Две лопатки, ноль гарантий
Сегодня мы расскажем о хлебопечке Bomann CB 594, выпускаемой немецким брендом и производящейся традиционно на азиатских просторах. Две лопатки и внушительные размеры, позволяющие выпекать буханки до 1300 г весом, внушают уважение и желание скорее познакомиться поближе с данным представителем верхней границы среднеценового сегмента.
Оглавление
- Характеристики
- Комплектация
- На первый взгляд
- Инструкция
- Управление
- Использование
- Тестирование
- Выводы
Характеристики
Производитель | Bomann |
Модель | CB 594 |
Тип | хлебопечь электрическая |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 1 год |
Заявленная мощность | 800 Вт |
Материал корпуса | пластик |
Минимальный/максимальный вес выпечки | 750/1300 г |
Покрытие чаши | антипригарное |
Объём чаши | 3 л |
Управление | электронное |
Тип кнопок | механические |
Дисплей | ЖК, монохромный |
Отложенный старт | до 13 часов |
Индикаторы | режима, веса, цвета корочки, оставшегося времени |
Упаковка | 31×46×31 см |
Вес с упаковкой | 7 кг |
Средняя цена | T-6144120 |
Розничные предложения | L-6144120-10 |
Комплектация
В коробке, помимо собственно хлебопечи, находятся:
- электрический шнур;
- чаша с двумя лопастями;
- мерный стакан;
- мерная ложка;
- крюк для снятия лопаток;
- гарантийный талон.
В нашем случае инструкция оказалась только на четырех языках, совсем неблизких к русскому, а отдельной книги рецептов и вовсе не предусмотрено. Экспериментировать бы нам с риском для кухни и жизни, если бы просторы сети не содержали и таких экзотических вещей, как PDF-файл с инструкцией для данной конкретной модели. Гарантийный талон также вызвал удивление, поскольку имеет совсем непривычный российскому покупателю вид: немецкий текст с указанием сайта международного сервиса; ни кода, ни печати, ни слова по-русски.
На первый взгляд
Хлебопечь крупная, при взгляде сверху имеет форму овала и за счет скругленных линий не давит своей монументальностью. Белый пластик, прозрачное смотровое окошко и выпуклые кнопки под крохотным дисплеем выглядят скромно, просто и аккуратно. Устойчивые белые же ножки и в меру длинный шнур того же цвета дополняют «легкий» вид прибора. На корпусе присутствует наклейка с немецким текстом и просьбой отклеить ее перед началом работы, написанной отчего-то на английском.
Чаша прямоугольной формы сразу привлекает внимание наличием двух лопастей для замеса теста. На нижней стороне рядом с креплениями мы обнаружили белые следы заводского клея или силикона, но они никак не среагировали на нагревание в процессе работы прибора.
Мерный стакан и ложка показались нам излишними в комплекте, поскольку в рецептах ингредиенты измеряются в граммах, миллилитрах или пакетиках. Однако пока не все покупатели стали счастливыми обладателями кухонных весов, лучше иметь хотя бы такие мерила.
Инструкция
Примечательно, что позаимствованный нами у портала hlebopechka.ru файл в заголовке содержал нужную модель СВ 594, а непосредственно в тексте — ВВА 2865. Данная модель продается под маркой Clatronic, что может слегка озадачить внимательного покупателя, но озадачиваться не стоит: это действительно модели-близнецы. Тем не менее, необходимый минимум информации мы оттуда почерпнули (а вы знали, что вставлять вилку нужно только в «правильно установленную с заземлением розетку 230 V/50 Hz»?).
Технические условия безопасного использования доступны к пониманию даже после кривого автоматического перевода, чего не скажешь о более тонких материях. Описание работы таймера отсрочки работы сначала выглядит совершенно нечитабельно, однако благодаря простому примеру все становится ясно. Терминология в инструкции не устоявшаяся, это касается как перевода Teigmenge (то уровень теста, то количество, то вес выпечки), так и перескоков с оригинального немецкого на английский (кнопка Zeit превращается в Time).
Инструкция содержит познавательную таблицу с графиком всех стадий приготовления хлеба для всех программ, а также много внимания уделяет возможным проблемам и способам их устранения. Также там даются пояснения относительно особенностей ингредиентов: степень помола муки (почему-то цельнозерновую муку здесь именуют непросеянной), наличие в ней клейковины и используемые в выпечке виды муки (хлеб из проса, пахты или спельтовой пшеницы желаете?).
Рецепты приведены в небольшом количестве, но позволяют составить общее впечатление о возможностях хлебопечи. Сразу скажем, что они плохо адаптированы под российские реалии. Среднестатистический пользователь сего прибора ожидает увидеть в списке ингредиентов банально «мука», а не «крупа твердой пшеницы» и «мука сорт 1050», и уж тем более не «сироп темной свеклы», потому что последние наименования на полках наших магазинов так просто не найдешь. Конечно, приложив некоторые усилия, можно разобраться в сути происходящего и использовать соответственно муку высшего или первого сорта, получая за счет помола разное содержание клейковины. Также отметим, что в самом базовом на свете рецепте белого хлеба в файле PDF просто не отобразились цифры, сколько муки, собственно, класть. Посему нам пришлось экспериментировать с пропорциями на основании уже известных нам рецептов для других хлебопечей.
Управление
Панель управления состоит из ЖК-дисплея и пяти художественно разбросанных кнопок:
- Start/Stop — запуск и остановка программы.
- Farbe — выбор уровня румяности корочки (3 опции от светлой до темной).
- Teigmenge — выбор большего или меньшего веса выпечки (примерно 750/1300 г).
- Auswahl — выбор автоматической программы.
- Zeit — установка таймера отсрочки.
Остановимся подробнее на таймере отсрочки: нужно последовательными нажатиями на кнопку Zeit выбрать время, которое должно пройти между текущим моментом и готовым хлебом. Например, в полночь мы пообещали себе не есть на ночь в обмен на свежий хлеб утром, а завтракать мы планируем в 7:30 утра. Следовательно, мы жмем на кнопку, пока на дисплее не высветится 7:30, и помним о том, что скоропортящиеся продукты на этот раз из рецепта нужно исключить. Функция рассчитана максимум на 13 часов и доступна для программ обычной выпечки, а также белого, цельнозернового и хлеба для сэндвичей.
В приборе запрограммировано 10 режимов, шпаргалка с их названиями расположена над дисплеем:
- Normal (Обычный) — базовая программа для приготовления пшеничного и ржаного хлеба.
- Schnell (Быстрый) — ускоренная программа.
- Weissbrot (Белый хлеб) — по инструкции это программа для «особенно светлого низкокалорийного белого хлеба», часто ее называют «Французский багет».
- Susses Brot (Сладкая сдоба) — программа для приготовления сладкого дрожжевого теста.
- Vollkorn (Цельнозерновой хлеб) — программа для приготовления хлеба из непросеянной, или муки грубого помола.
- Kuchen (Кекс) — программа для выпечки кексов.
- Teig (Тесто) — программа для приготовления теста.
- Backen (Выпечка) — возможность подрумянить готовый хлеб или кекс.
- Marmelade (Джем) — программа для приготовления варенья или джема.
- Sandwich (Сэндвич) — программа для приготовления низкокалорийного хлеба для сэндвичей.
В описании хлебопечи в интернете указано 9 автоматических программ — видимо, в связи с тем, что режим «Выпечка» включается и выключается вручную. Для того чтобы запустить желаемую программу, требуется соблюсти по-немецки строгий порядок действий: сначала выбрать режим, затем степень румяности корочки и вес выпечки, потом при желании и возможности установить отсрочку запуска. И еще нельзя забывать про кнопку включения прибора, расположенную на правом боку корпуса. Следует обратить внимание на предварительный подогрев ингредиентов после запуска программы, обязательный для всех режимов, кроме кекса, джема и, конечно, выпечки. После окончания программы начинается фаза остывания хлебопечки длительностью 1 час, то есть испечь два хлеба подряд она сможет только с паузой, достаточной для снижения температуры до 40 °C.
Использование
Подготовка
Мытья чаши было достаточно для избавления от технического запаха. В инструкции есть указание регулярно смазывать чашу жаростойким жиром и прогревать в духовке «для защиты антипригарного покрытия», однако мы сочли хлеб достаточно безобидным, чтобы пропустить сию процедуру. Как результат мы получили намертво прилипшую к стенкам буханку по завершении первой программы, но при следующих опытах хлеб уже выскальзывал из чаши легко.
Эргономика
Эргономику использования прибора в целом мы бы оценили как посредственную. Причин тому несколько, и главная из них — категорически неудобное и неочевидное крепление чаши для выпечки. Чтобы правильно установить и снять ее, требуется хорошо прицелиться, опустить ее в недра прибора точно по центру и затем повернуть влево-вправо для фиксации. Но это по инструкции, а на деле это каждый раз напоминает игру в угадайку с риском таки повредить какую-нибудь часть крепления.
Следующий элемент дискомфорта внесли лопасти для замеса теста, упорно остающиеся в буханке, несмотря на обильное смазывание их маслом при закладке ингредиентов. Если не овладеть искусством их извлечения с помощью крючка или попросту забыть о них, то есть риск повредить антипригарное покрытие при нарезке хлеба. Кнопки и программы на корпусе имеют немецкие названия, поэтому не владеющие иностранным языком пользователи будут вынуждены просто запоминать, что чему соответствует.
Звуковые сигналы присутствуют в изобилии: громкий долгий писк при включении, запуске, отмене или окончании программы, короткий в процессе выбора настроек, а также настойчивый и повторяющийся — во время второго замеса для добавления дополнительных ингредиентов в тесто. Функция восстановления программы после отключения электроэнергии доступна только до начала замеса — в ином случае процесс нужно будет начать с самого начала. Смотровое окошко нам понравилось: не запотевает и можно следить за состоянием хлеба, не поднимая крышку. Однако даже соблюдая это условие, мы неоднократно получали хлеб с трещиной наверху, что обычно приписывают именно открытию крышки после замеса.
Уход
Уход представляет собой нежное протирание влажной тканью корпуса прибора снаружи и своевременную очистку чаши и лопастей от прилипших частиц хлеба. На деле после тестирования нам приходилось лишь возвращать лопасти на место и хорошо их фиксировать. Один раз на штыре под лопастью осталось малость засохшего хлеба, и предположительно из-за этой небрежности в процессе замешивания периодически раздавался жалобный скрип.
Тестирование
После некоторой адаптации нами были опробованы следующие рецепты:
- Белый хлеб
- Белый хлеб с мукой грубого помола
- Итальянский белый хлеб
- Сладкий хлеб
- Ржаной хлеб
Белый хлеб (режимы Белый хлеб и Обычный)
К счастью, пропорции любимого нами рецепта классического белого хлеба подошли и к данной хлебопечи, поэтому хлеб мы получили примерно такой, как ожидали, за исключением одного нюанса. Так как это был первый опыт, покрытию чаши не хватило антипригарности, в результате буханка крепко прилипла к чаше и не желала оттуда вылезать, несмотря на примененные советы из инструкции.
В итоге хлеб мы выковыряли, но его внешний вид, конечно, пострадал: на тонкой хрустящей корочке образовались трещины. Внутри хлеб был белый, воздушный (но не слишком), нежный (но не сырой). Режимы «Обычный» и «Белый хлеб» (в рецепте указан второй) отличаются по времени работы, однако результат оказался примерно одинаковым. Последующие эксперименты не вызывали такого сильного прилипания хлеба, поэтому снизим оценку лишь за отсутствие нужных цифр в рецепте.
Результат: хорошо.
Белый хлеб с мукой грубого помола (режим Обычный)
Мы использовали здесь пшеничную муку первого сорта и получили хлеб чуть более темный и, как считается, чуть более полезный. Он устроил нас на вкус, но пышностью похвастаться не мог: тесто сначала высоко поднялось, а затем опало, образовав сверху некую седловину.
Результат: хорошо.
Итальянский белый хлеб (режим Сэндвич)
Нам показалось странным, что рецепт с таким названием использует не соответствующий режим «Белый хлеб», а «Сэндвич». Однако результат нас порадовал, хлеб получился пышным, в меру румяным, хотя эстетика немного пострадала из-за трещины на верхней корочке.
Результат: отлично.
Сладкий хлеб (режим Быстрый)
Данный рецепт нам с первого раза не удался — возможно, из-за того, что мед не может заменить дрожжам сахар: брожение было недостаточным и хлеб плохо поднялся, остался спрессованным. Мы бы рекомендовали экспериментировать с самим режимом, поскольку при повышенном объеме сухих дрожжей и чуть более теплой воде нам удалось добиться приличных результатов, и поэтому общую оценку мы сильно не снижаем.
Результат: хорошо.
Ржаной хлеб (режим Цельнозерновой)
Ржаной хлеб — непростая задача для любой хлебопечи, так как требует более тщательного замеса теста при его небольшой продолжительности, а значит — большей мощности и правильных настроек времени. Данный рецепт предлагает добавлять и специальную закваску, и пшеничную муку с высоким содержанием клейковины, и сахар с дрожжами — чтобы хлеб поднялся наверняка. К сожалению, найти в продаже отдельно клейковину или закваску нам с первых попыток не удалось, поэтому решено было рискнуть без них и просто увеличить количество сахара, солода и дрожжей.
В процессе замеса при этом, в отличие от других рецептов, потребовалось наше вмешательство: колобок не хотел формироваться, и мы немного помогли ему лопаткой и добавили столовую ложку растительного масла. Далее мы уже не поднимали крышку и ждали положенные часы с нетерпением. В результате хлеб получился далеким от эталона: плохо поднялся, мякиш был слишком плотным и «забродившим» на вкус, в аромате чувствовался избыток солода. Однако эти недостатки выглядят устранимыми путем экспериментов с пропорциями ингредиентов.
Результат: средне.
Выводы
Хлебопечь Bomann CB 594 (она же Clatronic ВВА 2865) позволяет выпекать разные виды хлеба для в меру искушенных ценителей. Поскольку мало кто станет покупать такой прибор для приготовления джема, мы оценивали ее в первую очередь с точки зрения выпечки. Отсутствие функции подогрева мы не посчитали значимым недостатком, поскольку после приготовления хлеб оптимально остужать и есть, а не держать в печке.
Выводы получились неоднозначные: печь исправно работает при удачно выбранных ингредиентах, пропорциях и расположении звезд, однако ее эргономика и сопровождение (инструкция и рецепты) требуют серьезной доработки. Наличие двух лопастей для замеса теста, как оказалось, еще не является гарантией стабильно отличного результата.
Плюсы
- 10 режимов работы
- 2 лопасти для замешивания
- Выбор цвета корочки и веса
- Отсрочка выпечки до 13 часов
Минусы
- Чаша неудобно крепится и вынимается
- Хлеб часто опадал при закрытой крышке
- Рецепты не адаптированы
- Инструкция сложна для понимания
Две лопатки, ноль гарантий
Сегодня мы расскажем о хлебопечке Bomann CB 594, выпускаемой немецким брендом и производящейся традиционно на азиатских просторах. Две лопатки и внушительные размеры, позволяющие выпекать буханки до 1300 г весом, внушают уважение и желание скорее познакомиться поближе с данным представителем верхней границы среднеценового сегмента.
Оглавление
- Характеристики
- Комплектация
- На первый взгляд
- Инструкция
- Управление
- Использование
- Тестирование
- Выводы
Характеристики
Производитель | Bomann |
Модель | CB 594 |
Тип | хлебопечь электрическая |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 1 год |
Заявленная мощность | 800 Вт |
Материал корпуса | пластик |
Минимальный/максимальный вес выпечки | 750/1300 г |
Покрытие чаши | антипригарное |
Объём чаши | 3 л |
Управление | электронное |
Тип кнопок | механические |
Дисплей | ЖК, монохромный |
Отложенный старт | до 13 часов |
Индикаторы | режима, веса, цвета корочки, оставшегося времени |
Упаковка | 31×46×31 см |
Вес с упаковкой | 7 кг |
Средняя цена | T-6144120 |
Розничные предложения | L-6144120-10 |
Комплектация
В коробке, помимо собственно хлебопечи, находятся:
- электрический шнур;
- чаша с двумя лопастями;
- мерный стакан;
- мерная ложка;
- крюк для снятия лопаток;
- гарантийный талон.
В нашем случае инструкция оказалась только на четырех языках, совсем неблизких к русскому, а отдельной книги рецептов и вовсе не предусмотрено. Экспериментировать бы нам с риском для кухни и жизни, если бы просторы сети не содержали и таких экзотических вещей, как PDF-файл с инструкцией для данной конкретной модели. Гарантийный талон также вызвал удивление, поскольку имеет совсем непривычный российскому покупателю вид: немецкий текст с указанием сайта международного сервиса; ни кода, ни печати, ни слова по-русски.
На первый взгляд
Хлебопечь крупная, при взгляде сверху имеет форму овала и за счет скругленных линий не давит своей монументальностью. Белый пластик, прозрачное смотровое окошко и выпуклые кнопки под крохотным дисплеем выглядят скромно, просто и аккуратно. Устойчивые белые же ножки и в меру длинный шнур того же цвета дополняют «легкий» вид прибора. На корпусе присутствует наклейка с немецким текстом и просьбой отклеить ее перед началом работы, написанной отчего-то на английском.
Чаша прямоугольной формы сразу привлекает внимание наличием двух лопастей для замеса теста. На нижней стороне рядом с креплениями мы обнаружили белые следы заводского клея или силикона, но они никак не среагировали на нагревание в процессе работы прибора.
Мерный стакан и ложка показались нам излишними в комплекте, поскольку в рецептах ингредиенты измеряются в граммах, миллилитрах или пакетиках. Однако пока не все покупатели стали счастливыми обладателями кухонных весов, лучше иметь хотя бы такие мерила.
Инструкция
Примечательно, что позаимствованный нами у портала hlebopechka.ru файл в заголовке содержал нужную модель СВ 594, а непосредственно в тексте — ВВА 2865. Данная модель продается под маркой Clatronic, что может слегка озадачить внимательного покупателя, но озадачиваться не стоит: это действительно модели-близнецы. Тем не менее, необходимый минимум информации мы оттуда почерпнули (а вы знали, что вставлять вилку нужно только в «правильно установленную с заземлением розетку 230 V/50 Hz»?).
Технические условия безопасного использования доступны к пониманию даже после кривого автоматического перевода, чего не скажешь о более тонких материях. Описание работы таймера отсрочки работы сначала выглядит совершенно нечитабельно, однако благодаря простому примеру все становится ясно. Терминология в инструкции не устоявшаяся, это касается как перевода Teigmenge (то уровень теста, то количество, то вес выпечки), так и перескоков с оригинального немецкого на английский (кнопка Zeit превращается в Time).
Инструкция содержит познавательную таблицу с графиком всех стадий приготовления хлеба для всех программ, а также много внимания уделяет возможным проблемам и способам их устранения. Также там даются пояснения относительно особенностей ингредиентов: степень помола муки (почему-то цельнозерновую муку здесь именуют непросеянной), наличие в ней клейковины и используемые в выпечке виды муки (хлеб из проса, пахты или спельтовой пшеницы желаете?).
Рецепты приведены в небольшом количестве, но позволяют составить общее впечатление о возможностях хлебопечи. Сразу скажем, что они плохо адаптированы под российские реалии. Среднестатистический пользователь сего прибора ожидает увидеть в списке ингредиентов банально «мука», а не «крупа твердой пшеницы» и «мука сорт 1050», и уж тем более не «сироп темной свеклы», потому что последние наименования на полках наших магазинов так просто не найдешь. Конечно, приложив некоторые усилия, можно разобраться в сути происходящего и использовать соответственно муку высшего или первого сорта, получая за счет помола разное содержание клейковины. Также отметим, что в самом базовом на свете рецепте белого хлеба в файле PDF просто не отобразились цифры, сколько муки, собственно, класть. Посему нам пришлось экспериментировать с пропорциями на основании уже известных нам рецептов для других хлебопечей.
Управление
Панель управления состоит из ЖК-дисплея и пяти художественно разбросанных кнопок:
- Start/Stop — запуск и остановка программы.
- Farbe — выбор уровня румяности корочки (3 опции от светлой до темной).
- Teigmenge — выбор большего или меньшего веса выпечки (примерно 750/1300 г).
- Auswahl — выбор автоматической программы.
- Zeit — установка таймера отсрочки.
Остановимся подробнее на таймере отсрочки: нужно последовательными нажатиями на кнопку Zeit выбрать время, которое должно пройти между текущим моментом и готовым хлебом. Например, в полночь мы пообещали себе не есть на ночь в обмен на свежий хлеб утром, а завтракать мы планируем в 7:30 утра. Следовательно, мы жмем на кнопку, пока на дисплее не высветится 7:30, и помним о том, что скоропортящиеся продукты на этот раз из рецепта нужно исключить. Функция рассчитана максимум на 13 часов и доступна для программ обычной выпечки, а также белого, цельнозернового и хлеба для сэндвичей.
В приборе запрограммировано 10 режимов, шпаргалка с их названиями расположена над дисплеем:
- Normal (Обычный) — базовая программа для приготовления пшеничного и ржаного хлеба.
- Schnell (Быстрый) — ускоренная программа.
- Weissbrot (Белый хлеб) — по инструкции это программа для «особенно светлого низкокалорийного белого хлеба», часто ее называют «Французский багет».
- Susses Brot (Сладкая сдоба) — программа для приготовления сладкого дрожжевого теста.
- Vollkorn (Цельнозерновой хлеб) — программа для приготовления хлеба из непросеянной, или муки грубого помола.
- Kuchen (Кекс) — программа для выпечки кексов.
- Teig (Тесто) — программа для приготовления теста.
- Backen (Выпечка) — возможность подрумянить готовый хлеб или кекс.
- Marmelade (Джем) — программа для приготовления варенья или джема.
- Sandwich (Сэндвич) — программа для приготовления низкокалорийного хлеба для сэндвичей.
В описании хлебопечи в интернете указано 9 автоматических программ — видимо, в связи с тем, что режим «Выпечка» включается и выключается вручную. Для того чтобы запустить желаемую программу, требуется соблюсти по-немецки строгий порядок действий: сначала выбрать режим, затем степень румяности корочки и вес выпечки, потом при желании и возможности установить отсрочку запуска. И еще нельзя забывать про кнопку включения прибора, расположенную на правом боку корпуса. Следует обратить внимание на предварительный подогрев ингредиентов после запуска программы, обязательный для всех режимов, кроме кекса, джема и, конечно, выпечки. После окончания программы начинается фаза остывания хлебопечки длительностью 1 час, то есть испечь два хлеба подряд она сможет только с паузой, достаточной для снижения температуры до 40 °C.
Использование
Подготовка
Мытья чаши было достаточно для избавления от технического запаха. В инструкции есть указание регулярно смазывать чашу жаростойким жиром и прогревать в духовке «для защиты антипригарного покрытия», однако мы сочли хлеб достаточно безобидным, чтобы пропустить сию процедуру. Как результат мы получили намертво прилипшую к стенкам буханку по завершении первой программы, но при следующих опытах хлеб уже выскальзывал из чаши легко.
Эргономика
Эргономику использования прибора в целом мы бы оценили как посредственную. Причин тому несколько, и главная из них — категорически неудобное и неочевидное крепление чаши для выпечки. Чтобы правильно установить и снять ее, требуется хорошо прицелиться, опустить ее в недра прибора точно по центру и затем повернуть влево-вправо для фиксации. Но это по инструкции, а на деле это каждый раз напоминает игру в угадайку с риском таки повредить какую-нибудь часть крепления.
Следующий элемент дискомфорта внесли лопасти для замеса теста, упорно остающиеся в буханке, несмотря на обильное смазывание их маслом при закладке ингредиентов. Если не овладеть искусством их извлечения с помощью крючка или попросту забыть о них, то есть риск повредить антипригарное покрытие при нарезке хлеба. Кнопки и программы на корпусе имеют немецкие названия, поэтому не владеющие иностранным языком пользователи будут вынуждены просто запоминать, что чему соответствует.
Звуковые сигналы присутствуют в изобилии: громкий долгий писк при включении, запуске, отмене или окончании программы, короткий в процессе выбора настроек, а также настойчивый и повторяющийся — во время второго замеса для добавления дополнительных ингредиентов в тесто. Функция восстановления программы после отключения электроэнергии доступна только до начала замеса — в ином случае процесс нужно будет начать с самого начала. Смотровое окошко нам понравилось: не запотевает и можно следить за состоянием хлеба, не поднимая крышку. Однако даже соблюдая это условие, мы неоднократно получали хлеб с трещиной наверху, что обычно приписывают именно открытию крышки после замеса.
Уход
Уход представляет собой нежное протирание влажной тканью корпуса прибора снаружи и своевременную очистку чаши и лопастей от прилипших частиц хлеба. На деле после тестирования нам приходилось лишь возвращать лопасти на место и хорошо их фиксировать. Один раз на штыре под лопастью осталось малость засохшего хлеба, и предположительно из-за этой небрежности в процессе замешивания периодически раздавался жалобный скрип.
Тестирование
После некоторой адаптации нами были опробованы следующие рецепты:
- Белый хлеб
- Белый хлеб с мукой грубого помола
- Итальянский белый хлеб
- Сладкий хлеб
- Ржаной хлеб
Белый хлеб (режимы Белый хлеб и Обычный)
К счастью, пропорции любимого нами рецепта классического белого хлеба подошли и к данной хлебопечи, поэтому хлеб мы получили примерно такой, как ожидали, за исключением одного нюанса. Так как это был первый опыт, покрытию чаши не хватило антипригарности, в результате буханка крепко прилипла к чаше и не желала оттуда вылезать, несмотря на примененные советы из инструкции.
В итоге хлеб мы выковыряли, но его внешний вид, конечно, пострадал: на тонкой хрустящей корочке образовались трещины. Внутри хлеб был белый, воздушный (но не слишком), нежный (но не сырой). Режимы «Обычный» и «Белый хлеб» (в рецепте указан второй) отличаются по времени работы, однако результат оказался примерно одинаковым. Последующие эксперименты не вызывали такого сильного прилипания хлеба, поэтому снизим оценку лишь за отсутствие нужных цифр в рецепте.
Результат: хорошо.
Белый хлеб с мукой грубого помола (режим Обычный)
Мы использовали здесь пшеничную муку первого сорта и получили хлеб чуть более темный и, как считается, чуть более полезный. Он устроил нас на вкус, но пышностью похвастаться не мог: тесто сначала высоко поднялось, а затем опало, образовав сверху некую седловину.
Результат: хорошо.
Итальянский белый хлеб (режим Сэндвич)
Нам показалось странным, что рецепт с таким названием использует не соответствующий режим «Белый хлеб», а «Сэндвич». Однако результат нас порадовал, хлеб получился пышным, в меру румяным, хотя эстетика немного пострадала из-за трещины на верхней корочке.
Результат: отлично.
Сладкий хлеб (режим Быстрый)
Данный рецепт нам с первого раза не удался — возможно, из-за того, что мед не может заменить дрожжам сахар: брожение было недостаточным и хлеб плохо поднялся, остался спрессованным. Мы бы рекомендовали экспериментировать с самим режимом, поскольку при повышенном объеме сухих дрожжей и чуть более теплой воде нам удалось добиться приличных результатов, и поэтому общую оценку мы сильно не снижаем.
Результат: хорошо.
Ржаной хлеб (режим Цельнозерновой)
Ржаной хлеб — непростая задача для любой хлебопечи, так как требует более тщательного замеса теста при его небольшой продолжительности, а значит — большей мощности и правильных настроек времени. Данный рецепт предлагает добавлять и специальную закваску, и пшеничную муку с высоким содержанием клейковины, и сахар с дрожжами — чтобы хлеб поднялся наверняка. К сожалению, найти в продаже отдельно клейковину или закваску нам с первых попыток не удалось, поэтому решено было рискнуть без них и просто увеличить количество сахара, солода и дрожжей.
В процессе замеса при этом, в отличие от других рецептов, потребовалось наше вмешательство: колобок не хотел формироваться, и мы немного помогли ему лопаткой и добавили столовую ложку растительного масла. Далее мы уже не поднимали крышку и ждали положенные часы с нетерпением. В результате хлеб получился далеким от эталона: плохо поднялся, мякиш был слишком плотным и «забродившим» на вкус, в аромате чувствовался избыток солода. Однако эти недостатки выглядят устранимыми путем экспериментов с пропорциями ингредиентов.
Результат: средне.
Выводы
Хлебопечь Bomann CB 594 (она же Clatronic ВВА 2865) позволяет выпекать разные виды хлеба для в меру искушенных ценителей. Поскольку мало кто станет покупать такой прибор для приготовления джема, мы оценивали ее в первую очередь с точки зрения выпечки. Отсутствие функции подогрева мы не посчитали значимым недостатком, поскольку после приготовления хлеб оптимально остужать и есть, а не держать в печке.
Выводы получились неоднозначные: печь исправно работает при удачно выбранных ингредиентах, пропорциях и расположении звезд, однако ее эргономика и сопровождение (инструкция и рецепты) требуют серьезной доработки. Наличие двух лопастей для замеса теста, как оказалось, еще не является гарантией стабильно отличного результата.
Плюсы
- 10 режимов работы
- 2 лопасти для замешивания
- Выбор цвета корочки и веса
- Отсрочка выпечки до 13 часов
Минусы
- Чаша неудобно крепится и вынимается
- Хлеб часто опадал при закрытой крышке
- Рецепты не адаптированы
- Инструкция сложна для понимания
- Manuals
- Brands
- Moulinex Manuals
- Bread Maker
ManualsLib has more than 37 Moulinex Bread Maker manuals
Click on an alphabet below to see the full list of models starting with that letter:
A
B
H
M
N
O
P
U
Popular manuals
176 pages
HOME BREAD Manual
32 pages
Home Bread Baguette Manual
136 pages
Home Bread OW5000 Instructions Manual
130 pages
Pain Dore OW210 Manual
21 pages
Bread Maker User Manual
14 pages
ow-3000 Manuals
23 pages
Baguette and Co Manual
95 pages
Home Bread Baguette Manual
13 pages
ABKEP 1 Instructions For Use Manual
115 pages
PAIN DORE OW2101 Manual
132 pages
Pain & Delices OW220830 Manual
135 pages
home bread baguette xxl Manual
140 pages
OW 3101 User Instruction
108 pages
OW250110 Manual
200 pages
Nutribread Manual
35 pages
abke Instruction Manual
78 pages
NEO OW120101 Manual
162 pages
home bread Manual
136 pages
OW5020 Manual
104 pages
NC00015197 Manual
Models
Document Type
A
abke
Instruction Manual
ABKEP 1
Instructions For Use Manual
ABKEP1
Instructions For Use Manual
B
Baguette and Co
Manual
Bread & Baguettines
Manual
Bread Maker
User Manual
H
HOME BREAD
Manual • Manual
Home Bread Baguette
Manual • Manual
home bread baguette xxl
Manual
home bread OW110E30
Manual
Home Bread OW5000
Instructions Manual • Manual
M
MLX-OW5020
User Manual
N
NC00015197
Manual
NEO OW120101
Manual
Nutribread
Manual
O
OW 3101
User Instruction
ow-3000
Manuals
OW210130
Manual • Owner’s Manual
OW2101CH
Manual
OW2208
Manual
OW250110
Manual
OW3020
Manual
OW3022
Manual
OW302200
Manual
OW310E Uno Metall
Manual
OW310E30
Manual
OW500300
Manual
OW500333
Manual
OW5020
Manual
OW5023
Manual
P
Pain & Delice OW240E30
Manual
Pain & Delices OW220830
Manual • Manual
Pain & Delices OW240E
Manual
Pain Dore OW210
Manual
PAIN DORE OW2101
Manual
Pain Plaisir Series
Manual
U
Uno
User Manual • Manual • Manual
Unold 68456 — качественная хлебопечка от немецкого производителя, к которой, к сожалению нет инструкции на русском языке. Но разобравшись в мануале на английском с переводчиком и немного дополнив рецепт, в результате получилось испечь пышный белый хлеб. Ниже вы можете ознакомиться с короткой инструкцией по выпечке воздушного хлеба из пшеничной муки с добавлением семечек, цукат и орехов на русском языке.
Хлебопечка Unold 68456 в России не продается и была куплена в немецком интернет-магазине Unold 68456 Backmeister edelstahl по цене 86,20 € с использованием купона computeruniverse FWANUVT.
Приготовим в хлебопечке Unold 68456 небольшую буханку хлеба из обычной пшеничной муки, пользуясь рецептом для базовой программы под номером один (1. BASIC) из официальной инструкции. Программа номер 1 — это базовая программа, подходит практически для всех вариантов хлеба. Используйте эту программу, если вы сомневаетесь или пробуете новые рецепты из интернета. Чтобы тесто не переливалось за края не используйте более 500 грамм муки. Это программа подходит для цельнозерновых хлебобулочных изделий, однако, не подходит для безглютеновой выпечки (для нее необходимо использовать программу номер 2).
Список ингредиентов для базовой программы #1 состоит из 190 мл молока или воды, 20 граммов сливочного масла, 7 граммов сахара, 340 граммов пшеничной муки, 5 граммов дрожжей и 7 граммов соли.
Непосредственно на самой хлебопечке выбираем программу #1 с помощью кнопки Menu.
Толщину корочки надо выставить с помощью кнопки Bräunung (Переводится как Корочка или потемнение). Мы выбрали среднюю обжарку.
Размер буханки (750 грамм) выставляется с помощью кнопки Brotgröße.
Можно засыпать ингредиенты со вставленной чашей. Но если нужно ее снять, то это необходимо делать с поворотом, как показано на видео выше.
Заливаем в контейнер хлебопечки 190 мл воды или молока. Мы использовали молоко с жирностью 3.2%.
Добавляем 20 грамм сливочного масла.
Добавляем две чайных ложки сахара.
Засыпаем 340 грамм пшеничной муки (примерно два стакана).
Готовим закваску, разведя 7-10 градусов сухих дрожжей в теплой воде с добавлением ложки сахара, чтобы получить более пышный хлеб. Закваску делается в непрозрачной таре без доступа света в течение 10-15 минут. Можно использовать и сухие дрожжи, но тогда хлеб скорее всего получится ниже.
Добавляем закваску или сухие дрожжи.
Добавляем 1-2 чайных ложки соли.
Закрываем крышку и нажимаем кнопку Start.
Хлеб приготовится в три этапа за 2 часа 55 минут.
При необходимости на любом этапе можно поднять крышку.
Первый полчаса: тесто мешается и происходит процесс набухания теста. В левом нижнем углу будет мигать иконка хлеба со стрелкой вверх.
До второго замеса теста всыпаем ингредиенты на свой вкус. Например, мы добавили смесь орехов и сухофруктов, цукаты и семечки.
Второй этап замеса и набухания начинается примерно через 35 минут.
Третий этап: набухание и выпекание продлится оставшееся время, это примерно 1 час 50 минут.
Выпекание.
Процесс выпекания показан на экране Unold 68456 с помощью иконки пылающего хлеба.
Хлеб готов! Об этом хлебопечка сообщит с помощью звуковых сигналов, таймером с цифрами 0:00 и иконкой испекшегося хлеба.
Доставать хлеб нужно осторожно, потому что чаша очень горячая. Лучше делать это в прихватках! И не забывайте: чтобы вытащить чашу из хлебопечки, ее нужно повернутьь.
Размер хлеба может получится чуть меньше 750 грамм, заявленных в рецепте.
Разрезать такую мягкую буханку лучше специальным ножом для хлеба!
На фотографиях ниже уже другой хлеб, выпеченный по такому же рецепту, но с добавлением сухих дрожжей, а не разведенных. Оставляйте комментарии, если хотите, чтобы на сайте появились и другие рецепты приготовления хлеба в Unold 68456.