Оперативное руководство как функция

Оперативное — значит непосредственное,
практическое осуществление чего-нибудь.
Оперативное управление предполагает
непосредственное, своевременное
осуществление всех управленческих
функций.
Это управление способное
быстро, вовремя направить или исправить
ход дел. Главная задача оперативного
управления — организация слаженной
работы всех подразделений предприятия
для обеспечения равномерного
(ритмичного) выпуска продукции
в
установленных объёмах и заданной
номенклатуре при полном использовании
производственных ресурсов.

Системы оперативного управления
производством, качеством,
материально-техническими запасами и
техническим обслуживанием построены
на одних и тех же основных принципах.
Цель всех этих систем — обеспечение
экономически эффективной реализации
целей организации. Любая система
оперативного управления предприятием
включает следующие основные элементы:

  • управляемый
    процесс или параметр технологического
    процесса;

  • система
    планирования, которая задаёт показатели
    контролируемого процесса;

  • информационный
    канал обратной связи, для измерения
    действительных результатов управляемого
    процесса или значений параметра
    технологического процесса;

  • сравнение
    действительных результатов управляемого
    процесса или значений параметра
    технологического процесса с расчётной
    нормой (производительностью) процесса
    или требуемыми значениями параметра
    технологического процесса;

  • корректирующие
    действия при получении сигнала об
    отклонении хода производства за
    допустимые пределы.

Современные технологии и компьютерные
системы позволяют полностью автоматизировать
первые четыре элемента системы
оперативного управления, однако, в
процессе планирования всегда принимает
участие человек.

Оперативное управление охватывает два
вида деятельности: организацию как
способ создания необходимой структуры
и обеспечение нужными ресурсами и
руководство как воздействие на
непосредственных исполнителей в
созданной структуре.

В
широком смысле оперативное управление
включает календарное планирование,
разнарядку работ, определение объёма
партии одновременно выпускаемой
продукции, размещение заказов на
материалы, контроль качества продукции
и труда, учёт, анализ, регулирование
хода производства на их основе, внесение
необходимых корректировок в ход
технологических процессов, маневрирование
запасами и т.п.

Оперативное
управление производством как часть
общей системы оперативного управления
на предприятии охватывает весь цикл
изготовления продукции от стадии
подготовки производства до реализации
продукции.

Принятая
на предприятии система оперативного
управления должна отвечать следующим
требованиям.

1.
Высокий научный уровень планирования,
обоснованность планов технико-экономическими
расчётами, выполненными на основе
прогрессивных норм и нормативов.

2.
Оптимизация принимаемых решений:
проведение нескольких вариантов расчётов
и выбор из них наиболее целесообразного,
отвечающего принятому критерию
оптимальности.

3.
Обеспечение ритмичности производства
и равномерного выпуска продукции.

4.
Обеспечение максимального сокращения
перерывов в движении предмета труда
через последовательные стадии
технологического процесса, что
способствует сокращению длительности
производственного цикла, уменьшению
объёмов незавершённого производства
и приводит к ускорению оборачиваемости
оборотных средств.

5.
Быстрое реагирование на технические и
номенклатурные сдвиги в производстве,
обусловленные техническим прогрессом,
повышением уровня специализации,
изменением спроса, ужесточением
конкуренции и другими факторами.

6.
Создание условий для распространения
передового опыта новаторов производства,
развитие и поддержание инициативы
персонала предприятия в организации
работы по графику.

При
составлении календарных планов и
управлении выполнением работ должны
выполняться следующие типичные функции
оперативного управления:

1) выбор
планово-учетной единицы работ, разработка
календарно-плановых нормативов
согласования работы взаимосвязанных
рабочих мест;

2)
распределение заказов, оборудования и
персонала по рабочим центрам или другим
производственным участкам, то есть
краткосрочное планирование производственных
мощностей;

3)
определение последовательности
выполнения заказов, то есть установление
приоритетности работ;

4)
инициирование выполнения графика работ
и диспетчирование;

5)
контроль состояния и хода выполнения
заказа;

6)
ускорение выполнения запаздывающих и
критических заказов.

Оперативное управление должно базироваться
на прогрессивных календарно-плановых
нормативах, обеспечивать сопряженность
в работе подразделений, способствовать
лучшему использованию ресурсов, обладать
гибкостью.

Оперативное управление включает три
стадии (рис. 25).

Оперативное управление

Определение календарно-плановых
нормативов

Диспетчирование


Оперативно-календарное планирование

Рис.25. Стадии
процесса оперативного управления

Планово-учётная
единица –
принятая в организации для
целей планирования учётная единица
работ: деталь, комплект, заказ, академический
час и пр.

Календарно-плановые
нормативы
– инструменты взаимной
увязки календарных планов, согласования
работы взаимосвязанных рабочих мест,
участков и цехов, а также инструменты
обеспечения эффективного использования
оборудования и персонала.

Норматив
– от лат. normatio –
упорядочение – 1) показатель норм, в
соответствии с которым производится
какая-либо работа, выполняется какая-либо
программа; 2) поэлементные составляющие
норм, характеризующие удельный расход
сырья или материалов на единицу массы,
объёма, площади, длины при выполнении
производственных процессов, размеры
технологических отходов и потерь сырья
и материалов по видам производственных
процессов; измеряются в натуральных
(условно-натуральных) единицах или в
процентах; 3) расчётные величины затрат
рабочего времени, материальных и денежных
ресурсов. Примеры календарно-плановых
нормативов: размеры партий деталей и
узлов; длительность производственных
циклов; размеры запасов; продолжительность
рабочей смены; и пр.

Система оперативного планирования
– это совокупность методов и техники
плановой работы. Особенность её состоит
в том, что разработка плановых заданий
производственным подразделениям
сочетается с организацией их выполнения.
Цель оперативного планирования
— обеспечить выполнение производственной
программы по критериям количества,
качества, сроков и затрат.

Основные задачи, решаемые
системой оперативного планирования:

— обеспечение выполнения производственной
программы;

— минимизация времени ожидания покупателя;

— минимизации длительности производственного
цикла;

— обеспечение минимальных уровней
запасов;

— эффективное использование площадей;
оборудования и персонала.

В
процессе оперативного планирования
устанавливается на каких рабочих местах,
участках, в каких цехах, (расчеты загрузки
оборудования и производственных
площадей); в каких объёмах, в какие сроки,
в какой очерёдности должны выполняться
те или иные операции согласно
производственной программе.

Календарное планирование — это
детализация годового плана производства
продукции или услуг по срокам
запуска-выпуска каждого вида продукции
и своевременное доведение этих показателей
(информирование) до каждого цеха,
производственного участка и рабочего
места. Календарный план представляет
собой график выполнения различных
работ, использования ресурсов или
предоставления производственных
мощностей.

Цель распределения производственной
программы по отрезкам планируемого
периода
(кварталам, месяцам и сменам)
– получение такой номенклатуры изделий
и видов работ в каждом периоде, при
котором будут обеспечены выполнение
договорных обязательств, равномерное
использование производственной мощности
и согласованная деятельность всех
структурных подразделений организации.

При распределении производственной
программы во времени как на уровне
организации, так и в цехах необходимо
учитывать две группы факторов: длительность
производственных циклов изготовления
отдельных изделий и их частей; объёмы
и очерёдность выполнения отдельных
заказов.

С целью учёта первой группы факторов
осуществляются предварительные расчёты
длительности циклов путём построения
календарных графиков в форме циклограмм.
Исходными при этом являются данные
спецификаций, сведения о трудоёмкости
и фронте по отдельным видам работ.

В цехах, где не уделяется должного
внимания календарному планированию,
нередко случается, что работы ожидают
очереди до 95 % продолжительности
производственного цикла
, что существенно
удлиняет его. Если добавить сюда время
хранения запаса и время оплаты, то
получится длительность цикла денежного
потока.
Но если тщательно отнестись
к составлению календарного плана, то
время пребывания в очереди можно
сократить на 75 % и примерно на такую же
величину сократится цикл денежного
потока. Трудовой поток эквивалентен
денежному потоку, а его ядром является
календарное планирование.

Заключительной стадией оперативного
управления производством является
диспетчирование. Диспетчирование
— это оперативное руководство работой
всех звеньев предприятия на основе
плана-графика, а также систематического
учёта и непрерывного контроля текущего
хода производства в целях обеспечения
равномерного и комплектного выполнения
плана выпуска продукции.

Основные принципы диспетчирования:

централизация диспетчерской
деятельности означает её осуществление
из единого центра и обязательность
распоряжений главного или сменного
диспетчера предприятия для всех
начальников цехов и отделов, мастеров
и работников;

плановость выражается в ведении
диспетчирования на основе месячного и
суточных планов, в соблюдении сроков
запуска-выпуска партий, всемерном
поддержании хода производственного
процесса в заданном режиме и ритме, в
соответствии с заданным сменным планом;

оперативность основывается на
конкретности руководства, широкой
осведомлённости о состоянии работы,
осуществлении систематического контроля
хода производственного процесса и
принятии эффективных и незамедлительных
мер по устранению возникающих отклонений
от запланированного хода работ;

профилактика отклонений от заданного
графика работ
заключается в контроле
качества сменно-суточных планов, их
обеспеченности необходимыми материальными
и трудовыми ресурсами, технологической
оснасткой и оборудованием. Обеспечивается
знанием пропускной способности каждого
производственного участка и их слабых
сторон, разработкой профилактических
мероприятий, позволяющих учесть все
факторы, ведущие к отклонениям от плана,
и позволяет не допускать появления
таких отклонений.

По
охвату производственного процесса в
пространстве оперативное управление
может быть межцеховым и внутрицеховым
(рис. 26).

Календарное планирование

Диспетчирование

1. Межцеховый уровень

1. Разработка календарно-плановых
нормативов.

2. Взаимная увязка содержания и сроков
календарных графиков работы цехов
основного и вспомогательного производств
и обслуживающих служб.

3. Распределение программы для цехов
по отдельным отрезкам планового
периода.

4.
Учёт выполнения оперативных программ
цехами.

1. Контроль отклонений выполнения
планов поставок и поступлений материалов
и полуфабрикатов.

2. Контроль и
регулирование выполнения планов
выпуска готовых изделий и отправки
потребителям.

3. Контроль
бесперебойного обеспечения цехов
всем необходимым для выполнения
программ.

4. Оперативный учёт, контроль и
регулирование выполнения программ
цехами.

2. Внутрицеховый уровень

1. Составление месячных заданий для
участков.

2. Составление
заданий для участков на короткие
отрезки времени.

3. Учёт
выполнения заданий участками.

1. Контроль и бесперебойное обеспечение
участков всем необходимым для выполнения
заданий.

2.
Оперативный учёт, контроль и регулирование
выполнения заданий участками.

Рис. 26. Функции
оперативного управления производством
в организации

Организация
работы по оперативному управлению
производством зависит от размеров и
производственной структуры предприятия,
от типа организации производства и
характера технологического процесса.

Перечисленные выше функции оперативного
управления закрепляются за соответствующими
службами предприятия (рис. 27):
производственно-диспетчерским отделом,
центром управления полётами и т.п. Состав
(количественный и качественный) и
структура службы оперативного управления
определяются структурой предприятия,
объемами производства, номенклатурой
выпускаемых изделий, численностью
промышленно-производственного персонала,
пространственной организацией
предприятия.

Служба оперативного управления

Бюро календарно-плановых нормативов

Диспетчерское

бюро


Бюро оперативно-календарного планирования

Рис. 27.
Примерная структура службы оперативного
управления

Успешное
выполнение годового плана обеспечивается
не только оперативным планированием,
но и целенаправленной деятельностью
аппарата управления по реализации
каждой функции, выполнению соответствующих
планов. Например, отдел главного
конструктора (ОГК) – планы-графики
разработок, отдел материально-технического
снабжения (ОМТС) – планы завоза материалов,
отдел главного технолога (ОГТ) – планы
техпроцессов, изготовления оснастки,
отдел главного энергетика (ОГЭ) и отдел
главного механика (ОГМ) – планы
обслуживания оборудования.

Перспективы совершенствования
производственного управления связаны
с его автоматизацией с помощью компьютерных
средств. С этой целью создают
автоматизированные системы управления
— АСУП, которые включают ряд технологий,
позволяющих планировать, руководить и
контролировать работу производства.
Компьютеризация повышает гибкость
производства, позволяет более оперативно
реагировать на изменения требований
потребителей. Она даёт возможности
быстрого перепрограммирования
оборудования на новые виды операций и
работ. С её помощью возможно создание
автоматизированной системы проектирования
новых видов продукции и технологий их
производства (САПР); процессов складирования
и выдачи ресурсов (САС); уменьшить или
вообще устранить участие людей на
монотонных, утомительных и изнурительных
операциях. Инвестирование средств в
управление производством стало одним
из центральных факторов повышения
эффективности производственно-хозяйственной
деятельности предприятия.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Когда речь заходит о руководстве компанией, одной из ключевых составляющих успеха является оперативное управление. Это способность принимать быстрые и обдуманные решения, действовать эффективно в условиях быстро меняющегося бизнес-окружения. Оперативное руководство — это гибкая система управления, которая позволяет компании оперативно реагировать на изменения на рынке, принимать решения и управлять бизнес-процессами.

Главная задача оперативного руководства — обеспечить эффективность работы компании. Для этого необходимо быть постоянно в курсе текущей ситуации в компании, иметь ясное понимание стратегии и целей компании, а также правильно выбирать инструменты управления. Оперативное руководство обеспечивает достижение поставленных целей, сокращает время реакции на проблемы и дает возможность оперативно корректировать стратегию компании.

Принципы успешного оперативного управления включают в себя постоянный мониторинг бизнес-процессов, анализ данных и быстрое принятие решений. Важно также иметь четкую структуру управления, чтобы каждый сотрудник знал свои обязанности и отчетность. Коммуникация и сотрудничество между различными подразделениями компании также играют важную роль в успешном оперативном управлении. Помимо этого, оперативное руководство должно основываться на надежных системах управления, а также быть готовым к изменениям внешних условий.

Содержание

  1. Что такое оперативное руководство
  2. Роль оперативного руководства в управлении компанией
  3. Ключевые принципы оперативного руководства
  4. Анализ и планирование в оперативном руководстве
  5. Эффективное принятие решений в оперативном руководстве
  6. Организация работы сотрудников в оперативном руководстве
  7. Контроль и оценка результатов в оперативном руководстве
  8. Обратная связь и корректировка в оперативном руководстве

Что такое оперативное руководство

Оперативное руководство включает в себя множество функций и задач, которые выполняются верхним руководством компании. К ним относятся:

  1. Планирование и определение целей – определение задач и направлений развития компании, разработка планов работы и установление критериев успеха.
  2. Организация и координация деятельности – создание структуры управления, распределение задач между сотрудниками, контроль выполнения и координация действий.
  3. Контроль и анализ результатов – отслеживание выполнения поставленных задач, анализ результатов работы и принятие мер для достижения поставленных целей.
  4. Принятие оперативных решений – решение возникающих проблем и принятие решений, основанных на информации о текущей ситуации и необходимости достижения целей компании.
  5. Коммуникация и сотрудничество – обеспечение эффективной коммуникации между сотрудниками, поддержка и развитие сотрудничества внутри компании.

Оперативное руководство является одной из ключевых функций управления компанией и позволяет ей успешно функционировать на рынке. Каждый руководитель должен хорошо разбираться в этом процессе и уметь принимать эффективные оперативные решения.

Роль оперативного руководства в управлении компанией

Оперативное руководство включает в себя следующие основные функции:

Планирование Руководитель определяет конкретные цели и задачи, разрабатывает планы и программы действий, необходимые для достижения поставленных целей.
Организация Оперативное руководство включает в себя организацию рабочих процессов, структурирование деловых функций и распределение ресурсов внутри компании.
Координация Руководитель обеспечивает координацию деятельности различных подразделений и сотрудников, чтобы добиться синергии и эффективного взаимодействия между ними.
Мотивация Руководитель создает условия для повышения мотивации сотрудников, стимулирует их активность и предлагает вознаграждения за достижение результатов.
Контроль Оперативное руководство включает в себя постоянный контроль выполнения плановых задач, анализ результатов и корректировку действий в случае необходимости.

Оперативное руководство играет важную роль в управлении компанией, так как позволяет руководителю контролировать и направлять текущую работу команды, обеспечивает эффективное использование ресурсов, улучшение качества работы и достижение целей компании в краткосрочной перспективе.

Ключевые принципы оперативного руководства

Для успешного оперативного руководства компанией необходимо придерживаться нескольких ключевых принципов, которые помогут обеспечить эффективность и эффективность в управлении:

1. Постановка целей и планирование:
Необходимо определить четкие и конкретные цели для достижения успеха компании. Также необходимо разработать план действий, охватывающий такие важные аспекты, как ресурсы, сроки и ответственность.
2. Оптимальное использование ресурсов:
Важно оптимально использовать ресурсы, такие как люди, финансы, технологии и время, чтобы достичь поставленных целей. Руководитель должен уметь правильно распределить и координировать ресурсы, чтобы обеспечить эффективную работу компании.
3. Мотивация и развитие персонала:
Одной из ключевых задач руководителя является мотивация и развитие сотрудников. Руководитель должен создать стимулы и поощрения для достижения лучших результатов работы, а также предоставить сотрудникам возможность развиваться и расти профессионально.
4. Установление и поддержание коммуникаций:
Руководитель должен строить эффективные коммуникации внутри компании, чтобы обеспечить своевременный обмен информацией и обратную связь. Это поможет сотрудникам лучше понимать свои задачи и цели, а также сглаживает возможные конфликты в рабочих процессах.
5. Анализ результатов и корректировка:
Руководитель должен постоянно анализировать результаты работы компании и, при необходимости, корректировать планы и стратегии. Это позволяет компании быть гибкой и адаптироваться к изменяющимся условиям рынка и требованиям клиентов.

Соблюдение этих ключевых принципов оперативного руководства поможет компании достичь успеха и эффективно функционировать, обеспечивая при этом высокий уровень удовлетворенности сотрудников и клиентов.

Анализ и планирование в оперативном руководстве

Анализ позволяет изучить внешнюю бизнес-среду и внутренние ресурсы компании. В этом процессе осуществляется сбор и анализ данных о рынке, конкурентах, клиентах и других факторах, которые могут влиять на успех компании.

Планирование, с другой стороны, позволяет установить конкретные задачи и цели, разработать стратегию и распределить ресурсы для их достижения. Это позволяет руководителям принять эффективные меры по управлению бизнесом и выполнению поставленных задач.

Для проведения анализа и планирования могут использоваться различные методы и инструменты, такие как SWOT-анализ, PESTEL-анализ, а также различные финансовые и бизнес-модели. Они помогают руководителям получить полное представление о текущем состоянии компании и определить наилучший способ достижения поставленных целей.

Однако, анализ и планирование не должны быть одноразовыми процессами. Они должны быть постоянными и осуществляться регулярно. В современном бизнесе условия меняются очень быстро, поэтому руководители должны быть готовы к изменениям и готовы адаптировать свои планы и стратегии в соответствии с новыми условиями.

В итоге, анализ и планирование являются неотъемлемыми частями оперативного руководства компанией. Они помогают руководителям принимать обоснованные решения, предвидеть возможные проблемы и достигать поставленных целей.

Эффективное принятие решений в оперативном руководстве

Процесс принятия решений играет важную роль в оперативном руководстве компанией. От эффективности этого процесса зависит успех деятельности и достижение поставленных целей. Хорошие решения способствуют развитию, повышению производительности и укреплению конкурентоспособности компании.

Для эффективного принятия решений в оперативном руководстве необходимо учитывать несколько принципов. Во-первых, лучшие решения чаще всего принимаются коллективно. Коллективное обсуждение и анализ позволяют учесть различные точки зрения и опыт сотрудников, что позволяет принимать более осознанные и грамотные решения.

Во-вторых, необходимо уделять достаточно времени анализу и сбору информации. Недостаток информации может привести к необдуманным и ошибочным решениям. При этом важно определить четкие критерии оценки информации и выбрать самые значимые и достоверные источники данных.

В-третьих, при принятии решений следует учитывать потенциальные риски и последствия. Необходимо предвидеть возможные проблемы, а также оценить их влияние на компанию. Анализ и ранжирование рисков помогут избежать непредвиденных ситуаций и сделать более обоснованные решения.

Кроме того, эффективное принятие решений требует концентрации и ясного мышления. Необходимо уметь выделять существенные факторы и отвлекаться от неважных деталей. Рациональность, логика и прямолинейность в мышлении позволяют принимать обоснованные и обдуманные решения.

В заключение, эффективное принятие решений в оперативном руководстве компанией является важным фактором успеха. Для этого необходимо учитывать принципы коллективности, анализировать информацию, оценивать риски и применять логическое мышление. Только таким образом можно достичь лучших результатов и устойчивого развития компании.

Организация работы сотрудников в оперативном руководстве

1. Четкие роли и задачи. Для успешного функционирования компании необходимо, чтобы каждый сотрудник ясно понимал свою роль и задачи. Руководители должны определить и распределить обязанности сотрудников таким образом, чтобы каждый знал, что от него требуется и какую ответственность он несет.

2. Коммуникация и координация. Важным аспектом оперативного руководства является установление эффективной коммуникации между сотрудниками и руководителями. Регулярные совещания, встречи, обратная связь и установление прозрачных каналов коммуникации помогают снизить риск недопонимания и улучшить координацию работы команды.

3. Делегирование полномочий. Для эффективной работы команды необходимо умение делегировать полномочия сотрудникам. Руководители должны доверять своим подчиненным, передавая им обязанности и права на решение определенных задач. Это помогает повысить ответственность сотрудников и развивает их профессиональные навыки.

4. Мотивация и поощрение. В оперативном руководстве важно создать мотивационную среду, которая будет стимулировать сотрудников к достижению высоких результатов. Это может включать систему поощрений, бонусы, поздравления с достижениями, а также возможности развития и карьерного роста.

5. Контроль и анализ. Эффективное оперативное руководство включает в себя контроль и анализ результатов работы сотрудников. Руководители должны регулярно проводить оценку выполнения задач, анализировать причины отклонений и предпринимать меры для улучшения процесса работы.

Соблюдение данных принципов организации работы сотрудников в оперативном руководстве компании позволяет создать эффективную и слаженную команду, способную достигать поставленные цели и организовывать работу на высоком уровне.

Контроль и оценка результатов в оперативном руководстве

Основные принципы контроля и оценки результатов в оперативном руководстве включают:

1. Целеполагание. Контроль должен быть направлен на проверку достижения поставленных целей и задач. Для этого необходимо четко сформулировать цели и задачи, а также определить критерии и показатели их достижения.

2. Систематичность. Контроль должен проводиться регулярно и систематически. Он должен быть встроен в процесс управления компанией и осуществляться на каждом этапе работы.

3. Обратная связь. Результаты контроля должны быть отразить в обратной связи с руководителем и исполнителями. Это позволяет выявлять проблемы и ошибки сразу же, а также корректировать стратегию и тактику управления.

4. Объективность. Контроль должен быть объективным и непредвзятым. Он должен основываться на фактах и конкретных данных, а не на личных предпочтениях и предположениях.

5. Заинтересованность. Контроль и оценка должны быть проводимыми заинтересованными сторонами. При этом они должны быть компетентными и иметь достаточный уровень авторитета для принятия решений и рекомендаций.

Для контроля и оценки результатов в оперативном руководстве можно использовать различные инструменты и методы, такие как анализ финансовых показателей, отчетность о выполнении планов, аудит процессов и системы управления, анкетирование сотрудников и клиентов и т.д.

Использование эффективного контроля и оценки результатов позволяет оперативному руководителю более эффективно управлять компанией, принимать обоснованные решения и достигать поставленных целей.

Обратная связь и корректировка в оперативном руководстве

Обратная связь позволяет оперативным руководителям лучше понять, как эффективно они выполняют свои обязанности, и определить, какие изменения нужно внести для улучшения компании. Благодаря обратной связи можно быстро выявить проблемы и недостатки в работе и принять необходимые меры для их устранения.

Корректировка в оперативном руководстве является неотъемлемой частью управления. Она осуществляется на основе информации, полученной при помощи обратной связи. Корректировка может включать изменение стратегии, целей, процессов и ресурсов компании.

Оперативные руководители должны быть готовы принять и анализировать обратную связь, а также принимать обоснованные решения на основе полученной информации. Это поможет компании стать более гибкой и адаптивной к изменениям на рынке.

Важно установить эффективный механизм обратной связи, который позволит собирать и анализировать данные от разных источников. Это может включать проведение опросов, интервью, встречи с клиентами, сотрудниками и другими заинтересованными сторонами.

Использование корректировки на основе обратной связи позволит оперативным руководителям улучшить эффективность своей работы, а также повысить результативность компании в целом. Она поможет компании быстро реагировать на изменения на рынке и принимать оперативные решения, направленные на достижение поставленных целей.

Оперативное — значит непосредственное,
практическое осуществление чего-нибудь.
Оперативное управление предполагает
непосредственное, своевременное
осуществление всех управленческих
функций.
Это управление способное
быстро, вовремя направить или исправить
ход дел. Главная задача оперативного
управления — организация слаженной
работы всех подразделений предприятия
для обеспечения равномерного
(ритмичного) выпуска продукции
в
установленных объёмах и заданной
номенклатуре при полном использовании
производственных ресурсов.

Системы оперативного управления
производством, качеством,
материально-техническими запасами и
техническим обслуживанием построены
на одних и тех же основных принципах.
Цель всех этих систем — обеспечение
экономически эффективной реализации
целей организации. Любая система
оперативного управления предприятием
включает следующие основные элементы:

  • управляемый
    процесс или параметр технологического
    процесса;

  • система
    планирования, которая задаёт показатели
    контролируемого процесса;

  • информационный
    канал обратной связи, для измерения
    действительных результатов управляемого
    процесса или значений параметра
    технологического процесса;

  • сравнение
    действительных результатов управляемого
    процесса или значений параметра
    технологического процесса с расчётной
    нормой (производительностью) процесса
    или требуемыми значениями параметра
    технологического процесса;

  • корректирующие
    действия при получении сигнала об
    отклонении хода производства за
    допустимые пределы.

Современные технологии и компьютерные
системы позволяют полностью автоматизировать
первые четыре элемента системы
оперативного управления, однако, в
процессе планирования всегда принимает
участие человек.

Оперативное управление охватывает два
вида деятельности: организацию как
способ создания необходимой структуры
и обеспечение нужными ресурсами и
руководство как воздействие на
непосредственных исполнителей в
созданной структуре.

В
широком смысле оперативное управление
включает календарное планирование,
разнарядку работ, определение объёма
партии одновременно выпускаемой
продукции, размещение заказов на
материалы, контроль качества продукции
и труда, учёт, анализ, регулирование
хода производства на их основе, внесение
необходимых корректировок в ход
технологических процессов, маневрирование
запасами и т.п.

Оперативное
управление производством как часть
общей системы оперативного управления
на предприятии охватывает весь цикл
изготовления продукции от стадии
подготовки производства до реализации
продукции.

Принятая
на предприятии система оперативного
управления должна отвечать следующим
требованиям.

1.
Высокий научный уровень планирования,
обоснованность планов технико-экономическими
расчётами, выполненными на основе
прогрессивных норм и нормативов.

2.
Оптимизация принимаемых решений:
проведение нескольких вариантов расчётов
и выбор из них наиболее целесообразного,
отвечающего принятому критерию
оптимальности.

3.
Обеспечение ритмичности производства
и равномерного выпуска продукции.

4.
Обеспечение максимального сокращения
перерывов в движении предмета труда
через последовательные стадии
технологического процесса, что
способствует сокращению длительности
производственного цикла, уменьшению
объёмов незавершённого производства
и приводит к ускорению оборачиваемости
оборотных средств.

5.
Быстрое реагирование на технические и
номенклатурные сдвиги в производстве,
обусловленные техническим прогрессом,
повышением уровня специализации,
изменением спроса, ужесточением
конкуренции и другими факторами.

6.
Создание условий для распространения
передового опыта новаторов производства,
развитие и поддержание инициативы
персонала предприятия в организации
работы по графику.

При
составлении календарных планов и
управлении выполнением работ должны
выполняться следующие типичные функции
оперативного управления:

1) выбор
планово-учетной единицы работ, разработка
календарно-плановых нормативов
согласования работы взаимосвязанных
рабочих мест;

2)
распределение заказов, оборудования и
персонала по рабочим центрам или другим
производственным участкам, то есть
краткосрочное планирование производственных
мощностей;

3)
определение последовательности
выполнения заказов, то есть установление
приоритетности работ;

4)
инициирование выполнения графика работ
и диспетчирование;

5)
контроль состояния и хода выполнения
заказа;

6)
ускорение выполнения запаздывающих и
критических заказов.

Оперативное управление должно базироваться
на прогрессивных календарно-плановых
нормативах, обеспечивать сопряженность
в работе подразделений, способствовать
лучшему использованию ресурсов, обладать
гибкостью.

Оперативное управление включает три
стадии (рис. 25).

Оперативное управление

Определение календарно-плановых
нормативов

Диспетчирование

Оперативно-календарное планирование

Рис.25. Стадии
процесса оперативного управления

Планово-учётная
единица –
принятая в организации для
целей планирования учётная единица
работ: деталь, комплект, заказ, академический
час и пр.

Календарно-плановые
нормативы
– инструменты взаимной
увязки календарных планов, согласования
работы взаимосвязанных рабочих мест,
участков и цехов, а также инструменты
обеспечения эффективного использования
оборудования и персонала.

Норматив
– от лат. normatio –
упорядочение – 1) показатель норм, в
соответствии с которым производится
какая-либо работа, выполняется какая-либо
программа; 2) поэлементные составляющие
норм, характеризующие удельный расход
сырья или материалов на единицу массы,
объёма, площади, длины при выполнении
производственных процессов, размеры
технологических отходов и потерь сырья
и материалов по видам производственных
процессов; измеряются в натуральных
(условно-натуральных) единицах или в
процентах; 3) расчётные величины затрат
рабочего времени, материальных и денежных
ресурсов. Примеры календарно-плановых
нормативов: размеры партий деталей и
узлов; длительность производственных
циклов; размеры запасов; продолжительность
рабочей смены; и пр.

Система оперативного планирования
– это совокупность методов и техники
плановой работы. Особенность её состоит
в том, что разработка плановых заданий
производственным подразделениям
сочетается с организацией их выполнения.
Цель оперативного планирования
— обеспечить выполнение производственной
программы по критериям количества,
качества, сроков и затрат.

Основные задачи, решаемые
системой оперативного планирования:

— обеспечение выполнения производственной
программы;

— минимизация времени ожидания покупателя;

— минимизации длительности производственного
цикла;

— обеспечение минимальных уровней
запасов;

— эффективное использование площадей;
оборудования и персонала.

В
процессе оперативного планирования
устанавливается на каких рабочих местах,
участках, в каких цехах, (расчеты загрузки
оборудования и производственных
площадей); в каких объёмах, в какие сроки,
в какой очерёдности должны выполняться
те или иные операции согласно
производственной программе.

Календарное планирование — это
детализация годового плана производства
продукции или услуг по срокам
запуска-выпуска каждого вида продукции
и своевременное доведение этих показателей
(информирование) до каждого цеха,
производственного участка и рабочего
места. Календарный план представляет
собой график выполнения различных
работ, использования ресурсов или
предоставления производственных
мощностей.

Цель распределения производственной
программы по отрезкам планируемого
периода
(кварталам, месяцам и сменам)
– получение такой номенклатуры изделий
и видов работ в каждом периоде, при
котором будут обеспечены выполнение
договорных обязательств, равномерное
использование производственной мощности
и согласованная деятельность всех
структурных подразделений организации.

При распределении производственной
программы во времени как на уровне
организации, так и в цехах необходимо
учитывать две группы факторов: длительность
производственных циклов изготовления
отдельных изделий и их частей; объёмы
и очерёдность выполнения отдельных
заказов.

С целью учёта первой группы факторов
осуществляются предварительные расчёты
длительности циклов путём построения
календарных графиков в форме циклограмм.
Исходными при этом являются данные
спецификаций, сведения о трудоёмкости
и фронте по отдельным видам работ.

В цехах, где не уделяется должного
внимания календарному планированию,
нередко случается, что работы ожидают
очереди до 95 % продолжительности
производственного цикла
, что существенно
удлиняет его. Если добавить сюда время
хранения запаса и время оплаты, то
получится длительность цикла денежного
потока.
Но если тщательно отнестись
к составлению календарного плана, то
время пребывания в очереди можно
сократить на 75 % и примерно на такую же
величину сократится цикл денежного
потока. Трудовой поток эквивалентен
денежному потоку, а его ядром является
календарное планирование.

Заключительной стадией оперативного
управления производством является
диспетчирование. Диспетчирование
— это оперативное руководство работой
всех звеньев предприятия на основе
плана-графика, а также систематического
учёта и непрерывного контроля текущего
хода производства в целях обеспечения
равномерного и комплектного выполнения
плана выпуска продукции.

Основные принципы диспетчирования:

централизация диспетчерской
деятельности означает её осуществление
из единого центра и обязательность
распоряжений главного или сменного
диспетчера предприятия для всех
начальников цехов и отделов, мастеров
и работников;

плановость выражается в ведении
диспетчирования на основе месячного и
суточных планов, в соблюдении сроков
запуска-выпуска партий, всемерном
поддержании хода производственного
процесса в заданном режиме и ритме, в
соответствии с заданным сменным планом;

оперативность основывается на
конкретности руководства, широкой
осведомлённости о состоянии работы,
осуществлении систематического контроля
хода производственного процесса и
принятии эффективных и незамедлительных
мер по устранению возникающих отклонений
от запланированного хода работ;

профилактика отклонений от заданного
графика работ
заключается в контроле
качества сменно-суточных планов, их
обеспеченности необходимыми материальными
и трудовыми ресурсами, технологической
оснасткой и оборудованием. Обеспечивается
знанием пропускной способности каждого
производственного участка и их слабых
сторон, разработкой профилактических
мероприятий, позволяющих учесть все
факторы, ведущие к отклонениям от плана,
и позволяет не допускать появления
таких отклонений.

По
охвату производственного процесса в
пространстве оперативное управление
может быть межцеховым и внутрицеховым
(рис. 26).

Календарное планирование

Диспетчирование

1. Межцеховый уровень

1. Разработка календарно-плановых
нормативов.

2. Взаимная увязка содержания и сроков
календарных графиков работы цехов
основного и вспомогательного производств
и обслуживающих служб.

3. Распределение программы для цехов
по отдельным отрезкам планового
периода.

4.
Учёт выполнения оперативных программ
цехами.

1. Контроль отклонений выполнения
планов поставок и поступлений материалов
и полуфабрикатов.

2. Контроль и
регулирование выполнения планов
выпуска готовых изделий и отправки
потребителям.

3. Контроль
бесперебойного обеспечения цехов
всем необходимым для выполнения
программ.

4. Оперативный учёт, контроль и
регулирование выполнения программ
цехами.

2. Внутрицеховый уровень

1. Составление месячных заданий для
участков.

2. Составление
заданий для участков на короткие
отрезки времени.

3. Учёт
выполнения заданий участками.

1. Контроль и бесперебойное обеспечение
участков всем необходимым для выполнения
заданий.

2.
Оперативный учёт, контроль и регулирование
выполнения заданий участками.

Рис. 26. Функции
оперативного управления производством
в организации

Организация
работы по оперативному управлению
производством зависит от размеров и
производственной структуры предприятия,
от типа организации производства и
характера технологического процесса.

Перечисленные выше функции оперативного
управления закрепляются за соответствующими
службами предприятия (рис. 27):
производственно-диспетчерским отделом,
центром управления полётами и т.п. Состав
(количественный и качественный) и
структура службы оперативного управления
определяются структурой предприятия,
объемами производства, номенклатурой
выпускаемых изделий, численностью
промышленно-производственного персонала,
пространственной организацией
предприятия.

Служба оперативного управления

Бюро календарно-плановых нормативов

Диспетчерское

бюро

Бюро оперативно-календарного планирования

Рис. 27.
Примерная структура службы оперативного
управления

Успешное
выполнение годового плана обеспечивается
не только оперативным планированием,
но и целенаправленной деятельностью
аппарата управления по реализации
каждой функции, выполнению соответствующих
планов. Например, отдел главного
конструктора (ОГК) – планы-графики
разработок, отдел материально-технического
снабжения (ОМТС) – планы завоза материалов,
отдел главного технолога (ОГТ) – планы
техпроцессов, изготовления оснастки,
отдел главного энергетика (ОГЭ) и отдел
главного механика (ОГМ) – планы
обслуживания оборудования.

Перспективы совершенствования
производственного управления связаны
с его автоматизацией с помощью компьютерных
средств. С этой целью создают
автоматизированные системы управления
— АСУП, которые включают ряд технологий,
позволяющих планировать, руководить и
контролировать работу производства.
Компьютеризация повышает гибкость
производства, позволяет более оперативно
реагировать на изменения требований
потребителей. Она даёт возможности
быстрого перепрограммирования
оборудования на новые виды операций и
работ. С её помощью возможно создание
автоматизированной системы проектирования
новых видов продукции и технологий их
производства (САПР); процессов складирования
и выдачи ресурсов (САС); уменьшить или
вообще устранить участие людей на
монотонных, утомительных и изнурительных
операциях. Инвестирование средств в
управление производством стало одним
из центральных факторов повышения
эффективности производственно-хозяйственной
деятельности предприятия.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Многие считают, что операционный менеджмент — это что-то на языке крупных корпораций. Небольшим компаниям, а тем более самозанятым или ИП это не нужно.

На самом деле оперативное управление помогает наладить рутинные процессы, которые есть внутри любого бизнеса: и большого, и маленького. Если уделить этому внимание, можно работать более результативно и получать больше прибыли. 

О том, что такое оперативное управление и чем занимается операционный менеджер рассказываем в этой статье.

Что такое оперативное управление

Оперативное управление — это руководство операционной деятельностью компании, направленное на достижение максимального уровня эффективности при создании продуктов и услуг.

У каждой компании есть два вида функций:

  • основные, которые приносят основной доход: это то, что компания делает изо дня в день, и то, что производит её ключевое подразделение
  • вспомогательные: управленческий учёт, продажи и маркетинг, снабжение и логистика, управление персоналом, юридическое сопровождение и т.д.

Основной деятельность компании считается та, за которую компания получает деньги от клиентов. Если компания не занимается производством, а оказывает услуги, например, маркетинговое агентство, то вспомогательная деятельность для неё будет основной. Но при этом компания также будет заниматься маркетингом для продвижения своего бренда на рынке.

операционный менеджмент

Чтобы качественно решать задачи оперативного управления, нужно понимать, какая деятельность является основной. Для этого нужно отметить на три вопроса:

  • Как устроена операционная модель компании?
  • Что компания делает каждый день?
  • За что компании платят деньги, как создаётся ценность для клиента?

Процессы операционного менеджмента

Каждый клиент, покупая продукт, хочет получить его быстро, дёшево и качественно. Вот только все знают, что «быстро и качественно» будет дорого, «быстро и дёшево» получится некачественно, а «дёшево и качественно» сделают не быстро. Также дела обстоят и в оперативном управлении. Операционный менеджер руководит несколькими процессами, которые конкурируют друг с другом:

  • производительность и скорость;
  • разнообразие ассортимента;
  • затраты и эффективность;
  • качество.

Например, в ресторане есть большое меню и ассортимент блюд очень разнообразен. Но в таком случае поварам требуется хранить на кухне большое количество заготовок и знать большое число технологических карт. Поэтому при негативном сценарии работы команды, у них может падать скорость отдачи блюд или ухудшаться качество.

что такое операционный менеджемнт

Основная задача специалиста оперативного управления — найти баланс между этими процессами и одновременно повышая производительность, улучшая качество, расширяя ассортимент, не расти в затратах и издержках.

Операционный менеджер: кто это?

Операционный менеджер управляет ежедневной операционной деятельностью, в том числе людьми и процессами создания ценности, отвечает за весь цикл PDCA (планирование, выполнение, контроль, анализ и разработка корректирующих действий)

операционный менеджер

По факту, операционный менеджер — это специалист, который берет на себя ответственность за рутинную работу внутренних процессов организации. Он видит, как работают бизнес-процессы в компании и предлагает решения, которые приносили бы компании максимальную прибыль.

Профессия менеджер оперативного управления с каждым днём становится всё более популярной на рынке труда. По данным HeadHunter 4687 компаний ищут операционного менеджера и предлагают среднюю зарплату в 100 000 рублей. Такие сотрудники нужны в IT-сфере, ресторанах и гостиницах, финансовым и производственным и логистическим компаниям.

Подробно о том, кто такой менеджер и чем он занимается, читайте в статье.

Задачи операционного менеджмента

Помимо основной задачи, про которую мы говорили выше, деятельность операционного менеджмента охватывает большое количество процессов. Все их контролирует менеджер. Что он делает?

Внедряет операционный менеджмент

Разрабатывает бизнес-процессы и постоянно улучшает их, анализирует их и улучшает те, которые приносят максимальный доход.

Разрабатывает бизнес-стратегию

Он ставит цели и определяет для них соответствующие метрики. Сможете расставлять приоритеты и планировать краткосрочные цели. Анализирует данные, чтобы контролировать эффективность работы отделов и сотрудников.

Управляет проектами и командой

Менеджер полностью контролирует проект: определяет его цели, просчитывает экономику, ставит сроки и задачи. Он осуществляет всё взаимодействие с командой: управляет их вовлечённостью и мотивацией.

функции операционного менеджера

Управляет продажами

Он понимает, что нужно сделать, чтобы прибыль росла быстрее, а отдел продаж работал лучше. Внедряет полноценные системы планирования и контроля.

Строит финансовые модели

Менеджер рассчитывает unit-экономику и определяет прибыльность компании, исходя из финансовых отчётов и ситуации на внешнем рынке. Может анализировать риски и выработать стратегию, которая поможет противодействовать им.

Пример деятельности операционного менеджмента

Представьте пиццерию, которая работает в формате Dark Kitchen. В день повара могут обеспечить 300 заготовок из теста для пиццы, сборщики пиццы могут собрать 250 пицц, а вот производительность пицца-печей составляет всего 180 единиц в сутки. Ресурсы в этих процессах не сбалансированы. Поэтому если компания увеличит мощность или количество пицца-печей, то сможет изготавливать в день больший объем продукта. Но это капитальные затраты, поэтому ресурсов на покупку дополнительных печей может не хватать.

В данном случае операционный менеджер должен проанализировать:

  • производительность пицца-печи в час;
  • количество мест в печи;
  • рабочее время в сутки;
  • общее время цикла.

Для того, чтобы сделать выводы о текущих данных, операционный менеджер должен измерить все эти показатели. Специалисты это направления говорят: мы не управляем тем, что не измеряем. Поэтому операционный менеджер должен максимально подробно изучить все производственные процессы, чтобы иметь возможность их улучшить.

операционный менеджмент

Для каждого фактора можно придумать ряд инициатив, для повышения производства.

  1. Количество мест в печи: добавить полки, изменить размер пиццы, купить ещё одну печь.
  2. Цикл приготовления: сократить вспомогательные операции и время замены пиццы в печи.
  3. Чистое время работы: подменный повар на время перерыва, переход на круглосуточный режим работы.

При этом, если работать с несколькими факторами, то будет достигаться мультипликативный эффект.

Фактор 1. Увеличение количества мест в пицца-печи.

  • 4 места (вместо двух)
  • 15 пицц в сутки
  • 6 часов работы

Итого: 360 единиц в сутки (+180 к базовому уровню)

Фактор 2. Увеличение производительности.

  • 2 места 
  • 20 штук в сутки (вместо 15 пицц в сутки)
  • 6 часов работы

Итого: 240 единиц в сутки (+60 к базовому уровню)

Фактор 1+2. Увеличение количество мест и производительности.

  • 4 места (вместо двух)
  • 20 штук в сутки (вместо 30 пицц в сутки)
  • 6 часов работы

Итого: 480 единиц в сутки (+300 к базовому уровню)

Таким образом, изменяя несколько факторов одновременно, можно достичь более высоких показателей, в сравнении с изменением только одного из них.

Что нужно запомнить из этой статьи

Операционный менеджмент — это управление внутренними процессами компании, направленное на повышение эффективности при создании продуктов и услуг, оптимизации бизнеса и увеличение прибыли.

процессы операционного менеджмента

Процессы операционного менеджмента контролирует менеджер. Он руководит:

  • производительностью и скоростью осуществление заказов;
  • разнообразием продуктовой линейки или спектром оказываемых услуг;
  • затратами на производство;
  • качеством выполняемой продукции.

Главная задача менеджера — оптимизировать все процессы и одновременно улучшая производительность, качество и ассортимент, не повышать расходы.

Также этот специалист решает следующие задачи операционного менеджмента:

  • внедрение оперативного управления;
  • создание бизнес-стратегии;
  • управление проектами;
  • управление командами;
  • управление продажами;
  • построение финансовых моделей.

Менеджеры оперативного управления говорят: «Мы не управляем тем, что не измеряем». Поэтому чтобы иметь возможность улучшить бизнес-процессы, необходимо досконально изучить каждый их них.

Также читайте: Как выбрать эффективного начальника по Фидлеру

Содержание

  1. Оперативное управление: определение, порядок оформления
  2. Суть оперативного управления
  3. Особенности оперативного управления
  4. Процесс оперативного управления
  5. Право оперативного управления
  6. Функции оперативного управления
  7. Управление и ведение
  8. Управление предприятием
  9. Оперативное управление денежными средствами
  10. Система управления
  11. Процедура регистрации
  12. Документы для оформления
  13. Объекты управления
  14. Операционный менеджмент: что это такое, система управления процессами и задачами компании в сфере услуг
  15. История появления
  16. Операционные решения в менеджменте

Оперативное управление: определение, порядок оформления

Оперативное управление распространяется на имущество, которое находится в ведении собственника либо же доверенного лица/организации. Указанные лица либо учреждения могут распоряжаться им в соответствии с производственной необходимостью на основании правил эксплуатации.

Суть оперативного управления

Оперативное управление — это деятельность управляющего субъекта, которая направлена на то, чтобы воздействовать на объект имущества для достижения поставленных компанией целей. Фактически, это реализация производственного плана, а также непрерывный контроль за полнотой и своевременностью его выполнения. Этот экономический механизм позволяет получать прибыль от неиспользуемого оборудования путем передачи его третьим лицам на определенных условиях.

Особенности оперативного управления

Оперативное управление характеризуется рядом специфических особенностей:

  • осуществляется непрерывно на всех этапах производственного процесса с целью достижения запланированных результатов;
  • последствия наступают не только в конкретный момент осуществления управления, но также и в последующие периоды (причем это может также касаться того времени, когда срок действия договора на оперативное управление истек);
  • имеет конкретную цель, без которой любые управленческие мероприятия и действия не несут никакого смысла (может выражаться как в денежных единицах, так и в показателях, касающихся производительности труда);
  • является основой тактических и стратегических планов, представляя собой главный механизм претворения их в реальность.

Процесс оперативного управления

Процесс оперативного управления включает в себя ряд обязательных мероприятий, среди которых стоит выделить:

  • установление точных координат, а также временных рамок, в соответствии с которыми будет производится эксплуатация объектов;
  • ведение непрерывного учета всех процессов и операций, которые осуществляются на протяжении всего периода оперативного управления;
  • постоянный мониторинг текущего состояния дел с целью сравнения его с плановыми показателями;
  • оперативное реагирование на отклонения в производственном процессе с целью внедрения корректирующих мероприятий.

Право оперативного управления

Распоряжение тем или имуществом осуществляется не только в соответствии с уставными документами, но также и регулируется законодательными актами. Право оперативного управления предоставляется либо непосредственному собственнику объектов, либо же организации, которой он делегировал определенные обязанности. Можно сказать, что предприятие обладает весьма ограниченными полномочиями, ведь фактический владелец может в любое время поступить с имуществом по своему усмотрению.

Говоря о материальных объектах, которые находятся в ведении муниципальных структур, или же были переданы им в собственность, следует заметить, что процесс оперативного управления в данном случае регулируется Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом. При этом ценности, переданные в ведение государственного или любого другого объекта, должны быть немедленно зарегистрированы в налоговом реестре.

Обязательным условием передачи имущества в оперативное управление является то, что оно должно использоваться строго по назначению и в соответствии с целями, указанными в уставных документах организации. В случае нарушения данного условия собственник имеет полное право изъять материальные ценности. Нецелевое использование имущества должно подтверждаться актом, который будет составлен по итогам проведения специальной проверки.

Функции оперативного управления

Довольно распространенной является передача собственником определенного имущества в ведение доверенного лица или определенной организации. Функции оперативного управления могут быть описаны следующим образом:

  • управление движением материальных средств, а также отражение данных процессов в бухгалтерской и налоговой отчетности;
  • непрерывный контроль за состоянием и исправностью переданных в ведение фондов (это важно с той точки зрения, чтобы определить сферу ответственности собственника и доверенного лица);
  • определение цен и тарифов на товары и услуги, произведенные при помощи материальных ценностей, переданных в управление (должны быть соблюдены интересы всех сторон договора);
  • осуществление налоговых отчислений;
  • формирование производственного бюджета, а также пристальный контроль за его выполнением;
  • оформление юридических документов, которые регулируют правила и условия управления полученным имуществом;
  • налаживание отношений с поставщиками и клиентами, а также организация работы персонала.

Управление и ведение

Оперативное ведение и оперативное управление — это разновидности прав, определяющих степень собственности и полномочий касательно распоряжения теми или иными объектами. Эти категории определяют взаимоотношения собственников, доверенных лиц, а также персонала, который непосредственно имеет дело с имуществом, переданным организации в управление.

Оперативное ведение и оперативное управление — неравноправные понятия. Так, субъектами первого могут быть только юридические лица, оформленные как предприятия конкретных видов. Говоря об оперативном управлении, стоит сказать, что в данных отношениях могут принимать участие как производственные, так и некоммерческие организации и общества, а также лица-предприниматели.

Хозяйственное и оперативное управление различаются также объемами полномочий, предоставленных сторонам. Первое является более широким, поскольку такое право может предоставляться непосредственно коммерческому предприятию. Что касается второй категории, то здесь речь может идти о казенных организациях или же об учреждениях, не имеющих своей целью получение прибыли.

Управление предприятием

Оперативное управление предприятием включает в себя несколько составляющих. Так, первая из них представляет собой комплекс действий относительно производственных и непроизводственных затрат, а именно:

  • определение структуры, а также систематизация различных видов издержек с целью их оптимизации и минимизации;
  • регулярное ведение учета и составление отчетности как для внутреннего пользования, так и для предоставления собственнику;
  • определение себестоимости производимой продукции, а также факторов, на нее влияющих;
  • установление принципов зависимости между себестоимостью и размером чистой прибыли;
  • формирование ценовой политики, которая бы позволяла получить максимальный результат в денежном выражении;
  • составление планов затрат и издержек, а также постоянный контроль за их исполнением;
  • проведение анализа отчетных показателей с целью усовершенствования механизмов работы.

Также стоит отдельно выделить управление запасами, которое подразумевает:

  • ведение учета товарно-материальных ценностей в складских помещениях с целью постоянного их пополнения и рационального использования;
  • определение оптимальной системы размещения производственных запасов в границах предприятия (с точки зрения логистики);
  • непрерывный контроль качества и сроков годности сырья и готовой продукции во избежание непроизводственных потерь;
  • организация контроля за работой персонала, задействованного в складском хозяйстве.

Оперативное управление денежными средствами

Деньги в различных формах — это неотъемлемый элемент и даже необходимое условие существования организации. Оперативное управление данным элементом включает в себя ряд мероприятий:

  • контроль движения денег как в наличной, так и в безналичной форме (на банковских счетах);
  • анализ операций с использованием иностранной валюты;
  • ведение налоговой отчетности для своевременной подачи документов в специализированные органы и осуществление соответствующих платежей;
  • аудит финансовой документации как собственными силами, так и путем привлечения профессиональных экспертов со стороны;
  • оценка финансового состояния предприятия на основе расчета и анализа специальных коэффициентов;
  • ведение и анализ бухгалтерской документации.

Система управления

Система оперативного управления включает в себя следующие составляющие:

  • управление затратами на производственные и непроизводственные мероприятия;
  • управление деньгами, которые содержатся как в наличной форме, так и на банковских счетах;
  • управление запасами и ресурсами, которые задействованы в процессе производства;
  • управление закупками и поставками;
  • управление производственными активами;
  • определение эффекта от проведенных мероприятий и сопоставление его с запланированным.

Неотъемлемой частью данной системы является четкий и спланированный документооборот. Каждая из операций, касающихся оперативного управления, должна быть зафиксирована и оформлена должным образом, кроме того, должна быть составлена система отчетности.

Процедура регистрации

В некоторых случаях может возникнуть необходимость передать третьим лицам и организациям свою собственность. Оперативное управление — это один из лучших вариантов. Процедура регистрации подобного рода отношений подразумевает следующие действия:

  • экспертиза подлинности и правильности составления документов, которые поданы как собственником, так и доверенным лицом;
  • запрос в государственные органы с целью получения разрешения на регистрацию оперативного управления;
  • проведение экспертизы и технической инвентаризации объектов собственности, касательно которых будут заключены договорные отношения;
  • регистрация оперативного управления в специализированных государственных органах и получение соответствующих документов.

Документы для оформления

Для того чтобы официально оформить оперативное управление организацией, необходимо предоставить в регистрационные органы следующий перечень документов:

  • оригиналы, а также нотариально заверенные копии учредительных документов предприятия;
  • кадастровый паспорт или же план производственных и непроизводственных помещений;
  • договор, в котором содержатся сведения о передаче прав и полномочий, касающихся оперативного управления;
  • документ, в котором содержится информация об имуществе, передаваемом третьему лицу или организации;
  • акт, фиксирующий прием имущества доверенным лицом.

Объекты управления

Объект оперативного управления может представлять собой движимое и недвижимое имущество, производственное оборудование или же организацию в целом. При этом придется решить ряд задач и ответить на некоторые вопросы, а именно:

  • определение целей оперативного управление, а также разработка плана тактических мероприятий, направленных на достижение желаемого эффекта;
  • определение путей, а также изыскание средств для организации результативной эксплуатации переданных в оперативное управление объектов собственности;
  • организация поставок материальных и сырьевых ресурсов для бесперебойного функционирования производственного процесса;
  • непрерывный контроль за достижением плановых показателей;
  • периодический анализ отчетности для выявления отклонений с целью принятия управленческих решений касательно совершенствования процесса производства.

Оперативное управление — это эффективный инструмент, который позволяет достичь высокого экономического эффекта путем передачи имущества в ведение третьим лицам или организациям.

Источник

Операционный менеджмент: что это такое, система управления процессами и задачами компании в сфере услуг

Операционный менеджмент (operation management) – это управление процессом деятельности на предприятии. Но такое определение слишком расплывчато, чтобы понять суть подобного явления и, что более важно, — для понимания его эффективности.

Хотя обозначенный комплекс процедур был введен в эксплуатацию уже весьма давно, более 100 лет назад, его применение в нашей стране в полном объеме – скорее дело случая. Хотя это отличный вариант для компаний, которые стремятся к инновационной структуре упорядочивания и оптимизации своего бизнеса. На самом деле ничего «прорывного» в этом нет. Механизм применяется уже долгие годы и зарекомендовал себя в качестве надежной и продуктивной системы. Более подробно мы поговорим об этом в обзоре.

История появления

С зарождением такого явления плотно связывают два имени – Фредерик Тейлор и Анри Файоль. Первый – гражданин Соединенных Штатов, второй – Франции. Ученые-экономисты разработали самые базовые концепции в условиях общей отрасли управления бизнесом. Это был лишь небольшой раздел, включающий в себя фундаментальное понятие о внедрении оптимизации в любое предприятия. Лишь только при взаимосвязанности всех этапов деятельности можно достигнуть положительной динамики.

А уже в 1913 году эти параметры впервые были опробованы в прикладных задачах. А именно в конвейерном производстве на заводах Форд. И к 70-ым годам теория окончательно обрела свою текущую форму. Появился расширенный инструментарий, который решал множество прикладных задач, а также общие функции для внутренних и внешних процедур.

Операционные решения в менеджменте

Изначально в условиях базовой концепции смысл процедур заключался исключительно в оптимизации какого-то одного явления во внутреннем бизнесе. Например, увеличение эффективности производственного процесса. Но в будущем функции расширились, как уже уточнялось. И в итоге главным аспектом стало непрерывное совершенствование. Казалось бы, раз система на производстве и так работает, зачем производить какой-то реинжиниринг, зачем что-то изобретать? Но фактически, если не отчислять определенный процент прибыли с оборота в прямой капитал для постоянного улучшения технических параметров производства, то с течением времени происходит стагнация.

Это коснулось не только техники, но и всех остальных аспектов. Система потребления ресурсов, доставки, распределения, коммуникации различных сотрудников, принятия и оприходования товара и так далее. Все моменты можно сделать чуть лучше, быстрее или дешевле. В итоге такая динамика постоянного прогрессирования способна выводить предприятие вперед во время конкурентной борьбы. Ведь операция в менеджменте – это абсолютно любая процедура, которая так или иначе влияет на конечную маржу. Для уточнения ситуации: даже если на производственной открытой площадке слишком скользко после дождя – это потенциально может стать причиной снижения прибыли. Допустим, каждый десятый сотрудник поскальзывается, а сотый — получает травму, что на день выводит его из рабочего процесса. А раз в год на площадке из-за этого переворачивается тележка с продукцией, которая призвана перевозить товар от объекта на склад. Разумеется, с виду это обычные издержки, зачем в принципе их анализировать? Но если есть закономерность, то легко понять, какие убытки она несет. Допустим, это $2000 в год. Сколько будет стоить посыпание площадки песком в неблагоприятный сезон? Опять же, условно – $1000. В итоге, оптимизировав этот момент, мы выиграем $1000 чистой прибыли.

Да, пример весьма оторванной от реальности. И управление операционными процессами организации обычно сводится к более стандартным для бизнеса задачам. Но так становится весьма наглядно видно, что любой момент, связанный с деятельностью компании, может быть улучшен.

Второй важнейший фундамент – это взаимоотношения между различными направлениями, а также участниками рабочего процессе. Да, в процедуре может одновременно принимать участие не одно предприятие, а сразу несколько. То есть, как вариант, поставщик, логистическая компания, покупатель. В итоге, сформировав единую систему менеджмента, мы сможем улучшить работу для всех сторон сделки одновременно. Если они добросовестно будут принимать и использовать параметры.

Сюда относятся такие действия как моделирование, анализ полученной информации на основе дедуктивного метода, а также построение индуктивных прогнозов.

Источник

Оперативный руководитель

Cтраница 1

Оперативные руководители могут заменить полностью или частично подчиненный ему оперативно-диспетчерский персонал, не выполняющий свои обязанности, или провести перераспределение обязанностей в смене. При этом делается запись в оперативном журнале или выпускается письменное распоряжение и уведомляется по соподчиненности персонал соответствующих уровней оперативно-диспетчерского управления.
 [1]

Оперативный руководитель строительно-монтажных работ в этих условиях не имеет технологических регламентов и набора стандартных решений ведения строительства данного типа объектов в изменяемых условиях: он руководствуется лишь общими соображениями и нормативными источниками общего характера.
 [2]

Для оперативных руководителей и руководителей оперативно-ремонтного персонала периодичность проверки знаний правил и норм охраны труда должна быть не реже 1 раза в год.
 [3]

При этом оперативный руководитель производства ( диспетчер) и ЦВМ фактически функционируют параллельно, как бы дополняя друг друга. Появляется возможность более рационального разделения функций между человеком и машиной, что существенно повышает надежность, точность и оперативность решения всех важнейших задач управления производством. При наличии ЦВМ существенно изменяется роль диспетчера производства. Выполняя все функции централизованного контроля, автоматически производя требуемые расчеты и логические операции по анализу возникающих производственных ситуаций, ЦВМ представляет возможность диспетчеру по рекомендациям машины принимать осмысленные решения в связи с необходимостью изменения технологического режима производства.
 [4]

Указывается для оперативного руководителя, оперативного и оперативно-ремонтного персонала.
 [5]

В случае необходимости оперативные руководители или руководители структурных подразделений, указанных выше, имеют право поручить руководство ликвидацией технологического нарушения другому лицу или взять руководство на себя, сделав запись в оперативном журнале. О замене ставится в известность как вышестоящий, так и подчиненный оперативный персонал.
 [6]

В случае необходимости оперативные руководители или руководители структурных подразделений, указанных выше, имеют право поручить руководство ликвидацией технологического нарушения другому лицу или взять руководство на себя, сделав запись в оперативном журнале. О замене ставится в известность как вышестоящий, так и подчиненный оперативный персонал.
 [7]

Царь выполняет функции оперативного руководителя всех работ по реинжинирингу в компании. Как было показано выше, в этих работах принимает участие довольно большое число сотрудников. Поскольку лидер не имеет возможности осуществлять повседневное оперативное управление этими сотрудниками, он нуждается в помощнике, берущим на себя руководство штатом по реинжинирингу. Этот помощник, которого называют также царем, подчиняется непосредственно лидеру проекта, он выполняет две основные функции: во-первых, обеспечивает работы по каждому конкретному проекту; во-вторых, координирует работы по всем одновременно выполняемым проектам. Царь находится в курсе современных методов проведения реинжиниринга и соответствующих инструментариев.
 [8]

О допусках к дублированию оперативных руководителей уведомляются соответствующие оперативные службы организации, а также организации, с которыми ведутся оперативные переговоры.
 [9]

Оперативно-диспетчерский персонал по разрешению оперативного руководителя может кратковременно привлекаться к ремонтным работам и испытаниям с освобождением на это время от исполнения обязанностей на рабочем месте и записью в оперативном журнале.
 [10]

О допусках к дублированию оперативных руководителей уведомляются соответствующие оперативные службы организации, а также организации, с которыми ведутся оперативные переговоры.
 [11]

Оперативно-диспетчерский персонал по разрешению оперативного руководителя может кратковременно привлекаться к ремонтным работам и испытаниям с освобождением на это время от исполнения обязанностей на рабочем месте и записью в оперативном журнале.
 [12]

Дежурный диспетчер энергосистемы является оперативным руководителем работы электростанций и сетей, входящих в эту систему; в его ведении и оперативном подчинении находится все основное оборудование, обеспечивающее производство и распределение электрической и тепловой энергии.
 [13]

При работе в режиме обходчика оперативный руководитель производства получает избыточное количество информации об участке производства, на котором он непосредственно находится, и минимальное — об остальных.
 [14]

О допуске к самостоятельной работе оперативного руководителя уведомляются соответствующие оперативные службы и организации, с которыми ведутся оперативные переговоры.
 [15]

Страницы:  

   1

   2

   3

Многие считают, что операционный менеджмент — это что-то на языке крупных корпораций. Небольшим компаниям, а тем более самозанятым или ИП это не нужно.

На самом деле оперативное управление помогает наладить рутинные процессы, которые есть внутри любого бизнеса: и большого, и маленького. Если уделить этому внимание, можно работать более результативно и получать больше прибыли. 

О том, что такое оперативное управление и чем занимается операционный менеджер рассказываем в этой статье.

Что такое оперативное управление

Оперативное управление — это руководство операционной деятельностью компании, направленное на достижение максимального уровня эффективности при создании продуктов и услуг.

У каждой компании есть два вида функций:

  • основные, которые приносят основной доход: это то, что компания делает изо дня в день, и то, что производит её ключевое подразделение
  • вспомогательные: управленческий учёт, продажи и маркетинг, снабжение и логистика, управление персоналом, юридическое сопровождение и т.д.

Основной деятельность компании считается та, за которую компания получает деньги от клиентов. Если компания не занимается производством, а оказывает услуги, например, маркетинговое агентство, то вспомогательная деятельность для неё будет основной. Но при этом компания также будет заниматься маркетингом для продвижения своего бренда на рынке.

операционный менеджмент

Чтобы качественно решать задачи оперативного управления, нужно понимать, какая деятельность является основной. Для этого нужно отметить на три вопроса:

  • Как устроена операционная модель компании?
  • Что компания делает каждый день?
  • За что компании платят деньги, как создаётся ценность для клиента?

Процессы операционного менеджмента

Каждый клиент, покупая продукт, хочет получить его быстро, дёшево и качественно. Вот только все знают, что «быстро и качественно» будет дорого, «быстро и дёшево» получится некачественно, а «дёшево и качественно» сделают не быстро. Также дела обстоят и в оперативном управлении. Операционный менеджер руководит несколькими процессами, которые конкурируют друг с другом:

  • производительность и скорость;
  • разнообразие ассортимента;
  • затраты и эффективность;
  • качество.

Например, в ресторане есть большое меню и ассортимент блюд очень разнообразен. Но в таком случае поварам требуется хранить на кухне большое количество заготовок и знать большое число технологических карт. Поэтому при негативном сценарии работы команды, у них может падать скорость отдачи блюд или ухудшаться качество.

что такое операционный менеджемнт

Основная задача специалиста оперативного управления — найти баланс между этими процессами и одновременно повышая производительность, улучшая качество, расширяя ассортимент, не расти в затратах и издержках.

Операционный менеджер: кто это?

Операционный менеджер управляет ежедневной операционной деятельностью, в том числе людьми и процессами создания ценности, отвечает за весь цикл PDCA (планирование, выполнение, контроль, анализ и разработка корректирующих действий)

операционный менеджер

По факту, операционный менеджер — это специалист, который берет на себя ответственность за рутинную работу внутренних процессов организации. Он видит, как работают бизнес-процессы в компании и предлагает решения, которые приносили бы компании максимальную прибыль.

Профессия менеджер оперативного управления с каждым днём становится всё более популярной на рынке труда. По данным HeadHunter 4687 компаний ищут операционного менеджера и предлагают среднюю зарплату в 100 000 рублей. Такие сотрудники нужны в IT-сфере, ресторанах и гостиницах, финансовым и производственным и логистическим компаниям.

Подробно о том, кто такой менеджер и чем он занимается, читайте в статье.

Задачи операционного менеджмента

Помимо основной задачи, про которую мы говорили выше, деятельность операционного менеджмента охватывает большое количество процессов. Все их контролирует менеджер. Что он делает?

Внедряет операционный менеджмент

Разрабатывает бизнес-процессы и постоянно улучшает их, анализирует их и улучшает те, которые приносят максимальный доход.

Разрабатывает бизнес-стратегию

Он ставит цели и определяет для них соответствующие метрики. Сможете расставлять приоритеты и планировать краткосрочные цели. Анализирует данные, чтобы контролировать эффективность работы отделов и сотрудников.

Управляет проектами и командой

Менеджер полностью контролирует проект: определяет его цели, просчитывает экономику, ставит сроки и задачи. Он осуществляет всё взаимодействие с командой: управляет их вовлечённостью и мотивацией.

функции операционного менеджера

Управляет продажами

Он понимает, что нужно сделать, чтобы прибыль росла быстрее, а отдел продаж работал лучше. Внедряет полноценные системы планирования и контроля.

Строит финансовые модели

Менеджер рассчитывает unit-экономику и определяет прибыльность компании, исходя из финансовых отчётов и ситуации на внешнем рынке. Может анализировать риски и выработать стратегию, которая поможет противодействовать им.

Пример деятельности операционного менеджмента

Представьте пиццерию, которая работает в формате Dark Kitchen. В день повара могут обеспечить 300 заготовок из теста для пиццы, сборщики пиццы могут собрать 250 пицц, а вот производительность пицца-печей составляет всего 180 единиц в сутки. Ресурсы в этих процессах не сбалансированы. Поэтому если компания увеличит мощность или количество пицца-печей, то сможет изготавливать в день больший объем продукта. Но это капитальные затраты, поэтому ресурсов на покупку дополнительных печей может не хватать.

В данном случае операционный менеджер должен проанализировать:

  • производительность пицца-печи в час;
  • количество мест в печи;
  • рабочее время в сутки;
  • общее время цикла.

Для того, чтобы сделать выводы о текущих данных, операционный менеджер должен измерить все эти показатели. Специалисты это направления говорят: мы не управляем тем, что не измеряем. Поэтому операционный менеджер должен максимально подробно изучить все производственные процессы, чтобы иметь возможность их улучшить.

операционный менеджмент

Для каждого фактора можно придумать ряд инициатив, для повышения производства.

  1. Количество мест в печи: добавить полки, изменить размер пиццы, купить ещё одну печь.
  2. Цикл приготовления: сократить вспомогательные операции и время замены пиццы в печи.
  3. Чистое время работы: подменный повар на время перерыва, переход на круглосуточный режим работы.

При этом, если работать с несколькими факторами, то будет достигаться мультипликативный эффект.

Фактор 1. Увеличение количества мест в пицца-печи.

  • 4 места (вместо двух)
  • 15 пицц в сутки
  • 6 часов работы

Итого: 360 единиц в сутки (+180 к базовому уровню)

Фактор 2. Увеличение производительности.

  • 2 места 
  • 20 штук в сутки (вместо 15 пицц в сутки)
  • 6 часов работы

Итого: 240 единиц в сутки (+60 к базовому уровню)

Фактор 1+2. Увеличение количество мест и производительности.

  • 4 места (вместо двух)
  • 20 штук в сутки (вместо 30 пицц в сутки)
  • 6 часов работы

Итого: 480 единиц в сутки (+300 к базовому уровню)

Таким образом, изменяя несколько факторов одновременно, можно достичь более высоких показателей, в сравнении с изменением только одного из них.

Что нужно запомнить из этой статьи

Операционный менеджмент — это управление внутренними процессами компании, направленное на повышение эффективности при создании продуктов и услуг, оптимизации бизнеса и увеличение прибыли.

процессы операционного менеджмента

Процессы операционного менеджмента контролирует менеджер. Он руководит:

  • производительностью и скоростью осуществление заказов;
  • разнообразием продуктовой линейки или спектром оказываемых услуг;
  • затратами на производство;
  • качеством выполняемой продукции.

Главная задача менеджера — оптимизировать все процессы и одновременно улучшая производительность, качество и ассортимент, не повышать расходы.

Также этот специалист решает следующие задачи операционного менеджмента:

  • внедрение оперативного управления;
  • создание бизнес-стратегии;
  • управление проектами;
  • управление командами;
  • управление продажами;
  • построение финансовых моделей.

Менеджеры оперативного управления говорят: «Мы не управляем тем, что не измеряем». Поэтому чтобы иметь возможность улучшить бизнес-процессы, необходимо досконально изучить каждый их них.

Также читайте: Как выбрать эффективного начальника по Фидлеру

Перейти к содержанию

Оперативное руководство: определение, принципы и примеры

На чтение 1 мин Опубликовано Обновлено

Оперативное руководство — это важная составляющая управления организацией, которая направлена на непосредственное руководство и контроль за выполнением оперативных задач и достижением поставленных целей. Оно включает в себя набор принципов и методов, которые позволяют управленцам эффективно руководить подчиненными и управлять бизнес-процессами.

Принципы оперативного руководства основаны на рациональной организации работы, четком распределении обязанностей и ответственности, а также на постоянном контроле за выполнением задач. Главные принципы оперативного руководства — это учет интересов организации, четкое определение целей и задач, анализ результатов и принятие оперативных решений в соответствии с текущей ситуацией.

Пример использования оперативного руководства можно наблюдать в ресторанном бизнесе. Менеджер ресторана руководит всеми оперативными процессами — от приема заказов и координации работы персонала до контроля качества приготовленных блюд и обслуживания посетителей. Он отвечает за выполнение всех установленных стандартов и целей, контролирует процесс предоставления услуг и принимает непосредственные решения при возникновении проблем.

В целом, оперативное руководство является неотъемлемой частью управления организацией и необходимо для эффективной работы и достижения поставленных целей. Оно требует не только навыков управленческой деятельности, но и умения принимать быстрые решения, гибкости и адаптивности к изменениям внешней среды и внутренних процессов организации.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Энгельсский муниципальный район руководство
  • Мануал паджеро спорт 2010
  • Nail drill аппарат для маникюра инструкция на русском языке
  • Витебские подъемники руководство
  • Галвус мет 50 1000 инструкция по применению аналоги