Обрезка груши весной схема пошаговая инструкция

Как обрезать грушу весной для начинающих, схемы и пошаговые инструкции будут представлены в этой статье, так как эта процедура требует определенных навыков.

Опытные садоводы считают, что обрезку груши можно не проводить. При этом, дереву необходимо создать другие благоприятные условия, которые помогут груше формировать нормальную крону. В результате можно получить хороший урожай фруктов. Однако, для того, чтобы дерево плодоносило долгое время и чувствовало себя более комфортно, ему своевременно необходимо проводить правильную обрезку. Чаще всего эта процедура проводится весной.

Зачем обрезать грушу: цель и задачи

Основной целью данной процедуры является получение качественного урожая плодов в большом количестве. Своевременная обрезка дерева необходима для его здоровья и долголетия, а также длительного плодоношения.

Важно! Удаление лишних побегов обеспечит доступ лучей солнца ко всем участкам растения, а также создаст хорошую вентиляцию внутри зеленой массы. Кроме того, такая процедура является отличной профилактикой различных заболеваний.

Благодаря формировке кроны дерева, за ним гораздо удобней и легче ухаживать, проводить уборку урожая. Таким образом, можно контролировать рост груши, обеспечить ежегодное плодоношение, добиться хороших урожаев с вкусными и крупными фруктами.

обрезка

Обрезка  — весной или осенью?

Специалисты считают, что обрезку плодовых деревьев, в том числе и груши лучше проводить в весеннее время, пока не началось сокодвижение.

Важно! Чем короче срок между обрезкой и началом сокодвижения, тем лучше.

Так дерево сможет сохранить свою энергию. Когда оно начинает выпускать сок, появляются собственный иммунитет и растение способно себя защитить самостоятельно от нападения патогенных организмов.

Обрезка в осенний период значительно ослабляет любой вид дерева. В этом случае, грушевое дерево теряет свою стойкость к морозам. Некоторые садоводы допускают обрезку осенью лишь тех сортов груш, которым не страшны морозы.

Интересно! Существует спорное мнение, что в осеннее время можно проводить обрезку семечковых плодовых деревьев, например, груши, яблони. Косточковые культуры такие, как вишня, персик, слива, абрикоса обрезаются лишь весной.

Однако осенью деревья теряют свою активную защиту, поэтому легко могут заразиться грибком, споры которых в это время летают мириадами. Кроме того, с наступлением морозных дней обмерзает камбий, поэтому места среза очень плохо заживают.

обрезка2

Совет! Грушу лучше обрезать весной, но морозостойкие сорта можно обрезать и осенью.

Осенние работы начинают тогда, когда груша сбрасывает все листья. Однако, температура воздуха в момент работ должна быть не ниже -5 градусов. В этом случае обрезку груши нужно прекратить, так как замерзшие ветки становятся слишком хрупкими.

Оптимальные сроки обрезки груши весной

Ранней весной, пока еще не начали распускаться почки, а побеги еще не наполнились соком, начинается обрезка дерева. По поводу температуры воздуха, при которой должна проходить данная процедура существуют разные мнения.

Некоторые садоводы рекомендуют начинать обрезку груши при холодной погоде, но не ниже -10 градусов.

Другие считают, что процедура должна проходить в теплый период времени при температуре воздуха +5 градусов.

Важно! Главное правило – успеть очистить дерево от ненужных побегов до распускания почек.

Точных сроков для проведения операции не существует, так как весна в разных регионах начинается по-разному и зависит от климата. Тем не менее, для каждого климатического региона можно определить примерное время работ.

Посмотрите видео! Как правильно обрезать грушу

  • В южных регионах страны к обрезке дерева можно приступать в конце февраля – начале марта.
  • Так, в Средней полосе и Подмосковье грушу, как правило, начинают обрезать в конце марта — начале апреля.
  • В холодных регионах таких, как Урал, Сибирь, Северо-запад и Ленинградская область грушу можно обрезать лишь со второй половины апреля.

Основные рекомендации и советы

Перед тем, как приступать к подобной процедуре, новичкам вначале необходимо изучить строение и структуру груши в своем саду.

После этого будет намного легче понять основные приемы обрезки плодового дерева.

Очень важно, также, подготовить все инструменты, необходимые для проведения этой процедуры и препараты для обработки срезов.

Инструменты:

  • Ручной секатор для тонких веток.
  • Садовый нож для среза самых молодых побегов.
  • Ножовка для более крупных веток.
  • Специальный секатор с длинными ручками, предназначенный для среза верхних тонких побегов.
  • Стремянка.
  • Олифа, льняное масло, краска на олифе. Йод и спирт, в пропорции 1:1 или зеленка. Можно воспользоваться садовым варом или препаратом «РанНет».

правила1

Важно! Инструмент надо подготовить заранее, чтобы он был в надлежащем состоянии. Ножи, секаторы и пилы следует наточить, вымыть и продезинфицировать.

Существует несколько видов обрезки, каждая из которых имеет свое значение.

Виды обрезки

Санитарная

Этот способ используют для очищения дерева от сухих, поврежденных и больных веток. Такая чистка проводится и осенью, и весной по мере необходимости.

Прореживающая

Благодаря такой процедуре, грушу избавляют от ненужных побегов, которые мешают солнечным лучам проникнуть в середину кроны. В этом случае ветки срезают полностью «на кольцо».

Важно! Дерево, которое получает достаточно света, будет приносить гораздо лучшие урожаи.

К тому же, внутри зеленой массы обеспечивается отличная циркуляция кислорода, что является верной защитой растения от поражения грибками.

Укорачивающая (стимулирующая)

Данный способ обрезки предусматривает укорачивание ветки на определенный размер, а не полностью на кольцо. Обычно срез делают на 3 почку. Это дает возможность развиваться скелетным веткам и усиленному образованию плодов. Такую процедуру можно проделывать не только с новыми побегами, но и со старыми ветками. Укорачивание может быть 3-х типов:

  • Сильная обрезка — для формирования крепких веток, срез делают на 1/3;
  • Средняя — срез делают на 1/4;
  • Слабое укорачивание — для образования плодового дерева, срез делают на 1/5 ветки.

Формирующая

Такая процедура направлена на создание нужной формы зеленой массы дерева. Благодаря такой обрезке, у дерева формируется крепкий скелет. В основном, этот метод используют для молодых грушевых деревьев и только в весеннее время.

Омолаживающая

Целью этого вида обрезки является омоложение старой груши. Такая процедура проводится исключительно весной поэтапно. Ниже будет описано более подробно о формирующем и омолаживающем способах обрезки. Затем познакомимся с основными правилами, предусмотренными для этих видов обрезки. Их можно использовать для всех возрастов грушевого дерева.

Обрезка 

Молодой груши весной 

Крона дерева формируется на протяжении многих лет. Иногда начинающие садоводы не считают нужным проводить обрезку молодого дерева груши. Впоследствии они понимают, что допустили большую ошибку.

С самого начала необходимо создавать скелет и крону дерева так, чтобы затем легко было собирать фрукты. К тому же у правильно сформированного растения легче проводить обработку. В противном случае, дерево вырастет огромное, но значительно снизит качество и урожайность плодов.

груша

Правила

Для создания правильной формы кроны груши при обрезке следует придерживаться специальных правил. Первая ветка от земли должна быть на уровне 50 см, а все нижние ветки убираются. Главный ствол дерева необходимо обрезать на четверть от основной длины. Отростки, которые находятся рядом, срезают так, чтобы получилось кольцо.

правила

 На кольцо

Необходимо обрезать все ветки, находящиеся на основном стволе, кроме 3-4 экземпляров. После того, как на стеблях появилась первая завязь, им придают горизонтальное направление, наклоняя вниз и фиксируя. Остальные побеги подвязывают к главному стволу. В таком виде должна быть крона грушевого дерева.

кольцо

Через год

На следующий год применяют обрезку по другому принципу. Теперь нужно уделить внимание побегам второго порядка. Их нужно обрезать так, чтобы дать возможность развиваться основным побегам. Ветки, которые выросли внутри кроны и мешают проникновению солнечного света и кислорода, удаляют.

Для подобной операции необходимо заранее подготовить такие инструменты, как простой секатор, садовые ножницы и сучкорез.

Важно! Нельзя начинать работы ранней весной, когда могут еще нагрянуть заморозки. В этом случае, молодое деревце может погибнуть.

Начинать обрезку груши рекомендуется после наступления стабильной плюсовой температуры воздуха.

Последующие годы

Если вначале были проведены все работы по обрезке дерева по правилам, то в последующие годы таких процедур будет намного меньше. В основном, нужно будет проводить лишь санитарную обрезку, а также убирать лишние ветки, которые наращивают зеленную массу.

После того, как крона груши полностью сформирована, проводится сезонная обрезка по необходимости. Так, дерево очищают от больных, старых и поврежденных веток. Также, не забывать обрезать те стебли, которые препятствуют поступлению света и воздуха.

Иногда бывает необходимость в спиливании крупных веток. В этом случае необходимо проводить работы очень осторожно, чтобы не причинить вреда основному стволу и не задеть соседние ответвления. Иначе дерево может заболеть из-за раненных участков. После подобных манипуляциях, не рекомендуется подпитывать грушу азотными удобрениями.

3год

Взрослого дерева

Процедура обрезки взрослого дерева должна проходить очень осторожно. Многие садоводы боятся проводить обрезку, так как могут убрать веток больше, чем положено. Однако сильное разрастание кроны приводит к наращиванию излишней зеленой массы и дерево приостанавливает свое развитие.

Прореживающая обрезка запущенной груши:

  • Обрезка побегов из ствола. Первым делом необходимо очистить основной ствол груши от ненужных побегов. Их следует срезать под прямым углом. После этого убирают ветки, которые растут по направлению вверх и расположены параллельно главному стволу.
  • Не допустить образование пеньков. Во время работ нужно действовать так, чтобы на стволе не оставались пеньки. Однако, нужно следить за тем, чтобы не срезать больше положенного, иначе раны будут долго затягиваться и дерево пострадает.
  • С особым вниманием необходимо отнестись к обрезке крупных веток с диаметром 3 см и более. В этом случае нужно применить специальную технику подпила ветки. Вначале ветку подпиливают снизу, а затем сверху. Это даст возможность сохранить кору в целом состоянии.

взрослое

Важно! При одиночном спиле тяжелая ветка оборвется вместе с большим куском коры и дерева.

  • Обязательно срезы обработать специальными средствами.
  • Работы проводить в нужные сроки.

Старого дерева

Груша, прожившая несколько лет, имеет много старых сухих веток. Вместо них прорастают молодые побеги. Иногда хозяину нелегко расстаться со старой грушей хорошего сорта, и он желает продлить ей жизнь и плодоношение. Для этого необходимо провести обрезку старой груши по всем правилам.

В этом случае придется хорошо потрудиться, так как старые ветки не так легко удалить. Кроме того, нужно приготовить соответствующий инструмент и подручные средства.

Совет! Для проведения такой процедуры лучше работать с напарником, иначе одному можно и не справиться.

  • Чтобы очистить грушу от всех ненужных веток нужно будет залазить на самую верхушку дерева. Тем более, что вначале работы будут проходить, именно, с верхней частью груши. Здесь следует срезать всю верхушку кроны вместе с молодыми побегами. Сразу нужно приготовиться к тому, что старое грушевое дерево будет срезано почти наполовину. В этом случае она возобновит свое развитие и будет способна к качественному плодоношению.
  • Следующий этап очистки — это разрежение нижней части груши. При этом нижние два ряда не срезают, а оставляют 6-7 скелетных экземпляров. Расстояние между этими слоями составляет не менее 1 метра. В крайнем случае, при необходимости, убираются средние отрезки.
  • После этого приступают к прореживанию кроны дерева. Внутри нее срезают все старые, больные и толстые ветки, а также, кривые и ломаные. Если после очистки дерево в высоту будет около 5 метров, урожай плодов будет собирать удобно. Дело в том, что под тяжестью груш ветки начнут клониться к земле. После данной процедуры, обновленная груша начнет плодоносить через год.

старая

Уход после весенней обрезки

После весенней обработки дереву следует предоставить достойный и качественный уход. В этом случае, груша сможет быстро восстановиться и начать активно развиваться. Для этого каждый срез необходимо обработать специальным средством для того, чтобы уберечь растение от различных инфекций.

Важно! Обработку ран садовым варом надо начинать через сутки, а не по свежему срезу.

После обрезки необходимо контролировать полив и не допускать пересыхания почвы.

В противном случае груша после такой процедуры будет долго болеть. Также регулярно нужно вспушивать землю у ствола дерева и собирать сорную траву. Тогда кислород сможет поступать к корням груши беспрепятственно.

полив

Для укрепления иммунитета и подготовки дерева к зимним морозам, необходимо провести опрыскивание препаратами, направленными на борьбу с вредителями и различными заболеваниями. Такая обработка проводится в три этапа.

Распространенные ошибки

При весенней чистке грушевого дерева, нельзя допускать никаких ошибок, так как это плохо влияет на состояние растения. Поэтому, перед началом процедуры рекомендуется хорошо изучить все правила, чтобы исключить возможные ошибки.

Важно! Нельзя пользоваться тупым инструментом, так он оставит на коре веток раны и заусеницы, после чего дерево в этих местах начнет загнивать.

Важно, проводить обрезку груши в определенные сроки, иначе она будет долго восстанавливаться, и терять свой иммунитет.

Во время работ по очистке растения, пеньков от среза оставаться не должно. Процедуру обрезки нужно проводить по кольцу. Такой способ поможет дереву самостоятельно затянуть рану или создать наплыв коры. В таком случае, в дальнейшем кора не будет разрушаться и загнивать.

Ветки, которые растут под углом 30 градусов к стволу, удаляют в первую очередь, даже если они крепкие и обещающие. Оставляют ветки, отходящие от ствола в 45 градусов.

Важно! Крону груши следует формировать сразу с первого года, иначе в следующие годы обрезка будет проходить со сложностями.

Посмотрите видео! Весенняя ОБРЕЗКА ГРУШИ

Грушевое дерево растет медленно и живет много лет, однако качество плодов и урожайность зависит от правильного ухода, в том числе и от правильной обрезки. В противном случае дерево сильно поднимется в высоту, а плоды будут появляться иногда на верхних ветках.

Обрезка плодовых деревьев является обязательной составляющей ухода, поскольку урожайность напрямую зависит от состояния кроны. Считается, что груша самостоятельно формирует крону, но по мнению садоводов, обрезать ветки нужно обязательно и делать это лучше весной. Советы и рекомендации для начинающих помогут познакомиться с правилами разных видов обрезки.

Что дает обрезка

Если не регулировать рост и направление веток груши, то сформируется раскидистая плотная крона, к центру которой солнечного света будет поступать недостаточно. Нехватка солнечной энергии скажется на количестве и качестве завязей, размерах и вкусе плодов, сроках созревания.

Груша с плодами

Задачи:

  • избавиться от веток с повреждениями, а также от растущих внутрь кроны, засохших, сломанных;
  • увеличить освещение внутренней части кроны, улучшить циркуляцию воздуха;
  • сформировать крепкую скелетную основу, правильную форму кроны для получения стабильного урожая, удобства ухода;
  • регулировать рост дерева, размер кроны;
  • снизить риск заражения инфекциями, поражения вредителями;
  • омолодить старое дерево;
  • продлить период плодоношения;
  • увеличить размер и улучшить вкус плодов.

Красивое ухоженное грушевое дерево не только порадует хорошим урожаем, но и станет украшением садового или дачного участка.

Правильно сформированная крона груши

Когда обрезать грушу весной

Для проведения процедуры выбирают период, когда почки еще не проснулись и не началось активное сокодвижение. Если заняться ею позже, то вместе с соком растение потеряет большое количество питательных веществ, необходимых в период активной вегетации, будет долго восстанавливается.

Оптимальная температура днем — +5…+8 °С. При минусовых температурах, как считают многие садоводы, обрезку лучше не проводить, так как древесина хрупкая. Сроки в каждом регионе свои и напрямую зависят от погоды:

  • южные регионы – III декада февраля-I декада марта;
  • Москва, Подмосковье, районы средней полосы – III декада марта-I декада апреля;
  • районы Урала, Сибири, север европейской части России — II декада апреля и позже.

Обработку старого дерева можно провести в мае. У него удаляют молодые побеги, загущающие крону или растущие неправильно.

Какая бывает обрезка

Обрезку различают по цели и способу проведения. Чтобы все сделать правильно, нужно понимать с какой целью и как она выполняется.

Виды обрезки груши

Виды:

  1. Формирующая. Молодым деревьям и саженцам помогает сформировать крепкий скелет, правильную форму кроны, взрослым необходима для удаления волчков. Чаще всего кроне придают разреженно-ярусную и чашевидную форму.
  2. Укорачивающая (стимулирующая). Предусмотрена для укорачивания плодоносящих веток на определенную длину, что способствует их утолщению, более быстрому образованию плодов, активизации роста новых побегов. При сильной обрезке укорачивают на 1/3 длины, средней — на 1/4, слабой — на 1/5.
  3. Поддерживающая (омолаживающая). Необходима взрослым деревьям, чтобы убрать избыточную поросль. Обязательно удаляют вертикально растущие молодые побеги, некоторые ветки обрезают на треть для стимуляции роста плодовых веток. Чтобы снизить нагрузку, удаляют часть старых и крупных веток.
  4. Прореживающая. Избавляет от побегов, загущающих крону и мешающих попаданию солнечного света — их срезают «на кольцо».
  5. Санитарная. Проводят в любом возрасте для освобождения от больных, поврежденных, засохших, подмерзших веток. Мелкие удаляют в течение сезона, крупные — ранней весной или осенью после листопада. Больную ветку обрезают до здоровой древесины или полностью (кольцо потом зачищают).

Правила обрезки груши весной

Весной грушу, как и все садовые деревья, обрезают по стандартным схемам, но учитывая особенности культуры. Например, подрезают не сразу все ветки, а постепенно, чтобы сильно не оголять крону.

Формирование кроны

Советы для начинающих, помогающие избежать больших травм и помогающие ускорить восстановление:

  • в первую очередь удалять побеги, растущие под острым углом к стволу. На боковых ветвях — те, что растут в вертикальном направлении;
  • обрезку в большом объеме груша переносит тяжело, плохо восстанавливается, поэтому лучше распределить всю работу на два сезона;
  • чтобы предотвратить повреждение коры, когда ветка отламывается под собственным весом, у толстых веток (диаметр больше 4 см) сначала сделать подготовительный надпил снизу, затем, как обычно, сверху;
  • делать срезы в основании побега вровень с кольцевым наплывом, стараясь чрезмерно не заглубляться;
  • использовать олифу, краску на олифе, зеленку, раствор спирта или йода (1:1), смесь из садового вара и медного купороса (или пасты Раннет) для обработки срезов.

Садовый вар для вырезанной ветки

Используемые приемы

При обрезке плодовых деревьев используют специальные приемы, каждый из которых имеет свои особенности:

  • на почку — применяют, когда требуется изменить направление роста, для этого выбирают почку, растущую в нужную сторону, и выше нее побег отсекают;
  • на перспективный побег — рост переводят на ту ветку, что растет в нужном направлении, отсекая ветку конкурент выше ее или над развитой почкой;
  • на кольцо (там, где ветка соединяется со стволом, формируется выпуклая складка, которую называют кольцом) — используют, если необходимо удалить всю ветку, срез делают по наружной верхушке наплыва-кольца.

Как правильно вырезать ветку на кольцо

Центральный проводник в первые годы роста регулярно укорачивают, иначе груша вырастет очень высокой и работать с ней будет сложно. Оптимальная высота сада составляет 3-4 м.

Необходимые инструменты

Инструменты должны быть удобными, качественными, безопасными для человека, поскольку иногда приходится работать в неудобных позах, на высоте.

Чем можно пользоваться:

  • садовым секатором (сучкорезом) — с короткими ручками предназначен для удаления мелкой поросли, с длинными — толстых веток;
  • узкой садовой ножовкой с удобной ручкой и специальной заточкой, которая обеспечивает ровный срез;
  • садовым ножом — удобно обрабатывать срезы, спилы, подрезать кору, зачищать пораженные участки;
  • устойчивой стремянкой, лестницей.

Инструмент для обрезки

Перед применением инструменты нужно заточить, чтобы не «жевали» древесину, продезинфицировать спиртом, марганцовкой или прокалить на огне.

Схемы обрезки груши разного возраста

На формирование кроны уходит не один год, но заниматься ею начинают в год посадки, т. е. весной, пока на саженце не распустились листья. Ствол саженца-однолетки укорачивают до 50-60 см.

Схема обрезки груши по годам

Двухлетняя

У двухлетнего дерева из нескольких боковых веток нужно выбрать 3-4, равномерно расположенных вокруг ствола и под углом 45° к нему. Расстояние по вертикали — 10-20 см. Выбрав, приступают к обрезке:

  • все ветки до выбранной самой нижней (она должна быть на высоте ≈ 50 см) вырезают на кольцо;
  • ветки, что выбрали для скелетной основы, укорачивают на четверть (длина нижней должна быть чуть больше длины верхней), делая срез на внешнюю почку;
  • ствол укорачивают на четверть длины.

После появления первых завязей скелетные ветки направляют вниз и фиксируют в горизонтальном положении. Все другие побеги подвязывают к стволу.

Как отгибать ветки на груше

Трехлетняя

В этом возрасте закладывают второй плодовый ярус, состоящий из отходящих от ствола веток, расположенных на расстоянии 80-90 см от первого яруса. Выбирают их так же, как и у двухлетнего дерева, но укорачивают на треть. Остальные обрезают на кольцо, ветви первого яруса тоже укорачивают на треть. Длину центрального проводника уменьшают, отступив 40-50 см от самой верхней ветви второго яруса.

Если образуются волчки (волчок — это вертикально растущий из скрытой почки побег), загущающие крону, то их переводят в полускелетные или обрастающие ветви. Слишком мощные удаляют.

Волчки на груше

Четырехлетняя

Происходит закладка третьего плодового яруса. Расстояние от второго — 50 см. На этом ярусе нужно оставить две сильные ветки разного направления, остальные обрезать на кольцо. Направление роста переводят на боковую ветку, обрезав полностью центральный проводник. На первых двух ярусах одно- и двухлетний прирост укорачивают на треть.

Взрослая

На пятый год груша считается сформированной (взрослой), если имеет три полноценных яруса, а высота составляет 3-4 м. В дальнейшем нужно продолжать следить за состоянием кроны, чтобы не допустить разрастания, загущения. Для этого весной выполняют следующие мероприятия:

  • удаляют сухие, сломанные, больные, пораженные вредителями ветки;
  • очищают ствол от поросли, вырезая ее на кольцо;
  • полностью срезают конкурентные побеги, растущие параллельно стволу, оставляют лишь один лидирующий побег;
  • ограничивают рост вверх, убирая или переводя рост на боковую ветку все побеги в верхнем ярусе;
  • прореживают крону, освобождая от волчков и веток, растущих вниз, внутрь, трущихся друг об друга;
  • укорачивают ежегодный прирост на 3-4 почки.

Схема обрезки груш

Для взрослого и старого дерева актуальна омолаживающая обрезка. Каждую весну срезают 1-2 старые ветви, оставляя вместо них замещающие молодые побеги. Процедура омоложения позволяет за несколько лет полностью обновить крону.

Старая

Запущенную неухоженную грушу со слабым плодоношением вернуть к былой активности можно следующим мероприятиями:

  • сформировать два плодовых яруса, расстояние между ними около 1 м, ствол выше самой верхней ветки второго яруса спилить;
  • в каждом ярусе оставить от 5 до 7 скелетных ветвей, остальные полностью удалить;
  • оставленные ветки освободить от волчков, перекрестий;
  • ствол очистить от поросли.

Чтобы минимизировать стресс от кардинальной обрезки, все перечисленные мероприятия проводят в 2-3 приема с паузой в 1-2 года.

Можно применить радикальное омоложение, спилив ствол по косой на расстоянии 1 м от земли. Из отросшей поросли формируют новое дерево, применяя стандартные схемы.

Видео: Обрезка груши весной

Как ухаживать после обрезки

Все обрезанные ветки рекомендуется убрать подальше от дерева, больные необходимо сжечь. На срезы спустя сутки наносят дезинфицирующее средство (описано выше) — защитный слой предотвратит попадание инфекции, насекомых, снизит потерю питательных веществ при сокодвижении. Если температура ниже +8 °С, то лучше использовать краску, поскольку при низких температурах вар прилипает хуже.

Груша плодоносит долго, если за ней ухаживают, следят за состоянием, проводят профилактику болезней. Начинающим, чтобы освоить технологию обрезки весной, стоит детально проработать теоретическую часть и прибегнуть к помощи опытных садоводов.

На чтение 7 мин Просмотров 1.5к. Опубликовано

Обрезка груши — одна из главных задач, которую должны решить садоводы весной. От правильности и своевременности проведения процедуры зависит, сколько плодов получится собрать в конце вегетационного периода, каково будет их качество. Правильно обрезав дерево, удастся избежать серьезных ошибок при дальнейшем уходе за ним, получится укрепить иммунитет груши, повысить урожайность.

Содержание

  1. Когда обрезать грушу весной
  2. Цели весенней обрезки
  3. Виды обрезки
  4. Формирующая
  5. Санитарная
  6. Поддерживающая
  7. Пошаговая инструкция, как правильно обрезать грушу
  8. Обрезка молодой груши весной
  9. Схема обрезки старой груши
  10. Правила ухода за грушей после обрезки

Когда обрезать грушу весной

Весенняя обрезка груши для начинающих в картинках

Чтобы не навредить дереву, следует правильно подобрать время для проведения обрезки. Весной это следует делать тогда, когда сильных морозов уже не прогнозируется, но сокодвижение еще не началось.
Оптимальное время, когда можно обрезать грушу, наступает в марте — апреле. Температура воздуха должна быть стабильной и находиться в пределах от 0 до 5–8 °C.

Цели весенней обрезки

Обрезают груши весной для того, чтобы:

  1. Вырастить больше плодов, улучшить их вкусовые характеристики, увеличить длительность хранения.
  2. Оздровить дерево, повысить его иммунитет, сделать более устойчивым к болезням и вредителям.
  3. Продлить период плодоношения.
  4. Увеличить длительность жизни дерева.

Благодаря обрезке у груши правильно формируется крона, не происходит ее загущения и разрастания, за ней удобнее ухаживать. В период сбора урожая снимать плоды становится легче.

Весенняя обрезка имеет ряд преимуществ. В результате проведения процедуры получается:

  1. Сформировать красивую крону.
  2. Укрепить скелетные ветви и штамб.
  3. Увеличить количество плодоносящих ветвей.

Еще одно преимущество весенней обрезки груши перед осенней заключается в том, что в течение весны и лета дерево еще успеет восстановиться после проведенной процедуры. Оно будет полностью подготовлено к холодам и легче перенесет зимовку.

Виды обрезки

Для груши применяют три основных вида обрезки. Их все успешно можно проводить весной. Они способствуют правильному росту и развитию дерева, стимулируют урожайность.

Формирующая

Весенняя обрезка груши для начинающих в картинках

Проводят процедуру весной. Обрезать таким способом можно молодые груши. Цель работы — правильное формирование кроны дерева весной.

Обрезка способствует укреплению скелета, продлевает период его плодоношения. Для молодых деревьев (не старше 5 лет) выполнять подобную манипуляцию следует ежегодно.

Санитарная

Весенняя обрезка груши для начинающих в картинках

Весной обязательно следует удалять сухие, старые, больные, сломанные ветки. Они придают кроне неприглядный вид, служат источником распространения инфекции. Чтобы оздоровить дерево, полностью подготовить его к плодоношению, в начале вегетационного периода и проводят санитарную обрезку.

Проведение процедуры способствует омоложению и оздоровлению груши. Выполнять ее весной можно в любое время, весной или осенью, по мере необходимости.

Поддерживающая

Весенняя обрезка груши для начинающих в картинках

Такую обрезку делают взрослым деревьям. Цель ее — сохранить уже сформированную в предыдущие годы форму кроны.

Проводят процедуру в течение марта и первой декады апреля. В процессе работы удаляют лишние побеги, волчки (ветки, растущие вертикально).

Пошаговая инструкция, как правильно обрезать грушу

Алгоритм проведения обрезки груши отличаются в зависимости от ее возраста. Это следует учитывать при планировании и проведении работы. Тем, кто не знает, как правильно выполнить процедуру для молодого и старого дерева, помогут пошаговые схемы обрезки для начинающих в картинках.

Как обрезать грушу весной правильно:

  1. Начинать работу следует с прореживания кроны. Делать это надо для того, чтобы солнечный свет и воздух полноценно поступали ко всем ветвям.
  2. Проредив крону, необходимо на четверть укоротить штамб. Это поспособствует формированию кроны чашеобразной формы.
  3. С помощью садового вара проводить дезинфекцию срезов. Такая мера позволит предупредить проникновение в рану патогенных микробов.
  4. Удалять стоит все побеги, направленные вверх или вниз.

Обрезать деревья надо в солнечный погожий день. Для работы надо заранее подготовить инструменты. Они должны быть острыми, продезинфицированными. Для работы понадобятся секатор (обычный и с длинными ручками), пила.

Обрезка молодой груши весной

Весенняя обрезка груши для начинающих в картинках

Дерево, возраст которого не превышает 5 лет, называют старым. Схема его обрезки после посадки такова:

  1. Укорачиваем ствол на 50–60 см. Это поспособствует развитию боковых веток.
  2. Срезаем ветви, растущие по бокам штамба на 10–15 см над почками.
  3. Прищипываем почки, расположенные снизу ствола, прекращая развитие нижних побегов.

Обрезка помогает молодому деревцу быстрее прижиться после посадки. Если у него активно начнет весной развиваться надземная часть, то молодые и пока еще неокрепшие корни не сумеют обеспечить поступление достаточного количества питания.

Важно!

Если обрезку однолетнего саженца проводили весной, то осенью необходимость в проведении процедуры отпадает.

Грушу, возраст которой составляет два года, обрезают таким образом:

  1. Оставляют три сильных побега, остальные удаляют.
  2. Срезают боковые ветки под углом 120 градусов.
  3. Между ними оставляют вертикальные промежутки, размер которых составляет от 10 до 22 см.
  4. Вырезают ветви, расположенные после самой низко растущей.
  5. Скелетные веточки, растущие на первом ярусе, подрезают на 1/3.
  6. Штамб укорачивают так, чтобы от почвы до дальней ветки первого яруса оставалось не более 90 см.

Весенняя обрезка груши для начинающих в картинках

В процессе обрезки надо следить за тем, чтобы все оставшиеся боковые ответвления располагались равномерно. Это придаст кроне красивый, ухоженный вид.

Схема обрезки трехлетней груши такова:

  1. Формируют второй ярус. Для этого выбирают две ветви, расположенные под максимальным углом по отношению к стволу, укорачивают их на 1/3.
  2. Подрезают главный проводник, отступают 40–50 см от месторасположения самой дальней ветки второго яруса.

Все остальные ответвления срезают. Убирают также лишние побеги, ослабленные или поврежденные.

Обрезку четырехлетней груши проводят по предыдущему алгоритму. Единственное отличие состоит в том, что между вторым и третьим ярусами оставляют расстояние в 40–50 см.

Если садоводы правильно проводили обрезку на протяжении первых четырех лет, то крона пятилетнего дерева должна быть уже полностью сформированной. На этом этапе целесообразно проводить только поддерживающую обрезку.

Обрезать деревья старше 5–8 лет надо весной. Начать стоит с санитарной обрезки. Алгоритм ее проведения такой:

  1. Очистить ствол от поросли.
  2. Удалить конкурирующие побеги.
  3. Обрезать ветви, которые тянутся вверх и расположенные на верхнем ярусе.
  4. Проредить крону. Сделать это получится, если удалить все перекрещивающиеся ветки, а также те, рост которых направлен вертикально вверх или вниз.

Важно!

Ветви, рост которых направлен вверх и вниз, называют волчками. Они мешают росту и развитию других веток, являются малопродуктивными, усложняют процесс сбора урожая и портят внешний вид кроны дерева. Волчки подлежат обязательному удалению.

Схема обрезки старой груши

Весенняя обрезка груши для начинающих в картинках

Старым является дерево, которое растет белее 8 лет. Обрезка имеет свои особенности. Основная цель — омоложение.

Как обрезать грушу старше восьмилетнего возраста:

  1. Сформировать на дереве два яруса. Оптимальное расстояние между ними — 1 м.
  2. Удалить ствол, от которого отходит самая верхняя ветка.
  3. Удалить все ветви, оставив по 5–7 на каждом ярусе.
  4. Удалить скелетные ветви от поросли, пасынков, волчков, перекрещивающихся ответвлений.

Важно!

Чтобы омолодить старое дерево, его можно срезать на расстоянии 1,5 метров от земли. В следующем году начнет формироваться крона чашевидной формы.

Правила ухода за грушей после обрезки

Весенняя обрезка груши для начинающих в картинках

После обрезки за деревом надо правильно поухаживать. Ведь проведенная процедура способствует его ослаблению, без проведения ухаживающих мероприятий груши рискуют погибнуть.

Уход за деревьями включает в себя:

  1. Обработку раны. Для этого можно использовать олифу, краску.
  2. Полив. Производить его можно не чаще трех раз за сезон.
  3. Внесение подкормок. До того как дерево зацветет, в почву следует внести 30 г аммиачной селитры. В начале цветения поливают раствором мочевины (100 г на 10 л воды). После опадения цветков деревья удобряют нитроаммофоской (растворяют 50 г вещества в аналогичном объеме жидкости).

Во время созревания плодов деревья нуждаются в калийных удобрениях. В это время груши можно подкормить калием. Перед зимой под перекопку вносят золу.

Обрезка грушевых деревьев — обязательная процедура, которую следует провести в самом начале весны. Благодаря ей происходит омоложение старых деревьев, продление периода их плодоношения, правильное формирование груши весной.

Обрезать груши на собственном приусадебном участке можно самостоятельно. Алгоритм проведения работы несложный, справиться с поставленной задачей сможет даже новичок. А уроки с видео, какой именно должна быть правильная обрезка груши весной для начинающих садоводов, и советы профессионалов помогут разобраться во всех тонкостях работы.

Андрей Петрович

Андрей Петрович

Агроном-энтомолог II кат. Специалист в области выращивания и сбора урожая растений.

Задать вопрос

Многие садоводы считают, что обрезку груши можно пропустить. В то же время дереву необходимо создать и другие благоприятные условия, помогающие груше сформировать нормальную крону. В результате можно получить хороший урожай плодов. Однако, чтобы дерево долго плодоносило и чувствовало себя комфортнее, его необходимо своевременно и правильно обрезать. Чаще всего эту процедуру проводят весной.

Обрезка груши весной

Содержание

  1. Зачем обрезать грушу: цель и задачи
  2. Обрезка: весной или осенью
  3. Оптимальные сроки обрезки груши весной
  4. Виды обрезки
  5. Санитарная
  6. Прореживающая
  7. Укорачивающая (стимулирующая)
  8. Формирующая
  9. Омолаживающая
  10. Обрезка
  11. Молодой груши весной
  12.  На кольцо
  13. Через год
  14. Последующие годы
  15. Взрослого дерева
  16. Старого дерева
  17. Уход после весенней обрезки
  18. Распространенные ошибки

Зачем обрезать грушу: цель и задачи

Основная цель этой процедуры — получение качественного урожая плодов в большом количестве. Своевременная обрезка дерева необходима для его здоровья и долголетия, а также длительного плодоношения.

Удаление лишних побегов позволит солнечным лучам получить доступ ко всем частям растения, а также создаст хорошую вентиляцию внутри зеленой массы. Кроме того, эта процедура является прекрасной профилактикой различных заболеваний.

Благодаря формированию кроны дерева, за ним гораздо комфортнее и проще ухаживать и собирать урожай. Так можно контролировать рост груши, обеспечить ежегодное плодоношение и добиться хороших урожаев с вкусными и крупными плодами.

Обрезка: весной или осенью

Обрезка груши весной

Специалисты считают, что лучше всего обрезать плодовые деревья, в том числе  груши, весной, до начала сокодвижения.

Чем короче период между обрезкой и началом сокодвижения, тем лучше.

Так дерево может сохранить свою энергию. Когда оно начинает выделять сок, появляется собственный иммунитет, и растение способно защищаться от нападения болезнетворных организмов.

Рекомендуем: как сделать зимний сад на балконе.

Осенняя обрезка значительно ослабляет любой тип дерева. В этом случае груша теряет морозостойкость. Некоторые садоводы допускают осеннюю обрезку только тех сортов груш, которые не боятся заморозков.

Однако осенью деревья теряют свою активную защиту, из-за чего легко могут заразиться грибком, споры которого разлетаются в это время мириадами.

Также с приходом морозных дней камбий подмерзает, поэтому места срезов заживают очень плохо.

обрезка2

Груши лучше обрезать весной, но морозостойкие сорта можно срезать и осенью.

Осенние работы начинаются когда груша сбросит все листья. Однако температура воздуха в момент работ не должна быть ниже -5 градусов. В этом случае обрезку груш следует прекратить, так как подмерзшие ветки становятся слишком ломкими.

Оптимальные сроки обрезки груши весной

Ранней весной, когда почки еще не начали распускаться и побеги еще не налились соком, начинают обрезку дерева.

Существуют разные мнения о температуре воздуха, при которой следует проводить эту процедуру.

Некоторые огородники рекомендуют начинать обрезку груши в прохладную погоду, но не ниже -10 градусов.

Другие считают, что процедуру нужно проводить в теплый период времени при температуре воздуха +5 градусов.

Главное правило — успеть очистить дерево от ненужных побегов до того, как распустятся почки.

Точных сроков операции нет, так как весна в разных регионах начинается по-разному и зависит от погоды. Однако для каждого климатического региона можно определить примерное время работы.

  • В южных регионах страны обрезку деревьев можно начинать в конце февраля-начале марта.
  • В средней полосе и Подмосковье, грушу начинают обрезать в конце марта — начале апреля.
  • В холодных регионах, таких как Урал, Сибирь, Северо-Запад и Ленинградская область, грушу можно срезать только со второй половины апреля.

Рекомендуем: Как правильно обрезать грушу осенью

Виды обрезки

Существует несколько видов обрезки, каждая из которых имеет свое значение.

Санитарная

Этот метод используется для очистки дерева от сухих, поврежденных и больных ветвей. Такую обрезку проводят как осенью, так и весной по мере необходимости.

Прореживающая

Благодаря этой процедуре груша избавляется от ненужных побегов, которые мешают солнечным лучам проникать в центр кроны. В этом случае ветки обрезаются полностью «на кольцо».

Дерево, которое получает достаточно света, будет давать гораздо лучшие урожаи.

Кроме того, внутри зеленой массы обеспечивается отличная циркуляция кислорода, что является настоящей защитой растения от поражения грибком.

Укорачивающая (стимулирующая)

Этот метод обрезки заключается в укорачивании ветки до определенного размера, а не полностью на кольцо.

Обычно срез производят на третью почку. Это делает возможным развитие скелетных ветвей и лучшее формирование плодов.

Эту процедуру можно проделывать не только с новыми побегами, но и со старыми ветвями. Укорачивание может быть 3 видов:

  • Сильная обрезка — для формирования сильных ветвей срез делают на 1/3.
  • Средняя обрезка — срез делается на 1/4.
  • Слабая обрезка — для формирования плодового дерева срез делают на 1/5 части ветки.

Формирующая

Эта процедура направлена ​​на создание нужной формы зеленой массы дерева. Благодаря такой обрезке на дереве формируется крепкий скелет. В основном этот способ применяют для молодых деревьев груши и только весной.

Омолаживающая

Целью этого вида обрезки является омоложение старой груши. Эту процедуру проводят исключительно весной, поэтапно.

Обрезка

Рассмотрим более подробно методы обрезки.

Молодой груши весной

Крона дерева формируется годами. Иногда садоводы не считают нужным обрезать молодую грушу. Позже они понимают, что совершили большую ошибку.

С самого начала необходимо создать скелет и крону дерева, чтобы потом было легко собирать плоды. Также хорошо сформированное растение легче обрабатывать.

В противном случае дерево сильно разрастется, что значительно снизит качество и урожайность плодов.

Обрезка по годам

Для создания правильной формы кроны груши, при обрезке необходимо соблюдать особые правила:

  • Первая ветка от земли должна быть на уровне 50 см, а все нижние ветки удаляются.
  • Основной ствол дерева следует обрезать на четверть основной длины.
  • Близкие отростки срезают так, чтобы получилось кольцо.

Обрезка схема

 На кольцо

Необходимо обрезать все ветки, расположенные на основном стволе, кроме 3-4 экземпляров. После того как на стеблях появится первая завязь, им придают горизонтальное направление, пригибают и закрепляют. Остальные побеги подвязывают к основному стволу. В таком виде это должна быть крона грушевого дерева.

Обрезка на кольцо

Через год

На следующий год обрезку применяют по другому принципу. Теперь нужно обратить внимание на побеги второго порядка.

Их следует обрезать, чтобы дать возможность развиваться основным побегам. Ветки, разросшиеся внутрь кроны и мешающие проникновению солнечного света и кислорода, удаляют.

Нельзя начинать работы ранней весной, когда еще могут наступить заморозки. В этом случае молодое дерево может погибнуть.

Обрезку груши рекомендуется начинать после наступления стабильно положительной температуры воздуха.

Последующие годы

Если поначалу все работы по обрезке деревьев проводились по правилам, то в последующие годы таких процедур будет гораздо меньше. В основном останется только провести санитарную обрезку, а также устранить лишние ветки, наращивающие зеленую массу.

После того, как крона груши полностью сформируется, при необходимости проводят сезонную обрезку.

Так, дерево очищают от больных, старых и поврежденных ветвей. Также не забудьте обрезать те ветки, которые препятствуют прохождению света и воздуха.

Иногда необходимо обрезать крупные ветки. При этом нужно очень аккуратно проводить работу, чтобы не повредить основной ствол и не задеть соседние ветки. В противном случае дерево может заболеть от раненых участков.

После таких манипуляций не рекомендуется подкармливать грушу азотными удобрениями.

3 года обрезка

Взрослого дерева

Процедуру обрезки взрослого дерева нужно проводить очень осторожно. Многие огородники боятся обрезки, так как  могут удалить больше ветвей, чем нужно.

Однако сильный рост кроны вызывает нарастание избыточной зеленой массы и дерево останавливает свое развитие.

Прореживающая обрезка запущенной груши:

  • Обрезка побегов и ствола

Первым делом необходимо очистить основной ствол груши от ненужных побегов. Их следует срезать под прямым углом. После этого удаляют ветки, растущие вверх и идущие параллельно основному стволу.

  • Предотвратить образование пеньков

Во время работы нужно действовать так, чтобы на стволе не оставалось пеньков. Однако нужно следить, чтобы не спилить больше, чем нужно, иначе раны будут долго заживать, и дерево будет страдать.

  • Особое внимание следует уделить обрезке крупных ветвей диаметром от 3 см

В этом случае нужно использовать специальную технику для спиливания веток. Сначала ветку подпиливают снизу, а затем сверху. Это позволит сохранить кору в целости.

Обрезка на сучок

  • Обязательно обработайте срезы специальными средствами
  • Работы необходимо проводить в нужные сроки

Старого дерева

Груша, прожившая несколько лет, имеет много старых и сухих ветвей. Вместо них прорастают молодые побеги. Иногда садоводу нелегко расставаться со старой грушей хорошего сорта, и хочется продлить ее жизнь и плодоношение.

Для этого необходимо обрезать старую грушу по всем правилам.

  • Для того, чтобы очистить грушу от всех ненужных веток, вам нужно будет забраться на вершину дерева. Здесь нужно срезать всю верхнюю часть кроны вместе с молодыми побегами. Следует сразу подготовиться к тому, что старое дерево груши будет спилено чуть ли не пополам. В этом случае оно возобновит свое развитие и сможет давать качественные плоды.
  • Следующий этап очистки — разрежение  нижней части дерева.

При этом нижние два ряда не срезают, а остается 6-7 скелетных образцов. Расстояние между этими слоями не менее 1 м. В крайнем случае при необходимости средние сегменты удаляют.

  • После этого приступают к прореживанию кроны дерева.

Внутри нее обрезаются все старые, больные и толстые ветки, а также кривые и сломанные.

Если после уборки дерево будет высотой около 5 метров, урожай плодов будет удобно собирать.

Дело в том, что под тяжестью груш ветки начнут наклоняться к земле. После этой процедуры обновленная груша начнет плодоносить уже через год.

Обрезка старого дерева

Уход после весенней обрезки

После весенней обработки дереву необходимо уделить качественный и достойный уход. В этом случае груша сможет быстро восстановиться и начать активно развиваться.

Для этого каждый срез необходимо обработать специальным средством для защиты растения от различных инфекций.

Обработку ран садовым варом следует начинать через сутки, а не со свежего среза.

После обрезки необходимо контролировать полив и не допускать пересыхания почвы.

В противном случае груша после такой процедуры будет долго болеть. Также следует регулярно рыхлить  землю возле ствола дерева и собирать сорняки. Тогда кислород сможет беспрепятственно поступать к корням груши.

Полив

Для укрепления иммунитета и подготовки дерева к зимним морозам, необходимо проводить опрыскивание препаратами, которые предназначены для борьбы с вредителями и различными болезнями. Эта обработка осуществляется в три этапа.

Распространенные ошибки

При обрезке груши весной нельзя допускать ошибок, так как это негативно сказывается на состоянии растения.

Поэтому перед началом процедуры рекомендуется хорошо изучить все правила, чтобы исключить возможные ошибки:

  • Нельзя использовать тупой инструмент, так как он оставит раны и заусенцы на коре ветвей, после чего дерево в этих местах начнет гнить.
  • Важно срезать грушу в определенное время, иначе она долго будет восстанавливаться и  потеряет иммунитет.
  • Во время работ по очистке растения, от среза не должно оставаться пеньков. Процедуру обрезки следует проводить по кольцу. Этот метод либо поможет дереву самостоятельно залечить рану, либо создаст наплыв коры. В этом случае в дальнейшем кора не будет разрушаться и гнить.
  • Первыми удаляют ветки, растущие под углом 30 градусов к стволу, даже если они сильные и перспективные. Оставьте ветки, отходящие от ствола под углом 45 градусов.

Крону груши необходимо формировать сразу с первого года, иначе обрезка в последующие годы будет затруднена.

Лишние ветки с груши лучше удалять весной или осенью, когда дерево находится в состоянии покоя, но фактически, обрезку можно проводить в любое время года, если в этом есть необходимость. Чтобы правильно провести процедуру, нужно знать схему обрезки груши, а также просмотреть фото и видео по данной теме.

Из этой статьи вы узнаете, как правильно делать обрезку груши, и какие особенности нужно при этом учитывать. Также мы опишем правила проведения процедуры для деревьев разных возрастов и разных сезонов.

Содержание:

  1. Как правильно делать обрезку груши
    1. Особенности
    2. Схема
    3. Инструменты для работы
  2. Сроки обрезки груши
    1. Весенняя обрезка: видео
    2. Обрезка осенью: схема
    3. Зимняя обрезка
    4. Обрезка летом
  3. Особенности возрастной обрезки
    1. Обрезка молодой груши
  4. Омолаживающая обрезка старой груши

Как правильно делать обрезку груши

С приходом осени владельцы дачных и садовых участков начинают планировать мероприятия, направленные на подготовку сада к зиме и следующему сезону.

Как обрезать грушу

Рисунок 1. Пример правильной обрезки груши

Чаще всего возникают вопросы, касающиеся обрезки плодовых деревьев. В этой статье вы сможете ознакомиться с сезонными особенностями данной процедуры на примере груши, которая является не только очень вкусной, но и чрезвычайно полезной садовой культурой.

Примечание: Известно, что удаление лишних веток улучшает урожайность культуры и качество плодов, регулирует плодоношение и рост, улучшает форму кроны и помогает улучшить ее освещение.

С помощью данной процедуры можно вырастить крепкое дерево желаемой формы и высоты, а также сохранить его продуктивность на длительное время (рисунок 1). В процессе проведения следует учитывать множество факторов, среди которых немаловажную роль играет сорт дерева, в нашем случае, груши.

Особенности

Следует знать, что у молодых саженцев (до 1 года) стволы укорачивают на 25% от их длины с целью разветвления кроны. Боковые же ветки укорачиваются только до первой почки.

На втором году жизни следует укоротить верхушку главного ствола на 25-30 см, а боковые побеги – на 6-8 см. При этом нижние ветки должны быть длиннее верхних, соответственно, форма кроны должна иметь форму пирамиды. Также следует знать, что чем старее дерево, тем медленнее на ней появляются новые побеги. Для достаточно зрелых экземпляров необходимость в формирующей обрезке возникает один раз в три года.

Схема

После подготовительных работ в первые два года жизни саженца, можно приступать к основной обрезке. Она проводится в два этапа – санитарный и формирующий (рисунок 2).

Лучшим временем для проведения первого является самое начало весны, когда возникает необходимость удалить все сухие и поврежденные ветки после зимы. Формирующая обрезка следует за санитарной, с интервалом в два месяца.

Инструменты для работы

Набор инструментов для данной процедуры стандартный. Он включает в себя: секатор, сучкорез, садовые ножи и пилы. Напоминаем, что секатор применяется для удаления веток, диаметром в 2 см, для побегов более крупных размеров используют сучкорез. Небольшую чистку можно провести при помощи садового ножа, а большие ветки срезать садовой пилой.

Обрезка груши инструкция и схема

Рисунок 2. Этапы обрезки груши

Какой бы инструмент вы не использовали, помните, что он должен быть чистым, без следов ржавчины, хорошо наточенным. Кроме того, перед применением его необходимо обрабатывать дезинфицирующим средством, чтобы уберечь растение от всевозможных инфекционных заболеваний, передающихся через инструмент.

Сроки обрезки груши

Грушу можно обрезать в любое время года, кроме зимы. Чаще всего практикуется ранняя весенняя обрезка, которая проводится до наступления вегетационного периода. Однако, имеют право на существование летняя и осенняя, характеристики которых представлены ниже.

Весенняя обрезка: видео

Поскольку данная культура цветет и плодоносит на прошлогодних побегах, то весеннюю обрезку нужно проводить очень рано, еще до момента набухания почек при температуре окружающей среды не ниже +5 градусов.

Примечание: Прежде всего, необходимо проредить крону дерева для лучшего доступа воздуха и света. Затем приступают к укорочению центрального ствола на четвертую часть его высоты, а также к удалению сухих или поврежденных побегов.

К тому же, ветки растут не только в высоту, но и горизонтально, поэтому горизонтальные побеги сохраняются, а идущие вертикально вверх и вниз,  удаляются (рисунок 3). При вырезке веток под кольцо сначала необходимо сделать нижний зарез, а потом верхний запил, чтобы предотвратить задирание коры. Чтобы стимулировать рост боковых побегов, прибегают к укорачиванию веток. Все места срезов в обязательном порядке смазываются антисептическими веществами: масляной краской, садовым варом, олифой. При условии правильно проведенной процедуры, все срезы зарастут к следующему году.

Весенняя обрезка груши

Рисунок 3. Особенности весенней обрезки

Из видео вы сможете узнать, как правильно делать обрезку, руководствуясь советами экспертов.

Обрезка осенью: схема

Осенняя обрезка проводится, начиная с последних чисел августа и по середину сентября. Ей подлежат только ранние и средние сорта этого плодового дерева. Существуют некоторые особенности процедуры, которые необходимо знать для ее качественного проведения (рисунок 4).

  • Не рекомендуется сразу сильно обрезать дерево, лучше разделить эту процедуру на два сезона.
  • Осенняя обрезка проводится при температуре воздуха не ниже 0.
  • В первую очередь удаляются побеги, растущие под прямым углом к стволу, затем – ветки, растущие вертикально, параллельно стволу.
  • Оптимальным местом среза ветки выступает кольцевой наплыв коры у их основания. Именно здесь максимально быстро происходит заживление раны от среза.
  • Ветки, толщина которых превышает 3 см, необходимо спиливать в два приема. Сначала делают нижний надпил, а потом верхний.

Осенняя обрезка груши

Рисунок 4. Правила обрезки деревьев осенью

Места срезов необходимо обработать специальными антисептическими веществами для лучшего заживления. Также следует учитывать, что обрезанная осенью культура не нуждается в какой-либо подкормке.

Зимняя обрезка

Проводить обрезку в зимнее время не рекомендуется по причине медленного заживления ран и большого риска гибели поврежденных веток от мороза. Поэтому зимой удаляют очень раскинутые ветки и укорачивают высоту дерева. Сначала эту процедуру проводят со старыми деревьями, поскольку пробуждение почек у них происходит раньше, а затем – с молодыми.

Удаляются омертвевшие, слабые, поврежденные и перекрестные побеги. Обрезку и удаление больших веток необходимо разделить на несколько сезонов. Следует знать, что для зимней процедуры очень важна чистота и стерильность рабочих инструментов, ведь от этого зависит скорость заживания ран. Так же, как и при других сезонных обрезках, места срезов следует обрабатывать специальными веществами.

Обрезка летом

Целью чистки в летнее время является удаление выросших побегов на верхушке дерева, иными словами, прищипка. Ее можно проводить вручную, или при помощи секатора.

Эта процедура позволяет растению экономно использовать питательные вещества, поступающие к нему из грунта. Обрезка, проведенная в июне, когда происходит интенсивный рост растения, приводит к усиленному росту побегов, расположенных по соседству с прищипнутыми, и к превращению листовых почек в плодовые. Возможно также проводить летнюю обрезку в период затухания роста веток, что стимулирует вызревание побегов и позволяет пазушным почкам лучше развиваться.

Особенности возрастной обрезки

Сезонным обрезкам подлежат разные возрастные категории плодовых деревьев: как молодые, так и зрелые экземпляры. Особенности обрезки, схемы и перечень необходимых инструментов вы найдете ниже.

Обрезка молодой груши

В первый раз молодую грушу обрезают сразу же после посадки, чтобы улучшить питание корневой системы с целью ее восстановления. Деревья старше 1 года, необходимо обрезать уже 2 раза в год. При этом следует знать, что проводник должен быть расположен выше обрезанных побегов, а полускелетные ответвления укорочены на 25% от их общей длины (рисунок 5).

Примечание: Перезимовавшее растение следует внимательно осмотреть с целью выявления волчков, поскольку они быстро превращаются в большие ветки, загущающие крону.

Поэтому весной волчки необходимо переделать в обрастающие и полускелетные ветки, а некоторые полностью удалить. Иногда, при поражении древесины низкими температурами, приходится срезать части ветвей, расположенных над волчками. На четвертом году жизни проводят закладку второго яруса кроны, а начиная с пятого – потребность в укорочении веток становится более умеренной из-за уменьшения ежегодного прироста.

Омолаживающая обрезка старой груши

Обрезка старой груши иногда бывает губительной для самого дерева, однако она все же необходима для его омоложения. Случается, что при неправильном уходе она вырастает слишком высокой. В таком случае обязательно нужно провести мероприятия по укорочению ее длины.

Как обрезать молодую грушу

Рисунок 5. Особенности обрезки молодых плодовых деревьев

Как правило, эти работы начинаются в конце зимы и продолжаются до начала образования почек. Омоложение дерева происходит через прореживание кроны путем удаления всех больных, поврежденных, неплодоносящих побегов. После прореживания приступают к удалению конкурентных побегов, а также тех веток, которые растут параллельно кроне дерева и под острым углом к ней. Свежие ранки обрабатывают специальным веществом, например, садовым варом. Таким образом можно не только уберечь старое дерево от срубки, но и подарить ему новую жизнь.

Автор видео расскажет, как правильно провести обрезку старой груши.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Йодинол инструкция по применению полоскание при стоматите у взрослых сколько
  • Порядок подачи искового заявления в суд по гражданскому делу инструкция
  • Вигамокс глазные капли для детей инструкция по применению
  • Утюг браун texstyle 3 инструкция по применению на русском
  • Кто выиграл борьбу за власть в партийном руководстве после смерти ленина выиграл