Плита brandt газовая как пользоваться духовкой securis инструкция

(скачивание инструкции бесплатно)

Формат файла: PDF

Доступность: Бесплатно как и все руководства на сайте. Без регистрации и SMS.

Дополнительно: Чтение инструкции онлайн

background image

РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

ГАЗОВАЯ

ПЛИТА

Страница:
(1 из 34)

навигация

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

Оглавление инструкции

  • Страница 1 из 35
    РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ГАЗОВАЯ ПЛИТА
  • Страница 2 из 35
    2
  • Страница 3 из 35
    СОДЕРЖАНИЕ 1/ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4 • Защита окружающей среды . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4 2/ УСТАНОВКА ПЛИТЫ • Нормативные требования установки . . . . . . . . . . . .
  • Страница 4 из 35
    1/ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ – ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПЕРЕД УСТАНОВКОЙ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЛИТЫ. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ: при использовании плита нагревается, не допускайте к ней детей. – Плита предназначена для использования только в домашних условиях. – При использовании плиты, не берите голой
  • Страница 5 из 35
    2/ УСТАНОВКА ПЛИТЫ НОРМАТИВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ УСТАНОВКИ – Плита должна быть установлена в соответствии с действующими требованиями и использоваться только в хорошо вентилируемом помещении. Прочитайте инструкцию прежде, чем устанавливать и использовать плиту. -ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЙ СЕТИ:
  • Страница 6 из 35
    2/ УСТАНОВКА ПЛИТЫ • УСТАНОВКА Вы должны соблюдать следующие установочные размеры (рис.1 и 2): – 10 мм между боковыми стенками плиты и стенами или мебелью. – 30 мм между стеной и задней стенкой плиты с закрытой крышкой. – Размер глубины при установке между стеной сзади и спереди плиты: 610 мм (см.
  • Страница 7 из 35
    2/ УСТАНОВКА ПЛИТЫ • ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЙ СЕТИ • Встраиваемые плиты (между двумя • Отдельностоящие плиты предметами мебели) Для газа, проходящего по газопроводу (природный газ или воздушно-пропановая / бутановая смесь в зависимости от модели) подключение осуществляется следующим
  • Страница 8 из 35
    2/ ПОДКЛЮЧЕНИЕ ГАЗА • ЗАМЕНА ГАЗА ПЕРЕХОД ОТ ГАЗАПРОВОДА К БУТАНУ/ПРОПАНУ Плита предназначена для подключения к газопроводу (природный газ). Сеть газоснабжения Внимание Для замены газа, Вы в обязательном порядке должны выполнить три следующие операции: – Приспособить подключение газа. – Заменить
  • Страница 9 из 35
    2/ ПОДКЛЮЧЕНИЕ ГАЗА • ЗАМЕНА ГАЗА • Замена инжекторов У каждого инжектора есть идентификационный номер, выгравированный на его поверхности. Замените инжекторы при помощи гаечного ключа, действуя следующим образом: – Снимите решетку, крышки и головки всех горелок (рис. 1). рис. 1 – При помощи
  • Страница 10 из 35
    2/ УСТАНОВКА ПЛИТЫ • ЗАМЕНА ГАЗА • Замена инжектора духовки и гриля (в зависимости от модели) Замените инжекторы следующим образом: – Снимите заднюю крышку плиты, выкрутив 11 винтов. (рис. 1) – Снимите металлическое крепление, расположенное у основания каждой горелки (под или гриль) (рис. 2), при
  • Страница 11 из 35
    2/ УСТАНОВКА ПЛИТЫ • ЗАМЕНА ГАЗА • Регулировка винта малого расхода кранов горелок стола (регулировка винта малого расхода гриля не осуществляется) Газопровод (природный газ и воздушно-пропановая/ бутановая смесь) → Газ бутан / пропан – Снимите ручки. – Небольшой отверткой до конца выкрутите и
  • Страница 12 из 35
    2/ УСТАНОВКА ПЛИТЫ • ЗАМЕНА ГАЗА Воздушно-пропановая/ бутановая смесь → природный газ – Снимите ручки. – Небольшой отверткой до конца выкрутите и духовка).(см. следующую страницу) латунный винт каждого крана (сверху – Установите ручки, включайте по очереди каждую горелку и медленно поворачивайте в
  • Страница 13 из 35
    3/ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЛИТЫ • ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОНФОРОК Регулировка к меньшей подаче газа осуществляется между символами «максимальное пламя» и символом «малое пламя». Точка ● соответствует закрытому крану. • Зажигание с «газ-контролем» (в зависимости от модели) • Зажигание без «газ-контроля» (в
  • Страница 14 из 35
    3/ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЛИТЫ • ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОНФОРОК • Советы по использованию конфорок – Когда пища доходит до кипения, не нужно оставлять ее кипеть на большом огне; еда не будет готовиться быстрее. Пища будет готовиться лучше на медленном огне, который поддерживает легкое кипение. Приготовление на
  • Страница 15 из 35
    3/ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЛИТЫ • ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОНФОРОК • Советы по использованию горелок стола Чтобы горелки работали правильно, мы рекомендуем: – Содержать свечи в идеальной чистоте и составные элементы горелки в хорошем состоянии, – Убедиться перед включением плиты, что крышки и головки горелок стоят
  • Страница 16 из 35
    3/ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЛИТЫ • ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДУХОВКИ Внимание Ваша духовка либо оснащена электроподжигом, либо зажигается вручную. Проверьте модель Вашей плиты. газового гриля (в зависимости от модели) (Внешняя горелка духовки) – Нажмите и поверните ручку вправо до позиции гриля. Духовка Вашей плиты
  • Страница 17 из 35
    3/ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЛИТЫ • ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДУХОВКИ • Советы по использованию духовки Внимание – Убедитесь, что дверца духовки плотно закрыта; при условии, что уплотнительная прокладка корректно выполняет свою функцию. – Первое использование: прежде, чем использовать духовку в первый раз включите ее и
  • Страница 18 из 35
    3/ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЛИТЫ • ПРИНАДЛЕЖНОСТИ (в зависимости от модели) • Решетка духовки рис. 1 На решетку духовки можно ставить блюда и формы с пищей для жарки и запекания, а так же для жаренья на гриле. рис. 1 • Противень рис. 2 Разместите его под грилем. Противень служит для сбора сока и жира,
  • Страница 19 из 35
    3/ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЛИТЫ • ПРИНАДЛЕЖНОСТИ (в зависимости от модели) • Вертел рис.5 Вилка Приготовление на вертеле очень удобно и позволяет приготовить вкусное и равномерно прожаренное мясо. Штык Чтобы использовать вертел: – Установите раму на 3 снизу ступень духовки. Рама Съемная ручка – Установите
  • Страница 20 из 35
    4/ УХОД И ЧИСТКА ПЛИТЫ КАК ДЕЙСТВОВАТЬ? Посуда — Используйте влажную мыльную губку для поверхности посуды. При необходимости, после выкипания используйте мягкое чистящее средство, не повреждающее эмаль. Начистите до блеска сухой тряпкой, или лучше кусочком замши. Не оставляйте на эмали жидкость,
  • Страница 21 из 35
    4/ УХОД И ЧИСТКА ПЛИТЫ Совет — Не чистите эти стенки металлической щеткой или острыми инструментами. • ДУХОВКА С ЭМАЛИРОВАННЫМ ПОКРЫТИЕМ — Чистите стенки теплой влажной мыльной тряпкой. Чтобы удалить жир. Мы рекомендуем Вам регулярно чистить духовку. — Не используйте при чистке духовок с
  • Страница 22 из 35
    5/ РЕМОНТ ПЛИТЫ • ЗАМЕНА СЪЕМНЫХ КАТАЛИТИЧЕСКИХ ПАНЕЛЕЙ ДУХОВКИ Прежде, чем приступать к демонтажу стенок, убедитесь, что плита остыла и горелки ВЫКЛЮЧЕНЫ. Винт Все необходимое Вы сможете приобрести в сервисных центрах производителя (контактные данные Вы можете узнать в службе по работе с клиентами
  • Страница 23 из 35
    5/ РЕМОНТ ПЛИТЫ • РЕГУЛИРУЕМЫЕ НОЖКИ (в зависимости от модели) рис.1 Некоторые плиты в передней части оборудованы регулируемыми ножками, позволяющими получить правильное положение плиты не зависимо от кривизны пола, раскручивая или закручивая их. рис. 1 • ЗАМЕНА ЛАМПЫ ДУХОВКИ ОПАСНОСТЬ Прежде, чем
  • Страница 24 из 35
    6/ ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ • ЗАЖИГАНИЕ ГОРЕЛОК, ОБОРУДОВАННЫХ СИСТЕМОЙ «ГАЗ-КОНТРОЛЯ» (в зависимости от модели) Поверните ручку горелки в позицию «максимальное пламя» и зажгите горелку, с усилием нажимая на ручку. (рис. 1) – Поднесите зажженную спичку к горелке (если Ваша плита не оборудована
  • Страница 25 из 35
    6/ ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ Если Вы сомневаетесь в правильной работе вашей плиты, это не всегда означает, что она сломалась. В любом случае, проверьте следующие пункты: ЧТО ПРОИСХОДИТ Не нагревается духовка Духовка сильно дымит и производит сильный неприятный запах Не корректно работает
  • Страница 26 из 35
    6/ ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ Если Вы сомневаетесь в правильной работе вашей плиты, это не всегда означает, что она сломалась. В любом случае, проверьте следующие пункты: ЧТО ПРОИСХОДИТ Пламя нижней горелки изменяется в процессе работы. ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ КАК УСТРАНИТЬ — Это связано с регуляцией
  • Страница 27 из 35
    ДЛЯ ЗАМЕТОК 27
  • Страница 28 из 35
    7/ СЕРВИСНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ • ОБСЛУЖИВАНИЕ Сервисное обслуживание Вашей плиты должно осуществляться профессиональными квалифицированными представителями производителя. В случае обращения в сервисный центр, укажите полную информацию о Вашей плите (модель, тип, номер серии). Эти данные указаны на
  • Страница 29 из 35
    БЕСПЛАТНАЯ ЛИНИЯ ПОДДЕРЖКИ ПРОДАВЦОВ И ПОКУПАТЕЛЕЙ: 8-800-700-62-23 С 9.00ч до 18.00ч Звонки по России бесплатные.
  • Страница 30 из 35
    СОДЕРЖАНИЕ 1/ ОПИСАНИЕ ПЛИТЫ • Описание плиты • Как использовать стол? • Описание духовки • Как использовать духовку? • Принадлежности 2/ ГАЗОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ 3/ РУКОВОДСТВО ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ПИЩИ В ДУХОВКЕ ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЙ СЕТИ Внимание Установку должны осуществлять
  • Страница 31 из 35
    1/ ОПИСАНИЕ ПЛИТЫ • ОПИСАНИЕ ВАШЕЙ ПЛИТЫ Конфорка сверхбыстрого нагрева Конфорка полубыстрого нагрева Конфорка быстрого нагрева Вспомогательная конфорка Кнопкаэлектроподжига Ручка терморегулятора (духовка и гриль) Ручка задней левой конфорки Ручка передней левой конфорки Ручка передней правой
  • Страница 32 из 35
    1/ ОПИСАНИЕ ПЛИТЫ • ОПИСАНИЕ ВАШЕЙ ДУХОВКИ Гриль • Ручной розжиг гриля В комплект Вашей плиты входят противни и решетка духовки. Ступенька духовки Принадлежности Ручной розжиг духовки Нижняя горелка • КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДУХОВКУ? • Розжиг духовки Духовка Вашей плиты оборудована системой безопасности,
  • Страница 33 из 35
    2/ ГАЗОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Бутан G 30 29 мбар ВСПОМОГАТЕЛЬНАЯ КОНФОРКА Отметка на инжекторе Номинальная мощность Сокращенная мощность Часовая производительность Часовая производительность при 15˚С под давлением 1013 мбар ГРИЛЬ Отметка на инжекторе Номинальная мощность Часовая производительность
  • Страница 34 из 35
    РУКОВОДСТВО ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ПИЩИ В ДУХОВКЕ ВСЕ БЛЮДА ГОТОВЯТСЯ ПРИ ЗАКРЫТОЙ ДВЕРЦЕ ДУХОВКИ РЕЦЕПТЫ ОВОЩНЫЕ ЗАКУСКИ Запеканка Картофель с сыром Пицца Сырное суфле Фаршированные помидоры РЫБА Дорада Запеченная скумбрия МЯСО Отбивная из ягненка Утка Антрекот из говядины Окорок Запеченный кролик
  • Страница 35 из 35

Скачайте бесплатно и без регистрации инструкции по эксплуатации для категории товаров «Плиты газовые и электрические Brandt». На нашем сайте собраны мануалы хорошего качества из проверенных источников. Ознакомившись с инструкцией, Вы сможете безошибочно использовать все функции заложенные в «Газовая плита (50-55 см)»

Brandt GBS 501 инструкция

Brandt GBS 501 инструкция

Описание инструкции:

  • Тип устройства: Газовая плита (50-55 см)
  • Модель: Brandt GBS 501
  • Инструкция на русском языке
  • Формат файла: pdf
  • Количество скачиваний: 89229

Brandt GBS 525 C инструкция

Brandt GBS 525 C инструкция

Описание инструкции:

  • Тип устройства: Газовая плита (50-55 см)
  • Модель: Brandt GBS 525 C
  • Инструкция на русском языке
  • Формат файла: pdf
  • Количество скачиваний: 92459

Brandt GBS 525 инструкция

Brandt GBS 525 инструкция

Описание инструкции:

  • Тип устройства: Газовая плита (50-55 см)
  • Модель: Brandt GBS 525
  • Инструкция на русском языке
  • Формат файла: pdf
  • Количество скачиваний: 20154

Brandt KV2459BMV инструкция

Brandt KV2459BMV инструкция

Описание инструкции:

  • Тип устройства: Газовая плита (50-55 см)
  • Модель: Brandt KV2459BMV
  • Инструкция на русском языке
  • Формат файла: pdf
  • Количество скачиваний: 43812

Brandt KV2459XMV инструкция

Brandt KV2459XMV инструкция

Описание инструкции:

  • Тип устройства: Газовая плита (50-55 см)
  • Модель: Brandt KV2459XMV
  • Инструкция на русском языке
  • Формат файла: pdf
  • Количество скачиваний: 84840

Brandt KV2428BMV инструкция

Brandt KV2428BMV инструкция

Описание инструкции:

  • Тип устройства: Газовая плита (50-55 см)
  • Модель: Brandt KV2428BMV
  • Инструкция на русском языке
  • Формат файла: pdf
  • Количество скачиваний: 116956

Инструкции по эксплуатации, руководства пользователя, мануалы

  • Регистрация
  • Войти

Инструкции » Плиты / Духовки / СВЧ » BRANDT



Всего инструкций в разделе: 46



brand_logo

Инструкции по эксплуатации от газовои и электрической плиты, духового шкафа фирмы BRANDT содержат информацию о правилах подключния и ухода, функциях кнопок управления, описание очистки сопел газовой горелки и способы удаления загрязнений.

Отсортировать по:  Названию      
инструкция устройство размер
BRANDT TI1082B варочная панель 581.75 kB
BRANDT TV1221B варочная панель 612.85 kB
BRANDT TV1220X варочная панель 612.85 kB
BRANDT TV1220B варочная панель 612.85 kB
BRANDT TV1020B варочная панель 217.45 kB
BRANDT TV1024B варочная панель 294.88 kB
BRANDT TV1082B варочная панель 480.90 kB
BRANDT TI1028B варочная панель 692.01 kB
BRANDT TI112B варочная панель 463.78 kB
BRANDT TI1032B варочная панель 1.03 MB
BRANDT TI1022B варочная панель 305.24 kB
BRANDT TI112W варочная панель 540.95 kB
BRANDT TE1074X варочная панель 324.10 kB
BRANDT TE1016W варочная панель 1.52 MB
BRANDT TE1016B варочная панель 1.34 MB
BRANDT TE1016E варочная панель 1.23 MB
BRANDT TE1016X варочная панель 1.34 MB
BRANDT TG1012B варочная панель 1.03 MB
BRANDT TG1012M варочная панель 1.04 MB
BRANDT TG1012W варочная панель 1.04 MB
BRANDT FP1067XS духовой шкаф 1.44 MB
BRANDT FC1141X духовой шкаф 1.15 MB
BRANDT FP1061W духовой шкаф 1.27 MB
BRANDT FC1042XS духовой шкаф 3.34 MB
BRANDT FP1061B духовой шкаф 1.27 MB

«— 1 2 —»

Что удобнее для чтения книг?

Планшет

Электронная книга

Смартфон

Книга в бумажном переплёте

Не читаю книг

QR код manualbase.ru

©  2010- ManualBase.ru

  • Статьи
  • О сайте
  • Помощь
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Политика обработки персональных данных

©  2010- ManualBase.ru

Cookers reference KG265*E1

W W

h h

a a

t t

y y

o o

u u

W W

h h

a a

t t

y y

o o

u u

Brûleur semi- rapide

Semi-rapid burner

Ultra rapid burner

Brûleur ultra-rapide

Allumage électronique

Electronic lighting hob burners

des brûleurs de table

Manette du robinet de thermostat

Temperature regulator (oven & grill).

(four et grilloir)

Bouton d’éclairage du four

Oven and rotisserie light switch

et de tournebroche

Electronic ignition for hob burners

To light one of the burners, turn the corresponding knob to the maximum position. Press the electronic burner ignition

button. Keep pressing on the button until the burner lights.

G G

a a

s s

c c

h h

a a

r r

G G

a a

s s

c c

h h

a a

r r

Appliance to be used in :

CH-IE-ES-GB-GR-IT-PT : cat II2H3+

BE-FR : cat II2E+3+

LY-CY-LT-EE

RAPID BURNER

Mark on the injector

Nominal flow/PCS (kW)

Reduced flow/PCS (kW)

Hourly flow (g/h)

Hourly flow at 15°C under 1013 mbar (l/h)

SEMI-RAPID BURNER

Mark on the injector

Nominal flow/PCS (kW)

Reduced flow/PCS (kW)

Hourly flow (g/h)

Hourly flow at 15°C under 1013 mbar (l/h)

ULTRA RAPID BURNER

Mark on the injector

Nominal flow/PCS (kW)

Reduced flow/PCS (kW)

Hourly flow (g/h)

Hourly flow at 15°C under 1013 mbar (l/h)

AUXILIARY BURNER

Mark on the injector

Nominal flow/PCS (kW)

Reduced flow/PCS (kW)

Hourly flow (g/h)

Hourly flow at 15°C under 1013 mbar (l/h)

GRILL (on lighting)

Mark on the injector

Nominal flow/PCS (kW)

Hourly flow (g/h)

Hourly flow at 15°C under 1013 mbar (l/h)

OVEN (on lighting)

Mark on the injector

Nominal flow/PCS (kW)

Hourly flow (g/h)

Hourly flow at 15°C under 1013 mbar (l/h)

Calorific flow/PCS (kW)

— g/h

— l/h

User’s Guide

r r

c c

o o

o o

k k

e e

r r

r r

c c

o o

o o

k k

e e

r r

a a

c c

t t

e e

r r

i i

s s

t t

i i

c c

a a

c c

t t

e e

r r

i i

s s

t t

i i

c c

ES-GB-GR-IT-PT-CH-IE

Butane

G 30

29 mbar

74

2,3

0,990

167

62

1,5

0,630

109

93

3,45

0,990

251

50

1

0,430

73

67

2

145

85

3,4

247

11,65

847

l l

o o

o o

k k

s s

l l

i i

k k

l l

o o

o o

k k

s s

l l

i i

k k

s s

s s

BE-FR

Propane

Natural gas Natural gas

G 31

G 20

G 25

37 mbar

20 mbar

25 mbar

74

121

121

2,3

2,4

2,4

0,990

164

229

266

62

94

94

1,5

1,5

1,5

0,600

107

143

166

93

143

143

3,45

3,5

3,5

0,990

246

333

388

50

71

71

1

1

1

0,450

71

95

111

67

101

101

2

2

2

143

190

221

85

131

131

3,4

3,4

3,4

243

324

376

11,65

11,8

11,8

831

1124

1307

1

e e

e e

M

ARK ON THE INJECTORS

B

UTANE

Rear

Arrière

62

T

Front

Avant

93

Arrière

Rear

94

T

Front

Avant

143

Rapid burner

Brûleur rapide

Auxiliary burner

Brûleur auxiliaire

Rear right burner knob

Manette du brûleur arrière droit

Front right burner knob

Manette du brûleur avant droit

Manette du brûleur avant gauche

Front left burner knob

Manette du brûleur arrière gauche

Rear left burner knob

/

PROPANE GAS

High

Haut

67

74

O

OP

VEN

Low

85

Bas

50

N

ATURAL GAS

High

Haut

101

121

O

OP

VEN

Low

131

71

Bas

Обновлено: 22.09.2023

Газовая плита – вполне привычное и понятное устройство. Однако и ее использование может вызвать определенные вопросы. Так, хозяйке может быть непонятно, как включить духовку в газовой плите, если с конкретной моделью владелица ранее не сталкивалась.

Но блюда, приготовленные в духовом шкафу, обычно оказываются намного вкуснее, чем прошедшие термообработку на варочной поверхности, и сохраняют больше полезных элементов. Поэтому стоит один раз научиться запускать работу духовки, чтобы потом с легкостью баловать домочадцев аппетитными кулинарными шедеврами любой сложности. Согласны?

В этом материале мы разберемся с принципами работы духовых газовых шкафов, расскажем о способах разжигания пламени в них и технике безопасности, которую нужно соблюдать при эксплуатации подобного оборудования. Дополним материал наглядными фото и тематическими видеорекомендациями.

Принцип работы газовой духовки

Понимая, как именно работает газовая духовка, правильно разжечь в ней огонь гораздо проще. Если конфорка варочной поверхности непосредственно раскаляет дно посуды и рассеянно прогревает ограниченное пространство вокруг него, то духовка нагнетает нужную температуру в изолированном пространстве. Нагрев воздуха, который участвует в термообработке, чаще происходит снизу, после чего раскаленные потоки равномерно подымаются вверх, циркулируя внутри духовки.

Духовой шкаф имеет собственную отдельную конфорку, в которой горит газо-воздушная смесь. Горелки чаще всего являются диффузионными: смешение газа и воздуха в них происходит естественно, без дополнительного подсасывания кислорода.

После открытия крана газ проходит через сопло, соединяется с воздухом и воспламеняется с помощью искры. Последняя образуется благодаря электричеству либо открытому огню от спички или зажигалки.

Потоки воздуха в духовке

Функция дополнительной конвекции в духовке обеспечивает более равномерный нагрев ингредиентов блюда и помогает создать аппетитную корочку. За подобный функционал определенно стоит переплачивать, ведь вкусовые качества блюд становятся еще ярче

Если ваша духовка оснащена конвекцией, рекомендуем ознакомиться с особенностями включения, использования и выключения этого режима.

Способы розжига огня в духовке

Разжиг пламени может осуществляться двумя способами, которые непосредственно зависят от функциональных особенностей самой модели оборудования. Именно от них зависит то, как правильно хозяйка сможет зажечь газовую духовку на своей кухне.

Способы розжига огня в духовом шкафу следующие:

  1. Электроподжиг духовки свойственен многим модификациям и является более удобным и безопасным, так как не подразумевает прямого контакта человека с горелкой.
  2. Ручной розжиг пламени требует определенной сноровки. Но модели плит или духовок с подобным принципом поджигания огня обычно стоят несколько дешевле.

Алгоритм действий при эксплуатации разных духовок будет немного отличаться. Рассмотрим особенности использования детальнее.

Включить духовку с помощью автоматического розжига достаточно легко и быстро.

Для этого нужно сделать всего несколько простых шагов:

  • повернуть кран подачи газа, выставив его на максимум;
  • нажать и не отпускать кнопку электрического розжига;
  • после того, как появится пламя, спустя 5-10 секунд отпустить кнопку поджигания.

Если же после этих манипуляций огонь не зажигается или конфорка работает некорректно, нужно прекратить подачу топлива и открыть дверцу духовки для проветривания. Спустя пару минут нужно повторить попытку розжига.

Кнопка автоподжига духовки

Кнопка автоматического поджига газовой духовки обычно находится на панели плиты рядом с регулятором температурных режимов для духового шкафа

Необходимость удерживать кнопку автоподжига кроется в системе безопасности духовки. Датчику газ-контроля нужна определенная температура и время, чтобы правильно отслеживать работу оборудования.

Дополнительно удерживание призвано обезопасить устройство от продуцирования нежелательных искр, если кнопку нажали случайно. После непродолжительного зажатия этой кнопки можно выставлять необходимый для приготовления конкретного блюда уровень температуры.

Поджигать газ в духовке можно и вручную. Даже, если шкаф оснащен электроподжигом, могут возникнуть ситуации, когда эта опция не будет работать. Поэтому даже обладателям современных технологичных моделей стоит понимать, как можно поджечь спичками духовку в газовой плите.

Пошагово этот процесс выглядит так:

  • проветрите духовку в течение нескольких минут и найдите отверстие запальника;
  • поднесите горящую спичку или зажигалку к запальнику;
  • поверните реле подачи газа и удерживайте его, пока не разгорится пламя;
  • после воспламенения не отпускайте ручку подачи в течение 15-ти секунд, чтобы система безопасности корректно отреагировала на включение духовки;
  • если пламя в горелке продуцируется стабильно, без отрыва и искр, можно закрывать дверцу и прогревать шкаф для последующей готовки.

Чтобы найти окно запальника, внимательно осмотрите дно и стенки выключенной духовки. Чаще всего необходимое отверстие находится на дне шкафа либо на его стенках. Если духовка оснащена газовым грилем, его горелку стоит искать сверху.

Газовый гриль в духовке

Газовый гриль — еще один способ получить невероятно вкусную корочку на мясе, тщательно пропечь тесто для пирога или пышного бисквита

Для поджигания лучше использовать длинные каминные спички или специальную зажигалку с удлиненным соплом. Это обезопасит руки от ожогов и максимально увеличит расстояние между запальником горелки и кистью.

Техника безопасности при розжиге духовки

Каким бы способом не зажигалось пламя в духовом шкафу, всегда стоит соблюдать конкретные правила безопасной эксплуатации. Взаимодействие с газом – всегда риск, поэтому стоит быть предельно внимательным, чтобы нивелировать вероятность возникновения аварийной ситуации.

Далее рассмотрим основные правила безопасного розжига духовки:

  1. Перед включением газовой духовки всегда проветривайте ее, чтобы освободить пространство от возможного скопления газа.
  2. Осматривайте шланги, периодически проверяйте герметичность их соединений, а при необходимости замените изношенный новым.
  3. Следите, чтобы горелка в духовке воспламенялась полностью. Если какой-то отрезок не горит, перекрывайте подачу газа, проветривайте шкаф и заново разжигайте пламя.
  4. Никогда не оставляйте работающую духовку без присмотра, не забывайте проверять наличие пламени через окошко дверцы шкафа.
  5. Ни в коем случае не используйте включенный духовой шкаф в качестве источника отопления. Нельзя обогревать кухню с помощью прогретого горелкой воздуха.
  6. Тщательно очищайте все поверхности внутри духовки после каждого приготовления пищи. Жировые отложения и прочие загрязнения могут засорить отверстия запальника или самой горелки, из-за чего пламя при последующей эксплуатации будет гореть неравномерно либо будет отсутствовать полностью.

Запах газа или звуковое оповещение датчика утечки – тревожный сигнал, при котором запрещено пользоваться оборудованием. Проветрите помещение и по возможности отыщите источник утечки топлива.

Мастер ремонтирует духовку

Первичную диагностику неисправностей духовки можно провести самостоятельно, если процедура не подразумевает разбора основных узлов. В остальных случаях работу нужно доверить специалисту

Всегда стоит следить за работой потенциально опасного оборудования. Некорректное функционирование любых элементов должно настораживать и становиться поводом для вызова мастера из газовой службы для проведения осмотр, диагностики проблемы и ее устранения.

Типичные неисправности газовой духовки

Даже при аккуратном использовании и правильном розжиге пламя в конфорке духовки может быть нестабильным или совсем пропадать. Эти распространенные проблемы имеют вполне конкретные причины и устраняются довольно легко.

Если пламя в духовке разжигается без проблем, но часто гаснет спустя какое-то время, причину можно искать в работе системы газ-контроля. Скорее всего, его датчик неисправен или загрязнен, поэтому не реагирует на воспламенение правильно, подавая сигнал на перекрытие подачи газа.

В этой же ситуации проблемными узлами могут оказаться термопара и электромагнитный клапан газовой плиты. Последний не получает достаточного напряжения из-за поломки датчика контроля пламени и автоматически перекрывает подачу голубого топлива.

Электромагнитный клапан газовой духовки

При поломке самого электромагнита клапан не удерживается в открытом положении, из-за чего также не обеспечивается должный приток газа

Кроме неисправностей конкретных деталей причиной погашения пламени после нагрева духовки может быть неправильно отрегулированный уровень минимального пламени. После максимального разогрева горелка переходит в щадящий режим. Если он не соответствует необходимым параметрам, термопара не будет достаточно прогреваться, из-за чего и происходит отключение устройства.

Если газовая горелка в духовке не включается совсем, первичной диагностикой станет выявление засоров в ее отверстиях, которые могут образовываться из-за нагара или остатков пищи, или загрязнения самой газовой форсунки. Если отложений, мешающих розжигу, нет, вероятно, детали конструкции износились и требуют замены.

Газовый кран как отдельный узел также может влиять на некорректное функционирование горелки в духовке. Поврежденным может оказаться любое звено в конструкции внутреннего поворотного механизма. Зачастую эта деталь не подлежит ремонту и заменяется полностью.

Выводы и полезное видео по теме

Как выглядит и где находится отверстие запальника в газовой духовке, рассказывается в видео ниже. Дополнительно в ролике показано, как снять защитную пластину и получить доступ к горелке.

Информация о том, как разжечь пламя в духовке без электроподжига с газ-контролем в следующем ролике:

Как и с любым газовым оборудованием, работа с духовкой должна быть предельно аккуратной. Обращайте внимание на любые тревожные дисфункции устройства и вовремя обращайтесь к специалистам, чтобы избежать возникновения аварийных ситуаций.

А разжечь пламя в газовой духовке достаточно просто: стоит научиться делать это правильно всего один раз, после чего посторонняя помощь хозяйке не потребуется.

Хотите дополнить изложенную информацию полезными рекомендациями или замечаниями? Или у вас остались вопросы, которые мы не затронули в этом материале? Задайте их нашим экспертам и другим посетителям сайта — форма обратной связи расположена ниже.

Опытные кулинары, которые на протяжении многих лет готовят одни и те же блюда и пользуются одной духовкой, легко определяют температуру нагрева, даже не обращая внимания на метки терморегулятора. Достаточно установить ручку в привычном положении и через несколько минут насладиться полученным результатом. Но если печь новая или рецепт требует точного соблюдения температурного режима, а термометр не работает или вовсе отсутствует, тогда придется разбираться со шкалой терморегулятора, на которой полностью отсутствуют какие-либо обозначения.

Сравнение шкал измерения

Газовые плиты старого образца мало чем отличаются друг от друга. Максимальный нагрев духовки в этих моделях ограничивается 280 °С, минимальный — 150 °С. Шкала регулирующей ручки имеет 8 делений. Исходя из этих параметров получаем разметку со следующими данные:

  1. Одно деление соответствует примерно 20 °С;
  2. Чтобы получить жар в 200-220 °С (оптимальная температура для готовки мяса и других блюд), ручка регулятора должна находиться на цифре 4-5. Бисквит готовят при 180 °С, ручку переводят в 3 положение;
  3. Создать температуру менее 150 °С с помощью регулятора невозможно. Но если надо уменьшить жар, например, для приготовления безе или сушки зелени, дверцу духовки приоткрывают и таким образом регулируют нагрев.

Эти параметры являются средними и применимы для большинства газовых плит, но не являются прямым руководством к действию. К тому же, длительная эксплуатация кухонной техники может внести определенные корректировки, уровень жара может сильно понизиться или значительно превышать указанные параметры.

Совет: при отсутствии термометра внутри духовки рекомендуется не реже 1 раза в год экспериментально проверять точность работы терморегулятора.

Как узнать температуру в духовке по меткам

Разбивка по шкале предлагается и по другим, наиболее востребованным в кулинарии температурным режимам.

tmin — 170, tmax — 266, количество делений: 5

Деление на ручке-регуляторе t, °С
1 170
2 230
3 236
4 253
5 266

tmin — 135, tmax — 270, количество делений: 7

Деление на ручке-регуляторе t, °С
1 135-165
2 150-180
3 170-200
4 180-215
5 205-235
6 220-250
7 240-270

tmin — 135, tmax — 250, количество делений: 8

Деление на ручке-регуляторе t, °С
1 135
2 150
3 165
4 180
5 195
6 210
7 230
8 250

tmin — 150, tmax — 280, количество делений: 8

Деление на ручке-регуляторе t, °С
1 150
2 160
3 180
4 200
5 220
6 240
7 260
8 280

tmin — 140, tmax — 280, количество делений: 9

Деление на ручке-регуляторе t, °С
1 140
2 150
3 160
4 180
5 200
6 220
7 240
8 260
9 280

Совет! Подходящую таблицу лучше всего разместить на кухне, чтобы можно было без труда определить температуру в вашей духовке.

Методы определения температуры без термометра

Если на плиту не осталось каких-либо документов и нет возможности определить температуру в газовой духовке по цифрам на регуляторе, так как отсутствуют параметры минимального и максимального нагрева, можно использовать несколько простых, но действенных методов. Их основная суть — определить, какая температура пламени внутри газовой плиты при определенном положении терморегулятора.

Это своеобразная проверка, с помощью которой можно убедиться, правильно ли выбран режим для приготовления определенных блюд.

Бумага

Это может быть обычная белая офисная бумага или тетрадный лист. Газеты, салфетки и пекарская бумага для этих целей не подойдут. Погрешность в показателях составит 5-10 °С. Лучше всего опыт провести несколько раз, чтобы избежать грубых ошибок и неточностей.

Для определения температуры подойдет обычный лист бумаги

Если даже после 15 минут нахождения внутри духового шкафа бумага не обуглилась, а лишь слегка поменяла свой цвет, то внутри духовки не более 150 градусов.

Сахар

Как определить температуру в уже работающей духовке, если туда загружены продукты. Например, внутри стоит шарлотка и есть подозрения, что пирог зарумянивается слишком быстро. Для этого используют кусковой сахар, который укладывают на лист или фольгу и помещают внутрь на противень или решетку, в непосредственной близости от пирога. Температура плавления сахара — 180 °С. Соответственно, если кусочки начали таять, значит уровень нагрева внутри шкафа выше этого показателя.

Сахар плавится при 180 градусах по Цельсию

На заметку! Данный метод наиболее удобен для проверки температуры при приготовлении выпечки. Для того, чтобы она не сгорела и хорошо пропеклась, рекомендуется нагреть духовку до 180-200 °С.

Не беда, если отсутствует кусковой сахар, его вполне может заменить сахар-песок. Температура их плавления совершенно одинакова. Используя оба вида сахара, можно достаточно точно определить, в каком температурном диапазоне работает духовка. За счет более высокой плотности кусковой сахар будет таять с небольшой задержкой, в то время, как сахар-песок потечет сразу. Если же температура внутри шкафа очень высокая, более 200 °С, оба вида сахара начнут таять мгновенно.

Как можно узнать температуру в духовке без термометра, имея в наличии только муку? Метод так же прост, как и два предыдущих. С той лишь разницей, что с помощью муки можно определить максимальный нагрев духового шкафа:

  • сначала противень застилают пекарской бумагой, на которую небольшим слоем насыпают муку. Духовку включают и прогревают в течение 10 минут, после этого противень помещают внутрь. Далее остается засечь время, через которое мука начнет менять свой цвет;
  • если по истечение 1 минуты мука не изменила цвет — температура ниже 200°С;
  • легкое пожелтение через 30 секунд — температура около 200°С;
  • резко пожелтела через 15 секунд и постепенное потемнение — нагрев около 250°С;
  • через несколько секунд после помещения противня в шкаф мука почернела — духовка работает на максимум, температура внутри более 280°С.

Противень застелите пекарской бумагой, сверху посыпьте мукой

Несмотря на простоту метода, она имеет некоторые особенности. Так, для проверки следует использовать только белую муку, по которой легко можно отследить изменение цвета. Количество муки также должно быть вымерено. Если ее будет очень много, потемнение будет неравномерным и сложно будет определить, в какой именно момент мука прогрелась до максимальной температуры.

Заключение

Независимо от того, как вы решили определить градусы в духовке — по цифрам, используя средние значения или народные методы, эти параметры всегда будут очень приближенными. Они прекрасно подойдут для приготовления большинства блюд, но для некоторых видов выпечки отклонение на 5 градусов может быть критичным.

Тем, кто решил освоить кулинарное искусство, без точного термометра не обойтись. Идеально, если это будет встроенная техника, которая считывает информацию о нагреве сразу с нескольких точек внутри духовки. Эти термометры крепятся на смотровое стекло, что позволяет легко контролировать все процессы, не открывая духовку.

Термометр в духовом шкафу

Если же предстоит покупать термометр отдельно, следует обратить внимание на такие детали:

  1. У него должен быть металлический корпус и жаропрочное стекло (пластик);
  2. Диапазон измерений — от минимальных до 300-350°С. Это позволит легко определять температуру в любых духовках, в том числе, если придется воспользоваться электрической духовкой или активировать гриль;
  3. Лучше выбрать большой термометр, с четкой, хорошо читаемой шкалой;
  4. Наличие подставки или крюка для подвешивания упростит задачу по монтажу термометра внутри духового шкафа.

7 мая 2019, 16:34 Окт 31, 2019 14:38 О правонарушениях Ссылка на текущую статью

Трудно найти кухню без электрической или газовой духовки. Вкуснейшие и полезные блюда, нежное запеченное мясо, ароматная выпечка — это все возможно сделать в духовом шкафу (ранее мы уже писали инструкцию как правильно выбрать духовой шкаф). Чтобы он служил долго, оставался чистым и не стал причиной возгорания, важно знать, как пользоваться духовкой, как за ней правильно ухаживать. В этом помогут советы профессионалов и рекомендации производителей кухонной техники, которые мы собрали в этом небольшом гайде-инструкции для газовых и электрических моделей.

Популярные духовые шкафы

Газовый духовой шкаф

как пользоваться газовой духовкой

Как пользоваться газовой духовкой?

Самый привычный, бюджетный и классический вариант, где процесс готовки пищи начинается с розжига горелки в нижней части духового шкафа. Более дорогие модели оснащены гриль-конструкцией — так называется дополнительная горелка в верхней части, которая позволяет готовить пропеченные, но не пригоревшие блюда. Самое современное слово техники — газовые духовки с кулерами, которые равномерно распределяют нагретый воздух по всему пространству.

Как разжечь газовую духовку?

В большинстве моделей доступно два режима розжига:

  1. Электрический. Простой и безопасный, без участия человека. Вы просто нажимаете кнопку, поворачиваете рычажок — подается электрическая искра, конфорка зажигается.
  2. Ручной. Вы открываете подачу газа, затем подносите зажигалку к конфорке и пускаете искру.

Инструкции для обоих случаев несложны. Вот как надо пользоваться духовым шкафом с электророзжигом:

  • Передвиньте рукоятку подачи газа на максимум.
  • Зажмите кнопку розжига на 3-5 секунд.
  • Проверьте, что горит пламя, после чего отпустите клавишу, поставьте требуемый температурный режим.

Если у вас модель с ручным разжиганием, вот как правильно пользоваться духовкой:

  • Откройте духовой шкаф — проветрите его в продолжение пары минут.
  • Найдите газовую конфорку.
  • Зажгите спичку, щелкните зажигалкой — поднесите пламя поближе к запальнику.
  • Поверните ручку подачи газа.
  • Дождитесь, пока появится пламя — закройте дверцу и отрегулируйте температуру.

Если вам не удалось разжечь духовку, не повторяйте сразу. Откройте духовой шкаф, откройте окно — пусть выпущенный газ выветрится.

Первое использование газового духового шкафа

первое использование газовой духовки

Первое использование газовой духовки

Перед тем, как непосредственно готовить в новом приобретении пищу, духовой шкаф нужно подготовить к эксплуатации:

Дополнительные опции

духовка с режимом самоочистки

Какие бывают дополнительные функции?

В своем большинстве, газовые духовки — бюджетные модели с одной-единственной опцией: запекать пищу с более-менее равномерным прогревом. Но вы можете выбрать для себя и более дорогой, более функциональный духовой шкаф с полезными допрежимами:

  • Микроволновка. Доступна для комбинированных моделей — и с газовым, и с электрическим источником. Опция поможет сэкономить и деньги, и место на кухне — не надо покупать СВЧ-печь.
  • Пароварка. В устройстве (от электричества) работает парогенератор, позволяющий готовить на горячем или влажном пару диетические полезные блюда.
  • Вертел. Отличное достоинство газовых моделей — возможность установки вовнутрь прута с нанизанным мясом. Вертел автоматически вращается, продукт равномерно прожаривается со всех сторон до аппетитной корочки.
  • Гриль. Функция доступна за счет наличия верхнего нагревателя. Мясо, овощи, рыбка по внешнему виду и вкусу не отличаются от приготовленных на профессиональных гриль-устройствах. Как пользоваться грилем в духовом шкафу? Достаточно лишь активировать режим и поместить внутрь продукты на открытом противне.

Если вы не хотите тратить время на утомительное отмывание духового шкафа, не экономьте деньги на приобретении агрегата с возможностью самоочистки:

  • Гидролизная. В устройстве есть специальный отсек, куда вы заливаете чистящее вещество. Затем запускаете духовой шкаф работать в специальном режиме. Даже самые сложные и старые загрязнения размокают — их можно снять простой влажной тряпкой.
  • Каталитическая. Духовой шкаф изнутри покрыт специальной разновидностью эмали. При высоких температурах на такой поверхности жировые наросты быстро разлагаются на углерод и воду.
  • Пиролитическая. Такой опцией оборудованы дорогостоящие модели. После того, как блюдо приготовлено, агрегат разогревается до максимальной температуры — весь жир, крошки и прочие загрязнения начисто сгорают. Вам останется лишь вычистить пепел.

Популярные духовые шкафы Hansa

Основные правила использования устройства

правила использования газовой духовки

Правила использования газовой духовки

Газовый агрегат, в целом, очень прост в использовании — вот инструкция, как пользоваться духовкой:

Техника безопасности при эксплуатации

техника безопасности при использовании газовой духовки

Техника безопасности при использовании газовой духовки

Чтобы правильно пользоваться духовым шкафом, не забывайте о простых правилах его эксплуатации:

  1. Не используйте агрегат в качестве нагревательного прибора.
  2. Время от времени следите за пламенем — оно должно быть голубоватым и равномерным. Красный или оранжевый оттенок — тревожный признак, что газ не сгорает полностью. Причина может быть как в низком качестве топлива, так и в неисправности духового шкафа. Срочно выключите технику и проветрите кухню.
  3. После приготовления блюда проветрите и духовку, и кухонное помещение от побочных продуктов горения.
  4. Если духовой газовый шкаф неисправен, не пытайтесь отремонтировать его самостоятельно. Вызовите специалистов газовой службы, которые проверят и обеспечат 100 % герметичности подачи газа.

Правильный уход за газовой духовкой

уход за духовкой

Уход за газовой духовкой

Если вы купили устройство без функции самоочистки, то проще всего ухаживать за агрегатом при помощи специальных средств для духовых шкафов от Amway, Top House, Frosch и пр. Здесь можно и сэкономить — использовать не менее эффективные народные средства, которые есть в каждом доме:

  1. Лимонный сок. Вам понадобится экстракт одного среднего цитруса. Разведите сок небольшим объемом воды и, обмакивая губку в этом растворе, вымойте ею внутренние поверхности духового шкафа. Есть и более простой способ: опустите в емкость с водой несколько лимонных долек, поставьте в агрегат и включите его ненадолго. После этого также протрите влажной материей внутренние стенки духовки.
  2. Уксус. Смешайте вещество с водой 1:1. Обработайте раствором внутренние поверхности, раскалите духовку до 15 градусов. Выключите, оставьте на 15 минут и смойте водой.
  3. Спирт нашатырный. В жаропрочную емкость налейте немного воды, добавьте нашатырного спирта. Разогрейте духовку, оставьте в ней миску с раствором на 30 минут. Затем промойте мыльной и обычной водой.
  4. Сода + уксус + гель для посуды. Смешайте все компоненты — нанесите раствор на 15 минут на стенки духовки даже при самых старых и въевшихся загрязнениях. Затем просто протрите влажной тряпкой, обмакивая ее в теплую воду.

Как пользоваться электрической духовкой?

как пользоваться электродуховкой

Как пользоваться электродуховкой?

Более современный духовой шкаф — электрический. Ему отдают заслуженное предпочтение по ряду причин, но также есть минусы.

Готовим в духовке: тонкости, правила и лайфхаки

В дорогих моделях современных духовых шкафов можно насчитать с десяток разных режимов, а то и больше. Но чтобы готовить хорошо и разнообразно, хватит и пяти, если уметь ими пользоваться. Давайте разберемся, как выжать максимум из электрической духовки и повысить качество готовых блюд.

Выбор режима

Количество режимов зависит от количества нагревательных элементов — ТЭНов. Как минимум, их должно быть два: верхний и нижний, но современные модели часто имеют еще один на задней стенке. Плюс гриль и вентилятор, который создает конвекцию. И это тот минимум, который должен быть в духовке, если вы планируете разнообразить меню стейками и пирогами.

Самый часто используемый режим — верхний и нижний нагрев. На этом режиме можно готовить все, что угодно: от бисквитов до свиной ноги. Тепло идет одновременно снизу и сверху, поэтому печенье, хлеб, запеканки, птица, рыба равномерно пропекаются.

Только нижний нагрев используется, когда нужно получить хорошую корочку снизу и сочную начинку сверху, например, в пицце или открытом пироге. Только верхний нагрев нужен, чтобы приготовить легкое блюдо и одновременно подрумянить его сверху: омлет, запеканка, жульен.

Если вы только планируете покупку духовки, обратите внимание на наличие вентилятора на задней стенке. Он дает режим конвекции. Вентилятор разгоняет воздух по всей духовке и обеспечивает равномерный прогрев, даже если пространство разделено противнями. На этом режиме все готовится быстрее и при меньшей температуре. Выбирайте режим конвекции, когда печете пироги из дрожжевого теста или когда нужно приготовить что-то объемное, например, рульку или целую курицу. Важная особенность — этот режим подходит для приготовления блюд одновременно на двух уровнях.

Выбор уровня

Уровни считают по направляющим на стенках духовки, на которые устанавливают противень или решетку. Часто мы интуитивно выбираем средний уровень. И правильно делаем, если нужно равномерно пропечь блюда, ведь в большинстве случаев требуется именно это. Но есть нюансы. Когда почти готовое блюдо нужно подрумянить (к примеру, куриные ножки), переставьте решетку на уровень выше на несколько минут. А нижний уровень используйте, когда необходимо хорошо подсушить изделие снизу — например, пиццу или открытый пирог.

Выбор посуды для запекания

Противни, которые идут в комплекте с духовкой, удобно использовать, только если вы готовите сразу много, например, запекаете для гостей мясо с картошкой, птицу целиком или готовите печенье. Для ежедневной готовки они слишком большие и их неудобно мыть.

Есть огромный выбор форм для выпекания разного размера. Под каждое блюдо найдется своя: круглые с разъемной конструкцией для бисквитов, стеклянные и керамические для запеканок, тефтелей в соусе и жаркого, силиконовые для кексов.

Фольга, рукава и пакеты для запекания идеальны, когда нужно приготовить блюдо в собственном соку. Нет ничего проще, чем закинуть куски курицы в пакет, посыпать специями и поставить в духовку. К тому же потом не нужно отмывать противень от жира, а блюда получатся более здоровыми.

Секреты домашнего очага: как пользоваться духовкой

Рассказываем, как правильно использовать духовку в домашних условиях, чтобы она прослужила долго и счастливо.

Хорошая духовка – залог вкусных домашних трапез. Сколько пирогов, запеканок и гарниров можно приготовить с её помощью! Но не все пользуются возможностями духовки со знанием дела. Неправильная эксплуатация ведёт к поломкам, а если не очищать духовку регулярно, вкус и качество блюд будут, мягко говоря, неудовлетворительными. Для того, чтобы романтический ужин не превратился в угольки, важно знать основные правила пользования духовкой, да и бытовая гигиена кухонной печке явно пойдёт на пользу.

Как правильно пользоваться газовой духовкой

Даже у самой обычной газовой плиты есть духовка, которую совсем нестрашно использовать прямо по назначению. И пусть тебя не страшит взаимодействие с коробком спичек или газовой зажигалкой: всё гораздо проще, чем кажется. Газовая духовка долговечна и чрезвычайно удобно.

Нагревание газового шкафа плиты осуществляется за счёт пламени, которое поддаётся снизу через специальную конфорку.

Пользоваться газовой духовкой не так сложно и страшно, как кажется

Инструкция:

  • Если газовая плита оснащена системой электрического включения конфорок, то просто нажми на рычажок, подержи около 10 секунд и поверни против часовой стрелки. Поставь положение Max.
  • Включить духовку вручную можно, если открыть дверцу и поднести спичку к горелке, как при розжиге обычной конфорки самой плиты.
  • Перед тем, как поместить блюдо в духовку, необходимо разогреть её до температуры, указанной в рецепте. Обычно это время занимает 10-15 минут.
  • Ставь противень или подставку с блюдом не на саму конфорку в духовке, а на специальную полочку или решётку.
  • Следуй указаниям, прописанным в рецепте конкретного блюда. Температурные режимы приготовления блюд индивидуальны, но и общие правила. Например, выпечка чаще всего готовится на 160 градусах, птица, белое мясо и рыбы – при температуре 180 градусов, для красного мяса и многослойных блюд используется температура 200 градусов.
  • Таймер (часики панели с кнопками) помогает отслеживать точное время приготовления блюд: отрегулируй время и выключай духовку по сигналу.
  • Выключай духовку поворотом рычажка в исходное положение.
  • После завершения приготовления блюд проветривай духовку пару часов, оставляя дверцу открытой.

Как безопасно пользоваться духовкой газовой плиты

Прежде всего нужно правильно установить плиту согласно технике безопасности. Ставить газовую плиту можно только, если высота потолков в помещении не ниже 2,2 метров, есть вентиляция с открытой решёткой и окно для проветривания. Обеспечь свободное расстояние у плиты, равное как минимум одному метру.

Второй шаг – это правильная и внимательная эксплуатация. Не забывай проверять состояние плиты во время готовки и вовремя корректировать температуру. Если пламя горелки погаснет, нужно закрыть огонь во всех конфорках, а также кран на входной трубе и осмотреть духовку, чтобы не допустить хлопка газа.

Если в кухне появился запах газа, нужно незамедлительно отключить плиту, закрыть краны, распахнуть окно и оповестить службу газа. Также необходимо выключить в квартире свет и все электрические устройства, а само помещение покинуть.

Уход за духовкой газовой плиты

Если духовой шкаф оснащён функцией самоочистки, это значительно облегчает жизнь хозяйке. Самоочищающиеся духовки, как правило, имеют одну из двух технологий: каталитическую и гидролитическую.

Для включения гидролитической самоочистки (очистки паром) нужно налить на дно духовки немного воды и включить нагревание. При испарении вода будет размягчать загрязнения, осевшие на поверхностях. В конце останется лишь протереть стенки влажной губкой.

Если функции самоочистки в твоей духовке нет, лучше всего мыть её специальными средствами, например, Amway, Frosch, Top House. Экономным хозяйкам, у которых в ходу народные средства, тоже есть где разгуляться: лимонный сок, нашатырный спирт, уксус, сода – всё это поможет поддерживать чистоту в газовой духовке.

Рассмотрим, как пользоваться каждым из этих средств.

Желательно протирать стенки духовки от жира после каждого использования

Чистка газовой духовки лимонным соком

Возьми один лимон, выдави из него сок, слегка разбавь водой и помой духовки, пропитав губку в этом растворе. Второй способ – наполнить водой ёмкость и бросить в неё несколько долек лимона, затем поставить в духовку, нагреть её и подождать какое-то время. После остывания протри поверхности влажной тканью.

Чистка газовой духовки нашатырным спиртом

Возьми жаропрочную посуду с водой и добавь в неё нашатырь, поставь в разогретую духовку на полчаса. После этого протри губкой, смоченной в мыльном растворе, удаляя размягчившийся налёт.

Чистка газовой духовки уксусом

Уксус поможет избавиться от небольших загрязнений. Смешай кислоту с водой в равном соотношении. Полей этим раствором поверхности внутри духовки и нагрей до 50 градусов. Оставь на 15 минут.

Чистка газовой духовки содой, уксусом и средством для мытья посуды

Как правильно пользоваться электрической духовкой

Инструкция:

  • Включи прибор и отрегулируй нужную температуру, чтобы прибор успел хорошенько прогреться прежде, чем ты поместишь в него блюда.
  • Через 10-15 минут размести в духовке блюдо прямо по центру, используя полочки или решётку внутри.
  • Закрой дверцу, настрой таймер духовки.
  • Вытаскивать блюдо можно после звукового сигнала.
  • После завершения приготовления блюд проветривай духовку: для этого есть специальная встроенная вентиляция, а если нет, то просто открывай дверцу и проветривай духовку пару часов.

После каждого использования духовку рекомендуется проветривать, оставляя дверцу приоткрытой

Уход за электрической духовкой

Помимо двух указанных выше технологии самоочистки в элитных электрических духовках иногда устанавливают систему пиролиза.

Пиролитическая очистка представляет собой буквально сжигание загрязнений при очень высокой температуре. Процесс запускается вручную. Перед включением пиролитической очистки духовку нужно опустошить. Дверца устройства останется заблокированной, пока температура внутри не опустится до 200-250 градусов. После такой процедуры уход за духовкой заключается лишь в протирании стенок влажной тканью. Противни и решётки во время пиролитической очистки оставлять в духовке нельзя, а чистить их нужно отдельно.

Протирать стекло в дверце духовке удобно жидкостью для мытья окон (по аналогии можно использовать раствор воды и нашатыря – именно последний входит в состав большинства средств для стёкол). Алюминиевые внешние панели легко чистятся, если нанести на них растительное масло, а потом чистящее средство. Для нержавеющей стали и эмалированных покрытий нужна специальная бытовая химия. Эмалированные поверхность нельзя обрабатывать абразивами и жёсткими губками, чтобы не поцарапать её. Также на них не рекомендуется использовать кислотные средства, такие как лимонный сок.

Читайте также:

      

  • Как сушить тыквенные семечки в духовке
  •   

  • Filter size мигает в кофемашине борк
  •   

  • Можно ли в микроволновке греть леденцы
  •   

  • Срок эксплуатации фибролитовых плит
  •   

  • Мультиварка пароварка поларис инструкция по применению

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Для чего принимают ибупрофен в таблетках взрослым инструкция по применению
  • Руководство умвд по кбр
  • Сафари скаут руководство по эксплуатации
  • Полевое руководство по простому саботажу 1944
  • Уронекст инструкция показания к применению от чего помогает взрослым инструкция