Глаголы на кухне: готовим ужин по-английски
Всем изучающим английский известно, что в языке много многозначных слов (слов, имеющих несколько значений). Например, глагол «get» имеет более семидесяти значений! И как, спросите вы, можно выучить язык, если для запоминания значений одного глагола может потребоваться несколько дней? Наш ответ: тематическое изучение слов, т.е. изучение слов, относящихся к определенной тематике. Такой способ сделает процесс обучения не только эффективным, но и очень интересным.
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию глаголы, без которых нам просто не обойтись на кухне. Если вы думаете, что эта тема не слишком важна, и вы знаете лексику, которую мы предлагаем к изучению, проверьте себя. Подумайте и расскажите рецепт своего любимого блюда на английском языке. Если при выполнении этого задания возникли трудности, изучите представленную ниже таблицу.
Verb in English / Глагол на английском |
Transcription / Транскрипция |
Translation / Перевод |
to barbecue |
[ˈbɑːbɪkjuː] |
жарить мясо на вертеле |
to chop |
[tʃɒp] |
рубить, шинковать |
to cut |
[kʌt] |
резать |
to dice |
[daɪs] |
нарезать кубиками |
to dry |
[draɪ] |
сушить, протирать насухо |
to fry |
[fraɪ] |
жарить |
to add |
[æd] |
добавлять |
to bake |
[beɪk] |
запекать |
to grate |
[ɡreɪt] |
тереть на терке |
to grease |
[ɡriːs] |
смазывать маслом или жиром (противень – baking tray) |
to beat |
[biːt] |
взбить (яйца — eggs, белки – whitesof the egg, др.) |
to break |
[breɪk] |
разбивать |
to make |
[meɪk] |
делать |
to melt |
[mɛlt] |
растапливать |
to mince |
[mɪns] |
резать на мелкие куски, пропускать через мясорубку |
to mix |
[mɪks] |
перемешивать |
to peel |
[piːl] |
чистить (снимать кожицу, корку, кожуру) |
to pour |
[pɔː] |
лить |
to boil |
[bɔɪl] |
кипятить, варить |
to preheat |
[ˌpriːˈhiːt] |
предварительно нагревать |
to rinse |
[rɪns] |
полоскать, промывать |
to roast |
[rəʊst] |
запекать в духовке |
to roll |
[rəʊl] |
раскатывать (тесто), заворачивать |
to season |
[ˈsiːz(ə)n] |
приправлять, придавать вкус |
to shake |
[ʃeɪk] |
взбалтывать |
to shred |
[-ʃrɛdɪd] |
крошить, измельчать |
to sift |
[sɪft] |
просеивать через сито |
to simmer |
[ˈsɪmə] |
кипятить на медленном огне |
to slice |
[slaɪs] |
резать тонкими слоями, ломтиками |
to sprinkle |
[ˈsprɪŋk(ə)l] |
посыпать, спрыскивать |
to squeeze |
[skwiːz] |
выжимать |
to stew |
[stjuː] |
тушить |
to stim |
[stiːm] |
готовить на пару |
to stir |
[stɜː] |
мешать, помешивать, размешивать |
to toast |
[təʊst] |
поджаривать, подрумянивать на огне |
to wash |
[wɒʃ] |
мыть |
to weigh |
[weɪ] |
взвешивать |
Это самые распространенные глаголы, которые можно употреблять при описании процесса приготовления блюд. Использовали ли вы их при описании рецепта своего любимого блюда? Давайте попробуем еще раз. Напишите рецепт приготовления пиццы или лазаньи.
Обратите внимание: когда вы перечисляете порядок действий, глагол пишется в повелительном наклонении (т.е. предложение начинается с глагола несовершенного вида).
Для того, чтобы правильно написать свой рецепт, предлагаем вам прочитать рецепт – образец, обращая внимание на
Baked Omelet We need: 8-9 eggs 1 glass of milk some salt 3 pieces of cooked and diced chicken or ham ½ bowl of grated hard cheese 2 teaspoons of dried shredded onion Process of cooking:
Enjoy your food! |
Запеченный омлет Нам потребуется: 8-9 яиц 1 стакан молока Соль 3 куска вареной курицы или ветчины, порезанной кубиками ½ чашки твердого сыра, натертого на терке ½ чашки полутвердого сыра, натертого на терке. 2 чайные ложки подсушенного измельченного лука Процесс приготовления:
Приятного аппетита! |
Надеемся, что теперь ваш рецепт стал более подробным и детальным.
А теперь на кухню, за работу, и приятного аппетита!
Но, если вы еще раздумываете, отправляться вам на кухню или нет, или все еще настраиваетесь на работу, посмотрите вот это видео —
2 УРОКА БЕСПЛАТНО!
Topic: Test – paper on the theme “Making recipes”
Objectives:
to check knowledge
on the theme “Making recipes” on listening, writing, vocabulary.
Facilities:
handout, tape recorder..
Procedure
I.
Greeting.
Teacher:
Good morning students, our guests. I’m glad you to see.
Test – paper
I. Listen to the
interview. Then read the statements below and put ‘V for the true statements
and ‘F for the false ones.
o 1
George opened up a restaurant in Canada.
o 2 They mainly serve international
dishes.
o 3 George thinks everybody knows the
English to be
excellent
cooks.
o 4 The chef of the restaurant is
Argentinian.
o 5 They have traditional English
breakfasts and typical
English
desserts on the menu.
o 6 English dishes are not much
popular in Argentina.
o 7 George misses a wonderful French
cheese — Roquefort.
o 8 Stilton is English blue
cheese.
II. Vocabulary
Task
1.
Чтобы узнать список ингредиентов для фруктового салата
придется вернуть на место перепутанные буквы.
EasyFruitSalad (Легкий фруктовый салат)
Ingredients:
1
mepogratena (_____________)
3
wkii (___________)
2
apespl (_____________)
2
eaprs (______________)
apepljueic (______________)
Task2.Повар
торопился и записал инструкцию на разных листочках. Помогите восстановить
правильный порядок действий, написав буквы в правильной последовательности.
Instructions:
A)
Decorate with pomegranate seeds.
B)
Add 1/2 cup of apple juice.
C)
Cut and mix all fruit.
D)
Read the recipe!
E)
Peel apples, pears and kiwi.
Task3.Составьте
предложения, написав нужное слово в месте пропуска.
spoon,
squeezer, mixer, grater, zester, peeler, knife, cup
Я
использую (…), чтобы …
1.
I use the (___________) to grate cheese.
2.
I use the (___________) to cut a pineapple.
3.
I use the (__________) to mix ingredients.
4.
I use the (___________) to measure water.
5.
I use the (__________) to peel an apple.
6.
I use the (___________) to make lemon juice.
7.
I use the (__________) or grater to make orange zest.
8.
I use the (____________) to add yoghurt.
Task4.Выберите
правильный вариант перевода слова на английский язык.
1.
Мята: parsley, cumin, chive, mint, ginger
2.
Имбирь: basil, ginger, dill, balm, cauliflower
3.
Чеснок: pepper, onion, garlic, cumin, oregano
4.
Душица: parsley, asparagus, dill, oregano, mint
5.
Тыква: capsicum, zucchini, carrot, pumpkin, cauliflower
Task5.Образуйте
Причастие II от следующих глаголов (все
глаголы правильные).
Boil — кипятить, варить
grill — жарить на гриле,
рашпере
steam — готовить на пару
roast – запекать
mash — давить, разминать
stir—fry — жарить в раскалённом масле,
постоянно помешивая
marinate – мариновать
stuff — начинять, фаршировать
mince — рубить мясо, пропускать
через мясорубку
place – помещать
serve – сервировать
Task6.Составьте
словосочетания, используя причастие II из предыдущего упражнения
и следующие слова.
eggs,
sausages, vegetables, pork, salmon, turkey, beef, potato
1. Овощи, приготовленные на пару – steamedvegetables
2. Маринованный лосось –
3. Жареные яйца –
4. Свинина, жаренная в раскаленном масле при
постоянном помешивании —
5. Сосиски, жаренные на гриле –
6. Фаршированная индейка –
7. Картофельное пюре –
8. Говядина, пропущенная через мясорубку –
Task7.В
рецепте маринада (Marinade) выберите соответствующий
эквивалент на английском языке.
INGREDIENTS
A.
1 tablespoon olive масло (butter,
oil, cream)
B.
1 minced чеснок clove (cumin,
ginger, garlic)
C.
1 tablespoon balsamic уксус
(vinegar, mustard, lime juice)
D.
1 teaspoon горчица (parsley,
mustard, ginger)
E.
1 tablespoon soyсоус
(sauce, juice, dressing) soy [sɔɪ] — соевый
Task8.Расставьте
инструкции по приготовлению семги на гриле в правильной последовательности
Grilled Salmon
1.
Serve with your favourite sauce.
2.
Remove steak from marinade.
3.
Place salmon fillets into marinade.
4.
Mix olive oil, soy sauce, ginger and lemon juice in a bowl.
5.
Refrigerate for 3 hours.
6.
Grill steak on a medium heat for 4-6 minutes each side.
Key
Британская и русская кухня / Listening Карпюк 18-Unit4/
o 1 George opened up a restaurant in
Canada.
o 2 They mainly serve international
dishes.
o
3 George thinks
everybody knows the English to beexcellent
cooks.
o 4 The chef of the restaurant is
Argentinian.
o 5 They have traditional English
breakfasts and typicalEnglish desserts on the menu.
o 6 English dishes are not much
popular in Argentina.
o 7 George misses a wonderful French
cheese — Roquefort.
o 8 Stilton is English blue
cheese.
Task1.Easy Fruit Salad
Ingredients:
1
Pomegranate
3
Kiwi
2
red apples
2
pears
1/2
cup apple juice
Task 2.Instructions:
E)
Peel apples, pears and kiwi.
C)
Cut and mix all fruit.
B)
Add 1/2 cup of apple juice.
A)
Decorate with pomegranate seeds.
D)
Read the recipe!
Task3.Составьте
предложения, написав нужное слово в месте пропуска.
spoon,
squeezer, mixer, grater, zester, peeler, knife, cup
Я
использую (…), чтобы …
1.
I use the (grater) to grate cheese.
2.
I use the (knife) to cut a pineapple.
3.
I use the (mixer) to mix ingredients.
4.
I use the (cup) to measure water.
5.
I use the (peeler) to peel an apple.
6.
I use the (squeezer) to make lemon juice.
7.
I use the (zester) or grater to make orange zest.
8.
I use (spoon) to add yoghurt.
Task4.Выберите
правильный вариант перевода слова на английский язык.
1. Мята — mint
2. Имбирь — ginger
3. Чеснок — garlic
4.
Душица — oregano
5.
Тыква — pumpkin
Task5.Образуйте
Причастие II от следующих глаголов (все
глаголы правильные).
Boil
— boiled
grill
— grilled
steam
— steamed
roast
– roasted
mash
— mashed
stir-fry
— stir-fried
marinate
– marinated
stuff
— stuffed
mince
— minced
place
– placed serve – served
Task6.Составьте
словосочетания, используя причастие II из предыдущего упражнения
и следующие слова.
eggs,
sausages, vegetables, pork, salmon, turkey, beef, potato
1. Овощи, приготовленные на пару – steamed vegetables
2. Маринованный лосось – marinated salmon
3. Жареные яйца – fried
eggs
4. Свинина, жаренная в раскаленном масле при
постоянном помешивании — stir—fried pork
5. Сосиски, жаренные на гриле – grilled sausages
6. Фаршированная индейка – stuffed turkey
7. Картофельное пюре – mashed
potato
8. Говядина, пропущенная через мясорубку – minced beef
Task7.INGREDIENTS
1
tablespoon olive масло (oil)
1
minced чеснок clove (garlic)
1
tablespoon balsamic уксус (vinegar)
1
teaspoon горчица (mustard)
1
tablespoon soy соус (sauce)
Task8.
Расставьте инструкции по приготовлению семги на гриле
в правильной последовательности
4, 3, 5, 2, 6, 1
гл.
сущ.
прил.
нар.
прич.
Упражнение № 564. Прочитайте рецепт салата. Спишите, вставляя пропущенные знаки препинания. Замените глаголы в неопределённой форме глаголами в форме повелительного наклонения. Какая инструкция по приготовлению салата звучит мягче, менее категорично? Определите стиль текста.
САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ
Фасоль сварить откинуть на сито и охладить. Варёную морковь нарезать кубиками а сельдерей — соломкой. Промыть зелёный салат нарезать и смешать с остальными овощами. Соус приготовить так: в отдельную посуду пол..жить горчицу соль сахар подлить р..стительного3 масла и пр..бавить уксуса. Этим3 соусом заправить салат.
Ответ:
Инструкция с глаголами повелительного наклонения звучит мягче, менее категорично.
Стиль текста — деловой.
Растительного — прилагательное.
1. Масла (какого?) растительного.
Н.ф. — растительный.
2. Пост. призн.: относит. Непост. призн.: р.п., ед.ч., ср.р.
3. Определение.
Этим — местоимение.
1. Сосусом (каким?) этим.
Н.ф. — этот.
2. Пост. призн.: указат. Непост призн.: т.п., ед.ч. м.р.
3. Определение.
Составьте текст — инструкцию по тебе «Как приготовить борщ».
Употребляйте глаголы в форме повелительного наклонения множественного числа.
Вы зашли на страницу вопроса Составьте текст — инструкцию по тебе «Как приготовить борщ»?, который относится к
категории Русский язык. По уровню сложности вопрос соответствует учебной
программе для учащихся 5 — 9 классов. В этой же категории вы найдете ответ
и на другие, похожие вопросы по теме, найти который можно с помощью
автоматической системы «умный поиск». Интересную информацию можно найти в
комментариях-ответах пользователей, с которыми есть обратная связь для
обсуждения темы. Если предложенные варианты ответов не удовлетворяют,
создайте свой вариант запроса в верхней строке.