Общероссийская технологическая инструкция по производству мяса птицы

01 марта 2023, 13:27


Одной из главных новостей в области технического регулирования пищевой промышленности стало вступление в силу с 01.01.2023 технического регламента ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки».

Об основных положениях и требованиях, а также о схемах декларирования рассказывает главный специалист Брянского отдела инспекции ФГБУ «ВНИИЗЖ» Лариса Синявина.

ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» утвержден решением Совета ЕЭК от 29.10.2021 № 110 и вступил в действие с 01.01.2023 с некоторыми ограничениями, которые вступят в силу после разработки межгосударственных (региональных) стандартов и внесения их в перечень стандартов, а именно:

  • пункт 21 -контроль ветеринарных лекарственных средств: стимуляторов роста птицы, антимикробных и других лекарственных препаратов;
  • пункт 57-определение массовой доли влаги, выделившейся при хранении охлажденного мяса птицы, кусковых полуфабрикатов из мяса птицы.

Объектами технического регулирования нового регламента являются:

— продукты убоя сельскохозяйственной птицы и продукция их переработки;

— процессы производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации продуктов убоя птицы и продукции их переработки.

Действие регламента не распространяется на:

—  продукты убоя птицы и продукцию их переработки, предназначенные только для личного потребления и не предназначенные для выпуска в обращение на таможенной территории ЕАЭС;

— специализированную пищевую продукцию (за исключением продуктов убоя птицы и продукции их переработки для детского питания);

— пищевые добавки и БАД, лекарственные средства, корма;

— пищевую продукцию предприятий общественного питания;

— пищевую продукцию, в которой масса продуктов убоя и мясной продукции в совокупности составляет 50 % или более массы продуктов убоя птицы и продукции их переработки;

— пищевую продукцию, в которой в соответствии с рецептурой содержание ингредиентов из мяса птицы составляет менее 5 %.

В Техническом регламенте ТР ЕАЭС 051/2021 установлены основные понятия в отношении мяса птицы и продукции его переработки, в том числе даны определения «партии продуктов убоя птицы», «партии продукции из мяса (субпродуктов) птицы», «партии птицы для убоя». Причем, для «партии продукции из мяса (субпродуктов) птицы», установлено, что это продукция одной даты выработки, что является особенностью данного регламента. Одновременно с регламентом вступил в силу ГОСТ Р 52313-2022 «Птицеперерабатывающая промышленность. Продукция пищевая. Термины и определения». В этой редакции термины удобно структурированы и разграничены по группам, уточнены старые термины, а также введены новые.

В технический регламент ТР ЕАЭС 051/2021 включены требования безопасности не только к продукции, сырью и воде, но и к производству, упаковке, маркировке, составу и технологии производства.

Новые требования к гигиеническим показателям безопасности мяса птицы механической обвалки отражены в приложении 6. Ранее эти показатели были включены в межгосударственный стандарт на мясо птицы механической обвалки. Со вступлением в силу ТР ЕАЭС 051/2021 они становятся обязательными.

Добавлены требования к физико-химическим показателям и показателям пищевой ценности в 100 г продукта для продукции из мяса птицы для детского питания (приложение 7).

В регламенте есть требования к максимально допустимым уровням остаточного количества стимуляторов роста, антимикробных, антипротозойных и других лекарственных препаратов в продуктах убоя птицы. Контроль этих показателей должен проводиться согласно информации об их применении, предоставляемой изготовителем или поставщиком при ввозе на таможенную территорию ЕАЭС.

Наличие остатков гормональных и гормоноподобных веществ в продуктах убоя птицы не допускается. Данное требование идет без привязки к приложению 8, то есть это прямое требование регламента.

В регламенте указаны требования к безопасности производства для разных видов продуктов убоя и продукции их переработки, которые имеют ряд характерных особенностей в процессах их изготовления. На всех стадиях процесса производства должна обеспечиваться прослеживаемость.

В значительном объеме также указаны требования к маркировке всевозможных видов мяса птицы, субпродуктов и продуктов из них, в том числе продукции для детского питания. При этом, маркировка продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы должна соответствовать не только требованиям ТР ЕАЭС 051/2021, но и ранее принятым ТР ТС 022/2011 и ТР ТС 029/2012.

В маркировке должна быть указана информация об отличительных признаках («халяль», «кошерное мясо»), она должна соответствовать требованиям ТР ТС 022/2011. Не допускается использование придуманных названий, которые ассоциируются с детской продукцией (сосиски «Детские», колбаса «Бутуз») для продукции общего назначения.

В составе маркировки не допускается использование слов «произведено из охлажденного сырья» или аналогичных по смыслу слов, если продукция произведена из сырья иного термического состояния, кроме охлажденного. Если в составе есть мясо птицы механической обвалки, то информация об этом обязательно указывается в маркировке.

Не допускается маркировка продукции мяса птицы с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с придуманными названиями, установленными в межгосударственных стандартах (пункт 104 «в»). На данный момент вступление в силу второго абзаца этого пункта временно отложено, до вступления в силу соответствующих межгосударственных стандартов, но это означает, что нельзя будет использовать, к примеру, название «Докторская колбаса» для колбасного изделия из мяса птицы.

Оценка соответствия продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы зависит от вида продукции и может проводиться в формах:

— ветеринарно-санитарной экспертизы с оформлением ветеринарного сертификата;

— государственной регистрации с оформлением свидетельства о государственной регистрации;

— декларирования о соответствии с оформлением декларации о соответствии.

Формы оценки соответствия не должны пересекаться. Документ, подтверждающий соответствие регламенту, должен быть один. Форма оценки соответствия зависит от того, какая продукция подлежит оценке соответствия — переработанная или не переработанная.

Коллегия ЕЭК решением от 19.04.2022 № 65 утвердила переходные положения ТР ЕАЭС 051/2021, согласно которым с 01.01.2023 новые разрешительные документы на продукцию из мяса птицы будут приниматься на соответствие требованиям ТР ЕАЭС 051/2021.

Декларации о соответствии, зарегистрированные до 01.01.2023, согласно установленному переходному периоду, смогут обращаться до окончания срока их действия, но не позднее 30.06.2024. Обязательным условием этого является неизменность характеристик, оказывающих действие на оценку соответствия и влияющих на безопасность продукции. Если они остаются неизменными, то максимальный срок окончания действия декларации может быть 30.06.2024. В случае если такое условие не выполняется, то с 01.01.2023 необходимо регистрировать декларацию уже на соответствие требованиям ТР ЕАЭС 051/2021.

Всего в регламенте, в отличие от ТР ТС 021/2011, предусмотрены три схемы подтверждения соответствия: 3Д, 4Д, 6Д. Включенная в Единый реестр аккредитованная испытательная лаборатория проводит испытания образцов продукции во всех схемах подтверждения соответствия, а заявитель собирает собственную доказательственную базу в единый пакет документов и принимает декларацию о соответствии.

Специалисты Брянского отдела инспекции ФГБУ «ВНИИЗЖ» осуществляют консультационные услуги по сопровождению декларирования на всех этапах последовательности вплоть до регистрации декларации.

Обзор всех положений ТР ЕАЭС 051/2021 доступен на портале правовых и нормативно-технических документов. https://docs.cntd.ru/document/726913772.

Актуализирована технологическая инструкция по разделке и обвалке тушек кур (цыплят-бройлеров и кур несушек) и их частей и получению бескостного мяса для реализации и производства колбасных изделий, рубленых полуфабрикатов из мяса птицы.

  • Освоено производство мембранных корпусов

    В рамках тенденции импортозамещения оборудования, специалистами центра аппаратурного оснащения технологических процессов переработки ВНИИПП освоено производство и внедрение корпусов для мембранных элементов различной классификации.

  • Гущину Виктору Владимировичу 85 лет

  • Будущие кадры для АПК

    1 сентября 2023 года первокурсники Технологического института РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева принимали поздравления с Днем знаний. Директор ВНИИПП рассказал о развитии отечественного птицеводства и планах по созданию общей с РГАУ–МСХА кафедры.

  • Аспирантура

    По следующим направлениям и специальностям: Процессы и аппараты пищевых производств, Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств, ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза, машины, агрегаты и процессы и д.р.

  • Уведомление об изменении названия юридического лица и филиала

    Новости подразделений Дата публикации: Уважаемые друзья, коллеги, партнеры! Уведомляем Вас…

  • Михайленко И.Г. выступил с докладом «Переработка некондиционных куриных яиц» в рамках конференции «Профессия инженер»

    14 апреля на базе ФГБОУ ВО Орловский ГАУ прошла XI Всероссийская молодежная научно-практическая конференция «Профессия инженер», посвящённая 80-летию Орловско-Курской битвы, ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, г. Орел.

  • ИЛЦ ВНИИПП расширил область аккредитации

    ИЛЦ ВНИИПП расширил область аккредитации в национальной части Единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза. На основании приказа Росаккредитации в область аккредитации ИЛЦ ВНИИПП (уникальный номер записи об аккредитации в реестре аккредитованных лиц RA.RU.21НА99) внесен ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки».

  • По итогам выставки «Куриный Король 2023»

    С 30 мая по 1 июня в Москве, в выставочном центре «Крокус Экспо» прошла выставка «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / Meat and Poultry Industry Russia», важное отраслевое мероприятие для демонстрации всей цепочки производства продукции животноводства и птицеводства – от поля до стола.

  • 19 апреля 2022 года, Коллегией ЕЭК было вынесено решение № 65, в котором определены переходные положения технического регламента ТР ЕАЭС 051/2021. Это новый техрегламент, в котором содержатся требования к качеству мяса птицы и продуктов его переработки. Ранее оценка качества мяса сельскохозяйственной птицы и продукции из него производилась в соответствии с ТР ТС 021, теперь же оценка качества будет производиться согласно условиям ТР ЕАЭС 051.

    Решение вступило в силу 22 мая 2022 года, а с 1 января 2023 года начали действовать требования ТР ЕАЭС 051 в отношении оценки качества вышеуказанной продукции. Это значит, что производителям и реализаторам потребуется изучить новые условия оформления разрешительных документов.

    Что изменилось

    До 1 января 2023 года, все мясо птицы и его производные проходили проверку на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011. Согласно его требованиям, производители должны были в обязательном порядке получать декларацию, свидетельство о госрегистрации (СГР) или ветеринарное свидетельство на продукцию.

    СГР оформляли на специальную продукцию (диетическая, детская), получение ветеринарного свидетельства требовалось для необработанных тушек. Вся остальная продукция из мяса с/х птицы должна была подлежать обязательному декларированию.

    С 1 января 2023 года вступили в силу новые требования к проведению оценки на соответствие мяса птицы и прочей продукции из него (субпродукты, полуфабрикаты, колбасы, консервы, детское питание). Теперь, оценка качества будет производиться в соответствии с требованиями нового техрегламента.

    ТР ЕАЭС 051 устанавливает нормативы к продуктам убоя птицы и продукции, которая из них изготавливается. Требования предъявляются к производственным процессам, хранению, транспортировке и реализации. Упаковка и этикетка продукции также должна соответствовать новым требованиям.

    В отношении названий продукции также произошли изменения. Была введена единая терминология для продуктов и классификация по массовой доле мясных ингредиентов. Маркировка должна содержать сведения о типе мяса, технологии обработки сырья, категории, термическом состоянии изделия. Кроме этого, для продуктов общего назначения техрегламент запрещает использовать названия, которые могут ассоциироваться с детским питанием.

    Были установлены пределы значений пищевой и энергетической ценности – белок должен содержаться в соотношении не менее 80% (от заявленного на этикетке), а содержание углеводов и жиров не должно превышать 120%. Содержание воды в изделиях должно указываться на этикетке товара именно в том виде, в котором она была добавлена. Массовая доля жидкости в изделии не должна составлять более 4%.

    Производители и реализаторы продукции из мяса птицы должны будут получать следующие разрешительные документы:

    • заключение ветеринарно-санитарной экспертизы (необходимо для  необработанных тушек);
    • СГР (потребуется для производства новых разновидностей продукции и детского питания);
    • декларация (оформляется на всю остальную продукцию).

    Декларирование должно производиться по схемам 3Д, 4Д и 6Д (схемы 1Д и 2Д не допускаются).

    Оформить документ соответствия можно будет как на серийное производство, так и на единичные партии. Разрешительные документы, полученные до 1.01.2023, продолжат действовать до окончания своего срока, но не позднее 30 июня 2024 года.

    Получить помощь в оформлении

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Iboto smart v720gw aqua инструкция на русском языке
  • Руководства мвд по республике тыва
  • Транексам таблетки 250 мг инструкция по применению цена отзывы аналоги
  • Теветен плюс инструкция по применению цена отзывы аналоги таблетки
  • Антибиотик амоксиклав инструкция по применению взрослым побочные эффекты