Отель руководство должности

Персонал отеля — какие должности обязательны. Классы гостиниц

Изображение

Персонал отеля — сила, создающая престиж заведения

Гостиничный бизнес — это одна из сфер индустрии туризма, к которой сегодня предъявляются большие требования. Главная задача — создать комфортные условия для гостей гостиницы, в каждой из которых требования к комфорту предъявляются свои, в зависимости от класса заведения. Гостиница включает в себя разные подразделения, которые обслуживают постояльцев. Их персонал играет важную роль в формировании имиджа отеля. Ведь персонал сопровождает и взаимодействует с постояльцами всё время их пребывания в отеле.В нашей статье вы найдёте информацию о каждом сотруднике гостиницы, об уровне организации его рабочего процесса, обязанностях и времени работы.

Персонал отеля

Лицо гостиницы — персонал. Ведь при посещении отеля, гостям важен как интерьер, так и профессионализм работников и качество оказываемых услуг.

Персонал контактирует с постояльцами как только они переступят порог отеля, и, в зависимости от уровня обслуживания, у клиентов складывается мнение о гостинице и её сотрудниках.Каждый отель сам формирует штат сотрудников. Помимо номеров для проживания, в отеле может располагаться бассейн, ресторан или спортзал, и тогда требуется другой персонал: тренера, повара и другие работники. Количество персонала в гостинице различается в зависимости от его класса.Согласно данным Всемирной организации туризма, в отелях с 3-мя звездами должно быть 8 человек обслуживающего персонала, с 4-мя звёздами — 12, с 5-тью — 20. Минимальный штат сотрудников, который допустим в отеле — четыре человека.

Кто входит в штат гостиницы?

На формирование штата гостиницы влияют разные факторы — размер отеля и число гостей, которое обслуживает заведение.

Несмотря на это, согласно правилам гостиничной сферы, подразумевается наличие директора или управляющего отелем, менеджера, администратора и горничной. В гостиницах с 4-мя и 5-ью звездами штат укомплектован швейцарами, которые встречают гостей. Кроме этого, в таких заведениях есть ресторан или бар, поэтому в штате есть повара, бармены и официанты. В структуре крупной компании могут быть аниматоры, медик или массажист, а также признак хорошего тона — наличие PR-менеджера.

Управляющий отелем

Управляющий отелем — это как капитан на корабле, он отвечает за все происходящие в гостинице процессы, поэтому должен быть профессионалом и владеть всей информацией. Управляющим может как мужчина, так и женщина, которые имеют высшее образование, лучше профильное. Средний возрастной предел — от 25 до 40 лет. На эту должность подойдёт человек с высокой степенью ответственности, пунктуальный, дотошный, упёртый, способный принимать решения и отдаваться работе полностью. Стоит отдельно выделить такое качество, как коммуникабельность, ведь управляющему нужно хорошо находить общий язык как с сотрудниками, так и с гостями. В мини-отелях наличие управляющего не требуется, с его работой справится менеджер или администратор.

Менеджер относится к руководящему управленческому звену, его работа очень важна для стабильного функционирования гостиницы. В гостиничных комплексах, чаще помимо управляющего работает ещё 2 — 3 менеджера, каждый имеет свои обязанности и отвечает за свою область работы. Чтобы получить должность менеджера отеля, нужно:

  • иметь высшее профессиональное образование

  • знать законодательство, в части касающейся сферы гостиничного бизнеса

  • разбираться в правилах ведения бизнеса, в том числе владеть финансовыми и организационными вопросами

Менеджер компании, при отсутствии директора, осуществляет полное управление гостиницей, в том числе отвечает за финансовую и хозяйственную сферы. Важный участок, за который несёт ответственность менеджер отеля — персонал и его управление. Ему необходимо построить работу сотрудников так, чтобы повысить качество обслуживания гостей.

(Менеджер осуществляет управление персоналом)

В обязанности менеджера входит заключение договоров с персоналом, он контролирует соблюдение правил трудового распорядка и требований, прописанных в должностной инструкции.

Обязанности администратора гостиницы

Администратор — первый, кто встречает гостей при входе в гостиницу, и от того, какой он окажет приём, у человека сложится мнение о заведении. Поэтому, важно, чтобы он хорошо выглядел и был дружелюбный. Форма одежды — строгая, обязательно наличие бейджика с указанием имени и должности.Правила проживания и внутренний распорядок гостиницы — это то, с чем должен знакомить гостей администратор. Его работа также заключается в приёме и расселении вновь прибывших постояльцев, в выдаче ключей от номера, в приёме и контроле за доставкой почты адресату, в расчёте с клиентами, в обеспечении доставки багажа в номер. Если у постояльцев возникают вопросы, они обращаются к администратору, он должен быстро решить все возникшие у них проблемы. Кроме этого, обязанности администратора заключаются в приёме звонков и регистрации всех прибывших и убывших постояльцев. В его обязанности также входит общение по телефону с возможными клиентами отеля, бронирование номеров и консультирование гостей по интересующим вопросам. А также он ведёт учёт занятых и освободившихся номеров в отеле, отслеживает их готовность к приёму гостей. Администратор является руководителем низшего и среднего звена, он может давать им указания, для обеспечения более эффективного оказания услуг гостям.

(Администратор ведёт регистрацию гостей гостиницы)

Администратор должен иметь широкий кругозор и обладать любой другой информацией — знать город, где находится отель, чтобы подсказать гостю, как ему добраться в нужное место или посоветовать, какие музеи и выставки посетить. Профессия администратора подходит тем, кому интересна психология и иностранные языки, и они готовы развиваться в этом направлении. Надо быть готовым к тому, что много времени придётся проводить на ногах.

Обязанности горничной в гостинице

Одна из самых востребованных профессий в гостиничном бизнесе — горничная. Ведь чистота — важный критерий при выборе гостиницы. Горничная, которая может содержать номер в чистоте и при этом, не мешать гостям — ценится высоко. Работа горничной — это тяжёлый физический труд. Она находится в подчинении администратора и выполняет все его поручения. На должность горничных претендуют чаще всего женщины.

(Рабочий процесс горничной)

Обязанности горничной:

  • уборка помещений в соответствии с графиком

  • смена постельного белья, а также замена геля для душа, шампуня, мыла

  • наполнение мини-баров и укомплектовка номера необходимыми принадлежностями

  • уборка мест общего пользования — коридоры, фойе;

  • проверка мебели и имущества гостиницы в номерах на целостность

  • приём номеров при выезде гостей

Горничная — это единственный сотрудник компании, который по сфере своей деятельности, регулярно посещает номера постояльцев и контактирует с гостями в процессе оказания услуг. От качества их работы зависит впечатление постояльца о гостинице.

Отдел бронирования

Структура крупных гостиничных комплексов включает службу бронирования. Работа сотрудников данного отдела заключается в общении с клиентами по телефону и осуществлении телефонных продаж номеров отеля.Качества, которыми должен обладать менеджер службы бронирования:

  1. 1.

    Хорошая дикция и приятный голос. Ведь общаясь по телефону с человеком с дефектом речи, клиент может понять, что-то не так

  2. 2.

    Манера общения и знание правил этикета — ими менеджер должен владеть на высшем уровне

  3. 3.

    Самоорганизация — менеджер по бронированию, ввиду своей деятельности, имеет дело с документами, поэтому он должен быть ответственным и внимательным

  4. 4.

    Стрессоустойчивость — общение с большим количеством людей, пусть даже по телефону, является психологически трудной работой. Умение сдерживать свои эмоции — важное качество

Как вы думаете, какими качества должен обладать человек работающий в гостиничной сфере? Доброжелательность, стрессоустойчивость, внимательность, пунктуальность и хорошо, если человек владеет английским языком или даже несколькими. Этими качествами должны обладать все работники компании, от руководителя до обслуживающего персонала. Ведь все сотрудники, которые работают в гостинице, формируют мнение о ней, не меньше, чем интерьер или кухня ресторана при отеле. Вообще, вопросу обучения персонала в гостиничном бизнесе отводится большое значение в мире. Во многих университетах открыты кафедры, которые готовят персонал для гостиничного дела или специальные курсы. Есть также заочные формы обучения в университетах для тех, кто хочет овладеть гостиничным бизнесом. Сегодня, в качестве эталона образования персонала для гостиниц, являются обучающие курсы, которые проводятся во французских и швейцарских школах специализирующихся на сфере услуг — туризм и гостиничный бизнес. Спектр профессий для гостиниц, которым обучают в различных учебных заведениях широк, от финансовой области до специалиста по рекрутингу и сотрудника по телефонным переговорам.

Роль каждого подразделения и каждого работника важна в процессе организации гостиничного дела. Правильно подобранный рабочий персонал гостиницы и квалифицированное выполнение им обязанностей — повысит имидж отеля и его прибыль.

Поэтому, следует разработать мотивационные инструменты, которые будут стимулировать сотрудников к работе и выполнению своих обязанностей. Из статьи понятно, что качество гостиничных услуг напрямую зависит от профессионализма персонала, условий его труда и внедрения новых технологий управления.

Важно! Мы настоятельно рекомендуем ознакомиться с нашими курсами, где тема данной статьи раскрывается более подробно:

book

Управление в сфере услуг

Менеджмент в гостиничном бизнесе

*В этом месяце мы делаем большой набор, в связи с этим, действует скидка 45% на все онлайн программы. Количество мест ограничено

Плюсы и минусы профессииВажные качестваГде учитьсяКурсы управляющих отелемЗарплата на 05.08.2020

Управляющий отелем — верхняя ступень в карьерной лестнице персонала гостиницы. Он руководит всеми подразделениями отеля: службами по бронированию мест, приему и размещению гостей, организации телефонной и информационной службы, сервисными подразделениями, рестораном, салонами красоты. Управляющий должен обеспечить постояльцам комфортные условия пребывания под крышей отеля и желание вернуться вновь, владельцу отеля — высокий доход, а служащим — удовольствие от работы под его началом. Скоординировать всё это на должном уровне не так просто. Профессия подходит тем, кого интересует психология, иностранные языки и труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам). В 2020 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

Особенности профессии

Управляющий отелем, директор гостиницы, топ-менеджер отеля, отельер — синонимы одной профессии. Хороший топ-менеджер гостиничного бизнеса – штучный товар, от которого зависит качество менеджмента в отеле на всех уровнях, а, следовательно, имидж и репутация отеля. Управляющий отелем обладает некоторой свободой при принятии решений, но в рамках стандартов, определенных владельцем гостиницы. Он заключает специальный договор с владельцем отеля, в котором указаны степень его ответственности, должностные обязанности, уровень зарплаты и бонусов. Крупные цепочки известных и престижных отелей предпочитают видеть на этом высоком посту тех, кто досконально знает специфику работы служб данного отеля. То есть, стать управляющим отеля имеет реальную возможность администратор отеля или даже портье. В истории гостиничного бизнеса известны сотни подобных примеров.

В крупных отельных цепочках директор гостиницы работает в строгих рамках принятых стандартов, как, например, в корпорации отелей «Националь» допустимым считается свободное общение персонала с клиентами, в сети отелей «Mariott» — сдержанный и строгий стиль работы.

В должностные обязанности управляющего отелем входит:

  • организация и обеспечение эффективной деятельности гостиницы;
  • предоставление клиентам информации о возможных услугах;
  • контроль над качеством обслуживания клиентов в соответствии с классом отеля, правильным использованием, учетом и распределением номеров, а также соблюдением паспортного режима;
  • направление работы персонала и служб отеля на обеспечение сохранности и содержания помещений и имущества в исправном состоянии, бесперебойной работы оборудования, внешнего благоустройства, соблюдение санитарно-технических и противопожарных правил;
  • рентабельное ведение гостиничного хозяйства, своевременное и качественное предоставление клиентам отеля комплекса услуг;
  • внедрение прогрессивных форм организации обслуживания;
  • профилактический осмотр жилых номеров, подсобных помещений отеля, организация капитального и текущего ремонта;
  • расширение материально-технической базы отеля, повышение ее комфортабельности;
  • ведение и своевременное представление отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности отеля;
  • планирование инвестиций, контроль над оборотом и издержками;
  • обеспечение отеля квалифицированным персоналом.

Должностная инструкция директора гостиницы

661 23161

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции директора гостиницы, образец 2020 года. Должностная инструкция директора гостиницы

должна включать следующие разделы: общее положение, должностные обязанности директора гостиницы, права директора гостиницы, ответственность директора гостиницы.

Должностная инструкция директора гостиницы относится к разделу «Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях

«.

В должностной инструкции директора гостиницы должны быть отражены следующие пункты:

Должностные обязанности директора гостиницы

1) Должностные обязанности.

Организует работу и обеспечивает экономическую эффективность деятельности гостиницы. Осуществляет контроль за качеством обслуживания клиентов в соответствии с классом гостиницы, учетом, распределением и правильным использованием жилых номеров и свободных мест, а также соблюдением паспортного режима. Направляет работу персонала и служб гостиницы на обеспечение сохранности и содержания в исправном состоянии помещений и имущества в соответствии с правилами и нормами эксплуатации, бесперебойной работы оборудования, благоустройства и комфортности, соблюдения санитарно-технических и противопожарных требований. Обеспечивает рентабельное ведение гостиничного хозяйства, своевременное и качественное предоставление проживающим комплекса услуг. Организует работу по профилактическому осмотру жилых номеров, подсобных и других помещений гостиницы, проведению капитального и текущего ремонта, по укреплению и развитию ее материально-технической базы, повышению уровня комфортабельности. Обеспечивает ведение и своевременное представление установленной отчетности о результатах хозяйственно-финансовой деятельности гостиницы, уплате налогов и сборов. Принимает меры по обеспечению гостиницы квалифицированным персоналом, правильному сочетанию экономических и административных методов руководства. Осуществляет мероприятия по внедрению прогрессивных форм организации труда и обслуживания клиентов. Способствует развитию коммерческой деятельности.

Директор гостиницы должен знать

2) Директор гостиницы при выполнении своих должностных обязанностей должен знать:

постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся сферы обслуживания; правила содержания жилых и других помещений гостиницы; организацию материально-технического обеспечения; передовой отечественный и зарубежный опыт гостиничного обслуживания; порядок составления отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности гостиницы; формы и системы оплаты труда; экономику, организацию труда и организацию гостиничного хозяйства; законодательство о труде; правила и нормы охраны труда.

Требования к квалификации директора гостиницы

3) Требования к квалификации.

Высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности в жилищно-коммунальном хозяйстве не менее 5 лет.

Общие положения

1. Директор гостиницы относится к категории руководителей.

2. На должность директора гостиницы принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности в жилищно-коммунальном хозяйстве не менее 5 лет.

3. Директор гостиницы принимается на должность и освобождается от должности _________ (указать должность).

4. Директор гостиницы должен знать:

  • постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся сферы обслуживания;
  • правила содержания жилых и других помещений гостиницы;
  • организацию материально-технического обеспечения;
  • передовой отечественный и зарубежный опыт гостиничного обслуживания;
  • порядок составления отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности гостиницы;
  • формы и системы оплаты труда;
  • экономику, организацию труда и организацию гостиничного хозяйства;
  • законодательство о труде;
  • правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

5. В своей деятельности директор гостиницы руководствуется:

  • законодательством РФ,
  • Уставом организации,
  • настоящей должностной инструкцией,
  • Правилами внутреннего трудового распорядка организации.

6. Директор гостиницы подчиняется непосредственно _________ (указать должность).

7. На время отсутствия директора гостиницы (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет заместитель (при отсутствии такового – лицо, назначенное в установленном порядке), который приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

Должностные обязанности директора гостиницы

Директор гостиницы:

1. Организует и обеспечивает эффективную работу гостиницы.

2. Осуществляет контроль за качеством обслуживания проживающих клиентов в соответствии с классом обслуживания гостиницы, правильным использованием, учетом и распределением жилых номеров и мест, а также соблюдением паспортного режима.

3. Направляет работу персонала и служб гостиницы на обеспечение сохранности и содержания помещений и имущества в исправном состоянии в соответствии с правилами и нормами эксплуатации, бесперебойной работы оборудования, внешнего благоустройства, соблюдение санитарно-технических и противопожарных правил.

4. Обеспечивает рентабельное ведение гостиничного хозяйства, своевременное и качественное предоставление проживающим комплекса услуг.

5. Организует работу по профилактическому осмотру жилых номеров, подсобных и других помещений гостиницы, по капитальному и текущему ремонту.

6. Принимает меры к укреплению и расширению материально-технической базы гостиницы, повышению уровня ее комфортабельности.

7. Обеспечивает ведение и своевременное представление отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности гостиницы.

8. Принимает меры по обеспечению гостиницы квалифицированным персоналом.

9. Обеспечивает правильное сочетание экономических и административных методов руководства.

10. Осуществляет мероприятия по внедрению прогрессивных форм организации обслуживания.

11. Способствует развитию коммерческой деятельности.

12. Соблюдает Правила внутреннего трудового распорядка и иные локальные нормативные акты организации.

13. Внутренние правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

14. Обеспечивает соблюдение чистоты и порядка на своем рабочем месте.

15. Выполняет в рамках трудового договора распоряжения работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

Права директора гостиницы

Директор гостиницы имеет право:

1. Действовать от имени организации, представлять ее интересы во взаимоотношениях со всеми структурными подразделениями организации, а также другими организациями по хозяйственно-финансовым и иным вопросам.

2. Заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, которые установлены Уставом организации, Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами.

3. Запрашивать от структурных подразделений организации и самостоятельных специалистов необходимую информацию о работе организации.

4. Самостоятельно принимать решение о поощрении отличившихся работников, о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

5. Требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу работодателя и других работников, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка организации

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

Ответственность директора гостиницы

Директор гостиницы несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

4. За использование имущества и средств предприятия в интересах, противоположных интересам учредителей.

Должностная инструкция директора гостиницы — образец 2020 года. Должностные обязанности директора гостиницы, права директора гостиницы, ответственность директора гостиницы.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы:

  • постоянная востребованность на рынке труда;
  • высокий престиж и респектабельность профессии;
  • высокий уровень оплаты труда.

Минусы:

  • высокий уровень ответственности;
  • работа в условиях «нет права на ошибку»;
  • ненормированный рабочий день;
  • большие психологические нагрузки;
  • необходимость общения с большим количеством людей;
  • неизбежность разного рода конфликтов и недовольства постояльцев, необходимость находиться в их эпицентре.

Важные качества

Управляющий отелем должен быть отличным маркетологом и инноватором, дипломатом и психологом, финансистом и кадровиком. На эту должность может претендовать человек, имеющий не только профильный диплом, но и определенный жизненный опыт, а также:

  • незаурядные организаторские способности;
  • уверенность;
  • умение убеждать;
  • настойчивость;
  • качества прирожденного лидера;
  • внимательность к мелочам;
  • дотошность, умение довести каждое дело до конца;
  • талант общения с людьми;
  • способность эффективно делегировать свои полномочия;
  • умение создать команду из лучших специалистов своего дела;
  • умение анализировать большой объем информации, принимать решение и брать на себя ответственность;
  • хорошую память;
  • высокую концентрацию внимания;
  • терпение;
  • коммуникабельность;
  • умение оперативно ориентироваться в сложной обстановке;
  • умение эффективно взаимодействовать на любом организационном уровне;
  • умение слушать и слышать;
  • умение управлять конфликтами, осуществлять контроль над кризисными ситуациями в коллективе, нейтрализовать и улаживать возникшие конфликты;
  • способность мыслить масштабами всего отеля.

Обучение на управляющего отелем

Курсы

МАЭО (Международная Академия Экспертизы и Оценки) (дистанционный, без отрыва от работы)

На этом курсе вы можете получить профессию директора гостиницы дистанционно за 1-3 месяца. Диплом о профессиональной переподготовке установленного государством образца. Обучение в полностью дистанционном формате. Крупнейшее образовательное учреждение дополнительного проф. образования в России.

Российский институт профессионального образования «ИПО»

Российский институт профессионального образования «ИПО» — проводит набор учащихся на получение специальности «Туризм и сервис» по дистанционной программе профессиональной переподготовки и повышения квалификации. Обучение в ИПО — это удобное и быстрое получение дистанционного образования. 200+ курсов обучения. 8000+ выпускников из 200 городов. Сжатые сроки оформления документов и обучение экстерном, беспроцентная рассрочка от института и индивидуальные скидки. Обращайтесь!

МАСПК (Межрегиональная Академия промышленного и строительного комплекса) (МАСПК)

Межрегиональная Академия промышленного и строительного комплекса (МАСПК) приглашает на обучение специалистов, занятых в индустрии гостеприимства, на курсы «Управляющий отелем». Профессиональные курсы Академии позволяют проходить переподготовку и повышение квалификации в комфортном дистанционном формате и обучаться специальности в удобное время.

Вузы

Московский гуманитарный университет, МосГУ

Гостиничный сервис (Факультет экономики, управления и международных отношений)

Российский новый университет

Управление бизнес-процессами в сфере общественного питания (Институт бизнес-технологий РосНОУ)

Российский университет дружбы народов

Гостиничное дело (Институт гостиничного бизнеса и туризма РУДН)

Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина

Гостиничное дело (Институт физической культуры, спорта и молодежной политики УрФУ)

Российский университет транспорта (МИИТ)

Гостиничная деятельность (Гуманитарный институт)

Высшее образование

Для профессии управляющего отелем обязательно высшее образование. Если высшее образование непрофильное, необходимо окончить специальные курсы директоров, управляющих гостиничным бизнесом. Крупные гостиничные сети требуют обязательного профильного высшего образования в сфере гостиничного дела.

Обучение гостиничному делу осуществляет более 30 учебных заведений Москвы, среди которых наиболее серьезную подготовку можно получить в следующих ВУЗах:

  • Московская Академия туристского и гостинично-ресторанного бизнеса при Правительстве Москвы
  • РЭА им. Плеханова
  • Российский новый университет.

В этих учебных заведениях есть собственные учебные бары, гостиничные номера и столовые. Обучение, помимо теоретических дисциплин включает в себя деловые игры и психологические тренинги, на которых разыгрываются реальные ситуации недовольства клиентов: «клиент в ярости», «клиент обвиняет в воровстве», «клиент недоволен обслугой». На стажировку клиентов отправляют за границу — во Францию, Турцию, на Кипр и Мальту, где выпускники овладевают западными технологиями ведения гостиничного бизнеса, иностранным языком на должном уровне. После чего студенты вполне профессионально в качестве экономистов, юристов и управленцев могут самостоятельно разработать бизнес-план открытия частного отеля.

Управляющий отелем

Управляющий отелем, являясь высшим звеном среди персонала гостиницы, обеспечивает работу предприятия и является гарантом качества предоставляемых услуг.
30.000–80.000 руб. (rabota.yandex.ru)

Место работы

Управляющие необходимы в крупных и мини отелях, гостевых виллах и домиках.

Обязанности

задача управляющего — обеспечение эффективной работы гостиницы. Специалист информирует клиента о возможных услугах, контролирует качество работы обслуживающего персонала в соответствии с классом отеля.

В компетенции управляющего — обеспечение бесперебойной работы оборудования, благоустройство внешней территории, контроль соблюдения санитарных и противопожарных правил.

Управляющий следит за распределением номеров, рассчитывает рентабельность предприятия, расширяет материально-техническую базу отеля, стремится к повышению комфорта для клиентов.

Важные качества

Управляющий отеля — это одновременно и финансист, и кадровик, и маркетолог, и психолог, и дипломат. Это незаурядная личность с выдающимися организаторскими способностями, уверенная в себе, настойчивая, внимательная к мелочам, коммуникабельная и харизматичная. В работе необходимы такие качества, как: ответственность, дотошность, хорошая память, внимательность и терпение.

Отзывы о профессии

«С каждым моим местом работы меня связывают самые тёплые воспоминания. И на каждом этапе я училась и продолжаю это делать до сих пор.

Без этого в нашем деле никак нельзя, меняется мир, и растут запросы, и надо идти всегда на шаг впереди и предвосхитить желание гостя.

В нашей работе нельзя черстветь душой и сердцем, хотя иногда это бывает очень трудно, на любое недовольство гостя я реагирую очень остро и каждую ошибку в обслуживании я воспринимаю, как свою личную».

Елена Цыренова, управляющий отеля «Мэргэн Батор».

Стереотипы, юмор

Подходит мужик в гостинице к дежурной по этажу и говорит: — У меня в номере нет холодной воды. — Ну, подождите. — Чего ждать—то?

— Пока горячая остынет.

Солдат в гостинице: — Мне однокомнатный номер, пожалуйста. Управляющий: — Свободных номеров нет, извините. — Ну, может хоть один найдётся? — Нет. — Ну, хоть какой самый плохой? — Нет! — А вот если б приехал министр обороны, у вас нашёлся бы номер? — Ну, если министр, то нашли бы, конечно.

— Тогда отдайте мне его номер, он не приедет.

Обучение

Для работы управляющим отелем необходимо обладать высшим образованием в области гостиничного сервиса. Учиться можно, например, в Санкт-Петербургском государственном университете технологии и дизайна.

Гуманитарные вузы в Москве: Московский педагогический государственный университет, Институт гуманитарного образования и информационных технологий, Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова.

previousnext

Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты, если хотите быть в курсе самых актуальных событий и мероприятий:

© 2020 Описания Профессий Все права на тексты принадлежат авторам проекта. Любое использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Приглашаем авторов (специалистов, экспертов) публиковать свои статьи, заметки, комментарии. Каждый размещённый на сайте материал сопровождается ссылкой на автора материала.

Пришлите заявку по адресу

Источник: https://opis.pro/upravlyayushij-otelem.html

Особенности профессии

Управляющий отелем, директор гостиницы, топ-менеджер отеля, отельер — синонимы одной профессии. Хороший топ-менеджер гостиничного бизнеса – штучный товар, от которого зависит качество менеджмента в отеле на всех уровнях, а, следовательно, имидж и репутация отеля.

Управляющий отелем обладает некоторой свободой при принятии решений, но в рамках стандартов, определенных владельцем гостиницы. Он заключает специальный договор с владельцем отеля, в котором указаны степень его ответственности, должностные обязанности, уровень зарплаты и бонусов.

Крупные цепочки известных и престижных отелей предпочитают видеть на этом высоком посту тех, кто досконально знает специфику работы служб данного отеля. То есть, стать управляющим отеля имеет реальную возможность администратор отеля или даже портье.

В истории гостиничного бизнеса известны сотни подобных примеров.

Управляющий отелем определяет рекламную политику отеля, планирование хозяйственной деятельности гостиницы, кадровую политику, внедряет персональные инновации и самостоятельно устанавливает эффективное сочетание экономических и административных методов руководства.

В крупных отельных цепочках директор гостиницы работает в строгих рамках принятых стандартов, как, например, в корпорации отелей «Националь» допустимым считается свободное общение персонала с клиентами, в сети отелей «Mariott» — сдержанный и строгий стиль работы.

В должностные обязанности управляющего отелем входит:

  • организация и обеспечение эффективной деятельности гостиницы;
  • предоставление клиентам информации о возможных услугах;
  • контроль над качеством обслуживания клиентов в соответствии с классом отеля, правильным использованием, учетом и распределением номеров, а также соблюдением паспортного режима;
  • направление работы персонала и служб отеля на обеспечение сохранности и содержания помещений и имущества в исправном состоянии, бесперебойной работы оборудования, внешнего благоустройства, соблюдение санитарно-технических и противопожарных правил;
  • рентабельное ведение гостиничного хозяйства, своевременное и качественное предоставление клиентам отеля комплекса услуг;
  • внедрение прогрессивных форм организации обслуживания;
  • профилактический осмотр жилых номеров, подсобных помещений отеля, организация капитального и текущего ремонта;
  • расширение материально-технической базы отеля, повышение ее комфортабельности;
  • ведение и своевременное представление отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности отеля;
  • планирование инвестиций, контроль над оборотом и издержками;
  • обеспечение отеля квалифицированным персоналом.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы:

  • постоянная востребованность на рынке труда
  • высокий престиж и респектабельность профессии
  • высокий уровень оплаты труда

Минусы:

  • высокий уровень ответственности
  • работа в условиях «нет права на ошибку»
  • ненормированный рабочий день
  • большие психологические нагрузки
  • необходимость общения с большим количеством людей
  • неизбежность разного рода конфликтов и недовольства постояльцев, необходимость находиться в их эпицентре

Место работы

Отели, мотели, гостевые виллы и домики

Важные качества

Управляющий отелем должен быть отличным маркетологом и инноватором, дипломатом и психологом, финансистом и кадровиком. На эту должность может претендовать человек, имеющий не только профильный диплом, но и определенный жизненный опыт, а также:

  • незаурядные организаторские способности
  • уверенность
  • умение убеждать
  • настойчивость
  • качества прирожденного лидера
  • внимательность к мелочам
  • дотошность, умение довести каждое дело до конца
  • талант общения с людьми
  • способность эффективно делегировать свои полномочия
  • умение создать команду из лучших специалистов своего дела
  • умение анализировать большой объем информации, принимать решение и брать на себя ответственность
  • хорошую память
  • высокую концентрацию внимания
  • терпение
  • коммуникабельность
  • умение оперативно ориентироваться в сложной обстановке
  • умение эффективно взаимодействовать на любом организационном уровне
  • умение слушать и слышать
  • умение управлять конфликтами, осуществлять контроль над кризисными ситуациями в коллективе, нейтрализовать и улаживать возникшие конфликты
  • способность мыслить масштабами всего отеля.

Высшее образование

Для профессии управляющего отелем обязательно высшее образование. Если высшее образование непрофильное, необходимо окончить специальные курсы директоров, управляющих гостиничным бизнесом. Крупные гостиничные сети требуют обязательного профильного высшего образования в сфере гостиничного дела.

Обучение гостиничному делу осуществляет более 30 учебных заведений Москвы, среди которых наиболее серьезную подготовку можно получить в следующих ВУЗах:

  • Московская Академия туристского и гостинично-ресторанного бизнеса при Правительстве Москвы
  • РЭА им. Плеханова
  • Российский новый университет.

В этих учебных заведениях есть собственные учебные бары, гостиничные номера и столовые. Обучение, помимо теоретических дисциплин включает в себя деловые игры и психологические тренинги, на которых разыгрываются реальные ситуации недовольства клиентов: «клиент в ярости», «клиент обвиняет в воровстве», «клиент недоволен обслугой».

На стажировку клиентов отправляют за границу – во Францию, Турцию, на Кипр и Мальту, где выпускники овладевают западными технологиями ведения гостиничного бизнеса, иностранным языком на должном уровне.

После чего студенты вполне профессионально в качестве экономистов, юристов и управленцев могут самостоятельно разработать бизнес-план открытия частного отеля.

Курсы директоров, управляющих гостиничным бизнесом, можно пройти в «МВА-СИТИ» Бизнес-Академии. Наилучшим учебным заведением мирового уровня для получения профессии управляющего отелем является Отельный институт в Монтрё в Швейцарии — Нotel Institute Montreux, HIM.

Оплата труда

Оплата труда управляющего отелем зависит от страны, статуса и звездности отеля, принадлежности к гостиничной сети, количества номеров, опыта самого директора.

Так, например, разница в зарплате между директорами 3* и 5* отелей может быть большой, а может быть практически одинаковой, если гостиничный комплекс 3* имеет большее количество номеров, чем 5* небольшой отель за счет дополнительных бонусов от числа потенциальных клиентов.

В России гостиницы, входящие в международные сети отелей Radisson, Kempinski, Marriott, Marco Polo, Le Meridien, Sheraton и др., на должность директоров принимают квалифицированные кадры со знанием языков, специальным образованием и западным стилем работы.

Ступеньки карьеры и перспективы

Управляющий отелем — высшее звено в карьере гостиничного бизнеса. Следующей ступенью карьерного роста может быть управляющий сетью гостиниц либо совладелец, а затем и владелец гостиничной сети или отдельного отеля.

Интересные факты

Причуды постояльцев отелей:

Гость греческого отеля «Honeymoon Petra Villas» запросил номер, в котором лучи на заходе солнца падали бы в комнату под углом 45⁰ относительно правой стороны окна.

Еще одно необычное поведение проявил постоялец отеля, который в самую жару попросил организовать дождь.

Один из постояльцев ирландского отеля попросил у администрации оказать ему весьма необычную услугу: на местном леднике организовать игру в гольф. Однако после того, как мужчина наигрался (т.е. прошел 3 лунки) необычные просьбы продолжились: он потребовал доставить его обратно в отель на частном вертолете.

Постоялец отеля забыл в номере лекарство. Только в самолете вспомнив о нем, мужчина позвонил администратору и попросил доставить ему это лекарство домой. Что и было сделано.

Мужчина забронировал все номера отеля Hacienda Benazuza в Испании. Постоялец объяснил это тем, что хочет организовать вечеринку, рассчитанную на 10 человек. Нужно отметить, что количество номеров в отеле – 44, а стоимость проживания в сутки в одном номере составляет не менее 300 долларов.

Нередко бывает, когда консьержам приходится совершать покупки для посетителей отеля. И, как оказывается, бывают такие случаи, когда им приходится выбирать и покупать дом. Так, один из гостей отеля доверился выбору консьержа, что даже не посмотрел на здание перед совершенной покупкой.

В одном из лондонских отелей мужчина попросил, чтобы в ресторане отеля его обслуживали девушки с явно выраженной растительностью на лице. Сотрудники отеля, чтобы выполнить глупую просьбу, наклеили официанткам, горничной и администратору усы и бороду.

Одна популярная певица, проживая в португальском отеле, попросила, чтобы простыни, лежащие на ее кровати, имели три небольших отверстия. Для чего? Администрация отеля до сих пор не знает ответа.

Один из постояльцев элитного отеля постоянно заказывал себе «цветное меню». Однажды он попросил повара приготовить ему блюда голубого цвета, потом розового, фиолетового, черного.

Источник: https://www.profguide.io/professions/hotel-manager.html

Зарплата на 05.08.2020

Россия 24400—80000 ₽
Москва 35000—150000 ₽

Оплата труда управляющего отелем зависит от страны, статуса и звездности отеля, принадлежности к гостиничной сети, количества номеров, опыта самого директора. Так, например, разница в зарплате между директорами 3* и 5* отелей может быть большой, а может быть практически одинаковой, если гостиничный комплекс 3* имеет большее количество номеров, чем 5* небольшой отель за счет дополнительных бонусов от числа потенциальных клиентов.

В России гостиницы, входящие в международные сети отелей Radisson, Kempinski, Marriott, Marco Polo, Le Meridien, Sheraton и др., на должность директоров принимают квалифицированные кадры со знанием языков, специальным образованием и западным стилем работы.

Должностная инструкция по специальности «Директор гостиницы»

Должностная инструкция директора гостиницыzip

Вы можете скачать должностную инструкцию директора гостиницы бесплатно. Должностные обязанности директора гостиницы

Утверждаю

_____________________________ (Фамилия, инициалы)

(наименование организации, ее ________________________________

организационно — правовая форма) (директор; иное лицо, уполномоченное

утверждать должностную инструкцию)

00.00.201_г.

м.п.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ДИРЕКТОРА ГОСТИНИЦЫ ——————————————————————- (наименование учреждения) 00.00.201_г. №00 1. Общие положения

1.1.Настоящая должностная инструкция определяет права, должностные обязанности и ответственность директора гостиницы _____________________ (далее – «предприятие»). Название учреждения 1.2. На должность директора гостиницы принимается лицо с высшим профессиональным образованием и стажем работы по специальности в жилищно-коммунальном хозяйстве не менее 5 лет. 1.3.Директор гостиницы принимается на должность и освобождается от нее по приказу _______________________________________________________. 1.4. Директор гостиницы обязан знать: -экономику и организацию гостиничного обслуживания и организацию труда; -трудовое законодательство; -нормы и правила охраны труда; -порядок содержания жилых и прочих помещений гостиницы; -распоряжения, приказы, постановления и другие нормативные и руководящие документы вышестоящих и других органов, которые касаются сферы обслуживания; -правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации; -организацию материально-технического обеспечения; -передовой зарубежный и отечественный опыт гостиничного обслуживания; -правила составления отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности гостиницы; -системы и формы оплаты труда. 1.5. В период отсутствия директора гостиницы (отпуск, болезнь, командировка и пр.) его обязанности возлагаются на его заместителя, либо на другое должностное лицо, назначенное в установленном порядке, приобретающее соответствующие права и несущее ответственность за должное выполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности

Директор гостиницы обязан: 2.1.Контролировать качество обслуживания клиентов в соответствии с классом гостиницы, правильным использованием, распределением и учетом жилых номеров и мест, соблюдением паспортного режима. 2.2.Направлять работу персонала и служб гостиницы на обеспечение сохранности и содержания помещений и имущества в исправном состоянии в соответствии с нормами и правилами эксплуатации, внешнего благоустройства, бесперебойной работы оборудования, соблюдение противопожарных и санитарно-технических норм. 2.3.Обеспечивать рентабельное ведение гостиничного хозяйства, своевременное и качественное предоставление проживающим комплекса услуг. 2.4. Организовать и обеспечивать эффективную деятельность гостиницы. 2.5. Предоставлять клиентам информацию о предлагаемых гостиницей услугах. 2.6.Организовать работу по профилактическому осмотру жилых номеров, подсобных и прочих помещений гостиницы, по проведению текущего и капитального ремонта. 2.7.Принимать меры к укреплению и расширению материально-технической базы гостиницы, а также повышению уровня ее комфортабельности. 2.8.Обеспечивать ведение и своевременное представление отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности гостиницы. 2.9.Обеспечивать правильное сочетание административных и экономических методов руководства. 2.10.Проводить мероприятия по внедрению прогрессивных форм организации обслуживания. 2.11. Принимать меры по обеспечению гостиницы квалифицированным персоналом. 2.12.Определять должностные обязанности работников гостиницы путем разработки и утверждения должностных инструкций.

3. Права

Директор гостиницы вправе: 3.1.Подписывать и визировать документы только в рамках своей компетенции. 3.2.Принимать решения о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников гостиницы, а также о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей трудовой и производственной дисциплины. 3.3.Представлять интересы гостиницы и действовать от ее имени во взаимоотношениях с органами государственной власти и иными организациями.

4. Ответственность

Директор гостиницы ответственен: 4.1. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности в определенных уголовным, административным и гражданским законодательством Российской Федерации рамках. 4.2. За причинение материального вреда в определенных действующим законодательством рамках. 4.3. За недолжное выполнение или невыполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией в определенных трудовым законодательством Российской Федерации рамках.

Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________

(подпись) (фамилия, инициалы)

00.00.201_г.

С инструкцией ознакомлен,

один экземпляр получил: _____________ __________________

(подпись) (фамилия, инициалы)

00.00.20__г.

From Wikipedia, the free encyclopedia

Hotel Manager

Occupation
Names Hotel Manager, General Manager, Hotelier

Activity sectors

Hospitality Management, Business
Description
Competencies Operations Management
Team building
Advanced Knowledge of Hotel Operations
Human Resources Management
Financial Management
Sales Management
Events Management
Marketing
Revenue Management
Customer Relationship Management

Fields of
employment

Hotels

A hotel manager, hotelier, or lodging manager is a person who manages the operation of a hotel, motel, resort, or other lodging-related establishment.[1] Management of a hotel operation includes, but is not limited to management of hotel staff, business management, upkeep and sanitary standards of hotel facilities, guest satisfaction and customer service, marketing management, sales management, revenue management, financial accounting, purchasing, and other functions. The title «hotel manager» or «hotelier» often refers to the hotel’s General Manager who serves as a hotel’s head executive, though their duties and responsibilities vary depending on the hotel’s size, purpose, and expectations from ownership. The hotel’s General Manager is often supported by subordinate department managers that are responsible for individual departments and key functions of the hotel operations.

Hotel management structure[edit]

The size and complexity of a hotel management organizational structure varies significantly depending on the size, features, and function of the hotel or resort. A small hotel operation normally may consist of a small core management team consisting of a Hotel Manager and a few key department supervisors who directly handle day-to-day operations. On the other hand, a large full-service hotel or resort complex often operates more similarly to a large corporation with an executive board headed by the General Manager and consisting of key directors serving as heads of individual hotel departments. Each department at the large hotel or resort complex may normally consist of subordinate line-level managers and supervisors who handle day-to-day operations.

Example of Large/Full Service Hotel or Resort Complex[edit]

A typical organizational chart for a large resort hotel operation may often resemble the following:

General Manager reports to a Regional Vice President and/or Ownership/Investors

  • General Manager[2] or Managing Director
    • Assistant General Manager or Resident Manager
    • Director of Operations or Rooms Division
      • Director of Front Office or Front Office Manager
        • Front Desk Manager (Shift Manager)
        • Bell Captain
        • Chief Concierge
        • Valet Captain or Parking Manager
        • PBX/Communications Manager
        • Overnight Manager or Head Night Auditor
      • Director of Housekeeping or Executive Housekeeper
        • Assistant Director of Housekeeping or Executive Housekeeper
        • Floor Manager (Shift Manager)
        • Laundry Manager
      • Director of Revenue Management or Revenue Manager
        • Reservations Manager
      • Director of Sales & Marketing
        • Senior Sales Manager
          • Leisure Sales Manager
          • Business Travel Sales Manager
          • Social Group Sales Manager
          • Corporate Group Sales Manager
        • Marketing Manager
        • Social Media Manager
        • Public Relations Manager
      • Director of Food & Beverage
        • Restaurant Manager
        • Assistant Restaurant Manager
        • Executive Chef
        • Room Service Manager
        • Butlers Manager
        • Club Manager
        • Bar & Lounge Manager
        • Banquets Manager
      • Director of Group and Events
        • Assistant Director of Events
        • Convention Services Manager
        • Event Manager
        • Catering Manager
      • Director of Finance
        • Accounting Manager
        • Payroll Manager
        • Purchasing Manager
      • Director of Engineering
        • Chief Engineer
        • Maintenance Manager
        • Facilities Manager
      • Director of Human Resources
        • Human Resources Manager
        • Recruiting Manager
        • Training Manager
        • Labor Relations Manager (For Unionized Hotels)
      • Chief of Security
      • Recreation Manager
      • Information Technology Manager

Additional Management Positions may exist for additional facilities such as hotel-owned golf courses, casinos, or spas.

Example for Small/Limited service hotel[edit]

A typical organizational chart for a small low-rise hotel operation may resemble the following:

Hotel Manager reports to Regional Director and/or Ownership/Investors

  • General Manager
    • Guest Service Manager (Front of House)
    • Housekeeping Manager
    • Chief Engineer
    • Sales & Marketing Manager
    • Food & Beverage Manager
    • Account Manager

Administrative functions for a small-scale hotel such as Accounting, Payroll, and Human Resources may normally be handled by a centralized corporate office or solely by the Hotel Manager. Additional auxiliary functions such as security may be handled by third-party vendor services contracted by the hotel on an as-needed basis. Hotel management is necessary to implement standard operating procedures and actions as well as handling day-to-day operations.

Typical qualifications[edit]

The background and training required varies by the type of management position, size of operation, and duties involved. Industry experience has proven to be a basic qualification for nearly any management occupation within the lodging industry. A BS and a MS degree in Hospitality Management/or an equivalent Business degree is often strongly preferred by most employers in the industry but not always required.

A higher level graduate degree may be desired for a General Manager type position, but is often not required with sufficient management experience and industry tenure. A graduate degree may however be required for a higher level corporate executive position or above such as a Regional Vice President who oversees multiple hotel properties and General Managers.

Working conditions[edit]

Hotel managers are generally exposed to long shifts that include late hours, weekends, and holidays due to the 24-hour operation of a hotel. The common workplace environment in hotels is fast-paced, with high levels of interaction with guests, employees, investors, and other managers.

Upper management consisting of senior managers, department heads, and General Managers may sometimes enjoy a more desirable work schedule consisting of a more traditional business day with occasional weekends and holidays off.

Depending on the size of the hotel, a typical hotel manager’s day may include assisting with operational duties, managing employee performance, handling dissatisfied guests, managing work schedules, purchasing supplies, interviewing potential job candidates, conducting physical walks and inspections of the hotel facilities and public areas, and additional duties. These duties may vary each day depending on the needs of the property. The manager’s responsibility also includes knowing about all current local events as well as the events being held on the hotel property. Managers are often required to attend regular department meetings, management meetings, training seminars for professional development, and additional functions. A hotel/casino property may require additional duties regarding special events being held on property for casino complimentary guests.

2020 coronavirus pandemic[edit]

Working conditions were increasingly difficult during the 2020 coronavirus pandemic. One CEO of a major hotel owner, Monty Bennett of Ashford Inc., told CBS News that he had to lay off or furlough 95% of his 7,000 U.S. workers.[3] To save money, hotel management are compelled to reduce all discretionary operational and capital costs, and review or postpone maintenance and other capital investments whenever possible.[4] By the second week of the major outbreak of the virus in the U.S., the industry asked Congress for $250 billion in bailouts for owners and employees because of financial setbacks and mass layoffs.[5]

Salary expectations[edit]

The median annual wage in 2015 of the 48,400 lodging managers in the United States was $49,720.[6]

See also[edit]

  •  Hotels portal

References[edit]

  1. ^ «What does a Hotel Manager do?». hospitalityinsights.ehl.edu. Retrieved 2021-11-04.
  2. ^ «Hospitality Career Path : Hospitality Career Path Certifications» (PDF). Ahlei.org. Archived from the original (PDF) on 2016-03-05. Retrieved 2015-09-07.
  3. ^ «Major hotel executive: «I’ve just cut 95% of my staff»«. www.cbsnews.com. Retrieved 2020-03-26.
  4. ^ «Impact of COVID-19 on the hospitality industry». Deloitte Netherlands. Retrieved 2023-07-01.
  5. ^ Woodyard, Chris. «‘Facing a catastrophe’: Hotel industry, suppliers seek $250 billion bailout package due to coronavirus». USA TODAY. Retrieved 2020-03-26.
  6. ^ «Lodging Managers : Occupational Outlook Handbook: : U.S. Bureau of Labor Statistics». Bls.gov. 2014-01-08. Retrieved 2015-09-07.

Wikimedia Commons has media related to Hoteliers.

-Assistant Manager—  помогает Hotel Manager-y и, как правило, подчинен ему же

-Cashier’s Supervisor-   инспектор (бухгалтер), который проверяет правильность оперативных расчетов с клиентами, кредитные карты, производит расчетно-кассовые операции и операции с банками

-Executive Housekeeper-   исполнительный директор, полномочный представитель хозяина или владельца небольшого отеля

-Food and Beverage Manager—  менеджер службы питания или ресторана; в его ведении находятся все точки питания: бары, буфеты, ларьки, рестораны и др.

-General Manager-  генеральный директор (может быть владельцем, акционером предприятия или нанятым работником); осуществляет руководство деятельностью предприятия, отеля, гостиницы; обычно является первым лицом кредитора — распорядителем, заключает контракты

Hotel (Motel) Manager-   дежурный администратор, осуществляет оперативное руководство деятельностью отеля, расселением гостей, организацией питания клиентов, разрешения текущих хозяйственных вопросов

-Hotel Clerk-    клерк, выполняющий работы по встрече гостей, их регистрации, расселению, расчетам, выписке счетов, выдаче ключей и др.

-Lodging Facilities Manager-    менеджер по расселению и номерному фонду; в его ведении находится служба портье, горничных

-Night Auditor-   счетовод, который подводит ежедневный баланс деятельности отеля, производит все расчеты, выписывает счета; обычно работает поздно вечером или ночью

Parlor Chaperone-  помощник, рассыльный, курьер, младший обслуживающий персонал; может работать как в гостинице, так и в ресторане; осуществляет вспомогательные функции, в том числе подноску багажа, проводит клиента в номер, показывает номер и его оборудование, разносит почту по номерам и др.; обычно за свои услуги получает чаевые

-Personel Director-   директор по кадрам; отвечает за подборку и расстановку кадров в крупных отеляхSale Representativeменеджер по загрузке, связям с общественностью, рекламе и презентациям, организации бизнес-обслуживания (семинаров, конференций, обучения и др.)

Sales Manager, Director of Marketing, Purchasing Director-   в крупных отелях выделяется отдельная служба организации продаж планирования загрузки — это ее члены: менеджер по продажам, директор по маркетингу, директор по закупкам

Travel Clerk-   осуществляет бронирование туристических услуг, организацию туристическо-экскурсионного обслуживания, продажу билетов на транспорт, в театры и музеи

Управление гостиницей / отелем – с чего начать, что должен знать и уметь директор

Любой отель представляет собой достаточно сложную систему из слаженно действующих структур и отделов. Чтобы всё это так работало, необходима общая координация и управление подобным учреждением. Осуществляет такую функцию в гостинице её управляющий, которого также называют директором. Должность эта является вершиной карьерной лестницы среди гостиничного персонала, а хорошие специалисты пользуются спросом.

Как стать Директором / управляющим гостиницей с нуля – что нужно знать

Дата публикации: 06.05.2023

Время чтения: 3 мин.

Содержание

В этой статье вы узнаете:

  • Суть профессии
  • Что должен уметь
  • Что нужно знать
  • Где учиться
  • Развитие и практика
  • Личные качества
  • Заключение

Суть профессии

В гостинице директор является главным лицом, которое назначается непосредственно владельцем и только ему же подчиняется. Он занимается организацией работы отеля в целом, отвечая за эффективность работы персонала и качество сервиса. Такой специалист может общаться с некоторыми гостями и улаживать сложные вопросы, связанные с их размещением, устранением проблем и подобными вещами. Однако в большей степени он занят тем, что направляет, координирует и оптимизирует работу служб отеля и его персонала.

Что должен уметь специалист

Во введении директора гостиницы находится множество вещей и факторов, что обязывает его уметь действительно многое:

  • организация деятельности гостиницы
  • управление персоналом
  • инструктаж сотрудников
  • распределение задач
  • контроль качества сервиса
  • разработка мер по совершенствованию и оптимизации обслуживания
  • ведение хозяйственной деятельности отеля
  • обеспечение материально-технической базы гостиницы
  • соблюдение ТБ и санитарных требований
  • продвижение услуг
  • ведение отчётности
  • финансовое планирование

Что нужно знать / изучать

Управляющий гостиницей должен обладать высокой квалификацией и соответствующим уровнем знаний:

  1. Гостиничное дело. Любому специалисту, работающему в сфере этого бизнеса не на самых начальных позициях, требуется изучение данной дисциплины. Она поможет разобраться в том, как функционирует гостиница и устроены её службы. В рамках предмета затрагиваются многие важные вопросы об организации, управлении и устройстве различных элементов этой системы. Нужна качественная проработка этого предмета и понимание того, как это реализуется на практике.

  2. Менеджмент. На эту область знаний специалист тоже стоит обратить внимание. Теоретическая база в ней необходима любому управленцу, директор гостиницы является не исключением. Нужно понимание в общих вопросах, работе с персоналом и распределении/делегировании обязанностей. Наибольшее внимание можно уделить менеджменту организации, как оптимальному направлению изучения для директоров.

  3. Маркетинг. Одна из ответственностей управляющего гостиницей, это продвижение её услуг и бренда на рынке. Конечно, непосредственная разработка рекламных материалов и кампаний обычно задачи других специалистов. Однако общее понимание в этом вопросе необходимо, для контроля их эффективности и оценки необходимости. Да и в некоторых аспектах рекламной деятельности директор вполне вовлечён.

  4. Экономика и финансы. Должность эта предполагает работу с денежными активами. Поэтому вам придётся разобраться в этих предметах. Помимо общей теории, нужно познакомиться с тематикой ведения учёта и различными финансовыми операциями в рамках организации. Естественно, требуется и знакомство с соответствующим кругом документации, которая ведётся для отчётности и отражения движения денежных средств.

  5. Психология. В работе директора хватает непосредственного общения с персоналом или клиентами отеля. Чтобы эффективно коммуницировать с людьми, стоит изучить некоторые разделы психологии. Обратите внимание на то, как воздействовать на сотрудников и добиваться от них высокой производительности. Но в большей степени пригодятся основы делового общения и конфликтология, ведь серьёзные проблемы с гостями устраняет именно управляющий.

Где учиться

Самостоятельно:

  • Только лишь личной подготовки здесь недостаточно, профессия требует наличия высшего образования по профильному направлению. Самостоятельно же можно подтянуть некоторые предметы, необходимые в работе. Так по гостиничному делу в целом, написано достаточно много.

Курсы:

  • Высшее образование для таких специалистов необходимо, но оно необязательно должно быть профильным. В этом случае для получения нужной квалификации достаточно просто пройти соответствующие курсы. Они дают возможность рассчитывать на должность директора, но являются платными.

  • Есть выбор учебных центров. Вы можете сравнить условия обучения.

Список курсов: https://www.rosbo.ru/study/themes/upravlenie-gostinicey

Развитие и практика

Даже самая качественная подготовка не делает специалиста идеальным, ему всё равно нужно и дальше развиваться:

  • Дополнительные курсы, семинары и иные образовательные программы, как раз рассчитаны на повышение квалификации. Даже директорам не стоит ими пренебрегать, они реально полезны и позволяют поддерживать свои знания актуальными.

  • Изучайте профильную литературу по тем областям, с которыми приходится сталкиваться в процессе работы. Реальная практика покажет, в каких именно направлениях требуется более глубокое развитие.

  • Тут большое значение имеет опыт, поэтому сразу на должность управляющего гостиницей попасть сложно. Новичку же для наработки практических управленческих навыков, стоит искать работу руководителя в гостиничном бизнесе пусть и более низкого уровня.

Какие качества нужно развивать

Каждая работа имеет перечень наиболее полезных у исполнителя личных качеств, здесь к таковым в первую очередь относятся:

  • Ответственность (на этой должности нужны люди, которые не манкируют своими задачами и являются обязательными)

  • Коммуникабельность (общение с персоналом, клиентами и партнёрами зачастую являются делом директора)

  • Память (вам много потребуется держать в голове – где, чего и сколько надо, не забывая об этом не вовремя)

  • Многозадачность (у вас будет много обязанностей и параллельных задач, нужно уметь моментально переключаться и эффективно работать над разными делами)

  • Терпение (да это не физический труд, но вот психологическая нагрузка здесь достаточно высока и спокойствие будет полезно)

Заключение

По своей сути позиция директора гостиницы является высшей точкой для представителей её персонала. Достигнуть её сложно, но компетентные специалисты здесь пользуются определённым спросом, да и труд их оплачивается достаточно хорошо. Конечно, многое здесь зависит от уровня гостиницы и региона, но всё же заработки здесь в любом случае неплохие.

курсы по теме:

Управление гостиницей

На ваш выбор курсы
нескольких учебных центров!

СТАТЬИ

При трудоустройстве в компанию любой амбициозный специалист рано или поздно начинает представлять себя в кресле ее руководителя. А большинство школьников мечтает быстро занять руководящую должность. Узнайте, зачем директору знать основы управления предприятием и какие личные качества ему…

Бизнес все активнее пользуется социальными сетями для продвижения и увеличения прибыли. Этим объясняется резкий рост спроса на профессию таргетолог. Узнайте, чем занимаются эти специалисты, сколько зарабатывают и где пройти обучение.

Контекстная реклама — разновидность онлайн-рекламы, с которой постоянно сталкиваются все пользователи мировой паутины. А специалисты, которые занимаются ее разработкой и размещением, становятся все более востребованными бизнес-сообществом. Узнайте, в чем заключаются их обязанности и где пройти…

Образовательные онлайн-проекты сейчас предлагаются в большом количестве. С их помощью люди могут освоить многие профессии и получить самые разные полезные навыки. Однако кто-то должен и создавать их, в чём участвуют различные специалисты. В их числе находится продюсер онлайн-курсов, который…

Человеческий мозг устроен достаточно сложно и любое нарушение его функции негативно сказывается на качестве жизни. При этом их восстановление и коррекция трудоёмкий процесс, требующий участия профессионалов. В числе таких специалистов находится нейропсихолог.

За обучение в школе отвечает целый коллектив педагогов различных направлений и специализаций. Но главным образом ученики взаимодействуют обычно с одним учителем, так называемым классным руководителем.

Зачастую детям параллельно с обучением может потребовать и некоторая дополнительная поддержка. Она может быть психологической, социальной, юридической и по типу патроната. Заниматься этим могут самые разные специалисты, но в определённых случаях эти задачи выполняют социальные педагоги.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Ксм 509н руководство по эксплуатации
  • Детралекс инструкция по применению цена беларусь
  • Альбен для индюков инструкция по применению
  • Бордосская жидкость концентрат инструкция по применению
  • Удобрение bio grow инструкция по применению таблица концентрации