Телячья липаза обогащает вкус и аромат сыра, а так же сокращает срок его созревания. Придаёт сладкий и мягкий аромат и насыщенный сливочный вкус характерный для итальянского сыра Азиаго.
Норма расхода: 1 пакет на 100 литров молока
Применяется для придания сыру в процессе созревания характерного вкуса, от легкого сладко-сливочного до ярко выраженного сливочного
Способ применения:
1. Растворить требуемое количество препарата в кипячёной питьевой нехлорированной воде комнатной температуры (в соотношении 1:10)
2. Вылить полученный раствор в сыродельную ванну, после внесения бактериальной закваски и обязательно ДО внесения молокосвёртывающего фермента
3. Тщательно перемешать
Дозировка:
для придания лёгкого вкуса 1-2 гр на 100 литров
для умеренного 3-4 гр на 100 литров
для ярко выраженного 5-6 гр на 100 литров
Неиспользованные растворы препарата хранению не подлежат
Липаза вносится в сыродельную ванну после внесения бактериальной закваски и обязательно ДО внесения молокосвёртывающего фермента. На этапе внесения липазы в молоко вносятся некоторые другие пищевые добавки, используемые в сыроделии. Все они требуют тщательного перемешивания. Липаза – не исключение, только равномерное распределение приготовленного раствора в молоке позволит достичь оптимального взаимодействия липазы с молочными жирами. Воздействие липазы на созревающий сыр тем эффективнее, чем выше температура созревания. Если сыр созревает при самых высоких допустимых температурах, эффект улучшения вкусоароматических показателей и ускорения созревания (до 50%) будет максимальным.
Состав: липаза телячья, хлорид натрия, сухое молоко, сухая молочная сыворотка
Упаковано: ООО Современные технологии, Россия
Для покупки товара в нашем интернет-магазине выберите понравившийся товар и добавьте его в корзину. Далее перейдите в Корзину и нажмите на «Оформить заказ» или «Быстрый заказ».
Когда оформляете быстрый заказ, напишите ФИО, телефон и e-mail. Вам перезвонит менеджер и уточнит условия заказа. По результатам разговора вам придет подтверждение оформления товара на почту или через СМС. Теперь останется только ждать доставки и радоваться новой покупке.
Оформление заказа в стандартном режиме выглядит следующим образом. Заполняете полностью форму по последовательным этапам: адрес, способ доставки, оплаты, данные о себе. Советуем в комментарии к заказу написать информацию, которая поможет курьеру вас найти. Нажмите кнопку «Оформить заказ».
Если у Вас затруднения с оформлением заказа или Вам его проще оформить по телефону — Вы всегда можете нам позвонить:
8-800-302-72-65 бесплатный телефон вся Россия
+7 495 241-25-64 Москва
+7 812 241-19-81 Санкт-Петербург
+7 831 231-06-35 Нижний Новгород
+7 383 242-70-35 Новосибирск
+7 499 403-18-12 Казань
+7 343 226-94-35 Екатеринбург
Вы можете выбрать один из двух вариантов оплаты:
Оплата наличными
При выборе варианта оплаты наличными, вы дожидаетесь приезда курьера и передаёте ему сумму за товар в рублях. Курьер предоставляет товар, который можно осмотреть на предмет повреждений, соответствие указанным условиям. Покупатель подписывает товаросопроводительные документы, вносит денежные средства и получает чек.
Также оплата наличными доступна при оплате на почте или использовании пунктов выдачи.
Безналичный расчёт
Для выбора оплаты товара с помощью банковской карты на соответствующей странице необходимо нажать кнопку Оплата заказа банковской картой. Оплата происходит через ПАО СБЕРБАНК с использованием банковских карт следующих платёжных систем:
- МИР
- VISA International
- Mastercard Worldwide
- JCB
Для оплаты (ввода реквизитов Вашей карты) Вы будете перенаправлены на платёжный шлюз ПАО СБЕРБАНК. Соединение с платёжным шлюзом и передача информации осуществляется в защищённом режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa, MasterCard SecureCode, MIR Accept, J-Secure, для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля.
Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ПАО СБЕРБАНК. Введённая информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платёжных систем МИР, Visa Int., MasterCard Europe Sprl, JCB..
Безналичным расчётом можно воспользоваться при курьерской доставке, использовании пунктов выдачи или при доставке почтой.
Наш интернет-магазин предлагает несколько вариантов доставки:
- курьерская;
- постаматы / пункты выдачи;
- почта России.
Наш магазин предоставляет скидку на стоимость доставки при заказе товаров более 1 000 руб.
Стоимость заказанных товаров | Скидка на доставку |
1 000 руб. | 100 руб. |
2 000 руб. | 200 руб. |
3 000 руб. | 300 руб. |
4 000 руб. | 400 руб. |
5 000 руб. | 500 руб. |
6 000 руб. | 600 руб. |
7 000 руб. | 700 руб. |
8 000 руб. | 800 руб. |
9 000 руб. | 900 руб. |
10 000 руб. и более | 1 000 руб. |
Курьерская доставка*
Вы можете заказать доставку товара с помощью курьера, который прибудет по указанному адресу в согласованный период времени. Наши менеджеры перед отправкой заказа, свяжутся с вами и предложит выбрать удобное время доставки. Уточнят адрес.
Вы вскрываете упаковку при курьере, осматриваете на целостность и соответствие указанной комплектации. Время осмотра и примерки ограничено 15 минутами. После вы можете отказаться частично или полностью от покупки.
*Действует ли в вашем городе курьерская служба, уточняйте у менеджера магазина.
Постамат
Постамат – это терминал с автоматизированной системой для хранения заказанных товаров. Удобство в том, что человек может забрать заказ в любое удобное время.
Как работать с постаматом:
- в момент оформления заказа на сайте, вы выбираете удобный для себя постамат, если такая система работает в вашем городе;
- на ваш телефон или e-mail придет уникальный код, это значит, что товар доставлен в постамат;
- вы приходите к постамату, вводите полученный код и следует инструкциям автомата;
- оплачиваете заказ в терминале постамата;
- забираете товар.
Срок хранения в постаматах и пунктах выдачи ограничен. Чтобы уточнить информацию и продлить сроки хранения свяжитесь пожалуйста с нашими менеджерами.
Почтовая доставка
Если в вашем городе не действует курьерская служба и постаматы, то вы можете заказать доставку через почту России. Сразу по прибытии товара, на ваш адрес придет извещение о посылке.
Перед оплатой вы можете оценить состояние коробки (не вскрывая): вес, целостность. Если вам кажется, что заказ не соответствует параметрам или коробка повреждена, попросите сотрудника почты составить акт о вскрытии. Вскрывать коробку самостоятельно вы можете только после того, как оплатили заказ.
Срок доставки
В зависимости от вашего региона проживания, доставка занимает разное время. Так же на срок доставки влияет выбранный вами вариант доставки и сама служба доставки. Примерное время доставки всегда озвучивается менеджерами при согласовании заказа.
Липазы — это ферментные препараты, полученные из преджелудочных желёз молодых жвачных животных. Их действие заключается в расщеплении крупных молекул молочного жира на молекулы с короткими и средними цепями, которые в основном формируют характерный вкус зрелого сыра.
Телячья липаза создаёт деликатный, но очень заметный вкус, придает сыру лёгкий пикантный аромат с едва заметным запахом сливочного масла.
Способ применения:
- Растворить требуемое количество препарата в кипячёной питьевой воде комнатной температуры (в соотношении 1:10).
- Вылить полученный раствор в молоко после внесения бактериальной закваски (обязательно до внесения молокосвёртывающего фермента)
- Тщательно перемешать молоко
Норма расхода: 1 пакет рассчитан в среднем на 400-500 литров молока.
Рекомендации по применению:
- Для придания лёгкого вкуса сыру – добавить 1-2 гр липазы на 100 литров молока.
- Для умеренного вкуса – 3-4 гр на 100 литров молока.
- Для ярко выраженного терпкого вкуса – 5-6 гр. на 100 литров
Чем выше температура созревания сыра, тем сильнее воздействие липазы на него.
Состав: липаза телячья, хлорид натрия, сухое молоко, сухая молочная сыворотка
Условия хранения (после вскрытия пакета): при температуре -18°С
Срок годности — 12 месяцев.
Производство: Caglificio Clerici (Клеричи), Италия.
Документация:
Спецификация на липазу для сыра телячью (нажмите на ссылку, чтобы скачать)
Фермент под названием липаза представляет собой вещество, которое вырабатывают определенные органы в организме человека, а также некоторых животных. Оно ответственно за растворение, разделение и переваривание различных фракций жировой ткани, а также справляется с иного ряда задачами. Удивительный факт, но липазу из желудка крупного рогатого скота активно используют в сыроделии.
Липаза инструкция по применению
Липазу, применяемую в сыроварении, получают из желудков молодых животных разных видов. Поэтому в продаже в Москве встречается фермент разного типа:
- Телячья разновидность позволяет придавать сыру деликатный и в то же время пикантный масляный запах. При этом продукт получается лишь слегка пряным на вкус.
- Ягнячья придает сырным продуктам насыщенный аромат, который прекрасно ощущается во рту. Приведем пример для наглядности: так пахнет Пекорино Романо.
- Козий фермент обладает острым, пряным ароматом, типичным для сыра Проволоне. Сыр, изготавливаемый с применением вещества такого типа, слегка пряный на вкус.
- Если сочетать ферменты из желудков разных животных, то сырные продукты выходят весьма оригинальными. К примеру, тандем овечьей и козьей липазы придает молочному сыру резкий острый привкус.
- Грибная разновидность является идеальным решением для вегетарианцев, так как позволяет создать сыр без угроз для жизни животных.
В процессе изготовления сыра липазу всегда добавляют до внесения сычугов и равномерно распределяют по молоку. Тогда сыр будет иметь однородный запах и вкус. Срок хранения фермента составляет 12 месяцев.
Липаза для сыра
Многие неопытные сыровары недоумевают, зачем же добавлять липазу в молоко, ведь оно и так ее содержит. На самом деле, в этом утверждении есть доля правды. Сырое молоко действительно имеет в своем составе более 60 энзимов, и в том числе липазу. И именно этот список, а не применяемая закваска или состав бактерий в ней, и определит аромат и привкус будущего сыра.
Но в процессе работы молоко пастеризуют путем нагрева до высокой температуры, что приводит к гибели большего числа энзимов. В итоге сыр получается практически безвкусным и ничем не пахнет. Если же на определенном этапе добавить в молоко фермент, можно получить продукт с более острым вкусом и насыщенным ароматом. Именно по этой причине фермент так активно используется в сыроделии.
Применять липазу следует правильным образом:
- до введения кислоты для быстрых сыров;
- до начала образования кислоты в естественно скисающих сырах;
- до внесения сычужного фермента, но после бактериальной закваски при изготовлении сычужных сыров.
Порошок нужно растворить в 100 мл воды перед использованием, после чего фермент вливается в молоко. Важно тщательно распределить его по жидкости, чтобы сыр приобрел равномерный вкус и запах.
Актуальную дозировку определяет множество факторов. К примеру, жирность молока, целевой сорт сыра или индивидуальные предпочтения сыровара. Касательно стоимости фермента, то она не столь высока.
Советую новичкам в сыроварении использовать четверть чайной ложки липазы в порошке на 8-12 литров пастеризованного молока.
Алексей Пухарев, сыровар
Хранят фермент в закрытой емкости в прохладном, темном месте. Идеальный вариант для данной задачи ⎼ это морозильник.
Итог
Липаза представляет собой фермент, применяемый в создании молочных сыров. Он способен катализировать гидролиз нерастворимых липидных субстратов, поэтому помогает переварить и растворить жиры. Ее активность в составе молока позволяет сыру приобрести ярко выраженный аромат и пряный вкус.
Телячья липаза создаёт у сыра деликатный, но очень заметный вкус, запах сливочного масла, лёгкий пикантный аромат.
Липаза — ферментный препарат, полученный из преджелудочной желёзы молодых жвачных животных. Может использоваться во всех видах сыров, кроме сыров с плесенью.
Происхождение и свойства: действие заключается в расщеплении крупных молекул молочного жира на молекулы с короткими и средними цепями, которые в основном формируют характерный вкус зрелого сыра. Липазы производят, экстрагируя активный компонент из желез в основании языка козлят, ягнят и телят. Сразу после забоя животных железы замораживаются и хранятся при температуре — 25 °С. Экстракция даёт несколько видов энзимов (не менее 6), образующих комплекс слюнных и преджелудочных липаз. Ферменты с протеолитической активностью (т. е. расщепляющие молочные белки) отсутствуют.
Приготовление и внесение раствора:
- Для приготовления раствора требуется 50…100 массовых частей воды на 1 массовую часть препарата (независимо от вида);
- Растворить требуемое количество препарата в кипячёной воде комнатной температуры;
- Вылить полученный раствор в сыродельную ванну, тщательно перемешать (включить мешалку на 2 мин). Неиспользованные растворы препарата не сохраняйте.
- Липаза вносится в сыродельную ванну после бактериальной закваски и до молокосвёртывающего фермента
Рекомендуемая дозировка: для легкой, средней и сильной степени выраженности вкусоароматических изменений вносить 1-2, 3-4, 5-6 г на 100 л молока.
Масса: 10 г. Достаточно для 150-200 л. молока.
Срок годности и условия хранения: 12 месяцев при -18°С, 6 месяцев при +4°С
Производитель: Caglificio Clerici S.p.A., Италия
Для покупки товара в нашем интернет-магазине выберите понравившийся товар и добавьте его в корзину. Далее перейдите в Корзину и нажмите на «Перейти к оформлению» или «Купить в 1 клик». Заполните необходимые поля для оформления заказа. После оформления заказа вам перезвонит менеджер для подтверждения заказа.
Вы также можете оформить заказ любым другим удобным для вас способом:
- по телефону 8 (800) 550-33-23 или +7 (383) 375-45-49 — заказы по России,
- по телефону +7 (499) 394-19-87 — для Москвы и МО, Санкт-Петербурга и ЛО, Нижегородской, Владимирской, Ярославской области,
- по электронной почте info@syromaniya.ru или info@myasodelie.ru,
- по WhatsApp +7 (923) 243-91-55.
Оплачивайте покупки удобным способом. Доступно 3 варианта оплаты:
- Онлайн оплата (банковские карты, электронные деньги и др),
- Наличными при получении (на почте, курьеру, в пункте выдачи заказов),
- По счету (для юридических лиц).
При онлайн оплате заказа предоставляется скидка 3% на все товары, кроме товаров по акции и товаров, в которых указано, что скидка при онлайн оплате не распространяется.
Получайте покупки удобным для вас способом:
- доставка до пунктов выдачи СДЭК и отделений Почты России;
- доставка до постаматов СДЭК и почтоматов Почты России;
- курьерская доставка;
- самовывоз из магазина.
Доставка по России
Доставка по России осуществляется службами Почта России и СДЭК.
Бесплатная доставка
При заказе на сумму от 4000 руб и весе до 3 кг предоставляется бесплатная доставка по всей России (от 4000 руб — до 6 кг, от 12000 руб — до 9 кг и тд.).
Доставка осуществляется Почтой России и СДЭК.
Для того, чтобы воспользоваться бесплатной доставкой выберите соответствующий пункт при оформлении заказа на сайте или сделайте заказ по телефону!
Доставка по Москве и Московской области
На пункты выдачи — от 110 руб, курьерская доставка — от 210 руб. Доставка осуществляется в течение 1-2 рабочих дней после заказа.
Самовывоз по адресу ул. Новоостаповская, 6Б (м. Дубровка, БЦ «Seasons»)
При заказе из магазина в Москве на сумму от 4000 руб. предоставляется бесплатная доставка на пункты выдачи СДЭК в Москве и Московской области и бесплатная курьерская доставка по Москве в пределах МКАД!
Доставка по Санкт-Петербургу и Ленинградской области
На пункты выдачи — от 190 руб, курьерская доставка — от 230 руб. Доставка осуществляется в течение 1-3 рабочих дней после заказа.
При заказе из магазина в Москве на сумму от 4000 руб. предоставляется бесплатная доставка на пункты выдачи СДЭК в Санкт-Петербурге и Ленинградской области!
Доставка по Новосибирску и Новосибирской области
На пункты выдачи — от 110 руб, курьерская доставка — от 150 руб. Доставка осуществляется в течение 1-2 рабочих дней после заказа.
Самовывоз по адресу ул. Дуси Ковальчук, 250.
При заказе на сумму от 4000 руб. предоставляется бесплатная доставка на пункты выдачи СДЭК в Новосибирске и Новосибирской области и бесплатная курьерская доставка по Новосибирску!
Доставка в Нижегородскую, Владимирскую, Ярославскую области
На пункты выдачи — от 180 руб, курьерская доставка — от 300 руб. Доставка осуществляется в течение 2-3 рабочих дней после заказа.
При заказе из магазина в Москве на сумму от 4000 руб. предоставляется бесплатная доставка на пункты выдачи СДЭК!
В сыроделии фермент липаза традиционно применяется для придания вкуса итальянским сырам и свежим сырам типа Феты и брынзы, но может использоваться во всех видах сыров, кроме сыров с плесенью (они обладают своим характерным вкусом и запахом)
Липаза — фермент для сыра, который катализирует гидролиз нерастворимых липидных субстратов, помогая переваривать и растворять жиры.
Липаза вместе с желчью переваривает жиры и жирные кислоты, а также жирорастворимые витамины A, D, E, K, обращая их в тепло и энергию.
Следует знать, что сырое молоко (только что полученное от животного) содержит более 60 различных энзимов, включая липазу. Состав и количество энзимов зависит от вида животного, породы, рациона и многих других условий.
Аромат всех сыров определяется в первую очередь именно наличием и составом энзимов в молоке, а не от запаха закваски или состава бактерий в ней.
При пастеризации большинство энзимов разрушается, в том числе и липаза. Поэтому в процессе приготовления сыра из пастеризованного молока добавляют липазу, чтобы инициировать процесс разрушения молочного жира (липолиз) и получить более острый вкус и аромат сыра.
Использование липазы обогащает вкус и аромат сыра, а так же сокращает срок его созревания. Для придания сыру вкуса от легкого сливочного до ярко выраженного добавляется от 2 до 10 г фермента на 100 л молока
Виды липазы для сыра
В основном липазу получают из натуральных источников — желудков молодых животных. Различают несколько типов липазы:
Полученная от телят — создает деликатный и мягкий пикантный аромат, который хорошо заметен и похож на запах масла, только более пряный.
Полученный от коз — создает острый, пряный аромат (типичный Провалоне). Хорошо воспринимаемый, стойкий аромат, слегка пряный.
Полученный от овец — создает сильный аромат, типичный Пикорино Романо. Хорошо чувствуется во рту, средней пряности.
Смесь овечьего и козьего — создает очень острый привкус.
Получаемый из грибов — для любителей вегетарианских сыров.
Когда добавлять липазу в молоко
Липаза всегда должна добавляться:
- перед введением кислоты для «быстрых» сыров;
- перед началом образования кислоты в сырах с естественным скисанием;
- перед внесением раннета в сычужных сырах.
При внесении липазы необходимо добиться максимально равномерного ее распределения по молоку. Иначе могут образовываться «карманы» высокой активности липазы.
Для этого необходимо использовать мелко-молотую липазу, растворять ее в половине стакана холодной воды перед введением и тщательно размешивать молоко после введения липазы.
Сколько добавлять липазы в молоко?
Дозировка липазы зависит от очень многих факторов, например от жирности молока, от целевого сорта сыра, от индивидуальных пожеланий.
Для начинающих сыроделов можно посоветовать дозировку 1/4 чайной ложки липазы (порошок) на 8-12 литров молока.
Хранение липазы должно осуществляться в прохладном, темном месте, в плотно закрытом контейнере при t-18ºС. Срок хранения 12 месяцев. Чаще всего для этой цели используют морозильную камеру.
Купить телячью и ягнячью липазу можно в интернет-магазине с доставкой по почте России или курьерской службой.