Экономика предприятия
Руководство производственным участком
Первичным звеном управления предприятием является управление производственным участком.
Успехи работы предприятий и цехов определяются деятельностью производственных участков. Поэтому важнейшей задачей органов управления является обеспечение высокопроизводительной, экономичной работы всех производственных участков предприятия. Структура органов управления предприятием строится исходя из нужд, связанных с обслуживанием процесса производства на всех участках предприятия.
Работу каждого участка возглавляет производственный мастер. Мастер или начальник участка как непосредственный организатор производства на рабочих местах осуществляет следующую работу: руководит коллективом рабочих на производственном участке, организует процесс производства, способствуя его рационализации, обеспечивает строгое соблюдение технологической дисциплины и соответствующее качество продукции;
> содействует развитию рабочего изобретательства, своевременному внедрению рационализаторских предложений и изобретений;
> обеспечивает строгое соблюдение на своем участке правил техники безопасности и охраны труда работающих;
С утверждения начальника цеха принимает на работу, освобождает излишних рабочих, а также рабочих, систематически нарушающих производственную или трудовую дисциплину;
> присваивает рабочим тарифные разряды в соответствии с тарифно-квалификационным справочником и сданной рабочим пробой или испытаниями и производит расстановку рабочих на участке;
Премирует рабочих за высокие производственные показатели, образцовую работу и успешное выполнение заданий за счет средств премиального фонда, выделяемого ежемесячно в распоряжение мастера. Расходование премиального фонда производится при отсутствии перерасхода установленного для участка фонда заработной платы. В распоряжение мастера премиальный фонд выделяется в тех случаях, где это предусмотрено решением соответствующих органов; борется за строжайшее соблюдение трудовой дисциплины, за чистоту и порядок на рабочих местах; представляет отличившихся рабочих к премированию и другим видам поощрения из средств, имеющихся в распоряжении начальника цеха или директора предприятия, и налагает в установленном порядке дисциплинарные взыскания на рабочих, допускающих недоброкачественное выполнение работ, нарушающих производственную или трудовую дисциплину; обеспечивает максимальное использование производственной мощности, осуществляет полную загрузку и правильную эксплуатацию оборудования, не допускает выполнения работы на неисправном оборудовании и с применением неисправных инструментов, приспособлений и контрольно-измерительных приборов, а также использования в производстве сырья, полуфабрикатов и материалов, не отвечающих техническим условиям;
Участвует в разработке производственных графиков, обеспечивает своевременную подготовку производства и равномерную работу по графикам;
Участвует в пересмотре в установленном порядке норм выработки и расценок, внедряет технически обоснованные нормы, не допускает перерасхода фонда заработной платы по участку.
Все вопросы, связанные с увольнением, наложением взысканий на рабочих, с их тарификацией, установлением норм и премированием, мастер решает с ведома дирекции предприятия или начальника цеха.
Руководители предприятий обязаны установить и строго соблюдать порядок своевременной выдачи мастеру месячных и недельных производственных заданий. Дневные задания (суточные или сменные) мастер должен получать накануне. Задания должны быть обеспечены материалами, инструментом и механизмами.
Выполнение обязанностей и задач, стоящих перед мастером, требует от него знания техники и экономики производства. Мастер является не только техническим, но и хозяйственным руководите — лем участка. Он должен глубоко знать технологию производства, основы технического нормирования, организации и планирования производства, труда и заработной платы. Поэтому в качестве мастеров на производстве обычно работают инженеры и техники, а также высококвалифицированные рабочие.
Опыт работы многих предприятий по улучшению управления производственными участками выявил целесообразность укрупнения участков. Во главе крупного производственного участка может быть поставлен более квалифицированный мастер. При значительном количестве рабочих, подчиненных мастеру, ему в помощь может быть выделен работник по оформлению всей первичной документации, планированию работы на участке, а в отдельных случаях и технолог. При этом мастер освобождается от не свойственных ему обязанностей и может более квалифицированно руководить участком.
В условиях бесцеховой структуры управления производством роль мастера особенно важна, так как на него возлагается значительная часть работы, в обычных случаях выполняемой начальником цеха.
- Экономическое развитие и экономический рост: понятие и сущность
- Рекомендации по выбору бизнеса
- Строительное оборудование МСД
- Тепловые насосы
Экономика предприятия
Внедрение энергосберегающих программ для производства, промышленных объектов, предприятий
Чем крупнее предприятие, тем важнее для него экономия ресурсов. Это касается любой промышленности и производства. Именно поэтому так важно обратить внимание на современные программы энергосбережения и энергоэффективности. Вы можете использовать стандартные приемы, проверенные компаниями в …
Что такое экономия для бизнеса?
Как вы считаете, что лучше для бизнеса: заработанный рубль или сэкономленный рубль? Ответ очевиден: лучше и то и другое! Если присмотреться повнимательней, то в любом бизнесе можно увидеть огромные дыры, …
Что даст экономика толпы?
Как и любое новое явления, крауд -экономика вызывает множество вопросов. Кто-то говорит, что ничего нового в этом нет, и на это не стоит акцентировать столько внимания. Кто-то скажет, что это …
Вчера
Начальник производства (металлоизделия)
130 000 — 150 000 ₽/месяц
Добавить в избранное
СКС
Москва
Участки : лазерная резка, листогибочный, фрезерная и токарная обработка, сварка в т.ч. лазерная, слесарный, порошковая покраска, деревообработка, сборка, комплектация, упаковка)
Опыт работы от 3 лет. Знание технологий металлообработки…
Скрыть
Должностная инструкция начальника участка наиболее близка к должностной инструкции начальника цеха, но масштаб деятельности иной. Должностные обязанности начальника участка включают контроль за производственной деятельностью участка и руководство коллективом, поэтому в нашем образце должностной инструкции начальника участка мы отнесли его к категории руководителей.
Должностная инструкция начальника участка
1. Общие положения
1.1. Начальник участка относится к категории руководителей.
1.2. Начальник участка назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора по представлению начальника цеха / начальника производства.
1.3. Начальник участка подчиняется непосредственно начальнику цеха / начальнику производства.
1.4. На должность начальника участка назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: высшее или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 3 лет.
1.5. На время отсутствия начальника участка его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.
1.6. Начальник участка должен знать:
— организационно-распорядительные документы, нормативные и методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности предприятия;
— перспективы технического развития предприятия;
— технические требования, предъявляемые к продукции участка, технологию ее производства;
— оборудование участка и правила его технической эксплуатации;
— порядок и методы технико-экономического и текущего производственного планирования;
— формы и методы производственно-хозяйственной деятельности участка.
1.7. Начальник участка руководствуется в своей деятельности:
— законодательными актами РФ;
— Уставом организации, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
— приказами и распоряжениями руководства;
— настоящей должностной инструкцией.
2. Должностные обязанности начальника участка
Начальник участка выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью участка.
2.2. Обеспечивает выполнение производственных заданий, поставленных перед участком, и выпуск продукции согласно установленным планам.
2.3. Проводит работу по предупреждению брака и следит за соблюдением установленных нормативов качества, предъявляемых к выпускаемой продукции.
2.4. Организует текущее производственное планирование, учет, составление и своевременное предоставление отчетности о производственной деятельности участка.
2.5. Обеспечивает технически правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств, выполнение графиков их ремонта.
2.6. Координирует работу мастеров, рабочих участка и других подчиненных сотрудников.
2.7. Участвует в подборе кадров рабочих и служащих, организует их расстановку на участке.
2.8. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
2.9. Представляет предложения о поощрении отличившихся работников, наложении дисциплинарных взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины, применении при необходимости мер материального-воздействия.
2.10. Организует работу по повышению квалификации работников участка, проводит воспитательную работу в коллективе.
3. Права начальника участка
Начальник участка имеет право:
3.1. Участвовать в подготовке проектов приказов, инструкций, указаний, а также смет, договоров и других документов, связанных с функционированием участка (участка).
3.2. Устанавливать служебные обязанности для подчиненных работников.
3.3. Запрашивать от структурных подразделений предприятия информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
3.4. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
3.5. Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
4. Ответственность начальника участка
Начальник участка несет ответственность:
4.1. За невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.
4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
4.3. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.
Производственный цех — основная структурная единица предприятия. Создание цеха предполагает не только формирование его внутреннего устройства, но и планирование всех взаимосвязей с другими структурными подразделениями предприятия. Работу цеха необходимо грамотно настроить, чтобы обеспечить бесперебойное функционирование всего производства. В статье рассмотрим ключевые элементы этой настройки.
ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ В ЦЕХЕ
Организация работы производственного цеха — задача сложная и ответственная. Для успешного решения этой задачи нужно знать принципы построения производственных цехов, участков, рабочих мест, требования к организации работы в цехе.
Создавая производственный цех, участок, рабочее место, необходимо обратить внимание на следующие аспекты.
- Условия работы должны соответствовать требованиям охраны труда.
Согласно ст. 219 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) каждый работник имеет право на:
- рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда;
- обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
- получение достоверной информации от работодателя, соответствующих государственных органов и общественных организаций об условиях и охране труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья, а также о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов;
- обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с требованиями охраны труда за счет средств работодателя; внеочередной медицинский осмотр в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ним места работы (должности) и среднего заработка во время прохождения указанного медицинского осмотра и др.
Требования к охране труда регламентируют также Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — СанПиН). Например, СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах» (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21.06.2016 № 81) регламентированы нормы параметров микроклимата, шума, вибрации, инфразвука, электрических, магнитных, электромагнитных полей, лазерного излучения, ультрафиолетового излучения, освещения на рабочих местах.
В соответствии с Межотраслевыми методическими рекомендациями «Определение нормативов времени на отдых и личные надобности» (утверждены Госкомтруда СССР) работникам выделяется дополнительное время на отдых, в том числе:
- за физическую нагрузку (перемещение груза (орудий и предметов труда) или затраты физических усилий).
Физическая нагрузка характеризуется весом грузов в килограммах (кг) с учетом времени перемещения груза или выполненной работой в килограммометрах (кгм).
Работающим с физической нагрузкой предоставляется время на отдых (например, за перемещение грузов весом от 6 до 10 кг (при условии, что время, затрачиваемое на физические усилия, составляет менее 50 % от времени смены, а величина нагрузки в смену составляет 6000–15 000 кгм)) — 4 минуты за смену;
- за рабочую позу и перемещения в пространстве.
Рабочая поза — это положение тела и конечностей при выполнении какой-либо работы. Поза зависит от выполняемой работы, места и условий ее проведения. За неудобную рабочую позу выделяется время на отдых. Например, за работу стоя, предполагающую частые наклоны и повороты туловища, полагается дополнительно 8 минут отдыха в смену.
2. Рабочие места должны соответствовать технике пожарной безопасности. Это значит, что:
- помещение должно соответствовать нормам пожарной безопасности;
- в помещении должно быть противопожарное оборудование;
- на видном месте должен быть план эвакуации из помещения;
- с работниками должны проводиться инструктажи по противопожарной безопасности и т. д.
3. Рабочие места должны быть укомплектованы всем необходимым для работы.
Задача работодателя в данном случае — предоставить работнику весь необходимый инструмент, оборудование, оснастку и др.
Основные принципы рациональной организации рабочего места:
- на расстоянии вытянутой руки рабочего должны располагаться наиболее часто используемые инструменты, заготовки и документация;
- инструменты, используемые правой рукой, кладутся с правой стороны, и наоборот;
- расходные материалы рекомендуется располагать в ящиках рабочего места или иных отведенных для этого местах (при условии максимальной близости к рабочему месту), при этом наиболее часто используемые материалы должны располагаться в верхних ящиках.
На рабочем месте должен быть порядок, никаких посторонних предметов.
4. Необходимо организовать снабжение производственного цеха материалами, сырьем, комплектующими изделиями, полуфабрикатами и т. д. Это напрямую связано с нормированием материальных ресурсов, запасов товарно-материальных ценностей, организацией складского учета, контроля за остатками и т. д.
5. Рабочие места следует снабдить необходимой документацией:
- техническими паспортами к каждой единице используемого оборудования;
- должностными инструкциями, регламентирующими права и обязанности работника.
- нормативной, конструкторской и технологической документацией, необходимой для выполнения сотрудником его работы;
- документами, регламентирующими нормы трудового распорядка и особенности системы оплаты труда (коллективный договор, Положение об оплате труда, Положение о премировании, Положение о служебных командировках и др.).
Важный момент: с каждым локальным нормативным актом работник должен быть ознакомлен под роспись.
СТРУКТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
Структурная организация производства представляет собой несколько цехов, производственных участков и служб, формы их взаимосвязи в процессе производства продукции.
Основным элементом производственной структуры предприятия являются рабочие места, которые объединяются в производственные участки и цехи. Производственные цехи, как правило, создаются на крупных или средних производственных предприятиях.
Рабочие места интегрируются в производственные участки. За каждым участком закрепляют бригаду рабочих (7–12 человек) и начальника участка (старшего мастера, бригадира).
Все производственные участки формируют производственные цехи.
Цехи формируются не на всех производственных предприятиях: на небольших предприятиях и при невысоких объемах производства формируются только производственные участки (бесцеховая структура).
Формы организации производства в цехе
Рассмотрим формы организации производства в цехе:
• последовательная передача предметов труда. При такой форме обеспечивается движение обрабатываемых деталей по всем производственным операциям. Изделия передаются с одной операции на другую лишь после окончания обработки на предшествующем этапе всей партии. Длительность производственного цикла в этом случае больше, но при этом полностью загружено оборудование;
• параллельная передача предметов труда. В этом случае изделия запускаются, обрабатываются и передаются с операции на операцию поштучно, не ожидая всей партии. При такой организации производственного процесса уменьшается количество деталей, находящихся в обработке, нужно меньше площадей для складирования и проходов. Есть и минус — вследствие различий в длительности операций возможны простои оборудования (рабочих мест);
• параллельно-последовательная передача предметов труда. Это промежуточная форма между двумя рассмотренными выше. Изделия передаются с операции на операцию транспортными партиями. Это позволяет обеспечить непрерывность использования оборудования и рабочей силы.
Важно уделить должное внимание расположению рабочих мест и участков в помещении цеха. Например, при линейно-пространственном расположении рабочие места располагаются по ходу технологического процесса и партия деталей, обрабатываемая на участке, передается с одного рабочего места на другое последовательно.
Классификация цехов в зависимости от типа производственных процессов
Цехи производственного предприятия подразделяют на категории в зависимости от типа производственного процесса:
• основные — в цехах данного типа изготавливают основную продукцию, выпускаемую предприятием;
• обеспечивающие — здесь производят вспомогательную продукцию для основных цехов. Примеры обеспечивающих цехов:
– инструментальные цехи;
– ремонтные цехи;
– энергетическое хозяйство и т. д.;
• обслуживающие — обеспечивают бесперебойную и ритмичную работу основных и вспомогательных цехов. Примеры обслуживающих цехов:
– цехи транспортировки, складирования, комплектации деталей;
– строительные цехи и т. д.;
• вспомогательные — обеспечивают бесперебойное протекание основных производственных процессов. Примеры вспомогательных цехов: цехи по ремонту оборудования, изготовлению оснастки, уборке территории и др.;
• подсобные — к данному типу относятся цехи, в которых обрабатывают вспомогательные материалы (тара, упаковка, добыча полезных ископаемых и др.);
• побочные — в них изготавливают продукцию из отходов производства (например, цех по регенерации отходов).
ОФОРМЛЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ЦЕХЕ
Одним из основополагающих документов, в соответствии с которым должен работать цех, является положение о цехе. В нем необходимо отражать не только функции и обязанности этого подразделения, но и особенности его взаимодействия с другими структурными единицами предприятия (например, планово-диспетчерский отдел передает цеху план на месяц, а цех в конце месяца сдает в планово-диспетчерский отдел отчет об исполнении плана).
Положение о цехе разрабатывают исходя из:
- задач и функций, возложенных на данное подразделение;
- требований, определенных нормативными документами организации.
Положение о производственном цехе может иметь следующую структуру:
1. Общие положения.
2. Задачи подразделения.
3. Структура подразделения.
4. Функции подразделения.
5. Права подразделения.
6. Ответственность подразделения.
7. Взаимоотношения с другими структурными подразделениями.
Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 5, 2021.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ МАСТЕРА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО УЧАСТКА
УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
Фамилия И.О. ________________
«________»_____________ ____ г.
- Общие положения
1.1. Мастер участка относится к категории специалистов.
1.2. Мастер участка назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора компании по представлению начальника производства / начальника цеха.
1.3. Мастер участка подчиняется непосредственно начальнику производства / начальнику цеха.
1.4. На время отсутствия мастера участка его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.
1.5. На должность мастера участка назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее года или среднее профессиональное образование и стаж работы на производстве не менее 3 лет.
1.6. Мастер участка должен знать:
— законодательные и нормативные правовые акты, нормативные и методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности участка;
— технические характеристики и требования, предъявляемые к продукции, выпускаемой участком, технологию ее производства;
— оборудование участка и правила его технической эксплуатации;
— трудовое законодательство и порядок тарификации работ и рабочих, нормы и расценки на работы, порядок их пересмотра;
— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
1.7. Мастер участка руководствуется в своей деятельности:
— законодательными актами РФ;
— Уставом компании, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
— приказами и распоряжениями руководства;
— настоящей должностной инструкцией.
- Должностные обязанности мастера участка
Мастер участка выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Осуществляет руководство возглавляемым им производственным участком.
2.2. Обеспечивает выполнение участком в установленные сроки производственных заданий по объему производства продукции (работ, услуг), качеству, заданной номенклатуре (ассортименту), повышение производительности труда, снижение трудоемкости продукции на основе рациональной загрузки оборудования и использования его технических возможностей, повышение коэффициента сменности работы оборудования, экономное расходование сырья, материалов, топлива, энергии и снижение издержек.
2.3. Определяет расстановку рабочих и бригад, осуществляет формирование бригад (их количественный, профессиональный и квалификационный состав), координирует их деятельность.
2.4. Контролирует соблюдение технологических процессов, оперативно выявляет и устраняет причины их нарушения.
2.5. Участвует в разработке новых и совершенствовании действующих технологических процессов и режимов производства, а также производственных графиков.
2.6. Проверяет качество выпускаемой продукции или выполняемых работ.
2.7. Осуществляет мероприятия по предупреждению брака и повышению качества продукции.
2.8. Принимает участие в приемке законченных работ по реконструкции участка, ремонту технологического оборудования, механизации и автоматизации производственных процессов и ручных работ.
2.9. Устанавливает и своевременно доводит производственные задания бригадам и отдельным рабочим (не входящим в состав бригад) в соответствии с утвержденными производственными планами и графиками, нормативные показатели по использованию оборудования, сырья, материалов, инструмента, топлива, энергии.
2.10. Осуществляет производственный инструктаж рабочих, проводит мероприятия по выполнению правил охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии, технической эксплуатации оборудования и инструмента, а также контроль за их соблюдением.
2.11. Обеспечивает правильность и своевременность оформления первичных документов по учету рабочего времени, выработки, простоев.
2.12. Обеспечивает своевременный пересмотр в установленном порядке норм трудовых затрат, внедрение технически обоснованных норм и нормированных заданий, правильное и эффективное применение систем заработной платы и премирования.
2.13. Контролирует соблюдение рабочими правил охраны труда и техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
2.14. Готовит предложения о поощрении рабочих или применении мер материального воздействия, о наложении дисциплинарных взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
2.15. Организует работу по повышению квалификации и профессионального мастерства рабочих и бригадиров, обучению их вторым и смежным профессиям, проводит воспитательную работу в коллективе.
- Права мастера участка
Мастер участка имеет право:
3.1. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
3.2. Давать подчиненным работникам обязательные для исполнения указания по вопросам производственной деятельности и осуществлять контроль за их выполнением.
3.3. Приостанавливать выполнение работ на неисправном оборудовании, а также при поступлении сырья и материалов ненадлежащего качества до устранения указанных недостатков.
3.4. Сообщать своему непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.
3.5. Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
3.6. Вносить на рассмотрение руководителя предприятия представления о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей непосредственно подчиненных ему работников; предложения о поощрении отличившихся работников и наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
- Ответственность мастера участка
Мастер участка несет ответственность:
4.1. За невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.
4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
4.3. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.
Антикризисное управление персоналом: 4 стратегические ошибки
| Мар 28, 2022 | HR Статьи, Лидерство, Статьи Новое | 0 Comments
Для большинства российских предпринимателей нынешний кризис далеко не первый и, вероятно, не последний. Проблемы бизнеса не исчерпываются падением выручки и задержками поставок: помимо прочего, каждый предприниматель отвечает за тысячи рабочих мест. Директор…
Что делать топ-менеджеру после увольнения
HR практик | Фев 16, 2022 | HR Статьи, Лидерство, Статьи Новое | 0 Comments
Наталия Шкулова «Вероятно, тебе нужно сменить компанию», «У нас разные взгляды на бизнес, тебе нужно уйти» или ультимативное «Ты уволен!» — эти фразы может услышать любой управленец высшего звена. Как вести себя топ-менеджеру после такого заявления, расскажет Наталия…
Первый в России банк начал эксперимент с четырехдневной рабочей неделей
HR практик | Фев 6, 2022 | HR Статьи, Лидерство | 0 Comments
Юлия Кошкина Совкомбанк допускает введение такого графика «для наиболее продуктивных сотрудников бэк-офиса» Совкомбанк начал эксперимент с укороченной неделей для работающих удаленно сотрудников. Он пока охватит меньше 5% персонала, но банк не исключает его…
«Тайм-менеджмент больше мне не друг»: три важных открытия об истинной продуктивности
HR практик | Июл 29, 2021 | HR Статьи, Лидерство, Статьи Новое | 0 Comments
Эбби Шипп В 2019 году я поняла, что зашла в тупик. Со стороны моя карьера казалась успешной, семья — счастливой, а я — живущей в сказке. Однако никто не знал, что я кое-как питалась и мучилась от хронической бессонницы, болей из-за защемления шейного нерва и…
Google перестанет пускать в офисы по всему миру сотрудников без прививок от Covid-19
HR практик | Июл 29, 2021 | HR Статьи, Корпоративная культура, Статьи Новое | 0 Comments
Компания перенесла дату выхода сотрудников с удалёнки с 1 сентября на 18 октября из-за вспышки коронавируса. Сотрудники, которые хотят вернуться на работу в кампусы Google должны пройти вакцинацию, сообщил гендиректор компании Сундар Пичаи. Правило начнёт действовать…
Исследование GorodRabot.ru: как россияне относятся к служебным романам
HR практик | Фев 22, 2021 | HR Статьи, Корпоративная культура, Статьи Новое | 0 Comments
51% россиян считают служебные романы допустимыми, если это не мешает работе Аналитики GorodRabot.ru решили выяснить, как в России относятся к служебным романам. В опросе приняли участие 1900 жителей разных регионов России. Опрос проводили в личном…
«В ад по доброй воле»: почему мы работаем в токсичных организациях
HR практик | Фев 2, 2021 | HR Статьи, Корпоративная культура, Статьи Новое | 0 Comments
Ольга Семенова Неприятные мысли о новом рабочем дне. Липкий осадок после вчерашней встречи с руководителем. Пульсирующее волнение, которое сопровождает просмотр корпоративной почты. Желание стать незаметным или вообще заболеть и взять больничный на…
Прыгни выше головы
HR практик | Фев 1, 2021 | Блог, Блог Мария Реутская, Блог Новое, Корпоративная культура | 0 Comments
Мария Реутская Я лично глубоко убеждена, что хороший лидер должен быть хорошим коммуникатором. Это как неписанное правило для любого, у которого есть команда и подчинённые. Наличие коммуникационных навыков обычно (к сожалению) не прописывают в должностных инструкциях….
Пандемия коронавируса стимулирует трансформацию рынка труда
HR практик | Янв 12, 2021 | HR Статьи, Корпоративная культура, Статьи Новое | 0 Comments
Играть через Zoom и переносить праздник на январь: что российские компании собираются делать с новогодними корпоративами
HR практик | Дек 4, 2020 | HR Статьи, Корпоративная культура, Статьи Новое | 0 Comments
Некоторые всё-таки хотят устроить обычное застолье. В начале ноября власти Москвы назвали условия для проведения новогодних корпоративов. Количество участников не должно превышать 50 человек, они обязаны соблюдать социальную дистанцию. Само мероприятие должно…