Обработка яиц кальцинированной содой инструкция по санпину

Инструкция обработки яиц по Санпину

Обработку яиц необходимо проводить в отдельном помещении либо в специально отведенном месте мясо-рыбного цеха (участок обработки яиц). На участке обработки яиц необходимо предусматривать наличие инструкции по обработке (приложение).

Для обработки яиц используются промаркированные емкости.

Обработку сырого яйца необходимо осуществлять в следующей последовательности:

1 этап: Обработка в теплом 1-2% растворе кальцинированной соды.

2 этап: Обработка в 0,5% растворе хлорамина или других разрешенных в установленном порядке дезинфицирующих средств (например, НИКА-2)

3 этап: Промывание проточной водой в течение не менее 5 минут.

Важно: Обработку проводить с полным погружением яиц в растворы.

Обработанное яйцо выкладывать в чистую, промаркированную посуду.

Для обработки яиц следует предусматривать 3 ванны (либо емкости):

· Емкости промаркированные «обработка яиц» либо «для обработки яиц» в количестве 2 штук.

· Емкость, промаркированную «чистое яйцо» в количестве 1 шт.

Не допускается:

1. Хранение необработанного яйца в кассетах, коробах в производственных цехах.

2. Использование для приготовления пищи яиц, не прошедших санитарную обработку

3. Проведение обработки яйца в непромаркированных либо не предназначенных для обработки емкостях.

Журнал учета дезсредств

Журнал учета и разведения дезсредств

22.12.2019

Обработка яиц по СанПиН

Обработка яиц должна проводится на любом пищевом предприятии и в общественном питании: кафе, бары, рестораны, пекарни, ДОУ, сады, школы. Куринные, утиные, гусиные яйца, также, как и мясо птицы, является основным источником сальмонеллеза. Заражение происходит при употреблении в пищу сырых или не прошедших длительную термическую обработку инфицированных яиц.

Основные симптомы заражения

  • Тошнота и рвота
  • Диарея с пенистым зеленым стулом иногда с кровью
  • Повышенная температура
  • Головные боли
  • Общая слабость

Лечение проводится строго в стационаре инфекционного отделения. Самолечение и позднее обращение к медицинским специалистам может привести к летальному исходу

Содержание

  1. Требования СанПиН 2.3.6.1079-01 на пищеблоке
  2. Ника 2 инструкция по применению
  3. Обработка яиц в общепите
  4. Хлорамин
  5. Эком 50
  6. Жавель Солид
  7. Жавельон (новелти-хлор)
  8. Ди-Хлор-Экстра
  9. Оптимакс

Обработка яиц по санпин

Требования СанПиН 2.3.6.1079-01 на пищеблоке

Важно!!! С 1 января 2021 года СанПиН 2.3.6.1079-01 был заменен на СанПиН 2.3/2.4.3590-20,  в котором отсутствуют жесткие требования к обработке яиц. Но эту процедуру следует выполнять в рамках ХАССП, чтобы свести к минимуму риски связанные с сальмонеллёзом.

В связи с частыми случаями заражения сальмонеллой, было принято решение выделить обработку яиц в отдельную группу и приписать жесткие требования. В СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» выделили следующие требования обороту яиц на производстве

  • Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в организации запрещается принимать яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, утиные и гусиные яйца;
  • Яйцо в коробах хранят на подтоварниках в сухих прохладных помещениях. Яичный порошок хранят в сухом помещении, меланж — при температуре не выше минус 6 °С.
  • Обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведенном месте в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности: теплым 1-2 %-ным раствором кальцинированной соды, 0,5 %-ным раствором хлорамина или другими, разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, после чего ополаскивают холодной проточной водой. Чистое яйцо выкладывают в чистую промаркированную посуду.
  • Хранение необработанных яиц в кассетах, коробах в производственных цехах не допускается.
  • Яичный порошок после просеивания, разведения водой и набухания в течение 30-40 мин сразу же подвергают кулинарной обработке.
  • Использование столового яйца (срок годности которого больше 7 суток, не считая дня снесения) для изготовления яичницы-глазуньи не допускается.
  • Набор производственных помещений кондитерских цехов состоит из трех помещений:для хранения и распаковки сырья с холодильной установкой, мойки и дезинфекции яиц, получения яичной массы
  • Яйцо обрабатывают в 4-секционной ванне в следующем порядке:
    в первой секции — замачивание в теплой воде при температуре 40-50 °С в течение 5-10 мин;
    во второй секции — обработка в течение 5-10 мин раствором любого разрешенного для этой цели моющего средства при температуре 40-50 °С в соответствии с инструкцией по его применению;
    в третьей секции — дезинфекция в течение 5 мин раствором разрешенного для этих целей дезсредства при температуре 40-50 °С (концентрация и время обработки в соответствии с инструкцией по его применению);
    в четвертой секции — ополаскивание проточной водой в течение 5 мин при температуре не ниже 50 °С.

Замена растворов в моечных ваннах производится не реже двух раз в смену.

При большом обороте яиц на производстве выделяют отдельные помещения, к которым предъявляют более жесткие требования

В реальности предприятия общественного питания не могут себе позволить выделить отдельные помещения под обработку яиц и 4 секционные мойки. Технологии обработки и дезинфекции не стоят на месте и есть средства, которые позволяют произвести обработку яиц, использую только двух секционную мойку. Средство называется ника-2

ника 2 инструкция по применению обработка яиц

Средство «Ника-2» обладает моющими и дезинфицирующими свойствами в отношении бактерий группы кишечных палочек (колиформных), стафилококка золотистого, дрожжей и плесеней. Не портят обрабатываемые объекты из любого материал. Предназначено для обеззараживания поверхностей технологического оборудования, аппаратуры, инвентаря, тары, бытовых и производственных помещений хлебопекарного производства.

Выдержка из инструкции «Перед приготовлением яичной массы все яйца, предварительно овоскопированные и переложенные в решетчатые металлические коробки или ведра, обрабатываются в двухсекционной ванне в следующем порядке:

  1. в первой секции замачивание и мойка в 2,0% растворе «Ника-2» при температуре 40-45ºС в течение 30 мин
  2. во второй секции ополаскивание проточной водой при температуре 40-45ºС до полного отмывания от дезинфектанта

Замена растворов в моечной ванне должна производиться не реже 2 раз в смену. Кроме этого в Ника 2 можно замачивать инвентарь и обеззараживать поверхности. Широкий спектр выполняемых работ делает это средство универсальным и не требует наличия в общепите большого количества разных дез средств.

Обработка яиц в общепите

Одна из основных проблем общепита – отсутствие  отдельного места для цехов: мясного, рыбного, заготовочного и т.д. Все технологические  операции выполняются последовательно по графику в одних и тех же помещениях. После окончания каждого технологического процесса проходить тщательная мойка и дезинфекция рабочих поверхностей. Не исключением и обработка яиц, которая должна выполнятся в отдельном помещении. При невозможности найти отдельное помещение, обработку яиц выполняют по временному графику в конце смены. Это график и инструкция с правилами обработки яйца вывешивается в цеху или участке где будет происходить обработка. Полностью проблемы это не решает, но таким способом минимизируем риски.

Хлорамин

Обладает бактерицидным действием в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (включая микобактерии туберкулеза), вирулицидньм действием (включая возбудителей полиомиелита, гепатита В и ВИЧ-инфекции), фунгицидной активностью, в том числе возбудителей кандидоза и дерматофитии. Приготовленный раствор используется для дезинфекции поверхностей, оборудования, посуды, уборочного инвентаря. Также применяется при обеззараживания изделий медицинского назначения. Средство обладает антимикробным действием в отношении бактерий, вирусов, грибов.

Хлорамин для обработки яиц инструкция по применению

дезинфекция в 0,5 % р–ре хлорамина в течение 5 мин. 50 г хлорамина на 10 л раствора

Скачать файлы

Хлорамин инструкция по применению

Эком М инструкция по применению

Эком (25М, 50М)

Применяют для дезинфекции поверхностей в помещениях, санитарно-технического оборудования, посуды столовой, в т.ч. однократного использования, предметов для мытья посуды, белья, уборочного материала, пищевых яиц в ЛПУ, ДДУ, предприятиях общественного питания и пищеблоках

Эком инструкция по применению

Перед приготовлением яичной массы все яйца, предварительно овоскопированные и переложенные в решетчатые металлические коробки или ведра, обрабатываются в четырехсекционной ванне в следующем порядке:
— в первой секции замачивание в воде при температуре 40-45ОС в течение 5-10 мин;
— во второй секции — мойка с применением любого разрешенного моющего средства
— в третьей секции – дезинфекция 0,05% (по препарату) водным раствором «Эком-50М» в течение 15-20 мин. при температуре +50-60 С,
— в четвертой секции — промывание чистой проточной водой при температуре +50-60 С до полного исчезновения «Эком-50М».
Замена растворов в моечной ванне должна производиться не реже 2 раз в смену.

Скачать файлы

Жавель Солид

Средство обладает антимикробным действием в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий (включая микобактерии туберкулеза), вирусов (включая вирусы гепатитов, ВИЧ и гриппа, в т.ч. штаммов Н5N1 и АН1N1), патогенных грибов рода Кандида и Дерматофитон.
Жавель Солид инструкция по применению
Дезинфекцию яиц проводят методом погружения в ванну с 0,01%-ным раствором средства «Жавель Солид» на 5 мин с помощью специального транспортера или вручную. По истечении 5 мин тару с яйцами вынимают, ополаскивают в течение 10 с и ставят на решетчатые стеллажи на 15-20 мин для стекания раствора, а затем их передают в яйцеразбивальное отделение или на хранение не более 12 суток при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха 85 — 88%. При проведении дезинфекции поверхности скорлупы яиц допускается многократное (до появления видимого загрязнения) использование рабочего раствора с восстановлением необходимой концентрации средства перед последующим использование

Скачать файлы

Жавель солид инструкция по применению

Жавельон инструкция по применению

Жавельон (новелти-хлор)

Обладает бактерицидным (в том числе туберкулоцидным), вирулицидным (в том числе в отношении возбудителей гепатитов, ВИЧ-инфекции) и фунгицидным действием. Предназначены для дезинфекции поверхностей в помещениях, санитарно-технического оборудования, предметов обстановки, белья, посуды, изделий медицинского назначения при инфекциях бактериальной (включая туберкулез), вирусной и грибковой (кандидозы, дерматофитии) этиологии в лечебно-профилактических учреждениях, на объектах коммунальной службы, предприятиях общественного питания; для заключительной дезинфекции в детских учреждениях.

Жавельон инструкция по применению

Ниже по ссылке можно скачать методические указания по применению средства. В нем четко не прописана какая концентрация нужна дез средства и порядок обработки яиц

Скачать файлы

Ди-Хлор-Экстра

Обладает антимикробной активностью в отношении грамотрицательных и грамположительных (включая микобактерии туберкулеза) микроорганизмов, эффективно при инфекциях, вызванных особо устойчивыми возбудителями внутрибольничных инфекций, таких как метициллен-резистентный стафилококк, ванкомицин-резистентный энтерококк, синегнойная палочка, анаэробной инфекции (тестировано на Clostridium pasterianum); вирулицидной активностью (в отношении всех известных вирусов-патогенов человека, в т.ч. вирусов энтеральных и парентеральных гепатитов (в т.ч. гепатита А, В и С), ВИЧ, полиомиелита (тестировано на вакцинном штамме вируса полиомиелита 1-го типа), аденовирусов, энтеровирусов, ротавирусов, вирусов «атипичной пневмонии» (SARS), «птичьего» гриппа H5N1, «свиного» гриппа А/H1N1, гриппа человека, вирусы Коксаки, ЕСНО, герпеса, цитомегалии и др.);

Ди-Хлор-Экстра инструкция по применению
Обеззараживание скорлупы яиц, после предварительной мойки и споласкивания, проводят методом орошения или погружением яиц в 0,015% (по АХ) рабочий раствор средства с экспозицией 2 мин. Споласкивание яиц водопроводной водой производят вручную (применение средства для обеззараживания яиц разрешено Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности /ВНИИПП/).

Скачать файлы

ди хлор экстра инструкция по применению

Оптимакс инструкция по обработке

Оптимакс

Обладает антимикробной активностью в отношении грамотрицательных (в том числе возбудителей легионеллеза) и грамположительных бактерий (в том числе возбудителей туберкулеза — тестировано на Mycobacterium terrae, внутрибольничных и анаэробных инфекций), патогенных (рода Кандида и Трихофитон) и плесневых грибов, вирусов (Коксаки, ЕСНО, полиомиелита, энтеральных, парентеральных гепатитов А, В, С и др., ВИЧ, SARS, гриппа, в т.ч. Н5NI, Н1N1, герпеса, аденовирусов и др.), возбудителей особо опасных инфекций (чума, холера, туляремия), обладает овоцидными свойствами в отношении возбудителей паразитарных болезней (цист и ооцист простейших, яиц и личинок гельминтов), также эффективно в отношении бактерий в составе биологических пленок.

Оптимакс инструкция по применению

Ниже по ссылке можно скачать методические указания по применению средства. В нем четко не прописана какая концентрация нужна дез средства и порядок обработки яиц

Скачать файлы

Обработка яйца в общественном питании

В новых санитарных правилах СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» отсутствует прямое требование об обработке сырого яйца.

У многих возникает вопрос- может и обрабатывать яйца теперь не надо?

Обработка яйца это не прихоть требований ранее действующих санитарных правил. Не стоит забывать, что такие продукты, как яйца, мясо птицы являются источником бактерии рода Salmonella, которая является одной из причин кишечных инфекций во всем мире. В основном заболевание сальмонеллез связано с употреблением сырых или недостаточно термически обработанных яиц, блюд из них приготовленных.

Изготовитель обязан обеспечить безопасность производимой продукции, исключив причинение вреда здоровью потребителя.

Использование необработанного сырого яйца на предприятии общественного питания может привести к:

  • обсеменению производственных поверхностей бактериями рода Salmonella,
  • выявлению бактерии рода Salmonella в лабораторных пробах готовых блюд, смывах с рабочих поверхностей, рук и спецодежды персонала,
  • заболеваниям персонала, который может бессимптомно быть переносчиком заболевания
  • пищевым отравлениям посетителей,

Несмотря на отсутствие требований обязательной обработки яиц в санитарных правилах, следует оценивать риски причинения вреда жизни и здоровью гостей заведения.

При разработке процедур ХАССП (требование ст.10,п.2 ТР ТС 021/2011 и п.2.1, СанПиН 2.3/2.4.3590-20) необходимо составить перечень биологических, химических и физических опасностей, которые могут привести к выпуску опасной для потребителя пищевой продукции.

Бактерии рода Salmonella относятся к биологическим опасным факторам.

Часто на предприятии общественного питания при разработке процедур ХАССП этап обработки определяют как критическую точку, которая требует контроля. Производитель сам определяет какие процедуры или изменения будут производиться для исключения каждого конкретного опасного фактора.

В случае с сырым яйцом и бактерией рода Salmonella это может быть:

  • обработка яйца дезинфицирующими средствами
  • закупка уже обработанного яйца
  • замена сырого яйца на меланж или яичный порошок
  • отказ от блюд, содержащих сырое яйцо ( яйцо пашот, глазунья, соусы на основе сырого яйца и др.).

Если предприятие выбирает работу с сырым яйцом, то оно обязано обеспечить и условия для обработки яйца — моечные ванны, инвентарь, дезинфицирующие средства.

Инструкция по обработке яйца имеется в МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения»

Обработку яиц, предназначенных для приготовления блюд, рекомендуется проводить в отдельном помещении либо в специально отведенном месте мясного или мясо-рыбного цеха. Для этих целей используются промаркированные ванны и (или) емкости.

Обработку яиц рекомендуется проводить в следующем порядке:

I — мытье в воде с температурой 40 — 45 °C и добавлением кальцинированной соды (1 — 2% раствор);

II — замачивание в воде с температурой 40 — 45 °C и добавлением хлорамина (0,5% раствор);

III — ополаскивание проточной водой с температурой 40 — 45 °C до удаления остатков дезинфицирующего средства, с последующим выкладыванием в чистую промаркированную посуду.

Обработанные яйца хранению не подлежат.

Допускается использование других моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных для этих целей, в соответствии с инструкцией по применению.

Инструкцию по режиму обработки яиц рекомендуется размещать на рабочем месте.

Как правильно   обрабатывать яйца смотрите  в видеоролике

Ребенок не кушает омлет

27.12.2018

Инструкция по обработке яиц в ДОУ по новому СанПиНу распространяется на это продукт, который необходимо перед подачей на стол, тщательно дезинфицировать. Процедуру дезинфекции проводят сотрудники пищеблока. Нарушение регламента может привести к ответственности по действующим законам, особенно если будут зафиксированы случаи отравления детей.

Ребенок не кушает омлет

Содержимое

  • 1 Основные положения
  • 2 Стандарты обработки в детском саду
  • 3 Инструкции
    • 3.1 Регламент обеззараживания яиц
    • 3.2 Применяемые средства
  • 4 Нарушение СанПиН

Основные положения

Чтобы ребёнок не пострадал от пищевой интоксикации, законодатель разработал специальные правила СанПиН 2.4.1.3049-13 утвержденные постановлением Главного врача №26. Часто в дошкольном учреждении готовят яйца, поскольку они содержат легкоусвояемый белок и различные питательные вещества, полезные для подрастающего организма. Из-за легкости приготовления и состава, этот продукт включен в обязательное меню.

В СанПиН указывают в первую очередь способы обработки куриных яиц. От этого зависит безопасность малышей в ДОУ.

Уделено также особое внимание месту содержания. Сотрудники должны помещать яички в специальные коробки и подтоварники, находящиеся в сухих местах, куда не проникает солнечный свет. После обработки яиц, их обязательно маркируют, и перемещают в ёмкость для последующего хранения.

По правилам СанПиН, запеканки готовятся в специальном жарочном шкафу. Омлет должен подвергаться термической обработке в течение 10 минут при температуре  180-200 градусов. Так получится избавиться от вредоносных бактерий, и кишечной палочки – сальмонеллёз.

Согласно правилам, толщина приготовленных блюд из меню тоже должна соответствовать определенным нормам:

  • для омлета – 2,5-3 см;
  • запеканка – 3-4 см.

Как только яичная масса будет приготовлена в соответствии с установленными требованиями, ее можно хранить не больше 30 минут при температуре +4 градуса, но она не должна быть ниже -2°С. Это оптимальные условия для сохранения полезных свойств продукта.

Посмотрите видео: «Требования СанПиН 2.4.1.3049-13 к питанию детей в ДОО. Ежедневная работа»

Стандарты обработки в детском саду

Чтобы обработать яйца, используют специальную посуду, на которой ставят маркировку:

  • сетки, где промывают продукт;
  • емкости для хранения.

При работе нельзя отступать норм температурного режима. В качестве очистки яиц от загрязнений, применяют дезинфицирующие растворы. Их состав может отличаться друг от друга, что влияет на безопасность и качество готового продукта. Поэтому к выбору этих компонентов нужно подходить с особой тщательностью.

Не каждый раствор в состоянии истребить патогенные микроорганизмы, повышающие риск отравления сальмонеллой. В препарат должны входить сильные антимикробные вещества, способные удалять вредную среду.

Чтобы сам процесс обработки не оказал негативный эффект на здоровье детей, заниматься им разрешено только в отдельной комнате.

Инструкции

Чтобы готовить детские блюда из яиц, нужно использовать специальное защитное помещение и определенный порядок выполнения действий.

Инструкция по обработке яиц в детском саду гласит:

  1. Первым делом, продукт необходимо поместить в герметичную емкость, чтобы обработать дезинфицирующими средствами.
  2. Раствор за смену меняют два раза, чтобы он всегда был свежим.
  3. Далее, проводят очистку яиц под напором тёплой воды. Таким образом, специалисты смывают дезвещество со скорлупы.
  4. На финальном этапе яйца перекладывают в пронумерованную ёмкость.

Раздаточная и цех по обработке яиц

При проведении работ, нельзя забывать про правила безопасности согласно инструкции обработке яиц по СанПиНу в детском саду 2020 года:

  1. Дезинфицирующее вещество не должно попадать на слизистую или кожу. По этой же причине, скорлупу тщательно промывают перед подачей на стол.
  2. Работники должны следовать трудовым обязанностям исключительно в спецодежде и защитных перчатках.
  3. Выполнять требования СанПиН могут только совершеннолетние люди, у которых нет аллергии на препараты для обеззараживания.

Обрабатывать яйца не так просто. Если сотрудник допускает ошибку, то дети могут подвергнуться серьезной опасности. Поэтому в современных садах используют специальное оборудование, а с каждым работником проводят индивидуальный инструктаж.

Применение новых технологий позволяет минимизировать участие в процессе человека. Так, стараются исключить возможность ошибок.

Регламент обеззараживания яиц

Правила обработки яиц по СанПиНу в детском саду:

  1. Тщательный осмотр на наличие повреждений.
    При выявлении трещин или сколов скорлупы, продукт забраковывают и не используют. В противном случае химическое вещество попадет внутрь защитной оболочки. Это вызовет отравление при попадании яйца в организм.
  2. Продукт помещают в воду с добавлением двухпроцентной кальцинированной соды и хранят в течение 60 минут.
    На 10 литров следует использовать 200 гр. порошка.
  3. После перемещают в промаркированную посуду.
    Продукт замачивают в течение 15 минут в хлораминовом растворе – 50 гр. вещества смешивают с 10 литрами воды. Но в случае обработки с иными ингредиентами, следует уточнить количество смешиваемых компонентов.
  4. Далее, перемещают в дуршлаг (предварительно промаркированный).
  5. Проводят обработку тёплой водой, чтобы полностью смыть химическое вещество со скорлупы.
    Ее температура должна быть в пределах 40-55 градусов – это зависит от раствора, который используют для дезинфекции.

Применяемые средства

Дезинфекторы могут отличаться в зависимости от региона нахождения учреждения.

В таблице представлен перечень рекомендуемых средств:

Таблица 1.

Название препарата Свойства Примечание
Ника-Экстра М-Профи Для детских садов рекомендуют, поскольку имеет низкий уровень токсичности, а потому безопасен при попадании в организм. Не образовывает испарений в помещении. Очищающие свойства сохраняются даже при сильной заморозке. Не вызывает ржавчину на металлических емкостях и раковинах.
Хлорамин Яйца разрешено хранить в 0,5% растворе не более 5 минут. Для смешивания используют 10000 л воды с добавлением 50 гр. вещества. Средство рекомендовано для применения в ДОУ.
Эком-50М Продукт хранят в дезинфекторе не больше 20 минут при температуре в 30 градусов.
Оптимакс В зависимости от концентрации нужно использовать разное количество:
• 0,5% — 50 мл на 9950 литров воды;
• 1% — 100 мл на 9900 л.
Еще один эффективный препарат для чистки яиц в детском саду.
Эком-25М Для обработки применяют однопроцентный раствор, в котором разрешено хранить лакомство в течение 5 минут.
Ника-2 Используют не только в детских садах, но и на пекарной промышленности.

В помещениях, где проводят дезинфекцию, обязательно на стене должна находиться список средств с описанием каждого этапа работы. Это поможет сотрудникам быстрее освоить процесс.

Нарушение СанПиН

Посмотрите видео: «Проверка детского сада «Полянка»»

Если родители, придя в детский сад за ребёнком, замечают, что сотрудники нарушают требования СанПиН 2.4.1.3049-13, нужно обязательно обратиться с жалобой к главному санитарному врачу по региону, или в службу Роспотребнадзора.

После составления заявления с указанием претензий, контролирующее ведомство должно произвести проверку ДОУ, и принять соответствующие меры, в случае нарушения установленных законом правил.

Как правильно обрабатывать яйца по Санпину

Обработка яиц является важной процедурой, направленной на обеспечение безопасности и гигиены продукта перед его использованием. В соответствии с требованиями Санитарных правил и нормативов (Санпин), обработку яиц рекомендуется проводить в следующем порядке:

  1. I — Мытье в воде с температурой 40-45°С и добавлением кальцинированной соды (1-2% раствор)
  2. II — Замачивание в воде с температурой 40-45°С и добавлением хлорамина (0,5% раствор)
  3. III — Ополаскивание проточной водой с температурой 40-45°С до удаления остатков
  4. Нужно ли мыть яйца по Санпину
  5. Как обрабатывают яйца перед использованием
  6. Как правильно обрабатывать куриные яйца
  7. Как продезинфицировать яйца в домашних условиях
  8. Полезные советы и выводы

I — Мытье в воде с температурой 40-45°С и добавлением кальцинированной соды (1-2% раствор)

Первым этапом является мытье яиц в воде с температурой 40-45°С. Для улучшения эффективности мытья, к воде можно добавить 1-2% раствор кальцинированной соды. Мытье проводится в течение 5-10 минут, чтобы обеспечить удаление поверхностных загрязнений и микроорганизмов.

II — Замачивание в воде с температурой 40-45°С и добавлением хлорамина (0,5% раствор)

После мытья, яйца необходимо замочить в воде с температурой 40-45°С. Для обеспечения дополнительной дезинфекции, к воде можно добавить 0,5% раствор хлорамина. Замачивание проводится в течение 5-10 минут, чтобы уничтожить остаточные микроорганизмы и обеспечить безопасность продукта.

III — Ополаскивание проточной водой с температурой 40-45°С до удаления остатков

После замачивания, яйца следует ополоснуть проточной водой с температурой 40-45°С до полного удаления остатков кальцинированной соды и хлорамина. Ополаскивание проводится в течение нескольких минут, чтобы гарантировать полную чистоту и безопасность продукта перед его использованием.

Нужно ли мыть яйца по Санпину

Согласно требованиям Санпин, яйца рекомендуется мыть перед их использованием. Это позволяет удалить поверхностные загрязнения и микроорганизмы, которые могут быть присутствовать на скорлупе. Кроме того, варку яиц следует проводить не менее 10 минут с момента полного закипания воды.

Как обрабатывают яйца перед использованием

Обработка яиц перед использованием включает следующие шаги:

  1. Прежде всего, необходимо осмотреть яйца и проверить их на наличие видимых повреждений или трещин. Если яйцо имеет повреждения, его следует отбросить, так как это может быть признаком бактериального загрязнения или порчи продукта.
  2. Далее, яйца помещают в первую емкость с 1-2% теплым раствором кальцинированной соды. Обработка проводится в течение 5-10 минут, чтобы улучшить чистоту яиц и удалить возможные загрязнения.
  3. Затем, яйца помещают во вторую емкость с разрешенным дезинфицирующим средством, которое обеспечивает дополнительную дезинфекцию. Обработка проводится в соответствии с рекомендациями производителя средства.

Как правильно обрабатывать куриные яйца

Чтобы обработать куриные яйца, следуйте следующему порядку в четырехсекционной ванне:

  1. Первая секция: Заполните ее теплой водой при температуре 40-50 градусов и замочите яйца в течение нескольких минут. Это поможет удалить поверхностные загрязнения и улучшить чистоту продукта.
  2. Вторая секция: Обработайте яйца в течение 5-10 минут, используя разрешенное дезинфицирующее средство. Это обеспечит дополнительную дезинфекцию и обезопасит продукт от возможных микроорганизмов.
  3. Третья секция: Дезинфекция проводится в течение 5 минут, чтобы уничтожить остаточные микроорганизмы и обеспечить максимальную гигиену продукта.
  4. Четвертая секция: Ополосните яйца проточной водой в течение 5 минут, чтобы удалить остатки дезинфицирующего средства и обеспечить чистоту продукта перед его использованием.

Как продезинфицировать яйца в домашних условиях

Если у вас нет специальной оборудования или дезинфицирующих средств, вы можете использовать следующие методы обеззараживания яиц в домашних условиях:

  1. Обеззараживание с использованием слабокислого раствора: перед использованием поместите яйца в слабокислый раствор, добавив небольшое количество уксуса в воду. Оставьте яйца в растворе на 5-10 минут, затем тщательно промойте их под проточной водой.
  2. Обеззараживание с использованием щелочного раствора: перед использованием, поместите яйца в щелочной раствор, приготовленный путем растворения соды в воде. Держите яйца в растворе не менее 30 минут, затем тщательно промойте их под проточной водой.

Полезные советы и выводы

  • Всегда осматривайте яйца перед их использованием и отбрасывайте поврежденные или треснутые яйца.
  • Следуйте рекомендациям Санитарных правил и нормативов (Санпин) при обработке яиц.
  • Пользуйтесь дезинфицирующими средствами, разрешенными для обработки яиц.
  • При обеззараживании яиц в домашних условиях, используйте слабокислый или щелочной раствор, следуя указанным пропорциям и времени воздействия.
  • Варите яйца не менее 10 минут с момента полного закипания воды, обеспечивая их полную безопасность перед употреблением.
  • Всегда помните о соблюдении правил гигиены при работе с яйцами и другими пищевыми продуктами.

Что делать с диким утенком

Если вы обнаружили дикого утенка, которому нужна помощь, необходимо решить, что с ним делать. Если утенок уже подрос до 20-30 дней и имеет доступ к водоемам с естественными кормами, то его можно подкармливать зерновыми отходами и дробленым зерном дважды в день. Не забывайте также добавлять в рацион минеральные подкормки, такие как мел, ракушки, яичная скорлупа и известняк. Если утенок совсем маленький и не имеет возможности питаться самостоятельно, его нужно принести в специализированный центр, где опытные сотрудники смогут профессионально ухаживать за ним. Важно помнить, что было бы лучше не вмешиваться, если утенок находится в своей естественной среде и может обеспечивать свое выживание самостоятельно.

Сколько длится уборка зерна

Уборка зерна — важный этап в растениеводстве, требующий своевременного проведения. Озимая пшеница должна быть собрана во время восковой спелости, которая наступает в начале лета. Для этого применяется метод комбайнирования, который позволяет быстро и эффективно собрать урожай. Однако, уборка зерна не может затягиваться более 10 дней, так как это может привести к его потере из-за осыпания. В то же время уборка яровой пшеницы зависит от региона и может происходить от первой половины июля до сентября. Проведение уборки зерна вовремя гарантирует сохранность урожая и позволяет растениеводам получить максимальную прибыль от своих усилий.

Как называется этап уборки зерновых

Один из этапов уборки зерновых — сепарация зерна. Этот этап необходим для очистки и сортировки зерна в соответствии с заданными параметрами, такими как размер, форма и структура. Сепарация зерна проводится с помощью специального оборудования, которое позволяет разделить зерно на части разной величины и формы. Это позволяет выделить качественную желтую зернушку, откинуть более крупные и мелкие зерна, а также избавиться от сорных примесей. В результате, сепарация зерна улучшает качество и конкурентоспособность продукта. В современном зерноперерабатывающем производстве этот процесс осуществляется с использованием высокотехнологичного оборудования, что позволяет достичь более высокой эффективности, точности и скорости обработки зерна.

Сколько времени от опрыскивания до дождя

Для опрыскивания сада важно выбирать день без осадков. После опрыскивания растений препараты на листьях могут быть смыты дождем, что уменьшит их эффективность. Также не стоит опрыскивать растения несколько часов до ожидаемого дождя. Однако, невозможно точно узнать, через сколько времени появится дождь. Это зависит от многих факторов, таких как температура воздуха, влажность и направление перемещения облаков. Иногда дождь может начаться через несколько часов после опрыскивания, а иногда — только на следующий день. Поэтому важно заранее проверять прогноз погоды и выбирать наиболее подходящие дни для работы в саду.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Ценные подарки от руководства
  • Регулакс инструкция по применению цена таблетки взрослым от чего
  • Как подключить вайбер на телефон пошаговая инструкция бесплатно с фото
  • Методическое руководство военно врачебной экспертизой
  • Должностная инструкция завуча по начальной школе