Настойка боярышника инструкция по приготовлению на самогоне

Содержание

  1. Полезные и вредные свойства настойки из боярышника
  2. Простые рецепты настойки самогона на боярышнике
  3. С мёдом
  4. С лимоном
  5. Горькая настойка «Ерофеич» с боярышником
  6. Сладкая наливка
  7. Настойка ликерная
  8. Настойка на водке: боярышник с шиповником и калганом
  9. Заключение

Настойка боярышника на самогоне может быть использована и в качестве лекарственного средства, и как вкусный и красивый напиток. Правильно приготовленный экстракт из боярышника кроваво-красного заменит аптечный препарат на спирту, а ароматные горькие и сладкие разновидности заменят любой покупной ликер.

Полезные и вредные свойства настойки из боярышника

Боярышник кроваво-красный — признанное фармакопеей лекарственное растение с успокаивающими, регулирующими сердечную деятельность и АД, противоревматическими свойствами. Ягоды и цветки растения содержат биофлавоноиды, витамины, пектины и дубильные вещества. Аптечную настойку боярышника рекомендуется использовать для профилактики инфарктов и инсультов.

Этими свойствами обладает и настойка на домашнем самогоне высокой очистки. В отличие от спиртового экстракта, она сочетает меньшую крепость (35-40% об.) и ароматические или целебные добавки (например, прополис или мед), которые усилят полезные свойства и сделают средство более приятным. Применяя самогон на боярышнике в качестве спиртного напитка, можно вместе с удовольствием получить и дозу полезных веществ.

У настойки есть и вредные свойства: она является крепким алкогольным напитком и не подходит для употребления детьми до 18 лет.

К противопоказаниям относят:

  • заболевания печени;
  • воспаления желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • язвенная болезнь желудка;
  • беременность и кормление грудью.

С осторожностью следует пить настойку при сердечно-сосудистых проблемах. Несмотря на ее лекарственные свойства, перед лечением этих заболеваний настойкой нужна консультация специалиста.

Простые рецепты настойки самогона на боярышнике

Чтобы напиток приобрел приятный аромат и вкус, в него добавляют мед, корицу, ваниль или другие специи, которые придадут ему недостающие ноты (например, пряности или травы). Можно использовать и ягоды с хорошим ароматом.

С мёдом

Для настаивания с медом потребуются:

  • 0,8 л самогона крепостью около 40% об.;
  • 150 г высушенных ягод боярышника (красного, оранжевого или другого);
  • 1 ст. л. меда с сильным ароматом (липовый, гречишный, разнотравный);
  • 1 палочка корицы (около 10 см);
  • натуральная ваниль (0,5 стручка) или ванилин (на кончике ножа).

Сначала настаивают ягоды на самогоне. Для получения красивого цвета напитка лучше брать яркие разновидности плодов. Боярышник и корицу смешивают со спиртовой основой и выдерживают в темноте 3-4 недели, время от времени встряхивая сосуд. Когда настой приобретет окраску, его фильтруют и отжимают остаток спирта из ягод.

Мед разогреть, если он засахарился, и смешать с ванилином. Добавив его в спиртовую основу, перемешать и дать отстояться готовому напитку около 1 недели. За это время самогон из боярышника станет прозрачным, а остатки ягод выпадут в осадок. Жидкость нужно аккуратно пропустить через ватно-марлевый диск и приступить к дегустации готового напитка.

С лимоном

Добавление лимонного сока придает напитку приятный вкус, а корица ароматизирует и окрашивает его. Для настойки нужно взять:

  • 200 г свежих ягод боярышника;
  • 50 мл лимонного сока;
  • палочку корицы;
  • 0,5 л самогона.

Приготовление не отличается сложностью, достаточно добавить все составляющие в подходящую емкость, долить алкогольную основу и настоять в течение 2-3 недель в темном месте при комнатной температуре. Перед дегустацией приготовленный вкусный напиток процедить.

Горькая настойка «Ерофеич» с боярышником

«Ерофеичем» называют разновидности горьких настоек на самодельном дистилляте. У них нет общего рецепта и стандарта, хотя в СССР винная промышленность выпускала напиток с таким наименованием. Домашний «Ерофеич» может быть приготовлен и из боярышника. Ягоды сочетают с другими ароматными компонентами для улучшения вкуса самогона и получения приятного и легко пьющегося напитка.

Травы для приготовления легко купить в аптеке либо специальных точках, торгующих лекарственными растениями и фитопрепаратами, а специи — в супермаркете. Рецепт настойки из боярышника и самогона содержит:

  • 1 л крепкого самодельного алкоголя 50% об.;
  • 1 ст. л. ягод боярышника (сушеных);
  • 1 ст. л. травы зверобоя;
  • 1 ст. л. травы мяты перечной;
  • 1 ст. л. душицы или орегано;
  • 1 ст. л. травы мелиссы (можно заменить цедрой лимона);
  • 2 ч. л. тимьяна (чабрец);
  • 2 ч. л. травы донника желтого;
  • 2 ч. л. майорана (купить в отделе пряностей или заменить базиликом);
  • 2 ч. л. травы полыни;
  • 2 ч. л. тысячелистника;
  • 1 ч. л. кардамона;
  • 1 ч. л. аниса (семян).

Ингредиенты поместить в бутылку и залить самогоном. Хорошо закрыть, встряхнуть и настоять в течение 1-2 недель, периодически взбалтывая жидкость. Готовый настой трав профильтровать через ватно-марлевый диск. При желании напиток можно подсластить простым сахарным сиропом (1 ч. л. сахара на каждый 1 л напитка) или медом. В этом случае желательно дать отстояться несколько дней и снова процедить настойку.

Сладкая наливка

Сделать домашний алкоголь можно и по другим рецептам. Для любителей подслащенных настоев подойдет способ настаивать самогон на боярышнике с добавлением сахара. Ароматизировать напиток можно цветками боярышника. Наливка из свежих ягод будет иметь красивый оттенок, если выбрать плоды с красной окраской.

Для приготовления наливки нужны:

  • 0,5 л самодельного алкоголя (30-40% об.);
  • 200 г свежих боярышниковых ягод;
  • 20 г цветков боярышника кроваво-красного (купить в аптеке или заготовить весной и высушить);
  • 50 г сахара.

Простой рецепт не требует долгих подготовительных операций: все ингредиенты уложить в банку и залить самогоном. Для лучшего растворения сахара его стоит предварительно развести в небольшом количестве горячей воды и охладить.

Емкость закрыть плотной крышкой и поставить в темное место на 2 недели. Ежедневно сосуд нужно встряхивать, перемешивая слои жидкости. После окончания настаивания наливку процедить через плотную ткани и дегустировать.

Для приготовления напитка подойдут и сухие плоды. Чтобы они лучше отдали свой цвет, время настаивания можно увеличить.

Усилить полезные свойства можно добавлением ягод шиповника. Их тоже применяют и в сухом, и в свежем виде. Шиповник добавит настою яркости окраски и придаст нежную кислинку. Потребуется:

  • 200 г боярышника;
  • 200 г шиповника;
  • 50-70 г сахара;
  • 0,5 л самогона.

Если используются сушеные ягоды, то их вес будет примерно в 2 раза меньше. Настаивание производят по общим принципам: составляющие залить самогоном и поставить в темное место, а затем процедить.

Настойка ликерная

Ликерная настойка имеет ненавязчивый аромат миндальных косточек, который придают ей семена боярышника. Деликатесный напиток готовят из немногочисленных ингредиентов:

  • свежего боярышника;
  • сахара;
  • самогона.

Все составляющие берут в равных пропорциях и смешивают в стеклянной емкости. Настаивание происходит не менее 1 месяца. После этого жидкость отделяют от ягод и пьют, как десертный напиток после еды.

Настойка на водке: боярышник с шиповником и калганом

Шиповник можно сочетать с боярышником и в другом типе настойки. Такой напиток в дореволюционной России называли желудочной водкой и принимали по 1 рюмке (около 30 мл) в качестве аперитива перед едой.

Для его приготовления нужно купить в аптеке калганный корень (корневище лапчатки прямостоячей). Этот ингредиент не только обладает целебным свойством, но и способен подкрашивать и ароматизировать спиртное. Его применяют в виноделии для придания красивой красновато-розовой окраски светлым сортам алкоголя.Чтобы сделать настойку, нужно взять:

  • 500 мл самогона;
  • 2 ст. л. сушеного боярышника;
  • 1 ст. л. сухого шиповника;
  • 50 г свежего калганного корня или 1 ч. л. сухого аптечного сырья;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. воды.

В емкость подходящего размера кладут ягоды и корневище калгана, корень имбиря и вливают заранее сваренный и охлажденный сироп из сахара и воды. При желании сироп можно заменить 1-2 ст. л. жидкого цветочного меда. Залить ингредиенты самогоном и перемешать, чтобы сироп соединился со спиртным.

Сосуд закупорить и поместить в темное место на 3-5 недель. Его нужно слегка взбалтывать 1 раз в 1-2 дня, а по готовности процедить и использовать в качестве вкусного профилактического средства от несварения желудка при употреблении тяжелой или обильной пищи.

Заключение

Полезные свойства цветков и плодов боярышника можно использовать не только для приготовления лекарственных настоев и отваров. Вкусные и красивые напитки из них не только украсят застолье, но и смогут предотвратить последствия праздничного переедания, предупредят простудные заболевания. Не слишком ароматные, но обладающие красящими свойствами ягоды помогут облагородить домашний самогон. Чтобы напиток получился еще вкуснее, в него можно добавить мед и пряности, подсластить сахарным сиропом.

Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 4-летним стажем (WhatsUp/Viber — 89273916447). Я продолжаю публиковать статьи с нормальными рецептами настоек на самогоне, водке и спирту (в интернете по большей части пишут чепуху). На очереди у нас настойка из боярышника — напитка, который у многих ассоциируется с «аптечным алкоголем». Но если знать пропорции и нормальные рецепты, то из этой ягоды можно сделать прекрасный напиток, который вообще не уступает популярной рябиновке, малиновке и калгановке.

Всего на обозрение вам будут даны 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления настойки на боярышнике. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.

Содержание

  • 1 #1 Самый простой рецепт настойки боярышника на самогоне (на 3-литровую банку)
  • 2 #2 Набор для настаивания Алтайский Винокур «Боярышник»
  • 3 #3 Лучший рецепт настойки из боярышника на водке
  • 4 #4 Быстрый рецепт настойки боярышника на спирте (за сутки)
  • 5 #5 Домашний рецепт с дубовой щепой и скорлупой фисташек
  • 6 Видео от опытных самогонщиков
    • 6.1 Русская Дымка
    • 6.2 Andrey Rostovskiy
    • 6.3 Брянский Винокур
  • 7 Ответы на часто задаваемые вопросы
    • 7.1 Сколько надо ягоды на 1 литр самогона?
    • 7.2 Можно ли использовать замороженные и сушёные плоды?
    • 7.3 Можно ли измельчать ягоды?
    • 7.4 Сколько градусов должно быть в готовой настойке?
    • 7.5 На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?
    • 7.6 Что делать, если настойка получилась слишком сладкая?
    • 7.7 Что делать, если настойка получилась мутной?

#1 Самый простой рецепт настойки боярышника на самогоне (на 3-литровую банку)

  • Самогон 45% — 2,5 литра.
  • Ягоды боярышника — 2 стакана по 250 мл.
  • Сахар — 5 столовых ложек (по вкусу).

Как правильно приготовить настойку? Возьмите свежие, замороженные или сушёные ягоды (этих нужно брать в два раза меньше), промойте их под холодной водой и отправьте в трёхлитровую банку. Я рекомендую их не мять, так как напиток созреет и без этих манипуляций. Внесите сахар, залейте всё самогоном, встряхните и поставьте в прохладное место.

Сколько настаивать по времени? Ориентируемся на 10—15 дней. Боярышник не такой яркий по вкусу, но через 2 недели настаивания он всё равно будет чувствоваться очень отчётливо. Периодически открывайте банку и снимайте пробу, чтобы получить максимально созревший напиток. Готовую настойку профильтруйте через вату и разлейте по стеклянным бутылкам.

Я крайне рекомендую дать напитку «отдохнуть» два—три дня после настаивания, чтобы вкус полностью стабилизировался и пришёл в норму.

Настойка боярышника на самогоне.

Цвет готовой настойки боярышника на самогоне.

#2 Набор для настаивания Алтайский Винокур «Боярышник»

  • Самогон или водка 40% — 1 литр.
  • Ягоды боярышника.
  • Плоды шиповника.
  • Корень калгана.
  • Корица.
  • Ванилин.
  • Сахар — 2 столовые ложки.

Инструкция по настаиванию: высыпаем набор в банку и заливаем одним литром самогона двойной перегонки или хорошей водкой. Две недели настаиваем, периодически потряхиваем, после чего процеживаем через марлю и фильтруем через ватный диск. Готовый напиток следует выдержать ещё 1 месяц в тёмном месте, чтобы вкус полностью стабилизировался. Ни разу в рецептах не видел такой долгой рекомендации (обычно до 2 недель), а тут целый месяц.

Какие ощущения от настойки? Красивый рубиновый цвет, терпкий вкус. Очень нейтральный напиток, который зайдёт практически любому человеку, любящему крепкий алкоголь. В рецепте отсутствуют какие-то яркие пряности, ввиду чего угощать им можно как мужской коллектив, так и женский.

Приобрести набор Алтайский Винокур «Боярышник» можно в интернет-магазине «Домашние Самогоны» — https://samogonn.ru/nastojka-altajskij-vinokur-nastojka-boyaryshnika.

Алтайский Винокур «Боярышник»

Алтайский Винокур «Боярышник».

#3 Лучший рецепт настойки из боярышника на водке

  • Водка 40% — 2 литра.
  • Свежий боярышник — 1 стакан 250 мл.
  • Тёрн — 2 столовые ложки.
  • Чернослив — 2 столовые ложки.
  • Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Инструкция по настаиванию: все ингредиенты следует тщательно промыть водой, а чернослив лучше обдать кипятком, чтобы смыть с него жирную плёнку. Смешиваем всё в ёмкости для настаивания, вносим сахар и заливаем водкой. Выдерживаем настойку от 10 до 15 дней, после чего процеживаем, фильтруем и разливаем по стеклянной таре. Хотя бы ночь дайте боярышнику раскрыться, после чего можно приступать к дегустации.

Нужно ли добавлять сахар? Нет, но я крайне рекомендую это сделать. Боярышник не отличается каким-то кислым или горьким вкусом (это вам точно не калиновка), поэтому его вполне можно пить без сахара. Но со сладостью он приобретает какой-то более приятный оттенок. Вкус становится мягче.

#4 Быстрый рецепт настойки боярышника на спирте (за сутки)

  • Спирт 70—96% — 1 литр.
  • Боярышник — 2 стакана 250 мл.
  • Сахар — 3 столовые ложки.

Как настоять быстро? В этом рецепте ягоды следует максимально измельчить с помощью блендера или мясорубки. Спирт следует взять самый крепкий, что найдёте в хозяйстве. А для максимального эффекта можно взять вакуумные крышки ВАКС — настоящее спасение для самогонщиков, которые занимаются приготовлением различных настоек. Всё смешайте между собой и отправьте на сутки в тёмное место. На следующий день профильтруйте, разбавьте водой до крепости 40% и можно подавать на стол.

Как правильно подготовить ягоды? Я обычно не советую их мельчить, чтобы потом фильтровать было нормально, но в этом случае их нужно растолочь максимально. Очень хорошо работает мясорубка (я пользуюсь электрической).

#5 Домашний рецепт с дубовой щепой и скорлупой фисташек

  • Самогон 45% — 2 литра.
  • Боярышник — 1 стакан 250 мл.
  • Дубовые палочки/кубики/щепа — 30 грамм (1 столовая ложка).
  • Скорлупа фисташек — 1 стакан 250 мл.
  • Шиповник — 2 столовые ложки.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Как определить готовность настойки? Дуб и скорлупа фисташек могут отдавать вкус годами, поэтому важно определиться со сроком настаивания. Я бы назвал цифру 1 месяц. Именно за этот срок все составляющие дадут свой вкус, и вы попробуете что-то действительно оригинальное. Можно выдерживать напиток и дольше, но хотя бы 1 месяц его точно нужно будет настоять.

Что ещё можно добавить в этот рецепт? С боярышником хорошо гармонирует калган, корица и все сухофрукты (изюм, сушёные яблоки). Копчёная груша тоже здесь смотрится неплохо. Главное, выдерживайте адекватные пропорции. Здесь всегда лучше немного не доложить, чем переложить.

Боярышник в банке

Примерные пропорции боярышника на трёхлитровую банку.

Видео от опытных самогонщиков

Русская Дымка

В далёком 2018 году Владислав Кислицын записал прекрасное видео, в котором поделился рецептом настойки боярышника. За это время ролик собрал более 50 тысяч просмотров и стал одним из самых популярных на Youtube по этому запросу. Рекомендую к просмотру!

Andrey Rostovskiy

Очередное видео Андрея Ростовского, которое я публикую на своём сайте. Что-то точно есть интересное в роликах этого мужика. На февраль 2022 года на его канале уже почти 900 различных рецептов, часть из которых связаны с настойками.

Брянский Винокур

Ещё один довольно интересный рецепт, в составе которого есть пряности (гвоздика, корица). Брянский винокур делится своими хитростями приготовления напитка, которые я и советую вам изучить.



Ответы на часто задаваемые вопросы

Сколько надо ягоды на 1 литр самогона?

Не более 1 стакана 250 мл. Причём самогон следует брать покрепче, чтобы на выходе получилась стандартная крепость 40%.

Можно ли использовать замороженные и сушёные плоды?

Да. Сушёные мне нравятся даже больше, поэтому их смело можно использовать для настаивания.

Можно ли измельчать ягоды?

Можно, но я использую цельные ягоды по двум причинам: меньше мороки с дальнейшей фильтрацией, плюс при настаивании больше 2 недель алкоголь и так вытягивает все соки из боярышника.

Сколько градусов должно быть в готовой настойке?

Ориентируемся всегда на 40%. Всегда берём самогон с запасом, хотя бы с концентрацией алкоголя 45—50%.

На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

Я отдаю предпочтение хорошему самогону двойной перегонки.

Что делать, если настойка получилась слишком сладкая?

Разбавьте её чистым алкоголем, замаскируйте сладость цитрусовым вкусом или отправьте на повторную перегонку.

Что делать, если настойка получилась мутной?

Профильтруйте её через толстый слой ваты. Пусть это будет и долго, но зато эффективно!

Содержимое

  • 1 Самогон на боярышнике: польза и вред
    • 1.1 Вред боярышника, настоянного на самогоне
  • 2 Можно ли настаивать самогон на боярышнике
    • 2.1 Как приготовить настойку боярышника на самогоне
  • 3 Настойка самогона на боярышнике и шиповнике
  • 4 Настойка на свежем боярышнике на самогоне
  • 5 Как настоять самогон на боярышнике: рецепт с корицей и ванилином
  • 6 Рецепт самогона на боярышнике с медом
  • 7 Как настоять самогон на боярышнике, шиповнике и калгане
  • 8 Целебный настой самогона на боярышнике «Ерофеич»
  • 9 Самогон из боярышника
    • 9.1 Брага из боярышника для самогона
    • 9.2 Перегонка самогона
  • 10 Правила хранения
  • 11 Заключение

Алкогольные напитки можно производить в домашних условиях из самых разных продуктов. Для этого есть несколько рецептов и различные советы. Настойки на самогоне можно использовать не только как праздничные напитки, но и как целебные препараты. Настойка на боярышнике на самогоне обладает целым рядом полезных свойств, если ее правильно сделать и грамотно принимать.

Самогон на боярышнике: польза и вред

Прежде чем заняться приготовлением настойки, необходимо разобраться в пользе и противопоказаниях такого лекарства. Боярышник противопоказан людям с хроническим низким давлением, поскольку способен еще больше его снижать. Боярышник обладает следующими полезными свойствами:

  • оптимизирует мозговое кровообращение;
  • выводит лишний холестерин из организма;
  • нормализует сахар в крови;
  • помогает при бессоннице.

Но настойка на боярышнике может принести и вред, это все же алкогольное лекарство. Его нельзя употреблять лицам, склонным к алкогольной зависимости, беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто имеет проблемы с печенью.

Можно добавлять боярышник в самогон для нового вкуса или чтобы напиток приобрел красивый цвет. Но целебные свойства при умеренном употреблении никто не отменял. Они проявляются в том случае, когда пациент не принимает больше 100 капель в сутки. В остальных случаях напиток из лекарства превращается в опасное алкогольное средство со всеми вытекающими последствиями.

Вред боярышника, настоянного на самогоне

При неаккуратном применении самогона на боярышнике для питья он способен вызвать отрицательные воздействия на организм:

  • снижает давление;
  • вызывает отравления;
  • сбивает сердечный ритм;
  • запрещен при вождении машины и работе с движущими механизмами, поскольку снижает внимание.

Насколько настойка вредна зависит, напрямую от количества. Чем больше ее выпито, тем вреднее она для организма.Настойка из свежего боярышника на самогоне имеет различное количество рецептов, на любой вкус и кошелек. Но в любом случае необходимо понимать, что это алкоголь, и требуется умеренность в его употреблении. Ни в коем случае нельзя давать такой напиток детям, даже в качестве лекарства. Для детей лучше будет отвар или чай из плодов боярышника.

Можно ли настаивать самогон на боярышнике

Ответ на этот вопрос — да, можно. Настойка боярышника на самогоне в домашних условиях должна быть под рукой у большинства гипертоников и тех, у кого работа связана с нервным напряжением. Такой напиток уже в начале XX века считался панацеей от многих недугов по всей Европе. Важно использовать оптимальный рецепт, чтобы настойка имела приятный вкус, необычный аромат и нужный набор целебных свойств.

Часто используется закраска самогона боярышником, чтобы напиток получил не только целебные свойства, но и красивый цвет. В России виноделы давно обратили внимание на данный кустарник, поскольку его плоды придают самогону аромат и приятный вкус, который смягчает напиток. Рецептов приготовления и настаивания напитка на этих плодах известно очень много, все зависит от дополнительных ингредиентов и количество плодов. А также важную роль играет качество самогона. Если первоначальный напиток не имеет достаточной крепости и не прошел несколько степеней очистки, то итоговая настойка будет содержать опасные и вредные для здоровья примеси.

Как приготовить настойку боярышника на самогоне

Важно обратить внимание на ингредиенты для рецепта. Непосредственно ягоды можно взять как свежие, так и сухие. Самогон, на котором будет происходить настойка, желательно подвергнуть двойной очистке. Любой алкоголь в таком случае должен быть высочайшего качества, чтобы напиток получился не просто целебный, но еще и максимально безопасный для здоровья.

Оптимальная крепость самогона для такого рецепта — 40 оборотов. Если самогон имеет другую крепость, то его необходимо разбавить до нужного количества оборотов. Можно использовать и более крепкий напиток, но в таком случае дозировку употребления следует корректировать с учетом крепости лекарства.

Настойка самогона на боярышнике и шиповнике

Настойка самогона на боярышнике имеет несколько рецептов, но наибольшей популярностью пользуется совместное применение боярышника и шиповника. Ингредиенты рецепта:

  • по 50 г свежего или сушеного боярышника и шиповника;
  • пол-литра 40° самогона;
  • 50 г сахарного песка;
  • вода.

Алгоритм приготовления:

  1. Сушеные плоды положить в стеклянную тару нужного размера.
  2. Залить самогон в емкость к ягодам и плотно закрыть.
  3. Настаивать 30 дней, периодически болтать тару.
  4. Процедить и выжать через марлю.
  5. Из небольшого количества воды и сахара приготовить сахарный сироп.
  6. Довести до кипения, затем остудить.
  7. Добавить в бутыль с настойкой.
  8. Настоять еще 7 дней.

Хранить такую настойку рекомендуется в таре из темного стекла или в темном месте, без доступа солнечного света. Так она дольше сохранит свои свойства. Настойка на самогоне боярышника может быть сделана и из свежих ягод, все зависит от личных предпочтений. Подойдет такая настойка и в качестве алкогольного напитка домашнего приготовления. Но важно соблюдать пропорции и умеренность, чтобы не отравиться и не подвергнуть опасности свое здоровье.

Настойка на свежем боярышнике на самогоне

Настойка самогона на свежем боярышнике –  вкусный и достаточно простой рецепт. Ингредиентов необходимо мало. Процесс приготовления целебного напитка, который поможет справиться со стрессом, не отличается сложностью. Все компоненты для приготовления:

  • 1 кг ягод свежи;
  • 500 мл самогона;
  • 30 г сахарного песка.

Приготовить питьевую настойку можно следующим образом:

  1. Ягоды вымыть, просушить, засыпать в тару (стеклянную бутыль).
  2. Залить самогоном, добавить сахарный песок, закупорить плотнее.
  3. Поставить в прохладное, темное место на месяц.
  4. Обязательно регулярно взбалтывать, чтобы песок за месяц растворился полностью.
  5. Через месяц отцедить и перелить в тару для хранения.

Отлично повышает иммунитет в небольших количествах. Поможет при простудных заболеваниях и в сезон эпидемии гриппа. А также несколько капель перед сном помогут уснуть после напряженного дня, снимут тревожность и нервное напряжение.

Как настоять самогон на боярышнике: рецепт с корицей и ванилином

Это рецепт тех, кто любит ароматный алкоголь. Такая настойка будет отличаться мягким приятным вкусом и оригинальным ароматом. Понадобится всего несколько дополнительных продуктов: корица и ванильный сахар, который есть у каждой хозяйки. Ингредиенты:

  • 800 мл самогона;
  • стакан сушеных ягод;
  • палочка корицы;
  • 5 г ванильного сахара;
  • большая ложка меда.

Инструкция по приготовлению:

  1. Ягоды засыпать в банку и залить самогоном.
  2. Добавить палочку корицы.
  3. Настаивать три недели (ягоды должны отдать настойке свой цвет).
  4. Напиток, который получился, необходимо отфильтровать через марлю, а ягоды отжать.
  5. Мед немного разогреть, смешать с ванильным сахаром и добавить в напиток.
  6. Перемешать и настоять еще 7 дней.

Можно самому от стресса пить, гостей настойкой домашней угощать. Получается вкусно, ароматно. Корица придает напитку оригинальность, а мед смягчает вкус.

Рецепт самогона на боярышнике с медом

Можно добавлять боярышник в самогон не один, а с таким дополнительным продуктом, как мед. Это придаст напитку еще немного целебных свойств и смягчит его вкус.

Продукты для приготовления:

  • 2 л самогона;
  • 200 г свежих ягод;
  • 3 ложки меда натурального.

Рецепт приготовления не отличается уникальностью: сначала немного растолочь свежие ягоды, затем уложиться их в бутыль, залить самогоном на три недели. Раз в неделю обязательно взбалтывать содержимое. Потом отцедить, отфильтровать, разогреть и добавить мед. Поставить еще на неделю.

Через неделю напиток нужно разлить по тарам для хранения, плотно закупорить и спустить в прохладное, темное место.

Как настоять самогон на боярышнике, шиповнике и калгане

Самогон, настоянный на боярышнике, имеет большое количество вариантов приготовления. Изготавливают чистый напиток из боярышника, но есть варианты дополнительных ингредиентов, которые украсят настойку по внешнему виду и по вкусу.

Необходимо взять:

  • литр самогона;
  • 3 ложки боярышника;
  • чайную ложку молотого корня калгана;
  • 2 большие ложки сахара;
  • 2 большие ложки шиповника.

Инструкция для настаивания домашнего «лекарства»:

  1. Ягоды и калган бросить в стеклянную банку и залить самогоном.
  2. Настаивать 21 день.
  3. Напиток слить и процедить, ягоды отжать при помощи марли.
  4. Воду смешать с сахаром в пропорции 1:1 и сделать сироп.
  5. Добавить в напиток, поставить еще на 4 дня.

После этого можно разлить по тарам для хранения и принимать настойку для борьбы с бессонницей.

Целебный настой самогона на боярышнике «Ерофеич»

Это популярный в народе рецепт горькой настойки. Настойка известна с XIX века, когда алкоголь приходилось перегонять самостоятельно, поскольку водка была дорогой и некачественной. Ее целебные свойства помогут наладить работу нервной системы, снимут напряжение и усталость, снизят давление, нормализую сахар. Ингредиенты:

  • литр самогона;
  • 5 г боярышника;
  • по 5 г зверобоя, мелиссы, душицы, и мяты;
  • по 2,5 г тимьяна, тысячелистника, весеннего первоцвета, донника;
  • 1 г семян кардамона.

Рецепт приготовления настоящего «Ерофеича»:

  1. Все компоненты засыпать в банку и залить качественным самогоном.
  2. Настаивать неделю в темном месте.
  3. Профильтровать через марлю, подсластить и оставить еще на 3 дня.

Настоящий барский напиток времен XIX века готов, можно подавать к столу.

Самогон из боярышника

Одно дело настойка и совсем другое — самогон из боярышника в домашних условиях. Это крепкий алкогольный напиток с определенными целебными свойствами (при умеренном использовании). Приготовление самогона состоит из двух частей: приготовление браги и непосредственно перегонка продукта. Для создания качественного напитка к процессу стоит подойти со всей ответственностью. Чтобы выход самогона был достаточный, необходимо добавить сахар. Боярышник не принадлежит к тем ягодам, из которых готовят самогон без добавления сахара.

Ингредиенты для крепкого напитка:

  • собственно ягоды — 5 кг свежего сырья;
  • сахарный песок 1–2 кг;
  • вода — 2 литра и по 4 литра на каждый кг сахара дополнительно;
  • 200 грамм сухих дрожжей (можно заменить на прессованные, но тогда хватит 100 грамм).

Этих продуктов хватит для приготовления качественной браги и последующей перегонки самогона.

Брага из боярышника для самогона

В первую очередь, необходимо тщательно перебрать сырье. Из плодов обязательно выбрать гнилые, заплесневелые, порченые экземпляры. Если в приготовлении браги используются живые дрожжи, то плоды мыть не рекомендуется, чтобы на них остались микроорганизмы, которые ускорят процесс брожения. Алгоритм приготовления браги из боярышника доступен даже начинающему виноделу:

  1. Ягоды необходимо измельчить любым доступным способом, можно просто потолочь. Важно, чтобы в целости остались косточки. Чем больше косточек при измельчении ягод будет повреждено, тем больше горечи будет в готовом напитке.
  2. Помести измельченные ягоды в емкость, где они будут бродить, туда же добавить слегка подогретую вожу и сахарный песок.
  3. Внести дрожжи и перемешать до полного растворения сахара.
  4. Обязательно на горлышко емкости, где будет готовиться брага, надеть перчатку с проколотым пальцем, для отслеживания процессов брожения.
  5. Поставить емкость в помещение с температурой не ниже 18 °C. Процесс брожения начнется в течение суток.
  6. Первые дни раз в сутки помешивать содержимое емкости или просто взбалтывать.

Как только перчатка сдуется, а сама брага посветлеет, станет горьковатой на вкус, на дне появится осадок — брага готова, пора перегонять ее в самогон.

Перегонка самогона

Самогон из боярышника в домашних условиях следует гнать строго по рецепту, чтобы не испортить продукт. Но с опытом у виноделов появляются свои секреты вкусного и крепкого напитка.

Перегонка производится следующим образом:

  1. Брагу для начала следует тщательно отфильтровать. В ней не должно сохраниться никаких твердых частиц, которые могут испортить самогонный аппарат, поскольку будут пригорать. Жмых после фильтрации отжать тщательно и выбросить, поскольку он больше не понадобится.
  2. Первая перегонка должна осуществляться на максимальной скорости, а закончить ее нужно при крепости в 25%. После первого перегона самогон получается мутным, это считается нормой.
  3. После первой перегонки обязательно измерить крепость полученного напитка.
  4. Добавить воды до крепости в 20% и перегнать дистиллят вторично.
  5. Отобрать «голову», которая плохо пахнет, содержит опасные для здоровья примеси.
  6. Продолжать перегонку до падения крепости в струе до 45%. Это основа, «тело» самогона.
  7. В отдельную посуду собрать «хвосты», то есть остатки дистиллята.
  8. Тело полученного напитка нужно разбавить до той крепости, которую желает получить в итоге перегонщик. Обычно это 40–45%.

Все, перегонка закончена. Теперь самогон нужно разлить по бутылкам и поставить на хранение в прохладное темное место.

Правила хранения

Любой алкоголь требует своих условий хранения. Если сделана настойка из ягод, то, в первую очередь, она должна храниться в плотно закупоренной бутылке. Только так может сохраниться и крепость, и целебные свойства.

Правильно приготовленная настойка может храниться до нескольких лет. Для хранения оптимально подобрать темное, сухое, но прохладное место. Так напиток сохранит свои целебные свойства и вкус. Настойку, которую принимают ежедневно по каплям, нужно в обязательном порядке хранить в холодильнике.

Если напиток хранить в подвале или погребе, то на стенах не должно быть влажности и плесени, а пробка в бутылке должна быть закрыта как можно плотнее.

Заключение

Настойка на боярышнике на самогоне у многих ассоциируется с нездоровыми, плохо одетыми людьми, которые ежедневно покупают в аптеках и употребляют целыми пузырьками аптечную настойку. Но на самом деле, приготовленная в домашних условиях, она действительно может быть лекарством. Это недорогое и эффективное средство от давления и бессонницы, а также для снижения сахара и нормализации работы нервной системы. Важно правильно подобрать ингредиенты и соблюдать рецептуру приготовления, а также помнить, что алкоголь в больших количествах вреден для здоровья.

Настойка Боярышника
Настойка Боярышника. (Автор фото: Смирнов Николай / alkolife.ru)

Настойка Боярышника – алкоголь универсальный, без рецепта продающийся в аптеке. Но служить настойка может не только для спасения бабушек от сердечного приступа и увеселения алкашей, но и на радость нам — ценителям вкусного и полезного домашнего спиртного.

Содержание

  1. О чудесной ягоде
  2. Как пить настойку во благо
  3. Секреты приготовления
  4. Ягоды
  5. Спиртосодержащая основа
  6. Подсластители и добавки
  7. Рецепт классической настойки боярышника на водке
  8. Видео рецепт
  9. Настойка на боярышнике и клюкве
  10. Рецепт настойки из боярышника и шиповника
  11. Видео рецепт
  12. Оригинальная настойка из боярышника
  13. Спиртовая настойка из цветов боярышника

О чудесной ягоде

Боярышник – довольно рослый (до 6 м) кустарник семейства розоцветных. Иногда его называют бояркой или боярыней. Это связано с легендой о доброй барыне-травнице, лечивших своих холопов от разных хворей. За эти ее деяния лесная ведьма перед смертью обратила госпожу в растение, исцеляющее людей. И хотя наш красноплодый красавиц слегка колюч, но зато действительно полезен.

Сушеные ягоды боярышника для настойки

Сушеные ягоды боярышника для настойки. (Автор фото: Смирнов Николай / alkolife.ru)

В плодах и цветках растения обнаружены:

  • флавоноиды (гиперозид, кверцетрин);
  • органические кислоты (аскорбиновая, кофейная, лимонная и др.);
  • витаминоподобные и дубильные вещества;
  • эфирные и жирные масла;
  • каротин;
  • холин;
  • сорбит и сахара.

Тонизируя сердечную мышцу, препараты боярышника снижают ее возбудимость, улучшают кровообращение (коронарное и мозговое), снимают аритмию и тахикардию, нервное переутомление, устраняют «тяжесть» в сердце.

Побочные эффекты у лекарственного растения не выявлялись, поэтому снадобье из него принимается даже людьми с нарушениями в работе почек (хотя в этом случае более правильно делать водные настои).

Плоды собирают с сухую погоду в середине осени, сушат при t=50-60°С. Что же до цветков боярышника, то их сбор проводят в начале распускания, сушат в помещении, разместив их тонким слоем на противне.

Как пить настойку во благо

Народные рецепты включают не только спиртовую настойку ягод – можно приготовить прекрасную боярышниковую наливку или ограничится отваром его цветов/плодов.

Настойка, приготовленная из плодов боярышника хорошо помогает при:

  • сердечных аритмиях;
  • нарушениях кровообращения;
  • склеротических проявлениях;
  • неврологии (стрессах, депрессиях, бессоннице, усталости);
  • недостатке грудного молока у женщин;
  • высоком уровне сахара в крови;
  • «зашлакованности» организма.

На вопрос о том, настойка боярышника повышает или наоборот, понижает давление, врачи единогласно отвечают – понижает (за счет расширения сосудов и насыщения крови кислородом). Однако при гипертоническом кризе ее применять нельзя!

Таким образом, настойка боярышника имеет и полезные свойства, и противопоказания. Она запрещена людям с вегето-сосудистой дистонией, брадикардией, детям и женщинам в период беременности и лактации (если врач не рекомендовал иное). Нужно помнить, что настойка боярышника – не только польза, но и риск – ведь делается она на спирту.

В идеале перед употреблением настойки боярышника проконсультируйтесь с доктором – терапевтом или кардиологом о целесообразности ее принятия.

Чтобы настойка боярышника и польза от нее стояли в одном ряду нужно знать, как следует принимать сие зелье. Его целительные силы проявят себя, если принимать его по одной чайной ложечке перед сном или в моменты ухудшения самочувствия. Также средство можно принимать по 20 капель 3 раза в день (после еды).

Максимально в сутки допустимо выпить 10-30 мл настойки (1-3 ст.л.), но ни в коем случае не заменять ею обычный алкоголь.

Таким образом, мы разобрались, что же такое настойка боярышника, от чего она помогает и как нужно ее правильно принимать.

Секреты приготовления

В профилактических целях и для лечения незапущенных проблем со здоровьем лучшим решением будет настойка из боярышника, приготовленная в домашних условиях. Сделать ее своими руками отнюдь не сложно, главное – правильно подобрать сырье и знать, сколько градусов спирта содержится в алкоголе-основе.

Ягоды

Выбор роскошен – существует более трехсот видов кустарника. И при этом для настойки боярышника пригоден любой из них (какого бы цвета плоды не были)! Однако подмечено, что вкус и цвет настоек, приготовленных из красных плодов, богаче и насыщеннее. Их мы и будем брать для наших дальнейших рецептур.

Изготовление настойки возможно из свежих ягод, подвяленных или сушеных. Только не из испорченных или пораженных болезнями.

Если рецепт приготовления предусматривает использование, например, 100 гр. сушеных ягод, а у вас в наличии есть только свежие, то их количество нужно просто увеличить вдвое – взять (к примеру) 200 гр. продукта.

Спиртосодержащая основа

Здесь сгодится любой 40-45%-й (или разбавленный до этого состояния) алкоголь. Чаще других настаивают плоды боярышника на водке в домашних условиях, но так же хорошо зарекомендовал себя разведенный спирт и тщательно очищенный самогон. Гурманы могут использовать другие, но столь же эффективные и доступные основы – джин, ром, бренди или недорогой коньяк.

Подсластители и добавки

Традиционный сахарный песок в составе часто заменяется медом, что увеличивает пользу продукта, но вместе с тем и ограничивает применение подобной настойки боярышника. Ее, например, нельзя пить людям с аллергией на продукты пчеловодства.

В перечень компонентов настойки боярышника можно ввести ваниль и корицу, сушенные травы (зверобой, мелиссу, мяту, душицу) и специи (кардамон, анис и др.), а также до 50% других осенних ягод – калины, клюквы, шиповника.

Рецепт классической настойки боярышника на водке

Особо помогает эта настойка боярышника при аритмии и гипертонии. Другие показания к применению описаны выше.

Классическая настойка из Боярышника

Классическая настойка из Боярышника. (Фото — Alkolife.ru)

Характеризуя ее в общем – вы получите достаточно крепкое (33-35%), но мягкое спиртное, хранящееся в течение 3-х лет.

  • водка (любой другой алкоголь 40-45%) 1 л.;
  • ягоды боярышника – сушеных 1 стакан (без горки), или свежих – 2 стакана;
  • сахар (мед) 1 стол.ложки;
  • ванилин 1 гр.;
  • корица (в палочках) 1 шт.(маленькая).
  • Плоды перебрать, вымыть и обсушить. Ссыпать в банку/бутлю, влить алкоголь и закупорить крышкой.

  • Выдержать в помещении без доступа света около 3-х недель (21-25 суток). Встряхивать содержимое банки 1 раз в неделю. За это время боярышник потеряет цвет, окрасив при этом спиртное.

  • Готовый эликсир пропустить через марлевый фильтр, отжав жмых.

  • Мед соединить с ванилином на водяной бане (не нагревая его выше 40°С). Когда он остынет до комнатной температуры – ввести в настой. Сладость можно регулировать по вкусу, добавив при желании еще медку.
    Если используется сахар, то нагревать его на этом этапе не нужно!

  • Снова укупорить емкость и отправить еще на неделю в темное место. Подсластитель должен полностью соединиться с жидкостью!

  • В завершение напиток фильтруется, что избавляет его от мути, и разливается в бутылки.


Видео рецепт

Настойка на боярышнике и клюкве

Этот прекрасный ярко-алый тандем актуален в «сезон простуд». Рекомендуем обратить на него свои взоры – готовится легко, получается – всегда, пьется – с удовольствием.

Для создания мы использовали:

  • водку – 0,5 л.;
  • плоды боярышника – 200 гр.;
  • ягоды клюквы – 200 гр.;
  • сахар (мед) – от 1 ч.л. до 100 гр.

Состав растительного сырья можно менять, получая не менее великолепные варианты напитка (технология приготовления при этом остается неизменной!). Например, на пол-литра любого 40-45-градусного алкоголя можно взять по 100 грамм боярышника, шиповника, клюквы и калины или составить ягодную «тройчатку» на свой вкус, взяв по 150 гр. плодов.

Мы готовили эту настойку боярышника на водке, но коньяк или джин придадут ей еще большую интригу и сложность во вкусе (их совместимость с дарами осени просто поражает). Настойка боярышника хороша и на самогоне – рецепты и этапы приготовления при этом не меняются.

Настойка из клюквы и ягод боярышника делается по схеме:

  1. Сначала толкушкой разминают клюкву (и калину — при желании), отправляя ее в емкость из стекла. Сюда же помещают чистый и просушенный боярышник (и, возможно, шиповник).
  2. Смесь заливается водкой и настаивается в темноте 10 дней. Каждые 2-3 дня трясем емкость, наблюдая, как настой впитывает в себя яркий ягодный окрас.
  3. Далее требуется тщательная фильтрация, после которой напиток соединяют с сахаром/медом и стабилизация – 5-ти дневная выдержка для соединения жидкости с подсластителем.

Как принимать подобную настойку боярышника? Лучше всего — перед сном, по 1 ч.л., в течение 7-10-ти дней.

Рецепт настойки из боярышника и шиповника

Настойка боярышника с шиповником

Настойка боярышника с шиповником. (Автор фото: Смирнов Николай / alkolife.ru)

Боярышник и шиповник на водке – идеальный рецепт для снижения артериального давления. Настой часто принимают при снижении иммунитета и от болезней сердечно-сосудистой системы.

Этот, достаточно крепкий (30-33%), вариант пьют охлажденным. Легкая кислинка делает его еще более приятным. Хранится 3 года.

Составляющие:

  • водка (45% спирт или самогон) – 500 мл;
  • ягоды боярышника – если сушеные – 2 ст.л., если свежие – 4 ст.л.;
  • ягоды шиповника – если сушеные – 1 ст.л., если свежие – 2 ст.л.;
  • сахар и вода – по 50 мл;

Нередко в список составляющих вносят пол чайной ложечки молотого корня калгана. Он не является обязательным компонентом, а делают это для того, чтобы придать напитку горечь коньячных ноток.

Готовим так:

  1. Чистые сухие плоды заливаются алкоголем в стеклянной посуде.
  2. Тара укупоривается и выдерживается месяц в темноте при комнатной температуре. Встряхивается состав еженедельно.
  3. Далее полученную жидкость процеживаем и вливаем в него охлажденный сахарный сироп (готовится 5-ти минутным кипячением сахара в воде).
  4. Для стабилизации раствора продукт выдерживают еще 5 дней, и лишь после этого дегустируют.

Видео рецепт

Оригинальная настойка из боярышника

Эта вариация опробована одним винокуром – поклонником народной медицины (он получил ее опытным путем). Напиток готовится на зиму, отличается сладковатым послевкусием с приятной кислинкой.

В результате создания этого препарата получается сразу два полноценных лекарственных продукта.

Вторая особенность – готовится снадобье «на глазок», соблюдаются только пропорции, т.о. можно пристроить сколько угодно ягод (главное, чтобы спирта хватило).

Ингредиенты:

  • плоды боярышника;
  • мед;
  • спирт 70-96% или самогон 70-85% (другими, более слабыми спиртными напитками заменять нельзя);
  • шиповник;
  • сахар.

Приготовление настойки боярышника:

  1. Ягоды боярышника (в любом количестве) пропускаются через соковыжималку (лучше «шнековую»). В результате образуется две фракции – желеобразное вещество и жмых.
  2. При смешивании одной части желеобразной субстанции с тремя частями натурального меда получается первое лекарственное «зелье».
  3. Далее работаем со жмыхом. Заполняем им третью часть любой подходящей емкости и заливаем оставшееся пространство (2/3 объема) неразбавленным спиртом или крепким самогоном без запаха. Тщательно размешиваем, закрываем и настаиваем 3 месяца. За это время крепость спирта/дистиллята снизится на 10-15%.
  4. Самый интересный момент – полученную настойку разбавляем сладким настоем или отваром шиповника. Для их приготовления 2 ст.л. ягод шиповника заливается 0,5 литра кипятка и либо настаиваются ночь (в термосе), либо провариваются в течение часа на малом огне (после закипания). Затем шиповник удаляется, а жидкость подслащается по вкусу и остужается. После этого водная вытяжка шиповника вводится в крепкий, профильтрованный настой боярышника до получения желаемой крепости.

Спиртовая настойка из цветов боярышника

Помогает при повышенном давлении крови, болезнях сердца, головной боли.

Цветы боярышника для настройки

Понадобятся:

  • цветы боярышника (свежие) – 50 гр.
  • спирт 60-70% (водка) – 0,5 л.

Действуем так:

  1. Цветы залить алкоголем и настоять в тепле и темноте 7 суток (ежедневно встряхивать).
  2. Процедить. Кратность приема настойки — по 15-20 капель трижды в день (после каждого приема пищи).

На чтение 4 мин Просмотров 9.6к.

Боярышник — одно из тех растений, лекарственные свойства которого признают и традиционная классическая медицина и народная. Его плоды употребляют в виде отваров, настоев, свежими и сушёными. Но наибольшим лечебным эффектом отличается спиртовая настойка. К тому же этот алкогольный напиток имеет приятный вкус и тонкий ароматом.

Зачем настаивать самогон с боярышником

Плоды боярышника обладают массой полезных качеств, так же как настойка на самогоне, приготовленная на их основе. Если говорить о напитке исключительно в свете медицинских показаний, его разумное употребление поможет в таких ситуациях:

  • при высоком артериальном давлении, полезен для сердца и сосудов;
  • помогает снизить уровень сахара;
  • полезен при нарушениях работы ЦНС (тревога, бессонница, нервное переутомление и др.).

Настойка самогона на боярышнике славится не только как лекарство, плоды растения делают вкус напитка более мягким и насыщенным, придают тонкий аромат и приятный цвет чайного оттенка.

Для получения качественного напитка, обладающего прекрасными лечебными и вкусо-ароматическим свойствами, необходим хороший домашний самогон и сушёные или свежие плоды боярышника.

боярышник

Оптимальная крепость алкоголя — 40-60°, такой напиток пьют неразбавленным. Более высокое содержание спирта способно вызвать с непривычки лёгкий ожог гортани, его лучше перед употреблением разбавить. Используют чистую бутилированную воду, иногда добавляют сахарный сироп.

Плоды собирают в октябре, но можно и позже, перед самыми заморозками. На ветках они нальются соком, а содержание сахара в них увеличится.

Это интересно! Боярышник — дерево или кустарник семейства Розовые, живёт до 400 лет, а цвести и плодоносить начинает не ранее одиннадцатого года жизни. В ботанике его плоды называются яблоком.

Классический рецепт со свежими ягодами боярышника

Настоять самогон на боярышнике по классическому рецепту очень легко. Для этого понадобятся самые простые компоненты:

  • водка домашнего приготовления (или самогон) — 1 л;
  • плоды боярышника — 1,7-2 кг;
  • сахар — 2-3 ст. л.

Классический рецепт со свежими ягодами боярышника

Технология выглядит следующим образом:

  1. Ягоды вымыть под проточной водой и высушить, разложив тонким слоем на плотное полотенце.
  2. Засыпать плоды с сахаром в стеклянную банку подходящего объёма, залить спиртным, закрыть плотной крышкой.
  3. Поставить ёмкость с содержимым в тёмное место. Каждые 3-4 суток содержимое взбалтывать.
  4. Через месяц слить настойку через несколько слоёв марли. Процедуру повторить 2-3 раза. Настойку хранить в темноте.

Важно! Более высокая степень фильтрации позволит хранить напиток дольше.

Самогон на боярышнике с ванилином и корицей

Рецепт настойки самогона на боярышнике, приятной на вкус и обладающей умопомрачительным ароматом. Корица вносит тёплые нотки востока, а ванилин придаёт неповторимый запах. Сочетание с золотисто-шоколадным оттенком делает напиток украшением любого стола.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • плоды боярышника сушёные — 1/2 стакана;
  • самогон — 0,5 л;
  • корица — ½ палочки;
  • ванильный сахар — ½ ч. л.;
  • мёд — 1 ст. л.

Самогон на боярышнике с ванилином и корицей

Готовят пряную ароматную настойку из боярышника так:

  1. Плоды промыть и высушить, насыпать в стеклянную банку, добавить корицу, залить спиртным. Ёмкость плотно закрыть и поместить в тёмное место.
  2. Каждые 2-3 дня взбалтывать содержимое, спустя 3 недели профильтровать трижды через несколько слоёв марли.
  3. На водяной бане растопить мёд (если он закристаллизованный), добавить в него ваниль. Массу влить в настойку, хорошо перемешать и поставить в тёмное место ещё на 7-10 суток.

Важно! Мёд теряет свои полезные качества при нагревании выше 45°С. Для того чтобы растопить продукт, достаточно более низкой температуры. Как только твёрдая масса на водяной бане начнёт плавиться (на открытом огне топить мёд нельзя), её сразу снимают с огня.

Лечебный рецепт боярышника

Простой рецепт настойки боярышника на самогоне на случай болезни. Его применяют для растирок, компрессов, добавляют в чай при простуде или для её профилактики. Не испортит бутылочка такого напитка и обычное застолье, особенно осенью или весной, в период разгула ОРВИ.

Для приготовления достаточно следующих компонентов:

  • сушёные ягоды — 150 г;
  • водка собственного изготовления — 0,7 л.

Лечебный рецепт боярышника

Готовят настойку таким образом:

  1. Плоды вымыть, высушить, засыпать в литровую стеклянную банку, залить самогоном, закрыть капроновой крышкой, убрать в шкаф.
  2. Содержимое взбалтывать каждые 2-3 дня, для лучшей вытяжки. По прошествии двух недель отфильтровать настой и поместить в прохладное тёмное место.
  3. При проблемах со сном, гипертонии, синдроме хронической усталости, ежедневно принимать по 20-30 капель.

Для приготовления настойки используйте домашний самогон, желательно двойной перегонки. Только качественное спиртное позволит сохранить все полезные вещества боярышника, и сделает напиток пригодным к употреблению. А при разумном употреблении даже полезным.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Гиалуронидаза инструкция по применению цена отзывы аналоги уколы
  • Исследовательская деятельность студентов руководство
  • Apple airpods pro 2 инструкция по применению
  • Инструкция по работе в скайпе для чайников
  • Руководство по профилактике пролежней