Пентафаг с инструкция по применению цена

Конечно, на схему 
FSSC 22000
существенно повлияла ситуация с COVID-19. Поскольку схема сертификации базируется на риск-ориентированном подходе, было принято решение об откладывании аудита или продлении срока действия сертификата на полгода. Сначала предполагалось, что все сертифицированные предприятия должны пройти очередной аудит по пятой версии FSSC в 2020 году, но из-за пандемии этот срок был отложен до первого квартала 2021 года, то есть до конца марта.

В ноябре 2020 года была опубликована версия 5.1 схемы FSSC 22000, которая начнет действовать с первого апреля 2021 года. Причинами появления этого обновления стали публикация новых требований по бенчмаркингу со стороны 
GFSI
 (версия 2020.1), ошибки в предыдущей версии, а также список решений 
Совета заинтересованных сторон
.

Переход на новую версию не требует перевыпуска сертификатов

Аудиты по версии 5.1 также начнут проводиться с первого апреля 2021 года. Проверка будет объявленной, но по желанию ее можно будет провести и без предупреждения. Аудиты по версии 5.0 будут проводиться до 31 марта 2021 года. Стоит иметь в виду: если из-за пандемии предприятие отложило аудит по версии 5.0 до 2021 года, то в этом году оно примет две проверки: по версии 5.0 до 30 марта и по версии 5.1 с первого апреля и до конца года.

Схема 5.1: основные изменения

Дополнительные требования

  • Изменения коснулись управления услугами и закупаемыми материалами. Теперь обязательно иметь процедуру закупок на случай чрезвычайной ситуации. Также появилась необходимость проводить анализ спецификаций, то есть должен быть внедрен контроль их регулярного пересмотра. Добавились требования к собственной лаборатории предприятия, возникла потребность в создании документа, регламентирующего контроль запрещенных веществ для убойных животных, рыбы и морепродуктов;

  • Маркировка товара должна соответствовать требованиям страны предполагаемой продажи, в том числе должны учитываться нормы относительно наличия аллергенов и другие специфические запросы потребителей. Если отсутствие маркировки обусловлено спецификой товара, информация должна быть размещена иным образом и быть доступной потребителям;

  • Хранение и складирование. Теперь на предприятиях необходимо организовать систему оборота товарных запасов в соответствии с принципами 
    FЕFО
    и 
    FIFO
    . Появились требования ко времени и температуре охлаждения или замораживания продуктов категории «после убоя»;

  • Нововведение также касается 
    категории I
    . Оно предполагает внедрение специальных требований для производства упаковочных материалов 
    с функциональным эффектом
    . Кроме того, для 
    категории CI
     предприятие должно разработать процедуру для осмотра животных в помещениях для предубойного содержания, свежевания, потрошения;

  • Для 
    категорий С, D, G, I, К
    должны проводиться 
    регулярные
    инспекции объекта и проверки программ предварительных условий, то есть нужен контроль соответствия производственной среды и оборудования для производства безопасной продукции. План верификации ППУ должен составляться на основе риск-ориентированного подхода;

  • Изменения коснулись и разработки новых продуктов. Производители должны иметь четкое понимание 
    влияния изменений на продукт
    , предусмотреть ресурсы и обучение для сотрудников, имеющих дело с новым или измененным продуктом, 
    внедрить
     
    процесс валидации
    , а также процедуры, направленные на оценку удовлетворенности потребителя. Это также касается категорий С, D, Е, F, I, К. Кроме того, для категории D необходимо разработать и внедрить процедуру, гарантирующую отсутствие влияния состояния здоровья персонала на производимые корма.

Новые требования к матричной сертификации

Это нововведение касается только 
категорий А, Е, F1, G
: в п. 2.5.15 представлены все обязательные условия для организаций, претендующих на прохождение аудита по 
матричной схеме сертификации
.

Внутренний аудит

Для проведения внутреннего аудита обязательно наличие программы внутреннего аудита, требований к квалификации аудиторов и к отчетности. Аудит следует проводить не реже одного раза в год.

Подробнее о проведении внутреннего аудита – в материале «Карта аудита»

Организационные изменения

Версия 5.1 предполагает изменения минимальной продолжительности сертификационного, надзорного и ресертификационного аудитов. Теперь минимальная продолжительность аудита составит 
два дня
. При этом базовое время аудита может быть уменьшено для очень маленьких предприятий с некоторыми оговорками. Например, сокращение не может превышать 0,25 дня аудитора, базовое время аудита не может быть меньше одного дня, можно округлять количество часов до целого значения, а округление количества дней производится в большую сторону 
до половины дня
.

Надзорные аудиты будут проводиться строго 
ежегодно
. Выявленные в ходе аудита несоответствия выписываются согласно конкретному пункту (подпункту). Таким образом, если несоответствие относится к нескольким разделам, то несоответствий в отчете будет несколько. Если незначительное несоответствие не будет устранено вовремя, то при следующем аудите оно перейдет в категорию значительных.

Внедрение культуры пищевой безопасности

Культура пищевой безопасности – это общие ценности, убеждения и нормы, влияющие на мышление и поведение людей в отношении безопасности пищевых продуктов во всех подразделениях организации. Такое определение дано в руководящих документах GFSI.

Организации, намеренные внедрить культуру пищевой безопасности, должны как минимум поработать над следующими областями:

  • Постоянное и регулярное обучение сотрудников, в том числе доступное информирование о политике в области 
    СМБПП
    и обязанностях каждого работника;

  • Налаживание обратной связи с сотрудниками по вопросам, связанным с безопасностью производимых продуктов;

  • Регулярное измерение эффективности деятельности, обеспечивающей пищевую безопасность.

Кроме того, должна быть обозначена приверженность высшего руководства созданию, внедрению, поддержанию и постоянному улучшению СМБПП.

На официальном сайте Фонд FSSC опубликовал руководство по 
культуре пищевой безопасности
. В нем объясняется, что такое КПБ 
ИСО 22000
и как ее проверяют в ходе аудита FSSC 22000. В руководстве также представлены вопросы, которые могут быть заданы внутренними или внешними аудиторами для подтверждения существования на предприятии культуры пищевой безопасности. Эти вопросы можно использовать и в качестве опросника для самоконтроля.

Говоря об изменениях, пожалуй, еще стоит отметить, что для категории 
«Замороженные продукты на водной основе»
теперь будет применяться категория СII. Ранее этот момент не был четко определен и применялись разные категории.

Частично удаленные и удаленные аудиты

С 2020 года FSSC разрешил проведение удаленных аудитов из-за пандемии. Такая опция будет доступна и после полного снятия ограничительных мер. Аудиты могут проводиться частично удаленно или полностью дистанционно. Важно: частично удаленный аудит признается GFSI, а полностью удаленный может быть проведен только в экстренных ситуациях, но его результат GFSI не признает.

Советы при проведении частично удаленного аудита

Аудит проходит в два этапа: удаленный аудит и проверка на месте. Сертифицирующая организация должна иметь возможность и оборудование для проведения удаленной части аудита: стабильный интернет, программы для защиты данных.

Для удаленной части аудита можно выбрать любую систему по согласованию с сертификационным органом, например, Zoom или Teams

  • Обязательно протестируйте выбранную программу до проведения аудита. С аудитором должен быть установлен полный контакт;

  • При планировании времени предусмотрите дополнительные перерывы, т.к. могут возникнуть технические неполадки. Продумайте процедуру действий на случай прерывания связи. Если интернет-соединение не будет работать должным образом, аудит придется прекратить;

  • Во время удаленной части аудита обычно проверяют документы и проводят интервью с ключевыми сотрудниками. Во время аудита на месте проверяют СМБПП, ППУ, контроли на производстве и все остальное, что невозможно проверить во время удаленной части аудита;

  • Максимальный перерыв между удаленной частью аудита и проверкой на месте не должен превышать 30 дней, хотя в исключительных случаях и на основании оценки рисков сертификационным органом допускается перерыв 90 дней;

  • Распределение времени между удаленной и очной частями происходит индивидуально в зависимости от ситуации, например, исходя из результатов предыдущих проверок. На объекте аудитор проводит минимум один день и не менее 50% времени от общей продолжительности аудита;

  • Если у вас проводится первичный сертификационный аудит, то сначала проведут удаленную часть, а затем, в течение шести месяцев, очную;

  • Первый надзорный аудит проводится в течение года с даты сертификации;

  • При необъявленном аудите первой проводится его очная часть, а удаленная проверка – в течение следующих 48 часов;При ресертификационном аудите и удаленная, и очная части проводятся до истечения срока действия сертификата.

Особенности проведения полностью удаленного аудита

Этот процесс описан в документе FSSC «Полный удаленный аудит». Он аккредитован, но не признается GFSI. То есть в случае успешного прохождения аудита у вас будет подтверждение в виде сертификата, но вам придется самостоятельно уведомлять партнеров о том, что сертификат не признан GFSI.

Полный удаленный аудит приемлем, когда доступ на объект невозможен по серьезной причине, подтвержденной оценкой рисков. Он может быть применен только в случае объявленного надзорного, ресертификационного аудитов, аудита перехода, аудита по проверке закрытия несоответствий (но только если нет критических несоответствий) и в случае специального аудита. Эти виды аудита проводятся без посещения объекта, принципы его проведения в целом схожи с частично удаленным аудитом.

Важно, чтобы во время удаленного аудита предприятие работало в обычном режиме и производило продукцию. Аудитор должен иметь возможность виртуально посетить производственные помещения и увидеть процессы. Полный удаленный аудит может занять больше времени, чем очный.

Таким образом, полный удаленный аудит может быть применен в редких случаях и является скорее «запасным» инструментом. В то же время частично удаленный аудит дает ряд преимуществ, ведь в этом формате органы по сертификации могут провести больше проверок. Кроме того, для многих производителей такой вид аудита воспринимается психологически легче.

FSSC 22000 (Food Safety System Certification 22000) – это схема аудита и сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, включающая комплекс стандартов ISO 22000, технические отраслевые спецификации и дополнительные требования схемы сертификации.

Схема сертификации FSSC 22000 признана GFSI (Global Food Safety Initiative, Глобальная инициатива по безопасности пищевых продуктов). GFSI была создана с целью постоянного усовершенствования систем менеджмента безопасности пищевых продуктов для того, чтобы потребители во всем мире были уверены в безопасности пищевой продукции. Глобальная инициатива по безопасности пищевых продуктов предоставляет платформу для сотрудничества между некоторыми из ведущих мировых экспертов по безопасности пищевых продуктов – от розничной торговли, производителей и компаний общественного питания, поставщиков услуг, связанных с цепью поставок продуктов питания, международных организаций, научных кругов и правительства.

Схема FSSC 22000 основана на внедрении принципов HACCP / ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points, Анализ рисков и критические контрольные точки). 

HACCP – это система, позволяющая предприятию, по результатам анализа рисков, сосредоточить контроль на критических контрольных точках (ККТ). При этом система HACCP является системой снижения рисков, но не является системой нулевых рисков. Как известно, согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» с 15 февраля 2015 года все предприятия, занимающиеся изготовлением пищевой продукции, должны разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах HACCP.


FSSC 22000
 – относительно новая схема сертификации, учитывающая ошибки, положительные и отрицательные стороны других стандартов. Положительной стороной является то, что предъявляются достаточно конкретные требования к построению системы менеджмента безопасности пищевой продукции и, одновременно с этим, предприятие свободно в выборе мер контроля. Методика идентификации опасностей и анализа рисков не описана в стандарте и должна быть разработана на предприятии.

Версия 6 схемы FSSC 22000 была опубликована 31 марта 2023 года. Версия 6 будет иметь 12-месячный переходный период. Первые аудиты по новой версии начнутся с 1 апреля 2024 г.

FSSC 22000 (v 6) включает следующие стандарты:


  1. ISO 22000:2018 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов».

  2. ISO/TS 22002-1-2009 «Программы предварительных условий для безопасности пищевых продуктов. Часть 1. Производство пищевых продуктов».

  3. ISO/TS 22002-2:2013
     «Программы предварительных условий для безопасности пищевых продуктов. Часть 2. Общественное питание».


  4. ISO/TS 22002-4:2013
     «Программы предварительных условий для безопасности пищевых продуктов. Часть 4. Производство упаковки для пищевых продуктов».


  5. ISO/TS 22002-5-2019 «Программы предварительных условий для безопасности пищевых продуктов. Часть 5. Хранение и транспортировка».


  6. ISO/TS 22002-6-2016 «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 6. Производство кормов и пищевых продуктов для животных».

  7. BSI PAS 221:2013 «Программы предварительный требований по безопасности пищевых продуктов при розничной продаже пищевых продуктов».

Схема FSSC 22000 (версия 6) состоит из пяти частей и двух приложений.

  • ЧАСТЬ 1. ОБЗОР СХЕМЫ. В этой части описывается контекст Схемы и детали, включая область сертификации.
  • ЧАСТЬ 2. ТРЕБОВАНИЯ К АУДИРУЕМЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ. В этой части описываются требования Схемы FSSC 22000.
  • ЧАСТЬ 3. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЦЕССУ СЕРТИФИКАЦИИ. В этой части описываются требования к выполнению процесса сертификации, проводимого лицензированными органами по сертификации.
  • ЧАСТЬ 4. ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНАМ ПО СЕРТИФИКАЦИИ. В этой части описываются требования к лицензированным органам по сертификации, которые предоставляют организациям услуги по сертификации Схемы.
  • ЧАСТЬ 5 ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНАМ ПО АККРЕДИТАЦИИ. В этой части описываются требования к признанным органам по аккредитации, которые предоставляют услуги по аккредитации лицензированным органам по сертификации.
  • ПРИЛОЖЕНИЕ 1. ОПРЕДЕЛЕНИЯ. В этом приложении содержатся термины, которые использовались во всех документах Схемы.
  • ПРИЛОЖЕНИЕ 2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ. Это приложение содержит все ссылки, которые использовались во всех документах Схемы.

Кроме того, есть пять приложений, которые являются обязательными и необходимыми для надлежащей реализации Схемы.

Приложение 1. Заявление о сфере действия сертификата

Приложение 2. Требования к аудиторскому отчету

Приложение 3. Образцы сертификатов

Приложение 4. Аттестат аккредитации

Приложение 5. Требования к использованию информационных и коммуникационных технологий

Все вышеперечисленные документы содержат обязательные требования Схемы. Также существуют руководящие документы по нескольким темам для обеспечения дополнительной поддержки.

Для предприятия, внедряющего СМБПП, важен документ ЧАСТЬ 2 – ТРЕБОВАНИЯ К АУДИРУЕМЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ (v 6), т.к. именно в нем содержатся требования к организациям, желающим пройти сертификацию на соответствие требованиям FSSC 22000.

Преимущества внедрения системы менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе FSSC 22000

Внутренние выгоды:

  • в основе – системный подход, охватывающий параметры безопасности пищевых продуктов на всех этапах жизненно цикла – от получения сырья до использования продукта конечным потребителем;
  • использование превентивных мер, а не запоздалых действий по исправлению брака и отзыву продукции;
  • однозначное определение ответственности за обеспечение безопасности пищевых продуктов;
  • безошибочное выявление критических процессов и концентрация на них основных ресурсов и усилий предприятия;
  • значительная экономия за счет снижения доли брака в общем объеме производства;
  • документально подтвержденная уверенность относительно безопасности производимых продуктов, что особо важно при анализе претензий и в судебных разбирательствах. 

Внешние преимущества:

  • повышение доверия потребителей к производимой продукции;
  • возможность выхода на новые рынки, расширение уже существующих рынков сбыта;
  • преимущества при участии в важных тендерах;
  • повышение конкурентоспособности продукции предприятия;
  • снижение числа рекламаций за счет обеспечения стабильного качества и безопасности продукции;
  • создание репутации производителя качественного и безопасного продукта.

Наши услуги

оформление документов на продукцию

  • Декларирование
  • Сертификаты
  • Сертификация ИСО
  • Технические условия
  • Помощь в государственной регистрации
  • Получение отказного письма
  • Разрешение на применение
  • Разработка СТО, инструкций и руководства по применению
  • Разработка паспортов на продукцию и хозяйственные объекты

Разработка стандартов предприятия и организации

Необходимость в стандартизации предприятия может возникнуть по нескольким причинам. Самая распространенная – сертификация продукции по схемам, предусматривающим наличие систем менеджмента качества. Проще говоря, чтобы получить сертификат менеджмента качества прежде потребуется разработать и утвердить единые для данного предприятия стандарты. Звучит сложно и громоздко. Собственно, не только звучит, но и является по сути. Правда, предприятию вовсе не обязательно решать этот вопрос своими силами. Есть специалисты, которые могут это взять на себя. В частности, разработка стандартов предприятия или организации (СТО) может осуществляться в комплексе, в рамках сертификации продукции. В этом случае, заявитель просто получает полный пакет документов, необходимых для реализации своего товара.

Принципы стандартизации предприятия и процессов

Смысл СТО базируется на том простом факте, что каждое предприятие и промышленный комплекс уникален. Технология производства, форма организации и специфика региона диктуют свои условия, под которые нужно адаптировать все процессы. Для этого необходимо разработать систему стандартов, актуальных только для данного предприятия и организации. Наиболее яркий пример эффективной работы этих стандартов – это сеть промышленных объектов в разных регионах страны, организованных по определенному стандарту. Это предприятия-клоны, эффективность работы которых основана именно на продуманных стандартах.

Разумеется, внутренние СТО не должны противоречить существующим ГОСТам и иным нормативным актам, имеющим более высокий приоритет. Более того, рамки для СТО обозначает ГОСТ Р 1.4-2004, который прописывает принципы стандартизации производственных процессов и предприятий в целом.

Стандарты предприятия могут быть разработаны для следующих процессов и систем организации:

  •  менеджмент предприятия на всех уровнях;
  •  система управления и персоналом и принципы кадровой политики;
  •  организация снабжения инструментом и техническими средствами, а также контроль их состояния и выбраковка;
  •  технологические процессы, связанные непосредственно с производством продукции;
  •  охрана труда и безопасность окружающей среды;
  •  система разработки, проектирования и постановка на производство новых образцов продукции;
  •  классификация сырья, комплектующих и материалов, используемых в производстве продукции;
  •  внутренняя система оказания услуг и организация социальных проектов;
  •  процессы обеспечения работы и обслуживание технически сложной продукции на протяжении всех этапов её применения.

По ряду пунктов, стандарты предприятия пересекаются с такими системами как ИСО, а порой стандарт ИСО как раз исполняет роль внутреннего стандарта предприятия по конкретному аспекту деятельности. Например, в части охраны окружающей среды.

Разработка и принятие СТО

Необходимость разработки и внедрения внутренних стандартов предприятия и организации ГОСТ Р 1.4-2004 прямо возлагает на само предприятие. Понятно, что этой организации вовсе не обязательно заниматься столь сложным делом силами своих специалистов. Весь комплекс документации можно заказать в сертификационном центре.

Принятие, внедрение и упразднение СТО возложено также на предприятие. Это его право, так как стандарт разрабатывался исключительно под конкретную организацию и действия вне её пределов не имеет. Исключением можно считать дочерние предприятия, организованные по системе стандартов центрального предприятия.

Процедура принятия стандарта предприятия и организации технологических процессов, предусматривает экспертизу СТО на предмет соответствия требованиям общегосударственных и международных нормативных документов. Проверяется корректность терминологии, соответствие метрологическим стандартам, а также проводится научная экспертиза. Ещё один немаловажный пункт обусловлен защитой интеллектуальных прав: СТО проходит оценку на предмет соблюдения патентного права. Экспертизой СТО занимается компания-разработчик.

В случае если стандарты предприятия или организации заказываются в сертификационном центре, заявителю необходимо принять готовый комплекс документации. Для этого можно сформировать комиссию, состоящую из профильных специалистов и руководителей. Впрочем, принять СТО может просто представитель заказчика, например технолог, главный инженер или руководитель.     

Вернуться в список

FSSC 22000 (расшифровывается как Food Safety System Certification 22000) – это схема сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов в пищевой цепи поставок, которая, основана на международных стандартах ISO.

В этой статье мы расскажем Вам о схеме FSSC 22000: что это такое, ее область применения, преимущества сертификации по FSSC 22000 и рекомендации для тех, кто уже имеет сертификат ISO 22000. 

Что такое FSSC 22000?

FSSC 22000 (Food Safety System Certification 22000) – это схема сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов в пищевой цепи поставок, которая, основана на международных стандартах ISO.

В схеме FSSC 22000 используются стандарт ISO 22000 и технические отраслевые спецификации «Программы предварительных условий» (ППУ).

Схема FSSC 22000 признана международными организациями, которые связаны с торговлей и обеспечением безопасности пищевых продуктов: Европейской организацией производителей пищевых продуктов и напитков (FoodDrinkEurope), Глобальной инициативой по безопасности пищевых продуктов (GFSI), Ассоциацией производителей бакалейных товаров США (GMA). 

Узнать о сертификации и консалтинге по ISO 22000 и FSSC 22000 через ГК АЛЬФА РЕГИСТР

Область применения FSSC 22000

FSSC 22000 применяется для аудита и сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов компаний, участвующих в цепи создания пищевых продуктов, вплоть до конечного потребления. А именно:

  • Производителям пищевой продукции
  • Всем точкам общепита, торговым заведениям
  • Производителям кормов, удобрений, пестицидов
  • Сельхозпроизводителям сырья: агрохолдингам, агрофирмам, фермерским хозяйствам
  • Фирмам, занятым хранением, упаковкой, фасовкой готовой продукции
  • Изготовителям чистящих, дезинфицирующих средств и оборудования

Область применения идентична требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Система менеджмента безопасности пищевой продукции» (СМБПП)

Результатом сертификации FSSC 22000 является: 

  • Признание со стороны международных организаций (GFSI, EA, FDE, GMA)
  • Признание со стороны основных участников рынка (партнеры, инвесторы, розничные сети)
  • Подтверждение применения компанией стандартов ISO 22000 и технических отраслевых спецификаций ППУ
  • Наиболее полный и глубокий аудит системы безопасности пищевых продуктов
  • Подход к работе цепи поставок, основанный на стандартах ISO

Узнать о сертификации и консалтинге по ISO 22000 и FSSC 22000 через ГК АЛЬФА РЕГИСТР

Для тех, кто имеет сертификат ISO 22000

Компании, которые уже имеют сертификат ISO 22000, могут пройти два варианта аудита:

  • Инспекционный аудит в рамках ISO 22000 или дополнительный аудит на объекте — для подтверждения, что кроме требований ISO 22000 удовлетворяются требования технических отраслевых спецификаций ППУ и дополнительные требования схемы FSSC 22000. Если вышеуказанное подтверждается, Вам будет выдан сертификат FSSC 22000, действительный до конца срока действия действующего сертификата ISO 22000
  • Полный аудит FSSC 22000 – содержит аудит на соответствие требованиям ISO 22000, технических отраслевых спецификаций ППУ и дополнительных требований FSSC. Результатом аудита является выдача сертификата FSSC 22000 со сроком действия три года

Также компании, которые планируют интегрировать FSSC 22000 с системой менеджмента качества, могут беспрепятственно применять требования стандарта ISO 9001.

Ключ к успеху!

Если Вы заинтересованы в соблюдении требований закона о безопасности пищевой продукции, в обеспечении безопасности и гарантии качества продукции Вашего предприятия – Вы приняли правильное решение! Мы готовы оказать Вам содействие и помощь в достижении поставленных целей.

Есть вопросы?  Позвоните нам

8 (495) 777-54-96  

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Optimum nutrition opti men 150 таблеток инструкция
  • Вигантол инструкция по применению цена для детей в каплях дозировка
  • Руководство по эксплуатации альмеры классик
  • Автомагнитола boss mini инструкция на русском языке
  • Honda cbr1000rr 2004 мануал