Содержимое
- 1 Сколько живет чайный гриб
- 2 Основные правила ухода за чайным грибом в домашних условиях
- 3 Как содержать чайный гриб в домашних условиях
- 4 Как правильно ухаживать за чайным грибом
- 4.1 Важность соблюдения чистоты
- 4.2 Как ухаживать за чайным грибом в банке
- 4.3 Как ухаживать за чайным молодым грибом
- 4.4 Как правильно содержать «больной» чайный гриб
- 4.5 Правильный уход за чайным грибом после разделения
- 5 Как сливать чайный гриб
- 5.1 Через сколько дней сливать чайный гриб
- 5.2 Как правильно сливать чайный гриб
- 6 Частые ошибки в уходе и содержании чайного гриба
- 7 Заключение
Ухаживать за чайным грибом не так уж и сложно. Достаточно соблюдать несколько простейших правил, обеспечить стерильность, и комбуча отблагодарит вкусным, полезным напитком.
Сколько живет чайный гриб
Китайские целители напиток из чайного питьевого гриба называют эликсиром здоровья. Он действительно помогает избавиться от многих заболеваний, способствует общему укреплению организма. Внешне медузомицет не очень приятно выглядит. Тело напоминает скользкую медузу бежевого, розового или светло-коричневого цвета.
Разрастающийся медузомицет напоминает желатиновые блинчики
Живет комбуча за счет питательных веществ (сахар, чай). Если обеспечивать постоянный уход, соблюдать все правила, осуществлять подкормку, чайная медуза будет разрастаться и вырабатывать газированный напиток до бесконечности. В промышленных условиях медузомицет способен вырасти до 100 кг. Дома гриб живет в банке. С разрастанием его разделяют. Лепешками делятся со своими знакомыми или увеличивают количество напитка.
Если чайная медуза разрослась на всю банку, без деления она пропадет
Именно правильный уход определяет продолжительность жизни чайной медузы. Нельзя жадничать, действуя по принципу – чем больше гриб, тем лучше чайный напиток. Если медузомицет заполонит всю банку, то он пропадет. Несоблюдение стерильности, температуры, места хранения, подкормки аналогично приведет к сокращению жизни комбучи.
Важно! При необходимости чайную медузу ставят на паузу. У некоторых комбучеводов гриб месяцами храниться в погребе, а после добавления питательной заправки возобновляет свою жизнедеятельность.
Основные правила ухода за чайным грибом в домашних условиях
Решив заняться выращиванием комбучи, нужно запомнить основные правила ухода:
- Живущую в банке комбучу нельзя плотно закрывать крышкой. Вместо нее используют дышащую ткань, салфетку или несколько слоев марли. Матерчатая крышка обеспечит доступ кислорода, но преградит доступ мухам и другим насекомым.
- Чтобы долго жил и работал гриб питьевой чайный, за ним ухаживать нужно правильно. Комбучу помещают только в готовую заварку с растворенным сахаром. Делают ее из кипяченой воды. Сырую воду добавлять нельзя из-за большого количества содержания солей.
- Недопустимо в банку сыпать нерастворенный сахар, вливать заварку с чайными листочками. Твердые частицы прилипают к телу медузы, оставляют ожоги.
- Во время приготовления заварки ее нельзя делать слишком крепкую. От высокой концентрации медузомицет затормозит рост.
- Нельзя помещать комбучу в горячую жидкость. Для заправки не подходят ароматизированные чаи с фруктами и прочими добавками. Оптимально использовать чистый крупнолистовой чай, у которого не просрочен срок хранения.
- Одним из важных правила ухода за чайным грибом является соблюдение периодичности промывки. Медузу помещают под проточную воду. Летом процедуру делают чаще, зимой – реже.
- Если тело медузы изменило цвет, появились бурые пятна или механические повреждения, этот участок удаляют. Комбучу промывают, помещают в новый раствор для реанимации.
Важно помнить, что летом при высокой температуре воздуха чайный питьевой гриб быстрее работает, чем зимой. На него чаще придется обращать внимание, оказывать должный уход.
Уход за чайной медузой требует стерильности и аккуратности
Совет! Если слитый чайный напиток оставить в банке при комнатной температуре, примерно через 2 недели на поверхности жидкости появится прозрачный слой грибов. Со временем из этой пленки зародится новая медуза.
На видео уход за чайным грибом, полезные свойства напитка:
Как содержать чайный гриб в домашних условиях
После освоения основных правил ухода надо четко усвоить другие не менее важные рекомендации, касающиеся содержания чайного питьевого гриба:
- В процессе жизнедеятельности медузомицет вырабатывает кислоту. Комбучу нельзя держать в алюминиевой посуде. Подойдет нержавейка, но лучшим вариантом является стеклянная банка объемом 3 л.
- Емкость с чайной медузой ставят в слегка затемненном месте, куда не попадает солнечный свет. На окне нельзя размещать банку.
- Комбуча будет хорошо развиваться в комнате с хорошей вентиляцией, чистым воздухом температурой 24-25 оС. Если внутри комнаты ниже 17 оС, рост медузы затормозится, появятся водоросли. Вредно повышение температуры больше 25 оС.
- Внимательно нужно следить за чайным грибом, своевременно сливать напиток, вносить новую заварку. Если медузомицет изменил цвет, опустился на дно или появились другие неестественные признаки, то что-то пошло не так. Нужно реанимировать медузу, залить новой заваркой.
- Теплое место для чайного напитка не означает участок вблизи батареи. Банку нельзя располагать вблизи приборов обогрева.
Комбучу помещают в банку с уже готовой чайной заваркой
Если соблюдать простые условия содержания, чайный гриб отблагодарит вкусным и полезным напитком.
Как правильно ухаживать за чайным грибом
Общие правила ухода и содержания понятны. Однако существует много нюансов, связанных с медузомицетом. Важно рассмотреть пошагово, как правильно ухаживать за чайным грибом, если появилось желание заняться его разведением.
Здоровый медузомицет всегда плавает на поверхности жидкости
Важность соблюдения чистоты
Стерильность должна соблюдаться с самого начала разведения комбучи. Банку для напитка используют стерилизованную. Чайный напиток содержат в чистом помещении, где нет гари, табачного дыма, плесени на стенах. Возле банки нельзя ставить грязную посуду, комнатные растения, оставлять еду. Важно ограничить доступ домашним животным.
Во время обслуживания чайной медузы человек должен быть в чистой одежде. Руки нужно хорошо вымыть, а лучше надеть медицинские перчатки.
Как ухаживать за чайным грибом в банке
Когда в банке комбуча разрастется и напиток будет готов к употреблению, его сливают. Два стакана жидкости обязательно оставляют в качестве закваски. Для новой заправки заваривают крупнолистовой чай. На 1 л воды берут 2 ч. л. заварки и 5 ст. л. сахара. Настаивают заправку 15 минут. Жидкость остужают до комнатной температуры, фильтруют сквозь марлю от чаинок. В заправку вливают оставленные 2 стакана закваски. Готовую жидкость заливают в банку. Медузу берут чистыми руками и помещают в заправку. Изначально она может опуститься на дно. Ничего страшного нет. Горлышко банки накрывают чистой тканью, прижимают ее резинкой, ожидают новый чайный напиток.
Как ухаживать за чайным молодым грибом
Если молодой гриб получен самостоятельно из чайной заварки, то через 1,5 месяца с момента зарождения его вытягивают на блюдо, промывают слабым раствором яблочного уксуса, кладут в банку с новой заваркой, ожидают дальнейшего развития
При уходе за молодым грибом, полученным методом отделения от тела большой чайной медузы, новый медузомицет заливают заваркой, содержащей 1/10 часть старой закваски от общего объема жидкости.
Как правильно содержать «больной» чайный гриб
При нарушении технологии ухода чайный медузомицет болеет. Первыми признаками заболевания является изменение цвета, появление плесени, погружение медузы на дно банки. Пить такой напиток нельзя. Если появились первые признаки, нужно наладить чайному грибу правильный уход, но сначала проводят его реабилитацию.
Медузу извлекают из банки, удаляют поврежденные участки тела, промывают под проточной водой или в яблочном уксусе, что зависит от вида заболевания. Емкость для нового напитка стерилизуют. Заваривают новую заправку, помещают в нее гриб. Первое время медузомицет будет плавать на дне, что считается нормальным действием. Когда организм восстановится, чайная медуза всплывет на поверхность.
Важно! Если комбуча сильно повреждена червями или плесенью, лучше ее выбросить.
Правильный уход за чайным грибом после разделения
Со временем медузомицет разрастается и требует деления. Новые лепешки можно подарить друзьям или использовать для увеличения производства чайного напитка. Медузу делят, когда она начинает отслаиваться. Молодую лепешку помещают в стерилизованную банку, заливают свежей заваркой, добавляя 1/10 часть старой закваски от общего объема жидкости. Через трое суток комбуча разрастется, начнет производить напиток. Однако наивысшего качества он достигнет спустя 2 месяца.
Как сливать чайный гриб
Комбучу выращивают ради целебного напитка. Когда он будет готов, нужно своевременно слить, но делают это аналогично с соблюдением правил.
Напиток из чайного питьевого гриба полезен пожилым людям
Через сколько дней сливать чайный гриб
Примерно на седьмой день после заливки новой заправки напиток пробуют на вкус. Определяют его готовность. Если чайный напиток приятно сладковат и имеет терпкость, настало время его сливать. Однако время готовности может изменяться в зависимости от сезона. Летом комбуча работает быстрее. Напиток будет готов через 2-5 суток. Зимой сливают реже – через 6-8 суток.
Кроме слива напитка, сам гриб периодически нужно промывать под проточной водой. Здесь тоже существуют свои сроки. Летом промывку осуществляют раз в 1-2 недели, а зимой – раз в 3-4 недели.
Как правильно сливать чайный гриб
Готовность чайного напитка пробуют аккуратно, не опуская внутрь банки металлические столовые предметы. Если настало время сливать, комбучу извлекают из емкости, кладут на чистую тарелку. Сразу отдельно сливают 2 стакана закваски для новой порции заварки. Остальной напиток разливают по стеклянным бутылкам, отправляют остывать в холодильник. По желанию можно добавить мед, кусочки фруктов или натуральные специи.
Важно! Бутылки нельзя заливать напитком до краев горлышка. Он пенится и требует свободного места внутри емкости.
Частые ошибки в уходе и содержании чайного гриба
Даже опытный человек, умеющий ухаживать за чайным грибом в банке, не застрахован от ошибок, которые приводят к негативным последствиям. Однако чаще всего их допускают начинающие комбучеводы.
Лечебные свойства напитка сохраняются при правильном уходе за комбучей
Самые распространенные ошибки:
- Питье несозревшего напитка не приносит пользы. Вдобавок раннее сливание не дает комбуче сил для разрастания.
- Обжиг тела медузы происходит от крупинок нерастворенного сахара, засыпанного в банку.
- Переворачивание лепешки внутри банки, обрывание нижних волокон приводит к тому, что напиток не созреет. Именно дрожжевые нити отвечают за эту функцию.
- При редкой замене заправки напиток становится уксусом, который уничтожает медузомицет.
- Использование вместо банки металлической посуды приводит к окислению жидкости, что заканчивается гибелью полезных организмов.
- Применение для новой заправки горячего чая заканчивается гибелью гриба.
Недопущение распространенных ошибок поможет начинающему комбучеводу круглогодично получать полезный и вкусный напиток.
Заключение
Ухаживать за чайным грибом надо постоянно. Если какое-то время он не нужен, можно поставить на паузу, отправить храниться в подвал. Через время, когда настанет необходимость, комбучу заливают новой заправкой, возвращают к жизни.
Как приготовить домашний чайный гриб комбуча напиток как заварить на 3 литровую банку с сахаром простой рецепт домашний. Многие помнят кисло-сладкий вкус из детства чайного гриба, на кухне у многих стояли 3-хлитровые банки с напитком. Но никто в детстве и не знал, что этот напиток называется КОМБУЧА.
Сейчас всё чаще встречаешь на прилавках магазинов этот напиток, вкусы очень разные, да и упаковка более привлекательная (чем 3-литровые банки с марлечкой вместо крышки). Купила, детям понравилось, ценник конечно приличный, вот мы и решили сами вырастить гриб в домашних условиях (как раньше в детстве). Купили сам гриб, старший сын сделал чай по рецепту и поставили на 2 недели ферментироваться.
Комбуча или чайный гриб — ферментированный чай, он положительно влияет на здоровье. В комбуче много витаминов группы В (В1, В2, В6 и В12), пробиотиков, содержит антиоксиданты, органические кислоты, минералы. Полезен чайный гриб для кишечника, иммунитета, обладает антиоксидантным действием на печень, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний (нормализует ЛПВП и холестерин).
Многие рекомендуют с целью похудения, но спешу сказать, что употребление только одной комбучи не может похудеть, нужен комплекс правильного питания, физической активности, питьевого режима и сна. Пить не больше 1-2 стаканов в день. С осторожностью пить комбучу нужно людям с повышенной кислотностью желудка, язвой, подагрой. Можно ли детям? можно, но в малых количествах, так как комбуча содержит в среднем 0,5% алкоголя.
.
Вода — 3 л (банка трех литровая)
Сахар — 9 ст. л.
Чай черный (листовой зелёный, травяной) — 2 столовые ложки
1 чайный гриб
1. Завариваем чай, наливаем сахар. Настаиваем десять минут; Чай остужаем, процеживаем и переливаем в трех литровую банку;
2. В эту же банку кладем чайный гриб. Накрываем марлей (чтобы гриб мог дышать) и оставляем в темном месте при температуре на 6 дней.
3. Если гриб молодой добавляем 100 мл «старого» настоя, в котором он раньше находился; Примерно через 7 дней напиток готов. Гриб нужно достать из банки, промыть чистой прохладной водой (отфильтрованной или кипяченной) и все повторить сначала.
Похожие рецепты
Напиток на основе чайного гриба, или, как его называют в мире, комбуча, обладает массой полезных свойств. Он помогает поддерживать вес, способствует нормализации работы ЖКТ и даже делает волосы шелковистыми, а кожу бархатной. Девушки во многих странах используют его как универсальное средство для поддержания красоты. Но есть у комбучи и противопоказания, какие именно — «Лента.ру» разбиралась с экспертами.
Люди старше 30 лет хорошо помнят, как их бабушки и мамы выращивали в банке на окне нечто похожее на медузу. Взрослые уверяли, что настой на основе чайного гриба невероятно полезен и его нужно непременно пить каждый день. Дети морщились и иногда решались отхлебнуть газированный напиток.
В конце 1990-х годов о чайном грибе практически забыли, отчасти из-за того, что на прилавках магазинов появилось много других напитков. Однако несколько лет назад популярность чайного гриба неожиданно взлетела на Западе, причем до таких высот, что производители комбучи в 2020 году заработали более двух миллиардов долларов. По данным исследования Zion Market Research, к 2028 году ожидается, что выручка достигнет почти 12,2 миллиарда долларов.
Что такое чайный гриб
Первое упоминание чайного гриба датируется 220 годом до нашей эры. Во времена китайской династии Цинь настой из комбучи принимали как очищающий и наполняющий энергией напиток. Считается, что и название «комбуча», ставшее международным, пришло с Востока.
Фото: Shutterstock
В Россию чайный гриб попал через Дальний Восток, а затем распространился по Европе и дальше.
Напиток из чайного гриба готовят из черного или зеленого чая с добавлением сахара. Он содержит витамины, аминокислоты и другие полезные для здоровья питательные вещества.
Процесс приготовления напитка на основе чайного гриба может варьироваться, но обычно включает в себя двойную ферментацию, при котором симбиотическую культуру бактерий и дрожжей в форме блинов помещают в подслащенную чайную смесь и оставляют для брожения при комнатной температуре на одну-три недели.
Однако технически чайный гриб не является членом семейства грибов. Скорее это живая культура нескольких видов дрожжей и бактерий, выращенная для приготовления ферментированного напитка. После ферментации на поверхности чая образуется мешочек, напоминающий по размеру и цвету гриб, — медузомицет
Полезные свойства чайного гриба
Точный состав напитка на основе чайного гриба зависит от способа его приготовления: времени ферментации, количества сахара, рассказала «Ленте.ру» диетолог и нутрициолог Кристина Плотникова.
Чайный гриб содержит огромное количество органических кислот, ферменты, липиды, пробиотики, природные антибиотики, хлорофилл, глюкозу, фруктозу, сахарозу, витамины, гликозиды, минеральные вещества
Чайный гриб — настоящий кладезь микроэлементов и природный источник антиоксидантов, уточнила Плотникова. Этим и обоснованы его полезные свойства.
Фото: Shutterstock
1. Защищает от рака
Чайный гриб, приготовленный на основе зеленого чая, содержит те же полезные вещества, что и обычный зеленый чай, например полифенолы, действующие как антиоксиданты.
Зеленый чай помогает уменьшить уровень холестерина и сахара в крови, что, в свою очередь, снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же у тех, кто регулярно пьет зеленый чай, сокращается риск заболеть раком простаты, толстой кишки или груди.
2. Помогает пищеварению
Живые бактерии и дрожжи в составе напитка приносят пользу пищеварительной системе. «Некоторые свойства чайного гриба аналогичны свойствам других натуральных ферментированных продуктов, полезных для здоровья, таких как йогурт, кефир, соленья и квашеная капуста», — отметила диетолог Максин Смит.
В напитке содержится гиалуроновая кислота, мукоитинсульфат, хондроитинсульфат, а благодаря ферментам он помогает быстро справляться с заболеваниями ЖКТ: запорами, диареей, колитами, энтеритами, дизентерией, добавила Плотникова.
Иногда напитком из чайного гриба заменяют квас в окрошке. А в Японии и Китае в комбуче маринуют куриные яйца
3. Укрепляет мышечную и нервную системы
Чайный гриб содержит витамины группы В, которые помогают противостоять инфекциям, принимают активное участие в росте мышц и выработке энергии, нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
4. Улучшает состояние кожи и волос
Естественная кислота чайного гриба благоприятно сказывается на внешности. «Настой можно использовать в косметологических целях: добавлять в маски для омоложения кожи, использовать в качестве ополаскивателя после мытья волос, чтобы избавиться от перхоти», — рассказала собеседница «Ленты.ру».
В Китае и Индонезии настоем чайного гриба традиционно ополаскивают волосы, чтобы сделать их более крепкими и блестящими, а также протирают лицо для осветления кожи и избавления от пигментных пятен.
5. Способствует детоксикации
Чайный гриб содержит органические кислоты — уксусную, глюкуроновую и сахарную, а также антиоксиданты. Они обладают антимикробным действием и помогают печени выводить токсичные элементы из организма.
Ученые уверяют, что содержащиеся в напитках и продуктах антиоксиданты полезнее для здоровья, чем специальные пищевые добавки.
Фото: Dannie Sorum / Unsplash
6. Помогает худеть
Эксперты отмечают, что чайный гриб — диетический продукт, который полезен для избавления от лишних килограммов. Употребление напитка каждый день способствует выводу из организма токсинов, снижению тяги к сладкому, нормализации обмена веществ. Однако надеяться только на чудодейственную силу напитка не стоит — важно при этом придерживаться правильного питания.
7. Спасает от депрессии
Богатый пробиотиками напиток на основе чайного гриба способствует улучшению психического здоровья и помогает в борьбе с депрессией. Противовоспалительный эффект напитка может облегчить отдельные симптомы психических расстройств, подчеркнула Плотникова.
Вред чайного гриба
Кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский придерживается мнения, что клинические исследования до сих пор так и не доказали полезные свойства чайного гриба, который, по его словам, было бы правильнее называть чайным квасом.
Сокольский отметил, что изредка употребление комбучи домашнего приготовления может иметь отрицательные последствия. По его словам, если делать напиток, не соблюдая меры гигиены, то велик риск развития патогенных микроорганизмов.
Особо опасными могут стать плесневелые грибы. Они продуцируют афлатоксины — продукты обмена грибков рода Aspergillus, оказывающие токсическое действие на печень. Афлатоксины начинают разрушаться только при температуре 250-300°С
При излишнем увлечении напитком на основе чайного гриба из-за его повышенной кислотности может возникнуть метаболический ацидоз — одна из форм нарушений кислотно-щелочного равновесия организма, предупредил Сокольский. Это, в свою очередь, скажется на работе желудочно-кишечного-тракта, сердечно-сосудистой системы, а также центральной нервной системы.
Фото: Shutterstock
К тому же в популярном напитке содержится небольшое количество алкоголя: от 0,5 до 3 процентов. Для сравнения, в среднем в крафтовом пиве чуть менее 6 процентов алкоголя.
В то время как чайный гриб помогает ухаживать за волосами и кожей, его употребление каждый день может навредить зубам. Из-за своей повышенной кислотности комбуча способна разрушать эмаль зубов.
Врач, специалист по женскому здоровью Шерил Сиго в одной из своих работ предупредила любителей комбучи, что не проводилось никаких клинических испытаний на людях, доказавших безопасность, а тем более эффективность напитка на основе чайного гриба. Также она рассказала, что среди любителей комбучи известны случаи отравления свинцом, когда ферментация чайного гриба проходила в керамических емкостях, покрытых свинцовой глазурью.
Воздержаться от употребления комбучи стоит людям с повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью, нарушениями функции почек и печени, с пониженным давлением и подагрой
Кристина Плотниковадиетолог
Из-за перечисленных отрицательных свойств чайного гриба его не рекомендуют употреблять людям со слабым иммунитетом, беременным и кормящим женщинам и маленьким детям.
Тем же, у кого нет противопоказаний, каждый день можно выпивать до 120 миллилитров напитка, и то, не очень кислого, отметил Сокольский.
«Важно понимать, что сам по себе этот напиток не панацея и он может быть полезен только как дополнение к здоровому питанию», — резюмировала Кристина Плотникова.
Как вырастить чайный гриб
Чайный гриб нуждается в постоянном уходе. Чтобы напиток не принес вред, следует соблюдать меры гигиены, напомнил Сокольский. Для выращивания гриба в домашних условиях он посоветовал придерживаться простых правил.
- Перед помещением в банку гриб нужно промыть холодной водой.
- Горлышко банки следует накрыть марлей или другой пропускающей воздух тканью. Так не нарушится процесс ферментации, а содержимое банки защищено от пыли и спор плесневых грибов.
- Максимум через неделю слегка газированная жидкость будет готова к употреблению. Ее нужно слить, банку и медузомицет тщательно промыть. Процесс изготовления напитка можно начинать заново.
Сокольский настоятельно рекомендовал не использовать старую заварку для приготовления очередной порции напитка, а готовить каждый раз новую. По его словам, чайный гриб позволяет экспериментировать и с крепостью заварки, и с количеством сахара для получения напитков разного вкуса.
Фото: Shutterstock
На вкус и состав напитка влияет состав компонентов питательной среды и условия выращивания гриба. Идеальной температурой для развития медузомицета считается 28-31 градус по Цельсию. Если температура ниже, то органических кислот вырабатывается меньше, а если выше — то слишком много.
Если напитком из чайного гриба все уже пресытились, можно на время прекратить его изготовление, а затем вновь возобновить. Для этого следует высушить медузомицет при комнатной температуре, накрыв марлей.
При регулярном переворачивании с одной стороны на другую субстанция высохнет за две недели. После этого ее заворачивают в сухую бумагу и хранят до двух лет. Для «активизации» высушенного чайного гриба достаточно положить его в свежий чай с сахаром. При правильном уходе чайный гриб может жить и расти бесконечно долго на радость хозяевам.
Чайный гриб
Чайный гриб имеет достаточно мощную систему самозащиты, саморегуляции и регенерации. В процессе своей жизнедеятельности гриб вырабатывает особые вещества (антибиотические вещества или вторичные метаболиты), которые подавляют активность сторонних (в том числе и болезнетворных) организмов.
Подробнее: Болезни чайного гриба
Научное название чайного гриба — медузомицет (Medusomyces Gisevi). Оно было дано ему германским микологом Линдау, составившем в 1913 году первое полное научное описание гриба. Несмотря на то, что ничего общего с медузой чайный гриб не имеет, за свое внешнее сходство с ней он был назван медузомицетом.
Подробнее: Состав и лечебные свойства напитка чайного гриба
Чайный гриб известен в народе в качестве лекарственного средства еще с древних времен. К тому моменту, когда он только появился в России, почти во всех странах Азии его уже успешно применяли для лечения различных заболеваний.
Сейчас интерес научных сотрудников к чайному грибу испытывает очередной подъем. Благодаря многочисленным исследованиям, лабораторным анализам его химический состав изучен в достаточной степени.
Подробнее: Чайный гриб от всех болезней
Прежде всего, давайте поговорим о возможном вреде чая и о потенциальной опасности для здоровья от его употребления, а затем обсудим возможный вред чайного гриба.
Подробнее: Вред чая и чайного гриба
Происхождение чайного гриба до настоящего времени вызывает массу вопросов и доподлинно не известно. Одни говорят одно, другие — совсем противоположное. И это при том, что о самом грибе известно уже очень давно, и используется он не одним поколением людей. Что и говорить: чайный гриб все еще продолжает оставаться чудом природы, которое не могут понять даже самые именитые ученые.
Подробнее: Чайный гриб — история происхождения
Раннее уже говорилось о полезном действии, оказываемом настоем чайного гриба. Обратимся теперь к конкретным рецептам лечения. Далее будут приведены не только рецепты с применением настоя чайного гриба, но и некоторые другие эффективные средства для профилактики и лечения различных заболеваний.
Подробнее: Профилактика и лечение заболеваний настоем чайного гриба
Настой чайного гриба можно готовить не только на черном, но и на зеленом чае, а также на травах. Это делается для получения большего эффекта при лечении настоем различных заболеваний. Такой способ лечения очень распространен в народной медицине, где лекарственные свойства различных растений всегда объединяли, усиливая тем самым действие приготовленного из них препарата.
Подробнее: Чайный гриб и лекарственные травы при лечении некоторых заболеваний
-
Чайный гриб в кулинарии
-
Как самостоятельно вырастить чайный гриб с нуля
-
pH чайного гриба или степень кислотности
-
Лечение заболеваний чайным грибом
©
2009 — 2023
combucha.ru
Чайный гриб еще называют «зооглея», или «медузомицет». Строго говоря, это не совсем гриб. Это микс дрожжей и пробиотической культуры бактерий. Чайный гриб очень любит сахар. За тысячелетия приготовления этого напитка люди поняли, что лучше всего он взаимодействует с с чаем, поэтому и стали комбинировать с ним медузомицет.
Вместе с шеф-поваром рассказываем, как правильно готовить чайный гриб и какие тонкости помогут сделать вкусный напиток. Представляем пошаговую инструкцию.
Шаг 1. Ищем чайный гриб
Его можно попросить у знакомых, купить на небольших предприятиях, которые занимаются изготовлением современных прохладительных напитков. Но проще всего заказать в интернете. Сейчас многие компании продают культуру зооглеи по цене 200-300 рублей. Есть даже подарочные наборы с емкостью для разведения и всем необходимым для процесса.
Иногда можно приобрести чайный гриб у бабушек, которые торгуют на улицах и рынках. Не ручаемся, что ингредиент будет качественным. Хотя некоторые говорят, мол, у пенсионеров чайный гриб с историей и только на его основе можно получить правильный напиток. Важно: на зооглее не должно быть плесени и посторонних неприятных запахов.
Можно приготовить чайный гриб самому, но это долго и результат, особенно, если вы делаете это впервые, может быть непредсказуемым. Для приготовления нужно две столовые ложки сахара, 7-10 грамм листового чая и две столовые ложки разбавленного яблочного уксуса (6%) на 500 мл кипятка. Настаивать полтора месяца, пока не начнет появлятся тело чайного гриба. Затем отделить его и продолжить по нашему рецепту.
Шаг 2. Готовим чай и емкость для напитка
Аккуратно поместите чайный гриб на дно емкости. Вскипятите один литр чистой воды и заварите в ней примерно чайную ложку заварки в другой посуде. Лучше всего подходит классический черный чай. Но эксперименты не возбраняются. Например, интересный напиток получается в сочетании с пуэром, улунами и зеленым чаем.
Иногда рекомендуют поэкспериментировать с медом или разными подсластителями вроде сиропа фиников или топинамбура. Однако практика показывает, что после таких ноу-хау чайный гриб быстро гибнет — буквально за два-три «урожая». Поэтому, чтобы сделать правильный настой, используйте обычный белый сахар. Начните с 4-5 столовых ложек на литр настоя.
Шаг 4. Смешиваем ингредиенты
Сахар размешайте в горячем чае и остудите его до комнатной температуры. Только потом наливайте его в емкость с грибом. Следите, чтобы не попала заварка — медузомицет не любит посторонние культуры и может заплесневеть.
Шаг 5. Даем чайному грибу дышать
Не следует закрывать плотной крышкой. Достаточно накрыть марлей и обтянуть резинкой. Настаивание занимает 5-10 дней. Желательно, чтобы банка хранилась в теплом месте около +25 градусов по Цельсию. При этом нужно избегать прямых солнечных лучей и сквозняков. Что касается сроков настаивания, то границы мы обозначили — дальше ваше право экспериментировать.
Шаг 6. Сливаем напиток
Когда закончили настаивать, перелейте напиток в новую чистую тару. Если налить в бутылку и плотно закрыть крышкой, то через пару дней в холодильнике напиток станет газированным. Можно этого не делать и пить сразу.
Шаг 7. Готовим новый настой и правильно ухаживаем за чайным грибом
Чтобы продолжить производство напитка, вновь приготовьте сладкий чай и «покормите» им гриб. Не забудьте остудить чай перед этим! Обратите внимание, что со временем культура начнет обрастать новыми слоями. Это нормально — значит организм живет и чувствует себя хорошо.
Раз в месяц доставайте гриб и отделяйте от него старые бурые слои. Промывайте гриб чистой водой. Можно поместить в миску с водой, аккуратно побултыхать его там и вернуть в банку. В идеале оставить хотя бы 100 мл старой заварки и уже к ней добавлять новую.
Шаг 8. Храним чайный гриб
Если хотите на время остановить производство, то после водных процедур выложите гриб на чистую тарелку и накройте марлей. Дайте ему просохнуть несколько дней, периодически переворачивая. Заверните чайный гриб в бумагу и уберите в сухое прохладное место. Когда захотите — его снова можно использовать.
Советы шеф-повара
Шеф-повар Айдар Халоев готовит напитки на основе чайного гриба в своих заведениях более десяти лет. Мы попросили эксперта поделиться полезными советами, чтобы напиток получался правильным.
- В процессе приготовления все должно быть стерильным. У кого-то может быть стереотип, что гриб живет в грязной банке и ему там хорошо. Этого ни в коем случае нельзя допускать. Если можете, работайте с грибом в чистых перчатках или хотя бы тщательно мойте руки. Вся посуда должна быть прокипяченной.
- Используйте обычную стеклянную банку. В своей работе повара применяют емкости из нержавейки. Но такая тара стоит дорого, занимает много места — специально домой покупать нет смысла. Поэтому стеклянная банка остается идеальным местом для существования чайного гриба. Пластиковую посуду использовать не рекомендуется.
- В чае не должно быть ничего постороннего. Листы заварки, мелкий мусор, бумага, кристаллы сахара — ничего этого не должно быть. Наливайте жидкость на чайный гриб через чистое сито или марлю. Иначе гриб может заболеть.
- Если хотите получить более разнообразный вкус. Не следует использовать добавки напрямую с чайными грибом. Только когда слили настой через 5-10 дней, уже в него добавляйте, что душе угодно. Попробуйте варенье, фруктовые пюре, сиропы для кофе, свежевыжатые соки — яблочный или из экзотических фруктов. Добавьте мяту или другие травы по вкусу. Отличное сочетание напитка с имбирем и лимоном.
- Чайный гриб хорошо ладит только с «чистым» чаем. Лучше всего подходит черный чай. Не берите чай с чабрецом, бергамотом и другими ароматизаторами. Чистый зеленый чай или пуэр еще можно попробовать. Я пробовал готовить напиток на основе сладкого кофе. Получился интересный коктейль, но сам гриб погиб после второго настоя.
- Напиток на основе чайного гриба содержит десятые доли алкоголя. Как квас или кефир. Поэтому не рекомендуется пить настой за рулем во избежание недоразумений с сотрудниками ГИБДД.
- При производстве комбучи на продажу напиток пастеризуют. Нагревают, чтобы он дольше хранился. В домашних условиях технологию соблюсти не получится. Поэтому старайтесь выпивать готовый настой чайного гриба в первую неделю после слива.
Популярные вопросы и ответы
Почему чайный гриб лежит на дне банки?
— Как правило, чайный гриб опускается на дно банки после разделения. Считается, что если он упал на дно, значит чувствует себя плохо. Уверяю вас, это не так. Внизу чайный гриб может пролежать как несколько часов, так и пару дней. Организм развивается, напитывается питательными веществами и затем снова всплывет. Если же этого не произошло, значит чайный гриб, скорее всего, погибает. Попробуйте купить новое сырье и попробовать еще раз, — отвечает Айдар Халоев.
На что похож вкус чайного гриба?
Готовый напиток по вкусу кисло-сладкий, слегка газированный. Имеет квасные нотки, другие выделяют характерный вкус молочной сыворотки. Если напиток получился сильно резким, то его можно слегка разбавить водой. Если вкус неприятный, отдает чем-то испорченным, значит так и есть — чайный гриб погибает.
Настой чайного гриба и комбуча — это одно и то же?
— Модный напиток комбуча в Россию попал из Китая и США. Вообще он родом из Азии, но большое распространение в последние годы получил именно на Западе. Наши компании активно перенимают опыт и начинают выпускать свою комбучу. Традиционный напиток дополняют вкусовыми добавками и ароматизаторами, чтобы разнообразить ассортимент. В целом комбуча и чайный гриб — это одно и то же: симбиотическая культура дрожжей и бактерий. Просто одно название маркетинговое и красивое, а второе, скорее, народное, — объясняет эксперт.
Чайный гриб (комбуча), на основе которого готовят изумительный по вкусу полезный напиток, напоминает желто-коричневую медузу с плотной верхней частью, рыхлым основанием и тонкими длинными нитями вместо щупалец. В честь морского обитателя он и получил свое официальное название — medusomyces gisevii (медузомицет).
В состав необычного организма входят дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии. Вместе они превращают обычный чай в газированный настой кисло-сладкого вкуса, слегка напоминающий квас. Полученный напиток содержит много органических кислот, витаминов, ферментов, липидов и сахаров, оказывает благотворное воздействие на здоровье и продлевает жизнь. Неслучайно в Древнем Китае его называли эликсиром бессмертия. Сейчас мы можем приготовить чайный гриб в домашних условиях и наслаждаться каждый день освежающим, вкусным и целебным снадобьем.
Чайный гриб: пошаговая инструкция
Еще пару десятилетий назад этот напиток готовила почти каждая советская хозяйка. Но с появлением импортных газировок чайный квас стал реже появляться на столах, а потом и вовсе вышел из обихода. Второе дыхание комбуче подарила мода на осознанное питание. И теперь, как правильно заваривать чайный гриб, хотят знать не только любители советской кухни, но и приверженцы здорового образа жизни.
Ингредиенты:
- чайный гриб — 1 шт.
- вода питьевая — 1 л
- заварка чайная — 2 ч. л.
- сахар — 5 ст. л.
Способ приготовления:
- Приготовьте черный, зеленый или травяной чай. Разведите заварку горячей водой, добавьте сахар и оставьте на 15 минут.
- Процедите настой, остудите его до комнатной температуры и перелейте в банку.
- Туда же поместите гриб, накройте марлей и поставьте в теплое темное место. Для молодых грибов рекомендуется добавить 100 мл чайного настоя из предыдущей банки, где настаивался гриб.
- Через 5–10 дней вкусный напиток готов. Промойте гриб и опустите его в новую банку с подготовленным чаем.
- Если вы хотите получить пикантный шипучий чай с газом, перелейте готовый настой в стеклянную тару, плотно закройте и держите в прохладном месте 5 дней.
Несколько секретов приготовления
- Изучая, как правильно заливать чайный гриб, запомните главное условие полезного напитка — чистота. Грязные руки, немытая тара или не прокипяченная вода могут либо погубить гриб, либо добавить вредных микроорганизмов в настой.
- Не используйте металлические емкости (кроме нержавеющей стали) для приготовления чайного кваса, чтобы избежать химической реакции кислот с металлом.
- Не закрывайте банку крышкой, чтобы гриб мог дышать, используйте в качестве альтернативы марлю или салфетку.
- Банка должна стоять при температуре 25°C, поскольку температура ниже 17°C и прямые солнечные лучи замедляют активность чайного гриба и способствуют появлению водорослей.
- В качестве основы для напитка не следует брать крепкий чай, так как он тормозит рост комбучи.
- Также не стоит заваривать чай с добавками, потому что гриб может плохо на них среагировать.
- Сахар — оптимальный подсластитель для комбучи. Это, пожалуй, единственный сладкий ингредиент, который не вызывает болезней гриба. Если все-таки хочется добавить чего-то для вкуса, то сделайте это после созревания чайного кваса, через 5–10 дней. Этот процесс считается вторичной ферментацией и помогает получить более газированный напиток.
- Следует убедиться, что сахар полностью растворился в чае, и лишь потом поместить в жидкость гриб. Сахарные кристаллы вызывают на нем ожоги. Точно такой же эффект могут вызвать крупинки заварки или чайных листьев, поэтому жидкость должна быть хорошо процежена и остужена — горячий чай убьет гриб.
- Чайный гриб требует ухода. Время от времени промывайте «медузу» чистой водой: летом — раз в 1–2 недели, зимой — раз в 3–4 недели.
- Если часть организма стала буреть, нужно осторожно отделить ее, промыть гриб и использовать дальше.
Комбуча: полезные свойства
Будучи ферментированным продуктом, чайный квас содержит пребиотики. Это бактерии, которые поддерживают микрофлору кишечника и помогают переваривать пищу. Поэтому, говоря о пользе чайного гриба, диетологи отмечают его благотворное воздействие на пищеварение. Плюс после употребления напитка вырабатываются элементы, снижающие риск развития язвы и гастрита.
Из доказанных полезных свойств комбучи также выделяют антибактериальный эффект. После ферментации в напитке образуется уксусная кислота. Она как раз и препятствует развитию патогенных микроорганизмов, если они не попали в настой с самого начала приготовления. Вдобавок напиток снижает содержание вредного холестерина, тем самым уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Менее изучено противоопухолевое воздействие чайного гриба на организм. Индийским ученым удалось доказать снижение выживаемости раковых клеток под воздействием ферментов комбучи. Однако исследования требуют продолжения. Стоит заметить, что польза чайного гриба для человека наблюдалась тогда, когда напиток употребляли регулярно.
Негативные факторы
Несмотря на всю пользу чайного гриба, у него есть и противопоказания к применению. Из-за высокой кислотной среды напиток не рекомендуется людям с язвой или гастритом. Крайне осторожно с ним нужно быть при диабете, низком кровяном давлении и ослабленном иммунитете. Лучше предварительно обсудить употребление комбучи с врачом.
Некомфортные ощущения чайный квас вызовет у обладателей чувствительной эмали зубов. Органические кислоты в напитке — довольно сильное испытание для полости рта. К тому же комбуча считается аллергеном, поэтому исключается из рациона беременных и кормящих женщин.
Как правильно пить чайный гриб
Самое главное правило употребления напитка — не смешивать его с едой, поскольку гриб ускоряет процесс пищеварения, и очень скоро вам снова захочется перекусить. Можно принимать комбучу как аперитив за 30 минут до начала трапезы, но чаще всего врачи рекомендуют пить «эликсир молодости» через 2 часа после приема растительной пищи и через 3 часа после мяса или рыбы. Прием чайного настоя утром натощак тонизирует и заряжает бодростью, а вечернее чаепитие помогает наладить сон.
Как хранить чайный гриб
Диетологи советуют делать небольшой перерыв в употреблении комбучи. Если вы в течение пары месяцев регулярно выпиваете шипучее снадобье, то возьмите паузу хотя бы на несколько недель.
Когда вы захотите отдохнуть от чайного кваса, комбучу следует высушить правильным образом. Положите «медузу» на сухую тарелку и переворачивайте ее каждый день, обеспечив надежную защиту от мошек. Когда гриб превратится в тонкую пластину, храните его в шкафу, а перед использованием поместите в чай — через неделю он оживет и снова будет в рабочем состоянии.
Кто-то помнит его на столе у бабушки, кто-то слышал о нем: чайный гриб уход за ним, инструкция для тех, кто хочет вспомнить или узнать этот напиток. Сегодня можно наблюдать третье пришествие его на наш стол в России.
Почему интерес к этому напитку не гаснет совсем, что есть в нём такого, что заставляет новое поколение людей обратить на него внимание. Какая польза человеку от чайного гриба, как вырастить и как ухаживать за этой живой субстанцией, давайте поговорим…
Чайный гриб уход, подробная инструкция
Откуда появился и историю его существования в 20 веке обсудим чуть позже. Сейчас важнее понять, как за чайным грибом ухаживать, если этот живой организм появился в нашем доме, или мы планируем его завести.
Что представляет собой чайный гриб. Это симбиоз микроорганизмов: уксусных бактерий и дрожжевых грибков. Вот это совместная жизнедеятельность и формирует субстанцию, которая внешне напоминает медузу с плотным верхним слоем и нижним рыхлым, состоящим из колоний бактерий.
Как любой живой организм нуждается в питании и комфортных условиях содержания, так и чайный гриб нуждается во всем этом. Какая питательная среда ему нужна и в каких условиях он будет чувствовать себя хорошо и служить нам на благо.
Чайный гриб с нуля в домашних условиях
Есть несколько путей, где можно взять гриб. Проще всего у знакомых, которые уже имеют его. Еще раз вспоминаем, что это живой организм, а значит он может расти и может делиться, образуя новые пласты, так называемые “детки”.
Есть информация, если позволить чайному грибу расти, создавая ему благоприятные условия, то он может достичь и ста килограммов.
Как происходит деление. Взрослый зрелый гриб, набравший определенную толщину своего слоя, это обычно через стекло банки хорошо видно, начинает отделять нижний пласт. При очередном сливании готового напитка, гриб из банки извлекается в тарелку.
Пальцами, не используя никаких металлических предметов в виде ножа или вилки, аккуратно отделяем отслоившуюся часть и помещаем в новый сосуд. Иногда происходит так, что слой сам отделился, если же нет, то помогаем ему в этом.
Вот такую, выделившуюся детку и просим у знакомых. Они отдадут с радостью, потому что здоровый взрослый гриб растет и делится быстро, если не собираешься снабжать напитком всю планету, то приходится их выбрасывать.
Как вырастить чайный гриб
Есть еще один способ, где взять чайный гриб. Меня всегда восхищает предприимчивость человека. Как только интерес к чайному квасу вырос у населения, сразу же нашлись предприниматели, которые организовали продажу медузомицета – научное название этого организма.
Именно из такой коробочки, где в вакуумной упаковке хранится молодой слой гриба, вырастила свой медузомицет. На коробочке есть инструкция, точно следуя ей, все получилось. Стоит такая детка – 150 рублей.
Важным является срок хранения, смотрите внимательно на упаковке. Что сделала: вскипятила 1 литр воды, добавила чайную ложку заварки черного чая без примесей, настояла час. Затем процедила заварку, чтобы чаинки не попали на тело чайного гриба.
Добавила 4 столовых ложек сахара, перемешала до растворения и оставила остужаться до комнатной температуры. Как только это произошло, перелила сладкий чай в чистую 3-х литровую банку и, только сейчас вскрыла вакуумную упаковку с грибом, опустила его в туда.
В инструкции сказано, что через 2 недели пласт гриба всплывет на поверхность раствора или же, на поверхности образуется новый гриб. Так и произошло, дней через 7 на поверхности появилась светлая пленка, ближе к концу второй недели она увеличилась в толщине до 3 мм.
За этот период раствор в банке убавился наполовину и стал пахнуть, своеобразной кислотой. Теперь нужно было приготовить питательной смеси 2 литра. Вскипятила нужный объем воды, отделила поллитра для заварки чая – 1 чайная ложка.
В оставшийся объем добавила 4 столовых ложки сахара и оставила остывать до комнатной температуры. Процедила заварку и перелила ее в сладкую воду. Затем аккуратно вылила эти 2 литра в банку с медузомицетом.
Здесь надо следить, чтобы поток воды не перевернул гриб плотной стороной вниз. Если так произошло, переверните его, чистой рукой, обратно. Можно поступать по другому: перед тем, как вылить воду, вынуть гриб в тарелку, а затем уже опустить его в чай. Ещё вариант, под струю чая подставить ложку в банке, тогда жидкость растечется по стенкам и пласт не перевернет.
Как ухаживать за чайным грибом
Медузомицет — сложный живой организм, требующий определенных условий для жизнедеятельности. Вот об этом поговорим в первую очередь. Комфортной температурой для существования чайного гриба будет температура от 18 до 25 градусов.
Будет слишком жарко, быстро будет идти процесс ферментации и, если не сливать вовремя готовый напиток, произойдет накопление вредных для человека химических веществ. Зрелый взрослый гриб готовит чайный квас через 4 — 5 дней.
При низкой температуре – жизнедеятельность микроорганизмов замедляется и может остановится совсем и медузомицет погибнет. Показателем плохого самочувствия является то, что гриб лежит на дне и раствор не газируется.
Далее освещение, для полноценного функционирования вещества свет необходим, но это должны быть не прямые солнечные лучи. Солнечный свет губит развитие микроорганизмов. Соответственно этим требованиям, выбираем место, где будет находится наша банка с субстанцией.
Питательной средой для микроорганизмов является сладкий чай. Рекомендуют к использованию чайную заварку без химических добавок в виде различный вкусов. Можно проводить эксперименты, когда у вас 3 — 4 банки с грибами, и не жалко если один умрет.
Хотя даже в этом случае нужно проявлять осторожность. Неизвестно, какие химические элементы после обработки бактериями получатся в результате и, что попадет к нам в желудок. Потому как до конца не изучен процесс, образования газированного напитка из чая и его влияния на организм человека.
Вода, которую используем для приготовления чая должна быть кипяченой. Вода из крана является слишком жесткой для медузомицета, сырая – может его погубить. Температура раствора должна быть не более 38 градусов, иначе гриб получит ожог.
Ожог может получить от кристаллов сахара, если они попадут на тело гриба, поэтому надо сахар обязательно растворить в воде. Даже чаинки, попавшие на него могут причинить вред.
Чуть выше мы говорили о способности чайного гриба делиться и если нам нужен новый молодой слой, то отделяем его пальцами руки. Резать гриб ни в коем случае нельзя, он конечно обладает способностью регенерации, но может и не справиться с большой раной.
Ёмкость, в которой растет наш гриб, изначально должна быть чисто вымытой и не химией, а содой и обдать кипятком. Периодически, недели через 3-4 банку моем. Для жизни микроорганизмов нужен ещё кислород, поэтому плотной крышкой емкость не закрываем.
Марля свернутая в несколько слоев защитит напиток от пыли и насекомых, но пропустит воздух туда и обратно. Сверху на марлю надеваем резинку, что удержит ее на горлышке.
Болезни чайного гриба и уход за ним
Что произойдет, если нарушим условия ухода за своим микробиологическим сообществом, выяснили. Чаще всего сами хозяева являются причиной болезни медузомицета.
Белые пятна на верхнем слое не должны вас пугать – это не плесень, это скопище микроорганизмов, создающие белые точки. В нижнем слое иногда могут появляться нити синего или зеленоватого цвета, если такое произошло, надо вынуть гриб, промыть его в теплой проточной воде, приготовить новый раствор чая и вернуть гриб на место.
Вспомним еще раз: если гриб длительное время лежит на дне и не поднимается к поверхности, значит есть какая-то проблема. Надо подумать, что сделали не так и попытаться исправить ситуацию заменой чая.
Из банки пахнет уксусом, значит передержали гриб, можно постараться спасти, промыв его, банку и заменив раствор. Если же на поверхности чая в банке плавает плесень, а гриб лежит на дне, значит он погиб и реанимация не поможет.
Чем полезен чайный гриб
Польза для человека от этого газированного напитка определенно есть, как есть она, например от кефира. Этот чайный квас намного полезнее любой магазинной газировки, отсутствие красителей, консервантов и вкусовых добавок, является огромным преимуществом.
Но, кроме этого в чайном грибе содержатся витамины группы В, С, что положительно повлияет на наше здоровье, помогая бороться с вирусами и болезнями.
Не будем вдаваться в области, лечения этим напитком серьезных болезней. Это область народной медицины, официальная медицина чайный гриб, лечебным препаратом не признала, поэтому говорить, что им можно что-то вылечить, не берусь.
Противомикробные свойства позволяют использовать медузомицет, как средство для полоскания горла во время болезни. Полоскание ротовой полости при стоматите, тоже неплохо работает. Ополаскивание волос после мытья настойкой гриба, принесет определенную пользу.
Чайный гриб как приготовить
Но все-таки основная роль данного напитка – это утолять жажду и тут вариантов, как сделать его разнообразным, множество. После того, как слили готовый напиток в банки ёмкостью поменьше или в бутылки с крышками, в него можно добавить различные ягоды, фрукты, пряности, варенье.
Это внесет разнообразие во вкус, взрослые и дети будут пить его с, ещё большим, удовольствием. В зимний период можно использовать замороженные ягоды, летом свежие. Добавив горсть ягод в бутылку, оставляем на сутки в теплом месте, затем убираем в холодильник. После охлаждения – употребляем в пищу.
Нарезанные яблоки с корицей, ещё один рецепт для приготовления вкусного полезного напитка. Имбирь с яблоком, облепиха, калина, арбуз, изготовителям химической газировки и не снилось, какими вкусами можно разнообразить простой чайный гриб.
Хотя есть информация, что производители пепси-колы, уже выпускают комбуча – заграничное название чайного гриба, с разными вкусами. А чтобы потребители с большим удовольствием покупали этот напиток, маскируют его выпуск под мелкие предприятия.
Нормальный человек понимает, что промышленный выпуск не может обойтись без использования химии, поэтому коммерсанты и создают видимость мелкооптового производства. Наверное, только санкции защищают нас, от массового нашествия заморской комбучи на прилавки магазинов.
Зачем нам чужая химия, когда можем пить то, что сами приготовим, это будет намного полезнее нашему организму.
Как пить чайный гриб
Наличие кислот в составе напитка, вносит определенные требования к его употреблению. Чтобы не навредить своему организму, прислушиваемся к тому, как он отреагирует на чайный квас.
Рекомендуется употреблять его за 30 минут — 1 час до приемы пищи или через 2 часа после, выпивая по полстакана. Начинать нужно с одного — двух раз в день. Далее смотрим на реакцию организма.
Если не возникло дискомфорта ни в желудке, ни в кишечнике, не произошел скачок давления в любую сторону, не высыпало на коже, значит можно, с осторожностью приучать свой организм к новому напитку.
Одним из составляющих элементов брожения является этанол, и хотя его дозы микроскопические, лучше детям дошкольного возраста не предлагать этот квас.
Чайный гриб польза и вред настоя
Какой же вред может принести нам чайный гриб. Это возможно, если будем употреблять его в огромных объемах, что маловероятно. Далее, не было бы нам никакого вреда, если бы были совершенно здоровы. А вот тут, увы…
Болеют сегодня большие и маленькие, жители городов и деревень. Вот поэтому нам нужно, зная свои диагнозы решать, будем употреблять чайный напиток и, в каких объемах.
Сахарный диабет и язва желудка это те проблемы, которые несовместимы с ним. Гастрит в стадии обострения может отреагировать, на кислоту и остроту напитка, неблагоприятно. Пониженное давление заставляет употреблять грибной чай с осторожностью.
Не рекомендуют пить гриб водителям в дорогу, хотя содержание этанола минимальное, но точно не знаем, как он поведет себя в нашем организме, что за результат будет, если придется сдавать кровь на алкоголь. Дошкольный возраст тоже является противопоказанием для употребления.
Беременность, тут мнения расходятся, если будущая мама чувствует себя хорошо и у нее нет аллергии на составляющие напитка, то можно и выпить. Если же женщина, щепетильно относится к здоровью будущего ребенка и считает, что капля алкоголя для него вред, пить чайный гриб не будет и никто не вправе её осуждать.
Чайный гриб, история японской медузы
Исследуя историю существования чайного гриба столкнулась с тем, что у него много разных названий: китайский, японский, тибетский… Какой из них верный, так и осталось невыясненным. И не только для меня.
Не существует единого мнения, откуда пришел данный напиток изначально, где в природе можно его встретить. Известно только, что еще во 2-ом веке до н.э. людям был известен этот прохладительный напиток, дающий энергию и силы.
В начале 20 века достиг напиток Российской земли. Не каждая семья, могла позволить себе выращивать гриб дома, так как он требователен к сладкому. Видимо, поэтому чайный гриб был привилегией богатых.
После второй мировой войны, когда сахар стал доступен всем, волна любви и потребления чайного гриба накрыла страну. В каждом доме стояла банка со странной субстанцией, а его газированный кисло-сладкий вкус, был хорошей альтернативой лимонаду.
Затем новые вкусы: пепси-кола, фанта, спрайт и т.д., хлынули на наши прилавки и потеснили чайный гриб с наших столов. Почти на 30 лет, он ушел в отставку, и вот несколько лет назад состоялось его возвращение. С удовольствием поставила на свой стол этот полезный и вкусный чайный квас.
Заключение
Только что разобрали, чайный гриб уход за ним в домашних условиях, требует немного времени и заботы. Если вы готовы уделить ему все это, то непременно будете наслаждаться и укреплять свое здоровье, этим освежающим напитком.
Подробно рассмотрели, как его вырастить, как ухаживать и беречь от болезней. Сколько замечательных вкусов можно приготовить из обычного чайного гриба. Кому здоровье позволяет употреблять его, а кому лучше воздержаться.
А у вас дома есть этот полезный продукт. Как вы ухаживаете за ним, возможно у вас есть свои фишки в этом, поделитесь ими в комментариях. Показалась заметка нужной и полезной – поделитесь с друзьями на своих страницах в соцсетях.