Лецитин для чего нужен организму цена инструкция

Из этой статьи Вы узнаете:

  1. Для чего лецитин нужен организму человека?
  2. Кому этот препарат чаще всего назначают врачи?
  3. Есть ли у лецитина противопоказания и побочные действия?
  4. Как принимать лецитин в капсулах, чтобы достичь максимального эффекта?

Что такое лецитин?

Лецитин – это наименование целой группы жироподобных веществ, которые состоят из фосфолипидов (примерно на 70%) и триглицеридов (непосредственно жиров). Иногда лецитин и фосфолипиды даже используют в качестве синонимов. При расщеплении они преобразуются в высшие жирные кислоты, глицерин и витамин B4. 

В организме человека он практически не вырабатывается, поэтому должен в достаточном количестве поступать с пищей. При этом он является одним из основных нутриентов – веществ, без которых нормальная деятельность организма невозможна. Давайте подробно разберем, чем полезен лецитин?

Для чего лецитин нужен человеку?

Значение этого элемента для жизнедеятельности нашего организма огромно, польза лецитина заключается в следующих функциях:

  1. Используется как «строительный материал» для мембраны практически любых клеток человека. Без него невозможен процесс регенерации клеточной мембраны и, соответственно, тканей и органов. Особое значение имеет для клеток головного мозга и печени.
  2. Нормализует метаболизм и жировой обмен, поэтому люди с нарушениями обменных процессов принимают лецитин для похудения. Еще он способствует усвоению различных витаминов и других полезных веществ. Холин (витамин В4), образующийся в процессе его расщепления задействован в транспортировке жиров по организму.
  3. Стабилизирует уровень холестерина в крови и защищает сердечно-сосудистую систему.
  4. Является средством, способным к детоксикации, выводит из организма токсины, никотин.

Исходя из перечисленных свойств, препарат назначается в следующих целях:

  • для поддержания физического и эмоционального здоровья детей в период интенсивного роста;
  • для омоложения кожи, волос;
  • для улучшения здоровья и состояния людей в возрасте;
  • для борьбы с заболеваниями печени (цирроз, ожирение);
  • для нормализации уровня холестерина;
  • для укрепления нервной системы в периоды стресса и повышенной психоэмоциональной нагрузки;
  • для борьбы с абстинентным синдромом при борьбе с различными видами зависимостей;
  • для стабилизации метаболизма;
  • для ускорения восстановления организма при повышенных физических нагрузках.

Наиболее распространен прием лецитина для печени, так как клетки именно ее тканей особенно нуждаются в этом элементе. Его недостаток может привести к циррозу или жировой дегенерации печени. Для поддержания здоровья печени эффективен чистый лецитин, но при серьезных заболеваниях врачи чаще назначают лекарственные препараты на его основе – гепатопротекторы.

Но биодобавки оказывают положительный эффект и на полностью здоровых людей. При приеме препарата у них наблюдается снижение усталости и повышение работоспособности, зачастую его пьют спортсмены. Пользу лецитина для организма человека, занимающегося спортом, нельзя переоценить: он укрепляет весь организм и ускоряет восстановление клеток после тренировок.

Еще врачи часто назначают лецитин гель для детей, которые только идут в школу или детский сад. В эти периоды их тело активно растет, а нервная система подвергается стрессу, поэтому лецитин для них – один из самых необходимых элементов.

Как принимать лецитин.jpeg

В чем содержится лецитин?

Свое название элемент получил от греческого слова, обозначающего «желток», так как впервые он был получен именно из яичного желтка. Однако сейчас известно, что больше всего лецитина содержится в соевых бобах и семенах подсолнуха. Еще он может быть получен из рапсового масла и печени животных и птиц.

При производстве биодобавок этот элемент получают либо из подсолнечного масла, либо из соевого. Свойства получаемых веществ немного различаются, поэтому выделяют 2 вида лецитина:

  1. Соевый. Добывается из соевого масла с использованием обработки при низких температурах.
  2. Подсолнечный. Производится путем экстракции подсолнечного масла. 

Какой лецитин лучше принимать?

Разница в эффекте разных типов препарата небольшая, но все же имеется. Это обуславливается различиями содержания жирных кислот в маслах.

Основная польза лецитина подсолнечника проявляется в следующих направлениях:

  • защита нервной системы и улучшение работы мозга;
  • поддержание здоровья и молодости кожи;
  • профилактика заболеваний органов зрения;
  • поддержание эректильной и репродуктивных функций; 
  • защита организма при физических, умственных и эмоциональных нагрузках.

А соевый в большей степени проявляет следующие полезные свойства:

  • защищает сосудистую систему от образования бляшек;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • стабилизирует метаболизм;
  • борется с атеросклерозом, диабетом, инсультом, заболеваниями желчного пузыря и пищеварительного тракта.

Еще необходимо знать, что соевый лецитин – это вещество, на которое может быть аллергия (если у человека есть аллергия непосредственно на сою). Аллергическая реакция на элементы подсолнечного лецитина встречаются в несколько раз реже.

В интернете распространен вопрос: «Какой лецитин лучше принимать женщинам?». Ответ на него можно получить именно в этом разделе. Чтобы нормализовать обмен и веществ и похудеть, лучше подойдет соевый. Если же цель приема – омоложение кожи и защита организма при физических или эмоциональных нагрузках, то лучше выбрать подсолнечный. 

Как правильно принимать лецитин?

Препарат можно приобрести в нескольких формах: 

  • гель; 
  • жидкость; 
  • порошок;
  • гранулы;
  • капсулы;
  • таблетки.

Каждая форма имеет свои преимущества и недостатки. Гель обычно покупают детям: его впрыскивают в рот мерным шприцем без иглы. В жидком виде лецитин разводят в воде или другом напитке. Таблетки и капсулы принимают, просто запивая водой. Порошок необходимо в жидкости растворить. А гранулы можно добавлять прямо в пищу, заранее отмерив нужную дозу – это один из самых сложных способов.

Дозировка препарата рассчитывается исходя из веса человека. Подсолнечный лецитин нужно принимать от 7 мг в сутки на 1 килограмм массы тела, соевый – от 7,5 мг на 1 килограмм. Обычно суточная доза находится в пределах от 500 до 2000 мг. Чем больше у человека физической активности, тем большую дозу ему стоит принимать.

Независимо от формы приема (кроме капсул) и дозировки, суточную норму для повышения усвояемости разбивают на 2–3 приема. Если размер капсулы в 2 раза меньше суточной потребности в препарате, то прием также желательно разбить на 2 этапа. Если же капсулы большие, например, 1200 мг, то будет достаточно одного приема в день.

Еще нужно знать, сколько принимать лецитин по времени. Стандартный курс длится от одного до трех месяцев. Крайней необходимости в перерыве нет, но все же лучше не употреблять биодобавки без остановок. 

Лучшие биодобавки

Выбрать качественную и натуральную биодобавку, у которой есть все лицензии, бывает сложно. Давайте рассмотрим несколько надежных компаний и их препараты:

1. Solgar Soya Lecithin Granules

Solgar – компания, производящая спортивное питание премиального качества. Соевый лецитин она выпускает в виде гранул: в одной упаковке 454 грамм. В состав препарата входят жиры, углеводы, кальций, фосфор и калий.
Solgar Soya Lecithin Granules (Гранулы соевого лецитина) 454 гр

2. NOW Sunflower Lecithin

Now Foods – еще один широко известный производитель биодобавок. В его линейке только подсолнечный лецитин, зато выбор формы выпуска гораздо разнообразнее: жидкость объемом 473 мл, порошок или гранулы весом 454 грамм, либо упаковки по 100 или 200 капсул по 1200 мг. В лецитине от Now Foods нет фосфора и кальция, но есть калий.
Now Sunflower lecithin

3. Scitec Nutrition Lecithin

Scitec Nutrition – менее известная компания, но она также производит хороший соевый лецитин. Бренд выпускает упаковки в 100 капсул по 1200 мг.

У кого-то мог возникнуть вопрос, можно ли принимать лецитин с другими биодобавками? И ответ: конечно, можно. Существуют даже специальные комплексные БАДы, содержащие лецитин:

  1. Doctor’s Best Curcumin Phytosome with Meriva (60/180 капсул по 500 мг). Это фитосомный куркумин – антиоксидантное средство для защиты мышц от окисления.
  2. California Gold Nutrition, PQQ (30/90 капсул по 20 мг). PQQ или пирролохинолинхинон – это витамин B14, влияющий на кровоток и питание нервных структур в организме человека. 
  3. California Gold Nutrition Colostrum (порошок, 200 г). Колострум или молозиво – это относительно новая биодобавка, повышающая иммунитет за счет иммуноглобулинов и полипептидов.
  4. Universal Nutrition Daily Formula (100 таблеток). Daily Formula – это полноценный витаминно-минеральный комплекс с достаточным содержанием лецитина.

Вред и противопоказания

Как и у любой БАД, у лецитина есть польза и вред для организма человека. Однако этот элемент встречается и в распространенных продуктах питания, поэтому риски возникновения побочных эффектов низкие.

С точки зрения передозировки более опасен соевый лецитин. Он может привести к проблемной работе печени и почек, нарушению обмена веществ и работы щитовидки. Передозировка подсолнечным лецитином в большинстве случаев приведет лишь к расстройству желудка и головокружению.

Важно! Лецитин безопасное вещество, поэтому побочные эффекты могут возникнуть только при намеренной многократной передозировке или при аллергии на сою.

Противопоказаний к лецитину тоже практически нет: его, как и любые другие биодобавки, не рекомендуют принимать беременным и кормящим грудью женщинам до консультации с врачом. А также необходимо знать, что прием лецитина не принесет эффекта при употреблении алкоголя, поэтому от спиртного во время курса стоит отказаться.

BP
Британская Фармакопея

Входит в состав препаратов:
список

Фармакологическое действие

Представляет собой комплекс фосфолипидов (фосфатидилхолин, фосфатидилсерин и фосфатидилинозитол), содержащихся в лецитине соевых бобов. Незаменимые фосфолипиды являются компонентами клеточной мембраны печени и необходимы не только для образования, но и для стабилизации биологической структуры и регенерации мембран печеночных клеток. При различных заболеваниях печени лецитин уменьшает цитотоксическое действие лимфоцитов и некроз гепатоцитов. Незаменимые фосфолипиды регулируют работу клеточных механизмов: ионный обмен, тканевое дыхание, биологическое окисление; способствуют улучшению деятельности дыхательных ферментов в митохондриях, энергетического обмена клеток и нормализуют нарушенный обмен липидов. Нормализует белковый и жировой обмен, обладает липотропным действием, защищает клеточную структуру печени, восстанавливает иммунные функции лимфоцитов и макрофагов.

Показания активного вещества
ЛЕЦИТИН

Жировая дегенерация печени различной этиологии, острый и хронический гепатит, цирроз печени, печеночная кома, пищевые и лекарственные отравления, токсикоз беременных, алкогольные и лучевые поражения печени, склеротические поражения сосудов. Как дополнительное средство в сочетании с противотуберкулезными препаратами (для защиты печени от их токсичного действия). Общеукрепляющая терапия.

Режим дозирования

Дозу и схему применения определяют индивидуально, в зависимости от показаний, возраста пациента и применяемой лекарственной формы.

Побочное действие

Крайне редко: повышенное слюноотделение, тошнота, диспепсия.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к лецитину.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение при беременности, особенно в I триместре, а также в период лактации не рекомендуется.

Особые указания

Лецитин не токсичен, не оказывает канцерогенного и мутагенного действия.

Лецитин соевый, желатин, Е422, Е172.

Для реализации населению в качестве биологически активной добавки к пище — источника фосфолипидов.

Взрослым по 2 капсулы 1 раз в день во время еды. Продолжительность приема — 1 месяц. При необходимости прием можно повторить.

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Хранить в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей, недоступном для детей месте, при температуре не выше + 25°С.

Дата регистрации и переоформления

25.07.2019

Производители

LABORATORIOS LICONSA S A
Швейцария

Получатель

Что такое лецитин и для чего он нужен?

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМВитамин АВитамин ДВитамин ЕВитамин КВитамин РВитамин С

Автор статьи

Долгих Наталия Вадимовна

,

Диплом о фармацевтическом образовании: 105924 3510859 рег. номер 31944

Все авторы

Содержание статьи

  • Лецитин: свойства
  • Лецитин: для чего нужен организму?
  • Задайте вопрос эксперту по теме статьи

В обществе сформировалось мнение, что пищевые добавки в продуктах вредны для здоровья. На самом деле многие «ешки» не только безопасны, но и полезны.

Рассказываем о добавке Е322. Под этим номером скрывается лецитин — незаменимое вещество для здоровья человека.

Биодобавки с лецитином в большом количестве продаются в аптеках и интернете. Разбираемся, что это за вещество, какими свойствами обладает и зачем так нужен нашему организму.

Хотите разбираться в аналогах лекарств, чтобы умело подбирать препараты на свой бюджет? Наша методичка от экспертов-провизоров «Аналоги популярных лекарств» поможет вам в этом! Получить методичку просто: подпишитесь на наши соцсети и напишите в сообщения «аналоги».

Мегаптека в соцсетях: ВКонтакте, Telegram, OK, Viber

Лецитин: свойства

Лецитин — это смесь жироподобных веществ фосфолипидов, которые входят в состав всех клеточных оболочек. Они являются «строительным материалом» для клеток, тканей и органов: мембраны гепатоцитов на 65% состоит из фосфолипидов. Большое количество содержится содержится в оболочках нервных волокон, мышечной ткани, мозга, половых желез, сердца.

Дефицит лецитина наносит вред организму, ведь он выполняет очень важные функции:

  • участвует в липидном и энергетическом обмене
  • препятствует отложению холестерина на стенках сосудов
  • нормализует обмен веществ в клетках
  • восстанавливает и защищает клетки печени
  • сохраняет здоровье глаз
  • стимулирует работу мозга
  • положительно влияет на состояние нервной системы
  • поддерживает здоровье сосудов и сердца
  • участвует в синтезе мужских и женских половых гормонов
  • защищает клетки от свободных радикалов
  • доставляет витамины и питательные вещества к клеткам

Интересный факт: если лецитина в организме недостаточно, то прием витаминов будет «впустую» — витамины А,D, Е, К и Р не усвоятся.

Небольшое количество фосфолипидов синтезируется организмом, но в основном человек получает их с пищей. Самое большое количество лецитина содержится в желтках — до 2 грамм в одном яйце. Лецитином богаты: печень, мясо, жирные сорта рыбы, сливочное масло, сыр, жирный творог, сливки, сметана.

Лецитин содержат и растения: его много в соевом и подсолнечном масле. Именно из растительных масел получают лецитин для производства биологических активных добавок. В аптеках Лецитин продают в порошке, таблетках, гранулах, капсулах.

Лецитин: для чего нужен организму?

Насколько необходимы дополнительные источники Лецитина? Когда стоит принимать БАДы?

Приведем рекомендации врачей, в каких случаях прием Лецитина полезен:

  • для профилактики атеросклероза, который приводит к инфаркту и инсульту
  • для защиты и восстановления печени
  • для профилактики выгорания при хронической усталости, повышенных умственных нагрузках, «синдроме менеджера»
  • для поддержания нервного здоровья и работоспособности
  • при выпадении волос и улучшения их состояния
  • для активизации умственной активности, улучшения памяти и сна
  • людям, далеким от ЗОЖ (малоподвижность, неправильное питание, курение, алкоголь)
  • сидящим на диетах и изнурительных тренировках
  • пожилым людям

Установленной нормы приема Лецитина нет. Производители БАДов советуют суточную дозу от 0,5-1,2 г. Лецитин переносится хорошо и не имеет противопоказаний, кроме гиперчувствительности.

  • Лецитин представляет собой комплекс незаменимых веществ — фосфолипидов.
  • Они являются основой клеток человеческого организма и выполняют множество важных функций.
  • Недостаток лецитина вызывает нарушение работы нервной системы, сердца, печени. Приводит к развитию атеросклероза, ухудшению памяти, неврозам, депрессии, авитаминозу.
  • Лецитин помогает при умственных, эмоциональных и физических нагрузках. Он является сильным антиоксидантом, улучшает общее состояние организма, бережет нервную систему.

Задайте вопрос эксперту по теме статьи

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже – наши эксперты ответят вам. Там же Вы можете поделиться своим опытом с другими читателями Мегасоветов.

Поделиться мегасоветом

Понравилась статья? Расскажите маме, папе, бабушке и тете Гале из третьего подъезда

Лецитин: что это такое

Лецитин – это не одно вещество, а целая группа схожих соединений, которую правильнее называть лецитинами, во множественном числе. Само это слово происходит от греческого обозначения куриного желтка. Этот продукт действительно содержит лецитин, но стоит подробнее остановиться на том, что собой представляет это соединение. Оно включает в себя фосфолипиды (около 75%), триглецириды в сочетании с другими веществами и относится к жироподобным.

Интересно: Впервые выделить это соединение удалось французскому ученому Теодору Николя Гобли из яичного желтка, отсюда и название.

Наибольшее распространение вещество получило сначала в пищевой промышленности, лишь после оно стало популярной добавкой для оздоровления. Оно имеет собственный код в качестве пищевой добавки Е322 и широко применяется в производстве, от хлебобулочных изделий до шоколада. Его задача: образовывать устойчивую эмульсию жира и воды, предотвращая «старение» продуктов питания. Это безопасное соединение, которое также можно найти в составе косметики. Сегодня это соединение получают из:

  • сои, для этого используют натуральное соевое масло, которое обрабатывают при низких температурах, именно такой продукт чаще всего применяется в пищевой промышленности;

  • подсолнечника: здесь сырьем выступает подсолнечное масло, а итоговый продукт имеет несколько иной состав;

  • яиц: может использоваться в БАДах и пищевой промышленности.

Для чего нужен лецитин в фармакологии

Фосфолипиды в составе этого соединения – это сложные жиры, необходимые нескольким система органов. Они встречаются в мозге, печени, сердце, желчи, в крови и нервных волокнах. Из него состоят мембраны клеток, и при повреждении любых тканей организму необходимо поступление этого соединения для успешного заживления. Если точнее, то польза лецитина в том, что он входит в состав билипидной оболочки клетки, без которой вряд ли было бы возможным клеточное дыхание, транспортировка жиров, холестерина и многое другое.

Также человеческий организм умеет расщеплять это соединение до холина, водорастворимого витамина В4. Печень умеет самостоятельно синтезировать В4, но обычно вырабатывает около 10% от суточной необходимой нормы. Витамин В4 был обнаружен Адольфом Штрекером в 1862 году именно из лецитина. Рекомендуемая норма для взрослых мужчин составляет 550 мг, для женщин – 450 мг, при беременности и лактации дозировка может быть увеличена.

Витамин В4, получаемый организмом из лецитина, помогает предотвращать атеросклероз, выводить вредный холестерин, укреплять стенки сосудов, предотвращая кровоизлияния. Он также улучшает зрение, применяется от шума в ушах, предотвращает появление сладжа, камней в желчном пузыре, позволяет выводить из организма различные токсины. Применяется в качестве профилактики, для лечения проблем с памятью, болезни Альцгеймера. Витамин В4 в составе лецитина критично важен для метаболизма жиров в организме. При его недостатке жиры начинают накапливаться в клетках печени, вызывая нарушения их функций. Мозгу он нужен для производства миелина, для оболочки нервных клеток. Вещество легко проникает через гематоэнцефалический барьер, участвуя в синтезе соединения под названием ацетилхолин. Оно критично важно для организма, с его помощью приходит расслабленное состояние, улучшается память и настроение.

Важно: В перспективе при длительном дефиците витамина В4 развивается бесплодие, нарушения работы почек, ожирение печени и проблемы с функциональностью этого органа, атеросклероз, гипертензия. Могут возникнуть проблемы с памятью, обучаемостью, уменьшается количество эритроцитов в крови. При дефиците у беременных велик риск нарушений формирования нервной системы у плода.

Лецитин для печени успешно применяется в клинической практике, но многих интересует и другое его свойство. Для чего нужен лецитин женщине: он работает как антиоксидант, предотвращая появление признаков старения, в частности, морщин. Также он участвует в синтезе гормонов репродуктивной системы, косвенно балансируя не только накопление жировой массы, но и настроение, цикл и многие другие процессы.

Польза лецитина, а также симптомы дефицита и передозировки

О роли этого соединения в человеческом организме можно судить по симптомам дефицита, которые проявляются при его нехватке и недостаточном поступлении с пищей. Вот некоторые из них:

  • ухудшение памяти, обучаемости;

  • плохое настроение, депрессия;

  • боли в области ЖКТ;

  • проблемы с перевариванием жирных продуктов;

  • метеоризм, расстройства работы кишечника;

  • гипертония;

  • боли в области почек или печени.

лецитин.jpg

Повышенные дозировки этого соединения нужны при беременности, при стрессах, активных занятиях спортом, при интенсивных умственных нагрузках, в пожилом возрасте, при периодических интоксикациях, курении, употреблении алкоголя, плохой экологии, ожирении.

В официальной медицине добавка используется для лечения следующих заболеваний и опасных состояний:

  • гепатит, цирроз;

  • ожирение;

  • сахарный диабет;

  • гиповитаминоз;

  • гиперхолестеренимия;

  • атеросклероз;

  • период после инсульта.

Важно: Если по решению лечащего врача делается ставка на высокие дозы лецитина, то нужно позаботиться о том, чтобы в пище было достаточное количество кальция и витамина С. Соединение не применяется при обострении панкреатита, холецистита.

Стоит суммировать важнейшие функции этого полезного соединения в человеческом организме:

  • антиоксидант, укрепляющий мембраны клеток;

  • соединение для нормализации настроения, памяти;

  • гепатопротектор для печени;

  • препятствует ожирению, обеспечивает метаболизм жиров;

  • организм синтезирует с его помощью L-карнитин, который помогает избавляться от жировой прослойки и поддерживать здоровье сердечнососудистой системы;

  • нормализует состав желчи;

  • выводит токсины и холестерин;

  • обеспечивает гомогенность холестерина для синтеза женских и мужских половых гормонов.

Лецитин в спорте

Хотя вещество не стимулирует наращивание мышечной массы напрямую, не влияет на силовые показатели и выносливость, оно часто входит в состав спортивного питания. Производители спортпита добавляют его в качестве гепатопротектора для функциональности печени при высоких физических нагрузках. Также оно помогает ЖКТ функционировать нормально без метеоризма и других неприятных симптомов, что важно для усвояемости жиров и белков.

Так как лецитин косвенно необходим организму для производства гормонов репродуктивной системы, то может увеличивать количество продуцируемого тестостерона. Этот гормон напрямую влияет на рост мышечной массы и силовых показателей, а также выносливости.

При появлении любых негативных симптомов или аллергических реакций, стоит отменить прием добавки до выяснения причин. Также запрещено употребление лецитина вместе с алкоголем, так как это полностью нивелирует положительные эффекты от приема. Алкоголь расщепляет эфиры витамина В4 в его составе, а также аминокислоты. Также не рекомендуется употребление алкоголя со всеми гепатопротекторами.

Особое внимание стоит обращать на происхождение сырья и его чистоту. Если речь идет о соевом лецитине, то это должна быть органическая продукция, выращенная без генно-модифицированных организмов. Только так можно будет получить максимальную пользу от применения препарата.

Что касается вредного влияния продуктов переработки сои на мужской организм, то здесь все еще нет однозначного ответа. Часть исследований указывает на уменьшение выработки мужских половых гормонов, тогда как другая часть исследований опровергает это. Также стоит заметить, что под «соевыми продуктами» не подразумевается именно лецитин.

Лецитин: инструкция

Применение лецитина должно происходить с учетом рекомендуемой суточной дозы. Эти значения будут разными для соединений различного происхождения. Рекомендуемая дозировка для продукта из подсолнечника: 7 мг на 1 кг, для соевого продукта: не более 7,5 мг на 1 кг в сутки. Рекомендуемый курс составляет 1-3 месяца. При беременности суточная дозировка может быть повышена после консультации врача.

Важно: Соевый лецитин не стоит рекомендовать лицам с аллергической реакцией на продукты переработки сои. Но в целом это вещество нечасто вызывает аллергические реакции.

При приеме БАДов стоит также учитывать характер рациона и корректировать дозировку с учетом лецитина, поступающего с пищей.

Продукт

Содержание лецитина в 100 гр

Яичный желток

До 11000 мг

Икра

10000 мг

Соевое масло

До 3900 мг

Подсолнечное масло

1400 мг

Говядина, говяжья печень

1000 мг

Горох

900 мг

Овсяная каша

400 мг

Гречневая каша

460 мг

Вегетарианцы могут получать нужное количество этого соединения из пищи. Только не стоит в этом деле полагаться на морковь, капусту, хлеб и рис. Содержание этого вещества в подобных продуктах обычно не превышает 130 мг на 100 гр, а в хлебе его содержится не более 36 мг на 100 гр.

Эта добавка позволяет организму получать из нее витамин В4, а также служит основой для соединений, необходимых для работы мозга и репродуктивной системы. Положительное влияние этой добавки на процессы в печени также заставляет смотреть в сторону ее применения.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Акулья сила для суставов инструкция по применению мазь
  • Флексиново инструкция по применению цена отзывы аналоги таблетки взрослым
  • Safi natural blood purifier инструкция по применению сироп
  • Dead rising 3 руководство
  • Как не поругаться с руководством