Проект руководства по гигиене

Краткое описание документа:

ПРОЕКТ:

                                    «Хочу быть здоровым.    Правила гигиены.»

Руководитель проекта:

Тимофеева Оксана Александровна- классный руководитель 1 класса

На одной из классных бесед с первоклассниками были затронуты вопросы о здоровье.

Выяснилось ,что первоклассники знакомы не со всеми правилами личной гигиены. Мы поняли, что нам необходимы дополнительные теоретические сведения  по этому  вопросу. Решили заняться поиском нужной информации.

Таким образом, были поставлены следующие проблемные вопросы, которые решались в нашем проекте.

1 Что такое здоровье человека.

2  Что такое гигиена?

3 Какие правила гигиены существуют.

4 Как надо соблюдать правила гигиены.

Цели проекта:

1 Образовательная — расширить, уточнить и пополнить знания детей о гигиене, правилах гигиены, здоровье человека.

2 Развивающие — развивать умения самостоятельно работать с дополнительной литературой, творческие способности учащихся, расширять кругозор.

3 Воспитательные — воспитывать личную ответственность за выполнение коллективной работы, воспитывать бережное отношение к своему здоровью.

Ход проекта:

1-образование групп, определение подтем;.

2-цикл бесед о здоровье человека и гигиене, выполнение рисунков о правилах гигиены,           наблюдение за выполнением правил личной гигиены в школе и дома;

3-изготовление плаката «Район Мойдодыр улица Гигиена вокруг нас»;

4-выстраивание общей логической схемы презентации;

5 –презентация.

Оборудование:

1 сообщения  первоклассников;

2 стенд с рисунками первоклассников на тему: «правила гигиены»;

3 плакат «Район Мойдодыр улица Гигиена вокруг нас»;

4 фотографии;

5 учебник А.В.Гостюшин «Основы безопасности жизнедеятельности» Москва Просвещение 1998г.

6 Плакат ученика  «Робоумывальник».

Мы учимся в в нашей школе № 1704 первый год. Когда пришли в нашу школу ,то узнали, что она не просто школа, а школа здоровья . Мы задумались , что такое здоровье? Задали этот вопрос родителям. Они ответили , что здоровье это самое главное что есть у любого человека. Узнали от них , что здоровье бывает психическое и физическое. Нам стало очень любопытно узнать от чего же зависит физическое здоровье ? Мы пошли в школьную библиотеку, нашли энциклопедию о здоровье. Оказалось, что физическое здоровье во многом зависит от гигиены. 

Это слово нам было не знакомо. Наша одноклассница дома вместе с мамой нашла в литературе, что такое гигиена. Вот что она нам рассказала:

«Гигиена- это раздел медицины, изучающий условия сохранения здоровья человека, а также система действий направленных на поддержание чистоты, здоровья»

На этот же вопрос нашли ответ наш одноклассник и его мама.

«Человека окружает огромное количество микробов и вирусов. Поэтому нужно соблюдать правила гигиены».

Наш одноклассник вместе с определением о гигиене узнал, что существуют правила гигиены.

«Гигиена-это правила для укрепления и сохранения здоровья, предупреждения болезней. Поэтому следует:

1 менять белье на чистое;

2 мыться каждый день;

3 мыть руки с мылом;

4 чистить зубы;

5 правильно питаться;

6 бывать на свежем воздухе;

7 заниматься спортом».

О правилах гигиены нашли  сведения и другие ребята. Мы все вместе познакомились с ними. И вот, что узнали.

Ученица

«Зачем нужно чистить зубы?

Забота о чистоте зубов и всей полости рта очень важна для здоровья.

Во рту начинается процесс пищеварения .С помощью зубов мы измельчаем пищу.

После еды мелкие частицы пищи остаются на зубах. Эти остатки начинают разлагаться, во рту размножаются бактерии и образуется  неприятный запах. Бактерии разрушают защитный слой зубов и зубы начинают болеть. Поэтому врачи рекомендуют чистить зубы каждый день после еды».

Ученик:

«Зубы надо чистить утром и вечером щеткой с пастой. Чистить надо тщательно, чтобы удалить застрявшие между ними остатки пищи. Если этого не делать, то во рту образуются микробы, которые могут принести большой вред человеку.

Зубы покрыты эмалью. Ее надо беречь. Если эмаль повредится, то зубы начнут разрушаться. Поэтому опасно грызть орехи, кости, ковырять в зубах острыми предметам.».

Ученик:

«1 Утром и вечером надо умываться и чистить зубы.

2  Перед едой мыть руки.

3  Фрукты овощи надо мыть перед едой.

4  Грязную обувь надо мыть и чистить специальной пастой для обуви.

5  Перед сном принимать душ.

6  Аккуратно складывать одежду.

7  Грязную одежду надо стирать».

Ученик:

« Утром  надо умываться, чистить зубы, уши. Еще надо каждый вечер принимать душ.

Чтобы выглядеть , аккуратно нельзя забывать о расческе».

Ученик:

«Гигиена- это чистота и здоровье. Каждый человек должен следить за своим здоровьем. Для этого надо каждый день: умываться, чистить зубы, принимать душ.

Гигиена- это закаливание организма, занятие спортом и правильное питание.

Нужно тщательно мыть фрукты и овощи.

Обязательно делать зарядку по утрам. Много гулять на свежем воздухе.

Солнце, воздух и вода наши лучшие друзья!»

Все эти сведения мы запомнили и поняли, чтобы быть здоровым надо соблюдать определенные правила гигиены.

Мы выписали эти правила и решили их соблюдать не только дома, но и в школе.

Дома соблюдать правила нам помогают наши родители, а в школе нам помогают дежурные. 

Дежурных мы выбираем сами. Они следят, чтобы все правильно мыли руки с мылом. Носили чистую одежду. Следят за порядком в классной комнате и в коридоре. Дежурные проводят утреннюю зарядку и минутки отдыха на уроках.

В результате нашей работы мы заметили, что наше физическое самочувствии улучшилось .Настроение повысилось. Из-за постоянного соблюдения правил гигиены мы незаметно привыкли к школьному режиму дня. Легче стало вставать по утрам, а вечером ложиться спать в 9 часов вечера.

В результате работы над проектом мы решили рассказать о правилах гигиены не только ребятам в нашем классе, но и другим первоклассникам в нашей школе.

Для этого мы подготовили плакат под названием «Улица гигиены».

Список литературы:

А.В.Гостюшин «Основы безопасности жизнедеятельности» Москва Просвещение 1998г

А Ликум «Все обо всем» Москва 1993г

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов Москва 2006г

Перевод Мишиной «Что? Зачем? Почему?» Москва Эксмо 2007г

Роберт Ротенберг «Детская энциклопедия здоровья. Расти здоровым»Москва1992г.

Анкета  самооценки гигиенического поведения младшего школьника.

       Общеизвестно, что здоровое общество состоит из здоровых людей. Здоровье человека закладывается в детстве. Организм ребенка очень пластичен, он гораздо чувствительнее к воздействиям внешней среды, чем организм взрослого, и от того, каковы эти воздействия, благоприятные или нет, зависит, как сложится его здоровье в будущем.

Я работаю в «Школе здоровья». Целью работы педагогов нашей школы является сохранение и укрепление здоровья детей. Большое значение в охране и укреплении здоровья принадлежит гигиеническому обучению и воспитанию школьников.

Данная анкета самооценки гигиенического поведения младших школьников позволяет ребенку оценить уровень развития своих гигиенических навыков, их важность и необходимость выполнения.

Анкета содержит 16 составляющих. Каждый пункт имеет три варианта ответа. Перед заполнением каждый вопрос объясняется детям. Если ребенок крайне редко соблюдает правило личной гигиены – он красит прямоугольник с ответом красным карандашом; если соблюдает, но  нерегулярно – желтым; а при правильном выполнение правила – красит ответ зеленым карандашом. Получается своеобразный светофор. В идеале – большинство ответов должны быть закрашены зеленым карандашом. Однако при первичном анкетировании в октябре отмечается большое количество красного цвета. 

Дети смотрят, на свой светофор и получают задание подумать,  нужно им изменить, чтобы светофор показал зеленый цвет. А педагоги, работающие с детьми, материал, на что в работе по данному вопросу необходимо уделить больше внимания; с какими детьми и их семьями вести работу индивидуально.

В течение учебного года мною ведется просветительская работа на темы «Чистота – залог здоровья», «Гигиена вокруг нас»; беседы по профилактике различных заболеваний; оформляется выставка детских работ на тему «Мое здоровье». Благодаря этой работе школьники получают гигиеническое воспитание.

Чтобы посмотреть, насколько прочно учащимися усвоен навык гигиенического поведения, анкетирование повторно проводится в апреле-мае. Возможно  использовать её и на следующий учебный год.

Младшие школьники с удовольствием заполняют анкету: им нравится игра в светофор, они любят раскрашивать. Эту анкету можно использовать с 1 класса (даже когда дети еще не умеют читать и писать) по 4 класс.

Таким образом, составляя такую анкету, я учитывала возрастные особенности учащихся, актуальность темы и знания учащихся по вопросу соблюдения правил личной гигиены.

Гигиеническое воспитание – это часть общего воспитания, а гигиенические навыки – это неотъемлемая часть культурного поведения каждого человека. Это ответственное дело самих  детей, их родителей, педагогов, тем более что навыки гигиенического поведения и элементарные правила общежития являются дополнением друг друга.

                                               Анкета                                  

      самооценки гигиенического поведения младших школьников

Соблюдение правил личной гигиены – важная часть здорового образа жизни. Оцени, как ты соблюдаешь эти правила.

Для этого отметь подходящие для тебя ответы анкеты и определи, какой цвет покажет тебе светофор.

            Цвета светофора

Составляющие

Красный

Жёлтый

Зелёный

1.

Умывание  по    утрам

редко

часто

ежедневно

2.

Мытьё  рук перед  едой

иногда

часто

всегда

3.

Мытье рук после туалета

иногда

часто

всегда

4.

Мытьё рук после улицы

редко

часто

 всегда

5.

Чистка зубов на ночь

никогда

иногда

ежедневно

6.

Чистка зубов после завтрака

никогда

иногда

ежедневно

7.

Полоскание рта после еды

никогда

иногда

всегда

8.

Время чистки зубов

1 минута

2 минуты

3 минуты

9.

Использую зубочистку, зубную нить

нет

иногда

ежедневно

10.

Принятие душа

нет

иногда

ежедневно

11.

Мытьё в ванне с мылом

1 раз в 10 дней

1 раз в неделю

2 раза в неделю

12.

Смена нательного белья

 1 раз в неделю

 2-3 раза в неделю

ежедневно

13.

Смена носков (колготок, гольф)                              

 1 раз в неделю

2-3 раза в неделю

ежедневно

14.

 Стрижка ногтей на руках

по отрастанию

1 раз в две недели

1 раз в неделю

15.

Стрижка ногтей на ногах

по отрастанию

 1 раз в две недели

 1 раз в неделю

16.

Есть ли в кармане салфетка или носовой платок?

нет

иногда

всегда

Подумай, что нужно тебе изменить, чтобы светофор показал зеленый цвет!!!

Пособие подготовлено зав. кафедрой гигиены питания и диетологии с курсом гигиены детей и подростков СПбГМА им. И. И. Мечникова засл. деят. науки РФ академиком РАЕН д-ром мед. наук проф. В. А. Доценко, доц. кафедры Л. В. Кордюковой и заведующим курсом гигиены питания медико-профилактического факультета ММА им. И. М. Сеченова д-ром мед. наук проф. А. И. Горшковым. Для студентов медико-профилактических факультетов вузов России, а также для интернов, ординаторов, врачей по гигиене питания и диетологии и других специалистов Роснотребнадзора, лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждений, занимающихся профилактикой, диетотерапией и нутритивно-метаболическим лечением алиментарно-зависимых патологических состояний.

Фрагмент текстового слоя документа размещен для индексирующих роботов.
Для полноценной работы с документом, пожалуйста, перейдите в
ридер.


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ И СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ ИМ. И. И. МЕЧНИКОВА ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ И СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ» ГОУВПО СПбГМА им. И. И. Мечникова Росздрава Санкт-Петербург





ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ПО НАДЗОРУ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ И ЗДОРОВЬЕМ НАСЕЛЕНИЯ


        Под редакцией засл. деят. науки РФ академика РАЕН профессора В. А. Доценко



Рекомендуется Учебно-методическим объединением по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по специальности 060104 (040300) — «медико-профилактическое дело»










Санкт-Петербург Фолиант 2006

   УДК 614.31
   ББК 51.23



Рецензенты:
Начальник кафедры общей и военной гигиены Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова д-р мед. наук проф. Ю. В. Лизунов. Зав. кафедрой общей гигиены с экологией Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И. П. Павлова д-р мед. наук проф. А. О. Карелин.








   Практическое руководство по надзору за организацией питания и здоровьем населения / Под ред. засл. деят. науки России академика РАЕН проф. В. А. Доценко. — СПб: ООО «Издательство Фолиант», 2006. — 312 с.

   ISBN 5-93929-148-1

         Пособие подготовлено зав. кафедрой гигиены питания и диетологии с курсом гигиены детей и подростков СПбГМА им. И. И. Мечникова засл. деят. науки РФ академиком РАЕН д-ром мед. наук проф. В. А. Доценко, доц. кафедры Л. В. Кордюковой и заведующим курсом гигиены питания медико-профилактического факультета ММА им. И. М. Сеченова д-ром мед. наук проф. А. И. Горшковым.
         Для студентов медико-профилактических факультетов вузов России, а также для интернов, ординаторов, врачей по гигиене питания и диетологии и других специалистов Роспотребнадзора, лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждений, занимающихся профилактикой, диетотерапией и нутритивно-метаболическим лечением алиментарно-зависимых патологических состояний.



















ISBN 5-93929-148-1

                                                    © Коллектив авторов, 2006
                              © ООО «Издательство Фолиант», 2006

                                                               100-летию со дня рождения Петербургской государственной медицинской академии им. И. И. Мечникова


ВВЕДЕНИЕ





   Питание человека — непременное условие его жизнедеятельности. Через пищу осуществляется один из основных видов связи организма человека с окружающей средой, из которой он получает питательные вещества (нутриенты) органической и неорганической природы.
   Питание представляет собой совокупность процессов поступления в организм пищи животного и растительного происхождения, расщепления содержащихся в ней сложных нутриентов до мономеров, их всасывания, усвоения и использования для удовлетворения потребностей организма в энергии, а также в соединениях, необходимых для эндогенного синтеза биологически активных структур — регуляторов метаболизма. Именно поэтому питание оказывает непосредственное и определяющее влияние на состояние здоровья, процессы роста и развития, устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов среды, на работоспособность и продолжительность жизни человека. Следовательно, питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье нации.
   Исходя из значимости здоровья нации для развития и безопасности страны, важности здорового питания подрастающего поколения для будущего России, постановлением Правительства Российской Федерации от 10.08.98 г. №917 утверждена «Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года». В настоящее время Минздравсоцразвития России разработан проект «Основ политики Российской Федерации в области здорового питания населения Российской Федерации на период 2006-2010 гг.». В этих документах определено, что целью государственной политики в области здорового питания является сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, обусловленных отклонениями от правильного питания у детей и взрослых. Указанным постановлением в научной сфере поставлена задача по проведению фундаментальных, комплексных и междисциплинарных исследований в области науки о питании и смежных областях.
   В настоящее время сформировалась и продолжает интенсивно развиваться нутрициология, представляющая собой комплекс смежных наук, исследующих проблемы питания. Наука о питании — нутрициология (от греч. nutri-tio — питание) изучает пищу, пищевые вещества и другие компоненты, содержащиеся в продуктах питания, а также их роль в поддержании здоровья и возникновении заболеваний. В большинстве стран мира нутрициологию отождествляют с диетологией — наукой о рациональном питании здорового и больного человека. Иногда нутрициологию неправомерно отождествляют с трофологией. Между тем, А. М. Уголев определяет трофологию как междис

3

РУКОВОДСТВО ПО НАДЗОРУ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

циплинарную науку, изучающую общие закономерности ассимиляции жизненно необходимых веществ на всех уровнях организации живых систем — от клетки, органа и организма до соответствующих связей в популяции, биоценозах и биосфере. Трофология, таким образом, интегрирует усилия разных наук (в том числе и нутрициологии), исследующих отдельные звенья единой для биосферы ассимиляторной цепи. Нутрициология же занимается всесторонней разработкой проблемы питания человека (населения). В решении своих задач она опирается на достижения трофологии, а также использует факты, накапливаемые биохимией, физиологией, микробиологией, эпидемиологией, цитологией, другими медицинскими и биологическими науками.
   Вместе с тем ведущую роль в комплексе наук о питании человека играет гигиена питания, поскольку она выполняет главную задачу — создание и совершенствование теоретической и практической базы рационального питания, обеспечивающего оптимальные условия для сохранения и укрепления здоровья человека (популяции). К объектам ее исследования относятся человек (популяция) и пища, а к предметам изучения — питание как процесс связи организма человека с внешней средой и состояние здоровья индивидуума (популяции), формирующиеся под влиянием не только экзогенных и эндогенных, но и экологических факторов, связанных с питанием.
   Научные положения, вырабатываемые гигиеной питания, используются для обоснования гигиенических норм, правил и требований к питанию человека, отдельных групп людей и населения в целом, составляя при этом основу для практической деятельности врачей в области санитарно-эпидемиологического надзора за питанием как здорового, так и больного человека.
   Одним из основных направлений современного развития гигиены питания в рамках государственной политики в области здорового питания является осуществление постоянного наблюдения за состоянием фактического питания, статусом питания, распространенностью алиментарных и алиментарно-зависимых заболеваний и состоянием здоровья различных групп населения во всех регионах Российской Федерации. Поставлена задача также по уточнению потребностей различных возрастных групп населения в пищевых веществах и энергии, разработка на их основе практических рекомендаций по питанию. Важное значение в реализации политики в области здорового питания придается развитию системы подготовки и переподготовки кадров всех уровней в области гигиены питания.
   Врач-гигиенист должен знать требования к построению экологически безопасного рационального питания, нормы потребности в основных пищевых веществах и энергии в зависимости от пола, возраста, характера трудовой деятельности, климата, физиологического состояния, владеть методикой обоснования индивидуальных норм питания, оценивать влияние установленного характера питания на состояние здоровья, выявлять алиментарные факторы риска, разрабатывать практические рекомендации по совершенствованию структуры питания, а также проведению эффективного надзора за организацией питания здорового и больного человека территориальными управлениями федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ.
РОЛЬ РАЗЛИЧНЫХ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ В ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЧЕЛОВЕКА. СОСТОЯНИЕ ПИТАНИЯ В РОССИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ











   Питание относится к тем важнейшим факторам окружающей среды, которые с момента рождения и до последних мгновений жизни воздействуют на организм человека. Пищевые вещества, преобразуясь в процессе метаболизма в структурные элементы клеток нашего организма, обеспечивают физическую и умственную работоспособность, определяют здоровье и продолжительность жизни человека. Нарушения в питании всегда приводят к тем или иным отрицательным последствиям, поэтому рациональное, адекватное возрасту, профессиональной деятельности, состоянию здоровья питание рассматривается как важнейший фактор профилактики многих заболеваний человека.
   Всемирная организация здравоохранения определяет здоровье как состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов. Основными показателями здоровья человека являются заболеваемость, смертность и ее производная — ожидаемая средняя продолжительность жизни, нетрудоспособность, а также частота отклонений от нормы ряда биологических параметров, повышающих риск развития тех или иных заболеваний.
   Здоровье человека определяется воздействием целого ряда факторов: наследственность, качество жизни (социально-экономическое благополучие, доступность и качество медицинского обслуживания, образ жизни, наличие или отсутствие вредных привычек и др.), качество среды обитания.
   В настоящее время в большинстве стран наблюдается глубокий сдвиг в структуре основных причин смертности и заболеваемости: сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, хронические неспецифические болезни органов дыхания и другие неинфекционные болезни, так называемые болезни цивилизации, заняли ведущее место среди причин смерти, инвалидности

5

РУКОВОДСТВО ПО НАДЗОРУ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

и временной нетрудоспособности жителей. При этом отмечается тенденция к «омоложению» неинфекционных заболеваний, особенно сердечно-сосудистых, что наносит наиболее ощутимый ущерб здоровью населения и трудовым ресурсам общества. В 2001 г. на неинфекционные болезни приходилось почти 60% от общего числа 56 миллионов смертей и 47% общего бремени болезней. С учетом этих показателей и прогнозируемого будущего роста числа неинфекционных заболеваний по оценкам специалистов ВОЗ к 2020 г. 2/3 всей заболеваемости в мире будут составлять хронические неинфекционные заболевания, такие как ожирение, сахарный диабет, поражения сердечно-сосудистой системы и др. На этом основании, одной из первоочередных задач медицинской науки стало изучение причин возникновения и механизмов развития наиболее распространенных неинфекционных заболеваний и разработка эффективных методов их профилактики и лечения.
   В ходе широкомасштабных исследований определены факторы, воздействие которых на организм достоверно повышает вероятность возникновения и развития неинфекционных болезней — так называемые факторы риска. Установлено, что в качестве факторов риска могут выступать различные явления: неблагоприятные условия жизни (например, производственные факторы, загрязнение объектов окружающей среды), наследственные или приобретенные отклонения в течении обменных процессов, отдельные нарушения регуляции функций (например, особенности жирового обмена, суточная масса тела, колебания содержания сахара в организме, несовершенство регуляции сосудистого тонуса и возникающие в связи с этим первые признаки артериальной гипертензии).
   Принципиально важным результатом комплексных научных исследований является установление связи неблагоприятных факторов образа жизни (нерациональное питание, гиподинамия, вредные привычки) с возникновением различных форм неинфекционных патологических состояний. Отсюда видны задачи первичной профилактики, направленной на устранение причин и условий возникновения данных заболеваний, а также повышение устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Выявление и изучение факторов риска оказывается продуктивным и для вторичной профилактики неинфекционных заболеваний. Клинические и эпидемиологические исследования показали, что многие факторы риска при возникновении различных форм неинфекционных патологических состояний на стадии развившегося заболевания утяжеляют его течение, повышая вероятность перехода в тяжелые формы даже со смертельным исходом.
   За последние 40 лет в науке о питании изменились многие представления о взаимосвязи питания и здоровья. В 60-70-е годы прошлого века на Западе, а теперь и в России приходит понимание того, что пищевые вещества не только незаменимы для роста, развития и поддержания здоровья человека, но и играют важную роль в снижении риска развития хронических неинфекционных заболеваний. Эпидемиологические исследования, проведенные экспертной комиссией ВОЗ, продемонстрировали непосредственную стабильную взаимосвязь между пищевыми рационами и возникновением ряда забо-6

ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ

леваний, в том числе сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной систем и злокачественных новообразований. В 80-е годы была окончательно сформулирована концепция о связи характера питания с развитием хронических неинфекционных заболеваний. По мнению большинства специалистов, ошибки в структуре питания современного человека стали одним из ведущих факторов риска развития и хронизации большинства неинфекционных заболеваний. Европейское региональное бюро ВОЗ считает, что около 80% всех заболеваний так или иначе связаны с питанием, а у 41% заболеваний ведущим фактором риска является питание.
   Длительное нарушение питания может привести к разнообразным изменениям, в основе которых лежат изменения метаболизма в клетках, связанные либо с повреждением генетического аппарата, либо с недостаточностью незаменимых компонентов пищи или с их избыточностью, то есть хронические неинфекционные заболевания можно отнести к категории алиментарно-зависимых заболеваний (табл. 1.1).
Таблица 1.1


Связь факторов питания с некоторыми заболеваниями (В. А. Доценко, 2004 г.)

Недостаточность питания           Болезни           Избыточность питания          
Витамин D                Остеомаляция               Жир, сахар, алкоголь          
                         Рахит                                                    
Белок                    Квашиоркор                                               
                         Гипотрофия                 Витамин D                     
Железо, фолиевая кислота Анемия                     Витамин А                     
                         Гемохроматоз               Железо                        
Витамин В1               Бери-бери                                                
Витамин РР               Пеллагра                                                 
Витамин А                Ксерофтальмия                                            
Цинк                     Расстройство центральной   Витамин Вб, железо            
                         нервной системы                                          
Витамин В2               Арибофлавиноз                                            
Калий, кальций, магний   Гипертония                 Соль, жир                     
Фтор                     Кариес                     Сахар                         
                         Флюороз                    Фтор                          
Йод                      Эндемический зоб                                         
                         Рак молочной железы        Жир                           
Селен                    Болезни сердца             Насыщенные жиры, холестерин   
Витамин С                Цинга, периодонтин                                       
                         Диарея                     Витамин С                     
Селен                    Рак желудка                Соль                          
                         Желчные камни              Жир, сахар, алкоголь          
Хром, цинк, марганец     Диабет                     Жир, сахар, алкоголь          
                         Ожирение                   Жир, сахар, алкоголь          
Пищевые волокна          Рак толстой и прямой кишки                               
Медь                     Болез печени               Витамин А, D, алкоголь, железо
Кальций, витамин D       Остеопороз                 Алкоголь                      
                         Рак печени, ротоглотки,    Алкоголь                      
                         пищевода                                                 
                         Аллергия                   Хром, никель, кобальт         

7

РУКОВОДСТВО ПО НАДЗОРУ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

   Во всех странах имеющиеся данные показывают, что основополагающие детерминанты неинфекционных болезней в основном одинаковы. Они включают в себя повышенное потребление энергетически богатых, но бедных питательными элементами продуктов с высоким содержанием жира, сахара и поваренной соли; пониженный уровень физической активности, а также табакокурение.
   Напряженный ритм жизни современного человека, загрязнение окружающей среды и др. создают колоссальные нагрузки на адаптационные системы организма. Обмен веществ у человека является продуктом значительно более длительной исторической эволюции, чем эволюция самого человека. Метаболические возможности организма, определенные генетическим кодом, небеспредельны. Их адаптационные возможности ограничены. Избыточное, несбалансированное, некачественное питание приводит к чрезмерным нагрузкам на эти системы и в конечном счете истощает эндокринно-метаболический аппарат организма, что и находит клиническое выражение в болезнях цивилизации.
   Существенное место среди факторов риска возникновения болезней цивилизации занимает проблема пищевого белка. Как недостаток, так и избыток его отрицательно действует на состояние здоровья человека. Следует иметь в виду, что белки невысокого качества, утилизируясь лишь частично, могут приводить к повышенным нагрузкам на метаболические системы организма за счет необходимости утилизировать (перерабатывать до конечных продуктов распада) «лишний» белок. Это, в свою очередь, создает в крови повышенный пул белковых тел, который, вероятно, может отрицательно влиять на стенки кровеносных сосудов, что, в частности, является одним из пусковых механизмов в патогенезе их поражения атеросклерозом.
   Риск развития основных хронических заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, инсульт, рак, инсулиннезависимый сахарный диабет, связан с потреблением большого количества насыщенных жиров и транс-изомеров жирных кислот. Особенно хорошо изучено влияние пищевого жира и холестерина на риск развития ишемической болезни сердца (табл. 1.2).
   В последние годы ряд крупных ученых считают, что дефицит в питании населения минеральных веществ, в частности кальция и железа, резко повышает риск развития атеросклероза, гипертонической болезни, многих видов поражения костно-мышечного аппарата, анемии.
   Повсеместно наблюдающийся выраженный дефицит пищевых волокон в рационе, как полагают многие исследователи, является одной из важнейших причин возникновения многих хронических неинфекционных болезней, в том числе атеросклероза, повышает риск возникновения рака толстой кишки, молочной железы и тела матки, желчнокаменной болезни, сахарного диабета, ожирения, ишемической болезни сердца, варикозного расширения и тромбоза вен нижних конечностей.

8

ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ

Таблица 1.2
Пищевые жиры и холестерин, влияющие ня риск развития ишемической болезни сердца

Пищевой жир        Основные                            Эффекты                      
               пищевые источники                                                    
НЖК           Сливочное масло,    Ассоциируются с высоким уровнем ХС ЛПНП и об-     
              сыр, мясо, сосиски, щего холестерина крови. Повышают риск тромбоза    
              колбасы, кокосовое                                                    
              масло                                                                 
ПНЖК:         Подсолнечное мас-   Снижают уровень общего ХС и ХС ЛПНП, но в бо-     
rn-6          ло                  льших количествах могут также снизить уровень ХС  
rn-3          Жир морских рыб     ЛПВП                                              
                                  Снижают уровень ХС ЛПНП (при изначально высо-     
                                  ких значениях) и могут повысить уровень ХС ЛПВП.  
                                  Оказывают антитромботический и антиаритмиче-      
                                  ский эффекты                                      
МНЖК          Оливковое масло,    Снижают уровни ХС ЛПНП. Повышают уровень ХС       
              рапсовое масло      ЛПВП                                              
Транс-изомеры Гидрогенизирован-   По-видимому, повышают уровень общего ХС и ХС      
жирных кислот ные жиры маргари-   ЛПНП, снижают уровень ХС ЛПВП и повышают          
Общий жир     нов, бисквитов,     уровень липопротеина                              
              кексов              Нет строгой ассоциации с уровнем ХС, но влияет на 
                                  другие факторы риска, такие как ожирение и актива                                  ция VII фактора свёртывания крови                 
Пищевой ХС    Яйца, мясо, масло,  Повышает уровень в крови ХС, усиливает атероген-  
              молоко              ное влияние НЖК. Эффект менее выраженный, если    
                                  диета с низким содержанием жира                   

Примечание: НЖК — насыщенные жирные кислоты; ПНЖК — полиненасыщенные жирные кислоты; МНЖК — мононенасыщенные жирные кислоты; ХС — холестерин; ЛПНП — липопротеиды низкой плотности; ЛПВП — липопротеиды высокой плотности.



   Доказано, что недостаточность и качественная неполноценность питания, так же как и избыточное питание, приводят к различным нарушениям иммунитета. При этом развитие иммунодефицитных состояний зависит от ряда факторов: возраста, длительности периода нарушения питания, состояния ферментного баланса желудка и кишечника, сопутствующих заболеваний и др. Наиболее тяжелыми последствиями для организма чревата белково-энергетическая недостаточность, неминуемо приводящая к уменьшению синтеза ДНК и белков, что в первую очередь отражается на продукции и функции иммунокомпетентных клеток и ведет к развитию комбинированных вторичных иммунодефицитов с преобладанием нарушения клеточного иммунитета. Особенно опасны для иммунной системы в целом недостаток витаминов С, Е, А и p-каротина, приводящий к снижению антиоксидантного резерва организма, снижению субпопуляции Т-лимфоцитов-хелперов, продукции цитокинов; дефицит витаминов группы В (В₆ и В₁₂) и фолиевой кислоты, способствующий атрофии лимфоидных органов, резкому снижению количества Т-хелперов, снижению выработки цитокинов, особенно важного звена про

9

РУКОВОДСТВО ПО НАДЗОРУ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

тивоопухолевого иммунитета — интерлейкина-2 (ИЛ-2); недостаточность микроэлементов — цинка, селена, железа и меди — вызывает снижение активности фагоцитоза и других эффекторных механизмов клеточного иммунитета.
   При белковом голодании, недостаточности цинка, селена и витамина В₆ резко страдает функция самого главного органа иммунной системы — вилочковой железы, что приводит к снижению количества Т- и В-лимфоцитов, существенному нарушению регуляторной функции Т-хелперов и, соответственно, продуцируемых ими цитокинов — интерлейкинов, а также Т-киллеров. При хронической белково-энергетической недостаточности страдает также и гуморальный иммунитет — угнетается продукция антител-иммуноглобулинов, особенно самой представительной фракции — IgG. При дефиците белков возникает недостаток незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза IgG.
   Избыток белков и жиров в рационе ведет к угнетению образования антител, так как создающаяся при этом повышенная концентрация фенилаланина нарушает транспорт других аминокислот, способствующих образованию и нормальному функционированию плазматических клеток, продуцирующих собственно гуморальный иммунитет.
   Характер питания и его особенности в значительной мере объясняют различия в уровне, структуре и динамике заболеваемости раком в различных регионах нашей планеты. Из всех аспектов нерационального питания, способствующих развитию рака, избыточное питание должно быть названо первым. В настоящее время существование тесной взаимосвязи с перееданием, потреблением чрезмерного количества высокоэнергетичной пищи, излишней массой тела и повышением риска заболеваемости и смертности от некоторых форм рака у человека не вызывают сомнения. Чрезмерное питание, ведущее к ожирению, играет большую роль в развитии рака молочной железы, тела матки, толстой и прямой кишки, предстательной железы, а также других локализаций. Принципиально важно, что избыток в рационе любого из основных нутриентов — жиров, белков и углеводов — намного увеличивает риск заболевания раком. Это объясняется тем, что при их повышенном поступлении в организм тем или иным путем создаются условия для развития синдрома канкрофилии.
   Избыточное потребление жирной пищи является, вероятно, основным фактором в развитии гормонозависимых опухолей — рака молочной железы и тела матки. Так, например, потребление 90 г жира в день в предклимакте-рическом периоде увеличивает относительный риск развития рака молочной железы в 1,7 раза, а потребление 50 г жира в день в постклимактерическом периоде — в 1,5 раза. Как известно, опухоли возникают при избыточной концентрации женских половых гормонов — эстрогенов, а единственным их источником в организме женщин после менопаузы являются эстрогены, возникающие из жира. Особенно сильная корреляция наблюдается при раке тела матки. Ни один другой вид рака не зависит в такой степени от переедания, как новообразования этого органа.

10

Разработка
проекта для младших школьников

«Чистота
– залог здоровья!»

Методический
паспорт проекта: «Чистота – залог здоровья!»

Проблемная ситуация и актуальность:

Одной из задач
современного воспитательно-образовательного процесса является привлечение детей
к здоровому образу жизни, формирование здоровьесберегающих навыков. С этой
точки зрения соблюдение правил личной гигиены является неотъемлемой частью
комплекса мероприятий по здоровьесбережению. В процессе
повседневной работы с детьми необходимо стремиться к тому, чтобы выполнение
правил личной гигиены стало для них естественным, а гигиенические навыки с
возрастом постоянно совершенствовались.

Одни 
дети не соблюдают элементарные гигиенические правила, потому что не понимают их
значимости. Другие – знают правила, понимают, для чего их соблюдать, но никак
не могут взять их в привычку.

Гигиеническая
культура столь же важна для человека, как и умение разговаривать, писать,
читать. Ухоженный и опрятный человек приятен и себе и окружающим.

В младшем
школьном  возрасте необходимые навыки лучше всего усваиваются детьми в играх
специально направленного содержания. Важно, чтобы эти игры были интересны,
могли увлечь детей, активизировать их инициативу и творчество. Кроме того,
любая информация и стереотип поведения усваиваются детьми лучше, если их
доносит сверстник. Данный проект позволит, сложив воедино многие приёмы работы,
добиться поставленной цели!

Цель:
создать условия и мотивацию для формирования
культурно – гигиенических навыков.

Задачи:

·       
формировать культурно-гигиенические навыки;

·       
формировать словарь по теме проектной деятельности;

·       
закрепить представления о правилах личной гигиены как основы
здорового образа жизни;

·       
воспитывать у детей желание выглядеть чистыми, аккуратными,
опрятными посредством изучения произведений художественной литературы,
фольклора и мультипликации;

·       
укрепить
связи между школой  и семьёй, привлечь внимание родителей к необходимости
соблюдения правил личной гигиены.

Форма
организации детей:
групповая

Тип
проекта:

ü по
доминирующей деятельности: исследовательский, практико-ориентированный;

ü по
сфере применения результатов: здоровьесберегающий

ü по
широте охвата содержания: внепредметный и межпредметный( окружающий мир,
литературное чтение, изобразительное искусство);

ü по
времени работы: средней продолжительности;

ü по
характеру контактов: в масштабе ОУ и семей участников проекта.

Класс:
1.

Состав
участников:
учащиеся класса, педагог, семьи учащихся.

Режим
работы:
внеурочный.

Форма
продуктов проектной деятельности:
проведение открытого
мероприятия  «Отгадай слово или Задания тётушки Гигиены»

План
проекта

Содержание практической деятельности

Участники

Диагностический этап

Проведение
с детьми дискуссии о том, зачем мыть руки, чистить зубы, умываться, следить
за причёской, одеваться в чистую одежду и т. п.

Воспитатель,
обучающиеся

Подготовительный этап

Постановка
проблемы проекта. Что такое гигиена? Почему она важна?

Сбор литературы
по данной теме.

Оформление
книжного уголка по теме проекта.

Разработка
содержания проекта.

Воспитатель,
обучающиеся

Поисково-исполнительный этап

ü Классный
час «Чистота – вот лучшая красота!»

ü Чтение
сказки К. Чуковского «Мойдодыр»

ü Практическое
занятие «Моем руки правильно»

ü Классный
час «Уход за волосами»

ü Круглый
стол «Друзья зубной щётки»

ü Просмотр
мультфильма «Королева Зубная щётка»

ü Викторина
«Помощники гигиены»

ü Проведение
консультаций с родителями «Культурно-гигиенические навыки детей младшего
школьного возраста»

ü Чтение и
обсуждение стихов о чистоте и гигиене (А. Барто «Девочка чумазая», В.
Бредихин «Раз микроб, два микроб», Р. Куликова «Чистые зубы», Г. Новицкая «
Что бы было», А. Ерошин «Панацея», И. Ищук  «Ладошки» и др.)

ü Создание
сборника пословиц  о чистоте и гигиене

ü Создание
плаката «Чистота – залог здоровья»

ü Просмотр
мультфильма «Смешарики. Азбука здоровья»

Воспитатель,
обучающиеся, родители обучающихся

Обобщающий этап

Обобщение
полученных знаний. Составление правил гигиены для младших школьников. 
Привлечение родителей к оказанию помощи в подготовке презентации проекта в
виде открытого мероприятия.

Воспитатель,
обучающиеся,

родители

Презентация проекта

Проведение
открытого мероприятия в форме командной игры «Отгадай слово или Задания
тётушки Гигиены»

Воспитатель,
обучающиеся

Рефлексивный этап

Осознание
необходимости соблюдения культурно-гигиенических навыков для того, чтобы быть
здоровыми и крепкими. Чистый и опрятный человек приятен окружающим и в
эстетическом плане. Принятие решения о необходимости перевода соблюдения
гигиенических норм в разряд полезных и необходимых привычек, которые должны
остаться  с нами на всю жизнь

Воспитатель,
обучающиеся

Предложите, как улучшить StudyLib

(Для жалоб на нарушения авторских прав, используйте

другую форму
)

Ваш е-мэйл

Заполните, если хотите получить ответ

Оцените наш проект

1

2

3

4

5

А.И.Гурова,
Н.А.Дрожжина,

Л.В.Максименко,
Е.А.Пивень

Учебное
пособие

Книга
1

Руководство к лабораторным занятиям по коммунальной гигиене

Для
студентов специальности

«Лечебное
дело»

Под
редакцией профессора Д.И.Кичи

Москва

Издательство
Российского университета дружбы народов

2007

ББК

Утверждено

РИС
Ученого совета

медицинского
факультета

Российского
университета

дружбы
народов

Рецензенты:

Гурова А.И.,
Дрожжина Н.А., Максименко Л.В., Пивень
Е.А.

Руководство
к лабораторным занятиям по коммунальной
гигиене: Учеб. пособие для студентов
специальности «Лечебное дело». Книга
1 / Под ред. проф. Д.И.Кичи. – М.: Изд-во
РУДН, 2007. — 128 с.

В
учебном пособии изложены методы
санитарно-гигиенических исследований
и гигиенической оценки планировки
населенных мест и жилища, атмосферного
воздуха, микроклимата и освещенности
помещений, почвы, воды и водоснабжения,
способы очистки, обеззараживания и
улучшения качества питьевой воды, методы
радиометрии и оценки уровня радиоактивного
загрязнения среды, дозиметрии и
гигиенической оценки дозы облучения,
принципы защиты от ионизирующих
излучений. Каждой теме лабораторных
работ предшествует изложение необходимого
для выполнения работы теоретического
материала, составленного на основе
действующего в РФ санитарного
законодательства и в соответствии с
рекомендациями Всемирной организации
здравоохранения. Приводятся примеры
решения ситуационных задач, расчетов
и гигиенических оценок, что создает
условия для самостоятельной подготовки
студентов к лабораторной работе, повышает
их индивидуальную ответственность за
качество обучения, позволяет повысить
эффективность учебного процесса и
развивает практические навыки
гигиенической оценки факторов окружающей
среды.

В
пособии учтена специфика преподавания
гигиены иностранным студентам, обучающимся
в российских высших учебных заведениях
медицинского профиля, и клинические
интересы врачей, работающих в учреждениях
практического здравоохранения.

Написано
в соответствии с программой по гигиене,
утвержденной Министерством образования
и науки РФ в 2005 году, и предназначено
для студентов, обучающихся по специальности
«Лечебное дело», и врачей-практиков.

Подготовлено
на кафедре общественного здоровья,
здравоохранения и гигиены медицинского
факультета РУДН. В пособии 18 рис. и 45
табл.

ISBN 5-209-00252-7

ББК

©
Гурова А.И., Дрожжина Н.А., Максименко
Л.В., Пивень Е.А., 2007

©
Издательство Российского университета
дружбы народов, 2007

Содержание

Стр.

Введение

4

Раздел
1.

Гигиена
населенных мест и жилищ

5

Тема 1.

Гигиенические
основы планировки населенных мест и
жилищ

5

Тема 2.

Гигиеническая
оценка микроклимата помещения

13

Тема 3.

Гигиеническая
оценка химического состава воздуха
помещений

25

Тема 4.

Гигиеническая
оценка микробного загрязнения воздуха
помещений

35

Тема 5.

Гигиеническая
оценка освещения помещений

40

Раздел
2.

Радиационная
гигиена

52

Тема 1.

Гигиеническая
оценка радиоактивного загрязнения
окружающей среды

52

Тема 2.

Дозы
ионизирующего излучения. Естественное
и антропогенное облучение современного
человека. Дозовые пределы излучения;
дозиметрия

63

Тема 3.

Принципы
радиационной защиты населения

72

Раздел
3.

Гигиена
воды и водоснабжения

98

Тема 1.

Гигиеническая
оценка источников водоснабжения и
качества питьевой воды

82

Тема 2.

Способы
очистки, обеззараживания и улучшения
качества питьевой воды

103

Раздел
4.

Гигиена
почвы

114

Тема 1.

Гигиеническая
оценка качества почв и санитарная
очистка населенных мест

114

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Укажите регион, чтобы мы точнее рассчитали условия доставки

Начните вводить название города, страны, индекс, а мы подскажем

Например: 
Москва,
Санкт-Петербург,
Новосибирск,
Екатеринбург,
Нижний Новгород,
Краснодар,
Челябинск,
Кемерово,
Тюмень,
Красноярск,
Казань,
Пермь,
Ростов-на-Дону,
Самара,
Омск

  • Информация

    общие сведения

  • Академия

    новости и информация

  • Наука

    и исследования

  • Обучение

    учебный отдел

  • Воспитание

    общественная
    и спортивная жизнь

  • Спортивная
    жизнь ЧГМА

  • Бессмертный
    полк ЧГМА

  • Аккредитационно-
    симуляционный центр

  • Подготовка кадров

    высшей квалификации

  • Дополнительное

    профессиональное образование

  • Абитуриенту

    поступление в ЧГМА

  • Сведения
    об образовательной
    организации

Михайлова Л.А. Руководство по коммунальной гигиене : учебное пособие / Л.А. Михайлова, Э.С. Томских, Б.В. Нимаева. – Чита : РИЦ ЧГМА, 2021. – 118 с.

26.05.2021 08:55

img117.jpg

     В учебном пособии представлен материал по основным разделам коммунальной гигиены: гигиена питьевой воды, атмосферного воздуха, почвы, санитарной охраны водоемов и очистки сточных вод, планировки населенных мест и жилища, основам климатологии.
     Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальностям «Лечебное дело», «Педиатрия» и «Стоматология» по дисциплине «Гигиена».
 

Cайт ФГБОУ ВО ЧГМА Минздрава России использует файлы «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на вашем компьютере, а также сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, использующий технологию «cookie», с целью анализа пользовательской активности и обеспечения удобного персонализированного доступа к размещаемой на сайте информации.

Собранная при помощи «cookie» информация не используется для идентификации конечного пользователя, при этом направлена на улучшение работы сайта.

Оставаясь на сайте вы подтверждает свое ознакомление и предоставляет согласие на использование файлов «cookie» и сервиса веб-аналитики Яндекс.Метрика, обработку своих персональных данных, в том числе IP-адрес компьютера, дата и время посещения, тип браузера, тип операционной системы, тип и модель мобильного устройства.

Руководство по коммунальной гигиене [Текст]

Карточка

Руководство по коммунальной гигиене [Текст] / [Отв. ред. действ. чл. АМН СССР проф. Ф. Г. Кротков]. — Москва : Медгиз, [1961]-1963. — 3 т.; 27 см.

Коммунальная гигиена

Описание

Заглавие Руководство по коммунальной гигиене [Текст]
Дата поступления в ЭК 10.02.2016
Каталоги Книги (изданные с 1831 г. по настоящее время)
Сведения об ответственности [Отв. ред. действ. чл. АМН СССР проф. Ф. Г. Кротков]
Выходные данные Москва : Медгиз, [1961]-1963
Физическое описание 3 т.; 27 см
Тема Коммунальная гигиена
Язык Русский

Состав

Руководство по коммунальной гигиене [Текст] / [Отв. ред. действ. чл. АМН СССР проф. Ф. Г. Кротков]. — Москва : Медгиз, [1961]-1963. — 3 т.; 27 см; 27 см.

Т. 1: [Коммунальная гигиена]. Т. 1 / [Ред. проф. В. А. Рязанов]. — 1961. — 707 с. : ил.


 ещё

Руководство по коммунальной гигиене [Текст] / [Отв. ред. действ. чл. АМН СССР проф. Ф. Г. Кротков]. — Москва : Медгиз, [1961]-1963. — 3 т.; 27 см; 27 см.

Т. 2: Коммунальная гигиена. Т. 2 / Ред. чл.-кор. АМН СССР, проф. С. Н. Черкинский. — 1962. — 763 с. : ил., карт.


 ещё

Руководство по коммунальной гигиене [Текст] / [Отв. ред. действ. чл. АМН СССР проф. Ф. Г. Кротков]. — Москва : Медгиз, [1961]-1963. — 3 т.; 27 см; 27 см.

Т. 3: Гигиена жилых и общественных зданий. Т. 3 / Ред. д-р мед. наук М. С. Горомосов и проф. А. И. Шафир. — 1963. — 486 с. : ил., карт.


 ещё

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Изабион инструкция по применению отзывы когда обрабатывать
  • Лего дупло трактор инструкция по сборке
  • Привод для откатных ворот дорхан 2100 инструкция
  • Метоклопрамид инструкция по применению цена в таблетках взрослым от чего
  • Скачать нбки бесплатно как через госуслуги пошаговая инструкция