ИНСТРУКЦИЯ
по применению средства
Пробиокс
Пробиокс — диетическая добавка к рациону питания, дополнительный источник пробиотических бактерий, которые составляют значительную часть микрофлоры кишечника, с целью улучшения пищеварения и всасывания питательных веществ в толстом кишечнике, нормализации стула, повышение иммунитета.
Активные штаммы микроорганизмов, входящих в состав диетической добавки, способствуют:
— нормализации стула при диарее, вызванной вирусными или бактериальными инфекциями, применением антибиотиков или других противомикробных препаратов;
— улучшению пищеварения в кишечнике при изменении рациона питания во время путешествий, стресса, переутомления;
— восстановлению слизистой оболочки кишечника и нормализации микрофлоры
— повышению и укреплению иммунитета;
— улучшению переносимости молочных продуктов.
Пробиокс содержит различные виды лиофилизированных жизнеспособных бактерий из разных отделов кишечника, которые восстанавливают и поддерживают физиологическое равновесие микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Пробиокс имеет оптимальный количественный состав бактерий для терапевтической активности в различных возрастных группах, что делает его прием удобным, а действие — эффективной. Пробиокс состоит из бактерий, устойчивых к действию различных антибактериальных средств и начинает действовать с первого дня назначения антибиотиков.
Благодаря действию активных компонентов Пробиокс сбраживающий углеводы, под действием ферментов лактобацилл образуются короткоцепочечные жирные кислоты — молочная, уксусная, масляная, пропионовая. Благодаря выработке жирных кислот, происходит нормализация кислотности внутрикишечного содержания, тормозится развитие патогенных штаммов, прекращаются гнилостные процессы и подавляется образование аммиака, ароматических аминов, сульфидов, эндогенных канцерогенов. Масленица и пропионовая кислоты повышают митотическую активность и регулируют дифференцировку эпителия. Молочная и пропионовая кислоты регулируют всасывание кальция, обмен холестерина и метаболизм глюкозы в печени.
Пробиокс обеспечивает присутствие постоянного микробного раздражителя, повышает местный иммунитет, увеличивает выработку иммуноглобулина-А. Лактобациллы Пробиокса уменьшают активность пероксидазы, предоставляя антиоксидантный эффект, а также подавляют рост патогенной микрофлоры и стимулируют рост лакто- и бифидофлоры и проявляют противовирусное действие.
Показания к применению:
Пробиокс применяют при:
— диарее, вызванной вирусными или бактериальными инфекциями;
— применении антибиотиков или других противомикробных препаратов;
— изменении рациона во время путешествий;
— стрессе, переутомлении;
— нерегулярном, нерациональном питании;
— снижении иммунитета.
Способ применения:
Детям от 1 года до 6 лет принимать 1 капсулу 1 раз в день.
Детям от 6 до 12 лет принимать по 1-2 капсулы 1 раз в день.
Взрослым и детям от 12 лет принимать 1-3 капсулы 1 раз в день.
Можно открывать капсулу и высыпать содержимое в молоко или йогурт.
Побочные действия:
Побочные эффекты при приеме препарата Пробиокс не отмечены.
Противопоказания:
Противопоказаниями к применению препарата Пробиокс являются: непереносимость компонентов препарата, рвота, кровавый понос, сильные боли в животе. СПИД, лимфома.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
Пробиокс можно применять совместно с антибиотиками и другими лекарственными препаратами.
Передозировка:
Случаи передозировки препаратом Пробиокс неизвестны.
Условия хранения:
Хранить при температуре не выше 25 0 С в оригинальной упаковке в недоступном для детей месте.
Состав:
1 капсула Пробиокс содержит не менее:
Lactobacillus rhamnosus — 3,0 х 109 КОЕ
Lactobacillus paracasei — 2,7 х 109 КОЕ
Lactobacillus acidophilus — 0,3 х 109 КОЕ
Lactobacillus bulgaricus — 6,0 х 106 КОЕ
Streptococcus thermophiles — 10 х 106 КОЕ
Вспомогательные вещества: аскорбиновая кислота, магния стеарат, картофельный крахмал, диоксид кремния, гипромеллоза.
КОЕ — колониеобразующие единицы.
Дополнительно:
Прекратить использование Пробиокса и обратиться к лечащему врачу, если симптомы диареи сохраняются более 3-х дней или ухудшаются.
Пробиокс
Характеристика:
Пробиокс содержит пять штаммов лиофилизированных бактерий, которые обеспечивают эффективную колонизацию кишечника и:
- угнетают жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, препятствуют протеканию гнилостных процессов в кишечнике;
- улучшают пристеночное пищеварение;
- способствуют усваиванию молока и молочных продуктов, выработке незаменимых аминокислот, витаминов, веществ с антибактериальным, бактериостатическим и антиоксидантным действием;
- улучшают всасывание кальция, положительно влияют на углеводный и холестериновый обмен;
- усиливают неспецифический иммунитет.
Входящие в состав Пробиокса вещества обладают дополнительной пребиотической активностью.
Рекомендации по употреблению:
Пробиокс применяют при:
- диарее и запорах;
- терапии антибиотиками и другими противомикробными средствами;
- стрессе, переутомлении;
- нерегулярном и/или несбалансированном питании;
- синдроме раздраженного кишечника;
- профилактике инфекционных заболеваний и укреплении иммунитета после перенесенных заболеваний;
- лечении инфекций мочеполовой системы у женщин;
- непереносимости лактозы.
Детям 1–6 лет рекомендуется принимать по 1 капсуле в день.
Детям 6–12 лет рекомендуется по 1–2 капсулы в день.
Взрослым и детям старше 12 лет рекомендуется по 1–3 капсулы в день.
Детям или пациентам, которым сложно проглотить капсулу, разрешается ее раскрыть и высыпать порошок в йогурт или молоко комнатной температуры (20–25 ºС). Выпить смесь нужно сразу.
В случае сохранения симптомов исходного заболевания в течение 2 дней или ухудшения состояния здоровья следует сразу же прекратить прием и обратиться к врачу.
Противопоказания:
Непереносимость компонентов препарата. Расстройства пищеварения: сильная боль в животе, понос с примесью крови, рвота. Лимфома, СПИД.
Форма выпуска:
30 капсул в пластиковом флаконе.
Состав:
В каждой капсуле содержится:
Lactobacillus rhamnosus – 3,0 х 109 КОЕ
Lactobacillus paracasei – 2,7 х 109 КОЕ
Lactobacillus acidophilus – 0,3 х 109 КОЕ
Lactobacillus bulgaricus – 10 х 106 КОЕ
Streptococcus thermophilus – 6,0 х 106 КОЕ
Дополнительные компоненты: аскорбиновая кислота, стеарат магния, крахмал картофельный, кремния диоксид, гипромеллоза.
Условия хранения:
Хранить в сухом, недоступном для детей месте, при температуре до 25°C.
Дополнительная информация о производителе:
Страна-производитель – Канада/Эстония.
«Санте Натюрель (А.Г.) ЛТЕЕ» для «ЮАМЕД ОУ».
Информация о регистрации:
Санитарно-эпидемическое заключение: № БЛ 4425/2017 от 29.05.2017 г.
Внимание!
Описание БАД «Пробиокс» на данной странице является упрощённой и дополненной версией официальной инструкции по применению. Перед приобретением или использованием данной биологически активной добавки вы должны ознакомиться с утверждённой производителем аннотацией.
Информация о БАД предоставлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению.
- Поделись с друзьями:
Количество просмотров: 7404.
Подобные по действию БАД:
31.07.2019
Найти препарат в аптеках
Торговое название препарата: Пробиокс (Probiox), Пробиокс Плюс, Пробиокс Экстра.
Международное непатентованное наименование: Probiox
Лекарственная форма: Капсулы.
Состав:
1 капсула Пробиокс содержит не менее:
Lactobacillus rhamnosus — 3,0 х 109 КОЕ
Lactobacillus paracasei — 2,7 х 109 КОЕ
Lactobacillus acidophilus — 0,3 х 109 КОЕ
Lactobacillus bulgaricus — 6,0 х 106 КОЕ
Streptococcus thermophiles — 10 х 106 КОЕ
Вспомогательные вещества: аскорбиновая кислота, магния стеарат, картофельный крахмал, диоксид кремния, гипромеллоза.
КОЕ — колониеобразующие единицы.
Пробиокс экстра.
Концентрация (число КОЕ): самая высокая концентрация среди конкурентов – 14 млрд. культур бифидо- и лактобактерий.
Фармакотерапевтическая группа: БАД – пробиотики и пребиотики
Фармакологические свойства:
Пробиокс — диетическая добавка к рациону питания, дополнительный источник пробиотических бактерий, которые составляют значительную часть микрофлоры кишечника, с целью улучшения пищеварения и всасывания питательных веществ в толстом кишечнике, нормализации стула, повышение иммунитета.
Активные штаммы микроорганизмов, входящих в состав диетической добавки, способствуют:
— нормализации стула при диарее, вызванной вирусными или бактериальными инфекциями, применением антибиотиков или других противомикробных препаратов;
— улучшению пищеварения в кишечнике при изменении рациона питания во время путешествий, стресса, переутомления;
— восстановлению слизистой оболочки кишечника и нормализации микрофлоры;
— повышению и укреплению иммунитета;
— улучшению переносимости молочных продуктов.
Пробиокс содержит различные виды лиофилизированных жизнеспособных бактерий из разных отделов кишечника, которые восстанавливают и поддерживают физиологическое равновесие микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Пробиокс имеет оптимальный количественный состав бактерий для терапевтической активности в различных возрастных группах, что делает его прием удобным, а действие — эффективной. Пробиокс состоит из бактерий, устойчивых к действию различных антибактериальных средств и начинает действовать с первого дня назначения антибиотиков.
Благодаря действию активных компонентов Пробиокс сбраживающий углеводы, под действием ферментов лактобацилл образуются короткоцепочечные жирные кислоты — молочная, уксусная, масляная, пропионовая. Благодаря выработке жирных кислот, происходит нормализация кислотности внутрикишечного содержания, тормозится развитие патогенных штаммов, прекращаются гнилостные процессы, и подавляется образование аммиака, ароматических аминов, сульфидов, эндогенных канцерогенов. Масленица и пропионовая кислоты повышают митотическую активность и регулируют дифференцировку эпителия. Молочная и пропионовая кислоты регулируют всасывание кальция, обмен холестерина и метаболизм глюкозы в печени.
Пробиокс обеспечивает присутствие постоянного микробного раздражителя, повышает местный иммунитет, увеличивает выработку иммуноглобулина-А. Лактобациллы Пробиокса уменьшают активность пероксидазы, предоставляя антиоксидантный эффект, а также подавляют рост патогенной микрофлоры и стимулируют рост лакто- и бифидофлоры и проявляют противовирусное действие.
Пробиокс экстра — синбиотик с уникальны составом 14 млрд полезных бактерий.
Синбиотик — помимо пробиотиков, содержатся пребиотики, которые служат питательной средой, энергетическим ресурсом и одновременно средством защиты пробиотиков от внешней среды, тем самым увеличивая продолжительность их жизни и активности.
Показания к применению:
Пробиокс применяют при:
— диарее, вызванной вирусными или бактериальными инфекциями;
— применении антибиотиков или других противомикробных препаратов;
— изменении рациона во время путешествий;
— стрессе, переутомлении;
— нерегулярном, нерациональном питании;
— снижении иммунитета.
Пробиокс Экстра.
Для профилактики и устранения симптомов антибиотикотерапии.
При нарушениях кишечной микрофлоры.
Противопоказания:
Непереносимость компонентов препарата, рвота, кровавый понос, сильные боли в животе. СПИД, лимфома.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
Пробиокс можно применять совместно с антибиотиками и другими лекарственными препаратами.
Способ применения и дозы:
Пробиокс.
Детям от 1 года до 6 лет принимать 1 капсулу 1 раз в день.
Детям от 6 до 12 лет принимать по 1-2 капсулы 1 раз в день.
Взрослым и детям от 12 лет принимать 1-3 капсулы 1 раз в день.
Можно открывать капсулу и высыпать содержимое в молоко или йогурт.
Пробиокс Экстра.
Взрослым и детям старше 6 лет по 1 капсуле 1 раз в день, независимо от приема пищи.
Особые указания:
Прекратить использование Пробиокса и обратиться к лечащему врачу, если симптомы диареи сохраняются более 3-х дней или ухудшаются.
Побочные действия:
Побочные эффекты при приеме препарата Пробиокс не отмечены.
Передозировка:
Случаи передозировки препаратом Пробиокс неизвестны.
Условия хранения:
Хранить при температуре не выше 25ºC в оригинальной упаковке в недоступном для детей месте.
Срок годности: 2 года.
Условия отпуска из аптек: Без рецепта.
Производитель: ООО «ВитаЛайф» (Россия); Virde polska Sp. z o.о (Польша) (
Только представьте – примерно 2 кг вашего веса составляют бактерии, обитающие на коже, слизистых оболочках и в кишечнике. Но не стоит сразу волноваться: эти микробы – наши друзья. Миллионы лет они живут с нами, принося ощутимую пользу здоровью. Все сообщество микробов тела ученые называют микробиомом, а конкретно кишечных представителей – нормальной микрофлорой кишечника.
Микробы важны для формирования, развития и укрепления нашего иммунитета, переваривания пищи, синтеза отдельных витаминов (витамин К и часть из группы В), защиты организма от некоторых инфекций, вызванных патогенной флорой. Они вытесняют захватчиков с насиженной территории, активно защищая свое жилище — просвет вашего кишечника.
Но бывают ситуации, когда собственная микрофлора страдает. Это состояние именуют термином «дисбактериоз». Если говорить просто – это нарушение соотношения полезных микробов и условно-патогенных, а также изменение количества наших дружественных бацилл, их массовая гибель в силу различных влияний. Это некачественная пища, которая не по вкусу микробам, влияние экологии, принимаемых лекарств (особенно – антибиотиков и кишечных антисептиков), частые кишечные инфекции, отравления, стрессы.
Чтобы поддержать наших полезных микробов, нужны пробиотики. Но что это и как выбрать самые полезные?
Рейтинг топ-5 по версии КП
Пробиотики – этот термин вы могли слышать в аптеке, с экрана телевизора или читали о них в статьях. Пробиотиками называют препараты или продукты, в которых содержится полезная для кишечника микрофлора.
В составе аптечных пробиотиков содержится полезная микрофлора разных штаммов – бифидобактерии, полезные штаммы кишечной палочки, лактобациллы. Помощь кишечнику также оказывают некоторые дрожжеподобные грибки, сахаромицеты, аэро- или энтерококки.
Препараты могут иметь жидкую форму (преимущественно, с живыми формами микробов) или порошковую (микробы высушены, но при попадании в кишечник – активируются и растут).
Основная функция пробиотиков – это заселение просвета кишки новыми полезными микроорганизмами вместо тех, которые по каким-то причинам погибли. Кроме того, они активно борются с патогенной микрофлорой, которая:
- провоцирует кишечные инфекции (температура, понос, рвота);
- дает крайне неприятные симптомы так называемого «несварения» (вздутие живота, запоры, сменяющиеся диареей, спазмы кишечника, метеоризм, отрыжки и т.д.).
И еще одно немаловажное свойство пробиотиков – они помогают повышать иммунитет, бороться с различными недомоганиями, улучшают работу нервной системы и повышают настроение.
Симбиолакт Плюс
Современный немецкий пробиотик, помогающий восстанавливать микрофлору кишечника и поддерживать здоровье и красоту кожи.
В состав Симбиолакт Плюс входят важнейшие пробиотические бактерии и биотин.
Состав (четыре штамма бактерий Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus paracasei, Lactococcus lactis, Bifidobacterium animalis в необходимом количестве) + биотин, сбалансирован таким образом, чтобы действовать сразу на тонкий и толстый кишечник. Эти бактерии в необходимом количестве поддерживают микрофлору кишечника, особенно после курсов антибактериальной терапии, оказывают поддержку печени и иммунной системе, а также коже. А биотин усиливает действие бактерий и дополнительно улучшает состояние кожи.
Упаковка пробиотика рассчитана на месячный курс приема – 30 саше, которого достаточно для восстановления микрофлоры. Содержимое каждого саше не имеет вкуса и запаха, и его можно разводить в воде или соке, добавлять в йогурт или творог.
Симбиолакт Плюс
Пробиотик со сбалансированным составом
Симбиолакт Плюс совмещает в своем составе основные пробиотические бактерии и биотин. Первые поддерживают микрофлору кишечника, помогают печени и иммунной системе, а биотин усиливает их действие и улучшает состояние кожи.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Лактобактерин
Основу средства составляют специально высушенные (лиофилизированные) лактобациллы (Lactobacillus) в форме порошка, разводимого водой до суспензии. Лактобактерии при попадании в кишечник активизируются и активно заселяют просвет кишки. Основное их действие – синтез молочной кислоты, которая создает неблагоприятные условия для роста патогенной флоры. Кроме того, лакто-микробы и сами вытесняют неприятеля, подавляя их рост и размножение.
Препарат предназначен для:
- нормализации работы пищеварительной системы, в том числе у беременных и кормящих;
- улучшения работы иммунитета;
- нормализации обменных процессов, в том числе у людей с хроническими заболеваниями (гастриты, колиты, диабет, метаболический синдром, ожирение);
- лечения гинекологических патологий, включая дисбактериоз влагалища и молочницу;
- повышения общей неспецифической резистентности (сопротивляемости) организма.
Флорин Форте
Этот препарат содержит в своем составе как бифидобактерии (Bifidobacterium), так и лактобациллы (Lactobacillus). Выпускается в форме порошка или капсул. За счет комбинированного действия сразу двух видов самых многочисленных кишечных микробов применяется как для профилактики различных проблем со здоровьем, так и в лечебных целях, для коррекции дисбактериоза после приема антибиотиков, кишечных антисептиков и других лекарств. Бактерии в его составе стимулируют синтез интерферона, защитных иммуноглобулинов, помогают в восстановлении слизистой оболочки кишки при воспалительных процессах.
Препарат применяется при:
- лечении кишечных и острых респираторных инфекций, в том числе у беременных и кормящих;
- восстановлении микробной флоры кишки после лечения антибиотиками, НПВС (нестероидными противовоспалительными средствами), кишечными антисептиками;
- нормализации пищеварения при гастритах, энтеритах и колитах, патологиях печени;
- стимуляции иммунитета у пациентов с хроническими заболеваниями или часто и длительно болеющих;
- нормализации обмена веществ у людей с высоким холестерином;
- общем укреплении организма у людей, подверженных хроническому стрессу.
Энтерол
Этот препарат содержит в своем составе несколько иные, чем предыдущие препараты, культуры – лиофилизированные (высушенные) Saccharomyces boulardii. Эти бактерии проходят через кишечник транзитом, подавляя активность патогенных представителей флоры. Препарат стимулирует ферментативную активность кишки, помогает формировать устойчивость к токсинам, но на фоне его приема нужно пить много жидкости.
Энтерол применяется при:
- инфекционной диарее любого происхождения (в том числе в сочетании с антибиотиками);
- лечении дисбактериоза, вызванного клостридиями, кандидами, клебсиеллой, стафилококком.
Бифиформ
Комбинированный препарат, содержащий два вида микробов – бифидобактерии (Bifidobacterium) и энтерококки (Enterococcus faecium). Комбинация двух полезных для нашего кишечника микробов позволяет усиливать действие каждого из компонентов. Выпускается в форме капсул либо масляного раствора. Средство помогает нормализовать количество полезной флоры до нормативных показателей. Дополнительно стимулирует синтез защитного иммуноглобулина слизистых (IgA) с выработкой интерферонов.
Показан при:
- патологиях тонкого кишечника и толстой кишки с признаками несварения (вздутие, спазмы, метеоризм, поносы);
- восстановлении после кишечных инфекций, пищевых отравлений;
- стимуляции иммунитета, улучшения пищеварения и общей сопротивляемости.
Как выбрать пробиотики для кишечника
Правильно выбирать пробиотики для кишечника совместно с врачом. Выбор препарата зависит от возраста пациента, целей приема – лечение или профилактика проблем с кишечником, а также конкретных проблем, возникших в пищеварительной системе.
Если это микробные диареи, пищевые токсикоинфекции (отравления пищей) или активация условно-патогенной флоры, идеально подойдут комплексы с лакто- или же бифидофлорой. Если предполагается вирусное поражение – самыми оптимальными будут преимущественно лактобациллы.
Если необходимо лечение инфекционной диареи, нужен комплексный препарат с сахаромицетами и полезными собственными микробами. Хорошо, если в составе препарата будет содержаться еще и среда для приживления микробов (так называемые пребиотики). Если же нет, тогда необходимо дополнительно соблюдать диету, содержащую большое количество пребиотических волокон, чтобы бациллы хорошо прижились.
Важно обратить внимание на форму препарата – удобно ли вам будет ее принимать, а также сроки хранения и годности, условия для хранения. Многие из препаратов с живыми бактериями требуют строго соблюдать условия хранения в холодильнике, при заданной температуре, иначе они просто погибнут.
Кроме того, важно обращать внимание на показатель КОЕ – это колониеобразующие единицы. Он должен быть не менее чем 5 миллиардов, в противном случае препарат не будет высокоэффективным.
Популярные вопросы и ответы
Мы задали вопросы относительно приема пробиотиков врачу-гастроэнтерологу Вере Самсоновой.
Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?
Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые составляют нормальную флору вашего кишечника. Препараты могут содержать один или сразу несколько штаммов микробов, которые в кишечнике начинают размножаться.
Пребиотики – это органические вещества, которые поддерживают рост и размножение полезных микробов. Проще говоря, это еда для вашей микрофлоры, на которой микробы поправляются и набираются сил.
Нужно ли пить пробиотики?
Здоровому человеку не нужно.
Пробиотики показаны для людей с патологиями пищеварительного тракта, проблем с иммунитетом, проблем с эндокринной системой, анемии, патологии сердца, сосудов, неврологические расстройств.
Также пробиотики назначают людям, получавшим курс мощных антибиотиков, прошедшим лечение от опухолей и часто длительно болеющих.
Могут ли навредить пробиотики?
Любой препарат может навредить, если принимать его нерационально и без контроля врача. В некоторых случаях возможны неблагоприятные реакции (аллергия, непереносимость компонентов) на отдельные вещества. Также на фоне приема у некоторых людей в начале курса может быть усиление дискомфорта (вздутия, метеоризма), которое постепенно проходит.
Подбирать препараты всегда нужно с врачом.
Фото: market.yandex.ru