Открыть суши на вынос пошаговая инструкция

Как открыть суши-бар с нуля

Как открыть суши-бар с нуля


Максим Демеш


29 июня 2023


313

Японская кухня пользуется популярностью в России, поэтому если открыть суши-бар с нуля, всегда можно найти клиентов. С другой стороны, это достаточно конкурентный бизнес, особенно в крупных городах. Расскажем, как открыть суши-бар и не прогореть. Подробно остановимся на нюансах, характерных для данного вида деятельности. Объясним по шагам, что делать начинающему предпринимателю.

Оглавление

  • Резюме проекта «суши-бар»
  • Форматы суши-бара
  • Франшиза суши-бара
  • Бизнес-план по открытию суши-бара: с чего начать
    • Шаг 1. Регистрация бизнеса
    • Шаг 2. Выбор и ремонт помещения
    • Шаг 3. Закупка мебели и оборудования
    • Шаг 4. Поиск поставщиков
    • Шаг 5. Прием на работу персонала
    • Шаг 6. Запуск рекламы
    • Шаг 7. Разработка меню и закупка продуктов
  • Финансовый план
  • Факторы риска

Резюме проекта «суши-бар»

Суши-бар позиционируется как фастфуд на базе японской кухни. Он может быть представлен в виде небольшого кафе или суши-маркета, где готовят блюда на вынос или доставляют их адресату.

Преимущество такого рода бизнеса заключается в относительной стабильности даже в периоды кризиса. Кроме того, он не требует максимальных вложений и при правильной организации может окупиться за считанные месяцы.

Услуги общественного питания пользуются спросом круглогодично, не зависят от сезонности. Деятельность суши-бара направлена на широкую целевую аудиторию — приверженность к японской кухне наблюдается как у младшего, так и у старшего поколения. Но основная категория потребителей — люди возрастом от 18 до 30 лет. Отметим, что возрастные рамки с каждым годом расширяются.

Рынок общественного питания характеризуют следующими тенденциями:

  • высокий спрос и темпы роста в сегменте фастфуда;
  • востребованность доставки ресторанной еды на дом;
  • активный демпинг цен со стороны предприятий общепита в попытке привлечь потребителей и победить конкурентов;
  • рост доли общепита в торговых центрах до 10-15%.

Рассмотрим преимущества и недостатки такого бизнеса:

Преимущества

Недостатки

Высокая рентабельность (до 60%)

Высокая конкуренция

Быстрая окупаемость

Большая стоимость аренды помещения

Отсутствие необходимости в найме большого количества сотрудников

Сложности в поиске квалифицированного персонала (специалистов японской кухни)

Высокий спрос потребителей

 

Сравнительно невысокие вложения на старте

 

Возможность масштабирования

 

Форматы суши-бара

Прежде чем организовать бизнес и понять, сколько стоит открыть суши-бар, нужно определиться с его форматом. Есть несколько вариантов заведения:

  • онлайн-ресторан — клиенты заказывают блюда на сайте, оформляют доставку или забирают заказ самостоятельно;
  • кафе в японском стиле с залом для обслуживания посетителей;
  • офлайн-ресторан, где предлагаются разные виды услуг — можно посидеть за столиками, заказать суши или роллы на вынос или с доставкой по адресу.

Если ваша цель — охватить как можно больше целевой аудитории, рекомендуем последний вариант. У российских потребителей замечена тенденция есть дома, но также много людей желают отдохнуть за его пределами, посидев в уютном кафе или ресторане.

В то же время отметим, что в формате онлайн-ресторана также есть свои плюсы. Например, не нужно тратиться на аренду и ремонт помещения. Но придется уделить много внимания рекламе — важно привлечь как можно больше людей на интернет-ресурс.

Франшиза суши-бара

Можно открыть суши-бар с нуля по собственному проекту, самостоятельно заниматься рекламой и другими вещами. А можно купить франшизу. Для тех, кто не в курсе, объясним, что это такое.

Франшиза — право использовать известный бренд в коммерческих целях. Сегодня это очень популярное и выгодное решение, поскольку приобретатель (франчайзи) получает готовый проект с уже действующими и эффективными бизнес-процессами.

Владелец бренда (франчайзер) позволяет запустить бизнес по уже «накатанной» схеме, а также консультирует предпринимателя и оказывает техническую поддержку его бизнесу. Обе стороны заключают договор франчайзинга.

Сегодня есть множество франчайзинговых предложений в сфере работы суши-бара. Среди них — «Гин-но-Таки», «Планета суши», «Суши Терра», «СУШИШОП», «Суши Маг», «Кушай суши и пиццу». Все они предлагают разные форматы заведений.

Бизнес-план по открытию суши-бара: с чего начать

Пришло время поговорить подробнее о том, что нужно чтобы открыть суши-бар. Представим все в виде бизнес-плана. В качестве примера рассмотрим заведение офлайн-формата в городе с населением около 1 млн человек. В суши-баре будет зал для посетителей, а также предоставляться услуги доставки и «на вынос».

Краткий инвестиционный меморандум в рамках нашего бизнес-плана:

  • сумма первоначальных вложений — 1 520 000 руб.;
  • срок окупаемости — 8 месяцев;
  • средняя чистая ежемесячная прибыль — 190 975 руб.;
  • рентабельность — 22%.

Прежде всего, составьте краткий план действий. Очередность следующая:

  1. 1. Зарегистрируйте свой бизнес — ИП или юрлицо, подготовьте необходимый пакет документов.
  2. 2. Выберите помещение, сделайте там ремонт.
  3. 3. Закупите мебель и оборудование.
  4. 4. Найдите поставщиков.
  5. 5. Наймите персонал.
  6. 6. Запустите рекламу.
  7. 7. Составьте меню, закупите продукты и ждите первых посетителей.

Теперь обо всем по порядку.

ПОдписаться на телеграм-канал

Где следить за ситуацией

Главные новости — в нашем Телеграме

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних новостей бизнеса и изменений законодательства

Подписаться

Шаг 1. Регистрация бизнеса

Рекомендуем зарегистрироваться в качестве ИП. У индивидуального предпринимателя меньше проблем с налогами и отчетностью, чем у руководителя организации. Тем более, если вы начинающий бизнесмен, ИП вам будет вполне достаточно.

Далее выберите налоговый режим. Для этого вида бизнеса подойдет УСН со ставкой 15%. Вы можете пользоваться таким тарифом, если годовой доход не превышает 188,55 млн руб.

При открытии суши-бара и регистрации бизнеса в налоговой нужно выбрать коды ОКВЭД, соответствующие вашей деятельности:

  • 56.10. «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания»;
  • 56.3. «Подача напитков».

Для работы заведения понадобятся документы:

  • заключения Роспотребнадзора;
  • документы из пожарной инспекции, подтверждающих выполнение требований противопожарной безопасности;
  • разрешение СЭС — подтверждает соответствие санитарным нормам;
  • сертификаты качества;
  • договор на вывоз твердых бытовых отходов (мусора);
  • лицензия на торговлю спиртными напитками (если она осуществляется);
  • санитарные книжки для сотрудников.

Шаг 2. Выбор и ремонт помещения

Не обязательно арендовать или покупать отдельное помещение для суши-бара. Можно разместиться в фуд-корте крупного торгового центра в проходимой части города. Небольшие точки общепита с доставкой особенно рентабельны в спальных районах, но в целом для них расположение не слишком существенно. Важно, чтобы поблизости не было заведений с подобными услугами.

Требования к помещению для суши-бара на вынос:

  • кухня — от 40 кв. м;
  • зал для посетителей — от 60 кв. м;
  • вместимость — примерно 40 посадочных мест.

Дизайн суши-бара на вынос должен быть максимально приближен к восточным традициям и в целом располагать к приему пищи. Желательно использовать неяркие оттенки: коричневый, бежевый, серый, светло-желтый. В заведении должно быть удобно и уютно. В интерьер отлично впишутся икебаны, аквариумы, зеленые растения.

Шаг 3. Закупка мебели и оборудования

При обустройстве суши-бара не экономьте на мебели и оборудовании, так как от этого зависит презентабельность и успех вашего заведения. Если они быстро выйдут из строя из-за низкого качества, это повлечет дополнительные расходы. Пытаясь сэкономить, вы окажете себе «медвежью услугу».

Прежде всего, мебель нужна в зал для посетителей. Коммерческая стоит дороже бытовой, так как рассчитана на ежедневную эксплуатацию с высокой нагрузкой. Для обустройства зала для гостей на 40 посадочных мест понадобится, как минимум, 40 стульев и два десятка столов. Рекомендуем купить круглые столы — это практично и вместительно. За ними могут разместиться большие компании, а если не хватит стульев, их можно брать из-под пустующих столиков.

Кроме того, в зал для посетителей нужна барная стойка. На кухню понадобятся:

  • посуда и утварь — рисоварка, сковороды, инвентарь для суши и роллов и т.д.;
  • холодильники для хранения продуктов;
  • кухонные весы;
  • стеллажи;
  • контактные стойки;
  • витрины для хранения и презентации готовой продукции.

По закону при расчетах с посетителями нужно использовать онлайн-кассу. Для приема безналичных платежей — терминал эквайринга. Курьеров, работающих с доставкой, желательно обеспечить мобильными онлайн-кассами (если клиенты оплачивают заказ не в баре, а в момент получения).

Нужен компьютер, товароучетная программа, сканер штрих-кодов — набор торгового оборудования зависит от того, как именно вы планируете автоматизировать свой бизнес.

В целом, на закупку мебели и оборудования уйдет порядка 1 млн рублей.

Шаг 4. Поиск поставщиков

В городе-миллионнике обязательно есть оптовые продуктовые базы или компании, которые специализируются на поставках товаров. Проанализируйте доступные варианты и выберите для себя подходящий.

Совет! Наладьте сотрудничество с несколькими поставщиками, чтобы избежать простоев в работе при возникновении форс-мажоров. Например, если один их них решит резко «взвинтить» цены или не сможет обеспечить бесперебойные поставки.

Не забывайте, что вы работаете с продуктами питания, которые нельзя долго хранить. Совершайте закупки часто и небольшими партиями. В таком случае вам не придется утилизировать просроченное сырье и нести убытки. К тому же, ваши продукты всегда будут свежими, а это неоспоримый плюс для заведения общепита.

Шаг 5. Прием на работу персонала

Принимайте на работу квалифицированных сотрудников, которые знают толк в японской кухне и имеют опыт в приготовлении суши. Не пытайтесь сэкономить на профессиональных сушистах и официантах — от их работы зависит престиж и авторитет вашего заведения.

Основные требования к персоналу:

  • наличие медицинской книжки;
  • опыт работы поваром;
  • честность;
  • трудолюбие;
  • отзывчивость;
  • приветливость.

Желательно, чтобы у курьера, осуществляющего доставку, был свой личный автомобиль. Этот сотрудник, а также бухгалтер, могут быть на аутсорсинге.

Предположим, на начальном этапе вы берете на себя обязанности управляющего и администратора. Фонд оплаты труда:

Должность сотрудника

Количество сотрудников

Заработная плата, руб.

Итого, руб.

Сушисты

4

30 000

120 000

Официанты

4

23 000

92 000

Работники кухни (для уборки и мытья посуды)

2

20 000

40 000

Всего

252 000

Общие страховые взносы за всех сотрудников — 75 600 руб. Итого, вам придется потратить 327 600 руб.

Предположим, что ваше заведение работает с 10.00 до 22.00.

Шаг 6. Запуск рекламы

Поскольку мы имеем дело с высококонкурентной нишей, нужно тщательно продумать серьезную рекламу:

Мероприятия

Описание

Расходы, руб.

Создание бренда, логотипа

Важно обеспечить свой фирменный стиль, чтобы стать узнаваемым на рынке. Создайте уникальный логотип с названием бренда. Разработайте фирменную упаковку

20 000

Продвижение в соцсетях

Онлайн-реклама — двигатель современного бизнеса. Размещайте в соцсетях новости о своем заведении, акции, специальные предложения, проводите розыгрыши

15 000

Печатная реклама

Печатайте листовки с рекламой заведения. Создавайте флаеры со скидочным купоном

5 000

Объявления

Размещайте рекламные листовки в лифтах и других часто посещаемых местах, арендуйте места на доске объявлений

10 000

Итого

50 000

Чтобы привлечь посетителей, на первых порах сделайте доставку бесплатной.

Важно! Качественное обслуживание и хорошая кухня — визитная карточка вашего заведения. Сарафанное радио — самая быстрая и лучшая реклама. Заслужив авторитет и доверие посетителей, постарайтесь его не потерять.

Шаг 7. Разработка меню и закупка продуктов

Примерное меню суши-бара:

  • классические суши и роллы на выбор;
  • горячие роллы;
  • сеты от шефа;
  • супы восточноазиатской кухни;
  • безалкогольные напитки и чай;
  • десерты: мороженое, штрудели, молочные коктейли.

Продукты для приготовления этих блюд должны быть свежими и качественными.

Финансовый план

Пришло время поговорить о самом важном — сколько стоит открыть суши-бар с нуля. Обратите внимание, что все представленные расчеты — приблизительные и могут отличаться в каждом отдельном случае.

Начнем с первоначальных вложений:

Статья расходов

Сумма, руб.

Регистрация бизнеса, оформление всех необходимых документов

10 000

Аренда помещения

80 000

Ремонт помещения

200 000

Закупка оборудования

1 000 000

Расходы на упаковку, хозтовары, канцелярию

65 000

Закупка первой партии продуктов

50 000

Реклама

50 000

Дополнительные расходы

65 000

Итого

1 520 000

Ежемесячные расходы:

Статья расходов

Сумма, руб.

Аренда помещения

80 000

Коммунальные услуги

10 000

Заработная плата и страховые взносы за сотрудников

327 600

Реклама

10 000

Оплата услуг курьера и бухгалтера

20 000

Закупка продуктов

381 425

Дополнительные расходы

15 000

Итого

844 025

Если предположить, что средний чек составляет 1 150 руб. и в день осуществляется 30 продаж, то получим ежедневный доход — 34 500 руб. Ежемесячный — 1 035 000 руб. Достаточно, чтобы «перебить» себестоимость суши и остаться в плюсе.

Конечно, доход не будет одинаковым, но для упрощения расчетов возьмем усредненную фиксированную сумму. Чистая прибыль: 1 035 000 — 844 025 = 190 975 руб.

Срок окупаемости: 1 520 000 / 190 975 = 8 месяцев.

Рентабельность: 190 975 / 844 025 * 100 % = 22%. Хороший показатель, указывает на стабильность и эффективность бизнеса.

Факторы риска

Любой бизнес связан с определенными рисками и деятельность суши-бара — не исключение. Самый главный из них — присутствие конкурента рядом. Его может не быть, когда вы открывали свою точку, но нельзя гарантировать, что он не появится в будущем.

Чтобы повысить конкурентоспособность, нужно правильно разработать маркетинговую стратегию и делать ставку на качество продуктов. Это сделает ваших клиентов более лояльными и они не уйдут к конкуренту.

Еще один фактор риска — несвоевременные поставки продуктов и их низкое качество. Даже если вы постоянно закупаете сырье у проверенных поставщиков, возможен подвох. Чтобы его избежать, заключайте договор с несколькими оптовыми компаниями.


Макс Демеш

Эксперт

Директор по развитию компании «Мультикас». Более 7 лет опыта в области внедрения онлайн-касс, учетных систем ЕГАИС и Маркировки товаров для розничных организаций и заведений питания.

Максим Демеш

md@kassaofd.ru


Нужна помощь с бухгалтерским обслуживанием?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем решить все вопросы.

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Также читают:

Как открыть ИП: пошаговая инструкция для начинающих

Простая инструкция поможет открыть ИП и работать в рамках закона. Если заниматься предпринимательской деятельностью без регистрации в налоговых органах, бизнесмена ожидают штрафы дополнительно к налоговым начислениям. В данной статье мы…


672
Узнать больше

Как открыть кафе: сколько стоит и порядок действий

Как открыть кафе в 2020 году – этой важной теме мы посвящаемся свою статью. Ниже рассмотрим основные моменты, которые помогут предпринимателю на старте его деятельности.   ИП или ООО: что выбрать?…


612
Узнать больше

Как открыть магазин продуктов с нуля ― пошаговая инструкция

Разберем подробно, как открыть продуктовый магазин. Отметим, что розничная торговля в России ― одна из наиболее перспективных и быстроразвивающихся отраслей. Немаловажно, что продукты питания пользуются спросом даже в период кризиса….


686
Узнать больше

Как открыть расчетный счет для ИП

Чтобы открыть расчетный счет для ИП, придется пройти несколько шагов. Прежде всего, необходимо изучить условия разных банковских учреждений, чтобы выбрать наиболее подходящие. Затем собрать требуемый пакет документов и лично принести…


388
Узнать больше

Суши-бары перестали быть столичной экзотикой, этот бизнес начал процветать во всех регионах страны.

Суши – национальная японская кухня. Изготавливаются с применением риса и морепродуктов. Существует два формата: кафе и еда на вынос (магазин).

Если бюджет ограничен, а организовать бизнес хочется, стоит начать со второго варианта. Конкуренция велика, но создавая качественный продукт, суши-бар быстро окупится, принося стабильный доход.

Содержание

  1. Необходимые документы
  2. Поиск помещения
  3. Покупка оборудования
  4. Персонал
  5. Как составить меню
  6. Привлечение клиентов
  7. Сколько стоит открытие

Необходимые документы

Нужно начать с выбора формы ведения бизнеса: ИП или ООО.Документы

Документы при оформлении ИП:

  • Квитанция госпошлины;
  • Копия паспорта;
  • Заявление на ЕНВД;
  • Заявление у нотариуса №P

С такой формы следует начать тем, кто решил открыть бизнес с небольшим доходом, ориентированным на доставку.

Документы при оформлении ООО:

  • У нотариуса: заявление №P11001, заверить копии паспортов учредителей;
  • Заявление на ЕНВД;
  • Устав ООО;
  • Разрешение об открытии ООО;
  • Квитанция госпошлины.

Процедура оформления ООО несколько сложнее, поэтому ее лучше применять, открывая крупный бизнес с высоким доходом.

К суши-бару будет применяться форма ЕНВД, к доставке – УСН, код ОКВЭД – 55.30, 55.4, 55.52.

Вот перечень дополнительных документов, которые понадобятся при открытии данного бизнеса:

  • Лицензия о продаже алкоголя;
  • Разрешение пожарной службы, разрешение СЭС;
  • Договор аренды помещения, площадью от 40м2;
  • Санитарные книжки персоналу.

Поиск помещения

Главный критерий суши-бара – это расположение. От него зависит проходимость и доход бара.Помещение

Если планируется не только доставка, но и посадочные места, можно арендовать площадь помещения в центре города, рядом с метро, развлекательными центрами, парками, достопримечательностями.

Хорошее расположение – бизнес-центр, тут будет привлечена еще одна целевая аудитория – работники офисов, забежавшие вкусно перекусить после трудового дня или взять еду с собой.

Если планируется только доставка, открывайте бар в спальном районе на окраине города.

Требования к суши-бару:

  • Площадь от 40 до 100 м2;
  • Водо-, электроснабжение бара;
  • Наличие вытяжки;
  • Удобное расположение.

Важно, чтобы суши-бар отвечал всем санитарным, пожарным нормам.

Покупка оборудования

От ассортимента зависит, какое оборудование приобретать.Оборудование

Если бюджет ограничен, начните со следующего списка:

  • Рисоварка.
  • Термос для хранения готового риса.
  • Суши-кейсы. Специальные витрины чтобы хранить рыбную продукцию. Там сырье не испортится, не заветрится, не заморозится слишком сильно.
  • Стеллаж хранения сухих продуктов и соусов.
  • Витрина, демонстрирующие готовую продукцию.
  • Мебель для сотрудников и посетителей: столы, стулья.
  • Специализированная посуда для приготовления суши: ножи, разделочные доски.

При расширении ассортимента, надо докупить оборудование:

  • Печь (если меню предполагает теплые роллы).
  • Плита (приготовление супов и горячих закусок).
  • Посудомоечная машина.
  • Фритюрница (приготовление теплых роллов, закусок в кляре).
  • Электронные весы до 5 кг.

Чем разнообразнее оборудован суши-бар, тем выше доход будет приносить.

Персонал

Чтобы заведение работала качественно и приносило доход, понадобятся управляющий, администратор, сушист, курьер и уборщица.Персонал

Управляющий. В обязанности входит составление графика, заказ продукции, координация работы сотрудников, составление отчетностей, обучение, проведение собеседований, выполнение обязанностей администратора.

Требования: нужен опыт на аналогичной должности, ответственность, честность, умение создать дружелюбную атмосферу внутри коллектива, коммуникабельность, знание специализированных программ, знание техник увеличения дохода.

Администратор. Нужно нанять двух человек для посменной работы. Администратор встречает гостей, принимает и выдает заказы, контролирует работу сушистов и курьеров, контролирует свежесть и качество продуктов, открывает/закрывает суши-бар, обрабатывает заказы доставки по телефону и через сайт.

Требования: опыт работы (желателен), умение обращаться с кассовым оборудованием, ответственность, работоспособность, внимательность.

Сушист. В зависимости от загруженности суши-бара надо 3-4 человека. Они изготавливают блюда из меню бара по технологическим картам с соблюдением всех санитарных норм.

Требования: наличие медкнижки, опыт от 1 года на аналогичной должности, скорость работы.

Курьер (1-2 человека) – сотрудник, который развозит заказы клиентам. Опыт и навыки не требуются. Желателен свой автомобиль.

Уборщица. Обязанности: влажная уборка, мытье посуды.

Как составить меню

Еда должна быть свежей, вкусной. Следите за качеством поставляемой продукции. Блюда должны отличаться разнообразием (роллы, суши, сеты).Меню

Раз в сезон для увеличения дохода желательно менять не популярные позиции. Чтобы составить меню, пользуйтесь технологическими картами, продающимися в интернете.

Разнообразьте меню вкусными закусками, десертами, лапшой, супами.

Из напитков включите лимонады, соки, морсы, воду, чай, кофе, пиво.

Привлечение клиентов

Лучше начать с создания сайта, его продвижения по основным поисковым запросам. Помимо сайта, следует заняться ведением страниц социальных сетей: Вконтакте, Одноклассники, Мой Мир. Этим можно заняться самому или нанять специалиста, который поможет увеличить доход путем грамотной рекламы.Клиенты

Помните о сервисах доставки еды: Яндекс.Еда, Delivery Club.

Локальная реклама – хороший метод продвижения. К ней относятся баннеры, вывески раздача листовок, рекламные щиты.

Доставка в офисы бизнес-ланчей или комплексных обедов – хороший ход.

Собрать базу постоянных покупателей, поможет введение дисконтной или накопительной системы.

Сколько стоит открытие

Начать составление бизнес-плана нужно с подсчета пунктов, за которые придется заплатить:

Наименование Сумма в рублях
Документы, госпошлины 50 000
Аренда помещения 100 000
Закупка оборудования 500 000
Закупка сырья 200 000
Реклама, создание сайта 150 000
Зарплата сотрудников 200 000
Ремонт, оформление зала и кухни 150 000
Итого 1 350 000

При правильном ведении бизнеса, ежемесячный доход составит 650 000 рублей, что поможет окупить затраты через 9 месяцев.

Ежемесячные расходы на закупку продуктов, зарплату, рекламу, налоги, коммунальные платежи составят 500 000 рублей.

Открыть суши на вынос – прибыльный вид бизнеса, главное правильно подойти к его организации. Со всей ответственностью отнестись к поиску подходящего помещения, закупке оборудования, найму персонала.

Выбор помещения для заведения японской кухни

Начать стоит с выбора помещения, в котором будет располагаться заведение японской кухни. Бизнес можно организовать на территории жилого комплекса, подходящие варианты предлагает УК «Аструм Недвижимость». Помещения под бизнес можно арендовать на разные сроки и за приемлемую стоимость.

Первым делом нужно определиться с форматом заведения – это может быть:

  • суши-магазин (специализируется на продаже готовых ролл с витрины и товаров для их приготовления);
  • суши-кафе;
  • суши-бар, где можно заказать суши на вынос;
  • суши-закусочная;
  • суши-ресторан.

К помещениям, в которых находятся заведения японской кухни, предъявляется целый ряд требований.

  • Они должны удовлетворять положениям ФЗ № 69 «О пожарной безопасности» и постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 г. № 23.
  • Площадь суши магазина может варьироваться от 15 до 40 кв. м., размеры зависят от того, будет в нем производственный цех, зоны для готовки, столики для дегустации или нет.
  • Для суши-кафе и суши-бара требуется площадь от 100 кв. м., для ресторана от 250 кв. м.

В данном случае речь идет о заведении, продающем суши на вынос, поэтому потребность в аренде большого помещения отсутствует.

Точки по продаже блюд японской кухни все чаще открывают в жилых массивах. Это должно быть место с высокой проходимостью, расположенное на виду, не менее значима транспортная доступность.

Определяясь с локацией, необходимо удостовериться, что поблизости нет конкурентов. Несколько служб доставки в одном районе будут постоянно переманивать друг у друга клиентов.

В помещении обязательно должен быть водопровод, канализация, системная вентиляция.

Важно! Использовать подвалы для этой цели нельзя, помещение непременно должно удовлетворять всем нормативам СЭС и МЧС.

Уменьшить первоначальные расходы на открытие точки по продаже и доставки суши можно путем аренды помещения в одном из спальных районов, а не в центральной части города.

Недвижимость можно арендовать на срок от нескольких месяцев до нескольких лет, подписав соответствующий договор с УК «Аструм Недвижимости». Представители компании всегда готовы посодействовать с выбором локации, предоставить профессиональную консультацию.

В аренду сдаются как маленькие, так и просторные помещения с современными интерьерами, подведенными коммуникациями. Они отлично подходят для занятия предпринимательской деятельностью, отвечают строгим санитарным требованиям. Бизнес по продаже и доставки суши в спальном районе легко сделать прибыльным, клиентов будет предостаточно.

Открыть суши на вынос: основные преимущества и недостатки бизнеса

У бизнеса по продаже суши и роллов и их доставке покупателям, как и у других видов предпринимательской деятельности, имеются положительные и отрицательные стороны. Начнем с плюсов, они заключаются:

  • в высокой доходности;
  • быстрой окупаемости при грамотном проведении рекламной компании;
  • относительно небольших начальных вложениях;
  • простой производственной технологии;
  • отсутствии необходимости аренды помещения большой площади;
  • устойчивом спросе на продукцию.

Многие люди заказывают суши на вынос домой либо в офис, маловероятно, что спрос на доставку блюд японской кухни начнет падать. Заказывая готовую еду, люди экономят свое время.

Японские сеты можно отнести к категории фаст-фуда. От пиццы и бургеров они отличаются тем, что их готовят на основе свежих продуктов.

Для организации службы доставки не нужно обладать специальными навыками. Главное – иметь подходящий автотранспорт или возможность его аренды, начальный капитал.

Японская кухня многих привлекает своей экзотичностью, мало кто из бизнесменов, работающих в этом секторе, жалуется на низкий спрос.

Минусы у такого вида предпринимательской деятельности тоже есть. Один из них связан с необходимостью выделения стартового капитала, поиска подходящего помещения, транспорта.

К основным недостаткам можно отнести:

  • высокую конкуренцию;
  • немаленькую плату за аренду помещения;
  • сложности с поиском опытных поваров, умеющих готовить блюда японской кухни.

Можно еще отметить фактор сезонности, хотя он не критичный. Пик спроса на такую продукцию приходится на осень и зиму, летом и весной он немного снижается, но незначительно.

Перечисленные нюансы необходимо учитывать перед запуском бизнеса.

На начальном этапе работы, непосредственно перед открытием заведения, следует позаботиться о рекламе. Это могут быть баннеры, афиши, листовки.

Особое внимание уделяется интернет-ресурсам, они должны быть удобными и понятными в применении. Для увеличения количества спонтанных заказов, позаботьтесь о СЕО-оптимизации, рекламе.

Некоторые начинающие бизнесмены пренебрегают этими моментами, жалеют деньги на продвижение бизнеса, а они очень важны, особенно на старте.

Какие документы нужны для открытия суши бара

Чтобы открыть бизнес по продаже суши с доставкой, необходимо собрать внушительный пакет документов. Важно грамотно все оформить, чтобы избежать проблем с налоговой, штрафов со стороны проверяющих органов.

Подавляющая часть предпринимателей регистрирует ИП, выбирая упрощенную систему налогообложения. Вариант с самозанятостью в данном случае не рассматривается из-за наемных работников.

Чтобы зарегистрировать ИП, необходимо предоставить паспорт, ИНН, заявление, оплатить государственную пошлину, размер которой составляет 800 руб.

В заявлении выбирается код по ОКВЭД 55.52 «Поставка продукции общественного питания». Этот вид деятельности не нуждается в специальных лицензиях.

После этого необходимо получить добро от Роспотребнадзора и Госпожнадзора на работу.

В Роспотребнадзоре согласуется ассортимент продукции.

Кроме этого придется заключить соглашение с компанией, осуществляющей вывоз отходов. Еще один договор подписать с СЭС для проведения санитарных обработок помещения от грызунов и насекомых.

Другой важный момент связан с подготовкой документации, подтверждающей факт прохождения медосмотра персонала – у всех сотрудников обязательно должны быть санитарные книжки.

Санитарные свидетельства также выдаются на транспорт, на котором суши и роллы будут доставляться клиентам.

Важно! Чтобы не нажить проблем, необходимо вести журнал учета санитарных обработок, сохранять все документы.

Заведение могут проверить в любой момент и в случае нарушения предписаний закона выпивать крупный штраф или вообще закрыть бизнеса.

Необходимое оборудование для суши бара

Без оборудования о качественной организации бизнеса по продаже суши и роллов говорить не приходится. Практически все блюда японской кухни готовятся с использованием следующей техники:

  • рисоварки;
  • микроволновки;
  • электроплиты;
  • фритюрницы.

В заведении обязательно должны быть кухонные весы (не будут же сотрудники отмерять продукты на глаз), холодильник, вытяжка. Это стандартный набор, приобретение которого обойдется в 80-100 тыс. руб. Из дополнительного инвентаря потребуются столы, раковина, полочки для хранения, японские ножи. Кроме этого придется потратиться на посуду.

Особое внимание нужно уделить закупке сырья, оно должно быть свежим и качественным. В японской кухне недопустимо использовать просроченные продукты. Тщательно нужно выбирать поставщиков рыбы, так как несвежие морепродукты легко могут стать причиной отравления. При выборе компании обращайте внимание на сроки доставки, важно, чтобы товар привозили свежим либо охлажденным.

Еще один поставщик нужен для специй, но их легко хранить и можно заказать практически где угодно.

Качественное сырье обеспечит большой поток постоянных клиентов, которые будут приносить большую часть прибыли заведению.

На заметку! Начинающим бизнесменам лучше заказывать несколько маленьких партий у разных поставщиков, чтобы потом выбрать лучшего. Такой подход позволить сопоставить расценки и качество без риска для собственной репутации и материальных убытков.

Испорченная рыба может нанести сокрушительный удар рейтингу заведения, пагубно сказаться на продажах. Из-за нестабильной экономической ситуации стоимость закупки может меняться. Главное, чтобы поставщики были добросовестными. Бизнесмену важно внимательно составить договор, включить в него пункт о полной материальной ответственности за продукты ненадлежащего качества.

Что касается оборудования, то его можно не только купить, но и взять в аренду, хотя первый вариант предпочтительней.

В перечень необходимого оборудования, помимо перечисленного выше, также нужно включить онлайн-кассу.

Примерные вложения и окупаемость при открытии суши бара

Сумма вложения рассчитывается индивидуально и зависит от выбранного формата бизнеса. Открытие суши-кафе или бара в большинстве случаев обходится дешевле, чем ресторана.

По возможности нужно собрать максимальный стартовый капитал. Досконально подсчитать предстоящие расходы сложно, всегда могут возникнуть незапланированные траты. От технических неполадок, ошибок персонала и других трудностей не застрахован ни один бизнесмен, тем более начинающий.

Важно! Перед запуском бизнеса нужно внимательно проанализировать рыночную ситуацию – это позволит избежать лишних расходов.

Попробуем подсчитать примерные траты, которые будут в любом случае.

  • Закупка сырья – 350 тыс. руб.
  • Расходы на рекламу от 30 до 60 тыс. руб. (рекомендуется давать ее в газетах и в интернете, использовать полиграфическую продукцию). При наличии такой возможности стоит нанять квалифицированного SMM специалиста, но это повлечет за собой дополнительные расходы, которые непременно окупятся.
  • Создание сайта – 65 тыс. рублей.
  • Оплата за коммунальные услуги плюс телефон и интернет – около 15-20 тыс. руб. в месяц (все зависит от размеров помещения, региона).
  • Аренда помещения примерно 25 тыс. рублей в месяц (стоимость зависит от площади, месторасположения, технического состояния).
  • Хозяйственные расходы – 5-7 тыс. рублей
  • Налоги ИП – 3 тыс. рублей
  • Затраты на доставку (топливо и упаковка) – 40 тыс. рублей.
  • Закупка оборудования 100 тыс.
  • Ежемесячный оборот суши-точки составляет около 550-800 тыс. руб. – это если исходить из средней суммы заказа в 500-800 руб. при 35-40 заказах в сутки.

Чтобы открыть бизнес суши на вынос, понадобится не менее 1 млн. руб. Для организации полноценной доставки японской кухни расходы могут увеличиться до 5 млн. руб. Окупаемость такого бизнеса в среднем составляет полгода. Сроки могут варьироваться, чтобы ускорить процесс, необходимо регулярно устраивать акции для привлечения клиентов, обновлять дисконтную систему.

При начальных инвестициях в 1,2 млн. руб. ежемесячная прибыль составит примерно 156 тыс. руб., а срок окупаемости около 9 месяцев. Но все эти расчеты носят приблизительный характер, на них могут повлиять внешние факторы, такие как спрос, наличие конкурентов.

Большинство бизнесменов формирует стартовый капитал из собственных средств и заемных – берут кредит в банке. Инвестиции нужны для обустройства заведения, рекламы. Практически все предприниматели арендуют помещение сразу на несколько месяцев, чтобы потом не пришлось переезжать в срочном порядке.

Важно тщательно выбирать персонал, который будет работать в заведении. Его количество будет зависеть от размеров торговой точки. В среднем требуется от 3-4 поваров, 3-5 водителей-курьеров, 2-3 оператора, которые будут заниматься приемом заказов плюс уборщица. Что касается бухгалтерии и менеджмента, то этими услугами можно пользоваться на аутсорсинге.

Не помешает нанять 1-2 помощников повара.

Операторы на приеме заказов должны быть доброжелательными и улыбчивыми, то же самое можно сказать про курьеров.

На первый план выходит контроль качества блюд и стопроцентное выполнение санитарных предписаний.

Прежде чем открыть точку по продаже суши, нужно тщательно все просчитать. В таком деле важно не допускать ошибок, которые могут обернуться необоснованными тратами и даже погубить дело.

Актуальность бизнес-идеи

Бизнес в сфере общепита сопряжен с определенным рядом трудностей: получение необходимых разрешений от контролирующих органов, поиск подходящего помещения для кафе и оплата работы целого штата персонала. Но организация еды на вынос может справиться с двумя последними пунктами, что делает этот бизнес еще привлекательнее для начинающего предпринимателя.

Затраты и прибыль

Организация проекта обойдется в 295’000 ₽. У точек общепита большой срок выхода на окупаемость, поэтому быстрых прибылей ждать не стоит. Но в будущем ежемесячный доход может составить 50’000 ₽. Срок выхода на окупаемость — полгода.

Затраты на старте: примерный расчет для Саратова

Статья расходов Сумма, ₽
Регистрация бизнеса 1’000
Оборудование 154’000
Киоск 80’000
Первая партия продуктов 30’000
Расходы на рекламу 10’000
Непредвиденные расходы 20’000
Итого 295’000

Ежемесячные затраты

Аренда помещения 20’000
Непредвиденные расходы 10’000
Зарплата персоналу 40’000
Закупка продуктов 20’000
Итого 90’000

Рассмотрите идею покупки франшизы

Франшиза HOHORO — международная экосистема кофеен самообслуживания

415 000 ₽

Рейтинг

Прибыль
По запросу

Окупаемость 10 мес.

Франшиза «MY» – сеть кофе-баров формата TO GO

900 000 ₽

Рейтинг

Прибыль
По запросу

Окупаемость 6 мес.

«BAGGINS COFFEE» – франшиза сети кофеен

1 450 000 ₽

Рейтинг

Прибыль
По запросу

Окупаемость 9 мес.

Франшиза «Vkusno Doner» – собственная шаверма

2 600 000 ₽

Рейтинг

Прибыль
По запросу

Окупаемость 17 мес.

«МЯСОROOB» – франшиза сети сибирских бургерных

6 500 000 ₽

Рейтинг

Прибыль
По запросу

Окупаемость По запросу

«ДвижОК» – франшиза сети кафе быстрого питания

3 550 000 ₽

Рейтинг

Прибыль
По запросу

Окупаемость По запросу

Франшиза «UPPETIT» – быстрое питание

950 000 ₽

Рейтинг

Прибыль
По запросу

Окупаемость 25 мес.

Франшиза «Буханка» – пекарни у дома

2 000 000 ₽

Рейтинг

Прибыль
По запросу

Окупаемость 12 мес.

Франшиза «БудуКофе» – сеть кофеен

1 000 000 ₽

Рейтинг

Прибыль
По запросу

Окупаемость 12 мес.

Франшиза «Кофебулка» – кофейня — кондитерская

4 993 000 ₽

Рейтинг

Прибыль
По запросу

Окупаемость 14 мес.

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Начните собственное дело с регистрации бизнеса. Рекомендуем выбрать ИП, так как ООО требует более сложной системы ведения учета. Система налогообложения для ИП — УСН или ЕНВД.

После регистрации оформите все необходимые документы на аренду точки продажи. При необходимости получите разрешение от пожарной инспекции и СЭС. Если вы планируете продавать алкоголь, то вам также потребуется получить на это лицензию.

Документы для регистрации ИП

  • Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001)
  • Копия российского паспорта
  • Квитанция об уплате госпошлины

Выбор помещения

В последнее время появляется все больше точек продаж японской кухни на вынос площадью 2х3 метра и даже 1х3 м. И это оправдано: такие суши-маркеты не требуют больших арендных платежей, а разместить их можно в местах с хорошей проходимостью. Например, в торговых или бизнес-центрах, на остановках. Стоимость аренды около 20’000 рублей в месяц.

Оборудование

В первую очередь вам понадобится конструкция под будущий суши-маркет. Это должен быть небольшой открытый киоск с удобной витриной, заметной вывеской и рекламным стендом. Стоимость такой конструкции на заказ — от 80’000 рублей.

После установки конструкции займитесь ее оборудованием. Минимальный набор для суши-маркета:

  • Холодильная витрина герметичного типа, 1 штука — 120’000 ₽
  • Рисоварка, 1 штука — 6’000 ₽
  • Холодильник для напитков, 1 штука — 15’000 ₽
  • Термос, 1 штуки — 1’500 ₽
  • Ножи, 3 штуки —4’500 ₽
  • Разделочные доски, 2 штуки — 2’000 ₽
  • Одноразовая посуда и упаковки — 5’000 ₽
  • Итого — 154’000 ₽

Сэкономить на покупке холодильной витрины, холодильника и рисоварки можно, но лучше этого не делать из-за отсутствия гарантии на технику. Экономить на термосе, ножах и разделочной доске не имеет смысла: все должно быть новым. Упаковку и одноразовую посуду лучше закупать оптом или заказывать по интернету, так выйдет дешевле.

Как выбрать поставщика

Несмотря на всю экзотичность кухни, основные ингредиенты — рис, рыба и соевый соус — можно купить и у нас в стране. Листы нори, имбирь и васаби можно найти в обычных супермаркетах. Чука-салат, икра летучей рыбы требуют уже более долгих поисков. Но торопиться заказывать напрямую у производителя не стоит: есть множество поставщиков, которые предлагают эти товары по минимальным наценкам.

Персонал

Для организации проекта суши на вынос понадобится два сушиста — с учетом того, что один из них также будет принимать заказы. Блюда японской кухни требуют определенных знаний и сноровки, поэтому образование повара или курсы мастеров японской кухни станут решающим фактором при выборе персонала. По данным сайта hh.ru заработная плата поваров-сушистов колеблется от 20’000 до 35’000 рублей. С учетом маленькой точки заложите в фонд заработной платы — 40’000 рублей.

Экономить на сушистах не стоит, но снизить расходы на персонал можно, если обязанности менеджера по закупкам и маркетинг возьмет на себя собственник бизнеса.

Как рекламировать бизнес

Хорошей рекламой станет размещение вашей точки в месте с большой проходимостью. Также предусмотрите возможность доставки суши на дом. Это потребует новых расходов на курьера или водителя, но и принесет дополнительную прибыль и лояльность клиентов.

Закажите рекламу в городских пабликах вашего города, а также оформите собственные странички в самой продающей сети интернета — инстаграме. Первые клиенты не заставят себя долго ждать, если вы устроите акцию на сеты или при определенном заказе. Для постоянных клиентов предусмотрите скидочные карты.

Плюсы и минусы бизнес-идеи

✅ Плюсы бизнеса:

  • Простота бизнес-процессов
  • Подходит для новичков
  • Возможность вырасти до сети точек

❌ Минусы бизнеса:

  • Риск не выйти на окупаемость в первый год жизни проекта
  • Снижение продаж из-за низкой платежеспособности населения
  • Репутационные риски

Ваш проект имеет все шансы перерасти в сеть или даже отдельное кафе, если вы наработаете клиентскую базу и репутацию. Сделать это будет непросто, но результат того стоит. Удачи вам!

Суши — вкусный и самобытный японский фастфуд. Сегодня это блюдо любимо повсеместно, оно подходит для различных мероприятий (от скромного домашнего ужина, до размашистого юбилея и строгой бизнес-встречи).

Создайте свой логотип онлайн за 5 минут в Turbologo. Поместите свой логотип на визитки, бланки, другую сопутствующую графику и скачайте в один клик.

Создать логотип бесплатно

Огромное преимущество в заказе суши состоит в оперативной доставке. Свежий деликатес всегда подаётся вовремя — нужно лишь оставить адрес дома, офиса и т.д.

Наладить быструю транспортировку суши, значит, открыть прибыльный бизнес. Такая компания, разрастаясь, будет набирать большую популярность (то есть приносить колоссальные доходы).

Варианты доставки сушиДоставка суши

Для того, чтобы ответить на вопрос «Как открыть доставку суши?», необходимо ознакомиться с возможными вариантами организации деятельности:

  • Доставка чужих суши. Для этого необходимо посетить рестораны или суши-бары и обсудить с ними возможность сотрудничества. Лучше всего наладить работу с недавно открывшимися, но перспективными заведениями. Скорее всего, у них ещё есть проблемы с доставкой, поэтому руководство с радостью пойдёт на контакт и согласится на предлагаемые условия. Для такой работы потребуется иметь собственный или рабочий автомобиль, а также переносной холодильник.
  • Осуществление доставки собственно приготовленных блюд. Это гораздо выгоднее финансово, но требует большей подготовки и вложений. Также важно обзавестись клиентурной базой. Для этого необходимо делать упор на свежесть, вкус продукции и скорость доставки. Постепенно можно расширить область доставки суши, что также положительно скажется на прибыли фирмы.

Какой именно вариант выбрать, зависит от начального капитала компании и прочих возможностей.

Доставка суши: бизнес-планДоставка суши

Перед тем, как открыть доставку роллов и суши, необходимо выработать стратегию. Нужно действовать поэтапно, чтобы не упустить шаг, навёрстывание которого в дальнейшем потребует немалых временных и финансовых трат. Кроме того, тщательное обдумывание и выработка тактики не позволит потерять выгоду там, где, на первый взгляд, она может показаться не очевидной.

Схематичный бизнес-план доставки суши и роллов может варьироваться в зависимости от различных обстоятельств, но его значимость вследствие этого не уменьшается.

Затраты и окупаемостьСуши бар

После оформления Вашего бренда в качестве ИП необходимо продумать бизнес-план, в котором учесть возможные затраты на производство и заработную плату сотрудников (особенно если речь идет о доставке собственной продукции). Список основных областей, на которые потребуется выделить средства:

  • Аренда помещения (около 25 000 рублей). Для работы потребуется подходящее место. Кроме этого, выгоднее заключать договор аренды на длительные сроки.
  • Оснащение (5 000-10 000 рублей). Для производства и реализации суши необходимо приобрести оборудование. Также важно соблюсти все нормы СЭС и МЧС, чтобы в дальнейшем не возникало проблем с законом.
  • Средство доставки. Обычно это автомобиль. Есть три варианта: нанять водителя с собственным транспортном, купить авто для работы или пользоваться для доставки своим автомобилем. Второй способ самый затратный, поэтому лучше остановиться на двух других.
  • Оборудование для перевозки и хранения продуктов: холодильник (переносной и стационарный), кухонную утварь. Все это будет стоить около 50 000 рублей.
  • Оплата работы сотрудников. Помимо приобретения оборудования, важно нанять несколько человек, которые будут осуществлять производство и реализацию продукции. К ним относятся повара, операторы и курьеры.

Как с нуля открыть суши доставкуДоставка суши

Открытие бизнеса доставки суши на дом состоит из следующих стадий:

  1. Анализ работы конкурентов рынка, выявление пробелов. Это позволит понять, где Ваша компания может выгодно выделиться. Данная ниша бизнеса сейчас активно развивается, поэтому многие начинающие предприниматели начинают с ней работать.
  2. Выбор наименования, логотипа и фирменного стиля. Грамотно созданный имидж организации значительно повысит доверие потенциальной аудитории и, как следствие, увеличит количество реальных клиентов.
  3. Выбор системы налогообложения и регистрация правовой формы, дающей разрешение на деятельность. Например, оформление индивидуального предпринимательства. Это обезопасит Ваш бизнес и освободит от оплаты дополнительных налогов.
  4. Создание производственного, маркетингового, финансового планов. Это важный этап создания собственного бизнеса. В бизнес-плане необходимо продумать каждую деталь, чтобы иметь представление о ведении дела.
  5. Подбор персонала. Найти работников можно различными способами: самостоятельно просматривать существующие кандидатуры на различных площадках или опубликовать вакансию.
  6. Налаживание контактов и реклама. Данные действия позволят популяризировать услуги компании.

Если грамотно продумать бизнес-план и учесть все возможные затраты, то бизнес с наибольшей вероятностью станет приносить прибыль.

Примеры логотипов для доставки суши

Узнаваемый и привлекательный логотип позволит потенциальным и реальным клиентам запомнить вашу компанию. Это повысит доверие к бренду. Примеры лого для доставки суши можно посмотреть здесь.

Логотип доставки сушиЛоготип доставки суши рыбаЛоготип доставки суши роллЛоготип доставки суши роллыЛоготип доставки суши японскийЛоготип доставки суши японскийЛоготип доставки суши акула геолокация Логотип доставки суши ресторанЛоготип суши бара

Заключение

Бизнес «доставка суши» — финансово выгодная деятельность, набирающая огромную популярность. Правильно организованная система — залог стабильного заработка и планомерного развития.

Profile pic

Продуктовый и графический дизайнер с опытом работы более 10 лет. Пишу о брендинге, дизайне логотипов и бизнесе.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Руководство по экг мурашко скачать
  • Супракс как принимать взрослым капсулы 400 инструкция по применению
  • Арджуна инструкция по применению таблетки взрослым
  • Лекарство рабепразол инструкция по применению цена отзывы аналоги
  • Пошаговое строительство дома руководство