Пептамен инструкция по применению цена отзывы аналоги цена

Владелец регистрационного удостоверения:

Контакты для обращений:

НЕСТЛЕ РОССИЯ ООО
(Россия)

Лекарственная форма

ПИТ Пептамен

Специализированный пищевой продукт диетического лечебного питания: банки 400 г

рег. №: KZ.16.01.96.007.E.005435.12.15
от 15.12.15
— Действующее

Форма выпуска, упаковка и состав
продукта Пептамен

Специализированный пищевой продукт диетического лечебного питания

Состав: мальтодекстрин, ферментативно гидролизованный белок молочной сыворотки, сахароза, среднецепочечные триглицериды, картофельный крахмал, соевое масло, соевый лецитин, карбонат кальция, фосфат натрия, хлорид магния, битартрат холина, ароматизатор (ванилин), фосфат калия, аскорбат натрия, цитрат магния, L-карнитин, таурин, фосфат кальция, никотинамид, токоферола ацетат, сульфат цинка, сульфат железа, пантотенат кальция, сульфат марганца, пиридоксина гидрохлорид, сульфат меди, ретинола ацетат, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, биотин, молибдат натрия, йодид калия, хлорид хрома, селенат натрия, филлохинон, колекальциферол, цианокобаламин.

400 г — банки.

Описание

Смесь Пептамен — специализированный продукт диетического лечебного питания на основе гидролизованного белка молочной сыворотки, обогащенный СЦТ, для пациентов от 10 лет и взрослых. Облегчает усвоение и всасывание всех необходимых питательных веществ у пациентов с резко пониженной способностью всасывания, применяется для ускоренного восстановления после перенесенных заболеваний ЖКТ. Может использоваться в качестве единственного источника питания.

Смесь Пептамен хорошо переносится и усваивается за счет гидролизованного белка 100% молочной сыворотки.

Быстрое опорожнение желудка обеспечивается благодаря использованию белка молочной сыворотки, также снижается риск возникновения рефлюкса.

12% энергетической потребности обеспечивается за счет белка, не создавая дополнительной нагрузки на почки.

Высокий уровень цистеина (синтез глутатиона) помогает контролировать воспалительный процесс путем нейтрализации свободных радикалов.

70% СЦТ, как легкодоступный источник энергии, хорошо переносится даже при синдроме мальабсорбции.

Сбалансированное соотношение ARA и DHA способствует снижению воспаления при нарушениях работы ЖКТ.

Применение смеси улучшает поступление питательных веществ за счет нормализации микроциркуляция в кишечнике.

Смесь Пептамен имеет низкую осмолярность (260 мОсм/л); не содержит лактозу.

Область применения
продукта Пептамен

  • нарушение функции ЖКТ (нарушение всасывания в кишечнике, острая и хроническая диарея, острый и хронический панкреатит);
  • обширная резекция кишечника (синдром короткой кишки);
  • синдром раздраженного кишечника;
  • целиакия;
  • муковисцидоз;
  • онкологические заболевания;
  • питание в пред- и послеоперационном периоде;
  • питание на фоне химио- и лучевой терапии;
  • ВИЧ/СПИД.

Рекомендации по применению

Смесь Пептамен предназначена для перорального или зондового питания.

Рекомендации по применению

  1. Вымыть руки. По таблице определить объем питания, который необходимо приготовить.
  2. Отмерить необходимый объем чистой кипяченой воды (комнатной температуры) и налить ее в чистую чашку или контейнер.
  3. Отмерить нужное количество смеси, используя прилагаемую ложечку, или взвесить на весах.
  4. Добавить смесь в воду и немедленно перемешать до полного ее растворения.
  5. После использования хранить ложку внутри банки.

После приготовления смеси банку с порошком следует плотно закрыть.

Таблица кормления

* Для 1.0 ккал/мл.

** Для 1.5 ккал/мл.

Объем мерной ложки — 7.86 г.

Противопоказания

  • галактоземия;
  • диарея метаболической или эндокринной этиологии.

С осторожностью применять у пациентов с аллергией на коровье молоко.

Особые указания

Смесь не предназначена для в/в применения.

Пептамен следует применять под контролем врача.

Смесь упакована в защитной среде.

Условия хранения продукта Пептамен

До и после вскрытия банки продукт следует хранить в сухом месте при температуре от 6°С до 30°С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Срок годности продукта Пептамен

Срок годности — 2 года.

Содержимое открытой банки следует употребить в течение 4 недель.

Разведенную смесь использовать в течение 6 ч (если она хранилась при температуре от 18°С до 25°С) или в течение 12 ч (если она хранилась в холодильнике).

Состав Пептамена

Белки, углеводы, жиры, ретинол, бета-каротин, витамины Д, Е, В1, В2, С, К, В6, В12, ниацин, фолиевая и пантотеновая кислоты, биотин, холин, таурин, карнитин, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, медь, железо, цинк, марганец, йод, селен, хром, молибден.

Форма выпуска

Жидкая смесь в пакетах 500 мл.

Сухая смесь в банках 400 г.

Фармакологическое действие

Восполнение организма микроэлементами и витаминами, белками, углеводами и жирами.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Фармакодинамика

Смесь Пептамен, имея сбалансированный состав, восполняет в организме дефицит белков, углеводов и жиров, витаминов и минеральных веществ. Корректирует нарушения питания, улучшает усвоение жирных кислот, обеспечивает поступление необходимых эссенциальных аминокислот. Отличается оптимальной переносимостью, хорошим всасыванием и усвоением больными с нарушением функции ЖКТ.

Содержит гидролизат сывороточного белка, пептиды которого хорошо усваиваются и более благоприятны при заболеваниях ЖКТ, чем цельный белок. Жировой состав представлен преимущественно среднецепочечными триглицеридами, что улучшает усвоение. Это позволяет назначать питание сразу после операций на кишечнике, при муковисцидозе и панкреатите.

Всасывание их не требует дополнительных усилий со стороны ферментативных систем. Эссенциальные жирные кислоты (линолевая и альфа-линоленовая) обеспечивают энергетические потребности организма. Углеводный компонент представляет мальтодекстрин. Не содержит лактозу и показан больным с лактазной недостаточностью. Не содержит глютен. Смесь содержит умеренное количество углеводов, что важно для больных с гипергликемией. Имеет низкую осмоляльность, что объясняет хорошую переносимость.

Линейка продуктов представлена:

  • Пентамен — сухая смесь, которую можно применять с 10 лет;
  • AF – энтеральное питание в жидком виде, применяемое с 3-х лет.
  • Энтерал – зондовое питание для взрослых и детей с 3 лет. 1500 мл обеспечивают суточную потребность в витаминах и микроэлементах.
  • Юниор – разработана с учетом высоких потребностей детского организма, применяется с 1 года. Важные составляющие детской линии продуктов — рыбий жир и пребиотические волокна, способствующие восстановлению микрофлоры.

Фармакокинетика

В виду сложного состава исследование фармакокинетических показателей невозможно.

Показания к применению

  • зондовое и пероральное питание при синдроме раздраженного кишечника, диарее;
  • лечение тяжелых заболеваний (синдром мальабсорбции, муковисцидоз, радиационный энтерит, хронический панкреатит с нарушением внешнесекреторной функции железы, острые экзогенные отравления);
  • недостаточность питания;
  • послеоперационный период и его осложнения (перитонит, сепсис, несостоятельность анастомозов, свищи ЖКТ);
  • тяжелые травмы и критические состояния;
  • онкологические заболевания.

Противопоказания

  • непереносимость и повышенная чувствительность;
  • возраст до 1 года.

Побочные действия

В редких случаях аллергические реакции.

Пептамен, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Пептамен предназначен для взрослых и детей с 10 лет. Принимают внутрь самостоятельно или через зонд. Доза зависит от необходимой калорийности в каждом конкретном случае. Чтобы получить 250 мл питания с калорийностью 1 ккал в мл нужно взять 54 г сухой смеси на 210 мл воды. Для получения 250 мл готового питания с калорийностью 1,5 ккал в мл — 80 г на 190 мл воды и 110 г смеси на 170 мл воды для питания с калорийностью 2 ккал в мл.

Пептамен энтерал — жидкая смесь c нейтральным вкусом для зондового питания. Ее применяют у детей старше 3 лет и взрослых. Перед использованием пакет необходимо встряхнуть. Дозировку устанавливает врач.

Пептамен Джуниор

Это универсальное сбалансированное питание для детей от 1 года до 10 лет. В состав смеси входят олигопептиды, которые получают при гидролизе сывороточных белков. Жировой компонент представлен жирными кислотамиальфа-линоленовая и линолевая.

Наличие сывороточных белков и триглицеридов улучшает усвояемость. L-карнитин необходим для усвоения жирных кислот, аминокислота таурин важна для больных, которые получают в больших количествах медикаментозное лечения. Углеводный компонент представлен мальтодекстринами, которые имеют низкую осмоляльность и обеспечивают хорошие вкусовые свойства. Также сбалансированным является витаминно-минеральный состав. Смесь Пептамен Юниор применяют как источник питания или добавку к пище при синдроме мальабсорбции, муковисцидозе, хронической диарее. Обладает приятным вкусом. Является низкошлаковой диетой.

Для получения 250 мл питания калорийностью 250 ккал нужно взять 212 мл воды и 7 мерных ложек сухой смеси. Порошок высыпается в воду и быстро перемешивается до полного растворения. В зависимости от возраста назначают 100–250 мл 2 раза в день.

Передозировка

Случаи передозировки не известны.

Взаимодействие

Совместим с обычными пищевыми продуктами.

Условия продажи

Без рецепта.

Условия хранения

Температура до 25°С.

Срок годности

2 года. Банку после вскрытия хранить 1 месяц в прохладном месте. Приготовленную смесь хранить в холодильнике и использовать в течение 12 ч.

Аналоги

Нутриэн элементаль, Клинутрен Оптимум, Модулен IBD, Алфаре, Импакт Орал, Ресурс Оптимум.

Отзывы о Пептамене

При выраженном синдроме мальабсорбции рекомендован прием смесей, содержащих олигопептиды, среди которых можно назвать линию продуктов Нестле Пептамен. Это специальные продукты питания, сбалансированные по составу, которые принимаются в виде коктейлей между приемами пищи или как основное зондовое питание у больных с тяжелой травмой, ожогами при отсутствии сознания, а также в ранний послеоперационный период.

Очевидны преимущества специализированного питания:

  • известный химический состав и питательная ценность;
  • сбалансированное соотношение всех необходимых веществ;
  • полный набор аминокислот;
  • отсутствие лактозы, холестерина, глютена, позволяющее использовать при различных заболеваниях.

Чаще всего встречаются отзывы о применении этого питания в амбулаторных условиях у детей с муковисцидозом. Хорошие результаты достигнуты при регулярном употреблении смеси: улучшение физического развития, нормализация массы тела, увеличение подкожно-жирового слоя и тургора тканей, уменьшение сухости кожи и даже повышение аппетита. Таким образом, это специализированное питание положительно влияет на нутритивный статус. Побочные реакции на фоне приема продукта не зарегистрированы.

  • «… Незаменима для детей с проблемами ЖКТ. Понос прошел и стало нормальным переваривание уже на третьи сутки от начала приема».
  • «… Ребенку выписали из-за непереносимости молочного белка. Мы пили полгода, дочка поправилась, стала лучше усваиваться пища».
  • «… Проблема с набором веса. Мы её ели, вкусная. Вес на ней был на ура».
  • «… После удаления части кишечника ребенок находился на этом питании. Переносил хорошо, переваривание и вес нормализовались».
  • «… У ребенка плохо усваивается пища. После лечения (стали хорошо набирать вес даже на паровых блюдах».
  • «… Нам не помогло — пили 3 месяца и без результатов».

Взрослые принимают его при различных гастроэнтерологических заболеваниях.

  • «… Перешла на Пептамен в дополнение к диете при колите и панкреатите. Организм воспринял его нормально. По вкусовым ощущениям — ванильный сладковатый, немного с горчинкой».
  • «… Я пью уже два года, у меня хронический панкреатит. Начал пить при затянувшемся обострении, когда нужно было очень ограничить себя в питании. Здорово помог. Сначала принимал 5 стаканов в день, а теперь по 1-2 чашки как дополнение к питанию».
  • «… Месяц пробовала это питание при синдроме раздраженного кишечника. Начинала с 50 мл, а потом довела до стакана в сутки. На фоне приема диарея прекратилась, но беспокоила тошнота после приема. Чтобы не было поноса мне приходилось пить очень медленно — стакан смеси за 20 мин».

При язвенном колите прием смеси также дает хорошие результаты, поскольку пептиды легко перевариваются, а среднецепочечные жиры перевариваются без присутствия липазы.

Цена Пептамена, где купить

Купить Пептамен Юниор можно в аптеках областных городов. Сухую смесь 400 г купить в Москве можно за 1250-1547 руб. Купить в СПБ эту форму выпуска можно по цене 1370-1475 руб.

  • Интернет-аптеки РоссииРоссия

ЗдравСити

  • Смесь лечебная Peptamen Junior/Пептамен Юниор при нарушениях ЖКТ с 1года 400гNestle

  • Смесь лечебная Peptamen/Пептамен при нарушениях ЖКТ с 10 лет 400гNestle Suisse S.A. CH

  • Смесь лечебная Peptamen Junior/Пептамен Юниор при нарушениях ЖКТ с 1 года 400гNestle Suisse S.A. CH

Ригла

  • Пептамен смесь на основе гидролизованного белка от 10 лет 400гNestle

  • Пептамен Юниор смесь полноценная сбалансированная от 1 до 10 лет 400гNestle

показать еще

Форма выпуска, состав и упаковка

Специализированный пищевой продукт диетического лечебного питания

Состав: мальтодекстрин, ферментативно гидролизованный белок молочной сыворотки, сахароза, среднецепочечные триглицериды, картофельный крахмал, соевое масло, соевый лецитин, карбонат кальция, фосфат натрия, хлорид магния, битартрат холина, ароматизатор (ванилин), фосфат калия, аскорбат натрия, цитрат магния, L-карнитин, таурин, фосфат кальция, никотинамид, токоферола ацетат, сульфат цинка, сульфат железа, пантотенат кальция, сульфат марганца, пиридоксина гидрохлорид, сульфат меди, ретинола ацетат, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, биотин, молибдат натрия, йодид калия, хлорид хрома, селенат натрия, филлохинон, колекальциферол, цианокобаламин.

Пищевая ценность 100 г 250 мл готовой смеси
Энергетическая ценность 1734 кДж/405 ккал 954 кДж/223 ккал
Белки (16% ккал) — гидролизованный белок молочной сыворотки 16.4 г 9 г
Жиры (34% ккал) 16 г 8.8 г
Углеводы (50% ккал) 50.8 г 27.9 г
Минеральные вещества
 натрий 316 мг 174 мг
 хлориды 204 мг 112 мг
 калий 416 мг 229 мг
 кальций 372 мг 205 мг
 фосфор 260 мг 143 мг
 магний 91 мг 50 мг
 марганец 0.8 мкг 0.44 мкг
 железо 5.8 мг 3.2 мг
 медь 0.48 мг 0.26 мг
 йод 84 мкг 46 мкг
 цинк 4 мг 2.2 мг
 селен 27 мкг 15 мкг
 хром 18 мкг 10 мкг
 молибден 38 мкг 21 мкг
Витамины
 витамин A 552 мкг 304 мкг
 витамин D 7.4 мкг 4.1 мкг
 витамин K 38 мкг 21 мкг
 витамин C 48 мг 26 мг
 витамин B1 0.8 мг 0.44 мг
 витамин B2 0.8 мг 0.44 мг
 витамин B6 0.88 мг 0.48 мг
 ниацин 3.6 мг 2 мг
 фолиевая кислота 136 мкг 75 мкг
 витамин B12 1.7 мкг 0.94 мкг
 пантотеновая кислота 3.4 мг 1.9 мг
 биотин 12 мкг 6.6 мкг
 витамин E 4.6 мг α-ТЕ 2.5 мг α-ТЕ
холин 176 мг 97 мг
таурин 46 мг 25 мг
L-карнитин 40 мг 22 мг
Осмолярность 260 мОсм/л 260 мОсм/л
Осмоляльность 308 мОсм/кг 308 мОсм/кг

400 г — банки.

Фармакологическое действие

Смесь Пептамен — специализированный продукт диетического лечебного питания на основе гидролизованного белка молочной сыворотки, обогащенный СЦТ, для пациентов от 10 лет и взрослых. Облегчает усвоение и всасывание всех необходимых питательных веществ у пациентов с резко пониженной способностью всасывания, применяется для ускоренного восстановления после перенесенных заболеваний ЖКТ. Может использоваться в качестве единственного источника питания.

Смесь Пептамен хорошо переносится и усваивается за счет гидролизованного белка 100% молочной сыворотки.

Быстрое опорожнение желудка обеспечивается благодаря использованию белка молочной сыворотки, также снижается риск возникновения рефлюкса.

12% энергетической потребности обеспечивается за счет белка, не создавая дополнительной нагрузки на почки.

Высокий уровень цистеина (синтез глутатиона) помогает контролировать воспалительный процесс путем нейтрализации свободных радикалов.

70% СЦТ, как легкодоступный источник энергии, хорошо переносится даже при синдроме мальабсорбции.

Сбалансированное соотношение ARA и DHA способствует снижению воспаления при нарушениях работы ЖКТ.

Применение смеси улучшает поступление питательных веществ за счет нормализации микроциркуляция в кишечнике.

Смесь Пептамен имеет низкую осмолярность (260 мОсм/л); не содержит лактозу.

Показания

  • нарушение функции ЖКТ (нарушение всасывания в кишечнике, острая и хроническая диарея, острый и хронический панкреатит);
  • обширная резекция кишечника (синдром короткой кишки);
  • синдром раздраженного кишечника;
  • целиакия;
  • муковисцидоз;
  • онкологические заболевания;
  • питание в пред- и послеоперационном периоде;
  • питание на фоне химио- и лучевой терапии;
  • ВИЧ/СПИД.

Противопоказания

  • галактоземия;
  • диарея метаболической или эндокринной этиологии.

С осторожностью применять у пациентов с аллергией на коровье молоко.

Дозировка

Смесь Пептамен предназначена для перорального или зондового питания.

Рекомендации по применению

1. Вымыть руки. По таблице определить объем питания, который необходимо приготовить.

2. Отмерить необходимый объем чистой кипяченой воды (комнатной температуры) и налить ее в чистую чашку или контейнер.

3. Отмерить нужное количество смеси, используя прилагаемую ложечку, или взвесить на весах.

4. Добавить смесь в воду и немедленно перемешать до полного ее растворения.

5. После использования хранить ложку внутри банки.

После приготовления смеси банку с порошком следует плотно закрыть.

Таблица кормления

Объем готовой смеси Энергетическая ценность, ккал Пептамен Вода
200 мл 250 ккал* 55 г/7 ложек 210 мл
375 ккал** 83 г/10.5 ложек 195 мл
500 мл 500 ккал* 110 г/14 ложек 425 мл
750 ккал** 165 г/21 ложка 390 мл
1000 мл 1000 ккал* 220 г/28 ложек 850 мл
1500 ккал** 330 г/42 ложки 780 мл

* Для 1.0 ккал/мл.

** Для 1.5 ккал/мл.

Объем мерной ложки — 7.86 г.

Особые указания

Смесь не предназначена для в/в применения.

Пептамен следует применять под контролем врача.

Смесь упакована в защитной среде.

Применение в детском возрасте

Смесь предназначена для пациентов от 10 лет.

Условия и сроки хранения

До и после вскрытия банки продукт следует хранить в сухом месте при температуре от 6°С до 30°С и относительной влажности воздуха не более 75%. Срок годности — 2 года.

Содержимое открытой банки следует употребить в течение 4 недель.

Разведенную смесь использовать в течение 6 ч (если она хранилась при температуре от 18°С до 25°С) или в течение 12 ч (если она хранилась в холодильнике).

Описание препарата ПЕПТАМЕН основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией–производителем.

Предоставленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара. Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в соответствии со статьей 55 ФЗ «Об обращении лекарственных средств».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Описание основано на официальной инструкции, утверждено компанией-производителем

Описание средства Пептамен® (смесь сухая) основано на официальной инструкции, утверждено компанией-производителем в 2010 году

Дата согласования: 28.09.2010

Пептамен®: смесь сух. бан. 430 г

28.09.2010

Содержание

  • Фармакологическая группа
  • Показания по МКБ-10

  • Состав и форма выпускa
  • Фармакологическое действие
  • Действие на организм

  • Характеристика
  • Фармакологическое действие
  • Действие на организм

  • Фармакодинамика
  • Показания
  • Противопоказания
  • Способ применения и дозы
  • Особые указания
  • Условия хранения
  • Срок годности

Фармакологическая группа

Показания по МКБ-10

Список кодов МКБ-10

  • C80 Злокачественное новообразование без уточнения локализации
  • E46 Белково-энергетическая недостаточность неуточненная
  • E61.7 Недостаточность многих элементов питания
  • E84.9 Кистозный фиброз неуточненный
  • E88.0 Нарушения обмена белков плазмы, не классифицированные в других рубриках
  • K50 Болезнь Крона [регионарный энтерит]
  • K52.0 Радиационный гастроэнтерит и колит
  • K59.1 Функциональная диарея
  • K86.9 Болезнь поджелудочной железы неуточненная
  • K90 Нарушения всасывания в кишечнике
  • Z98.8 Другие уточненные послехирургические состояния

Состав и форма выпускa

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие

восполняющее дефицит белков, жиров и углеводов, восполняющее дефицит витаминов и минеральных веществ, восполняющее дефицит энергетических субстратов в организме.

Характеристика

Полноценное сбалансированное питание, изготовленное на основе пептидов.

Действие на организм

Обеспечивает поступление в организм белков, жиров, углеводов, источников энергии и др. Предотвращает и корригирует нарушения питания, обеспечивает необходимый уровень эссенциальных аминокислот, улучшает усвоение (предотвращает развитие дефицита) незаменимых жирных кислот и жирорастворимых витаминов.

Фармакодинамика

При стандартном разведении питательной смеси 16% энергии обеспечиваются белками, 33% — жировым компонентом и 51% — углеводами.

Показания

Энтеральное зондовое и пероральное питание больных с нарушенной функцией ЖКТ (диарея, синдром короткой кишки, дисфункция поджелудочной железы), комплексное лечение больных с тяжелыми патологическими состояниями (ранний послеоперационный период, синдром мальабсорбции, радиационный энтерит, гипоальбуминемия, муковисцидоз, хронический панкреатит, болезнь Крона, интенсивная терапия при тяжелых травмах и критических состояниях, острые экзогенные отравления, острые и хронические радиационные поражения и т.п.), ВИЧ, онкологические заболевания (в т.ч. при проведении химио- и лучевой терапии), осложнения послеоперационного периода (перитонит, медиастинит, сепсис, свищи ЖКТ, несостоятельность швов анастомозов), дополнительное или переходное питание в раннем послеоперационном периоде при парентеральном питании.

Противопоказания

повышенная чувствительность к компонентам препарата;

детский возраст до 1 года.

С осторожностью — детский возраст до 3 лет.

Способ применения и дозы

Внутрь, перорально или через зонд. Для получения готовой смеси с калорийностью 1 ккал/мл необходимо 54 г сухой смеси развести в 210 мл воды (250 мл); 107 г в 425 мл (500 мл) или 215 г в 850 мл (1000 мл); 1,5 ккал/мл: 80 г сухой смеси развести в 190 мл воды (250 мл); 160 г в 380 мл (500 мл) или 320 г в 765 мл (1000 мл); 2 ккал/мл: 110 г сухой смеси развести в 170 мл воды (250 мл); 220 г в 340 мл (500 мл) или 430 г в 680 мл (1000 мл).

Особые указания

После вскрытия банки хранить в сухом, прохладном месте с плотно закрытой крышкой не более 4 нед. Приготовленную смесь использовать в течение 6 ч (при хранении в условиях комнатной температуры) и в течение 12 ч (при хранении в холодильнике).

Условия хранения

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

2 года.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Описание препарата отсутствует в БД РЛС

Описание препарата Пептамен® (смесь жидкая) отсутствует в БД РЛС

Содержание

  • Группа
  • Действие на организм
  • Условия хранения

  • Срок годности

Группа

Действие на организм

Фармакологическое действие

восполняющее дефицит белков, жиров и углеводов, восполняющее дефицит витаминов и минеральных веществ, восполняющее дефицит энергетических субстратов в организме.

Условия хранения

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

2 года.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Богданов И.В.

Актуальность проблемы

Одной из важных проблем, возникающих при гастроэнтерологическом заболевании, является уменьшение возмущающего воздействия внешней среды на организм через желудочно-кишечный тракт посредством подбора такой диеты, которая бы соответствовала индивидуальному гомеостазу конкретного больного [1].

Неоспоримым положением на сегодняшний день является то, что оптимально подобранная диета должна обеспечивать не только поддержание энергетических и пластических потребностей организма больного, но и быть самостоятельно воздействующим лечебным фактором, то есть речь, по сути, следует вести о целенаправленной, нозологически ориентированной терапии питанием. Вместе с тем достижения современной клинической фармакологии вызвали к жизни у ряда исследователей сомнения как в том, нужно ли диетическое питание больным с заболеваниями внутренних органов вообще, так и в вопросе о его состоятельности в том виде, в каком оно существует в настоящее время.

Данная проблема носит не только сложный дискуссионный характер, но позволяет оценить те тен-денции в терапии, которые сложились на рубеже прошлого и нового тысячелетия. В научной медицинской литературе встречаются подчас диаметрально противоположные представления о диетологических подходах в комплексном лечении больных с различными заболеваниями. Мнения авторов чрезвычайно многообразны: от безусловного применения классических, разработанных в течение многих лет лечебных рационов (столов), до полного отказа от каких-либо рекомендаций по изменению характера питания больных, объясняемого успешным лечением современными фармацевтическими препаратами.

Оценивая проблему с другого ракурса, с точки зрения этиопатогенетической обусловленности различных видов патологии человека, следует признать, что среди факторов, предрасполагающих к заболеваниям внутренних органов, нарушения питания являются довольно частыми, носящими практически облигатный характер, и весомыми. При этом большинство эпидемиологических исследований акцентирует внимание на самом распространенном виде нарушений — несоблюдении режима питания. Однако, по всей видимости, более принципиальным является другой вид нарушений питания — несбалансированность рациона. Наиболее часто отмечается недостаток в пище отдельных аминокислот, витаминов, растительных жиров, микроэлементов, пищевых волокон с одновременно избыточным потреблением холестерина, животных жиров и рафинированных продуктов. Упомянутые нарушения питания могут приводить к нутриентной недостаточности, снижению адаптационно-компенсаторных возможностей организма, изменению основных функций, что способствует формированию патологии или обострению хронических заболеваний.

В настоящее время все чаще предпринимаются попытки рассмотреть комплекс вопросов о питании и пище с общих позиций, позволяющих обосновать функциональные характеристики лечебного питания и учесть не только нутритивные, но и регуляторные, сенсорные, знаковые свойства пищи. В этих условиях большинство авторов диет придерживаются идеи правильного индивидуального (с учетом пола, возраста, генетических характеристик, состояния здоровья, предрасположенности к различным заболеваниям, социального положения, образа жизни, религиозных, этнических, этических и эстетических взглядов и т.д.) питания человека. Однако данный тезис при всей своей очевидности все-таки нуждается в большей конкретизации, опирающейся на фундаментальные исследования в области нормальной физиологии и патофизиологии человека.

Исторически большое значение в понимании роли и места диетического питания в лечении различных заболеваний сыграли теории «сбалансированного питания» и «адекватного питания».

Академиком А.А. Покровским впервые предложено рассматривать пищу не только как источник энергии и пластических веществ, но и как чрезвычайно сложный фармакологический комплекс. Им введено понятие «фармакологии пищи». Известно, что в состав пищевых продуктов входят такие вещества, как аминокислоты, биогенные амины, медиаторы, витамины, макро- и микроэлементы. Влияние этих биологически активных веществ взаимно уравновешено при условии сбалансированного питания, т. е. определенного соотношения пищевых веществ.

Академиком А. М. Уголевым разработана новая теория «адекватного питания», учитывающая, кроме сбалансированности пищевого рациона, влияние так называемых «балластных веществ» (пищевых волокон, в частности, клетчатки), потока вторичных нутриентов, роль кишечной микрофлоры. Сбалансированность питания достигается не только благодаря соответствию ферментных структур пищеварительной системы организма химическому составу пищи (что способствует процессам расщепления и всасывания нутриентов при полостном и мембранном пищеварении), но также вследствие синтеза новых веществ, в том числе незаменимых, бактериальной флорой кишечника.

В свете теории адекватного питания совершенно очевидно, что нельзя решить проблемы оптимального питания человека только с позиций балансного подхода к суточному рациону его питания [2].

Таким образом, рассматривая проблему питания различных категорий больных при помощи определенных рационов, построенных в соответствии с основными положениями теории адекватного питания, можно констатировать, что многие ныне принятые положения клинической диетологии требуют критического пересмотра и разумной коррекции.

Сублимированным результатом научных и клинических изысканий в данной области явилась разработка альтернативных подходов, предусматривающих внедрение принципов искусственного питания и искусственно синтезированных питательных смесей, а также функционального питания, когда питательный рацион обогащается введением биологически активных добавок. Искусственное питание в терапии больных с хроническими заболеваниями внутренних органов базируется на четких представлениях о степени тяжести патологии, нарушениях метаболизма и оценке функционального состояния желудочно-кишечного тракта. Исследования последних лет указывают на целесообразность использования в качестве основного способа нутриционной поддержки полного или дополнительного перорального питания, как способа, наиболее эффективного по сравнению с обычным лечебным диетическим питанием [3,4]. Полное искусственное питание применяется преимущественно в тех случаях, когда с использованием дополнительного питания не удается обеспечить организм больного питательными веществами в соответствии с потребностями.

Среди широко представленных на фармацевтическом рынке смесей для искусственного (в том числе энтерального и перорального) питания можно выделить особую группу препаратов — с частично гидролизованными белками, так называемые полуэлементные диеты. Их использование обусловлено лучшей всасываемостью и усваиваемостью по сравнению с питанием на основе цельных белков. Исходя из этого полуэлементные диеты могут быть рекомендованы для искусственного питания у пациентов с нарушениями функции желудочно-кишечного тракта.

Одним из современных препаратов, используемых для нутриционной поддержки пациентов с заболеваниями органов пищеварения, является питательная смесь Пептамен (Нестле, Швейцария). Она может использоваться как для перорального, так и энтерального зондового питания. Основными показаниями для назначения смеси в гастроэнтерологической практике являются заболевания органов пищеварения, ассоциированные с метаболическим синдромом, диареей, нарушениями внешнесекреторной функции поджелудочной железы, недостаточностью питания.

Белковый компонент Пептапмена создан на основе олигопептидов, полученных при гидролизе сывороточных белков, обладающих высокой питательной ценностью и отличающихся большим содержанием незаменимых аминокислот. При сравнении эффектов смесей на основе гидролизатов молочных белков и аминокислот, имеющих один и тот же аминокислотный состав, отмечено, что по питательной ценности пептидная диета превосходила аминокислотную. Это можно объяснить тем, что пептиды более равномерно всасываются и имеют более однородный состав на момент доставки их к тканям, тогда как аминокислоты усваиваются ими неравномерно. Различия в кинетике аминокислот, по-видимому, и обусловливают более низкую питательную ценность питания на их основе.

Жировой состав смеси Пептамен представлен среднецепочечными и длинноцепочечными триглицеридами ( МСТ) (70%/30%), что улучшает усвоение смеси в желудочно-кишечном тракте, а также позволяет назначать ее в ранние сроки после операций, в том числе на желудочно-кишечном тракте, при ограниченном усвоении жиров у пациентов в критических состояниях с нарушениями функции пищеварительной системы. Всасывание МСТ не требует дополнительных ферментативных усилий, что обеспечивает функциональный относительный покой печени и поджелудочной железы. В состав жирового компонента входят эссенциальные жирные кислоты, что позволяет добиться максимального усвоения смеси при хорошей энергетической обеспеченности. В смесях содержатся L-карнитин, необходимый для полноценного усвоения жирных кислот, и таурин — эссенциальная аминокислота для больных, получающих интенсивную терапию.

Углеводный компонент сформирован смесью мальтодекстринов, что обеспечивает невысокую осмолярность и хорошие органолептические свойства продукта. Смесь имеет сбалансированный витаминно-минеральный состав, что делает возможным ее применение в течение длительного времени.

С целью изучения клинической эффективности, оценки влияния на процессы метаболизма, качество жизни пациентов и для уточнения показаний к применению нами было проведено рандомизированное открытое исследование с использованием смеси Пептамен в качестве дополнительного и полного перорального питания у больных с заболеваниями органов пищеварения. В ходе работы нами были решены следующие задачи:

  • Изучено влияние перорального питания смесью Пептамен на особенности клинических проявлений болевого абдоминального и диспепсического синдромов при заболеваниях органов пищеварения.

  • Установлены качественные и количественные изменения микробной флоры кишечника у больных с заболеваниями органов пищеварения, на фоне перорального питания.

  • Выявлены направленные изменения некоторых показателей крови и мочи, отражающих динамику состояния метаболизма в процессе перорального питания смесью.

  • Оценены с помощью специальных опросников особенности психологического состояния и качества жизни пациентов на фоне перорального питания.

Материалы и методы

Группу исследования составили с хроническим панкреатитом (ХП) — 35 человек, мужчины/женщины = 19/16, средний возраст — 41,6±6,1). Группу сравнения составили 20 человек, мужчины/женщины = 14/6, средний возраст — 42,4±5,9.

Метод организации выборки носил характер стратифицированного отбора, когда из всех больных, находящихся на стационарном лечении, извлекалась простая случайная выборка установленного объема. При этом каждый элемент выборки имел одинаковые шансы быть отобранным, что обеспечило репрезентативный характер выборки, ее приближение к эмпирическому аналогу генеральной совокупности больных с данными формами патологии, а следовательно, возможность корректной экстраполяции полученных результатов. Однородность выборки обследованных, помимо сходных клинических характеристик, подтверждалась еще и тем, что больные групп исследования и сравнения исходно имели практически тождественные профили качества жизни (SF-36).

Пациенты 1 группы (исследования) в течение 12 суток получали перорально смесь Пептамен в качестве основной лечебной диеты с учетом их массы тела и физической активности (в группе сравнения — стандартная лечебная диета). Фармакотерапия в группах исследования и сравнения была идентичной и соответствовала общепринятым стандартам. Для обследования использовались общепринятые соматометрические, клинико-инструментальные и лабораторные методы. Состояние микробиоценоза толстой кишки проводилась по оригинальной методике с исследованием аэробной и анаэробной флоры. Оценивалось влияние приема смеси на психологическое состояние пациентов (тест Спилбергера-Ханина, шкала тревожности), а также исследовалось содержание β-эндорфинов и энкефалинов крови. В ходе работы выполнялся ряд исследований по динамической оценке органолептических свойств пищи (от 1 до 5 баллов), чувства голода и насыщения (от -5, как чувства максимального голода, до +5 — чувства максимального насыщения), изменения порогов восприятия вкусовых ощущений (соленого, кислого, сладкого и горького по 10-балльной шкале).

Все лабораторно-инструментальные исследования выполнялись до начала лечения и повторно на 13-14-й день проведения терапии.

Результаты и обсуждение

Вкусовые ощущения при приеме стандартной диеты и смеси Пептамен существенно не отличаются. В то же время более низкий уровень насыщаемости при полном пероральном питании Пептаменом может быть объяснен приемом растворенного порошка вместо привычной по консистенции пищи (элиминация сенсорной фазы насыщения).

Существенно важно, что в группе больных ХП, находящихся на полном пероральном питании Пептаменом, к концу лечения отмечено снижение порогов восприятия соленого, кислого и сладкого, и, напротив, повышение порогов восприятия горького вкуса. По всей видимости, трактовка данного феномена может быть связана с достигнутым на фоне питания смесью Пептамен подавлением мотивации к потреблению рафинированных углеводов и продуктов с экстрактивными свойствами, что в конечном счете может способствовать повышению стойкости индуцированной ремиссии.

Заслуживающими внимания представляются данные, что у всех пациентов обследованных групп наблюдалось увеличение массы тела (и, соответственно, индекса массы тела — ИМТ), окружности плеча, более выраженное в группе получавших Пептамен.

Анализ сроков и полноты регрессии клинических проявлений продемонстрировал, что на фоне полного перорального питания смесью Пептамен диарея купировалась в основном на 3-и сутки от начала лечения, что достоверно быстрее (p<0,05), чем в группе, которая находилась на обычной лечебной диете. Подобная положительная тенденция отмечалась и в отношении таких клинических проявлений, как вздутие живота и урчание в кишечнике. При этом болевой абдоминальный синдром купировался в группе Пептамена, достоверно (p<0,05) быстрее (в среднем к 4 суткам).

При оценке динамики лабораторных показателей, отражающих состояние питания, было установлено, что в группе, получавшей полное пероральное питание смесью Пептамен, отмечалось достоверное (p<0,05) увеличение общего белка, альбуминов крови и абсолютного числа лимфоцитов (в среднем на 0,15х109/л), при снижении СОЭ (в среднем на 6,3 мм/ч) по сравнению с группой, находившейся на стандартной лечебной диете.

В ходе исследования была выявлена положительная динамика некоторых биохимических показателей крови, в том числе отражающих динамику функционального состояния поджелудочной железы. Как следует из представленных данных, у пациентов с ХП, получавших Пептамен, отмечалась позитивная динамика ряда гомеостатических показателей, выражающаяся в достоверном (p<0,05) уменьшении уровня амилазы и трипсина сыворотки крови. Параллельно была отмечена отчетливая тенденция к уменьшению содержания в сыворотке крови глюкозы и общего холестерина. При этом чрезвычайно важным в свете зарегистрированных положительных сдвигов обмена веществ следует считать достигнутое достоверное (p<0,05) снижение уровня онкомаркера СА 19-9, как известно, отражающего не только риск развития неоплазии поджелудочной железы, но и выраженность воспаления.

Несомненно, важным фактом, требующим своего дальнейшего изучения, является пример достоверного (p<0,05) увеличения уровня β-эндорфинов и энкефалина сыворотки крови в процессе лечения на фоне также достоверного (p<0,05) приращения показателей самочувствия, активности, настроения по методике САН. При исследовании психологического статуса по общепринятым методикам (тест Спилбергера-Ханина, шкала тревожности) в группе больных, принимавших Пептамен, была выявлена тенденция к снижению уровня личностной тревожности и депрессии, а также уменьшение социально-психической дезадаптации.

В свою очередь полученные данные тесно коррелировали с положительными сдвигами в сторону нормализации микробиоценоза толстой кишки (изначально нарушенного у 70% всех обследованных), наиболее выраженными в группе исследования. При этом у пациентов, принимавших Пептамен, состав кишечной микрофлоры изменился за счет увеличения лактобактерий, уменьшения условно-патогенной микрофлоры и грибов рода Candida.

При оценке динамики показателей, характеризующих качество жизни, уровень приращения качества жизни по шкалам RP (ролевое физическое функционирование) и RE (ролевое функционирование) у больных, получавших Пептамен, оказался достоверно выше (p<0,05), чем у больных группы сравнения.

Выводы

Таким образом, применение полного перорального питания смесью Пептамен в качестве альтернативного обычно использующемуся в гастроэнтерологической клинике диетическому питанию способствует повышению клинической эффективности лечения пациентов за счет более быстрого купирования болевого абдоминального, диспептического синдромов, коррекции статуса питания, нормализации ряда гомеостатических показателей, повышении качества жизни пациентов и, реализуясь в условиях достижения физиологического покоя поджелудочной железы, обеспечивает значимое улучшение качества жизни пациентов. Прием смеси сопровождается восстановлением нормального микробиоценоза кишечника за счет снижения содержания условно-патогенных и элиминации патогенных микроорганизмов, а также увеличения представительства бифидо- и лактофлоры.

Литература
1. Гальперин Ю.М., Лазарев П.И. Пищеварение и гомеостаз.- М.:Наука, 1986.- 345 с.
2. Уголев А.М. Теория адекватного питания и трофология. — СПб.:Наука, 1991.- 271 с.
3. Grinevitch V., Bogdanov I., Khoroschilov I. Total oral sip feeding of the patients in gastroenterology // Aktuel. Ernaehr. Med. — 2002. — Band 27. — S.111.
4. Богданов И.В. и соавт. Развитие клинической трофологии — основа перехода от лечебного питания к нозологически ориентированной терапии питанием // Клиническая диетология.- 2004.- Т.1, N3. — С.15-20.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Начальника отдела внешнеэкономической деятельности должностная инструкция
  • Триагро фунгицид инструкция по применению цена
  • Умифеновир 100 мг инструкция по применению цена отзывы аналоги
  • Fast tape инструкция по применению на русском языке
  • Калия йодид при беременности инструкция по применению цена