Кукурма инструкция по применению в кулинарии

Общая характеристика

Куркума – это многолетнее тропическое растение высотой до 90 см с листьями овальной формы и округлым корневищем. В составе корней и листьев растения присутствуют природный желтый краситель куркумин, а также различные эфирные масла. Благодаря этим компонентам из корневищ растения получают ароматную ярко-желтую пряность.

В природе существует около 40 видов куркумы. В тепличных условиях выращивают такие сорта пряности:

  • куркума цитварная;
  • куркума круглая;
  • куркума длинная (домашняя);
  • куркума суматранская.

Самая популярная среди этих видов – куркума длинная, которую применяют в качестве приправы. Практически во всех рецептах восточной кухни используется куркума домашняя – одна из любимейших пряностей Востока. Из куркумы круглой изготавливают куркумовый крахмал. Корни куркумы цитварной используют при производстве ликеров.

Состав

Пряность содержит ряд полезных витаминов и микроэлементов. В состав корневища растения входят витамины группы В, C, К и P, антиоксиданты, а также кальций, фосфор, железо, йод и эфирные масла, содержащие терпен, сабинен, борнеол, цинеол, тумерон, куркумин и многие другие компоненты.

Среди важных составляющих особое место занимает куркумин. Из него изготавливают пищевую добавку Е100, широко используемую в пищевой промышленности. Благодаря добавлению этого вещества при изготовлении майонеза, маргарина, сыров и йогуртов продукты приобретают красивый желтовато-оранжевый оттенок. Ученые обнаружили невероятные свойства куркумина, который способен уничтожать опухолевые клетки, не повреждая здоровые. Цинеол способствует улучшению работы желудка и избавлению от паразитов. Тумерон также оказывает антипаразитарное действие и убивает болезнетворные бактерии. Витамин Р помогает в лечении псориаза, дерматита, астмы и склероза. Антиоксиданты способствуют омоложению организма и предотвращают развитие злокачественных образований, блокируя появление свободных радикалов.

Вкус и запах

Если попробовать куркуму, ее вкус покажется неприятным, а для кого-то и отвратительным. Ничего общего с родственником имбирем нет.

Запах у куркумы специфический, неярко выраженный, слабо жгучий. Блюда со специей пахнут по-особому. Такой аромат принято называть азиатским и его ни с чем не спутаешь.

В выпечке запах почти не чувствуется, так же как и вкус, остается лишь цвет – яркий, как желток куриного яйца.

Полезные свойства

Полезные свойства куркумы были известны еще в древности. В Индостане эту ценную специю использовали для очищения организма. По данным исследований она стабилизирует давление и разжижает кровь. Кроме того, пряность способствует снижению уровня сахара в крови и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему организма. Вещество куркумин улучшает работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), восстанавливает менструальный цикл, регулирует уровень холестерина в крови и помогает при нарушениях аппетита.

Растение благоприятно воздействует на обмен веществ, устраняет раздражения, дерматиты и аллергии. Благодаря эфирным маслам, входящим в состав специи, улучшается работа печени. В народе распространено мнение, что куркума способна лечить лучше, чем антибиотики, без вреда для ЖКТ. Эта пряность является отличным профилактическим средством от старческого слабоумия (болезни Альцгеймера). Растение эффективно помогает во время реабилитации после тяжелых заболеваний, поддерживая организм и очищая кровь. Для людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом, также рекомендуется включать в рацион куркуму. При регулярном добавлении в пищу 0,5 чайной ложки этой специи через определенное время улучшается состояние у тех, кто страдает от артрита. Специя активно используется для профилактики рака и предотвращения развития опухолей.

Многие женщины используют растение в косметических целях, а также для похудения. Куркумин, как один из компонентов пряности, эффективно борется с образованием жировых тканей. Благодаря регулированию обмена веществ активно теряется лишний вес. Если систематически добавлять в пищу эту специю, то организм будет расходовать больше калорий и выводить лишнюю воду. Масло растения эффективно используют в ароматерапии как антибактериальное средство.

Вред

Вред куркумы заключается в том, что она может вызывать аллергию. Ее следует убрать из рациона тем, кто принимает препараты для разжижения крови. Из-за того, что специя снижает уровень сахара, она противопоказана при приеме антидиабетических лекарств.

Лечение

Куркума широко используется в лечебных целях, поскольку является прекрасным природным антибиотиком. При кожных заболеваниях ее используют следующим образом:

  • разбавляют порошок куркумы в стакане кипяченой воды и размешивают до получения однородной густой массы;
  • наносят на пораженные участки кожи лица;
  • смывают теплой водой до появления раздражения и покраснения кожи.

Полученная смесь эффективно помогает при фурункулезе, экземе, зуде и наличии черных точек и прыщей.

Куркума оказывает целебное влияние при ожогах. Для приготовления лекарства используют пасту из специи на основе кипяченой воды с добавлением сока алоэ. Полученное средство действует успокаивающе на поврежденные участки кожи.

Растение также эффективно помогает при заболеваниях десен. Для полоскания используют раствор из кипяченой воды и одной чайной ложки специи. При регулярном проведении процедуры снимается воспалительный процесс и происходит укрепление десен.

При лечении простудных заболеваний пряность добавляют в кипяченое молоко и принимают не менее четырех раз в день. Ароматерапия на основе жженой специи помогает избавиться от насморка.

По достоинству оценили пряность представительницы прекрасного пола за ее способность влиять на размер груди. Не без основания считается, что это женская специя. В народной медицине существует целебный напиток с куркумой для увеличения размера груди. Для его приготовления необходимо одну чайную ложку пряности без горки залить теплым сырым молоком. Полученный напиток нужно пить перед едой (желательно вечером) в течение 31 дня. Для получения хорошего результата параллельно необходимо придерживаться нескольких правил:

  • регулярно делать физические упражнения;
  • не принимать горячую ванну;
  • не сутулиться;
  • носить правильный бюстгальтер;
  • отказаться от диеты с быстрым эффектом.

Пряность отлично помогает восстановить силу поврежденных и ломких волос. Для этого необходимо приготовить бальзам с использованием следующих ингредиентов:

  • пол банана;
  • куркума;
  • сок двух апельсинов;
  • яблочное пюре из половины яблока.

Ингредиенты измельчить в блендере и полученную кашицу нанести на вымытые влажные волосы на 30 минут, укутав голову полотенцем. После этой процедуры вымыть волосы в теплой воде.

Уникальное средство от многих болезней получают при соединении пряности и меда. Данная смесь применяется при лечении проблемной кожи лица. Сочетание специи с молоком и медом помогает улучшить структуру волос и ногтей. Для этого ежедневно необходимо выпивать стакан молока с медом и куркумой.

Какая куркума применяется в кулинарии

Это растение, относящееся к семейству Имбирных. Всего существует несколько десятков его видов, но в кулинарии и для производства специи используют только четыре из них – это куркума ароматная, а также длинная, круглая, и цедоария.

Последние два вида для домашней кухни не подходят, они используются в основном в пищевой индустрии, в том числе для изготовления крахмала или алкоголя. Тем не менее, куркуму цедоарию (она же цитварный корень) можно встретить в магазинах, торгующих пряностями и органическими продуктами. Она продается в виде целого корня (внешне он напоминает грушу, а по размеру – не больше грецкого ореха) или его кусочков. В порошок эту пряность не перемалывают. Используют ее, например, для приготовления домашних ликеров.

Куркума ароматная продается в виде порошка. Она в основном применяется в кондитерских изделиях. Встречается она довольно редко, поскольку стоит дорого.

Наиболее распространенная куркума длинная. Ее получают из корня растения, которые особым образом варят, сушат, затем очищают. В итоге получают твердые корни насыщенного оранжевого цвета с плотной текстурой. Они обладают горьковатым вкусом, напоминающим имбирь (что и неудивительно, ведь они относятся к тому же семейству). Затем эти корни смалывают в порошок, и уже в таком виде продают в магазинах.

С какими продуктами сочетается куркума

Постоянное расширение области применения куркумы обусловлено многочисленными полезными свойствами. Это мощный природный антиоксидант, препятствующий воздействию свободных радикалов на организм человека.

В состав пряности входят витамины, минералы. Кроме того, куркумин, содержащийся в специи, способствует повышению иммунитета, нормализации работы пищеварительного тракта, опорно-двигательной системы. Пряность способствует устранению признаков воспаления. Ее используют для профилактики раковых заболеваний. Куркума проявляет лечебные свойства при диагностированной онкологии.

При включении пряности в рацион отмечается восстановление обменных процессов, что позволяет ускорить разрушение жировых тканей. По этой причине куркуму применяют для похудения.

Она эффективна и при различных заболеваниях, патологических состояниях, в числе которых застой желчи, конъюнктивит, повышенная кислотность желудочного сока, ухудшение аппетита, болезни печени. Пряность участвует в восстановлении гормонального фона, улучшает память и повышает умственную работоспособность.

блюдо карри

Карри является самым известным блюдом, в котором куркума выступает одним из основных ингредиентов.

Молотый корень куркумы хорошо сочетается:

  • с курицей (в большей мере, чем с другими видами мяса);
  • с овощами, в особенности с кабачком, тыквой, капустой, картошкой, чечевицей;
  • с крупами — чаще всего ее добавляют в блюда на основе риса;
  • с молочными продуктами (молоком, йогуртом, кефиром) — благодаря добавлению специи улучшается пищеварение, снижается вес, т. к. активизируются обменные процессы, вместе с тем нормализуется состояние кожи;
  • с растительными маслами любых видов — в сочетании с пряностью улучшаются их свойства, обогащается состав;
  • с бобовыми (горохом, фасолью) — специя улучшает вкусовые качества любых блюд, содержащих бобовые культуры;
  • с домашними консервами — учитывая, что пряность является природным антибиотиком, ее можно применять при изготовлении маринада для любых продуктов, сочетающихся с куркумой, в результате уничтожаются вредные бактерии и увеличивается срок хранения заготовок;
  • с выпечкой — специя добавляется к любым хлебобулочным изделиям, чаще всего ее используют как добавку к тесту для усиления вкуса и аромата, но можно применять и при изготовлении начинки;
  • с рыбой.

В какие блюда добавляют

С использованием специи готовят:

  • плов;
  • супы;
  • пасту (пряность применяют как добавку к соусу для макарон);
  • любые блюда из риса (без добавления сахара);
  • мороженое;
  • сыры;
  • овощные, рыбные, куриные блюда;
  • напитки, в т. ч. и спиртосодержащие.

Десерт с куркумой

Специю используют не только для приготовления первых и вторых блюд, но и десертов.

При добавлении куркумы в пищу следует учитывать некоторые особенности:

  • в больших количествах специя придает темно-желтый цвет блюдам, при этом усиливается горечь;
  • пряный порошок в сочетании с содой может окрасить блюдо в розовый оттенок;
  • для улучшения вкусовых качеств продуктов следует добавлять пряность вместе с лимоном;
  • для окрашивания блюда используют меньше желтого порошка, чем для придания вкуса.

Специя куркума меняет цвет не только продуктов, но и предметов кухонной утвари (например, разделочных досок), что следует учитывать во время приготовления пищи

Совместимость с другими пряностями

Куркума применяется в комбинации с некоторыми специями, в числе которых:

  • мускатный орех;
  • кориандр;
  • фенхель;
  • корица;
  • карри;
  • кардамон;
  • горчица;
  • имбирь;
  • черный перец;
  • тмин;
  • гвоздика;
  • кумин.

Куркума для похудения

Сама по себе куркума не способствует похудению, однако она полезна для обменных процессов, если добавлять ее в блюда. Полифенол куркумин в ее составе способен препятствовать образованию жира, поэтому даже при обильном рационе с добавлением пряности можно держать вес в пределах нормы. Кроме этого, железо, марганец и калий помогают выводить натрий и обеспечивают детоксикацию организма. Некоторые диетологи рекомендуют разводить куркуму в теплой воде и выпивать каждый день по утрам, также для похудения ее можно смешивать с кефиром.

На сколько килограмм можно похудеть

Многих худеющих людей волнует вопрос — сколько же можно скинуть, употребляя в пищу эту специю? Как уже было сказано, лишний вес не уйдет сам по себе от целебных напитков и отваров. Невозможно похудеть раз и навсегда, не выяснив причины набора лишних килограммов, не изменив пищевые привычки.

Как усилить эффект средства

Один из вариантов усилить полезный эффект куркумы — добавить другие специи, главное — не переусердствовать, иначе последствия могут быть печальными:

  1. Аллергическая реакция. Как уже было сказано, в состав куркумы входит естественный краситель, который к тому же является сильным аллергеном. Признаки непереносимости могут не появиться сразу, при малых количествах, но в случае передозировки они непременно проявятся.
  2. Нарушение работы органов ЖКТ. Регулярное употребление куркумы может спровоцировать обострение заболевания пищеварительной системы. Поэтому при наличии хронических болезней ЖКТ или частого сбоя в работе пищеварения применять куркуму в качестве средства для похудения не рекомендуется.
  3. Понижение артериального давления. Данная специя оказывает воздействие на кровообращение, способствует снижению уровня АД. Поэтому людям, страдающим от гипотонии, рекомендуется воздержаться от куркумы.
  4. Симптомов отравления. Тошнота, рвота, диарея — все это возможные побочные эффекты от чрезмерного употребления.

Главное правило — не навреди себе. Поэтому всегда нужно советоваться со специалистами, строго соблюдать дозировку, выбирать только качественные продукты.

Противопоказания и меры предосторожности

Также нужно учитывать наличие определенных ограничений при употреблении этой специи. Куркуму, как и другие пряности, нельзя давать детям в возрасте до двух лет. Кроме того, она может быть противопоказана взрослым при наличии таких серьезных заболеваний, как:

  • нефрит;
  • острый и хронический панкреатит;
  • гепатит;
  • патологии гепатобилиарной системы, особенно, если они связаны с повышенным отделением желчи.

Нужно учитывать, что эта специя стимулирует выработку желудочного сока и активизирует деятельность поджелудочной железы. Поэтому ее нельзя класть в блюда тем, кто страдает гастритом или язвенной болезнью.

Рецепты с куркумой

Сама по себе куркума, конечно, не поможет похудеть. Но, как уникальная пряность, она способна разнообразить любой рацион. Рассмотрим некоторые интересные рецепты блюд, которые легко могут войти в режим питания человека, желающего избавиться от лишнего веса. Они необычные, при этом вкусные, полезные.

Настой чая с кефиром

Довольно своебразный, но полезный для пищеварения напиток — настой чая и кефира. Готовится он следующим образом:

  • заварить 250 мл любого чая, лучше, если он будет зеленый или травяной;
  • добавить две чайные ложки куркумы, размешать до полного растворения порошка;
  • смешать полученную смесь с 250 мл кефира.

Полученный напиток можно разделить на две части: одну выпить утром, другую вечером. Хранить больше суток не рекомендуется.

Напиток с молоком

Напиток с молоком может быть полезен в сезон простуд, когда организм ослаблен и особенно подвержен воздействию болезнетворных бактерий и вирусов. Для его приготовления потребуется:

  • 500 мл молока, можно использовать овсяное или любое другое растительное;
  • 2 чайные ложки сухого имбиря;
  • 2 чайные ложки куркумы;
  • маленькая щепотка корицы (или одна палочка).

Все ингредиенты необходимо смешать и разогреть на плите, не доводя до кипения, до полного растворения ингредиентов.

Фруктовый коктейль

Рецепт фруктового коктейля с куркумой идеально подойдет для перекуса. Он Богат клетчаткой, витаминами и минералами, при этом вкусный и питательный. Делать его можно из любых любимых фруктов, например:

  • 200 грамм свежего ананаса, нарезанного кубиками;
  • 200 грамм спелого манго, нарезанного небольшими кусочками;
  • 250-300 мл любого молока, в данном случае идеально подойдет кокосовое;
  • половина чайной ложки куркумы.

Все компоненты нужно взбить в блендере до получения однородной массы. По желанию можно добавить и другие специи, например, корицу или имбирь.

Кофе с куркумой

Аромат кофе

Разнообразить утреннее кофепитие поможет куркума, добавленная в чашку ароматного напитка. Пряность подсыпается в малом количестве, буквально на краешке ножа. Куркума прибавит пикантности к кофе со сливками или с молоком, сваренному из зерен или растворимому.

Чай с куркумой

Пряный имбирный напиток готовится в кастрюле, сотейнике или турке.

  • Поставить на огонь 250 мл воды;
  • Добавить щепотку перетертого имбиря;
  • ½ ч.л. куркумы тщательно размешать в воде и закипятить;
  • Убрать с огня и выжать сок лимона с медом по вкусу.

Готово! Этот экзотичный чай с витаминной пряностью поможет поправиться при простуде, устранит боль в горле и кашель.

Хек с куркумой

На 2 кг. рыбы берут 1 ст. ложку муки, 2 луковицы, 2 ч. ложки куркумы, соль по вкусу. Рыбу промывают, тщательно разделывают и нарезают на порционные куски, которые затем выкладывают в глубокую миску, добавляют соль и куркуму, муку, перемешивают. Запекают рыбу на противне, застеленном специальной бумагой, посыпав сверху луком, нарезанным полукольцам. Время приготовления — 40 минут.

Куркума с черным перцем

Для приготовления напитка из куркумы с черным перцем необходимо в стакан горячего молока высыпать одну или две чайных ложки продукта и добавить щепотку перца. Затем смесь размешивают, дают немного остыть и растворяют в ней мед по вкусу. Благодаря черному перцу куркума лучше усваивается. Считается, что такое сочетание оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие, помогает очищать организм, а также положительно влияет на работу пищеварения.

Маринованная капуста с куркумой

Приготовить маринованную капусту очень просто. Хрустящие ароматные кусочки капусты приятного лимонного цвета будут готовы уже на следующий день.

Ингредиенты:

  • белокачанная капуста — 2 кг
  • куркума — 1 чайн. ложка
  • гвоздика — 5-7 шт
  • корица — небольшой кусочек
  • вода — 1 л
  • соль — 2-3 стол. ложки
  • сахар — 1 стакан
  • уксус 9% — 180 мл
  • подсолнечное масло — 0,5 стакана

Приготовление:

  1. Капусту шинкуют на крупные квадратики и выкладывают в кастрюлю
  2. Добавляют куркуму и подсолнечное масло
  3. Готовят маринад: в кипящей воде растворяют сахар и соль, добавляют корицу и гвоздику.
  4. Через пять минут добавляют уксус
  5. Полученным маринадом заливают капусту
  6. Накрывают тарелкой и устанавливают гнет
  7. Через 10-12 часов капуста готова к употреблению
  8. Готовую капусту по-корейски хранят в прохладном месте

Капуста по корейски с куркумой

Традиционное корейское блюдо можно предложить в качестве закуски и подать к рису в качестве гармонического дополнения.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста — 1 кг
  • лук — 3 шт
  • чеснок — 1 головка
  • красный перец чили — 1 шт
  • имбирный корень — кусочек в 10 см
  • соевый соус — 100 мл
  • уксус — 2 стол. ложки
  • сахар — 2 стол. ложки
  • молотый красный перец — 2 стол. ложки
  • куркума — 1 чайн. ложка
  • соль — 4 стол. ложки

Приготовление:

  1. Пекинскую капусту разрезают на четыре части. Затем каждую четвертинку режут еще пополам
  2. Капусту складывают в кастрюлю и пересыпают солью
  3. Прикрывают пищевой пленкой выдерживают в течение суток
  4. Перемешивают капусту руками и сливают выделившийся сок
  5. Лук нарезают полукольцами
  6. Мелко режут чеснок
  7. Перец чили чистят от семян, мелко нарезают
  8. Имбирь очищают от кожицы и натирают на крупной терке
  9. Лук, чеснок, перец, имбирь добавляют к капусте
  10. Подсыпают порошок куркумы
  11. Перемешивают соевый соус, уксус, сахар, молотый красный перец, добавив немного воды
  12. Готовым маринадом заливают капусту. Если капуста не будет полностью покрыта маринадом, следует добавить воды
  13. Капусту закрывают крышкой. Через 3-4 дня закуску можно пробовать

Капуста с куркумой

Как отличить настоящую куркуму от подделки

Фальсификация молотых специй очень распространена. В порошок куркумы недобросовестные производители чаще всего добавляют рисовую муку, мел или крахмал. В некоторых случаях используются синтетические красители, которые делают смесь с наполнителями яркой и желтой. Обычно это химические вещества метанил и хромат свинца. Они вредны для здоровья, особенно если регулярно попадают в организм с пищей.

Если вы не уверены, что приобрели настоящую молотую куркуму, есть способы это проверить.

  1. Наличие желтого метанила. Насыпьте чуть-чуть куркумы в пробирку, добавьте несколько капель концентрированной соляной кислоты и немного воды. Затем энергично встряхните. Если смесь станет розовой, значит, в порошке куркумы был желтый метанил.
  2. Наличие мелового порошка. Насыпьте куркуму в пробирку или стеклянную колбу. Влейте немного воды и несколько капель соляной кислоты. Если жидкость дает пузыри, это указывает на присутствие мела.
  3. Тест с водой. Это один из самых простых способов проверить куркуму на фальсификацию. Возьмите стакан теплой воды и насыпьте на поверхность чайную ложку куркумы. Не перемешивайте и не встряхивайте стакан. Оставьте примерно на 20 минут. Если на дне стакана образовался осадок, а сверху осталась чистая вода, значит, порошок куркумы настоящий. Но если вода станет мутной, в приправе есть посторонние добавки.

Правила выбора и хранения куркумы

Как и все прочие специи, лучше всего куркума сохраняет аромат и вкус в свежем виде, без обработки. В таком случае стоило бы поискать ее корень – достаточно плотный, упругий, не слишком твердый, но и не мягкий, без каких-либо видимых повреждений, внешне похожий на корень имбиря, но обладающий более ярким оттенком. Если есть возможность, стоит чуть-чуть поцарапать корень ногтем, чтобы раскрыть запах. Если он будет слабым, или его вовсе не возникнет, это говорит о том, что корень старый, и употреблять его в пищу нельзя.

Однако чаще всего все-таки продается именно порошок – его применение в кулинарии наиболее распространено. Следует помнить, что красивый желтый цвет ему придает пигмент куркумин. Чем его больше — тем интенсивнее оттенок и тем полезнее пряность. Если есть возможность, порошок нужно слегка растереть между пальцами – чтобы проверить запах. И в любом случае нужно оценить его текстуру. Порошок должен быть рассыпчатым, без комочков.

Если пряность продается в пакетиках, следует проверить герметичность упаковки.

В домашних условиях куркуму в виде порошка лучше всего хранить в стеклянной баночке с герметично закрытой крышкой. И поставить эту емкость лучше в закрытый кухонный шкафчик, поскольку солнечные лучи могут повредить специи.

Для молотой куркумы срок хранения составляет 2-3 года. После этого срока куркума не испортится, но утратит свои вкусовые, ароматические и целебные свойства.

Корень следует хранить в холодильнике, можно в общем отделе. Срок хранения – всего 2 недели, после этого вкус пряности становится слишком горьким.

Можно ли заменить специю

Куркума обладает специфическим вкусом и ароматом, и подобрать ей замену сложно. В качестве альтернативы можно использовать следующие пряности:

  1. Шафран. Он имеет такой же яркий желто-оранжевый цвет, однако стоит намного дороже.
  2. Карри. В состав смеси входит куркума, поэтому цвет и аромат блюда будут почти такими же, как при использовании этой специи в чистом виде.
  3. Имбирь. Вкус и аромат этих специй похожи. Для придания блюдам золотистого цвета к имбирю можно добавить шафран.
  4. Копченую паприку. Она обладает острым вкусом и придает блюдам желтый оттенок.

В некоторых рецептах можно заменить свежую куркуму на молотую и наоборот. При этом необходимо помнить, что 2-3 см корневища в тертом виде составят 1 ст. л., что равняется 1 ч. л. порошка.

Источники

  • https://FoodandHealth.ru/specii/kurkuma/
  • https://pryanalavka.com/turmeric.html
  • https://ria.ru/20210309/kurkuma-1600509253.html
  • https://povkusu.guru/kak-upotreblyat-kurkumu-i-v-kakie-blyuda-dobavlyat/
  • https://SpicePortal.ru/v-kulinarii/kurkuma-v-kulinarii
  • https://doctorbormental.ru/kb/produkty/kurkuma-dlya-pokhudeniya/
  • https://heaclub.ru/kurkuma-v-kulinarii-luchshie-recepty-primeneniya-kurkumy
  • https://pripravim.com/spetsii-i-pryanosti/kurkuma
  • https://pripravkino.ru/spicery/kurkuma
  • https://SpicePortal.ru/spetsii-i-pryanosti/chto-takoe-kurkuma

[свернуть]

Растение куркума относится к семейству имбирных. Именно из ее корня готовят одноименную ярко-оранжевую специю с очень давней историей употребления. Куркума упоминается с 2500 года до нашей эры. Читай дальше…


Быстрый фильтр


Поиск по категории «Блюда с куркумой»

Тушеный рис с тыквой

Рис с луком на гарнир

Рассыпчатый плов с курицей в мультиварке

Плов узбекский классический с бараниной в казане

Цезарь ролл с курицей без майонеза

Кабачки тушеные на сковороде

Гречка с курицей в духовке

Кабачки с курицей в духовке

Хлеб из кукурузной муки в духовке

Куриные наггетсы в духовке домашних условиях

Плов с нутом в казане

Купаты из свинины на сковороде

Плов из свинины в казане на костре

Тушенка из курицы в духовке

Плов из булгура с индейкой

Салат из кабачков с огурцами на зиму

Мамалыга из кукурузной крупы по молдавски

Плов из утки в казане на плите

Курица кусочками на сковороде

Бозбаш из говядины по азербайджански с нутом

Чиа пудинг на кокосовом молоке

Золотое молоко из куркумы

Рис на сковороде с луком и морковью

Салат из белой редьки и моркови

Курица в панировочных сухарях на сковороде

Сырный рулет с начинкой в духовке

Картошка по деревенски на сковороде жаренная

Картошка дольками по деревенски в духовке

Куриные наггетсы как в Макдональдсе

Плов в рукаве в духовке

Заливной пирог на кефире в мультиварке с яйцами и луком

Паэлья с курицей

Котлеты из куриной грудки с сыром

Плов с индейкой на сковороде

Плов с тыквой

Плов с тыквой

Оригинальный, яркий, ароматный, из обычных продуктов!

Дайкон маринованный

Плов на плите в казане из курицы

Свинина запеченная с картошкой в духовке

Куриная грудка на пару

Капуста маринованная с куркумой

Плов в мультиварке скороварке с курицей

Рис жареный на сковороде

Торт Миньон шоколадный бисквит из мастики

Суп харчо с курицей классический

Цветная капуста по корейски на зиму

Плов в духовке со свининой рассыпчатый

Тыква тушеная в сметане

Суп Кюфта Бозбаш по азербайджански с рисом и мясом

Сочные отбивные из говядины на сковороде

Плов с айвой и мясом по узбекски

Рис с нутом

Рис с нутом

Колоритное индийское блюдо — яркое, пряное, вкусное!

Лимон имбирь куркума мед напиток

Сочный шашлык из индейки маринад самый вкусный

Куриные наггетсы с сыром на сковороде

Куриный суп с галушками

Чечевица с овощами

Рис в сметанном соусе на сковороде

Жареные свиные мозги

Рыба Дорада запеченная в духовке вкусная

Кичари

Кичари

Пряное индийское блюдо из риса и бобов мунг.

Рис с куркумой на гарнир

Бедра куриные на противне

Индийский гороховый суп Мунк Дал

Суп с сырными клецками

Гречотто

Гречотто

Ресторанный шедевр на твоей кухне! Готовь!

Плов узбекский из говядины в казане

Картофельная подливка

Сабджи с сыром

Сабджи с сыром

Сочное, ароматное, легкое, диетическое. Вкусно и просто.

Плов из макарон с мясом

Куриное барбекю

Куриное барбекю

Любители курочки будут покорены! Аппетитно, просто и быстро!

Тикка масала курица чикен

Салат Цезарь с сыром, помидорами, курицей и сухариками

Жаркое из баранины

Гороховый суп с тушенкой

Пирожки с фаршем и картошкой в духовке

Каша перловая рассыпчатая

Плов с морепродуктами

Куриная грудка в кефире в духовке

Льняные хлебцы

Куриное филе на шпажках в духовке

Узбекский плов со свининой в казане на плите

Куриное филе в молоке

Харира

Харира

Марокканский суп в домашних условиях! Удивляй семью!

Говяжьи ребрышки с картошкой

Обезьяний хлеб несладкий

Салат Матбуха

Салат Матбуха

Очень вкусный салатик, который может выступить в роли закуски!

Плов с куриными сердечками в казане

Овощные кексы с сыром

Палак Панир

Палак Панир

Укрась стол ярким и необычным блюдом из далекой Индии!

Капустный пирог для ленивых в духовке заливной

Пирожки с фасолью жареные

Блинчики с курицей и сыром

Куриные крылышки острые

Курица с картофелем в рукаве

Бириани с курицей

Маринованное соевое мясо

Гата армянская круглая

Чай с куркумой и имбирем

Овощной суп с фрикадельками

Суп из чечевицы Масурдал

Утка с картошкой в мультиварке

Суп жиросжигающий для похудения

Плов из баранины в мультиварке

Кичри с машем

Кичри с машем

И вкусно, и полезно! Готовь здоровую пищу для семьи!

Кета на гриле

Кета на гриле

Способ приготовить нежную вкусную рыбку, просто тающую во рту!

Подлива из куриных желудков

Суп с нутом и говядиной

Узбекский плов в мультиварке

Дрожжевой пирог с клубникой

Печенье на маргарине без яиц

Плов с черносливом и изюмом

Запечь мясо в мультиварке

Кулич на молоке с цукатами и грецкими орехами

Вегетарианский оливье салат

Салат вегетарианская шуба новогодняя

Суп из чечевицы в мультиварке

Сирник

Сирник

Чудесная творожная запеканка родом из Львова

Вегетарианский майонез без яиц

Рыба с рисом в мультиварке

Навага в мультиварке

Домашний кулич лимонный пышный

Курники из слоеного дрожжевого теста с курицей и картошкой

Рис с курицей на сковороде с подливкой

Пирог с куркумой и корицей на кефире

Кекс лимонный с маком и куркумой

Баклажаны в духовке фаршированные сыром чесноком и куркумой

Веганские драники с куркумой и луком без яиц

Круглый рис в соевом соусе с куркумой и чесноком

Макароны с куркумой и фаршем на сковороде

Куриные окорочка в панировочных сухарях на сковороде

Тушеный рис с фаршем куркумой морковью и луком

Цветная лапша

Цветная лапша

Натуральная и вкусная лапша для различных гарниров и супов!

Пляцок Цыганские тропы

Чай с куркумой и имбирем..

Плов куриный с куркумой

Чечевица с овощами по мексикански

Картошка по-деревенски вегетарианская

Паста с курицей имбирем и корицей

Салат из шпината с рыбой и облепиховым соусом

Сливочный суп с мидиями

Рис с морковью и луком в мультиварке

Лапша из жидкого теста

Маринованные кабачки с куркумой

Баранья печень на сковороде

Свинина в кляре в духовке

Лепешки из нутовой муки

Вяленая килька в электросушилке

Ванильные булочки с творогом и изюмом

Баранина с фасолью и болгарским перцем

Пряные овощи

Пряные овощи

Попробуй приготовить это вкусное и ароматное блюдо!

Шакшука на завтрак

Куриные грудки в сметане с сыром и куркумой в духовке

Карри из пророщенного маша с кокосовым молоком

Острые куриные крылышки во фритюре

Жареные кабачки карри

Куриная печень по-индийски

Мозги жареные с луком

Куриные мозги

Куриные мозги

Готовь очень необычное блюдо на ужин! Родные оценят!

Лагман говяжий

Карри с рыбой и тамариндом

Капустная солянка с беконом и перловкой

Пирожки с картофельно-пряной начинкой из дрожжевого теста

Треска в рукаве запеченная в духовке

Звездное карри из карамболы

Замороженная цветная капуста в духовке

Салат с бразильскими орехами

Масленичный суп

Вегетарианский салат Ель кучерявая

Резаные огурцы на зиму пальчики оближешь

Быстрый фильтр:

  • Супы
  • Рис
  • В духовке
  • Помидоры
  • Морковь
  • Сыр любой
  • На сковороде
  • Болгарский перец
  • Выпечка
  • Тушеные блюда
  • Закуски
  • Картошка
  • Яйца
  • Мясо любое
  • Гарниры
  • Вторые блюда
  • Праздничный стол
  • На ужин
  • На завтрак
  • Горох

Описание

В те времена жители Индии и Ассирии пользовались ее красящими свойства для свадебных и иных ритуалов. С 1 века нашей эры куркума обосновалась в Греции, а оттуда попала уже в Европу и впоследствии в Китай. Китаю куркума обязана разведением лучших торговых сортов, а британской и восточной кухне – богатым ассортиментом блюд, в которых встречается эта пряность.

На первое место все-таки стоит поставить целебные свойства «желтого имбиря» (имя, которое дали куркуме греки). Состав куркумы это: желтый пигмент куркумин, эфирное масло, фосфор, кальций, железо, йод, алкалоиды, витамины Bl, В2, ВЗ, С. Такое сочетание полезных веществ способствует отделению желчи и желудочных соков, укреплению волос, заживлению ран, повышению аппетита, регулированию уровня холестерина.
Также растение используется в комплексном лечении заболеваний печени, почек и желочного пузыря, язвы желудка и болезни Альцгеймера, диабета, кожных заболеваний, улучшает состояние больных циррозом печени, очищает кровь, уменьшает отеки при артрите.
Рецепты с куркумой широко применяются в диетологии.

Вам нужен качественный природный антибиотик? И с этой задачей справится куркума Рецепты лекарств, в состав которых входит куркума, широко используются в народной медицине Индии. Вот несколько из них: смешайте куркуму с соком алоэ – и отличная паста от ожогов готова. Размешайте чайную ложку порошка куркумы в стакане воды – и можно полоскать десны при воспалении.

Пряность с таким огромным послужным списком нельзя оставить не у дел на кухне.

Кроме свежего острого аромата, куркума молотая придает аппетитный золотистый цвет блюдам из риса, картофеля и капусты, супам и закускам. Вы быстро поймете, в каких кулинарных творениях эта приправа незаменима. Только постарайтесь не оставлять пятен на одежде – они очень тяжело выводятся.

Готовим дома – ароматно и аппетитно!

Learn how to include turmeric in your cooking, baking, or as a supplement. We go through what turmeric is, why it’s good for you, how much turmeric to take, and more!  Turmeric has been significant health in recent years, but I believe many people are still unsure how to use it. For thousands of years, turmeric has been used as a spice, but we mostly see it in turmeric lattes or in our vitamin/supplement routine.

The turmeric we know and love – the bright yellow powder – is created from the turmeric plant’s root. The plant is native to India and Southeast Asia and belongs to the same family as ginger. Harvested, dried, and powdered into a powder, the roots are then utilized in cooking.

How to Use Turmeric in Cooking & Baking?

Turmeric is traditionally used in the cuisines of India, Southeast Asia, the Middle East, and even some African countries. But, as I previously stated, it’s grown quite popular in the United States due to increased awareness of turmeric’s health advantages, and it’s now made its way into almost everything.

So today’s topic is all about utilizing turmeric in your everyday cooking, not just in a latte. It’s a fantastic spice with a nice flavor and many uses. Turmeric is a spice from a root that looks similar to ginger. Turmeric is a spice native to the Indian subcontinent and Southeast Asia, and it is widely used in Indian cooking. Turmeric’s color is one of its most striking features; many recipes call for a dash of turmeric only for the visual effect.

What Is Turmeric?

Turmeric is a ginger-based spice that has been used in Indian, Indonesian, Chinese, Thai, Japanese, and Middle Eastern cuisines for ages. It’s prepared from turmeric root that’s been boiled to give it a yellowish tint.

Depending on how long it boils, the hue can range from pale mustard yellow to orangey-brown. It is also thought to be one of the most potent spices, and its therapeutic capabilities outperform any other herb or spice, having antibacterial, anti-inflammatory, and antioxidant characteristics.

Turmeric is a spice found in a variety of Indian foods. They’re frequently used to impart a golden hue to foods. Turmeric is a spice made from the root of the turmeric plant. Turmeric powder is made from the root of the turmeric plant, which can be used as a condiment or for other applications.

As I previously stated, you can take a supplement, but I believe that incorporating it into your diet is the best option. I’ve included seven different methods to use turmeric, but there are a million more options! Turmeric is found in various spice blends, including essential curry powder, which is consistently listed as an ingredient. Turmeric is usually to blame for the yellow color of the combination. It’s a joint coloring agent in yellow mustard, relishes, and pickles, and it’s an ingredient in Worcestershire sauce.

When cooked, turmeric root has a distinct, appealing aroma that you won’t get from the powder. When using turmeric root instead of powder in curries or rice dishes, grate or cut it into small chunks. Sauté it in oil, just like the powdered spice, before adding the rest of the ingredients. Turmeric is used as a potent coloring agent in the culinary and baking industries, and a little goes a long way. It produces a color spectrum spanning from yellow to deep orange when added to pieces of bread or cakes. The root is a less expensive alternative to saffron that produces similar coloring results.

1. Soup

Soups are my favorite method to use turmeric. I use it in many of my soups, but I think it goes incredibly nicely with anything coconut-flavored. If you’re preparing a soup with a coconut milk base, I recommend including turmeric!

2. Curry

Turmeric pairs well with curries because it is traditionally used in Indian and South Asian cuisine. Turmeric is (and should be) one of the spices in every curry, whether it’s an Indian-style curry or an Asian-inspired curry. I also like to add freshly grated turmeric root to my curries from time to time to give them a new, brighter flavor.

3. Oatmeal

Test adding turmeric to your porridge in the morning if you want to try it in something other than savory cuisine. Turmeric is a terrific addition to overnight oats or a warm oatmeal bowl. I occasionally like to serve it with coconut milk (or yogurt), maple syrup, and citrus zest.

4. Eggs

Not a lover of oatmeal? Consider sprinkling some turmeric into your eggs! Turmeric is an excellent addition to scrambled eggs, frittatas, and even scrambled tofu. It will make the color pop, and I don’t think you’ll be able to taste it. It’s especially good with scrambled tofu because it mimics scrambled eggs!

5. Dressing

The dressing is the fifth item on our list. I adore adding turmeric to my salad dressings. Turmeric works nicely in various dressings, from creamy tahini to sweet oil-based dressings. It goes excellent with tahini, one of my favorites, and it’s a staple in my salad dressings.

6. Sweet Treats

Do you think turmeric is only suitable for breakfast, lunch, and dinner? Reconsider your position! Turmeric can also be used in baked goods and sweets. Although I don’t have many turmeric-inspired dessert dishes on the blog, I’ve seen turmeric granola, golden muffins, healthy cookies, and more!

7. Golden Milk

Last but not least, golden milk! Golden milk has gone viral on the internet, and it’s the perfect way to unwind. Golden lattes aren’t my favorite thing in the world because I don’t think you have to appreciate the flavor of turmeric, but they are a pleasant, warm drink to curl up with! And I’d like to share my golden milk latte recipe with you if you’d like to make one for yourself!

What Are the Health Benefits of Turmeric?

The health advantages of turmeric have grown so popular in recent years. Turmeric contains a chemical called curcumin, which is thought to fight inflammation, and it’s supposed to help reduce inflammation in the joints, the digestive system, and other body areas.

Although I am convinced that turmeric can aid with inflammation, several scientific experiments and studies have failed to show it one way or the other. It’s probably not going to hurt, in my opinion, because it’s a naturally generated material used for thousands of years!

Turmeric is now available in many forms, including capsules, drink mixes, and chewable vitamins. Turmeric is now even available in pet supplements!

What Does Turmeric Taste Like?

Turmeric can also be delicious, and it’s a great way to add a splash of color to any dish or drink. Turmeric has an earthy bitterness that gives the flavor profile more depth, and it is generally paired with other sweeter spices to help balance its harshness.

When opposed to the powder, the turmeric root is bitter yet has a zesty flavor. Turmeric powder is considerably more bitter than turmeric root, so it’s commonly blended with other intense flavors—turmeric may be overpowering on its own.

How Much Turmeric Should You Take in a Day?

The amount of turmeric you should take each day is somewhat dependent on your goals, and I’d think half a teaspoon every day is quite acceptable. And 1/2 a teaspoon is simple to include in almost any recipe! There’s no need to take a tablet or a vitamin when you can easily incorporate it into your diet.

Studies often utilize doses of 500–2,000 mg of turmeric per day, sometimes in the form of an extract with a significantly greater curcumin concentration than found naturally in foods. The average Indian diet, for example, contains about 2,000–2,500 mg of turmeric (60–100 mg of curcumin) each day. It’s safe to take up to 8 grams per day, but I’d recommend 500 to 1,000 milligrams per day for the general population.

How Is Turmeric Most Effective?

Turmeric’s medicinal ingredient, curcumin, is claimed to be better absorbed when combined with black pepper. Again, I don’t believe this has been verified scientifically, but all you have to do is add a pinch of black pepper to your dish. Even if you’re preparing anything sweet, the pepper will aid absorption and, in my opinion, enhance the flavor!

You’re more likely to absorb more turmeric into your bloodstream if you eat it with beneficial fats like avocado, olive oil, or coconut oil. This is also why turmeric is frequently combined with warm milk, including coconut, cow, and almond milk.

Turmeric, particularly its most active ingredient, curcumin, has a long list of scientifically documented health advantages, including the ability to boost heart health and protect against Alzheimer’s disease and cancer. It has anti-inflammatory and antioxidant properties, and it may also assist with depression and arthritic problems.

Conclusion

One of the best types of turmeric for cooking is the bright yellow variety, and it works well in curries, stews, and soups. Madras turmeric is more common in Asian cuisine and used in traditional medicines. It is also available in tablet form, which prevents it from clumping. It is best to follow the manufacturer’s instructions when using turmeric in your cooking, and this will prevent your turmeric from staining your clothes or hands.

Turmeric is used to flavor rice and add color, and it also has a firming effect on seafood. Several spice stores offer different types of turmeric. For curries, consider Alleppey turmeric. This variety has a more robust flavor than Madras turmeric. Though the name “Alleppey” turmeric refers to the port city in South India, it is not necessarily Alleppey turmeric. Its more robust flavor is also a good choice for curries.

In terms of cuisine, turmeric has a robust flavor, and I believe that a little goes a long way. That being stated, there are a plethora of applications! I’ll give you seven examples of using turmeric in your cooking and baking later in this piece, but I mostly use it in soups, stews, curries, Indian-inspired meals, and turmeric lattes when I’m in the mood.

Блюда с куркумой

Нежная, изысканная, ароматная, золотистая пряность любима не только за свой национальный индийский колорит, но и благодаря ее уникальным полезным свойствам для здоровья и стройности. В российские блюда куркума идет чаще всего в составе универсальной смеси карри, которая добавляет особый вкус и красоту пище. …далее

СОРТИРОВКА:
По дате | Рейтингу | Отзывам | Быстроте

Золотая пасха

Если вам интересно, как приготовить «Золотую пасху», то я с удовольствием поделюсь своим рецептом! Мой вариант будет более экономный, ведь некоторые хозяйки кладут по 5-6 желтков, чтобы сделать цвет золотым, я же добавляю куркуму. Да-да, она придает выпечки красивейший золотистый цвет!

Гауранга

Гауранга — традиционное индийское блюдо, переводится как «золотой картофель». Блюда из картошки всеми очень любимы. Я предлагаю Вам разнообразить свой стол этой пикантной запеканкой. Вот рецепт!

Тыквенные бублики с маком и куркумой

Делюсь рецептом вкуснейших бубликов на сгущенке и тыквенном пюре, с маком и куркумой! Цвет солнечный, вкус яркий, нежные и мягенькие. Пробуйте!

Курица с куркумой в кисло-сладком соусе

Подготовьте продукты. Куриное филе большое, если нет, то два маленьких будет в самый раз. Приступим!

Капуста, маринованная с перцем и куркумой

Такая овощная закуска не оставит равнодушным никого за столом. Особенно хорошо это блюдо разойдется зимой. Поэтому делюсь рецептом, как приготовить капусту, маринованную с перцем и куркумой.

Курица Dopiaza

Рецепт приготовления бенгальского блюда из курицы.

Крашеные яйца куркумой (желтые)

Узнайте, как красить яйца куркумой, и о пасхальных яйцах желтого цвета вам беспокоиться уже не придется. Зачем использовать синтетические краски, если можно покрасить яйца натуральным способом?

Кукурузная приправа

Рецепт приготовления приправы из кукурузы, капусты, болгарского перца и лука. Приправа хорошо сочетается с жареной курицей и креветками.

Кулич лимонный с куркумой

Этот яркий желтый кулич с лимонным ароматом станет прекрасным дополнением вашего праздничного стола и подарит радость всей семье.

Капуста маринованная с куркумой

Вашему вниманию — быстрый и простой рецепт капусты маринованной с куркумой! Вкусное и весьма необычное получается блюдо: вроде привычная капуста, но с восточными нотками! Вкусно и необычно, пробуйте!

Суп-пюре из цветной капусты с куркумой

Если вы тоже без ума от овощных супчиков-пюре, тогда пополните свою кулинарную копилку этим несложным рецептом. Невероятно ароматный, легкий и насыщенный суп станет чудесной идеей для обеда.

Огурцы с куркумой на зиму

Маринованные огурчики любит каждый, особенно зимой. Предлагаю необычный рецепт огурцов с куркумой в качестве домашней заготовки.

Напиток с куркумой

Хочу поделиться с вами рецептом полезного напитка с куркумой. Он помогает наладить обмен веществ, укрепляет иммунную систему и стимулирует кровообращение.

Маринованные кабачки с куркумой на зиму

Простая, бюджетная и вкусная заготовка. Закуска получается кисло-сладкая, пикантная и аппетитная.

Соус с горчицей и куркумой

Вкуснейший соус с горчицей и куркумой, приготовленный за считанные минуты, отлично подходит к картошке фри, бургерам и простым сэндвичам с ветчиной. Берите на заметку рецепт!

Чай латте с куркумой

Латте – это горячий напиток с большим количеством молока. По вкусу в него добавляют специи, взбитые сливки и сироп. Рецепт стал классикой. А что, если кое-что в нём переделать? Получилось интересно.

Лимонад с куркумой

Делюсь рецептом освежающего лимонада с куркумой. Готовится он легко и просто. Напиток получается ароматным, бодрящим, слегка пряным, а куркума придает ему яркий насыщенный желтый цвет.

Сатай из курицы

Небольшие шашлычки на бамбуковых шпажках можно попробовать на улицах юго-восточной Азии практически повсеместно. Сатай из курицы — прекрасный способ разнообразить свой рацион!

Рис с куркумой

Полезный и ароматный рис с куркумой, кардамоном и корицей или, так называемый, индийский золотой рис. Куркума — антисептик, помогает процессам пищеварения, содержит полезные микроэлементы.

Чай с куркумой

Сегодня будем готовить не только вкусный, но и очень полезный напиток. Куркума издавна славится своими лечебными свойствами, а особенно хорошо она укрепляет иммунную систему.

Золотое молоко из куркумы

Питательное, витаминизированное и очень полезное молоко с куркумой рекомендуют не только взрослым, но и детям. Вы можете приготовить пасту из куркумы и хоть каждый день добавлять ее в горячее молоко.

Плов с курицей и куркумой

Плов с курицей и куркумой — это блюдо, которое можно подать как на праздничный стол, так и на повседневный. Ароматный и вкусный плов понравится всем, особенную пикантность блюду придадут специи.

Куриный суп с куркумой

Очень вкусный и простой в приготовлении суп с курятиной. Куркума придает первому блюду аппетитный аромат и насыщенный цвет, к тому же, она полезная и замечательно сочетается с мясом курицы.

Куркума латте

Сегодня я расскажу, как приготовить куркума латте. Это не только вкусный, но и полезный напиток! Он улучшает цвет лица, стимулирует иммунную систему и предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.

Чай с куркумой и имбирем

Предлагаю вам попробовать имбирный чай с куркумой. Он получается пряным, согревающим и очень вкусным. Особенно такой будет актуален в холодное время года.

Лимонный напиток с куркумой и имбирем

Готовим лимонный напиток с куркумой и корнем имбиря. Он получается согревающим, насыщенным по вкусу, а куркума придает ему яркий желтый цвет.

Удаление рецепта

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Голосование за рецепт

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный
рецепт?

И как самостоятельное средства, и в составе блюд с куркумой пряность известна уже несколько тысячелетий в Индии и на Востоке, для Европы она стала открытием с ростом популярности национальных индийских блюд не так давно. Вкусовые свойства – пикантные, сладковатые, но в то же время томные, обжигающие. Добавляя золотистый порошок в пищу, мы поставляем в организм натуральные полезные микроэлементы, такие как фосфор, желез, йод, кальций и аскорбиновая кислота. Это способствует нормализации работы желудка, его естественному оздоровлению и улучшению работы печени. Хотя и существует более 40 видов куркумы, в блюда добавляется только четыре из них. Остальные идут в парфюмерное производство, в качестве декоративного растения, красителя и для других непищевых задач. В кулинарии пряность применяется для улучшения вкуса пищи, для смягчения резких ароматов, для выпечки, салатов, маринадов, в изготовлении ликеров и настоек. Она хороша с рисом, картофелем и цветной капустой, в супах и соусах, из нее даже производят знаменитую американскую желтую горчицу. Молотую приправу следует хранить в плотно закупоренной стеклянной банке, чтобы избежать выветривания аромата и влияния сторонних запахов. Так измельченный порошок может не утратить своих свойств и через 2-3 года.

ПОЛЕЗНОЕ

  • Новые рецепты

  • Случайный рецепт
  • Фотографии рецептов
  • Кулинарная энциклопедия
  • Кухни народов мира
  • Польза и вред продуктов

С какими продуктами сочетается куркума

Постоянное расширение области применения куркумы обусловлено многочисленными полезными свойствами. Это мощный природный антиоксидант, препятствующий воздействию свободных радикалов на организм человека.

В состав пряности входят витамины, минералы. Кроме того, куркумин, содержащийся в специи, способствует повышению иммунитета, нормализации работы пищеварительного тракта, опорно-двигательной системы. Пряность способствует устранению признаков воспаления. Ее используют для профилактики раковых заболеваний. Куркума проявляет лечебные свойства при диагностированной онкологии.

Она эффективна и при различных заболеваниях, патологических состояниях, в числе которых застой желчи, конъюнктивит, повышенная кислотность желудочного сока, ухудшение аппетита, болезни печени. Пряность участвует в восстановлении гормонального фона, улучшает память и повышает умственную работоспособность.

Молотый корень куркумы хорошо сочетается:

  • с курицей (в большей мере, чем с другими видами мяса);
  • с овощами, в особенности с кабачком, тыквой, капустой, картошкой, чечевицей;
  • с крупами — чаще всего ее добавляют в блюда на основе риса;
  • с молочными продуктами (молоком, йогуртом, кефиром) — благодаря добавлению специи улучшается пищеварение, снижается вес, т. к. активизируются обменные процессы, вместе с тем нормализуется состояние кожи;
  • с растительными маслами любых видов — в сочетании с пряностью улучшаются их свойства, обогащается состав;
  • с бобовыми (горохом, фасолью) — специя улучшает вкусовые качества любых блюд, содержащих бобовые культуры;
  • с домашними консервами — учитывая, что пряность является природным антибиотиком, ее можно применять при изготовлении маринада для любых продуктов, сочетающихся с куркумой, в результате уничтожаются вредные бактерии и увеличивается срок хранения заготовок;
  • с выпечкой — специя добавляется к любым хлебобулочным изделиям, чаще всего ее используют как добавку к тесту для усиления вкуса и аромата, но можно применять и при изготовлении начинки;
  • с рыбой.

С использованием специи готовят:

  • плов;
  • супы;
  • пасту (пряность применяют как добавку к соусу для макарон);
  • любые блюда из риса (без добавления сахара);
  • мороженое;
  • сыры;
  • овощные, рыбные, куриные блюда;
  • напитки, в т. ч. и спиртосодержащие.

При добавлении куркумы в пищу следует учитывать некоторые особенности:

  • в больших количествах специя придает темно-желтый цвет блюдам, при этом усиливается горечь;
  • пряный порошок в сочетании с содой может окрасить блюдо в розовый оттенок;
  • для улучшения вкусовых качеств продуктов следует добавлять пряность вместе с лимоном;
  • для окрашивания блюда используют меньше желтого порошка, чем для придания вкуса.

Совместимость с другими пряностями

Куркума применяется в комбинации с некоторыми специями, в числе которых:

  • мускатный орех;
  • кориандр;
  • фенхель;
  • корица;
  • карри;
  • кардамон;
  • горчица;
  • имбирь;
  • черный перец;
  • тмин;
  • гвоздика;
  • кумин.

Меры предосторожности при употреблении

Не следует добавлять специю в пищу детям младше 2 лет. Ограничивают ее употребление беременные, женщины в период лактации. Кроме того, если диагностирована желчнокаменная болезнь и отмечается нарушение проходимости желчевыводящих путей, куркума может спровоцировать развитие тяжелых осложнений.

С осторожностью применяют ее при заболеваниях органов ЖКТ. Например, если диагностирована язва или гастрит, перед использованием специи следует проконсультироваться с врачом. При склонности к аллергии специю применяют в ограниченном количестве.

Допустимое количество куркумы в сутки

Решая, сколько специи добавить в блюдо, нужно учитывать, что ее рекомендованная дневная норма потребления составляет 5 г (1 ч. л.). Но поскольку ее сложно учесть в процессе приготовления, часто принимают во внимание вкусовые качества блюд.

При приготовлении блюд из круп достаточным считается 0,25 ч. л. специи на 1 стакан. В овощные блюда следует добавлять не более 0,5 ч. л. молотого корня на 1 кг продуктов. Вкус блюд из бобовых подчеркнет специя в количестве 1/4-1/6 ч. л. на 1 кг. В молочные продукты и тесто для выпечки достаточно добавить щепотку пряности.

Где купить настоящую куркуму

В семейном интернет-магазине «Афлора» можно купить настоящую молотую куркуму из Индии. Молят специально для нас, под строгим присмотром. Молотая куркума с повышенным содержанием куркумина (4,49%), который усваивается нашим организмом только в таком виде.

А еще у нас есть куркума в слайсах из Шри-Ланки. Удобная форма позволяет использовать как один лепесток, так и делать порошок дома. С повышенным содержанием куркумина — 6%

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Руководство московской области контакты
  • Видеокамера sony carl zeiss vario tessar инструкция
  • Руководство прокуратуры ленинского района екатеринбурга
  • Установка электромагнитного замка на металлическую дверь своими руками пошаговая инструкция
  • Должностная инструкция медицинского психолога в здравоохранении