1
ВОПРОСЫ ИЗМЕРЕНИЯ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
РуководствоОсло
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СБОРУ И АНАЛИЗУ ДАННЫХ ПО ИННОВАЦИЯМ
Третье издание
Совместная публикация ОЭСР и Евростата
ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА И РАЗВИТИЯ СТАТИСТИЧЕСКОЕ БЮРО ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ
Перевод на русский язык, издание второе исправленное
Москва, 2010
2
ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА И РАЗВИТИЯ
ОЭСР является уникальным форумом, где правительства 30 демократических стран совместно работают над решением экономических, социальных и экологических проблем, порождаемых глобализацией. Цель ОЭСР — помочь правительствам различных государств реагировать на такие новые явления и задачи, как корпоративное управление, информационная экономика и проблемы старения населения. Организация предоставляет интеллектуальную среду, в которой правительства могут сопоставлять политический опыт, искать ответы на общие проблемы, выявлять удачные схемы практических действий и работать над координацией внутренней и международной политики.
Странами — членами ОЭСР являются Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Республика Корея, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, Швейцария и Япония. Комиссия Европейских сообществ принимает участие в деятельности ОЭСР.
Издательство ОЭСР широко распространяет результаты статистических обозрений, выполненных Организацией, и ее исследований по экономическим, социальным и экологическим вопросам, а также конвенции, руководства и стандарты, согласованные в сообществе ее членов.
Эторуководство одобрено Комитетом ОЭСР по научной и технологической политике (CSTP), Комитетом ОЭСР по статистике (CSTATJ и Рабочей группой Евростата по
статистике науки, технологий и инноваций (WPSTI).
Оригинал опубликован ОЭСР и ЕС на английском и французском языках под заглавием: Oslo Manual:
Guidelines for Collecting and Interpreting Innovation Data, 3rd Edition Manuel d’Oslo: Principes directeurs pour le recueil et [‘interpretation des donnees sur l’innovation, 3e edition
©OECD/EQ2005.. All rights reserved
© Перевод на русский язык. Государственное учреждение «Центр исследований и статистики науки» (ЦИСН], 2010.
Опубликовано по соглашению с ОЭСР, Париж. Русское издание осуществлено государственным учреждением «Центр исследований и статистики науки» (ЦИСН] Министерства образования и науки РФ. Соответствие перевода оригинальному тексту обеспечено ЦИСН.
ISBN 5-7602-0173-5
Руководство по сбору и анализу данных по инновациям
05/10/2010 13:21 http://mon.gov.ru/files/materials/7766/ruk.oslo.doc
В целях формирования единого понимания инновационной деятельности на основе международной практики, выработки понятийного аппарата и закрепления соответствующих норм в российском законодательстве Минобрнауки России подготовлен перевод «Руководства Осло» — общепризнанного в мире справочного и методологического издания в области инноваций, разработанного и утвержденного Организацией экономического сотрудничества и развития. Свои замечания и предложения по данному материалу прошу направлять на электронный адрес Департамента международной интеграции (E-mail: d11@mon.gov.ru)
Приложение: 3-е издание Руководства Осло в электронной форме.
Директор департамента |
С.В. Иванец |
3
ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ
Впервые на русском языке вниманию читателя предлагается новая редакция «Руководства по сбору и анализу данных по инновациям (Руководство Осло)». Данное Руководство является основным методологическим документом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в области инноваций как для стран, непосредственно участвующих в деятельности ОЭСР, так и ряда стран Восточной Европы, Латинской Америки, Азии, Африки, не являющихся пока членами этой организации.
Если судить по названию документа, то речь идет о частной статистической проблеме — измерении инноваций. Но значение Руководства Осло гораздо шире. По сути, данный документ — ключ к пониманию инновационных процессов и связанных с ними феноменов. В основе Руководства лежит очевидная логика: прежде чем приступать к измерению явления, необходимо постичь его суть. О том, что это является непростой задачей, свидетельствует и российская практика.
Страна находится сегодня в начале пути построения современной инновационной экономики. Хотя многое уже сделано, гораздо большее предстоит.
Трудность и новизна этого пути для России порождает массу методологических проблем, которые надо решать, и вопросов, на которые надо отвечать. Вполне естественно наличие многообразия мнений не только по поводу путей к поставленной цели, но и по основным понятиям и содержанию процесса. Дискуссионность понятий, отсутствие согласованности в формулировках порождают неуверенность и нечеткость в действиях, что в свою очередь приводит к распылению сил созидания и их тяге в противоположные стороны. Поэтому сегодня, как никогда важно найти взаимопонимание хотя бы на терминологическом уровне.
В этом контексте публикация Руководства Осло на русском языке — существенный шаг в нужном направлении. Он очень важен для нас, поскольку позволяет
воспользоваться плодами более чем двадцатилетней аналитической работы групп экспертов из ведущих стран мира, создавших согласованную методологическую базу в области понятийного аппарата инновационного процесса, его измерения и анализа.
Использование плодотворных результатов этого фундаментального труда дает возможность:
извлекать уроки из чужих ошибок, не повторяя их; искать новые пути инновационного развития, действуя в едином с междуна-
родным сообществом методологическом пространстве; использовать в России опыт многих стран по строительству институтов инно-
вационного развития; проводить международные сопоставления;
обнаруживать узкие места и конкурентные преимущества в инновационной сфере страны.
Процесс развития данного Руководства носит перманентный характер: постоянно работают фокус-группы, которые занимаются ревизией и совершенствованием его положений. Поэтому Руководство Осло нельзя считать завершенным трудом.
Предлагаемая редакция документа фиксирует состояние дел на 2005 год.
Результатом последних лет работы над документом явились предложения по расширению числа статистически наблюдаемых компонент инновации. Стало возможным проводить измерения маркетинговых и организационных инноваций. Разработана система понятий, определяющая эти типы инноваций и связанные с ними процессы, а также методология их измерения.
В последующем развитии Руководства Осло хотелось бы видеть участие и российских специалистов. Активизация российских исследований в этой области позволяет надеяться, что российские специалисты способны внести свой весомый вклад в содержание следующей версии Руководства Осло.
В заключение хотелось бы сказать читателю, что изучение Руководства требует внимания и творческого подхода. Оно будет полезно и необходимо всякому, чья профессиональная деятельность связана с процессами мониторинга, анализа и регулирования, а также законодательного обеспечения инновационного процесса.
А.А. ФУРСЕНКО Министр образования и науки Российской Федерации
4
ПРЕДИСЛОВИЕ К АНГЛИЙСКОМУ ИЗДАНИЮ
Давно достигнуто понимание того, что создание, применение и диффузия знаний имеют фундаментальное значение для экономического роста, развития и благосостояния народов. В связи с этим на центральное место выдвигаются потребности в более совершенном «измерении» инноваций. Со временем природа и разнообразие инноваций варьировались, изменялась и потребность в показателях, необходимых для отслеживания этих перемен и обеспечения политиков надлежащими инструментами анализа. Значительный объем работы по разработке моделей и аналитических рамок для изучения инноваций был проделан в течение 1980-х — 1990-х гг. Экспериментирование с ранними обследованиями и их результатами, наряду с потребностью в согласованном наборе концепций и инструментов, привело к появлению первого издания Руководства Осло в 1992 г., в котором главное внимание уделялось технологическим продуктовым и процессным инновациям (ТПГП) в промышленном производстве. Оно стало эталоном для разнообразных крупномасштабных обследований, изучавших природу и влияние инноваций в предпринимательском секторе, таких, как Инновационное обследование Европейского сообщества (CIS), повторяющееся сейчас в четвертый раз. Результаты этих обследований повлекли за собой дальнейшие уточнения в Руководстве Осло — в части концепций, определений и методологии, приведшие к появлению второго издания, опубликованного в 1997 г., где среди прочего сфера наблюдения была распространена на сектор услуг.
С тех пор анализ результатов обследований и меняющиеся потребности политиков привели к новой переработке указанного Руководства, результаты которой читатель сможет найти в этом, третьем, издании. По причине растущего ощущения того, что значительная часть инноваций в секторе услуг не охватывается должным образом концепцией ТПП, в ходе этой переработки было решено затронуть проблему нетехнологических инноваций. В результате представления о том, что есть
инновация, сейчас расширились, включив два новых типа: маркетинговую и ор-
ганизационную инновации. Это — новые понятия, но они уже были опробованы в нескольких странах ОЭСР с ободряющими результатами.
Новым в этом издании является также стремление рассматривать инновации в системном контексте — в главе, посвященной инновационным взаимосвязям. Уроки, извлеченные из опыта предыдущих обследований, также были учтены — с целью уточнения существующих концепций и прояснения методологических проблем, таких, как измерение затрат и прибылей от инноваций и совершенствование методов сбора данных.
Инновации исследуются и за пределами ареала ОЭСР: все больше стран в Латинской Америке, Восточной Европе, Азии и Африке стали проводить обследования на основе Руководства Осло. Хотя дизайн таких обследований обычно был ориентирован на следование этим стандартам, многие из них адаптировали методологию Осло к специфическим потребностям пользователей и особенностям статистического учета в своих странах, с их различными экономическими и социальными условиями.
Соответствующие изменения самостоятельно разрабатывались каждой страной и отражали различные подходы. Например, широко признается, что большая часть инноваций, возникающих в странах — не членах ОЭСР, приходится на диффузию и поэтапные изменения. На основании этого богатого и разнообразного опыта в настоящее издание Руководства Осло добавлено Приложение, в котором отражены
5
некоторые из полученных уроков и даны рекомендации по организации будущих инновационных обследований в странах — не членах ОЭСР.
Руководство Осло, совместно разработанное Евростатом и ОЭСР, является частью непрерывно эволюционирующего семейства руководств, посвященных измерению и интерпретации данных, относящихся к науке, технологиям и инновациям. Оно включает руководства, рекомендации и справочники,
охватывающие исследования и разработки (Руководство Фраскати), показатели глобализации, патенты, характеристики информационного общества, человеческие ресурсы в науке и технологиях (Руководство Канберры) и статистику биотехнологий.
Подготовленное под совместной эгидой ОЭСР и Европейской комиссии (Евростата), третье издание Руководства Осло является результатом трехлетней совместной работы, в которой участвовали Рабочая группа национальных экспертов по индикаторам науки и технологий ОЭСР (NESTI) и Рабочая группа Евростата по статистике науки, технологий и инноваций (WPSTI), а также многочисленные внешние эксперты. Это Руководство содержит рекомендации для сбора и интерпретации сведений об инновациях в международно сопоставимом виде. Для достижения консенсуса иногда приходилось идти на компромиссы и заключать соглашения.
Все это — известные трудности, характерные для создания подобных международных руководств, но каждое издание Руководства Осло — шаг вперед в нашем понимании
инновационного процесса, включающий в себя уроки предшествующих исследований. Вместе с тем, Руководство является еще и мощным инструментом, позволяющим путем экспериментов и проверок расширить наше понимание того,
что имеется в виду под словом «инновация».
Многие лица заслуживают благодарности за ценный вклад в общую работу. Наша особая признательность — экспертам из Великобритании, Германии, Италии, Канады, Нидерландов, Норвегии, Франции и Японии, которые руководили работой
шести тематических групп, изучавших множество вопросов и высказавших ценные рекомендации по переработке издания. Текст переработанного Руководства Осло был составлен д-ром Петером Мортенсеном и д-ром Картером Блохом из Датского центра исследований науки и научной политики под руководством ОЭСР и Евростата. Приложение об инновационных обследованиях в развивающихся странах было подготовлено Институтом статистики ЮНЕСКО на основе предложений и проекта текста Ибероамериканской сети показателей науки и технологий (RICYT) и последовавших обширных консультаций со многими национальными экспертами.
НОБУО ТАНАКА |
МИШЕЛЬ ГЛОД |
ФРЕД ГОЛТ |
Директор по науке, |
Директор Директората F |
Председатель NESTI, |
технологиям |
(Социальная статистика и |
Директор Отдела науки, |
и промышленности, |
информационное общество), |
инноваций и электронной |
ОЭСР |
Евростат |
информации, Статистика |
Канады |
6
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. ЦЕЛИ И ПРЕДМЕТ РУКОВОДСТВА………………………………………………………………………………………………………………………………………….. |
10 |
|
1. Введение…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………. |
10 |
|
2. Факторы, повлиявшие на содержание Руководства……………………………………………………………………………………………………………… |
16 |
|
2.1. Что измеримо?……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………. |
17 |
|
2.2. Что стоит измерять?………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………… |
17 |
|
3. Предметное поле Руководства………………………………………………………………………………………………………………………………………………………. |
18 |
|
3.1. Отраслевой охват ……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………… |
19 |
|
3.2. Инновации на уровне предприятия ………………………………………………………………………………………………………………………………….. |
19 |
|
3.3. Типы инноваций……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….. |
20 |
|
3.4. Диффузия и степень новизны……………………………………………………………………………………………………………………………………………… |
21 |
|
4. Сбор сведений по ключевым проблемам…………………………………………………………………………………………………………………………………… |
22 |
|
4.1. Инновационная деятельность и затраты……………………………………………………………………………………………………………………….. |
22 |
|
4.2. Факторы, влияющие на инновационный процесс ………………………………………………………………………………………………………. |
23 |
|
4.3. Инновационное предприятие и воздействие инноваций………………………………………………………………………………………… |
24 |
|
4.4. Взаимосвязи в инновационном процессе……………………………………………………………………………………………………………………….. |
25 |
|
5. Некоторые структурные проблемы обследований ………………………………………………………………………………………………………………. |
25 |
|
5.1. Подход к сбору данных ……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………. |
25 |
|
5.1.1. Выбор подхода для обследования……………………………………………………………………………………………………………………………… |
25 |
|
5.1.2. Методы обследований……………………………………………………………………………………………………………………………………………………. |
26 |
|
6. Соотношения между Руководством Осло и другими международными стандартами и |
||
концепциями……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………… |
27 |
|
6.1. Руководства по измерению научной и технической деятельности……………………………………………………………………… |
27 |
|
6.2. Другие экономические нормативы и классификации……………………………………………………………………………………………….. |
29 |
|
6.3. Другие понятия и обследования, относящиеся к проблеме ……………………………………………………………………………………. |
30 |
|
7. Заключительное замечание……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………. |
32 |
|
П р и м е ч а н и я …………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….. |
32 |
|
Глава 2. ТЕОРИЯ ИННОВАЦИЙ И ПОТРЕБНОСТИ В ИЗМЕРЕНИЯХ ……………………………………………………………………………………………. |
33 |
|
1. Введение…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………. |
33 |
|
2. Экономика инноваций………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………. |
34 |
|
3. Предметные рамки измерений ……………………………………………………………………………………………………………………………………………………… |
41 |
|
4. Отраслевые и региональные аспекты инноваций…………………………………………………………………………………………………………………. |
47 |
|
4.1. Инновации в сфере услуг ………………………………………………………………………………………………………………………………………………………. |
48 |
|
4.2. Инновации в низко- и среднетехнологичных отраслях……………………………………………………………………………………………. |
48 |
|
4.3. Инновации на малых и средних предприятиях……………………………………………………………………………………………………………. |
49 |
|
4.4. Региональные инновации …………………………………………………………………………………………………………………………………………………….. |
50 |
|
4.5. Глобализация …………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….. |
50 |
|
5. Области исследования………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………. |
51 |
|
5.1. Что поддается измерению?…………………………………………………………………………………………………………………………………………………… |
51 |
|
5.2. Вклад в инновации…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………… |
53 |
|
5.3. Связи и роль диффузии ………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….. |
53 |
|
5.4. Влияние инноваций…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………. |
54 |
|
5.5. Стимулы и препятствия для инновационной деятельности ………………………………………………………………………………….. |
55 |
|
5.6. Спрос………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………. |
55 |
|
5.7. Прочее……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………. |
56 |
|
5.7.1. |
Человеческие ресурсы……………………………………………………………………………………………………………………………………………. |
56 |
5.7.2. |
Законы и регламенты…………………………………………………………………………………………………………………………………………….. |
57 |
Глава 3. ОСНОВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ……………………………………………………………………………………………………………………………………………………… |
58 |
|
1. Введение…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………. |
58 |
|
2. Инновация ……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………… |
58 |
|
3. Главные типы инноваций………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………… |
60 |
|
4. Отличительные признаки типов инноваций…………………………………………………………………………………………………………………………… |
69 |
|
4.1. Отличительные признаки продуктовых и процессных инноваций…………………………………………………………………….. |
69 |
|
4.2. Отличительные признаки продуктовых и маркетинговых инноваций …………………………………………………………….. |
70 |
|
4.3. Отличительные признаки продуктовых инноваций в сфере услуг и маркетинговых |
||
инноваций…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….. |
71 |
|
4.4. Отличительные признаки процессных и маркетинговых инноваций………………………………………………………………… |
72 |
|
4.5. Отличительные признаки процессных и организационных инноваций…………………………………………………………… |
72 |
|
4.6. Отличительные признаки маркетинговых и организационных инноваций …………………………………………………… |
73 |
|
5. Изменения, не признаваемые инновациями …………………………………………………………………………………………………………………………… |
74 |
6
7
5.1. Прекращение использования какого-либо процесса, метода маркетинга, организации или |
|||
продаж какого-либо продукта……………………………………………………………………………………………………………………………………………………… |
74 |
||
п |
|||
5.2. Простое перемещение или расширение капитала ………………………………………………………………………………………………………. |
74 |
||
5.3. Изменения, проистекающие исключительно из-за вариации цен на факторы |
производства |
||
74 |
|||
5.4. Адаптация к запросам потребителей………………………………………………………………………………………………………………………………… |
74 |
||
5.5. Регулярные сезонные и другие циклические изменения ………………………………………………………………………………………… |
75 |
||
5.6. Продажа новой или значительно улучшенной продукции…………………………………………………………………………………. |
75 |
||
6. |
Новизна и диффузия………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….. |
75 |
|
7. |
Инновационное предприятие………………………………………………………………………………………………………………………………………………………… |
77 |
|
8. |
Сбор данных об инновациях …………………………………………………………………………………………………………………………………………………………… |
79 |
|
П р и м е ч а н и я ……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………… |
82 |
||
Глава 4. ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ КЛАССИФИКАЦИИ…………………………………………………………………………………………………………………….. |
83 |
||
1. |
Общий подход……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….. |
83 |
|
2. |
Учетные единицы……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….. |
83 |
|
2.1. Первичная статистическая единица…………………………………………………………………………………………………………………………………. |
85 |
||
2.2. Вторичная статистическая единица…………………………………………………………………………………………………………………………………. |
88 |
||
3. |
Классификация по видам основной экономической деятельности ……………………………………………………………………………….. |
90 |
|
4. |
Классификация по размеру……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………… |
92 |
|
5. |
Другие классификации……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………… |
93 |
|
5.1. Тип организации……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….. |
93 |
||
5.2. Прочие классификации…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………… |
94 |
||
Примечания …………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………. |
95 |
||
Глава 5. СВЯЗИ В ИННОВАЦИОННОМ ПРОЦЕССЕ …………………………………………………………………………………………………………………………….. |
96 |
||
1. |
Введение…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………. |
96 |
|
2. |
Входящая диффузия…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………… |
99 |
|
2.1. Типы связей ……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………… |
100 |
||
2.2. Сбор данных о взаимосвязях в инновационном процессе……………………………………………………………………………………… |
105 |
||
2.2Л. Возможные варианты вопросов о связях для инновационных обследований……………………………………….. |
107 |
||
2.2.2. Разработчик инноваций……………………………………………………………………………………………………………………………………………….. |
108 |
||
2.3. Другие показатели связей………………………………………………………………………………………………………………………………………………….. |
109 |
||
2.3.1. Типы знаний и способы передачи…………………………………………………………………………………………………………………………… |
109 |
||
2.3.2. |
Социальный или сетевой капитал………………………………………………………………………………………………………………….. |
110 |
|
2.3.3. |
Дополнительная информация об инновационном сотрудничестве…………………………………………………. |
111 |
|
3. |
Исходящая диффузия ……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………… |
111 |
|
4. |
Управление знаниями…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….. |
112 |
|
П р и м е ч а н и я ………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….. |
114 |
||
Глава 6. ИЗМЕРЕНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ………………………………………………………………………………………………………. |
115 |
||
1. |
Введение………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………. |
115 |
|
2. |
Составные части и диапазон инновационной деятельности………………………………………………………………………………………….. |
116 |
|
2.1. Исследования и экспериментальные разработки…………………………………………………………………………………………………….. |
118 |
||
2.2. Деятельность в области продуктовых и процессных инноваций ………………………………………………………………………. |
119 |
||
2.2.1. |
Приобретение знаний из внешних источников………………………………………………………………………………………… |
119 |
|
2.2.2. |
Приобретение машин, оборудования и других капитальных товаров ……………………………………………. |
120 |
|
2.2.3. |
Прочие виды подготовки продуктовых и процессных инноваций……………………………………………………………. |
121 |
|
2.2.4. |
Маркетинговая подготовка продуктовых инноваций……………………………………………………………………………. |
122 |
|
2.2.5. |
Подготовка кадров………………………………………………………………………………………………………………………………………………… |
123 |
|
2.3. Деятельность в области маркетинговых и организационных инноваций …………………………………………………….. |
123 |
||
2.3.1. Подготовка маркетинговых инноваций……………………………………………………………………………………………………………….. |
123 |
||
2.3.2. Подготовка организационных инноваций ………………………………………………………………………………………………………….. |
124 |
||
2.4. Дизайн ………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………… |
124 |
||
2.5. Граница между инновационной деятельностью, связанной с ИР и не связанной с ИР……………………………… |
125 |
2.6.Разработка и использование программного обеспечения в инновационной деятельности
126
3. Сбор данных об инновационной деятельности…………………………………………………………………………………………………………………… |
126 |
3.1. Качественные сведения об инновационной активности ………………………………………………………………………………………. |
129 |
3.1.1. Прочие качественные показатели инновационной активности …………………………………………………………………. |
130 |
3.2. Количественные данные об инновационной активности…………………………………………………………………………………….. |
130 |
3.3. Прочие проблемы измерений …………………………………………………………………………………………………………………………………………… |
131 |
3.3.1. Внутренние и внешние затраты……………………………………………………………………………………………………………………………….. |
131 |
8
3.4. Классификация по видам затрат……………………………………………………………………………………………………………………………………… |
132 |
3.4.1. Соотношение между инвестициями в нематериальные активы и затратами на инновации ………….. |
133 |
3.5. Классификация по источникам финансирования…………………………………………………………………………………………………….. |
133 |
3.6. Субъектный подход против объектного подхода …………………………………………………………………………………………………….. |
135 |
П р и м е ч а н и я …………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………… |
136 |
Глава 7. ЦЕЛИ, ПРЕПЯТСТВИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ,…………………………………………………… 137
1. |
Введение ………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………. |
137 |
2. |
Цели и результаты инноваций ……………………………………………………………………………………………………………………………………………………. |
138 |
3. |
Другие показатели влияния инноваций на эффективность деятельности предприятия…………………………………… |
141 |
3.1. Влияние на оборот………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………… |
142 |
|
3.1.1. Доля оборота, приходящаяся на новые или существенно улучшенные продукты …………………………….. |
142 |
|
3.1.2. Процессные инновации……………………………………………………………………………………………………………………………………………….. |
144 |
|
3.1.3. Маркетинговые инновации……………………………………………………………………………………………………………………………………….. |
144 |
|
3.2. Влияние процессных инноваций на затраты и занятость…………………………………………………………………………………….. |
144 |
|
3.3. Влияние инноваций на производительность…………………………………………………………………………………………………………….. |
145 |
|
4. |
Факторы, препятствующие инновационной деятельности…………………………………………………………………………………………….. |
146 |
5. |
Вопросы собственности на инновации ……………………………………………………………………………………………………………………………………. |
148 |
Глава 8. ПРОЦЕДУРЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ……………………………………………………………………………………………………………………………………………… |
151 |
|
1. |
Введение………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………. |
151 |
2. |
Статистические совокупности…………………………………………………………………………………………………………………………………………………….. |
151 |
2.1. Изучаемая совокупность…………………………………………………………………………………………………………………………………………………….. |
151 |
|
2.2. Рамочная совокупность ………………………………………………………………………………………………………………………………………………………. |
152 |
|
3. Методы обследований……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………. |
153 |
|
3.1. Обязательное или добровольное обследование ……………………………………………………………………………………………………….. |
153 |
|
3.2. Списочное или выборочное обследование ………………………………………………………………………………………………………………….. |
154 |
|
3.3. Домены ………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………. |
155 |
|
3.4. Техника формирования выборок…………………………………………………………………………………………………………………………………….. |
156 |
|
3.5. Панельные обследования …………………………………………………………………………………………………………………………………………………… |
157 |
|
3.6. Методы обследований и респонденты………………………………………………………………………………………………………………………….. |
158 |
|
3.7. Опросный лист………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………… |
160 |
|
3.7.1. Краткие анкеты……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….. |
161 |
|
3.8. Инновационные обследования и обследования сферы исследований и разработок ………………………………… |
162 |
|
4. Оценка результатов………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………… |
164 |
|
4.1. Методы взвешивания…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………… |
164 |
|
4.2. Случаи отсутствия ответов………………………………………………………………………………………………………………………………………………… |
165 |
|
5. |
Представление результатов…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………. |
168 |
6. |
Периодичность сбора данных……………………………………………………………………………………………………………………………………………………… |
169 |
Примечания ………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………. |
170 |
|
Приложение А. Инновационные обследования в развивающихся странах ……………………………………………………………………….. |
171 |
|
Приложение В. Примеры инноваций…………………………………………………………………………………………………………………………………………………. |
191 |
|
ПРИНЯТЫЕ СОКРАЩЕНИЯ……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………… |
199 |
|
ЛИТЕРАТУРА…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………. |
201 |
|
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО НОМЕРУ ПАРАГРАФА…………………………………………………………………………………………………………………. |
203 |
8
9
Глава 1. ЦЕЛИ И ПРЕДМЕТ РУКОВОДСТВА
Введение
1.Широко признается, что инновации являются центральным фактором роста производства и производительности труда. Тем не менее, хотя наше понимание инновационной деятельности и ее воздействия на экономику значительно возросло со времени появления первого издания настоящего Руководства, оно все еще недостаточно. Например, по мере развития мировой экономики эволюционирует и инновационный процесс. Глобализация привела к резкому расширению доступа предприятий к информации и новым рынкам. Она также вызвала рост международной конкуренции и появление новых организационных форм для управления глобальными цепями поставок. Благодаря прогрессу в технологиях и увеличению потоков информации знания все более и более рассматриваются как центральная движущая сила экономического роста и инноваций. И все же у нас недостает понимания того, как эти факторы влияют на инновации.
2.Для разработки надлежащей политики поддержки инноваций необходимо глубокое понимание нескольких критических аспектов инновационного процесса, таких, как отличие инновационной деятельности от исследований и разработок (ИР), взаимодействие между участниками инновационного процесса и соответствующими потоками знаний. Чтобы вырабатывать политику, необходимо дальнейшее продвижение в деле анализа инноваций, для чего, в свою очередь, требуется более качественная информация.
3.Первое издание Руководства, опубликованное в 1992 г., и обследования, проведенные с его использованием, включая Инновационное обследование Европейского сообщества (CIS), организованное Европейским союзом и аналогичные обследования в Австралии и Канаде, показали, что существует возможность разработки показателей и сбора данных о комплексном и внутренне сложном инновационном процессе.
4.Второе издание, вышедшее в 1997 г., содержало обновленную систему концепций, определений и методологии, объединившую опыт обследований и достижения в понимании инновационного процесса, распространенную на более широкий круг производственных отраслей. В нем были сформулированы более точные рекомендации по разработке международно сопоставимых показателей инновационной деятельности в странах ОЭСР и рассмотрены аналитические и политические проблемы, связанные с этими показателями.
5.Как в первом, так и во втором изданиях использовалось определение технологической инновации — продуктовой и процессной (ТПП). Это отражало особое внимание вопросам технологического развития предприятиями новых продуктов и новых производственных процессов и их диффузии в другие предприятия. Дискуссия об организационных и нетехнологических инновациях была вынесена в Приложение.
6.С 1992 г. значительно возросло число стран, проводящих инновационные обследования, включая страны ОЭСР, большое число стран, не входящих в ОЭСР, в том числе Россию, Южную Африку и несколько латиноамериканских государств.
10
7.В настоящем, третьем, издании Руководства использованы обширные данные и опыт, полученные в результате этих обследований. Оно раздвигает рамки измерения инноваций в трех важных направлениях. Во-первых, большее внимание уделяется роли в инновационном процессе связей с другими предприятиями и организациями. Вовторых, признается важность инноваций в менее наукоемких секторах, таких, как услуги и низкотехнологичные производства. Соответственно, для лучшего описания сектора услуг видоизменены некоторые аспекты методики (определения инноваций и отвечающих им видов деятельности). В-третьих, определение инновации расширено путем включения двух дополнительных типов инноваций — организационной и маркетинговой. Новым в настоящем Руководстве является Приложение, содержащее рекомендации по организации инновационных обследований в странах, не входящих в ОЭСР, и отражающее тот факт, что и среди них растет число стран, проводящих инновационные обследования.
8.Расширена оценка состояния связей ввиду значимости роли потоков знаний между предприятиями и другими организациями при разработке и диффузии инноваций. Эти сведения помогают осветить роль организационных структур и практик, способствующих обмену и использованию предприятиями знаний при взаимодействии с другими предприятиями и государственными исследовательскими организациями. Сюда же входят формирование более тесных взаимоотношений с поставщиками и совершенствование приемов маркетинга для лучшей связи с потребителями. Взаимосвязи рассматриваются в отдельной главе, охватывающей разнообразие взаимодействий — от обменов информацией при личных контактах до активного участия в совместных инновационных проектах.
9.Хотя во втором издании Руководства и предусматривался учет инноваций в сфере услуг, основное внимание в нем уделялось сектору материального производства. Однако инновации в секторах, ориентированных на производство услуг, могут существенно отличаться от инноваций во многих из секторов, ориентированных на производство товаров. Часто их созданию свойственны менее жесткие организационные формы, по своей природе они являются более постепенным и менее технологичными. Для установления методических рамок, более подходящих для широкого спектра отраслей, в настоящем издании изменены некоторые определения, термины и понятия.
10.Для того, чтобы выявить весь диапазон изменений, осуществляемых предприятиями для повышения своей эффективности и достижения успеха в улучшении экономических показателей, требуются более широкие методические рамки, нежели исследование технологических продуктовых и процессных инноваций. Включение в рассмотрение маркетинговых и организационных инноваций создает более полную картину, способную отчетливее отобразить изменения, влияющие на эффективность предприятия и способствующие накоплению знаний.
11.Роль организационных инноваций подчеркивается в работе А. Лама (2005): «Экономисты полагают, что организационные изменения являются откликом на технические изменения, тогда как на деле организационная инновация может быть необходимым предварительным условием для появления инновации технической «.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Нина Афонина
Эксперт по предмету «Инновационный менеджмент»
преподавательский стаж — 4 года
Стать автором
Определение 1
Инновации – это любые новшества, нововведения, процессы усовершенствования существующих товаров или услуг в целях наделения их новыми функциональными параметрами и возможностями принесения большего полезного эффекта.
Инновации относятся к разным сферам и направлениям деятельности. Они могут касаться изменения подходов к организации различных видов деятельности, разработки новых технологий, изобретений, товаров и услуг. При этом инновацией может быть только тот объект или процесс, который характеризуется уникальностью и исключительностью.
Инновации бывают различных видов и типов и классифицируются по различным основаниям. Одной из классификаций инноваций является разработанная международными соглашениями классификация «Руководства Осло».
Данное Руководство предлагает классификацию инноваций по признаку объекта или предмета инновационной деятельности. Согласно ему происходит разделение инноваций на 4 группы:
- Продуктовые инновации.
- Процессные инновации.
- Маркетинговые инновации.
- Организационные инновации.
Продуктовые инновации
Продуктовые инновации представляют собой разработку новых продуктов или усовершенствование существующих, наделение их новыми качествами и функционалом.
Таким образом, продуктовые инновации предполагают создание продуктов двух типов:
- Разработка технологических новых продуктов.
- Разработка технологически усовершенствованных продуктов.
Технологически новый продукт – это продукт, технологические характеристики, функциональные признаки, конструктивное выполнение, дополнительные операции которого, а также состав применяемых материалов и компонентов являются уникальными т.е. ранее не используемыми в хозяйственной практике. Такие продукты создаются путем новых комбинаций факторов производства, применения новых ресурсов и техник.
«Классификация инноваций в соответствии с «Руководством Осло» » 👇
Технологически улучшенный продукт – это продукт, характеризующийся совершенствованием качественных характеристик, повышением экономической эффективности применения, дополнением новым функциональным назначением, снабжением новыми компонентами материалами.
Технологическое улучшение продукта касается уже имеющегося продукта, характеристики которого были ощутимо усовершенствованы с помощью применения более эффективных компонентов и материалов. Это позволяет вывести на рынок, по сути, инновационный продукт поскольку, он обладает уникальными характеристиками и обеспечивает принесение дополнительного полезного эффекта своего использования.
Любой товар, существующий на рынке, когда-то был совершенно новым, что означало отсутствие каких-либо его аналогов. По мере его вывода на рынок он теряет свою новизну и уникальность и постепенно приобретает характер массового производства. Однако сохраняется возможность усовершенствования данного продукта, что позволяет его отнести к продуктовым инновациям.
Продуктовые инновации обычно считаются среднесрочными. Это означает, что они окупаются не быстро и носят менее оперативный характер принесения положительного эффекта, чем иные новшества, например, процессные инновации.
Процессные инновации
Процессные инновации – это новые методы, способы, технологии организации производственной и иных видов деятельности.
Они предполагают внесение новаторских подходов в различные процессы.
Такие инновации могут базироваться на применении:
- Нового оборудования и инструментария.
- Новых методов организации производства.
- Новых методов реализации практического внедрения исследований и опытно-конструкторских разработок.
Процессные инновации, прежде всего, ориентированы на снижение издержек производства продукции или иного вида деятельности, повышение качества продукции, рост эффективности производства и реализации продукции, максимизацию полезного эффекта деятельности. Их применение ориентировано на производство и передачу технологически новых или улучшенных продуктов, услуг, которые не могут быть изготовлены или предоставлены с применением простых производственных методов.
Процессные инновации предполагают внесение изменений в сферу производственной деятельности, ее материально-технического снабжения, в сферу логистики, процессы реализации продукции, а также, организацию управления, обеспечивать реструктуризацию организационных аспектов деятельности хозяйствующего субъекта, а также, касаться внесения новаторства во вспомогательные виды деятельности, улучшение технологий функционирования отдельных процессов организации.
Маркетинговые инновации
Маркетинговые инновации – это внедрение нового метода продвижения продукции, новых концептуальных основ разработки стратегии конкурентного противостояния путем применения различных методов оперирования ценами, использования рекламных продуктов, изменений в оформлении продукции.
Маркетинговые инновации связаны с разработкой новых методов получения конкурентных преимуществ в ориентации на целевую аудиторию потребителей, их запросы, потребности, интересы. Это позволяет обеспечить наиболее полное удовлетворение потребностей потребителей, привлечь их внимание к деятельности компании и ее продукции или услугам и сформировать круг лояльных потребителей.
Маркетинговые инновации, как и любые другие, ориентированы на рост объемов продаж, что, в конечном итоге, обеспечит рост прибыли. Это производится за счет путем удовлетворения потребительских потребностей, открытия новых рынков или завоевания новых позиций на уже существующем рынке.
Организационные инновации
Организационные инновации – это новые методы организации деятельности, реализации деловой практики, формирования рабочих мест и реализации новых подходов к выстраиванию взаимодействия с внешним окружением.
Отличительной особенностью организационной инновации от прочих организационных изменений выступает внедрение какого-либо организационного метода деятельности, который ранее не применялся и носит исключительный характер.
Организационные инновации в деловой практике включают в себя внедрение новых методов в организацию повседневной деятельности и порядка выполнения разнообразных работ. Сюда входит, к примеру, внедрение новых практик для улучшения обучения сотрудников и облегчения циркуляции знаний внутри фирмы, новые способы кадрового учета, распределения ответственности и полномочий сотрудников и др.
Находи статьи и создавай свой список литературы по ГОСТу
Поиск по теме
-
My Favorites
-
Login
-
FR
-
JA
You have successfully logged in but…
… your login credentials do not authorize you to access this content in the selected format. Access to this content in this format requires a current subscription or a prior purchase. Please select the WEB or READ option instead (if available). Or consider purchasing the publication.
- Home
- Books
- The Measurement of Scientific, Technological and Innovation Activities
- Oslo Manual 2018
The Measurement of Scientific, Technological and Innovation Activities
This series presents internationally-agreed methodological guidelines and proposals for the collection, reporting and use of data and indicators on science, technology and innovation (STI). This series of statistical manuals is popularly known as the “Frascati family” of manuals, by reference to the Italian town where the first of these manuals was agreed in 1962 by the OECD Working Party of National Experts on Science and Technology Indicators. Manuals in this series, comprising other topics such as the measurement of inventions, innovation activities or STI-related human resources, are periodically revised to take into account new challenges and developments in respective areas. The scope of the series will also continually expand in line with developments in the field.
English
Also available in:
French
-
More On
- Science and Technology
-
Next issue
-
ISSN: 24132764
(online) - https://doi.org/10.1787/24132764
-
Subscribe to the RSS feed
Subscribe to the RSS feed
Guidelines for Collecting, Reporting and Using Data on Innovation, 4th Edition
What is innovation and how should it be measured? Understanding the scale of innovation activities, the characteristics of innovative firms and the internal and systemic factors that can influence innovation is a prerequisite for the pursuit and analysis of policies aimed at fostering innovation. First published in 1992, the Oslo Manual is the international reference guide for collecting and using data on innovation. In this fourth edition, the manual has been updated to take into account a broader range of innovation-related phenomena as well as the experience gained from recent rounds of innovation surveys in OECD countries and partner economies and organisations.
- Click to access:
-
Click to access in HTML
WEB -
Click to download PDF — 5.96MB
PDF -
Click to download EPUB — 23.06MB
ePUB -
Click to Read online and share
READ
OECD iLibrary:
http://instance.metastore.ingenta.com/content/publication/9789264304604-en
https://doi.org/10.1787/9789264304604-en
Определение инновации
Инновация есть внедрение какого-либо нового или значительно улучшенного продукта (товара или услуги) или процесса, нового метода маркетинга или нового организационного метода в деловой практике, организации рабочих мест или внешних связях. Такое определение даётся в нормативном документе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Статистического бюро Европейских сообществ (Евростат), который называется «Руководство Осло» (Рекомендации по сбору и анализу данных по инновациям). Руководство Осло является основным источником понятийно-терминологической базы в сфере планирования и учета инновационной деятельности предприятий, отраслей и стран, широко признанным на международном уровне. Первое издание документа было принято в 1992 году, в настоящее время действующим является третье издание.
Руководство Осло выделяет четыре типа инноваций, которые охватывают широкий круг изменений, наблюдаемых в деятельности предприятий: продуктовые, процессные, организационные и маркетинговые. Продуктовая инновация есть внедрение товара или услуги, являющихся новыми или значительно улучшенными в части их свойств или способов использования. Сюда включаются значительные усовершенствования в технических характеристиках, компонентах и материалах, во встроенном программном обеспечении, в степени дружественности по отношению к пользователю или в других функциональных характеристиках.
Процессная инновация есть внедрение нового или значительно улучшенного метода производства или дистрибуции продукта. Сюда входят значительные изменения в технологии, производственном оборудовании и/или программном обеспечении. Маркетинговая инновация есть внедрение нового метода маркетинга, включая значительные изменения в дизайне или упаковке продукта, его хранении, продвижении на рынок или ценообразовании. Организационная инновация есть внедрение нового организационного метода в деловой практике фирмы, в организации рабочих мест или внешних связях.
Матрица инноваций
В своей книге «Работающая инновация. Как управлять, измерять и извлекать из нее выгоду» («Making Innovation Work») американские специалисты Тони Давила (Tony Davila), Марк Дж.Эпштейн (Mart J. Epstein) и Роберт Шелтон (Robert Shelton) рассматривают три типа инноваций: постепенные или инкрементальные (incremental), полурадикальные (semi-radical) и радикальные (radical). Радикальные или базисные инновации – это, как правило, фундаментальные технологические новшества, которые определяют формирование новых направлений в развитии науки и техники и, в том числе, создание новых отраслей в экономике. Постепенные или инкрементальные инновации приводят к незначительным усовершенствованиям существующих товаров и бизнес-процессов, оттачивают уже существующие области деятельности, созданные радикальными нововведениями. В этом случае возникают процессы или продукты, более совершенные, чем их предшественники, в том, что касается качества, надежности, возможностей применения или эффективности использования. Инкрементальные инновационные изменения в свою очередь разделяются на улучшающие инновации — постепенные, не ключевые рационализации и модификационные инновации, то есть, частные, не радикальные, частично улучшающие изменения, улучшения и модернизации техники, технологий, процессов.
Наряду с указанной типологией инновационных процессов, Давила, Эпштейн и Шелтон выдвинули концепцию шести рычагов инноваций. Суть идеи заключается в сделанном авторами логическом заключении о том, что любые проводимые компанией изменения в области технологий неизбежно влекут за собой изменения в модели и процессах её бизнеса и наоборот. Соответственно, чтобы внедрение инновации прошло успешно, компании должны синхронизировать технологические изменения с изменениями бизнес-модели. По мнению авторов, сделать они это могут при помощи шести специальных рычагов инноваций (Six levers of innovations). Эти рычаги объединены в две модельные группы: Технологические инновации (Technology model) и Инновации бизнес-модели (Business model).
Группа технологических инноваций включает инновации в области предложения товаров и услуг (Product and services), а также в области производственных (Process technologies) и способствующих (Enabling technologies) технологий. Наиболее заметными для потребителей являются продуктовые инновации, осуществляемые как в форме внедрения новых продуктов, так и в форме совершенствования потребительских характеристик (предложение новой функциональности) уже известных на рынке. Но продуктовая инновация — это лишь одно применение технологии. В результате технологических инноваций, являющиеся неотъемлемой частью производства товаров и предоставления услуг, могут получиться улучшенные, быстрые и менее дорогие товары и услуги. Такие изменения в производственных технологиях обычно не видны потребителю, но часто жизненно важны для конкурентоспособности нового продукта. Третьим источником технологической инновации являются так называемые способствующие технологии. Вместо того чтобы изменять функциональность товара или процесса, способствующие, например, информационные технологии позволяют компании реализовывать стратегию намного быстрее и использовать время в роли источника конкурентного преимущества.
Как известно, бизнес-модель описывает способ создания, продажи и доставления ценности клиентам компанией. Существует три сферы, в которых изменение бизнес-модели может стимулировать инновацию: Ценностное предложение (Value proposition), Цепочка поставок (Supply chain) и Целевой потребитель (Target customer). Это основные элементы каждой бизнес стратегии, а также логические точки фокусирования для инновации. Результатам изменений в ценностном предложении товара или услуги, то есть то, что компания продаёт и поставляет на рынок, может быть совершенно новый товар или услуга или же расширение существующего предложения. Вторым элементом инновации бизнес-модели, как правило, не заметным для потребителей, является цепочка поставок, а именно то, как ценность создается и доставляется на рынок. Этот тип изменения бизнес-модели влияет на этапы цепочки начисления стоимости, включая способ, каким структура организует, сотрудничает и функционирует для производства и доставки своих товаров и услуг. Изменения в выборе целевых потребительских сегментов происходят, когда организация определяет сегменты клиентов, к которым она на данный момент не направляет свои усилия маркетинга, продаж и распространения, и которые будут считать ее товары и услуги ценными для себя. Хотя инновация, созданная изменениями целевой группы потребителей, является менее распространенной, чем созданная изменениями в цепи поставок и ценностном предложении, тем не менее, это изменение является важным рычагом инновации и не должно быть упущено из виду компаниями в поиске возможностей для повышения эффективности своей деятельности.
Предложенная Давилой, Эпштейном и Шелтоном типология и система рычагов инноваций составили основу авторской матрицы инноваций.
Десять типов инноваций Doblin
В 1999 году Ларри Кили (Larry Keeley) президент чикагской инновационной консалтинговой фирмы «Doblin Inc.», входящей в состав Monitor Group, предложил авторскую типологию бизнес-инноваций. Широко известная как «Десять типов Инноваций» (Ten Types of Innovation)®, эта модель состоит из четырёх базовых компонентов: Финансы (Finance), Процесс (Process), Предложение (Offering) и Доставка (Delivery). Эти компоненты рассматриваются в контексте двух основных процессов (перспектив): Изнутри–наружу (Inside-out) и Снаружу-внутрь (Outside-in). Процесс «изнутри-наружу» (Процессы и Предложения) фактически представляет собой традиционную цепочку создания ценности и предполагает получение ответа на вопрос: «Какие активы и/или основные компетентности есть у компании, и какие на их основе продукты или услуги она может производить?». В свою очередь, логику процесса «снаружи-внутрь» (Финансы и Доставка) определяет стремление оценивать бизнес компании с позиций потребителя, то есть получить ответ на вопрос: «Что хотят потребители, и как компания может удовлетворить их потребности за счёт построения новой бизнес-модели или развития новых партнерских отношений?».
К основным достоинствам модели Doblin следует отнести её структурированность, внутреннюю логичность и графическую наглядность, что позволяет нам называть её канвой инноваций, по примеру известной модели «канва бизнес-модели» Александра Остервальдера. Вот её краткое описание в табличной форме:
Категории | Инновационный тип | Описание |
Финансы (Finance) |
Бизнес-Модель (Business model) Сети и альянсы (Networking) |
Как компания зарабатывает деньги? Как компания объединяется с другими компаниями на основе взаимной выгоды? |
Процесс (Process) |
Способствующие процессы (Enabling process) Основные процессы (Core process) |
Как поддерживаются ключевые процессы компании и работников? Как создаётся и повышается ценность основного предложения? |
Предложение (Offering) |
Продукт (Product performance) Системное предложение (Product system) Сервис (Service) |
Функциональность и свойства? Платформа, в которую вписан продукт? Насколько клиенты ощущают внимание со стороны компании? |
Доставка (Delivery) |
Каналы (Channel) Бренд (Brand) Впечатления потребителей (Customer experience) |
Как компания продвигает своё предложение на рынок? Как компания демонстрирует свои преимущества перед потребителями? Какое впечатление компания создаёт у потребителя? |
В своих статьях Лари Кили отмечает, что если инновации в области разработки продукции, которые характерны для большинства компаний, сопровождаются внесением инновационных изменений в бизнес-модель компании или практику обслуживания клиентов (то есть речь идёт об одновременном внедрении нескольких типов инновационной деятельности), то это гарантирует устойчивые позиции компании на рынке.