В любом загородном доме или на даче найдется укромное местечко, где хозяева жарят шашлыки или пекут на углях овощи, угощая гостей свежеприготовленным урожаем с грядок. Можно все это делать на стальном или раскладном коробе, купить недорогой китайский очаг, но лучше всего построить мангал из кирпича. Это не только добавит хозяевам авторитет в глазах гостей, но и сделает приготовление мяса более безопасным и удобным.
Содержание статьи:
- Схемы, чертежи простых мангалов из кирпича и как их сделать своими руками
- Простой мангал из кирпича
- Простой мангал из готового комплекта
- Простой мангал с наставной вытяжкой
- Простой мангал с вытяжкой
- Вариант с закладным колпаком
- Простой мангал с вытяжкой из кирпича
- Бюджетный мангал с дымоходом
- Мангал с барбекю с дымоходом и раковиной
Схемы, чертежи простых мангалов из кирпича и как их сделать своими руками
Конструкций мангалов и печей много. Мало того, каждый любитель считает, что он должен сам разработать свой проект мангала. Иногда самоделки даже без чертежей получаются удачными. Но они огромных размеров, стоят дорого, затраты на строительство немалые, плюс – рассчитаны на приличный расход дров.
Поэтому перед тем как сделать своими руками первый вариант мангала, нужно хорошенько подумать, что конкретно нужно и важно для кирпичной постройки. Как показывает практика, наиболее удачными получаются простые и небольшие печи универсального типа.
Какие есть варианты:
- Сделать простой стационарный мангал.
- Небольшой мангал с вытяжкой или дымоходом, если печку планируется ставить где-нибудь внутри летней кухни или в беседке.
- Построить мангал с раковиной для мытья рук и дымоходной трубой.
Как правило, для приготовления мяса и овощей больше ничего не нужно. Все остальные элементы, казан, гриль, печка для пиццы, это уже перебор. Такие проекты выбирают преимущественно для летней кухни и открытой террасы небольшого кафе для постоянного использования. В этом случае затраты будут оправданы.
Простой мангал из кирпича
Данный вариант можно построить своими руками буквально за несколько часов, даже без подготовки. Основание под мангал можно выложить из старого печного, пережженного кирпича или обычной песчано-цементной, тротуарной, клинкерной, в общем, любой плитки толщиной 50 мм и размерами 300х300 мм. Делать фундамент из бетона нет смысла.
Кроме 70-80 штук кирпича, в данном случае полнотелого облицовочного, изготовленного прессовкой, потребуется чугунная дверца с рамкой для зольника и колосники. Можно использовать чугунные от старой разобранной печи. Для мангала нужно 2 плитки размером 300х252 мм.
Коробка сложена из кирпича кладкой с перевязкой рядов. Всего 5 рядов. Укладывается кирпич на цементно-известковом растворе. После выкладки основания и второго ряда на кирпич укладывается стальная пластина-перегородка для формирования пространства зольника. Топки, как таковой, у мангала нет, как и вытяжки (дымоходной трубы). Поэтому, если гости задерживаются, то угли в мангале можно накрыть металлическим листом, оставить лишь небольшую щель со стороны крайнего кирпича. Угли не выгорят, а будут тлеть.
Несмотря на неказистый вид, самые простые мангалы из кирпича пользуются большой популярностью из-за упрощенной сборки.
Но у такого очага есть очевидный недостаток. Для того чтобы управлять процессом приготовления шашлыков или барбекю, нужно постоянно сидеть рядом на низенькой скамеечке. Или стоять, согнувшись в три погибели. Поэтому большинство проектов мангала предполагают установку горячей зоны с углями на высоту не менее 70-90 см. Такая схема считается более комфортной.
Простой мангал из готового комплекта
Многие компании-производители, выпускающие инвентарь для сада и дачи, давно наладили производство готовых комплектов для шашлыка или барбекю. От владельца требуется только сложить кирпич своими руками согласно пошаговой инструкции, а все остальные принадлежности уже имеются в комплекте деталей для мангала.
Традиционная конструкция открытого мангала простой формы предполагает выкладывание как минимум двух, а то и трех дополнительных рядов с уступами. На них опираются решетка, стальной ящик или жаровня с углями.
Если строить мангал на основе готового комплекта, то по инструкции выкладывать выступы уже не требуется, их заменяют стальные крюки-петли, закладываемые в кладочный шов при возведении стен.
Первым делом нужно разложить на площадке бумажный шаблон, он включается в комплект. Заодно можно примерить размер лотка-поддона для древесного угля.
По шаблону можно перенести на бетон (плиту) размеры основания будущего мангала. Рекомендуется использовать пустотелый облегченный кирпич, но на самом деле можно строить из любого.
Для кладки кирпича используется готовый цементно-глинистый раствор с добавкой пластификатора, его можно заменить жидким мылом.
Крюки-опоры выкладываются в шов попарно, на противоположных стенах. Это рекомендуется сделать на 3 третьем ряду кирпичей, а также на 7 и 9.
Из-за того, что кирпич пустотелый, а раствора закладывается вдвое-втрое больше обычного, прочность стен мангала получается большой. Единственное требование – каждый ряд после выкладки кирпича нужно проверять строительным уровнем и подбивать мастерком, чтобы мангал получился ровным и красивым.
По завершению укладки кирпича нужно расшить внешние швы, чтобы мангал выглядел красиво. Некоторые мастера рекомендуют вскрыть постройку лаком (чтобы легче отмыть от дыма), но на практике это практически никто не делает. Хотя лак, кроме декоративных функций, еще выполняет и защитные – он закрывает поры и не дает влаге проникать внутрь стен мангала.
Простой мангал с наставной вытяжкой
Многие мастера, планируя схему барбекю, гриля, мангала, напрочь забывают о том, что как-то нужно бороться с дымом. Почему-то считается, что если мангал находится на улице, то будет достаточно небольшого навеса над жаровней, чтобы не мешали дождь и ветер. Но практика показывает, что вытяжка нужна даже для самой простой жаровни, если высота корпуса более одного метра.
Вытяжку не обязательно делать из кирпича. Мало того, иногда ее невозможно сделать из этого материала. Особенно, если это конструкция со стенкой и боковыми экранами. Некоторые модели, особенно выложенные без фундамента, просто не выдержат дополнительной нагрузки, если, например, вытяжку сделать из кирпича.
В таких случаях лучше сделать своими руками простой мангал с защитным колпаком из тонколистовой стали. Чтобы закрепить короб, нужно будет сварить каркас из стальных труб, как на чертеже.
Такая конструкция выдержит любой ветер.
Простой мангал с вытяжкой
Ниже будет рассмотрен вариант без дымоходной трубы (хотя ее можно поставить), но с вытяжкой, выложенной конусом из пустотелого кирпича. Точнее, вся конструкция сложена из облегченного вида этого материала. Это важно, так как от этого зависит общий вес постройки. А значит, нижнюю часть мангала – столик – можно выложить из кирпича по традиционной схеме «коробочкой».
Но самое главное – при использовании пустотелого кирпича нет особой необходимости заливать массивный фундамент. Достаточно будет сделать подушки из щебенки и небольшую стяжку из бетона.
Столик можно сложить из блоков.
Такой вариант проще и не потребует затрат на дополнительное приобретение кирпича. А вот верхнюю часть, опорную плиту, боковины и вытяжку мангала нужно будет выкладывать из кирпича.
Существует два варианта выкладки мангала с вытяжкой – с закладным колпаком и обычный купол, сложенный из кирпича на конус.
Вариант с закладным колпаком
Самый простой случай обустройства наставной вытяжки над очагом был рассмотрен выше. Но внешний вид мангала из кирпича с установленной сверху металлической коробкой вытяжки нравится не всем. Хотя есть варианты, довольно интересные по дизайну.
Поэтому для тех, кому важно сохранить естественный кирпичный облик мангала, можно использовать необычный прием. Колпак вытяжки закладывают кирпичом. То есть внешне эта часть мангала выглядит сложенной из кирпича, но на самом деле внутри стоит стальной колпак из оцинкованной или окрашенной стали, который обкладывают кирпичом.
Схема порядовки и укладки блоков над очагом мангала приведена ниже.
В данном проекте мангала используется дополнительная термоизоляция стен в виде плиток из шамота. Почему это сделано? Конструкция мангала спланирована с поддувалом, зольником и решеткой колосников. Приток воздуха достаточно сильный, поэтому температура в очаге поднимается до 800-1000оС. Это дает возможность сжигать на угли даже относительно сырые дрова.
Если же не использовать вмонтированные в стол колосники, отказаться от поддувала, то можно обойтись без шамотного кирпича. Все-таки приходится готовить мясо на открытом огне, а шамот содержит огромное количество окислов тяжелых металлов.
Но защищать стенки и вытяжку из пустотного кирпича нужно обязательно, особенно, если готовить мясо на мангале зимой. Очаг производит огромное количество горячего водяного пара, который легко проникает в толщу кирпичной массы. А из всех марок кирпича пустотный – самый пористый, поэтому легко разрушается при замерзании водяного конденсата.
Простой мангал с вытяжкой из кирпича
Прежде всего нужно сделать небольшое основание. Можно обойтись подушкой из щебенки, но выгоднее залить небольшую стяжку. В плиту пойдут камни, обрезки стальной проволоки, остатки сетки. Достаточно выкопать ямку на штык лопаты, уложить пленку, камень и проволоку, залить все это бетоном М100. Через пару суток можно будет выстраивать столик из пенобетона под очаг.
Основание выкладывается из блоков марки D700 в 3 ряда, общая высота получается 75-80 см.
Теперь нужно решить проблему, как собрать плиту под очаг мангала. Самое простое решение – уложить несколько прутков арматуры 18-20 мм.
Поверх арматуры укладывается пара листов металла толщиной 2-3 мм, и можно выкладывать кирпич, делать плиту.
В центре кирпич выкладывается на металл с затиркой огнеупорной кладочной смесью с глиной для каминов (чтобы швы не растрескивались). Все остальное, переднюю и боковые части, собирают на обычном растворе.
Обязательно нужно контролировать уровень кладки, чтобы не было завалов по краям. На коробку мангала ушло 8 рядов пустотного кирпича нормального модуля.
Девятый ряд – обвязочный, для формирования перехода от стен к коническому участку. То есть формируется купол вытяжки.
Для того чтобы выложить передний ряд кирпича, нужно предварительно закрепить стальной уголок с полкой 40-50 мм. Кладка пойдет поверх металлической поддержки. Если внутри мангала планируется облицовка шамотом, то такие же уголки нужно нашить изнутри по верхнему и нижнему ряду в кладке стен. Шамот встанет на уголки без сцепления с основной кладкой. Это разгрузит стену, плюс образуется воздушный промежуток.
После выкладки купола над мангалом наружные и внутренние поверхности стен необходимо очистить от излишков кладочного раствора, по возможности затереть щели и стыки.
Снаружи кирпичную кладку покрывают гидрофобизатором. Он не дает влаге впитываться в поры кирпича. Изнутри можно вскрыть защитным слоем жидкого стекла. Температура стен в верхней части (район вытяжки) получается невысокой, можно даже использовать термостойкую краску.
Бюджетный мангал с дымоходом
Один из вариантов выбора площадки – во дворе частного дома. Обычно площадка на момент начала стройки уже вымощена плиткой. Нет никакой необходимости снимать ее. Достаточно поверх выполнить цементно-песчаную стяжку, и через пару дней можно начинать стройку. Стяжка нужна, чтобы выровнять основание.
Мангал полностью строится из полнотелого красного кирпича (формовочного, не прессованного). Для того чтобы кладка получилась с перевязкой швов, первый ряд начинается с половинки кирпича. Затем второй ряд будет стартовать с целого камня.
При выкладывании рядов обязательно контролируется горизонт кладки с помощью строительного уровня.
На девятом ряду кладки нужно сформировать плиту. Для формирования поперечины на противоположные стены укладывается два парных стальных уголка.
Первую пару ставят на край, вторые два уголка – на расстоянии кирпича от края. Таким способом удается сформировать плиту под мангал из трех рядов кирпича.
Далее нужно сформировать нишу под очаг мангала.
Теперь можно выкладывать стены на полную высоту. От плиты до основания дымохода нужно выложить 9 рядов кирпичной кладки. Перемычку между стенами также выкладывают на стальных уголках.
Теперь самое основное – внутри мангала нужно выложить защитную кладку. Можно использовать шамот, но стоит он дорого, а температура внутри не такая большая. Допустимо сделать защиту из обычного кирпича, но это должен быть отобранный материал хорошего качества, без трещин и дефектов.
Защитную кладку делают в четверть кирпича на кладочной смеси для каминов. Причем между стенами мангала и защитой должен оставаться зазор в 5-10 мм. Благодаря зазору защитная кладка при расширении из-за нагрева не выломает наружные стены мангала.
На втором ряду внутренней кладки в шов закладываются стальные пластины, на них будет опираться стальная рамка-держатель для шампуров с шашлыками или решетка для барбекю.
Внутреннюю кладку завершают укладкой кирпича аркой. Материал можно выложить на согнутую дугой полосу сечением 5х50 мм. Она нужна, пока не схватится кладочный раствор.
Далее выкладывается переход дымохода. В каждом ряду количество блоков уменьшается на один. Основание трубы формируется уже из 6 камней. Высота постройки получилась 2,2 м, с дымоходной трубой – 4 м.
Мангал с барбекю с дымоходом и раковиной
Особой популярностью пользуются мангалы-комбайны. Это уже не очаг для жарки мяса на шампурах. Это практически летняя кухня под открытым небом. Такие мангалы строят, как правило, в беседках на уже готовом сформированном фундаменте.
Можно подобрать проект с высоким дымоходом, но, как показывает практика, построить такой мангал-комбайн сложно и дорого. Удобнее установить в печку обычную сборную дымоходную трубу из металла, а для вентиляции установить вытяжку. Тем более, что ее можно легко закрепить на балках крыши навеса.
Постройку начинают с разметки. Ее наносят непосредственно на бетонный пол беседки, и можно сразу выкладывать кирпич. В данном случае он полнотелый, формовочный М200.
Первым рядом выкладывается основание будущего мангала-комбайна, сразу же устанавливается рамка с задвижкой для зольника и поддувала.
Далее нужно сложить корпус печи. На шестом ряду монтируется дверца топки, а боковые кирпичи нужно будет вырезать под установку колосников.
С тыльной стороны устанавливается труба дымохода.
Пока она не закреплена, но по окончании строительства мангала-комбайна трубу нужно будет зафиксировать с помощью хомута.
Внутри топки выкладывается шамот на цементно-глиняном растворе. Между наружными стенками и шамотом должен оставаться воздушный зазор.
Далее нужно сформировать плиту непосредственно под сам мангал. Для этого используется технология отливки бетонных перекрытий. Для начала нужно сделать опоры, например, поставить несколько столбиков из кирпичей. В данном случае – 5 опор.
Поверх укладывается лист пенопласта толщиной 4-5 см, размеры выбираются по габаритам будущей плиты. Поверх пенопласта выкладывают 2 ряда кирпича, укладывают решетку из арматурных прутков и заливают пространство кладочным раствором.
Пенопласт и опоры убираются через пару суток, после окончательного застывания плиты, залитой в качестве основания для мангала.
Выкладывают стенки мангала вровень с корпусом уже выложенной боковой печки.
Теперь нужно сделать отделение для мойки. Стены коробки для установки раковины выкладываются из кирпича в той же последовательности, что и для печи. На предпоследнем ряду по блокам укладывают 3 стальные полосы.
Это опорные элементы. Они требуются для того, чтобы сформировать столешницу для мойки.
Пока раствор застывает, внутри мангала выкладывают шамотную плитку. В качестве кладочного раствора клея используют смесь жидкой глины, извести и цемента.
Боковины выкладывают полноценным шамотом. Размеры жаровни получились относительно небольшими. Так как конструкцией очага не предусмотрено крепление для шампуров или держателя для решетки барбекю, то жаровню можно использовать для быстрого подогрева продуктов или запекания мяса в фольге на углях.
На самом деле практически все составные, многофункциональные конструкции строятся без дополнительной рамки-держателя над углями. Делается это намеренно, чтобы сохранить универсальный характер жаровни. Многие владельцы мангалов имеют по несколько сменных насадок-решеток. С их помощью можно варить кофе, чай, бульон (получится быстрее, чем на печке), запекать овощи и, конечно, жарить мясо на шампурах.
Большую печку с плитой часто используют для приготовления в кухонной посуде.
Мойку вклеивают в столешницу из кирпича с помощью обычного силикона.
Для подключения воды в условиях дачи приходится использовать выносной бак с насосом. Канализацию подключают либо к переносной емкости, либо прокладывают трубу до сточной канавы (септика).
Остается лишь закончить сборку печи. На шамот можно установить варочную поверхность или решетку для запекания продуктов на огне.
Конструкция комбайна-мангала такова, что она может работать и на открытом воздухе. Дополнительная труба дымохода позволяет функционировать печке практически автономно, независимо от того, есть ли над комбайном навес, или он отсутствует. Нужно лишь сделать дополнительное крепление. Например, если мангал построен на заднем дворе под стеной дачи, то трубу можно зафиксировать с помощью металлических дюбелей – хомутов, вбитых в кладку дома.
Обычно подобные конструкции закладывают с тыльной стороны стенкой-экраном, высотой 1,5-1,8 м. Кирпичный экран также можно использовать для фиксации стальной трубы дымохода. Парусность ее невелика, поэтому хватит даже парочки креплений.
Построить мангал из кирпича своими руками непросто, если нет хотя бы минимального опыта работ с камнем. Даже при возведении относительно простой конструкции нужно придерживаться инструкций и рекомендаций по кладке кирпича на растворе. Большинство проблем возникает не из-за неудачного проекта, а по причине низкого качества кладки.
Расскажите о своем опыте постройки мангалов – какие проекты, по-вашему, можно считать наиболее удачными для начинающего каменщика-строителя?
Большинство людей покупает мангалы в специализированных магазинах, но некоторые, желающие смастерить что-то самостоятельно, делают их сами. В этой статье рассмотрим как сделать самый простой и недорогой мангал из кирпича своими руками. Фото пошагового процесса также прилагаются.
Содержание
- Чем отличается простой мангал из кирпича от более сложных конструкций
- Определяем место для установки на участке
- Инструменты и материалы
- Самый простой и недорогой мангал из кирпича своими руками: фото инструкция
- Примеры простых мангалов
Чем отличается простой мангал из кирпича от более сложных конструкций
В небольшом мангале их кирпича отсутствует все лишнее, он идеально прост. Также немаловажным фактором является разница в бюджете: построить маленький мангал дешевле и быстрее, чем многофункциональный.
Основные отличия показаны в таблице:
Отличия | Простой | Сложный |
---|---|---|
Габариты | в среднем – 1000х260х625 мм | от 1.87 м в длину и 2.47 м в высоту |
Функциональность | Можно готовить на шампурах, решетке. Также при соблюдении осторожности ставиться казан. | Готовка мяса, рыбы, овощей, супов, коптильня, казан. |
Защищенность от осадков | Не защищен | Имеют верхнюю крышку, которая позволяет готовить во время дождя |
Скорость постройки | от нескольких часов до пары дней, в зависимости от навыков | От нескольких дней до полутора недель |
В этой статье мы с удовольствием расскажем вам как сделать самый простой и недорогой мангал из кирпича своими руками. Фото готовой модели и пошаговых действий можно найти тут же.
Определяем место для установки на участке
Первое, с чего нужно начать – выбрать, где будет находиться наш самый простой мангал. Необходимо учитывать:
- Следует расположить постройку из кирпича подальше от жилых помещений и растений. Это важно с точки зрения пожаробезопасности, а также заботы о деревьях, ведь они могут завянуть;
- Лучше всего поставить конструкцию на подветренной части участка. Данный пункт будет особо полезен тем, кто испытывает трудности с разжиганием огня;
- Крайне важно, чтобы мини мангал из кирпича был на большом расстоянии от выгребных ям или других отхожих мест.
Инструменты и материалы
Чтобы сделать небольшой мангал из кирпича вам пригодятся:
Материалы:
- полнотелый кирпич – 53 шт.
- цемент;
- гашеная известь;
- декоративный камень;
- вода;
- песок.
Инструменты:
- мастерок;
- ведро;
- наждачка;
- емкость для смешивания цемента;
Самый простой и недорогой мангал из кирпича своими руками: фото инструкция
Маленький мангал будет всего 4 ряда в высоту – все что требуется, чтобы пожарить шашлык! Также обойдемся без фундамента. Форма постройки будет как на фото ниже, но только мы будем использовать полнотелый кирпич, как на втором фото.
- Определяем размеры маленького мангала из кирпича – ширина 1000 мм, длина 625 мм, расстояние между стенами в жаровне – 375 мм (вполне достаточно, если ориентироваться на среднюю длину шампуров). В высоту наше сооружение будет 260 мм.
- Теперь, когда мы знаем размеры и выбрали место для установки, пора расчистить его и выровнять. Важный момент – для установки такой небольшой кирпичной конструкции фундамент не потребуется, поэтому тут все проще, чем со сложными постройками.
- Точно разметьте расположение внешних стенок. После этого сложите все 4 ряда без раствора. Порядовка ниже на схеме. Если вас все устраивает, то пора переходить к раствору.
Порядовка барбекю из кирпича (кладочные чертежи) - Для простого кирпичного мангала на даче мы рекомендуем такое соотношение:
– 1/4 цемента;
– 1/4 гашеной извести;
– 3/4 песка.После того, как все ингредиенты смешаны, заливаем их водой и перемешиваем, пока не получится густая масса без комочков.
- Далее делаем кладку на раствор. В сложных конструкциях советуют армировать проволокой, но мы обойдемся без этого – в мангале всего 4 ряда, куда ему коситься и разрушаться?
- Дайте время обсохнуть и зачистите швы на поверхности наждачкой;
- Можно декорировать постройку, при желании используя искусственный камень/клинкер.
Примеры простых мангалов
Перед тем как начать строить простой мангал из кирпича своими руками у себя на даче, смотрите примеры из нашей галереи. Надеемся, они вдохновят вас на новые проекты!
На чтение 15 мин Просмотров 44.4к.
Обновлено
Лучшие идеи как сделать кирпичный мангал своими руками, с проектами, чертежами и пошаговой инструкцией. Более 200 фотографий простых и сложных кирпичных мангалов на любой вкус.
Авторские идеи кирпичных мангалов
Схемы и чертежи простых мангалов из кирпича
Собрали для вас в одном месте самые простые и функциональные мангалы, со схемами и чертежами, чтобы вы могли с легкостью своими руками возвести его на своем участке.
Схема очень простого мангала из кирпича
Простой мангал из кирпича (порядовка)
Схема кладки бюджетного мангала
Бюджетный мангал с дымоходом
Высота рабочей поверхности от уровня пола — 70-90 см, самой жаровни — около 60 см. Верх трубы, если мангал устанавливается в беседке, выводится выше уровня крыши.
Окончательно размеры мангала рассчитываются исходя из размеров кирпича 250х120х65 мм и толщины слоя раствора 3-5 мм. Нужно учитывать, что кладка в каждом ряду ведется в перевязку швов.
Можно воспользоваться готовым чертежом из интернета или разработать собственную уникальную конструкцию.
Проект мангала с дымоходом и раковиной
Мангал с барбекю с дымоходом и раковиной
Барбекю из кирпича на участке частного дома или дачи — это центральный элемент зоны отдыха. Печь может стоять в беседке или на улице, в виде самостоятельной конструкции или в составе целого комплекса — вариантов размещения и комбинаций разных функций очень много.
Печь-барбекю, тем более печной комплекс, требует составления грамотной порядовки. Всему «виной» наличие дымохода и необходимость регулировки тяги. В таком исполнении, она практически не отличается от камина или русской печи, и рассчитать порядовку с «нуля» не так просто.
Маленькая печь:
Барбекю с поленицей:
Печь барбекю с казаном:
Чертеж простого мангала (пианино)
Мангал (пианино)
К сожалению, привести точные цифры – размеры мангала, количество кирпича – довольно сложно. Но для того, чтобы проще было сориентироваться в примерных габаритах печи и рассчитать потребное количество материалов, мы предлагаем посмотреть схематические чертежи устройств.
Схема мангала с вытяжкой
Простой мангал с вытяжкой (+ схема порядовки)
Количество нужных материалов (таблица):
№ | Наименование | Кол-во |
1 |
Кирпич красный печнойЛучше Витебский (кроме трубы), цех 1. Также подойдет любой печной полнотелый кирпич выбранного цвета и конфигурации. Например печные кирпичи заводов ЛСР Победа, Кирово-Чепецкого, LODE. |
385 шт.
Для расчета и сооружения дымохода воспользуйтесь следующим советом. Дымоход должен быть достаточно высоким: иметь длину выше конька на 50 см, и от пода камина мангала высоту не меньше трех метров.1 ряд – 5 шт. кирпича, 7 см высота |
2 |
Кирпич шамотный. | 97 шт. |
3 |
Глина краснаяПесок просеянный или использовать готовую смесь для приготовления глиняно-песчаного кладочного раствора, это ускорит процесс выкладки:Смесь красной глины и песка (БЕЗ ПРИМЕСЕЙ) |
90 кг180 кг11 мешков по 25 кг |
4 |
Смесь шамотной глины и песка (БЕЗ ПРИМЕСЕЙ) | 2 мешка по 25 кг |
5 |
Уголок 35-40 длиной 85 см |
11 шт. для блока с мангалом: 6 на полочку, 5 – основание |
6 |
Сварной стальной колпак-дымосборник |
1 шт. |
7 |
Базальтовый картон 600х1200х5 мм |
6 листов |
8 |
Термостойкая мастика «Гарант» или аналог. |
1 банка |
9 |
Шпилька диам. 16 мм, с 2х сторон по гайке и большой шайбе. |
2 шт. |
10 |
Дымовой колпак |
1 шт. |
11 |
Цемент, песок или смесь для кладки надкровельной части трубы |
по необходимости |
Закладывая 1 ряд, обратите внимание на толщину швов со всех сторон кирпича: для красного – 5мм, для шамотного, который появится в 11 ряду – 3мм.
В 5-м ряду устанавливаются уголки для навешивания полочки барбекюшницы (6 шт.). В передний уголок кирпичи след. ряда будут врезаться полностью, остальные частично.
Кирпичи, которые Вы будете ставить на уголки, необходимо подрезать:
- Передние: один рез внутри (в 4-х см от фасада), другой снаружи на глубину уголка.
- Внутренние: резы по краям. Ширина пазов 1см. Внутри пазы заполняются глиной. На уголки кирпичи укладываются без глины.
На 9 ряд ставятся уголки, они станут опорами для рабочей части топки.
В 11-м ряду шамотные кирпичи укладываются на торец.
Редкий случай для печного дела – повторение кладочного рисунка. В четных рядах 12,14,16 и 18 Вы с удивлением обнаружите совершенно одинаковое расположение элементов.
Шамотный кирпич ставится на бок (на тычок). Желтую на рисунках кладку будем изолировать от красной базальтовым картоном, приклеенным на термостойкую мастику. Он подклеивается к красным кирпичам, поэтому выкладываем сначала красные кирпичи порядовки, затем шамотные. Это связано с различными тепловыми свойствами данных материалов.
Верх портала по разработкам планируется арочный. Но можно продумать и прямой. В этом случае нужно изготовить балку из шамотного кирпича по аналогии с балкой “зуба”, описанной в 22-м ряду.
Готовимся к установке арки: подрезаем шамотный кирпич, как показано на рисунке.
Делаем шаблон для арки, раскладываем кирпичи по лекалу на полу, подрезаем при необходимости. Устанавливаем шаблон и аккуратно, без завалов, выкладываем арку. Вблизи арки не работайте следующие 2 дня, не трогайте конструкцию с шаблоном до полного высыхания глины.
Красные и шамотные кирпичи 20 ряда подрезаем по форме арки.
Ряд 20
Мангальный зуб – это частичное перекрытие верхней части топки. Изготавливаем балку для перекрытия из шамотных кирпичей. Она должна лечь на шамотную кладку полностью.
Сделайте замер (например, 755 мм), разделите на 66 (65 мм размер кирпича + 1 мм шов на мастику). Получилось 11,44. Округляем в пределах разумного, берем, например 11,5 кирпичей, замачиваем, размечаем на всех кирпичах в 2-х одинаковых местах точки для отверстий, в которые будут введены шпильки.
Высушиваем, нанизываем на шпильки, одновременно склеивая мастикой. Затягиваем гайками с большими шайбами крепко, но не рвем.
22 ряд
Ряд 23
На 23-й ряд ставим заготовленный стальной колпак-дымосборник. Установленный на этот ряд колпак (на полоски изоляции толщиной 10 мм) сразу обкладываем базальтовым картоном, углы тщательно промазываем (ничего не забываем!) Следующий ряд, закрепляя колпак, образует декоративный выступ. В дальнейшем ряды будут сужаться по форме колпака.
Дополнительные конструкции для мангала
Стальной колпак дымосборник
Подходит для предедущей схемы мангала.
Для подбора правильного размера колпака необходимо учитывать размеры кладки 23-го ряда и добавить 1 см со всех сторон. Например, если размеры кладки составляют 765 мм и 515 мм, то размеры основания колпака будут 785х535 мм, а размеры наверху – 120х250 мм.
Высота колпака должна состоять из 7 рядов и быть равной 490 мм. Важно избежать ярко выраженной ступеньки внутри колпака, так как это может затруднить дымоудаление.
Для изготовления колпака используется лист стали толщиной от 3 мм, который сваривается и устанавливается в нужном месте.
Чтобы предотвратить разрушение кирпича в местах соприкосновения с нагретым железом, на всю поверхность колпака наносится базальтовый картон общей толщиной не менее 10 мм.
Стыки картонных листов склеиваются термостойкой мастикой для большей надежности. Затем производится укладка кирпича в соответствии с требуемым порядком.
Лекало для выведения арки:
Для создания лекала арки можно использовать различные материалы, такие как прочная фанера из 2-х рядов, доски, бруски и т.д. Кроме того, необходимо сохранять конструкцию в неизменном состоянии до полного высыхания глины.
Существует множество вариантов арок с различной крутизной радиуса, вариантами отделки и использованием прямого или клинового кирпича (для арок с небольшим радиусом).
Самые бюджетные мангалы для дачи
Это просто выложенный из кирпича прямоугольник. Дно может быть также выложено кирпичом – тогда золу с него придется выгребать подручными приспособлениями – или, как на фото выше, с решеткой.
В этом случае необходимо предусмотреть дверцу в одной из боковых стенок (обычно она заменяет два-четыре кирпича) для выгребания золы из-под решетки. Шампуры или решетка для жарки укладываются прямо поверх кирпичных стенок.
Уровень всех стенок может быть одинаковым, или короткие стенки выкладываются выше – для защиты от бокового ветра. Помимо обычного кирпича, используют также шлакоблоки, пеноблоки и другие блочные материалы. Возможно использование дикого камня.
Достаточно простым можно также считать П-образное сооружение.
Особых отличий нет – основание выложено кирпичом, стенки тоже. Отсутствует передняя стенка, что заметно упрощает удаление золы, решетка (решетки) опираются либо на выступающие из кладки кирпичи, либо просто на блоки, поставленные внутрь жаровни (как на фото выше).
Очень интересна также идея устройства стенок очага из габионов, наполненных диким камнем.
Тут тоже необходимо бетонированное основание, камень лучше использовать твердый, не склонный рассыпаться под действием жара – гранит, базальт.
Можно также обложить диким камнем металлическую старую бочку.
Такой вариант, пожалуй, стоит называть даже не мангалом, а просто кострищем – обустроенным и укрепленным местом для разведения огня.
Чтобы раствор был более прочным, можно добавить в него поваренную соль (около 200 г на ведро) или 1 кг термостойкого клея. Во избежание засыхания смеси, ведро необходимо накрыть крышкой.
Беседки из кирпича с мангалом
Такой мангал подойдёт для загородного дома, где есть большой дворик, так как конструкция потребует много свободного пространства. Для начала необходимо сделать небольшой, ровный котлован, уложить арматурные соединения и залить всё бетоном, чтобы он немного возвышался над землей.
После того как бетон застынет, делаются стены из кирпича, но где будет располагаться мангал, применять лучше огнеупорный материал. Когда стены достигнут желаемой высоты, строится верхняя перегородка и ложится крыша, оставляя место под дымоход.
Теперь ставится сам мангал. Кладётся он в месте, где расположена огнеупорная стена. При возведении дымохода следует учитывать высоту крыши и делать его значительно выше, а по окончанию накрыть защитным листом, чтобы не попадали осадки.
Мангал-казан своими руками (пошаговая инструкция)
В данном случае все делается примерно так же, но выкладывается дополнительный отсек с печкой под казан (котел). Основание выкладывается также на слое гидроизоляции, но отличается формой – сразу предусматривается замкнутый контур для будущей печи под котел.
Внутри контура будущее основание печи заполняется обычным полнотелым красным кирпичом. На уровне второго-третьего ряда кладки контура вмуровывается дверца для выгребания золы. Далее посредине (на оси дверки) кладут два ряда огнеупорного кирпича, полости сбоку заполняют обычным.
На фото хорошо видно, что снизу металлическая рама с дверкой подперта кирпичом, а вверху притянута к кладке скрутками из проволоки.
Ставят на место колосниковую решетку.
Монтируют дверку для подбрасывания дров.
Выкладывают плоскость вокруг колосниковой решетки вначале огнеупорным кирпичом, потом фигурными блоками или тем же, но резанным, кирпичом, формируя углубление.
Устраивают дымоход, параллельно поднимая стенки до нужного уровня.
Выкладывают свод, оставляя квадратное отверстие под казан.
Монтируют металлическую плиту под казан (обратите внимание, круги вокруг отверстия могут вращаться вместе с котлом) и либо обкладывают облицовочным кирпичом сравнимой толщины, либо вырезают выемку под плиту в верхнем слое кладки.
Поскольку труба от печки мангала выведена вбок, туда, где располагается сама открытая жаровня, разумно сложить над этой часть конструкции свод и дымоход. Перед этим обязательно проверяют качество работы вытяжной трубы.
Стоит отметить, что лицевая часть свода выкладывается дугой, лучше облицовочным кирпичом, выше кладка идет как обычно.
Чтобы не искать подходящий колпак на верх дымохода, можно сразу выложить его из кирпича.
Фундамент под мангал из кирпича (пошаговая инструкция)
Под стационарный мангал из кирпича обязательно нужен фундамент, что обусловлено значительным весом конструкции. Надежное основание необходимо даже под небольшой мангал, если вы хотите, чтобы он презентабельно выглядел и служил долго без просадок и трещин.
Алгоритм работ:
- При помощи рулетки, колышков и шнура размечаем место по выбранным в проекте размерам.
- Убираем дерн, выкапываем яму глубиной 30-35 см.
- На треть засыпаем песком, утрамбовываем, поливаем, трамбуем.
- Добавляем такой же слой щебня с песком в пропорции 3:1.
- Выполняем гидроизоляцию стенок, укладывая рубероид так, чтобы он выступал на 10 см выше уровня земли.
- Сооружаем опалубку по периметру из доски или бруса с выступом 5-10 см над уровнем земли.
- Укладываем арматурную сетку.
- Заливаем раствором из цемента, песка и гравия, приготовленным в пропорции 1:2:4.
Залить фундамент нужно в один заход, чтобы плита получилась монолитной и не потрескалась.
После заливки не стоит спешить с возведением кирпичной конструкции. Фундамент должен равномерно высохнуть, затвердеть, постояв не менее 2-4 недель. На это время его можно прикрыть пленкой.
Готовый фундамент под мангал
Раствор для кладки мангала
Из-за различных свойств кирпичей и их разной области применения в мангалах, необходимо использовать различные составы раствора для их скрепления. Выбор состава определяется характеристиками кирпичей и его способностью выдерживать определенную температуру.
Цементный раствор. Обычным раствором из цемента скрепляют внешний каркас стен, часть трубы и другие элементы мангала, которые возводятся первыми. Для приготовления такого раствора необходимо смешать песок и цемент в пропорции 3:1.
Глиняно-песчаный раствор. Чтобы обеспечить сохранение свойств при высоких температурах, необходимо использовать смесь для топки, дымосборника и мангала. Для этой смеси используется красная глина и просеянный песок в пропорции 1:2.
Шамотный раствор. Эта смесь может выдерживать температуру до 1700°С, не трескается и имеет высокую вязкость. Шамотный раствор делает работу проще, так как его нужно только развести в нужном количестве воды.
200 разных идей кирпичных мангалов с фото
Мангалы для загородного дома или дачи сильно отличаются от переносных или быстровозводимых конструкций. Один из главных плюсов – это возможность хранить все приспособления в одном месте и они не будут мешать в гараже или в доме.
Ещё один немаловажный плюс – равномерное распределение жара по всей части мангала. Благодаря этому плюсу блюда получаться более сочными и насыщенными.
Плюс в том, что мангалы из кирпича бывают закрытыми, с отдельной коптильней и плитой для казана. Это сокращает время на приготовления сразу нескольких блюд.
Стоит учесть, что мангалы из кирпича безопасны и очень устойчивы, ведь их невозможно уронить человеку, в отличие от переносных конструкций.
Простые варианты барбекюшницы из кирпича
Чуть сложнее, но тоже реально сделать самостоятельно
Вариации на ту же тему — отделка оригинальная
Несколько барбекю, которые можно построить, имея уже какой-то опыт, но лучше — доверить специалисту (если найдете, конечно).
Для коптильни важно устройство топки — ниже уровня земли, что стоит учесть на этапе планировки. Еще стоит учитывать, что все ряды кирпичей в коптильне должны быть перевязаны, дымоходом часто служит закрытая траншея.
Конечно, такими тонкостями увлекаются только энтузиасты, так как строительство усложняется и обычный мангал становится двух, или трехуровневым сооружением. Впрочем, все старания стоят того, ведь украсить стол копченой дичью или рыбой, много стоит.
Сам процесс возведения не очень легкий, ведь надо сделать так, чтобы коптильня не теряла тепло, и можно было одновременно пользоваться грилем. Поэтому отсеки для заброски угля делаются с двух сторон, чтобы тепло быстро не уходило и распределялось равномерно. Сверху ставится решетка и крепится к кирпичам для устойчивости.
После того, как цементный раствор в сделанном Вами фундаменте окончательно застыл, рекомендуем провести примерку кирпичей. Для этого нужно сделать выкладку первого ряда кирпичей на сухой поверхности фундамента, то есть без использования цементного раствора.
Также полезно будет обвести и зафиксировать границы получившейся конструкции, чтобы в дальнейшем ориентироваться по ним. На данном этапе Вы сможете провести примерный подсчет материала, который будете использовать на ряд, то есть количество целых кирпичей и половинок, а также внести корректировки в общую площадь мангала.
Также рекомендуем подготовить и сами кирпичи. Не лишним будет намочить их или даже оставить на ночь в воде. Когда они высохнут снаружи, но будут еще содержать влагу внутри, можно приступать к работе. Так ваша конструкция в дальнейшим не будет разрушаться из-за свойств кирпичей поглощать влагу.
Выкладывайте кирпичи, ориентируясь на линию, зафиксированную при примерке. Делайте выкладку не спеша, тщательно заливайте раствор между кирпичами и пристукивайте сверху резиновым молотком. Тщательно удаляйте излишки цементной смеси, чтобы готовое строение выглядело привлекательно и эстетично.
Второй и последующие ряды кирпичей выкладывайте в соответствии с шахматным порядком, то есть сдвигаясь на половинку кирпича в сторону. Каждый ряд должен иметь начало в углу. Этот угол укрепляется с помощью металлической проволоки, чтобы упрочить конструкцию.
Не забываем также о том, что периодически необходимо проверять плоскость с помощью уровня и отвеса. Дабыизбежать перекоса строения. Не забываем оставить место под печь в точном соответствии с выбранным Вами чертежом.
Следует помнить, что под воздействием высоких температур, металлу свойственно расширяться. Поэтому следует предусмотреть небольшой зазор, который можно проложить асбестовым шнуром.
Для того чтобы надежно фиксировать углы основания мангала, можно применять металлические уголки или арматурные стрежни. Надежнее и удобнее использовать первый вариант, это позволит избежать в дальнейшем шаткости конструкции.
Также не забываем оставлять промежутки в боковой кладке кирпичей. Эти промежутки заполнять цементным раствором не нужно. Вы собираетесь разжигать внутри мангала огонь, а сделать это без регулярно поступающего кислорода просто невозможно.
Для обрешетки можно подготовить специальные стрежни из металла, а можно выкладывать кирпичи таким образом, что часть будет выступать вовнутрь. Именно на эту выступающую часть и будет устанавливаться обрешетка в дальнейшем.
После того, как Вы закончите со строительством основной части, можно сделать столешницу для удобной подготовки, разделки и дальнейшего хранения продуктов. Также будет к месту и раковина. Установить рядом беседку или, возможно, большой деревянный стол и скамьи.
Изготовленный самостоятельно мангал будет не только местом приготовления вкусных и свежих блюд, но также поводом для гордости мужчины за отлично проделанную работу своими руками.
Содержание
Рассмотрим подробную порядовку небольшого мангала из кирпича. Поскольку бывает места мало в беседке, поэтому иногда требуется небольшой проект мангала из кирпича. В проекте используется небольшой мангал с маленькой плитой 510 на 510 мм. Поскольку размеры маленькие, поэтому внутри мангала находиться выступ для выхода дыма в дымосборник. На ваше усмотрение, в проекте углы кирпичей можете не скруглять, поскольку процесс трудоёмкий.
Подробная порядовка барбекю
01 ряд, кладём полнотелым кирпичом, получается барбекю 7 на 3 кирпича.
02 ряд, формируем зольную камеру под чугунной плитой, один кирпич скашиваем для доставания золы. Углубление в зольной камере позволяет не выкатываться углям наружу. Справа дровник под мангал.
03 ряд, продолжаем выкладывать зольную камеру.
04 ряд, устанавливаем поддувальную дверцу.
05 ряд, выкладываем пол топочной камеры из шамотного кирпича. Устанавливаем колосниковую решетку.
06 ряд, подымаем стены топки и опоры под мангал.
07 ряд, футировка топки. Под дымоход выдвигаем кирпичи, они на весу, поэтому укрепляем с помощью уголка.
08 ряд, устанавливаем топочную дверцу 250 мм на 210 мм.
09 ряд, устанавливаем перемычку над дровницей. Кирпичи перемычки нанизаны на шпильку. Можно использовать другой вариант, установить перемычку на металлические уголки 50 мм. Из топочной камеры формируем канал для дымовых газов. Часто при выведении дымовых газов, внутрь канала вставляют трубу из нержавейки, тем самым повышается скорость.
10 ряд, продолжаем выход дымового канала.
11 ряд, подрезаем футеровку. Под мангалом выкладываем основание из шамотного кирпича. Выкладываем выше полочку перед мангалом.
12 ряд, укладываем чугунную плиту с размерами 510 мм на 510 мм, заподлицо с кирпичом. По краю плиты выкладываем базальтовый шнур или базальтовый картон. Выводим отверстие под дымоход, в который можно закладывать гильзу из нержавеющей стали. Начинаем подымать мангальную зону из шамотного кирпича.
13 ряд, продолжаем укладывать стены мангала и сзади плиты. Сзади плиты можно не делать стену.
14 ряд, продолжаем футеровку мангала, кладку стены перевязываем.
15 ряд, на рисунке видим габаритные размеры барбекю.
19 ряд, готовим перемычку из кирпичей для арки мангала. Связываем перемычку, как и нижнюю шпилькой или кладём металлический уголок 50 мм. Уголок должен входить в кирпич, необходимо делать пропилы в кирпиче для вставки уголка. В пропилах учитываем место для расширения уголка.
20 ряд, в мангале формируем дымовой зуб. Укладываем готовую перемычку.
21 ряд, закончили подъем кладки для трубы из топки казана. Далее дым идет в дымосборник.
22 ряд, начинаем подымать кладку для дымосборника, уменьшая площадь основания кирпичного ряда.
27 ряд, ставим задвижку.
28 ряд, выводим трубу в шестерик.
Материалы для маленького барбекю из кирпича
- Кирпич шамотный 86 штук ШБ8
- Кирпич красный около 600 штук без трубы
- Дверка топки 250 на 210 мм
- Дверка поддувала 250 на 130 мм
- Колосник 140 на 270 мм
- Задвижка дымохода 240 на 270 мм
- Плита максимум 52 на 52 см
Скачать порядовку маленького барбекю с плитой, бесплатно
Любите пожарить шашлыки при выезде на дачу или хотите организовать зону барбекю во дворе своего частного дома? Тогда вам обязательно понадобится мангал. Можно обойтись и временными простыми сооружениями, но если вы собираетесь часто устраивать пикники, лучше подойдет прочная и надежная конструкция. Рассказываем все о кирпичном мангале — каким он должен быть, что понадобится и как сделать его своими руками.
Каким должен быть мангал
Мангал представляет собой конструкцию, в одной части которой разводят огонь, а в другой — располагают решетку гриль или шампуры с мясом. Вот каким он должен быть:
- жаропрочным — изготовленных из кирпичей, которые не разрушается от длительного воздействия огня;
- иметь правильные габариты — между жаровней и мясом должно быть достаточно места, чтобы оно не сгорело, но при этом не слишком много, чтобы жар от углей позволил ему приготовиться;
- безопасным — конструкция должна быть такой, чтобы в процессе приготовления нельзя было обжечься и чтобы огонь не смог разойтись;
- расположенным в правильном месте — далеко от клумб, мест содержания животных и детских площадок, чтобы никто не пострадал от жара;
- эстетичным — чтобы он вписывался в ландшафт участка и не портил вид во дворе или в зоне отдыха.
Преимущества кирпичного мангала
Вот какими преимуществами отличается кирпичный мангал:
- размеры — мангал можно сделать достаточно большим, чтобы в нем можно было готовить еду даже на большие компании;
- функциональность — можно готовить не только мясо, но и рыбу и овощи;
- надежность и долговечность — временные конструкции быстро выходят из строя, а кирпичная может служить десятилетиями;
- внешний вид — мангал будет хорошо смотреться на участке, особенно если согласовать его с фасадом дома и позаботиться о внешнем виде зоны вокруг него;
- универсальность — если продумать конструкцию, ее можно использовать не только как мангал, но и как коптильню и печь для казана.
Итак, кирпичный мангал хорош всем, единственный его недостаток — это долгий процесс его строительства по сравнению с металлическим. Также нужно тщательно выбрать место его расположение — легко перенести конструкцию не получится. А если мангал расположен во дворе или рядом с зоной отдыха — придется еще и позаботиться о внешнем виде и вписать его в ландшафтный стиль, чтобы не испортить участок.
Стоить ли его строить? Да, если вы собираетесь регулярно готовить шашлыки и у вас есть немного времени и материалов, которые можно выделить на строительство. Процесс несложный и специальные навыки не понадобятся, особенно если выбрать простейшую конструкцию.
Мангал или барбекю?
Принципиальной разницы между традиционным мангалом и американским термином барбекю нет — оба способа предполагают готовку еды на жаре от сгоревших углей. Единственным различием считается то, что в мангале мясо готовят на шампурах, в печи барбекю — на решетке. Часто также в американском варианте приготовление происходит под крышкой, за счет чего шашлык получается более мягким и нежным?
Что выбрать? Оптимальный вариант — сделать универсальную конструкцию. Из кирпичей можно соорудить выступы, на которые можно будет устанавливать и шашлыки, и решетку, а из металлического листа сделать крышку, которую при необходимости можно будет убирать или ставить.
Делаем мангал своими руками
Итак, рассказываем, как сделать мангал или барбекюшницу для дачи своими руками.
Шаг 1. Выбираем материалы
Мангал постоянно подвергается воздействию огня, поэтому материал для него должен быть жаропрочным. Поэтому для строительства используется только шамотный кирпич — он изготавливается по технологии, которая делает его устойчивым к высоким температурам. Кроме этого, он отличается следующими преимуществами:
- теплоотдача — он отдает жар в окружающую среду, чем способствует ускорению приготовлению шашлыка;
- накапливание тепла — даже после угасания углей кирпич будет поддерживать высокую температуру внутри шашлычницу;
- пожаробезопасность — материал не разрушается даже при длительном воздействии огня, поэтому не допустит го распространения.
Строить мангалы из пеноблоков или других видов кирпича тоже можно — но нужно будет учесть, что они будут менее долговечны, а о пожаробезопасности придется позаботиться более тщательно.
Также понадобятся следующие материалы:
- цемент, песок, вода — для раствора;
- щебень и доски — для фундамента;
- металлические листы — для поддонов;
- камель — по желанию, для оформления зоны около мангала.
Шаг 2. Определяемся с конструкцией
Кирпич позволяет предусмотреть любую форму строения, поэтому есть множество конфигураций мангалов, которые можно возвести. Вот самые распространенные.
- Простейший мангал. Это — аналог обычного металлического мангала, но более долговечный и надежный. Он представляет собой прямоугольную “коробку” из кирпичей с открытым верхом. Древесина закладывается внутрь и поджигается, а после образования углей наверх кладут шампуры или решетку с мясом. Строительство такого мангала очень простое и занимает всего несколько дней работы, но при планировании нужно учесть то, что высота стенок должна быть не слишком большая, чтобы шашлык прожарился, а убирать сгоревшую золу было удобно. Еще одно преимущество такого мангала — огонь точно останется внутри и не перекинется никуда, а еще будет защищен даже при очень сильном ветре. Но конструкция в любом случае будет низкой — чтобы контролировать огонь и переворачивать мясо, придется наклоняться.
- Простой открытый мангал. Представляет собой П-образное сооружение с тремя стенками, которые защищают огонь от ветра, и выступами, на которые помещаются поддоны и решетки или шампуры. При необходимости можно изменить форму и рядом оборудовать столик для приготовления и сервировки мяса. Также часто к ним пристраивают небольшую крышу — она будет защищать мясо и огонь от осадков. Такой мангал очень легко строить, при этом он отлично справляется со своей основной задачей. Если вы собираетесь часто жарить шашлык, по при этом не увлекаетесь ни готовкой в казане, ни копчением, такой вариант вас вполне устроит.
- Мангал с коптильней. Это — вариант для более продвинутых любителей готовки на природе. Он представляет собой конструкцию с дымоходом. В одном месте горит огонь, над ним располагается решетка или место для шампуров. Дым проходит через дымоход и поступает в камеру копчения, расположенную в стороне. От длины дымохода зависит вид копчения — короткий для горячего, длинный — для холодного. Таким образом можно готовить еду одновременно двумя способами, а можно выбирать только один, который нужен в этот момент. Такая конструкция значительно сложнее — нужно строить дымоход и крышу, оборудовать камеру для огня дверцами.
- Мангальный комплекс. Это — сложная конструкция, где кроме места для готовки мяса на углях есть коптильня и место для готовки в казане. Часто в такие комплексы также встраивают мойки, подключенные к водопроводу, столешницы для готовки и сервировки. Также они оснащаются капитальными крышами или навесами. Делать такие комплексы сложно — они подходят тем, кто часто готовит еду на свежем воздухе.
Шаг 3. Выбираем место
На маленьких участках часто выбирать не приходится — мангал ставят там, где есть свободное место. Но в любом случае стоит придерживаться следует придерживаться правил:
- мангал должен быть расположен далеко от деревянных зданий и от дома, если его фасад обшит древесиной;
- зону для жарки мяса не стоит оборудовать рядом с детской площадкой или местом, где содержатся животные;
- рядом также не должно быть клумб и грядок, мангал нельзя располагать под деревом;
- стоит учесть, что места должно хватать не только под сам мангал, но и под фундамент, который по размеру больше на 10-20 сантиметров, под пространство, где будет стоять человек во время готовки, под столик для приготовления и сервировки;
- слишком далеко от дома, двора или зоны отдыха размещать мангал тоже не стоит — будет неудобно следить за шашлыком во время жарки.
Шаг 4. Создаем проект
Проект и наброски помогают рассчитать количество материала и площадь, которую будет занимать мангал, предусмотреть объем работы, заранее понять, какая конструкция должна получиться в итоге. Если иметь перед глазами концепцию — будет проще сверяться с ней в процессе работы и достичь желаемого результата.
Не обязательно делать подробный чертеж — достаточно нарисовать понятную для вас схему конструкции с размерами. Вот как определиться с выбором:
- если времени и материалов немного, лучше остановиться на простейшем мангале или шашлычнице П-образной формы, если есть желание получить более продвинутую конструкцию — можно добавить кирпичный столик для сервировки: в итоге получится Ш-образное строение;
- вместо столика можно сделать двойной мангал, чтобы готовить одновременно несколько блюд на разных дровах, чтобы вкусы не смешивались;
- габариты мангала зависят от того, как много еды планируется готовить, наиболее распространенные размеры — 40-50 сантиметров в ширину и 30-50 в ширину, если у вас уже есть набор шампуров или решетка — лучше ориентироваться на их параметры;
- если мангал будет закрытым, его высота должна быть значительно меньше — 30-40 сантиметров;
- высота должна быть такой, чтобы контролировать огонь и мясо было комфортно, не наклоняясь — около 1-1,2 метра.
Шаг 5. Делаем фундамент
После составления проекта приступают к заливке фундамента. Для этого выкапывают яму длиной и шириной на 10-15 сантиметров больше габаритов будущего мангала, причем чем больше конструкция, тем крупнее должен быть фундамент. То же самое касается и глубины — небольшому строению хватит 40-50 сантиметров, объемные комплексы требуют 80-100 сантиметров. Фундамент может быть ленточным, то есть яма будет располагаться под стенками, но чаще всего проще сделать его сплошным.
Перед началом работ площадку выравнивают, освобождают его от травы и сорняков, острым колом чертят контур будущей ямы и приступают к копанию. По краям готовой ямы устанавливают доски таким образом, чтобы они выступали над землей на 10-15 сантиметров — это будет опалубка. Изнутри стенки желательно укрепить армирующей сеткой, но если мангал небольшой, этот этап часто пропускают. Яму примерно на ⅔ заполняют щебнем, хорошо утрамбовывают, затем насыпают небольшой слой песка. После этого на поверхность укладывается армированная сетка — здесь на ней лучше не экономить в любом случае.
Далее нужно приготовить раствор — чаще всего для этого смешивают цемент с песком и заливают водой, чтобы получилась консистенция сметаны. Иногда используют готовые бетонные смеси, которые в указанных производителем пропорциях. После этого бетоном заполняют оставшееся в яме место — уровень должен доходить до краев опалубки.
Готовый фундамент закрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют на неделю. При этом бетон нужно регулярно смачивать водой, чтобы он не растрескался. Когда фундамент просохнет, можно приступать к дальнейшим работам.
Шаг 6. Делаем кладку
Перед началом кладки на бетоне расчерчивают схему будущего мангала — это нужно для того, чтобы кирпичи лежали ровно. После этого укладывают первый слой — на каждый кирпич кладут раствор из песка, цемента и бетона, его же размещают и между соседними элементами. Нужно следить за тем, чтобы расстояние было не слишком большим — толщина слоя раствора должна быть не больше 1 сантиметра. Лишний раствор аккуратно убирают мастерком — если этого не сделать, он застынет, и внешний вид мангала будет испорчен.
Второй слой нужно уложить так, чтобы стыки не совпадали — для этого некоторые кирпичи нарезают болгаркой и укладывают в шахматном порядке. Так продолжают до тех пор, пока не наберется нужная высота, на которой будет располагаться поддон для углей. 4 кирпича на боковых стенках кладут перпендикулярно кладке, чтобы они сформировали выступы. Через 1-3 ряда этот шаг повторяют, еще через один — снова: это будут держатели для решетки или шампуров.
После этого укладывают последний ряд, а все стыки подравнивают — для этого достаточно провести по ним пальцем в перчатке, сформировав углубление: так мангал будет смотреться эстетичнее. Если вы делали простейший мангал с четырьмя стенками, работы проходят точно так же, но выступы формировать не нужно, так как держателем для шампуров будут служить сами кирпичи. На этом строительство мангала закончено — нужно подождать несколько дней, пока раствор высохнет, и можно приступать к готовке.
Шаг 7. Завершающие работы
Последний этап — это работы по облагораживанию мангальной зоны. Без них можно обойтись, но именно они помогают сделать ее красивой и функциональной. Вот что можно соорудить.
- Площадка. Пространство вокруг мангала лучше не оставлять земляным — так к нему будет удобнее подходить, например, во время дождя. Простейший вариант — засыпать его щебнем и поставить бордюры, чтобы мелкие камешки не разлетались по участку. Также его можно забетонировать, можно уложить тротуарной плиткой. Еще один вариант — площадка из камня-дикаря или булыжника: она будет выглядеть очень натурально и естественно, впишется в ландшафт участка и станет его украшением. Можно уложить ее также деревянными спилами, но такой вариант возможен, только если источник огня полностью закрывается и точно не перекинется при ветре.
- Навес. С крышей можно будет не отказывать себе в шашлыках даже во время дождя, поэтому о ней тоже стоит позаботиться — можно сделать это не сразу после строительства, а через некоторое время.. Чаще всего ее делают из поликарбоната или профнастила — этот материал дешевый, пожаробезопасный и долговечный. Стойки для навеса можно сделать из кирпича или арматуры. Нужно учитывать, что навес обязательно должен располагаться под углом, чтобы дождь и снег на нем не скапливался, а если его площадь большая — придется делать обрешетку, на которой будет лежать крыша.
- Обеденная зона. Зону приема пищи можно организовать прямо рядом с мангалом — это удобно, потому что не придется ходить далеко, чтобы следить за мясом, а контролировать процесс готовки, почти не отвлекаясь от отдыха. Несколько стульев, стол и небольшой столик для готовки и сервировки — оптимальный вариант, который не займет много места, но при этом будет очень удобным и функциональным. Рядом также можно поставить уличный умывальник.
- Обшивка. Обшивают мангалы очень редко — красный шамотный кирпич уже смотрится эстетично и универсально. Но если мангальная зона большая и ее хочется украсить, нужно выбирать только жароустойчивый материал — никакого пластика или древесины. В этих целях хорошо подходят тонкие слэбы камня — их крепят на обычный раствор. Нужно учитывать, что это значительно увеличивает вес конструкции, а значит, фундамент должен быть основательным.
Полезные советы
А вот какие советы помогут сделать идеальный кирпичный мангал просто и без ошибок:
- если хотите как можно меньше резать кирпичи, правильно рассчитайте размеры, чтобы они укладывались целиком — тогда придется нарезать их только на половинки для формирования сцепки;
- если вы собираетесь готовить шашлык на готовых углях, то для них подойдет металлический поддон, если планируете жечь древесину — место под нее должно быть кирпичным и защищенным со всех сторон;
- никогда не жертвуйте пожаробезопасностью ради эстетики — в конструкции не должно быть пластиковых или деревянных элементов, расстояние между крышей и открытым огнем должно быть достаточно большим — не менее 1,5 метра;
- всегда рассчитывайте свои силы и время — лучше простой, но прочный и достроенный мангал, чем целый комплекс, выполненный неаккуратно или вообще незавершенный.
Вместо выводов
Каждый любитель шашлыков может стать обладателем красивого и долговечного кирпичного мангала, сделанного своими руками по собственному проекту. Выбирайте правильный жаропрочный материал, предусмотрите выбор места и позаботьтесь о пожаробезопасности — и вы сможете легко и просто готовить еду на свежем воздухе. А если позаботиться об эстетике, то мангал станет еще и красивым дополнением для вашего участка.
Будьте в курсе!
Подпишитесь на новостную рассылку