Нутроф® Форте — биологически активная добавка к пище. Содержит витамины с антиоксидантными свойствами (витамин Е и витамин С) и микроэлементы (цинк, медь, селен), а также лютеин, зеаксантин, омега-3 незаменимые жирные кислоты, экстракт красного винограда Vitis Vinifera, содержащий 5% ресвератрола, витамин D3.
Состав Нутроф® Форте разработан диетологами и офтальмологами, специализирующимися на изучении сетчатки глаза, для восполнения дефицита антиоксидантов, лютеина, зеаксантина и омега-3 незаменимых жирных кислот, который может быть связан с возрастом или несбалансированным питанием (недостаточно разнообразным, содержащим мало фруктов, овощей и рыбы).
Цинк, медь, селен, витамин Е и витамин С участвуют в защите клеток от окислительного разрушения свободными радикалами.
Свободные радикалы образуются в процессе метаболизма клеток. Избыток свободных радикалов может оказывать токсическое действие и вызывать повреждения в структуре липидов, протеинов и ДНК, что приводит к ухудшению функций клеток. В нормальных физиологических условиях образование свободных радикалов подавляется защитной системой, в которой важную роль играют антиоксиданты. С увеличением возраста или при несбалансированном питании может возникать дефицит антиоксидантов. В этом случае необходимо восполнить возникший дефицит с помощью биологически активных добавок к пище.
Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, способствующими защите мембран клеток, защите жирных кислот от окисления. Содержится в растительных маслах.
Витамин С участвует в нейтрализации свободных радикалов, необходим для восстановления окисленного витамина Е (радикал токоферола). Содержится в овощах и фруктах.
Цинк — естественный активатор более чем 200 ферментов. Действует как антиоксидант через сложные механизмы. Содержится в мясе и рыбе.
Медь играет важную роль в удалении свободных радикалов. Т.к. цинк в высоких дозах ухудшает всасывание меди, медь также необходимо принимать при приеме биологически активных добавок к пище, содержащих цинк. Медь содержится в мясных субпродуктах, моллюсках, сухофруктах.
Селен является ко-фактором глутатионпероксидаз — антиоксидантных ферментов, представляющих собой главный элемент защиты от свободных радикалов кислорода. Селен содержится в рыбе, моллюсках, яйцах, чесноке, грибах, мясе и крупах.
Экстракт бархатцев прямостоячих содержит лютеин и зеаксантин — два желтых пигмента, присутствующих в больших концентрациях в сетчатке глаза и образующих фильтр от лучей света голубого участка спектра. Лютеин также действует как антиоксидант, защищающий сетчатку от окислительного разрушения. Лютеин и зеаксантин содержатся в большом количестве в некоторых зеленых овощах, таких как шпинат, брокколи и салат-латук.
Омега-3 жирные кислоты (докозагексаеновая кислота (DHA) и эйкозапентаеновая кислота (ЕРА)) — полиненасыщенные жирные кислоты, структурные компоненты мембран клеток. Омега-3 жирные кислоты являются незаменимыми жирными кислотами, поэтому должны поступать с пищей или биологически активными добавками к пище при несбалансированном питании. Содержатся в больших количествах в жирной рыбе, такой как тунец, лосось, сельдь.
Экстракт красного винограда, содержащий 5% ресвератрола. Виноград богат фенольными антиоксидантными соединениями, включая ресвератрол. Известно, что молекула ресвератрола является ингибитором in vitro окисления липопротеинов низкой плотности, агрегации тромбоцитов и синтеза эйкозаноидов (медиаторы воспаления). Ресвератрол содержится в некоторых фруктах, особенно в винограде, а также в вине.
Витамин D3 активно участвует в процессе роста и обновления клеток, в обмене кальция и фосфора, регулируя их концентрацию. Содержится в печени рыб, молочных жирах, яйцах, икре, жирных сортах рыб.
Форма выпуска, состав и упаковка
Капсулы массой 802 мг.
Состав: рыбий жир (омега-3 незаменимые жирные кислоты), желатин бычий, вода очищенная, лютеин, витамин С (аскорбат кальция), влагоудерживающий агент глицерол (глицерин), подсластитель сорбит, витамин C (L-аскорбиновая кислота), эмульгатор: глицерина моностеарат, цинк (в форме сульфата), экстракт красного винограда, содержащий 5% ресвератрола, витамин Е (альфа-токоферол), селен (дрожжи, обогащенные селеном), зеаксантин, красители: железа оксид черный, железа оксид красный, медь (в форме сульфата), глутатион, витамин D3 (колекальциферол).
1 капс. | РУСП*/АУП** | |
витамин С (L-аскорбиновая кислота, аскорбат кальция) | 60 мг | 100%* |
витамин D3 (колекальциферол) | 5 мкг | 100%* |
витамин Е (альфа-токоферол) | 10 мг | 100%* |
цинк | 10 мг | 67%* |
медь | 0.5 мг | 50%** |
селен | 25 мкг | 36%* |
рыбий жир класса 4020 TG Quality Silver (сардины, анчоусы, макрель) | 330 мг | |
омега-3 незаменимые жирные кислоты | 231 мг | |
эйкозапентаеновая кислота | 132 мг | 22%** |
докозагексаеновая кислота | 66 мг | 9%** |
докозапентаеновая кислота | <16.5 мг | |
экстракт бархатцев прямостоячих, содержащий: | ||
лютеин | 10 мг | 200%**(***) |
зеаксантин | 2 мг | 100%** |
экстракт красного винограда Vitis Vinifera, содержащий 5% ресвератрола | ||
ресвератрол | 1 мг | 3%** |
* рекомендуемый уровень суточного потребления (согласно ТР ТС 022/2011).
** адекватный уровень потребления (согласно «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», Приложение 5).
*** не превышает верхний допустимый уровень потребления.
15 шт. — блистеры (2) — пачки картонные.
Нутроф Форте — биологически активная добавка к пище. Содержит витамины с антиоксидантными свойствами (витамин Е и витамин С) и микроэлементы (цинк, медь, селен), а также лютеин, зеаксантин, омега-3 незаменимые жирные кислоты, экстракт красного винограда Vitis Vinifera, содержащий 5% ресвератрола, витамин D3.
Состав Нутроф Форте разработан диетологами и офтальмологами, специализирующимися на изучении сетчатки глаза, для восполнения дефицита антиоксидантов, лютеина, зеаксантина и омега-3 незаменимых жирных кислот, который может быть связан с возрастом или несбалансированным питанием (недостаточно разнообразным, содержащим мало фруктов, овощей и рыбы).
Цинк, медь, селен, витамин Е и витамин С участвуют в защите клеток от окислительного разрушения свободными радикалами.
Свободные радикалы образуются в процессе метаболизма клеток. Избыток свободных радикалов может оказывать токсическое действие и вызывать повреждения в структуре липидов, протеинов и ДНК, что приводит к ухудшению функций клеток. В нормальных физиологических условиях образование свободных радикалов подавляется защитной системой, в которой важную роль играют антиоксиданты. С увеличением возраста или при несбалансированном питании может возникать дефицит антиоксидантов. В этом случае необходимо восполнить возникший дефицит с помощью биологически активных добавок к пище.
Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, способствующими защите мембран клеток, защите жирных кислот от окисления. Содержится в растительных маслах.
Витамин С участвует в нейтрализации свободных радикалов, необходим для восстановления окисленного витамина Е (радикал токоферола). Содержится в овощах и фруктах.
Цинк — естественный активатор более чем 200 ферментов. Действует как антиоксидант через сложные механизмы. Содержится в мясе и рыбе.
Медь играет важную роль в удалении свободных радикалов. Т.к. цинк в высоких дозах ухудшает всасывание меди, медь также необходимо принимать при приеме биологически активных добавок к пище, содержащих цинк. Медь содержится в мясных субпродуктах, моллюсках, сухофруктах.
Селен является ко-фактором глутатионпероксидаз — антиоксидантных ферментов, представляющих собой главный элемент защиты от свободных радикалов кислорода. Селен содержится в рыбе, моллюсках, яйцах, чесноке, грибах, мясе и крупах.
Экстракт бархатцев прямостоячих содержит лютеин и зеаксантин — два желтых пигмента, присутствующих в больших концентрациях в сетчатке глаза и образующих фильтр от лучей света голубого участка спектра. Лютеин также действует как антиоксидант, защищающий сетчатку от окислительного разрушения. Лютеин и зеаксантин содержатся в большом количестве в некоторых зеленых овощах, таких как шпинат, брокколи и салат-латук.
Омега-3 жирные кислоты (докозагексаеновая кислота (DHA) и эйкозапентаеновая кислота (ЕРА)) — полиненасыщенные жирные кислоты, структурные компоненты мембран клеток. Омега-3 жирные кислоты являются незаменимыми жирными кислотами, поэтому должны поступать с пищей или биологически активными добавками к пище при несбалансированном питании. Содержатся в больших количествах в жирной рыбе, такой как тунец, лосось, сельдь.
Экстракт красного винограда, содержащий 5% ресвератрола. Виноград богат фенольными антиоксидантными соединениями, включая ресвератрол. Известно, что молекула ресвератрола является ингибитором in vitro окисления липопротеинов низкой плотности, агрегации тромбоцитов и синтеза эйкозаноидов (медиаторы воспаления). Ресвератрол содержится в некоторых фруктах, особенно в винограде, а также в вине.
Витамин D3 активно участвует в процессе роста и обновления клеток, в обмене кальция и фосфора, регулируя их концентрацию. Содержится в печени рыб, молочных жирах, яйцах, икре, жирных сортах рыб.
Пищевая ценность (средние значения) | 1 капс. | 100 г |
Энергия | 21.06 кДж/5.07 ккал | 2600 кДж/626 ккал |
Белки | 0.17 г | 20.6 г |
Углеводы | 0.21 г | 25.9 г |
Жиры | 0.4 г | 48.9 |
Для приема внутрь.
Взрослым — по 1 капс./сут, в начале или в середине основного приема пищи, запивая небольшим количеством воды.
Продолжительность применения — 1 месяц. При необходимости курс приема можно повторить.
Нутроф Форте — биологически активная добавка к пище, не является лекарственным средством, не заменяет сбалансированное и разнообразное питание.
Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.
Нутроф Форте содержит подсластитель. При чрезмерном употреблении может оказывать слабительное действие.
1 упаковка рассчитана на 1 месяц приема.
Противопоказано применение при беременности и в период лактации.
Нутроф Форте следует хранить в сухом, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С. Срок годности — 2 года. Не использовать после окончания срока годности, указанного на упаковке.
Состав
Основные вещества:
рыбий жир – 330 мг, витамин С – 60 мг, витамин Е – 10 мг, витамин D3 – 5 мкг, лютеин – 10 мг, зеаксантин – 2 мг, цинк – 10 мг, ресвератрол – 1 мг, медь – 500 мкг, селен – 25 мкг, глутатион.
Дополнительные вещества:
глицерин моностеарат, бычий желатин, глицерин, сорбит, железа оксид желтый, железа оксид красный, вода очищенная.
Фармакологическая группа
Биологически активная добавка.
Фармакологические свойства
Комплекс Нутроф Форте разработан согласно данным крупнейших клинических, эпидемиологических и лабораторных исследований по предупреждению слепоты и слабовидения, в том числе возрастных заболеваний глаз (AREDS, AREDS II, POLA, ALIENOR, PIMAVOSA и тому подобное).
В состав средства Нутроф Форте входят компоненты, защищающие органы зрения от свободных радикалов, негативного влияния спектра дневного и искусственного света (в т. ч. излучения мониторов компьютеров и гаджетов), а также способствующие улучшению микроциркуляции и питания сетчатки глаза, сохранению остроты зрения и нормализации зрительной функции в общем.
Поражения глаз – например такие, как макулярная дегенерация, – часто связаны с тем, что в организм не поступает достаточное количество необходимых веществ. В свою очередь, Нутроф Форте восполняет этот дефицит и препятствует развитию патологии зрения.
В процессе активной работы клеток постоянно образуются свободные радикалы, которые оказывают токсическое и повреждающее действие на клетки и организм в целом, способствуют ускорению процессов старения. С ними помогают бороться антиоксиданты. При нарушении баланса (повышенном образовании свободных радикалов вследствие большой нагрузки на орган зрения и сниженном поступлении антиоксидантных компонентов) требуется дополнительный прием витаминно-антиоксидантного комплекса для улучшения защиты глаза.
Действие Нутроф Форте обусловлено свойствами компонентов его состава и синергизмом (усилением эффекта) их комбинаций.
Витамины С и Е, микроэлемент Zn – комбинация этих сильнейших антиоксидантов доказала свою эффективность в AREDS (исследовании заболеваний глаз, связанных с возрастом), а так же известны следующие свойства указанных компонентов:
Витамин Е в организме обладает протекторным свойством в отношении клеточных мембран.
Витамин С сам по себе способен бороться с повреждающим действием радикалов и помогает восстановиться витамину Е.
Цинк (Zn) является катализатором множества антиоксидантных систем, обеспечивает хорошее зрение, в том числе в сумерках, поскольку активирует те энзимы, которые влияют на его остроту.
Медь (Cu) и селен (Se) – являются активаторами антиоксидантных ферментов и значимы для удаления свободных радикалов.
Витамин D – относится к жирорастворимым витаминам, в организм этот витамин попадает с пищей либо образуется при пребывании под солнечным светом.
Кальциферол – единственный среди витаминов, который действует в организме и как витамин, и как гормон. Витамин D влияет на обмен кальция, повышает иммунитет, участвует в регуляции артериального давления и работе сердца и, таким образом, является важным компонентом для офтальмологического здоровья. Его нехватку в организме связывают с повышенным риском таких заболеваний глаз, как макулярная дегенерация, диабетическая ретинопатия, миопия.
Лютеин и зеаксантин – два незаменимых каротиноида, желтый цвет которых обеспечивает окрашивание и защиту центральной области сетчатки – макулы, что отвечает за цветное предметное зрение и его остроту. Накапливаясь в макуле, они отфильтровывают вредный ультрафиолетовый и синий спектр дневного и искусственного света, а так же борются со свободными радикалами, защищая фоторецепторы и структуры глаза. Дозы 10 мг лютеина и 2 мг зеаксантина подтвердили свою защитную роль в профилактике дегенерации сетчатки в исследовании AREDS II; исследование POLA указало на уменьшение риска возникновения и прогрессирования катаракты при насыщении организма зеаксантином и лютеином в высокой дозе.
Омега-3-незаменимые жирные кислоты (докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)) – входят в состав клеточных мембран, препятствуют разрушению клеток. ДГК в высокой концентрации входит в состав нервной ткани, мозга и фоторецепторов, выполняя структурную и защитную роль. Защитные свойства ДГК и особенно ЭПК при заболеваниях глаза детально изучены и подтверждены в рамках исследований ALIENOR и PIMAVOSA.
Ресвератрол – впервые изучен при исследовании «французского парадокса» – самого низкого в Европе уровня смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у жителей Франции; феномен пояснили употреблением ресвератрола (содержится в некоторых сортах красного вина). Описаны на сегодня противовоспалительный, антиоксидантный, противоатеросклеротический эффекты ресвератрола, кардио- и вазопротекторное действие, снижение агрегации тромбоцитов, улучшение микроциркуляции и трофики, в том числе и в сетчатке глаза.
Показания
Средство Нутроф Форте рекомендуется как дополнительный источник антиоксидантов, омега-3-жирных кислот, макулярных пигментов (лютеин и зеаксантин) и ресвератрола для нормализации зрительных функций, сохранения остроты зрения, защиты органа зрения от вредного светового излучения и излишнего количества свободных радикалов при зрительной нагрузке.
Нутроф Форте целесообразно использовать:
— при значительной зрительной нагрузке;
— при ослаблении зрения в сумерках и ночью (к примеру, при вождении);
— при длительной работе с компьютерами, планшетами и другими светящимися устройствами;
— для профилактики возникновения и прогрессирования заболеваний глаз, в т.ч. изменений возрастного характера (включая дегенерацию макулы, диабетические поражения, катаракту);
— можно использовать курильщикам.
Противопоказания
Гиперчувствительность к любому из веществ в составе препарата.
Способ применения и дозировка
Принимают по 1 капсуле в день во время основного приема пищи, запивая водой. Терапевтический курс длится 3 месяца, дальнейший прием и проведение повторных курсов необходимо согласовать с врачом.
Побочные действия
В редких случаях: тошнота, отрыжка, диарея.
Особые указания
Обязательно проконсультироваться с доктором при наличии беременности или в период грудного вскармливания.
Данных о взаимодействии Нутроф Форте с лекарственными препаратами нет.
Условия хранения
Нутроф Форте следует хранить в сухом, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С.
Срок годности
2 года. Не использовать после окончания срока годности, указанного на упаковке.
Условия отпуска из аптеки
Без рецепта.