Папа джонс руководство

У каждого человека — свои вкусы и предпочтения. Широкий выбор продуктов в магазинах, множество кофеен, кафе, пунктов быстрого питания, ресторанов призваны удовлетворить их, ориентируясь на запросы клиентов. Но есть блюдо, популярность которого не стихала с момента его появления. Это пицца — еда, доступная сегодня каждому. Благодаря широкому разнообразию она удовлетворит желания самого капризного гурмана. «Папа Джонс»— известная сеть кафе по приготовлению и доставке пиццы. Секрет ее успеха кроется не только в качестве производимого продукта, но и в бережном отношении к трудовому персоналу и правильных принципах управления компанией.

Секрет популярности пиццы

Прообразом блюда была еда, состоявшая из хлеба и положенной на него сверху различной пищи. Но после того как в Европу были ввезены помидоры, итальянцы начали выпекать тонкие лепешки из теста и покрывать их томатами и сыром. Так появилась пицца. В 17 веке творцы этих блюд выделились в отдельный профиль и получили название «пиццайоло».

Блюдо постепенно распространялось и стало доступным в Америке. А значительным достижением признано появление полуфабриката хлебной лепешки с ингредиентами, который мог путем разогревания в духовке или микроволновой печи приготовить даже ребенок.

По отзывам сотрудников «Папа Джонс» в Москве, пицца сегодня очень популярна среди населения, потому что эта пища доступна, легка в приготовлении, недорогая и сытная. Она отлично подходит для перекуса, вечеринки с друзьями, семейного ужина, романтического вечера со второй половинкой.

Традиционное итальянское блюдо

Из истории фирмы

Сеть пиццерий «Папа Джонс» очень широка. В нее входят более чем 5000 ресторанов, расположенных в 44 странах. Ее основателем стал Джонн Шнаттер. Близкое знакомство с итальянским блюдом произошло у него во время учебы в колледже: там он доставлял заказы покупателям. Именно тогда у него появилось стремление печь самую вкусную пиццу. Он осуществил свое желание, вернувшись домой. Работая в кафе у своего отца, творчески подошел к технологии приготовления блюда и создал качественный продукт, о котором вскоре все заговорили и стали охотно покупать.

В 1984 г. пекарь открыл свой ресторан, и с того момента начинается история развития сети пунктов общественного питания. «Папа Джонс», по отзывам сотрудников,— это место, где все составляющие организации (меню, работники, руководители) находятся на высоком уровне. Девиз компании: » Лучшие ингредиенты. Лучшая пицца». Администрация ресторанов тщательно следит за качеством продуктов. Тесто никогда не замораживается и попадает на стол клиентов прямо из печи. Томаты и сыр— тоже самые свежие. А предоставленная клиентам возможность комбинировать ингредиенты для приготовления лепешки позволяет создавать новые кулинарные «шедевры» и обеспечивать лояльность каждого покупателя.

Основатель "Папа Джонс"

«Папа Джонс» в России

Первый ресторан сети был открыт в Москве в 2003 году. С тех пор количество точек общественного питания этой торговой марки значительно увеличилось. Сегодня практически в каждом большом городе страны есть по несколько ресторанов такого фастфуда. Поэтому желающие могут полакомиться пиццей в ближайшей пиццерии. А наличие интернет-магазинов и услуга доставки позволяют получить заказ, не выходя из дома (это очень удобно в случае внезапного прихода гостей или если нет возможности приготовить еду самостоятельно). Также это хороший вариант для тех, кто хочет заняться трудовой деятельностью. Работа в «Папа Джонс», по отзывам сотрудников,— прекрасная возможность раскрыть свой потенциал и сделать карьеру.

Почему люди выбирают эту сеть пиццерий?

Заведения этой торговой марки достаточно популярны среди людей, т. к. имеют ряд преимуществ:

  • наличие ресторанов в разных населенных пунктах, т. е. есть возможность заказать и приобрести пиццу в своем городе;
  • функционирование интернет-магазинов;
  • широкая палитра предложений (меню «Папа Джонс» включает пиццу с мясом, морепродуктами, вегетарианскую, а также десерты, салаты, слабоалкогольные напитки, снеки-легкие закуски);
  • возможность самостоятельно создавать кулинарные «шедевры»: каждый любитель итальянского блюда по желанию может сделать свою, уникальную пиццу (для этого на сайте в режиме онлайн необходимо самостоятельно скомпоновать ингредиенты);
  • выгода: в пиццерии всегда есть несколько вкусных «наборов блюд» по невысокой цене;
  • быстрая доставка блюд из ресторанов «Папа Джонс»: отзывы сотрудников (водителей) свидетельствуют о том, что заказы принимаются вовремя и выполняются очень оперативно, а руководство всегда контролирует качество этой услуги;
  • забота о клиентах: менеджеры заведения находятся в режиме онлайн все рабочее время, поэтому готовы ответить на все возникающие у покупателей вопросы;
  • экономия для постоянных заказчиков: они имеют право на получение дополнительных баллов в рамках программы «Папа Бонус», которые можно потратить при подаче последующих заявок.

Любители пиццы

Уникальность «Папа Джонс»

У компании есть 2 отличительные черты, которые выделяют сеть от других производителей:

1. Свежие продукты: за этим в ресторанах— особый контроль. Руководство тщательно выбирает поставщиков и контролирует качество провизии. По отзывам сотрудников «Папа Джонс» в СПб, этот критерий отбора ингредиентов— главенствующий. Именно благодаря ему удается достигать хороших вкусовых качеств блюд и сохранять их.

2. Уникальное тесто для лепешек. Оно никогда не замораживается и попадает покупателям прямо из печи.

Поставка еды заказчикам

Одной из приоритетных услуг данной организации является доставка пиццы клиентам на дом (в офис). Для этого люди формируют заявку на сайте организации (оплатить ее можно наличными сотруднику при передаче продуктов, банковской картой или в сети Интернет). И шоферы на предоставленном транспорте или курьеры развозят блюда. «Папа Джонс», по отзывам водителей, стремится к тому, чтобы обеспечить доставку блюд в течение 30 мин., поэтому на них частично лежит ответственность за имидж компании.

Доставка пиццы

Возможности для персонала

Организация старается достичь высокого качества не только в производстве продукции. Она уделяет много времени подбору служащих. Все новички проходят обучение. Потенциальные сотрудники, которые хотят сделать карьеру, имеют все возможности для этого. Необходимо только желание, трудолюбие и стремление. Компания, в свою очередь, предлагает обучение на всех этапах управления ресторанами. При этом существует система поощрения работников в виде бонусов. Руководство «Папа Джонс», по отзывам сотрудников, следит за созданием позитивной атмосферы в коллективе, стабильно выплачивает заработную плату и предоставляет отличный социальный пакет. Начальство уверено, что залог успеха организации—это дружная команда знающих работников, поэтому стремится обеспечить высокий профессиональный уровень каждого сотрудника.

Как попасть в штат пиццерии?

Для того чтобы найти работу в ресторане, необходимо на сайте заведения заполнить небольшую анкету, в которой нужно указать имя, номер телефона, желаемую должность, адрес электронной почты, гражданство, возраст, город, номер пиццерии и ближайшую к дому станцию метро, чтобы руководство могло предложить место работы с удобным расположением. Для повышения шансов на получение вакантной должности соискателю можно прикрепить к анкете свое резюме. Отзывы сотрудников «Папа Джонс» (Москва) свидетельствуют о том, что многие из них устроились на работу именно таким способом. Помимо этого, можно обратиться к администрации любой пиццерии с вопросом о трудовой занятости.

Заполнение анкеты

Открытые вакансии

В соответствии с направлением деятельности и масштабами производства, в рестораны требуются водители, курьеры, пиццамейкеры, официанты, менеджеры, офисные сотрудники, работники на склад и на производство.

На все вышеуказанные вакансии, кроме шоферов, у которых должно быть водительское удостоверение категории В и опыт управления автомобилем от 1 года, и сотрудников склада (менеджера, кладовщика, тестомеса), можно претендовать без стажа по указанной должности.

Работа в «Папа Джонс», по отзывам сотрудников, несложная, но она требует качественного выполнения обязанностей, внутренней самоорганизации, и ответственного отношения к труду.

Открытые вакансии

Предложение компании

Компания утверждает удобный график труда новичкам после предварительного согласования с ними, подбирает место работы недалеко от дома, бесплатно выдает красивую униформу. От сотрудников требуется желание работать и зарабатывать, активность, аккуратность и внимательность, а также ответственное отношение к выполнению своих обязанностей.

В истории организации очень много случаев, когда человек, пришедший на работу официантом, курьером или грузчиком, спустя время занял руководящую должность. Это не удивительно, ведь «Папа Джонс», по отзывам сотрудников, направлен на развитие своих трудовых кадров, поэтому предоставляет возможность бесплатно обучаться и делать карьеру.

Основные приоритеты в развитии организации

Компания функционирует успешно на протяжении более 30 лет (в России—15 лет). И естественно, что для лидерства в сфере общественного питания недостаточно только качественных продуктов. Чтобы расширять бизнес, необходимы опытные дальновидные руководители и правильные подходы к руководству компанией. Известно, что «Папа Джонс» придерживается следующих принципов управления сетью ресторанов:

  1. Концентрация на перспективах развития. Сюда входит франчайзинг— передача другим фирмам права работать под своим товарным знаком, постоянная работа над политикой ценообразования и перечнем предлагаемых в ресторанах блюд, напитков и снеков, подбор поставщиков с наиболее оптимальными ценами закупок, расчет эффективности вложенных в маркетинговые ходы средств (это позволяет определить, какой способ привлечения покупателей является самым результативным). Одним из ведущих направлений является также работа в сети Интернет, т. к. это достаточно эффективно в плане продаж и расширения заинтересованной аудитории.
  2. Отслеживание стратегии конкурентов. Этот пункт является обязательным, иначе бизнес перестанет быть прибыльным из-за того, что деятельность соперников окажется более эффективной. Тщательный анализ их функционирования позволяет находить собственные промахи, определять способы их устранения и разрабатывать пути улучшения сервиса. Именно для того, чтобы быть на шаг впереди, организация проводит онлайн-опросы клиентов, привлекает тайных покупателей, исследует новые тенденции в сфере общественного питания.
  3. Внимание к деталям: в совокупности они дают общий результат. Скоординировать и скорректировать работу организации можно, если тщательно анализировать все мелочи. В них кроется стабильная динамика развития компании.
  4. Забота о трудовых кадрах. Многие люди работают в сети длительное время (5-10 лет…). Часть из них поднялась по карьерной лестнице благодаря обучаемости и стремлению добиться успеха, отверженной работоспособности, и желанию повысить качество личной жизни и своей семьи. Отзывы сотрудников о компании «Папа Джонс» в Москве свидетельствуют о том, что руководство ресторанов с уважением относится к работникам,так как, во-первых, от лояльности управляющих к подопечным зависит уровень самоотдачи последних, во-вторых, каждый человек индивидуален и при хорошем подходе он будет старательно выполнять свои обязанности, в-третьих, любой работник— это потенциальный руководитель, и миссия начальства заключается в том, чтобы увидеть его внутренний ресурс, раскрыть его и предоставить возможности для карьерного роста. Ведь чем больше квалифицированных ответственных кадров в деле, тем продуктивнее работа и успешнее бизнес. Поэтому компания оплачивает обучающие курсы, поездки в страны Европы с целью изучения английского языка и другие мероприятия, направленные на повышение уровня квалификации сотрудников.
  5. Поэтапное достижение цели. Каждый менеджер высшего звена понимает, что добиться успеха мгновенно невозможно. Необходимо разработать систему маркетинга и постепенно ее осуществлять, анализируя при этом эффективность каждого шага, мгновенно корректируя неудачные ходы.
  6. Корректное решение конфликтов. Это одно из существенных умений управляющего, потому что в работе часто сталкиваются интересы сотрудников, партнеров, и нужно уметь разрешать споры так, чтобы сохранить условия сотрудничества. Такое возможно только при объективных подходах к решаемым вопросам и тактичном отношении к оппонентам.
  7. Принятие обдуманных решений. В сложной ситуации желательно все взвесить и только потом делать выводы. Это позволяет сохранять имидж компании, сберегать ценные трудовые кадры, предотвращать проблемы развития бизнеса.
  8. Соответствие новым трендам. Сегодняшний мир стремительно развивается, и клиентам интересны только те компании, которые идут в ногу со временем, а в своей работе используют последние достижения отрасли и технологии, интересные людям. Поэтому частым явлением в ресторанах сети является разработка акций, различных онлайн-игр по получению бонусов для клиентов, за которые они могут потом получить приз— бесплатную пиццу. Такие продуманные ходы позволяют привлечь аудиторию при сравнительно небольших инвестициях в рекламу.
  9. Открытое и честное ведение бизнеса. Если организация стремится к дальнейшему процветанию, то этот принцип работы должен быть одним из главных, потому что невозможно добиться успеха, решая вопросы за спиной своих партнеров, укрывая налоги, совершая незаконные сделки.

Принципы управления компанией

Залог успеха компании

Учитывая основные подходы к управлению заведениями, особенности взаимодействия с работниками организации и высокие требования к продукции, можно утверждать, что основополагающими факторами эффективности сети ресторанов «Папа Джонс» являются:

  • качество продукции и услуг;
  • развитие команды сотрудников;
  • правильные подходы к руководству компанией.

Эти принципы поддерживают популярность торговой марки и способствуют появлению новых пунктов общественного питания этого бренда.

Работодатель глазами трудовых кадров

Учитывая тот факт, что речь идет о сети ресторанов, то и тружеников, действующих и бывших, насчитывается немало. Им, как никому, известна «внутренняя кухня» заведений. Отзывы сотрудников о компании «Папа Джонс» свидетельствуют, в первую очередь, о том, что взаимодействия с администрацией абсолютно прозрачны: «белая зарплата», все условия оговариваются сразу. Об этой организации говорят, что это идеальный вариант для тех, кто только начинает карьеру, потому что здесь можно пройти путь от простого рабочего до руководителя высшего звена. Подходит работа в сети и студентам в качестве подработки, так как начальство после собеседования предлагает удобный человеку график, который можно совмещать с учебой. Практически все работники указывают на дружный коллектив ресторанов «Папа Джонс». В отзывах сотрудников также упоминается о том, что бесплатные обеды — это хорошее дополнение к вознаграждению труда. Нравится персоналу тот факт, что часовой перерыв каждый может разбивать, как ему удобно. Из минусов они называют загруженность в «часы пик». Но на какой работе не бывает напряженных моментов? Это можно считать «издержками производства».

Сегодня все точки фастфуда ведут борьбу за «своего» клиента. И побеждают только те, кто предлагает потребителям высокое качество и хорошие условия покупки. Пицца «Папа Джонс», по отзывам сотрудников,— это результат работы сплоченной команды, умелого продвижения на рынке и разумного управления компанией. Поэтому она справедливо пользуется спросом у населения, а сеть ресторанов этой торговой марки уже заняла весомое положение в сфере общественного питания и будет развиваться в дальнейшем.

Почти 30 лет Джон Шнаттер был лицом сети пиццерий, а к 2018-му потерял посты гендиректора и главы правления из-за обвинений в расизме. Кому он не угодил, почему уверен в заговоре и что делает, чтобы однажды вернуться, — в пересказе Bloomberg.

Джон Шнаттер с работницами Papa John’s. По словам Bloomberg, он часто заходил в пиццерии, давал «пять» сотрудникам и проверял, соответствует ли пицца его стандартам
Daily Mail

C 1984 года основатель и некогда крупнейший акционер сети пиццерий Papa John’s Джон Шнаттер был лицом компании: его фотография красовалась на упаковках пиццы, а сам он продвигал заведения в телерекламе вместе с игроками Национальной футбольной лиги США (НФЛ).

«Народный герой», коим тогда считали Шнаттера, начинал готовить пиццу в кладовке отцовского бара, но всего за два года сумел открыть сразу четыре заведения. А вскоре стал продавать франшизу, вывел фирму на биржу и расширил число пиццерий до 5 тысяч.

Правда, чем больше становилась сеть, тем чаще основатель подвергался нападкам, пишет Bloomberg. В конце 90-х ему приписали сексуальные домогательства, а в 2018 году он вынужденно покинул посты гендиректора и председателя совета директоров компании из-за обвинений в расизме. Сам он считает, что это клевета, а ситуацию называет «неэтичной и аморальной».

Героем для народа я был, пока число наших пиццерий не превысило тысячу. После этого вдруг прослыл плохим парнем. Думаю, людям просто не по себе, когда в руках у одного человека много влияния.

Джон Шнаттер

Подставили Шнаттера, по его словам, двуличные руководители Papa John’s, хитрые маркетологи, некомпетентные пиарщики, а также «прогрессивная левая элита». Последняя не могла смириться с тем, что предпринимателю удалось «воплотить в жизнь американскую мечту» и превратить её в масштабный бизнес.

Журналист Джонатан Мейз сравнивает историю Papa John’s с кризисом в фастфуд-сети Subway: в 2015 году её тогдашнего главного представителя Джареда Фогла признали виновным в распространении детской порнографии. Вот только последнего компания могла просто уволить.

Шнаттер же был не просто лицом сети, но и частью культуры, поэтому, чтобы «обелить» фирму, Papa John’s потребовалось провести «обряд корпоративного экзорцизма», пишет издание:

  • Переснять всю рекламу — на этот раз без его участия.
  • Удалить его фото с упаковок.
  • Избавиться от излишних упоминаний его имени на сайте.
  • И даже частично переехать из штаб-квартиры в штате Кентукки в Атланту — чтобы «физически дистанцироваться» от города, в котором работал основатель.

Предприниматель посещает телешоу и подкасты, где консерваторы представляют его как «очередную жертву культуры отмены» и говорят, что активисты готовы лишить человечество даже пиццы. Параллельно он судится с маркетинговым агентством, которое подорвало его репутацию.

С 2019 года года он продал большую часть своих акций Papa John’s на сумму более $500 млн. В 2021-м он демонстрирует свою «роскошную» жизнь подписчикам в TikTok: показывает интерьер личного особняка, коллекцию автомобилей и частный вертолёт, к которому идёт под песню «Большой папа» рэпера The Notorious B.I.G.

Всем своим видом Шнаттер показывает, что счастлив, но на деле по-прежнему мечтает о той жизни, которой больше нет: той, где он управляет Papa John’s, пишет издание.

Почему основателю пришлось покинуть пост гендиректора

По словам Bloomberg, излишнее внимание к себе Шнаттер привлёк потому, что стал поднимать провокационные политические темы. В 2012 году, во время совещания по финансовыми результатам компании, он предупредил, что Papa John’s повысит цену на пиццу на 14 центов, если закон о доступной медицинской помощи Obamacare не отменят — чтобы покрыть расходы на страхование сотрудников.

Одни журналисты использовали его заявление, чтобы подсветить негативные последствия реформы Барака Обамы. А либералы лишь высмеяли основателя: по их словам, пиццу от Papa John’s покупают лишь в крайнем случае — «когда голод настолько мучителен, что человек будет готов лизать зад искупавшегося в питьевом фонтане для птиц енота».

Основатель заявлял, что принимает критику от левой элиты за комплимент, и столкнулся с ней вновь в 2017 году, когда встретился с руководством НФЛ. Papa John’s спонсировала лигу, и Шнаттера тревожило, что в начале 2016 года её рейтинги упали. Причин было много, но консерваторы считали, что основная — антирасистские протесты, которые игроки устраивали на матчах во время гимна, пишет издание.

Некоторые спонсоры НФЛ дали размытые комментарии, заявив, что уважают и национальные символы государства, и право игроков на самовыражение. Но не Papa John’s, которая ежегодно вкладывала в лигу по $34 млн. 1 ноября 2017 года во время разговора с инвесторами Шнаттер сказал, что бездействие руководства НФЛ навредило акционерам Papa John’s, а сами протесты назвал «организационным провалом».

После того как журналисты сообщили, что основатель раскритиковал протесты, он умолял пиарщиков из фирмы Edelman разъяснить, что он ничего не говорил об игроках, которые преклоняли колени во время гимна, и не думал преуменьшать серьёзность вопроса — «даже если так могло показаться».

Edelman рекомендовала ему «переждать волну недовольств и позволить ей утихнуть». Предприниматель же был уверен, что ситуация в таком случае будет иметь последствия. Через две недели после публикаций Papa John’s извинилась перед всеми, кто счёл высказывания Шнаттера «провокационными».

Однако это не помогло подавить полемику, так что в конце 2017 года компания объявила, что основатель покинет пост гендиректора.

Позже Papa John’s заявила, что решение отчасти мотивировано негативной реакцией общественности на действия Шнаттера. Сам он считает, что руководство сети давно планировало его сместить.

Почему Шнаттер потерял пост главы правления

Основатель ушёл с поста гендиректора, но остался председателем совета директоров. Из-за кадровых перестановок компания решила отснять новые рекламные ролики без него. Он, в свою очередь, записал видео со своим участием и запустил их в нескольких регионах. По его словам, ни в одном из них ролики не вызвали негативной реакции, и к маю 2018 года Papa John’s думала пустить их по всей стране.

Но перед этим рекламное агентство Laundry Service, с которым тогда работала компания, рекомендовало Шнаттеру побеседовать с журналистами и публично прояснить любые недомолвки, которые могли возникнуть после его заявлений. Чтобы заранее всё обсудить, глава агентства Джейсон Стайн предложил основателю пообщаться лично.

Предприниматель полагал, что обсуждать они будут будущие рекламные ролики фирмы. Вместо этого Стайн решил провести с основателем постановочную пресс-конференцию, чтобы отрепетировать ответы на провокационные вопросы о расизме.

«Сейчас журналисты думают, что вы поддерживаете экстремистскую и неонацистскую идеологию правых и наверняка спросят, не расист ли вы, Джон. Так что давайте заранее всё проработаем, чтобы быть наготове», — пояснял Стайн в беседе, запись которой позже попала в прессу.

По словам Шнаттера, глава агентства будто намеренно пытался вынудить его сказать то, что впоследствии его опорочит.

Во время разговора основатель назвал комиссионера НФЛ Роджера Гуделла трусом и сказал, что тот «ломает тела и умы своих игроков», позволяет им употреблять стероиды, а теперь ещё и протестовать. Ближе к концу беседы он упомянул также главу фастфуд-сети KFC: «Слово на букву “Н” произносил полковник Сандерс. Я же ни разу в жизни его не использовал».

11 июля, примерно через два месяца после встречи с агентством, издание Forbes выпустило статью с заголовком «Основатель Papa John’s произнёс слово на букву «Н» во время корпоративной встречи», хоть в самом тексте и пояснили, что оскорбление он приписал главе KFC. В тот же день Шнаттер покинул пост председателя.

Через два дня в интервью местной радиостанции он признался, что не имел права обсуждать такие вопросы — даже за закрытыми дверями. А в письме Forbes также извинился, сказав, что расистские высказывания непозволительны независимо от того, в каком контексте они были произнесены.

НФЛ на тот момент уже не работала с Papa John’s, а после этого инцидента контракт с компанией разорвали и агентство Laundry Service, и Главная лига бейсбола. Луисвиллский университет снял логотип фирмы со своего футбольного стадиона, а внуки основателя KFC Харланда Сандерса заявили, что тот «ни разу в жизни не позволял себе столь омерзительных выражений».

Скандал разбирали даже студенты на университетских форумах USA Today Network

Как Шнаттер пытался противостоять обвинениям

Основатель Papa John’s покинул руководящие посты, но не перестал публично проявлять любовь к сети. Например, в августе 2018 года он обратился к сотрудникам пиццерии через журнал Courier-Journal: «Дорогие коллеги, я по всем вам очень скучаю — так, что словами не описать».

Правда, чем больше он размышлял о случившемся, тем больше убеждался, что все события — результат тщательно продуманного заговора, пишет издание. «Да, СМИ пристально следят за совещаниями по финансовым результатам, но мои замечания о той же НФЛ опубликовали всего через пару часов после встречи. Видно, кто-то из Papa John’s предупредил лигу, что будет обсуждаться, а та заранее дала наводку прессе», — говорил Шнаттер.

В июле 2018 он подал в суд на компанию, требуя предоставить внутренние документы компании, которые, по его предположениям, могли бы раскрыть заговор. Сначала фирма заявила, что основатель пытается отвлечь внимание общественности от его собственных слов и действий, через восемь месяцев готова была пойти на уступки, но нашла лазейку в бумагах и ничего не предоставила.

В конце 2019-го Шнаттер также подал иск против Laundry Service — за то, что фирма передала конфиденциальные сведения с совещания Forbes. Он не знал, что разговор записывается, и полагал, что, прослушав запись, суд поймёт, что оскорбительные слова он цитировал, а не использовал сам.

Основатель также обрадовался, узнав, что кто-то из маркетологов записал разговор Стайна со своими сотрудниками уже после совещания. В нём глава Laundry Service сказал: «Нужно, чтобы Шнаттер пошёл к журналистам. Только сперва убедимся, что разговор будет долгим — час, например. За это время он наверняка сболтнёт что-нибудь паршивое, поскольку не сможет себя контролировать».

Он верил: запись докажет, что Стайн «точит на него зуб». Однако так ли это — пока неизвестно, пишет издание: суд всё еще собирает доказательства, а адвокаты Laundry Service в заявлениях сочли обвинения Шнатерра клеветническими и сказали, что никто не вынуждал его использовать расистские выражения и тем более не пытался подставить.

Основатель после дачи показаний против Papa John’s в 2018-м USA Today Network

Параллельно с разбирательствами Шнаттер начал чаще общаться с журналистами, как советовала ему его новая PR-фирма Proactive Communications. В своих интервью основатель ссылался на частное расследование, которое провёл бывший директор ФБР Луис Фри. Тот должен был найти доказательства расизма в заявлениях бывшей главы Papa John’s по обоим делам.

В докладе Фри, однако, числилась похвала в адрес основателя от Кевина Косби — президента основанного для афроамериканцев Симмонс-колледжа, а также Сэмюэля Толберта — президента Национальной баптистской конвенции США, что объединяет в основном темнокожее население страны.

Обоим заведениям Шнаттер пожертвовал в общей сложности $1 млн, но, по словам их президентов, инвестиции никак не повлияли на их мнение. А само расследование полностью оправдало бывшего директора Papa John’s.

СМИ, впрочем, находили повод придраться даже к тем словам, что Шнаттер использовал в качестве оправданий, пишет издание. Например, в марте 2021-го он сказал, что последние полтора года «пытается исключить слово на букву ”Н» из своего лексикона и жизни в целом».

Журналисты недоумевали, почему предпринимателю так трудно не использовать оскорбительный термин. Ему же пришлось вновь объясняться и говорить, что он пытается искоренить слово из лексикона СМИ, которые злонамеренно клевещут на него.

Пиарщики Proactive Communications также призвали Шнаттера активнее вести аккаунты в соцсетях. Тогда он рассказал в TikTok, что за последние полтора года провёл 800 тестов и выяснил: качество пиццы в Papa John’s в его отсутствие ухудшилось.

Тесто у пиццы то подгоревшее, то недопечённое. Похоже, на плаву Papa John’s удержалась во многом лишь благодаря пандемии, спровоцировавшей бум на доставку.

От этого ещё смешнее наблюдать за новым гендиректором фирмы Робом Линчем. Он понятия не имеет, как мы строили сеть и какие основы заложили, но искренне верит, что именно у него получилось добиться невероятного успеха. Товарищ явно бредит.

Джон Шнаттер

Вернётся ли Шнаттер в компанию

После ухода основателя в 2018 году Papa John’s закрыла часть заведений в Северной Америке и столкнулась с упадком продаж. Чтобы восстановиться, в 2019-м она привлекла $200 млн от хедж-фонда Starboard Value, взамен выделив его представителям два места в совете директоров, пишет издание. Шнаттер сделал компании аналогичное предложение, но получил отказ.

С новыми инвестициями сеть решила также привлечь бывшую звезду НБА Шакила О’Нила в качестве первого темнокожего члена совета и нового амбассадора бренда. В августе того же года Starboard Value предложил Линча на должность гендиректора, и уже ко второй половине 2019-го продажи стали постепенно расти.

Шакил О’Нил на вечеринке Papa John’s Bloomberg

В 2020 году и первой половине 2021-го по росту число заведений Papa John’s в США опережал Domino’s Pizza и Pizza Hut — крупнейшие по величине сетей пиццерии в Америке.

По мнению одних аналитиков, росту поспособствовало общее увеличение числа заказов во время пандемии. По словам других, всё благодаря своей новой пицце Epic Stuffed Crust Pizza. Акции при этом поднялись с отметки в $39 в декабре 2018-го до $124 в конце октября 2021 года, пишет Bloomberg.

Пока Шнаттер ходит по судам и даёт интервью журналистам, его бывшая компания, похоже, преуспевает, пишет издание, а новое руководство публично гордится успехами. По их словам, компания теперь «поддерживает многообразие, продвигает инклюзивность и поощряет культуру инноваций».

Шнаттер же с ностальгией вспоминает о том, с чего начинал, и продолжает надеяться, что Papa John’s в конечном счёте извинится и признает, что неправильно с ним обошлась.

Руководители знают, что сделали, поэтому держат наготове компьютеры и шредеры, чтобы уничтожить любые следы, если я вдруг вернусь. Произойдёт это, возможно, нескоро, но однажды компании может понадобиться моя помощь. Так что никогда не говори никогда.

Джон Шнаттер

Папа Джонс

А,теперь всё по порядку!
Сама компания не держится за сотрудников,более менее руководство держится за Директоров.Именно они работают в компании 3,4,5 и более лет. Сам я работал Менеджером в одной из Пиццерий Москвы(ЮЗАО). Почти во всех Пиццерий одна и таже проблема.
1. Водители(курьеры) часто пьют и не выходят в смену.
2.Абсолютно все пицмейкеры это Киргизы,на которых и пытается держатся компания Папа Джонс.
3. Инвентаризация продуктов происходит каждую неделю(Воскресенье).
4. Зарплату часто задерживают,а иногда недоплачивают.Причем по зарплате получают хорошо только Директора(60к оклад),у всех остальных почасовая ставка(менеджер 250 руб,курьер 100 руб за одну доставку,пицмейкерам недавно повысили ставку 160 руб).
Папа Джонс очень бедная компания,во всех пиццериях забрали кулеры с водой,сотрудникам нечего пить,потому что у компании нету денег,что бы обслуживать своих сотрудников даже водой,но вы можете конечно пить воду из под крана,но я лично против этого.
При острой нехватке кадров,и опыта работы в пиццерии от 6 месяцев,вы можете повысится. Но,выше Директора пиццерии вы не прыгните. А,лучше идти сразу Директором.
Есть в компании такой отел называется он Оперативный Штаб,короторый будет соедить каждый день за вами,и вашими подчинеными. Они будут следить и стучать Директор и ТУ(Территориальный управляющий),а потом вас будут штрафовать, или писать объяснительные.
Так,же в этой шарашкиной конторе есть Аудит,который ходит раз в месяц(полтора месяца), приходят они на 3 часа в Пиццерию. и вы как мальчик на побегушках ходите вместе с ними. Нужно набрать минимальный балл(85%), если наберете меньше,то получите от ту по башке.
Самое дурное,что может быть в этой конторе,это Стоять и делать пиццу вместе с пицмейкерами. Менеджер или Директор это не важно,если у вас в смене 1 пцм,то ты будешь стоять с ним и лепить пиццы целый день.
Подведу итог:работа не из приятных,соблюдать тупые стандарты компании,и рвать спину ежедневно за зарплату 40к(у менеджеров) оно того не стоит. Если туда идит то сразу Директором.
А.ещё лучше идти в Папа Джонс ,только во франчайзинговую компанию,там нету штрафов,и впринцепи будите работать тихо и спокойно.
Отдельный отзыв о СБ(служба безопасности) в которой входит всего пару человек,и которые не реагируют на сообщение,о происходящем в пиццерии. У них главная задача это поймать кого то из сотрудников которые выносят пиццы,или пробивают себе халявные пиццы. Им наплевать на воровство со склада(где нет камер),им наплевать на нехватку денег в кассе. Одним словом бесполезные люди.

Добавить комментарий ↓

Хотите получать в Telegram уведомления о комментариях к этому посту? Перейдите по ссылке и нажмите «Старт»

Хотите получать комментарии к отзыву на email?

Папа Джонс

Москва | 08.07.2023

1. Всё то, что написано ниже, хвалебные отзывы враньё 2. В з/п могут не досчитать часы. 3. Штрафы за: не пройденный аудит, не верно подсчитанную инвентаризацию, за прочие показатели. 4. Премию можешь вообще не увидеть. Если посчитают нужным ты её получишь, а если нет то извини. При том, что показатели можешь все выполнить. 5. Руководство может разговаривать с тобой матом. Что не приемлемо в пр…

Папа Джонс

Москва | 27.05.2023

Начну с того, что зарплату тут в принципе заплатят, только когда ты о ней спросишь. При этом несколько смен в месяц могут просто не посчитать, в ведомости нет ни количества часов, ни периода с какого по какое число. Зарплату за март я получила в конце апреля, при этом зарплата у меня не сошлась на 4 смены по 13 часов! Обещали пересчитать, бухгалтерия только от меня узнала, что в марте 31 день, но …

папа джонс

Москва | 09.01.2023

Месяц работал, ни рубля не выплатили! Работал в двух часах от дома, в южном Бутово, через месяц сказали что в южном Бутово больше не нужны повара и мне нужно перейти в Подольск! На мой отказ сказали написать заявление об увольнении. На вопрос по зарплате ответили, что она будет на карте втб, которую они заказали на мое имя, позвонить в банк и забрать. Я звонил в втб, они сказали нет карты на мое и…

Работа в ПАПА ДЖОНС в Москве (13 отзывов) →

Работа в Москве (63403 отзыва) →

Хотите задать вопрос о Папа джонс? Получите честный ответ сотрудников →

Американца в Кристофере Уинне выдает лишь легкий акцент и стандартный вопрос «как дела?», который он задал сразу после приветствия. Сам же он называет себя «мировым» бизнесменом, а свою семью – «русской». За 10 лет ему удалось превратить PJ Western в одного из крупнейших мастер-франчайзи американской сети ресторанов Papa John’s в мире. Этим бизнесом он занялся из-за кризиса 2008 г., когда ему пришлось продать ипотечные бумаги. Он не отказался от развития пиццерий, когда за три недели надо было поменять поставщиков после введения санкций и контрсанкций.

В конце 2017 г. компания завершила третий раунд инвестиций, в ходе которого привлекла $10 млн. Инвесторы: управляющий акционер PJ Western – Global Restaurant Management и один из самых знаменитых российских спортсменов – хоккеист Александр Овечкин. Тогда же Овечкин стал лицом бренда Papa John’s в России. По словам Уинна, узнаваемость бренда после этого увеличилась, ведь Овечкин – «русский национальный герой».

Личные инвестиции Уинна не обязательно связаны с Papa John’s. Он бизнесмен, «а занимаешься ли ты продажей пиццы или строишь большое здание – это один и тот же процесс с точки зрения решения разных проблем». А сейчас ему «очень нравится то, что он делает».

Родился в 1977 г. в штате Колорадо (США). В 1999 г. окончил Северо-Западный университет (Northwestern University)

2002

переехал в Москву и начал бизнес по продаже компьютеров

2006

открыл ипотечный бизнес

2008

приобрел основную долю мастер-франшизы «Papa John’s Россия» (сейчас – PJ Western), когда в сети было четыре ресторана, и стал президентом компании

– В 2018 г. сеть выросла гораздо больше по сравнению с ростом в предыдущие годы. Какая динамика у вас запланирована по росту в России и укладываетесь ли вы в график, чтобы увеличить сеть в 4 раза с 2017 до 2020 г.?

– В прошлом году открыли 90 ресторанов по всем нашим рынкам, включая Польшу, СНГ и Россию. Около 50 собственных и больше 40 – франчайзинговых. А в график мы укладываемся. В этом году откроем более 80 ресторанов, из них 67 ресторанов в России и восемь в СНГ.

– Сколько требуется вложений на открытие ресторана?

– Мы вкладываем в каждый ресторан от 6 млн до 13 млн руб. в зависимости от его типа.

– В 2016 г. вы говорили – 10–15 млн руб. Сейчас меньше?

– Мы работаем над снижением затрат: переходим на некоторых других поставщиков оборудования. Например, мы раньше импортировали генераторы, части вентиляции, холодильники, а сейчас используем российские. Постоянно работаем, чтобы снизить затраты наших партнеров в регионах.

– За какое время окупаются вложения?

– Это очень сильно зависит от города: может быть и восемь месяцев, и четыре года. В зависимости от населения, покупательной способности конкретного города.

– В конце 2017 г. вы получили значительные инвестиции: от Baring Vostok, от хоккеиста Александра Овечкина. Какие источники финансирования для развития планируете в дальнейшем? Будете ли брать кредиты? (Сумму сделки с фондами Baring Vostok, выкупившими в 2017 г. 37% акций, компания не раскрывает.)

– На данный момент мы достаточно хорошо контролируем свой денежный поток, чтобы обеспечивать надежный рост. Инвестируем 400 млн руб. в год. Это собственные средства и средства наших партнеров-франчайзи. В зависимости от наших планов мы всегда можем в дальнейшем обращаться и к нашим акционерам, включая Baring Vostok, Capman и наших американских инвесторов, среди которых и Александр Овечкин.

– Появятся какие-нибудь новые партнеры, может, сейчас как раз переговоры идут?

– Мы всегда рассматриваем варианты привлечения новых инвесторов на мировом уровне. Наша цель – создать сеть пиццерий от Центральной Европы до Центральной Азии. Поэтому мы и рассматриваем рынок Центральной Европы на данный момент.

– В Центральной Европе какие страны вы рассматриваете?

– Нам интересны Швейцария, Германия, Бельгия.

– Там сейчас нет Papa John’s?

– Нет, но мы надеемся, что уже во II квартале 2019 г. состоится открытие наших ресторанов в Центральной Европе.

– В прошлом году вы говорили, что через 4–7 лет возможна продажа компании или IPO. Не определились, что именно? Почему именно такой срок закладываете и от чего будет зависеть выбор?

– Мы развиваемся с определенной скоростью, с пониманием, что должны достигать определенных финансовых показателей. IPO возможно на западном рынке, когда доходность достигает определенной суммы в год – примерно от $30 млн до 50 млн. Мы предполагаем, что мы достигнем этого в течение 3–5 лет.

PJ Western Retail Investments Limited

сеть пиццерий
Акционеры (данные компании на 11 февраля 2019 г.): Global Restaurant Management (50,1%), BV Investments Holding Limited (31,01%), Capman Russia Fund L.P. (18,9%).


Выручка (2018 г., по сети ресторанов Papa John’s в России, Польше и СНГ, данные компании) – более 7 млрд руб.
PJ Western (мастер-франчайзи Papa John’s в России, СНГ и Центральной Европе) на начало 2018 г. управляла сетью из 146 ресторанов. Первая пиццерия Papa John’s открылась в Москве в 2003 г.

– То есть вы все-таки хотите провести IPO?

– Не обязательно. Наш бизнес уникален в том плане, что товар специфичен, он привязан к интернету. 80% наших продаж – через интернет. Это позволяет инвесторам использовать различные технологические ресурсы и развивать бизнес. Некоторые инвесторы смотрят на это как на стратегические вложения.

– Недавно вы вышли в Киргизию и в Польше открылись в прошлом году. Насколько помню, это все-таки партнеры, да?

– Да, в Киргизии – партнерские рестораны, а в Польше – собственные.

– Успешно там запустились?

– Отлично. И в Киргизии, и в Казахстане всё очень успешно развивается: рестораны все прибыльные с первого месяца. Обычно требуется какое-то время, чтобы ресторан вышел на операционную рентабельность. Нам повезло с партнерами, подходом и т. д., поэтому мы быстро достигли целевых показателей.

– В Польше у нас сейчас шесть ресторанов (с учетом открывшихся в прошлом году). До конца 2019 г. планируем открыть еще один. И мы предполагаем выйти на точку безубыточности в следующем году.

«Обеспечивать одно и то же качество по всей стране не так просто»

– У вас примерное соотношение партнерских и собственных заведений 40/60. Чем вы руководствовались, когда именно такую пропорцию выбирали?

– Это исторически сложилось в том плане, что мы развивали в Москве собственные рестораны, потому что хорошо знаем столичный рынок, он нам близок. В регионах, естественно, управляют лучше партнеры – местные жители: из Иркутска, Казани – не важно. Получается так, что по нашему масштабу и плану развития 40/60 – это правильный баланс для нас. Но это, может быть, изменится в будущем.

– В 2016 г. вы говорили, что упор все-таки делаете на Москву и Санкт-Петербург, но будете стараться развиваться и в регионах. Как сейчас обстоят дела?

– Очень хорошо. Регионы показывают двузначное положительное same-store sales, рост сопоставимых продаж, уже пять лет. Все наши партнеры зарабатывают деньги, и мы с ними продолжаем развиваться в других новых рынках.

– Какие все-таки есть сложности в регионах? И какие планы по развитию там?

– Логистика. Мы используем свежеприготовленное тесто и, соответственно, должны обеспечивать наши рестораны – не важно, где они в России находятся, – минимум два раза в неделю продуктом наивысшего качества. Разные дороги в России бывают: от Тюмени до Сургута, например, не такие простые. Поэтому с точки зрения развития обеспечивать одно и то же качество по всей стране не так просто. Из-за логистической инфраструктуры. Но мы уделяем этому самое пристальное внимание. Контролируем каждую поставку.

– У нас 11 производственных комплексов по всей стране, где мы ежедневно производим тесто.

– А самый дальний в России ресторан где находится?

– И сколько до него едет тесто примерно?

– Как раз для Ангарска тесто делается в Иркутске, на другой стороне реки. Так что доставка занимает около двух часов.

– Самый долгий путь какой у вас тесто проделывает по времени?

– И все равно оно свежее?

– Да, конечно. У нас тесто транспортируется в специальных машинах, где поддерживается необходимый температурный режим. И тесто не на первый день используется, а на 3–7-й. Тесто – живой продукт, и первые два дня оно вызревает, ферментируется.

«Партнеры – они очень разные»

– Вы дважды смягчали условия для своих партнеров – снижали роялти и т. д. Привело это к каким-то результатам?

– Наша цель и привлекать новых франчайзи, и увеличивать число ресторанов текущих партнеров. Я уверен, что лучше выбирать хороших партнеров и медленнее развиваться, чем идти на сделки, которые могут оказаться не долгосрочными. Мы в том году, как я уже сказал, больше 40 франчайзинговых точек открыли – больше, чем когда-либо в прошлые годы.

– А сейчас льготы действуют?

– Да, в этом году мы также предлагаем льготы.

– Правильно я понимаю, что смягчение условий привело к увеличению точек за счет именно существующих партнеров, а не только новых?

– Как строго вы рассматриваете заявки от новых партнеров?

– Мы очень строго относимся к их опыту именно в общепите, к финансовой стабильности, к их видению бизнеса – что они считают важным. Они очень разные, они могут быть молодыми предпринимателями или взрослыми успешными бизнесменами. Наши партнеры приходят к Papa John’s по различным причинам. И, как я сказал, они все успешны.

– Если я соберу 10 млн руб., приду к вам: «Хочу открыть, но есть у меня только эти 10 млн руб., и все». Я стану вашим партнером?

– Мы с вами обсудим ваш опыт, где вы работали.

– Если нет опыта в общепите вообще?

– Тогда мы готовы дать вам этот опыт, если вы с нами немного поработаете. Самое главное – это честность, прозрачность и доверие между нами. Если мы это видим, мы готовы далеко пойти с нашими партнерами.

– Есть ли у вас какие-то специальные условия для партнеров, которые с вами давно? Оправдывают надежды, опережают график развития?

– Мы в каждом конкретном случае отдельно смотрим. Мы же ведем партнерский бизнес, и наша общая цель – развиваться. Поэтому бывают случаи, когда партнер говорит, что хочет открыть еще рестораны в следующем году, но, может быть, не хватает финансовых ресурсов. Что мы можем сделать? Мы участвуем в решении таких вопросов.

– А сколько у вас всего партнеров?

– Кто из них с вами дольше всего?

– Самый давний партнер – из Иркутска. У него более 25 ресторанов.

Когда он в 2010 г. открылся в Иркутске, мы туда пришли и думали, будет ли это бомбой или все не очень быстро пойдет. Слава богу, очень успешно получилось. Он достаточно быстро развивается, теперь у него, кроме Иркутска, есть рестораны в Кемерове, Томске, Екатеринбурге.

– Вы замечаете, в каких регионах клиенты лояльнее, где лучше идет бизнес?

– Частично это зависит от особенностей региона: погодных условий, количества жителей, их покупательной способности. Все эти нюансы можно скорректировать грамотной маркетинговой стратегией, и мы это делаем. Также очень многое зависит и от партнеров, которые ведут бизнес.

– Приходилось ли вам закрывать заведения, потому что вас не устраивали партнеры, или вообще расставаться с ними?

– Мы расстались с партнером в Воронеже. Уже после запуска проекта оказалось, что у нас разное видение бизнеса.

– Насколько вы как владелец франшизы в России, защищены от того, что вы можете прекратить сотрудничество и этот человек не будет использовать ваш бренд?

– Мы принимаем различные меры, чтобы защищать себя и наш бренд: и юридические, и коммерческие, и чисто прагматические. Я сейчас не буду все моменты раскрывать, но российский закон достаточно хорошо защищает франчайзинг. Поэтому здесь мы особо не переживаем.

– Как у вас выстроен контроль качества? Как вы его совершенствуете, как следите за партнерами?

– У нас есть команда, которая отвечает только за качество: два раза в месяц объезжает каждый ресторан в стране и проверяет его – начиная от температуры теста до маркировок на продуктах в холодильниках и распределения ингредиентов на пицце.

– Часто ли вы используете тайных покупателей и сами приходили ли когда-нибудь в роли тайного покупателя в свои пиццерии?

– Плюс к нашим собственным аудиторам мы также используем и тайных покупателей. Я тоже стараюсь быть тайным покупателем, но, к сожалению, когда я прихожу, меня узнают, потому что я часто бываю в своих ресторанах. (Улыбается.) Поэтому обычно заказываю пиццу домой.

«Контакт с клиентом очень важен»

– Ваш основной канал продаж – доставка пиццы?

– Где-то 80% – это доставка.

– Многие участники рынка говорят, что в Москве рынок доставки прекрасно развивается, а в регионах очень большие проблемы, потому что там немного другой темп жизни, люди любят сходить куда-нибудь. Вы чувствуете эту тенденцию?

– Я сказал бы, что наоборот. Там, где люди не привыкли к доставке, для них это роскошь, это интересная тема: сидеть дома и заказывать. Благодаря этому мы видим потенциальный хороший рост в регионах. В Москве люди уже привыкли заказывать на дом: очень много агрегаторов, все рестораны занимаются доставкой, видят в этом дополнительный источник продаж и т. д. Поэтому рост продолжается в Москве, но самый бурный рост – именно в регионах в плане доставки.

– По данным Euromonitor, вы один из лидеров доставки в России. Как повлияло на вас сотрудничество с «Яндекс.Едой» или Delivery Club? Большая часть доставки – это ваша собственная, правильно?

– Да, мы видим сотрудничество с Delivery Club и «Яндекс.Едой» как дополнительное партнерство, дополнительный источник новых клиентов. Чаще всего размышления человека начинаются с того, что он думает: «Что хочу съесть? Пиццу». Если пиццу, то он сразу идет на сайт Papa John’s. Если он не знает, что хочет, заходит в «Яндекс.Еду» и там уже, может, выберет пиццу, а может, и гамбургер. Но мы достаточно сильно отличаемся от других ресторанов, поэтому не каннибализируем себя тем, что представлены в агрегаторах. Пицца – яркий продукт, привязанный к психологическому пониманию «еда на дом».

– В чем плюсы собственной доставки в сравнении с Delivery и «Яндекс.Едой»?

– Оба варианта имеют место – допустим, в центре города, где в пиковые часы нам может быть тяжело набрать достаточное количество водителей, и сотрудничество с Delivery Club и «Яндексом» позволяет нам закрывать спрос в такие моменты. Но для нас очень важно контролировать последнюю часть доставки нашего продукта до клиента. Если полностью перейти на агрегаторы, мы потеряем контакт с клиентом, а этот контакт очень важен. Именно то, как курьер общается и передает пиццу, я считаю ключевым моментом.

– Сколько у вас заказов приходится на агрегаторы?

– За какое время надо доставить пиццу, есть у вас какой-то срок?

– Это самый болезненный вопрос. Нам очень тяжело по двум причинам. Первая – в пятницу и субботу у нас спрос настолько большой, что мы просто физически не можем выполнить объем заказов, поэтому 15% потенциальных клиентов мы теряем. Чтобы решить эту проблему, мы открываем больше ресторанов в Москве.

Второе – это количество водителей. С появлением конкурентов и агрегаторов мы столкнулись с очень острой проблемой поиска новых водителей-курьеров. Их физически просто нет. И мы уже несколько раз поднимали их часовую оплату. Это еще одно препятствие для улучшения времени доставки.

– Сколько сейчас курьер получает?

– Он может в месяц зарабатывать и 100 000 руб., и даже больше.

«Лучше» – это больше философия и стремление»

– Ваши ближайшие конкуренты – Domino’s и «Додо пицца», и они активно развиваются. У «Додо» много интересного: они используют камеры на кухне, не готовят в перчатках. А у вас есть какие-то фишки для привлечения покупателей и используете ли вы перчатки на кухне?

– Что касается камер, на самом деле мы первыми запустили программу на искусственном интеллекте, которая оценивает пиццу. Это были мы, еще до «Додо». Они очень хорошо рассказывают о своих успехах, но самый лучший комплимент – это когда твой конкурент копирует тебя. Мы благодарны нашим друзьям в «Додо» за то, что они часто делают нам комплименты.

А насчет перчаток при работе с тестом – у нас все делается по стандартам СанПиНов: до печи мы тоже не используем перчатки.

– Как вы используете систему искусственного интеллекта и зачем она вам?

– Камера фотографирует пиццу, и нейросеть определяет, какая она. Оцениваются толщина борта, нанесение соуса, количество и равномерность распределения ингредиентов, количество сыра, цвет корочки, и выставляется определенный балл. Мы можем следить за качеством приготовления пиццы в разрезе по пиццамейкерам, ресторанам и регионам, чтобы понять, что у нас проблема именно в этом ресторане или в этом регионе. Мы сейчас тестируем эту систему в Америке и будем дальше тестировать с нашими коллегами в Англии.

– А в России будете использовать?

– Пока что мы внедряем эту технологию в собственных ресторанах в Москве. О масштабировании на всю сеть говорить пока рано.

– Еще вы объявляли, что будете использовать технологию, которая распознает лица клиентов. Насколько это успешно?

– Сейчас оплата по распознаванию лица доступна в 10 ресторанах, но мы планируем подключать к системе и остальные.

– А вы что-нибудь копировали у своих конкурентов?

– Мы наблюдаем, конечно, за их подходом к маркетингу – и не только. Конкретно наш бизнес не настроен полностью на копирование. Есть такой бизнес-подход как чисто copy, копирование. Когда Papa John’s основали в 1980-х гг., мы особую нишу занимали в Америке, отличаясь от Domino’s и Pizza Hut. Даже тогда мы не использовали копирование. Все наши продукты, наши соусы уникальны, мы делаем большой упор именно на качество продуктов. Поэтому я не могу вспомнить какие-то конкретные случаи, когда мы кого-то копировали.

– Вы же пробуете пиццу конкурентов?

– Я предпочитаю Papa John’s.

– У вас слоган «Лучше ингредиенты. Лучше пицца». Лучше, чем у кого? Или лучше, чем что?

– «Лучше» – это такая вещь, что может быть и лучше, чем вчера. И «лучше» – это больше философия и стремление. Мы всегда стараемся быть лучше: в качестве обслуживания, в качестве пиццы и т. д. Я думаю, это в первую очередь философия: то, как мы стараемся работать и жить. Естественно, когда мы говорим о каком-то конкретном составе ингредиентов, то есть определенные объективные показатели того, что может быть лучше: меньшее количество сои, настоящая моцарелла, меньше химии в мясе и т. д. Когда попробуешь нашу пиццу в сравнении с другими, тогда почувствуешь это «лучше».

– У вас были случаи, когда от вас уходили к конкурентам партнеры или, наоборот, от конкурентов к вам?

– У нас не было случаев, когда от нас ушли к конкурентам, у нас была пара случаев, когда от конкурентов к нам обращались.

«Мы придумываем три-четыре новые пиццы в год»

– У вас как у мастер-франчайзи есть право разрабатывать собственные рецепты пиццы?

– Есть какой-то процесс согласования с американской штаб-квартирой? Вот придумали вы пиццу с киви, ананасами и курицей и решили сделать. Вам же наверняка надо согласовать с Америкой? Сколько на это уходит времени?

– Да, мы согласовываем. Это занимает от месяца до трех. Зависит от поставщиков: если в составе пиццы будет использоваться продукция текущих поставщиков, проблем не будет, но, если мы подключаем новых, это может продлиться до шести месяцев. Потому что у нас отдельная программная процедура – аудит поставщиков.

– А часто придумываете новые рецепты?

– Мы придумываем три-четыре новые пиццы в год. Не все они попадают в меню: мы тестируем их – и, может быть, две-три попадают в меню.

– А какую, например, придумали, которая пользуется наибольшим спросом?

– Пицца «Из России с любовью» с картофельным пюре, беконом и маринованными огурцами. Довольно необычное сочетание, но нашим клиентам понравился такой эксперимент. Мне, кстати, тоже.

– Есть условная конкуренция внутри фастфуда. Пицца с бургерами тоже конкурирует. Есть национальный фастфуд – вроде пирогов и даже осетинских пирогов в России. Как вы думаете насчет России: кто выигрывает эту конкуренцию, что популярнее?

– Они все разные. Нельзя сказать, что осетинский пирог конкурирует с пиццей, они действительно разные национальные продукты. Мне и то и то нравится.

– Мы знаем, что в Америке фастфуд развит очень сильно, конкуренция высокая. Как вы думаете, в России насколько слабее конкуренция?

– Думаю, в Москве конкуренция уже достаточно жесткая, серьезная. Когда гуляешь по Москве, видишь большой выбор ресторанов – по сравнению с тем, что было пять лет назад, выглядит как другой город сейчас. В регионах, конечно, другой уровень.

– После того как Овечкин стал лицом вашей компании, что-нибудь изменилось?

– Александр – русский герой, я считаю, что он национальный герой: не только из-за того, как он играет на льду, но и как ведет себя, его образ жизни, семья. Он пример человека, который добился успеха путем вложения всего себя в дело: своей души, сердца – всего. И это видно, когда общаешься с ним лично и когда видишь его на льду. Для нас это идеальное партнерство, потому что мы тоже стараемся применять такую философию. И, конечно, узнаваемость увеличилась, особенно после первой рекламной кампании на телевидении, когда публика стала ассоциировать Александра с Papa John’s.

Это влияет на привлечение новых партнеров. Александр вложился в наш бизнес не просто так, он рассматривает это как надежное финансовое вложение. Люди уважают его, соответственно, у нас было несколько партнеров, которые обращались к нам благодаря тому, что Александр стал нашим партнером – не только лицом бренда, но и акционером.

«За три недели мы успели перейти на российских производителей»

– Как повлияли санкции на ваш бизнес? Наверняка пришлось менять поставщиков?

– Да. Раньше у нас было более 80% импорта. В один прекрасный день в августе, когда ввели санкции (я даже помню, где я в этот момент был), я подумал: «Хм, у нас остается запас сыра на три недели на складе». За эти три недели нам нужно было полностью перестроить наши поставки, и мы успели перейти на российских производителей. 12% теперь мы импортируем – из Турции, Египта и других стран, остальное – отечественное.

– Пепперони, халапеньо, пицца-соус, перчики пепперончини.

– Повлияла ли смена поставщиков, приход российских поставщиков на качество продукции?

– Повлияла, да. Сыр очень тяжело закупать в России из-за риска нестабильности сырьевой базы. Качество сыра напрямую зависит от качества молока. Молоко – сезонный продукт, летом продукт более высокого качества, чем зимой. Мы уделяем особое внимание качеству и вкусу продукта, взаимодействуем с поставщиком и постоянно проводим аудиты на производстве. Поток качественного молока в России улучшается, но за последние четыре года он нестабилен, можно так сказать.

– Сильно это повлияло на вкус?

– Мое мнение: повлияло. Думаю, для обычного потребителя сильно не повлияло. Может быть, он даже не почувствовал разницу. Но я, поскольку много пиццы ем… разницу чувствую.

– А до этого вы откуда импортировали сыр?

«Я считаю себя мировым бизнесменом»

– Чем ведение бизнеса Papa John’s отличается в России и США?

– Я предприниматель и купил этот бизнес, когда было всего четыре ресторана, сам строил его. Мы развивали IT-платформу, сайт, приложение. Мы строили свою supply chain, логистику, свои производства по России и Центральной Азии. В Америке это большой масштабный бизнес, когда франчайзи не надо волноваться о таких вещах. А мы отвечаем за полный цикл бизнеса, мы в чем-то зеркальный американскому бизнес. У нас своя IT-платформа, собственная логистика, производство, собственная программа лояльности. Мы сами все строили.

– Если я зайду в McDonald’s в другой стране, он вроде бы не будет отличаться, но все-таки, если сравнивать американский и российский, есть разница. В России все очень чисто и аккуратно, а в США там иногда не очень приятно находиться. Если я в разных странах буду заходить в рестораны Papa John’s, я почувствую разницу с Россией?

– Дизайн немного – примерно на 15% – отличается в каждой стране. Все стараются адаптировать дизайн к особенностям рынка. Вкус самого продукта одинаковый везде, это золотой стандарт Papa John’s. Стандарт чистоты у нас тоже один, и мы работаем с директорами и менеджерами ресторанов, чтобы они его соблюдали. Это зависит в первую очередь от них.

– Какой у вас самый любимый Papa John’s в России?

– Я люблю, конечно, этот ресторан, здесь наш офис. И мне очень удобно заказывать пиццу на обед (здание на пр-те Вернадского, в котором проходит интервью. – «Ведомости»).

– В других странах, может, вам где-то больше понравилось, чем в России?

– Я люблю Россию, живу в России, поэтому нет.

– В США история с Джоном Шнаттером очень повлияла на бизнес, некоторые люди отказались ходить в Papa John’s. В России вы что-то почувствовали? (31 декабря 2017 г. основатель Papa John’s International Джон Шнаттер ушел с должности гендиректора компании после скандала, связанного с его расистскими высказываниями.)

– Мы не почувствовали влияния на продажи. Я думаю, население здесь более далеко от понимания, кто такой Джон и как он связан с бизнесом.

– Внутри Papa John’s эта ситуация повлияла как-то на корпоративную культуру? Может, какие-то изменения произошли, распоряжение пришло из офиса, что надо делать так или так?

– Я думаю, в американском офисе проводился культурный аудит, чтобы была уверенность, что общая атмосфера в офисе положительная и способствует позитиву.

– Вы живете в России уже 10 лет. На ваш взгляд, как за это время изменилась страна, что вам нравится и не нравится?

– Мне очень нравится эта страна, в ней чувствуется жизнь. Ты просыпаешься и чувствуешь, как жизнь происходит вокруг. Это и плюс, и минус. Здесь проблемы очень яркие, и положительные моменты очень яркие.

Самое очевидное изменение за последние 20 лет – это люди: как они одеваются, смотрят на мир. Они уже граждане мира. Когда я только приехал и общался с людьми, было явно видно, что они русские. Русские, которые выросли в закрытом обществе, закрытой стране, где представления – политические, культурные, социальные – были ограничены. А сейчас молодое поколение в России такое же, как в Америке. Это очень приятно понимать, что в конце концов мы все похожи, различий между тобой и мной практически нет. Может быть, я смотрю американский футбол, а ты любишь хоккей, но мы все люди. К сожалению, на уровне политики об этом забывают.

– Вы считаете себя российским бизнесменом?

– Я считаю себя мировым бизнесменом, если можно так сказать. Россия – это часть мира – как Америка, Европа и т. д. Я всегда буду иметь частную жизнь в России. Я женат на русской женщине, я люблю нашу русскую семью, это часть моей жизни. Но я также люблю и Италию, и Америку, Азию и т. д.

– Где бы вы хотели жить через 10 лет, допустим?

– Наверное, между Италией и Москвой, между Парижем и Москвой.

– Сильно ли вы скучаете по родине, не хотите вернуться?

– Я очень люблю Америку, но нет ничего сложного – если я хочу, могу сесть на самолет и слетать. Улетаешь в 11, прилетаешь в 3 по местному времени – и уже ужинаешь с друзьями в Нью-Йорке.

– Занимаетесь ли вы только Papa John’s или у вас есть какие-то проекты и инвестиции?

– Я вкладывал в «Чердак» – это облачное хранение вещей, вкладывал немного в интернет-проект SailPlay – это платформа для автоматизации маркетинговых программ. Сейчас рассматриваю проекты в Америке.

– Рассматриваете ли вы пицца-бизнес как дело всей своей жизни? Или, может быть, что-то другое?

– Я прагматичный человек. Я люблю то, чем занимаюсь, люблю просыпаться и постоянно решать проблемы. Бизнес – это решение одной проблемы за другой, и они бывают разные. Занимаешься ли ты продажей пиццы или строишь большое здание – это один и тот же процесс с точки зрения решения разных проблем. Мне это очень нравится.

В плане пиццы мне нравится, что это молодежная и технологичная тема, что это еда. Этот бизнес совмещает и маркетинг, и интернет. В моей команде творческие молодые люди, потому что мы ищем пути взаимодействия с нашими клиентами, а это люди от 18 до 35 лет.

Что касается бизнеса – важны постоянное развитие и рост. Я не люблю загадывать, что будет дальше. Сейчас мне очень нравится то, что я делаю.

А дело моей жизни – это моя семья.

– Вы сказали, что часто едите пиццу. А что вообще любите из еды?

– Я люблю пиццу, ем ее минимум раз в неделю. Люблю мексиканскую еду, у меня был на Фрунзенской мексиканский ресторан «Мучачос». Такос, буррито, кесадилья – я очень люблю мексиканскую еду. К сожалению, она мало представлена в России.

– Почему только раз в неделю пиццу? Какое-то ограничение, чтобы не поправиться?

– Нет, может быть, два раза в неделю. У меня нет каких-то правил. Просто так получается.

– В наши дни пицца стала фастфудом, потому что быстро готовить и удобна в доставке. А вообще же это полноценное блюдо, приготовление которого требует искусства. В чем искусство?

– Искусство – в создании неизменного качества, разработке новых рецептов и совершенствовании вкуса продукта. А вообще, бизнес – это искусство.

На чтение 5 мин Просмотров 1.9к. Опубликовано

Пиццерия Папа Джонс открывает все больше своих торговых точек. Во многих городах страны такие рестораны работают уже давно, в некоторых регионах они были открыты совсем недавно.

Благодаря своей популярности и положительным отзывам, такие заведения быстрого питания обрели уже довольно много клиентов. Люди начали заказывать еду как на зал, так и с доставкой на дом или на офис.

Очень упрощает эту процедуру в процессе оформления заказа доставки еды приложение Папа Джонс. Благодаря этой программе, человек имеет возможность, не выходя из дома заказать любимые блюда и сразу же оплатить эту услугу.

Содержание

  1. Скачать приложение
  2. Оформить заказ
  3. Написать жалобу
  4. Привязать карту для оплаты
  5. Мобильное приложение ПАПА ДЖОНС

Скачать приложение

Сеть ресторанов специализируется на приготовление собственных блюд с доставкой на дом. На территории страны уже открыты более 100 таких заведений, а по всему миру эта цифра перевешает 5000 пиццерий. Посетители могут заказать здесь не только традиционную еду для таких мест, но и десерты, напитки или выпечку.

  • на моделях iPhone 5 и новее через AppStore;
  • на смартфонах с ОС Android – Google Play.

Для того чтобы можно было быстро и без лишних усилий сделать оформление заказа, посетитель имеет возможность воспользоваться приложением. Скачать его можно в магазине программ данного мобильного устройства.

Таким образом, можно не только на Пападжонс ру заказать еду, но и также сразу же оплатить свой заказ. Для того чтобы это сделать, необходимо войти на официальный сайт сети ресторанов и воспользоваться ссылками, которые размещены в самом низу.

После того как приложение уже будет скачано и установлено, новому клиенту нужно пройти простую процедуру регистрации. Для того чтобы это сделать, человек должен указать следующие данные:

  • свое имя, фамилию и отчество;
  • активный номер телефона;
  • адрес электронной почты;
  • для того, чтобы иметь возможность в дальнейшем совершать онлайн платежи, нужно новому пользователю также указать свои банковские реквизиты.

После ввода всех этих данных для подтверждения личности во время регистрации должен прийти код на телефон. После ввода этого пароля, новому пользователю уже будет доступный полный сервис услуг на данном сайте.

Оформить заказ

Для того чтобы оформить заказ и заказать еду в пиццерии с помощью приложения не нужно никуда звонить. Так, для того чтобы заказать доставку на дом, нужно в приложении нажать всего несколько опций.

Если раньше данное приложение было не совсем удобным в использовании, то теперь разработчики этой программы значительно упростили ее в использовании.

Теперь сделать заказ можно всего за несколько минут при нажатии соответствующей опции. Также можно очень просто просмотреть Папа Джонс меню, узнать все актуальные цены.

Для того чтобы можно было воспользоваться функциями основного меню, пользователю необходимо во время входа ввести логин и пароль. После входа в приложения, человеку станут доступны многие опции программы, среди них список ресторанов, адреса этих заведений и другая информация.

В списке меню пользователю будут доступны все те блюда, которые он сможет заказать с доставкой. Самыми популярными являются следующие позиции:

  • бургеры;
  • роллы;
  • суши;
  • пицца;
  • закуски;
  • напитки;
  • десерты.

При выборе определенной позиции очень важно указать количество порций. При умолчании во время заказа будет указана минимальная порция. Также стоит помнить о том, чтобы заказать услугу доставки на дом, необходимо выбрать еды на минимальную сумму. В разных городах такая цифра отличается.

Если пользователь уже выбрал из меню ту еду, которую он будет заказывать, то дальше для перехода на следующий этап необходимо нажать на значок корзины и приступить к дальнейшему оформлению своего заказа.

Очень важно на этом этапе указать свой правильный адрес. Также на данном этапе нужно вводить свой промокод на скидку, если он имеется в наличии.

Написать жалобу

Бывают случаи, когда пользователь остается недовольным качеством обслуживании или же самой едой. Поэтому и люди пишут жалобы. Чтобы сделать это, человеку нужно открыть в пицца Папа Джонс официальный сайт, или же также можно оставить свой комментарий в приложении.

Если пользователь выбирает второй вариант, то для того, чтобы написать жалобу, ему необходимо перейти в раздел «обратная связь» или же «поддержка». В обращении нужно в обязательном порядке указать следующую информацию:

  1. точный адрес пиццерии, с которой была отправлена еда клиенту;
  2. детально описать суть своего обращения;
  3. указать номер мобильного телефона;
  4. написать адрес электронной почты;
  5. полное ФИО;
  6. написать кратко оглавление, которое отображает суть данного обращения.

Для того чтобы сотрудник смог быстро и правильно разобраться в конфликте, то нужно максимально точно и детально расписать проблему.

Для того, чтобы доказать свою правоту, пользователь может прикрепить скрины, фото или видео, если они имеются в наличии. Спустя некоторое время после отправки жалобы с пользователем обязательно должен связаться работник ресторана.

Привязать карту для оплаты

Для того чтобы пользователь каждый раз не прописывал свои данные банковской карты, он может сделать ее привязку к данному приложению. Сделать это необходимо в меню настроек.

Программа в автоматическом режиме потребует для подтверждения ввод номера телефона. После того как придет на номер код подтверждения, его нужно ввести в соответствующей строке. После этого можно будет купить пиццу Папа Джонс в приложении всего за несколько нажатий соответствующих опций.

Мобильное приложение ПАПА ДЖОНС

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Служебная инструкция к смгс си к смгс
  • Программатор emmc своими руками пошаговая инструкция
  • Цефекон свечи от 3 месяцев до 3 лет инструкция
  • Лекарство манинил от диабета инструкция по применению
  • Аси официальный сайт руководство