Должностная инструкция уборщика служебных помещений содержит информацию о правах работника, его функциональных обязанностях и ответственности. Из нашего материала вы узнаете о нюансах этого внутрифирменного документа.
Зачем уборщику инструкция?
Уборщик — одна из самых распространенных профессий. Ее можно найти в штатном расписании любой компании.
Как оформляется штатная расстановка, детально разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный демо-доступ к системе К+ и бесплатно переходите в Путеводитель по кадровым вопросам.
Должностная инструкция уборщика (ДИУ) — полноценный документ из комплекта аналогичных инструкций, наличие которой необходимо для урегулирования взаимоотношений работодателя и работника.
ВАЖНО! Функциональные обязанности уборщика служебных помещений можно прописать как в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ), так и в ДИУ (ст. 8 ТК РФ).
Квалификационные требования к профессии уборщика обычно не предъявляются — уровень образования или стаж работы не играют особой роли. Здесь важны другие качества — скрупулезность, чистоплотность, терпеливость и выносливость.
ВАЖНО! Особое значение ДИУ приобретает в том случае, если помещения, за чистоту которых отвечает работник, обладают специфическими свойствами.
Например, по-разному будут выглядеть ДИУ для уборщиков помещений:
- производственных;
- складских;
- общественных;
- офисных;
- пищевого производства;
- технических.
Кроме того, содержание ДИУ будет иным, если уборка предусматривается не внутри служебных помещений, а на территории компании (или за уборщиком закреплена и территория, и все служебные помещения).
Таким образом, в интересах обеих сторон трудового договора, чтобы в компании каждый работник был знаком со своей должностной инструкцией, в том числе уборщик служебных помещений.
Нюансы должностной инструкции уборщицы производственных и служебных помещений
Перечисленные в предыдущем разделе виды помещений требуют разных подходов к их уборке. Рассмотрим особенности ДИУ помещений пищевого производства.
ВАЖНО! ДИУ помещений пищевого производства должна учитывать особые требования, предъявляемые к таким помещениям санитарными нормами и правилами.
В инструкции необходимо отразить не только требования к специальному оборудованию, применяемому в процессе уборки помещений пищевого производства, но и перечислить виды уборки (дезинфекция, влажная уборка и др.) и подлежащие обязательной обработке поверхности (оборудование, пол, стены, потолок, дверные проемы и др.).
Уборщик обязан правильно учитывать специфику применяемых моющих средств — они должны быть безопасны и без резкого запаха, а также легко очищать специфичные для пищевого производства жирные и масляные загрязнения.
ВАЖНО! Если уборка производится в помещениях, где по условиям технологического процесса выделяются вредные вещества, в ДИУ необходимо перечислить специальные методы уборки, позволяющие учесть агрессивные условия, специфичные загрязнения и особые требования к санитарным условиям.
Вникнуть в тонкости спецоценки и уберечься от штрафов помогут разъяснения от КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе К+ и бесплатно переходите в Типовую ситуацию.
Познакомиться с опасными и вредными производственными факторами поможет материал «Опасные и вредные производственные факторы (перечень)».
Если в ДИУ уборщика помещений пищевого производства на первый план выступают требования санитарных норм, то в ДИУ производственных помещений большее внимание должно уделяться методам и формам уборки, видам обрабатываемых поверхностей и др.
К примеру, должностная инструкция уборщика производственных помещений может содержать формулировку следующего вида:
«Уборщик производственных помещений обязан:
- устранять с горизонтальных и вертикальных поверхностей помещений и оборудования загрязнения различного происхождения;
- очищать станки и спецоборудование методом сухой протирки или способом чистки сжатым воздухом (наименование оборудования, подлежащего указанным видам очистки, приводится в отдельной инструкции);
- производить очистку поверхности вытяжных приборов;
- осуществлять мойку резервуаров с применением температурного, механического или химического воздействия для удаления специфичных загрязнений (по нормативам, установленным в специальной инструкции)…».
Ниже по ссылке вы можете бесплатно скачать несколько вариантов должностных инструкций для различных уборщиков.
Должностная инструкция уборщицы
Скачать
ДИУ территории: что необходимо учесть?
Для уборщика территории структура ДИУ имеет стандартный вид и может включать следующие разделы:
- общие вопросы;
- функциональные обязанности;
- права;
- ответственность.
В первом разделе необходимо указать, что уборщик территории относится к категории рабочих. Затем следует определить, кому из должностных лиц компании он непосредственно подчиняется, кто назначает его на должность и увольняет. Отдельно можно обозначить, какие инструкции и нормы уборщик территории обязан знать (правила безопасности, требования к санитарному состоянию территории, к техническому состоянию применяемых приспособлений и др.).
При перечислении обязанностей необходимо максимально подробно обозначить подведомственную для уборки территорию (границы, объекты и т. д.), определить общие обязанности по уборке независимо от погоды (поддержание в чистом состоянии территории компании, регулярная промывка и дезинфекция емкостей для отходов и мусора и др.). Отдельно нужно предусмотреть дополнительные трудовые действия в зависимости от сезона.
Например:
- в зимний период — уборка льда и снега с тротуаров и проезжей части, посыпка реагента;
- летом — содержание и полив газонов, клумб и иных зеленых насаждений;
- весной — очистка лотков для стока воды;
- в осенние месяцы — сгребание и утилизация опавшей листвы.
В разделе «Права» ДИУ необходимо перечислить действия, которые уборщик вправе осуществлять:
- получать от администрации компании информацию, необходимую для выполнения своих трудовых обязанностей;
- сообщать непосредственному руководителю о нарушениях, препятствующих выполнению обязанностей;
- представлять руководству предложения по совершенствованию трудового процесса и иным вопросам производственного характера;
- требовать от администрации компании оказания содействия в исполнении трудовых обязанностей и др.
ВАЖНО! Общие трудовые права работников независимо от занимаемой должности предусмотрены в ст. 21 ТК РФ. Ущемление прав работника недопустимо.
В заключительной части ДИУ отражаются виды ответственности работника (материальная, дисциплинарная и т. д.).
Итоги
Должностная инструкция уборщика служебных помещений помогает урегулировать взаимоотношения между работником и работодателем.
Из ее содержания должен быть понятен круг обязанностей уборщика, его права и ответственность, а также нюансы выполнения трудовых функций (объекты, формы и методы уборки, применяемые приспособления, оборудование, режимы обработки и др.).
Должностная инструкция по специальности «Уборщик производственных помещений»
Вы можете скачать должностную инструкцию уборщика производственных помещений бесплатно.Должностные обязанности уборщика производственных помещений
Утверждаю
_____________________________ (Фамилия, инициалы)
(наименование организации, ее ________________________________
организационно — правовая форма) (директор; иное лицо, уполномоченное
утверждать должностную инструкцию)
00.00.201_г.
м.п.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
УБОРЩИКА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
——————————————————————-
(наименование учреждения)
00.00.201_г. №00
I. Общие положения
1.1. Данная должностная инструкция устанавливает права, ответственность и должностные обязанности уборщика производственных помещений __________________________________________________ (далее – «предприятие»).
Название учреждения
1.2. Уборщик производственных помещений относится к категории рабочих.
1.3. Назначение на должность уборщика производственных помещений и освобождение от неё осуществляется на основании приказа руководителя предприятия по представлению _________________________________________.
1.4. Подчиняется уборщик производственных помещений непосредственно
______________________________________________________________.
1.5. Уборщик производственных помещений должен знать:
— устройство и назначение оборудования и приспособлений, применяемых в работе;
— требования промышленной санитарии;
— назначение и концентрацию дезинфицирующих и моющих средств;
— правила уборки;
— правила и нормы охраны труда и противопожарной защиты;
— правила эксплуатации и хранения санитарно-технического оборудования и приспособлений;
II. Должностные обязанности
Уборщик производственных помещений исполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Получение моющих средств, инвентаря и обтирочного материала.
2.2. Наполнение бачков питьевой водой.
2.3. Расстановка урн для мусора, чистка и дезинфекция их.
2.4. Осуществление уборки и дезинфицирование туалетов, душевых, гардеробных и других мест общего пользования на производстве.
2.5. Осуществление уборки в цехах и других производственных помещениях отходов производства и мусора.
2.6. Протирание пыли, подметает и моет вручную или с помощью машин и приспособлений полы, лестницы, лестничные клетки, окна, стены, потолки и производственные помещения.
2.7. Приготовление различных моющих и дезинфицирующих растворов для мойки полов, стен, окон и потолков.
2.8. Транспортировка отходов и мусора из производственных помещений в установленное место.
III. Права
Уборщик производственных помещений имеет право:
3.1. Обращаться к руководству предприятия:
— с требованиями оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей;
— с предложениями по вопросам своей деятельности.
3.2. Получать от работников предприятия информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.
IV. Ответственность
Уборщик производственных помещений несет ответственность:
4.1. В случае причинения материального ущерба в пределах, которые определены гражданским и трудовым законодательством РФ.
4.2. В случае совершения в процессе осуществления своей деятельности правонарушений в пределах, которые определены уголовным, административным и гражданским законодательством РФ.4.3. В случае ненадлежащего исполнения или неисполнения своих должностных обязанностей, которые предусмотрены данной должностной инструкцией, в пределах, определённых трудовым законодательством РФ.
Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.201_г.
С инструкцией ознакомлен,
один экземпляр получил: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.20__г.
С 1 октября 2019 г. введен в действие ГОСТ Р 58393-2019 «Услуги профессиональной уборки — клининговые услуги. Уборка в медицинских организациях. Общие требования»[1]. Рассмотрим основные положения документа.
ГОСТ Р 58393-2019 устанавливает требования к предоставлению услуг профессиональной уборки (клининговых услуг) в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность.
Словарь
Медицинская организация — юридическое лицо, осуществляющее в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность на основании соответствующей лицензии (п. 3.1 ГОСТа Р 58393-2019).
Распространяется документ на услуги профессиональной уборки, оказываемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. При проведении уборки в медицинских организациях должны выполняться требования действующего законодательства, регулирующего: медицинскую деятельность и выполнение услуг профессиональной уборки (п. 4.1 ГОСТ Р 58393-2019).
Нормативная база
Документ разрабатывался на основе:
ГОСТ Р 51870-2014 «Услуги профессиональной уборки — клининговые услуги. Общие технические условия»[2];
ГОСТ Р 57582 «Услуги профессиональной уборки — клининговые услуги. Система оценки качества организаций профессиональной уборки»[3]
ГОСТ Р 57595-2017 «Услуги профессиональной уборки — клининговые услуги. Термины и определения»[4];
ГОСТ Р ИСО 14644-5-2005 «Чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды. Часть 5. Эксплуатация»[5];
ГОСТ 12.1.007-76 «Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности»[6].
Кто и как должен проводить уборку?
Проводить уборку, а также текущую и генеральную дезинфекцию могут профессиональные компании (клининговые компании), владеющие методиками дезинфекции, или медицинский персонал, владеющий технологиями профессиональной уборки (п. 4.2, 4.3 ГОСТ Р 58393-2019).
К сведению
Клининговые компании в своей работе должны соблюдать режим работы медицинских организаций (в том числе круглосуточный).
Для проведения уборки с клининговой компанией заключается соответствующий договор или план. В нем перечисляют перечень и объем услуг, периодичность их выполнения (п. 4.5 ГОСТа Р 58393-2019).
На каждый тип помещений разрабатывается технологическая карта уборки, в которой указывают:
• график проведения текущей и генеральной уборки;
• виды и объемы работ;
• используемые средства, методы, оборудование и инвентарь;
• необходимые средства индивидуальной защиты.
Медицинские организации, в свою очередь, должны предусмотреть помещения:
• для персонала клининговых компаний (бытовые, административные);
• хранения инвентаря, оборудования, расходных материалов, химических средств;
• для стирки текстильных материалов, предназначенных для уборки (п. 4.4 ГОСТ Р 58393-2019).
Технология уборки и дезинфекции зависит от вида уборки (текущая или генеральная), профиля и класса чистоты помещений, а также от вида и интенсивности загрязнений[7] (п. 4.6, 4.7 ГОСТа Р 58393-2019). Сухую уборку можно проводить только в административных помещениях, рекреациях и при чистке ковровых и текстильных покрытий.
Обратите внимание!
В разд. 11 СанПиН 2.1.3.2630-10[8] регламентируется только влажная уборка всех помещений не реже двух раз в сутки с использованием разрешенных моющих и дезинфицирующих средств, речи о сухой уборке вообще не идет.
Требования к режиму уборки и дезинфекции помещений различного профиля медицинских организаций представлены в табл. А.1 приложения А к ГОСТ Р 58393-2019. Так, например:
• окна во всех подразделениях моют по мере необходимости, но не реже двух раз в год (в стоматологических организациях — не реже одного раза в месяц изнутри и не реже одного раза в 3 мес. (весной, летом и осенью) — снаружи);
• генеральную уборку (мойку и дезинфекцию) операционного блока, перевязочных, родильных залов, процедурных, манипуляционных и других помещений с асептическим режимом во всех подразделениях проводят один раз в неделю;
• палатные отделения хирургического профиля после окончания рабочей смены убирают с применением моющих и дезинфицирующих средств и дезинфицируют воздух, после выписки пациента проводят заключительную дезинфекцию, камерное обеззараживание постельных принадлежностей, обеззараживание воздуха.
Важно!
Персонал клининговых компаний не допускается к уборке и дезинфекции помещений класса А — ее проводят силами медицинского персонала (п. 4.8 ГОСТ Р 58393-2019).
Помещения класса А — это:
• лаборатории, работающие с возбудителями инфекционных заболеваний 1–2 групп патогенности;
• зоны лабораторий, работающих с возбудителями инфекционных заболеваний 3–4 групп патогенности;
• помещения медицинских организаций инфекционного профиля;
• секционные залы.
В соответствии с приложением № 3 к СанПиН 2.1.3.2630-10 к помещениям класса А также относят: операционные, послеоперационные палаты, реанимационные залы (палаты), в том числе для ожоговых больных, палаты интенсивной терапии, родовые, манипуляционные-туалетные для новорожденных, помещения для приготовления лекарственных форм в асептических условиях в аптеках.
Для обработки отдельных объектов (напольных покрытий, стен, окон, потолков, поверхности мебели, приборов и аппаратов, санитарно-технических приборов) необходимо использовать отдельные емкости с растворами моющих и/или дезинфицирующих средств (п. 4.9 ГОСТа Р 58393-2019). Можно использовать один держатель швабр для всех видов помещений и поверхности, за исключением санузла – он должен убираться отдельным комплектом уборочного инвентаря.
Проводится уборка, как правило. в два этапа: наносится моющий и/или дезинфицирующий раствор, затем он удаляется (п. 4.10 ГОСТа Р 58393-2019).
Можно проводить уборку в один этап — с использованием заранее подготовленных текстильных материалов для протирания поверхностей, без последующего удаления нанесенных на поверхности растворов (согласно инструкции по применению химического средства и соответствующей технологической карте).
Вид дезинфекции и дезинфицирующие средства для нее согласовывают и утверждают в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями[9].
Обратите внимание!
В медицинской организации всегда должны быть в наличии моющие и дезинфицирующие средства различного назначения (п. 4.11, 4.13 ГОСТ Р 58393-2019).
Дезинсекцию и дератизацию проводят юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся дезинфекционной деятельностью (п. 4.12 ГОСТ Р 58393-2019).
Инвентарь и оборудование
Инвентарь и оборудование должны соответствовать большому перечню требований (разд. 5 ГОСТ Р 58393-2019). В частности:
• использоваться должен только профессиональный уборочный инвентарь;
• держатели швабр, уборочные тележки, ведра, щеточные изделия, приспособления для мойки стекла и другой инвентарь должны быть выполнены из материалов, допускающих их обработку растворами дезинфицирующих, сильнокислотных и сильнощелочных моющих и дезинфицирующе-моющих средств и, при необходимости, автоклавирование;
• нельзя использовать ведра из оцинкованного металла для приготовления растворов кислотных (pH менее 4) моющих и дезинфицирующе-моющих средств;
• трудноудаляемые загрязнения, осколки и т. д. удаляются щетками только с жестким коротким ворсом;
• текстильные протирочные материалы должны быть из тканых и нетканых натуральных, искусственных и синтетических материалов, хорошо впитывать и легко отдавать влагу, и только если их можно стирать при температуре 90–95 ˚С[10];
Обратите внимание!
Одни и те же текстильные материалы использовать в разных помещениях без их дезинфекции и стирки после применения запрещено.
Губки и другие пористые материалы можно использовать только для мойки стекол или посуды на пищеблоках.
• текстильные протирочные материалы обеззараживают, погружая их в раствор дезинфицирующего средства, стирают, сушат на стеллажах, в специальных сушильных машинах или шкафах либо развешивают для просушки.
Запрещено сушить протирочный материал на отопительных приборах;
• на инвентаре должен быть цветной код или четкая маркировка[11] в зависимости от назначения помещений и видов уборочных работ;
• хранить инвентарь нужно в отдельных помещениях (шкафах) в чистом виде[12]; держатели швабры и щетки — в вертикальном положении[13], закрепленными в держателях, исключающих касание подошв швабр, а также ворса щеток поверхности пола;
• при ручной уборке помещений персонал должен использовать необходимые средства индивидуальной защиты (СИЗ), спецодежду и спецобувь в соответствии с инструкциями к моющим, дезинфицирующим, дезинфицирующе-моющим средствам;
• для механизированной уборки можно использовать только профессиональное оборудование и технику с пониженным уровнем шума (не более 50 дБ). Кроме того, такие оборудование и техника должны легко очищаться и выдерживать обработку растворами дезинфицирующих средств;
• пылесосы можно использовать только в помещениях с коврами и ковровыми покрытиями и при уборке административно-бытовых и технических помещений, поломоечные машины — в коридорах, холлах, переходах и других местах общего пользования;
• для профилактической дезинфекции поверхностей можно применять парогенераторы (в соответствии с инструкцией по их эксплуатации).
Моющие и дезинфицирующие средства
Для уборки в медицинских организациях разрешено использовать моющие средства, предназначенные для профессиональной уборки, имеющие свидетельство о государственной регистрации (или декларацию о соответствии) и инструкцию о порядке обращения с ними (в соответствии с которой они и должны использоваться).
Требования к моющим и дезинфицирующим средствам перечислены в разд. 6 ГОСТ Р 58393-2019:
• моющие и дезинфицирующие средства должны быть в жидком, пастообразном и гранулированном виде, предельно уменьшающем или исключающем попадание их в дыхательные пути, пищеварительный тракт и на слизистые человека, быть хорошо растворимыми и стабильными при хранении как концентратов, так и рабочих растворов;
• моющие и дезинфицирующие средства должны быть низко токсичными при ингаляционном воздействии, без резкого запаха, не вызывать раздражения кожи, глаз и верхних дыхательных путей, растворы; при соблюдении инструкции по их применению не должны вызывать аллергию;
Обратите внимание!
Разрешено применять моющие и дезинфицирующие средства 3, 4 класса, а в детских учреждениях — не менее 4 класса опасности[14].
• средства для проведения дезинфекции поверхностей должны использоваться в соответствии с инструкцией по их применению, быть малотоксичными, хорошо растворимыми в воде, гарантировать гибель бактерий, грибов и вирусов, соответствовать своему назначению или совместимостью с другими моющими средствами, сохранять антимикробное действие в присутствии органических веществ, быть стабильными при хранении и обладать отсутствием необходимости тщательной промывки после применения и длительного проветривания.
Хранят моющие и дезинфицирующие средства в специальных помещениях (шкафах, тумбах), оборудованных вентиляцией, недоступных для посторонних лиц, в оригинальной упаковке производителя отдельно от лекарственных препаратов и пищевых продуктов.
Рабочие растворы хранят в закрытых крышками емкостях с надписями, на которых указывают название средства, его назначение, концентрацию, дату приготовления и срок годности.
Персонал клининговых компаний
Персонал клининговых компаний должен соответствовать требованиям ГОСТ Р 51870, проходить обучение и следовать инструкциям по проведению уборки в медицинских организациях, соблюдать требования санитарных правил и требования безопасности при работе с дезинфицирующими средствами (разд. 7 ГОСТа Р 58393-2019).
Условия труда и медицинские осмотры персонала клининговых компаний должны соответствовать СанПиН 2.1.3.2630-10.
Качество уборки и дезинфекции
Качество технологических процессов уборки и ухода за поверхностями на объектах контролируется поэтапно. Ежедневный контроль — обязанность бригадиров смен и менеджеров клининговых компаний, а периодический проводится совместно с медицинским персоналом (разд. 8 ГОСТа Р 58393-2019). При этом осматривают убранные поверхности визуально либо применяют биолюминисцентный метод[15].
Оценок может быть две:
• удовлетворительное (чистое) состояние;
• неудовлетворительное (грязное) — на поверхности есть видимые загрязнения (кровь, мокрота и т. д.).
Качество дезинфекции поверхностей проверяют визуальным и бактериологическим методом.
Периодичность контроля устанавливают в графике, а результаты проверок заносят в журнал контроля технологических процессов. В нем же указывают меры по исправлению выявленных нарушений и недостатков.
Визуальный контроль качества уборки и дезинфекции проводит совместно персонал медицинской организации и клининговой компании в соответствии с планом производственного контроля.
Недостатки, выявленные в результате ежедневного контроля качества оказываемых услуг, оформляют отдельным документом (актом).
РЕЗЮМЕ
Знать положения ГОСТ Р 58393-2019 стоит и клининговым компаниям, и медицинским организациям:
• первым — чтобы правильно организовать уборку, а также текущую и генеральную дезинфекцию в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность;
• вторым — чтобы проконтролировать, как соблюдаются требования к проведению профессиональной уборки.
[1] Утвержден Приказом Росстандарта от 27.03.2019 № 109-ст (далее — ГОСТ Р 58393-2019).
[2] Утвержден и введен в действие Приказом Росстандарта от 11.11.2014 № 1554-ст.
[3] Утвержден и введен в действие Приказом Росстандарта от 08.08.2017 № 824-ст.
[4] Утвержден и введен в действие Приказом Росстандарта от 10.08.2017 № 859-ст.
[5] Утвержден и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 11.03.2005 № 48-ст.
[6] Утверждено Постановлением Госстандарта СССР от 10.03.1976 № 579 (в ред. от 28.03.1990).
[7] СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 09.12.2010 № 163.
[8] СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58 (в ред. от 10.06.2016) (далее – СанПиН 2.1.3.2630-10).
[9] СанПиН 2.1.3.2630-10.
[10] Стиральные машины должны быть установлены в местах комплектации уборочных тележек.
[11] Схема должна висеть в зоне хранения инвентаря.
[12] Продезинфицированы, очищены, высушены.
[13] Можно хранить и в горизонтальном положении, но на специальных стеллажах.
[14] В соответствии с ГОСТ 12.1.007.
[15] Методике приведена в приложении Ж к ГОСТ Р 51870-2014.
Статья опубликована в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 1, 2020.