Практическое руководство для лаборатории

Практическое руководство для лаборатории. Специальные методы

Год издания: 2011

Кол-во страниц: 472

  • Аннотация
  • Коллекции
  • Классификаторы
  • Бибзапись
  • Фрагменты

В новом издании «Практическое руководство для лабораторий. Специализация.» из общего трёхтомника «Практическая подготовка специалистов для работы в лаборатории» рассмотрены наиболее важные и распространенные методы и разделы лабораторной практики. Все материалы изложены на основе обновленных методических рекомендаций и стандартов и содержат максимально практичные советы для обучения, самоподготовки и повышения квалификации сотрудников лабораторий.

Основные разделы книги:
— подготовка проб
— хроматография
— спектрометрия
— микробиологический анализ
— биохимический анализ
— менеджмент качества

Рассматриваемые материалы, контрольные вопросы и тесты дают полный объем теоретических и практических знаний для получения необходимых навыков и квалификации сотруднику лаборатории. Основное достоинство книги — наглядность изложения и обширный иллюстративный материал.

  • Полная медицинская коллекция
  • Профессия. Аналитическая химия
  • Профессия. Химия и химические технологии
  • Химия

Тематика:

  • 2701:
    Аналитическая химия

ББК:

  • 244:
    Аналитическая химия

УДК:

  • 543:
    Аналитическая химия

ОКСО:

  • ВО — Бакалавриат
  • 04.03.01:
    Химия
  • ВО — Магистратура
  • 04.04.01:
    Химия
  • ВО — Специалитет
  • 04.05.01:
    Фундаментальная и прикладная химия
  • 30.05.01:
    Медицинская биохимия
  • 31.05.01:
    Лечебное дело
  • 31.05.02:
    Педиатрия
  • 31.05.03:
    Стоматология
  • 32.05.01:
    Медико-профилактическое дело
  • 33.05.01:
    Фармация

Лесс, В. Р. Практическое руководство для лаборатории. Специальные методы: Пер. с нем. / В.Р. Лесс, С. Экхардт, М. Кеттнер; Под ред. И.Г. Зенкевича и др. — Санкт-Петербург : ЦОП «Профессия», 2011. — 472 с. ISBN 978-5-91884-025-2, 500 экз. — Текст : электронный. — URL: https://znanium.com/catalog/product/348580 (дата обращения: 25.09.2023). – Режим доступа: по подписке.


Скопировать запись

Фрагмент текстового слоя документа размещен для индексирующих роботов.
Для полноценной работы с документом, пожалуйста, перейдите в
ридер.


Ц ОП кПр о ф е сияц 2014. В се пр ав а з ащищеньт.

© Ц ОП кПр о ф е сияц 2014. В се пр ав а з ащищеньт.

Wolf Rainer Less (Hrsg.) Dipl.-lng. (FH) Stefan Eckhardt Dr. Markus Kettner Dipl.-lng. (FH) Frank Schmitt Birgit Walter



Die handlungsorientierte Ausbildung fur Laborberufe



            Band 2: Wahlqualifikationen


2., iiberarbeitete Auflage
















            Vogel Buchverlag

© Ц ОП кПр о ф е сияц 2014. В се пр ав а з ащищеньт.





                В* Р. Лесс, С* Экхардт, М. Кеттнер.
                Ф. Шмитт, Б. Вальтер









Практическое руководство для лаборатории


            Специальные методы




Перевод с         язъгка 2-ео издания
















в о

адата

Санкт-Петербург
2011

I Ill-№:F

!Х >.Ьрдтт:.1- е<..к Профессия

© Ц ОП кПр о ф е сияц 2014. В се пр ав а з ащищеньт.

УДК 543.5
Б БК 24.46
Л51

Л51 В. Р. Лесс. Пр актическое руководство для лаборатории. Специальные методы : пер. с нем 2-го изд. / [В. Р Лесой др.] ; подред. И. Г Зенкевича, Н. А Шурдубы, И. В. Болдырева. —СПб. : ЦОП «Профессия», 2011. —472 с.

     ISBN 978-5-91884-025-2

   В книге р ас смотр ены наиб оп е е в ажные и р аспро стр ан енные мет оды и разд алы лаб ораторной практики — подготовка проб и выбор методов анализа, хроматографиче ские, спектрометрические и оптические методь; микробиологические и биохимические работы, менеджмент качества. Все материала! изложена! на основе обновленных методических рекомендаций и стандартов и содержат практичнвте совета! для обучения, самоподготовки и поввлнения квалификации сотрудников лабораторий. Рассматриваемые материала!, контролвнвге упражнения, примера! и ссвпткидают сотруднику лаб оратории полный объем теоретических и практических знаний для получения необходимых наввпсов и квалификации.
   Рекомендовано химикам-лаборантам, химикам-технологам химикам-инженерам а также студентами аспирантам соответствующих специапвностей.


УДК 543.5
ББК 24.46


Copyright of the Original German language edition: by Vogel Business Media GnbH & Co KG, Wurdmrg (Gennaiy). All rights reserved.


Все права, а также разрешение на трансляцию издания защищены. Никакая часть данного издания не может быть воспроизведена е любой форме (печатной, е виде фотокопии, пленки для микрофильмирования или другим способом) без письменного разрешения издательства ине может быть распространена или тиражирована с помощью электронных систем

Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.

Инфортгация, содержащаяся в данной книге, получена из источников, рассматриваемых издательством как надежные. Темне менее, имея в виду возможные человеческие или технические ошибки, издательство не может гарантировать абсолютную точность и полноту приводимых сведении ине несет ответственности за возможные ошибки, связанные с использованием книги.








ISBN 978-3-8343-3122-9
ISBN 978-5-91884-025-2

      © Vogel Busine ss Media GmbH & Co К G> WOr zburg (Germany)
© ЦОП «Профессия», 2011
                              © Перевод, о формление: ЦО П « Пр о фе ссия», 2011

S:

© Ц ОП кПр о ф e сияц 2014. В се пр ав а з ащищеньт.





                Сведения об авторах




  Вольф Райнер Лесс (Waif Painer Less)
   Родился в 1948 г. В 1967 г. получил специальность химика-лаборанта В 1977 г., после успешной подготовки на инженер а-лаборанта, повысил свою квалификацию до руководителя хи мико в-лаб ор антов в учебном центре химической компании Farbwerke Hoechst AG. В 1986 г. В. Р. Лесс занял должность руководителя группы по производству оборудования (профессиональной группы химиков). С 1994 г он взял на себя дополнительные функции лектор а на курсах подготовки и повышения квалификации специалистов по лабораторному оборудованию. С 1997г В. Р Лесс является руководителем центр а по лабораторному оборудованию в компании по подготовке кадров и консалтингу PPOVADIS Partner fir Biidungund Bera fang GmbH, реорганизованной на базе бывшей химической компании Hoechst AG. С 2001 г В. Р Лесс дополнительно занимал должности коммерческого директора предприятия NOVIA Chromatogyaphie and Messvsrfthren GmbH, а также руководителя Центра по управлению коммерческой деятельностью при компании        В том
же году он стал членом AN-Fraktion в комиссии по профессиональному обучению Торгово-промышленной палаты Франкфурта (IHK) и — параллельно — членом рабочей группы «Новый порядок подготовки хи миков-лаборантов» Федерального союза предпринимателей в области химии (ВЛГС; Bundesarbeitgeberverband Chemie') г Висбадена.

  Дипломхфованныйинжагер Стефан Экхардт (Stefan Eckhardt)
   Родилсяв 1969 г По еле подготовки на хи мика-лаборанта повысил квалификацию до химика-технолога в компании Hoechst ЛG, а в дальнейшем — до дипломированного инженера по химии и биотехнологии. Сначала в сферу его обязанностей вхо-дила реализация используемых в лабораторном оборудовании красителей. С 1999 г С. Экхардт занимается подготовкой химиков-лаборантов в компании по подготовке кадр ов и консалтингу PPOVADIS Partner fir Bildung and Be na fang GmbH. Кроме того, он является py ков о дителем кур с ов повышения квалификации с основнымупо-ромна ОС и GMP.

   Д-р Маркус Кеттнер (£)/; Markus Kettner)
   Родилсяв 1969 г После подготовки на хи мика-лаборанта в компании Hoechst AG закончил универ ситет Иоганна Вольфганга Гёте во Франкфурте-на-Майне по специально сти «химик». В дальнейшем получил ученую степень кандидата н=ук в Институте физической и теоретической химии. С августа 1999 г. работал в качестве преподавателя в компании по подготовке кадров и консалтингу PROVADIS Partner fir Bildung and Benafang GmbH, где обучал химиков-лаборантов. В 2002 г перешел на должность преподавателя курсов переподготовки в области лабораторного оборудования В апреле 2005 г М. Кеттнер стал декан ом специально сти «химическое машиностроение» в дочерней организации компании PROVADIS GmЬН, Школе междунар одного менеджмента               ofInternational Management & Technology ACf),

б

© Ц ОП кПр о ф е сияц 2014. В се пр ав а з ащищеньт.

основанной в октябре 2002 г. С января 2006 г он работает менеджером по продажам интерн ет-п о ртал a DE Information Senses GmbH, основной офис которого находится в Берлине. С середины 2007г. М. Кеттнер отвечаетзареализацию в Европе разделительных систем фракционирования в потоке при наличии поляи аналитических приборов Рот/лгсш Лш/уйсз¹ GmbH из Ландсберга-на-Лехе.

   Дипломхфованныйинжагер Франк Шмитт
   Родилсяв 1964 г Получил квалификацию физика-лабор анта в химической компании Hoechst AG во Франкфурте-на-Майне. По результатам проверки государственными организациями Ф. Шмитту была присвоена квалификация техника с узкой специализацией «физическая техника». Также он получил специальность дипломированного инженер а по химической технологии. С 1988 г Ф. Шмитт работает преподавателем при подготовке физиков-лаборантов и химиков-лаборантов. В 1996 г он получил должно сть доцента по физике и инструментальной аналитике в области химической техники и повышении квалификации инженеров по химии. С 2002 г Ф. Шмитт руководит секцией химического оборудования и производственного обо-руд ов ания в ко мп ании поп о дготовке кадр о в и кон салтингу PROVADIS Gm ЬН Partner for Biidung and Berating во Ф p анкфу рте -н а-М айн е.

   Биргит Вальтер (Bfrgit flatter)
   Родилась в 1958 г После успешной аттестации на лаборанта-био лога в компании Hoechst ЛGполучила специальность биотехника в школе им П=уля Эрлиха во Франкфурте (Patd-Ehriich-Schtde in Phanfourt Hochst). Первое время принимал а уча-стиев фармакологическом ис следовании химической компании Hoechst AG. С 1980 г. Б. Вальтер работаетв отделении подготовки и переподготовки компании Hoechst AG (в настоящее время преобразованной в компанию по подготовке кадров и консалтингу PROVADIS Partner for Bildung and Benatang GmbH), в отделе лабораторного оборудования в качестве преподавателя лаборантов-би о логов. Кроме того, она преподает на курсах переподготовки (прежде всего, в области микробиологии), а также является зкз амен это р о м в То pro во -пр о мьппленно й п алате Ф р анкфу рта (IHH).

© Ц ОП кПр о ф е сияц 2014. В се пр ав а з ащищеньт.





                Предисловие к русскому изданию




  Вниманию российских читателей предлагается пер ев од «Практического руководства для лаборатории)} — книги, которая существенно отличается от других современных изданий схожей направленности. Главная ее особенность состоите максимально возможном охвате практических аспектов лабораторной практики. Помимо собственно аналитических методов, в ней достаточно подробно изложены принципы отбора проб, основные правила статистической обработки результатов и даже некоторые финансовые вопросы лабораторной практики (менеджмент). Это отнюдь не означает; что в книге не затрагиваются теоретические проблемы, однако они рассматриваются в объеме, минимально необходимом для по ни мания сути и практического применения тех или иных аналитических методов.
  Подобная структура издания требует некоторого уточнения тех целей, которые преследует ее русский перевод. Книга, безусловно, не может служить руководством для углубленного изучения узких специальных вопросов и более подходит для первоначального знакомства с общими моментами работы в химических лабораториях (которые темне менее являются основой работы любой современной лаборатории), выбор а и применения различных аналитических методов для характеристики веществ, а также принципов интерпретации их результатов. Следовательно, можно полагать, что это руководство будет полезно специалистам, повышающим свою квалификацию либо переквалифицирующимся для работы в иных областях. Особенности издания можно проиллюстрировать тещ что в главе 2 рассмотрены или хотя бы кратко упоминаются практически все известные в настоящее время хроматографические методы. Такой подход позволит потенциальному читателю н е « п о дгонять» в сякий р аз зн ако мые ему в ари анты хр о мато гр аф иче ско го разделения под решение конкретных аналитических задач, а выбирать оптимальные способы, базирующиеся на иных принципах. Аналогично, в главе 3 объединены спектроскопические и оптические методы, среди которых есть как широко применяемые в настоящее вр емя спектро скопия ЯМ Р и масс-спектрометрия, пр ед-полагающие использование сложного оборудования, таки часто незаслуженно забываемые рефрактометрия и поляриметрия, реализуемые с помощью простейших аналитических приборов.
  Каждый из рассматриваемых аналитических методов проиллюстрирован как минимум одним конкретным примером. При этом небезынтересной находкой авторов «Практического руководства» является сравнение возможностей и результатов анализа одних и тех же образцов разными способами. Это, например, относится к техническому ксилолу, анализ примесей в котором несколько раз приведен в главе 2.
  Подобную структуру практических руководств можно считать давней и хорошо известной тр адицией немецкой научной литер атуры. К несомненным до стоинствам книги следует отнести хорошо иллюстрированный и методически размеченный текст По замыслу авторов это должно способствовать полноценному и правильному усвоению изложенного материала, а сам процесс будет удобным для читателя.

© Ц ОП кПр о ф е сияц 2014. В се пр ав а з ащищеньт.

   Многообразие рассматриваемых специальных методов потр ебовало привлечения нескольких редакторов к разным главам руководства. Главы 1-3 («Порядок отбора проб и общие аспекты выбора методов анализа), «Хроматографические методы анализа), «Спектрометрические и оптические методы и с следования») были отредактированы вашим покорным слугой; научным редактором глав 4-5 («Работав микробиологической лаборатории», «Биохимические работы))) выступил Н. А Шур дуб а Заключительная глава, посвященная менеджменту качества, выходит под редакцией И. В. Болдырева.

И. Г Зею&вич

© Ц ОП кПр о ф е сияц 2014. В се пр ав а з ащищеньт.





                Предисловие от авторов




  Требование предъявляемые к профессии химика-лаборанта, в последнее время сильно изменились. Так, еще в конце 1990-х гг. содержание профессиональной подготовки этих специалистов было согласовано с потребностями предприятий. Нормативной базой, которая легла в основу этой подготовки, стали новое Предписание о профессиональной подготовке для работы в лаборатории, а также учебная про-граммаАТк^ (Постоянной комиссии министров культуры немецких земель). Новый порядок подготовки хи мико в-лаб ор антов позволяет учитывать индивидуальные потребности предприятий и отвечает самым высоким тр ебованиям современных стандартов работы в данной области.
  Стоит отметить, что в учебной программе профессиональных школ преподаваемый материал построен в соответствии с определенными тематиками, однако структур а подготовки является двухступенчатой и включает в себя как квалификацию на должность, так и дальнейшую, более узкую специализацию. Если первая обеспечивает единую основу профессионального образования, то вторая, согласно договору между обучаемыми обучающим предприятием позволяет получить специфические знания Изучение основ специальности и одновременная адаптация к требованиям предприятие с нашей точки зрение обеспечивает высокий стандарт образование в томчисле сравнительно с общеевропейским уровнем.
  В настоящее время области знаний, не имеющие большого знжения для практической работы на предприятиях, исчезают из учебных программ. Так, все 36 возможных специализаций (из которых в рамках подготовки можно выбрать шесть) исходят из новейшей научной информации и самого современного оборудования. Вследствие этого перед обучаемым стоит определенная задача по выбору тех или иных специализаций, получение которых позволит пр ио брести необходимую компетенцию, что в настоящее время крайне важно для любого профессионала
  Настоящее учебное пособие для хи мико в-лаборантов разработано с учетом новейших принципов, исходящих из требований КМК и ориентированных на потребности предприятий. Это специальная литература, которая содержит теорию и пр актику специализаций на высоком дидактическом уровне и описывает самое со -временное оборудование.
  Кроме того, будущие химики-технологи, инженеры-химики или бакалавры соответствующих специальностей могут целенаправленно работать с приведенными данными и инструкциями. Книга содержит шесть глав, которые отражают следующие темы:
    Порядок отбор а проб и общие аспекты выбора методов анализа.
  •^Хроматографические методы анализа
  •^ Спектроскопические и оптические методы исследования
    Работа в микр о би о л огиче ской л аб ор это рии.
  сз Биохимические работы
  сз Менеджмент качества

© Ц ОП кПр о ф е сияц 2014. В се пр ав а з ащищеньт.

   Учебный материал способствует педагогически-дидактической ориентации обучаемый на практику и процесс производства Его закрепляют многочисленные примечание примерь; упражнения и ссылки на интернет-источники. Вся эта вспомогательная инф ормация сопровождается пиктограммами, а для увеличения наглядно сти выде лен а други м цвето м
   Мы хотели бы поблагодарить нашего коллегу г-на Вольфганга Готвальда (компания PROVADISPartner jur Biidung and Berating GmbH), который по стоянно делился с нами советами и накопленным опытом. Также хочется выразить признательность г-ну Обермейеру (фирма GMP-Sampling'), который предоставил в наше распоряжение большое количество рисунков из области отбора проб, и г-ну Михаэлю Веберу (компания            Deutschland GmbH) за снимки р аз личных спектров.

          Стефан Экхардт, «Технокластер Франкфурт-Хёхст»
          Д-р Маркус Раттнер, Франк Шмитт, Виргит Вальтер

Практическое руководство для лаборатории, Специальные методы, Лесс В.Р., Экхардт С., Кеттнер М., Шмитт Ф., Вальтер Б., 2011.

  В книге рассмотрены наиболее важные и распространенные методы и разделы лабораторной практики — подготовка проб и выбор методов анализа, хроматографические, спектрометрические и оптические методы, микробиологические и биохимические работы, менеджмент качества. Все материалы изложены на основе обновленных методических рекомендаций и стандартов и содержат практичные советы для обучения, самоподготовки и повышения квалификации сотрудников лабораторий. Рассматриваемые материалы, контрольные упражнения, примеры и ссылки дают сотруднику лаборатории полный объем теоретических и практических знаний для получения необходимых навыков и квалификации.
Рекомендовано химикам-лаборантам, химикам-технологам, химикам-инженерам, а также студентам и аспирантам соответствующих специальностей.

Практическое руководство для лаборатории, Специальные методы, Лесс В.Р., Экхардт С., Кеттнер М., Шмитт Ф., Вальтер Б., 2011

Методы отбора проб газов.
Газы вследствие своего агрегатного состояния заполняют всё доступное пространство и к тому же обладают высокой диффузионной способностью. Это обусловливает однородность газовых проб и требует их особого хранения в газонепроницаемых сосудах. При отборе газообразных проб, как правило, применяют следующие методы:
прямой отбор проб;
абсорбционный отбор проб;
адсорбционный отбор проб.

Для прямого отбора проб газов часто используют газовые ловушки (рис. 1.7). С помощью насоса отбирают определенное количество газа из потока. Газ заполняет
полость газовой ловушки, где многократно сменяется. Далее принимают, что состав порции газа в ловушке соответствует определяемому газу пробы. После перекрывания вентиля при необходимости можно отобрать пробу через перегородку с помощью специального шприца, например для хроматографического анализа газа.

При абсорбционном отборе проб газ направляют и растворяют в жидкости. Для таких целей часто применяют газопромывные склянки (рис. 1.8). При осуществлении процесса абсорбции решающее значение имеет растворимость газов в абсорбирующей жидкости. Количества абсорбированных веществ также зависят от объема пропускаемого газа и длительности его контакта с жидкостью. После насыщения жидкости газом коэффициент абсорбции (поглощения) достигает максимального значения и процесс абсорбции прекращают.

Оглавление
1. Порядок отбора проб и общие аспекты выбора методов анализа
1.1. Отбор проб
1.1.1. Принципы отбора проб
1.1.2. Статистические основы методов отбора проб
1.1.3. Методы отбора проб
1.1.4. Порядок обращения с пробой
1.1.5. Документальное оформление отбора проб
1.1.6. План проведения отбора проб
1.2. Пробоподготовка
1.2.1. Механическая пробоподготовка
1.2.2. Физико-химические методы пробоподготовки
1.3. Выбор метода анализа
1.3.1. Общие аспекты выбора методов анализа, включающих разделение компонентов смесей
1.3.2. Методы анализа без разделения компонентов
1.3.3. Методы анализа для установления структуры соединения
1.3.4. Порядок выбора метода анализа
2. Хроматографические методы анализа
2.1. Основные положения хроматографии
2.1.1. Основные принципы хроматографии
2.1.2. Взаимодействие разделяемых компонентов при хроматографии
2.2. Обработка хроматограмм
2.2.1. Уширение полосы компонента, вызванное вихревой диффузией
2.2.2. Уширение полосы компонента, вызванное протеканием потока подвижной фазы
2.2.3. Уширение полосы компонента, вызванное массопереносом
2.2.4. Уравнение ван Деемтера
2.2.5. Параметры хроматограммы
2.3. Тонкослойная хроматография
2.3.1. Принцип, лежащий в основе тонкослойной хроматографии
2.3.2. Неподвижные фазы, применяемые в тонкослойной хроматографии
2.3.3. Нанесение пробы на хроматографическую пластинку
2.3.4. Хроматографическое разделение компонентов методом тонкослойной хроматографии
2.3.5. Параметры осуществления разделения компонентов методом тонкослойной хроматографии
2.3.6. Применение тонкослойной хроматографии для процесса Р2.1
2.4. Высокоэффективная жидкостная хроматография
2.4.1. Принцип, лежащий в основе высокоэффективной жидкостной хроматографии
2.4.2. Материалы и оборудование, используемые в высокоэффективной жидкостной хроматографии
2.4.3. Элюенты, применяемые для высокоэффективной жидкостной хроматографии
2.4.4. Насосы для высокоэффективной жидкостной хроматографии
2.4.5. Система ввода образца, применяемая в высокоэффективной жидкостной хроматографии
2.4.6. Хроматографическая колонка для ВЭЖХ-анализа
2.4.7. Неподвижные фазы, применяемые в высокоэффективной жидкостной хроматографии
2.4.8. Детекторы, применяемые в высокоэффективной жидкостной хроматографии
2.4.9. Регистрация сигнала с помощью интегрирующего устройства и программного обеспечения ЭВМ
2.4.10. Выбор подвижной фазы в высокоэффективной жидкостной хроматографии
2.4.11. Применение высокоэффективной жидкостной хроматографии для процесса Р2.1
2.5. Газовая хроматография
2.5.1. Принципы, лежащие в основе газовой хроматографии
2.5.2. Газ-носитель — подвижная фаза, применяемая в газовой хроматографии
2.5.3. Блок подачи газа-носителя в газовой хроматографии
2.5.4. Хроматографические колонки, применяемые в газовой хроматографии
2.5.5. Детекторы, применяемые в газовой хроматографии
2.5.6. Оптимизация условий газохроматографического разделения
2.5.7. Применение газовой хроматографии для процесса Р2.1
2.6. Качественные и количественные методы обработки хроматограмм
2.6.1. Качественная обработка хроматограмм
2.6.2. Количественная обработка хроматограмм
2.6.3. Количественное определение содержания компонентов с использованием метода нормировки
2.6.4. Количественное определение содержания компонентов с использованием метода внешнего стандарта (абсолютной градуировки)
2.6.5. Количественное определение содержания компонентов с использованием метода внутреннего стандарта
2.6.6. Количественное определение содержания компонентов с использованием метода добавок
2.7. Анализ ошибок и устранение неисправностей
2.7.1. Общие принципы
2.7.2. Примеры ошибок, которые могут возникать при выполнении высокоэффективной жидкостной хроматографии
2.7.3. Примеры ошибок, которые могут возникать в процессе газовой хроматографии
3. Спектроскопические и оптические методы исследования
3.1. Введение в спектроскопию
3.1.1. Электромагнитный спектр
3.1.2. Длина волны, волновое число, частота и энергия
3.1.3. Квантово-механические основы спектроскопии
3.1.4. Абсорбция и эмиссия электромагнитного излучения
3.1.5. Перевод в возбужденное состояние
3.1.6. Линейчатый, полосатый и непрерывный виды спектра
3.1.7. Закон Ламберта — Бера при адсорбции электромагнитного излучения
3.2. Количественные спектроскопические методы
3.2.1. Атомно-абсорбционная спектроскопия на примере определения содержания свинца
3.2.2. Определение алюминия методом атомно-эмиссионной спектроскопии
3.2.3. Спектроскопия в видимом и ультрафиолетовом диапазонах
3.3. Использование методов спектроскопии для установления структуры соединения
3.3.1. Инфракрасная спектроскопия
3.3.2. Спектроскопия ядерного магнитного резонанса
3.3.3. Масс-спектрометрия
3.4. Оптические методы
3.4.1. Поляриметрия
3.4.2. Рефрактометрия
4. Работа в микробиологической лаборатории
4.1. Основные положения
4.2. Клетка, мельчайшая биологическая единица
4.2.1. Клетки
4.2.2. Строение бактериальной клетки
4.2.3. Особенности бактериальной клетки
4.3. Морфология бактериальной клетки
4.3.1. Кокки
4.3.2. Палочки
4.4. Происхождение и значение бактериальных клеток
4.4.1. Значение бактерий
4.5. Обмен веществ
4.5.1. Обмен энергии
4.5.2. Обмен строительных веществ
4.5.3. Дыхание и брожение
4.6. Факторы роста бактерий
4.6.1. Температура
4.6.2. Потребность в кислороде
4.6.3. Значение pH
4.6.4. Вода
4.6.5. Питательные вещества
4.6.6. Питательные среды
4.6.7. Примеры
4.7. Исследования бактерий
4.7.1. Исследование бактерий с помощью микроскопа
4.7.2. Выделение микроорганизмов
4.7.3. Биохимические исследования культур микроорганизмов
4.8. Рост и размножение бактерий
4.8.1. Рост
4.8.2. Размножение — метод деления
4.8.3. Период воспроизводства бактерий
4.8.4. Кривая роста бактерий
4.8.5. Торможение роста бактерий
4.9. Подсчет числа микроорганизмов
4.9.1. Подсчет общего числа микроорганизмов
4.9.2. Подсчет количества жизнеспособных микроорганизмов
4.10. Биотехника
4.10.1. Ферментер
4.10.2. Способ Эмерса (разведение микроорганизмов на поверхности питательной среды)
4.10.3. Метод погруженной культуры
4.10.4. Способ получения
4.10.5. Обмен веществ и его последствия
4.10.6. Методы разделения
4.10.7. Выделение продуктов обмена из клеток и их обработка
4.10.8. Ферментативные изменения
4.10.9. Биотехнология и генная инженерия
4.11. Оборудование в микробиологической лаборатории
4.11.1. Биологические факторы
4.11.2. Степени безопасности для лаборатории и производственных помещений
4.11.3. Общие правила безопасных работ
4.11.4. Приборы, применяемые в микробиологической лаборатории
4.11.5. Материалы, применяемые в микробиологической лаборатории
4.12. Методы дезинфекции и стерилизации
4.12.1. Общие положения
4.12.2. Механические методы дезинфекции
4.12.3. Механические методы стерилизации
4.12.4. Химические средства дезинфекции
4.12.5. Термические методы дезинфекции и стерилизации
4.12.6. Методы стерилизации и дезинфекции с использованием излучения
4.12.7. Требования к дезинфицирующим средствам
5. Биохимические работы
5.1. Основные положения
5.1.1. Клетка
5.1.2. Что представляют собой белки?
5.1.3. Ферменты
5.1.4. Антитела и антигены
5.2. Анализ белков
5.2.1. Количественное определение белков
5.2.2. Разделение белков: гель-электрофорез
5.2.3. Белковый иммуноблот: вестерн-блоттинг
5.2.4. Иммунологическое обнаружение белков
5.3. Иммуноферментный анализ (ELISA)
5.4. Ферментативное определение концентрации субстрата
6. Менеджмент качества
6.1. Введение к теме качества
6.1.1. Понятие качества
6.1.2. Менеджмент качества
6.1.3. Система менеджмента качества
6.1.4. Аккредитация
6.1.5. Принципы надлежащей производственной практики (GMP)
6.1.6. Принципы надлежащей лабораторной практики (GLP)
6.1.7. Понятия, употребляемые в области обеспечения качества
6.2. Использование статистических методов для обеспечения качества
6.2.1. Статистические параметры
6.2.2. Нормальное распределение Гаусса
6.2.3. Статистические методы контроля
6.3. Валидация аналитических методик
6.3.1. Этапы проведения валидации и валидационный план
6.3.2. Квалификация оборудования
6.3.3. Валидационные параметры
6.3.4. Объем валидации
6.3.5. Проект «Проведение валидации»
6.4. Инструменты обеспечения качества
6.4.1. Диаграмма причина — следствие (диаграмма Исикавы)
6.4.2. Диаграмма Парето
6.4.3. Карты регулирования процесса
6.5. Неопределенность измерений и обработка результатов
6.5.1. Характеристика неопределенности измерения
6.5.2. Распространение неопределенностей
Приложения.

Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:

Скачать книгу Практическое руководство для лаборатории, Специальные методы, Лесс В.Р., Экхардт С., Кеттнер М., Шмитт Ф., Вальтер Б., 2011 — fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу

Скачать книгу Практическое руководство для лаборатории, Специальные методы, Лесс В.Р., Экхардт С., Кеттнер М., Шмитт Ф., Вальтер Б., 2011
— djvu — Яндекс.Диск.

Дата публикации:

Теги:

учебник по химии :: химия :: Лесс :: Экхардт :: Кеттнер :: Шмитт :: Вальтер


Следующие учебники и книги:

  • Алгоритмы выполнения заданий по общей и неорганической химии, Грибанова О.В., 2013
  • Химия, 11 класс, Ельницкий А.П., Шарапа Е.И., 2008
  • Органическая химия, Нейланд О.Я., 1990
  • Неорганические клеи, Сычев М.М., 1986

Предыдущие статьи:

  • Введение в хемометрику, Практика анализа экспериментальных данных, Дребущак Т.Н., 2011
  • Нуклеиновые кислоты, От А до Я, Аппель Б., Мюллер С., 2013
  • Крепкий орешек, Химия для всех, Головко Ю.С., Набиуллин А.Р., 2013
  • Corrosion and materials in the oil and gas industries, Reza Javaherdashti, Chikezie Nwaoha, Henry Tan

Практическое руководство для лабораторий. Специальные методы

Практическое руководство для лабораторий — в новом издании рассмотрены наиболее важные и распространенные методы и разделы лабораторной практики. Все материалы изложены на основе обновленных методических рекомендаций и стандартов и содержат максимально практичные советы для обучения, самоподготовки и повышения квалификации сотрудников лабораторий.

Основные характеристики

Тип товара

Руководство для лаборатории

Перевод

с нем. 2-го изд. (2008 г., Die Handlungsorientierte Ausbildung fur Laborberufe) под ред. И.В. Болдырева, И.Г. Зенкевича, Н.А. Шардубы

Переплет

Твердый, цветные иллюстрации

4LABO
FORLABO

Главная 
Каталог товаров  Книги  Межотраслевые издания  Практическое руководство для лабораторий. Специальные методы (Лесс В.Р.)

Практическое руководство для лабораторий. Специальные методы (Лесс В.Р.)

Артикул 19925

  • Описание

  • Характеристики

В книге рассмотрены наиболее важные и распространенные методы и разделы лабораторной практики — подготовка проб и выбор методов анализа, хроматографические, спектрометрические и оптические методы, микробиологические и биохимические работы, менеджмент качества. Все материалы изложены на основе обновленных методических рекомендаций и стандартов и содержат практические советы для обучения, самоподготовки и повышения квалификации сотрудников лабораторий. Рассматриваемые материалы, контрольные упражнения, примеры и ссылки дают сотруднику лаборатории полный объем теоретических и практических знаний для получения необходимых знаний и повышения квалификации.

Рекомендовано химикам-лаборантам, химикам-технологам, химикам-инженерам, а также студентам и аспирантам соответствующих специальностей.

ISBN:
978-5-91884-025-2

Авторы:
Лесс В.Р. и др.

Издательство:
Профессия, 2011 г.

Количество страниц:
550

Перевод:
с нем. 2-го изд.

Переплет:
Твердый

Формат:
165 × 235 мм

С этим товаром покупают

Моя корзина (0)
Отложенные товары (0)

Минимальная стоимость заказа составляет 0. Для оформления заказа вам необходимо добавить товары на сумму 0.

Ваша корзина пуста. Выберите интересующие вас товары в каталоге

В настоящий момент у вас нет отложенных товаров

Моя корзина (0)
Отложенные товары (0)

Минимальная стоимость заказа составляет 0. Для оформления заказа вам необходимо добавить товары на сумму 0.

Ваша корзина пуста. Выберите интересующие вас товары в каталоге

В настоящий момент у вас нет отложенных товаров

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Супракс суспензия инструкция по применению взрослым от чего помогает
  • Потенциометр пп 63 руководство по эксплуатации
  • Инструкция зарядное устройство зу 75м2 инструкция по эксплуатации
  • Таблетки тромбо асс 100 инструкция по применению цена отзывы
  • Как построить процесс руководства