Открыть фреш бар с нуля пошаговая инструкция

Кружка пива и сигарета или стакан свежевыжатого сока из фреш-бара? Сейчас все больше людей выбирают именно второе. И это здорово! Во-первых, потому, что береги здоровье смолоду. Во-вторых, этот тренд среди населения открывает многочисленные ниши для малого бизнеса. Креативная идея, минимум затрат плюс максимум желания работать и зарабатывать дают большие возможности для реализации. Одна из таких креативных идей — запуск Fresh-бара! Если вы гуру в бизнесе, вам не составит труда просчитать и начать. Если вы только ступили на путь под названием “бизнес” эта статья поможет вам разобраться во всех тонкостях стартапа.

Содержание

  • 1 Фреш-бар? Что это?
  • 2 Франшиза или свой бренд?
  • 3 А если есть желание развивать свой фреш-бар бизнес? 9 шагов
    • 3.1 Составление Бизнес-плана
    • 3.2 Подготовка документов
    • 3.3 Финансовая часть БП
    • 3.4 Аренда помещения
    • 3.5 Выбор оборудования
    • 3.6 Поставщики сырья
    • 3.7 Подбираем персонал
    • 3.8 Меню для фреш-бара
    • 3.9 Реклама фреш-бара
  • 4 Сколько нужно вложить и сколько можно заработать на фреш-баре?

Фреш-бар? Что это?

Это едят или может быть это пьют? Джуси-бар, он же смузи-бар, он же fresh-бар это заведения разнокалиберного характера, где продают свежевыжатые соки. Пока не освоенный в полной мере вид бизнеса для российских регионов. А раз так, перспективы в этой области огромны. Правильно рассчитанный бизнес-план, место с высокой проходимостью и добросовестное отношение команды. А также невысокая конкуренция, относительно небольшие капиталовложения и мода на “здоровое питание” позволяют рассчитывать на быструю самоокупаемость и реально высокие доходы.

Смузи-бары бывают передвижные и стационарные. Как отдельно стоящее здание и как часть солидного торгового предприятия. Главный критерий — большое скопление людей, так где же расположить постоянные локации для выгодных продаж?

  • Торговые и бизнес-центры
  • Кинотеатр
  • Аэропорт
  • Фитнес-зал, спортивный центр
  • Аквапарк
  • Вокзал
  • Салон красоты
  • Станция метро

Эти торговые точки могут работать внесезонно с полной отдачей, ориентируясь на разную целевую аудиторию.

Мобильные киоски — летний вариант, но не менее доходный. Важно наличие электричества, это обеспечит полноценную работу оборудования. Вот места локации для бойкой торговли свежеприготовленными соками и смузи:

  • Пляжи
  • Набережные
  • Парки
  • Площадь перед цирком или торговым центром
  • Транспортные остановки с большой проходимостью
  • Места уличной торговли
  • Проходная большого предприятия
  • Спортивные и городские фестивали
  • Выставки

Небольшой минус предприятия по производству свежих соков — летом продукт покупают чаще и охотнее.

Фреш-бар? Что это?

Франшиза или свой бренд?

Запустившись по франшизе вы получаете:

  • мощную практическую поддержку от франчайзера,
  • вам разработают индивидуальный бизнес-план
  • проведут обучение, обеспечат рекомендациями по
  • ведению дел + проверенный опыт работы в данной нише рынка
  • работа с надежными поставщиками
  • опробованная бизнес — модель, раскрученный бренд

У этого метода есть недостатки:

  • Значительная сумма первоначальных вложений: паушальный взнос за использование франшизы
  • Кроме покупки франшизы будут дополнительные затраты: аренда, закупка оборудования, сырья, зарплата сотрудникам
  • Ежемесячные платежи — роялти
  • Франчайзер имеет свой устав и правила, вы должны будете им следовать
  • Финансовые проблемы, реорганизации основного бренда коснутся и франчайзи

Статистика 2018-2019 гг говорит, что более 70% точек общепита были открыты по франшизе. Для начинающего предприятия это взаимовыгодная сделка.

А если есть желание развивать свой фреш-бар бизнес? 9 шагов

Составление Бизнес-плана

  • Исследование конкурентов в бизнес-нише и конкретно в районе, где вы собираетесь развиваться
  • Расчет рентабельности проекта и самоокупаемости
  • Расчет минимальных вложений и ежемесячные траты
  • Анализ перспектив в данном сегменте
  • Определение целевой аудитории
  • Вложения в рекламу

Проще всего обратиться к специалистам или найти готовую формулу решения в интернете.

свой фреш-бар бизнес

Подготовка документов

  • Зарегистрировать ИП
  • Зарегистрировать ИИН
  • Оформить отношения с налоговой инспекцией
  • Создать счет в банке
  • Зарегистрироваться в пенсионном, социальном и медицинском фондах
  • Оформить кассовый аппарат

Финансовая часть БП

Рассчитайте затраты на стартап: сырье, зарплата сотрудникам, налоги, аренда помещения, покупка или аренда оборудования. В этом поможет тщательно продуманная концепция предприятия. Либо просто барная стойка и табуретка либо фирменное оборудование, экологичная посуда с собственным логотипом, яркая и оригинальная идея оформления помещения, разнообразное меню.

Аренда помещения

Включает выбор места торговой точки с высокой проходимостью. К этому моменту у вас уже должна быть четкая концепция бизнеса. Аренда удобна еще и тем, что взаимоотношения с госпожнадзором и СЭС ложатся на плечи хозяина помещения. Вам остается только соблюдать правила ведения бизнеса. Подписывая договор будьте внимательны, попросите помощь профессионального юриста.

Выбор оборудования

Самая затратная часть бизнеса — оборудование. Есть смысл приобрести технику б/у. Позже, когда вы увеличите доходы можно постепенно заменить оборудование на новое с гарантийным сроком обслуживания. Оснащение для фреш-бара:

  • соковыжималки: универсальная и для отдельных видов фруктов
  • миксеры и блендеры
  • устройства для механической очистки фруктов и овощей
  • холодильная установка
  • стойка бара
  • кассовый аппарат, система безналичной оплаты (например Poster POS)
  • кофемашины
  • льдомашина
  • шкафы для инвентаря
  • мойка
  • витрина
  • столики, стулья для посетителей
  • экологическая посуда с логотипом бренда
  • мусорные баки

Поставщики сырья

Придется потратить немало времени разыскивая надежных поставщиков и сравнивая прайс на сырье. В итоге именно качество начального продукта сделает ваш бизнес прибыльным и узнаваемым. Это преимущество можно будет использовать в рекламе фреш-бара.

свой фреш-бар бизнес

Подбираем персонал

Тут все просто, да непросто. Для фреш-бара не нужен работник с особенной квалификацией, освоить нехитрую технику не составит труда. Но постоянное общения с людьми предполагает вежливость, уважение к людям, общительность и расторопность. Обязательно наличие санитарной книжки. Найти добросовестного работника непросто, необходимо постоянно контролировать финансовые потоки, чтобы обезопасить себя от хищений. Любые поощрительные бонусы с вашей стороны и отсутствие штрафов будут мотивировать персонал для честной работы.

Для непрерывной работы торговой точки нужно как минимум 2-3 человека. График работы 2 через 2 (примерно). Как правило время работы смузи-бара совпадает с графиком работы площадки, где арендуется помещение, полный рабочий день, полная неделя. А значит рабочий день будет напряженным. Заработок работника формируется из двух частей – фиксированная сумма + процент от продаж (стандартно около 10 %).

Меню для фреш-бара

Джуси-бар это не консервативное заведение и может представлять большой выбор напитков, закусок и десертов. Другое дело, что существует концепт “здорового питания” и портить репутацию предлагая элементы фаст-фуда, многочисленную выпечку, сладкие газированные напитки значит потерять “лицо”. Ведь большая часть покупателей приходят именно за свежими, витаминными коктейлями. Приложив определенные усилия можно составить богатый список аутентичных блюд и напитков.

Список предлагаемых напитков должен быть продуман до составления бизнес-плана. От этого зависит список и количество покупаемого оборудования, выбор поставщиков и сотрудников. Расширяя меню вы приобретаете новых покупателей, но это усложняет дело, добавляет обязанности персоналу и увеличивает расходы. На начальном этапе развития возможно стоит придерживаться минимального списка, но за качество и возможность сейчас и здесь предоставить заявленный продукт, вы отвечаете головой.

Да и минимальный список меню не такой уж и маленький. В наше время продуктового изобилия не составит труда приготовить:

Фруктовые соки

  • Апельсиновый
  • Виноградный
  • Яблочный
  • Грушевый
  • Манго
  • Ананасовый
  • Грейпфрутовый
  • Киви

Овощные соки

  • Свекольный
  • Морковный
  • Огуречный
  • Томатный
  • Тыквенный

Плюс к списку различные смузи, ледяные фреши, овощные и фруктовые миксы. Все ограничивается только фантазией “бармена”.

соки

Реклама фреш-бара

Реклама двигатель торговли. Если на пороге большого торгового центра покупатель будет знать, что после утомительных прогулок по торговым рядам он сможет восстановить силы свежим напитком, подсознание его обязательно приведет к вашему киоску.

  • Рекламные вывески
  • Листовки на входе
  • Логотип заведения на посуде, салфетках, мебели, на барной стойке
  • Ярко оформленная витрина

Это дополнительные расходы и в то же время действенный инструмент привлечения клиентов.

Сколько нужно вложить и сколько можно заработать на фреш-баре?

Чтобы было понятно на что рассчитывать приводим примерный БП. Во сколько обойдется содержание 4-6 кв.м смузи-бара в торговом доме, с населением около миллиона человек.

Статья расходов Сумма в рублях
Профессиональная соковыжималка  около 100-120.000 руб
Дополнительная соковыжималка для цитрусовых  100.000 руб
Профессиональный миксер 35-40.000 руб
Машина для очистки сырья 8-10.000 руб
Холодильник 30-35.000 руб
Витрина, барная стойка и стулья 150.000 руб
Аппараты для коктейлей 10.000 руб
Льдомашина 7-10.000 руб
Касса-планшет 30 000 руб
Покупка сырья на 1 месяц примерно 15.000 руб
Запас одноразовой экологичной посуды 10-15.000 руб
Заплата (два человека, запас обязателен)  80.000 руб
Аренда места 25-30.000 руб
Общая сумма для начала около 640.000 руб.

Для быстрой окупаемости и получения прибыли наценка в 200-300% — это нормально. Доходы от продаж должны превышать расходы на сырье минимум в два раза. Иначе растянется период самоокупаемости. Грамотно расширяя меню, вы привлекаете новых клиентов и увеличиваете средний чек покупки.

Вывод прост — пока не попробуешь, не узнаешь. Вложения небольшие, продукт уже популярный, внесезонный. Персонал не требует сложной подготовки. Специалисты советуют еще в начале пути продумать возможность расширения до сети фреш-баров. Допустим у вас нет опыта, вы быстро наберете его управляя бизнесом в течение года. К этому моменту окупится торговая точка. Полезный опыт поможет вам в дальнейшем выстроить собственную сеть фреш-баров.

Читайте также, как открыть свой бар

Содержание

  • «Мне хотелось свежего для Сочи формата». Как появилась Вкусология
  • Запуск проекта: стартовые инвестиции, помещение, документы для открытия
  • 5 советов Екатерины: что нужно учесть, открывая фреш-бар
  • «Сами придумываем рецепты и готовим “из-под ножа”». Меню экобара Вкусология
  • Вкусологичный маркетинг
  • Оборудование и посуда для фреш-бара
  • Персонал для фреш-бара
  • Сколько стоит открыть островок в ТЦ
  • Экономика проекта
  • Запуск франшизы

В ресторанной отрасли появился новый формат — фреш-бары. Это стационарные или мобильные точки, которые делают свежевыжатые соки, смузи и детокс-напитки. Поэтому их ещё называют смузи- или детокс-барами.

Ассортимент таких баров может не ограничиваться только полезными напитками. Яркий пример этому — сеть экобаров Вкусология, которая появилась в Сочи и теперь выходит на рынок в другие города. Основательница проекта Екатерина Памукчи рассказала, какие вложения потребовались на запуск проекта, как открыть фреш-бар с нуля и сколько можно заработать на бизнесе, который отражает твои ценности.

«Мне хотелось свежего для Сочи формата». Как появилась Вкусология

Идея Вкусологии родилась в 2016 году, когда моему сыну было 3 месяца. Я давно придерживаюсь здорового питания, но в Сочи непросто было найти заведения такой направленности. И я остро это ощутила, гуляя с малышом: он — аллергик, а я не могла найти вкусную и полезную еду, чтобы перекусить на ходу или взять с собой.

Приходилось брать еду из дома. Но и здесь были сложности. Смузи как сытный и полезный вариант не подходили — у них крайне мал срок хранения, особенно летом в жару, нарезанные фрукты в жару тоже хранятся недолго. Поэтому я пекла гранолу и брала с собой, это был отличный перекус на прогулке.

Затем я стала угощать гранолой друзей и родных. Всем понравилось. И я решила делать её на продажу. Все кофейни, которым я предлагала, мне отказали: кто-то не понял этот продукт, а некоторые боялись конкуренции с их ассортиментом.

И я подумала: «Значит, надо открыть свою кофейню и продавать там». Но кофеен много. А мне хотелось свежего и оригинального для Сочи формата. Так и родилась бизнес-идея, что это будет полезный и вкусный общепит формата «с собой»: небольшие уютные местечки с вкусняшками, которыми могут полакомиться и мамы и дети, не боясь аллергии и «химозного» состава еды.

Это наши вкусные и полезные перекусы — гранола Ботаника и чипсы из тыквы. В этой граноле к традиционной основе — овсяным хлопьям, мы добавили зелёную гречку, семена тыквы, сушёные банан и киви, вместо сахара — сироп топинамбура.

Запуск проекта: стартовые инвестиции, помещение, документы для открытия

Всей финансовой частью занимался мой муж. Он составил детальный бизнес-план, просчитал сумму вложений и срок окупаемости. Разобрался, какое оборудование нам понадобится. Я же, будучи дизайнером по профессии, придумала логотип, оформление помещения, занялась разработкой ассортимента.

В проект мы вложили 500 000 рублей, это были собственные средства. Они пошли на ремонт помещения, закупку продуктов и оборудования (на него мы потратили больше всего денег). Если арендный взнос предусматривает депозит, это тоже будет существенной статьёй расходов. Нам повезло — у нас депозита не было.

На запуск нам понадобилось полгода — от идеи до открытия экобара. И ещё полгода с открытия, чтобы окупить наши инвестиции.

Выбор помещения

Место мы присматривали долго. Остановились на павильоне в 7 м2, так как он обладал рядом преимуществ:

  • находился на центральной улице, там был хороший трафик;

  • выходил прямо на тротуар и был недалеко от дороги.

Есть ещё другой логичный и популярный формат для фреш-бара — это островок в торговом центре. Такой островок мы открыли через год, об этом я расскажу дальше.

А на момент запуска помещение стало единственной трудностью для нас. Мы ждали 3 месяца, пока освободят этот павильон. Зато успели подготовить все документы, пройти необходимые для открытия процедуры, отшлифовать продукт и бренд в целом.

Какие документы нужны для открытия фреш-бара

В первую очередь мы зарегистрировали ИП. Здесь ничего сложного и пакет документов стандартный — заявление по специальной форме, паспорт и его копия, квитанция об уплате госпошлины.

Затем оформили медицинские книжки — мне и мужу. Причём не «купили» их, а прошли все обследования и сдали необходимые анализы. Это заняло месяц. Нам было важно сделать всё как положено, а не «для галочки», ведь мы собирались сами готовить и кормить людей.

Других документов в госорганах оформлять не потребовалось. Наш экобар был на вынос, с маленькой площадью, без полноценной кухни и посадочных мест. В Роспотребнадзоре и санитарном контроле мне сказали, что дополнительные документы при таких характеристиках заведения от нас не нужны.

5 советов Екатерины: что нужно учесть, открывая фреш-бар

Из нашего опыта я могу дать несколько советов предпринимателям, которые планируют открыть свой проект и думают «как открыть фреш-бар?».

1. Выбирая помещение, обратите внимание на:

  • коммуникации — хорошо ли подаётся вода, как работает канализация;
  • мощность сетей — достаточно ли вам будет этих ватт, согласен ли арендодатель их увеличить. Иначе у вас может выбивать пробки при включении техники.

Из-за нехватки напряжения у нас за месяц сгорело две профессиональные соковыжималки. Арендодатель же так и не сдержал обещание увеличить мощность. И это стало одной из причин, почему мы съехали из павильона, где открыли первую Вкусологию.

2. Сразу торгуйтесь с арендодателями, чтобы они снизили цену. Потом это сделать сложнее. Арендаторы часто идут на торг и снижение цены, так как изначально её завысили.Учитывайте, что арендная плата, которую вам назовут сначала, чаще всего не включает коммуналку и прочие мелкие платежи. Со временем они станут внушительным расходом, на который вы не рассчитывали.

3. Выбирая локацию, найдите два дня и оцените сами, действительно ли здесь обитает ваша целевая аудитория, разрешена ли парковка и легко ли вас будет найти. Даже если вам красиво расписали, сколько вокруг домов, госучреждений и что тут «вся ваша ЦА». Трафик — это важно.

4. Создайте денежную подушку на первые восемь месяцев после открытия, даже если сами работаете. Моей подушкой стала не купленная машина, которую я очень хотела. Машины у меня до сих пор нет, а Вкусология потихонечку растёт.

5. Открывайтесь в сезон. В Сочи, например, сезонность прямо влияет на показатели нашего бизнеса. Мы открылись в октябре и долго набирали обороты. В феврале у нас самые низкие продажи, в августе — самые высокие. Поэтому в «низкие» месяцы активно запускаем рекламу и мотивирующие акции, участвуем в городских событиях. Летом же увеличиваем штат и объём закупок.

-

«Сами придумываем рецепты и готовим “из-под ножа”». Меню экобара Вкусология

При создании меню мы ориентировались на следующие критерии:

  • Минимум ингредиентов в составе нашей продукции, чтобы всё лучше усваивалось. При этом мы учитывали правильные сочетания продуктов и их пользу для здоровья.

  • Чтобы было вкусно и взрослым, и детям.

  • Только свежие продукты от проверенных поставщиков. Продукты мы закупаем у местных производителей — сами ездим на рынок, общаемся с продавцами, следим за качеством. Например, замеряем нитраты и другие опасные вещества специальными приборами. Если же берём в оптовой компании, то только с полным списком документов и сертификатов. Из этих продуктов мы не только готовим блюда во Вкусологии, но и едим их сами, кормим наших детей. И если находим лучшее качество, но по более высокой цене, то не экономим, а берём этот продукт.

  • Все позиции меню можно брать с собой. Например, с маленьким ребёнком не всегда удаётся посидеть в кафе. И формат «на вынос» выручает на прогулках.

На старте мы думали, что основным продуктом Вкусологии станет гранола с йогуртом. Ещё в меню сразу появились смузи и детокс-напитки из фруктов, овощей, орехового молока и зелени. Их для нас разработал профессиональный диетолог.

И если свежевыжатые соки были привычны для Сочи, то смузи и детоксы стали новинкой. Но люди приняли их хорошо. Хотя нам и пришлось скорректировать ассортимент — добавить больше фруктовых напитков. Овощные напитки, увы, не так популярны. Пищевое поведение большинства людей хочет «вкусно» и не считает овощи лакомством.

-

Baby Detox с клубникой и бананом на кокосовом молоке до сих пор — хит продаж

Со временем ассортимент мы расширили. Сейчас в нашем меню есть:

  • Соки холодного отжима (фреши) из апельсина, яблока, грейпфрута, моркови, сельдерея. Это самые популярные и привычные многим вкусы.

  • Смузи и детокс-напитки с разными сочетаниями ингредиентов. Например, ENERGY DETOX из яблока, огурца и лимона или VITAMIN DETOX из свёклы и апельсина.

  • 11 видов гранолы.

  • Ореховое молоко.

  • Чиа-пудинги и каши.

  • Конфеты из сухофруктов и орехов, фруктовые и овощные чипсы.

  • Крем-супы из кешью и овощей, сэндвичи.

-

Вкусологичный крем-суп из брокколи, кешью, моркови и сельдерея

Ассортимент ещё меняется в зависимости от сезона. Например, летом мы делаем найскрим – мороженое из ягод и фруктов, без сливок, молока и сахара. Также мы подстраиваемся под запросы потребителей. Поэтому ввели кофе, но тоже полезный – с морковным фрешем, на растительном молоке, которое делаем сами.

Вообще, все позиции меню мы производим сами. В основном, готовим «из-под ножа». Смузи и соки делаем при гостях или на витрину, но их быстро разбирают. Овощи для супов готовим заранее по технологии су-вид, а супы блендируем и подаём на месте. В цеху печём, например, гранолу и делаем чипсы.

Все рецепты — наша разработка. Для этого я прошла курс нутрициологии. Мы ориентируемся на опыт зарубежных и российских смузи-баров, вдохновляемся рецептами крутых поваров — читаем их блоги и специальные журналы, смотрим ютуб-каналы. Но всегда добавляем свои фишки, не делаем по шаблону.

Вкусологичный маркетинг

Наша целевая аудитория — люди, которые любят себя и заботятся о своём организме. Это спортсмены, мамы и их малыши, вегетарианцы, путешественники, это все, кто питается осознанно.

Для Сочи мы стали уникальным форматом. Есть те, кто занимается только одним продуктом. Например, это фреш-бары с соками и смузи или производители полезных конфет. Мы же объединили все вкусности в одном месте.

Хотя без конкуренции тоже не обходится. Идея полезного питания всё больше набирает популярность, и нас стали копировать. Но пока это упрощённые попытки, зачастую без интересной концепции, продуманного дизайна и, увы, без серьёзного подхода к питанию: ни расчёта калорий, ни правильного сочетания продуктов, ни толкового меню. Но нас конкуренция радует — люди могут попробовать разное и выбрать по-настоящему качественный продукт.

Что касается продвижения, то сарафанное радио для Сочи — самый эффективный инструмент. А потом уже соцсети. Сначала мы просто рассказывали о наших продуктах друзьям и знакомым, давали пробовать. Из соцсетей для продвижения в основном использовали Instagram.

-

Инстаграм Вкусологии

-

Вкусология растёт, и подписчиков становится всё больше

И знаете, что поразительно? Пока мы обустраивали первую Вкусологию в маленьком павильоне, все жители окрестных домов уже знали, что мы там будем, и ждали открытия.

Потом мы начали давать рекламу в глянцевых изданиях, на бартерных условиях. Это позволяло редакции познакомиться с нашим продуктом, а нам — расширить аудиторию. Стали участвовать как партнёры в разных мероприятиях. Например, отель Хаятт Ридженси заинтересовали детоксы и смузи. И мы их поставляли на различные мероприятия. Также не первый раз становимся генеральным партнёром нетворкингов от Business Woman. А недавно были партнёрами на презентации автомобилей БМВ третьей серии.

Это всё позволяет нам расти и масштабировать проект — открывать новые точки, запустить франшизу.

-

На презентации БМВ наши смузи, соки и детоксы разобрали одними из первых, хотя на мероприятии было много разных алкогольных напитков. Это показывает, что люди пересматривают питание, им становятся интересны полезные напитки.

Оборудование и посуда для фреш-бара

Первое оборудование, которое мы приобрели:

  • Блендер, чтобы делать смузи. Его купили за 15 000 рублей.

  • Шнековую соковыжималку Борк. Она стоила почти 40 000 рублей.

Все смузи и детоксы мы делаем на шнековых соковыжималках. В отличии от центробежных, которые обычно используют в быту, у них есть ряд важных преимуществ:

  • Они сохраняют всю пользу плодов — витамины, минералы, клетчатку.

  • Нет окисления и нагрева в процессе выдавливания.

Чтобы усовершенствовать приготовление, мы прошли долгий путь и сейчас используем только профессиональную технику. Но на рынке такое разнообразие, что предприниматель может выбрать, что купить — дешёвую технику Китфорт или премиум-технику Борк.

В каждой точке Вкусологии у нас стоят:

  • Блендер НутриБуллет. Он измельчает гораздо мельче, чем обычный блендер, и даёт возможность сделать маленькую порцию. Это удобно, когда надо приготовить смузи сразу для подачи.
  • 2 соковыжималки — цитрусовая и шнековая Борк. Пробовали разные, но эта самая лучшая.
  • Гриль прижимной для сандвичей.
  • Слайсер для нарезания.

В цеху мы используем:

  • Пароконвектомат для выпекания гранолы.
  • Вакууматор для упаковки и хранения продуктов, в частности, овощей и орехов для крем-супов.
  • Дегидратор для сушки овощей и фруктов.

Что касается посуды, то здесь формат «с собой» диктует условие — она одноразовая, из картона и пластика. Картонные стаканчики у нас идут для соков, картонные супницы — для смузи-боулов и супов. Пластиковые упаковки используем, например, для смузи, чиа-пудингов, гранолы. Для нас важна экологичность упаковки, поэтому большая часть посуды у нас фирмы DoEco.

-

Гранола, смузи-боулы и детокс-напитки

Персонал для фреш-бара

На старте мы с мужем делали всё сами, в том числе обслуживали посетителей. А через три месяца после открытия я всерьёз задумалась о сотрудниках. Поняла, что больше невозможно всё делать самой.

Сначала я нашла одну девушку, и мы работали с ней посменно. А под Новый год девушка не вышла, и мы не работали пару дней. И тогда я поняла, что нужно 2 сотрудника, чтобы больше не случилось такого коллапса.

Поначалу у меня с сотрудниками всё было неоднозначно. Я близко принимаю к сердцу их проблемы, всегда стараюсь помочь, со многими мы становимся хорошими друзьями. Но это забирало много энергии и отражалось на работе — я теряла объективность. Поэтому летом мы наняли менеджера, которая теперь отвечает в том числе и за персонал.

Требований к персоналу у нас не много, и они больше про личные качества:

  • Чистоплотность.
  • Желание работать именно у нас и разделять наши ценности. Мы берём людей без вредных привычек, ведущих здоровый образ жизни.
  • Стремление быть полезным нашим гостям. Не просто приготовить смузи, а выявить потребность человека и удовлетворить её максимально качественно. Мы за то, чтобы люди уходили от нас не только с вкусняшками, но с улыбками и хорошим настроением. Поэтому в нашей команде — добрые, светлые, открытые люди.
  • Медицинская книжка. Это обязательно по закону.

Мы берём без опыта и обучаем. В России нет пока такой профессии, как детокс-бармен или смузист.

Делегирование операционной работы

Помимо работы с персоналом менеджер выполняет большую часть операционки:

  • Составляет заявки на продукты.

  • Проводит инвентаризацию.

  • Делает отчётность для торговых центров, где мы открыли островки.

  • Контролирует выручку и чистоту.

Очень много операционных задач нам помогает решать система Quick Resto. Она упрощает инвентаризацию и работу с кассой, даёт разную аналитику. Сотрудники даже без опыта быстро адаптируются в этой системе — в ней всё просто, наглядно и удобно. Не нужно супер-знаний и опыта, чтобы разобраться в программе. Я долго выбирала из разных программ, в итоге остановилась на этой.

А у меня освободилось время на другие рабочие вопросы. Я занимаюсь продвижением Вкусологии, веду наш инстаграм, наполняю сайт, придумываю и разрабатываю новинки для меню. Муж, в основном, по франшизе, аналитике и финансовой части проекта. Бухгалтерию мы отдали на аутсорс.

-

Сколько стоит открыть островок в ТЦ

Выбирая, куда перебраться из первого павильона, мы остановились на формате островков в торговых центрах. И сейчас мы уже открыли экобары в трёх ТЦ.

Плюсы этого формата:

  • В ТЦ хороший трафик в любое время года. Это сглаживает влияние сезонности на наш бизнес.
  • Нам важна доступность — чтобы в наши экобары было удобно добираться и они были на ходу. И тут ТЦ вне конкуренции.

Чтобы открыть первый островок, мы взяли кредит 1 500 000 рублей сроком на три года. Сумма казалась нам огромной. Но половину мы уже выплатили.

На открытие экобара в ТЦ мы потратили 650 000 рублей. Оборудование у нас было, но потребовались следующие расходы:

Установка островка 270 000 рублей
в том числе:  
его проектирование 30 000 рублей
производство и установка 240 000 рублей
Витрина 60 000 рублей
Холодильник 20 000 рублей
Подведение коммуникаций (дополнительная электроэнергия, вода и канализация) 200 000 рублей
Рекламные поверхности и материалы, освещение 100 000 рублей

Экономика проекта

В минус мы не работаем никогда, но выручка и прибыль зависят от сезона. Часть денег мы направляем на расширение бизнеса. И при этом за счёт Вкусологии содержим и нашу семью.

От полумиллиона рублей в месяц составляют наши расходы на 2 экобара. Они включают:

Аренда (зависит от ТЦ) от 60 000 до 300 000 рублей
Зарплата от 100 000 рублей
Продукты от 250 000 рублей
Тара и посуда 60 000 рублей в среднем
Рекламный бюджет (зависит от сезона) 50 000 рублей и больше
Обновление меню и формы сотрудников, флаера, визитки 20 000 рублей
Налоги от 34 000 рублей
в том числе:  
страховые взносы с зарплаты от 30 000 рублей
налог на ЕНВД 4 000 рублей

Из всех систем налогообложения ЕНВД — самый подходящий для нас вариант: у нас небольшая площадь, нет посадочных мест, персонал оформлен официально и мы уменьшаем налог на страховые взносы с зарплаты.

-

Себестоимость одного смузи начинается от 49 рублей. Она зависит от состава напитка и сезон ли у используемых продуктов.

Запуск франшизы

Франшизу мы планировали изначально, когда запускали проект. Поэтому сразу подали документы на регистрацию товарного знака. И тут вышла забавная штука. Оказалось, словосочетание «экобар» для специалистов Роспатента — неприемлемо. Слово «бар» они относили только к местам, где употребляют алкоголь. О фитнес-, детокс- и фреш-барах они также не слышали. И нам пришлось потрудиться и собрать множество информации, что их взгляды устарели. В итоге товарный знак Вкусологии зарегистрировали.

Параллельно мы формировали франшизный пакет: презентации, мануалы, финансовую аналитику, требования и цели бренда. Нам важно, чтобы человек, готовый купить франшизу, разделял нашу идеологию.

Стоимость франшизы начинается от 150 000 рублей — для небольших городов и без цеха, который требует дополнительных инвестиций. Такую продукцию, как гранола, мы можем отправлять из Сочи.

И мы продаём не только бренд, а помогаем на всех этапах:

  • Даём все рецепты, технико-технологические карты, маркетинговые материалы.

  • Помогаем выбрать локацию. Сейчас много запросов от ТЦ из других городов, и мы рады продавать франшизу с локацией — это сильно упрощает жизнь франчайзи, ведь поиск места занимает большую часть времени на старте.

  • Приглашаем на обучение во Вкусологию и ведём человека в режиме онлайн, помогая решать оперативные вопросы.

Успех нашего проекта показывает, что всё больше людей задумываются об осознанном и правильном питании. И это нас очень радует.

Основной тренд последних лет — это ЗОЖ (здоровый образ жизни), отказ от алкоголя и переход на натуральные напитки, что подтверждают результаты исследования Knight Frank: наибольший темп роста на рынке общепита показывает сектор «Фреш-бары» (Fresh bar) +48%, где блюдом считаются смузи, свежевыжатые соки, другие виды напитков. В 15 городах-миллионниках России на данный момент открыто более 2 100 фреш-баров, около 1 000 в Москве. Рассказываем, как открыть фреш-бар в 2019 году, сколько понадобится инвестиций и с чего стоит начать

Шаг 1. Сколько стоит открыть фреш бар?

«Фреш-бар» — один из экономичных и быстрых вариантов запуска бизнеса в сфере общественного питания. Нужно выбрать оживленное место в торговом центре или бизнес-центре в зоне с высокой проходимостью, где потребители могут наблюдать процесс приготовления соков и смузи.

Рассмотрим бюджетный вариант открытия точки продаж с покупкой на Avito оборудования, бывшего в употреблении, но в отличном состоянии. Его можно найти даже на гарантии, но будьте внимательны, проверяйте как работоспособность, так правильность оформления гарантийного талона.

Итак, что вам потребуется из оборудования для фреш-бара (в бюджетном варианте):

  • Торговый островок б/у от 45 000 рублей, аренда в ТЦ/БЦ от 20 000 рублей;
  • Профессиональная соковыжималка от 25 000 рублей;
  • Соковыжималка для цитрусовых от 35 000 рублей;
  • Профессиональный миксер 20 000 рублей;
  • Холодильник с камерой для льда 12 000 рублей, генератор льда 20 000 рублей;
  • Барный инвентарь (стаканы, трубочки, салфетки и так далее) от 5000 рублей;
  • Заказ вывески в бюджетных вариантах — сделать самим из пенопласта, световая вывеска «бегущая строка» или объемные буквы без подсветки (стоимость 1 буквы около 1000 рублей).

Итого: 192 000 рублей первоначальных вложений (не б/у, а все новое будет стоить до 600 000 рублей).

Ежемесячные платежи за аренду, электричество и закупки — около 60 000 рублей в месяц. Также ежемесячно учтите зарплату: 1 000-1 200 рублей за смену от 36 000 рублей в зависимости от количества персонала. Адекватное бухгалтерское сопровождение с пониманием специфики общепита на аутсорсинге обойдется 10 000-15 000 рублей, а на штатного бухгалтера вы потратите 42 900 рублей в месяц : 30 000 (з/п) + 3 900 (НДФЛ) + 9 000 (ПФ, ФСС, ОМС).

Для ведения деятельности в соответствии с 54 ФЗ вам потребуется касса, а для эффективного управления — система товарного учета от 6 000 рублей в месяц.

Шаг 2. Аренда помещения под фреш-бар

Местоположение заведения играет самую важную роль в вопросе доходности. Вы окупите вложения в три раза быстрее, если будете располагаться в проходном месте. Пару дней проследите за проходимостью, таким образом — спрогнозируете доход и определите целевую аудиторию.

Вам необходимо знать три показателя:

  • Утренняя проходимость (до 12 часов) — клиенты, покупающие соки и смузи перед работой;
  • Дневная проходимость (12:00-18:00) — люди, которые придут к вам в обеденный перерыв или зайдут перекусить между делом;
  • Вечерняя проходимость (после 18:00) — посетители, которые зайдут к вам перед спортзалом.

Целевой трафик составляет примерно 2–3% от общего потока людей. Если за неделю мимо вашей будущей точки прошло 30 000 человек, то услугами заведения воспользуются 900 человек. При среднем чеке 150 рублей недельная выручка составит 135 000 рублей, а дневной доход 10 000 рублей +\-. При ежемесячном доходе в 200-300 000 рублей вы сможете окупить свои вложения за 4-6 месяцев и начать зарабатывать.

Шаг 3. Анализ клиентов и конкурентов

Сегментируйте трафик, чтобы выбрать категорию цен и ассортимент, который будет соответствовать ожиданиям и возможностям группы потребителей с наибольшей долей в проходящем трафике. Клиенты с доходом выше среднего, например, клерки в БЦ класса «А» или «B», будут обращать внимание на качество обслуживания, оформление и ассортимент. Обратите внимание, есть ли поблизости конкуренты, уточните у арендодателя, не планируется ли открытия аналогичной точки в течение полугода. Если фреш-бары в радиусе 500 метров есть, а проходимость высокая, то обратите внимание на то, что предлагают ближайшие конкуренты, проведите SWOT-анализ и выявите сильные и слабые стороны конкурентов. Слабости конкурентов — то, на чем нужно сосредоточиться в первую очередь, так вы оцените текущее состояние рынка и наметите путь развития.

Например, у одного конкурента ограниченный ассортимент, у другого не хватает сотрудников, и покупатели подолгу стоят в очереди. Тогда вам надо обеспечить быстрое обслуживание и предложить расширенное меню. Помимо соков и смузи, можно продавать другие безалкогольные напитки, а также кофе, чай и мороженое. Салаты и фруктовые снэки увеличат сумму среднего чека.

Шаг 4. Регистрация бизнеса для фреш-бара

Перед тем как открыть фреш-бар, необходимо выбрать форму собственности предприятия и систему налогообложения. Заведение можно зарегистрировать на ИП или ООО, если вы планируете работать не в одиночку, а с другими инвесторами.

ИП ООО
Госпошлина 800 4000
Пакет документов для регистрации Заявление, квитанция об уплате госпошлины, паспорт Устав компании, заявление, квитанция об уплате госпошлины, протокол собрания учредителей или решение учредителя, приказ об учреждении ООО, гарантийное письмо о предоставлении юридического адреса
Уставной капитал (рублей) не нужен Минимум 10 000 рублей
Ответственность По всем обязательствам отвечает своим имуществом. Если предпринимателя признают банкротом, наложат арест на движимое и недвижимое имущество Учредители отвечают по обязательствам в рамках уставного капитала и собственностью компании
Зарплата сотрудников З/п + отчисления в фонды З/п + отчисления в фонды + НДФЛ 13%

В заявлении укажите, какую систему налогообложения будете использовать. Если ЕНВД — платите фиксированный налог, независимо от того, сработало предприятие в прибыль или в убыток. Налог можно уменьшить на сумму страховых платежей. Декларацию подаете ежеквартально и выплачиваете налог. Перейти или отказаться от ЕНВД можно в любое время.

УСН — есть две схемы расчета налога: «6% доходы» и «15% доходы минус расходы». В первом случае налог платите с выручки, во втором — с прибыли. Декларацию подаете раз в год, каждый квартал выплачиваете в бюджет авансовые платежи. Налоговый период — год, поэтому УСН применяют в течение года. В заявлении на регистрацию укажите коды ОКВЭД. Для фреш-бара как вида бизнеса подходит код классификации 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков». В заявлении указывают до 20 кодов. Также потребуется зарегистрировать кассу в ФНС и открыть расчетный счет в банке.

Шаг 5. Разработка меню

К этому моменту уже знаете целевую аудиторию, выбрали формат и ценовую категорию, поэтому разработка меню не составит проблем. Напитки: соки и смузи (по 3–5 рецептов), вода и лимонады, чаи (3-5 сортов), готовые салаты, фруктовые и ореховые снэки. Изучайте вкусы гостей — посмотрите, какие блюда пользуются популярностью, а какие раскупают менее охотно. Это просто сделать при использовании товароучетной системы.

Шаг 6. Реклама

Для начала запустите рекламу в социальных сетях по геотаргетингу +1-2 километра от вашей точки продаж. Устраивайте акции и конкурсы, информируйте об изменениях в меню. Для формата «фреш-бара» хорошо сработает раздача флаеров со скидкой.

Опыт действующих предпринимателей на рынке показывает, что средний срок окупаемости — от 6 месяцев. Не стоит забывать о сезонности. Если летом соки, смузи и мороженое пользуются спросом, то зимой придется экспериментировать с меню. Рентабельность фреш-бара высока, например, при средней стоимости килограмма апельсинов 110 рублей:

  • Средняя цена стакана апельсинового сока в смузи-баре — 150 рублей;
  • Средняя цена литра апельсинового сока (5 порций) — 750 рублей;
  • На литр сока потребуется 1,5 килограмма апельсинов — 165 рублей.

Выручка 585 рублей с литра. То есть наценка на стакан свежевыжатого сока должна быть не ниже 300% и вполне может доходить до 600%. Зная средний чек и прибыль с одного посетителя, а также затраты (аренда, реклама, з/п, налоги), можно рассчитать количество клиентов за день, чтобы сработать в ноль. Эти данные вы можете получить в товароучетной системе в составе интернет-бухгалтерии «Моё дело», которая интегрируется с онлайн-кассой и банком, откуда в автоматическом режиме распределяются данные о поступлениях и оплате заказов поставщикам по соответствующим статьям расхода/дохода в бухгалтерском учете и формируется налоговую отчетность, которую можно отправить в ФНС онлайн.

На вебинаре «Как открыть успешную точку по продаже напитков: кофе с собой или фреш-бар» 29 августа в 20:00 мы расскажем, как избежать типовых проблем при взаимодействии с поставщиками, сотрудниками и контролирующими органами. Вы узнаете, как контролировать деятельность, ускорить бизнес-процессы и вести безошибочный учет, экономя на бухгалтерии. Мы покажем, как использовать решение сервиса «Моё дело» для управления взаимоотношениями с поставщиками и контроля остатков, формирования меню реализуемой продукции, учета выручки и сдачи налоговой отчетности онлайн.

Вебинар бесплатный по предварительной регистрации.

Если вы заметили опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сколько первичных инвестиций потребуется? Какие документы необходимы для открытия бизнеса? Как соответствовать требованиям 54 ФЗ? Где лучше открыть и когда окупится точка продаж кофе с собой или фреш-бар?

Подробнее на вебинаре 29 августа в 20.00

С чего начать

Если вы планируете открыть кофейню, у вас должно быть на примете трафиковое место, понимание целевой аудитории, формата и ценовой категории, поэтому разработка меню не составит сложности. Например, для кофе с собой достаточно начать с напитков: кофе (5–8 рецептов), чай (3–5 сортов), соки, газированные напитки. Наполнители: сиропы, специи. Сэндвичи: мясные, рыбные, вегетарианские. Сладости: Шоколадные батончики, печенье и т.д. Зная среднее количество посетителей в месяц, прикиньте необходимый запас зерен.

Первые вложения

«Кофе с собой» – самый экономичный и быстрый вариант запуска. Выберите оживленное место на улице или в ТЦ.

  • Аренда площади и косметический ремонт сравнимы по цене с покупкой б/у торгового островка на Avito от 45 000 рублей;
  • Аренда кофемашины с увеличенным резервуаром для кофе и отходов включена в стоимость поставляемого кофе от 8000 рублей
  • Холодильник б/у 8000 рублей, сэндвиничница 3000 рублей
  • Барный инвентарь (стаканы, джиггеры, ложки, сиропы) от 5000 рублей
  • Заказ вывески в бюджетных вариантах  – сделать самим из пенопласта, световая вывеска «бегущая строка» или объемные буквы без подсветки (стоимость 1 буквы около 1000 рублей)

ИТОГО: 79  000 рублей первоначальных вложений.

Половину этой суммы закладывайте ежемесячные платежи за аренду, электричество и закупки кофе и инвентаря: 35 000 — 40 000 рублей в месяц.

Также ежемесячно учтите зарплату: 1000-1200 рублей за смену от 36 000 рублей в зависимости от количества персонала. Адекватное бухгалтерское сопровождение с пониманием специфики общепита на аутсорсинге обойдется 10 000-15 000 рублей, а на штатного бухгалтера вы потратите 42 900 рублей в месяц : 30 000 (з/п) + 3900 (НДФЛ) + 9000 (ПФ, ФСС, ОМС).

Для ведения деятельности в соответствиями с 54 ФЗ, вам потребуется касса, а для эффективного управления система товарного учета (от 1 250 рублей в месяц).

Регистрация и начало бизнеса

Перед тем как открыть кофейню или фреш-бар, необходимо выбрать форму собственности предприятия и систему налогообложения. Заведение можно зарегистрировать на ИП или ООО, если вы планируете работать не один, а с другими инвесторами.

ИП ООО
Госпошлина 800 4000
Пакет документов для регистрации Заявление, квитанция об уплате госпошлины, паспорт Устав компании, заявление, квитанция об уплате госпошлины, протокол собрания учредителей или решение учредителя, приказ об учреждении ООО, гарантийное письмо о предоставлении юридического адреса
Уставной капитал (руб.) не нужен Минимум 10 000
Ответственность По всем обязательствам отвечает своим имуществом. Если предпринимателя признают банкротом, наложат арест на движимое и недвижимое имущество Учредители отвечают по обязательствам в рамках уставного капитала и собственностью компании
Зарплата сотрудников З/п + отчисления в фонды З/п + отчисления в фонды + НДФЛ 13%

В заявлении укажите, какую систему налогообложения будете использовать. ЕНВД – платите фиксированный налог, независимо сработало предприятие в прибыль или убыток. Налог можно уменьшить на сумму страховых платежей. Декларацию подаете ежеквартально и выплачиваете налог. Перейти или отказаться от ЕНВД можно в любое время. УСН – есть две схемы расчета налога: «6% доходы» и «15% доходы минус расходы». В первом случае налог платите с выручки, во втором – с прибыли. Декларацию подаете раз в год, каждый квартал выплачиваете в бюджет авансовые платежи. Налоговый период – год, поэтому УСН применяют в течение года. В заявлении на регистрацию укажите коды ОКВЭД. Для кофейни, как вида бизнеса, подходит код классификации 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков». В заявлении указывают до 20 кодов. Также потребуется зарегистрировать кассу в ФНС и открыть расчетный счет в банке.

На вебинаре 29 августа в 20:00 мы расскажем как избежать типовых проблем при взаимодействии с поставщиками, сотрудниками и контролирующими органами. Вы узнаете, как контролировать деятельность, ускорить бизнес-процессы и вести безошибочный учет, экономя на бухгалтерии. Мы покажем, как использовать решение «Моё дело» для управления взаимоотношениями с поставщиками и контроля остатков, формирования меню реализуемой продукции, учета выручки и сдачи налоговой отчетности онлайн.

Участникам вебинара будет продемонстрировано комплексное решение: Интернет-бухгалтерия «Моё дело» с системой товарного учета и интеграцией с онлайн-кассой для автоматизации точки продаж напитками под ключ, которое позволяет вести деятельность в рамках 54 ФЗ без ошибок в документах, переплат по налогам и траты времени на сведение данных для формирования налоговой отчетности, а также представлены специальные условия для начала бизнеса «кофе с собой» или «фреш-бар», включающие не только автоматизацию и консалтинг, но и регистрацию бизнеса с открытием РКО.

Вебинар «Как открыть успешную точку по продаже напитков: кофе с собой или фреш-бар» пройдет 29 августа в 20:00, бесплатно, по предварительной регистрации 

Как открыть свой фреш-бар

Содержание:

  • Какими бывают фреш-бары
  • Есть ли смысл открывать фреш-бар. Преимущества
  • Бизнес-план для фреш-бара
  • Как выбрать место для фреш-бара
  • Как зарегистрировать фреш-бар
  • Как зарабатывать на соках
  • Фреш-бар — дорогой бизнес? Разрушаем стереотип
  • Состав меню бара
  • Оборудование для фреш-бара
  • Персонал фреш-бара
  • Реклама фреш-бара
  • Достоинства и недостатки бара со свежевыжатыми соками
  • Сколько стоит открытие детокс-бара
  • Рентабельность и окупаемость детокс-бара

Под наименованием «фреш-бар» подразумевается пункт общественного питания, занимающийся продажей фрешей, соков, смузи, коктейлей и детокс-напитков (отсюда альтернативные названия – смузи- , джус- или детокс-бар). Fresh bar может с одинаковым успехом быть сезонным или круглогодичным бизнесом. Если с умом выбрать место для киоска на улице или островка в торгово-развлекательном центре, спрос на продукцию будет всегда.

Обычные клиенты джус-бара – туристы, постоянные и случайные посетители ТЦ и спортивных учреждений. Все, кто любит сочные и яркие безалкогольные напитки, целенаправленно ведет здоровый образ жизни, имеет средний и высокий достаток.

Актуальны ли фреш-бары? Безусловно! Умножьте относительно низкие организационные затраты на незначительную конкуренцию и популярность ЗОЖ. Еще один плюс – возможность увеличить ассортимент за счет полезных лакомств.

Фреш бар (смузи бар)

Какими бывают фреш-бары

Разнообразие заведений такого типа пока не так велико. Смузи-бары делят на стационарные и передвижные. И в том, и в другом случае это нечто компактное, поэтому существенных различий между ними нет. Чаще всего стационарные фреш-бары появляются:

  • в аквапарках и фитнес-центрах;
  • в торговых и торгово-развлекательных центрах;
  • в офисных центрах и кинотеатрах;
  • в салонах красоты;
  • на железнодорожных вокзалах и в аэропортах.

«Образцовое» месторасположение для мобильного детокс-бара – киоска «на колесах»:

  • многолюдные парки и набережные;
  • пляжи;
  • ярмарки, фесты, концерты

Стационарные точки функционируют 365 дней в году. Сезонные условия на них не влияют. Мобильные – отлично приспособлены для весенне-летней торговли. Главное – подвести к фреш-бару электричество для обеспечения работы холодильного оборудования, соковыжималок, блендеров и прочей техники.

Фреш-бар можно запустить под своей торговой маркой или по франшизе. В этом обзоре речь пойдет о первом варианте.

Есть ли смысл открывать фреш-бар. Преимущества

Для Запада заведение, специализирующееся на мгновенном приготовлении и продаже натуральных соков и миксов, – идея не революционная. Но у нас смузи-бары только начинают открываться, что обеспечивает предпринимателям следующие плюсы:

  1. Низкая конкуренция.
  2. Высокая торговая наценка.
  3. Отсутствие необходимости в получении лицензии.
  4. Минимальные потребности в площади для размещения точки. Достаточно двух-трех квадратных метров.
  5. Небольшие первоначальные вложения – 650-700 тысяч рублей.
  6. Рентабельность от 85% и выше.
  7. Минимальный набор оборудования для запуска деятельности.
  8. Элементарная рецептура и технология изготовления соков, смузи, коктейлей, миксов и детокс-напитков.
  9. Отсутствие необходимости в долговременном и затратном обучении сотрудников.
  10. Мобильность бизнеса. Передвижные точки могут стать постоянными участниками фестивалей, концертов и прочих массовых мероприятий.
  11. Окупаемость за 6-12 месяцев.

Единственный недостаток – зависимость торгового оборота от сезонного фактора. В холодное время года соки и прочие напитки пьют меньше, чем летом.

Бизнес-план для фреш-бара

Любой бизнес – даже кажущийся максимально незамысловатым – начинается со стратегии развития и пошагового плана деятельности. Особенно это касается предпринимателей, намеренных открыть бар на деньги от кредита или инвесторов. Создание бизнес-плана можно поручить профессионалам, но вполне реально справиться с этой работой самостоятельно. Чуть ниже подсчитаем затраты и окупаемость в усредненном виде, чтобы каждый желающий смог внести коррективы под конкретные условия.

Пункты бизнес-плана:

  1. Сведения о конкурентах.
  2. Перспективы развития.
  3. Информация о стартовых капиталовложениях и предполагаемых издержках на ближайшие месяцы.
  4. Расчет рентабельности.
  5. Расчет окупаемости.

Как выбрать место для фреш-бара

Соки и смузи покупаются рефлекторно. Поэтому важнейшими принципами для запуска этого бизнеса являются локация и трафик. Увеличению целевой аудитории способствует размещение мобильной точки на площадках во время городских концертов, оздоровительных праздников, спортивных соревнований, культурных мероприятий. Выбирайте оживленное место и состоятельную аудиторию, так как напитки во фреш-барах дешевыми не бывают. Не полагайтесь на школьников и студентов. Стабильный доход обеспечит аренда «островка» площадью три-шесть квадратов в гипермаркете, ТЦ или ТРЦ. Период окупаемости будет в прямой зависимости только от количества вложенных денег и качества обслуживания.

Выясните, где в вашем населенном пункте уже имеются смузи-бары. Не рискуйте, открывая вторую точку у входа в один ТЦ. Либо арендуйте место в противоположной части здания, либо рассмотрите другие варианты. Не рассчитывайте поделить или переманить аудиторию конкурента, особенно если это ваш первый опыт предпринимательской деятельности. Учтите, что основной заработок дают одни и те же позиции – маржинальные апельсиновые, яблочные и грейпфрутовые фреши.

Открыть fresh bar в ТЦ проще, чем в отдельном здании или помещении. Вам не придется тратиться на ремонт и дизайнерские услуги. Но в любом случае без стильного яркого оформления детокс-бару не обойтись. Хорошо, если он будет заметен издалека.

Как зарегистрировать фреш-бар

Чтобы открыть небольшое дело, достаточно статуса индивидуального предпринимателя. Оформление юридического лица понадобится только в тех случаях, когда привлекаются партнеры (инвесторы) или планируется солидный бизнес из целой сети точек. Получить ИП можно в течение 7 дней. Конечно, при условии, что вы будете внимательны и не допустите неточностей при подаче документации и получении разрешений.

Первым делом сообщите о своих намерениях представителям налоговой, встаньте на учет и оплатите пошлину. Следующий этап – выбор вида деятельности по ОКВЭД. Вам подходит код 10.32 – производство фруктово-овощных соков. Если в ассортименте будут коктейли на основе молока, запомните код 10.51. Осталось получить ИНН и определиться с системой налогообложения (скорее всего, это будет упрощенная система), а также заявить о себе в фондах, получить разрешения СЭС и Роспотребнадзора. Дело за малым: регистрируйте кассовый аппарат, открывайте банковский счет и оформляйте аренду. Ее стоимость сильно отличается в зависимости от населенного пункта и многих других факторов, варьируясь в пределах 10-50 тысяч рублей.

Как зарабатывать на соках

Как реализация смузи и свежевыжатых соков стала выгодным бизнесом? Рассмотрим на примере популярного грейпфрутового фреша со средними розничными ценами, актуальными для 2019 года.

В одном литре сока пять порций фреша и примерно 1,5 килограмма грейпфрутов. Чем тоньше кожица у плода, тем больше сока из него можно «добыть».

Заманчиво, не правда ли? Точка продажи в подходящей локации – гарантия неизменно высокого дохода. Но не будем забывать об арендной плате, пополнении «посудных рядов» и зарплате продавцов, а также о первичных инвестициях.

Фреш напитки

Фреш-бар – дорогой бизнес? Разрушаем стереотип

Многие отказываются от «фреш-бизнеса», считая его неоправданно дорогим и накладным. Да, здоровое питание и любая органика имеют статус элитных. К тому же свежие продукты, используемые в приготовлении соков, смузи, фрешей и коктейлей быстро портятся. Поэтому бизнесмены максимально завышают цены. Иногда накрутка достигает 300%. Конечная стоимость отпугивает покупателей, но снизить ее невозможно – будет нанесен урон рентабельности и срокам окупаемости.

Предпринимателям, занявшимся этим бизнесом, активно помогает стремительное распространение идей здорового образа жизни и сбалансированного питания. Современные потребители – не все, но достаточно широкая прослойка населения – готовы платить высокую цену за натуральность, качество и витамины. Хотите расширить круг клиентов? Предложите им недорогую альтернативу в виде смузи из яблок и апельсинов, напитки со льдом, минеральные и газированные воды, коктейли с мороженым и йогуртом.

НА ЗАМЕТКУ: Люди прекрасно понимают и принимают, что чашка кофе в любом заведении обойдется в кругленькую сумму. Бизнесмен «произведет» ее за 5 рублей, а продаст в 5-6 раз дороже. При этом не перетрудится. А готовить фреши – дело затратное. Чтобы «добыть» литр апельсинового фреша (всего 5 порций!), придется выжать больше двух кило апельсинов.

Строя планы по открытию бара, необходимо признать, что одна стационарная точка с соками и смузи высоких прибылей не сулит. Преодолев первые трудности, стоит задуматься о целой сети и включить в план по развитию маркетинговую стратегию. Основная цель рекламы – демонстрация лучших сторон свежих соков и раскрутка торговой марки. Для привлечения клиентов к определенной точке следует вести работу в социальных сетях, публиковать интересные посты о неоспоримой пользе сочных смузи и вирусные ролики, с помпой презентовать новые позиции меню и устраивать бесплатные дегустации.

Продумайте концепцию, чтобы развенчать все мифы о дороговизне вашей продукции.
Для увеличения прибыли можно:

  • реализовывать напитки в брендированных стаканах с трубочками, стеклянных банках или бутылках (с собой);
  • расширить ассортимент смесями на основе орехов и сухофруктов, салатами и пюре из фруктов, готовыми завтраками, батончиками из мюсли, ягод и орехов;
  • доставлять органические коктейли и лимонады на дом или в офис;
  • добавить в зимнее меню горячий чай, кофе, напитки на основе трав;
  • привлекать детей за счет подарков в виде печенья, кексов, шариков, стикеров и т.д.

В Японии джус-бары давно вышли на высокую рентабельность и позволили себе добавить к привычному ассортименту органическую косметику. Перенимайте опыт и процветайте на отечественном рынке.

Состав меню бара

Сервис бронирования столов
для сайтов и соцсетей ресторанов и кафе

Онлайн приём броней, депозиты, статистика, база гостей, банкеты. Настраивается за 15 минут, работает в облаке

Типовое меню подобного заведения состоит из:

  1. Густых фруктовых, ягодных, овощных смузи. Часто в смузи добавляют кубики льда и молочные продукты.
  2. Свежевыжатых соков из моркови и клубники, апельсинов и лимонов, бананов и ананасов, яблок и грейпфрутов. Для изготовления разных видов фрешей есть специальные аппараты. Существуют соковыжималки для цитрусовых, а из мягких фруктов сок выжимают блендерами.
  3. Фруктовых миксов.
  4. Кофе и чая.
  5. Коктейлей на основе молока.
  6. Полезных перекусов, десертов и сладостей

Меню фреш бара

Проанализируйте меню конкурентов. Иногда расширение ассортимента позволяет привлечь новых клиентов, но в некоторых случаях не оправдывается в связи с дополнительными расходами на оборудование, закупку и хранение ингредиентов, обучение персонала. Начать бизнес стоит с основных позиций, а расширяться только после того, как окупятся стартовые вложения. Классический фруктовый «набор» фрешей во фреш-барах представлен:

  1. Грейпфрутовым.
  2. Яблочным.
  3. Киви.
  4. Ананасовым.
  5. Грушевым.
  6. Апельсиновым.
  7. Мандариновым.
  8. Виноградным.
  9. Лимонным.
  10. Манго.
  11. Гранатовым.
  12. Лаймовым.

Свои верные поклонники есть и у овощных свежевыжатых соков:

  1. Морковного и томатного.
  2. Свекольного и тыквенного.
  3. Шпинатного и сельдереевого.
  4. Из сладкого перца.

Не будем забывать о специфических заказах. Есть миксы на основе двух или трех соков, которые значительно расширяют ассортимент. Интересуйтесь у потребителей, чего им не достает в меню. Изъявляют ли они желание приобретать в смузи-баре булочки, круассаны или мороженое. Кстати, это ходовой товар для точки «на колесах».

Меню следует составить до того, как вы возьметесь за бизнес-план. Ассортимент диктует список необходимой техники и выбор снабженцев. На нем основаны и особенности найма персонала. Корнеплоды, например, придется чистить и мыть, что не так-то просто осуществлять на двух квадратных метрах в аквапарке или кинотеатре. Добавление в меню кофе спровоцирует необходимость приобретения кофемашины и найма баристы. Чтобы на прилавке всегда была свежая выпечка, нужно договориться с ближайшей пекарней.

Оборудование для фреш-бара

Перечень оборудования определяется составом меню, но владельцу заведения, продающего свежевыжатые соки, не обойтись без:

  • мойки, барной стойки и витрины;
  • агрегата для очистки продуктов;
  • холодильников разного назначения и морозильной камеры;
  • рабочих шкафов для посуды;
  • блендера и миксера;
  • генератора льда;
  • универсальной соковыжималки и соковыжималки для цитрусовых;
  • кассового аппарата или более актуального планшета с системой учета.

Качественная соковыжималка – один из основополагающих элементов фреш-бара. Стоимость такого оборудования начинается в районе 80 тысяч рублей, но это не тот случай, когда можно сэкономить без вреда для бизнеса. Профессиональный аппарат «отвечает» за консистенцию и вкус напитков, а также за скорость обслуживания, оправдывая свою стоимость длительным и безотказным функционированием.

Всё оборудование бара обойдется в 350-600 тысяч рублей. При покупке следует заострить внимание на гарантии. Даже новые машины иногда ломаются. Важно, чтобы при сбое любого характера агрегат был отремонтирован в кратчайшие сроки.

Персонал фреш-бара

Обслуживать клиентов бара, подающего свежевыжатые соки, может человек, не обладающий специальными знаниями и навыками. Единственное условие – сотрудники должны соответствовать самой идее заведения, то есть быть бодрыми, опрятными, улыбчивыми и общительными, ведь Fresh bar ассоциируется со здоровьем, юностью, энергией и полезными продуктами. От персонала зависит объем продаж. Обаятельные, разговорчивые и резвые продавцы, способные найти общий язык со взрослыми и детьми, принесут больше выручки, чем томные и молчаливые.

С небольшим объемом работ справится один человек, который сможет совместить производство коктейлей с приемом оплаты. Расширение штата будет оправдано, если единственный сотрудник не может удовлетворить потребности увеличивающегося потока клиентов. Задачи сотрудников можно разделить или нанять двух «универсальных» работников. Если точка работает более 12 часов в день, целесообразно организовать работу в две смены. Оплата труда персонала, как правило, представляет собой фиксированную ставку, но будет полезно заинтересовать сотрудников в росте продаж и предложить небольшой процент (до 10%) с выручки.

Еще одна вакансия для маленького фреш-бара – внештатный бухгалтер. Без услуг уборщицы можно обойтись, если работники будут самостоятельно следить за чистотой своих рабочих мест.

Реклама фреш-бара

Самое сложное (но интересное!) при запуске проекта – привлечь клиентов. Для этого сгодится и оффлайн-, и онлайн-реклама. В первом случае используется необычная (часто светящаяся) вывеска и баннеры, раздаются флаеры с бонусами, продумывается система скидок для тех, кто совершает покупки регулярно. Онлайн-реклама «захватывает» соцсети, местные сайты и форумы. Однозначно стоит завести страницу в Instagram, настроить таргет, разыгрывать призы, заказывать рекламу у местных знаменитостей, блогеров, спортсменов.

Для клиентов стационарного смузи-бара характерны спонтанные покупки. Поэтому в данном случае хитрая маркетинговая система применяется с трудом. Но есть рекомендуемый минимум:

  • «говорящее» и запоминающееся название;
  • заметная издалека вывеска;
  • логотип, который будет одинаково хорош и для фартука продавца, и для одноразовой посуды;
  • раскрутка аккаунтов в социальных сетях;
  • промоакция в день открытия бара;
  • реализация напитков на вынос в брендированных стаканах, банках, бутылках, пакетах;
  • наличие барных стульев и столиков, чтобы люди задерживались у бара подольше;
  • детское меню и оригинальная посуда для маленьких покупателей;
  • подача необычных фрешей и миксов, за счет которых можно выделиться на фоне конкурентов.

Дизайн фреш бара

Достоинства и недостатки бара со свежевыжатыми соками

Оба параметра находятся в прямой зависимости от локации и приоритетов на старте, а также от успешности примененных маркетинговых идей.

Основные достоинства бизнеса:

  1. Трендовость. Фреш-бары – модное и «здоровое» нововведение, привлекающее внимание взрослых и подрастающего поколения.
  2. Постоянный спрос. Если речь идет не о киоске «на колесах», желающих приобрести фреши, смузи и прочие безалкогольные напитки будет достаточно и летом, и зимой.
  3. Высокая рентабельность. Учитывая небольшие первоначальные вложения в аренду и оборудование, экономическая эффективность смузи-бара остается на высоком уровне.
  4. Быстрая окупаемость. Как правило, на 100% оправдать начальные вложения и отпраздновать выход на постоянную прибыль предпринимателям удается в течение года.

Что можно отнести к недостаткам:

  1. Фреши считаются «дорогим удовольствием». В заведениях покрупнее на них действительно устанавливают высокие цены. Но у ресторанов по сравнению с маленькой точкой продажи большая маржа.
  2. Всегда есть риск того, что сырье подорожает, попадется непорядочный поставщик, упадет спрос или выбранное место окажется неудачным.

Сколько стоит открытие детокс-бара

Каковы затраты на стандартную точку продажи? Если ее месторасположение – условный ТРЦ в городе с населением до одного миллиона человек. Площадь – четыре-пять квадратов. Специализация – фреши из фруктов и овощей.

Во многом судьбу джус-бара решают арендные издержки и качество агрегатов. Лучше сразу сделать ставку на профессиональные машины.

Персонал фреш бара

Рентабельность и окупаемость детокс-бара

Стандартная наценка для подобного бизнеса – 300%. Доход от реализации свежевыжатых соков должен быть больше себестоимости продуктов хотя бы вдвое. Только при таких условиях есть смысл планировать осязаемую прибыль и возврат инвестиций в короткие сроки.

Возьмем за норму для одной точки продажу двадцати литров фреша в день. Это среднее значение, на которое влияет день недели и уровень трафика. Вспомним, что в начале обзора мы выявили: себестоимость одного литра фреша = 135 рублей. При продаже его стоимость должна возрасти до 750 рублей. Получается, что средняя дневная выручка: 20 × 750 = 15 тысяч рублей. Отняв себестоимость (2 700 рублей), получаем доход за день – 12 300 рублей.

Отнимаем от среднего ежемесячного дохода fresh bar (369 тысяч рублей) арендную плату, оплату работы персонала и стоимость одноразовой посуды. Остается 300 тысяч рублей. Разумеется, это «безоблачный» вариант, при котором бар окупится за шесть месяцев или раньше. На практике этот период затягивается на год-полтора. Необходимо выйти на ежедневную реализацию двадцати литров сока или сделать этот показатель средним за семь дней. Например, по выходным реализовывать по тридцать литров в день, а в будни – по десять литров. Именно поэтому многие бизнесмены «разбавляют» ассортимент, привлекая клиентов десертами из фруктов, мороженым, булочками и круассанами и т.д. Этот действенный приём повышает средний чек.

ПОДВОДИМ ИТОГИ. Чтобы запустить собственный фреш-бар, вам понадобится компактная площадка, один-два работника и скромный комплект оборудования. Свежие, вкусные и полезные напитки из скоропортящихся продуктов должны эффектно готовиться на глазах у удивленной публики. Во главу угла ставится внушительный трафик и отменное сырье. Несезонный бизнес будет нести доход круглогодично. Отличный вариант для получения первого опыта в ресторанной сфере.

Составьте пошаговый бизнес-план, проанализировав опыт конкурентов и покупательскую способность потенциальных клиентов. Тщательно продумайте ассортимент и обеспечьте обслуживание на уровне. Со временем прибавьте к стационарной точке еще одну – передвижную, чтобы участвовать в различных мероприятиях. Иногда один рабочий день во время массовых гуляний приносит бару месячную выручку. Постепенно масштабируйте бизнес – открывайте точки одну за другой, «завоевывая» свой город и регион.

  • Виктор Лебедев

    Маркетолог Restoplace

    Пишет про нюансы открытия и управления бизнеса

  • Виктор Лебедев

    Маркетолог Restoplace

    Пишет про нюансы открытия и управления бизнеса

  • Введение

  • 1. Какими бывают фреш-бары

  • 2. Преимущества открытия

  • 3. Бизнес-план

  • 4. Как выбрать место

  • 5. Как зарегистрировать

  • 6. Как зарабатывать на соках

  • 7. Фреш-бар – дорогой бизнес?

  • 8. Состав меню бара

  • 9. Оборудование

  • 10. Персонал фреш-бара

  • 11. Реклама фреш-бара

  • 12. Достоинства и недостатки

  • 13. Сколько стоит открытие

  • 14. Рентабельность и окупаемость

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Таблетки курантил от чего назначают инструкция по применению взрослым
  • Должностная инструкция начальника опс почта россии
  • Руководство биг хит
  • Структура состава руководства вс рф
  • Как позвонить руководству ростелекома