Чтобы обеспечить цыплятам и курам полноценный рацион питания, а также улучшить их продуктивность, кроме обычного комбикорма, им стоит давать специальные добавки. Лидерами по содержанию полезных элементов являются добавки наподобие мясо-костной и костной муки, которые производятся из туш павших животных, непригодных для употребления в пищу. В чём же польза подобных добавок, как их давать курам и хранить, выясним далее.
Что это за мука?
Мясо-костная мука – белковая пищевая добавка, которую дают сельскохозяйственным и домашним птицам и животным. Визуально она выглядит как однородный порошок сыпучей консистенции, который состоит из комков диаметром около 12,7 мм. При этом выделяют три параметра, которые помогут определить муку высокого качества:
- Цвет. Добавка должна иметь коричневый цвет тёмного или более светлого оттенка. Порошок ни в коем случае не должен быть жёлтым, поскольку это свидетельствует об использовании в производстве продукта куриных перьев. Такая мука крайне опасна для птиц – после её употребления они могут болеть и нести меньше яиц. К тому же порошок не должен быть зеленоватого цвета, поскольку это свидетельствует о наличии в его составе сои.
- Запах. Смесь имеет специфический запах, но он не должен быть затхлым или гнилостным. Если от муки несёт запахом испорченного мяса, то он непригоден для кормления кур.
- Структура. По структуре порошок рассыпчатый и состоит из отдельных гранул размером до 12,7 мм. Крупных частиц в качественной смеси быть не должно. К тому же частички добавки не должны разрушаться при надавливании.
Костная мука также является ценной подкормкой, которую полезно давать несушкам и бройлерам. Своими характеристиками она похожа на мясо-костную муку, поскольку также делается из отходов падших животных, которые непригодны для употребления в пищу человека. Отличие заключается в том, что она содержит меньше белков, поскольку при её производстве преимущественно используются кости, а не мясные отходы.
В чём польза добавки?
Заводчики добавляют мясо-костную и костную муку при кормлении несушек, а также бройлеров. Каждому она приносит свою пользу.
Для несушек
Нынешние породы кур-несушек довольно производительны – могут нести по яйцу почти каждый день. Однако для этого они должны получать большое количество разных микроэлементов и животного белка.
Конечно, кормить птицу карасями или свининой нецелесообразно, но вот ввести в их рацион мясо-костную или костную муку вполне реально. Она обладает следующими свойствами:
- повышает яйценоскость и качество (крепость) яичной скорлупы;
- принимает участие в регулировании процессов обмена веществ;
- поддерживает общий тонус и здоровье птицы в целом;
- сокращает различные нервные проявления и повышает стрессоустойчивость;
- предупреждает заболевания респираторной системы и желудочно-кишечного тракта.
Если решили разводить кур для получения яиц, то помимо правильного кормления несушек, прежде всего, нужно выбрать ту породу кур, которая способна давать много яиц. Подробнее о самых яйценоских породах кур можете прочесть тут.
Для бройлеров
Белковые добавки бройлерам нужно давать для укрепления опорного-двигательного аппарата и костной системы. В противном случае их лапы могут не выдержать постоянно растущей массы тела. Если же птица упадёт «на ноги», то может случиться её выбраковка. Конечно, этого нельзя допускать, ведь птица должна расти и развиваться до определённого возраста (как правило, до 2-месяцев), чтобы после забить её на мясо.
К тому же регулярное употребление данных добавок позволяет предупредить ряд патологических состояний, которые наступают при хроническом недостатке кальция. К ним относится:
- рахит у молодняка;
- остеопороз;
- остеомаляция.
Мука способствует работе сердечно-сосудистой системы птицы, а также слаженному действию её кровеносных сосудов (венозных и артериальных).
Как изготавливается мясо-костная мука?
В производстве муки используются кости и мясо крупного рогатого скота, павшего от старости или от неинфекционных болезней. Для потребления в пищу человека такое мясо непригодно, поэтому и используется для добавки в корм животных. Повсеместно же в производстве муки используются отходы от мясоперерабатывающего производства. В качестве ингредиентов могут также использоваться субпродукты – железы, желудки, мозги, лёгкие и т. п. Точный состав указывается на упаковке готового продукта.
Процесс изготовления порошка выглядит следующим образом:
- Отходы мясного производства отварить и охладить до 25 градусов.
- Готовый продукт тщательно измельчить. На промышленных объектах для этого используются специальные агрегаты.
- Полученный порошок просеять через мелкое сито, чтобы удалить оставшиеся частички крупных размеров.
- Просеянную муку пропустить через магнитные сепараторы для удаления малейших металлических примесей.
- Обработать муку специальными антиокислителями, чтобы она в дальнейшем не испортилась. Дело в том, что в состав продукта входит жир, который и приведёт к быстрой порче добавки, если проигнорировать её обработкой антиокислителями.
- Готовый порошок расфасовать и упаковать в тару.
В процессе производства муки используемое сырьё подвергается температурной обработке, поэтому готовый продукт безопасен для кур и является для них ценным источником белка, фосфора и кальция.
Состав муки
Содержание добавки устанавливается государственным стандартом, поэтому на упаковке качественного продукта обязательно должен быть указан номер ГОСТ. Состав мясо-костной и костной муки регламентирован и определяется ГОСТ 17536-82. Что же содержит каждая добавка, выясним ниже.
Мясо-костная
В состав муки должны входить:
- Белки (протеин). От качества белка будет зависеть класс готового продукта, коих всего бывает три. Наибольшим содержанием белка отличается продукт первого класса. В муке второго и третьего классов содержится больше костей, поэтому протеина в них меньше.
Белок необходим живым организмам для построения скелета, мышц и внутренних органов. По этой причине в суточном рационе кур-несушек, петухов и бройлеров обязательно должно присутствовать умеренное количество белковой добавки.
- Жиры. Их наименьшая концентрация содержится в мясо-костном порошке первого класса.
- Целлюлоза. Вне зависимости от класса продукта, содержание целлюлозы остаётся одинаковым.
- Зола. Её наименьшая концентрация содержится в порошке первого класса.
Из полезных биологических веществ мука также содержит:
- кальций;
- фосфор;
- натрий
- холин;
- глутаминовая, аденозинтрифосфорная (АТФ), никотиновая и желчная кислоты;
- витамины группы B;
- тироксин;
- карнитин;
- рибофлавин.
При покупке муки нужно внимательно читать состав на упаковке. Если в нём указана соя, то это продукт низкого качества. Такая добавка не только не улучшит рацион кур, но и вызовет дефицит белка, из-за чего птица может заболеть, прибегнуть к каннибализму и расклёву яиц.
Следует учитывать, что показатель питательности муки – величина непостоянная и зависит от концентрации белков. Если в сырье, из которого она производилась, было много костей, то и количество протеина в готовом продукте сокращается. Учитывая то, что такая добавка ценится преимущественно за высокое содержание белков, выбирать стоит продукт первого класса.
Наглядно увидеть, чем отличается мясо-костная мука первого, второго и третьего классов можно в таблице:
Наименование компонента |
Мясо-костная мука |
||
Класса I |
Класса II |
Класса III |
|
Содержание компонента, % |
|||
Белок |
50 | 42 |
30 |
Жир |
13 | 18 |
20 |
Зола |
26 | 28 |
38 |
Влага |
9 | 10 |
10 |
Клетчатка |
2 | 2 |
2 |
Таким образом, в муке содержится 30-50% белков, 13-20% жиров, 26-38% золы и 9-10% воды, а также до 20% костных и мышечных фрагментов.
Чтобы точно отличить муку разных классов, следует также учесть следующее:
- в муке первого класса больше белка и меньше жира и золы;
- в муке второго класса несколько меньше белков, но несколько больше жира и золы;
- в муке третьего класса небольшое количество белков, но больше жиров и золы.
Лучше всего выбирать добавку первого класса, так как в ней меньше жира. Если же давать курам порошок меньшего класса, у них может снизиться яйценоскость. К тому же у таких птиц может развиться каннибализм.
Подробнее с составом мясо-костной муки 40-50% можно ознакомиться ниже:
Наименование компоненты |
Содержание на 1 кг порошка |
Энергетическая питательность |
|
Кормовые единицы |
1,04 |
Сухое вещество |
900 г |
Сырой жир |
112 г |
Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) |
46 г |
Протеиновая питательность |
|
Сырой протеин |
401 г |
Лизин |
21,7 г |
Метионин и цистин |
8,8 г |
Минералы |
|
Кальций |
143 г |
Фосфор |
74 г |
Магний |
1,8 г |
Калий |
14 г |
Сера |
2,5 г |
Железо |
50 мг |
Медь |
1,5 мг |
Цинк |
85 мг |
Марганец |
12,3 мг |
Кобальт |
0,18 мг |
Йод |
1,31 мг |
Витамины |
|
E |
1 мг |
B1 |
1,1 мг |
B2 |
4,2 мг |
B3 |
3,6 мг |
B4 |
2000 мг |
B5 |
46,4 мг |
B12 |
12,3 мг |
Костная
Этот продукт содержит меньше белков по сравнению с мясо-костной добавкой, поскольку производится только из костей животных, однако также позволяет сбалансировать рацион кур, поскольку богат кальцием и фосфором. К тому же такой продукт содержит другие питательные микроэлементы, в том числе железо, магний, цинк, йод, медь и кобальт.
Основные свойства костной добавки представлены в таблице:
Наименование компонента |
Содержание компонента, % |
Белок |
20 |
Жир |
10 |
Зола |
61 |
Влага |
9 |
Клетчатка |
— |
В костной добавке целлюлоза отсутствует вовсе, но содержание золы наибольшее по сравнению с мясо-костной мукой любого класса.
Правила использования муки и дозировки
Чтобы разнообразить рацион кур, муку требуется добавлять к готовому комбикорму или самостоятельно изготовленной мешанке.
Дозы для кур-несушек
Оптимальные дозировки определяются в зависимости от типа муки:
- Мясо-костная. На такую добавку должно приходить до 6-7% от общего объёма питания. Таким образом, взрослая несушка должна получать от 7 до 11 г порошка в день. Оптимальное количество такой муки на 5 кг корма – 250 г, а на 10 кг корма – 500 г. Это норма, которая позволит обеспечить кур всеми нужными полезными элементами.
- Костная. По сравнению с мясо-костной мукой такая добавка вводится в меньших объёмах – на неё должно приходиться до 0,6-0,7% от общего объёма питания. Так, оптимальное количество костной муки на 5 кг корма – 35 г, а на 10 кг корма – 70 г. Дозировки костной муки стоит корректировать в зависимости от остальных составляющих корма. Например, если в кормовую смесь добавлен мел или ракушняк, то её пропорции нужно сократить и, соответственно, наоборот.
Вот пример рецепта комбикорма с добавлением мясо-костной муки:
- измельчённая кукуруза – 500 г;
- пшеничная крупа – 150 г;
- ячневая крупа – 50 г;
- шрот подсолнечника или жмых сахарной свеклы – 100 г;
- мясо-костная мука – 50 г;
- дрожжи – 50 г;
- измельчённое сено или травяной порошок – 50 г;
- колотый горох – 30 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- витаминный премикс с содержанием витаминов A, E и D.
Опытные заводчики рекомендуют давать курам запаренный полувлажный корм, поскольку он легко переваривается. А несушкам добавлять именно покупные витамины для повышения яйценоскости.
Летом куры гуляют, клюют червей и насекомых, получая некоторое количество белка от живой пищи. В связи с этим некоторые заводчики снижают дозировки муки, однако делать этого не нужно, поскольку в летнее время года несушки нуждаются в большем количестве протеина и кальция.
Дозы для цыплят-бройлеров
Как было сказано выше, мясо-костная или костная мука также добавляются в рацион бройлеров, однако в этом случае во внимание стоит принять специальную инструкцию по её использованию. Дело в том, что дозировки добавки в меню молодняка нужно повышать постепенно, чтобы способствовать их здоровому росту и набору массы тела.
Схема подкормки цыплят-бройлеров выглядит следующим образом:
- С 1 по 5 день – добавки пока не вводятся в рацион цыплят.
- С 6 по 10 день – каждому цыплёнку в день даётся по 0,5-1 г муки.
- С 11 по 20 день – норма муки на голову повышается до 1,5-2 г в день.
- С 21 по 30 день – каждый бройлер получает не более 2,5-3 г порошка.
- С 31 до 63 день – норма муки доводится до максимума и составляет 4-5 г на голову.
Вне зависимости от того, даётся ли добавка несушке или бройлеру, необходимо строго соблюдать её оптимальные дозировки, иначе птица может заболеть подагрой или амилоидозом (нарушением белкового обмена).
Хранение продукта
Мука богата белковыми компонентами и жирами, поэтому может быстро испортиться и лишиться своих полезных свойств, если пренебрегать следующими правилами хранения:
- держать в прохладном, но сухом помещении, которое хорошо вентилируется или регулярно проветривается;
- не допускать повышения уровня влажности в помещении и попадания на добавку прямых солнечных лучей;
- поддерживать в помещении температуру до 28°C (это максимально допустимая температура, поскольку если в помещении будет теплее, жиры в муке начнут распадаться с выделением опасных токсических веществ).
Хранить добавку в приемлемых условиях можно не дольше 12 месяцев со дня производства. Дата изготовления обязательно должна быть указана на упаковке.
Как приготовить муку своими руками?
Приготовить качественный заменитель покупной добавки можно и в домашних условиях, но следует помнить, что данный процесс сопровождается сильным специфическим запахом, поэтому лучше сделать это подальше от жилых помещений. Приготовить муку можно в такой последовательности:
- Кости и мясо крупного рогатого скота тщательно очистить и вымыть.
- Исходное сырьё раздробить на небольшие части, бросить в толстостенную ёмкость, закрыть крышкой и поставить на средний огонь.
- Варить сырьё до того момента, пока оно не станет мягким и тёмным. Как правило, но это требуется около 3 часов.
- Варёное сырьё снять с огня и охладить, а после измельчить любым доступным способом – с помощью молотка, в ступке или мельнице. Так, нужно получить сыпучий порошок коричневого цвета.
Домашнюю муку нужно хранить в прохладном помещении, предварительно высыпав в полотняный или бумажный мешок. Добавлять её нужно во влажную мешанку небольшими дозами.
Как своими руками быстро приготовить мясо-костную добавку для кур, рассказывает опытный заводчик:
Мясо-костная и костная мука – это отличное дополнение к рациону молодых и взрослых кур, поскольку даёт птицам все необходимые микроэлементы и витамины для равномерного развития. При этом важно соблюдать их дозировки и придерживаться ряда рекомендаций по их хранению.
Результаты домашнего птицеводства напрямую зависят от кормов. Рацион несушек, кур мясных пород, бройлеров и цыплят должен быть сбалансирован по протеину и жирам, содержать все необходимые витамины, минералы, а также ценные аминокислоты. Мясокостная мука для кур — это высокобелковый компонент домашнего комбикорма, он превращает зерновую смесь в полноценный рацион для домашней птицы.
Описание и состав
Мясокостная мука — это натуральный продукт переработки мяса и костей животных или птицы. В качестве исходного материала используется мясо, непригодное в пищу людей: от старых особей, после падежа и пр. Производство мясокостной муки часто является побочным на мясокомбинатах или птицефермах. Субпродукты, кости, жилы — всё это перерабатывается, измельчается и превращается в ценную кормовую добавку.
По консистенции мясокостная мука похожа на мелкий помол зерна, она имеет коричневый цвет: от золотистого до тёмно-бурого, и сильный, но довольно приятный запах сушёного мяса.
Пищевая ценность
Производство мясокостной муки регламентируется ГОСТом, который определяет соотношение белка и жира в конечном продукте.
Качественный продукт содержит около 40% протеина и 11-12% сырого жира, а также незаменимые аминокислоты животного происхождения: лизин, метионин и цистин.
Костная составляющая обеспечивает высокий процент полезных минералов, больше всего в кормовой добавке кальция и фосфора, примерно по 14% и 7%. В небольших количествах она содержит калий и различные микроэлементы: серу, железо, цинк и др. Продукт является источником витамина Е и витаминов группы В, больше всего в нём витамина В4.
Мясокостная мука
Определить пищевую ценность кормовой добавки можно по её классу:
- I класс — сырой протеин 50%, сырой жир 10-13%, зола 25%;
- II класс — сырой протеин 40-42%, сырой жир 15-18%, зола 28%;
- III класс — сырой протеин 30%, сырой жир 20%, зола 38%.
Чем больше в исходном материале мяса и чем меньше костей, тем выше содержание белка в конечном продукте и ниже процент золы и жира. Поскольку мясокостная мука используется как белковый компонент, то наиболее ценным считается продукт первого класса, в нём самое высокое содержание протеина.
Производится также обезжиренная мясокостная мука, с высоким содержанием белка — 40-50% и минимальным содержанием жира — 2%.
Костная мука
В результате переработки костей КРС и свиней получается костная мука. В этом продукте мало белка и жира, по 20% и 10%, соответственно. Благодаря высокому содержанию золы, до 60%, добавка является источником полезных минералов: кальция, фосфора, калия. Костную муку для кур можно сравнить с известняковой крупкой, это скорее минеральная добавка. Её вводят в рацион в меньших объёмах, чем мясокостку, не более 1% от состава кормовой смеси.
Как изготавливается мясокостная мука?
Производство кормовой добавки — это сложный технологический процесс. Отходы мясного производства тщательно моются, затем обрабатываются паром или отвариваются. Остывший продукт измельчается до состояния пасты и высушивается при высокой температуре.
Готовый порошок просеивается через сито с магнитом для улавливания посторонних металлических предметов. В смесь добавляют антиоксиданты, которые препятствуют окислению продукта и увеличивают срок хранения.
Как изготовить мясокостную муку в домашних условиях
Изготовление мясокостки дома возможно, однако оно не стоит затраченных сил и ресурсов. Чтобы обеззаразить сырьё, необходимо вываривать кости и мясо в течение как минимум 3-х часов, либо прожигать кости в печи. При этом выделяется специфический малоприятный запах.
В домашних условиях невозможно сушить продукт при температуре +650°С, как это происходит на производстве. Сушка в бытовой духовке займёт несколько часов и наполнит дом едким запахом.
Измельчить прокалённые в печи кости возможно, но для этого потребуется время, силы, ступка и мощная кофемолка или зернодробилка.
При сравнительно невысокой стоимости мясокостной муки затраты на оплату счетов за электричество при собственном производстве кормовой добавки будут куда выше, чем цена продукта в магазине.
Как выбрать продукт
На деле покупатель далеко не всегда может узнать характеристики мясокостной муки, поскольку на упаковке они указываются только в виде ГОСТа и ТУ. Судить о качестве приходится по внешнему виду, цвету и запаху.
Наиболее удобная фасовка кормовой добавки — это герметичные или фольгированные пакеты мясокостной муки по 0,6-1 кг. Небольшой объём позволяет использовать продукт за короткое время, благодаря чему он не успевает испортиться, а аппетитный запах мяса не выветривается.
Владельцы большого подсобного хозяйства закупают мясокостную муку мешками по 30-40 кг. Белково-витаминная добавка идёт на производство домашнего комбикорма для всех видов птицы, свиней, КРС, а также может применяться в приготовлении корма для кошек и собак.
Качественный продукт можно определить по внешнему виду. Мясокостная мука не должна быть слишком светлой — бледная окраска говорит о том, что производитель добавил в неё переработанное куриное перо, которое не несёт питательной ценности, или сою. Полножирная соя — это также высокобелковый корм, однако этот белок растительного происхождения. Для полноценного развития домашней птицы и скота нужны как растительные, так и животные белки.
Хорошая мясокостка должна иметь приятный запах, пусть не шашлыка, но сушёного мяса, в крайнем случае, с оттенками запаха хозяйственного мыла, если в исходном продукте процент костей в разы больше, чем мяса.
От мясокостной муки не должен исходить запах гнили, затхлости или плесени. В этих случаях продукт считается испорченным и не допускается в корм домашней птицы или скота. Кормовая добавка является благоприятной средой для размножения грибов и бактерий, при хранении в условиях повышенной влажности в ней начинается размножение патогенных грибов.
Плесневелый корм ни в коем случае не используется в пищу домашней птице и другим животным. Плесень является источником токсинов, которые приводят к нарушению пищеварения.
Если мясокостная мука имеет запах гнили, это говорит о том, что исходный материал не был качественно обработан. Гнилостная микрофлора пагубно повлияет на здоровье любых домашних животных. Такую добавку не стоит применять.
Условия хранения
Количество белка в мясокостной муке непостоянно. Постепенно он преобразуется в аммиак и улетучивается, из-за чего питательная ценность продукта уменьшается. Срок хранения мясокостной муки — 1 год с даты производства и не более 6 месяцев после вскрытия упаковки.
Благодаря насыщенному запаху и высокой питательной ценности открытая упаковка с мясокостной мукой привлекает различную живность: мышей, крыс, кошек, птиц. Чтобы избежать разворовывания ценного продукта, после вскрытия упаковку лучше держать в закрытой таре.
Температура оказывает большое влияние на хранение мясокостной муки. При температуре выше +30°С натуральные жиры расщепляются, происходит химическая реакция с выделением токсичного альдегида акролеина. Зная эту особенность, не стоит закупать большие запасы мясокостки на летний период, лучше приобретать продукт по мере расходования.
В чем польза добавки?
Мясокостная мука — это прежде всего белок животного происхождения, а также источник кальция и фосфора. Белок необходим домашней птице на всех этапах развития. Питательная ценность комбикорма для кур подбирается под стадию развития и вид птицы. Комбикорм для несушек содержит 16-18% сырого протеина, цыплятам кур яичных пород необходимо 19-20% белка, а в кормах для бройлеров его доза ещё выше: от 24,5% на старте до 20% на стадии финишного откорма. Таких показателей невозможно добиться одним зерном.
Для понимания, содержание белка в кукурузе, овсе, ячмене, пшенице от 9 до 12,5%. Для повышения доли протеина в корм добавляют горох, чечевицу или полножирную сою, однако из-за сложности переваривания бобовые вводят в небольших количествах, не более 5-10%.
Повысить содержание белка в кормах помогают кормовые дрожжи. Растительные белки и жиры даёт подсолнечный шрот, а мясокостная и рыбная мука обеспечивают белки и жиры животного происхождения.
5% мясокостки добавляют 2 единицы по содержанию протеина и 0,75 сырого жира, это высокие показатели, которые значительно увеличивают питательную ценность корма.
Для цыплят
Цыплята активно расходуют протеины на рост и формирование мышц. При недостатке белка в кормах цыплята медленно растут, отстают в развитии, у птенцов может проявиться рахит. В первые недели жизни потребность в белках у цыплят особенно высокая, а способность к поглощению и перевариванию пищи ещё слабая, поэтому корм должен быть максимально питательным.
Мясокостная мука значительно улучшает состав корма для цыплят, а стоимость её гораздо ниже, чем у других источников белка животного происхождения: отварного яйца, творога.
Для бройлеров
Для интенсивного роста кроссов мясных пород нужны большие дозы белка. Стартовый комбикорм для бройлеров имеет самые высокие показатели по протеину. На протяжении своей короткой жизни бройлер должен получать питательную смесь, богатую белками и жирами, только так можно получить хорошие привесы.
Скелет растущего бройлера может не успевать за стремительным набором массы, из-за чего у птицы ослабевают суставы, бройлеры «садятся на ноги», после чего начинают отставать в развитии. Мясокостная мука обеспечивает не только высокие дозы животного белка и ценных аминокислот, но и является источником усваиваемого кальция и фосфора, что способствует укреплению костей.
Для несушек
У несушек в период активной яйцекладки белок стремительно расходуется, т.к. он является «строительным материалом» яиц. Дефицит белка в кормах моментально отражается в уменьшении количества яиц в гнёздах.
Зимой, в период снижения яйцекладки, потребность кур в белке снижается, однако при содержании в неотапливаемом курятнике птицы расходуют много энергии на обогрев, и здесь опять нужен белок.
Белок отвечает за хороший перьевой покров, за активность и даже за поведение кур. При недостатке протеинов в кормах птица становится более агрессивной. Учащаются драки, расклёвы, каннибализм. В период сезонной линьки несушкам особенно важно получать белковые добавки, они помогают им быстрее восстановиться и не дают организму птицы ослабнуть.
Мясокостная мука — это самый экономичный способ повысить содержание белка в кормах для несушек. Продукт доступен, продаётся в любом магазине с кормами для животных.
Инструкция по применению
Кормовую добавку вводят в состав зерновой смеси, если комбикорм готовится самостоятельно, либо добавляют во влажные мешанки.
При приготовлении комбикорма мясокостную муку добавляют в следующих пропорциях:
- для несушек в период яйцекладки — 5-7 %,
- для кур в период сезонной линьки — 10-11%,
- для бройлеров — 7%,
- для цыплят — 3%.
При добавлении мясокостной муки во влажные мешанки нужно ориентироваться на допустимую суточную дозу, которая зависит от возраста птицы. Дозировку необходимо разделить на количество кормлений. Если картофельно-овощная мешанка даётся один раз в день, а в остальное время птица получает сбалансированный комбикорм, то долю мясокостной муки нужно уменьшить кратно другим кормлениям.
Суточная доза потребления мясокостной муки составляет
- для несушек в период яйцекладки — 5-7 г,
- для кур в период сезонной линьки — 10-11 г,
- для бройлеров на финишной стадии откорма — 5-7 г,
- для цыплят с 10-го до 40-го дня жизни от 1 г до 2,5 г.
Мясокостную муку необходимо добавлять в остывшую мешанку, т.к. при нагревании животный белок и витамины разрушаются, из-за чего питательная ценность добавки теряется.
Для цыплят
Для цыплят в первые недели жизни лучше использовать готовый стартовый или предстартовый комбикорм. Его состав сбалансирован по питательным веществам, содержит все необходимые витамины, минералы и аминокислоты, это обеспечивает дружный старт и закладывает основу здоровья птицы.
Если же кормовые смеси готовятся самостоятельно, состав комбикорма постепенно меняется, от высокобелкового на старте, с небольшим уменьшением питательности на фазе роста.
Мясокостную муку вводят в рацион цыплят не раньше, чем с 10-го дня жизни. Вначале её дают в минимальных дозах, из расчёта 1 г на голову в сутки. Постепенно суточную дозу увеличивают, к возрасту 1 месяца она составляет 1,5 г, а ещё через месяц — 2,5 г.
Для бройлеров
Цыплята кроссов мясного направления развиваются более быстро, поэтому мясокостную муку вводят в рацион бройлеров с 7-го дня жизни. Начинают с минимальной дозы 0,5 г на голову в сутки. К 30-дневному возрасту постепенно выходят на 2,5-3 г в сутки, а на финишной стадии откорма дают по 5-7 г в сутки.
Для несушек
В летнее время птица на выгуле получает достаточное количество животного белка. Куры раскапывают дождевых червей, находят жуков, букашек, мух и пр. Однако именно на летний период приходится пик яйцекладки, поэтому и расход белка идёт весьма активно.
Белок и кальций нужны курам в течение всего года, весной их расход увеличивается и остаётся высоким в течение лета, осенью необходима дополнительная поддержка для восстановления после линьки.
Дозировка мясокостной муки для кур несушек летом — 6-7 г в сутки, зимой — 5 г, осенью и весной — 10 г.
Передозировка и побочные действия
Выражение «кашу маслом не испортишь» неуместно при откорме домашней птицы. Несмотря на то, что корм должен быть сбалансированным и питательным, в нём не должно быть слишком высокое содержание белка. Избыток белка в кормах (более 20% сырого протеина для несушек и более 25% для бройлеров) может вызвать белковое отравление и привести к нарушению пищеварения.
Мясокостную муку не стоит сыпать «на глаз», особенно при приготовлении влажных мешанок. Локальная передозировка животного белка приводит к нарушению работы почек и развитию подагры у кур.
Мясокостная мука для кур несушек: дозировка
Для укрепления здоровья кур-несушек и повышения их продуктивности в рацион вводят мясокостную, рыбокостную, костную муку. Дозировка рассчитывается с учетом возраста птицы и особенностей породы. Эта добавка — источник белка и других ценных элементов.
Описание
Мука костная и мясокостная – полезные для птицы белковые пищевые добавки. Порошок коричневый (возможны оттенки от светлого до темного) – желтый и зеленый цвета выдают присутствие ненужных добавок (сои, куриных перьев). Фракция крупная – до 12.7 мм. Гранулы при надавливании не крошатся. Продукт имеет специфический запах, но в нем не должны прослеживаться следы затхлости или гнилости.
Мясокостная мука для кур-несушек отличается от костной более высокой концентрацией белка. В остальном эти продукты схожи. Сырьем служат отходы мясоперерабатывающего производства и непригодные для употребления в пищу человеком туши животных. Сырье отваривается, охлаждается, высушивается, измельчается, просеивается, подвергается обработке, продлевающей срок хранения.
Рыбную пищевую добавку получают из отходов переработки рыбы, ракообразных, морепродуктов. Продукт готовят из высушенного сырья путем перемалывания или прессования (метод зависит от концентрации жира). Порошок коричневый, рассыпчатый, со специфическим запахом.
Польза добавки
Костная, мясокостная, рыбная мука для кур – ценные белковые добавки, благодаря которым происходит:
- повышение яйценоскости;
- улучшение качества скорлупы;
- профилактика заболеваний, усиление иммунитета;
- нормализация обменных процессов.
Продукт:
- ускоряет набор веса, улучшает качество мяса и яиц;
- укрепляет опорно-двигательный аппарат (актуально для бройлеров);
- предупреждает развитие остеопороза;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Состав
От используемого сырья зависит состав продукта. Он регламентируется ГОСТ 17536-82, 2116-2000.
Рыбная добавка
1 кг продукта содержит:
- 57 г фосфора;
- 535 г протеина;
- 67 г кальция.
Энергетическая ценность составляет 10-14 МДж. Рыбный порошок имеет богатый аминокислотный состав – в нем присутствуют метионин, лизин, цистин, триптофан и прочие незаменимые аминокислоты.
Пищевая добавка бывает жирной или постной. В первом случае количество жиров составляет 12%, во втором – 2%. Норма белка соответственно – 48 и 53%. В продукте много минеральных веществ, среди которых железо, кальций, фосфор. В нем присутствуют витамины А, D, группы В.
Мясокостная и костная добавки
Промышленностью выпускается мясокостная мука 3 классов – больше всего белка (50%), меньше всего жира (13%) и золы (26%) в продукте 1 класса. Он считается самым качественным. Благодаря низкому проценту жира он дольше хранится. Также в составе присутствует целлюлоза – ее процент одинаков для всех классов (2%). Во 2 и 3 классах жира соответственно 18 и 20%, белка – 42 и 30%, золы – 28 и 38%. Полезный состав:
- минеральные вещества – натрий, йод, фосфор, сера, кальций, железо, калий, цинк и др.;
- метионин, цистин, лизин, другие аминокислоты;
- витамины Е, группы В.
В костной пищевой добавке больше минеральных компонентов, но меньше белка (до 20%). Жира в ней 10%, золы – 61 %. Целлюлоза в составе отсутствует.
Дозировка мясокостной муки для кур
Продукт добавляют к зерновой смеси или к влажным мешанкам. Сколько мясокостной муки давать курам-несушкам, зависит от периода – на пике яйцекладки норма составляет 6-7% от суточного объема корма. В период линьки ее увеличивают до 11%. Цыплятам яичных пород ее начинают давать в возрасте 11 дней (0.5-1 г из расчета на 1 голову). К месячному возрасту норму увеличивают до 2.7 г, к 60 дням ее доводят до 5-7 г.
Пример рациона:
- кукуруза, пшеница, ячневая крупа – 500, 150, 50 г соответственно;
- подсолнечный шрот – 100 г;
- мясокостная и травяная мука, кормовые дрожжи – по 50 г;
- горох измельченный – 30 г;
- соль поваренная – 0,5 ч. л.;
- премикс.
Инструкция по применению костной муки для кур
Костный порошок преимущественно содержит минеральные вещества, поэтому норма зависит от того, присутствует ли в рационе кур источник кальция (ракушка, мел). В среднем достаточно 0.6-0.7% от объема корма (на 10 кг корма – 60-70 г).
Нормы рыбной муки
Рыбокостная мука для кур не менее полезна – ее норма составляет 2-7%. Количество корректируют с учетом того, включены ли в состав кормовой смеси мясокостная или костная добавки. При их отсутствии устанавливают верхний предел, при наличии – нижний. Превышать установленное количество не рекомендуется – могут развиться осложнения. При соблюдении нормы положительный эффект отмечается практически сразу:
- яйценоскость увеличивается;
- иммунитет усиливается;
- повышается аппетит, улучшается усвояемость пищи;
- ускоряется рост перьев после линьки.
Начинают давать рыбную добавку на 2-й неделе жизни – норма составляет 2% от общего объема рациона. К 3 неделям ее увеличивают до 5%. За пару недель до убоя рыбную продукцию исключают из рациона, чтобы мясо не имело специфического привкуса.
Рецепт кормовой смеси:
- кукуруза, ячмень, пшеница – 450, 80, 130 г;
- соевый шрот – 170 г;
- кормовые дрожжи – 50 г;
- мука рыбная – 40 г, костная и травяная – по 10 г;
- мел – 10 г;
- жир кормовой – 10 г.
Норму любой добавки превышать нельзя во избежание нарушения у птицы белкового обмена – в результате такого сбоя развиваются подагра, амилоидоз.
Хранение продукта
Давать костную, мясокостную, рыбную муку курам можно только в случае хорошего ее качества – важно знать, как ее хранить. Продукт держат в хорошо вентилируемом сухом и прохладном помещении – не допускается попадание на него влаги и прямых солнечных лучей, повышение температуры до +28 °C. Упаковка должна быть герметично закрыта. Срок хранения не превышает 1 год.
Дозировку мясокостной, рыбной, костной муки для кур-несушек, дату производства, состав производитель указывает на упаковке, поэтому хранить продукт рекомендуется именно в ней.
Самостоятельное приготовление
Полезная мясокостная добавка для кур-несушек может быть приготовлена своими руками, если у фермера остаются отходы мясной продукции. Сырье промывают, варят не менее 3 часов, дают остыть, измельчают, используя дробилку или подручные средства, высушивают до порошкообразного состояния. Хранят продукт в бумажном или полотняном мешке.
Заключение
Инструкция по использованию костной, мясокостной, рыбной муки для кур предписывает добавлять продукт к зерновым кормам или вводить в состав мешанки. Самостоятельным кормом белковая добавка не считается. Превышать рекомендованные нормы нельзя.
© 2023 svoya-ptica.com · Домашняя птица — птицеводство в домашних условиях. По всем вопросам и предложениям можно писать на почту gremwiz@yandex.ru
Копирование материалов сайта возможно только при наличии обратной ссылки на svoya-ptica.com.
Сколько и как правильно давать костную и мясокостную муку курам
Курам, чтобы они хорошо себя чувствовали, мои родители часто давали такие добавки как мясо-костная и костная мука. Сейчас начинаю заниматься птицеводством, я новичок, и мне хотелось бы узнать, в каких дозах их добавляют в пищу птице? И как правильно выбрать мясокостную муку для кур, а также и костную добавку, чтобы они им не навредили?
Мясо-костная мука – это корм животного происхождения, созданный из мяса и туш, которые не могут быть использованы для питания человека. Например, в ход идут павшие животные, умершие от неинфекционных болезней или в силу преклонного возраста, на переработку отправляются также и отходы, полученные в результате производства мясных изделий (например, различные железы, желудки, мозг, печень и другие потроха), рыбные отходы. Сырье для приготовления такого корма обязательно подвергается температурной обработке, а потому не несет опасности курам.
Костная мука считается ценной подкормкой, которую полезно давать как курам, так и другим животным в хозяйстве – рогатому скоту, свиньям. Это источник полезных веществ, в том числе белка, кальция и фосфора. При этом именно костный продукт очень богат двумя последними элементами. Данная добавка, а также мясо-костный корм позволяют сделать рацион сбалансированным и более полезным для живых существ.
Состав мясо-костной и костной муки регламентирован и определяется ГОСТ 17536-82. Существует три класса качества этого белково-минерального корма, которые отличаются друг от друга содержанием жира и белка. И чем меньше первого компонента в составе муки, тем лучше.
Состав муки по классам (содержание не более).
Наименование показателя | Мясо-костная мука | Костная добавка | ||
---|---|---|---|---|
1 класс | 2 класс | 3 класс | ||
Влага, % |
9 |
10 |
10 |
9 |
Жир, % |
13 |
18 |
20 |
10 |
Белок, % |
50 |
42 |
30 |
20 |
Зола, % |
26 |
28 |
38 |
61 |
Клетчатка, % |
2 |
2 |
2 |
— |
Но показатель питательности у мясо-костной муки не является величиной постоянной – если в сырье, из которого она изготавливалась, было много костей, то и количество протеина, то есть белка в ней уменьшается. А протеин очень полезен курам, и давать им продукты, содержащие его, следует обязательно.
Мясо-костный корм, который дают сельскохозяйственным и домашним птицам и животным – это однородный коричневый порошок темного или более светлого оттенка, имеющий особый специфический запах, ни в коем случае не гнилостный и не затхлый. Мука должна быть сыпучей, без крупных включений, гранул, которые не разрушаются при надавливании. Диаметр комков не должен быть более 12,7 мм.
Важно помнить, что желтого цвета этот продукт быть не должен – такая окраска вещества говорит об отсутствии у него качества. Обычно такой оттенок придает подкормке добавление во время производства в сырье куриного пера – такая пища вредна, и курам ее давать нельзя. Это «угощение» может привести к появлению определенных проблем. Если вы даете курице муку низкого качества, то вскоре заметите, что яйценоскость у нее будет снижаться. Также у кур, получающих этот продукт, развивается каннибализм.
Дозировка мясо-костного угощения в рационе кур составляет 3-7% от общего объема сухих кормов – это именно столько, сколько нужно давать птице для того, чтобы все необходимые витамины и полезные вещества она получала в достатке. При этом добавлять муку можно как в мешанки, так и в концентрированные корма.
Костной муки необходимая дозировка составляет 0,6-0,8% от массы кормов.
А вот превышать дозировку муки не стоит – избыток этого продукта в пище кур может привести к развитию у них подагры, амилоидоза.
Если давать муку пернатым регулярно, то можно увеличить показатели яйценоскости и значительно сэкономить на кормовых смесях. Однако сейчас для удешевления производства этого продукта в него часто стали добавлять сою. А от такой «разбавленной» муки, сколько ей ни корми, пользы птице не будет. Напротив, можно нанести только вред – куры начнут болеть, из-за нехватки белка появятся расклевы яиц, каннибализм.
Как рассчитать дозу костной и мясокостной муки для кур
Мясокостная и костная мука — ценные белковые добавки для корма домашних животных и птицы. Продукт готовят из туш павших животных, не пригодных для употребления в пищу людям. Мясокостная мука для кур полностью безопасна, но важно соблюдать дозировку.
Костная и мясокостная мука для кур
Мясокостную муку полезно давать несушкам для повышения яйценоскости. Для здорового роста цыплят-бройлеров также нужно много белка, поэтому мясокостная и костная мука используется как добавка для откорма бройлеров.
Состав
Для изготовления муки используются мясо и кости крупного рогатого скота, павшего от болезней или старости. Для питания людей это мясо не годится, продукты переработки добавляют в корма животных. Туши обрабатывают, очищают и перемалывают. Мясокостный порошок полезен для крупного рогатого скота, свиней и домашней птицы, благодаря своему составу.
В состав муки входят:
- Белки. Количество белка зависит от класса муки. Самое большое содержание в продукте первого класса. Второй и третий класс содержат больше костей, поэтому протеина в них меньше.
- Жиры. В мясокостном порошке первого класса наименьшая концентрация жира. Костная мука содержит его около 10%.
- Целлюлоза. Все классы продукта содержат одинаковое количество целлюлозы. В костной муке этот компонент отсутствует.
- Зола. В порошке первого класса наименьшее содержание золы.
- Минеральный компонент — фосфор и кальций.
Состав пищевой добавки устанавливается государственным стандартом. На упаковке качественной муки обязательно должен быть указан номер ГОСТ.
Белок необходим всем живым организмам для построения скелета, мышц, внутренних органов. В корма кур-несушек, петухов, цыплят-бройлеров обязательно нужно добавлять умеренное количество белковой добавки.
Дозировки
курочек и петухов кормят сухими кормами и мешанками из овощей, круп, шрота и т.п. Основу рациона цыплят составляют влажные мешанки. Мясокостную муку можно добавлять и в оба типа корма.
В летнее время куры гуляют, клюют червей и насекомых. Они получают из живой пищи некоторое количество белка. Потребность несушек в протеинах и кальции летом повышена, поэтому в корма все равно нужно добавлять мясокостную или костную муку.
Мясокостную или костную муку нужно добавлять в корм
нормальная дозировка муки для кур должна составлять не более 6-7% от общей массы дневного корма. Взрослая несушка по инструкции должна получать около 7-11 г добавки в сутки.
Для откорма бройлеров есть специальная инструкция по использованию добавок. Мука вводится в рацион молодняка постепенно, доза постоянно увеличивается. Сколько давать порошка цыплятам:
- 1-5 дней — продукт не добавляют в корм.
- 6-10 дней — норма 0,5-1 г на голову.
- 11-20 дней — норма 1,5-2 г на голову.
- 21-30 дней — норма 2,5-3 г на голову.
- 31- 63 дня — суточная доза — 4-5 г на голову.
Постепенное применение белковой добавки обеспечит здоровый рост и набор массы.
Превышать дозировки мясокостного и костного порошка для молодняка и взрослых кур нельзя. Это может привести к развитию подагры и нарушению обмена белка.
Качество
Кормление кур и цыплят нужно осуществлять только качественной костной мукой. Не стоит давать своим птицам дешевые добавки. Некачественный порошок может спровоцировать ожирение или болезни у кур.
Мясокостная мука должна иметь коричневый или светло-коричневый окрас и специфический запах.
Качество мясокостной муки
Продукт плохого качества легко отличить по признакам:
- зеленоватый оттенок;
- желтый цвет;
- гнилостный запах;
- затхлый запах.
Хороший продукт должен иметь однородную консистенцию. В массе не должно быть комков большого размера. Это признак нарушения технологии производства и правил хранения.
Гнилостный запах свидетельствует о плохой обработке мясной туши. Затхлый запах — о неправильном хранении продукта. Отличный от коричневого цвет может говорить о примесях сои. Сою в муку добавляют недобросовестные производители для удешевления. Куры недополучают белок, в стае увеличиваются случаи расклева и каннибализма.
Лучше всего покупать смесь у одного и того же проверенного производителя.
Как хранить
Правильное содержание кормов позволяет сохранить их качество и полезные свойства долгое время. Костная мука не должна набирать лишнюю влагу и слеживаться.
Мясокостный порошок хранят в оригинальной упаковке. Помещение должно быть чистым, сухим и хорошо проветриваться. В комнате также должно быть прохладно.
Средний срок годности составляет около 6 месяцев. Белок постепенно разлагается, в продукте накапливается аммиак. Благоприятные условия для разложения протеина создаются при повышенной температуре. Повышенная влажность создает условия для развития бактерий и микроскопических грибков, поэтому кормить кур просроченной смесью нельзя.
Основные этапы и принципы изготовления
Такую смесь можно приготовить в домашних условиях, но это очень трудоемкий процесс. Понадобиться специальная дробилка, работающая по принципу кофемолки большого размера и мощности. Намного проще купить готовый продукт, особенно для большого хозяйства.
На предприятиях костную муку изготавливают так:
- Туши павших животных разделывают. Мясо обрабатывают паром, затем охлаждают.
- Подготовленное мясо и кости измельчают в специальной дробильной машине.
- Измельченный продукт просеивают, чтобы отделить крупные остатки.
- Порошок засыпают в магнитный сепаратор для очистки от мелких примесей металла.
- Смесь обрабатывают антиоксидантом, чтобы предотвратить порчу жировых компонентов.
Затем смесь фасуют в мешки разного объема и отправляют на склады. Если использовалось только животное сырье, технологии производства были соблюдены, в магазины поступает ценная пищевая добавка.
Для изготовления такогосмеси также используют остатки мясного производства. Это разного рода обрезки, их применение не имеет коммерческой выгоды. Качество такой муки при соблюдении всех правил остается высоким.
Составляем рацион для взрослых кур. Хозяйство Гуковские куры
Выращивание бройлеров без комбикорма Особенности экономного кормления
Мясокостная и костная мука обогащает корм кур белком и кальцием. Это помогает повысить яйценоскость несушек. Бройлеры при использовании такой смеси быстрее набирают массу. Пищевая ценность продукта очень высокая, поэтому нужно четко соблюдать дозировку. Превышенная суточная доза приведет к развитию подагры и ожирения.