки,
    права компании, Документы—>Документы производства).

    Если это право имеет значение По актуальной дате в
    подразделении, то указанный период может быть задан для всех
    хозяйственных операций документа.

    Если же это право имеет значение По основной рецептуре, то
    период может быть задан только для хозяйственной операции
    «Рецептура комплексного обеда».

    Подразделение Подразделение, в котором будет действовать данная
    рецептура (см. «Способ определения основной рецептуры» на стр.
    430).

    Поле доступно, если в правах и настройках компании установленное
    право Способ подбора основной рецептуры имеет значение По
    актуальной дате в подразделении (АРМ Администратора, вкладка Права
    и настройки, Документы—>Документы производства).

    Основная†† Если флажок установлен, то рецептура является
    основной, т. е. по умолчанию используется в производственных
    документах (см. «Способ определения основной рецептуры» на стр.
    430). Чтобы снять флажок c данной рецептуры, необходимо создать еще
    одну рецептуру и установить в ней флажок Основная.

    Данный флажок отображается, только если в правах и настройках
    компании установленное право Способ подбора основной рецептуры
    имеет значение По основной рецептуре (АРМ Администратора, вкладка
    Права и настройки, права для компании, Документы —>Документы
    производства).

    † Поле недоступно, если хозяйственной операцией документа
    является Рецептура разделки.

    ‡ Поле доступно, если хозяйственной операцией документа является
    Рецептура комплексного обеда.

    †† Поле недоступно, если хозяйственной операцией документа
    является Рецептура комплексного обеда.

    Таблица 7-1. Рецептура, поля (продолжение)Поле Содержимое

  • Д о к у м е н т о о б о р о т ( П р о д о л ж е н и е )430

    Способ определения основной рецептуры

    Повторим, что выбор способа определения основной рецептуры
    устанавливается в правах и настройках для компании (АРМ
    Администратора, вкладка Права и настройки, группа прав и настроек
    Документы—>Документы производства—>Способ подбора основной
    рецептуры). Возможные значения:

    ☞ По актуальной дате в подразделении. При выборе данной
    настройки в диалоговом окне документа Рецептура становятся видимыми
    два поля: Дата действия и Подразделение, в котором актуальна данная
    рецептура. Флажок Основная не виден. При этом подразделение нижнего
    уровня унаследует основную рецептуру подразделения верхнего
    уровня.

    ☞ По основной рецептуре. При выборе данной настройки в
    диалоговом окне документа Рецептура становится видимым флажок
    Основная, а поля Дата действия и Подразделение недоступны.

    Также диалоговое окно документа содержит несколько вкладок.

    Вкладка Товары содержит таблицу номенклатуры. В зависимости от
    хозяйственной операции документа в таблице отображается перечень
    ингредиентов для приготовления блюда, перечень ингредиентов после
    разделки товара, список составляющих после разукомплектации блюда,
    либо список составляющих комплексного обеда.

    Графы табличной части Товары рассмотрены в табл. 7-2.Таблица
    7-2. Рецептура, Товары, графы Графа Содержимое

    Аналоги Если флажок установлен, то ингредиент имеет аналоги
    (один или несколько). Данная графа нередактируемая.

  • 7 . 1 . П р о и з в о д с т в о 431

    Индикатор типа номенклатуры

    В зависимости от типа номенклатуры индикатор может принимать
    одно из следующих значений:☛ – Товар;☛ – Товар-специя;☛ – Блюдо;☛ –
    Блюдо специи;☛ – Отход; ☛ – Отход специи.

    Номенклатура Наименование номенклатуры, используемой в
    рецептуре. Выбирается из справочника Номенклатура.

    Брутто† Количество «брутто» единиц измерения номенклатуры. Вес
    «брутто» – это вес товара вместе с тарой и упаковкой.

    Виды обработки Вид обработки сырья-ингредиента.

    % потерь при ХО‡ Процент потерь количества номенклатуры при
    холодной обработке.

    Нетто‡ Количество «нетто» единиц измерения номенклатуры. Вес
    «нетто» – это вес самого товара без тары и упаковки.

    Единица† Единица измерения номенклатуры.

    К.† Коэффициент пересчета по отношению к базовой единице
    номенклатуры.

    % потерь при ГО‡ Процент потерь количества номенклатуры при
    горячей обработке.

    Выход‡ Выход ингредиента после обработки.

    Процент выхода†† Процент выхода соответствующего ингредиента
    (относительно 100%, которые содержались в исходном продукте).

    Процент себестоимост膆

    Процент себестоимости ингредиента (себестоимость исходного
    продукта принимается за 100%).

    Рецептура Рецептура вложенного блюда (заготовки,
    полуфабриката).

    Специя‡ Флажок устанавливается для ингредиентов, являющихся
    специями, расход которых мал. Разрядность вводимых количественных
    показателей для специи автоматически увеличивается до шести знаков
    после запятой. Таким образом, минимизируются ошибки округления,
    возникающие при суммировании списания специй.

    Таблица 7-2. Рецептура, Товары, графы (продолжение)Графа
    Содержимое

  • Д о к у м е н т о о б о р о т ( П р о д о л ж е н и е )432

    Вкладка Технология приготовления отображается только в случае
    хозяйственной операции Рецептура приготовления. Эта вкладка
    содержит текстовое поле, в котором можно описать способ
    приготовления блюда, различные дополнительные сведения. Значение
    реквизита Время приготовления выгружается в «РестАрт» при выгрузке
    меню с номенклатурой, содержащей данную рецептуру (в «РестАрт»
    используется в АРМ Терминала повара).

    Вкладка Органолептические показатели отображается только в
    случае хозяйственной операции Рецептура приготовления. Эта вкладка
    содержит текстовые поля, в которых могут быть описаны различные
    органолептические показатели блюда: внешний вид, запах, вкус и т.
    п.

    Запретить замену‡ Если флажок установлен, то запрещается замена
    ингредиента в производстве (даже если ингредиент имеет замену).

    Замена† Номенклатурный элемент, который является заменой
    текущего ингредиента.

    Коэффициент замены†

    Коэффициент пересчета замены по отношению к базовой единице
    номенклатуры.

    † Графа недоступна, если хояйственная операция документа имеет
    значение Рецептура разделки.

    ‡ Графа доступна, если хозяйственая операция документа имеет
    значение Рецептура приготовления.

    †† Графа доступна, если хозяйственая операция документа имеет
    значение Рецептура разделки.

    Таблица 7-2. Рецептура, Товары, графы (продолжение)Графа
    Содержимое

  • 7 . 1 . П р о и з в о д с т в о 433

    Вкладка Химико-энергетические характеристики отображает перечень
    всех химико-энергетических характеристик (ХЭХ), содержащихся в
    одной порции блюда.

    Значение в поле Способ расчета калорийности выбирается из
    следующих значений:☛ По формуле – калорийность рассчитывается по
    формуле, введенной

    в поле Формула расчета калорийности;☛ Суммированием –
    калорийность ингредиентов суммируется.

    Поле Формула расчета калорийности доступно, если в поле Способ
    расчета калорийности выбрано значение По формуле. Согласно этой
    формуле рассчитывается калорийность блюда. По умолчанию в данное
    поле подставляется значение из констант
    (Операции—>Константы—>Учетная политика—> вкладка
    ХЭХ—>Формула расчета калорийности), однако при необходимости для
    рецептуры может быть введена своя формула.

    При нажатии кнопки в поле Формула расчета калорийности
    открывается окно ввода и редактирования этой формулы.

    В этом окне в области Химико-энерг. характеристики в формулу
    могут быть подобраны нужные ХЭХ. В области Числа и операторы
    вводятся числовые коэффициенты, операторы математических действий и
    скобки.

  • Д о к у м е н т о о б о р о т ( П р о д о л ж е н и е )434

    Графы табличной части Химико-энергетические характеристики
    рассмотрены в табл. 7-3.

    Количество каждой химико-энергетическо�

Первоначальная настройка «1С-Рарус: Комбинат питания» для работы с «Магазином 15»

Начало работы

Для работы с программным обеспечением «Магазин 15» требуется версия программы самого «Магазин 15» не ниже 1.1.1.220 и версия конфигурации «1С-Рарус: Комбинат питания» не ниже 01.0.69.01.

Запустите программу «1С-Рарус: Комбинат питания». После запуска на экране появится окно программы.

Для того, чтобы появилась возможность загружать данные с ТСД, необходимо добавить торговое оборудование «Клеверенс» для осуществления обмена данными между «1С-Рарус: Комбинат питания» и ТСД (Терминалом сбора данных).

Подключение оборудования

Выберите пункт «Администрирование», а затем найдите в меню «Настройки программы» пункт «Подключаемое оборудование».

После выбора пункта «Подключаемое оборудование» на экране монитора появится следующее меню.

Выберите пункт «Терминалы сбора данных» и нажмите кнопку «Создать». Далее в появившемся окне в пункте «Драйвер оборудования» из списка выберите «Клеверенс. Терминалы сбора данных».

Далее в пункте «Организация» выберите организацию, с которой Вы работаете, и нажмите кнопку «Записать и закрыть»

Настройка подключаемого оборудования.

Нажмите кнопку «Настроить». В появившемся окне обратите внимание на пункт «Драйвер» (состояние — «Установлен»). В пункте «Подключение к базе Mobile SMARTS» выбираем базу Mobile SMARTS с которой будем работать, например, «Магазин 15, Базовый», а затем нажмите кнопку «Записать и закрыть».

После настройки торгового оборудования необходимо перезапустить 1С.

Работа на терминале

Начало работы

В главном меню ТСД выберите пункт «Сбор штрихкодов».

Сканирование продукции

После сканирование марки на экране терминала появится текст «Набрано марок: 1 шт».

При повторном сканировании одной и той же марки на экране ТСД появится текст «Повтор марки» и раздастся звуковой сигнал (или вибрация, если на Вашем ТСД установлена система Android). В этом случае необходимо нажать на кнопку «Отмена сканирования».

Просмотр набранной продукции

Чтобы посмотреть список отсканированной продукции, вернитесь в главное меню ТСД и выберите пункт «Просмотр строк». После этого на экране ТСД появится список.

Завершение работы

В главном меню ТСД выберите «Завершить».

Если вы работали с подключением к серверу, документ отправится туда автоматически, если напрямую с терминалом — сохранится на терминале.

Создание акта списания в 1С

Данная интеграция работает во всех ЕГАИС документах

В главном меню 1С выберите пункт «Общепит. Склады и производство». Затем выберите пункт «Акт списания».

Для того, чтобы создать новый документ, нажмите кнопку «Создать».

После нажатия кнопки «Создать», на экране откроется документ «Акт списания ЕГАИС», используем его для примера, загружать данные можно в любой другой документ ЕГАИС.

На вкладке «Основное» можно заполнить шапку документа.

На табличной части «Товары» отображается список товаров для списания, в который добавляются данные из ТСД. Для этого нажмите на значок «Загрузить данные из ТСД»(появляется только после настройки торгового оборудования). После нажатия кнопки происходит загрузка данных и в окне появляется список отcканированных марок.

1. 1. Формирование ежедневного план-меню в программе «1С-РАРУС:Комбинат питания» (меню-инженеринг), с учетом прибыльность и

востребованность
блюд заведения для увеличения
рентабельности.
(Мастер план-меню с анализом
продаж и наценки).

2. АВС анализ продукции по сумме продаж и сумме наценки

Разделим на категории блюда меню по уровню
популярности рентабельности
АВС анализ продукции по сумме продаж и сумме
наценки

3. Мастер планирования Меню на неделю

Раскраска строк в колонке «Номенклатура» – по наценке, в «Ед.измерения» –по количеству продаж
зеленая – группа А (хорошо), красная – группа C (плохо).

4. Мастер планирования Меню (Меню-инжинеринг)

Разделите на категории блюда меню по уровню популярности рентабельности
Данный процесс состоит из трех частей.
Первая часть – это разбитие меню по категориям и секциям. Категории могут быть
следующими: гарниры, закуски, горячие блюда. Очень важно, чтобы блюда в категориях
не дублировались. Что касается секций, то это блюда вегетарианской кухни,
морепродукты, блюда из мяса и курицы. Здесь также не стоит, чтобы, например мясные
блюда находились в секции «блюда из морепродуктов».
Вторая часть – это распределение меню на 4 сектора. Первый сектор – это блюда «звезды»
то есть самые популярные блюда, у которых высокая рентабельность. Второй сектор – это
блюда «рабочие лошадки», блюда весьма популярные, но с низкой рентабельностью.
Третий сектор – это блюда «загадки», блюда непопулярные, но с высоким уровнем
рентабельности. И четвертый сектор – это блюда «собаки», блюда непопулярные и с
низким уровнем рентабельности.
Третья часть. Здесь нужно определить судьбу каждого блюда из всех 4 секторов. Здесь
руководствуйтесь данными о популярности и рентабельности каждого блюда. Сначала это
нужно сделать на уровне категорий, а уже потом на уровне секций. После этой процедуры
вы поймете, является ли овощной крем суп, например звездой вашего меню или нет и так
дальше. И если блюда звезда, его необходимо освещать и улучшать. А если это блюдо
рабочая лошадка? Можно просто создать более рентабельную его версию.

5. Мастер планирования Меню (Меню-инжинеринг)

Вторая часть – это распределение меню на 4 сектора. Первый сектор – это блюда «звезды»
то есть самые популярные блюда, у которых высокая рентабельность. Второй сектор – это
блюда «рабочие лошадки», блюда весьма популярные, но с низкой рентабельностью.
Третий сектор – это блюда «загадки», блюда непопулярные, но с высоким уровнем
рентабельности. И четвертый сектор – это блюда «собаки», блюда непопулярные и с
низким уровнем рентабельности.
Третья часть. Здесь нужно определить судьбу каждого блюда из всех 4 секторов. Здесь
руководствуйтесь данными о популярности и рентабельности каждого блюда. Сначала это
нужно сделать на уровне категорий, а уже потом на уровне секций. После этой процедуры
вы поймете, является ли овощной крем суп, например звездой вашего меню или нет и так
дальше. И если блюда звезда, его необходимо освещать и улучшать. А если это блюдо
рабочая лошадка? Можно просто создать более рентабельную его версию.

6. Мастер планирования Меню (Меню-инжинеринг)

Вторая часть – это распределение меню на 4 сектора. Первый сектор – это блюда «звезды»
то есть самые популярные блюда, у которых высокая рентабельность. Второй сектор – это
блюда «рабочие лошадки», блюда весьма популярные, но с низкой рентабельностью.
Третий сектор – это блюда «загадки», блюда непопулярные, но с высоким уровнем
рентабельности. И четвертый сектор – это блюда «собаки», блюда непопулярные и с
низким уровнем рентабельности.

7. Создаем документы План-меню на каждый день

8. Анализируем текущую наценку по каждому блюду

9. Формируем необходимые печатные документы по План-меню

10. 2. Прогнозирование доходов и расходов в общепите через систему бюджетирования в программе «1С-РАРУС:Комбинат питания».

11. Заполняем документ Бюджетирование по данным бухгалтерского учета за прошлые периоды – фактические значения, на будущие –

прогнозные)

12. Анализ продаж с учетом всех расходов

13. Планирование закупок по сырью и покупным товарам

14. Планирование продаж

15. Планирование производства

Инструкция: Начало работы в 1С Дошкольное питание

Инструкция: Начало работы в 1С Дошкольное питание

Как быстро и правильно начать работу с программами «1С-Рарус:УР, ред. 3» и «1С-Рарус:КП, ред. 1»

Как быстро и правильно начать работу с программами «1С-Рарус:УР, ред. 3» и «1С-Рарус:КП, ред. 1»

Обзор возможностей «1С:Комбинат планового питания»

Обзор возможностей «1С:Комбинат планового питания»

Первоначальная настройка «1С-Рарус: Комбинат питания» для работы с «Магазином 15»

Начало работы

Для работы с программным обеспечением «Магазин 15» требуется версия программы самого «Магазин 15» не ниже 1.1.1.220 и версия конфигурации «1С-Рарус: Комбинат питания» не ниже 01.0.69.01.

Запустите программу «1С-Рарус: Комбинат питания». После запуска на экране появится окно программы.

Для того, чтобы появилась возможность загружать данные с ТСД, необходимо добавить торговое оборудование «Клеверенс» для осуществления обмена данными между «1С-Рарус: Комбинат питания» и ТСД (Терминалом сбора данных).

Подключение оборудования

Выберите пункт «Администрирование», а затем найдите в меню «Настройки программы» пункт «Подключаемое оборудование».

После выбора пункта «Подключаемое оборудование» на экране монитора появится следующее меню.

Выберите пункт «Терминалы сбора данных» и нажмите кнопку «Создать». Далее в появившемся окне в пункте «Драйвер оборудования» из списка выберите «Клеверенс. Терминалы сбора данных».

Далее в пункте «Организация» выберите организацию, с которой Вы работаете, и нажмите кнопку «Записать и закрыть»

Настройка подключаемого оборудования.

Нажмите кнопку «Настроить». В появившемся окне обратите внимание на пункт «Драйвер» (состояние — «Установлен»). В пункте «Подключение к базе Mobile SMARTS» выбираем базу Mobile SMARTS с которой будем работать, например, «Магазин 15, Базовый», а затем нажмите кнопку «Записать и закрыть».

После настройки торгового оборудования необходимо перезапустить 1С.

Работа на терминале

Начало работы

В главном меню ТСД выберите пункт «Сбор штрихкодов».

Сканирование продукции

После сканирование марки на экране терминала появится текст «Набрано марок: 1 шт».

При повторном сканировании одной и той же марки на экране ТСД появится текст «Повтор марки» и раздастся звуковой сигнал (или вибрация, если на Вашем ТСД установлена система Android). В этом случае необходимо нажать на кнопку «Отмена сканирования».

Просмотр набранной продукции

Чтобы посмотреть список отсканированной продукции, вернитесь в главное меню ТСД и выберите пункт «Просмотр строк». После этого на экране ТСД появится список.

Завершение работы

В главном меню ТСД выберите «Завершить».

Если вы работали с подключением к серверу, документ отправится туда автоматически, если напрямую с терминалом — сохранится на терминале.

Создание акта списания в 1С

Данная интеграция работает во всех ЕГАИС документах

В главном меню 1С выберите пункт «Общепит. Склады и производство». Затем выберите пункт «Акт списания».

Для того, чтобы создать новый документ, нажмите кнопку «Создать».

После нажатия кнопки «Создать», на экране откроется документ «Акт списания ЕГАИС», используем его для примера, загружать данные можно в любой другой документ ЕГАИС.

На вкладке «Основное» можно заполнить шапку документа.

На табличной части «Товары» отображается список товаров для списания, в который добавляются данные из ТСД. Для этого нажмите на значок «Загрузить данные из ТСД»(появляется только после настройки торгового оборудования). После нажатия кнопки происходит загрузка данных и в окне появляется список отcканированных марок.

1. 1. Формирование ежедневного план-меню в программе «1С-РАРУС:Комбинат питания» (меню-инженеринг), с учетом прибыльность и

востребованность
блюд заведения для увеличения
рентабельности.
(Мастер план-меню с анализом
продаж и наценки).

2. АВС анализ продукции по сумме продаж и сумме наценки

Разделим на категории блюда меню по уровню
популярности рентабельности
АВС анализ продукции по сумме продаж и сумме
наценки

3. Мастер планирования Меню на неделю

Раскраска строк в колонке «Номенклатура» – по наценке, в «Ед.измерения» –по количеству продаж
зеленая – группа А (хорошо), красная – группа C (плохо).

4. Мастер планирования Меню (Меню-инжинеринг)

Разделите на категории блюда меню по уровню популярности рентабельности
Данный процесс состоит из трех частей.
Первая часть – это разбитие меню по категориям и секциям. Категории могут быть
следующими: гарниры, закуски, горячие блюда. Очень важно, чтобы блюда в категориях
не дублировались. Что касается секций, то это блюда вегетарианской кухни,
морепродукты, блюда из мяса и курицы. Здесь также не стоит, чтобы, например мясные
блюда находились в секции «блюда из морепродуктов».
Вторая часть – это распределение меню на 4 сектора. Первый сектор – это блюда «звезды»
то есть самые популярные блюда, у которых высокая рентабельность. Второй сектор – это
блюда «рабочие лошадки», блюда весьма популярные, но с низкой рентабельностью.
Третий сектор – это блюда «загадки», блюда непопулярные, но с высоким уровнем
рентабельности. И четвертый сектор – это блюда «собаки», блюда непопулярные и с
низким уровнем рентабельности.
Третья часть. Здесь нужно определить судьбу каждого блюда из всех 4 секторов. Здесь
руководствуйтесь данными о популярности и рентабельности каждого блюда. Сначала это
нужно сделать на уровне категорий, а уже потом на уровне секций. После этой процедуры
вы поймете, является ли овощной крем суп, например звездой вашего меню или нет и так
дальше. И если блюда звезда, его необходимо освещать и улучшать. А если это блюдо
рабочая лошадка? Можно просто создать более рентабельную его версию.

5. Мастер планирования Меню (Меню-инжинеринг)

Вторая часть – это распределение меню на 4 сектора. Первый сектор – это блюда «звезды»
то есть самые популярные блюда, у которых высокая рентабельность. Второй сектор – это
блюда «рабочие лошадки», блюда весьма популярные, но с низкой рентабельностью.
Третий сектор – это блюда «загадки», блюда непопулярные, но с высоким уровнем
рентабельности. И четвертый сектор – это блюда «собаки», блюда непопулярные и с
низким уровнем рентабельности.
Третья часть. Здесь нужно определить судьбу каждого блюда из всех 4 секторов. Здесь
руководствуйтесь данными о популярности и рентабельности каждого блюда. Сначала это
нужно сделать на уровне категорий, а уже потом на уровне секций. После этой процедуры
вы поймете, является ли овощной крем суп, например звездой вашего меню или нет и так
дальше. И если блюда звезда, его необходимо освещать и улучшать. А если это блюдо
рабочая лошадка? Можно просто создать более рентабельную его версию.

6. Мастер планирования Меню (Меню-инжинеринг)

Вторая часть – это распределение меню на 4 сектора. Первый сектор – это блюда «звезды»
то есть самые популярные блюда, у которых высокая рентабельность. Второй сектор – это
блюда «рабочие лошадки», блюда весьма популярные, но с низкой рентабельностью.
Третий сектор – это блюда «загадки», блюда непопулярные, но с высоким уровнем
рентабельности. И четвертый сектор – это блюда «собаки», блюда непопулярные и с
низким уровнем рентабельности.

7. Создаем документы План-меню на каждый день

8. Анализируем текущую наценку по каждому блюду

9. Формируем необходимые печатные документы по План-меню

10. 2. Прогнозирование доходов и расходов в общепите через систему бюджетирования в программе «1С-РАРУС:Комбинат питания».

11. Заполняем документ Бюджетирование по данным бухгалтерского учета за прошлые периоды – фактические значения, на будущие –

прогнозные)

12. Анализ продаж с учетом всех расходов

13. Планирование закупок по сырью и покупным товарам

14. Планирование продаж

15. Планирование производства

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Часы skmei 1251 инструкция по настройке на русском языке
  • Бухгалтерский учет руководство учетом в рф
  • В комплекс стресс формула инструкция по применению
  • Микроволновая печь erisson mw17sd инструкция по применению
  • Унопрост цена в аптеках инструкция отзывы