Приготовление борща без мяса пошаговая инструкция


Быстрый фильтр


Поиск по категории «Борщ без мяса»

Часто спрашивают:

  • Борщ классический
  • Украинский борщ
  • Суп без мяса
  • Борщ с курицей
  • Зеленый борщ и зеленые щи
  • Постные супы
  • Веганство
  • Ужин без мяса
  • Борщ без мяса и картошки

Что готовим:

  • Борщ из свеклы
  • Свекольник, холодный борщ
  • Суп с яйцом
  • Борщ с фасолью
  • Борщ с квашеной капустой
  • Холодные супы

Как или зачем:

  • В мультиварке
  • Рецепты для детей
  • Постные блюда

Из чего готовим:

  • Сметана
  • Капуста
  • Грибы
  • Картошка
  • Томатная паста
  • Фасоль консервированная
  • Зелёный лук
  • Растительное масло
  • Щавель
  • Уксус

Простой постный борщ со свеклой и капустой постный без мяса

34 ккал

1 ч

Простой постный борщ со свеклой и капустой постный без мяса

Вкусный, из обычных продуктов, на каждый день и в пост.

Вегетарианский борщ без мяса

81 ккал

35 мин

Вегетарианский борщ без мяса

Ароматный, густой, диетический, недорогой!

Холодный борщ с маринованной свеклой без мяса

39 ккал

20 мин

Холодный борщ с маринованной свеклой без мяса

Красивый, яркий, вкуснейший, из обычных продуктов!

Свекольник на кефире вегетарианский холодный суп без мяса

56 ккал

1 ч 30 мин

Свекольник на кефире вегетарианский холодный суп без мяса

Освежающий, яркий, лёгкий, очень аппетитный.

Борщ с пекинской капустой без мяса

27 ккал

40 мин

Борщ с пекинской капустой без мяса

Простое, вкусное и сытное блюдо для всей семьи!

Овощной вегетарианский борщ без мяса

22 ккал

1 ч 30 мин

Овощной вегетарианский борщ без мяса

Простейшее первое блюдо из доступных овощей.

Борщ с консервированной фасолью без мяса постный

29 ккал

50 мин

Борщ с консервированной фасолью без мяса постный

Красный борщ с консервированной фасолью и чесноком, без мяса

Постный борщ со свекольной ботвой без мяса вегетарианский

83 ккал

1 ч

Постный борщ со свекольной ботвой без мяса вегетарианский

Витаминный борщик, который понравится всем!

Свекольник вегетарианский постный без мяса

28 ккал

2 ч

Свекольник вегетарианский постный без мяса

Овощной вегетарианский суп! Аппетитно и вкусно

Борщ с ботвой свеклы без мяса

36 ккал

55 мин

Борщ с ботвой свеклы без мяса

Приготовь аппетитный летний суп на обед для любимой семьи!

Борщ с фасолью постный без мяса

50 ккал

40 мин

Борщ с фасолью постный без мяса

Самый вкусный, сытный, питательный, яркий, полезный!

Литовский холодный борщ на кефире из свеклы без мяса

67 ккал

40 мин

Литовский холодный борщ на кефире из свеклы без мяса

Вкусный и освежающий, лучший для жарких летних дней!

Холодный борщ классический с вареной свеклой без мяса

36 ккал

1 ч 20 мин

Холодный борщ классический с вареной свеклой без мяса

Сплошные витамины и минимум калорий!

Борщ без мяса без зажарки со свеклой постный

29 ккал

35 мин

Борщ без мяса без зажарки со свеклой постный

Самый вкусный и сытный суп, который можно сварить на воде!

Холодный борщ на кефире без мяса

42 ккал

2 ч 20 мин

Холодный борщ на кефире без мяса

Хорошая альтернатива окрошке — холодной борщ с кефиром! Попробуй!

Борщ без мяса с фасолью в казане на костре

47 ккал

1 ч 30 мин

Борщ без мяса с фасолью в казане на костре

Ароматный, самый вкусный и яркий, насыщенный, с изюминкой!

Постный борщ с сухой фасолью без помидор

39 ккал

3 ч

Постный борщ с сухой фасолью без помидор

Вкуснейший, красный, на овощном бульоне без мяса!

Борщ без мяса в мультиварке

31 ккал

1 ч

Борщ без мяса в мультиварке

Борщ, который любят дети, но с удовольствием едят и взрослые

Красный борщ со щавелем в мультиварке

53 ккал

1 ч 30 мин

Красный борщ со щавелем в мультиварке

Интересный, яркий летний супчик! Сочетание двух блюд в одном рецепте

Борщ щавелевый холодный без мяса вегетарианский

73 ккал

1 ч

Борщ щавелевый холодный без мяса вегетарианский

Вкусный холодный супчик особо хорош в жаркую погоду!

Вегетарианский борщ без мяса с фасолью и грибами

66 ккал

2 ч 40 мин

Вегетарианский борщ без мяса с фасолью и грибами

Вкусный, нежирный, овощной борщ хорош для поста!

Борщ с килькой в томате и фасолью

121 ккал

2 ч

Борщ с килькой в томате и фасолью

Постный рыбный красный борщ, очень вкусный!

Борщ из крапивы

32 ккал

1 ч

Борщ из крапивы

Невероятно вкусный и насыщенный! Польза в каждой ложке!

Холодный свекольник с яйцом на кефире

37 ккал

25 мин

Холодный свекольник с яйцом на кефире

Быстрое блюдо из самых доступных продуктов!

Холодный борщ со свеклой по-сибирски

53 ккал

15 мин

Холодный борщ со свеклой по-сибирски

Недорогое летнее блюдо из бюджетных продуктов!

Обычный холодный свекольник на кефире

37 ккал

5 мин

Обычный холодный свекольник на кефире

Полезный летний освежающий суп для любого возраста!

Борщ с белыми грибами

72 ккал

50 мин

Борщ с белыми грибами

Благодаря лесным грибам, борщ выходит просто изумительным!

Свекольник на кефире

30 ккал

1 ч

Свекольник на кефире

Жарко? Охладись вкусным и полезным супчиком

Борщ со свекольной ботвой и чесночными булочками

87 ккал

2 ч

Борщ со свекольной ботвой и чесночными булочками

Борщ и чесночные булочки, что может быть вкуснее? Попробуй!

Борщ с грибами и фасолью в мультиварке

44 ккал

2 ч

Борщ с грибами и фасолью в мультиварке

Этот вкусный, полезный и сытный борщ я всегда варю в Великий пост!

Борщ со свекольной ботвой в мультиварке

44 ккал

1 ч

Борщ со свекольной ботвой в мультиварке

Вкусный борщик на бульоне твоя мультиварка сварит за тебя!

Борщ со свеклой

49 ккал

3 ч

Борщ со свеклой

Борщ — это классика. Наваристый, вкусный борщ со сметаной — обед готов

Холодный борщ на кефире с базиликом и огурцами

49 ккал

45 мин

Холодный борщ на кефире с базиликом и огурцами

Легкий, но изумительно вкусный освежающий борщ литовской кухни!

Борщ селянский холодный

75 ккал

4 ч 15 мин

Борщ селянский холодный

Максимум витаминов, минимум калорий, простота приготовления!

Борщ криворожский холодный

51 ккал

3 ч

Борщ криворожский холодный

Летний борщик с добавлением фасоли! Полезный и вкусный!

Борщ холодный костромской

71 ккал

3 ч

Борщ холодный костромской

Борщ может быть и холодным. Попробуйте и не пожалеете

Борщ холодный с ботвой

85 ккал

45 мин

Борщ холодный с ботвой

Потрясающе вкусный рецепт борща из молодой свеклы!

Холодный свекольник

24 ккал

40 мин

Холодный свекольник

Отличный рецепт освежающего летнего первого блюда! Рекомендуем!

Свекольник кефирный холодный

65 ккал

50 мин

Свекольник кефирный холодный

Освежающий свекольник обязательно должен быть в рационе!

Постный борщ с фасолью и капустой

100 ккал

3 ч

Постный борщ с фасолью и капустой

Разнообразьте борщ фасолью — получится вкусное и сытное первое блюдо!

Борщ Двадцаточка

30 ккал

20 мин

Борщ Двадцаточка

Любишь борщи? Заноси этот рецепт в кулинарную книгу

Свекольник по-еврейски

70 ккал

1 ч 30 мин

Свекольник по-еврейски

Рецепт холодного супа для жаркого лета, не пропусти!

Борщ с грибами и черемшой

95 ккал

1 ч 30 мин

Борщ с грибами и черемшой

Приготовь привычный борщ непривычным способом!

Борщ лёгкий

46 ккал

2 ч

Борщ лёгкий

Вкусно, сытно и по-народному! Отведайте настоящее домашнее блюдо!

Постный борщ с черносливом

40 ккал

1 ч 20 мин

Постный борщ с черносливом

Оригинальное сочетание ингредиентов не оставит вас равнодушными!

Заготовки борщ на зиму

68 ккал

30 д

Заготовки борщ на зиму

Порадует витаминами посреди холодной зимы.

Борщ холодник из свеклы на кефире

40 ккал

1 ч 40 мин

Борщ холодник из свеклы на кефире

Освежающий холодный супчик родом из Белоруссии!

Борщ холодный с рыбой и редькой

34 ккал

1 ч 45 мин

Борщ холодный с рыбой и редькой

Вкус лета в каждой ложке освежающего холодного супчика!

Свекольник постный грибной

34 ккал

1 ч 15 мин

Свекольник постный грибной

Бодрящий постный свекольник с грибами в помощь хозяйке в жаркое лето!

Борщ "Диетический" вегетарианский

52 ккал

30 мин

Борщ «Диетический» вегетарианский

Даже низкокаллорийный борщ может быть вкусным. Попробуйте сами!

Борщ холодный свекольный

76 ккал

2 ч

Борщ холодный свекольный

Свекольный борщ так хорош летом в жару! Дарит сытость и очень бодрит!

Борщ постный

57 ккал

1 ч

Борщ постный

Даже в пост не стоит себе отказывать в тарелочке горячего борща!

Быстрый фильтр:

  • Сметана
  • Капуста
  • Грибы
  • Картошка
  • В мультиварке
  • Томатная паста
  • Борщ из свеклы
  • Рецепты для детей
  • Фасоль консервированная
  • Зелёный лук
  • Свекольник, холодный борщ
  • Постные блюда
  • Суп с яйцом
  • Растительное масло
  • Щавель
  • Борщ с фасолью
  • Борщ с квашеной капустой
  • Холодные супы
  • Уксус

3 марта 2020 /

Постный борщ, классический рецепт

Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень красивым — благодаря свекольному соку, который добавляется в самом конце приготовления! Чтобы вкус постного борща по классическому рецепту был насыщенным и ярким, ни в коем случае не пренебрегайте его последним пунктом: суп должен обязательно настояться на горячей выключенной плите, чтобы «звучание» каждого ингредиента соединилось с остальными в единый прекрасный аккорд. Кстати, такой легкий низкокалорийный суп можно вполне рекомендовать не только постящимся, но и тем, кто желает избавиться от лишнего веса.

Борщ постный, базовый рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 свеклы
  • морковь – 1 шт
  • картофель – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 луковица
  • 0,5 кочана капусты
  • помидор – 2 шт
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • сахар, уксус по вкусу
  • лист лавровый – 1 шт.
  • соль – 1 ст. л.
  • чеснок – 2 зубчика

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Фото приготовления рецепта: Постный борщ, классический рецепт, шаг №1

Свеклу, морковь, картофель и лук для постного борща вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Капусту очистить от верхних листьев, ополоснуть и тонко нашинковать. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Чеснок очистить и раздавить.

Шаг 2

В большой кастрюле, предназначенной для варки борща, вскипятить воду, слегка посолить. Положить картофель и капусту, поставить на небольшой огонь.

Шаг 3

Фото приготовления рецепта: Постный борщ, классический рецепт, шаг №3

Тем временем разогреть в сковороде растительное масло, положить лук и морковь. Обжаривать, постоянно помешивая, 5 мин.

Шаг 4

Фото приготовления рецепта: Постный борщ, классический рецепт, шаг №4

Добавить в сковороду половину подготовленной свеклы, уксус и сахар. Перемешать, уменьшить огонь до минимума и тушить 10 мин. Оставшуюся свеклу сложить в миску, залить кипятком, добавить 1 ч. л. уксуса и дать настояться. (Получившийся свекольный сок потребуется в конце приготовления для того, чтобы сделать цвет борща более насыщенным.)

Шаг 5

Фото приготовления рецепта: Постный борщ, классический рецепт, шаг №5

Добавить в сковороду с овощами помидоры, посолить, поперчить по вкусу, накрыть крышкой и тушить еще 20 мин.
Переложить тушеные овощи в кастрюлю с картофелем и капустой. Добавить лавровый лист. Увеличить огонь, довести постный борщ до кипения, аккуратно снять шумовкой пену.

Шаг 6

Добавить в постный борщ чеснок. Накрыть крышкой и сразу снять с огня. Дать настояться под крышкой 10 мин.

Полезный совет

Постный борщ можно приготовить на бульоне, приготовленном из сушеных белых грибов. Замочите их в холодной воде на несколько часов, затем отварите в получившемся настое. Бульон процедите и готовьте на нем картофель с капустой, как указано в рецепте, добавив промытые нарезанные грибы. 

Кстати

В постный борщ также можно добавить сладкий перец. Нарежьте его тонкой соломкой,  обжарьте вместе с луком, морковкой и свеклой, а затем тушите и используйте, как указано в рецепте.
 

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

4

Тип блюда

Сложность приготовления

легко

Кухня

Вегетарианское

строго

Технология

На одну порцию:

Калории

200,7 ккал

Белки

4,7 г

Жиры

8,9 г

Углеводы

25,2 г

Источник

«Школа гастронома»

#15(19), 2004

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.


Таблица мер и весов


Каталог рецептов

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

точно НЕ порекомендую

Не знаю

точно порекомендую

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты борща с фото

0

8

Рецепты борща с фото

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – …

Постный борщ с черносливом в мультиварке

легко

5

1

Постный борщ с черносливом в мультиварке

Постный борщ в мультиварке — отличный способ убить сразу двух зайцев: соблюсти традиции и вписать …

Постный борщ с фасолью в томате

легко

4,67

5

Постный борщ с фасолью в томате

Приготовьте такой постный борщ с фасолью в томате и убедитесь, что еда без мяса может и должна быть …

Постные супы с фото

0

0

Постные супы с фото

В пост приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы готовить вкусно и разнообразно. Особое …

Постный борщ с капустой и белой фасолью в мультиварке

средне

5

0

Постный борщ с капустой и белой фасолью в мультиварке

В пост супы становятся по-настоящему важным блюдом: даже если суп приготовить без мяса, он вполне …

Классические рецепты с фото

0

0

Классические рецепты с фото

Что такое классические рецепты? Наверное, на этот вопрос нет, и не может быть однозначного ответа …

Классический борщ

средне

4,43

6

Классический борщ

О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим …

Постный рассольник с рисом

средне

4

3

Постный рассольник с рисом

Постный рассольник с рисом понравится не только тем, кто следует церковным канонам, но и …

Постный борщ с грибами

средне

4,2

2

Постный борщ с грибами

Постный борщ с грибами нравится даже тем, кто не собирается ограничивать себя ни в чем и никогда. …

Коллекция постных рецептов на сайте Гастроном.ру

Коллекция постных рецептов на сайте Гастроном.ру

Вкусный постный борщ с фасолью

легко

4,44

3

Вкусный постный борщ с фасолью

Мы уверены, что вкусный постный борщ с фасолью понравится всем вашим домочадцам. И даже убежденным …

Постный грибной суп с перловкой

средне

4,67

31

Постный грибной суп с перловкой

Постный грибной суп с перловкой — настолько ароматный и вкусный, что им заинтересуются даже те, кто …

Постный борщ

0

0

Постный борщ

 Хорошо приготовленный постный борщ по вкусу ничуть не уступает борщу на мясном бульоне …

Рецепты супов с фото

0

1

Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и …

Постный суп из чечевицы

легко

4,33

0

Постный суп из чечевицы

Постный суп из чечевицы заслуживает особого внимания хотя бы потому, что блюдо из этого вида бобовых …

Классический борщ с говядиной

средне

4,85

5

Классический борщ с говядиной

Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его аромат …

Свекольник постный

средне

4,5

8

Свекольник постный

Наш свекольник постный — особенный, не похожий на все прочие. Готовится он на ароматном овощном …

Борщ без капусты

средне

5

5

Борщ без капусты

Борщ без капусты… Разве такое бывает? Поверьте, да! В белорусской кухне готовят борщ именно так, без …

Борщ с квашеной капустой

средне

4,8

0

Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой — классика жанра, которой просто не грозит выйти из моды. Интересно, что …

Cуп Харчо классический с рисом

средне

4,67

5

Cуп Харчо классический с рисом

Cуп харчо классический с рисом любяточень многие, а вот готовить дома не решаются, полагая, что …

Борщ с сосисками

легко

4,25

4

Борщ с сосисками

Если нет времени на классическую версию любимого миллионами супа со свеклой, сварите борщ с …

Постный борщ с консервированной фасолью

легко

4,67

0

Постный борщ с консервированной фасолью

Если правильно приготовить постный борщ с консервированной фасолью, то он может быть не менее …

Постный борщ с фасолью и грибами

средне

5

5

Постный борщ с фасолью и грибами

Постный борщ с фасолью и грибами настолько хорош, что его можно готовить и есть не только по каким …

}

КОММЕНТАРИИ

Борщ без мяса

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

свекла

свекла

Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску. 

узнать больше

4 шт.

капуста белокочанная

капуста белокочанная

капуста белокочанная

Ингредиент

Хотя капуста и называется белокочанной, кочан ее скорее зеленовато-сизый. Молодые кочаны довольно рыхлые и более зеленые, чем созревшие, которые собирают осенью.

узнать больше

1 кочан

морковь

морковь

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения. 

узнать больше

1 шт.

лук репчатый

лук репчатый

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. 

узнать больше

1 шт.

картофель

картофель

С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу. 

узнать больше

5 шт.

помидоры

помидоры

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми. 

узнать больше

2 шт.

масло виноградных косточек

масло виноградных косточек Biolio

масло виноградных косточек Biolio

Ингредиент

Прозрачное, чуть желтоватое, масло виноградных косточек похоже на обычное растительное масло. 

узнать больше

30 г

сахар

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

узнать больше

2 ч. л.

лимоны

лимоны

Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых. 

узнать больше

1 шт.

соль

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

1 ст. л.

вода

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

узнать больше

3 ½ л

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Готовим обычный набор для борща.

Готовим обычный набор для борща. 

В первую очередь варим картофельный бульон. Для этого почистите и нарежьте пять средних картофелин — так, чтобы кусочки помещались в ложку. Залейте картофель водой. Затем поставьте кастрюлю на плиту. Сначала на сильный огонь. Как только вода закипит, сбавьте его до минимума.

В первую очередь варим картофельный бульон. Для этого почистите и нарежьте пять средних картофелин — так, чтобы кусочки помещались в ложку. Залейте картофель водой. Затем поставьте кастрюлю на плиту. Сначала на сильный огонь. Как только вода закипит, сбавьте его до минимума. 

Переходим к зажарке. В первую очередь возьмите вкусное растительное масло. Например, масло виноградных косточек (оно ароматное, при этом не дает посторонних вкусов при нагревании, а также отлично сочетается с другими продуктами в зажарке). Хорошо разогрейте масло на сковороде, высыпьте туда кубики репчатого лука среднего размера и сразу же его перемешайте. И потом, в процессе обжарки, постоянно перемешивайте. Важно, чтобы кусочки зажарились до состояния «предпрозрачности».

Переходим к зажарке. В первую очередь возьмите вкусное растительное масло. Например, масло виноградных косточек (оно ароматное, при этом не дает посторонних вкусов при нагревании, а также отлично сочетается с другими продуктами в зажарке). Хорошо разогрейте масло на сковороде, высыпьте туда кубики репчатого лука среднего размера и сразу же его перемешайте. И потом, в процессе обжарки, постоянно перемешивайте. Важно, чтобы кусочки зажарились до состояния «предпрозрачности».

Одну большую морковь натрите на крупной терке и добавьте ее к луку. Аккуратно все перемешайте.

Одну большую морковь натрите на крупной терке и добавьте ее к луку. Аккуратно все перемешайте. 

Отварите свеклу до полуготовности и нарежьте ее брусочками. Минут через 10–15, когда морковь смягчится, добавьте в сковороду корнеплоды. Затем все аккуратно перемешайте.

Отварите свеклу до полуготовности и нарежьте ее брусочками. Минут через 10–15, когда морковь смягчится, добавьте в сковороду корнеплоды. Затем все аккуратно перемешайте. 

К содержимому добавьте сок свежих лимонов, а также пару чайных ложек сахара. Все это очень аккуратно прогрейте, постоянно перемешивая. Важно смесь не пережарить.

К содержимому добавьте сок свежих лимонов, а также пару чайных ложек  сахара. Все это очень аккуратно прогрейте, постоянно перемешивая. Важно смесь не пережарить.  

Нашинкуйте средний кочан молодой капусты и высыпьте ее в картофельный бульон. Продолжайте держать кастрюлю на маленьком огне и не допускайте сильного кипения.

Нашинкуйте средний кочан молодой капусты и высыпьте ее в картофельный бульон. Продолжайте держать кастрюлю на маленьком огне и не допускайте сильного кипения. 

Несколько крупных помидоров надрежьте, ошпарьте, остудите, затем снимите шкурку и порубите томаты на некрупные кубики.

Несколько крупных помидоров надрежьте, ошпарьте, остудите, затем снимите шкурку и порубите томаты на некрупные кубики. 

Отправьте помидоры в сковороду, аккуратно все перемешайте и накройте емкость крышкой. Продолжайте тушить на очень маленьком огне. Дождитесь, когда помидоры преобретут печеный вкус и не забывайте время от времени деликатно перемешивать содержимое сковороды, чтобы ничего не пригорело.

Отправьте помидоры в сковороду, аккуратно все перемешайте и накройте емкость крышкой. Продолжайте тушить на очень маленьком огне. Дождитесь, когда помидоры преобретут печеный вкус и не забывайте время от времени деликатно перемешивать содержимое сковороды, чтобы ничего не пригорело. 

Доведите капусту до состояния, как на картинке.

Доведите капусту до состояния, как на картинке. 

Зажарку отправьте в кастрюлю к картофельно-капустной основе, все деликатно перемешайте.

Зажарку отправьте в кастрюлю к картофельно-капустной основе, все деликатно перемешайте. 

Добавьте соль и сахар по вкусу, а затем дайте борщу покипеть минут пять. В этот момент можно измельчить зелень и подать ее к столу. Ешьте суп как в горячем, так и в холодном виде.

Добавьте соль и сахар по вкусу, а затем дайте борщу покипеть минут пять. В этот момент можно измельчить зелень и подать ее к столу. Ешьте суп как в горячем, так и в холодном виде. 

Подавать также можно с варено-копченым беконом.

Подавать также можно с варено-копченым беконом. 

Похожие рецепты

Постный суп с квашеной капустой

Рецепты

Постный борщ с фасолью

Рецепты

Семейный зеленый борщ с "улитками"

Рецепты

Украинский зеленый борщ по-прибужански

Рецепты

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Блюда с яблоками

Заготовки из помидоров

Детское меню

Показать

Борщ без мяса

Обновлен : Julenka 

23.04.2014
Время приготовления:

1 ч. 0 мин


Борщ без мяса понравится всем. Он богат витаминами овощей, получается очень ароматным и вкусным. Наслаждайтесь! Рецепт борща без мяса — вам в помощь.

Описание приготовления:

Рецепт борща без мяса особенно понравится вегетарианцам и постящимся. Его потрясающий насыщенный аромат привлечёт к обеденному столу всю семью. Я не добавляю в борщ без мяса специй, потому что мне нравится чувствовать вкус овощей. Они насыщают борщ своим соком, от чего он борщ получается невероятно вкусным! Строгим вегетарианцам и строго постящимся, советую вместо сметаны добавлять лимонного сока. Наслаждайтесь!

Состав / Ингредиенты:


  • Репчатый лук


    4 Штуки

  • Картофель


    2 Штуки

  • Помидор


    2 Штуки

  • Кочан капусты


    0,5 Штуки

  • Свекла


    3 Штуки

  • Чеснок


    4 Зубчика

  • Пучок петрушки


    1 Штука (Маленький.)

  • Сметана


    По вкусу (Или лимонный сок.)

  • Растительное масло


    По вкусу (Для жарки.)

  • Соль


    1 Ст. ложка

  • Сахар


    1-2 Ст. ложек


Количество порций


5

Как приготовить «Борщ без мяса»

Борщ без мяса - фото шаг 1

Помойте все овощи. Морковь и свеклу натрите на крупной тёрке. Капусту нашинкуйте. Помидоры, картофель и репчатый лук нарежьте маленькими кубиками.

Борщ без мяса - фото шаг 2

В сковороду вылейте растительное масло. Добавьте лук. Обжаривайте лук до мягкости, затем бросьте морковь. И жарьте всё вместе до золотистого цвета лука.

Борщ без мяса - фото шаг 3

Выложите к зажарке помидоры и свеклу. Тушите всё вместе около 10 минут.

Борщ без мяса - фото шаг 4

Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, высыпьте в неё картофель. Варите 4-5 минут.

Борщ без мяса - фото шаг 5

Затем добавьте к картофелю капусту. Варите 2 минуты.

Борщ без мяса - фото шаг 6

Как пройдёт 2 минуты, выложите в кастрюлю к овощам зажарку с помидорами и свеклой. Перемешайте.

Борщ без мяса - фото шаг 7

Мелко нарубите петрушку. Высыпьте в борщ без мяса. Посолите.

Борщ без мяса - фото шаг 8

Варите суп на медленном огне под крышкой около часа. Если хотите, чтобы он получился более наваристый, оставьте часа на полтора-два. Подавайте со сметаной. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Борщ без мяса

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Видео рецепт Борщ без мяса

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

:cool::angry::wub::unsure::blush::huh::wacko::mellow::dry::sad::tongue::excl::ohmy::mad::laugh::smile::rolleyes::blink::sleep::happy::biggrin::ph34r::wink:

Гость
27.06.2020 09:09 

и что полезного останется от овощей за час- полтора варки?

Nastasya
21.01.2020 17:13 

Не написано, сколько брать моркови. Уж будьте повнимательнее в следующий раз.

Андрей
18.01.2017 03:45 

картинки конечно не соответствуют правде )) я когда высыпал 4 лука в сковородку уже не было места )) хотя потом все ужарилось и места хватило, короче я справился хоть и без помидоров ибо зимой дорого луче уже мяса купить )) Имхо надо давать ингридиенты в грамах о то овощи бывают разных размеров же

Андрей
18.01.2017 02:22 

сколько морковки брать то ?

Александр Макаров
02.02.2015 16:13 

А когда чеснок добавлять??? Я что то не заметил…

Я_Видела_Ленина
28.01.2015 11:42 

Это лучший рецепт борща без мяса! Ничего лишнего! Цвет получается тааакой насыщенный! :wub: Только при обжарке свеклы я добавляю ч.л. уксуса (цвет лучше сохраняется) и капусту варю подольше — чтобы не скрипела на зубах.

Галина
25.04.2014 10:40 

Всем приятного аппетита!Прочла все рецепты,всё вкусно ,но у нас в семье,да и в той местности .где я выросла,капусту НИКОГДА не варили долго,капусту ложили в борщ в предпоследнюю очередь,потом зелень и чеснок затолчённый с салом.Бабушка ,моя мама(отличный проф.повар и сестра тоже повар),говорили,что капуста не должна кипеть долго,потому что не очень хорошо пахнет потом,и ещё теряет все свои витамины.Я своим украинским борщом с салом и чесноком,да ещё и фасолью,покорила своего испанского мужа.Теперь ни дня без борща,что почти нет ни в одной смешанной семье Испании.(я написала почти,но здесь где я живу,у моих соотечественниц,мужья ни под каким предлогом не едят НАШ борщ).Огромное спасибо за рецепты .

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно
за
данный рецепт?

ПОЛЕЗНОЕ

  • Новые рецепты

  • Случайный рецепт
  • Фотографии рецептов
  • Кулинарная энциклопедия
  • Кухни народов мира
  • Польза и вред продуктов

Ресторанные блюда можно готовить дома! Самые популярные рецепты русской, европейской и азиатской кухни.
манник в мультиварке

На Povar.Ru собраны лучшие рецепты домашней кухни. Овощные закуски, сытные супы и вкуснейшие мясные блюда на второе.
кабачки в духовке

Борщ без мяса — это блюдо, которое готовится гораздо быстрее, чем его традиционный вариант. Борщ обладает ярко-красным цветом, получается ароматным и с характерным кисло-сладким вкусом. Особенную сытность и наваристость ему придает фасоль.

Почти у каждого славянского народа есть свой вариант этого блюда, но самый популярный украинский красный борщ. Готовят его непременно со свеклой, томатом и капустой, а прочие ингредиенты могут изменяться. Есть немало рецептов борща, в которых отсутствует мясо. В них могут добавлять кабачки, репу, пастернак и даже яблоки. Иногда постный борщ готовят на рыбном или грибном бульоне, с картофелем и без него. Часто в блюдо кладут богатую белками фасоль, тогда борщ по вкусу и питательности не уступает сваренному на мясе.

Описание

  • Кухня:
    Украинская
  • Категория:
    Главное блюдо
  • Время подготовки:
    6 минут
  • Время готовки:
    17 минут
  • Калорийность на порцию:
    60 ккал

Ингредиенты

  • Чеснок

    2 Зуб.

  • Фасоль

    100 г

  • Лимонный сок

    1 Ст. л.

  • Свекла

    150 г

  • Сахар

    По вкусу

  • Помидор

    200 г

  • Сладкий перец

    200 г

  • Морковь

    75 г

  • Растительное масло

    4 Ст. л.

  • Репчатый лук

    75 г

  • Белокочанная капуста

    200 г

  • Соль

    По вкусу

  • Черный молотый перец

    По вкусу

  • Вода

    1.5 л

  • Лавровый лист

    2 Шт.

  • Душистый перец горошком

    4 Шт.

Приготовление

  • 1. Подготовьте фасоль

    Замоченная фасоль

    Фасоль заливают водой: YouTube / Готовим с Ириной Хлебниковой

    Фасоль замочите накануне вечером или минимум за 3–4 часа до начала приготовления. Можете использовать красную или белую фасоль. Если выбрали красную, в процессе вымачивания 2–3 раза смените в ней воду, чтобы удалить олигосахариды, которые провоцируют вздутие.

  • 2. Поставьте фасоль вариться

    Фасоль залита чистой водой в кастрюле

    Набухшую фасоль промывают, заливают водой и варят: YouTube / Готовим с Ириной Хлебниковой

    Набухшую фасоль отбросьте на дуршлаг, промойте под краном и переложите в кастрюлю. Влейте в кастрюлю 1,5 л холодной воды и поставьте фасоль на средний огонь. Когда вода закипит, огонь убавьте до маленького, фасоль накройте и готовьте до готовности (30–40 минут).

  • 3. Подготовьте овощи

    Нарезанные для борща овощи

    Овощи для борща моют и нарезают: YouTube / Готовим с Ириной Хлебниковой

    Свеклу и морковь вымойте и очистите. Нарежьте корнеплоды соломкой длиной не более 2 см и толщиной около 5 мм. Можете натереть морковь и свеклу на крупной терке. Лук и чеснок очистите от шелухи. Лук порубите мелким кубиком, а чеснок измельчите любым удобным способом. Удалите из сладкого перца семена и нарежьте его поперек в четверть кольца, капусту нашинкуйте соломкой. Помидоры вымойте и натрите на крупной терке.

  • 4. Обжарьте лук, морковь и сладкий перец

    Обжарка моркови, лука и сладкого перца

    Лук, морковь и сладкий перец обжаривают: YouTube / Готовим с Ириной Хлебниковой

    Установите сковороду на средний огонь. Налейте в сковороду 2 ст. л. растительного масла. Когда оно нагреется, положите нарубленный мелким кубиком лук. Помешивая, обжарьте его до прозрачности, а затем добавьте морковь. Готовьте овощи вместе еще около 3 минут.

    Положите в сковороду болгарский перец и продолжайте готовить овощи при постоянном помешивании еще 3 минуты. Когда перец размягчится, переложите овощи на отдельную тарелку и отставьте.

  • 5. Обжарьте свеклу с томатом

    Обжарка свеклы с томатами

    Свеклу обжаривают с томатами: YouTube / Готовим с Ириной Хлебниковой

    В освободившуюся сковороду налейте оставшееся растительное масло. Выложите свеклу и обжаривайте ее, постоянно помешивая 2–3 минуты. Добавьте тертые помидоры и 1 ст. л. лимонного сока. Потушите все около 1 минуты, положите сахар. Накройте сковороду и готовьте до мягкости свеклы (5 минут). По необходимости добавляйте по ложке воду, чтобы свекла не пригорела.

  • 6. Положите капусту

    Капуста добавлена в кастрюлю

    К готовой фасоли добавляют капусту: YouTube / Готовим с Ириной Хлебниковой

    Когда фасоль полностью сварится, отправьте к ней в кастрюлю нашинкованную капусту. Посолите основу для борща по вкусу. Доведите жидкость до кипения и готовьте под крышкой 5 минут.

  • 7. Добавьте поджарку

    Добавление обжаренной с луком и сладким перцем моркови

    В кастрюлю выкладывают зажарку: YouTube / Готовим с Ириной Хлебниковой

    В кастрюлю с фасолью и капустой выложите обжаренную с луком и сладким перцем морковь. Перемешайте суп, дождитесь его вскипания и варите еще 5 минут под крышкой. По истечении времени проверьте, готова ли капуста. Если она достаточно мягкая, выложите в борщ тушеную с томатом свеклу. Перемешайте его, доведите до кипения и варите еще минуту.

  • 8. Приправьте борщ

    Приправленный лавровым листом, чесноком и перцем борщ

    В готовый борщ кладут лавровый лист, черный и душистый перец: YouTube / Готовим с Ириной Хлебниковой

    Готовый борщ попробуйте. При необходимости откорректируйте по вкусу кислоту и соленость. Положите лавровый лист, душистый и черный молотый перцы, чеснок. Накройте кастрюлю и оставьте борщ настаиваться 15–20 минут. Готовое блюдо подайте, украсив рубленой зеленью и заправив сметаной.

  • Видео с рецептом

    Рецепт борща без мяса: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Тантум верде форте спрей инструкция по применению цена отзывы
  • Мануалы для бмв е28
  • Jbl tune 215tws инструкция как подключить
  • Руководство уолт дисней
  • Как написать письмо руководству ростелеком