Олин пробиотик инструкция для человека отзывы

Только представьте – примерно 2 кг вашего веса составляют бактерии, обитающие на коже, слизистых оболочках и в кишечнике. Но не стоит сразу волноваться: эти микробы – наши друзья. Миллионы лет они живут с нами, принося ощутимую пользу здоровью. Все сообщество микробов тела ученые называют микробиомом, а конкретно кишечных представителей – нормальной микрофлорой кишечника.

Микробы важны для формирования, развития и укрепления нашего иммунитета, переваривания пищи, синтеза отдельных витаминов (витамин К и часть из группы В), защиты организма от некоторых инфекций, вызванных патогенной флорой. Они вытесняют захватчиков с насиженной территории, активно защищая свое жилище — просвет вашего кишечника.

Но бывают ситуации, когда собственная микрофлора страдает. Это состояние именуют термином «дисбактериоз». Если говорить просто – это нарушение соотношения полезных микробов и условно-патогенных, а также изменение количества наших дружественных бацилл, их массовая гибель в силу различных влияний. Это некачественная пища, которая не по вкусу микробам, влияние экологии, принимаемых лекарств (особенно – антибиотиков и кишечных антисептиков), частые кишечные инфекции, отравления, стрессы.

Чтобы поддержать наших полезных микробов, нужны пробиотики. Но что это и как выбрать самые полезные?

Рейтинг топ-5 по версии КП

Пробиотики – этот термин вы могли слышать в аптеке, с экрана телевизора или читали о них в статьях. Пробиотиками называют препараты или продукты, в которых содержится полезная для кишечника микрофлора.

В составе аптечных пробиотиков содержится полезная микрофлора разных штаммов – бифидобактерии, полезные штаммы кишечной палочки, лактобациллы. Помощь кишечнику также оказывают некоторые дрожжеподобные грибки, сахаромицеты, аэро- или энтерококки.

Препараты могут иметь жидкую форму (преимущественно, с живыми формами микробов) или порошковую (микробы высушены, но при попадании в кишечник – активируются и растут).

Основная функция пробиотиков – это заселение просвета кишки новыми полезными микроорганизмами вместо тех, которые по каким-то причинам погибли. Кроме того, они активно борются с патогенной микрофлорой, которая:

  • провоцирует кишечные инфекции (температура, понос, рвота);
  • дает крайне неприятные симптомы так называемого «несварения» (вздутие живота, запоры, сменяющиеся диареей, спазмы кишечника, метеоризм, отрыжки и т.д.).

И еще одно немаловажное свойство пробиотиков – они помогают повышать иммунитет, бороться с различными недомоганиями, улучшают работу нервной системы и повышают настроение.

Симбиолакт Плюс

SymbioLactPlus

Современный немецкий пробиотик, помогающий восстанавливать микрофлору кишечника и поддерживать здоровье и красоту кожи.

В состав Симбиолакт Плюс входят важнейшие пробиотические бактерии и биотин.

Состав (четыре штамма бактерий Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus paracasei, Lactococcus lactis, Bifidobacterium animalis в необходимом количестве) + биотин, сбалансирован таким образом, чтобы действовать сразу на тонкий и толстый кишечник. Эти бактерии в необходимом количестве поддерживают микрофлору кишечника, особенно после курсов антибактериальной терапии, оказывают поддержку печени и иммунной системе, а также коже. А биотин усиливает действие бактерий и дополнительно улучшает состояние кожи.

Упаковка пробиотика рассчитана на месячный курс приема – 30 саше, которого достаточно для восстановления микрофлоры. Содержимое каждого саше не имеет вкуса и запаха, и его можно разводить в воде или соке, добавлять в йогурт или творог.

Симбиолакт Плюс

Пробиотик со сбалансированным составом

Симбиолакт Плюс совмещает в своем составе основные пробиотические бактерии и биотин. Первые поддерживают микрофлору кишечника, помогают печени и иммунной системе, а биотин усиливает их действие и улучшает состояние кожи.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Лактобактерин

Лактобактерин лиоф.

Основу средства составляют специально высушенные (лиофилизированные) лактобациллы (Lactobacillus) в форме порошка, разводимого водой до суспензии. Лактобактерии при попадании в кишечник активизируются и активно заселяют просвет кишки. Основное их действие – синтез молочной кислоты, которая создает неблагоприятные условия для роста патогенной флоры. Кроме того, лакто-микробы и сами вытесняют неприятеля, подавляя их рост и размножение.

Препарат предназначен для:

  • нормализации работы пищеварительной системы, в том числе у беременных и кормящих;
  • улучшения работы иммунитета;
  • нормализации обменных процессов, в том числе у людей с хроническими заболеваниями (гастриты, колиты, диабет, метаболический синдром, ожирение);
  • лечения гинекологических патологий, включая дисбактериоз влагалища и молочницу;
  • повышения общей неспецифической резистентности (сопротивляемости) организма.

Флорин Форте

Флорин Форте пор.

Этот препарат содержит в своем составе как бифидобактерии (Bifidobacterium), так и лактобациллы (Lactobacillus). Выпускается в форме порошка или капсул. За счет комбинированного действия сразу двух видов самых многочисленных кишечных микробов применяется как для профилактики различных проблем со здоровьем, так и в лечебных целях, для коррекции дисбактериоза после приема антибиотиков, кишечных антисептиков и других лекарств. Бактерии в его составе стимулируют синтез интерферона, защитных иммуноглобулинов, помогают в восстановлении слизистой оболочки кишки при воспалительных процессах.

Препарат применяется при:

  • лечении кишечных и острых респираторных инфекций, в том числе у беременных и кормящих;
  • восстановлении микробной флоры кишки после лечения антибиотиками, НПВС (нестероидными противовоспалительными средствами), кишечными антисептиками;
  • нормализации пищеварения при гастритах, энтеритах и колитах, патологиях печени;
  • стимуляции иммунитета у пациентов с хроническими заболеваниями или часто и длительно болеющих;
  • нормализации обмена веществ у людей с высоким холестерином;
  • общем укреплении организма у людей, подверженных хроническому стрессу.

Энтерол

Энтерол капс.

Этот препарат содержит в своем составе несколько иные, чем предыдущие препараты, культуры – лиофилизированные (высушенные) Saccharomyces boulardii. Эти бактерии проходят через кишечник транзитом, подавляя активность патогенных представителей флоры. Препарат стимулирует ферментативную активность кишки, помогает формировать устойчивость к токсинам, но на фоне его приема нужно пить много жидкости.

Энтерол применяется при:

  • инфекционной диарее любого происхождения (в том числе в сочетании с антибиотиками);
  • лечении дисбактериоза, вызванного клостридиями, кандидами, клебсиеллой, стафилококком.

Бифиформ

Бифиформ капс.

Комбинированный препарат, содержащий два вида микробов – бифидобактерии (Bifidobacterium) и энтерококки (Enterococcus faecium). Комбинация двух полезных для нашего кишечника микробов позволяет усиливать действие каждого из компонентов. Выпускается в форме капсул либо масляного раствора. Средство помогает нормализовать количество полезной флоры до нормативных показателей. Дополнительно стимулирует синтез защитного иммуноглобулина слизистых (IgA) с выработкой интерферонов.

Показан при:

  • патологиях тонкого кишечника и толстой кишки с признаками несварения (вздутие, спазмы, метеоризм, поносы);
  • восстановлении после кишечных инфекций, пищевых отравлений;
  • стимуляции иммунитета, улучшения пищеварения и общей сопротивляемости.

Как выбрать пробиотики для кишечника

Правильно выбирать пробиотики для кишечника совместно с врачом. Выбор препарата зависит от возраста пациента, целей приема – лечение или профилактика проблем с кишечником, а также конкретных проблем, возникших в пищеварительной системе.

Если это микробные диареи, пищевые токсикоинфекции (отравления пищей) или активация условно-патогенной флоры, идеально подойдут комплексы с лакто- или же бифидофлорой. Если предполагается вирусное поражение – самыми оптимальными будут преимущественно лактобациллы.

Если необходимо лечение инфекционной диареи, нужен комплексный препарат с сахаромицетами и полезными собственными микробами. Хорошо, если в составе препарата будет содержаться еще и среда для приживления микробов (так называемые пребиотики). Если же нет, тогда необходимо дополнительно соблюдать диету, содержащую большое количество пребиотических волокон, чтобы бациллы хорошо прижились.

Важно обратить внимание на форму препарата – удобно ли вам будет ее принимать, а также сроки хранения и годности, условия для хранения. Многие из препаратов с живыми бактериями требуют строго соблюдать условия хранения в холодильнике, при заданной температуре, иначе они просто погибнут.

Кроме того, важно обращать внимание на показатель КОЕ – это колониеобразующие единицы. Он должен быть не менее чем 5 миллиардов, в противном случае препарат не будет высокоэффективным.

Популярные вопросы и ответы

Мы задали вопросы относительно приема пробиотиков врачу-гастроэнтерологу Вере Самсоновой.

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?

Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые составляют нормальную флору вашего кишечника. Препараты могут содержать один или сразу несколько штаммов микробов, которые в кишечнике начинают размножаться.

Пребиотики – это органические вещества, которые поддерживают рост и размножение полезных микробов. Проще говоря, это еда для вашей микрофлоры, на которой микробы поправляются и набираются сил.

Нужно ли пить пробиотики?

Здоровому человеку не нужно.

Пробиотики показаны для людей с патологиями пищеварительного тракта, проблем с иммунитетом, проблем с эндокринной системой, анемии, патологии сердца, сосудов, неврологические расстройств.

Также пробиотики назначают людям, получавшим курс мощных антибиотиков, прошедшим лечение от опухолей и часто длительно болеющих.

Могут ли навредить пробиотики?

Любой препарат может навредить, если принимать его нерационально и без контроля врача. В некоторых случаях возможны неблагоприятные реакции (аллергия, непереносимость компонентов) на отдельные вещества. Также на фоне приема у некоторых людей в начале курса может быть усиление дискомфорта (вздутия, метеоризма), которое постепенно проходит.

Подбирать препараты всегда нужно с врачом.

Фото: market.yandex.ru

О товаре

OLIN ПРОБИОТИК № 1 В МИРЕ !

 непревзойденный по качеству и своей эффективности*

  олин

Пробиотио6к «OLIN» – это новейший инновационный препарат европейского качества и мирового уровня не имеющий аналогов по качеству и эффективности.

Применяется дла всех видов сельскохозяйственных животных, птицы, рыб, лошадей, пушных зверей.

Пробиотик OLIN предназначен для:

  • профилактики дисбактериозов и кишечных инфекций;
  • лечения животных при бактериозах, микозах и вирусных болезнях;
  • восстановления нормальной микрофлоры кишечника, нарушенной применением антибиотиков, антигельминтиков и др. препаратов;
  • профилактики ацидоза;
  • нормализации обмена веществ; повышения резервной щелосности крови;
  • повышения естественной резистентности организма;
  • увеличения сохранности, стимуляции роста и развития молодняка;
  • предупреждения стрессовых реакций (вакцинация, транспортировка, смена рациона и др.).

ОЛИН является пробиотиком последнего поколения. Представляет собой биомассу спорогенных аэробных и анаэробных бактерий Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis в конценрации не менее 2*109 КОЕ/г, с четко выраженной ферментативной и антагонистической активностью.

Действующее вещество пробиотика ОЛИН – пробиотические штаммы Bacillus subtilis (ВКПМ-10172) и Bacillus licheniformis (ВКПМ-10135) в соотношении 1:1, где раскрыт весь генетический потенциал этих штаммов.

Применение Пробиотик OLIN обеспечивает:

1.  Оздоровление хозяйств от желудочно-кишечных болезней крупного рогатого скота в течение 3 месяцев.

2.  Снижение уровня заболеваемости коров ацидозом и кетозом.

3.  Повышение воспроизводства стада.

4.  Увеличение сохранности новорожденных телят.

5.  Увеличение молочной продуктивности животных.

6.  Снижение затрат на лечение за счет отказа от применения кормовых антибиотиков на 100%; антибиотиков, применяемых для лечения молодняка при желудочно-кишечных болезнях – на 50%; витаминов группы В – на 100%; ферментов – на 60%; аминокислот, в т.ч. лизина – на 30%; белков – на 30%; микро- и макроэлементов – на 50%.

7.  Получение молока высшего сорта в результате отказа от применения антибиотиков.

8.  Повышение устойчивости организма животных к бактериальным, вирусным и грибныминфекциям.

9.  Получение существенной прибыли при незначительных затратах и в результате повышение рентабельности хозяйства.

Многие сельхозпредприятия в Российской Федерации и за рубежом применяющие Пробиотик ОЛИН подтверждают его высокую лечебно-профилактическую эффективность.

 Основные направления использования Пробиотика ОЛИН:

  • Профилактика и лечение желудочно-кишечных болезней, проявляющихся  диарейным синдромом у молодняка животных.
  • Профилактика и лечение бронхопневмонии у  животных.
  • Профилактика и лечение респираторных вирусных инфекций.
  • Восстановление кишечного биоценоза после антибиотикотерапии.
  • Лечение гинекологических заболеваний.
  • Использование в реабилитационный период при вирусных и бактерийных инфекциях.
  • Восполнение дефицита нормальной кишечной микрофлоры.
  • Восполнение дефицита белков животного происхождения.
  • Участие в рубцовом пищеварении.
  • Подготовка кормов к скармливанию.
  • Профилактика метрит-мастит-агалактийного синдрома.
  • Повышение резистентности слизистых оболочек к инвазиям простейшими и гельминтами.
  • Повышение активности колострального иммунитета.
  • Профилактика аутоиммунных патологий у новорожденных.
  • Профилактика патологий печени кормовой и лекарственной этиологии.
  • Иммунокорректоры, ферментокорректоры, гормонокорректоры.
  • Стимуляция выработки антител при вакцинации.
  • Повышение жизнеспособности потомства.
  • Снижение риска рождения мертво-рожденных.

ОЛИН обладает несомненными преимуществами перед пробиотиками на основе молочнокислых бифидо-, лактобактерий и кормовыми антибиотиками:

— ОЛИН устойчив к механическим, температурным, химическим воздействиям. Бактерии пробиотика ОЛИН обладают способностью к спорообразованию. В виде споры бактерия может выдерживать огромные нагрузки. Например, споры пробиотика ОЛИН не повреждаются в агресивных средах, выдерживают температуру до 140 Со и 3-х часовое кипячение или температуру жидкого азота. Это свойство позволяет спорам пробиотика преодолеть кислую среду желудка и жизнеспособными попасть в тонкий кишечник. Большинство традиционных пробиотиков не в состоянии преодолеть кислую среду желудочного сока и погибают. Кроме того, пробиотик ОЛИН стабилен в кормах и премиксах разнообразных рецептур и имеет длительный срок хранения в обычных условиях. Высокотемпературная устойчивость важна при производстве комбикорма на комбикормовых заводах.

— OLIN способен вырабатывать разнообразные пищеварительные ферменты и пополнять организм незаменимыми аминокислотами (треонин, глутаминовая кислота, аланин, лизин, валин, тирозин, гистидин, орнитин, лейцин, цистин, триптофан) и витаминами (В1, В2, В6, В12, Д2). Проросшие в кишечнике вегетативные клетки выделяют большое количество пищеварительных ферментов (протеазу, липазу, целлюлазу, гемицеллюлазу, пектиназу, пенициллиназу, нитратредуктазу, а-амилазу, рибонуклеазу, амино- и субтилопептазу, ингибитор трипсина), чем способствуют более полному расщеплению и перевариванию корма.

— Бактерии-компоненты ОЛИН синтезируют противовирусный белок α2-интерферон, β-интерферон, γ-интерферон, которые блокируют проникновение вирусов в клетки животных и препятствуют их репродукции, а так же внутриклеточный белок;

— ОЛИН подавляет и вытесняет патогенную и условно-патогенную микрофлору. Он активно конкурирует за питательные субстраты с возбудителями инфекций и продуцирует при этом полипептидные антибиотики (субтилин, микосубтилин, бацилломицин, бацилизин, итурин, глобицин, обутин, эндосубтилизин, лизоцим, грамицидин С, смесь пептидов с антимикробными свойствами).

— ОЛИН оказывает длительное оздоровительное действие, задерживаясь в желудочно-кишечном тракте до нескольких недель, что сопоставимо со временем жизни в кишечнике такого «популярного» патогенна как сальмонелла. Молочнокислые пробиотики имеют  преимущественно транзитный характер действия и выводятся из кишечника в течение нескольких дней, поэтому для получения эффекта их приходится вводить многократно, практически постоянно.

— ОЛИН не образует резистентных штаммов. Лабильность структуры антибиотического вещества, продуцируемого живой бактериальной клеткой, предотвращает адаптацию возбудителя к  препарату, не формируются устойчивые штаммы инфекционных агентов.

— ОЛИН стимулирует полезную микрофлору кишечника и, как следствие, повышает иммунитет.

— ОЛИН невозможно передозировать и у него нулевой период выдержки продукции перед реализацией.

Избыток пробиотика гидролизуется и выводится из организма животного без каких-либо последствий.

— ОЛИН экологически безвреден.

— ОЛИН абсолютно безопасен. Углубленное доклиническое изучение кормовой добавки ОЛИН по критериям, принятым для лекарственных средств, подтвердило высокую степень его безопасности. Установлено, что ежедневный прием человеком пробиотика ОЛИН приводит, например, к снижению уровня холестерина в крови, что благотворно сказывается на проявлениях атеросклероза и других заболеваний.

Пробиотик ОЛИН применяется на птицефабриках, свиноводческих комплексах, фермах КРС, в зверосовхозах и рыбном хозяйстве, для кроликов и домашних животных, на комбикормовых заводах, при закладке силоса и для производства биогумуса, а так же во многих других сферах сельского хозяйства.

Добавленные в корм споры ОЛИН жизнеспособными преодолевают  кислую среду желудка и попадая в щелочную среду тонкого кишечника, прорастают в вегетативную форму, где бактерии активно синтезируют различные ферменты, выделяя при этом большое количество пищеварительных ферментов, чем способствуют более полному расщеплению и существенному улучшению переваривания корма. Одновременно проросшие споры вступают в конкуренцию за питательные субстраты с патогенной микрофлорой и вытесняют её из кишечника, повышая тем самым иммунный статус животного и его защитный барьер от инфекций. В прямой кишке не закончившие метаболизм вегетативные клетки спорулируют и выходят с калом с последующим санирующим эффектом навоза.

 О эффективности применения пробиотика ОЛИН в сочетании с антибиотиками хотелось бы отметить следующее:

-Штаммы бактерий используемые в пробиотике ОЛИН имеют хромосомную устойчивость к большому ряду антибиотиков.

-ОЛИН рекомендуется применять после приема антибиотиков, которые подавляют жизнедеятельность полезных бактерий в организме животного.

Штаммы Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis, входящие в состав Пробиотика ОЛИН  депонированы:

— в Национальной коллекции DSMZ (Германия) (Bacillus subtilis (DSM-21097), Bacillus licheniformis (DSM-21098);

— во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов (ВКПМ) (Bacillus subtilis (ВКПМ-10172), Bacillus licheniformis (ВКПМ-10135);

— в Международном депозитарии Института биохимии и физиологии микроорганизмов имени Г.К. Скрябина Российской Академии Наук.

Пробиотическая кормовая добавка ОЛИН зарегистрирована Россельхознадзором для применения на территории Российской Федерации и внесена в Реестр ветеринарных препаратов.

Пробиотик ОЛИН сертифицирован системой сертификации Госстандарта России и рекомендован к применению Министерством сельского хозяйства РФ.

Производится по лицензии и под контролем MAGNAT VITAL UG (Германия).

Генетика бактерий-компонентов пробиотика ОЛИН, а также их способность продуцировать биологически активные продукты микробного синтеза  хорошо изучена специалистами ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина».

Научная поддержка осуществляется ведущими специалистами МГАВМиБ им. К.И.Скрябина.

Защищен от подделок.    100%  гарантия качества!     Ветеринарная поддержка.

 * Приведенные выше свойства относятся исключительно к штаммам бактерий Bacillus subtilis (ВКПМ-10172) и Bacillus licheniformis (ВКПМ-10135) входящим в состав Пробиотика OLIN, что подтверждено глубокими научными исследованиями и практическим применением во многих хозяйствах.

Не все пробиотики и одинаковые и имеют такие же свойства как у OLIN, а их концентрация зачастую в сотни тысяч раз ниже чем у OLIN. Поэтому делайте правильный выбор в пользу качества и эффективности.

 Вы можете заказать у нас Пробиотик OLIN и провести у себя испытания его эффективности.

Если Вы уже используете другой пробиотик, мы предоставим наш продукт для сравнения.

голограмма 1 ВНИМАНИЕ !  Остерегайтесь подделок!

        ОРИГИНАЛЬНЫЙ  Пробиотик OLIN поставляется в мешках по 20 кг и ведрах по 10 кг, и имеет голографическую защиту от подделок.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ !   Пробиотик ОЛИН не производится для людей, только для животных!

Все материалы размещенные на данном сайте являются собственностью производителя.

 При копирование материалов с сайта, ссылка на сайт обязательна.

     Резистентных штаммов при использовании пробиотика принципиально не возникает.
Поверхностный слой почвы, содержащий бактерии нормальной микрофлоры, в том числе B.subtilis и B.licheniformis, де-факто, является чистилищем, в котором гибнет большая часть патогенной микрофлоры.
     Альтернативное, придуманное человеком, направление борьбы с патогенами, возбудителями инфекционных заболеваний, с помощью промышленных антибиотиков, как самостоятельных фармацевтических, ветеринарных или кормовых субстанций, приводит, что довольно быстро выяснилось, в тупик: к увеличению количества резистентных штаммов патогенных микроорганизмов или лекарственной устойчивости.
     Лекарственная устойчивость зарегистрирована уже относительно многих возбудителей инфекционных заболеваний, в том числе: криптоспоридий (диарея), энтерококков (кишечные и раневые инфекции), микобактерий (туберкулез). Так, в ответ на недавно разработанный «суперантибиотик», как сообщил профессор Леляк А.И., незамедлительно явился и патогенный
«супермикроб». Такое соперничество может продолжаться бесконечно и, к сожалению, безрезультатно.
     Человек со своими «новыми» антибиотиками всегда отстанет на один шаг от микроба — удивительно совершенной, саморазвивающейся и самообучающейся биологической машины, способной запоминать в генетической памяти созданные им механизмы защиты от губительного воздействия антибиотиков и передавать информацию потомкам. Уже второе поколение тараканов с удовольствием… поедает отраву, от которой гибли их родители!
Но можно пойти и по «природному», эволюционному пути и отдать прерогативу наработки антимикробных веществ и даже антибиотиков самим бактериям-пробиотикам, представителям «нормальной микрофлоры», антагонистам патогенов.
     Они, конечно же, не смогут нарабатывать антибиотики как человек, в промышленных объемах, т.е. килограммах или тоннах, но зато будут это делать оперативно, точно и синхронно, где надо, не отставая ни на шаг от реакции патогенов, и не трогая своих «братьев» по нормальной микрофлоре.
     Другими словами, каждому патогену — свой адресный антибиотик. И не через год или завтра, а сейчас.
     Потому, что за миллионы лет эволюции живого на планете созданы совершенные механизмы подавления патогенной микрофлоры нормальной микрофлорой, которая в конкурентной борьбе побеждает патогенную в бесспорном большинстве случаев.

Представление о пробиотиках в общественном сознании разделено на два полярных мнения. Или-или: то ли пробиотики «могут все», то ли это фейк, обман, который не работает. В этом черно-белом мире двух точек зрения как будто не находится места для правды, слишком уж они разные.

Сторонники первой позиции, чаще всего, глубоко в теме и пробовали пробиотики на себе. Те же, кто «не пробовал, но осуждает» высказывают мысль, что пробиотики — это история про маркетинг и хайп, мол, они предназначены исключительно для обогащения самих производителей пробиотиков и не более того.  

Давайте же рассмотрим оба полюса мнений, а также попробуем дать более-менее рациональное понимание проблемы их эффективности. 

Мы начнем с вопросов, которые обычно упускают из внимания. Именно в них кроются некоторые подводные камни касаемо выбора и применения пробиотиков. А в следующих материалах затронем, собственно, сами мифы. Итак…

Пробиотики и прочие корректоры микрофлоры

Пробиотики — это лекарства или БАДы, содержащие живые пробиотические бактерии. Эти бактерии при введении в собственную микрофлору человека способны взаимодействовать с ней и оказывать положительное воздействие на организм в целом. Помимо пробиотиков на рынке корректоров микрофлоры существуют метабиотики, прометабиотики, синбиотики, и даже психобиотики. Правда, последние, на рынке России пока почти не представлены.

Синбиотики — это средства, совмещающие сами бактерии (пробиотик) и пребиотики (пектин, инулин, олигосахариды и др.), вещества, которые являются пищей для бактерий. Идея правильная, хорошая, но пока что не работающая. 

В чем лукавство? В том, что в тех средствах, которые называют синбиотиками, пребиотик действительно есть. Но, как сказал бывший таможенник Верещагин в «Белом солнце пустыни»: «Гранаты у него не той системы». Содержание пребиотика в синбиотиках, представленных на российском рынке, значительно меньше требуемой терапевтической дозы. То есть фактическое количество пребиотика в синбиотике не оказывает какого-либо заметного влияния на микрофлору и практически не стимулирует размножение бактерий.

Прометабиотики. Это средства, в которых вместе с пробиотическими бактериями содержатся очень полезные продукты их жизнедеятельности — метаболиты, летучие жирные кислоты. Они сами по себе крайне важны для регуляции и поддержания здоровья организма. Это пропионовая, масляная, молочная, а также изомасляная, валериановая и изовалериановая кислоты. В сухие формы прометабиотиков их добавляют дополнительно. 

Жидкие формы пробиотиков, в отличие от сухих, не требуют добавления метаболитов. Поскольку в жидкой форме бактерии сохраняют собственную активность и в процессе хранения нарабатывают эти самые летучие жирные кислоты прямо во флаконе. Любой качественный жидкий пробиотик по факту является прометабиотиком. Хотя чаще всего жидкие прометабиотики продолжают, в том числе и во врачебной практике по традиции называть жидкими пробиотиками. Так уж повелось, характеристики поменялись — название осталось.

На сегодняшний день прометабиотики являются в плане состава компонентов наиболее эффективной формой средств коррекции микрофлоры и пробиотической поддержки организма. 

Метабиотик. Это в чистом виде полезные метаболиты, те же летучие жирные кислоты пробиотических бактерий, но без самих бактерий. Их области применения уже, чем у прометабиотиков. Метаболиты обладают комплексом положительных эффектов: их антибактериальные свойства позволяют бороться с патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, не влияя при этом напрямую на собственную микрофлору человека в отличие от антибиотиков, которые её убивают. Метабиотики поддерживают полезные бактерии и выгоняют опасных и “залетных”, не приносящих пользы чужаков — в этом смысле метабиотики похожи на пробиотики, но действуют на собственный микробиом человека опосредованно, без прямого “подселения” полезных бактерий.

Психобиотик. Это метабиотик, направленный на коррекцию психоэмоционального статуса человека, хотя сейчас понимание этого термина постепенно начинает расширяться.  По последним данным, в организме человека практически нет процессов, в которых бы не принимали участие микроорганизмы: бактерии, вирусы и грибы. Сейчас ведутся испытания штаммов бактерий, которые могут помочь пациентам, страдающим психическими болезнями, бессонницей, повышенной тревожностью. О них пока рассуждать проблематично. Такие средства выпускают только зарубежные компании, стоят они довольно дорого, а имеющихся клинических исследований пока недостаточно, чтобы делать далеко идущие выводы. 

Что считается пробиотиком?

Пробиотиками сейчас называют большое разнообразие веществ. Это могут быть лекарства, БАДы, пробиотические продукты (чаще всего кисломолочные).

А по сути, пробиотики — это продукты или препараты, имеющие в составе живые микроорганизмы, которые при введении в организм в адекватных дозах оказывают положительное влияние на здоровье. То есть это микроорганизмы, к которым предъявляются определённые требования. Например, они должны быть выделены из локусов здорового человека и являться представителями нормальной микрофлоры, быть безвредными, способными колонизировать слизистую, сохранять активность в процессе хранения, быть генетически устойчивыми к антибиотикам, а также обладать клинической эффективностью.

Тот же самый кефир, “Наринэ”, менее известный, но крайне полезный “Бифилин” обладают в разной степени пробиотическими эффектами. Однако это пробиотические продукты питания, а не пробиотики в чистом виде. Где граница между ними? А она в концентрации полезных микроорганизмов!

Пробиотические бактерии содержатся не только в кисломолочных продуктах. Они есть в других ферментированных продуктах. Однако, пищевая культура человека за последние десятилетия жестко подчинилась техногенному диктату современной пищевой промышленности. 

 Поэтому, говоря с огромным уважением о продуктах с пробиотическими свойствами, тем не менее считаем важным заострить внимание на «чистых» пробиотиках, с одним или несколькими штаммами пробиотических бактерий и средой без другой бактериальной флоры.

Подводные камни

Итак, пробиотики регистрируют в России либо как БАД, либо как лекарственное средство. При этом сухие пробиотики могут быть зарегистрированы как лекарство или БАД, что мы и наблюдаем. Пример: “Линекс” — лекарство, “Бак-Сет” — БАД, оба они сухие. Здесь производитель может выбирать форму регистрации. Выбор в пользу БАД часто связан со значительно более простой процедурой регистрации. 

У производителей жидких пробиотиков подобная возможность выбора отсутствует в силу объективных причин. Жидкие пробиотики, как бы ни хотелось тем, кто понимает их плюсы, не могут получить официальный статус лекарств. Их регистрируют как БАД. Хотя любой качественный жидкий пробиотик всегда будет эффективнее любого качественного сухого. 

Сухие формы хранятся долго за счет того, что бактерии в них высушиваются. Они хоть и живые, но находятся в анабиозе, временно не активны и потому храниться могут годами. А вот в жидких формах пробиотиков бактерии живые и сохраняют активность. Именно за счет этого в них и идет постоянная выработка тех самых летучих жирных кислот. 

И вот тут, читатель сможет разобраться с возникающей «дискотекой на граблях». Аптеки продают и БАДы и лекарства. Им все равно, как это называется. Им важна прибыль. Но аптеки крайне не любят жидкие пробиотики. Почему? Потому что для любой аптеки любой препарат, у которого остался срок хранения менее 6 месяцев — это уже головная боль.

На аптечном сленге это называется «тухлый товар». Его нужно срочно продавать, слишком мало времени осталось. А у жидких пробиотиков средний срок хранения составляет 3 месяца. Так зачем им эта проблема? Намного проще продавать сухой пробиотик с длительным сроком хранения. Нет, они конечно могут взять жидкий пробиотик, но только если уверены в его быстром движении от холодильника аптеки до кассы. 

Кроме того, в общественном сознании и в сознании врачей слово «лекарство» вызывает заслуженное уважение. Действительно, тут тебе и сложная регистрация, и клинические испытания, и клинические исследования. Это не вызывает сомнений.

Также в общественной ментальности и в сознании врачей само слово “БАД” звучит пренебрежительно. И это вполне заслуженно. Во-первых, на рынке БАД имеет место крайне спекулятивный маркетинг. Но не это главное. Для регистрации БАД не требуется вообще никаких исследований. Достаточно заключения о его безопасности. То есть, документ регистрации подразумевает и гарантирует то, что употребив БАД вы не заболеете, но не гарантирует что вам станет лучше после его употребления.

Доктора прекрасно осведомлены об этом. Но ведь любые жидкие пробиотики региструются как БАД. И что возможно при этом сделать? Правильно! Проводить клинические исследования. И не на уровне 15 человек, в настоящих, в официально аккредитованных лечебно-профилактических учреждениях, по стандартным протоколам, также, как проходят исследования лекарства. И добросовестный производитель БАД все это делает, в разных городах, в разных больницах, соблюдая все нормы и правила исследований. Только добросовестных не так уж и много. 

Но на этом проблемы не заканчиваются. По законодательству (СанПиН, Закон о рекламе, ТР ТС) производитель БАД может хоть погрязнуть в исследованиях по уши, но это ничего ему не даст. Их результаты запрещено вносить в инструкции и рекламные материалы. Чтобы это всё-таки сделать, используют обходной, но абсолютно законный путь. Проводится процедура добровольной сертификации, на основе которой становится возможным вносить показания по применению во вкладыши и рекламные материалы. 

У вас может возникнуть вопрос: к чему вникать в такие сложности? Есть же пробиотики, зарегистрированные как лекарства, и отлично, от добра добра не ищут! Но мы не зря столько говорили о сухих и жидких формах пробиотиков. Любой качественный жидкий пробиотик всегда будет эффективнее любого качественного сухого. Это особенности формы производства. Самое простое: если вы возьмете один и тот же штамм пробиотических бактерий и изготовите их в жидкой и сухой форме, то жидкая форма будет эффективнее. 

Как работают бактерии сухих и жидких форм

В жидкой форме бактерии не просто живые, они сохраняют свою активность. За счет этого идет постоянный синтез метаболитов, о которых мы уже говорили. Но есть более важный момент. Понятие «активные» подразумевает, что на поверхности пробиотических бактерий в жидком пробиотике сохраняются определенные рецепторы, которыми они прикрепляются к слизистой кишечника, когда попадают в него. В сухих пробиотиках, бактерии тоже живые, но в процессе сушки или лиофилизации эти самые рецепторы перестают функционировать. 

Бактериям просто нечем зацепиться за слизистую. Нет, это не навсегда. Попав в кишечник, сухие пробиотики все же восстанавливают эти самые рецепторы, но восстанавливают их через 8-10 часов. То есть, большую часть пути по кишечнику они уже прошли. Высушенные бактерии “оживают” и начинают работать только в нижних отделах толстого кишечника. Это тоже важно, но все же основные этапы пищеварения/всасывания, поддержания иммунитета за счет здоровой микрофлоры касаются тонкого кишечника. А в нем способны работать именно бактерии жидких форм, прикрепляясь к кишечной стенке сразу после прохода кислотного барьера желудка и двенадцатиперстной кишки (и да, вопреки расхожим мифам, они в большинстве своём его всё-таки проходят живыми, активными и работоспособными).

Думаем, теперь читатель может сам начать разбираться в пробиотиках. Напоследок хотим добавить, что важно также понимать критерии эффективности пробиотиков. Ведь и среди жидких есть такие, что «не нанесут вреда организму», но и пользы от них немного будет.

Для того, чтобы получить пользу следует выбирать пробиотики по количеству и качеству клинических исследований. Именно результаты клинических исследований являются доказательством их эффективности. Как правило, по конкретному препарату или БАД их можно найти через любой поисковик или посмотреть на сайте производителя.

Итак, давайте рассмотрим 5 мифов, вокруг которых кружится множество слухов. Но сперва — несколько научно доказанных фактов.

Факт 1. В жидкой форме бактерии не просто живые, они сохраняют свою активность. За счет этого идет постоянный синтез метаболитов, о которых мы уже говорили. Но есть не менее важный момент. Понятие «активные» подразумевает, что на поверхности пробиотических бактерий в жидком пробиотике сохраняются рецепторы, которыми они прикрепляются к слизистой кишечника, когда попадают в него. 

В сухих пробиотиках, бактерии тоже живые, но в процессе сушки/лиофилизации эти рецепторы перестают функционировать. 

Бактериям просто нечем зацепиться за слизистую. Нет, это не навсегда. Попав в кишечник, сухие пробиотики все же восстанавливают эти самые рецепторы, но восстанавливают их через 8- 10 часов. То есть, большую часть пути по кишечнику они уже прошли.

Лиофилизаты (бактерии после сушки) в кишечнике работают, но уже толстом кишечнике. Это тоже важно, но все же основные этапы пищеварения/всасывания, поддержания иммунитета за счет здоровой микрофлоры касаются тонкого кишечника, начинающегося сразу после желудка. А в тонком кишечнике, и далее на всем его протяжении способны работать бактерии именно жидких форм. Они способны к прикреплению к кишечной стенке сразу после прохода кислотного барьера желудка.

Факт 2. Бактерии в пробиотиках способны прямо подавлять вредные (патогенные/условно патогенные) бактерии в кишечнике. Но бактерии в жидких пробиотиках проявляют эту способность в несколько раз сильнее. Например, действие ацидофильной палочки в жидком варианте почти в 8 раз сильнее подавляет вредную (патогенную/условнопатогенную микрофлору), чем тот же штамм в сухом исполнении.

Нужно четко понимать и критерии эффективности среди жидких БАД пробиотиков. Как понять, какой из них действительно полезен для организма? Секрет прост: следует выбирать их по критерию количества и качества клинических исследований, их включения в официальные методические рекомендации для врачей. 

К примеру, у нашего “Биовестина” — множество успешных клинических исследований, врачи охотно применяют наш пробиотик в терапии. И, что интересно, по продукту защищено 15 медицинских диссертаций (если не считать научные труды, связанные с ветеринарией и технологиями). Именно это: исследования, интерес врачей, внимание со стороны профессионального сообщества — главный критерий эффективности.

А теперь пройдемся по мифам.

Миф 1. Пробиотики не работают.

Мы уже поняли, что они работают. Давайте теперь рассмотрим, как именно. Пробиотические бактерии из пробиотиков сохраняются в кишечнике в течение примерно двух недель. Потом они уходят. Это актуально для любых пробиотиков, хоть в России, хоть в мире. И часто возникает вопрос: а зачем тогда их вообще пить, если они “уйдут”?

В пробиотиках могут содержаться различные пробиотические организмы, чаще всего это бифидо- и лактобактерии. 

Пробиотические микроорганизмы разных видов прекрасно дополняют друг друга, и в тоже время каждый их них имеет отличительные особенности. К примеру, лактобактерии вырабатывают специфические вещества, убивающие болезнетворные микроорганизмы и соединения, способствующие активации иммунного ответа слизистых оболочек. В первую очередь — секреторного иммуноглобулина А, который предупреждает проникновение болезнетворных бактерий и вирусов в организм человека.

Бифидобактерии могут выполнять ту же самую работу, но у них задача значительно более развернутая. Дело в том, что именно бифидобактерии способны координировать в кишечнике восстановление собственной, индивидуальной микрофлоры. В буквальном смысле выступая своеобразными дирижерами. Таковы свойства бифидобактерий.

При их непосредственном участии формируется временный микробиоценоз, под защитой которого восстанавливаются все здоровые бактерии кишечника, при одновременном подавлении вредных. Пока человек пьет бифидобактерии, у него восстанавливаются те самые 400- 500 собственных здоровые штаммов микрофлоры кишечника. За счет бифидобактерий человек глобально восстанавливает всю собственную микрофлору! Поэтому и курсы, даже жидких пробиотиков, должны быть длительными.

Миф 2. Пробиотики не проходят в кишечник сквозь кислотный барьер желудка.

С точки зрения логики и здравого смысла, если бы кислота в желудке уничтожала все проходящие через нее бактерии, то как бы они попадали в наш организм с ферментированными продуктами питания, которые человечество ест веками? Такими, как квашеная капуста, моченые яблоки, ягоды, кисели, те же кисломолочные продукты?

И все было нормально, пока в начале двухтысячных не было сделано «гениальное открытие»: бактерии погибают в желудке. Но это же глупость несусветная, с явным маркетинговым душком, возникшая, видимо, когда появилась идея капсулировать сухие пробиотики. Хотя и сейчас обычный сухой “Бифидумбактерин” как работал спокойно до этого десятки лет, так и продолжает. 

Самое главное свидетельство прохождения пробиотических бактерий через кислотный барьер желудка — это их клиническая эффективность, достоверно доказанная в исследованиях, и воспроизводимая в клинической практике врачей. Простите за банальный вопрос, как бы они помогали, если бы они погибали? На живых жидких пробиотиках “Биовестин” не защищенных никакой капсулой, в Новосибирском Академгородке было проведено высокотехнологичное исследование (секвенирование по 16SРНК рибосоме) с доказательством восстановления микрофлоры. Результат не вызывает сомнений и возражений. Так что кислотный барьер желудка для пробиотиков преодолим и без капсулирования.

Миф 3. Пробиотики действуют только на уровне кишечника.

Пробиотики начинают действовать с уровня кишечника и восстанавливают (бифидосодержащие) всю собственную микрофлору. А микрофлора кишечника принимает участие во всех без исключения процессах регуляции организма и поддержания его здоровья. 

Это далеко не только кишечник, это и иммунная система, и гормональная, и состояние центральной нервной системы, и обменные процессы.  Сами пробиотические бактерии посредством сигнальных молекул взаимодействуют со всем организмом. Пробиотики и в России и в мировой практике применяются в дерматологии, урологии, гинекологии, пульмонологии, фтизиатрии, аллергологии, оториноларингологии и т.д. 

Миф 4. Пробиотики в виде лекарств могут быть эффективны, а в форме БАД, или пищевых пробиотических продуктов — нет.

Об этом много говорили в предыдущем посте. Что касается пищевых пробиотических продуктов, то все они важны и полезны в качестве обычных продуктов питания. 

Из всех представленных на рынке кисломолочных пробиотических продуктов хотелось бы выделить “Бифилин”. Это разработка времен Советского Союза, предназначенная изначально для детей с атопическим дерматитом, он мало где производится, но он по сути является тоже чистым пробиотиком, если соблюдать первоначальную советскую технологию его производства. 

Миф 5. Пробиотики не нужны, поскольку правильного питания достаточно для поддержки микрофлоры кишечника.

В теории это так. На практике иначе. Дело в качестве тех продуктов питания, которые мы потребляем ежедневно. В молоке, кисломолочных продуктах, яйцах, разных видов мяса (практически всегда в курице-бройлере), часто в меде, в тостовом хлебе содержатся антибиотики, или другие чудеса современной пищевой химической промышленности, отравляющие наш организм. В маленьких дозировках, но зато ежедневно это химическое разнообразие убивает микрофлору кишечника. Так что исключительно диетологические подходы для восстановления микрофлоры годятся в дальних деревнях, в хозяйствах, живущих на натуральных продуктах. Но не в условиях города.

Миф 6. Пробиотики опасны для беременных, при онкологических заболеваниях и др.

Пробиотики как группа уникальны по фактору безопасности их применения. Для беременных их применение лучше начинать за месяц до беременности, и в период беременности. Мы говорим о бифидосодержащих жидких, желательно моноштаммовых пробиотиках.

Грамотное применение таких пробиотиков позволит снизить риски многих заболеваний у будущего малыша. Аутизм, ревматоидный артрит, атопический дерматит, бронхиальная астма, сахарный диабет первого типа, в более отдаленном периоде ожирение, метаболический синдром, сахарный диабет второго типа. Это далеко не полный список. Правильно подобранные пробиотики в период беременности являются фактором программирующем здоровье малыша, и нивелирующем риски программирования его заболеваний в будущем.

Что касается онкологии, то жидкий пробиотик “Биовестин” прошел цикл соответствующих исследований и вошел в официальные методические рекомендации для врачей-онкологов. Он используется в качестве пробиотической поддержки питания при лучевой и химиотерапии для снижения побочных эффектов лечения. И с этой задачей хорошо справляется.

Миф 7. У пробиотиков нет доказательной базы.

Эта база очень обширная, как мировая, так и российская. Наиболее доступные обзоры на русском языке можно найти у д.м.н. О.К. Нетребенко.

Миф 8. Пробиотики нужны только больным, здоровым они ни к чему.

Ну это примерно как утверждение «здоровым спорт не нужен, а больным — вреден». Здоровым нужны профилактические курсы применения пробиотиков. Не только для того чтобы восстанавливать микрофлору, разрушаемую продуктами питания, о чем мы упоминали здесь. Например, применение бифидосодержащих жидких пробиотиков у детей 3-6 лет по 10 дней в месяц в течение года в детских садах, снижает частоту заболеваемости, в том числе и ОРВИ на 30%, а длительность заболевания на 53%. У тех, кто серьезно занимается спортом, тот же пробиотик достоверно увеличивает показатели спортивной выносливости с повышением спортивного результата.

Миф 9. Пробиотики могут все.

Идеализация пробиотиков является самым худшим видом их профанации и антирекламы. У пробиотиков есть свои возможности и задачи, в рамках проведенных клинических исследований, программ и методик применения. Пробиотики работают, но панацеей от всех бед со здоровьем не являются.

Миф 10. Пробиотики могут заменять лекарственные препараты.

Никогда и ни в каком случае! Пробиотики сами по себе могут выполнять свои задачи, но ни в коем случае не могут являться заменой лекарственным препаратам.

А вот совместное их применения со многими лекарствами, в разных программах лечения при разных заболеваниях, помогают снизить побочные эффекты основного лечения, повысить его эффективность. В наибольшей мере это касается заболеваний, требующих антибактериальной терапии, лучевой и химиотерапии.

Миф 11. Чем больше штаммов бактерий в пробиотике, тем лучше.

Это не так. Напоминает историю с Бармалеем из фильма «Айболит 66». Когда Бармалей украл сумку с лекарствами и заявил: мол, сейчас я съем все лекарства и больше никогда не буду болеть! Увеличение количества штаммов в пробиотике характерно для западных производителей. В пробиотиках, представленных на рынке встречается и восемь, и шестнадцать штаммов. Для этого есть две причины. Первая: чистый маркетинг. «Чем больше тем лучше, что нибудь да поможет». 

И вторая, более серьезная. На западе сейчас активно исследуются большое разнообразие различных штаммов по их воздействию на организм человека. Это легко можно увидеть на международных научных ресурсах. Так что производители действительно пытаются добавить «от этого, этого и того». Мы выше рассматривали вопрос особого значения бифидобактерий, а для этого достаточно одного эффективного штамма.

Но основная проблема мультиштаммовых пробиотиков в другом. Дело в том, что при большом разнообразии штаммов бактерий в пробиотике их взаимодействие в дальнейшем в организме непредсказуемо. Никто не знает, как они между собой и микрофлорой взаимодействуют. Поэтому увеличение количества штаммов — не залог повышения эффективности пробиотика.

Владислов Ильин, Источник: Сноб.ру

https://snob.ru/profile/400464/blog/1001739

https://snob.ru/profile/400464/blog/1001924

https://snob.ru/profile/400464/blog/1002100

Как выбрать пробиотики для кишечника

Правильное, сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов является ключом к здоровью на долгие годы. Продукты не способны в полной мере обеспечить организм человека всем необходимым. Есть целый перечень лекарств, которые помогают держать себя в хорошей форме и не болеть от легкого дуновения ветра.

Предлагаем список лучших пробиотиков. Перед началом терапии рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие противопоказаний и правильно рассчитать дозировку.

Полезные свойства

Пробиотики – живые микроорганизмы, которые могут принести пользу человеку. В большинстве случаев это бактерии, но могут быть и другие представители микробов (например, дрожжи). Пробиотики несут пользу для кишечника, нормализуя микрофлору и устраняя дисбактериоз.

Даже лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры нужно принимать правильно, чтобы достичь заявленного производителем результата:

  • пить за час до еды;
  • курс терапии – до полного исчезновения симптомов;
  • запивать небольшим количеством воды.

Лечение дисбактериоза должно проводиться в несколько этапов. Пробиотики первого поколения принимать от 2 до 4 недель, второго – от 5 до 7 дней, третьего и четвертого – не более 7 дней.

Нормы и различные вариации

Нормы и различные вариации полезных бактерий

Пробиотики колонизируют кишечник полезными бактериями, противодействуют патогенной (вредной) флоре, вызывающей запор или диарею, повышают иммунитет.
Основную массу бактерий – пробиотиков можно разделить на 2 вида: лакто- и бифидобактерии. В каждом из них существует значительное количество подвидов. Они оказывают то или иное благотворное влияние на организм человека.

Существуют различные типы пробиотиков:

  • Монокомпонентные. Первое поколение, содержащее бактерии одного вида (коли- бифидо- или лактосодержащие).
  • Антагонисты. Второе поколение, которое включает препараты конкурентного действия. Они не являются представителями естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
  • Поликомпонентные симбиотики. Третье поколение, которое состоит из более одного штамма полезных микроорганизмов. Они, как правило, усиливают действие друг друга.
  • Сорбированные бифидосодержащие. Четвертое поколение отличается наличием активных компонентов, которые обладают выраженным иммуномодулирующим действием.
  • Синбиотики. Пятое поколение, содержащее облигатную флору и вещества пребиотического действия.

В зависимости от поколения препарата в рецептуру могут быть включены энтерококки. Названия звучат жутко, но ингредиенты препарата не вредят человеку. Продукты изготавливаются в сухом и жидком виде.

Отклонения от нормы

Многие из необходимых микроорганизмов находятся в ежедневной пище (молочные продукты, овощи, фрукты), но в некоторых случаях необходим дополнительный прием пробиотиков:

  • частые простуды для укрепления иммунной системы;
  • синдром раздраженного кишечника для улучшения подвижности и восстановления слизистой оболочки кишечника;
  • пищевая аллергия (бактерии образуют защитный слой, который предотвращает проникновение аллергена в кровь);
  • непереносимость лактозы;
  • дефицит витаминов B, H или K;
  • во время грудного вскармливания (пробиотики положительно влияют на здоровье матери и ребенка);
  • после приема антибиотиков для восстановления микрофлоры.

Непатогенные живые микроорганизмы поддерживают синтез интерферона, снимая симптомы аллергии. Действующие компоненты нейтрализуют бактерии Helicobacter Pylori, которые вызывают язвенную болезнь желудка.

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков

Обе группы биоактивных препаратов разработаны для восстановления полезной микрофлоры кишечника. Но их действие несколько различно, т. к. они имеют различную биологическую структуру:

  • Пробиотики. Состоят из дрожжей, бифидо- и лактобактерий. В норме в небольшом количестве они населяют организм человека, помогая усваивать питательные вещества и переваривать пищу.
  • Пребиотики. Включают фруктозоолигосахариды, низкомолекулярные углеводы, лактулозу и инсулин. В достаточном количестве можно получить из таких продуктов питания, как чеснок, бананы, крупы и горох.

Могут ли навредить пробиотики?

Пробиотики практически не имеют противопоказания. Не рекомендуется принимать при онкологических заболеваниях, поражении лимфатический и кровеносной системы, ВИЧ. С осторожностью рекомендуется принимать в период беременности и лактации. Маленьким детям допустимо давать только те препараты, которые не имеют возрастных ограничений.

​​​​​​​

 

Как выбрать пробиотики для кишечника?

Лучшие пробиотики для восстановления кишечника может посоветовать только врач. Должны быть учтены основные критерии: возраст пациента, состояние организма, характер дисфункций, противопоказания и пр. Самолечение может не дать должного результата и привести к развитию проблем со здоровьем.

В список препаратов включены лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника. Рейтинг основан на эффективности, безопасности и соотношении цена-качество.

Как выбрать пробиотики для кишечника

№1 – «Нормофлорин-Д» (Бифилюкс, Россия)

Биологически активная добавка разработана на основе лактобактерий и их метаболитов. Используется в комплексном лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, при ожирении и метаболическом синдроме. Назначается после антибактериальной терапии для восстановления нарушенного микробиоценоза.

Нормофлорин-Д биокомплекс концентрат жидкий культуры лактобактерий и бифидобактерий флакон 100 мл (БАД)

№2 – «Бифиформ» (Ferrosan, Дания)

Противодиарейный препарат регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Содержит Bifidobacterium longum и Enterococcus faecium. МИБП-эубиотик назначается при непереносимости лактозы, для восстановления микрофлоры кишечника и для лечения хеликобактерной инфекции в составе комплексной терапии.

Бифиформ капсулы кишечнорастворимые 30 шт.

№3 – «Линекс» (Lek d. d., Словения)

Находится в первых рядах списка пробиотиков для кишечника. Основные активные компоненты этого препарата стимулируют изменение рН путем брожения лактозы. Это тормозит развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и создает благоприятные условия для пищеварительных ферментов.

Активные вещества, входящие в «Линекс» устойчивы к антибиотикам. Они оказывают влияние не только на нижние отделы кишечника, но и на верхние (этими свойствами обладают далеко не все пробиотики). Многокомпонентное средство, пригодно практически для всех пациентов, включая детей (даже тех, кто находится на искусственном питании).

Линекс капсулы 32 шт.

№4 – «Хилак Форте» (Merckle, Германия)

Комбинированный препарат для нормализации кислотности желудка в соответствии с физиологической нормой. Биологически восстанавливает микрофлору кишечника. Таким образом, создает неблагоприятную среду для жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных бактерий.

Хилак Форте капли для приема внутрь 100 мл флакон-капельница

№5 – «Линекс Форте» (Sandoz, Словения)

Пробиотик регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Разработан на основе молочнокислых живых бактерий, которые представляют собой составляющие естественной микрофлору. Широко используется при дисбактериоза, запорах и хеликобактериозе у детей и взрослых.

Линекс Форте капсулы 14 шт.

№6 – «Бифидумбактерин» (Ланафарм, Россия)

Лучший пробиотик для восстановления микрофлоры, который устойчив ко многим лекарственным средствам и антибиотикам. «Бифидумбактерин» является антагонистом достаточно широкого спектра болезнетворных и условно болезнетворных микроорганизмов. Выпускается в форме ректальных суппозиториев и капсул.

Эффективность препарата обусловлена сильной концентрацией бифидобактерий. Быстро нормализует микрофлору кишечника, которая, будучи естественной, накапливает токсические вещества (как поступающие в организм извне, так и находящиеся в нем) и разлагает их на нетоксичные компоненты. Нельзя давать детям, страдающим непереносимостью молочных продуктов.

Бифидумбактерин суппозитории для агинального или ректального введения 10 млн. КОЕ 10 шт.

№7 – «Бак-Сет Форте» (Probiotics International, Великобритания)

Мульти-пробиотик нового поколения, который включает в состав 14 видов пробиотических живых бактерий. Они дополняют действие друг друга, устраняя проблемы с пищеварением у детей от 3-х летнего возраста и у взрослых. Усовершенствованная микрокапсулированная технология способствует сохранению полезных свойств бактерий на протяжении всего срока хранения препарата.

Бак-Сет Форте капсулы 20 шт.

№8 – «Бифиформ Баланс» (Pfizer, Россия)

Один из лучших пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. разработан на основе лакто- и бифидобактерий. Биологически активная добавка к пище назначается для лечения дисбактериоза различной этиологии и поддерживает микрофлору кишечника. Способствует коррекции функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта.

Бифиформ Баланс капсулы 20 шт.

№9 – «Флорин Форте» (Партнер, Россия)

Лакто- и бифидобактерии, входящие в состав, принимают участие в процессах синтеза аскорбиновой кислоты, калия, витаминов группы В. В результате повышается устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среды. Также действующие компоненты участвуют в обменных процессах желчных кислот и пигментов. В их присутствии происходит синтез веществ, оказывающих антибактериальное действие. Также препарат повышает иммунную-реактивность человеческого организма.

Флорин Форте порошок для приема внутрь пак. 30 шт.

№10 – «Бактериофаг» (Микроген НПО, Россия)

Стафилококковый раствор входит в список лучших пробиотиков для кишечника для взрослых и детей. Используется преимущественно в составе комплексной терапии с антибактериальными препаратами и другими лекарственными средствами.

Бактериофаг стафилококковый раствор для приема внутрь, местного и наружного применения 20 мл флакон 4 шт.

№11 – «Секстафаг» (Микроген НПО, Россия)

Завершает список препаратов пробиотиков для кишечника. Иммунобиологический препарат специфически лизирует бактерии стрептококков и стафилококков, протеи, кишечной и синегнойной палочки. Назначается при энтеральных и гнойно-воспалительных заболеваниях. При необходимости может быть использован в составе комплексной терапии.

Секстафаг раствор для приема внутрь, местного и наружного применения 20 мл 4 шт.

Выводы

Польза пробиотиков

Пробиотические средства нормализуют процессы пищеварения, активируя перистальтику кишечника и восстанавливая микрофлору. Препараты способствуют синтезу полиаминов, укрепляют клеточный цитоскелет и регенерируют кишечный эпителий, повышая защитные функции организма. Они не только уменьшают газообразование, н и тормозят рост вредоносных микроорганизмов.

Какие пробиотики принимать в том или ином случае может посоветовать врач. Специалист отталкивается от показаний и общего состояния организма пациента, исключая развитие передозировки или побочных реакций.

Литература:
https://www.vidal.ru/drugs/clinic-pointer/11.12.01.01
https://medi.ru/info/15562/
https://www.rlsnet.ru/fg_index_id_626.htm
https://medi.ru/spisok/probiotiki/

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Обновленные инструкции по охране труда 2022 год
  • Инструкция стиральная машина whirlpool aws 61212
  • Руководство по эксплуатации сдпм скачать
  • Браслеты из крышек от жестяных банок с инструкцией
  • Миродез базик дезинфицирующее средство инструкция по применению