Маслобойка фермер мб 01 инструкция по применению

Описание

Маслобойка электрическая Фермер МБ-01 — предназначена для сбивания масла из высокожирных сливок, которые получены при сепарировании молока и сливок, собранных с молока в домашних условиях.

Особенности:
Электрическая маслобойка оснащается асинхронным электродвигателем, который защищен от перегрева.
Масло получается посредством вращения крыльчатки, которая вращает продукт по кругу от центра, тем самым, сбивая его в масло.
Электромаслобойка Фермер имеет широкую функциональность, поскольку может использоваться как для взбивания коктейлей, так и для приготовления майонеза и жидкого теста.


Номинальное напряжение   220 В


Номинальная потребляемая мощность   250 Вт


Частота вращения двигателя   1380 об/мин


Минимальная загрузка   2 л


Максимальная загрузка   6 л


Объём бака   35-50 %


Выход масла от объема исходного продукта   35-50 %


Время, необходимое для 
получения масла из сливок   10-35 минут


Документы

Как купить

Оформить заказ на нашем сайте легко. Просто добавьте выбранные товары в корзину, а затем перейдите на страницу Корзина, проверьте правильность заказанных позиций и нажмите кнопку «Оформить заказ» или «Быстрый заказ».

Быстрый заказ

Функция «Быстрый заказ» позволяет покупателю не проходить всю процедуру оформления заказа самостоятельно. Вы заполняете форму, и через короткое время вам перезвонит менеджер магазина. Он уточнит все условия заказа, ответит на вопросы, касающиеся качества товара, его особенностей. А также подскажет о вариантах оплаты и доставки.

По результатам звонка, пользователь либо, получив уточнения, самостоятельно оформляет заказ, укомплектовав его необходимыми позициями, либо соглашается на оформление в том виде, в котором есть сейчас. Получает подтверждение на почту или на мобильный телефон и ждёт доставки.

Оформление заказа в стандартном режиме

Если вы уверены в выборе, то можете самостоятельно оформить заказ, заполнив по этапам всю форму.

Заполнение адреса

Выберите из списка название вашего региона и населённого пункта. Если вы не нашли свой населённый пункт в списке, выберите значение «Другое местоположение» и впишите название своего населённого пункта в графу «Город». Введите правильный индекс.

Доставка

В зависимости от места жительства вам предложат варианты доставки. Выберите любой удобный способ. 

Оплата

Выберите оптимальный способ оплаты. 

Покупатель

Введите данные о себе: ФИО, адрес доставки, номер телефона. В поле «Комментарии к заказу» введите сведения, которые могут пригодиться курьеру, например: подъезды в доме считаются справа налево.

Оформление заказа

Проверьте правильность ввода информации: позиции заказа, выбор местоположения, данные о покупателе. Нажмите кнопку «Оформить заказ».

Наш сервис запоминает данные о пользователе, информацию о заказе и в следующий раз предложит вам повторить к вводу данные предыдущего заказа. Если условия вам не подходят, выбирайте другие варианты.

Оплата

Вы можете выбрать один из трех вариантов оплаты:

Оплата наличными

При выборе варианта оплаты наличными, вы дожидаетесь приезда курьера и передаёте ему сумму за товар в рублях. Курьер предоставляет товар, который можно осмотреть на предмет повреждений, соответствие указанным условиям. Покупатель вносит денежные средства и получает чек.

Безналичный расчёт

При оформлении заказа в корзине вы можете выбрать вариант безналичной оплаты. Это, прежде всего, касается юридических лиц! После оформления заказа менеджер свяжется с вами для уточнения ваших контактов и запроса ваших реквизитов. Для ускорения процесса выставления счета вы можете сами отправить карточку вашего предприятия на нашу почту zakaz@instrumenty-dlya-doma.ru. В теме письма укажите, пожалуйста, номер заказа, для которого необходимо выставить счет.

Предоплата за товар на расчетный счет

Если вы находитесь не в Челябинске, то отправка товара будет производиться только по предоплате. Менеджер выставит вам счет, в котором будут реквизиты, на которые надо будет оплатить товар.

Доставка

Наш интернет-магазин предлагает несколько вариантов доставки:

  • курьерская служба нашего магазина (только для жителей города Челябинск);
  • курьерская служба транспортных компаний (ЛУЧ, GTD, CDEK и другие);
  • терминалы транспортных компаний (ЛУЧ, GTD, CDEK и другие) (для жителей любого города РФ);
  • почтовая доставка;

Курьерская доставка*

Вы можете заказать доставку товара с помощью курьера, который прибудет по указанному адресу в будние дни после 18.00, в субботу и воскресенье с 9.00 до 21.00. Курьерская служба, после поступления товара на склад, свяжется с вами и предложит выбрать удобное время доставки. Уточнит адрес.

Вы вскрываете упаковку при курьере, осматриваете на целостность и соответствие указанной комплектации.

Стоимость доставки уточняйте у менеджера интернет-магазина. Оплата производится курьеру только наличными!

Курьерская доставка транспортных компаний

Уточнить сроки и время доставки вы можете на сайте транспортной компании или у нашего менеджера по телефону. Курьерская служба, после поступления товара на склад, свяжется с вами и предложит выбрать удобное время доставки. Уточнит адрес.

Вы вскрываете упаковку при курьере, осматриваете на целостность и соответствие указанной комплектации.

Обратите внимание, курьерская доставка транспортных компаний оплачивается отдельно!

*Действует ли в вашем городе курьерская служба, уточняйте у менеджера магазина.

Терминалы транспортных компаний

Отправка возможна в любой город РФ любой транспортной компанией, представленной в городе Челябинск, по полной (100%) предоплате — подробности уточняйте у менеджера интернет-магазина.

Доставка до терминала транспортной компании в Челябинске производится БЕСПЛАТНО нашим курьером. 

Почтовая доставка

Если в вашем городе не действует курьерская служба, то вы можете заказать доставку через почту России. Сразу по прибытии товара, на ваш адрес придет извещение о посылке.

Перед оплатой вы можете оценить состояние коробки (не вскрывая): вес, целостность. Если вам кажется, что заказ не соответствует параметрам или коробка повреждена, попросите сотрудника почты составить акт о вскрытии. Вскрывать коробку самостоятельно вы можете только после того, как оплатили заказ.

Срок доставки

В зависимости от вашего региона проживания, доставка занимает разное время.

Обратите внимание, что сроки носят ориентировочный характер, более точные сроки вы можете уточнить на сайтах транспортных компаний и у менеджера интернет-магазина!

Регион

Курьерская доставка

Курьерская доставка ТК

Терминалы ТК

Почта России

Челябинск и пригород

2-3 рабочих дня

Челябинская область

2-3 рабочих дня

до 5 дней

Урал и Поволжье

2-5 рабочих дней

2-5 рабочих дней

до 14 дней

Сибирь

до 12 рабочих дней

до 12 рабочих дней

14-21 день

О доставке в другие регионы России и страны СНГ уточняйте у менеджеров магазина.

Видео

Задать вопрос

Вы можете задать любой интересующий вас вопрос по товару или работе магазина.

Наши квалифицированные специалисты обязательно вам помогут.

Задать вопрос

Описание

Маслобойка электрическая Фермер МБ-01 — предназначена для сбивания масла из высокожирных сливок, которые получены при сепарировании молока и сливок, собранных с молока в домашних условиях.

Особенности:
Электрическая маслобойка оснащается асинхронным электродвигателем, который защищен от перегрева.
Масло получается посредством вращения крыльчатки, которая вращает продукт по кругу от центра, тем самым, сбивая его в масло.
Электромаслобойка Фермер имеет широкую функциональность, поскольку может использоваться как для взбивания коктейлей, так и для приготовления майонеза и жидкого теста.


Номинальное напряжение   220 В


Номинальная потребляемая мощность   250 Вт


Частота вращения двигателя   1380 об/мин


Минимальная загрузка   2 л


Максимальная загрузка   6 л


Объём бака   35-50 %


Выход масла от объема исходного продукта   35-50 %


Время, необходимое для 
получения масла из сливок   10-35 минут


Документы

Как купить

Оформить заказ на нашем сайте легко. Просто добавьте выбранные товары в корзину, а затем перейдите на страницу Корзина, проверьте правильность заказанных позиций и нажмите кнопку «Оформить заказ» или «Быстрый заказ».

Быстрый заказ

Функция «Быстрый заказ» позволяет покупателю не проходить всю процедуру оформления заказа самостоятельно. Вы заполняете форму, и через короткое время вам перезвонит менеджер магазина. Он уточнит все условия заказа, ответит на вопросы, касающиеся качества товара, его особенностей. А также подскажет о вариантах оплаты и доставки.

По результатам звонка, пользователь либо, получив уточнения, самостоятельно оформляет заказ, укомплектовав его необходимыми позициями, либо соглашается на оформление в том виде, в котором есть сейчас. Получает подтверждение на почту или на мобильный телефон и ждёт доставки.

Оформление заказа в стандартном режиме

Если вы уверены в выборе, то можете самостоятельно оформить заказ, заполнив по этапам всю форму.

Заполнение адреса

Выберите из списка название вашего региона и населённого пункта. Если вы не нашли свой населённый пункт в списке, выберите значение «Другое местоположение» и впишите название своего населённого пункта в графу «Город». Введите правильный индекс.

Доставка

В зависимости от места жительства вам предложат варианты доставки. Выберите любой удобный способ. 

Оплата

Выберите оптимальный способ оплаты. 

Покупатель

Введите данные о себе: ФИО, адрес доставки, номер телефона. В поле «Комментарии к заказу» введите сведения, которые могут пригодиться курьеру, например: подъезды в доме считаются справа налево.

Оформление заказа

Проверьте правильность ввода информации: позиции заказа, выбор местоположения, данные о покупателе. Нажмите кнопку «Оформить заказ».

Наш сервис запоминает данные о пользователе, информацию о заказе и в следующий раз предложит вам повторить к вводу данные предыдущего заказа. Если условия вам не подходят, выбирайте другие варианты.

Оплата

Вы можете выбрать один из трех вариантов оплаты:

Оплата наличными

При выборе варианта оплаты наличными, вы дожидаетесь приезда курьера и передаёте ему сумму за товар в рублях. Курьер предоставляет товар, который можно осмотреть на предмет повреждений, соответствие указанным условиям. Покупатель вносит денежные средства и получает чек.

Безналичный расчёт

При оформлении заказа в корзине вы можете выбрать вариант безналичной оплаты. Это, прежде всего, касается юридических лиц! После оформления заказа менеджер свяжется с вами для уточнения ваших контактов и запроса ваших реквизитов. Для ускорения процесса выставления счета вы можете сами отправить карточку вашего предприятия на нашу почту zakaz@instrumenty-dlya-doma.ru. В теме письма укажите, пожалуйста, номер заказа, для которого необходимо выставить счет.

Предоплата за товар на расчетный счет

Если вы находитесь не в Челябинске, то отправка товара будет производиться только по предоплате. Менеджер выставит вам счет, в котором будут реквизиты, на которые надо будет оплатить товар.

Доставка

Наш интернет-магазин предлагает несколько вариантов доставки:

  • курьерская служба нашего магазина (только для жителей города Челябинск);
  • курьерская служба транспортных компаний (ЛУЧ, GTD, CDEK и другие);
  • терминалы транспортных компаний (ЛУЧ, GTD, CDEK и другие) (для жителей любого города РФ);
  • почтовая доставка;

Курьерская доставка*

Вы можете заказать доставку товара с помощью курьера, который прибудет по указанному адресу в будние дни после 18.00, в субботу и воскресенье с 9.00 до 21.00. Курьерская служба, после поступления товара на склад, свяжется с вами и предложит выбрать удобное время доставки. Уточнит адрес.

Вы вскрываете упаковку при курьере, осматриваете на целостность и соответствие указанной комплектации.

Стоимость доставки уточняйте у менеджера интернет-магазина. Оплата производится курьеру только наличными!

Курьерская доставка транспортных компаний

Уточнить сроки и время доставки вы можете на сайте транспортной компании или у нашего менеджера по телефону. Курьерская служба, после поступления товара на склад, свяжется с вами и предложит выбрать удобное время доставки. Уточнит адрес.

Вы вскрываете упаковку при курьере, осматриваете на целостность и соответствие указанной комплектации.

Обратите внимание, курьерская доставка транспортных компаний оплачивается отдельно!

*Действует ли в вашем городе курьерская служба, уточняйте у менеджера магазина.

Терминалы транспортных компаний

Отправка возможна в любой город РФ любой транспортной компанией, представленной в городе Челябинск, по полной (100%) предоплате — подробности уточняйте у менеджера интернет-магазина.

Доставка до терминала транспортной компании в Челябинске производится БЕСПЛАТНО нашим курьером. 

Почтовая доставка

Если в вашем городе не действует курьерская служба, то вы можете заказать доставку через почту России. Сразу по прибытии товара, на ваш адрес придет извещение о посылке.

Перед оплатой вы можете оценить состояние коробки (не вскрывая): вес, целостность. Если вам кажется, что заказ не соответствует параметрам или коробка повреждена, попросите сотрудника почты составить акт о вскрытии. Вскрывать коробку самостоятельно вы можете только после того, как оплатили заказ.

Срок доставки

В зависимости от вашего региона проживания, доставка занимает разное время.

Обратите внимание, что сроки носят ориентировочный характер, более точные сроки вы можете уточнить на сайтах транспортных компаний и у менеджера интернет-магазина!

Регион

Курьерская доставка

Курьерская доставка ТК

Терминалы ТК

Почта России

Челябинск и пригород

2-3 рабочих дня

Челябинская область

2-3 рабочих дня

до 5 дней

Урал и Поволжье

2-5 рабочих дней

2-5 рабочих дней

до 14 дней

Сибирь

до 12 рабочих дней

до 12 рабочих дней

14-21 день

О доставке в другие регионы России и страны СНГ уточняйте у менеджеров магазина.

Видео

Задать вопрос

Вы можете задать любой интересующий вас вопрос по товару или работе магазина.

Наши квалифицированные специалисты обязательно вам помогут.

Задать вопрос

Масловзбивалка

Одним из древних продуктов, которые люди научились добывать из этого напитка, стало сливочное масло. На Руси его готовили только при помощи рук, но со временем стали использовать специальные устройства.

Существует широкий выбор аппаратов для любителей готовить самостоятельно. В статье узнаете про историю приготовления сливочного масла и разобреретесь с применением и инструкцией к маслобойке.

  • 1.
    Нюансы маслосбивания
  • 2.
    История пахтания

  • 3.
    Исходное сырье
  • 4.
    Инструкция по получению сливочного продукта
  • 5.
    Самодельные агрегаты
  • 6.
    Современное оборудование
  • 7.
    Отзывы добывателей масла

Нюансы маслосбивания

Такой высококалорийный продукт, как сливочное масло, распространен по всему миру благодаря своему вкусу и ароматному запаху. Но далеко не все знают, как его приготовить.

Главный процесс, от которого зависит полученный результат – это взбивание.

Маслобойка, или «пахталка» (так ее называли раньше), служит для приготовления сливочного масла из сливок или же сметаны, а иногда и из слегка прокисшего молока. Главный процесс в этом устройстве – механическое взбивание, при котором происходит отделение пахты (молочного жира) от основного сырья. В конечном итоге масса становится плотной, однородной консистенции.

История пахтания

Маслоделание – процесс, который имеет за собой историю в несколько тысяч лет. Ценилось не только масло, но и пахта, которую получали во время приготовления. Выделим несколько разделов в истории маслосбивания:

  1. Первые упоминания. Сливочное масло появилось на обеденном столе примерно 3 тыс. лет назад. Сам царь Соломон описывал его в своих трудах. Первые изображения процесса изготовления были нарисованы на шумерских камнях в храме Эль-Обейда: показано как люди доят коров, снимают с молока сливки и взбивают их.

Еще одна из древних реликвий хранится в Лувре в Париже. Это стела из кодекса законов царя Хаммурапи, на которой высечено первое письменное упоминание о масле.

  1. Индийская мифология. В данной культуре с процессом пахтанья связано становление всего мира. В мифах описывается, как индийские Дэвы (боги) и Асуры (демоны) завязали войну за владение «амритой» – небесным нектаром бессмертия. В легенде «Пахтанье молочного океана» они обвили змеей гору Мандару и вращали ей воду. Жидкость в океане вначале стала молоком, а затем — маслом. В результате появился кувшин с небесным нектаром, судя по всему, это была пахта. Дэвы заполучили желанный напиток и победили Асуров. В честь этого каждые 12 лет в Индии устраивают «Кумбха Мела», что переводится, как «праздник кувшина».
  2. Американские традиции. В Северной Америке в XIX веке зародилась традиция масляных скульптур, которая длится и по сей день. Фигуры из необычного материала представляют на ярмарках и фестивалях США. Создание первого творения присваивают Кэролайн Брукс и датируют 1876 годом, когда состоялась «Столетняя ярмарка», г. Филадельфия. В Канаде активное продвижение масляных статуй началось в послевоенные годы, чтобы затмить популярность маргарина. Не думайте, что фигуры выполнены полностью из съедобного продукта – внутри них находится деревянный каркас.
  3. Ремесло маслоделия в России. В наших краях об этом промысле упоминается в «Русской правде» еще XI в. В дальнейшем крупные размеры приняла торговля маслом за границу, из-за чего Петр І обложил эту деятельность налогами. Процесс производства был таким: квасилась сметана, затем ее собирали в горшок или другую емкость и сбивали вручную или мутовкой.

Огромный вклад в развитие этого ремесла внес лейтенант в отставке, Николай Васильевич Верещагин. До его вмешательства маслосбивание развивалось медленно – не было удобной техники. Приходилось долго отстаивать молоко, чтобы получить сливки.

Верещагин же нашел финансирование для показательной маслодельни. На ней демонстрировали процесс сепарирования сливок, что повысило качество и снизило себестоимость продукта.

Также Николай Васильевич изобрел технологию производства масла из кипяченых сливок. Благодаря термической обработке продукт приобретал нежный изысканный вкус. Называлось такое масло «Парижским».

Исходное сырье

Важнейшим аспектом в маслобивании является качество начального продукта. Чаще всего используют коровьи молочные сливки. Но если по какой-то причине данный вид основного сырья не подходит, смело выбирайте козье или овечье молоко. Лучше использовать фермерскую или домашнюю продукцию, так как товары из магазина были тщательно обработаны в процессе производства, и поэтому из них не получится желаемый результат.

Масло делается из сливок двух видов жирности:

  • средней (35-38%);
  • высокой (82,5-83%).

Важно

Будьте внимательны к количеству жира: если его много, то масловзбивалка будет работать медленнее.

Обратите внимание, насколько созрели сливки. Если сырье не дозрело, получится меньше пахты и жира, а само масло будет мягким. Если сливки, наоборот, перезрели, то при переработке появится пена, жидкого жира станет меньше. Тогда процесс приготовления замедлится, а продукт получится грубым по своей консистенции. Идеальное соотношение такое: когда твердой массы получается примерно 30-35%, а остальная часть – жидкая.

Чтобы подготовить сливки к взбиванию, проведите процесс пастеризации. Основная цель этого действия – уничтожить ферменты, которые ускоряют порчу масла. Сырье необходимо подвергнуть тепловой обработке, где температура выше 85ºС..Чаще всего данную процедуру проводят в специальных пастеризаторах пластинчатой формы, где есть возможность равномерно распределить и прогреть сливки.

При таких условиях эффективность процесса достигает 98-99%. Уровень температуры во время пастеризации выбирайте с учетом того, масло какой жирности и какого качества необходимо получить. При термической обработке у продукта появляется особый вкус, чем-то напоминающий орехи.

Интересно

Хорошо прочувствуете этот запах в вологодском масле, так как сырье для него специально пастеризуют в закрытой системе при 93ºС и выше. В других видах продукта такой специфический привкус будет практически не чувствоваться.

Инструкция по получению сливочного продукта

Как сбить масло в маслобойке

После того, как сливки прошли пастеризацию, начинается непосредственно процесс их превращения в сливочное масло.

Пошаговый рецепт выглядит так:

  1. Доведите сырье до необходимой температуры. Она колеблется от 0ºС до 6 ºС. При охлаждении часть жировой массы (примерно 33%) станет твердой. Сам процесс должен быть быстрым, так как во время него происходит кристаллизация жира.
  2. Дайте сливкам созреть. Этот этап занимает от 5 до 20 часов. Оболочка жировых шариков остынет и станет тоньше, и сырье будет готово к следующему шагу обработки.
  3. Взбейте полученную массу. На этом этапе нужно правильно понять, как сбить масло в маслобойке. Для этого наполните аппарат сырьем, но не более, чем на 65% от общего объема, и включите устройство. Начальная температура сливок составляет от 12 до 14ºС. По времени — 45 минут.
  4. Удалите пахту. Отделите плотное масляное зерно от жидкости.
  5. Промойте полученное масло. Этот пункт следует выполнять, если изначально сливки были невысокого качества. Добавьте в аппарат воду, которая соответствует по стандартам питьевой, и выполните промывку не менее двух раз, постоянно понижая температуру сырья на 2ºС.
  6. Добейтесь однородной консистенции с процентом влаги, который не должен превышать 14%. Ориентируйтесь на вид масла – оно не должно казаться мокрым.

Следуя этому плану, получите качественный продукт, при этом не прикладывая массу усилий.

Самодельные агрегаты

При отсутствии необходимого оборудования, масло делают в домашних условиях. Есть несколько способов создать аппарат для взбивания своими руками. К ним относят следующие:

  1. Вставляем венчик в шуруповерт или другой подходящий инструмент с вращающимся элементом, подсоединяем к электричеству и приступаем к приготовлению.
  2. Для воплощения второго варианта понадобятся такие детали: небольшой моторчик, гайки, шурупы, металлические лопасти общей длинной от 4 до 5 см на стержне, крышка и 3-х литровая банка. К мотору с помощью шурупов и гаек привинтите крышку для банки. В крышке предварительно сделайте дырочку, чтобы соединить стержень лопастей с мотором. В дальнейшем поместите сырье в банку, а сверху закройте крышкой со встроенной конструкцией. Приступайте к готовке.

Минусы подобных самодельных конструкций очевидны:

  • нестабильность в использовании;
  • сложность поиска конкретных деталей;
  • низкий уровень безопасности в использовании.

При большом желании и кропотливом труде все же можно создать дееспособный аппарат для маслосбивания. Но низкая эффективность такого прибора не гарантирует высокое качество продукта.

Современное оборудование

Как выбрать маслобойку

На рынке широкий выбор устройств. У них небольшой объем переработки, компактная форма и простое применение. Так, и как выбрать маслобойку? Модельный ряд и выбор производителей довольно широкий. Сравним самые популярные устройства:

  • Старый Оскол МЭ 12/200;
  • Сепаратор-маслобойка ручной Пензмаш РЗ-ОПС-М;
  • Фермер МБ-01;
  • Бытовая электрическая «Мотор Сич МБЭ-6».
№ устройства 1 2 3 4
Характеристика
Производитель «СОАТЭ» «Пензмаш» «Уралспецмаш» «Мотор Сич»
Номинальная мощность, (Вт) 250 250 250 350
Общий объем, (л) 11 6,5 11 10
Объем загрузки сырья, (л) от 3,5 до 6  от 2 до 3 6 от 2 до 6
Материал движущейся части Нержавеющая сталь  Нержавеющая сталь Нержавеющая сталь  Нержавеющая сталь
Материал емкости Пищевой пластик Металлопластик Пищевая пластмасса Поликарбонат
Кол-во оборотов/мин 1380 1380 1380 1380
Процент получения масла, (%) 25-50 30-50 35-50 35-50
Ценовой диапазон, (руб.) 3500-4000 3300-3700 5500-6000 6900-7200
Время взбивания, (мин) 15-30 15 15-30 8-30
Преимущества Защита от перегрева

Длительное время непрерывной работы

Наличие сепаратора в комплекте Легкий вес, повышенная безопасность в использовании Эргономичный дизайн, инновационная форма крыльчатки

Эти товары схожи по своим техническим характеристикам, особое внимание уделите основным преимуществам модели, благодаря которым она отличается от остальных. Опирайтесь на факторы, которые подходят именно для вашей семьи.

Отзывы добывателей масла

Большое количество людей уже освоило процесс сбивания и рассказывает, как пользоваться маслобойкой, на собственном опыте.

«Во время жизни в деревне приходилось постоянно «изобретать велосипед» и обходиться без особых технологических устройств. С современной же техникой можно значительно упростить себе жизнь. Вот, например, маслобойка – замечательный прибор. Инструкция к применению простая, каждый сможет разобраться. Производительность тоже неплохая – получается не меньше 35% масла от начального объема сырья. Я лично и пахту не выливаю, а использую ее для выпечки блинов или добавляю в другое тесто». Константин, 63 года.

«В моем приборе, помимо маслобойки, есть еще и сепаратор. Это очень удобно, из трех литров молока получают примерно литр сливок. Масло взбиваю тоже частенько. Единственное, со сборкой аппарата пришлось повозиться, на помощь пришла видеоинструкция из интернета». Марина, 31 год.

«Процесс добычи масла проходит даже быстрее чем я ожидал. А главное, что в магазине продукт такого качества не купишь. В общем, довольна вся семья». Александр, 40 лет.

Работа маслобойки

В работе маслобойки нет ничего сложного, нужно лишь ближе познакомиться с процессом, найти хорошее сырье и выбрать подходящее оборудование. Вознаграждением за этот труд будет домашнее масло высокого качества, которое даже детям дают без опасения.

Масловзбивалка

Одним из древних продуктов, которые люди научились добывать из этого напитка, стало сливочное масло. На Руси его готовили только при помощи рук, но со временем стали использовать специальные устройства.

Существует широкий выбор аппаратов для любителей готовить самостоятельно. В статье узнаете про историю приготовления сливочного масла и разобреретесь с применением и инструкцией к маслобойке.

  • 1.
    Нюансы маслосбивания

  • 2.
    История пахтания

  • 3.
    Исходное сырье

  • 4.
    Инструкция по получению сливочного продукта

  • 5.
    Самодельные агрегаты

  • 6.
    Современное оборудование

  • 7.
    Отзывы добывателей масла

Нюансы маслосбивания

Такой высококалорийный продукт, как сливочное масло, распространен по всему миру благодаря своему вкусу и ароматному запаху. Но далеко не все знают, как его приготовить.

Главный процесс, от которого зависит полученный результат – это взбивание.

Маслобойка, или «пахталка» (так ее называли раньше), служит для приготовления сливочного масла из сливок или же сметаны, а иногда и из слегка прокисшего молока. Главный процесс в этом устройстве – механическое взбивание, при котором происходит отделение пахты (молочного жира) от основного сырья. В конечном итоге масса становится плотной, однородной консистенции.

История пахтания

Маслоделание – процесс, который имеет за собой историю в несколько тысяч лет. Ценилось не только масло, но и пахта, которую получали во время приготовления. Выделим несколько разделов в истории маслосбивания:

  1. Первые упоминания. Сливочное масло появилось на обеденном столе примерно 3 тыс. лет назад. Сам царь Соломон описывал его в своих трудах. Первые изображения процесса изготовления были нарисованы на шумерских камнях в храме Эль-Обейда: показано как люди доят коров, снимают с молока сливки и взбивают их.

Еще одна из древних реликвий хранится в Лувре в Париже. Это стела из кодекса законов царя Хаммурапи, на которой высечено первое письменное упоминание о масле.

  1. Индийская мифология. В данной культуре с процессом пахтанья связано становление всего мира. В мифах описывается, как индийские Дэвы (боги) и Асуры (демоны) завязали войну за владение «амритой» – небесным нектаром бессмертия. В легенде «Пахтанье молочного океана» они обвили змеей гору Мандару и вращали ей воду. Жидкость в океане вначале стала молоком, а затем — маслом. В результате появился кувшин с небесным нектаром, судя по всему, это была пахта. Дэвы заполучили желанный напиток и победили Асуров. В честь этого каждые 12 лет в Индии устраивают «Кумбха Мела», что переводится, как «праздник кувшина».
  2. Американские традиции. В Северной Америке в XIX веке зародилась традиция масляных скульптур, которая длится и по сей день. Фигуры из необычного материала представляют на ярмарках и фестивалях США. Создание первого творения присваивают Кэролайн Брукс и датируют 1876 годом, когда состоялась «Столетняя ярмарка», г. Филадельфия. В Канаде активное продвижение масляных статуй началось в послевоенные годы, чтобы затмить популярность маргарина. Не думайте, что фигуры выполнены полностью из съедобного продукта – внутри них находится деревянный каркас.
  3. Ремесло маслоделия в России. В наших краях об этом промысле упоминается в «Русской правде» еще XI в. В дальнейшем крупные размеры приняла торговля маслом за границу, из-за чего Петр І обложил эту деятельность налогами. Процесс производства был таким: квасилась сметана, затем ее собирали в горшок или другую емкость и сбивали вручную или мутовкой.

Огромный вклад в развитие этого ремесла внес лейтенант в отставке, Николай Васильевич Верещагин. До его вмешательства маслосбивание развивалось медленно – не было удобной техники. Приходилось долго отстаивать молоко, чтобы получить сливки.

Верещагин же нашел финансирование для показательной маслодельни. На ней демонстрировали процесс сепарирования сливок, что повысило качество и снизило себестоимость продукта.

Также Николай Васильевич изобрел технологию производства масла из кипяченых сливок. Благодаря термической обработке продукт приобретал нежный изысканный вкус. Называлось такое масло «Парижским».

Исходное сырье

Важнейшим аспектом в маслобивании является качество начального продукта. Чаще всего используют коровьи молочные сливки. Но если по какой-то причине данный вид основного сырья не подходит, смело выбирайте козье или овечье молоко. Лучше использовать фермерскую или домашнюю продукцию, так как товары из магазина были тщательно обработаны в процессе производства, и поэтому из них не получится желаемый результат.

Масло делается из сливок двух видов жирности:

  • средней (35-38%);
  • высокой (82,5-83%).

Важно

Будьте внимательны к количеству жира: если его много, то масловзбивалка будет работать медленнее.

Обратите внимание, насколько созрели сливки. Если сырье не дозрело, получится меньше пахты и жира, а само масло будет мягким. Если сливки, наоборот, перезрели, то при переработке появится пена, жидкого жира станет меньше. Тогда процесс приготовления замедлится, а продукт получится грубым по своей консистенции. Идеальное соотношение такое: когда твердой массы получается примерно 30-35%, а остальная часть – жидкая.

Чтобы подготовить сливки к взбиванию, проведите процесс пастеризации. Основная цель этого действия – уничтожить ферменты, которые ускоряют порчу масла. Сырье необходимо подвергнуть тепловой обработке, где температура выше 85ºС..Чаще всего данную процедуру проводят в специальных пастеризаторах пластинчатой формы, где есть возможность равномерно распределить и прогреть сливки.

При таких условиях эффективность процесса достигает 98-99%. Уровень температуры во время пастеризации выбирайте с учетом того, масло какой жирности и какого качества необходимо получить. При термической обработке у продукта появляется особый вкус, чем-то напоминающий орехи.

Интересно

Хорошо прочувствуете этот запах в вологодском масле, так как сырье для него специально пастеризуют в закрытой системе при 93ºС и выше. В других видах продукта такой специфический привкус будет практически не чувствоваться.

Инструкция по получению сливочного продукта

Как сбить масло в маслобойке

После того, как сливки прошли пастеризацию, начинается непосредственно процесс их превращения в сливочное масло.

Пошаговый рецепт выглядит так:

  1. Доведите сырье до необходимой температуры. Она колеблется от 0ºС до 6 ºС. При охлаждении часть жировой массы (примерно 33%) станет твердой. Сам процесс должен быть быстрым, так как во время него происходит кристаллизация жира.
  2. Дайте сливкам созреть. Этот этап занимает от 5 до 20 часов. Оболочка жировых шариков остынет и станет тоньше, и сырье будет готово к следующему шагу обработки.
  3. Взбейте полученную массу. На этом этапе нужно правильно понять, как сбить масло в маслобойке. Для этого наполните аппарат сырьем, но не более, чем на 65% от общего объема, и включите устройство. Начальная температура сливок составляет от 12 до 14ºС. По времени — 45 минут.
  4. Удалите пахту. Отделите плотное масляное зерно от жидкости.
  5. Промойте полученное масло. Этот пункт следует выполнять, если изначально сливки были невысокого качества. Добавьте в аппарат воду, которая соответствует по стандартам питьевой, и выполните промывку не менее двух раз, постоянно понижая температуру сырья на 2ºС.
  6. Добейтесь однородной консистенции с процентом влаги, который не должен превышать 14%. Ориентируйтесь на вид масла – оно не должно казаться мокрым.

Следуя этому плану, получите качественный продукт, при этом не прикладывая массу усилий.

Самодельные агрегаты

При отсутствии необходимого оборудования, масло делают в домашних условиях. Есть несколько способов создать аппарат для взбивания своими руками. К ним относят следующие:

  1. Вставляем венчик в шуруповерт или другой подходящий инструмент с вращающимся элементом, подсоединяем к электричеству и приступаем к приготовлению.
  2. Для воплощения второго варианта понадобятся такие детали: небольшой моторчик, гайки, шурупы, металлические лопасти общей длинной от 4 до 5 см на стержне, крышка и 3-х литровая банка. К мотору с помощью шурупов и гаек привинтите крышку для банки. В крышке предварительно сделайте дырочку, чтобы соединить стержень лопастей с мотором. В дальнейшем поместите сырье в банку, а сверху закройте крышкой со встроенной конструкцией. Приступайте к готовке.

Минусы подобных самодельных конструкций очевидны:

  • нестабильность в использовании;
  • сложность поиска конкретных деталей;
  • низкий уровень безопасности в использовании.

При большом желании и кропотливом труде все же можно создать дееспособный аппарат для маслосбивания. Но низкая эффективность такого прибора не гарантирует высокое качество продукта.

Современное оборудование

Как выбрать маслобойку

На рынке широкий выбор устройств. У них небольшой объем переработки, компактная форма и простое применение. Так, и как выбрать маслобойку? Модельный ряд и выбор производителей довольно широкий. Сравним самые популярные устройства:

  • Старый Оскол МЭ 12/200;
  • Сепаратор-маслобойка ручной Пензмаш РЗ-ОПС-М;
  • Фермер МБ-01;
  • Бытовая электрическая «Мотор Сич МБЭ-6».
№ устройства 1 2 3 4
Характеристика
Производитель «СОАТЭ» «Пензмаш» «Уралспецмаш» «Мотор Сич»
Номинальная мощность, (Вт) 250 250 250 350
Общий объем, (л) 11 6,5 11 10
Объем загрузки сырья, (л) от 3,5 до 6  от 2 до 3 6 от 2 до 6
Материал движущейся части Нержавеющая сталь  Нержавеющая сталь Нержавеющая сталь  Нержавеющая сталь
Материал емкости Пищевой пластик Металлопластик Пищевая пластмасса Поликарбонат
Кол-во оборотов/мин 1380 1380 1380 1380
Процент получения масла, (%) 25-50 30-50 35-50 35-50
Ценовой диапазон, (руб.) 3500-4000 3300-3700 5500-6000 6900-7200
Время взбивания, (мин) 15-30 15 15-30 8-30
Преимущества Защита от перегрева

Длительное время непрерывной работы

Наличие сепаратора в комплекте Легкий вес, повышенная безопасность в использовании Эргономичный дизайн, инновационная форма крыльчатки

Эти товары схожи по своим техническим характеристикам, особое внимание уделите основным преимуществам модели, благодаря которым она отличается от остальных. Опирайтесь на факторы, которые подходят именно для вашей семьи.

Отзывы добывателей масла

Большое количество людей уже освоило процесс сбивания и рассказывает, как пользоваться маслобойкой, на собственном опыте.

«Во время жизни в деревне приходилось постоянно «изобретать велосипед» и обходиться без особых технологических устройств. С современной же техникой можно значительно упростить себе жизнь. Вот, например, маслобойка – замечательный прибор. Инструкция к применению простая, каждый сможет разобраться. Производительность тоже неплохая – получается не меньше 35% масла от начального объема сырья. Я лично и пахту не выливаю, а использую ее для выпечки блинов или добавляю в другое тесто». Константин, 63 года.

«В моем приборе, помимо маслобойки, есть еще и сепаратор. Это очень удобно, из трех литров молока получают примерно литр сливок. Масло взбиваю тоже частенько. Единственное, со сборкой аппарата пришлось повозиться, на помощь пришла видеоинструкция из интернета». Марина, 31 год.

«Процесс добычи масла проходит даже быстрее чем я ожидал. А главное, что в магазине продукт такого качества не купишь. В общем, довольна вся семья». Александр, 40 лет.

Работа маслобойки

В работе маслобойки нет ничего сложного, нужно лишь ближе познакомиться с процессом, найти хорошее сырье и выбрать подходящее оборудование. Вознаграждением за этот труд будет домашнее масло высокого качества, которое даже детям дают без опасения.

  1. Главная

  2. Каталог
  3. Переработка молока
  4. Маслобойки
  5. Маслобойка «Фермер» МБ-01

51012

  • 8 590 Р

Купили
более 60 раз

  • Выход масла 40% от исходного продукта
  • Номинальное напряжение 220 В
  • Частота вращения барабана 1380 об/мин
  • Вес 6,5 кг


Маслобойка МБ-01 разработана для изготовления масла, взбивания различных коктейлей и замешивания жидкого теста в домашних условиях.
За один рабочий цикл, который составляет 10-15 минут, маслобойка перерабатывает до 6 литров сливок.
Маслобойка комплектуется асинхронным электродвигателем с частотой вращения ротора 1380 об/мин., оснащённым защитой от перегрева. Крыльчатка, вращаясь с такой скоростью, заставляет продукт перемещаться по кругу и от центра, постепенно сбивая сливки в масло.
Маслобойка электрическая МБ-01 сделана из современных безопасных сертифицированных материалов, проста в эксплуатации и надежна.

Характеристики:

Выход масла от объема исходного продукта, % 40
Объем емкости, л 5-12
Номинальное напряжение, В 220
Частота вращения барабана, об/мин 1380
Габаритные размеры (длина, ширина, высота), мм 271 x 271 x 490
Вес, кг 6,5
Гарантия, месяцев 12

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Бош руководство пользователя
  • Мануал на опель антара 2008
  • Мукоцил таблетки для чего они инструкция по применению цена
  • Артрозан таблетки инструкция по применению при позвоночной грыже
  • Руководство по пользованию эксель для