Кята армянская рецепт по шаговая инструкция

Ингредиенты

тесто :300гр. масло

300гр.мука

300гр.кефир или сметана

на коньчике ножа соду или

пол чайной ложки пекарский порошок(разрыхлитель) в муку.

3 желтка

начинка:250гр масло

2 стакана сах.песок

2 стакана мука.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

масло натереть на тёрке в муку,добавить сметану в которой погасить соду,добавить желтки
и замесить тесто.
тесто делим на 6 шариков и кладём в холодильник на 1-2 часа.
потом каждый шарик катаем кладём начинку сворачиваем рулетом нарезаем,
смазываем желтком по желанию можно посыпать начинкой.и складываем на протвень
начинку делаем так: масло растопить убрать с огня,насыпать сахарный песок помешать,
насыпать муку помешать.

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Блюда с яблоками

Заготовки из помидоров

Детское меню

Показать

Кята армянская

Приготовил : Алексей Марчук 

12.01.2017
Время приготовления:

4 ч. 0 мин


Желаете попробовать блюдо армянской национальной кухни? Тогда настоятельно рекомендую приготовить Кяту. Простая выпечка из пшеничной муки, сахара, сметаны и масла. Пальчики оближешь!

Описание приготовления:

Расскажу, как приготовить кяту армянскую в домашних условиях. Здесь описан самый простой вариант приготовления, кроме того вы можете дополнительно добавлять в начинку сухофрукты, орехи или шоколад. В любом случае выпечка получается очень вкусной и насыщенной!

Состав / Ингредиенты:


  • Мука пшеничная


    320 Грамм

  • Сахар


    150 Грамм

  • Сметана


    120 Миллилитров

  • Масло сливочное


    200 Грамм

  • Ванильный сахар


    10 Грамм

  • Разрыхлитель


    1/2 Чайных ложки

  • Соль


    1/4 Чайных ложки

  • Сухие дрожжи


    5 Грамм

  • Яйцо


    1 Штука


Количество порций


10

Как приготовить «Кята армянская»

Кята армянская - фото шаг 1

В 2 ст. л. воды растворяем сухие дрожжи, оставляем на 10 минут. В отдельной емкости смешиваем муку с солью и дрожжами. Затем добавляем сметану, половину сливочного масла. Замесите тесто, скатайте его в шар, оберните в пищевую пленку и поместите в холодильник на 4 часа.

Кята армянская - фото шаг 2

Оставшееся мягкое масло взбиваем с сахаром, ванильным сахаром. Добавляем 100 грамм муки и разрыхлитель. Растираем массу руками в крошку. Ставим на 20 минут в холодильник.

Кята армянская - фото шаг 3

Извлекаем тесто из холодильника , немного даем ему постоять в тепле. Разделяем на две части, каждую раскатываем в тонкий прямоугольник. На одну лепешку выкладываем половину начинки, оставляя свободное место по краям. Такую же процедуру проделываем со второй лепешкой и оставшейся начинкой.

Кята армянская - фото шаг 4

Скатайте оба прямоугольника в рулет, немного приплюсните ладошками и нарежьте небольшими трапециями.

Кята армянская - фото шаг 5

Смажьте выпечку взбитым яйцом. Выпекайте в духовке до красивого золотистого оттенка, температура 190 градусов.

Кята армянская - фото шаг 6

Приятного аппетита!

Оценить рецепт Кята армянская

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Видео рецепт Кята армянская

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

:cool::angry::wub::unsure::blush::huh::wacko::mellow::dry::sad::tongue::excl::ohmy::mad::laugh::smile::rolleyes::blink::sleep::happy::biggrin::ph34r::wink:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно
за
данный рецепт?

ПОЛЕЗНОЕ

  • Новые рецепты

  • Случайный рецепт
  • Фотографии рецептов
  • Кулинарная энциклопедия
  • Кухни народов мира
  • Польза и вред продуктов

Ереванская гата

Отзывы (9)

13

Приготовил : Натали

25.01.2019 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Вкуснейшее лакомство, нежный десерт или ереванская гата! Как ни назови эту чудесную выпечку, всё равно придется повторять! Ведь она влюбляет в себя с первого укуса, это что-то невероятное!

Простой и вкусный рецепт армянской гаты на кефире

Быстрое слоеное печенье по рецепту армянской кухни. Тесто для гаты замешивается на кефире, поэтому печенье получается рассыпчатым, мягким и хрустящим.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Кефир – 70 мл.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Соль – 0,25 ч.л.
  • Желток яичный – 1 шт.
  • Для начинки:
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сахар – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

1. В глубокую миску просейте муку, добавьте соль и разрыхлитель, перемешайте.

2. Размягченное сливочное масло нарежьте кубиками и добавьте в миску. Руками перемешайте ингредиенты в мелкую масляную крошку. Затем влейте кефир и добавьте яйцо, замесите однородное тесто. Уберите тесто в холодильник на 30 минут.

3. Для начинки смешайте сахар, растопленное сливочное масло и муку.

4. Стол посыпьте мукой, раскатайте на нем тесто в тонкую лепешку. Равномерным слоем распределите по тесту начинку.

5. Затем из теста сверните рулет, смажьте его взбитым яичным желтком. Острым ножом нарежьте рулет на части по 4-4,5 сантиметра толщиной.

6. Разложите заготовки на противне, смазанном маслом. Выпекайте гату в духовке при 180 градусах 20-30 минут до красивого румяного цвета. Готовность проверьте деревянной зубочисткой, затем остудите печенье и подавайте его с чаем или кофе на стол.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Рецепт гаты в виде «печенья»

Если в список продуктов включена ваниль, то предпочтительнее использовать этот продукт в натуральном жидком виде. Именно такую используют армяне, которые очень любят ее добавлять в сладости и десерты.

Ингредиенты для гаты в виде печенья:

  • 0,25 кг сливочного масла;
  • 0,5-0,6 кг муки;
  • 2/3 стакана кефира;
  • 0,1 кг сахара;
  • 2 яйца;
  • ¼ большой ложки разрыхлителя;
  • 1 большая ложка без горки ванильного сахара;
  • щепотка соли.
  1. В емкость всыпается просеянная мука (один стакан муки оставляется для начинки), разрыхлитель, соль и выкладывается половина указанного количества сливочного масла. Масса перемешивается до однородного состояния (можно использовать миксер, блендер).
  2. Добавляется одно яйцо, вливается кефир. Замешивается тесто и оставляется на такой же промежуток времени, который необходим для приготовления начинки.
  3. Оставшаяся часть сливочного масла растапливается на водяной бане (армянский рецепт предполагает использование размягченного, а не растопленного масла).
  4. В масло добавляется стакан муки, ванильный сахар и обычный сахарный песок. Перемешивается. Готовая смесь должна иметь однородную и мягкую структуру.
  5. Тесто разделяется на половины, каждая из которых раскатывается в пласт (до 4 миллиметров толщина).
  6. Одна половина начинки распределяется по раскатанному пласту так, чтобы края остались нетронутыми. Вторая половина – на второй пласт.
  7. Из теста с начинкой формуются два рулета, верхняя часть которых смазывается слегка взбитым желтком.
  8. Ножом наносятся неглубокие полосы вдоль каждого из рулетов. Затем они разрезаются на 7-8 порций каждый.
  9. Выпекается гата по-армянски при нагреве духового шкафа 175С не более 25 минут. Готовая сладость должна приобрести румяный золотистый цвет. Подается после остывания.

Для хранения этого кондитерского изделия рекомендуется использовать закрывающийся пак или контейнер с герметичной крышкой, тогда оно останется мягким и не пересохнет.

Как приготовить очень вкусную армянская гату из слоеного теста?

Восхитительная армянская гата с хрустящим тестом и сочной начинкой. Традиционно гата готовится из дрожжевого теста, однако, сейчас можно встретить разные рецепты. Например, гата из нежного слоеного теста.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное – 500 гр.
  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Сахар – 2 ст.
  • Ванилин – 1 щепотка.
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Процесс приготовления:

1. Подготовьте начинку для гаты. Мягкое сливочное масло смешайте с мукой и сахаром. Добавьте ванилин по вкусу. У вас получится мелкая масляная крошка.

2. Тесто разморозьте при комнатной температуре. Раскатайте его в прямоугольник толщиной 0,5 сантиметра. Равномерно распределите по тесту начинку и сверните рулет.

3. Рулет еще раз раскатайте скалкой, затем фигурным ножом вырежьте печеньки одинаковой формы.

4. Заготовки выложите на противень, застеленный пергаментом, смажьте их взбитым яйцом.

5. Выпекайте гату в духовке при 170-180 градусах 25-30 минут до румяного цвета. Перед тем, как подать выпечку к чаю, остудите ее.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Из чего готовится армянская кята?

Иначе эта сладость еще называется када или гата и является одним из национальных армянских блюд, которое всегда присутствует на столах. Приготовить каду не так уж и сложно, да и набор ингредиентов получается достаточно простым, вам не потребуются никакие редкие и изысканные деликатесы. Но вот уникальное сочетание простых продуктов создает невероятный нежный вкус армянской выпечки. Вот что вам понадобится для создания этого кулинарного шедевра.

    750 гр пшеничной муки,

    стакан кефира,

    250 гр сливочного масла,

  • 2 чайные ложки ванильного сахара (можете заменить его обычным сахаром и ванилью),

    0,5 чайной ложки соли,

    0,5 чайной ложки разрыхлителя.

В некоторых рецептах присутствуют орехи или сухофрукты, вы также по желанию можете добавить что-либо в качестве начинки для гаты, чтобы разнообразить вкус десерта. Итак, приступим к приготовлению.

Невероятно вкусная армянская гата по рецепту бабушки Эммы

Существует большое количество рецептов гаты. Но зачастую начинка остается неизменной, а меняются виды теста. Предлагаем вас попробовать рецепт великолепной гаты от бабушки Эммы.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Желток яичный – 1 шт.
  • Молоко – 1 ст.л.
  • Для теста:
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мацони – 0,5 ст.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Для начинки:
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Мука пшеничная – 0,5 ст.
  • Сахар ванильный – 10 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Процесс приготовления:

1. Просейте муку в миску, добавьте соль, сливочное масло и разрыхлитель, перемешайте.

2. Затем добавьте мацони, еще раз хорошо перемешайте тесто руками.

3. Тесто оберните в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.

4. Для начинки смешайте сахар, муку и сливочное масло. Должна получится мелкая крошка.

5. Тесто разделите на две части.

6. Раскатайте тесто в тонкие лепешки.

7. Выложите на тесто половину начинки, сверните рулет.

8. Затем тоже самое сделайте со вторым куском теста.

9. Рулеты разрежьте на части по 4-5 сантиметров шириной. Смажьте заготовки взбитым яйцом с молоком и разложите их на противне.

10. Выпекайте печенье в духовке при 180 градусах 20-25 минут. Затем полностью остудите на решетке и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Несладкая гата

В горах бывают сезоны, когда земля приносит огромное количество зелени. И хозяйки не упускают момента побаловать свою семью вкусным и витаминным блюдом. За основу берется любая гата, рецепт начинки, правда, выставляется совсем другой. Впрочем, и тесто можно взять самое примитивное:

  1. Вымесить полкило муки со стаканом воды, половиной пачки масла и щепоткой соли — яйца в нем не участвуют.
  2. Тесто раскатывает очень тонко, им простилается сковорода с формированием бортиков, а внутрь закладывается начинка.
  3. Для нее рубятся, как минимум, укроп, шпинат, кинза и лук-перо в любом соотношении. Единственное ограничение — не перебарщивать с луком, он может «забить» все остальные травы. Если есть возможность, в начинку добавляются щавель, крапива, водная мята, гречишник — любая зелень, которая есть под рукой и вам нравится.
  4. Сверху кята закрывается таким же тонким пластом теста, причем кладется он с середины, а потом растягивается к бортиками. Края нужно слепить.

Интересно, что такая гата не печется, а жарится, причем очень быстро, буквально по минутке с каждого бока. При этом используется плоская сковородка (а в идеале — тандыр). Поедается это ароматное роскошество с кисломолочными напитками. Традиционно к кяте с зеленью подавали гатыг, но подойдет кефир, несладкая ряженка, айран и даже квас, пусть он имеет и не молочное происхождение.

Как приготовить армянскую гату с орехами в домашних условиях?

Вкусная выпечка, которая пришла к нам из армянской кухни. На родине ее называют гатой. Готовится она легко и в выходной день вы можете сами ее приготовить и угостить своих близких.

Время готовки: 110 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Сахар – 1 ст.
  • Сметана – 300 мл.
  • Разрыхлитель для теста – 10 гр.
  • Орехи грецкие – 100 гр.
  • Семечки подсолнуха – 75 гр.
  • Пудра сахарная – для посыпки.
  • Яйца куриные – для смазки.

Процесс приготовления:

1. В миску просейте три стакана муки.

2. Масло нарежьте небольшими кубиками, добавьте в миску и смешайте с мукой.

3. Затем добавьте половину сахара, перемешайте.

4. Добавьте разрыхлитель для теста и сметану, замесите однородное тесто.

5. Тесто скатайте в колбаску и нарежьте небольшими кусочками. Каждый кусок теста скатайте в шарик, обваляйте в муке и поместите в холодильник на полчаса.

6. Для начинки в блендере измельчите орехи, семечки, оставшийся сахар и столовую ложку муки.

7. Рабочую область посыпьте мукой, раскатайте тесто в тонкие лепешки.

8. На тесто равномерным слоем выложите начинку и сверните рулеты.

9. Каждый рулет разрежьте на несколько частей, размер определяйте по своему усмотрению. Смажьте заготовки взбитым яйцом.

10. Выпекайте гату в духовке при 220 градусах 30 минут. Посыпьте печенье сахарной пудрой и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

История и традиции

Первое письменное упоминание о гате встречается в XIII веке, но точно неизвестно, когда же точно появился этот десерт. Несомненно, он cуществует столько же, сколько и сам армянский народ. Это блюдо впитало в себя национальный дух. Несмотря на то что армяне вплоть до начала XX века находились в крайне неблагоприятных условиях, но все же сумели сохранить самобытность и культурные ценности. Гату ценят и любят как на родине, так и среди рассеявшихся по земле диаспор.

Даже вдалеке от родной земли народ сохранил национальные черты своей кухни.

Гата

С этим видом выпечки связно множество красивых традиций. Например, невеста, ступающая на порог дома жениха, вносит в него, в том числе, вкусную гату. Ее преподносят сватьям, также ею угощают девушек, которые помогают невесте одеваться перед свадьбой.

Армяне пекут постную гату на Сретение Господне – по особому рецепту, не нарушая Поста. В нее принято класть монетку, и считается, что тот, кому она достанется, будет успешным и счастливым.

Ереванская гата

Отзывы (9)

13

Приготовил : Натали

25.01.2019 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Вкуснейшее лакомство, нежный десерт или ереванская гата! Как ни назови эту чудесную выпечку, всё равно придется повторять! Ведь она влюбляет в себя с первого укуса, это что-то невероятное!

От бабушки Эммы

Вот еще один замечательный рецепт гаты – от бабушки Эммы. Готовить печенье нетрудно, а получается оно восхитительно вкусным.

Ингредиенты для теста:

  • пшеничная мука – пара ст/л;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • мацони – полстакана;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – одна ч/л.

Ингредиенты для хориза:

  • сахар-песок – полстакана;
  • пшеничная мука – полстакана;
  • ванильный сахар – 10 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм.

Потребуется также яичный желток и столовая ложка молока.

Время готовки – 2 часа.

Кол-во порций – 4.

К/Б/Ж/У: 377/4,9/17,6/49,7.

Приготовление пошагово с итоговым фото:

  1. Мука просеивается в большую тарелку. К ней добавляется соль со сливочным маслом и разрыхлителем. Все смешивается.
  2. К мучной массе кладется мацони, после чего все снова перемешивается до однородности.
  3. Получившееся тесто убирается в холодильник на тридцать минут.
  4. Сахар смешивается с мукой и сливочным маслом. Получается масса, похожая на мелкую крошку. Это начинка армянского печенья гата.
  5. Тесто делится на пару равных частей, каждая из которых раскатывается в пласт.
  6. Начинка равномерно кладется на каждый пласт, а затем все сворачивается в рулеты.
  7. Рулеты разрезаются на небольшие куски. Их надо промазать смесью взбитого яичного желтка и молока.
  8. Заготовки кладутся на противень и выпекаются в духовке, прогретой до 180 градусов, в течение двадцати минут.

Готовая гата (ее также называют кята и када), созданная по рецепту от бабушки Эммы, оставляется остывать, а затем подается к чаепитию.

Какие у гаты минусы?

Угощение получается очень сытным. В зависимости от способа приготовления калорийность достигает 350-380 ккал на стограммовую порцию, а это четверть суточной нормы.

Печенье гата настолько вкусное, что трудно остановиться. В ней многовато углеводов (до 45 грамм) и жира (30-35%). Это легко может привести к перееданию и проблемам с печенью.

Пшеница не айс для тех, кто страдает непереносимостью глютена. Теоретически ее можно заменить другими злаками, но я не рискнула.

Вот и все. Я рассказала, как готовить вкуснейший десерт, который называется гата армянская – рецепт на кефире быстрый и не сложный. Уверена, вам понравится.

Ереванская

Существует много способов приготовления гаты. В Армении есть несколько разных рецептов, где изменяется лишь тесто. Грузинская гата называется иначе – када. Она тоже немного отличается от классической. Данный вариант поможет вам создать ереванскую гату, обладающую таким же восхитительным вкусом.

Чтобы сделать тесто, надо взять эти продукты:

  • мука – пара стаканов;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • греческий йогурт натуральный – полстакана;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – одна ч/л.

Чтобы сделать хориз, надо взять такие ингреденты:

  • сахарный песок – полстакана;
  • мука – полстакана;
  • ванильный сахар – 10 грамм;
  • масло сливочное – 50 грамм.

Время готовки – 1 час.

Кол-во порций – 4.

К/Б/Ж/У: 369,3/6,3/13,4/55,8.

Пошаговый рецепт:

  1. Полтора стакана муки просейте в тарелку. Добавьте соли, разрыхлителя и охлажденного масла. Хорошенько перетрите все в крошку и добавьте йогурт.
  2. Замесите мягкое тесто, при необходимости добавляя оставшуюся муку. Затем уберите его в холодильник на полчаса.
  3. Для хориза смешайте сахар-песок с мукой, охлажденным маслом и ванильным сахаром.
  4. Поставьте духовую печь прогреваться до 180 градусов.
  5. Поделите тесто на равные куски, а потом раскатайте их в лепешки.
  6. Положите начинку на каждую лепешку, сверните все в рулетики.
  7. Разрежьте все рулетики на несколько кусочков, промажьте взбитым яичным желтком и отправьте на противень.
  8. Выпекайте лакомство около 25 минут. После истечения времени позвольте ему охладиться на решетке.

Готовые ереванские булочки подавайте с чаем или кофе.

На мацони

Чтобы приготовить круглую кяту на мацони в домашних условиях, следует подготовить некоторые ингредиенты.

Для теста:

  • сливочное масло – 90 грамм;
  • мацони – 200 миллилитров;
  • пшеничная мука – 260 грамм;
  • сода – половина ч/л;
  • соль – четверть ч/л.

Для хориза:

  • ванилин – четверть ч/л;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • пшеничная мука – три ст/л;
  • сахарный песок – четыре ст/л.

Время готовки – 1 час 10 минут.

Кол-во порций – 2.

К/Б/Ж/У: 348,5/5,1/14,7/48,7.

Пошаговое приготовление:

  1. Насыпьте соду в мацони и хорошенько размешайте до образования пузырьков.
  2. Всыпьте соль, растопленное масло, а затем перемешайте до однородного состояния.
  3. Частями добавьте муку к получившейся массе. Затем замесите мягкое, нежное тесто.
  4. Положите получившееся тесто в миску, прикройте крышкой и оставьте на сорок минут.
  5. Приготовьте хориз, смешав сахар с мукой, ванилином и маслом, а затем растерев все до мелкой крошки.
  6. Раскатайте тесто в тоненькую лепешку, положите в центр начинку.
  7. Осторожно натяните и соедините края лепешки, чтобы сформировался «колобок». Затее переверните его другой стороной и сделайте лепешку.
  8. Раскатайте все в круглую толстую лепешку, а потом положите на противень. Промажьте заготовку желтком и вырежьте ножом узоры на поверхности.
  9. Выпекайте лакомство в прогретой до 170 градусов духовке в течение 25 минут.

Когда круглая гата остынет, отправляйте ее на стол и угощайте гостей.

Печенье гата

И тесто, и начинка для гаты готовятся крайне просто. Растапливаем масло для теста, пусть остынет до чуть тёплого состояния или комнатной температуры.

сметану смешиваем с содой, масло растапливаем

В сметану насыпаем соду, размешиваем и оставляем на пару минут. Скоро Вы увидите, как сметана начинает пенной «шапочкой» вылезать из посуды. Это сода вступила в реакцию с кисломолочным продуктом, что и обеспечит мягкость и рассыпчатость теста, вкупе с жиром, который добавит «песочный» эффект.

сметана реагирует с содой

Во вместительную миску просеиваем муку – не всю сразу, а 3 стакана из трёх с половиной; кладём туда сметану, перемешиваем.

смешиваем муку со сметаной

Вливаем туда же растопленное масло и замешиваем мягкое тесто, подсыпая остальную муку (несли нужно). Мне для теста понадобилось как раз 3,5 стакана (200-граммовых), но в каждом случае количество будет зависеть от муки.

добавляем растопленное масло

Тесто очень приятное: мягкое, но не липкое, потому что достаточно жирное. Замешивать его – одно удовольствие, но это ведь не дрожжевое тесто, что нужно месить подольше – а песочное, которое, наоборот, нужно замешивать как можно быстрей. Поэтому, собрав все компоненты теста в колобок, делим его на 4 части, заворачиваем в пищевую плёнку и ставим на 30 минут в холодильник.

замешиваем тесто и делим на 4 части

А тем временем можно сделать начинку для гаты. В отдельной миске смешиваем просеянную муку, сахар и мягкое масло.

соединяем муку, сахар и масло

Взбиваем миксером или просто перемешиваем вилкой до однородной, пышной, нежной крошки.

перетираем в крошку

Подготовим противень, застелив его качественным пергаментом. Можно даже не смазывать (но только если пергамент хороший! – печенье не прилипнет). А если бумага так себе, то есть смысл чуточку нанести тонким слоем растительное масло. Но не перестарайтесь, тесто ведь само по себе достаточно жирное.

Стол посыпаем мукой. Каждую часть теста по очереди раскатываем в прямоугольник примерно 26х20 см, толщиной 3-5 мм. Начинку визуально делим на 4 части.

раскатываем часть теста в прямоугольник

На пласт теста высыпаем четвёртую часть начинки и равномерно распределяем, чуть не доходя до краёв – по 2-3 см.

посыпаем раскатанный пласт крошкой

Сворачиваем рулет по длинной стороне, защипываем края и шов.

сворачиваем рулетом

Выкладываем рулеты на противень швом вниз, на расстоянии 3-4 см друг от друга.

выкладываем заготовки на противень

Смазываем рулеты взбитым яйцом или желтком, смешанным с чайной ложкой молока.

смазываем взбитым яйцом

И нарезаем – в классическом варианте фигурным ножом, чтобы края печенья получились волнистыми. Но мой ножик не смог одолеть толстый слой, потому я нарезала обычным ножом. Зато не поперёк, а чуть наискосок. Ну а вы сделайте, как Вам нравится.

надрезаем заготовки для печенья

Выпекаем гату примерно полчаса в разогретой до 180С духовке – до тех пор, пока тесто в серединке пропечётся, а корочка станет румяной и блестящей. Опять же, время и режим выпекания будет индивидуальным для каждой духовки: у Мари указано 25 минут при 160С; у меня же по прошествии этого времени печенье было ещё сыроватым внутри, поэтому я держала его минут 35 при 180-200С. Это зависит не только от духовки, но и от качества и теплотворной способности газа… а может, у Вас электрическая духовка? Важны также способ нагрева (верх-низ или только низ), и так далее…

выпекаем до золотистого цвета

Так что определяем готовность каты по внешнему виду печенья – только не пересушите, так как потом печенье быстро подсыхает. Готовую гату перекладываем на поднос, пусть немного остынет…

печенье гата фото

И угощаемся!

печенье када

Из слоеного теста

Для классической гаты берется дрожжевое тесто, однако можно воспользоваться слоеным. Получится не менее вкусная выпечка, создать которую очень легко.

Потребуются такие ингредиенты:

  • слоеное тесто – полкило;
  • пшеничная мука – три ст/л;
  • сливочное масло – 200 грамм;
  • сахар-песок – пара ст/л;
  • ванилин – щепотка;
  • куриное яйцо – одна штука.

Время готовки – час.

Кол-во порций – 8.

К/Б/Ж/У: 346,3/3,5/30/15,4.

Процесс пошагово:

  1. Размягченное масло смешивается с мукой, сахарным песком и ванилином. Все разминается до крошки.
  2. Тесто размораживается, а затем раскатывается в пласт, толщина которого составит полсантиметра.
  3. Начинка укладывается на лепешку, а потом все сворачивается в рулет.
  4. Полученный рулет раскатывается скалкой, после чего нарезается на части.
  5. Заготовки укладываются на противень, промазываются желтком и выпекаются в духовой печи, прогретой до 170 градусов, в течение получаса.

Остуженную гату можно подавать к чаю или кофе.

Какие ингредиенты?

Для приготовления гаты потребуется незамысловатый набор продуктов.

Тесто:

  • мука – 300 грамм,
  • разрыхлитель – пачка,
  • сливочное масло (допустимо заменить маргарином) – 200 грамм,
  • соль – щепотка,
  • кефир – стакан.

Начинка:

  • грецкие орехи – 250 г,
  • мука – стакан,
  • сахар – 200 г,
  • растительный жир – 30-40 г.

Я не кладу в выпечку яйца и уже писала об этом в статьях про сырники и кабачковые оладьи. Мой кухонный опыт – не один десяток лет (и не два, но это секрет

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Кятой называют рассыпчатое армянское печенье. Многие не согласны с выражением «печенье» и называют данную выпечку сладкими булочками и пирожками. Как бы там ни было, кята – это невероятно вкусное, сладкое, тающее во рту печенье, рука к которому тянется снова и снова. К печенью можно подать холодное молоко, горячий чай или шоколад, кофе – выпечка идеально сочетается со всеми напитками.

Настоящая кята имеет фигурные края, так как печенье вырезают специальным ножом. Однако выпечка не становится менее вкусной, если тесто разрезают обычным ножом, а изделия имеют ровные края.
Кята

Информация о рецепте

Кухня: Армянская.

Категория: печенье.

Способ приготовления: в духовке.

Итак, за дело! Для теста потребуются следующие составляющие:

  • 3 ст. л. сахара;
  • 520 г пшеничной просеянной муки (это примерно 4 полных граненых стакана);
  • 1 крупное куриное яйцо;
  • 150 г сметаны небольшой жирности (если баночка 250 г, то взять приблизительно 2/3);
  • 150 г сливочного сладкого масла – это примерно 3/4 200-граммовой пачки;
  • 2 ч. л. питьевой соды/разрыхлителя;
  • кристаллический ванилин – по вкусу (для аромата).


kjata-01
Начинка состоит из следующих компонентов:

  • стакан белого сахара;
  • примерно 3 ст. л. просеянной пшеничной муки;
  • полпачки (примерно 100 г) сливочного сладкого масла (держать в морозильной камере).

kjata-02
Для смазки изделий необходимо 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Включить духовку на разогрев до 180°C.
  2. Противень покрыть пергаментом для выпечки, слегка смазав его маслом.
  3. В глубокую миску (или в чашу комбайна) всыпать 3 стакана просяной муки, добавить по вкусу ванилин, а также разрыхлитель.
    kjata-03
  4. Перемешать сухие ингредиенты, влить к ним сметану.
    kjata-04
  5. Вбить в смесь яйцо, тщательно перемешать, а затем растопить масло, хорошо охладить его и так же добавить в смесь.
    kjata-05kjata-06

    kjata-07

  6. Хорошо перемешать все компоненты, замесить эластичное тесто, постепенно подсыпая порциями остатки муки.
    kjata-08
  7. Обернуть миску с тестом пищевой пленкой и спрятать в холодильник на полчаса.
    kjata-09
  8. Пока тесто остывает, необходимо приготовить начинку. Для этого нужно вынуть из морозильной камеры масло и быстро, пока не растаяло, натереть его на крупной терке.
    kjata-10
  9. Добавить к маслу сахар и муку, быстро перемешать, чтобы получилась некая крошка.
    kjata-11kjata-12
  10. Вынуть из холодильника миску с тестом, разделить его на 3 одинаковых шара.
    kjata-13
  11. Раскатать один шарик в тонкий пласт прямоугольной формы.
    kjata-14
  12. Присыпать пласт начинкой-крошкой и свернуть в рулет.
    kjata-15
  13. Нарезать рулетик кусочками шириной в 2-2,5 см и переложить на противень.
    kjata-16
  14. Таким же образом поступить с оставшимися двумя частями теста.
    kjata-18
  15. Смазать верх печенья слегка взбитым яйцом и поставить в духовки приблизительно на полчаса (все зависит от мощности духового шкафа).
    kjata-17
  16. Когда кята приобретет красивый “загорелый” цвет, ее следует вынуть из духовки.
    kjata-19
  17. Выложить печенье на красивую тарелку и подать на стол. Приятного аппетита!
    Кята

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Руководство аскона официальный сайт
  • Mitsubishi ремонт руководство по ремонту
  • Посев газонной травы осенью своими руками пошаговая инструкция
  • Управление группой основные принципы эффективного руководства
  • Ивацевичский райисполком руководство