Мини шоколадный фонтан инструкция по применению

Шоколадные фонтаны помогают разнообразить любую праздничную атмосферу. Если разобраться самостоятельно, как пользоваться шоколадным фонтаном, можно сотворить оригинальное угощение, которое удивит и порадует гостей. Хоть впервые прибор появился почти 40 лет назад, он считается современным атрибутом и только восходит на вершину популярности.

Содержание

  1. Шоколадный фонтан: принцип работы
  2. Как подготовить к использованию?
  3. Правильная подготовка шоколада
  4. Секреты для любителей шоколадных фонтанов
  5. Как правильно очистить шоколадный фонтан после применения?
  6. Как правильно пользоваться
  7. Какой шоколад подойдет для шоколадного фонтана
  8. Советы по использованию шоколадного фонтана
  9. Правила безопасности

Шоколадный фонтан: принцип работы

Шоколадный фонтан: как пользоваться?

Чтобы удачно запустить шоколадный фонтан, инструкция по применению изучается заранее. Это позволит уже с первого раза насладиться функционированием устройства.

Как подготовить к использованию?

Перед применением промыть все его детали, которые снимаются. Для этого использовать слегка мыльную воду. Важно не допустить одну из частых ошибок – попадание влаги в основание прибора – это приводит к его неисправности.

Как только все детали хорошо просохли, приступать к их сбору. Процедура сборки проводится только на ровной плоскости и строго по указаниям с инструкции. Чтобы каскады были ровными и красивыми, фонтан выставляется максимально ровно. Для этого стоит отрегулировать ножки прибора.

Правильная подготовка шоколада

Шоколадный фонтан: как пользоваться?

Важно покупать ингредиент с содержанием какао. Запрещено разбавлять его водой или другими жидкостями.

Только после того, как разобрались, как работает шоколадный фонтан, нужно начинать растапливать сладость. Допускается плавить и в нижнем ярусе устройства (о такой возможности будет указано в инструкции), но лучше, если это будет сделано на водяной бане или в микроволновке.

При использовании микроволновки прогревать шоколад, разломанный перед этим на ломтики, нужно в несколько этапов на среднем режиме или на «Разморозке» на протяжении 1,5-2 минуты. Нужно постоянно мешать, чтобы узнать консистенцию и не допустить перегрева.

Секреты для любителей шоколадных фонтанов

Допускается добавить кокосовое молоко или ликер для оригинальности вкуса и аромата. Если размешать немного сливок или какао, то продукт станет более жидким. Если для десерта используются очень сладкие фрукты, лучше растопить горький шоколад. Для кисловатых ягод, наоборот, лучшим будет использование молочного.

Как только главный продукт готов, можно запускать аппарат. Его стоит включать только после того, как чаша у основания будет разогрета на протяжении 5 минут и туда влит уже растопленный шоколад. Если после начала работы смесь спускается по ярусам не однородно, причиной может стать скопление воздуха внутри башни. Достаточно будет его выключить и перезапустить через 1 минуту.

Если купить небольшой фонтан (не профессиональный), он не должен работать более 2 часов без перерыва. Лучше серьезно относиться к эксплуатации и отключить фонтан для остывания на полчаса.

Как правильно очистить шоколадный фонтан после применения?

Подойти к очистке устройства лучше сразу, поскольку с удалением застывшего шоколада могут возникнуть сложности.

  • Очищать конструкцию только после того, как она будет выключена и отключена от сети. Между окончанием работы и началом очистки должно пройти не менее 10 минут (время для охлаждения).
  • Все съемные детали снимаются и промываются теплой водой с моющим. Середину башни промыть и для надежности хорошо протереть полотенцами.
  • С нижнего яруса фонтана сливается шоколад (не в раковину, а в отдельную тару) и она также хорошо промывается с моющей жидкостью. Следить за тем, чтобы вода не попадала в основание устройства.

Шоколадный фонтан: как пользоваться?

Основной принцип функционирования очень простой. Растопленный шоколад, который заливается в специальную емкость, благодаря специальному шнековому устройству внутри будет подниматься наверх. Так обеспечивается постоянное движение сладкой смеси. Обычно фонтан функционирует равномерно и бесшумно.

Как правильно пользоваться

Как только прибор ровно выставлен, шоколад расплавлен — фонтанчик включается. Он начинает равномерно подаваться и течь по чашам. До этого времени на столе должны уже быть подготовлены сладости, которые будут поливаться шоколадом. Можно брать любые фрукты, сухофрукты, ягоды, нектарин, персик, киви, манго, банан, цитрусовые.

Также можно использовать вафли, мармелад, зефир, суфле, а при желании и твердый сыр. Цельные фрукты и ягоды должны быть не только хорошо промыты, но и просушены. Если резать кусочками, то идеальными параметрами будут размеры 1,5 на 1,5 см. Летом хорошо было бы охладить фрукты.

Шоколадный фонтан: как пользоваться?

Отдельным видом десерта в шоколаде на праздничном мероприятии может стать свежая выпечка в виде пирогов, бисквитов, кусочков кексов, печенья, коржи для торта, разрезанные порционно, свежий хлеб.

Для удобства самообслуживания у фонтана на вечеринке позаботиться о салфетках, тарелках, длинных шпажках. Заготовленные сладости могут лежать отдельно без шпажек или быть уже нанизанными.

Выбранный кусочек на шпажке подносится под текущий шоколад. Принцип его функционирования разработан так, что растопленный продукт не будет растекаться и брызгать по сторонам.

Какой шоколад подойдет для шоколадного фонтана

Если прибор планируют применять часто, то лучше использовать специальный шоколад для шоколадного фонтана. Он производится в Бельгии.

К его преимуществам можно отнести:

  • большое содержание какао-масла;
  • чтобы он хорошо расплавился, достаточно разогреть его всего до 45°С;
  • имеет оригинальный вкус и хороший аромат;
  • легко получить требуемую консистенцию.

Шоколадный фонтан: как пользоваться?

Для профессиональных шоколадных фондю рекомендуется выбирать проверенное сырье (это только примеры фирм, их много):

  • Юнифайм. Подойдет для оптовых закупщиков, поскольку он расфасовывается по 5 кг. Можно выбрать марки белого, черного и молочного шоколада.
  • Компания Пуратос предлагает вкусный молочный, белый, горький и черный шоколад. Внутри есть специальные ароматные капсулы.
  • Какао барри. Предлагает 5 марок сырья (5 стран, в которых они собраны) для приготовления фонтана. Стоимость приемлемая, товар постоянно проверяется на качество и соответствует всем нормам.
  • Barry callebaut. Кроме классических сортов предлагает варианты с ароматами лимона, карамели, клубники, апельсина. Форма — галеты (что-то схожее с монетами). В зависимости от используемого типа шоколада и ароматизатора, сырье может быть белым, коричневым, красным, желтым, розовым.
  • Sicao – чешский производитель, по качеству не хуже бельгийского. Производится в таблетках.

Заменить фирменный шоколад можно на глазурь. Такой рецепт шоколадного фонтана актуальный для тех, кто хочет получить доступный вид сладости. Разница между ними в том, что в отличие от натурального шоколада с составом из какао-бобов, в основу глазури взяты заменители.

Производителей этой продукции много. Предпочтение можно отдать фирмам: «Унитрон», «Италика», «Трик». От высоты фонтана и цены на шоколад зависит, сколько стоит шоколадный фонтан. Мини-фонтан можно купить за 3000-7000 рублей, а на многоярусные цены доходят до 30000 рублей.

Советы по использованию шоколадного фонтана

Шоколадный фонтан: как пользоваться?

Тот, кто надумал купить такой фонтанчик или взять его в аренду, должен учесть нюансы его использования:

  1. Собирать прибор строго по инструкции. Обязательно перед применением ознакомиться с особенностями функций. Обратить внимание, какое максимальное время он может функционировать. Если будет работать дольше допустимого, есть риск пригорания шоколада.
  2. Можно ли использовать обычный шоколад для шоколадного фонтана для создания десерта? В домашних условиях допускается взять шоколадку в магазине (без добавок), но лучше к ней добавить и масла (на 100 г массы – 10 г).
  3.  Высоту фонтана выбирают в зависимости от того, на сколько человек планируется торжество. Если гостей будет не более 12-15 – можно брать прибор высотой до 20 см, до 30 – 50 см, до 55 гостей – до 70 см, более 65 – от 85 см. От высоты зависит и сколько нужно шоколада для шоколадного фонтана. Для фондана в 60 см – 2 кг сырья, в 2 раза больше понадобится для прибора высотой 80 см. В среднем на 1 гостя придется запастись 35-60 г шоколада. Все зависит от количества других закусок на празднике.
  4. Повторно использовать этот шоколад для фонтана не стоит. Лучше съесть с чашкой чая или использоваться сразу же для приготовления другого десерта.
  5. Часто, чтобы сделать смесь более жидкой, в нее добавляют подсолнечное масло, но это может не только испортить вкус блюда, но и вывести из строя сам аппарат.
  6. Категорически не рекомендуется добавлять в работающий фонтан любые, даже мелкие, твердые компоненты. Это касается и добавления ломтиков шоколада или добавок в виде изюма, орехов и других наполнителей.
  7. Добавление холодной жидкости быстро приостанавливает работу прибора или приводит его к поломке.

Правила безопасности

Чтобы сполна насладиться необычным десертом и не испортить праздник ни себе, ни гостям не стоит забывать об элементарных правилах безопасности при пользовании шоколадным фонтаном.

Им могут пользоваться и дети, при условии, что возле них стоит кто-то из взрослых. Это необходимо, чтобы малыш не перевернул его или не обжегся горячим продуктом.

В момент эксплуатации гости не должны соприкасаться с частями прибора или руками к шоколаду – можно обжечься. Допускается прикасаться только к кнопкам, чтобы включить или выключить прибор для перезагрузки.

Шоколадный фонтан: как пользоваться?

Шансов, что фонтан опрокинут, будет меньше, если установить его на ровной поверхности и отрегулировать. Делать это нужно еще до закладки шоколада.

Не рекомендовано использовать на улице. На его работу может повлиять даже минимальная сила ветра или же в жидкий продукт попадут насекомые, пыль, мелкие листья. Если уж очень большое желание применить на улице, то лучше, перед тем как пользоваться шоколадным фонтаном, запастись хорошим ветрозащитным колпаком.


Download Article


Download Article

Chocolate fountains are a great addition to any party or event. They are a fun way to serve food and delight guests. You can dip a variety of fruits and snacks under the running chocolate, so you’ll also be able to have multiple accompaniments at your event. Learning how to use a chocolate fountain is simple: you just have to choose your model wisely, assemble it well, and serve great snacks alongside the melted chocolate.

Things You Should Know

  • Wash all parts before assembling, attaching the auger tube to the base, installing the auger, and locking the crown in place.
  • For use at an event, place a tablecloth with the fountain, pairing it with snacks and fresh fruit to dip in the fountain.
  • Wipe chocolate from the fountain when finished with it before disassembling and cleaning it with warm soapy water.
  1. Image titled Use a Chocolate Fountain Step 1

    1

    Wash the parts. Use warm soapy water to get rid of any dirt or dust that the parts may have accumulated while in the box. Allow the parts to air-dry.

  2. Image titled Use a Chocolate Fountain Step 2

    2

    Attach the auger tube to the base. The fountain you purchase will come with instructions on how to do this for your specific model. For any model, the tube should stand straight from the base. If your auger tube has multiple parts, you will first need to lock these together to create a longer tube.

    • Some parts may already be assembled depending on the brand of fountain that you buy.

    Advertisement

  3. Image titled Use a Chocolate Fountain Step 3

    3

    Attach the tiers to the auger tube, if applicable. Slide the largest tier down the auger first, locking it into place, then slide the second-largest tier, and so forth.

    • Slide your tiers face-down so that they don’t trap and hold your chocolate as it runs down the fountain.
    • Some fountains will already come with the tiers attached to the auger tube.
  4. Image titled Use a Chocolate Fountain Step 4

    4

    Install the auger. The auger looks like a corkscrew and is what drives the chocolate up the fountain. Slide the auger down the center of the auger tube and twist it clockwise into the base until you feel a light resistance — this means your auger is locked and ready to use.

  5. Image titled Use a Chocolate Fountain Step 5

    5

    Lock the crown in place. The crown secures the auger from the top end and is the finishing touch on your fountain.

  6. Image titled Use a Chocolate Fountain Step 6

    6

    Test the fountain. Plug it into the electricity and run the machine without chocolate to ensure that you’ve got a fully functioning fountain. Don’t turn on the heat.

  7. Image titled Use a Chocolate Fountain Step 7

    7

    Buy chocolate. You can use any sort of chocolate in your fountain. However, a couverture chocolate, which is of higher quality and contains 32-39% cocoa butter, can taste better and look silkier when running in the fountain.

    • If you decide to use any other sort of chocolate, add 1 cup of vegetable or canola oil per 5 pounds (2.3kg) of chocolate to soften the texture.[1]
  8. Image titled Use a Chocolate Fountain Step 8

    8

    Melt the chocolate. Melt the chocolate either in a microwave (for at least three minutes) or with a double-boiler. After the chocolate has melted, place it in tubs inside a plastic or Styrofoam cooler so as to insulate it from the outside and keep it warm and liquid.

    • Melt the chocolate only a couple of hours before your event so that it will remain warm and liquid.
  9. Image titled Use a Chocolate Fountain Step 9

    9

    Pour the melted chocolate into the base of the fountain. You can now turn your chocolate fountain on. The chocolate will travel up the central column and run down the sides into the base of the fountain. Once it’s in the basin, it will be pulled up the central column once more and the cycle will repeat.[2]

    • Follow the instructions in the manual that came with your fountain to know just how much chocolate you should be pouring.
  10. Advertisement

  1. Image titled Use a Chocolate Fountain Step 10

    1

    Set the fountain in place. Chocolate fountains tend to be the main attraction at any snack bar, so place the fountain in the middle of the table for the best effect. The table should be sturdy and close to a wall with an electrical plug.

    • Tape the electrical cord to the ground so your guests won’t trip over it.
    • Place the table far away from the dance floor or from any areas with swinging doors or air conditioning ducts. If possible, refrain from using your fountain outdoors. You want your chocolate to stay warm and for the fountain not to tip over.
  2. Image titled Use a Chocolate Fountain Step 11

    2

    Place a tablecloth underneath your fountain. Dipping food in a chocolate fountain can get messy fast! Chocolate will drip and splash. Prevent any incidents by placing a tablecloth on your table. Choose a tablecloth in a dark color so that chocolate drips don’t show.

  3. Image titled Use a Chocolate Fountain Step 12

    3

    Pair the fountain with great snacks. Snacks that go well with melted chocolate include pretzels, cut-up pieces of pound cake, and meringues.

    • Make sure your snacks are in bite-size pieces so it’s easier for guests to dip their servings in the chocolate.
  4. Image titled Use a Chocolate Fountain Step 13

    4

    Serve fresh fruit. Bananas, strawberries, dried apricot, maraschino cherries, grapes, and pineapple are all perfect accompaniments to dip in your chocolate fountain.[3]

    • You can also serve more exotic fruits such as star fruit, dragon fruit, or coconut chunks. These also pair well with melted chocolate.
    • Dry your washed fruit so that the chocolate will adhere more easily.
  5. Image titled Use a Chocolate Fountain Step 14

    5

    Supply skewers, toothpicks, paper plates and napkins. You should plan to have enough skewers and plates for each of your guests. Place these near the snacks and fruit so that people can help themselves in a clean, germ-free way.

    • Place a small garbage can near the table so that guests can throw away their dirty places and used skewers.
  6. Image titled Use a Chocolate Fountain Step 15

    6

    Dip the snacks in the chocolate. Poke a snack or a piece of fruit with a skewer or toothpick and bring it up to the fountain. Place the food under the running chocolate, covering just the food and not the toothpick or skewer. Rotate the skewer or toothpick so that your entire snack or piece of fruit gets covered in chocolate. Enjoy!

    • The chocolate will drip from the snack or fruit, so place a plate under the dipped item to keep your clothes from getting spots!
  7. Image titled Use a Chocolate Fountain Step 16

    7

    Check the fountain throughout the event. Food can fall into the chocolate basin, where the chocolate is heated, and jam your fountain. If this happens, turn off and unplug the fountain immediately, retrieve the snack or piece of fruit, and plug the fountain back in.[4]

    • Ask for a volunteer to “guard” the fountain. This person can ask people not to double-dip their snacks as well as turn the fountain off if they notice that an item has fallen into the basin.
  8. Advertisement

  1. Image titled Use a Chocolate Fountain Step 17

    1

    Remove chocolate from the fountain when the event ends. You can do this with a simple washcloth or with paper towels. Pour excess chocolate into the garbage can.

    • If your chocolate cools, it will harden, making the task of cleaning the fountain an arduous one. If the chocolate has hardened, turn the heating element on to re-melt the chocolate. Use a hair dryer to hurry the melting by aiming the warm air to the tiers and auger tube.
  2. Image titled Use a Chocolate Fountain Step 18

    2

    Place the fountain in a large plastic bag. Double-bag the fountain, if possible. The fountain will still have chocolate inside, so carry it home this way to avoid a mess.

  3. Image titled Use a Chocolate Fountain Step 19

    3

    Disassemble and clean the fountain. If the fountain has dishwasher-proof pieces, remove these, clean them in warm soapy water, and place them in the dishwasher. Scrub any pieces you cannot wash in the dishwasher with a soft sponge and soapy water.[5]

    • The motor and the pump should never be placed in the dishwasher. These are electrical hazards.[6]
    • Check your owner’s manual for specific instructions on how to most efficiently wash your chocolate fountain.
  4. Advertisement

Add New Question

  • Question

    How much cooking oil do you need to use?

    Community Answer

    The guide did say «1 cup of vegetable or canola oil per 5 pounds (2.3 kg)»; however I would use coco butter instead as that is the fat found in the chocolate, and and using it won’t introduce new or foreign flavors.

  • Question

    Can I use chocolate melts?

    Community Answer

    Yes, I have done this and it worked well.

  • Question

    Is it possible to collect the chocolate that’s not used and reuse it for another session?

    Community Answer

    Yes, the chocolate will be fine after removing it from the fountain. Keep it in a microwave-safe bowl (with lid) so you can easily reheat it. You do not need to put it into the fountain to reuse it.

See more answers

Ask a Question

200 characters left

Include your email address to get a message when this question is answered.

Submit

Advertisement

  • Read the instruction manual that came with your fountain to find out the length of time you can run the fountain before the chocolate begins to burn.

  • Don’t arbitrarily switch the fountain off and turn it back on as that will just cool and harden the chocolate as well as clog the machine. Only do this in the case that the fountain is already jammed.

Thanks for submitting a tip for review!

Advertisement

References

About This Article

Article SummaryX

To use a chocolate fountain, start by buying a couverture chocolate, which contains higher levels of cocoa butter, for best results. Alternatively, add a tablespoon of canola oil to every 5 pounds of chocolate you use to smooth the chocolate’s texture. Next, melt the chocolate for 3 minutes in the microwave, or in a double boiler. When you’re ready to set up the fountain, pour the chocolate into the fountain base and turn the fountain on. For tips on how to assemble the fountain and how to clean up afterwards, keep reading!

Did this summary help you?

Thanks to all authors for creating a page that has been read 291,187 times.

Reader Success Stories

  • Danielle Chocoa

    Danielle Chocoa

    Aug 19, 2017

    «This article was very informative for me. I purchased a chocolate fountain with no instruction manual, and this…» more

If you buy through links on our site, we may earn a commission.

Did this article help you?

Всегда есть желание украсить вечеринку или домашний праздник чем-то особенным, запоминающимся. Такой «изюминкой» вполне может стать шоколадный фонтан. Данное устройство пока не получило широкого распространения, а между тем оно очень способствует созданию праздничной атмосферы. Разберёмся, как функционирует этот прибор, и что с его помощью можно приготовить.

Содержание

  • 1 Что такое и для чего нужен шоколадный фонтан
  • 2 История создания
  • 3 Виды шоколадных фонтанов
  • 4 Внешний вид устройства
  • 5 Как устроен прибор
  • 6 Принцип работы шоколадного фонтана
  • 7 Марки шоколада для фонтанов
    • 7.1 DGF
    • 7.2 Компания Barry Callebaut
    • 7.3 Бельгийская компания Пуратос
    • 7.4 Бельгийская фирма Юнифайн
    • 7.5 Швейцарская компания Карма
  • 8 Как выбрать шоколадный фонтан
  • 9 Рейтинг шоколадных фонтанов
    • 9.1 Мини-фонтаны
      • 9.1.1 Clatronic skb 3248
      • 9.1.2 Marta mt 1016
    • 9.2 Профессиональные устройства
      • 9.2.1 Amberly Gourmet ANT-8060
      • 9.2.2 Sephra
  • 10 Приготовление шоколадного фонтана
  • 11 Как приготовить обычный шоколад к использованию в шоколадном фонтане
  • 12 Сколько максимально шоколада можно загрузить
  • 13 Как приготовить фрукты к фонтану
  • 14 Чем декорировать фонтан
  • 15 Можно ли использовать фонтан на улице
  • 16 Почему шоколад плохо течёт
  • 17 Как правильно очистить шоколадный фонтан после применения
  • 18 Зачем нужен человек, сопровождающий фонтан
  • 19 Правила безопасности при обращении с прибором
  • 20 Советы и рекомендации по использованию фонтана

Что такое и для чего нужен шоколадный фонтан

Внешне описываемый аппарат представляет собой устройство, состоящее из нескольких ярусов, обычно напоминающих перевёрнутые чаши, установленных каскадом, один над другим. В основании этого устройства имеется обычная чаша и нагревательный элемент, который разогревает шоколад. Разогретый до жидкого состояния продукт подаётся на самый верхний ярус, из которого свободно изливается на расположенные ниже ярусы. Достигнув самой нижней части с чашей и нагревательным элементом, слегка остывший шоколад вновь разогревается и подаётся на самый верх устройства.

shokoladnyj-fontan_

Стекающий по ярусам шоколад обычно используют для полива фруктов, орехов или различных кондитерских изделий, например, печенья или зефира. Как правило, кусочек продукта нанизывают на шпажку и подносят к разогретому шоколадному потоку. Помимо этого, работающий аппарат является источником замечательного аромата, подчёркивающего праздничную атмосферу.

shokoladnyj-fontan_16

shokoladnyj-fontan_15

shokoladnyj-fontan_11

Если в шоколадный фонтан загрузить недостаточно шоколада, то ниспадающий поток подогретого продукта будет не сплошной, а в виде отдельных струек. Это отрицательно скажется как на внешнем виде работающего устройства, так и на удобстве пользования им.

История создания

Данное устройство появилось на рынке ещё в 80-х годах прошлого века. Изобретателем аппарата для шоколадного фонтана считается Бен Брисман. Первоначально производством и продажей этого устройства занималась канадская компания «Design & Realisation». Особого распространения устройство не получило, и до начала нынешнего столетия было малоизвестно как на территории Северной Америки, так и за её пределами. Зато в 2000-х годах эта техника обрела заслуженную популярность, особенно в США и европейских странах.

shokoladnyj-fontan_14

shokoladnyj-fontan_10

shokoladnyj-fontan_9

Изначально описываемые устройства были исключительно профессиональными, отличались большими габаритами и сравнительной сложностью конструкции. Но со временем в продаже появились бытовые модели, заметно более компактные и простые. Возможность организовать свой фонтан в домашних условиях способствовала дальнейшему росту популярность данной техники, и в настоящее время она уже не считается экзотикой.

shokoladnyj-fontan_12

shokoladnyj-fontan_8

shokoladnyj-fontan_5

Виды шоколадных фонтанов

Среди аппаратов для шоколадного фонтана различают бытовые и профессиональные модели. Их основное различие — размеры и количество ярусов. Самые компактные бытовые приборы обычно имеют высоту около 30 см и 2–3 яруса. Высота профессиональных моделей достигает 70–90 см, у них 5–7 ярусов. Впрочем, встречаются и значительно более крупные устройства. Так, крупнейший из известных фонтанов, смонтированный в одном из американских отелей, обладает высотой более восьми метров, и в него загружают за один раз примерно две тонны шоколада.

shokoladnyj-fontan_18

shokoladnyj-fontan_17

Внешний вид устройства

Как выглядит шоколадный фонтан? Обычно это устройство выполнено из металла. Внешне оно представляет собой многоярусную конструкцию в виде башни, ярусы которой напоминают перевёрнутые чаши различного диаметра, от самой маленькой сверху до самой большой снизу. Все эти детали установлены на основании, в котором располагается обычная чаша для сырья, нагреватель и элементы управления. При работе аппарата разогретый продукт стекает сплошным потоком с верхнего яруса вниз, переливаясь через края промежуточных ярусов.

shokoladnyj-fontan_2

shokoladnyj-fontan_3

Как устроен прибор

Аппарат для шоколадного фонтана устроен довольно просто. Вся конструкция устанавливается на основании, в котором размещены элементы управления, чаша, нагреватель, электродвигатель и система подачи наверх разогретого шоколада, представляющая собой шнек. На основании монтируется многоярусная башня, по которой стекает шоколад. Полностью смонтированное устройство напоминает фонтанчик, состоящий из нескольких каскадов, только вместо воды в нём циркулирует шоколадная масса.

shokoladnyj-fontan_4

shokoladnyj-fontan_1

Принцип работы шоколадного фонтана

Разберёмся, как работает шоколадный фонтан. Шоколад закладывается в чашу, что находится в основании, разогревается примерно до 60 °С, подаётся шнеком наверх и свободно стекает по ярусам вниз. Стёкший на чашу в основании и немного охладившийся продукт вновь подогревается и шнеком подаётся наверх. Таким образом, обеспечивается непрерывная циркуляция продукта, а нагревательный элемент поддерживает постоянную температуру и не даёт застыть шоколадной массе.

shokoladnyj-fontan_19

Марки шоколада для фонтанов

Теоретически, в данном устройстве можно использовать шоколад из магазина. Однако такой продукт должен соответствовать определённым условиям. В частности, в нём не должно быть добавок, к примеру, орехов или кусочков печенья. К тому же для нормальной циркуляции содержание какао в продукте должно составлять не менее 60%. Чтобы использовать плиточный шоколад придётся разбавлять его сливками и растительным маслом. Но как правило, пользователи такими действиями себя не утруждают, а просто применяют специальный шоколад, выпускаемый именно для использования в подобных устройствах. Рассмотрим некоторые популярные сорта такого шоколада.

shokoladnyj-fontan_20

Существуют фонтаны, предназначенные для напитков. Их конструкция практически не отличается от конструкции шоколадного фонтана, но в них циркулируют алкогольные или безалкогольные напитки.

DGF

Французская компания DGF выпускает большое в количество различных видов шоколадной продукции, в том числе и шоколад для фонтанов. В частности, доступен чёрный шоколад с 70% содержанием какао. Данный продукт выпускается в виде небольших таблеток, вес которых составляет до 2 граммов. Таблетки эти упакованы в герметичный пакет, вмещающий в себя 3 кг продукта.

shokoladnyj-fontan_21

Компания Barry Callebaut

Компания Barry Callebaut (Барри Кальбо, Барри Каллебаут) базируется в Швейцарии. Она предлагает, помимо классического чёрного и молочного шоколада, различные ароматизированные продукты (ароматизаторы натуральные), подкрашенные в розовый, жёлтый, белый цвет. Вкус может быть апельсиновым, клубничным, карамельным и т.д. Продукция выпускается в форме кружочков, напоминающих монетки. В упаковке может содержаться 1 кг или 2,5 кг продукта.

shokoladnyj-fontan_22

Бельгийская компания Пуратос

Известный бельгийский производитель Puratos (Пуратос) предлагает потребителям чёрный, белый, горький и молочный шоколад. Форма продукта — плоские таблетки. Они расфасованы в упаковки весом в 200 граммов. Но можно приобрести эту продукцию и в бумажных мешках, весящих пять килограммов. Помимо использования в фонтанах, из этого шоколада можно делать конфеты, а также отливать фигурки.

shokoladnyj-fontan_23

Бельгийская фирма Юнифайн

Компания Unifine (Юнифайн) также находится в Бельгии. Она выпускает несколько видов продукции, подходящей для шоколадных фонтанов. В частности, фонтан можно сделать из таких сортов, как белый Cabo Blanco (26%), молочный Maracaibo (35%), тёмный San Felipe (57%). Все перечисленные продукты можно приобрести в пятикилограммовых упаковках.

shokoladnyj-fontan_24

Швейцарская компания Карма

Швейцарский производитель компания CARMA (Карма) в настоящее время вошла в состав компании Barry Callebaut. Под данным брендом производится тёмный, горький и молочный шоколад, который можно использовать в фонтанах. В продукцию CARMA рекомендуется добавлять некоторое количество масла какао для повышения её текучести, обычно не более 6–8% от массы используемого сырья. Впрочем, даже без выполнения этого условия фонтан будет функционировать.

shokoladnyj-fontan_25

Как выбрать шоколадный фонтан

Данное устройство можно подбирать с расчётом на долговременное использование или под какое-нибудь торжество, после которого надобность в нём отпадёт. Обычно модель подбирают таким образом, чтобы на одного человека приходилось 60–100 граммов продукта. Масса загружаемого сырья обычно указывается в инструкции. Бытовые компактные модели рассчитаны, как правило, на 5–10 человек. Профессиональные устройства высотой до одного метра могут обслуживать более сотни человек.

shokoladnyj-fontan_26 shokoladnyj-fontan_27 v

Рейтинг шоколадных фонтанов

В настоящее время на рынке представлено довольно много моделей шоколадных фонтанов как для домашнего пользования, так и профессиональных. Разберём подробнее некоторые ходовые модели, это поможет лучше ориентироваться в предложениях при покупке подобного устройства. Их описания представлены ниже.

shokoladnyj-fontan_29

Мини-фонтаны

Маленькие аппараты идеально подходят для семейных праздников, а также активно используются в качестве украшения романтического ужина. Обычно их высота не превышает 40 см, кроме того, они снабжены двумя–тремя ярусами. В такие приборы, как правило, загружается не более килограмма шоколадной продукции. Помимо прочего, компактная модель для дома может послужить отличным подарком.

Clatronic skb 3248

Это модель от немецкого производителя. Её элементы изготовлены из нержавеющей стали. Имеется термостат, который поддерживает режим подогрева. Есть два переключателя, одним включается нагрев, другим электродвигатель. Высота такого аппарата составляет примерно 40 см, у него три яруса. Дополнительную устойчивость ему обеспечивают обрезиненные ножки.

shokoladnyj-fontan_30

Кроме шоколада, в фонтанах может использоваться специальная глазурь. Она отличается тем, что вместо какао-бобов в её составе заменители. Это удешевляет продукт, но меняет его вкус.

shokoladnyj-fontan_31

Marta mt 1016

Это трёхъярусная модель китайского производства, выполненная из нержавеющей стали и пластика. Её высота составляет всего 28 см. Прибор снабжён пластиковыми ножками, которые можно подстроить по высоте. Регулировка температурного режима отсутствует. Производитель гарантирует, что аппарат способен проработать непрерывно около четырёх часов.

shokoladnyj-fontan_32

Профессиональные устройства

Профессиональные шоколадные фонтаны отличаются от бытовых в основном тем, что рассчитаны на обслуживание большого количества людей — десятков ли даже сотен. Высота таких аппаратов достигает одного метра и более, они могут непрерывно работать по 10–12 часов. Количество ярусов больше, чем у бытовых аппаратов, и может достигать восьми. Эти модели часто используют на корпоративах, многолюдных свадьбах и т. п. мероприятиях.

Amberly Gourmet ANT-8060

Это четырёхъярусная модель китайского производства, выполненная из нержавеющей стали. Её высота составляет 60 см. При помощи этого аппарата можно обслуживать до 70 человек. Он рассчитан на 12 часов непрерывной работы. Прибор снабжён термостатом, температуру нагрева можно регулировать. Помимо прочего, Amberly Gourmet ANT-8060 отличается бесшумной работой.

shokoladnyj-fontan_33

Sephra

Пятиярусная модель Sephra CF44R от производителя из США, специализирующегося на подобном оборудовании, изготовлена из нержавеющей стали, её высота составляет 112 см. Данный аппарат рассчитан на обслуживание до трёхсот человек. Он может использоваться в ресторанах, гостиницах и т.п. Имеется возможность регулировки температуры нагрева.

shokoladnyj-fontan_34

Приготовление шоколадного фонтана

Разберёмся, как приготовить шоколадный фонтан. Процесс этот несложный, но необходимо придерживаться определённых правил. Опишем данный процесс пошагово.

  1. Для начала нужно собрать аппарат согласно инструкции. Все его части должны быть вымыты и высушены. Аппарат монтируется на ровной устойчивой поверхности.
  2. Далее в нижнюю чашу аппарата засыпается шоколад в количестве, указанном в руководстве пользователя. Можно его засыпать таким, какой он есть, но обычно рекомендуют этот продукт предварительно разогреть в микроволновке или на водяной бане — так значительно ускоряется процесс приготовления.
  3. Включается нагреватель, шоколадная масса при этом помешивается. Если продукт расплавился и приобрёл однородность, запускается шнек, который подаёт образовавшуюся жидкость наверх.

shokoladnyj-fontan_35

Как приготовить обычный шоколад к использованию в шоколадном фонтане

Как уже говорилось выше, в фонтанах лучше всего использовать специальный шоколад, который хорошо плавится и обладает повышенной текучестью. Однако при нужде можно применять и обычные шоколадные плитки. Если используются плитки, то в них не должно быть наполнителей и твёрдых частиц, таких как орехи, кокосовая стружка и т.п. Подобные вкрапления затрудняют, а то и блокируют циркуляцию расплавленного продукта. Кроме того, желательно чтобы содержание какао было не менее 60–65%.

shokoladnyj-fontan_40

Плитки перед использованием рекомендуется расплавить в микроволновке или при помощи водяной бани. Для улучшения текучести массы обычно добавляют масло какао или же очищенное растительное масло. Такая добавка составляет приблизительно 10% от массы шоколада. Можно вместо масла добавить сливки из расчёта примерно 150 граммов сливок на 200-граммовую плитку.

Сколько максимально шоколада можно загрузить

Максимальная загрузка шоколада в фонтан определяется исключительно техническими характеристиками используемой модели. Это значение указывается в руководстве пользователя. В бытовых моделях загрузка обычно составляет от 500 граммов до килограмма. В профессиональные аппараты загружают по несколько килограммов этого продукта, в некоторые более десяти килограммов.

shokoladnyj-fontan_39

Не рекомендуется подавать к фонтану ломкие продукты, чтобы избежать засорения расплавленной массы крошками и отломившимися кусочками.

Как приготовить фрукты к фонтану

Фрукты к фонтану легко приготовить своими руками. Для этого просто нужно освободить их от несъедобных частей, таких как черенки, листья, несъедобная кожура, косточки. Далее плоды рекомендуется порезать на кусочки, которые будет удобно подносить к шоколадному потоку и отправлять в рот. Приготовленные таким образом кусочки нужно разложить на блюда. Их можно сразу насадить на шпажки или зубочистки, а можно поместить шпажки отдельно.

shokoladnyj-fontan_36

Чем декорировать фонтан

Зная, как сделать шоколадный фонтан, можно его дополнительно декорировать. Функционирующий аппарат, в окружении нарезанных фруктов, ягод, орехов, различных кондитерских изделий сам по себе является ярким декоративным элементом. Но этим не исчерпываются возможности по его украшению. Например, можно использовать специальный шоколад с разноцветными красителями — такой выпускает, к примеру, компания Barry Callebaut. На свадьбе же будет символично смотреться белый шоколад. В определённых случаях для подсветки фонтана можно использовать свечи.

shokoladnyj-fontan_37

Можно ли использовать фонтан на улице

В принципе, можно использовать данное устройство и на улице, но с существенными ограничениями. Так, температура воздуха должна быть не ниже комнатной, ведь при низкой температуре шоколад быстро застынет. Не должно быть ветра, т.к. ветер может засыпать стекающую массу пылью и мусором. Кроме того, на сладкую массу очень любят слетаться насекомые. И, конечно же, не должно быть дождя. Как видим, открытое пространство далеко не лучшее место для этого устройства, всё же рекомендуется использовать его исключительно в помещениях.

shokoladnyj-fontan_38

Почему шоколад плохо течёт

В некоторых случаях используемый в фонтане продукт обладает недостаточной текучестью. Обычно это бывает, если в нём мало какао. Считается, что нормальная текучесть расплавленного продукта бывает при содержании какао не менее 60%. Недостаточную текучесть можно повысить добавкой в используемый продукт масла какао, растительного масла или сливок. Более подробно об этом говорилось выше.

shokoladnyj-fontan_43

Как правильно очистить шоколадный фонтан после применения

Для правильной очистки этого устройства рекомендуется выполнить следующие действия:

  • очисткой необходимо заняться только после отключения аппарата от сети, причём желательно это сделать до полного остывания шоколадной массы — в этом случае процесс очистки заметно облегчается;
  • остатки неиспользованного шоколада сливаются в отдельную ёмкость;
  • чистить нужно отдельные детали после разборки аппарата;
  • очистка осуществляется тёплой водой с использованием моющего средства, можно чистить составные части аппарата в посудомоечной машине.

shokoladnyj-fontan_44

Зачем нужен человек, сопровождающий фонтан

Если на каких-либо мероприятиях используется описываемое оборудование, желательно, чтобы за ним кто-либо постоянно присматривал. Это делается по нескольким причинам, в частности:

  • работающее устройство содержит достаточно горячую массу, которая может опрокинуться на маленьких детей;
  • бытовые модели не могут непрерывно работать длительное время, их периодически необходимо отключать;
  • при постепенном исчерпании продукта может понадобиться его восполнение;
  • если в чашу с шоколадной массой попадёт инородный предмет, например, кусочек фрукта, необходимо его сразу извлечь, в противном случае механизм устройства может заклинить.

shokoladnyj-fontan_45

Правила безопасности при обращении с прибором

Обычно правила безопасности изложены и иллюстрированы соответствующими картинками в инструкции пользователя. Необходимо неукоснительно придерживаться этих правил. Они включают в себя следующее:

  • устройство следует устанавливать на ровной устойчивой поверхности;
  • когда устройство работает, не рекомендуется прикасаться к его корпусу, т.к. он ощутимо разогревается;
  • при наличии на мероприятии детей рекомендуется, чтобы за устройством постоянно присматривал кто-либо из взрослых;
  • эксплуатировать устройство рекомендуется исключительно в помещении.

shokoladnyj-fontan_41

Небольшие бытовые модели желательно включать не более чем на пару часов, а затем отключать на полчаса. Это поможет сохранить ресурс аппарата.

Советы и рекомендации по использованию фонтана

Для того чтобы эксплуатация шоколадного фонтана была безопасной и приятной, рекомендуется следовать таким правилам:

  • перед началом эксплуатации аппарата изучить инструкцию пользователя, особенно правила техники безопасности;
  • после 4–5 часов непрерывного разогрева шоколадная масса может начать пригорать — необходимо учитывать этот момент;
  • если используемый продукт пригорел или испортился каким-либо другим способом, не следует его сливать в мойку, это может привести к её засорению;
  • можно мыть все части устройства, кроме основания, в посудомоечной машине;
  • не нужно повторно использовать застывшую шоколадную массу.

м

Подытоживая, следует отметить, что шоколадный фонтан может украсить любой праздник. Этот аппарат очень прост в эксплуатации и вместе с тем отлично подходит для создания праздничной атмосферы. При этом существуют компактные практичные модели, которые позволяют оформить шоколадный фонтан в домашних условиях.

Содержание статьи

Шоколадный фонтан станет украшением любого праздника и произведет приятное впечатление на всех присутствующих. В стороне не останутся ни взрослые, ни дети. Шоколадный фонтан — отличная альтернатива праздничному торту. Он принесет гостям множество позитивных эмоций и разнообразит само мероприятие.

Шоколадные фонтаны на торжестве

Сладкая установка состоит из нескольких каскадов, по которым непрерывно происходит кругооборот шоколада (белого, черного, молочного или даже цветного). Сладость представлена в растопленном виде. Этому способствует специальный нагреватель в чаше фонтана.

История появления

Первая установка с льющейся сладостью увидела свет еще в 80-х гг. XX века. Изготовила его канадская компания Design & Realisation. Но такая идея не пользовалась особой популярностью. Правда, уже в конце 90-х некоторые фирмы снова заинтересовались задумкой, а в начале 2000 года фонтаны из шоколада обрели заслуженное признание.

Сейчас услугу аренды сладких фонтанов предоставляют многие компании-организаторы празднеств. Прибор можно выбрать на любой кошелек. Но гости, оценив его по достоинству, приобретают устройство и для личного пользования.

Особенности работы фонтана

Использование фруктов для шоколадного фонтанаВ шоколадные фонтаны нельзя загрузить обычные плитки шоколада. Для этого существует специальное лакомство, в котором находится больше какао-масла. Этот шоколад имеет меньшую температуру плавления и обладает более жидкой консистенцией. Он плавится при температуре 35-40° С, тогда как для твердой сладости в плитке требуется минимум 50° С.

Купить шоколад для фонтана можно в специализированных магазинах (в брикетах весом от 1 до нескольких килограмм). Масса легко поддается плавлению в обычной микроволновой печи.

Наилучшими в качестве загрузки в фонтан из шоколада считаются изделия швейцарской фирмы Barry Callebaut. Славится шоколад из Бельгии: «Маракайбо», «Пуратос», «Кабо Бланко» и другие. Лучше сразу не поскупиться, чтобы в дальнейшем обеспечить бесперебойную работу самого прибора и порадовать своих гостей высококачественным блюдом.

Если клиент хочет использовать шоколад в плитках, то сладость должна быть без добавок и содержать не меньше 60% какао. В таком случае необходимо будет изменить его консистенцию.

Какие бывают установки?

Устройство шоколадного фонтанаКаждый фонтан рассчитан на определенное количество присутствующих, что очень удобно при его выборе. Следовательно, по вместительности они могут быть маленькими (мини — от 300 г и до 4 кг), средними (5-8 кг) и большими (до 15 кг). Вместительность напрямую зависит от размера установки.

Шоколадный фонтан включает в себя:

  1. Чашу-основу, в которой находится нагреватель. Он нагревает шоколад до температуры 60° С.
  2. Подводящий винт, благодаря которому шоколад поднимается.
  3. Непосредственно ярусное сооружение.

Достигая верхнего яруса, шоколад выливается из него и начинает свое падение, при этом температура жидкости достигает 40° С. Фонтан работает от электрической сети.

Загрузка шоколада

Подготовка шоколада для фонтанаДля начала нужно взять необходимое количество шоколада (при этом стоит учесть, что объем увеличится на четверть) и отправить его в микроволновую печь. Достаточно средней температуры, и уже через несколько минут расплавленную сладость можно достать и перемешать. На этом этапе возможно добавление ликера, сливок или растительного масла (бесцветного и безвкусного) для разжижения. Разжижают обычно плиточный шоколад.

Затем опять отправить на несколько минут в печь. Важно следить за тем, чтобы шоколад не пригорел. Сладость можно растопить и на водяной бане. Включают фонтан для шоколада в розетку, прогревают чашу при максимальной температуре в течение 15 минут. После этого нужно снизить температуру и залить шоколад так, чтобы до края оставалось не меньше 1 см.

Некоторые шоколадные фонтаны не требуют предварительного расплавления шоколадной массы. В них засыпают определенное количество шоколада, и нагревательный элемент начинает его растапливать. При этом массу нужно периодически помешивать. И только после завершения процедуры включают мотор установки фонтана.

Инструкция по применению

Использование зефира для шоколадного фонтанаКак пользоваться шоколадным фонтаном? На самом деле, здесь нет ничего сложного. Достаточно внимательно прочесть инструкцию по применению конкретного типа фонтана.

На первом этапе фонтан в соответствии с инструкцией собирается. Далее он разогревается, а потом в него вливают уже растопленный шоколад. После всех манипуляций включается мотор.

Через определенное время аппарат выключают. Не стоит волноваться из-за того, что шоколад будет продолжать стекать еще некоторое время.

После использования сладкую массу извлекают (его можно использовать потом в качестве десерта) и разбирают фонтан.

Вот некоторые советы, которые помогут при работе с шоколадным фонтаном.

Специальный шоколад для фонтана

  1. Фонтан нужно устанавливать исключительно на ровную поверхность и вдали от вентиляции.
  2. Нельзя пользоваться фонтаном после 4-6 часов работы, иначе шоколад начнет подгорать.
  3. Не стоит допускать попадания влаги или инородных тел в жидкую массу. При попадании, например, кусочка фрукта его стоит немедленно извлечь, иначе аппарат может засориться.

Шоколад не подлежит повторному использованию. Его можно применить в качестве отличного десерта (покрошить в него печенье и дать застыть).

Если шоколад течет с просветами и урывками, то это признак недостаточного количества или чрезмерной густоты жидкости.

В первом случае нужно добавить еще шоколада, а во втором — добавить немного растительного масла. Делать это стоит только тогда, когда аппарат выключен, но оперативно, чтобы шоколадная смесь не застыла.

В шоколадную массу можно обмакнуть разные фрукты (яблоко, мандарин, персик, банан, клубнику), зефир, бисквит, мармелад, печенье, сыр на палочках. Следовательно, рекомендуется заранее запастись этими продуктами, а также салфетками и палочками.

Если использованный шоколад испорчен и его нужно выбросить, то ни в коем случае нельзя выливать его в раковину. Это чревато засорением канализации. Лучше слить его просто в пакет.

Мыть в посудомоечной машине можно только некоторые части установки (ярусы, трубки). Нельзя мыть чашу, так как там находится мотор, а вода может вывести его из строя. Шоколад из чаши лучше удалять с помощью влажного полотенца или салфетки.

При правильном использовании шоколадный фонтан подарит незабываемую атмосферу, о которой еще долго будут вспоминать все гости!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Мультиварка polaris pmc 0519d инструкция по применению
  • Резиновая женщина видео инструкция по применению
  • E fast 12v 10a 24v 5a инструкция
  • Л карнитин магний допель герц инструкция
  • Neem shri ganga инструкция по применению