Коптильня из дисков как эффективное устройство из вторичного сырья позволяет расширить арсенал самодельных конструкций для приготовления домашних деликатесов на даче.
Особенности и преимущества решения
Изготовление коптильни из дисков автомобиля требует минимума трудовых и временных расходов, притом устройство собирается из подручных материалов.
Преимущества конструкции:
- материал идеально подходит для устройства универсального приспособления для приготовления ароматных блюд на природе;
- характеристики толщины металла обуславливают долгую эксплуатацию в качестве очага;
- основа из дисков не деформируется под воздействием высоких температур и механических нагрузок;
- форма изделия объясняет компактность планируемой коптильни из колесных дисков;
- изделие мобильно, его легко переместить на другое место, несмотря на значительную массу.
Коптильня, сделанная из автомобильных дисков своими руками, способна совмещать функции мангала, гриля и жаровни под казан. Для этого нужно лишь дополнить приспособление нужными аксессуарами. Конструкция легко выдерживает жар огня на протяжении нескольких часов, позволяя поддерживать нужную температуру для приготовления ароматных блюд на костре или углях.
Принцип работы
Самодельная коптильня из автодисков обладает предельно простым устройством и позволяет приготовить способом горячего копчения ароматные блюда из мяса, рыбы, грибов, овощей и колбасных изделий:
- отсек с горящими дровами – топка – обеспечивает нагрев и тление опилок и мелкой стружки под решеткой с продуктами для копчения;
- воздух для поддержания горения топлива поступает из нижней секции, там же собирается зола;
- верхний отсек – коптильная камера – оборудуется крышкой для создания оптимальных условий для обработки заготовок горячим дымом.
Умельцы вместе с решеткой применяют и крючки для подвешивания рыбы, куриных крылышек и сарделек.
Варианты изготовления
Решая, как сделать коптильню из автомобильных дисков, чаще всего останавливают выбор на универсальной конструкции. Она представляет собой комплексное устройство и совмещает ряд функций:
- барбекю с решеткой – для жарки сочных стейков, медальонов. На ней можно приготовить купаты, отбивные, бифштексы;
- гриль – на емкости с углями располагают шпажки с мясом, куриными крылышками или сосисками;
- варочная поверхность – можно установить казан и приготовить плов, уху или тушеные блюда;
- коптильня – в закрытом варианте конструкция позволяет коптить мясные и овощные заготовки, так как дым циркулирует внутри камеры и выводится через специальный отвод.
Изготавливают самодельную коптильню из одного колесного диска или из нескольких штук. Востребованы варианты конструкций:
- с металлическими ножками;
- на кирпичной подставке;
- на устойчивой металлической опоре в комплекте с основанием на роликах.
Если планируется одинарный вариант устройства, обязательно предусматривают опорную стойку, чтобы обеспечить оптимальную высоту приспособления. Также подставка нужна для создания качественной тяги. В конструкции коптильни, выполненной своими руками из 2-3 колесных дисков, отсутствует необходимость в ножках, эту функцию выполняет нижний элемент приспособления.
Инструкция по изготовлению коптильни из дисков самостоятельно
Для самостоятельного сооружения коптильного устройства из колес автомашины важно владеть навыками работы со сварочным аппаратом и болгаркой. Рекомендуют использовать диски от грузовика, если планируется массивная конструкция в виде комплексной полевой кухни универсального назначения. Как отмечают специалисты, самодельная установка для копчения из колес большегрузного транспортного средства способна прослужить не менее 40 лет при интенсивных нагрузках. Эксплуатационный потенциал изделия на основе старых автодисков от легковушки составляет минимум 10 лет.
Материалы и инструменты
Для работы понадобится следующий набор необходимых материалов, инструментов и приспособлений:
- автодиски нужного размера;
- болгарка с насадкой для резки металла, железной щеткой и шлифовкой;
- дрель;
- напильник;
- молоток;
- профилированные трубы;
- болты и гайки.
Для создания модели на основе нескольких автодисков понадобится сварочный аппарат. Также он необходим для приваривания ножек.
Простой вариант изготовления
Процесс сооружения одинарного устройства из старого колесного диска на ножках предусматривает следующую последовательность:
- поверхности изделия зачищают от ржавчины, грязи, краски, используя дрель или болгарку со специальной насадкой в виде металлической щетки;
- вырезают перегородку с одной стороны, в результате получается конструкция, напоминающая котелок;
- часть отверстий в днище следует закрыть, наварив пластину. Оставляют несколько просветов для поступления воздуха, что важно для поддержания жара в топке;
- приваривают ножки из профилированных труб или стальной арматуры.
Далее оснащают устройство съемной решеткой для раскладывания заготовок, приваривают ручки по бокам.
Конструкция из двух колес
Чтобы соорудить приспособление из двух единиц, выполняют следующие этапы:
- срезают перегородку на одном колесе;
- оба диска стыкуются с помощью сварочного шва;
- на боковой поверхности вырезается отверстие для доступа в топку;
- конструкция оборудуется ручками по бокам.
Верхняя часть устройства применяется как варочная панель. При необходимости устанавливают решетку для барбекю, или же используют в качестве коптильни, оборудовав крышкой.
Коптильная камера
Планируя смастерить коптильню из автомобильных дисков, нужно соорудить полую конструкцию из двух единиц. При этом верхнюю поверхность можно адаптировать под мангал для жарки шашлыков. Однако камера копчения предусматривает наличие крышки и системы отвода части дымовых потоков.
Последовательность сборки:
- нижний элемент следует избавить от одной перегородки;
- на верхнем образце оставляют одну перегородку, так как для сохранения дыма необходимо обустройство крышки и системы дымоотвода;
- далее колесные основы свариваются по периметру сплошным швом, образуя полое изделие;
- днище оборудуется ножками высотой до 40 см;
- с помощью болгарки вырезают прямоугольный проем на боковой поверхности, чтобы соорудить дверку;
- створка закрепляется к основанию с применением болтов и гаек;
- сварочные швы обрабатываются с помощью дрели с металлической щеткой;
- верхний круг оборудуется решеткой, чтобы можно было раскладывать заготовки для копчения.
На завершающем этапе самодельное оборудование следует прокалить с целью очищения изделия от следов бензина, масел и других составов.
Нюансы покраски готового изделия
Покрытие термокраской позволяет придать самодельному оборудованию из старых автодисков презентабельный вид. Чтобы обеспечить качественное нанесение состава и хороший уровень адгезии, необходимо тщательно подготовить основу. Для этого поверхности очищают от ржавчины и грязи, устраняют неровности, шлифмашинкой обрабатывают сварочные стыки. После обезжиривают основание специальным составом и приступают к покраске.
Всем ДВС!
Вчера мы решили с Пашей (ПашгАн) у меня на даче испытать печку из колёсных дисков и супер промысловую коптильню из бочки. Решили закоптить сало двух видов (одно свежее, предварительно натёртое специями и уложенное на 5 часов под гнёт, а второе тоже самое, но до копчения оно было отварено в кастрюле в течении 25 минут).
Коптили мы 1.5 часа, после чего начали вынимать сало из коптильни.
Всё получилось обалденно! 👍
Сало, которое было предварительно отварено просто нежнейшее- тает во рту.
А также мы запекли молодой картофель обернув его фольгой в духовке.
Хорошо покушали, попили, посидели и пообщались вчера.✌️🍻😉
Летом многие закупаются мясом, рыбой, свежими овощами и едут на дачу и из всего этого жарят шашлыки. Но ведь разнообразие блюд можно увеличить с помощью копчения. Это когда продукт проходит тепловую обработку и пропитывается дымом, который появляется от тления щепы на дне коптильни. Чаще всего таким методом коптят мясо и рыбу. Копчение существует трех видов: холодное, полугорячее и горячее.
Далее будет описано — как готовить продукты именно на горячем копчении. При таком способе готовке температура в коптильне составляет от 43 и выше градусов. А где же достать коптильню? В магазине они есть на любой вкус и цвет, но только не на любой кошелек. Стоят они около 4000-5000 рублей. Но хорошую коптильню можно сделать и своими руками.
Для этого Вам понадобится:
- Большая кастрюля, можно взять старую
- Старый мангал, найти его можно у себя в гараже или на рынке
- Несколько кирпичей
- Металлическая решетка
- Металлическая пельменница
Все это обойдется Вам всего в 900 рублей, или даже совсем бесплатно, т.к. у многих на дачах все это уже имеется.
Теперь остался нехитрый процесс сборки. В мангал поставьте два кирпича, а на кирпичи кастрюлю. Ломаем решетку и ,в качестве опоры для пельменницы, ставим в кастрюлю. На кастрюлю ставится пельменница. Вот и готова наша коптильня. Осталось только начать готовить.
Для этого нужно взять щепу и насыпать ее на дно кастрюли — она должна лишь немного закрывать дно. Много щепы может придать горечь блюду. Щепа подойдет любая (только не смолянистой породы дерева), но чаще всего используют яблоневую. Перед готовкой замочите щепу в воде на десять минут – так уменьшится количество вредных веществ, и она будет дольше тлеть.
В качестве «топлива» нужно взять уголь и дрова. Развести небольшой костер под кастрюлей и поддерживать постоянную температуру. Главное, чтобы щепа не горела, а медленно тлела, выделяя много дыма. На решетку из-под пельменницы положите продукты, которые вы хотите закоптить, и плотно закройте крышкой. Вот и все. Осталось теперь только подождать, когда продукт приготовится. Время приготовления зависит от самого продукта.
Рыба и морепродукты
Если Вы готовите целую рыбу, то ей надо сделать поперечные надрезы по всей длине и натереть смесью из сухих трав (петрушка, укроп, орегано и т.п.) и перца. Можно добавить чеснок или перец чили.
Если Вы хотите прокоптить стейк из рыбы, то его лучше не натирать, а мариновать. Стандартный маринад состоит из воды, перца, соли и лаврового листа. Но Вы можете использовать любой другой маринад – в интернете их видимо-невидимо. Только не забудьте насухо вытереть стейк перед тем как положить его в коптильню.
Для копчения обычно берут: форель, семгу, карпа, окуня, треску, терпуга, минтай, камбалу, мойву. Из морепродуктов подойдут: креветки, мидии, крабы, омары.
Готовятся рыба или морепродукты в течение 20-35 минут.
Мясо и птица
Самый популярный продукт для копчения. Можно использовать обычные сосиски или сардельки, из которых потом получатся очень вкусные хот доги. Приготовятся они в течение 15 минут.
Куриное филе или грудку маринуют так же, как и для шашлыка. На них лучше сделать надрезы – так больше дыма проникнет внутрь. Коптить куриное мясо стоит около часа (45-60 минут).
Маринованная свинина или свиные ребра будут готовы через 40 минут.
Овощи и грибы
Копченые овощи делают не так часто, как мясо – из них чаще нарезают салатики. Хотя копченые овощи тоже невероятно вкусны и могут быть дополнением ко многим блюдам. Для копчения подходят практически любые овощи.
Болгарский перец или баклажаны приготовятся через 20-25 минут. Лук – от 20 до 60 минут. Но предварительно его нужно ошпарить и постелить на решетку фольгу. Тоже самое следует сделать с помидорами и кукурузой.
Также отлично коптятся грибы: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, шампиньоны. Готовятся они очень быстро.
В принципе, в интернете полно подробных описаний рецептов, мы же перечислили основные.
Надеемся, статья была вам интересной и полезной.
Делитесь вашими самоделками и рецептами в комментариях, и если вам понравилось — ставьте лайки)
Сделанные мангал, печь, барбекю. коптильня из дисков автомобиля – пример того, как можно повторно использовать отработанные материалы для полезной и нужной конструкции. Эти самоделки из колесных дисков изготовляются достаточно просто, их можно сделать своими руками в гараже или в домашней мастерской. Хотя конструкция отличается простотой, такое изделие можно применять для многих задач.
Как сделать мангал из колесных дисков
Для самостоятельной сборки этой конструкции из автодисков заранее продумываем, какая будет схема нашего изделия. Подготовляем расходный материал в нужном количестве, а также список инструментов. Чтобы делать работу качественно, нужно уметь пользоваться болгаркой, чтобы резать металл, и сварочным аппаратом.
Простой вариант — мангал под шампуры
Более сложные модели мангала с решеткой-гриль
Как работает печь-мангал:
Вниз мы кладем дрова или приготовленные угли. Сверху ставится решетка или укладываются шампуры. Предметы посуды можем расположить тоже на решетке или прямо на колесе, если подходит размер. Благодаря жару, который поднимается вверх, можно готовить еду аналогично обычному мангалу. Если мы хотим коптить продукты, тогда закрываем выход вверху, смотрим чтобы тлела щепа – должен образоваться дым. В каждом случае продумана индивидуальная конструкция, в зависимости от потребностей хозяев. Однако при сборке приспособления основной принцип конструкции является единым, независимо от модели.
Коптильная камера из автомобильных дисков
Мангал из дисков будет более выгодным, если его приспособить для различных задач. Для тех, кто отдает предпочтение домашним балыкам и колбасам, рекомендуется коптильня, которой послужит приспособление из дисков. Такая полезная вещь делается с использованием минимум двух единиц материала.
Работа построена по принципу, при котором два диска соединяются, с образованием цельной полой конструкции. Верхняя часть видоизменяется, чтобы было удобно жарить шашлыки – как в предыдущей модели. Однако, чтобы сохранить дым, следует обустроить крышку и систему дымоотвода. Перегородку с отверстиями можно оставить, что будет проще. При этом приспособление может выступать в качестве варочной поверхности.
Чтобы закрепить дверцу, привариваем на нее по гайке, чтобы они были симметричны относительно сварочного шва. На мангал также сваркой фиксируют по одному болту в такой способ, чтоб на них надевались гайки дверцы. После этого мангал готов! Теперь можно наслаждаться процессом приготовления и самими блюдами.
Идеи как создать своими руками из автомобильных дисков мангал, барбекю, печь
Возможность регулировать высоту казана на стойке над диском.
С элементами ковки решетка мангала
мангал из диска на ножках.
Мангал из колесного диска и вертелом.
Подвесной оригинальный мангал.
Колесный диск для мангала-барбекю взят от грузового авто.
Барбекю передвижной.
Оригинальный кованный мангал с поставкой для шампуров.
Печь из колесных дисков.
Печь из колесных дисков с элементами ковки.
Печь из дисков авто на ножках.
Проверка тяги
Хотя готовую конструкцию рекомендуется завершить покраской, накануне нанесения декоративного слоя необходимо обязательно проверить тягу. Дело в том, что после соединения всех элементов дым может не выходить из дымохода.
Бывает, что в коптильню не попадает тепло. Поэтому необходимо разобрать конструкцию, чтобы:
- Топку разместить на 20-30 см под коптильню;
- Увеличьте диаметр трубы;
- Очистите дымоход и соединительную линию от отложений;
- Устанавливайте продукт на открытом воздухе.
Последний пункт объясняется тем, что деревья и другие высокие предметы, расположенные рядом с конструкцией, ухудшают сцепление с дорогой.
При качественной тяге можно переходить к обработке элементов снаружи и изнутри.
Коптильня из подручных средств: инструкции
Благодаря разнообразию предметов коптильное устройство, возможно, смастерить из чего угодно, самое главное знать технологию и процессы, благодаря которым происходит копчение продукта. Зная их можно самому сделать схему и инструкцию для сборки устройства.
Есть несколько основных вариантов, которые пользуются популярностью среди дачников.
Из газовых баллонов
Сделать такую коптильню немного сложновато, хотя будет идеально для тех, у кого завалялся старый баллон на участке.
Все остатки газа сливаются и сжигаются, соблюдая все меры безопасности. Далее его промывают, в стенке делается дверца, с помощью которой будут закладываться продукты. Чтобы дверца открывалась, монтируются петли.
На дне сосуда находятся металлические полосы, которые удаляются, как и половина днища, путем выпиливания – там будет топка. Из металлических листов делается топка, после чего она крепится к баллону при помощи сварки. И напоследок коптильня прокаливается на огне.
Из бочки
Для работы берется либо деревянная, либо металлическая бочка. Принцип изготовления схож с тем, что был описан выше. Однако так как бочка значительно больше баллона, то и места где коптить то же в разы больше. В этом случае можно использовать и решетки для копчения и крючки.
Бочка идеально подойдет как для холодного, так и горячего копчения. Для первого нужен очаг, который будет служить источником тепла, расположенный непосредственно прямо под бочкой.
Во втором случае емкость ставится в приямок, к которой подходит дымоход. Расстояние между ними обычно два метра в длину.
В бочке вырезается отверстие, наша дверца. Внизу делается задвижка, которая будет служить регулятором силы горения. В верхней части находится коптильный бак, в котором находятся решетки. Внизу делается топка. В ней будут сжигаться опилки. Сам огонь нужно будет разводить под ней.
Из старого холодильника
Многие из нас не любят выбрасывать ненужную бытовую технику. Мы убираем ее куда-нибудь в гараж или сарайку до лучших времен. Иногда среди таких вещиц может найтись холодильник, который идеально подойдет для коптильни.
Сначала нужно удалить из него все электрические составляющие и другие внутренности. Наверху делается отверстие – крыша, куда будет входить дымоход.
В основной части холодильника находятся решетки, крючочки и поддон для жирных капель. Помимо этого нужен будет поддон для стружечного и опилочного материала. Монтируется он внизу холодильника.
Из ведра
Для создания коптильного аппарата берется простое, ненужное ведро. В нем монтируются две решеточки расположенные на определенном расстоянии друг от друга. На дно ведерка высыпаются опилочный или стружечный материал.
Вот и все коптильный аппарат готов, закладываем внутрь ингредиенты, накрываем крышкой и отправляем на огонь.
Как видите соорудить коптильное устройство можно из любых ненужных изделий, самое главное усердие и желание ее создать.
Здесь можно взять за основу любой из предложенных вариантов. Ну а после этого стоит опробовать изделие и что-нибудь покоптить.
Особенности
Для самостоятельного изготовления коптилки домашние умельцы используют самые различные материалы. В ход идут старые духовки, бочки и даже стиральные машины. Наибольшей популярностью пользуются агрегаты из кислородного, пропанового и фреонового газовых баллонов. Изготовить такую установку непросто, однако при необходимой подготовке вполне реально. Баллоны отличаются подходящей геометрией и высоким качеством металла.
Использование баллонов для оборудования коптильни обусловлено физико-техническими параметрами сырья – баллоны, как правило, изготавливают из крепкого материала с толстыми стенками, а это означает, что устройство не деформируется под воздействием высоких температур и не растеряет своих эксплуатационных характеристики. Сделать коптильню может любой садовод /рыболов или охотник, а также умелец, регулярно отдыхающий за городом.
Прежде чем разобраться в тонкостях изготовления конструкций, разберем немного особенности самого процесса копчения.
Их важно знать, чтобы изготовить установку правильно и добиться высокого качества приготовления пищи
- Подготовленный к обработке продукт должен получать тепло и дым равномерными порциями, в противном случае он будет пахнуть гидролизом и иметь неоднородный по своей структуре вкус.
- Дым непременно должен быть легким, то есть его фракции должны осаждаться еще до того, как вступят в контакт с продуктом. В легком дыме пиролизные газы не присутствуют, поэтому он и придает специфический вкус домашним копченостям.
Конструкция должна обеспечивать поступление рабочего дыма равными порциями – он должен со всех сторон окуривать продукт до тех пор, пока полностью не улетучится, в этот момент на смену ему должен поступить новый дым.
Очень важно добиться выполнения всех этих норм, именно в них и кроется краеугольный камень науки копчения.
Копчение может быть холодным или горячим, именно от его вида во многом зависят особенности конструкции. Само название указывает на принцип работы коптильни.
Горячее производится в непосредственной близости от источника огня. Здесь поддерживается температура 40-120 градусов, для приготовления мяса потребуется не менее часа, и мясо при этом будет сочным, вкусным и готовым к употреблению сразу же.
С методом холодного копчения все немного по-другому – здесь коптильня удалена от источника огня, от топки подключается труба, по которой охлажденный дым продается непосредственно в коптильный отсек и там пропитывает продукт. Поддерживается температура ниже 40 градусов, копчение занимает довольно много времени. Преимуществом такого метода является возможность хранения продуктов на протяжении нескольких месяцев.
Интересные варианты исполнения
Оригинально смотрится коптильня с мангалом на колесиках с двухъярусными деревянными подставками для еды или посуды. Черный цвет инсталляции в сочетании с натуральным деревом смотрится эстетично.Коптильня с мангалом из газовых баллонов с коваными ручками и ножками станет настоящим украшением любого участка. Инсталляцию, дополненную колесами, легко перемещать и скрывать от атмосферных осадков.
Нестандартные приемы покраски помогут расставить акценты. Оригинально смотрится коптильня с мангалом, окрашенная в черно-белый цвет.
Коптильня с мангалом в виде паровоза — это классика, настоящее произведение искусства, которое никого не оставит равнодушным.
Установка из газовых баллонов под навесом поможет не только защитить конструкцию от дождя, но и приготовить лакомства в любую погоду.
Инструкция по изготовлению коптильни из дисков самостоятельно
Для самостоятельного сооружения коптильного устройства из колес автомашины важно владеть навыками работы со сварочным аппаратом и болгаркой. Рекомендуют использовать диски от грузовика, если планируется массивная конструкция в виде комплексной полевой кухни универсального назначения
Как отмечают специалисты, самодельная установка для копчения из колес большегрузного транспортного средства способна прослужить не менее 40 лет при интенсивных нагрузках. Эксплуатационный потенциал изделия на основе старых автодисков от легковушки составляет минимум 10 лет.
Материалы и инструменты
Для работы понадобится следующий набор необходимых материалов, инструментов и приспособлений:
- автодиски нужного размера;
- болгарка с насадкой для резки металла, железной щеткой и шлифовкой;
- дрель;
- напильник;
- молоток;
- профилированные трубы;
- болты и гайки.
Автодиски для изготовления коптильни
Для создания модели на основе нескольких автодисков понадобится сварочный аппарат. Также он необходим для приваривания ножек.
Простой вариант изготовления
Процесс сооружения одинарного устройства из старого колесного диска на ножках предусматривает следующую последовательность:
поверхности изделия зачищают от ржавчины, грязи, краски, используя дрель или болгарку со специальной насадкой в виде металлической щетки;
вырезают перегородку с одной стороны, в результате получается конструкция, напоминающая котелок;
часть отверстий в днище следует закрыть, наварив пластину
Оставляют несколько просветов для поступления воздуха, что важно для поддержания жара в топке;
приваривают ножки из профилированных труб или стальной арматуры.. Далее оснащают устройство съемной решеткой для раскладывания заготовок, приваривают ручки по бокам
Далее оснащают устройство съемной решеткой для раскладывания заготовок, приваривают ручки по бокам.
Конструкция из двух колес
Чтобы соорудить приспособление из двух единиц, выполняют следующие этапы:
- срезают перегородку на одном колесе;
- оба диска стыкуются с помощью сварочного шва;
- на боковой поверхности вырезается отверстие для доступа в топку;
- конструкция оборудуется ручками по бокам.
Верхняя часть устройства применяется как варочная панель. При необходимости устанавливают решетку для барбекю, или же используют в качестве коптильни, оборудовав крышкой.
Коптильная камера
Планируя смастерить коптильню из автомобильных дисков, нужно соорудить полую конструкцию из двух единиц. При этом верхнюю поверхность можно адаптировать под мангал для жарки шашлыков. Однако камера копчения предусматривает наличие крышки и системы отвода части дымовых потоков.
Коптильная камера
Последовательность сборки:
- нижний элемент следует избавить от одной перегородки;
- на верхнем образце оставляют одну перегородку, так как для сохранения дыма необходимо обустройство крышки и системы дымоотвода;
- далее колесные основы свариваются по периметру сплошным швом, образуя полое изделие;
- днище оборудуется ножками высотой до 40 см;
- с помощью болгарки вырезают прямоугольный проем на боковой поверхности, чтобы соорудить дверку;
- створка закрепляется к основанию с применением болтов и гаек;
- сварочные швы обрабатываются с помощью дрели с металлической щеткой;
- верхний круг оборудуется решеткой, чтобы можно было раскладывать заготовки для копчения.
На завершающем этапе самодельное оборудование следует прокалить с целью очищения изделия от следов бензина, масел и других составов.
Общее устройство
Придумано немало модификаций мангалов из газовых баллонов с коптильней, построенных фактически на одном принципе работы.
Приспособление состоит:
- из коптильной камеры;
- газогенератора или топки;
- трубы;
- системы задвижек;
- опоры.
Отдельная коптильная камера — большой баллон, установленный вертикально. Газогенератор — маленький баллон
В зависимости от конструкции газогенератором может быть основной баллон-жаровня или отдельная емкость. В зависимости от способа копчения коптильной камерой может быть та же жаровня или отдельный баллон.
Коптильная камера и газогенератор в одном баллоне
Если вы планируете долго хранить продукты, понадобится холодное копчение. Это означает, что нужна отдельная коптильная камера с достаточно низкой температурой, что реализуется трех- или двухбалонными агрегатами.
Если блюда с ароматом дымка иногда разнообразят повседневное меню — больше подойдет горячее копчение. Конструкция будет состоять из одного или двух баллонов.
Как происходит копчение?
Существует два вида коптилен: горячего и холодного копчения. В данной публикации подробно рассказано, как изготовить коптильню горячего копчения. Этот вариант наиболее популярен, потому что все можно сделать собственными руками. Конструкция простая в изготовлении, и является универсальной, так как позволяет приготовить копченую рыбу, сало, мясо, птицу и даже овощи. Процесс копчения заключается в окуривании продуктов питания дымком от тлеющей щепы при постоянной температуре. Последний фактор необходим, чтобы приготовить еду методом термической обработки.
Зная, как сделать коптильню, вы потратитесь лишь раз. Потом в любой выходной на даче вы сможете приготовить любимые блюда без проблем. Сам процесс готовки отличается простотой. Загружаете продукты, кладете щепу, разжигаете, ждете. Правда, придется следить за температурой, так как она должна быть постоянной и достаточной. Еще одно преимущество, которым обладает горячее копчение, заключается в быстроте приготовления. Значит, даже если вы устроили пикник без ночевки, стол будет накрыт как положено, и еда будет вкусной. Сама же конструкция может быть мобильной.
Температурный диапазон – от 50 до 100 градусов Цельсия. Помимо того, как собрать коптильню в домашних условиях, нужно понимать, как готовятся продукты. Конечную температуру определяют по типу закруженного продукта. Время приготовления – от одного до полутора часов, максимум 2, если это большой кусок мяса или тушка крупной птицы. Дым выделает тлеющая щепа или опилки. Ее предварительно замачивают, чтобы продукты не пересыхали, оставались сочными и нежными. Иногда пользуются высушенными молодыми ветками, которые тлеют достаточно долго.
Помимо типа продукта имеет значение, насколько далеко они расположены относительно тлеющих углей. Вкусовые свойства блюда определяет вид древесины. Густота дыма зависит от наличия и количества смол. И каждый раз вкус разный.
Для домашней коптилки подходит щепа:
- Ольхи, если приготавливается мясо с овощами.
- Дуба, когда загружается свинина, телятина.
- Ивы, чтобы придать особый вкус рыбе, оленине, лосятине, дичи.
- Вишни, когда готовится гарнир из овощей и ягод.
На самом деле здесь все определяет личное предпочтение. И тот, кто решил сделать коптильню своими руками, становится не просто кулинаром, а человеком, которому придется проявлять творчество каждый раз.
Коптильня из автодисков
Для изготовления коптильни из автомобильных дисков понадобится минимум два диска.
- Два диска соединяются между собой, как в способе, описанном выше (см. мангал из двух дисков)
- Затем нужно сделать отверстие для отвода дыма. Для этого вполне подойдет верхняя плоскость диска. Ее надо аккуратно отрезать, чтобы потом можно было положить ее сверху и использовать как, например, варочную поверхность.
- К нижней поверхности для большей устойчивости нужно приварить ножки.
- В середине образовавшегося от соединения дисков цилиндра при помощи болгарки вырезается прямоугольник. Затем к отделившемуся прямоугольнику привариваются болты, а рядом с кромкой отреза – гайки. Таким образом получается открывающаяся и закрывающаяся дверца.
Коптильня горячего копчения
Существует множество идей создания коптильни горячего копчения. Здесь представлены самые популярные варианты.
Из ведра
Чтобы сделать простейшую коптилку горячего копчения своими руками, применяется стальное ведро (нельзя использовать цинковый металл). В емкость помещается две сетки из нержавейки. Их расположение должно быть в середине ведра. Первая по центру, а вторая на 15 см выше первой. Днище ведра усыпается деревянной фруктовой стружкой слоем 2 см. Далее, кладется продукт для копчения.
Можно использовать сало, мясо или рыбу. Конструкция сделана! Остается разжечь огонь и поставить ведро на шлакоблоки. Время для копчения составляет 60 минут. Но все зависит от величины приготавливаемого продукта. Через определенное время следует снять ведро и вынуть продукты. Копчености следует проветрить, чтобы запах дыма снизился.
Из бочки
Этот вид коптильни считается одним из популярных. Выбирается бочка на 200 литров. Только необходимо обжечь емкость изнутри до тех пор, пока не выгорят вредоносные элементы. Далее, выполняется очистка поверхности при помощи тряпки и воды.
Применяя сварочный аппарат, приделывают металлические подставки под решетки на 2 уровня. В нижней части прикрепляется сборник для жира. На пруты устанавливаются решетки. Допускается приваривание прутов под крюки, но сетка считается более практичной, если выполняется способ горячего копчения. В качестве крышки можно выбрать металлический или деревянный лист.
Чтобы добиться большей герметизации, рекомендуется поверх крышки накинуть толстое одеяло. На дно укладывается древесная стружка из фруктовых деревьев. Слой должен составлять несколько сантиметров. Затем емкость устанавливается на блоки и разжигается костер. Время приготовления в среднем составляет 120 минут.
Из металлических листов
Это еще один распространенный способ изготовления коптильни. В основном для работы потребуются металлические листы и электрические инструменты по металлу:
- болгарка;
- рулетка и угольник;
- арматура мелкого диаметра;
- сварочный аппарат;
- пару штук железных листов в толщину 2 мм, параметры: 62*157 см.
Подобные материалы и инструменты должны находиться в каждой хозяйской мастерской.
Поэтапное сооружение:
- Изначально лист делится на 4 куска. Отрезки вырезаются одинакового размера. Только так можно сделать коптильню горячего копчения квадратной формы. Металл режется с помощью болгарки.
- Все элементы будущего короба собираются сварочными прихватками. Чтобы конструкция получилась ровной, используется угольник. Приваривается деталь за деталью.
- После прихваток и сборки выполняется обваривание всех сторон сплошными швами — это надо для максимальной герметизации.
- Далее, по получившемуся размеру вырезается днище коптильни, фиксируется прихватками и обваривается сплошным швом.
- Затем делается крыша короба. Изготавливаются 4 пластины. Они привариваются к листу таким образом, чтобы получилась крышка с бортами. Ее размер должен получиться на пару миллиметров больше, чем коробок. По завершении процедуры следует проверить работу путем установки крышки на конструкцию.
- В завершение берутся прутки и привариваются так, чтобы получилось 2 яруса. На эти подставки в будущем будет устанавливаться металлическая сетка. Также с помощью сварки монтируется сборник для жира.
Коптилка готова. Перед приготовлением рыбы или мяса предварительно насыпаются опилки на дно. После этого устанавливаются сетки. На них кладется продукт. Конструкция ставится на шлакоблоки. Разжигается костер и остается следить за процессом в среднем 2 часа.
Надо знать! Параметры коптильни могут быть индивидуальными
Важно, чтобы камера копчения была герметичной. Перед началом работы всегда создаются чертежи — это существенно снизит расход времени на сборку
Устройство для горячего копчения
Существует два способа полакомиться продуктами, изготовленными своими руками в коптильне из холодильника, причем один из них можно использовать даже в помещении.
Копчение на улице потребует от Вас, кроме холодильника — дымогенератор, который тоже можно изготовить из подручных средств. Рекомендуем использовать для этого старую толстостенную сковородку с крышкой. В днище сковороды необходимо сделать несколько отверстий, а в крышку врезать бронешланг длиной от полуметра до метра, который, посредством фланца, врезается в камеру холодильника в том месте, где ранее находился компрессор.
На днище холодильника, обработанного точно так же, как и для приготовления копченостей холодного типа, устанавливаются электротены мощностью от 1000 до 1200 Вт (можно от ненужного нагревателя), способные поддерживать температуру около 60-80 градусов внутри закрытого холодильника.
Вместо ТЭНА можно взять конфорку от электроплиты
Сделать деликатесы с применением горячего способа просто и быстро: размещаете продукты на старых полочках или подвешиваете их внутри холодильника, в импровизированный дымогенератор насыпаете фруктовые опилки и помещаете его на источник постоянного тепла (костер, газовая или электроплитка), включаете тэны. Через несколько часов (в зависимости от приготавливаемого продукта) деликатесы горячего копчения готовы.
Те, кто часто делает своими руками копченую рыбу, рекомендуют ее предварительно подвяливать. Для этой цели в верхней части холодильника делается отверстие, на которое устанавливается старая кухонная вытяжка, а в саму камеру помещается вентилятор. Подвяливать рыбу рекомендовано до момента подсыхания корочки. Если вы не планируете коптить рыбу или не считаете нужным ее предварительно подвяливать — этот шаг можно пропустить.
Горячее копчение в холодильнике не выходя из дома
Если у вас нету своего двора или дачи, это вовсе не означает, что сделать домашние копчености горячего способа вам не по силам. Все тот же холодильник, освобожденный от всего лишнего, как описано выше, необходимо установить в одном из перечисленных мест (по убыванию предпочтительности):
- На балконе;
- На кухне вблизи от кухонной вытяжки;
- В хорошо проветриваемом помещении.
Кроме холодильника, вам понадобится электроплитка с открытыми или закрытыми нагревательными элементами. В первом случае необходимо также приготовить толстостенную сковороду или противень, а если тэны закрыты — дополнительные меры не нужны.
Прежде, чем располагать продукты, убедитесь, что при установленной в нижней части холодильника электроплитке существует возможность плотно закрыть дверь! Если места не хватает, переверните его наоборот: как правило, верхняя часть старых холодильников шире нижней.
После того, как все приготовления закончены, расположите продукты либо на старых полочках, если их можно укладывать, либо на самостоятельно изготовленных креплениях (при необходимости подвешивания)
Внимание! При горячем копчении крупной рыбы либо укладывайте ее, либо, в случае подвешивания, предварительно обвязывайте шпагатом, иначе она может оборваться
Продукты обвязывают шпагатом, чтобы они не разваливались при копчении
Теперь разместите емкость для стружки (сковороду или противень) на электроплитке, выведите провод питания наружу, плотно закройте дверь и включите плитку в сеть. Через несколько часов (в зависимости от приготавливаемого продукта) ваш деликатес готов.
Приготовить домашние копчености, используя подручные средства, очень просто. Это не потребует от вас большого количества времени или существенных материальных затрат.
Самодельная коптильня холодного копчения
Холодное копчение производится при температуре 20-40°С. Длительность процесса составляет 24-72 часа. Эти аппараты устроены сложнее, чем коптилки горячего копчения.
Устройство коптильни холодного копчения
Такие установки состоят из нескольких отдельных элементов:
- Дымогенератор. В этом аппарате вырабатывается коптильный дым. Может изготавливаться из нержавеющей стали или иметь вид небольшой печки.
- Коптильная камера. Для горячего копчения выполняется из металла или кирпича, для холодной обработки допускается изготовление из досок или фанеры.
- Дымоход. Соединяет коптильную камеру и дымогенератор. Проходя по нему дым остывает до необходимой температуры. Может оснащаться дополнительными приспособлениями — фильтром, сборником конденсата и другими, повышающими качество дыма и готового продукта.
Схема коптильного аппарата холодного копчения
Принцип работы
Самодельная коптильня холодного копчения работает следующим образом:
- В дымогенератор помещаются опилки и щепа.
- Щепки поджигаются и, при необходимости, включается компрессор.
- Появляющийся при этом дым поступает в коптильную камеру к продуктам.
- Проходя по дымоходу дым остывает и очищается от конденсата и частиц сажи.
- Попадая в коптилку он придаёт находящимся внутри продуктам специфический вкус и аромат.
Принцип работы дымогенератора
Виды коптилен холодного копчения
Есть разные конструкции таких аппаратов, но они работают по одной схеме.
Коптильня для газовой плиты используется на кухне городской квартиры. Дымогенератор греется конфоркой газовой или электрической плиты, дым из коптильной камеры выходит в вентиляционный канал по дымоотводящей трубке. Для поучения дыма более низкой температуры в дымоход встраивается охладитель.
Схема использования коптильни холодного копчения в домашних условиях на газовой плите
Устройство с дымогенератором. В этих аппаратах дым производят тлеющие опилки и щепа. В коптильную камеру он подаётся при помощи компрессора.
Схема коптильного аппарата холодного копчения с дымогенератором
Самая простая конструкция — с дымоходом в земле. Построить коптильню с таким дымоподводящим каналом можно на склоне холма.
Схема коптильни с дымоходом в земле
Коптильня своими руками с дымогенератором
Самой распространённой конструкцией является коптильная установка с дымогенератором и компрессором:
- Внутрь дымогенератора помещаются опилки и щепа.
- Опилки поджигаются и аппарат закрывается крышкой с эжектором.
- К эжектору с одной стороны подключается компрессор, а с другой присоединяется дымоход.
- Воздух, проходящий через эжектор, создаёт в дымогенераторе разрежение и подаёт дым через дымоход в коптильную камеру.
- Через специальные отверстия в нижней части генератора происходит подача воздуха в зону горения щепы.
Другим вариантом генератора дыма является герметичная ёмкость с опилками, помещённая над огнём или электроплитой. При нагреве из щепы выделяется дым, поступающий к продуктам.
Устройство дымогенератора
Простейшая коптильня холодного копчения
Более простым вариантом является установка коптильни на склоне холма и использование в качестве генератора дыма костра или небольшого очага. Дымоход изготавливается из канавы, выкопанной в земле, и накрытой шифером или листами металла.
Над вторым концом дымохода устанавливается коптильная камера, сделанная из металла или дерева. Допускается изготовление коптильни из реек, забитых в землю. В этом случае вся конструкция накрывается полиэтиленовой плёнкой.
Проходя по дымоходному каналу, дым охлаждается и поступает в коптилку остывшим. Для его входа в камеру в дне прорезается отверстие или просто коптилка изготавливается без дна.
Схема коптильни холодного копчения для изготовления своими руками
Оптимальные размеры
Размеры аппарата зависят от необходимой производительности, поэтому перед тем, как сделать коптильню холодного копчения, необходимо определить, сколько человек будут пользоваться устройством:
- для семьи из 4 человек — до 20 литров;
- для нескольких семей или заготовки копчёностей — до 100 литров;
- мини профессиональные аппараты, устанавливаются на небольших фермах или в кафе и ресторанах — более 100 литров.