Открытие магазина алкогольной продукции пошаговая инструкция

Как получить лицензию на алкоголь

Редактор: Мария Ивахненко

Каким требованиям надо соответствовать, чтобы получить лицензию, и как заполнить нужные документы


Сергей Скрябин

Сергей Скрябин

Эксперт по праву

Поделиться

Каким требованиям надо соответствовать, чтобы получить лицензию, и как заполнить нужные документы


Сергей Скрябин

Сергей Скрябин

Эксперт по праву

Поделиться

Лицензия на алкоголь нужна всем розничным продавцам крепкого алкоголя и общепиту. Без нее можно продавать только слабоалкогольные напитки — пиво или сидр.

В статье разберем, каким требованиям нужно соответствовать для получения лицензии, какие документы подготовить и что делать, если лицензию не выдали с первого раза.

Алкоголь можно продавать только в офлайн-магазине или кафе — работать через онлайн-магазин или доставку еды не получится.

В законе прописаны требования, которым должен соответствовать магазин или кафе, где будет продаваться алкоголь. Региональные органы власти могут приехать с проверкой, прежде чем выдать лицензию, чтобы убедиться, что бизнес им соответствует.

Есть несколько параметров, на которые смотрят при проверке. Большинство из них одинаковые для розницы и общепита.

Форма организации бизнеса. Продавать крепкий алкоголь могут только компании, ИП не сможет получить лицензию.

Срок аренды. Помещение должно быть в собственности у компании-продавца или срок аренды должен быть не менее 12 месяцев. Важно, чтобы он был дольше срока действия лицензии и не получилось так, что магазин или кафе переедет и начнет работать в месте, которое не соответствует требованиям.

Уставный капитал. Регионы могут устанавливать минимальный уставный капитал, с которым организация сможет получить лицензию. К примеру, для Нижнего Новгорода он должен быть не менее 500 000 ₽.

Площадь помещения. Для магазина общая площадь торгового зала и склада должна быть более 50 м² в городе, для сельской местности — более 25 м². Должны быть подведены все инженерные коммуникации — свет, водопровод, отопление.

Для общепита в отдельном строении не установлена минимальная площадь, но для кафе в многоквартирных домах обязана быть не менее 20 м². Регионы вправе увеличить этот показатель или вообще могут запретить общепиту работать в многоквартирных домах.

Точка общепита должна быть стационарной, продавать алкоголь в перевозном киоске нельзя. Исключение — вагоны-рестораны, бары в самолетах или на судах.

Наличие склада. Склад магазина должен быть в отдельном помещении, а не в торговой зоне. Кафе и ресторанам для продажи алкоголя склад не нужен.

Расстояние до соседей. От магазина и кафе до медицинских, спортивных, культурных, детских и образовательных учреждений, мест скопления людей, военных объектов и прилегающих к ним территорий должно соблюдаться расстояние, которое установил регион. При этом для общепита могут разрешить меньшее расстояние, чем для магазина.

В Москве расстояние от магазина, где продается алкоголь, до школы должно быть не менее 100 метров. Для кафе — не менее 25 метров.

Алкоголь можно продавать в кафе на вокзалах, рынках или аэропортах. А вот алкомаркет там открыть не получится — это места скопления людей.

Чтобы получить лицензию на продажу алкоголя, нужно пройти пять этапов. Для кафе и магазинов они одинаковые.

Как получить лицензию на алкоголь: пошаговая инструкция

Рассказываем, что делать на каждом шаге.

За получение лицензии нужно уплатить госпошлину. В 2022 году это 65 000 ₽ за один год работы. После этого лицензию нужно продлевать и снова уплачивать пошлину.

Реквизиты для уплаты госпошлины в разных регионах отличаются. Их можно найти через поиск в интернете. Например, на сайтах Департамента торговли и услуг, Департамента промышленности и торговли, Службы потребительского рынка и лицензирования или Министерства промышленного развития.

Реквизиты для оплаты госпошлины

Реквизиты для Иркутской области на сайте Службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области

В назначении платежа нужно указать «Государственная пошлина за выдачу лицензии на розничную продажу алкогольной продукции».

Уплатить госпошлину можно по реквизитам в банке, в МФЦ или через сайт госуслуг.

Сохраните квитанцию об уплате — копию нужно будет приложить к заявлению на получение лицензии. Госпошлину не вернут, даже если не удастся получить лицензию.

Прежде чем подавать заявление на получение лицензии, нужно подготовить пакет документов. Вот какие документы нужны:

  • выписка из ЕГРЮЛ — ее можно получить на сайте налоговой службы;
  • документы об оплате уставного капитала — чтобы подтвердить, что компания подходит по требованиям к минимальному уставному капиталу;
  • документы, подтверждающие право собственности на помещение, или договор аренды на срок не менее одного года;
  • техпаспорт и поэтажный план помещения — подтвердить, что это стационарное помещение с необходимыми инженерными коммуникациями;
  • для общепита — копия уведомления о начале деятельности.

Уведомление о начале деятельности подает в Роспотребнадзор бизнес, который оказывает услуги населению, например кафе, парикмахерские, гостиницы, магазины.

Эти документы надо будет приложить к заявлению о выдаче лицензии.

Заявление состоит из двух частей — самого заявления и приложения, в котором надо перечислить обособленные подразделения компании.

Формы заявления для розничной торговли и общепита разные и отличаются в зависимости от региона. Вот что нужно указать в заявлении:

  • название организации;
  • ИНН;
  • КПП;
  • ОГРН;
  • адрес;
  • сведения о банковском счете;
  • вид деятельности, для которого нужна лицензия;
  • срок, на который вы хотите получить лицензию.

Показываем, как заполнить заявление, на примере магазина в Санкт-Петербурге.

Заявление на лицензию алкоголь

Форму заявления в вашем регионе нужно уточнить на сайте администрации или в местном органе власти, который занимается лицензированием. Его можно узнать на портале госуслуг

В приложении к заявлению должен быть перечень обособленных подразделений, в которых будет продаваться алкоголь. В нем нужно указать:

  • вид объекта — магазин;
  • точный адрес;
  • КПП;
  • район города, в котором находится магазин;
  • площадь магазина — торговая, складская и общая.

Прежде чем выдать лицензию, в эти магазины приедут с проверкой, чтобы убедиться, что они соответствуют требованиям, которые мы разобрали выше.

Перечень обособленных подразделений

Проверяющие органы сразу смогут убедиться, что площадь магазина в городе больше 50 м²

Если вы будете продавать алкоголь только в одном магазине или кафе, и местонахождение организации указано в ЕГРЮЛ по этому же адресу, приложение со списком подразделений заполнять не нужно.

Документы подают в региональный или местный орган власти, который занимается лицензиями. Его можно узнать на портале госуслуг или на сайте местной администрации. В зависимости от региона это может быть Департамент торговли и услуг или, например, Министерство развития малого предпринимательства.

Документы, заявление и подтверждение об уплате госпошлины подают вместе. Это можно сделать лично, через МФЦ или через сайт госуслуг. Чтобы подать заявление онлайн через портал госуслуг, понадобится электронная подпись.

Срок рассмотрения заявки — не более 30 дней с момента подачи документов. Если нужна дополнительная экспертиза, его могут продлить, но не более чем на 30 дней.

Сначала лицензирующий орган проводит проверку документов. Если с ними все в порядке, приезжает проверяющий — убедиться, что помещение соответствует всем требованиям. Обычно о проверке предупреждают за сутки.

По итогам проверки принимают решение — выдать лицензию или отказать.

Если лицензию выдали. Бумажных лицензий больше нет. Лицензирующий орган просто внесет компанию в реестр в день принятия решения.

Если отказали в выдаче лицензии. Если лицензию не выдали, укажут причину отказа. Можно исправить ошибки и повторно подать документы — в таком же порядке. Госпошлину надо будет уплатить снова.

В лицензии могут отказать на этапе экспертизы документов или при проверке самого помещения. Вот возможные причины:

  • ошибка в документах, например опечатки, неверный адрес;
  • у компании есть задолженности по налогам на сумму более 3000 ₽;
  • помещение не соответствует требованиям — например, оно меньше установленной площади или находится рядом со школой;
  • компания не уплатила госпошлину.

Если вы считаете, что в лицензии отказали по ошибке, отказ можно обжаловать. Еще жалобу можно подать, если проверяющие нарушили порядок, скажем, затянули сроки.

Жалобу подают на сайте госуслуг. Если она не поможет, можно обратиться в суд.

Лицензию на алкоголь можно запросить на срок до пяти лет, после этого ее нужно продлить, чтобы продолжать работу.

Сделать это нужно не раньше 90 и не позднее 30 дней до окончания действия лицензии, то есть если она заканчивается 30 апреля, подать заявление нужно с 31 января по 31 марта.

Как действовать для продления лицензии:

  1. Уплатить госпошлину.
  2. Написать заявление о продлении лицензии.
  3. Подать заявление в региональный или местный орган власти.

Проверяющий орган убедится, что нет долгов перед налоговой, проведет проверку и вынесет решение. Срок проверки документов и помещения — 30 дней.

За продажу алкоголя без лицензии можно получить штраф:

  • для ООО — до ⅕ от выручки за предыдущий календарный год, но не менее 3 млн рублей;
  • для руководителя — от 500 000 до 1 млн рублей, при этом могут дисквалифицировать на три года, то есть запретят занимать руководящие должности.

Даже если компания уже получила лицензию, к ней могут прийти с проверкой — например, убедиться, что помещение по-прежнему соответствует требованиям. Обычно проверки проводят по графику, но если поступит жалоба, проверить могут внепланово, и в случае нарушений лицензию аннулируют.

На сегодняшний день один из прибыльных бизнесов в нашей стране – продажа алкогольных напитков. Спрос на спиртное у россиян всегда неизменно высок, вне зависимости от его стоимости.

Специализированные алкогольные маркеты покупатели посещают больше, нежели обычный магазин. Объяснить это можно ограниченным ассортиментом алкоголя в магазинах повседневного спроса, который не может отвечать всем потребностям клиентов.

Приведем здесь справку из Энциклопедии: алкогольным магазином считается торговая точка, которая специализируется на продаже в розницу водки, ликера, вина и прочих спиртосодержащих напитков.

Для тех, кто среди множества бизнес-идей остановил свой выбор на непростой задаче и решил открыть алкогольный маркет, эта статья. Мы расскажем о главных особенностях и подводных камнях данного дела.

Что необходимо учитывать для организации бизнеса по открытию магазина алкогольной продукции? Давайте подробно рассмотрим каждый шаг на пути к развитию успешной продаже качественных спиртных напитков.

Итак, на пути к открытию алкомаркета вам потребуется пройти следующие шаги: 

Бизнес план: как открыть алкогольный магазин

Шаг №1: Оформление юридических документов

Советуем начать с составления бизнес-плана будущего магазина. Благодаря этому вы сможете учесть возможные ошибки в процессе организации вашего дела.

Торговля алкогольной продукцией подлежит лицензированию (слово «лицензия» в переводе с латинского означает «разрешение»). Необходимо пройти несколько строгих требований государственных структур и налоговых органов,  и заветная лицензия в ваших руках.

Первым делом зарегистрируйтесь в качестве юридического лица. Определитесь, в какой форме организации вы видите ваш магазин – ОАО, ООО или, скажем, ЗАО. Далее следует пройти постановку на учет в органе ИМНС, там вы получите два документа – свидетельство о регистрации и свидетельство о присвоении идентификационного номера налогоплательщика.

По закону индивидуальные предприниматели продавать алкогольные напитки не имеют права. Исключение – пиво, которое ИП могут реализовывать в розничную продажу.

Обратите внимание на следующий момент: вы можете использовать исключительно общую систему налогообложения.

Затем зарегистрируйтесь как предприниматель в таких внебюджетных фондах, как Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, медицинский фонд.

Не надо забывать и о том, что для законной продажи алкоголя надо получить необходимые согласования следующих инстанций: пожарная охрана, санитарно-эпидемиологическая служба, лицензирующие органы.

Одно из главных условий получения лицензии – наличие у предпринимателя уставного капитала. Надо внести в уставной капитал серьезную сумму: около 300 000 рублей для малого бизнеса, для других предприятий торговли – 1 миллион рублей. А уплата госпошлины обойдется в сумму 40 000 рублей за один год действия лицензии.

Лицензия выдается на срок от одного до пяти лет. Ее стоимость рассчитывают персонально для каждой конкретной ситуации.

Еще один нюанс не упустите из виду: необходимо иметь на руках справку о том, что у вас нет долгов по налогам. Если задолженности вы не погасили – это будет причиной для отказа в получении лицензии.

Затем откройте собственный расчетный счет в любом, предпочтительнее государственном, банке. Изготовьте печать своей компании.

Заметим, пакет документов, требуемых для лицензирования столичных магазинов, может сильно отличаться от перечня необходимых документов в провинциальных городах. Не теряйте время понапрасну, и на первом же этапе обращайтесь к юристам и другим специалистам в своем населенном пункте.

Подытожим: для открытия своего алкогольного магазина надо зарегистрироваться как юрлицо, организовав какое-нибудь ООО «Зеленый змий», например. Затем следует собрать ряд документов для получения лицензии. Эта процедура, согласно закону, сопряжена большими временнЫми и денежными затратами. В стартовый бюджет заложите статью расходов на ремонт помещения и закупку торгового оборудования.

Бизнес план: как открыть алкогольный магазин

Шаг №2: Выбор помещения

Одновременно с подготовкой юридических документов начинайте искать помещение для будущего магазина, т.к. получение лицензии неразрывно связано с его особенностями. При выборе помещения ориентируйтесь не только на маркетинговые требования (хорошая проходимость, видное место и т.д.). Ваш объект должен соответствовать требованиям лицензирующих органов – площадь не менее 50 квадратных метров и расположение не ближе 100 метров от детских, спортивных, лечебных или образовательных учреждений. Заключите договор аренды, а если в перспективе планируйте выкупить помещение в собственность – договор купли-продажи.

Выбирая место под магазин алкогольных напитков, не лишним будет проконсультироваться со специалистами отдела торговли органов местной администрации. Они четко определяют прилегающие территории, где розничная продажа алкоголя запрещена. Лучше заранее разузнать все «запретные зоны», чтобы затратив немалые деньги и энергию, не оказаться в досадной ситуации.

Ваш магазин также должен отвечать требованиям контролирующих органов. Важно предусмотреть отдельный склад, где будет храниться алкогольная и спиртосодержащая продукция.

На этапе ремонта помещения обратите пристальное внимание на инструкции проверяющих служб. Основанием для отказа в получении лицензии может отсутствие пожарно-охранной сигнализации.

Далее можете приобрести и установить необходимое для розничной торговли оборудование:

прилавки, витрины, стеллажи, кассовый аппарат, а также, если нужно, весы. Следует пройти регистрацию кассовых аппаратов, чтобы получить соответствующую регистрационную карточку.

Важно помнить при выборе помещения, что продавать ликероводочную продукцию разрешается исключительно в магазинах. В палатках, вагончиках, лотках и павильонах строго запрещается. Если вы планируете открыть небольшой ларек спиртных напитков, ищите для него место в спальном районе населенного пункта или на рынке. А место для алкогольного супермаркета – в престижном районе, на «красной линии» одной из главных улиц города.

Бизнес план: как открыть алкогольный магазин

Шаг №3: Поиск поставщиков. Ассортимент

Пришло время подумать об ассортименте вашего магазина. Самые востребованные спиртосодержащие напитки — водка, пиво, коньяк и виски. Основой ассортимента (около 70%) должны стать именно эти позиции. Своим клиентам предлагайте несколько брендов в каждой категории напитков. Подумайте о широте ценового диапазона.

При формировании ассортимента учитывайте сезонность товара. В предпраздничные дни и во время последних звонков в школе больше покупается шампанское, вино и ликеры. С учетом праздников заранее проводите ревизию на своих складах.

Заключите долгосрочные договора с оптовыми поставщиками алкогольной продукции. Выбирая эти компании, убедитесь в их надежности. Не стесняйтесь запрашивать наличие сертификатов и других обязательных документов на реализуемый товар.

Исследования маркетинговых опросов уверяют, что 80% покупателей предпочитают приобретать конкретные марки, заслуживающие доверие, и не станут тратить деньги на неизвестную алкогольную продукцию. Следствием этого стало появление на рынке огромного количества суррогата, что, в свою очередь, только усиливает недоверие покупателей.

Со всей тщетностью контролируйте качество поступающих в продажу напитков. Тем самым вы обеспечите своему магазину безупречную репутацию. Эксперты утверждают, что за покупатели предпочитают приобретать спиртосодержащую продукцию в проверенных торговых точках, несмотря на то, что цены там выше, чем у конкурентов.

Шаг №4: Формирование штата сотрудников. Реклама

Конечно, вы вправе самостоятельно стоять за прилавком, предлагая товар. Но лучший вариант – принять на работу необходимое количество работников. Ваши продавцы обязательно должны иметь при себе санитарные книжки.

Помните и о постоянной рекламе, потому что в этом бизнесе конкуренция серьезная. Стимулируйте уровень продаж разнообразными интересными рекламными действиями: в местной прессе, на телевидении, печатайте флаеры, проводите акции и дегустации, создайте веб-страничку своего магазина в социальных сетях, устраивайте обсуждения об алкогольных напитков на часто посещаемых форумах.

Какие бы вы не использовали рекламные инструменты, не забывайте о том, что существуют ограничения на торговлю спиртосодержащих напитков. К примеру, ваши объявления не будут размещаться в СМИ и в общественных местах. Тем не менее, многим предпринимателям удается обойти стороной законодательные запреты, аккуратно вуалируя главный посыл рекламных воззваний. 

Главный вопрос, которым озадачен бизнесмен, желающий открыть магазин алкогольной продукции: в какую сумму выльется открытие этого бизнеса и где взять столько денег? Однозначного ответа мы дать не можем. Каждый случай – индивидуален, вам потребуется провести специальные расчеты. 

Очевидно, торговля спиртными напитками – один из самых затратных дел: большие расходы на лицензию, хороший уставной капитал, вложения в аренду помещения, формирование постоянного ассортимента. Чаще всего бизнесмены прибегают к финансовой помощи банков – оформляют кредит. Высокая рентабельность бизнеса гарантированно окупит первоначальные затраты, ориентировочно – от 6 месяцев до года.

Понятно, что занять свою нишу на рынке алкоголя – долгий, дорогой и сложный процесс. Но этот вид бизнеса выгоден и в кризисные времена. Предпринимателей он привлекает высокой доходностью и довольно быстрой окупаемостью.

Напоследок хотим поделиться с Вами еще несколькими полезными советами:

Совет №1

Помните об ограничениях во времени для продажи алкоголя. Торговать разрешается с 8.00 утра до 23.00 вечера. Также в торговой точке должна висеть информация о том, что в вашем магазине несовершеннолетним лицам алкогольные напитки продаваться не будут. А если продавец засомневается в возрасте подростка, он потребует у покупателя предъявить паспорт. Нарушение вышеуказанных правил хотя бы один раз чревато строгой административной ответственностью. За систематические нарушения можно и вовсе лишиться своей лицензии.

Совет №2

Не забывайте, что лицензия на торговлю спиртосодержащих напитков выдается на определенный срок – от одного года до пяти лет. Если по истечении срока вы не пролонгируете действие своей лицензии, дальнейшая работа магазина будет считаться незаконной.

Совет №3

Помните, что каждый квартал продавец обязательно должен сдавать декларацию о продаже алкогольной продукции. В «Росалкогольрегулирование» она подается в электронном виде. Если этот документ вы забудете подать вовремя, законом предусмотрено административное наказание.

Совет №4

Чтобы успешно работать в своей нише и максимально удовлетворять потребности своих постоянных покупателей, надо быть ярким, интересным, оригинальным. Придумывайте новые идеи по привлечению внимания к вашему магазину. Организуйте, например, доставку продукции на дом, периодически проводите незабываемые маркетинговые акции с призами.

Если вы все же решили открыть собственный алкомаркет, надеемся, что советы нашей статьи вам пригодятся. И вам удастся сэкономить время и деньги на каком-либо этапе вашего дела.

Еще 1000 лучших бизнес- моделей, Вы можете найти в разделах : Бизнес идеи или Франшиза

Как открыть алкогольный магазин с нуля: необходимые документы, пошаговая инструкция

  • 4 Ноября, 2018
  • Бизнес идеи

Алкогольный бизнес — одно из самых прибыльных направлений. Несмотря на различные ограничения, которые вводит государство, данная продукция продолжает пользоваться большим спросом. Данное направление отличается высокой и стабильной прибылью. Как открыть магазин алкогольной продукции с нуля?

Перечень документов

Чтобы открыть алкогольный магазин, вам понадобятся определенные документы. Нужно зарегистрироваться как юридическое лицо и зарегистрировать компанию. Затем нужно оформить расчетный счет в банке и сделать печать компании. Далее обязательно следует приобрести лицензию на реализацию алкогольной продукции. Чтобы ее получить, необходимо выполнить ряд требований.

Также вы должны получить разрешение на открытие от СЭС и пожарной инспекции. У вас должен быть нотариально заверенный договор об аренде помещения или документы, подтверждающие, что вы являетесь владельцем этого помещения. Также у вас должны быть необходимые договоры с поставщиками, сертификаты о качестве товара. У сотрудников должны быть санитарные книжки и сертификат профилактических прививок.

Все нужные документы должны быть оформлены в уголке потребителя. Должна быть книга жалоб и предложений. Это все необходимые документы для открытия алкогольного магазина.

продажа алкоголя

Для чего нужна лицензия

Чтобы открыть алкогольный магазин, необходимо приобрести лицензию. Реализация данной продукции без нее запрещена, иначе владельца могут оштрафовать. Магазин необходимо зарегистрировать как ООО, ЗАО или ОАО. Третий вариант следует выбирать, если вы собираетесь продавать продукцию в больших масштабах.

Чаще всего регистрируют магазин как ООО или ЗАО. Лицензию на алкоголь оформляют на несколько лет, затем ее продлевают. В России за ее использование также нужно платить пошлину каждый год — 40 000 рублей. Учитывайте это при составлении отчета о доходах и расходах на ведение этого бизнеса.

Как получить лицензию

Для розничной продажи алкогольной продукции нужно оформить лицензию. Для этого нужно собрать необходимые документы. Конечно, нужно зарегистрировать компанию и завести расчетный счет в банке. Также необходимо найти помещение, которое должно соответствовать всем требованиям государственных служб.

Еще одно из основных условий для получения лицензии — это наличие уставного капитала. Для малого бизнеса у предпринимателя должно быть 300 000 рублей, а для больших производств — 1 000 000 рублей. Также вы должны уплатить госпошлину на получение лицензии.

У вас должна быть справка о том, что у нет долгов по налогам. Это одно из главных условий для приобретения лицензии. Перечень нужных документов для лицензирования может отличаться в различных регионах. Поэтому лучше всего обратитесь к юристам, которые помогут вам собрать все нужные документы для открытия алкогольного магазина.

стеллажи с алкоголем

Продажа без лицензии

Некоторые начинающие предприниматели не хотят тратить лишние деньги на оплату лицензии. Но такая продажа является незаконным предпринимательством, и за нее чаще всего накладывают штрафные санкции. Размер штрафа зависит от количества изъятой продукции и задействованных в продаже лиц. Поэтому стоит приобрести лицензию на алкоголь.

Выбор помещения

Чтобы открыть алкогольный магазин и он приносил прибыль, необходимо выбрать его удачное месторасположение. К таким относятся остановки общественного транспорта, торговые центры и улицы с высоким пешеходным трафиком. Но при выборе помещения следует учитывать еще и то, что его нельзя открывать рядом со школами, детскими садами, больницами.

Какие требования к магазину алкогольной продукции нужно выполнить при выборе помещения? Минимальная площадь должна быть 50 кв. м. Также вся продукция должна будет находиться на стеллажах, чтобы покупатель мог ее как следует рассмотреть. В магазине также должен быть склад, в котором будет храниться алкогольная продукция. Хранить ее следует в соответствии с необходимыми требованиями.

В магазине должно быть достаточно места, чтобы покупателям было комфортно в нем находиться и выбирать нужный товар. Размер помещения и его месторасположение зависят и от того, в каких масштабах вы планируете реализовывать алкогольную продукцию.

розничная продажа алкоголя

Оборудование и мебель

Что нужно для открытия алкогольного магазина? Необходимо приобрести дополнительное оборудование и мебель. Основное — это стеллажи, полки, холодильные установки, корзинки или тележки для покупок. Необходимо также оборудовать место для работы продавца-кассира. Кассовый аппарат нужно зарегистрировать.

Стоимость оборудования и мебели зависит от производителя. Выбирать полки, стеллажи стоит в одном стиле. Для установки холодильного оборудования стоит пригласить профессионалов — от их работы зависит здоровье покупателей и продавцов и качество товара. Также в магазине должна быть достаточная степень освещенности и оптимальная температура в помещении. Поэтому приобретите также осветительные приборы, кондиционер и печки.

Ассортимент

Один из самых важных пунктов в бизнес-плане по открытию алкогольного магазина — это его ассортимент. Ведь именно качественная продукция является главной составляющей успеха. Люди всегда смотрят на бренд: ведь чаще всего приобретают алкоголь уже известного им производителя. Поэтому стоит приобрести продукцию самых известных марок — как слабоалкогольные напитки, так и более крепкие.

Когда у вас уже появятся постоянные клиенты, можете добавить в ассортимент и более редкие марки. Также следует быть аккуратным с необычными напитками. Чаще всего покупатели не готовы экспериментировать, поэтому такой продукции тоже не должно быть много.

Ассортимент магазина еще зависит и от вашей целевой аудитории. Если вы нацелены на массового потребителя, то делайте акцент на популярные марки. Если вы хотите, чтобы ваш магазин был более «элитным» — выбирайте редкий и эксклюзивный бренд. Вы можете открыть винотеку и продавать только винные напитки или сделать акцент на более крепких напитках.

Но главное требование к продукции — это качество. Оно должно быть высоким. Современные покупатели готовы заплатить чуть больше, но при этом не рисковать своим здоровьем. Дополнительно можете включить в ассортимент закуски, что повысит доходность вашего магазина.

ассортимент алкоголя

Сотрудничество

Один из важных вопросов при открытии алкогольного магазина — как найти поставщика. Ведь именно от него и зависит ассортимент вашего предприятия. Поставщиками являются заводы по изготовлению алкогольной продукции и пивоварни.

Обязательно проверяйте наличие сертификатов на соответствие необходимым стандартам. Если вы планируете делать оптовые закупки определенной алкогольной продукции, то необходимо связываться с ними напрямую, чтобы не было больших наценок.

Сезонность продукции

При открытии алкогольного магазина следует учитывать, что в разные сезоны некоторые напитки продаются лучше, чем другие. Например, в теплое время года лучше всего продается пиво и вино, а в холодное — более крепкие напитки. Также нужно учитывать, что перед праздниками количество покупателей возрастает. Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы ассортимент продукции удовлетворял спрос потребителей.

покупатели в магазине

Ограничения

Но нужно учитывать еще и то, что у алкогольного бизнеса имеются и ограничения. Самое главное — это нельзя продавать алкоголь лицам младше 18 лет. Если покупатель выглядит слишком молодо, то продавец должен попросить документы, подтверждающие возраст.

Продавать алкоголь разрешено с 8.00 до 23.00. Также нельзя продавать алкоголь во время детских и школьных праздников (последний звонок, День защиты детей, День знаний).

Подбор персонала

Для работы в алкогольном магазине не нужно нанимать людей с высшим образованием или обладающих особыми навыками. Магазин работает не только в будни, но и в выходные дни. Поэтому вам нужны две смены продавцов. В их обязанности будет входить работа с кассовым аппаратом и консультирование клиентов.

Также вам нужно нанять охранников, которые будут следить за порядком в магазине. Нужно нанять уборщицу. У всех сотрудников должны быть санитарные книжки, они должны иметь аккуратный внешний вид и уметь общаться с клиентами.

холодильник с алкоголем

Рекламная кампания

Чтобы открыть алкогольный магазин, нужно еще и подготовить рекламную кампанию. Один из главных недостатков этого бизнеса — это высокая конкуренция. Уже в каждом районе есть несколько алкогольных точек, поэтому, если вы откроетесь рядом с ними, то постоянно будете конкурировать с ними из-за клиентов.

Чтобы выгодно выделяться среди других, вам необходимо постоянно следить за качеством обслуживания покупателей и повышать его, а также расширять ассортимент. Но при открытии алкогольного магазина необходимо сделать рекламную кампанию. Придумайте оригинальное и звучное название, закажите яркую вывеску и рекламу в СМИ, на баннерах.

Когда у вас уже появились постоянные клиенты, сделайте систему скидок — это не только повысит продажи, но и привлечет новых покупателей. Обязательно изготовьте бонусные карты с координатами вашего магазина — это еще один дополнительный способ рекламы. Обязательно сделайте сайт, на котором будет указана вся необходимая информация, и группу в социальных сетях, где вы можете устраивать различные акции и общаться с покупателями.

Открытие бизнеса по франшизе

В Интернете вы можете найти предложение о покупке франшизы крупных алкогольных магазинов. Но не всегда эти предложения актуальны. Бизнес по продаже алкоголя очень выгодный, поэтому ни одна крупная и успешная алкосеть не предоставляет франшизу.

С ними вы можете сотрудничать, если будете поставлять продукцию или предоставите помещение для аренды. Чтобы открыть алкогольный магазин по франшизе, у вас должен быть стартовый капитал. У каждой алкосети свои требования к стартовым вложениям. У открытия бизнеса по франшизе есть преимущества и недостатки.

К преимуществам следует отнести:

  • обучение — вам помогут правильно организовать бизнес;
  • вам не нужно будет самостоятельно договариваться о приобретении оборудования и искать поставщиков;
  • вам не нужно самостоятельно разрабатывать сайт и делать группу в социальных сетях;
  • наличие четкой инструкции.

Франшиза очень выгодна на начальных этапах открытия бизнеса. Но кроме преимуществ, у такого способа есть и недостатки.

  1. Некоторым владельцам франшиз их нужно просто продать, а дальнейшее развитие вашего бизнеса их может мало интересовать. К тому же они могут не проанализировать ваш рынок и прибыль может быть другой.
  2. Все изменения, которые вы захотите сделать в магазине, вам нужно будет согласовывать с головным офисом франшизы.
  3. Вам нужно будет отдавать часть прибыли.

Франшиза хороша, когда вы только начинаете развивать свой бизнес. Но в дальнейшей перспективе лучше всего развивать свой бренд.

касса в магазине

Финансовая сторона

Открытие алкогольного магазина с нуля требует достаточно больших капиталовложений.

  1. Аренда помещения — 20 000 рублей.
  2. Лицензия — 105 000 рублей.
  3. Оборудование — 200 000 рублей.
  4. Закупка алкогольной продукции — 700 000 рублей.
  5. Ремонт — 300 000 рублей.
  6. Прочие расходы — 105 000 рублей.

Итоговая сумма, которая необходима на открытие этого бизнеса, — 1 330 000 рублей. Также вам нужно рассчитать расходы, чтобы определить рентабельность.

  1. Зарплата сотрудникам — 75 000 рублей.
  2. Закупка нужного товара — 120 000 рублей.
  3. Дополнительные расходы — 30 000 рублей.

Итоговая сумма — 245 000 рублей. Но прибыль зависит от различных факторов — это и месторасположение магазина, и количество клиентов, ассортимент и другие факторы. Но данный бизнес является одним из самых прибыльных.

Как открыть алкогольной магазин с нуля? Для этого вам нужно будет нанять различных специалистов, чтобы организовать бизнес правильно. Вам нужно следить за качеством продукции — ведь это один из главных способов привлечения новых клиентов. Высокое качество обслуживания сделает ваш магазин популярным.

В магазине должно быть чисто и все организовано для удобства покупателей. Правильно организованная система скидок повысит прибыльность вашего бизнеса. Сделайте интересный дизайн, акции, чтобы вы смогли выделиться среди других алкогольных магазинов. Можете добавить оригинальные напитки, которые помогут расширить вашу клиентскую базу. Для открытия алкогольного магазина вам понадобится больше капиталовложений, чем для другого бизнеса, но и прибыль будет высокой.

Как получить лицензию на алкоголь

Во многих странах производство и оборот алкоголя облагается дополнительными платежами и сборами, Россия – не исключение. Чтобы реализовывать алкогольную продукцию, потребуется получить лицензию на алкоголь, уплатив за это существенную госпошлину. Алкогольных лицензий существует несколько видов, и каждая из них дает право на определённую деятельность: производство, оборот, закупку, поставку, транспортировку, продажу алкоголя в общепите.

Производство и оборот алкоголя без лицензии наказывается административными штрафами:

  • юридические лица — не менее 3 000 000 рублей или административное приостановление деятельности от 60 до 90 суток с конфискацией готовой продукции, сырья и используемых оборудования и транспорта (ст. 14.17 КоАП РФ);
  • индивидуальные предприниматели — на сумму от 100 000 до 200 000 рублей с обязательной конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции (ст. 14.17.1 КоАП РФ).

Если же доказанный ущерб признан крупным, то возможно и привлечение к уголовной ответственности по ст. 171 УК РФ.

Передайте бухучёт и отчётность профессиональному бухгалтеру

Требования к заявителю для получения лицензии на алкоголь

Алкогольной признаётся продукция уже с содержанием 0,5% этилового спирта, но получать лицензию не требуется на производство и продажу пива и пивных напитков; алкоголя, применяемого в фармакологии; виноградного сусла, произведённого сельхозпроизводителями.

Требования для выдачи алкогольной лицензии приводятся в статье 19 закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ. Обратите внимание, что лицензии на работу с алкоголем выдаются только юридическим лицам. Исключение — ИП-сельхозпроизводители, которые реализуют вина и шампанское собственного производства.

Важно: выбирая помещение для розничной продажи алкогольной продукции, учитывайте, что оно должно находиться на расстоянии более 100 метров от детских, образовательных и медицинских учреждений, спортивных и культурных объектов. На рынках, вокзалах, в аэропортах торговля алкоголем в розницу разрешена только в предприятиях общепита.

Сколько стоит лицензия на алкоголь

Стоимость лицензии на алкоголь зависит от вида деятельности и категории торговли (оптовая или розничная). Под стоимостью алкогольной лицензии понимают размер государственной пошлины за её выдачу, который указан в статье 333.33 НК РФ. Некоторые виды лицензий на алкогольную продукцию и их стоимость мы привели в таблице, полный перечень приводится в Налоговом кодексе.

Вид деятельности

Стоимость, рублей

Производство, хранение и поставки

произведенной алкогольной продукции, кроме вина

9 500 000

Производство, хранение и поставки произведённых вина и шампанского

800 000

Производство, хранение и поставки вина и шампанского, произведённых сельхозпроизводителями (крестьянско-фермерские хозяйства и ИП)

65 000

Закупка, хранение и поставки алкогольной продукции (оптовая торговля)

800 000

Розничная продажа алкогольной продукции

65 000 (за один год)

Документы для получения лицензии на алкоголь

Полный и подробный перечень документов для разных видов алкогольных лицензий приводится на сайте Росалкогольрегулирования. А сам порядок получения лицензии прописан в Административном регламенте, утверждённом приказом Росалкогольрегулирования от 12.08.2019 № 199.

Минимальный пакет документов включает в себя:

  • заявление о выдаче лицензии;
  •  копии учредительных документов организации;
  • копии свидетельств о госрегистрации заявителя и постановке на налоговый учёт;
  • копия платёжного документа об оплате госпошлины за выдачу лицензии;
  • документы, подтверждающие наличие у заявителя уставного капитала необходимого размера (справка банка, решение общего собрания участников ООО и акт оценки имущества при внесении в УК неденежных средств, документ о внесении дополнительных вкладов и др.)
  • документы, подтверждающие наличие в собственности или в аренде производственных и складских помещений (в случае аренды срок в договоре обязательно должен быть указан не менее одного года, бессрочный договор будет основанием для отказа).

Куда обращаться за получением лицензии

Лицензию на алкоголь выдаёт Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (другое название – Росалкогольрегулирование). На территории РФ действуют 8 межрегиональных управлений, контакты которых опубликованы на сайте РАР.

Необязательно подавать документы только в центральные офисы межрегиональных управлений, на местах эти функции выполняют и другие государственные органы.

Например, в Москве это Департамент торговли и услуг города Москвы; в Нижнем Новгороде — Министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородский области; в Новосибирске — Министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области. Кроме того, оформлением розничных алкогольных лицензий занимаются и некоторые МФЦ.

Чтобы узнать ближайший к вам адрес подачи документов, обратитесь в экономический отдел местной администрации или свяжитесь с межрегиональным управлением Росалкогольрегулирования вашего федерального округа.

Подать документы для получения алкогольной лицензии можно лично, почтой или в электронном виде. В течение 15 дней проводится экспертиза документов, и если всё в порядке, то проводится выездная проверка по месту деятельности на соответствие лицензионным требованиям и условиям. О времени проведения проверки лицензиату сообщают не менее, чем за 24 часа. По итогам составляется акт, на основании которого выносится решение о выдаче или отказе в выдаче лицензии.

Срок принятия решения о выдачи лицензии на алкоголь или об отказе в этом не должен превышать 30 дней, но в случае, когда документы требуют дополнительной экспертизы, срок может быть продлён до 60 дней.

Важно: с 2016 года участники алкогольного рынка (производители, оптовые и розничные продавцы) обязаны подключаться к системе контроля за оборотом алкоголя  — ЕГАИС.

Продление лицензии на алкоголь

Большинство лицензий выдается бессрочно, но для алкогольной лицензии установлен срок не более пяти лет, поэтому после окончания срока её действия надо пройти процедуру продления. Учитывая высокий размер госпошлины, для розничной торговли алкоголем сделано исключение – можно оплатить действие лицензии только на один год. Получение розничной алкогольной лицензии на год не так затратно (65 000 рублей вместо 325 000 рублей на 5 лет), но продлевать ее придётся ежегодно.

Независимо от срока действия алкогольной лицензии, обратиться за продлением надо не раньше 90 и не позднее 30 дней до его окончания. Процедура продления лицензии такая же, как и при её первоначальном получении, но пакет документов будет другой:

  • заявление о продлении лицензии;
  • документ, подтверждающий уплату госпошлины на следующий срок действия лицензии.

Кроме того, Росалкогольрегулирование направляет в налоговую инспекцию, где заявитель стоит на учёте, запрос об отсутствии задолженности по налогам, сборам, штрафам. При наличии долгов перед бюджетом в продлении лицензии откажут.

После экспертизы документов назначается выездная проверка для подтверждения соответствия лицензионным требованиям. В 30-дневный срок выносится решение о продлении или об отказе в продлении алкогольной лицензии.

Отказ в выдаче лицензии на алкоголь

В выдаче лицензии на алкоголь могут отказать, и самое неприятное, что госпошлина при этом не возвращается. Хорошо, если речь идет о минимальной сумме в 65 000 рублей за один год действия розничной алкогольной лицензии, а если это 800 000 или 9 500 000 рублей?

Минфин о причинах невозврата уплаченной суммы отвечает шаблонно: «Порядок возврата госпошлины, установленный п. 1 ст. 333.40 НК РФ, не содержит такого основания для возврата, как отказ в выдаче или продлении срока действия лицензии» (например, в письме от 17.06.2015 № 03-05-06-03/34929).

Вопрос о законности невозврата госпошлины при отказе в выдаче лицензии на розничную продажу алкоголя рассматривался в Конституционном суде, который посчитал, что нарушения прав налогоплательщика в этом случае не выявлено. При этом двое судей высказали особое мнение, в котором достаточно эмоционально расценили такое решение как формально правильное, но по сути издевательское (интересующиеся могут изучить текст Постановления КС от 23.05.2013 № 11-П, которое есть в свободном доступе).

Как бы то ни было, но вернуть пошлину из бюджета в случае невыдачи алкогольной лицензии не удастся, поэтому советуем изучить причины отказа, приведённые в Административном регламенте:

  • отсутствие некоторых обязательных документов или их несоответствие установленной форме или содержанию;
  • исправления, приписки, зачёркнутые слова, несоответствие данных в документах;
  • копии не заверены в установленном порядке;
  • нарушен срок подачи документов;
  • подача заявления от заявителя об отказе о предоставлении государственной услуги по выдаче лицензии.

Мы в соцсетях: Телеграм,  ВКонтакте,  Дзен  — анонсы статей, новости по регистрации и ведению бизнеса

Требования законодательства

Продавцы пива должны исполнять требования 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». 

Для продажи пива не нужно получать лицензию. 

Кроме того, допускается продажа пива в розлив, если точка работает как объект общепита: магазин-бар или летнее кафе. В этом случае можно продавать пиво и на территории театров, аэропортов, заправок, концертных залов, а также рядом со спортивными объектами и в объектах нестационарной торговли (ларьках, магазинах на колесах).

Особенности пивного бизнеса

Закон запрещает розничную торговлю пивом с 8:00 до 23:00, но местные власти вправе сокращать время продажи, а также вводить дополнительный запрет в праздники или выходные.

Розничная продажа пива допускается только в стационарном объекте, то есть торговля в ларьках и киосках под запретом.

За оборотом пива в стране следит система ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система). 

Требований к учету пивной продукции меньше, чем у крепкого алкоголя. Однако все розничные продавцы должны зарегистрироваться на сайте Росалкогольрегулирования и подключиться к ЕГАИС, чтобы подтверждать в системе поступление оптовых партий и показывать остатки напитка в декалитрах. 

Подробности вы найдете в статье Подключение к ЕГАИС. Пошаговая инструкция

Для розничной продажи в магазине или общепите понадобится онлайн-касса, зарегистрированная в ФНС для передачи через ОФД информации о каждой продаже.

171-ФЗ требует ежедневного заполнения журнала учета объема розничной торговли, также как это делают все продавцы алкогольных напитков. 

Запрещена продажа несовершеннолетним покупателям, поэтому продавец имеет право потребовать документ, удостоверяющий личность, чтобы развеять сомнения.

Объем максимально допустимой тары для продажи пива – 1,5 литра.

Продавцам необходимо подготовиться к всероссийской маркировке пива, которая является добровольной в рамках эксперимента до 28 февраля 2023 года, а с 1 апреля 2023 станет обязательной.

При продаже в розлив невозможно избежать недостач или излишков, т.к. фактический объем пива в кегах почти всегда отличается от заявленного в накладной, а бармену также сложно налить две абсолютно одинаковые кружки.

Товарный учет необходим, как в рознице, так и общепите. Он позволяет понять, сколько вы зарабатываете с каждой единицы, или показывает, что вы уже перешагнули точку безубыточности. Закупочные цены могут меняться в любую сторону, но учетная система вовремя подскажет, какую позицию можно продавать дороже или, наоборот, на что сделать скидку, так как продажи идут плохо. 

В сервисе МойСклад в комплекте бесплатная поддержка ЕГАИС и маркировки, массовое редактирование цен, печать ценников и этикеток, уведомления о товарах, которые заканчиваются.

Попробовать МойСклад бесплатно

Учет и декларирование, ЕГАИС

Закупить пиво для розничной продажи нельзя без отражения поступлений в ЕГАИС. Но в отличие от крепкого алкоголя, для учета пива применяется упрощенная схема работы с системой. В ЕГАИС фиксируется информация об оптовой закупке и возврате продукции поставщику. 

Все продавцы, в том числе индивидуальные предприниматели, ежеквартально в электронном виде отчитываются в Росалкогольрегулирование за остатки.

Форма бизнеса

Все выше описанные особенности и требования в полной мере относятся, как к организациям, так и к ИП. 

У предпринимателей есть одно очевидное преимущество – они не обязаны применять бухучет, а значит сдают меньше отчетности и, как правило, платят меньше налогов. Зарегистрировать и вести учет в ООО намного сложнее.

После выбора организационно-правовой формы нужно определиться с системой налогообложения. 

Организации выбирают между ОСН и УСН, чаще по схеме «Доходы минус расходы». 

У предпринимателя выбор между тремя вариантами: ОСН, УСН и Патент. 

Выбрав патентную систему налогообложения, вы платите фиксированный налог независимо от полученных доходов (до 60 млн руб. в год) и сдаете минимум отчетности только за наемных работников, которых должно быть не более 15 человек.

Какие документы нужны для открытия пивного магазина

Для открытия магазина пива потребуются:

  • получить от местной администрации разрешение на размещение торгового объекта;

  • пройти проверку МЧС (пожарная инспекция) и получить заключение от санэпидемстанции для использования помещения как магазина;

  • приобрести онлайн-кассу, заключить договор с оператором фискальных данных и поставить кассу на учет в ФНС;

  • заключить договор на утилизацию отходов, дезинсекцию и дератизацию торгового зала и складских помещений;

  • уведомить о начале деятельности Роспотребнадзор;

  • зарегистрировать в ФРС договор аренды помещения, или заключить соглашение об аренде на 11 месяцев с пролонгацией;

  • убедиться, что все сотрудники имеют санитарные книжки.

Выбор помещения

Конкуренция в этом сегменте высока, поэтому прятать магазин вдали от пешеходного трафика не стоит, лучше придерживаться первой линии.

Не каждое торговое место с высокой проходимостью подойдет для пивного магазина, т. к. пешеходный трафик должен быть целевой. 

Андрей Погудин, владелец франшизы «Пиво Живо», считает, что лучше всего открывать магазин в спальных районах с большой плотностью населения. Человек пришел домой и захотел пива. Он пойдет не обратно к торговому центру, а в ближайший магазин у дома.

Не всегда стоит дистанцироваться за несколько километров от ближайших конкурентов. Наоборот, их присутствие свидетельствует о том, что продукция в этом районе пользуется спросом. Найдите их слабые стороны и сделайте покупателям лучшее предложение.

Еще один совет от эксперта касается размещения в новостройках. Так как территория еще не густо заселена, может потребоваться больше времени на раскрутку торговой точки. На этот случай нужно иметь не только терпение, но финансовую подушку безопасности.

Может показаться, что открытие точки в торговом центре или напротив кассовых зон в супермаркетах принесет больше выручки, но это не всегда так. К продавцу могут предъявить дополнительные требования и запретить продажу сопутствующих товаров. А снеки и закуски иногда составляют до половины выручки.

Более выигрышно смотрятся торговые залы прямоугольной формы, чтобы покупатель смог сразу увидеть представленный ассортимент и быстро сделать выбор.

Оборудование для магазина пива

Для продажи пива в розничных магазинах нужен холодильник. Часто производители готовы предоставить брендовые холодильники, лишь бы их продукция мелькала перед покупателем и быстрее раскупалась. Кроме того, нужна витрина, прилавок и холодильник для закуски. А также расходные материалы: упаковка для весовых снеков, пластмассовые бутылки с крышками, пакеты и канцтовары.

Для разлива пиво в общепите или торговом зале понадобится специализированное оборудование. Чтобы сэкономить, можно использовать б/у или арендовать у поставщиков:

  • охладитель;

  • баллоны с углекислотой;

  • редукторы;

  • пивные краны или колонны;

  • каплесборники;

  • пивной шланг;

  • кондиционер;

  • пеногаситель.

При расчете бизнес-плана важно предусмотреть расходы на обслуживание и ремонт техники. Если не проводить регулярную профилактику и чистку, оборудование может быстро выйти из строя. 

Технические недочеты, которые приводят к убыткам

Своим опытом с нами поделился создатель мобильных мини-пивзаводов Iriston Чермен Кайтуков. Эти ошибки ему приходилось исправлять при запуске пивного бизнеса.

  1. Дешевая охлаждающая система. Качество оборудования имеет прямую зависимость от его цены. Кроме того, система должна быть верно установлена. Например, нельзя хранить кегу рядом с пивоохладителем. Устройство выделяет тепло, которое нагревает напиток и сокращает срок годности.

  2. Регулярная промывка кранов. Если не следить за их чистотой, то пока пивным краном не пользуются, на нем быстро размножаются бактерии. Промывайте краны и трубки не реже двух раз в день, чтобы пиво не закислилось.

  3. Соглашаясь на бесплатное оборудование поставщиков, вам приходится придерживаться ассортимента, который они диктуют, даже если пиво не пользуется спросом. Нужно постепенно инвестировать в свое оборудование, чтобы была возможность сотрудничать с небольшими пивоварнями, предлагающими уникальный продукт.

Ассортимент и ценовая политика пивного магазина

Прежде чем оплачивать первые поставки, нужно тщательно подобрать ассортимент. Эксперты рекомендуют начинать бизнес с 10 наименований. Среди них должно быть не менее пяти сортов светлого, по два темного и пшеничного пива, а также что-то из безалкогольных напитков.

Только собрав обратную связь у первых клиентов, вы сможете сформировать окончательный ассортимент. Чтобы сократить риск просрочки, заказывайте по одной кеге в 30 литров.

Все это оборудование и продукцию можно размещать в магазинах разного формата:

  • Ботл-шоп — предполагает розничную продажу только бутылочного пива от разных изготовителей, включая премиальные и эксклюзивные виды.

  • На разлив — популярный формат для любителей живого пива. Чаще всего оформляется в виде стены с кранами. Кеги располагаются позади нее. Продавцам такого пива важно следить за его сроком годности. Планируйте закупки, исходя из срока и условий хранения, которые варьируется от нескольких дней до недели. Доля эксклюзива не должна превышать 20% от всего ассортимента.

  • Комбинированный — этот формат совмещает преимущества двух предыдущих, поэтому намного увеличивает число потенциальных клиентов.

В закрытых кегах пиво обычно хранится не более 30 дней, а бутылочное до года, за исключением эксклюзивных сортов. Их срок жизни может быть короче.

Сколько стоит открыть пивной магазин

Размер общих капиталовложений зависит от четырех обязательных составляющих: аренда, покупка и обслуживание оборудования, стоимость первой партии товара. 

Но даже здесь можно сэкономить. Андрей Погудин рассказал, что можно предпринять. 

«Начните с переговоров по стоимости аренды, предоставления арендных каникул или снижения цены на первые месяцы раскрутки. Ремонт можно сделать самостоятельно, мне в 2017 ремонт 35 кв. м обошелся в 150 тысяч рублей. Первая закупка была минимальной. Плюс еще 30 тысяч аренда».

В настоящее время предприниматели на открытие бюджетного магазина пива в небольшом городе тратят около 300 тысяч рублей. В городах-миллионниках на это может потребоваться около 1,2 млн рублей.

Примерный бюджет на открытие пивного магазина в Москве.

Поставщики пива

Одновременно с подбором сортов пива нужно найти тех, кто его потом привезет. Можно выйти напрямую на пивоварню или на дистрибьютора. Заводы не готовы работать с одной торговой точкой, поэтому закупаться мелким оптом придется у их официальных дилеров или оптовиков.

Сотрудники

Так как время для розничной продажи в магазинах ограничено, то наиболее комфортным графиком является работа без обеда и выходных с 10:00 до 22:00. На смену понадобится минимум два сотрудника, а также ещё два сменщика на время выходных и отпусков.

На старте владельцы часто становятся продавцами, чтобы сэкономить, понять внутренние бизнес-процессы и лучше познакомиться с предпочтениями своих покупателей.

Реклама пивного магазина

К рекламе пивной продукции есть особые требования:

  • В розничной точке можно размещать рекламные баннеры только в пределах пивного отдела.

  • Распространять рекламные материалы можно на официальных страницах компаний и в закрытых группах в соцсетях.

Еще один вариант — оплатить рекламу на Яндекс.Картах или в сервисе 2ГИС.

Андрей Погудин советует использовать локальное продвижение с использованием листовок. Рекламный текст необходимо составлять с учетом действующих запретов на пропаганду алкогольных напитков. 

Привлекайте совершеннолетних промоутеров, которые могут дополнительно рассказывать о проходящих в данный момент акциях.

Франшиза пивных магазинов

Не бойтесь использовать чужую франшизу. Вы сможете использовать обкатанные бизнес-процессы, меньше времени потратите на раскрутку. 

У франчайзера есть опыт, с его помощью вы составите доскональный бизнес-план, получите контакты проверенных поставщиков. Старт пивного бизнеса пройдет легче с меньшим количеством ошибок.

МойСклад — мультисервис для бизнеса

Объединяйте все бизнес-процессы: производство, складской учет, продажи. Попробуйте, это бесплатно!

Остались вопросы?

Заполните заявку и наш специалист свяжется с вами:

Источник: https://www.moysklad.ru/poleznoe/shkola-torgovli/pivnoj-magazin-s-nulya/

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Детралекс 1000 цена в москве инструкция по применению
  • Нимесулид инструкция по применению уколы внутримышечно цена
  • Как создать яндекс аккаунт на телефоне андроид пошаговая инструкция
  • Руководство по расшифровки кассет регистрации
  • Инструкция по ремонту автомобиля nissan скачать