Очистка самогона кокосовым углем в домашних условиях инструкция

Как использовать кокосовый уголь для очистки самогона

24 марта 2017

кокосовый уголь для самогона

Правильно сделанная угольная фильтрация (очистка) самогона не только частично убирает вредные примеси, но в зерновых и сахарных дистиллятах формирует характерный водочный привкус. В силу доступности всё чаще опытные винокуры используют активированный кокосовый уголь (марка КАУ-А), имеющий несколько преимуществ перед аналогичным березовым.

Теория

Активированный кокосовый уголь – натуральное, экологические чистое абсорбирующее средство, изготовленное из скорлупы кокоса путем нагрева до высокой температуры без доступа воздуха. Суть активации в открытии максимально возможного количества пор на углесодержащем материале (в нашем случае скорлупы) для получения высокой степени абсорбции.

Кроме общей численности также важен и размер микропор, от которого зависит способность угля впитывать те или иные молекулы вредных веществ – маленькие молекулы легко проходят сквозь большие поры. В этом показателе кокосовый уголь превосходит березовый и тем более аптечный.

кокосовый уголь для очистки самогона

Подходит только измельченный уголь КАУ-А

Внимание! Используйте только активированный кокосовый уголь марки КАУ-А, поскольку аналогичный для кальянов и других фильтровальных систем может содержать примеси и добавки, которые попадут в спирт.

Преимущества кокосового угля для очистки самогона перед березовым и аптечным:

  • имеет больше микропор меньшего размера, что увеличивает эффективность фильтрации, впитывает до 80% эфирных масле и до 90% сложных эфиров;
  • экономия – на 1 литр дистиллята крепостью 40 градусов нужно 10 грамм кокосового угля, а это в 5 раз меньше, чем березового;
  • слабо пылится, что способствует легкой очистке напитка от самого угля.

Не всегда использование активированного угля призвано очистить напиток от вредных примесей. Например, даже при одинаковой крепости водка приятнее разбавленного водой спирта – не так сильно «обжигает» ротовую полость и мягче на вкус. При этом после ректификации в спирте не остается примесей, которые может убрать уголь.

Срабатывает другой эффект – частичное окисление содержащихся в спирте альдегидов до кислот под воздействием воздуха, оставшегося в порах угля. В результате образуются эфиры, которые смягчают вкус. Добиться незначительного окисления альдегидов другими методами сложно, вот почему на ликероводочных заводах сортировку (смесь воды и спирта) пропускают через уголь.

Технология очистки самогона кокосовым углем

Очищайте только сахарные и зерновые дистилляты, поскольку кроме вредных веществ в порах остаются молекулы, отвечающие за аромат и вкус фруктового самогона. В результате запах яблок, вишни, других плодов и фруктов пропадает.

Последовательность:

  1. Разбавить самогон водой. Если будет вторая перегонка – до 18-20%. Если повторная дистилляция не планируется – до 40-50%. Чем ниже крепость, тем выше степень очистки, поскольку молекулярная связь слабее.
  2. Измельчить уголь на кусочки размером 1-4 см (если этого не сделал производитель). Отсеять пыль.
  3. Засыпать просеянный уголь в стеклянную емкость, удобнее всего – в банку. Пропорции – 10 грамм активированного кокосового угля КАУ-А (примерно 2 столовые ложки) на 1 литр самогона в перерасчете на крепость 40 градусов. Излишки не навредят, но и не улучшат качество фильтрации.
  4. Перемешать, герметично закрыть. Оставить на 3-4 дня в темном месте с комнатной температурой. Раз в 8-12 часов встряхивать емкость (желательно).
  5. Очищенный самогон процедить через марлю или ситечко, затем профильтровать от остатков угля через вату или фильтр для кофе.
  6. Готовый дистиллят должен быть абсолютно прозрачным. Сделать дробную перегонку (рекомендую) или просто разлить в бутылки для хранения.

Очистка самогона кокосовым углем в последние годы приобрела необыкновенную популярность у винокуров. С помощью средства можно не только избавиться от сивушных масел, но и сформировать чистый водочный вкус дистиллята.

очистка самогона кокосовым углем

Практика показала, что кокосовый уголь работает эффективнее березового или активированного из аптеки, только не все знают, как правильно использовать его для очистки самогона. Расскажем об особенностях материала и разберемся в технологии фильтрации напитка.

Содержание

  1. Что такое кокосовый уголь
  2. Преимущества кокосового угля и его особенности
  3. Чем отличается от древесного угля
  4. Когда делать углевание
  5. Технология очистки
  6. Пропорции сорбента
  7. Настаивание
  8. Проточная фильтрация
  9. Восстановление и повторное использование кокосового угля
  10. Полезные советы по очистке самогона кокосовым углем

Что такое кокосовый уголь

Кокосовый уголь или КАУ – натуральный сорбент, получаемый в процессе сжигания (пиролиза) скорлупы ореха без доступа воздуха. В результате получается чистый микропористый материал черного цвета разных фракций.

Большее число пор в сравнении с древесным углем делает КАУ в десятки раз эффективнее. Сорбент из кокоса задерживает мельчайшие частицы ацеталий, с которыми не справляются другие фильтры.

Для очистки (ректификации) самогона применяют только кокосовый уголь КАУ-A. Остальные виды не подходят. Например, кальянный содержит ароматизаторы, которые могут изменить классический вкус и запах самогона. А Silcarbon K835 из водных фильтров очищен от полезных соединений (железа, йода), которые обогащают дистиллят.

Преимущества кокосового угля и его особенности

Кокосовый уголь имеет высокую степень активации, обладает прекрасными фильтрационными способностями, высокой прочностью, емкостью и низкой зольностью. Материал не пылит и не требует предварительной промывки водой. Повышенная износостойкость позволяет использовать его более длительный срок по по сравнению с традиционным древесным.

Основные достоинства кокосового угля:

  • Безопасность и экологичность;
  • В ореховой скорлупе присутствуют полезные микроэлементы. При фильтрации они переходят в дистиллят, делая его менее вредным;
  • Экономичный расход — на 1 литр спирта понадобится всего 10 г кокосового угля, тогда как древесного понадобится 50 г;
  • Высокая эффективность. КАУ впитывает 90% эфиров и ацеталий и 80% сивушных масел, образующихся в процессе брожения;
  • Простота применения кокосового угля в домашних условиях.

Проходя через сорбент, самогон впитывает жирный эфир, смягчающий резкость напитка. После фильтрации дистиллят такой же крепкий, но пьется мягче, не обжигает слизистую.

Несмотря видимые преимущества, нельзя сказать, что кокосовый уголь однозначно лучше для очистки самогона, чем древесный. Каждый решает сам, какой материал выбрать. Чтобы точно определиться с сорбентом, можно взять оба вида, очистить один и тот же дистиллят, затем выбрать удачный вариант.

Чем отличается от древесного угля

И кокосовый, и древесный уголь получают в результате воздействия высоких температур, но в последнем случае требуется ценная древесина. Для КАУ используется скорлупа ореха, которая часто идет на выброс.

Отличаются они и структурой. БАУ менее прочный, быстро разрушается и плохо поддается восстановлению, использовать его можно один, максимум два раза. Кокосовый сорбент характеризуется прочностью и наличием множества мелких пор, за счет которых возрастает его очищающая способность.

Еще одно отличие — в скорости фильтрации. КАУ очищает самогон в три раза быстрее.

Когда делать углевание

Кокосовый уголь используют после первой перегонки, когда отделены головы и хвосты. К промежуточной очистке прибегают, если самогон мутный, горький на вкус или нужно избавиться от неприятного запаха.

Опытные виноделы советуют фильтровать дистиллят в любом случае, даже при хорошей органолептике. В нем всегда будут присутствовать сивушные масла. Избавиться от них в домашних условиях нереально, но уменьшить количество можно. Правильно проведенная очистка самогона кокосовым углем позволит получить напиток, отвечающий вкусовым стандартам, уже после первой дистилляции. Подробнее о том, для чего необходимо очищать самогон →

После второй перегонки фильтрацию, как правило, не проводят. Опытные самогонщики заявляют, что вторичная очистка не дает никакого результата. А чрезмерная сорбция может полностью лишить самогон вкуса. Как правильно перегнать самогон второй раз →

Технология очистки

Методика углевания самогона зависит от выбранного способа очистки — фильтрации или настаивания. Оба варианта эффективны, но фильтрация требует больше трудозатрат.

Больше способов очистки самогона углем →

Пропорции сорбента

До начала очистки нужно рассчитать пропорции КАУ и самогона. Для этого дистиллят разбавляют водой до 20% при необходимости второй перегонки или оставляют питейную крепость в пределах 40-50%.

На литр 40-градусного самогона берут 2 ст. л. угольной крошки. Для очищения спирта-сырца количество угля уменьшают до 1 ст. л. Если сивуха низкого качества, навеску можно увеличить. Избыток никак не отразится на вкусе продукта, а недостаток снизит эффективность сорбции.

Кокосовый уголь в брусках требует подготовки — его нужно измельчить до фракции 1-2 см и промыть под краном. Это улучшит фильтрующие качества.

Настаивание

Наиболее простой способ применения кокосового угля для очистки самогона. Методика предполагает следующие действия:

  1. Всыпать в банку или бутыль нужное количество сорбента.
  2. Залить самогоном, плотно укупорить и несколько раз хорошо взболтать.
  3. Убрать емкость подальше от света. Оптимальное время очистки — 20-30 минут.
  4. Очищенный напиток процедить через марлю или слой ваты, если есть мелкие фракции. Можно использовать бумажный фильтр для кофе. Затем разлить для хранения или приступить ко второй перегонке.

Небольшой осадок угля на дне банки не делает самогон непригодным для употребления. Если взвесь сильно смущает, можно слить прозрачный слой через трубку.

Очистка самогона/как очистить самогон кокосовым углемОчистка самогона/как очистить самогон кокосовым углем

Проточная фильтрация

Этот рецепт для очистки самогона кокосовым углем более сложный. Он подойдет винокурам, у которых уже есть угольная колонна или придется изготовить ее самим.

Для работы потребуется:

  • Стеклянная или пластиковая бутыль;
  • Банка;
  • Вата;
  • Уголь кокоса;
  • Бинт медицинский или марля.

 Инструкция по сборке:

  1. Пластиковую бутылку срезать на расстоянии двух пальцев от дна, стеклянную обработать стеклорезом.
  2. В пробке (крышке) просверлить 4-5 мелких отверстий для слива.
  3. Подготовленную емкость установить на стеклянную банку дном вверх.
  4. В горловину положить слой ваты, марлю и засыпать слой КАУ из расчета 3 ст. л. порошка на литр самогона.
  5. В бутыль залить дистиллят. Если все сделано по инструкции, самогон будет по каплям просачиваться через кокосовый уголь и стекать в банку. Очистку допустимо повторить 2-3 раза.

Если на дне банки соберется угольная взвесь, дистиллят можно процедить через марлю или снять с осадка с помощью силиконовой трубки.

Подробнее о том, как изготовить угольную колонну для очистки самогона своими руками →

Угольная колонна своими руками от Сан-Саныча. Угольный фильтр. Самогон.Угольная колонна своими руками от Сан-Саныча. Угольный фильтр. Самогон.

Восстановление и повторное использование кокосового угля

Повторное использование кокосового угля — плохая и опасная идея. Но винокуры часто идут на это из соображений экономии. В данном вопросе многое зависит от применявшейся технологии очистки самогона и сложности будущей регенерации.

Нужно понимать, что полностью удалить из угля впитавшиеся примеси и восстановить его для повторного использования в домашних условиях невозможно.

Опытные винокуры придумывают разные способы реабилитации сорбента. Самые популярные из них:

  • Промыть кокосовый уголь после очистки самогона в проточной или родниковой воде, после замочить в пропорции 3 л жидкости на 1 кг КАУ, перемешать и оставить на время, слить воду. Повторить так несколько раз.
  • Прокалить угольный сорбент в духовке или на костре в закрытой емкости при температуре 500 °С. Для этого хорошо подходят жестяные банки из-под продуктов. В крышке нужно сделать отверстие для выхода газов. Вынимать уголь можно только остывшим;
  • Выложить КАУ в миску из нержавейки, поставить на газовую конфорку, сделать пламя на максимум и включить вытяжку. Прожаривать 1,5-2 часа, пока на поверхности сорбента не появится пепельный налет. Выключить и накрыть крышкой до полного остывания. Затем промыть в проточной воде и высушить.

Определить температуру каления можно по цвету угля

Реабилитацию кокосового угля после очищения самогона нельзя проводить бесконечно. У него хоть и повышенный срок использования, восстанавливать больше трех раз сорбент не стоит.

Восстановление кокосового угляВосстановление кокосового угля

Полезные советы по очистке самогона кокосовым углем

Чтобы правильно очистить самогон кокосовым углем, стоит прислушаться к советам опытных винокуров:

  • Не стоит настаивать спирт-сырец на угле дольше 40 минут. Тем более нельзя держать его в банке несколько дней, как советуют некоторые виноделы;
  • При очистке самогона углем после второго перегона КАУ можно оставить в жидкости максимум на 6 часов, поскольку крепость спирта будет выше. Технология очистки аналогична промежуточной;
  • Восстановленным кокосовым углем лучше очищать спирт-сырец, а вот для фильтрации питьевого самогона нужно брать свежий материал;
  • Нежелательно использовать кокосовый уголь для очистки зернового и фруктового дистиллята. Пропадет часть аромата. К фильтрации прибегают, если самогон был получен на обычном перегонном кубе без колонны и с нарушением технологии.

Технология очистки самогона кокосовым углем мало чем отличается от обработки древесным сорбентом. Разница — в качестве очистки дистиллята. Если соблюдать пропорции, время и точно следовать инструкции, можно при небольших затратах получить действительно качественный продукт.

Автор: Евгений Грамматикати,
специально для Tonnasamogona.ru

foto 1Как известно мастерам создания крепких домашних алкогольных напитков, кокосовый уголь для очистки самогона наилучшим образом справляется с поставленной задачей – избавлением от вредных примесей.

Он значительно превосходит в этом хорошо известный каждому винокуру березовый или аптечный активированный.

Что это такое?

Так что представляет собой кокосовый уголь? Это сожженная без доступа кислорода скорлупа кокосового ореха. В процессе обугливания образуется своеобразный природный фильтр.

Внимание. Нельзя для очистки самогона использовать уголь для кальяна. Хоть он также изготавливается из кокосовой скорлупы, но может содержать добавки, нежелательные для самогона.

Кроме того, его адсорбирующие свойства несравнимы с «правильным» углем, который маркируется КАУ-А. Аббревиатура расшифровывается: кокосовый активированный уголь класса А. Именно он предназначен для очистки от сивушных масел.

Читайте больше: Способы эффективной очистки от сивушных масел

Когда нужно делать углевание?

Прибегать к помощи КАУ-А стоит в двух случаях:

  1. Чтобы качественно очистить от сивухи первичный дистиллят, выгнанный без отбора голов и хвостов, перед повторной перегонкой.
  2. Для улучшения уже готового продукта, если в нем заметна муть, или вкус и запах не устраивают.

Особенности. Не забывайте, что некоторым напиткам (например, чаче или медовой водке) требуется два-три месяца, чтобы приобрести окончательный вкус и слишком тщательным очищением можно испортить этот продукт.

Как правильно очистить?

Пропорции и заправка

foto 2Обычная дозировка: на литр спиртосодержащей жидкости – 2 столовые ложки КАУ-А.

Тщательно размешать, настаивать в комнатных условиях.

Чем теплее (градусов 25 – 30) самогон, тем быстрее происходит адсорбция вредных примесей и выпадение их в осадок.

Рецепт настаивания

А далее – интересная химия. Известный в кругу любителей изучения свойств алкоголя, автор книги на эту тему, Дорош-Лысенко, утверждает, что заправленный кокосовым углем самогон максимально теряет сивушные масла в первые 20 минут настаивания.

Затем происходит обратный процесс – возрастание количества сивухи в напитке.  И через 6 часов настаивания начальное количество примесей, именуемых сивушными маслами, может возрасти в 1,2 – 1,5 раза.  Поэтому он рекомендует настаивать самогон 15 минут и затем сразу фильтровать (смотрите: на чем лучше настоять самогон).

Есть и другой рецепт. Точно в такой же дозе КАУ-А засыпают в напиток и настаивают 1 час.

Кто прав? Узнать это можно только практическим путем. По органолептике (вкусу, запаху, мягкости) напитка легко будет сравнить начальные ощущения с теми, что возникнут после очистки.

Важно. Не стоит использовать КАУ-А при очистке самогона из зернового или фруктово-ягодного сырья.

Именно благодаря наличию этих компонентов в браге достигается специфический вкус и аромат напитка, который очистка может уничтожить. Зато он самый подходящий для сахарного самогона. Вот где частенько требуется убрать сивуху.

foto 3

Как использовать фильтрацию?

При любом способе настаивания самогон необходимо профильтровать. Делается это способом, известным каждому винокуру:

  • Берут пластиковую бутылку на 1,5 – 2 литра, отрезают нижнюю часть.
  • В крышечке делают несколько дырочек шилом или толстой иголкой.
  • В горлышко подкладывают кусочек ватного диска или ваты.
  • Если стремятся к безупречной фильтрации за один раз, могут не использовать крышечку вообще, а горлышко набить ватой или вставить в него несколько скрученных в рулончик ватных дисков.
  • Ставят этот «фильтр» на банку, наливают самогон из емкости, где он очищался, ждут, пока протечет, периодически добавляя новые порции.

Иногда требуется три-четыре фильтрации, чтобы результат был признан отличным.

Прибегают и к фильтрации без настаивания. Создают фильтровальную бутылку, как описано выше. Поверх ваты насыпают слой промытого водой от пыли КАУ-А высотой около 5 см и через него несколько раз проливают имеющийся самогон, требующий очистки.

Советуем почитать: Изготовление угольной колонны для самогонного аппарата

Почему кокосовый сорбент лучше?

foto 4Истлевая, скорлупки превращаются в угольки с подобием многослойных ячеек, которые без труда пропускают спирт (или воду), задерживая все содержащиеся примеси.

Естественно, увидеть структуру ячеек можно только под микроскопом.

Так вот, у приготовленного угля из кокоса ячейки очень мелкие, те же компоненты сивушных масел сквозь них не «проскочат».

У березового или аптечного таблетированного ячейки побольше, поэтому и очищающие свойства пониже. Доказано, что созданный из скорлупы кокоса уголь обладает особенными свойствами:

  • отбирает из спиртосодержащей жидкости до 80% (по некоторым источникам – 86%) сивушных масел и до 90 — 92% сложных эфиров, содержащихся в самогоне;
  • его использование экономически выгодно, поскольку угля требуется в пять раз меньше, чем других видов (того же березового);
  • благодаря меньшему содержанию пыли, после очистки легче справиться с фильтрацией самогона, используемые для фильтрации материалы (вата, фильтровальная бумага, плотная ткань и т.п.) не столь быстро забиваются;
  • придает напитку кристальную прозрачность;
  • благодаря устранению сивушных масел и эфиров исчезает резкий запах и привкус при питье.

Справка. При производственной очистке спирта используют именно кокосовый уголь, как наиболее подходящий для этой цели.

Сколько раз можно использовать КАУ-А?

Один и тот же кокосовый уголь можно использовать трижды, после чего его адсорбирующие способности падают, поскольку забиваются имеющиеся в нем микропоры.

foto 5

Утверждают, что уголь можно восстановить, для чего:

  • залить отработанный уголь дистиллированной водой. Воды должно быть раза в 3 больше по объему. Взболтать, выдержать минут 20, слить;
  • повторить промывку 3 раза;
  • поставить в жаростойкой емкости в духовку при 190°С;
  • вначале ни уголь, ни дверку духовки не прикрывают. Когда запах спирта исчезнет, прикрыть негерметично емкость, закрыть духовку;
  • прожаривать 6 – 8 часов.

После остывания можно использовать, как новый продукт. Но повторно желательно не промывать, не так уж он дорог, чтобы рисковать своим здоровьем из-за некачественной очистки самогона.

Советуем почитать: Кокосовый самогон по домашнему рецепту

Полезные видео по очистке кокосовым углем

Процесс очищения самогона кокосовым активированным углём:
[yvideo number=»T8mk-X7wQO8″]
Углевание кокосом для устранения мути и придания мягкого вкуса самогону:
[yvideo number=»1Yf2KCj9DU8″]
Обзор кокосового угля для очистки самогона, преимущества и способы использования, смотрим:
[yvideo number=»jc2CarM-ANg»]
Готовы ли вы использовать кокосовый уголь, чтобы улучшить домашний алкоголь? Поделитесь этим в комментариях, порекомендуйте статью друзьям по соцсетям.

Очистка самогона углем убирает остатки сивушных масел и вредных примесей, то есть делает домашний алкоголь абсолютно безопасным и одновременно придает ему характерный водочный привкус. Традиционно фильтрацию проводят, используя древесный уголь. Но в домашних условиях применима и очистка самогона кокосовым углем. Это экономичный и быстрый способ, позволяющий убрать практически все ухудшающие качество напитка вещества.

Что такое кокосовый уголь

Кокосовый уголь

Изготавливается продукт из скорлупы кокоса. Ее сжигают в камерах без доступа кислорода. В результате получается плотная черная мелкопористая субстанция, которая хорошо удаляет из жидкостей вредные примеси.

Использование кокосового угля для очистки предполагает применение продукта марки КАУ-А. Другие виды для этих целей не подходят. Так, например, средство для кальянов содержит дополнительные добавки, которые не лучшим образом могут сказаться на вкусе и качестве самогона.

Преимущества и особенности

Кокосовый уголь отличается:

  • Безопасностью и экологичностью – для здоровья он не вреден;
  • Эффективностью. За счет большого количества микропор впитывает не менее 80 % эфирных масел и до 92 % комплексов, образующихся при взаимодействии дрожжей спиртовых с органическими кислотами (сложных эфиров);
  • Экономным расходом. На литр литра самогона требуется всего 10 грамм КАУ-А, что почти в 5 раз меньше по сравнению с требуемым количеством древесного продукта;
  • Слабым пылеванием, что обеспечивает кристальную прозрачность напитка.

КАУ-А наделен и еще одним немаловажным свойством – содержащиеся в его составе йод и железо переходят в жидкость, делая ее более полезной. Во время чистки альдегиды спирта частично окисляется, этот процесс приводит к выработке эфиров, наделенных смягчающими свойствами. То есть после очистки самогон сохраняет свою крепость, но пьется гораздо мягче и не обжигает горло.

Отличия от древесного угля

И кокосовый и древесный уголь – углероды, образующиеся в результате обжига сырья. Но для БАУ необходима древесина сосны, ели, березы, а для КАУ – орех.

Отличаются они и тем, что в обожженной скорлупе кокоса образуется много мелких множественных пор, за счет которых и значительно возрастают основные свойства средства – адсорбирующие.

Когда проводится углевание

Когда и как применять кокосовый уголь? КАУ-А используют перед второй перегонкой, то есть после того, как из сивухи будут удалены хвосты и головы.

Очистка самогона углемУглевание показано при несоответствии полученного самогона требованиям к его прозрачности, аромату вкусу. То есть в жидкости присутствует муть, ощущаются посторонние неприятные запахи, а при употреблении алкоголь отдает горьковатым привкусом.

Но не стоит забывать о том, что для полного вызревания требуется иногда несколько дней. То есть слишком тщательная очистка домашнего самогона углем может привести к тому, что напиток потеряет свой натуральный вкус.

Кратность использования угля кокосового

Правильная очистка кокосовым углем предполагает использование одного и того же средства не более 3 раз. За это время микроскопические отверстия практически полностью забиваются маслами, и эффективность фильтрации многократно снижается. Но очищающие свойства КАУ-А можно восстановить:

  • Старое сырье заливается дистиллированной водой в пропорции 1:3. Время выдержки – 20 минут;
  • После этого дистиллят нужно слить и повторить процедуру еще три раза;
  • После последней промывки влажный продукт поместить в духовку и выдержать при температуре в 180-190 градусов около 6-7 часов. Дверца шкафа все это время должна быть открытой.

После этого обновленный КАУ-А можно использовать обычным способом. Однако не доказано, что эффективность удаления вредных веществ при его использовании будет максимальной. Средство на самом деле стоит недорого и, наверное, не стоит экономить на его приобретении.

Технология очистки

Как с помощью кокосового угля очистить самогон? Технология зависит от выбранного способа. Винокурами применяются в основном два из них – фильтрация и настаивание. Но прежде необходимо правильно определить пропорции напитка и очищающего средства.

Пропорции сырья и заправка

В первую очередь нужно разбавить дистиллят. Если вы будете проводить вторую перегонку, то он должен быть 18-20 %, в остальных случаях крепость самогона – от 40 до 50 %.

Сколько нужно угля для очистки самогонаКАУ-А потребуется из расчета 2 столовые ложки измельченного продукта на литр самогона 40 градусов. Если проводится очищение спирта-сырца, то нужно будет взять на литр одну столовую ложку. Лучше увеличить количество угля, его излишки на качестве алкоголя не скажутся, а вот недостаток снижает эффективность чистки.

КАУ-А в брикетах должен быть предварительно подготовлен. Его нужно измельчить до кусочков размерами от 1 до 4 см, это усилит адсорбирующие свойства.

Настаивание

Очистки напитка кокосовым углем настаиванием:

  • Всыпать измельченный порошок в бутыль, отмерив необходимое количество;
  • Влить алкоголь, плотно закрыть бутыль т тщательно ее несколько раз встряхнуть;
  • Поместить емкость в темное место на 2-4 суток. Не менее 2 раз в день (утром и вечером) встряхивать бутыль.
  • После завершения процесса напиток процедить. Если необходимо убрать все мельчайшие фракции, то отфильтровать его можно через ватные диски или фильтры, используемые в кофейных аппаратах.

Небольшое количество угольной взвеси на дне бутылки после отстаивания не является противопоказанием к употреблению напитка.

Фильтрация

Этот способ требует меньше времени, разумеется, если у вас уже есть угольная колонна. Заводские аппараты, как и перегонные кубы, и джин корзины можно купить в специализированных магазинах. Но проточную чистку алкоголя можно провести и используя самостоятельно изготовленную угольную колонку.

Устройство угольной фильтрации самогона

Основная часть – цилиндр, который можно сделать из бутылки, но обязательно стеклянной. Ее дно на расстоянии 2-3 см от края отрезают стеклорезом или проспиртованной веревкой. В крышке нужно сделать несколько микроскопических отверстий.

Процесс фильтрации происходит следующим образом:

  • Подготовленная бутылка устанавливается в стеклянную банку. Отрезанное дно сверху;
  • В горлышко нужно положить 2-3 ватных диска, кусочек марли и мелкие кусочки кокосового угля из расчета – на литр жидкости 3 толовые ложки угольного адсорбента;
  • Затем через эту конструкцию пропускают алкоголь. Если все сделано верно, жидкость будет стекать в банку по каплем.

Очищение повторяют 2-3 раза. Если на завершающем этапе напитке остается угольная взвесь, нужно пропустить его еще раз через чистые ватные диски и марлю.

Очистка после второй перегонки

Обычно чистят самогон кокосовым углем до второй перегонки. Но и многократная дистилляция не полностью убирает все вредные примеси, однако опытные винокуры не видят особого эффекта чистки конечного продукта после второй перегонки.

Дополнительная адсорбция необходимо:

  • В процессе самогоноварения разделение на фракции не проводилось;
  • Напиток получился не прозрачным, мутным.

Проще удаляются остатки вредных веществ через кувшин-фильтр для воды. Содержащийся в картридже сорбент их легко впитывает, но его естественно после этого необходимо будет поменять на новый. Некоторые избавляются от сивушных масел нагревая алкоголь до 73 градусов, которые при такой температуре улетучиваются. Но если не один из этих способов не подходит, то можно использовать чистку кокосовым углем, выбрав фильтрацию или настаивание.

Распространенные ошибки

Промывание угля для самогона

Неопытные винокуры в процессе очищения алкоголя угольным адсорбентом могут столкнуться с проблемами, обусловленными распространенными ошибками:

  • Чистки необходимо подвергать только зерновой или сахарный самогон, так как из фруктовых сортов сорбент удаляет и запахи, придающие напитку оригинальный вкус;
  • Перед первым использованием кусочки КАУ-А нужно промыть водой. Связано это с тем, что сорбент при первом контакте с жидкой средой втягивает все соединения, что не лучшим образом может сказаться на вкусовых качествах продукта;
  • В процессе очистки нужно — соблюдать пропорции, не уменьшая количество угольного фильтра. При выборе проточного способа очищения нужно периодически менять ватные диски;
  • Угольный адсорбент используется максимум 3 раза.

Полезные советы

Недостаток КАУ-А – труднодоступность средства. Иногда его можно найти в крупных гипермаркетах, но вернее всего заказать через интернет. Угольный сорбент навредить домашнему алкоголю не может, но достичь совершенства можно только постоянной практикой, поэтому не стоит бояться экспериментировать.

Вместо КАУ-А для очищения алкогольных напитков от вредных примесей подходит Каусорб, который используется аналогично.

Зная, как с помощью кокосового угля очистить самогон, можно без особо затратных и трудоемких способов добиться идеального вкуса и качества алкоголя, который в дальнейшем можно использовать для приготовления ароматных настоек.

Преимущества и порядок очистки самогона кокосовым углем

 Производство домашнего алкоголя популярно и сегодня несмотря на то, что магазины предлагают широчайший ассортимент спиртных напитков. Но получить по-настоящему хороший самогон удается только тем, кто знает и соблюдает технологию перегонки и не пренебрегает необязательными этапами, например, очищением.

Самый распространенный способ очистки самогона – углевание, а одно из самых популярных средств – активированный кокосовый уголь.

Содержание

  • Что такое кокосовый уголь?
  • Производство кокосового угля
  • Преимущества и особенности
    • Отличия от древесного угля
  • Когда проводится углевание?
  • Технология очистки
    • Пропорции сырья и заправка
    • Настаивание
    • Фильтрация
    • Очистка после второй перегонки
  • Возможность повторного использования кокосового угля
  • Заключение

Что такое кокосовый уголь?

Активированный кокосовый уголь – натуральное адсорбирующее средство. Его получают из скорлупы кокосового ореха, подвергая ее воздействию высокой температуры. В результате получается материал с большим количеством пор. Именно их наличие обеспечивает высокую впитывающую способность угля.

Кокосовый активированный уголь (КАУ) активно используют при производстве алкогольных напитков, наряду с активированным березовым углем. Удаление сивушных масел и, как следствие, улучшение органолептических характеристик самогона – это как раз то, для чего нужна очистка углем.

Кроме того, данный материал нашел применение в металлургической промышленности, в быту, в косметологии.

Кокосовый уголь

Кокосовый уголь

Производство кокосового угля

Обычно уголь из натуральной кокосовой скорлупы получают методом пиролиза. Скорлупу тщательно очищают, моют и сушат, после чего сжигают в специальных печах, температура в которых достигает 1000⁰С. Нагревание происходит без доступа кислорода, так как в противном случае скорлупа может разрушиться. Готовый уголь активируют. Это делается для того, чтобы вскрыть оставшиеся закрытыми поры и тем самым улучшить адсорбирующие свойства продукта.

По схожей технологии можно сделать активированный кокосовый уголь для очистки самогона самостоятельно. Для этого сырье сначала нагревают на открытом огне или в печи, предварительно поместив в жестяную емкость, затем обрабатывают водяным паром, и в завершении просушивают в духовке или на свежем воздухе.

Преимущества и особенности

Кокосовый уголь для очистки самогона выбирают чаще других. Это обусловлено рядом преимуществ перед другими видами угля:

  • эффективность очистки (кокосовый уголь отличается более высокой пористостью, а размер пор позволяет отбирать большое количество сивушных масел);
  • безопасность;
  • экономичность (для очищения 1 литра самогона достаточно 10 г угля, это в 5 раз меньше, если сравнивать с березовым углем);
  • наличие в составе железа и йода, которые попадая в самогон, делают его мягче.

Кроме того, кокосовый уголь образует очень мало пыли, так что после его применения самогон легко отфильтровать, добившись кристальной прозрачности.

Отличия от древесного угля

В принципе кокосовый уголь можно назвать аналогом древесного, который получают из березы, дуба, вяза и других деревьев с плотной древесиной и невысоким содержанием смолы, но продукт из кокосовой скорлупы более пористый, а размер пор мельче, чем у древесного угля. Благодаря этому он отличается лучшими впитывающими свойствами и более эффективен для очистки жидкостей от содержащихся в них примесей.

Очистка углем

Очистка углем

Когда проводится углевание?

Когда очищать самогон углем, каждый изготовитель решает сам. Чаще всего это делают после первой перегонки. Это нужно,для того чтобы удалить из спирта-сырца, содержащиеся в нем вредные соединения. Часть из них – вещества, образовавшиеся в процессе брожения, другие появляются во время нагревания браги, в которой остаются частицы сырья и дрожжей.

Поскольку самогон перед второй перегонкой разбавляют до крепости 20%, очистка проходит легче, так как молекулярные связи между этиловым спиртом и сивушными маслами ослабляются.

Можно провести углевание и после второй перегонки. Это делают в том случае, если в процессе были допущены ошибки, вредные фракции попали в конечный продукт. Определить это несложно – у напитка характерный неприятный запах и вкус, а зачастую он еще и недостаточно прозрачный.

Очистка кокосовым и любым другим углем не рекомендуется для самогона на основе фруктовых браг, так как из-за того, что уголь удерживает большую часть эфирных масел и сложных эфиров, напиток теряет значительную часть аромата и вкуса.

Технология очистки

Существует два основных способа очистки самогона:

  • настаивание;
  • фильтрация.

Методики отличаются технологией и временем, которое понадобится для полноценного очищения. Выбирая, как очистить самогон кокосовым углем, надо учесть, что настаивание проще, но дает менее выраженный результат, фильтрация же занимает больше времени и требует наличия специального оборудования (фильтра или угольной колонны), но показывает большую эффективность.

Фильтрация

Фильтрация

Пропорции сырья и заправка

Прежде, чем использовать кокосовый уголь для очистки, самогон надо разбавить. Если речь идет о спирте-сырце, то его разбавляют до 15–20%. Если же процедура проводится после второй дистилляции, то дистиллят разбавляют до питьевой крепости 40–45%. Важно понимать, что чем меньше крепость напитка, тем более эффективной будет очистка.

Далее надо рассчитать, сколько нужно кокосового угля на имеющееся количество спиртосодержащего продукта. Обычно для настаивания на литр самогона достаточно взять 10 г угля. Это примерно 2 столовые ложки.

Что касается фильтрации, то мнения расходятся. Одни самогонщики используют те же пропорции, что и для настаивания, другие не считают, сколько угля надо на 1 литр, а просто заполняют самодельный угольный фильтр или колонну на половину или даже три четверти.

Излишек угля никак не навредит качеству напитка, просто использовать слишком много не самого дешевого материала не очень рационально.

Настаивание

Прежде чем очистить самогон кокосовым углем, сорбент надо измельчить. Так увеличится площадь впитывающей поверхности, а значит и эффективность очистки.

Настаивать самогон на угле следует следующим образом:

  1. Измельченный уголь засыпают в стеклянную емкость.
  2. Самогон разбавляют.
  3. Самогон заливают в емкость с углем, перемешивают.
  4. Закрывают емкость крышкой. Держать ее лучше в прохладном, желательно темном месте.
  5. Длительность очистки самогона кокосовым углем методом настаивания составляет от 2 до 5 дней. В течение этого времени емкость надо периодически встряхивать (раз в 10–12 часов).
  6. Очищенный самогон сливают с угольного осадка, затем пропускают через слой ваты или кофейный фильтр.

Чистый продукт

Чистый продукт

Есть разные мнения по поводу длительности настаивания. Одни считают, что достаточно нескольких часов, другие оставляют уголь в самогоне на 2-3 недели.

Фильтрация

Фильтрация не менее популярна, чем настаивание. Считается что этот способ обеспечивает лучшее очищение. Фильтровать самогон кокосовым углем можно как с помощью самодельного фильтра, так и через угольную колонну, которую, кстати, тоже можно сделать самостоятельно.

Правильная очистка самогона кокосовым углем методом фильтрации включает несколько условий:

  • жидкость должна течь через слой фильтрата сплошным потоком, без перерывов;
  • уголь в фильтре должен быть утрамбован достаточно плотно, но при этом не мешать прохождению жидкости;
  • обязательно предусмотреть фильтрацию прошедшего через уголь самогона от угольной пыли.

Для наилучшего результата самогон пропускают через фильтр 2-3 раза.

Очистка после второй перегонки

После второй перегонки самогон достаточно редко очищают углем. Это делают только если напиток получился мутным или от него пахнет сивухой. Чтобы исправить ситуацию, используют как настаивание, так и фильтрацию.

Еще один вариант очистки самогона углем в домашних условиях – использование фильтра для воды. В случае с готовым самогоном углевание выполняет и другую задачу – делает вкус напитка более мягким и приятным.

Возможность повторного использования кокосового угля

Любители сэкономить нередко задумываются о том, можно ли использовать кокосовый уголь в домашних условиях для очистки самогона несколько раз. Делать это не рекомендуется, так как сорбент уже впитал частицы вредных примесей, а значит его эффективность снижается.

Более того при достижении определенной степени загрязнения уголь начинает отдавать поглощенные частицы, а значит пропуская дистиллят через уже бывший в употреблении сорбент можно добиться обратного эффекта – концентрация вредных соединений в самогоне увеличится.

Если все же принято решение использовать уголь повторно, его предварительно надо подготовить. Сначала продукт несколько раз промывают в дистиллированной воде, а затем прокаливают в духовке при температуре 200⁰С несколько часов.

Заключение

Кокосовый уголь признан одним из лучших средств для очищения алкоголя. Он используется не только в домашних условиях, но и при промышленном производстве спиртных напитков. Применяя уголь для очистки самогона, важно выбирать качественный продукт и соблюдать технологию процесса.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Мэдэсэ сибирское здоровье инструкция по применению
  • Xiaomi mijia дозатор инструкция на русском
  • Now candida support инструкция по применению
  • Ark survival evolved руководство
  • Eplutus ca731 инструкция на русском языке