Настойка шиповника на водке инструкция по применению

Содержимое

  • 1 Химический состав
  • 2 Чем полезна и от чего помогает настойка шиповника
    • 2.1 Полезные свойства настойки шиповника на водке
  • 3 Как сделать и приготовить настойку шиповника в домашних условиях
    • 3.1 Рецепт настойки шиповника на водке
    • 3.2 Домашний рецепт настойки из сухого шиповника на спирту
    • 3.3 Настойка шиповника на коньяке
    • 3.4 Настойка шиповника с медом и изюмом
    • 3.5 Настойка шиповника с яблоками
    • 3.6 Шиповниковая настойка с лавровым листом
    • 3.7 Настойка шиповника с боярышником
    • 3.8 Шиповниковая настойка с кедровым орехом
    • 3.9 Настойка шиповника с апельсином и кофе
    • 3.10 Настойка на лепестках шиповника
  • 4 Как правильно принимать и пить настойку шиповника
    • 4.1 Настойка шиповника для печени
  • 5 Противопоказания к применению настойки шиповника
  • 6 Сроки и условия хранения настойки шиповника
  • 7 Заключение
  • 8 Отзывы о настойке шиповника

Настойка шиповника — ценное лекарственное средство с хорошими противовоспалительными и укрепляющими свойствами. Чтобы препарат не нанес вреда, употреблять его нужно в малых дозировках и с учетом противопоказаний.

Химический состав

Спиртовая настойка шиповника ценится за насыщенный химический состав. Лекарственный препарат содержит:

  • бета-каротин;
  • железо, марганец, магний и калий;
  • органические кислоты;
  • токоферол;
  • медь, цинк, кальций и фосфор;
  • дубильные вещества;
  • рибофлавин и тиамин;
  • флавоноиды;
  • витамин К;
  • фолиевую кислоту.

Важно! Шиповник содержит огромное количество витамина С — до 18% в ягодах растения. В спиртовом средстве аскорбиновая кислота сохраняется в полном объеме.

Настойка шиповника обладает приятным кисловатым вкусом

Чем полезна и от чего помогает настойка шиповника

Настойка шиповника при приготовлении в домашних условиях приносит организму большую пользу. А именно:

  • укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость вирусам и простудам;
  • улучшает работу сердца и делает более эластичными сосудистые стенки;
  • благотворно отражается на работе репродуктивной системы у женщин и мужчин;
  • улучшает кровообращение и выравнивает артериальное давление;
  • защищает от развития анемии;
  • поддерживает здоровье волос, ногтей и кожи;
  • борется с воспалительными и бактериальными процессами;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • положительно влияет на состояние нервной системы;
  • повышает свертываемость крови.

Средство в небольших дозировках способствует очищению печени и помогает вывести из нее токсины и шлаки.

Полезные свойства настойки шиповника на водке

Алкогольная настойка шиповника ценится, прежде всего, за противовоспалительные свойства. Внутренними и наружными методами ее применяют для борьбы с инфекциями и для быстрого заживления повреждений. Кроме того, средство на водке:

  • помогает при дефиците витаминов и восполняет запас энергии;
  • улучшает состояние при гинекологических заболеваниях;
  • способствует быстрому выздоровлению при ОРВИ и гриппе;
  • помогает избавиться от воспалений мочеполовой системы;
  • снижает кислотность желудка;
  • служит профилактикой атеросклероза;
  • улучшает мозговую деятельность.

Если водные настои применяют для снижения давления, то среди показаний к настойке шиповника числится гипотония.

Как сделать и приготовить настойку шиповника в домашних условиях

Настойка шиповника доступна к приобретению в аптеке, но сделать ее можно и самостоятельно. Существует немало рецептов изготовления полезного препарата из простых ингредиентов.

Рецепт настойки шиповника на водке

Для приготовления водочного средства можно использовать как свежие, так и сушеные плоды растения. По рецепту нужны такие ингредиенты:

  • плоды шиповника — 5 ст. л.;
  • вода — 600 мл;
  • водка — 400 мл.

Алгоритм приготовления препарата следующий:

  • ягоды заливают водкой и простой водой в чистой стеклянной емкости;
  • тщательно встряхивают закрытый сосуд;
  • убирают на 30 дней в темный шкаф для настаивания, периодически извлекая средство, чтобы взболтать;
  • по достижении полной готовности пропускают через марлю.

Препарат нужно хранить в холодильнике. Употребляют настойку в соответствии с выбранным рецептом, обычно по 5-10 мл за один раз.

При отсутствии под рукой водки разрешается использовать качественный домашний самогон в тех же пропорциях. Следует брать только алкоголь, прошедший двойную очистку.

При желании в настойку шиповника можно добавить немного сахара для улучшения вкуса

Домашний рецепт настойки из сухого шиповника на спирту

Многочисленными полезными свойствами обладает шиповниковая настойка, приготовленная с применением медицинского спирта. По рецепту необходимы:

  • сухие шиповниковые ягоды — 2 стакана;
  • сахар — 7 ст. л.;
  • вода — 2 л;
  • спирт 70% — 500 мл.

Схема приготовления препарата выглядит так:

  • ягоды запаривают кипятком и оставляют на полчаса, после чего сливают жидкость;
  • разбухший шиповник засыпают в чистую банку;
  • заливают сырье спиртом, предварительно разведенным водой;
  • емкость закупоривают и помещают в темное место на месяц;
  • каждые 2-3 дня сосуд извлекают, чтобы встряхнуть.

По окончании срока средство нужно процедить, внести сахар и перемешать до растворения. Подслащенный напиток убирают в холодильник еще на сутки, а потом применяют в лечебных целях.

Спиртовую шиповниковую настойку можно использовать наружно, если не добавлять в нее сахар

Настойка шиповника на коньяке

Коньячная настойка шиповника обладает необычным запахом и приятными вкусовыми качествами. Для ее создания нужны:

  • ягоды шиповника — 40 г;
  • коньяк — 500 мл.

Готовят средство по такому алгоритму:

  • ягоды промывают, если они сухие, то ошпаривают кипятком и ненадолго замачивают;
  • в стеклянной таре сырье заливают алкоголем;
  • ставят в темное прохладное место на две недели.

Процеженное средство хранят в холодильнике. Применять его рекомендуется при мочеполовых воспалениях, неврастении и атеросклерозе, а также для профилактики простуды.

Настойка шиповника с коньяком усиливает выделение желчи и улучшает работу печени

Настойка шиповника с медом и изюмом

При добавлении изюма и меда настойка шиповника приобретает не только лекарственные, но и десертные качества. В соответствии с рецептом необходимы:

  • шиповниковые ягоды — 3 ст. л.;
  • кипяток — 500 мл;
  • водка — 500 мл;
  • мед — 1 ст. л.

Делать настойку из шиповника нужно по такому алгоритму:

  • изюм как следует промывают и оставляют в дуршлаге для стекания воды;
  • сухой шиповник ошпаривают и замачивают в кипятке на час;
  • засыпают обработанные ягоды в стеклянную банку и заливают водкой;
  • закрывают емкость крышкой и убирают на месяц в темное и теплое место;
  • по окончании срока процеживают.

В готовый напиток добавляют мед, перемешивают и убирают средство в холодильник.

Настойку шиповника на меду полезно принимать для профилактики и лечения простуды

Настойка шиповника с яблоками

Яблочно-шиповниковая настойка богата железом и служит хорошей профилактикой анемии. Для ее приготовления нужны:

  • шиповниковые плоды — 500 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • водка — 500 мл.

Схема создания напитка следующая:

  • яблоко моют, извлекают косточки и нарезают мякоть мелкими кусочками произвольной формы;
  • засыпают сырье в стеклянную тару и смешивают с ягодами шиповника;
  • заливают компоненты водкой и на месяц убирают в темное прохладное место.

Процеженное средство можно хранить в холодильнике вплоть до трех лет.

Совет! При желании в напиток разрешается добавить сахар или мед для смягчения кисловатого вкуса.

Яблочно-шиповниковая настойка ускоряет пищеварение и улучшает аппетит

Шиповниковая настойка с лавровым листом

Настойка шиповника с добавлением лавра приносит пользу для иммунитета, хорошо помогает при воспалениях и улучшает состояние дыхательной системы. Для приготовления напитка нужны:

  • сухие ягоды шиповника — 1,5 стакана;
  • водка — 4 л;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • мед — 1/2 ст. л.

Алгоритм выглядит так:

  • ингредиенты закладывают в чистую стеклянную банку на 5 л;
  • заливают водкой, закупоривают и как следует взбалтывают;
  • убирают сосуд в темное место на 30-40 дней;
  • по прошествии времени фильтруют напиток через марлю.

Готовое средство оставляют в холодильнике еще на 2-3 дня, после чего дегустируют.

Шиповниковая настойка с добавлением лаврового листа полезна при ревматизме и артрите

Настойка шиповника с боярышником

Сочетание шиповника и боярышника является особенно полезным для сердечно-сосудистой системы. По рецепту приготовления требуются:

  • сухие шиповниковые ягоды — 1 ст. л.;
  • сухой боярышник — 2 ст. л.;
  • сахар — 50 г;
  • вода — 50 мл;
  • водка — 500 мл.

Делают напиток следующим образом:

  • плоды обоих видов засыпают в стеклянную вымытую банку и заливают водкой;
  • плотно закрывают сосуд, встряхивают и на месяц убирают в темное теплое место;
  • раз в неделю извлекают емкость, чтобы встряхнуть;
  • по истечении срока пропускают средство через марлю и отжимают ягоды;
  • смешивают сахар и воду и на плите доводят до кипения;
  • отваривают 3-5 минут и охлаждают;
  • вливают сироп в крепкую настойку и перемешивают;
  • убирают в темное место еще на пять дней.

Готовое средство разливают по стеклянным бутылкам и отправляют на хранение в холодильник.

Важно! Крепость напитка составляет около 30 °С, поэтому употреблять его можно не только для лечения, но и для удовольствия.

Настойка шиповника с боярышником полезна при пониженном давлении

Шиповниковая настойка с кедровым орехом

Вкусная и полезная настойка с добавлением орехов укрепляет иммунитет и улучшает состав крови. По рецепту необходимы:

  • сухие шиповниковые ягоды — 15 г;
  • кедровые орехи — 10 г;
  • водка — 500 мл.

Технология приготовления напитка следующая:

  • плоды шиповника промывают и засыпают в стеклянный сосуд вместе с кедровыми орешками;
  • заливают ингредиенты водкой и плотно закупоривают банку;
  • на месяц убирают в темное место для настаивания;
  • процеживают через марлю.

Употреблять готовый напиток можно в теплом виде или охлажденным. Средство обладает приятным ореховым ароматом и терпким вкусом.

Шиповник с кедровыми орехами повышает общую выносливость организма

Настойка шиповника с апельсином и кофе

Оригинальный рецепт предлагает приготовить вкусную настойку с сильными тонизирующими свойствами. Ингредиенты нужны следующие:

  • сухие шиповниковые плоды — 10 шт.;
  • апельсиновая цедра — 5 г;
  • водка — 500 мл;
  • свежемолотый кофе — 1/4 ч. л.;
  • сахар — по вкусу.

Готовят необычный напиток так:

  • ягоды шиповника слегка разминают ложкой, так будет лучше ощущаться их вкус;
  • плоды засыпают в банку и добавляют цедру апельсина и кофе;
  • заливают водкой и убирают в темное место на две недели для настаивания;
  • по готовности процеживают.

Фильтровать средство лучше всего не через марлю, а при помощи ваты. Напиток будет просачиваться сквозь нее медленнее, зато получится более чистым, без мелких частичек кофе.

Сахар добавляют уже после процеживания — в виде песка, кусочками или в форме сиропа. Подслащенный напиток убирают в холодильник еще на пять дней, после чего повторно фильтруют.

Шиповниковая настойка с добавлением кофе хорошо помогает при упадке сил и сонливости

Настойка на лепестках шиповника

Большинство рецептов предлагают использовать для приготовления напитка ягоды. Но многочисленными полезными свойствами обладают также цветки растения. Для настойки нужны:

  • свежие шиповниковые лепестки — 2 ст. л.;
  • водка — 500 мл.

Рецепт выглядит очень просто:

  • лепестки закладывают в стеклянный сосуд и заливают алкоголем;
  • закупоривают емкость и встряхивают;
  • на две недели убирают в затемненное прохладное место;
  • по прошествии срока процеживают.

Настойка водки на лепестках шиповника подходит как для внутреннего употребления, так и для компрессов и примочек.

Лепестки шиповника содержат эфирные масла, обладающие противовоспалительными свойствами

Как правильно принимать и пить настойку шиповника

Точная инструкция по применению настойки шиповника зависит от конкретного заболевания. Но есть несколько общих правил:

  • крепкие настойки на водке употребляют в ограниченных дозировках — по 12-20 капель за один раз;
  • предварительно средство разводят в малом количестве воды или наносят на кусочек сахара-рафинада;
  • при замедленном пищеварении препараты употребляют до еды, при повышенной кислотности — на сытый желудок;
  • профилактический и лечебный прием настойки продолжают не более двух недель подряд.

Если средство обладает невысоким градусом, то пить его можно, в том числе для удовольствия в объемах 50-100 г в сутки. Однако употреблять напиток в таком случае рекомендуется не каждый день, а не чаще раза в неделю.

Настойка шиповника для печени

Шиповниковая настойка ускоряет отток желчи и может служить профилактикой холецистита. Для печени ее применяют в основном в целях предупреждения заболеваний. Принимать средство необходимо трижды в день курсами по две недели, разовая дозировка составляет 15 мл напитка на 25 мл воды.

При уже существующих заболеваниях печени крепкий препарат употреблять нельзя, спиртное нанесет органу дополнительный вред. В лечебных целях готовят безалкогольные настои, ягоды заваривают кипятком в термосе или в чайнике и употребляют по 100-150 мл трижды в сутки.

Противопоказания к применению настойки шиповника

Польза и вред настойки шиповника определяются индивидуально. При некоторых заболеваниях от нее необходимо отказаться. А именно:

  • при тромбозе и тромбофлебите;
  • при серьезных патологиях печени;
  • при почечной недостаточности;
  • при гипертонии;
  • в период обострения панкреатита или язвы желудка;
  • при беременности и лактации;
  • при склонности к алкоголизму;
  • при аллергии на шиповник или спиртное;
  • на фоне перенесенного инфаркта или инсульта.

С осторожностью напиток употребляют при слабой зубной эмали. После приема средства рекомендуется прополоскать рот чистой водой.

Настойку шиповника нельзя давать детям до 18 лет

Сроки и условия хранения настойки шиповника

Держать средство из шиповника необходимо при температуре не выше 25 °С под плотно закрытой крышкой. Важно следить, чтобы на сосуд не падало яркого света.

Поскольку водка и спирт являются хорошими консервантами, сроки хранения у напитка продолжительные. При соблюдении условий препарат может удерживать ценные свойства от года до трех лет.

Заключение

Настойка шиповника — полезный напиток, требующий аккуратного дозированного применения. В малых количествах препарат эффективно борется с воспалительными процессами, укрепляет сосуды и очищает организм от вредных веществ.

Отзывы о настойке шиповника

Лаврова Алиса Сергеевна, 31 года, г. Клин

Шиповник растет у нас на даче и приносит очень хорошие урожаи. Каждый год готовим не только компоты и варенья из его плодов, но и крепкую настойку. Иммунитет в холодное время года она укрепляет очень хорошо — с тех пор, как начали профилактически пить препарат по две недели осенью, почти перестали болеть. На фоне приема средства возвращается бодрость, организм получает витамины и ощущает прилив энергии.

Федоров Антон Викторович, 49 лет, г. Саратов

Я страдаю пониженным давлением, а это ненамного лучше, чем гипертония. Иногда просто невозможно заставить себя что-либо делать, совершенно нет сил. В таких случаях принимаю настойку шиповника — за пару дней она возвращает мне обычную бодрость и хорошее самочувствие. К тому же на фоне ее употребления улучшается аппетит и становится крепче иммунитет, повышается общая выносливость.

Шиповник славится рекордным количеством витамина C в составе ягод. Поэтому алкогольная настойка шиповника очень популярна у виноделов, а в народной медицине широко применяются его отвары, безалкогольные настои, лечебные чаи. Не все знают тонкости приготовления напитков из шиповника, его особенности. Попробуем рассказать об этом подробнее.

Состав и особенности растения

Шиповник – кустарник семейства розоцветных. Фактически – дикая роза, разновидностей которой насчитывается более 30. Благодаря своему составу, особенно большому количеству аскорбиновой кислоты, широко известен целебными свойствами.

Разные сорта шиповника содержат в плодах различное, сильно отличающееся количество витаминов и микроэлементов. Например, в желтоцветковых сортах витамина C очень мало, зато много танинов. А белоцветковые и красноцветковые разновидности имеют наибольшее количество аскорбинки – в 50 раз больше, чем в лимоне, в 10 раз больше, чем в черной смородине.

Приблизительный химический состав плодов шиповника

Состав Свежий Сухой
Витамин C, мг 650 1100
Каротин, мг 2,60 4,90
Витамин B1, мг 0,05 0,07
Витамин B2, мг 0,33 1,65
Витамин PP, мг 0,60 1,20
Калий, мг 23 50
Магний, мг 8,0 17
Клетчатка 4,0 8,6
Калорийность 51 110

Распространен шиповник практически повсеместно кроме полюсов. Во многих странах Европы и Азии его выращивают для промышленных нужд.

В советское время для получения лекарственного сырья кустами шиповника морщинистого засаживали тысячи гектаров земли. Именно из его крупных плодов производили и производят аскорбиновую кислоту, холосас, аптечный сироп шиповника.

Лечебные свойства

Плоды шиповника обладают сильными
бактерицидными и фитонцидными свойствами. Они содержат огромное количество
антиоксидантов. Шиповник – это готовый источник поливитаминов. Поэтому он
используется, как в народной, так и традиционной медицине в виде таблеток,
сиропов, настоев и отваров.

Показания к
применению

Препараты на основе плодов
шиповника помогают в устранении авитаминоза, малокровия, истощения. Настойки,
напары, отвары, чай, сироп дикой розы:

  • способствуют улучшению обмена веществ;
  • благотворно влияют на печень, состояние желчного пузыря;
  • являются отхаркивающим средством;
  • улучшают углеводный обмен;
  • способствуют улучшению функций костного мозга;
  • участвуют в лечении заболеваний почек, мочекаменной болезни;
  • предупреждают ломкость капилляров;
  • улучшают эластичность кожи;
  • снимают переутомление;
  • способствуют очищению организма и снижению веса;
  • оказывают на организм человека общеукрепляющее действие.

Шиповник используют для лечения
скарлатины, туберкулеза, болезней желудка и кишечника, астении, атеросклероза.
Кроме плодов в качестве лекарственного сырья используют семена, лепестки, корни
растения.

Противопоказания и
вред

Любое лекарственное средство, даже растительного происхождения, даже супер полезное, такое, как шиповник, может приносить не только пользу, но и иметь противопоказания. Это касается и настоек шиповника, сиропов, других препаратов на его основе.

Чтобы точно знать, как, в каком количестве принимать, например, настойку шиповника, нужно выяснить — не принесет она вред из-за личной непереносимости или из-за наличия определенных заболеваний. Поэтому до начала приема такого средства нужно получить консультацию врача. Особенно, если у вас имеются следующие диагнозы:

  • тромбофлебит;
  • сердечная недостаточность;
  • эндокардит;
  • гастрит или язва желудка с повышенной
    кислотностью;
  • камни в желчном пузыре большого размера;
  • гипертония (запрет на спиртовые настойки).

Безалкогольная настойка шиповника,
особенно в сочетании с боярышником, оказывает благотворное влияние на
артериальное давление, снижая и стабилизируя его. Но спиртовая настойка
способна его значительно повысить.

Польза и вред настойки из шиповника с алкоголем

Настойка на шиповнике спиртовой
основы – водки, спирта, самогона – очень популярна в народе. Она имеет приятный
вкус, цвет, приносит значительную пользу для здоровья. А если учесть, что
витамин C не разрушается в алкоголе, в отличие от отвара, то многие
выбирают настойку шиповника на спиртном. Она имеет все те целебные свойства
шиповника, которые описаны выше.

Но наряду с полезными, лечебными
свойствами такой напиток имеет свои противопоказания. Настойку шиповника на
алкоголе нельзя принимать:

  • детям;
  • беременным;
  • кормящим мамам;
  • гипертоникам;
  • алкоголикам;
  • людям с заболеваниями печени;
  • тем, кто принимает лекарства, не совместимые с
    алкоголем;
  • при сахарном диабете;
  • при язвенной болезни желудка и
    двенадцатиперстной кишки.

Так как в составе отваров и
настоек на основе ягод шиповника содержится много кислоты, от ее воздействия
может пострадать зубная эмаль. Поэтому после приема средства не забудьте
прополоскать полость рта чистой водой.

Внимание! Настойка шиповника – не панацея от всех болезней. Принимать ее нужно с осторожностью, получив предварительно консультацию и одобрение лечащего врача.

Какой выбрать шиповник

Разновидностей шиповника очень много. Ученые уже несколько веков пытаются их систематизировать, но до сих пор не получилось. Исследования показали, что разные сорта кустарника отличаются по химическому составу плодов.

В одних содержание витаминов и различных микроэлементов намного выше, чем у других. На количество витаминов и эфирных масел в шиповнике влияет и место его произрастания. Промышленное значение имеют шиповники морщинистый и иглистый, в которых содержится от одного до 4,5% витамина C на сырой вес плода. А у шиповника Беггера этот показатель вообще составляет от 7 до 20%.

Но если вы не ученый ботаник, и у
вас нет возможности съездить за шиповником на берег Иртыша или в Казахстан, то
собирайте его рядом с домом. Но есть основные правила:

  • шиповник собирают вдалеке от автомобильных дорог
    и промышленных предприятий;
  • плоды должны быть полностью созревшими;
  • собирают шиповник до заморозков, позже он
    утрачивает полезные свойства;

Низкие температуры разрушают
витамин C, поэтому
заготавливают ягоды в августе-сентябре. Можно приобрести сушеный шиповник в
аптеке.

Безалкогольные рецепты

Приступая к
оздоровлению, уясните, как правильно приготовить настой шиповника в домашних
условиях, чтобы максимально сохранить его лечебные свойства. Витамин C частично
разрушается при кипячении, поэтому настой готовят на кипяченой воде,
охлажденной до 800C. Для этой
цели используют термос.

Настой шиповника в
термосе

Рекомендуемая пропорция ягод и воды для приготовления настоя шиповника в термосе так, чтобы он был максимально полезен – 1 столовая ложка плодов на стакан воды. Можно заложить термос целые вымытые ягоды, но лучше все же свежие немного размять, а сухие подробить.

Кипяток для настоя обязательно охладите до 800, залейте им ягоды, закройте плотно термос. Настаивайте шиповник таким образом не менее часа. Для наилучшего результата оставьте его до утра, но не более чем на 11 часов. Тогда цвет и вкус настоя будут наиболее насыщенными, а содержание витаминов максимально.

Настой из шиповника в термосе принесет еще больше пользы, если добавить ягоды боярышника. Но такой напиток надо с осторожностью пить тем, у кого артериальное давление снижено.

Для получения целебного настоя берут по столовой ложке сушеных ягод боярышника и шиповника и заливают двумя стаканами горячей воды в термосе. Плоды должны быть предварительно вымыты и очищены от чашелистиков и плодоножек.

Многие из вас интересуются: чем отличается
настой шиповника именно из термоса? Ответ находится выше, но повторимся – при
таком виде настаивания витамин C
практически не разрушается, значит, напиток из термоса максимально полезен.

Настой
из корней

Больше всего полезных свойств имеют
боковые корешки куста шиповника. Выкопайте корни, отделите мелкие боковые, тщательно
вымойте их и высушите на солнце или в теплом проветриваемом помещении. Теперь их
можно настаивать.

Настойка корней шиповника пригодится вам, как для внутреннего, так и для наружного применения. Для ее приготовления возьмите 30-40 г корней шиповника, залейте 0,5 л чистой горячей воды, поставьте на водяную баню, и томите на ней около 15 минут.

Далее снимите настой, укутайте емкость с ним в полотенце или плед и настаивайте 5-6 часов. Процедите и принимайте по половине стакана 3-4 раза в день.

Настой из лепестков

Настой или чай из лепестков шиповника не только пьют, но и широко используют в косметологии для освежения кожи лица, умывания. Из отвара готовят кубики льда для протирания лица и зоны декольте.

Чтобы приготовить настой из лепестков возьмите их 1 столовую ложку, засыпьте в заварной чайник, залейте 500 мл кипятка. Накройте чайник плотной салфеткой и дайте настояться 10-15 минут. Пейте, добавляя мед или сахар по вкус.

Чтобы настоять лепестки для орошения лица, их количество нужно удвоить и настаивать около получаса. Затем настой охлаждают и используют.

Из плодов и калины

При приготовлении безалкогольных настоев и отваров из шиповника к нему можно добавлять не менее полезные ягоды, листья, лекарственные травы.

Настойку на плодах шиповника можно приготовить с ягодами калины, что сделает ее еще полезней и вкуснее. Для этого засыпьте по столовой ложке ягод в термосах, залейте немного остывшим кипятком. Настаивайте 5-6 часов. Принимайте по 100 мл 4-5 раз в день.

С черной смородиной

Ароматным, красивым и очень полезным получается настой шиповника с черной смородиной. Готовьте его тоже в термосе, добавляя к шиповнику равное количество сушеных или свежих ягод смородины.

Пропорции соблюдается те же, что и в описанном выше рецепте. Свежих ягод всегда берут вдвое больше сушеных.

С травами

Усилить лечебное воздействие настоя шиповника на организм, например во время простуды, можно, добавив к нему полезные травы: мяту, чабрец, ромашку, душицу.

Для этого смешайте две части дробленого шиповника, одну часть мяты, одну часть душицы. Настаивайте столовую ложку сбора на стакан кипятка. Пейте по 80 мл три раза в день.

Совет. Впрок такие настои заготавливать не следует – разрушаются полезные вещества. Готовьте их по мере необходимости.

Чай из шиповника с
малиной

В промозглый зимний вечер нет
ничего приятней вкусного и полезного чая из шиповника с малиной. Просто
заварите в чайнике равное количество плодов шиповника и ягод малины стаканом
кипятка, укройте плотной салфеткой. Когда смесь настоится и остынет до 400
– пейте на здоровье. Можно положить в чашку немного меда.

Как пить настой шиповника

Все хорошо в меру, даже самое целебное средство, такое, как настой шиповника. Принимайте его не более стакана в день в течение 14 дней. Затем нужно сделать перерыв. Детям достаточно ½ стакана.

При простуде его лучше пить на ночь с чайной ложкой меда. Тонизирует шиповник, если выпить его с утра, за полчаса до завтрака вместо кофе. Для получения желчегонного эффекта выпейте треть стакана настоя за 20 минут до еды.

Общие рекомендации

Если нет аллергических реакций на
отвары и настои шиповника, то пейте его с удовольствием, как для борьбы с
недомоганием, так и в качестве профилактического средства.

При беременности

Беременным безалкогольные напитки
с ягодами шиповника пить не только можно, но и нужно. Чашка отвара шиповника в
день поможет снять отечность, насытит организм беременной женщины полезными
веществами, убережет от простуды.

Для детей

Настой и сироп шиповника дают
детям для профилактики и лечения простудных заболеваний, для улучшения аппетита
и пищеварения. Очень хорошо помогают эти средства ослабленным детям восстановить
силы, пополнить запас витаминов в организме. Это улучшает их способность к
учебе, тонизирует, бодрит.

Алкогольные рецепты

Настойка из
ягод или лепестков шиповника на спирту, водке, самогоне сохраняет в своем
составе больше витаминов по сравнению с отварами, так как некоторые из них, в
частности витамин C,
разрушаются при кипячении. Это свойство алкогольных настоек из шиповника делает
их популярными средствами народной медицины. Такие домашние напитки на основе
шиповника вкусны и полезны, а готовить их довольно просто.

Классический рецепт

Классическим считается рецепт, в котором
плоды шиповника настаиваются на обычной водке. Потребуются три компонента –
ягоды шиповника, качественная водка из магазина и хороший мед или сахар-песок.

Ингредиенты

  • Сушеный шиповник – 250 г.
  • Водка – 0,6 л.
  • Сахар или мед (по вкусу).

Приготовление

  1. Подготовленный
    шиповник засыпьте в подходящую банку, залейте водкой, настаивайте три недели в
    темном месте.
  2. Готовую
    настойку процедите удобным способом, подсластите, если нужно.

Настойка шиповника
на водке с лавровым листом и медом

Любой классический рецепт хорош
тем, что его можно изменять и дополнять. Например, лавровым листом и медом.
Рецепт рассчитан на большое количество настойки.

Ингредиенты

  • Самогон или водка – 4 л.
  • Ягоды шиповника сушеные – 1,5 стакана.
  • Лавровый лист – 4 шт., (крупных).
  • Мед – 0,5 или 1 ст. ложка.

Как настоять

  1. Шиповник, лавровый лист и мед поместите во вместительную банку, залейте алкоголем, закройте крышкой и хорошо встряхните несколько раз.
  2. Поставьте сосуд с будущей настойкой темное место минимум на месяц, можно дольше. Периодически встряхивайте для равномерного перемешивания компонентов.
  3. Процедите полученную настойку, разлейте в бутылки, храните в холодильнике.

Шиповниковая наливка с водкой

Наливка от настойки отличается
количеством сахара, которого в ней больше.

Ингредиенты

  • Водка – 0,5 л.
  • Ягоды шиповника – 700 г свежих или 400 г вяленых.
  • Сахар – 0,5 кг.

Приготовление

  1. Свежие
    или подвяленные ягоды вымойте, очистите от плодоножек, проколите в нескольких
    местах.
  2. Засыпьте
    шиповник сахаром в стеклянной банке, закройте ее, хорошо встряхните.
  3. Поставьте
    ягоды с сахаром на две недели в темное место, ежедневно встряхивая.
  4. Через
    14 дней добавьте в банку водку. Настаивайте еще 2 недели.
  5. Готовую
    наливку слейте и хорошо процедите. Храните в холодильнике.

Настойка на
кедровых орешках

Очень популярным в последнее время стал
рецепт настойки шиповника на водке в сочетании с кедровыми орехами. Рассмотрим
два варианта.

1 вариант

Это простой рецепт. Для настойки
возьмите по столовой ложке кедровых орехов и шиповника, залейте водкой, а лучше
хорошим самогоном около 600. Настаивайте месяц и напиток готов.

2 вариант

В этом варианте потребуется
несколько компонентов, он сложнее, но вкус получается интереснее.

На 3 литра водки вам понадобится:

  • Шиповник – горсть.
  • Кедровые орешки – 100 г.
  • Ягоды можжевельника – 1 ст. л.
  • Кора дуба – 2 ст. л.
  • Лакрица (корень солодки) – неполная ч.л.
  • Цедра лимона – 1 ст.л.

Все ингредиенты сложите в банку,
залейте спиртным, настаивайте месяц. Слейте настойку, подсластите по вкусу
сиропом или медом, процедите. Поставьте в холодильник и выдержите ее там еще
две недели.

Самогон из
шиповника

Самогон иногда делают на основе ягод шиповника. Но чаще настаивают самогон на шиповнике. Для этого рецепта нужно взять 0,5 литра качественного домашнего самогона, стакан сухих ягод шиповника, неполный стакан сахара.

Ягоды предварительно распарьте или замочите на 12 часов в воде. Далее готовьте самогон на шиповнике по классическому рецепту. Пересыпьте ягоды сахаром в банке, залейте спиртным, закройте. Настаивайте месяц в темном месте.

Слейте, несколько раз процедите. Разлейте в бутылки, поставьте в прохладное место. Настойка из шиповника на самогоне готова.

Настойка на
самогоне с кофе и апельсином

Ингредиенты

  • Сушеный шиповник – горсть.
  • Самогон – 0,5 л.
  • Цедра одного или половины апельсина (по вкусу).
  • Кофе натуральный молотый – 1/3 ч.л.
  • Сахар или фруктоза – 1 ст.л.

Приготовление

  1. В
    стеклянную банку засыпьте все ингредиенты кроме сахара, залейте хорошим
    домашним самогоном двойной перегонки.
  2. Выдержите
    настойку две недели в темном месте, часто встряхивая банку.
  3. Через
    14 дней добавьте сахарный сироп из 30 мл воды и сахара или фруктозы. Еще раз
    встряхните настойку и выдержите еще 2-3 дня.
  4. Слейте
    аккуратно жидкость с осадка, процедите через вату или несколько слоев марли.
    Настойка готова.

Шиповник плюс
яблоки

Кому вкус настойки из шиповника кажется скучным, добавьте к ней немного яблок. Напиток получится ароматным и очень полезным. И замените сахар свежим медом.

Ингредиенты

  • Свежие ягоды шиповника – 450 г.
  • Спиртовая основа – 500 мл.
  • Среднее сладкое яблоко – 1 шт.

Как готовить

  1. Яблоко
    порежьте на небольшие кусочки, удалив сердцевину.
  2. Ягоды
    вымойте, обсушите.
  3. Сложите
    яблоко и шиповник в банку, залейте алкоголем.
  4. Закройте
    плотно крышкой, дайте настояться в течение месяца в темном теплом месте. Иногда
    встряхивайте емкость.
  5. После
    дегустации напиток можно подсластить по вкусу.
  6. Готовую
    настойку слейте и процедите.

Видео рецепт

О похмелье

При злоупотреблении любым алкоголем, даже самой полезной настойкой из шиповника, наутро может наступить похмелье – результат интоксикации организма спиртными напитками. Проявляется в виде сильной головной боли, головокружения, тошноты, сильной сухости во рту.

Народный метод лечения – принятие еще одной дозы спиртного. Но так можно только усугубить состояние, хотя некоторым, говорят, метод помогает. А вот рассол, аспирин, цитрамон, активированный уголь, порошок регидрона помогут достаточно быстро и эффективно.

Но гораздо правильней — не допускать такого состояния никому и никогда. Пить нужно с умом – прописная, но «работающая» истина.

Общая характеристика

плоды различной формы и величины с отверстием или пятиугольной площадкой на верхушке. Стенки высушенных плодов твердые, хрупкие, наружная поверхность блестящая, реже матовая, более или менее морщинистая, внутренняя — матовая. Орешки твердые, желтые, угловатые, волоски мелкие. Цвет плодов от оранжево-красного до коричневато-красного.

Шиповника плоды содержат аскорбиновую кислоту, витамин Р, каротиноиды, флавоноиды, органические кислоты, пектиновые вещества и другие биологически активные вещества.

Аскорбиновая кислота (витамин С) в комбинации.

Фармакологические свойства

Шиповника плоды являются источником витаминов (в первую очередь, аскорбиновой кислоты) и минеральных солей, которые участвуют в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме, уменьшают проницаемость и хрупкость капилляров, обладают вяжущим, мочегонным и желчегонным действием.

Профилактика дефицита витамина С.

В качестве желчегонного средства в комплексной терапии некалькулезных холециститов и холангитов.

Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.

10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную или другую подходящую посуду, заливают водой комнатной температуры 200 мл (1 стакан), закрывают крышкой, нагревают в кипящей воде (водяной бане) 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Внутрь принимать взрослым и детям старше 14 лет в теплом виде по 1/2 стакана, детям 10-14 лет по 1/3 стакана, 7-10 лет по 2 столовые ложки, 3-7 лет по 1 столовой ложке, 1-3 года по 1 десертной ложке 2 раза в сутки после еды, в качестве желчегонного средства — до еды.

Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Применение во время беременности и кормления грудью

Информация о применении лекарственного средства во время беременности и лактации отсутствует.

Применение у детей

В связи с отсутствием данных не рекомендуется детям до 1 года. Перед применением лекарственного средства у детей старше 1 года проконсультируйтесь с врачом.

Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами

Информация отсутствует.

Аллергические реакции, изжога, диарея, тошнота, рвота (при длительном применении).

В случае возникновения нежелательных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.

Гиперчувствительность к биологически активным веществам препарата. Повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, склонность к тромбозу, недостаточность кровообращения, эндокардит, сахарный диабет, тяжелые заболевания почек, желчнокаменная болезнь. Детский возраст до 1 года.

Симптомы передозировки аскорбиновой кислоты: боль в области эпигастрия, тошнота, рвота, метеоризм, диарея. При длительном применении в высоких дозах возможно угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы, развитие цистита, ускорение образования конкрементов (уратов, оксалатов).

В случае развития симптомов передозировки необходимо прекратить прием препарата и обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.

Пациентам с заболеваниями печени и желчевыводящих путей перед приемом лекарственного средства необходимо проконсультироваться с врачом.

В связи с содержанием аскорбиновой кислоты необходимо соблюдать осторожность пациентам с мочекаменной болезнью, дефицитом глюкозо-6- фосфатдегидрогеназы, гемохроматозом, сидеробластной анемией, талассемией, гипероксалурией, прогрессирующими злокачественными заболеваниями.

Аскорбиновая кислота, как восстановитель, может искажать результаты различных лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, определение активности ферментов печени).

Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния, необходимо обратиться к врачу.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Плоды шиповника не рекомендуется принимать одновременно с другими лекарственными средствами, содержащими аскорбиновую кислоту.

Аскорбиновая кислота повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклинов, улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа. Увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками кислот, увеличивает выведение лекарственных средств, имеющих щелочную реакцию (в т. ч. алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов. При одновременном применении аскорбиновой кислоты и изопреналина уменьшается хронотропное действие изопреналина. Аскорбиновая кислота уменьшает терапевтическое действие антипсихотических лекарственных средств (нейролептиков) — производных фенотиазина, канальцевую реабсорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.

В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Условия и сроки хранения

Хранить в защищенном от влаги и света, недоступном для детей месте при температуре 15°С-25°С. Приготовленный настой при температуре от 8°С до 15°С — не более 2 суток.

По 100 г в пачке картонной с внутренним пакетом бумажным. В пачку картонную вкладывают листок-вкладыш с информацией для пациента.

Производитель

ООО «НПК Биотест».

Адрес

Республика Беларусь, 230014, г. Гродно, ул. Гожская, 2.

Тел. 8 (0152) 68-45-79.

Сайт: .

Добрый день, уважаемые посетители,

Шиповник нельзя назвать красивым кустом, о котором мечтают садоводы. Но, с другой стороны, плоды растения обладают колоссальным лечебным эффектом. Именно поэтому ягоды шиповника часто используют для приготовления домашних лекарств, например, настойка шиповника. Считается прекрасной основой для приготовления спиртных напитков. Дело в том, что шиповник придает напитку кисло-сладкий вкус. А благодаря большому содержанию витамина С самогон на шиповнике наделен еще и лекарственными свойствами.

Содержание

  1. Полезные свойства
  2. Применение настойки, противопоказания
  3. Как выбрать?
  4. Рецепты приготовления
  5. Побочные эффекты

Полезные свойства

Одним из основных преимуществ плодов растения является содержание гигантского количества аскорбиновой кислоты (витамин С). Он встречается во всех частях растения, но наибольшая концентрация приходится на плоды. В ягодах растения она может составлять от 4-6 до 18%.

Настойка шиповника - целебные свойства и показания к применению

В дополнение к витамину С шиповник содержит:

  • Витамин Е является популярным антиоксидантом. Кроме того, он укрепляет иммунную систему и поддерживает репродуктивную;
  • B1 (тиамин), необходимый для нормального роста и развития, работы сердца, нервной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • В2 (рибофлавин), который участвует в синтезе эритроцитов и антител, необходим для нормальной работы репродуктивной системы, щитовидной железы, поддерживает здоровье волос, ногтей, кожи и полости рта;
  • B9 (фолиевая кислота). Недостаток фолиевой кислоты стимулирует развитие анемии, нарушений кровообращения и иммунитета. Это один из самых важных витаминов на ранних сроках беременности, так как он участвует в формировании нервной системы ребенка.
  • Витамины из группы Р (флавоноиды). В составе шиповника они нормализуют артериальное давление, воздействуют на почки, печень, укрепляют капилляры и кровеносные сосуды;
  • Витамин К необходим для лучшего усвоения витамина D и кальция, укрепляет костную ткань, улучшает свертываемость крови.

Настойка шиповника - целебные свойства и показания к применению

Кроме того, плоды шиповника содержат органические кислоты, бета-каротин (источник образования витамина А), дубильные вещества и микроэлементы (калий, магний, фосфор, кальций, железо, медь, цинк, марганец).

Применение настойки, противопоказания

Часто в лечебных целях используют спиртовую настойку для шиповника. Показаниями для использования являются:

  • Ряд воспалительных процессов, вызванные нарушением иммунитета;
  • Инфекционные заболевания;
  • Дефицит витаминов;
  • Упадок сил, анемия, нарушение иммунитета;
  • Гинекологические заболевания;
  • Желудочно-кишечные расстройства, урогенитальные методы (воспалительного характера);
  • Снижение кислотности желудка, заболевания поджелудочной железы;
  • Атеросклероз;
  • Хронические заболевания.

Настойка шиповника оказывает ранозаживляющее действие, усиливает кровоток, повышает давление (а водный настой, наоборот, помогает снизить его).

Также сохраняется огромная часть необходимых свойств самого растения, таких как способность разжижать кровь, очищать организм от токсинов, укреплять кровеносные сосуды и создавать барьерную функцию кожи.

Настойка шиповника - целебные свойства и показания к применению

Настойки шиповника имеют ряд противопоказаний. В первую очередь, это личная нетерпимость к алкоголю или растениям.

Кроме того, не рекомендуется применять настойку:

  • беременность, кормление грудью из-за содержания алкоголя, по этой же причине она противопоказан маленьким детям;
  • язва желудка, гастрит, повышенная кислотность желудка;
  • тромбофлебит;
  • гипертоническая болезнь, различные заболевания сердца.

А еще, из-за более высокого содержания витамина С настойка плохо влияет на состояние зубной эмали, поэтому после употребления необходимо регулярно полоскать рот водой.

Как выбрать?

Мнения опытных самогонщиков разделяются: одни говорят, что свежий шиповник лучше подходит для настоек, другие утверждают, что лучше подойдет сушеный. У каждого из них есть свои минусы и плюсы.

В свежем виде растение выделяет сок, из-за чего напиток необходимо тщательно фильтровать, но вкус получается более яркий, а цвет насыщенным. Сушеный шиповник дарит напитку оттенок сухофруктов. Если вам нравится узвар, скорее принимайтесь за сушилку, тем более что он содержит в три раза больше этого витамина С.

Настойка шиповника - целебные свойства и показания к применению

Наиболее оптимальный вариант — сырые, но слегка вяленые ягоды в течение 2-3 дней. В некоторых рецептах настойки из розового шиповника замешиваются на основе водки, предварительно раскатывая их скалкой.

Но, вы не должны измельчать их с помощью блендера. Вы спросите почему? В этом случае, микроскопические волоски попадают в напиток, который будет плохо фильтроваться и может поцарапать горло, вызывая неприятные ощущения в гортани, как после кашля.

Рецепты приготовления

Настойка шиповника очень просто делается дома. Для этого вам понадобятся свежие или сухие ягоды, стеклянная тара и любой спиртовой напиток — водка или разбавленный спирт. Рассмотрим наиболее распространенные рецепты.

Настойка шиповника на водке

Этот рецепт очень популярный. Для него подходят только самые свежие ягоды, предварительно промытые и освобожденные от стеблей. Его также рекомендуется нарезать, чтобы алкоголь добрался к мякоти ягоды и костям.

  • 700 г свежих плодов шиповника;
  • 500 мл водки / алкоголя / самогона 40-45%;
  • 300 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Ягоды укладываются в банку слоями, каждый слой покрывается сахаром, емкость заполняется до верха, плотно закрывается и хорошо встряхивается.
  2. Шиповник с сахаром необходимо настоять в течение 10 дней в темном пятне. Самое главное, чтобы сахар впитал весь сок из ягод.
  3. Когда весь сахар растворится, все оставшееся пространство заполняется водой до предела.
  4. Процесс настаивания продолжается не менее 2 недель, можно чуть дольше, после чего спирт выливают из банки и фильтруют.
  5. Затем шиповник можно вновь залить ​​спиртом, уже без добавления сахара — тогда наш напиток обретет не таким сладким с одной стороны, с другой, насыщенным и крепким. После второго использования сырья настойка должна храниться дольше — минимум три недели, лучше — один месяц, позже его следует слить и отфильтровать.
  6. Оба напитка соединяются (первый не помешает снова отфильтровать). Готовая настойка должна хорошенько настояться, как можно дольше, но не менее недели.

Этот рецепт довольно сложный, но, в результате получается достойная и эффективная настойка.

На водке

  • 5 столовых ложек шиповника (можно использовать как сухой, так и свежий) растереть и вылить в стеклянную посуду.
  • Затем необходимо залить ягоды 0,6 л кипятка и 0,4 л водки (или самогона).
  • Настаивать в течение месяца, время от времени, встряхивая контейнер. Отфильтровать.

Настойка шиповника - целебные свойства и показания к применению

Хранить приготовленную настойку шиповника рекомендуется в темной стеклянной таре.

Рецепт самогона из шиповника

Помимо настоек и наливки из плодов, приготовленных в домашних условиях можно настоять хороший самогон. Для получения целебного эффекта используйте самогон на основе шиповника в небольших дозах в качестве лекарственного средства. Для рецепта пригодны плоды, собранные до заморозков, в них безупречно сохраняются необходимые свойства.

Ингредиенты для самогона:

  • Шиповник — 1 кг;
  • Вода — 15 л;
  • Дрожжи прессованные — 200 гр;
  • Сахар — 3 кг.

Способ приготовления браги для самогона:

  • Ягоды вымыть, почистить, хорошо удалить косточку.
  • Засыпать в стеклянный бутыль или колбу, залить водой.
  • Добавить сахар, перемешать, засыпать дрожжи при температуре 25-25 ° С.
  • Установить сальник, поставить емкость для брожения в теплое место. Процесс брожения длится 2-3 месяца.
  • Брага прогоняется с последующей фильтрацией.

Рецепт коньяка

Вы можете приготовить настойку, сочетая шиповник с коньяком.

Вам потребуется:

  • стакан коньяка;
  • 20 грамм шиповника.

Настаивать на темном, холодном месте в течение 1-2 недель. Принимать настойку стоит три раза в день по 15 капель на стакан воды.

Данная настойка способствует выделению желчи, прекрасно стимулирует функцию половых органов. Настойка на коньяке является хорошим средством при туберкулезе, атеросклерозе, неврастении.

Все лекарственные средства с шиповником, оказывают сильное влияние на инфекционные заболевания, борются с ними и предотвращают прогресс.

С сахаром и цедрой лимона

  • В контейнер из темного стекла поместите стакан вымытой и высушенного или свежего шиповника.
  • Добавьте чайную ложку цедры лимона и 50 г сахара.
  • Залейте раствор 0,5 л водки, закройте емкость и встряхните.
  • Поставьте в темное место на 1,5 месяца, регулярно встряхивайте контейнер.
  • Процедите готовый напиток.

Средство подходит для очистки сосудов от холестериновых отложений, а также от дефицита витаминов и анемии.

С медом и лавровым листом

  • Разлейте в стеклянную емкость 1,5 чашки сушеных плодовых шиповника, добавьте 4 лавровых листа и 0,5 ст. ложки меда.
  • Налейте 4 литра самогона (или водки) в смесь.
  • Закройте контейнер с содержимым, хорошо встряхните и поставьте в холодное темное место, настаивайте не менее месяца. Затем отфильтруйте настойку.

С добавлением боярышника

Этот вариант напитка будет отличаться от других, поскольку в нем присутствуют нотки коньяка. Но в то же время, настойка имеет слегка кислое послевкусие.

Вам потребуется:

  • самогон — 0,5 л;
  • ягоды боярышника (сушеные) — 2 ст. л.
  • ягоды шиповника (сушеные) — 1 ст. л.
  • калган красный (перетертый) — 0,5 ч. л;
  • сахар — 50 г;
  • вода — 50 мл.

Способ приготовления:

  • Все ягоды положить в емкость, залить самогонкой и закрыть.
  • Период созревания составляет один месяц, хранить в месте без света.
  • Раз в неделю бутылку необходимо встряхивать. Раствор фильтруют, а ягоды отжимают.
  • Приготовьте сладкий сироп и добавьте его в раствор. Как правило, перед добавлением сироп охлаждают. Затем все тщательно смешать. После проделанных действий закрыть контейнер и настаивать содержимое в течение нескольких дней в темном месте.

Настойка шиповника и кедровых орехах — 2 варианта

Комбинация шиповника и сосновых косточек очень популярна, такую настойку готовят разными способами. Для наиболее распространенного подходит самогонка или алкоголь 60 градусов (0,5 л), 15 г сухого шиповника (одна столовая ложка) и 8-10 г кедровых орешков (одна столовая ложка). Ингредиенты заливают спиртом и хранят не менее месяца в темном месте, после чего напиток готов к столу.

Второй вариант гораздо интереснее. Для его приготовления подойдет обычная водка, а также перечень ингредиентов, в том числе редких. На 3 литра самогона 40 ° или обычной водки вам понадобится:

  • 2/3 стакана кедрового ореха (140 г помещается в граненый стакан, полный до краев; нам потребуется чуть меньше 100);
  • 15 ягод шиповника (цельный);
  • можжевельник — столовая ложка (как выбрать можжевельник — читайте в этой статье);
  • цедра лимона — столовая ложка;
  • кора дуба — 2 ст. л .;
  • корень солодки, в том числе лакрица, автор рекомендует добавить «5 ломтиков». Трудно сосчитать это в граммах, автор рецепта не рекомендует добавлять чайную ложку с горкой, так как не все любят солодку. Вы можете обойтись без этого компонента совсем.

Все ингредиенты заливают спиртом и выдерживают в темном месте в течение месяца, после чего напиток фильтруют и, при желании, подслащивают сиропом. Все, напиток, приготовленный на основе шиповника и кедровых орешках, можно считать готовым, но лучше дать ему постоять еще несколько недель.

Настойка шиповника на самогоне с кофе и апельсином

Этот рецепт поможет скрыть нотки некачественного самогона, приготовленного дома, придав ему насыщенный аромат и цвет элитного напитка. Но, все же лучше использовать дистиллят высокого качества, с крепостью 40-45 градусов.

Для 0,5 л такого напитка нам понадобится 10 сушеных ягод малины, цедра 2 апельсинов (можно заменить на сухую кожуру), чайная ложка молотого нерастворимого кофе. Чтобы аромат шиповника стал более ярким, его можно раздавить ложкой.

Далее все просто — ингредиенты складывают в банку, заливают спиртом и настаивают 2 недели. Затем настойка шиповника на водке или самогоне должна быть идеально отфильтрована — через ватный или кофейный фильтр, чтобы мелкие частицы кофе не болтались в ней.

После фильтрации напиток подслащивается по вкусу. Для этого нужно приготовить фруктозу или сладкий сироп и постепенно добавлять его в куттер, пока он не достигнет вашего вкуса. Этот напиток не употребляют приторным, не стоит добавлять больше одной столовой ложки сиропа на 0,5 литра.

После подслащивания нашу настойку из шиповника можно настаивать еще несколько дней, после чего ее необходимо снова отфильтровать. Принимать — обязательно с удовольствием.

Сладкая настойка шиповника и ирги

Для настойки можно использовать любой сорт ирги. Они могут быть сушеными, понадобится половина размера, свежего или замороженного. В любом случае, их предварительно необходимо тщательно вымыть. Если говорить о замороженном варианте, его необходимо сначала разморозить. Количество используемого меда можно корректировать на ваше усмотрение.

Настойка шиповника - целебные свойства и показания к применению

Также потребуется:

  • плоды ирги — 1,5 кг;
  • самогон — 1 литр;
  • мёд или сахар — 2 ст. л.
  • шиповник (сухой) — 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Разотрите ягоды с помощью скалки или вручную. Переложите полученную массу в посуду.
  2. На этом этапе добавляют мед, шиповник и самогон. Раствор тщательно перемешивают и плотно закрывают.
  3. Емкость должна быть перемещена в темное место на две недели.
  4. Не забывайте каждые 3 дня встряхивать будущую настойку.
  5. При рассмотрении наличия осадка раствор должен быть пропущен через фильтр. Отфильтрованный напиток разливается в бутылки, запечатывается и настаивается еще несколько дней. Теперь, когда все пункты выполнены, наслаждайтесь сладким напитком.

Побочные эффекты

Данный напиток идеально подойдет людям разных возрастных групп. Но, потребление требует осторожности и предварительной консультации с врачом.

Если вы не придерживаетесь этого совета, существует больший риск возникновения отрицательного результата.

  1. Например, по мнению специалистов, у ряда людей наблюдается индивидуальная непереносимость. Это связано с наличием в составе продукта ингредиентов, вызывающих аллергические реакции настойки. Тогда вы должны завершить прием настойки.
  2. Если у человека постоянно пониженное давление, врачи не рекомендуют принимать настойки постоянно. У больного с патологиями может снизиться еще больше давление.
  3. Если у клиентов имеются язвенные болезни, протекающие в обостренной или приобретенной форме, продукт должен приниматься в строго ограниченном количестве под постоянным наблюдением врача.

Основываясь на угрозах для здоровья, можно определить наиболее распространенные побочные эффекты, которые могут возникнуть, если не принять во внимание следующие рекомендации:

  1. Принимая настойку, не обращая внимания на дозировки, существует вероятность пониженного давления, что, в свою очередь, повлияет на сердечно-сосудистую систему и может привести к появлению хронических заболеваний.
  2. В настойке находится высокое содержание кислот органического происхождения, регулярное потребление продукта отрицательно скажется на эмали зубов. Поэтому после употребления прополощите рот чистой водой.
  3. Прием настойки людьми, страдающими тромбофлебитом, может послужить обострением заболеваний, сам шиповник помогает повысить свертываемость крови.

Будьте здоровы, до свидания!

На чтение 9 мин. Опубликовано

Напиток в стаканеОткройте для себя свойства настойки шиповника. Пришла весна, многим требуется восполнить потерю запасов витаминов, позаботиться о своем здоровье.
Она поможет укрепить иммунитет.
Прежде чем бежать в аптеку за разными баночками, упаковками с таблетками, давайте вспомним о том, что все самое ценное и необходимое нам дает природа.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.

Содержание

  1. Свойства настойки
  2. Польза для организма
  3. Противопоказания к применению которые могут нанести вред
  4. Что такое шиповник
  5. Рецепт приготовления в домашних условиях
  6. Традиционный рецепт
  7. Рецепт с использованием коньяка
  8. Видео
  9. Полезные свойства отвара
  10. Облегченная инструкция по применению
  11. Рецепт приготовления, применение настойки из боярышника и шиповника
  12. Использование в косметологии
  13. Возможные побочные эффекты
  14. Отзывы

Свойства настойки

Польза для организма

Сердечко Шиповник полезен для здоровья взрослых, детей. Чудесный напиток поможет быстрому выздоровлению ребенка, вылечить воспаленное горло, быстро привести в форму.

Детей будет переполнять прилив сил, стремление к умственной работе. Полезен шиповник тем, кто страдает кишечными расстройствами и заболеваниями.

Облегчит болезненные спазмы кишечника. Самые маленькие дети с удовольствием пьют разбавленный настой шиповника с добавлением меда и дольки лимона.

Рекомендуется настой шиповника и беременным женщинам. Он поможет избежать варикоза, вирусных болезней, а мочегонный эффект предотвратит появление отеков.

Мучает какая-то проблема? Введите в форму «Симптом» или «Название болезни» нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

Варикозные вены

В ягодах шиповника находится много аскорбиновой кислоты, больше чем в лимоне и смородине. Что позволяет улучшить общее состояние здоровья, придать ему жизненных сил.

В шиповнике содержится масса других витаминов. Невозможно не сказать о бактерицидном воздействии на организм.

Настойки из шиповника нужны при:

  • Артрите;
  • Расстройстве половых органов, мочеиспускания;
  • Укрепляет сосуды;
  • Малокровии.

Полезен шиповник зимой во время эпидемий гриппа и волны других респираторных болезней.

Противопоказания к применению которые могут нанести вред

Врач со стетоскопом Как и другие препараты, шиповник тоже имеет ряд противопоказаний, которые стоит учесть до его употребления.

  • При язве желудка;
  • При серьезных болезнях сердца;
  • При наличии в организме камней.

Как бы там ни было, перед приемом стоит посоветоваться с врачом. Самые безопасные, лечебные растения могут вызывать различную реакцию в зависимости от индивидуальности каждого организма.

Что такое шиповник

Плоды на ветке Многим встречалось колючее растение, которое обладает названием “дикая роза”, это и есть шиповник. Есть разные сорта, виды этого растения, которые распространены в природе.

Повышенный спрос на шиповник возникает из-за того, что он обладает рядом лечебных свойств, что дает право его применять как в традиционной медицине и в народной.

В весенний период организм чувствует острую нехватку витаминов, восполнить которую поможет шиповник.

Рецепты

Его способов применения много, из него делают маску, варенье.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Ягоды в банке Терпкий, и кисло-сладкий вкус шиповника позволяет сделать отменные настойки. Употребляя их, вы сможете насладиться вкусом, помочь организму.

Есть много рецептов для домашнего приготовления спиртовых настоев.

Лучше использовать сухой либо подвяленный шиповник, его вкус ярче, чем у свежих плодов.

Традиционный рецепт

Нам потребуется:

  • 200 грамм ягод;
  • Пол литра водки (или разбавленного спирта).

Затем нужно выждать пару недель, хорошо процедить, при желании добавить сахар.

По такому рецепту настойка получается резкая, не всегда по нраву всем людям.

Настой шиповника на водке не рекомендована людям с повышенным артериальным давлением, это может вызвать новый всплеск болезни.

При приготовлении настойки применяют ягоды, листья с корнем этого дикого куста. Берут 2 столовые ложки предварительно измельченных листьев шиповника, заливают стаканом кипятка, настаивают в течение часа.

Только вот есть одна проблема, Чтобы сделать настой из корней, придется загубить несколько кустов растений шиповника, что нежелательно. Стоит ограничиться рецептами с применением ягод и листьев.

Рецепт с использованием коньяка

Можно сделать настойку, совместив шиповник с коньяком.
Следует взять:

  • Стакан коньяка;
  • 20 грамм шиповника.

Настаивать в темном прохладном месте в течение 1-2 недель. Употреблять настойку стоит 3 раза в день по 15 капель на стакан воды.

Смесь помогает выделяться желчи, хорошо стимулирует функцию половых органов. Настойка на коньяке является хорошим лекарем при туберкулезе, атеросклерозе, неврастении.

Все препараты, в составе которых есть шиповник, оказывают сильное действие на инфекционные заболевания, борясь с ними, не давая прогрессировать.

Видео

Полезные свойства отвара

Отвар в чашке Шиповник удивительная ягода, поэтому делать из него настой можно на основе спиртных напитков, сочетая с другими не менее полезными растениями.

Для приготовления лечебной смеси, требуется:

  • По 7 столовых ложек каждых из 2 ягод;
  • 2 литра кипятка.

Хорошо укутать в одеяло, настаивать на протяжении суток. Затем процедите через марлю, а готовую жидкость поставьте в прохладное место (но не холодильник).

Пить такой настой следует вместо чая, по одному стакану во время еды (то есть порядка 3 раз в день). Через пару недель, у тех, кто страдает одышкой, появится свободное дыхание, перестанут донимать приступы.

Настой поможет людям, которые страдают бессонницей, проблемами с сердцем, гипертонией.

Облегченная инструкция по применению

Девушка пьет настой Стоит тщательно следить за дозами, частотой употребления лекарственного настоя. Детям младше 12 лет нельзя давать больше, чем пол стакана настойки.

Взрослым от одного до 3 стаканов, в зависимости от болезни и самого здоровья лечащегося. Курс, в течение которого можно пропить настойку составляет 2 недели, затем стоит сделать перерыв в количестве семи дней.

Для достижения тонизирующего эффекта принимайте настой за 20 минут до завтрака. При лечении простудных заболеваний лучше пить теплый настой перед сном, с обязательным добавлением меда.

Стоит быть внимательными к концентрации препаратов, придерживаться дозировок при заваривании. Чересчур крепкий настой может плохо сказаться на состоянии зубной эмали, постепенно привести к ее повреждению.

А злоупотребление шиповником приведет к проблемам с печенью.

Рецепт приготовления, применение настойки из боярышника и шиповника

Растения как боярышник и шиповник являются самыми распространёнными в фитотерапии. С их помощью изготавливают настойки, которые хорошо подходят для лечения болезней различной направленности.

Чтобы вытяжки из этих растений принесли максимальную пользу человеку важно правильно приготовить их. Для этого существует несколько распространённых рецептов, которые позволят достичь необходимого результата.

Вот рецепт приготовления такой настойки в домашних условиях.

  1. Нужно приготовить по одной столовой ложке шиповника и боярышника. Плоды этих растений следует предварительно промыть, высушить. Лучше использовать для приготовления настойки крупные плоды, которые полностью созрели, это позволит отдать им максимальное количество полезных веществ.
  2. Теперь предварительно приготовленные плоды этих растений укладываем в термос. ёмкость способна дать наилучшие условия при приготовлении, так препарат получится самым насыщенным полезными веществами.
  3. Кипятим воду, наливаем в термос с ягодами пару стаканов.
  4. Теперь необходимо будет закрыть плотно термос, поставить его в тёмное место. Там настойка должна будет находиться половину суток. Постепенно настаиваясь, она будет насыщать воду необходимыми микроэлементами. Плотно закрытая крышка термоса не даст возможности испариться жидкости.
  5. Теперь берём термос и открываем его крышку. В заранее подготовленную ёмкость через марлю или специальное сито процеживаем настой.
  6. Полученный препарат накрываем обычной крышкой. Теперь его можно употреблять.
  7. Надо знать, что эту настойку следует принимать от 2 до четырёх раз на протяжении суток, вне зависимости от еды. Разовая доза приёма напитка должна составлять половину обычного стакана.

В таком рецепте важным является дополнение в виде боярышника. Это обеспечивает максимальный эффект при лечении сосудистых заболеваний.

Эта настойка полезна ввиду нескольких причин.

  1. В ней есть много витаминов типа С и Р. Они важны для поддержания иммунитета, для обеспечения здоровья кожного и волосяного покрова.
  2. Содержится большой процент таких веществ, как магний, каротин. Они позволяют правильно работать всем внутренним органам.
  3. Отмечается хороший эффект от применения настойки против атеросклероза. Состав из 2 ягод будет оптимальным, даст максимальный положительное действие.
  4. Она является полезной для сердца, почек. Она будет отличным препаратом для профилактики заболеваний печени, мочевыводящих путей.
  5. Такую настойку легко можно использовать в комплексного лечения сочетая, например, с мятой, ромашкой, мелиссой. В неё при необходимости можно добавлять мёд.

Использование в косметологии

Шиповник – это отличное средство в области косметологии.

Полезное воздействие оказывает это растение на кожу человека.

Есть возможность применить настойку шиповника для витаминного компресса. Для этого его лепестки заливают самой обычной водой. Потом необходимо настояться этой смеси в течение трёх часов. Взяв тканевую салфетку, пропитывают её в растворе, наносят на область лица. Чтобы повысить эффект этого компресса, лицо накрывают плёнкой на двадцать минут. Это позволяет убирать первые морщины.

При помощи этого растения можно эффективно бороться с угрями. Для этого его плоды заливают горячей водой, настаивают несколько часов в тёмном месте. После осуществляют процеживание раствора, помещают туда диски из ваты. Теперь их накладывают на участки, где есть угри. Через 15 минут диски нужно снять, а место промыть прохладной водой.

Можно использовать обычный крем для лица и добавить в него настойку из шиповника. Полученный препарат станет прекрасным средством по ежедневному уходу за кожей, его можно применять в любое удобное время.

Возможные побочные эффекты

Напиток будет одинаково полезным для людей разных возрастных категорий. Его употребление требует осторожности и предварительной консультации с врачом.

Если не придерживаться этого совета, то высока вероятность проявления некоторых рисков.

  1. Например, у ряда людей, по наблюдениям специалистов, проявляется непереносимость индивидуального характера. Это связано с наличием в составе препарата ингредиентов, которые вызывают у пациента аллергические реакции. Тогда необходимо прекращать приём препарата.
  2. Если у человека наблюдается постоянно пониженное давление, то врачи не советуют употреблять настойку постоянно. У человека может ещё больше понизиться давление.
  3. Если пациенты имеют язвенные процессы, протекающие в острой или хронической формах, то надо принимать препарат в строго ограниченном количестве под постоянным наблюдением врача.

Исходя из этих рисков, можно определить и основные побочные эффекты, которые могут возникать при неправильном приёме этой настойки:

  1. Есть вероятность при неправильном приёме препарата получить пониженное давление, что плохо скажется на работе сердечно-сосудистой системы и приводит к возникновению хронических заболеваний.
  2. В этой настойке наблюдается высокое содержание кислот органического происхождения, частый приём препарата плохо скажется на зубной эмали. После употребления ее необходимо ополоснуть рот обычной водой.
  3. Приём препарата людьми, страдающими тромбофлебитом, станет причиной осложнения заболевания, сам шиповник помогает повышению свертываемости крови.

Отзывы

По отзывам пациентов, которые регулярно употребляли настойку из ягод шиповника, наблюдается улучшение общего состояния. При приёме её многие говорят о кислом привкусе, что свидетельствует о насыщенности препарата витамином С. Люди не советуют добавлять туда сахар, теряется ряд свойств напитка. Через некоторое время люди замечают повышение своего иммунитета, что позволяет легче справляться им с простудными заболеваниями и пополнять витаминный запас зимой.

Часть оставивших отзывы заметили, что при приёме отвара утром им легче справляться с нагрузками на работе. Часто такой эффект, по их словам, начинает проявляться уже через неделю после приёма настойки.

Ещё люди отмечают, что этот препарат помогает быстро справляться с отёками по причине своего мочегонного эффекта. Все советуют перед приёмом настойки проконсультироваться с врачом, чтобы избежать побочных эффектов и получить максимальную пользу для организма.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Пылесос samsung air track plus 1800w инструкция
  • Отпариватель дексп hgs 1200h инструкция по применению
  • Дом учителя руководство
  • Препарат новомин сибирское здоровье инструкция по применению цена
  • Нифедипин таблетки от давления инструкция по применению повышенного давления пожилым