Работа автоклава в домашних условиях инструкция по применению

Принцип работы домашнего автоклава. Устройство и инструкция

Содержание

  • 1. Общий принцип работы домашних автоклавов
  • 2. Подготовка банок для консервирования
  • 3. Закладка банок в автоклав
  • 4. Запуск консервации
  • 5. Окончание работы
  • 6. Меры безопасности
  • 7. Режимы стерилизации
  • 8. Где купить автоклав?

Домашние автоклавы выпускают двух типов паровые и водяные, но их принцип работы схож.

Общий принцип работы домашних автоклавов

Консервацию закладывают внутрь автоклава, закрывают его и нагревают. Внутри аппарата создаётся повышенное давление, это обеспечивает нагрев воды более 100°. В таких условиях, продукты, заложенные в банки, и готовятся.

Различия в тонкостях, вроде «сколько надо воды заливать». В этой статье будем разбираться, как работает домашний водяной автоклав.

Подготовка банок для консервации

Банки моем и сушим. Стерилизовать банки паром — не надо. Перед тем как закатывать банки крышками — поместите их в кипяток, так уплотнительные резинки станут мягче.

Ингредиенты берём по рецепту. Берём свежие и качественные продукты, но это вы и так знаете. Готовить их заранее не нужно, просто положите их в банки. Температура и давление автоклава сами приготовят продукты. Согласитесь, это удобно, особенно в случае с консервами из мяса, рыбы, птицы и грибов.

Подготовка овощей и тушенки для консервирования в автоклаве

Для домашних консервов старайтесь выбирать свежие продукты от проверенных производителей

В принципе, можно использовать любые рецепты для консервов. Однако, их придётся адаптировать, особенно в вопросе «сколько времени и при какой температуре и давлении держать их в автоклаве». А так, возьмите нужное количество продуктов, специй, воды, сахара, соли — поместите их по банкам, оставив пространство для расширения. В случае мясных консервов — не забудьте про добавочный жир. Закатайте банки удобными крышками. когда Возьмите нужное количество продуктов, специй, соли и прочего и разместите их по банкам. Закатайте банки надёжными крышками.

Закладка банок в автоклав

После того как заполнили банки — ставим их автоклав. Очень удобно использовать прижимные кассеты. Так банки станут ровно и не нужно «играть в тетрис», размещая банки лучшим образом.

Прижимные кассеты — это такие железные тарелки, в которых «запаковываются» банки одинакового размера и с одинаковыми крышками. С их помощью банки прижимаются сверху и снизу, так автоклав с меньшей вероятностью сорвёт крышки банок. Без прижимных кассет банки по одной помещаются в автоклав, в несколько слоёв, на крышки друг друга.

Закладка банок в автоклав

Установка кассеты с заготовками в автоклав Ханхи

Когда закончите с погрузкой банок — заливаем воду. Водяной автоклав, независимо от количества загруженных банок, наполняем почти до края. Оставьте минимум 4 сантиметра от края — это обезопасит вас, так как воздух легче сжать, чем воду. Кстати, автоклав можно загружать банками не до конца, можно ставить хоть одну банку! Правда, если вы предполагаете, что чаще будете консервировать 2-4 полулитровые банки, чем разом с десяток — обратите внимание на автоклавы небольшого объёма, чтобы лишний раз не греть большие объёмы воды.

Запуск консервации

Закрываем автоклав: ставим уплотнительное кольцо и крышку. Проверяем, что всё легло ровно. Крепёжные болты затягивают крест-накрест. Если работаете без прижимных пластин — нужно накачать насосом воздух в автоклав, так, чтобы там создалось давление в 1 атм. Это необходимо для компенсации разницы давления. Кроме того, вы убедитесь, что бак закрыт герметично.

Теперь автоклав нагреваем. Обычно нужно доводить температуру до 110-120°С, и выдерживать её в течение 30-40 минут. Но это сильно зависит от продуктов и рецепта, грибы, например, выдерживаются 40-50 минут, а мясо — час.

Автоклав для консевирования

При готовке ориентируйтесь по показаниям термоманометра

Хочешь научиться консервировать в автоклаве?

Мы научим безопасной работе от А до Я.
Расскажем, что делать — шаг за шагом, в картинках.

Что за курс?

Окончание работы

После того как выдержали банки нужное время — понижаем нагрев, а затем выключаем. Дальше автоклав должен сам остыть минимум до 30°. Многие любят консервировать «в ночь», ставят автоклав во второй половине дня, выключают перед тем как идти спать, а утром спускают остаточное давление из остывшего автоклава и достают банки.

Готовые консервы из автоклава

Готовые консервы из автоклава

Меры безопасности

Все операции с автоклавом: помещаем банки, нагнетаем воздух, нагреваем, остужаем — делаем плавно. Любое резкое движение может привести к трещинам на банках, к лопнувшим банкам в автоклаве, к сорванным крышками, а это лишняя порча продуктов.

Режимы стерилизации

Наименование консервов Объем банки, мл. Температура стерилизации, о С Продолжительность стерилизации, минут
Мясные консервы 350 120 30
500 40
1000 60
Консервы из мяса птицы 350 120 20
500 30
1000 50
Консервы из рыбы 350 115 20
500 25
1000 30
Овощные консервы 350 100 10
500 15
1000 20
Грибы маринованные 350 110 20
500 30
1000 40

Где купить автоклав?

Заходите на наш сайт интернет-магазина «Русская Дымка»! Мы — производители, поэтому продаем напрямую оборудование с завода, без дилерских и прочих наценок. Мы предлагаем отличное качество по адекватным ценам.

В ассортименте есть оборудование на любой вкус и кошелек:

  • Автоклав Wein
  • Автоклав Fansel 2
  • Автоклав Fansel Mini
  • Автоклав Белорусский

Белорусский автоклав Helicon 18л, 24 л, 30л,

(далее в тексте — автоклав) предназначен для тепловой стерилизации пищевых продуктов, расфасованных в стеклянную или жестяную тару. Автоклав предназначен для бытового использования. Срок службы 5 лет. Допускается использование при температуре окружающей среды от 0 до +45⁰С

Технические характеристики автоклава

Технические характеристики белорусского автоклава

Вместимость автоклава в банках, в зависимости от объёма автоклава

Количество банок в зависимости от объема автоклава

Для достижения максимальной вместимости в автоклаве, банки необходимо выстраивать по кольцу, начиная с большего, так, чтобы первое кольцо банок касалось стенок автоклава. Второе и последующее – ближе к центру автоклава.

Комплектность автоклава

В комплект поставки входят:
• Бак автоклава – 1 шт
• Прокладка на бак – 2 шт
• Крышка автоклава – 1 шт. На крышке установлены клапан, биметаллический термометр, ниппель, манометр
• Винт с коромыслом – 1 шт
• Гарантийный талон – 1 шт
• Паспорт – 1 шт.

Устройство и принцип работы

Автоклав для домашнего консервирования, устройство       Белорусский автоклав, устройство

  • Сверху корпус закрывается крышкой 12. Для обеспечения герметичности в месте соединения крышки и фланца корпуса установлен резиновый уплотнитель.
  • Нагрев воды в объеме корпуса автоклава производится внешним источником тепла.
  • Температура воды контролируется по показаниям манометра (по таблице) или датчиком температуры (в случае, если таковой установлен на крышку автоклава), а давление внутри корпуса – манометром.

Температура и давление в автоклаве, таблица

  • Рабочий объём корпуса заполняется водой до превышения уровня банок на 1-2 см.
  • После окончания технологического процесса стерилизации необходимо прекратить нагревание воды.
  • После остывания воды внутри автоклава до 40⁰ С можно стравить избыточное давление, используя клапан. После этого можно снимать крышку автоклава и извлечь банки с готовым продуктом. После извлечения банок воду из автоклава необходимо слить.

Меры безопасности

  • К работе по обслуживанию автоклава допускаются лица, ознакомившиеся с данной инструкцией, паспортами на комплектующие, освоившие основные приёмы работы при эксплуатации оборудования и прошедшие инструктаж по технике безопасности.
  • При эксплуатации и ремонте автоклава должны соблюдаться общие требования безопасности по ГОСТ 12.2.124-90.
  • Запрещается открывать крышку 12 во время работы автоклава.
  • В случае возникновения аварийных режимов работы необходимо немедленно отключить автоклав от нагрева.
  • Запрещается во время работы автоклава производить ремонт и его техническое обслуживание.
  • Категорически запрещается увеличивать рабочее давление в автоклаве свыше 4 кг/см2.
  • Не допускается оставлять работающий автоклав без присмотра.
  • При обнаружении утечек воды (пара) работать на автоклаве категорически запрещается до полного их устранения.
  • ВНИМАНИЕ! Автоклав является оборудованием повышенной опасности. Категорически запрещается работать при неисправном клапане аварийного сброса давления 7 и при внутреннем давлении выше 4 кг/см2
  • Запрещается вручную открывать крышку и клапан сброса давления во время работы автоклава, так как это может привести к нарушению герметичности и поражению паром.

Подготовка к работе и порядок работы

При установке автоклава должны быть соблюдены условия, обеспечивающие проведение санитарного контроля за качеством сырья и готовой продукции, а так же обеспечивающие возможность мойки, уборки автоклава.
1. Открутить винт, снять крышку автоклава.
2. Банки с продуктом установить внутрь автклава в несколько рядов (количество рядов зависит от высоты банок). Банки не должны выступать над фланцем корзины.
3. Заполнить рабочий объём корпуса (1) водой. О достаточном уровне заполнения автоклава водой свидетельствует превышение над уровнем банок на 1-2 см.
4. Опустить крышку (12) на фланец корпуса автоклава. Затянуть винт таким образом, чтобы крышка плотно прилегала к фланцу корпуса (1).
5. Через ниппель произвести накачивание давления до уровня 1 атм.
6. Включить нагрев на внешнем источнике тепла.
7. В соответствии с необходимым технологическим процессом стерилизации, дождаться достижения необходимой температуры и давления внутри автоклава.
8. Выдержать необходимое по технологии время.
9. Отключить внешний источник тепла.
10. Провести охлаждение воды в корпусе. Охлаждение автоклава проводят до понижения температуры воды в автоклаве до 35-40⁰С.
11. Стравить избыточное давление через клапан сброма давления.
12. Снять крышку, открутив винт, прижимающий её к фланцу корпуса.
13. Достать банки из автоклава.

Что приготовить в автоклаве

Перечень критических неисправностей и ошибочных действий в процессе эксплуатации автоклава

Неисправности автоклава и ошибки при работе с ним

Порядок мойки автоклава

• Мойку необходимо производить после окончания работ или после длительных перерывов в использовании.
• Удалить с поверхности корпуса остатки продукта при их наличии.
• Открыть крышку и вытащить корзины, если они были в автоклаве.
• Ополоснуть тёплой водой поверхность корпуса автоклава и снятые корзины для удаления остатков продукта. Обезжирить их тёплым щелочным раствором. Вновь ополоснуть их тёплой водой до полного удаления остатков моющего раствора. Обработать поверхности оборудования и корзины раствором дезинфектанта с помощью щетки.
• Ополоснуть водопроводной водой водой до полного удаления запаха дезинфектанта.
• Вытереть корпус и снятые корзины насухо. Собрать оборудование.
Рекомендуемые моющие и дезинфицирующие растворы
Моющие растворы:
• Любое моющее средство, пригодное для мытья металлической посуды.
• Раствор кальцинированной соды 1-1,5%
Дезинфицирующие растворы:
• Раствор хлорной извести 150-200 мг/л,
• Хлорамин 150-200 мг/л
• Гипохлорид натрия 150-200 мг/л
• Гипохлорид калия 150-200 мг/л.
Техническое обслуживание автоклава
Техническое обслуживание сводится к соблюдению правил эксплуатации, изложенных в данной инструкции, устранению мелких неисправностей и периодическому осмотру, а так же к соблюдению санитарных правил пищевой промышленности.
• Периодически проверять состояние уплотнительной прокладки.
• Периодически проверять работоспособность клапана аварийного сброса давления (7). Если кланан не открылся, его необходимо заменить.
• За отказы оборудования, обксловленные его неправильным техническим обслуживанием, предприятие-изготовитель ответственности не несёт.
Правила хранения и транспортировки
Оборудование необходимо хранить в складском помещении при температуре окружающей среды от +10 до +35⁰С с относительной влажностью воздуха от 45 до 80%.
Транспортировка допускается автомобильным, железнодорожным и водным транспортом в соответствии с условиями и правилами перевозок, действующими на каждом виде транспорта. При погрузке и транспортировании оборудования необходимо соблюдать и выполнять требования манипуляционных знаков на таре (если они есть).

Домашнее консервирование в автоклаве

Автоклавы для стерилизации домашних заготовок и приготовления повседневных блюд длительного хранения уже стали привычными помощниками на многих кухнях. Несмотря на это, остается немало людей, которые только планируют приобретение такой техники и не знают, как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях.

В этой статье мы подробно расскажем, как использовать автоклав для домашнего консервирования: как включить нагрев, когда и как открыть крышку, а также другие нюансы работы с оборудованием для стерилизации. 

Как использовать стерилизатор, разобраться не сложно, а пользы такое оборудование приносит достаточно много. Конечно, в магазинах можно купить практически любую консервацию (овощную, фруктовую, мясную, рыбную), но в большинстве случаев такую продукцию нельзя назвать натуральной, так как в ее состав входят красители, консерванты и другие искусственные добавки, представляющие опасность для здоровья. Только при употреблении домашней консервации можно быть уверенным в отсутствии в ней химических добавок, но существует другая проблема – риск ботулизма. Консервация в автоклаве делает ее абсолютно безопасной, так как высокая температура (+120 градусов) убивает все болезнетворные микроорганизмы. Такие домашние консервы можно употреблять в пищу без малейших опасений. Кроме того, нет риска, что консервация «вздуется» и ее придется выбросить.

Пользование автоклавом не представляет сложности, достаточно следовать инструкции производителя, которая прилагается к каждому изделию. В ней указаны весь порядок действий по подготовке к работе, правила безопасности (например, при какой температуре можно открывать крышку, как сбросить давление), какие необходимы банки для автоклава, описан уход за оборудованием.

Инструкция по эксплуатации автоклава 

Разобраться с инструкцией по применению автоклава для домашнего консервирования не составит труда. Изучите инструкцию по применению вашей модели оборудования после приобретения, так как конструкция и особенности использования могут отличаться от стандартных рекомендаций. Например, в некоторые автоклавы необходимо нагнетать давление при помощи насоса, а затем требуется сбрасывать его через специальный ниппель.

Инструкция к автоклаву:

  • Подготовьте чистые банки необходимого объема и крышки к ним. Важно, чтобы на банках не было микротрещин, так как в этом случае существует риск, что стекло под действием давления и высокой температуры лопнет.
  • Вымойте продукты, при необходимости нарежьте их. Крупы перед приготовлением необходимо замочить в воде на 10-12 часов. Наполните банки продуктами, оставляя 2-3 сантиметра свободного пространства между продуктами и крышкой. Закатайте банки крышками при помощи ключа или закрутите вручную твист-офф.
  • Установите в бак фальшдно или решетку, которыми укомплектовано оборудование. Залейте необходимое количество воды и установите банки. Если устанавливаете банки в несколько рядов, разделите их дополнительным фальшдном или решеткой. При загрузке автоклава, который стерилизует продукты не паром, а водой, сначала установите банки и только потом наливайте воду.
  • Закройте и зафиксируйте крышку, поставьте автоклав на плиту и включите нагрев на большой мощности. Продолжайте нагрев до достижения температуры 120 градусов и уменьшите мощность.
  • Стерилизуйте консервацию или повседневные блюда столько времени, сколько указано в выбранном рецепте, а затем выключите нагрев.
  • Дождитесь остывания автоклава, сбросьте давление, если в вашей модели это не происходит автоматически. Откройте крышку и выгрузите банки.

Также в инструкции по применению бытового автоклава обычно указаны правила ухода за ним. Обычно после использования с оборудования для стерилизации необходимо слить воду, затем требуется вымыть и просушить его, а после этого можно убирать на хранение.

Если вы убедились в простоте использования автоклава и решили приобрести такое оборудование, переходите на сайт нашей компании, выбирайте необходимый объем и оформляйте заказ.

Многие хозяйки занимаются консервированием на зиму овощей и фруктов. А вот приготовление мясных или рыбных консервов под силу немногим из них, поскольку дело это хлопотное и в домашних условиях трудновыполнимое. Справиться с этой задачей можно с помощью специального аппарата. О том, как пользоваться автоклавом, расскажем в нашей статье. Здесь же отметим меры предосторожности по работе с ним и представим рецепт приготовления вкусных рыбных консервов.

Что такое автоклав?

Автоклав представляет собой аппарат, предназначенный для приготовления (консервирования) продуктов путем нагревания их под давлением выше атмосферного. Аналогичные приборы применяются и в медицине для стерилизации инструментов, и в консервных цехах для приготовления различных консервов. Внешне аппарат напоминает большую скороварку или кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой.

как пользоваться автоклавом

Как пользоваться домашним автоклавом? Принцип его работы состоит в том, что разложенные по банкам продукты (мясо, рыба, фрукты, овощи) закатывают металлическими крышками, устанавливают на специальную решетку и герметично закрывают. Современные автоклавы работают и на газу, и от электричества. С их помощью можно не только делать домашние консервы, но и стерилизовать компоты, варенье, соки, маринады и т. д. Но главное, что все продукты проходят стерильную обработку, а бактерии ботулизма, содержащиеся в сырой рыбе, гибнут уже через 20 минут работы автоклава.

Подготовка автоклава к работе

Залог успешного результата консервирования состоит в правильной подготовке продуктов и автоклава к работе. Последовательность действий на этом этапе следующая:

  1. В соответствии с рецептом необходимо взять чистые продукты и расфасовать их по банкам одинакового размера.
  2. Закатать банки металлическими крышками с помощью консервного ключа и установить их на решетку или кассету автоклава.
  3. С помощью специальных зажимных гаек банки необходимо зафиксировать, чтобы они стояли надежно и не касались друг друга. Как пользоваться автоклавом дальше?
  4. После подготовительных работ с банками, аппарат устанавливается на газовую плиту или подключается к электрической сети.
  5. На специальный кран надевается и закрепляется хомутом шланг слива лишней воды. Его же нужно опустить в емкость с чистой водой.
  6. Залить воду в автоклав, так, чтобы банки были полностью в нее погружены (около 30 л).
  7. Закрыть автоклав крышкой и проверить ее герметичность.

как пользоваться автоклавом дл консервирования

Только после этого можно непосредственно приступать к консервированию.

Как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования

На этапе приготовления консервов важно следить за давлением внутри аппарата и четко соблюдать технологию и рецептуру. Как пользоваться автоклавом при домашнем консервировании? Последовательность действий состоит в следующем:

пользоваться домашним автоклавом

  1. Зажечь газ под автоклавом и довести давление внутри аппарата до 0,32-0,39 MPa, что соответствует температуре 110-120 градусов. Нагревание займет примерно 1-2 часа времени.
  2. Поддерживать давление на заданном уровне в течение всего процесса стерилизации. Его продолжительность зависит от особенностей конкретных продуктов и указана в рецепте.
  3. По истечении времени выключить газ или выдернуть шнур из розетки. Не открывать крышку автоклава до тех пор, пока он полностью не охладится. Перед ее открытием нужно убедиться, что давление внутри аппарата составляет 0 MPa.
  4. Вынуть готовые консервы из автоклава и отправить на хранение в темное, прохладное место.

Меры предосторожности при работе с автоклавом

При приготовлении консервов в автоклаве следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не открывать крышку аппарата, когда он находится под давлением.
  2. Не включать автоклав, если он не заполен водой.
  3. Запрещается превышать давление, указанное в инструкции.
  4. Не разрешается использовать для стерилизации банки с наклейками.
  5. Во время работы автоклава не допускается его наклонять, передвигать и прикасаться к горячим поверхностям.

Как пользоваться автоклавом для консервирования рыбы: рецепт

В автоклаве легко и быстро можно приготовить вкусную и ароматную рыбу в натуральном масле. Для полулитровой баночки понадобится всего 0,5 кг очищенной и нарезанной на кусочки по 50 г рыбы, лавровый лист и перец горошком, растительное масло (1 ст. ложка) и соль (1 ч. ложка). Все ингредиенты укладываются в банку так, чтобы до края оставалось 2-3 см. Плотно утрамбовывать рыбу не рекомендуется. Как пользоваться автоклавом при приготовлении рыбных консервов?

как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования

Для этого банки с рыбой закатываются крышками и устанавливаются на решетку аппарата. После этого они заливаются водой, закрывается крышка автоклава и начинается процесс стерилизации. Время приготовления зависит от того, настолько мягкой ожидается получить рыбу. В среднем стерилизация банок продолжается от 30 до 50 минут. Прежде чем доставать консервы из автоклава, нужно дождаться его полного остывания.

Автоклав представляет собой прибор для стерилизации продуктов для домашних заготовок. С его помощью процесс консервирования на зиму сокращается в разы и становится безопаснее, поскольку подобное устройство обладает способностью не только готовить продукты с длительным сроком хранения, но и убивать споры плесени, бактерии ботулизма и другие болезнетворные микроорганизмы.

Использование бытового автоклава

Если вы стали владельцем автоклава, то сможете заготавливать консервы на зиму всего за 10-60 минут. О том, как работает это чудо приспособление и как им правильно пользоваться, пойдёт речь далее.

Содержание

  1. Как работает автоклав
  2. Как подготовить банки и продукты
  3. Как загружать банки в автоклав
  4. Приготовление консервов в автоклаве
  5. Как завершить стерилизацию в автоклаве
  6. Какие существуют режимы стерилизации
  7. Уход за автоклавом и его хранение

Как работает автоклав

Для начала разберёмся, как работает домашний автоклав. Суть его работы достаточно проста:

  1. Внутрь помещается будущая консервация.
    Банки с продуктами в автоклаве
  2. Закрывается крышка.
  3. Накачивается воздух через специальный клапан и устанавливается нужная температура (от неё будет зависеть давление), если речь идёт об электрическом автоклаве, если о газовом – ставим на конфорку и разогреваем, пока не достигнем нужного температурного режима.
    Температура на автоклаве
  4. Далее продукты с водой внутри разогреваются, из-за чего образуется пар, температурой от 100 до 120 градусов, соответственно повышается давление от 1 до 4 атмосфер.
  5. Спустя 40 минут «парилки» продукты готовы, посуда простерилизована, даём автоклаву ещё постоять, чтобы банки остыли и не взорвались из-за разницы температур.

Схема бытового автоклава

Теперь вы знаете, как правильно пользоваться обычным автоклавом. Главная особенность этого бытового прибора состоит в том, что сам процесс стерилизации происходит под воздействием пара и образующегося высокого давления. Из-за него происходит смещение точки кипения, поэтому вода нагревается не до 100 градусов, как в обычной кастрюле, а до 125, чего просто невозможно добиться в обычных условиях.

Принцип работы автоклава для домашнего консервирования понятен, но результат зависит также от правильности подготовки банок и продуктов и правильности их загрузки. О том, как это сделать, расскажем ниже.

Схема готовки в автоклаве

Как подготовить банки и продукты

Автоклав простерилизует всё, что вы в него загрузите, тем не менее это не значит, что нужно использовать грязные фрукты и овощи или немытую посуду.

Перед приготовлением консервации, хозяйки настоятельно рекомендуют:

  1. Помыть банки под проточной водой и дать им высохнуть.
    Банки в воде
  2. Тщательно помыть используемые продукты.
  3. Если они полностью не помещаются в горлышко выбранных банок, необходимо их нарезать на небольшие кусочки.
    Мясо на кусочки
  4. Загрузить в банки, не доходя до горлышек 2-3 см.
  5. Закатать банки ключом.
    Банки с мясом под ключ

После этого можно смело загружать банки в автоклав.

Как загружать банки в автоклав

В ёмкости каждого автоклава есть специальные решётки и кассеты для загрузки банок. Многие бытовые приборы оснащаются резервуаром ёмкостью до 30 литров. Этого вполне хватает для размещения 14 банок объёмом 0,5 л. Если банки больше, соответственно поместится меньше.

Вместительность бытового автоклава

Чтобы приготовить домашние консервы, просто поместите банки в установленные кассеты. Они сразу станут на нужные места и не будут соприкасаться друг с другом, будучи достаточно защищёнными от риска лопнуть в процессе стерилизации. Если всё не поместится на один ярус – не беда! Банки можно устанавливать в несколько слоев. Главное, чтобы в каждом ярусе помещались банки одного размера и высоты. Соответственно, для каждой банки нужно использовать одинаковые крышки, поскольку иначе прижимная кассета не сработает и их попросту сорвёт избыточным давлением.

Банки на решётке

Загружать автоклав «до упора» нельзя ни в коем случае. Сверху должно оставаться 3-4 см свободного места. А вот водой его заполнять необходимо обязательно доверху, чтобы уравновесить давление внутри и снаружи каждой ёмкости.

Закрепить полученные знания можно только на практике, а потому предлагаем сделать первую консервацию в приобретённом приборе.

Банки в автоклаве

Приготовление консервов в автоклаве

Самый простой способ понять, как пользоваться прибором, – это приготовить тушёнку в автоклаве. Для этого вам понадобятся:

  1. Любое выбранное мясо – 1 кг.
  2. Специи и соль – по вкусу.
  3. Лавровый лист и перец горошком – по 1 шт. в каждую банку.

Мясо и специи

Перед тем, как консервировать в автоклаве мясо, его необходимо тщательно промыть, удалить из него кости и нарезать кусочками. Идеально – по 2 см каждый. Смешайте всё с выбранными специями (можно использовать гвоздику, шафран, кари, тимьян и др.) и посолите.

Банки для автоклава

Когда мясо подготовлено, можно сделать тушёнку в автоклаве, для этого заранее промойте и просушите банки. Положите в каждую по горошине черного перца и лавровому листу. Сверху уложите подготовленное мясо, не доходя до крышки 2-3 см, и залейте кипячёной водой.

Кусочки мяса для автоклава

Перед тем, как готовить тушёнку в автоклаве, закатайте банки одинаковыми жестяными крышками и поставьте банки в кассеты резервуара. Сверху залейте всё водой таким образом, чтобы она одновременно и полностью покрывала банки, и не доходила до начала крышки кастрюли 2-3 см. Плотно закройте автоклав крышкой и убедитесь, что она ровно легла.

Мясо со специями

Далее накачайте внутрь автоклава воздух до тех пор, пока манометр не достигнет отметки давления 1 атм. Поставьте устройство на медленный огонь (если используете газовый автоклав) или сразу выставьте нужную температуру 115-120 градусов (если у вас электрический). Учтите, что в процессе стерилизации давление в автоклаве не должно превышать 4,7 атмосфер.

Мясо в банках для автоклава

Пока консервы в автоклаве готовятся, у любой хозяйки возникает справедливый вопрос, как завершить процесс стерилизации.

Тушёнка из автоклава

Как завершить стерилизацию в автоклаве

Пользоваться автоклавом в домашних условиях – достаточно простая задача, с которой справится даже новичок. Вот и завершить процесс консервирования нетрудно – для этого необходимо попросту дать остыть оборудованию до 30 градусов, после чего выпустить избыток давление через защитный клапан, открыть крышку и достать готовые консервы.

Далее их можно либо сразу употребить в пищу, либо отправить на хранение в сухое, прохладное место.

Завершение работы автоклава

Какие существуют режимы стерилизации

Для приготовления каждого продукта существует свой режим стерилизации. Если вы — владелец современного электрического оборудования, во многих устройствах встроены специальные опции, которые соответствует определенному температурному режиму приготовления мяса, овощей или фруктов. Если же используете более простой, газовый вариант, в таком случае ориентироваться приходится по температуре приготовления.

Рыба из автоклава

Каждый режим зависит от продукта, который планирует приготовить хозяйка. Например:

  1. Мясные консервы готовятся при 120 градусах на протяжении 30-60 минут.
  2. Консервы из рыбы нуждаются в нагреве до 115 градусов и готовятся 20-50 минут.
  3. Овощная закатка (помидоры, огурцы, перец и др.) – 100 градусов и нуждаются в прогреве от 10 до 20 минут.
    Овощи из автоклава
  4. Грибы готовятся при 110 градусах 20-40 минут.

Время приготовления зависит от объёма используемых банок. Впрочем, если вы всё будете стерилизовать по часу, и продукт не испортится, и вы будете уверены в его качестве.

Таблица консервации в автоклаве

Уход за автоклавом и его хранение

Уход за оборудованием не сложнее его эксплуатации. Необходимо только придерживаться следующих условий:

  1. Используйте для автоклава исключительно дистиллированную воду, чтобы избегать образования накипи на его деталях.
  2. Периодически протирайте его внутри и снаружи, чтобы постоянно держать в чистоте.
  3. Обязательно каждый день чистите уплотнительное кольцо, чтобы не допускать на нем образования налета.
  4. При выходе из строя предохранителя обязательно замените его.
  5. Обязательно чистите фильтр автоклава.

Если придерживаться этих пунктов, то автоклав проработает не одно десятилетие верой и правдой, не доставляя хлопот хозяйке. Хранить чудо-машину можно в любом сухом, чистом месте на кухне. Главное, чтобы он всегда был под рукой в нужный момент.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Холодильник хайер двухдверный стальной инструкция по эксплуатации
  • Мануал сузуки свифт 2010
  • Руководство drop it
  • Гинкго билоба турецкий препарат инструкция по применению отзывы
  • Флуконазол инструкция по применению 150 при лишае