Презентация руководства по питанию

Инфоурок


Биология

ПрезентацииПрезентация на тему «Правильное питание»

Презентация на тему «Правильное питание»

Скачать материал

Правильное питание

Скачать материал

Рабочие листы

к вашим урокам

Скачать

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Правильное питание

  •   Здоровье человека, а в частности и его вес, зависят от многих факторов: 
ст...

    2 слайд

      Здоровье человека, а в частности и его вес, зависят от многих факторов:
    стрессы,
    экология,
    наследственность,
    образ жизни,
    питание.

    «Человек – это то, что он ест»

  • Питание – это то, что объединяет каждого из нас. Вне зависимости от пола,...

    3 слайд

    Питание – это то, что объединяет каждого из нас. Вне зависимости от пола, возраста, национальности, вероисповедания, культуры и прочих факторов, организм каждого человека устроен одинаково; устроен таким образом, что независимо от внешних условий и индивидуальных особенностей, основную массу всех необходимых веществ (если не сказать больше) он получает именно из пищи.

  • Все жизненные процессы в организме человека находятся в большой зависимости...

    4 слайд

    Все жизненные процессы в организме человека находятся в большой зависимости от того, из чего составляется его питание с первых дней жизни, а также от режима питания. Всякий живой организм в процессе жизнедеятельности непрерывно тратит входящие в его состав вещества.

  • Под наилучшими физиологическими нормами питания понимаются такие нормы, кото...

    5 слайд

    Под наилучшими физиологическими нормами питания понимаются такие нормы, которые у взрослого полностью покрывают все траты организма, а у детей обеспечивают, кроме того, потребности роста и развития

  •   Распределение продуктов по часам приема очень сильно зависит от состава и э...

    6 слайд

     
    Распределение продуктов по часам приема очень сильно зависит от состава и энергетического потенциала.

  • Нормы  питанияФизиологические нормы питания базируются н...

    7 слайд

    Нормы питания
    Физиологические нормы питания базируются на основных принципах рационального питания, в частности учении о сбалансированном питании.

  • Витамины, присутствующие  в ничтожных количествах в продуктах питания, но им...

    8 слайд

    Витамины, присутствующие в ничтожных количествах в продуктах питания, но имеющие огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности

  • .Основное количество витаминов поступает в организм с пищей, и только некотор...

    9 слайд

    .
    Основное количество витаминов поступает в организм с пищей, и только некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микроорганизмами, однако и в этом случае их бывает не всегда достаточно.

  • шотландский врач   Николай Лунин   Джеймс Эйкман                   Джеймс...

    10 слайд

    шотландский врач Николай Лунин Джеймс Эйкман Джеймс Линд

  • витамины - группа химически различных веществ, имеющих ряд общих свойств:...

    11 слайд

    витамины — группа химически различных веществ, имеющих ряд общих свойств:

    В 1911 году польский учёный Казимир Функ (Casimir Funk), работавший в Лондоне выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita — «жизнь» и английского amine — «амин», азотсодержащее соединение.

  • В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать «e» из слова «vitamine»,...

    12 слайд

    В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать «e» из слова «vitamine», потому что недавно открытый витамин C не содержал аминового компонента. Так витамайны стали витаминами.

    .

  • Энергозатраты  в  зависимости   от  характера...

    13 слайд

    Энергозатраты в зависимости от характера нагрузки Муж. Жен.
    ( кДж) /ккал (кДж)/ккал
    Легкая физическая нагрузка 8800 2100 7500 1800

    Средняя ( большинство населения) 11300 2700 8400 2000

    Тяжелая 12500 3000 9200 2200

    Очень тяжелая 14600 3500 —

  • Последствия 
неправильного 
питания...

    14 слайд

    Последствия
    неправильного
    питания

    ожирение

  • 
-Последствия 
неправильного 
питания





   Истощение

    15 слайд


    Последствия
    неправильного
    питания

    Истощение

  • Заболевания связанные с неправильным питанием           1. Ожирение.

2. Сах...

    16 слайд

    Заболевания связанные с неправильным питанием
    1. Ожирение.

    2. Сахарный диабет.

    3. Язва и гастрит

    4. Сердечно-сосудистые заболевания
    5. Почечная недостаточность
    6. Булимия
    7. Анорексия и дистрофия
    5. Дистрофия

  • Общие основы правильного питания
1. Пища должна быть свежей;
2. Правильное п...

    17 слайд

    Общие основы правильного питания
    1. Пища должна быть свежей;
    2. Правильное питание должно быть разнообразным и сбалансированным;
    3. В рационе должны присутствовать сырые овощи и фрукты;
    4. Сезонность питания. Весной и летом необходимо увеличивать количество растительной пищи;
    5. Ограничение в питании;
    6. Определенное сочетание продуктов. Нельзя есть несовместимые блюда, и это обязательное правило;
    7. От пищи мы должны получать максимум удовольствия.

  •  
Вопросы для 
закрепления


1). Какое значение имеет правильное питание?
2)....

    18 слайд

     

    Вопросы для
    закрепления

    1). Какое значение имеет правильное питание?
    2). Почему необходимо употреблять витамины?
    3).Можно ли рассчитать правильный рацион?

  • Список используемых источников
 1. Болотов Б.А. «Шаги к долголетию»
 2. Звере...

    19 слайд

    Список используемых источников

    1. Болотов Б.А. «Шаги к долголетию»
    2. Зверев И.Д. Книга для чтения по анатомии, физиологии и гигиене человека. Изд. «Просвещение»-1998 г.

  • Спасибо  за     внимание!

    20 слайд

    Спасибо за внимание!

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 366 267 материалов в базе

  • Выберите категорию:

  • Выберите учебник и тему

  • Выберите класс:

  • Тип материала:

    • Все материалы

    • Статьи

    • Научные работы

    • Видеоуроки

    • Презентации

    • Конспекты

    • Тесты

    • Рабочие программы

    • Другие методич. материалы

Найти материалы

Другие материалы

  • 17.02.2016
  • 1822
  • 2
  • 17.02.2016
  • 734
  • 0
  • 17.02.2016
  • 821
  • 1
  • 17.02.2016
  • 1261
  • 0
  • 17.02.2016
  • 649
  • 2

Рейтинг:
2 из 5

  • 17.02.2016
  • 26986
  • 265

Вам будут интересны эти курсы:

  • Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»

  • Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»

  • Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»

  • Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»

  • Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»

  • Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»

  • Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»

  • Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»

  • Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»

  • Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»

  • Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»

  • Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»

  • Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»

  • Скачать материал


    • 17.02.2016


      73970
    • PPTX
      2.4 мбайт
    • 2929
      скачиваний
    • Рейтинг:
      4 из 5
    • Оцените материал:





  • Настоящий материал опубликован пользователем Сафина Лилия Рифкатовна. Инфоурок является
    информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте
    методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них
    сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с
    сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал

  • Сафина Лилия Рифкатовна

    • На сайте: 9 лет и 9 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 79164
    • Всего материалов:

      9

Презентация : «Правильное питание»



Скачать материал



Скачать материал

Рабочие листы

к вашим урокам

Скачать

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Здоровый человек - это ....... человек.
крепкий; сильный; бледный; неуклюжий;...

    2 слайд

    Здоровый человек — это ……. человек.
    крепкий; сильный; бледный; неуклюжий; весёлый; ловкий; сутулый; румяный

  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Чтобы детям развиваться, нужно правильно питаться!
Если ты н...

    8 слайд

    ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

    Чтобы детям развиваться, нужно правильно питаться!
    Если ты не хочешь супа -поступаешь очень глупо.
    Пополни кальций свой дружок, съешь на завтрак творожок.
    Меньше ешь плохих продуктов, больше кушай свежих овощей и фруктов.
    Не надо с чипсами дружить, и лимонада много пить.
    Кушай овощи и фрукты, натуральные продукты!

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 366 267 материалов в базе

  • Выберите категорию:

  • Выберите учебник и тему

  • Выберите класс:

  • Тип материала:

    • Все материалы

    • Статьи

    • Научные работы

    • Видеоуроки

    • Презентации

    • Конспекты

    • Тесты

    • Рабочие программы

    • Другие методич. материалы

Найти материалы

Другие материалы

  • 24.09.2023
  • 13
  • 0
  • 24.09.2023
  • 16
  • 0
  • 24.09.2023
  • 8
  • 0
  • 24.09.2023
  • 20
  • 0
  • 24.09.2023
  • 22
  • 0
  • 24.09.2023
  • 21
  • 1
  • 24.09.2023
  • 29
  • 0
  • 24.09.2023
  • 585
  • 163

Вам будут интересны эти курсы:

  • Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»

  • Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»

  • Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»

  • Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»

  • Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент — персональная эффективность преподавателя»

  • Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»

  • Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»

  • Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»

  • Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»

  • Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС ДО»

  • Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»

  • Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»

  • Настоящий материал опубликован пользователем Хахулина Марина Валерьевна. Инфоурок является
    информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте
    методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них
    сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с
    сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал

  • Хахулина Марина Валерьевна

    • На сайте: 6 лет и 8 месяцев
    • Подписчики: 2
    • Всего просмотров: 28122
    • Всего материалов:

      26

Слайд 3

П сихологический комфорт детей во время их пребывания в образовательном учреждении во многом зависит от организации питания. Говоря о питании детей, нельзя забывать о столь важном вопросе, как подготовка комнаты. Необходимо: — проветрить помещение и по возможности сохранить проветривание в течении всего процесса еды; — создать обстановку спокойного общения, настраивающего детей на еду; — если вы используете музыку, то больше всего уместна музыка спокойная, мелодичная, негромко звучащая; — правильная и красивая сервировка стола. Важным моментом в правильной организации питания является хорошая сервировка, она играет большую роль для развития аппетита ребёнка и закрепления культурных навыков.

Слайд 4

К ЗАВТРАКУ СТОЛ СЕРВИРУЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ: На середину стола ставится хлебница с хлебом, тарелку с порционным маслом, салфетницу Затем раскладывают ложки, вилки, ножи (для масла) – старший дошкольный возраст. Вилка с левой стороны, нож и ложка– справа. Если нет ножей – справа ложка или вилка. Кружки ставятся в центре стола, по количеству детей. Основное блюдо детям подает младший воспитатель перед тем, как они сядут за стол. Заранее блюда не раскладывают, за исключением тех, которые едят холодными. Подают и убирают посуду слева от сидящего ребенка. Если на завтрак подают яйца, их кладут в тарелку, которая стоит в центре стола.

Слайд 5

К ОБЕДУ СТОЛ СЕРВИРУЕТСЯ: На середину стола ставится хлебница с хлебом, салфетница . Затем раскладывают ложки, вилки, ножи. Вилки с левой стороны, нож и ложка – справа. Если нет ножей – справа ложка и вилка. Кружки с маленькой ложечкой ставятся в центре стола, по количеству детей. Салаты, овощную нарезку, маринад раскладывают в отдельные тарелочки до того, как дети сядут за стол. Суп разливает младший воспитатель перед тем, как дети сядут за стол. Не нужно преждевременно раскладывать второе, чтобы оно не остывало: остывшая пища менее полезна. Если воспитатель и младший воспитатель внимательно следит за детьми во время еды, они всегда успеют вовремя подать каждому второе.

Слайд 6

К ПОЛДНИКУ СТОЛ СЕРВИРУЕТСЯ: В центре стола ставится салфетница , кружки и тарелка, если предлагается выпечка или печенье.

Слайд 7

Сервировка стола должна быть такой, чтобы она вызывала у детей желание быть аккуратными. На столах — скатерти, а лучше под каждый столовый прибор — чистую салфетку. Эстетическое оформление стола — цветы, и, конечно, гигиенические салфетки. Красиво и правильно разложенные столовые приборы (ложки, вилки), порционный хлеб в хлебнице. Благодаря этому мы сразу решаем несколько задач: знакомим с правилами поведения за столом, «настраиваем» организм на еду, побуждаем малыша к аккуратности. закрепляем умения самостоятельно мыть руки перед едой, насухо вытирать лицо и руки полотенцем, опрятно есть, правильно держать ложку(вилку), пользоваться салфеткой, полоскать рот формируем умения выполнять элементарные правила культурного поведения: не выходить из-за стола, не закончив еду, говорить спасибо.

Слайд 8

Технология раздачи пищи: — сервировать столы помощник воспитателя с помощью дежурных начинает после получения пищи, когда все дети занимаются гигиеническими процедурами; — когда воспитатель закончит работу с детьми в умывальной он подключается к организации приёма пищи; желательно подачу каждого блюда сопровождать «сообщением» о том, как правильно его есть, в чем его основная польза; выражать уверенность, что все дети с ним хорошо справятся, и оценивать результат.

Слайд 9

После еды желательно предоставить детям возможность для самостоятельной деятельности (обязательно нужно дать разъяснение, что после еды играть следует спокойно, чтобы «в животе всё улеглось на свои места»), т.е. у ребёнка закладывается стереотип на здоровое поведение.

Слайд 10

Пользование столовыми приборами, салфетками, чашкой. Столовыми приборами учим пользоваться в европейской манере: нож — в правой руке, вилка – в левой. На тарелку их кладут только тогда, когда в них нет более необходимости. Столовой ложкой едим суп, десертной кашу,. Бумажной салфеткой дети должны пользоваться по мере необходимости. Ее следует приложить к губам, затем, сжав, в комочек, положить на использованную тарелку, если пища не доедена, рядом с тарелкой. Чашку с ручкой берут указательным пальцем, который просовывают в ручку, сверху накладывается большой палец, а под руку помещают средний – для обеспечения устойчивости. Безымянный палец и мизинец прижимают к ладони.

Слайд 11

К шести годам ребенок должен знать и соблюдать основные правила поведения за столом и не делать того, что может быть окружающим неприятным: чесаться, ковырять в зубах, жевать с открытым ртом, причмокивать губами, есть с ножа, облизывать пальцы, набивать до отказа рот; Как есть суп. Левой рукой следует придерживать суповую тарелку. Столовая ложка в правой руке: ее ручка лежит на среднем пальце, а большой и указательный ее придерживают. Чтобы капельки супа не попали на стол или одежду, ведем ложку в тарелке не к себе, а от себя. Во время еды ложку не кладем на стол: она либо в руке, либо в тарелке . Как есть хлеб. Кусочек хлеба берем из хлебницы рукой, стараясь не касаться других кусочков. Не рекомендуется с помощью хлеба класть еду на вилку – для этого используют нож. Нельзя играть хлебом: делать из него шарики и катать по столу.

Слайд 12

Салаты, овощи (начиная со старшей группы) есть с помощью ножа и вилки, поддевая порцию, держа вилку зубцами вверх, а ножом подгребать и слегка прижимать. Кашу, омлет, нежное суфле разрешается есть десертной ложкой. Второе блюдо с гарниром и без нужно есть с помощью ножа и вилки (начиная со старшей группы). Фрукты едят по-разному. Почистить фрукты малышам должны взрослые, но допускается есть яблоко целиком. Масло на хлеб (батон) дети намазывают сами (начиная со старшей группы). Булочки, печенье дети едят, держа их в руке.

Слайд 13

Как сидеть за столом, как вести застольную беседу, как садиться и покидать стол, что нельзя делать за столом

Слайд 14

Предварительно дети убирают игрушки на свои места, умываются, приводят в порядок нос. Первыми умываются те, кто ест медленнее; они садятся за стол и приступают к еде, не ожидая остальных. Прием пищи должен проходить только в чистой, хорошо проветренной комнате. Столы расставляются таким образом, чтобы детям было удобно садиться и вставать. Во время еды на столах должен поддерживаться порядок. Если кто-либо из детей нечаянно прольет еду на стол или пол, надо тут же вытереть. Учим детей сидеть за столом: нижняя часть спины должна быть прижата к спинке стула, ступни ног полностью касаться пола, между подачей блюд правую руку держать на коленях, а запястье левой руки на столе. НЕЛЬЗЯ сидеть с перекрещенными ногами, качаться на стуле, сидеть развалясь , перегибаться через спинку рядом сидящего, отодвигать стул всем весом своего тела, барабанить по столу пальцами, ставить на стол локти.

Слайд 15

ЗАСТОЛЬНАЯ БЕСЕДА ОБЯЗАТЕЛЬНА. Темы бесед не должны затрагивать личность ребенка, быть назидательными или возбуждающими. Например, не следует обсуждать боевик, который многие посмотрели вчера вечером дома. Запрещается просмотр телевизора во время еды. При застольной беседе дети должны усвоить всего два правила: — не вступать в разговор, пока не закончил говорящий, — не говорить, пока во рту пища.

Слайд 16

Известно, что вести беседу за едой – это мастерство, научиться которому можно только на практике. Дети не должны за столом молчать, и даже к самым маленьким, еще и говорить – то, как следует не умеющим, следует периодически обращаться с какой – либо фразой. Дети, наученные вести беседу за столом, никогда не кричат, даже если нет рядом взрослого.

Слайд 17

Темы бесед могут быть самыми различными, уместно говорить о пище, которую едят дети: из каких продуктов она сделана, откуда эти продукты появились и т.д. но не следует беседу за столом превращать в подобие обучающего занятия. Если кто-то из детей переводит разговор на другую тему, пусть так оно и будет. Важно, чтобы у ребенка в процессе разговора сформировалось свое мнение по поводу обсуждаемых вопросов. Желательно, чтобы воспитатель воздерживался от высказывания решающего мнения.

Слайд 18

Быть выслушанным – право ребенка, и оно должно быть соблюдено. Необходимо поддерживать инициативу детей в беседе, помогать им развивать свою мысль. Если дети спокойно ведут разговор между собой и все участвуют в нем, воспитатель может и не вмешиваться, а лишь следить за тем, чтобы не нарушались правила беседы.

Слайд 19

Каждый ребенок, подходящий к столу, должен пожелать сидящим, приятного аппетита, а те, в ответ, поблагодарить. Выходя из-за стола, ребенок желает оставшимся приятного аппетита еще раз. «Спасибо» обслуживающим его людям он говорит всякий раз, когда ему подают еду, убирают посуду и т.п. Выходя из-за стола, ребенок еще раз говорит «Спасибо», обращаясь по имени отчеству к младшему воспитателю.

Слайд 20

Этикет кормления Воспитатель приучает ребёнка держать ложку в правой руке, за середину черенка, обхватив сверху пальцами. Детей учат есть и первое, и второе блюдо с хлебом, не брать пищу из тарелки руками, мясное блюдо есть с гарниром, пользоваться салфеткой. Блюда должны подаваться своевременно, чтобы, сев за стол, ребёнок тут же начал есть, т.е. недопустимо сажать детей за пустые столы. Надо помнить, что движения ребёнка ещё мало координированы, и требовать от него соблюдения полного порядка во время еды нельзя. Дети быстро утомляются и, утолив голод, начинают отвлекаться или совсем перестают есть. Взрослые должны помочь им закончить обед. Если ребёнок всё – таки отказывается от еды, настаивать не следует. Дети должны усвоить правила: нельзя выходить из-за стола с куском хлеба, пирога, яблока и т.д.; нельзя выходить, если рот наполнен непрожёванной пищей.

Слайд 21

Во время еды воспитателю следует разговаривать с детьми («Ешьте, дети, суп вкусный»; «Катя, возьми хлеб, откуси кусочек»; «Мария Ивановна, Саша съел суп, положите и ему, пожалуйста, котлету с картошкой. Вкусная котлетка, ешь, Саша» и пр.), использовать художественное слово. Важное требование, предъявляемое к персоналу и педагогам, – не создавать своими действиями и словами напряженную обстановку, когда едят дети. Взрослые должны помнить постоянно о том, что дети только вступили в этот мир и многого еще не умеют. Приучая их к хорошим манерам, следует снисходительно относиться к промахам, не порицать и не торопить. Манерам нужно обучать непринужденно, спокойно и лучше всего собственным примером, приходя на помощь всякий раз, когда ребенок испытывает затруднения.

Слайд 22

Возрастная группа Формирование элементарных навыков поведения за столом Младшая Правильно пользоваться столовой и чайной ложками; Правильно пользоваться салфетками; Учить не крошить хлеб на стол и на пол; Учить пережевывать пищу с закрытым ртом; Не разговаривать с полным ртом Средняя Учить брать пищу с тарелки понемногу; Хорошо пережевывать пищу; Учить есть бесшумно; Учить правильно пользоваться ложкой; Учить правильно пользоваться вилкой (со второй половины года); Правильно пользоваться салфеткой; Полоскать рот после еды

Слайд 23

Старшая Совершенствовать: умение правильно пользоваться ложкой; умение правильно пользоваться вилкой; есть аккуратно; есть бесшумно; умение сохранять правильную осанку за столом; умение обращаться с просьбой, благодарить Подготовительная Закреплять умения: аккуратно пользоваться столовыми приборами; обращаться с просьбой, благодарить

Слайд 24

дежурство Дежурства вводятся со 2 младшей группы, во второй половине года и ставят перед ребёнком только одно условие: помочь младшему воспитателю накрыть на стол. Дежурство носит характер поручений. Ежедневно дежурят четверо детей, а иногда и больше, в зависимости от количества обеденных столов (за каждым столом — один дежурный). Перед тем как ввести дежурство, педагог организует специальное занятие, на котором подробно показывает и объясняет все действия, привлекая детей к их выполнению . Дежурные сервируют с помощью помощника воспитателя: стелют салфетки, раскладывают ложки для первого и второго блюда, ставят хлебницы с хлебом. Понимание обязанности ещё не доступно детям до четырёх лет, и было бы неправильно выдвигать перед ними такое требование. В руководстве детьми педагог опирается на их интерес к процессу деятельности, создаёт эмоционально-положительное отношение к нему, объясняет необходимость потрудиться и всячески поощрять любую попытку ребёнка проявить самостоятельность. Он формирует у детей представление о значимости труда дежурных, об очерёдности в выполнении порученного дела.

Слайд 25

В средней группе каждый дежурный обслуживает один стол. В начале года дежурит, кто хочет. Когда все научились дежурить, можно предложить детям график дежурства. Дети вместе с воспитателем и его помощником начинают осваивать навыки сервировки стола, т. е. дежурят по столовой, одевают специально сшитые фартуки и накрывают на стол. Дежурные стелют индивидуальные салфетки, расставляют тарелки (заранее приготовленные помощником воспитателя), каждую против стульчика, справа от них кладут ложки и вилки, на середину стола ставят стаканчик с салфетками. Чашки ставятся так, чтобы ручка была с правой стороны. Когда столы накрыты, дежурным наливают суп раньше других детей. Таким образом, дежурные обычно первыми заканчивают обед, после чего могут приступить к выполнению своих обязанностей. Каждый ребенок после еды отодвигает свою тарелку на середину стола, складывая ее на другие, а чашку с блюдцем относит на раздаточный стол. При этом важно понаблюдать за тем, чтобы дети не задерживались возле раздаточного стола и не создавали там беспорядка. Дежурные убирают со стола хлебницы, стаканы с салфетками. Сметают крошки со стола.

Слайд 26

В старшей группе процесс и объем труда усложняются. В начале года столько же дежурных, как и в средней группе. Со второй половины года на дежурство по столовой назначается по 2 ребёнка. Дежурные заходят пораньше, моют руки, надевают фартуки, косынки или колпачки и полностью сервируют стол в соответствии с числом детей. Посуда предлагается на разносе. С разноса на стол дети ставят по одному предмету. Дети ставят нужную посуду и выкладывают приборы с нужной стороны (ложки и ножи справа, вилки с лева). Когда вся работа детей закончена, помощник воспитателя разливает готовую пищу. Дети садятся кушать, за столом воспитатель проговаривает вместе с ними, что они кушают, из чего приготовлено это блюдо, что в нем полезного. Частично дети убирают каждый сам за собой. Каждый ребёнок после еды отодвигает свою тарелку на середину стола, складывает её на другие (если помощник воспитателя не успела её убрать), а чашку с блюдцем относит на раздаточный стол (блюдца на стопку, а чашку на поднос). Дежурные должны убирать посуду, салфетницы , хлебницы, сметают крошки со стола. Дети благодарят дежурных за оказанную помощь. Дети должны сами твёрдо знать очерёдность своего дежурства и без напоминания приступать к нему .

Слайд 27

В подготовительной группе дежурные передают эстафету дежурства с вечер, но можно назначать и на целую неделю. Начиная с января, дежурные договариваются между собой, кто что будет делать. Один- накрывает салфетки, раскладывает ложки и вилки, другой- ставит салфетници , бокалы, раскладывает ножи и т. д. В содержание труда дежурных по столовой входит полная сервировка стола, уборка после еды. Наиболее целесообразной будет такая организация уборки, при которой сочетается работа дежурных и каждого ребенка. Например: каждый ребенок после еды отодвигает свою тарелку на середину стола, складывая ее на другие, а чашку относят на разнос. Дежурные уносят салфетки, вилки, ложки, тарелки из-под хлеба, вытирают столы. Воспитатель приучает и детей благодарить дежурных за оказанную услугу, относится с уважением к их труду.

1. Организация питания в стационаре. Кормление тяжелобольных пациентов.

ПМ 04
МДК 04.03
Калининой Л.В.

2. Основами рационального питания здорового человека является:

Соблюдение суточного рациона, общего
количества пищи (энергетическая ценность
пищи 2800-3000
ккал в сутки)
и зависит от
образа жизни
человека.

3. Основами рационального питания здорового человека является:

Соблюдать режим
питания- пищу
в течении суток полезно
принимать 4 раза.
Суточный рацион
должен составлять:
завтрак- 25%,
обед 30%,
полдник- 20%,
ужин-25%.

4. Основами рационального питания здорового человека является:

Поступление белков, жиров, углеводов, (1: 1: 4), минеральных
веществ, витаминов, воды, должно быть сбалансировано в
зависимости от энергозатрат организма (пол, возраст, условие
труда ).
Суточное потребление:
Белков -80-100,0 ; 1,2гр на кг т/сутки после операций 2гр;
животные Б- 70%, растительные 30 %
Жиров (липиды)- 100-120,0; 1,2гр на кг т/сутки. Животных
70%, растительных 30%.
Углеводов -400-500,0; полисахара 70%; моно-и дисахара 30%

5. Основы рационального питания

БЕЛКИ
пластический материал
(молоко, мясо, рыба;
хлеб, орехи, крупы,
бобовые.)
УГЛЕВОДЫ
дают организму свыше
половины
необходимой для его
жизнедеятельности
энергии. (продукты
растительного
происхождения )
ЖИРЫ
важный источник энергии
в организме. (молоке,
твороге, йогурте, сыре,
мясе, рыбе, яйцах , орехах,
кукурузе, сое, оливках.
ВОДА
составляет более 60% массы
тела, без нее невозможна
жизнь. Суточная
потребность в среднем 2,5 л.

6.

Основы рационального питания
МИНЕРАЛЬНЫ
Е ВЕЩЕСТВА
(Na, K,Ca ,P ,Fe ,Mn,Cl и др ) также необходимы для
нормальной жизнедеятельности всех органов и
систем.
Ca- в состав костной и мышечной ткани
Р- компонент костной, нервной и мышечной
тканей.
Na- проведении нервного возбуждения,
задерживает воды в организме.
К- процесс возбуждение, сокращение и
расслабление мышц, а также в работе сердца.
Fe- в состав гемоглобина.
ВИТАМИНЫ
незаменимая часть в
рационе.
Белок на ночь не рекомендуется,
т.к. он возбуждает нервную
систему.
Ужин не позднее 2 часов до сна.

7.   Организация питания в стационаре.

Организация питания в стационаре.
питание в стационаре
групповое
питание
по назначенной диете
индивидуальное
Индивидуальная диета
назначается, если у
пациента отсутствует
аппетит или имеется
истощение, сопутствующее
основному заболеванию.

8. Организация питания в стационаре.

В организации питания больных принимают участие как мед.
работники, так и работники пищеблока.
Врач проводивший обследование и лечение
больного, назначают ему определенную диету,
делая пометку в истории болезни.
Врач- диетолог осуществляет общее
повседневное руководство питанием больных,
Отвечает за правильное составление
и применение лечебных диет, оказывает
консультативную помощь врачам отделений
в выборе диетического стола для больных.

9. Организация питания в стационаре.

Диетсестра- непосредственное руководство работой
пищеблока: контроль за качеством продуктов,
их закладкой, приготовлением пищи,
доставкой в отделение.
Раздачу готовой пищи производят только после
снятия пробы дежурным врачом стационара.
Главная сестра больницы- ежедневно
составляет порционник, согласно
которому готовится пища на пищеблоке.

10. Раздача пищи

Доставку пищи осуществляют централизованно в определенной посуде
на специальном автотранспорте, который нигде больше не
используется. Бочки и кастрюли для пищи должны быть чистыми и
иметь крышки. В отделениях пища доставляется в раздаточную, где
имеются нагревательные приборы: электрические или газовые плиты,
горячая вода, мойки.
Раздачу пищи осуществляют
буфетчица и палатная медсестра
в соответствии с данными
порционного требования.
Кормление тяжелобольных
осуществляет медсестра у постели
пациента.
Пациенты, находящиеся
на общем режиме, принимают
пищу в столовой.

11. Раздача пищи

Пациентам, находящимся на платном
режиме, буфетчица и палатная медсестра
доставляют пищу в палату на
специальных столиках.
Перед раздачей пищи медсестра и
буфетчица должны надеть халаты,
маркированные «для раздачи пищи»,
вымыть руки.
Санитарки, занятые уборкой
помещений, к раздаче пищи не
допускаются.
Категорически запрещается оставлять
остатки пищи и грязную посуду
у постели пациента.

12. Санитарно — гигиеническая уборка пищеблока и буфетных в отделениях стационара.

Строго соблюдается режим мытья
столовой, кухонной и стеклянной
посуды.
Уборочный инвентарь после мытья
полов дезинфицируется в том же ведре,
которое использовалось для уборки (в
0,5%-1% осветленном растворе хлорной
извести- 60 минут, далее
прополаскивают в воде и сушат).
Ежедневно проводится мытье стен, осветительной арматуры, очистка
стекол от пыли. Для дезинфекции помещений (полов, стен, дверей, и .т.п.)
применяют 1%-ный осветленный раствор хлорной извести или хлорамина.
Весь уборочный инвентарь должен быть промаркирован и храниться в
специально отведенном месте.

13. Контроль за посещением пациентов и передачей продуктов

Цель: профилактика внутрибольничных инфекций, соблюдение назначенной
диеты.
Посетители допускаются в
отделение к пациентам в строго
определенное время, указанное в
режиме отделения.
Медсестра обязана следить:
а) чтобы посетители имели
сменную обувь и медицинский халат;
б) чтобы посетители не утомляли
пациентов длительными
разговорами, не садились на кровать,
не целовали их, не сообщали
неприятные новости;
в) медсестра проверяет
передаваемые продукты, они должны
соответствовать диете пациента,
находиться в упаковке со сроком
годности и в целлофановом кульке.

14. Контроль за посещением пациентов и передачей продуктов

Перечень запрещенных продуктов для пациентов
консервы мясные и рыбные;
продукты мясные и рыбные;
колбасные изделия;
острые, пряные, копченые, соленые закуски и блюда;
грибы;
шоколадные конфеты;
мороженое;
торты и пирожные с различными наполнителями;
алкогольные напитки;
табачные изделия;
семечки.
Детям дополнительно:
.
орехи;
арбузы;
сливы;
газированная вода
Примечание. Не допускаются к передаче молоко
и молочные продукты с истекшим сроком
годности. При выявленных нарушениях во время
приема продуктовых передач медицинская
сестра палатная возвращает их обратно
посетителям

15. ХРАНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ТУМБОЧКЕ

Личные вещи
и предметы
гигиены
хранятся в
верхнем
ящике
тумбочки
В прикроватной тумбочке хранятся
продукты, не требующие особых
условий хранения. Сухие продукты
хранятся в полиэтиленовых пакетах
(печенье чай, сахар, орехи, конфеты).
Медицинская сестра палатная
ежедневно контролирует санитарное
состояние прикроватных тумбочек и
следит за тем, чтобы санитаркабуфетчица регулярно обрабатывала
прикроватную тумбочку
дезинфицирующим раствором после
каждого кормления пациентов.
Примечание: отсутствие
контроля передач пищевых продуктов
от родственников и знакомых может
нарушить назначенное лечебное
питание пациента.
Регулирование продуктовых
передач необходимо так же для
предупреждения отравлений и
кишечных инфекций.

16. ХРАНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

Для хранения скоропортящихся продуктов на медицинском посту
должен быть специальный холодильник, который предназначается
только для хранения пищевых продуктов пациентов.
Во время госпитализации в стационар медицинская сестра
палатная объясняет пациенту, какие продукты можно хранить в
холодильнике, срок их хранения и реализации.
Продукты хранятся при температуре +4-8°С, в полиэтиленовых
пакетах с указанием № палаты, Ф.И.О. пациента, даты получения
продуктовой передачи и росписи медицинской сестры палатной.
Ежедневно медицинская сестра палатная контролирует правила
хранения продуктов в холодильнике 2 раза в день (в 8.00 и в 16.00
часов) и его температурный режим.
Один раз в месяц (или по мере загрязнения) санитаркабуфетчица по графику размораживает, моет и дезинфицирует
холодильники для продуктов, как в буфетной, так и на постах и в
палатах.

17. ХРАНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

Яйцо вареное
24 часа
Сметана
72 часа
Молоко
36 часа
Кефир
36 часа
Творог
36 часа
Масло сливочное
10 часа
Помните!
Продукты с истекшим сроком хранения или
сомнительного качества изымаются, при этом
пациент ставится в известность!
Сыры плавленые
10 часа
Сыры твердые
15 часа

18. Контроль за санитарным состоянием тумбочек, холодильников.

Палатная медсестра обязана:
1) Осуществлять ежедневный контроль за санитарным состоянием
тумбочек, холодильников и их содержимым.
2) Осуществлять ежедневный контроль за дезинфекцией
тумбочек, которая должна проводиться ежедневно утром и
вечером 1% раствором хлорамина.
3) Проводить размораживание холодильника 1 раз в неделю (по
графику) с последующей дезинфекцией 1% раствором
хлорамина.

19. Кормление тяжелобольных пациентов в постели ложкой

Показания: Невозможность самостоятельно
принимать пищу.
Подготовка к кормлению.
Уточнить у пациента любимые блюда
и согласовать меню с лечащим врачом
или диетологом.
Предупредить пациента за 15 минут о том,
что предстоит прием пищи, и получить его
согласие.
Проветрить помещение, освободить место
на тумбочке и протереть ее, или придвинуть
прикроватный столик, протереть его.
Помочь пациенту занять высокое положение Фаулера.
Помочь пациенту вымыть руки и прикрыть его грудь салфеткой.
Вымыть руки.
Принести пищу и жидкость: горячие блюда должны быть горячими (60º), холодныехолодными.
Спросить пациента, в какой последовательности он предпочитает принимать пищу.

20. Кормление тяжелобольных пациентов в постели ложкой

Кормление.
Проверить t горячей пищи, капнув несколько капель себе на тыльную
поверхность кисти.
Предложить выпить (лучше через трубочку) несколько глотков жидкости.
Кормить медленно:
называть каждое блюдо, предлагаемое пациенту;
наполнить ложку на 2/3 твердой (мягкой) пищей;
коснуться ложкой нижней губы, чтобы пациент открыл рот;
прикоснуться ложкой к языку и извлечь пустую ложку;
дать время прожевать и проглотить пищу;
предлагать питье после нескольких ложек пищи.
Вытирать (при необходимости) губы салфеткой.
Предложить пациенту прополоскать рот водой
после еды.
Завершение кормления:
Убрать после еды посуду и остатки пищи.
Вымыть руки.

21. Кормление тяжелобольных пациентов с помощью поильника

Показания: невозможность
самостоятельно принимать твердую и
мягкую пищу.
Оснащение: поильник, салфетка.
Подготовка к кормлению:
Рассказать пациенту, какое блюдо будет приготовлено для него.
Предупредить пациента за 15 мин о том, что предстоит прием пищи и
получить его согласие.
Проветрить помещение.
Протереть прикроватный столик.
Вымыть руки (лучше, ели пациент будет видеть это).
Поставить на прикроватный столик приготовленную пищу.

22. Кормление тяжелобольных пациентов с помощью поильника

Кормление:
Переместить пациента набок или, в положение
Фаулера (если позволит его состояние).
Прикрыть шею и грудь пациента салфеткой.
Кормить пациента из поильника небольшими
порциями (глотками).
Окончание кормления:
Дать прополоскать рот водой после кормления.
Убрать салфетку с пациента.
Помочь пациенту занять удобное положение.
Убрать остатки пищи. Вымыть руки.
Примечание: В течении всей процедуры кормления пища
должна быть теплой и выглядеть аппетитной.

23. Искусственное питание

Искусственное питание – введение питательных веществ в
организм, минуя ротовую полость, когда прием пищи
естественным путем является невозможным или питание
оказывается недостаточным.
Назначается врачом в случае:
нарушения акта глотания (ЧМТ, инсульт);
длительного бессознательного состояния пациента;
хирургических вмешательств на желудке;
переломов челюсти, травмы глотки, ожогов пищевода;
неукротимой рвоты;
психических расстройств.

24. Искусственное питание

Зондовое – через тонкий желудочный зонд
вводится жидкие питательные смеси, молоко,
бульоны, отвары фруктов.
Зонд вводится через носоглотку и пищевод
в желудок.
К зонду перед кормлением присоединяют
шприц Жане, через который вливают пищу
температуры 38-400С 200-300 мл. Кормление
проводят 5-6 раз в день.

25. Искусственное питание

Через гастростому – толстый желудочный зонд вводится для
кормления в отверстие, выполненное хирургическим путем в случае
непроходимости пищевода.
Пища измельчается до полужидкого гомогенного
Необходим тщательный уход за кожей вокруг стомы.
состояния.

26. Искусственное питание

Через прямую кишку (ректально)

большей
частью
используется
восполнения потерянной жидкости.
для
Осуществляется при помощи капельной
клизмы вводятся подогретые до температуры тела
питательные растворы (5%глюкоза,
физиологический раствор).
Предварительно требуется очистка кишечника.

27. Искусственное питание

Парентеральное питание
– внутривенно капельно вводятся
стерильные растворы в количестве до 500мл
гидролизаты белков (гидролизин,
фибриносол, гидролизат казеина),
смеси аминокислот (альвезин,
левамин, полиамин),
жировые эмульсии (липофундин,
интралипид),
10% раствор глюкозы,
солевые растворы,
витамины.
Перед введением растворы
подогревают до температуры тела.
Введение продолжается 3-5 часов.

28. Спасибо за внимание

Всего 17 презентаций

Презентации на тему «Здоровое и рациональное питание» по ОБЖ

Презентация: Здоровое и рациональное питание

Презентация: Здоровое и рациональное питание

Презентация: Здоровое и рациональное питание

Презентация: Здоровое рациональное питание

Презентация: Здоровое рациональное питание

Презентация: Здоровое и рациональное питание

Презентация: Рациональное питание

Презентация: Здоровое и рациональное питание

Презентация: Здоровое и рациональное питание

Презентация: Рациональное питание

Презентация: Рациональное питание

Презентация: Здоровое и рациональное питание

Презентация: Здоровое и рациональное питание

Презентация: Рациональное и здоровое питание

Презентация: Рациональное питание

Презентация: Здоровое питание

Презентация: Рациональное питание

Похожие презентации

Презентация: Кухня народов Сибири

Презентация: Татарская национальная кухня

Презентация: Национальные блюда разных стран

Презентация: Блюда русской кухни

Презентация: Использование человеком в пищу дикорастущих растений

Презентация: Рецепты блюд

Презентация: Весеннее меню

Презентация: Лучшие блюда от шеф-поваров

Презентация: Леденцовый десерт

Презентация: Холодні страви та закуски

Презентация: Приготовление плова со свининой и торта «Муравейник»

Презентация: Технология приготовления сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция по охране труда для ветеринарного врача на мясокомбинате
  • Руководство умвд россии по г новокузнецку
  • Шкода карок руководство по ремонту скачать
  • Буденит стери неб инструкция по применению для ингаляций цена аналоги
  • Ariston cares x 24 ff инструкция по настройке