20 октября, 2011 — 06:55 ~ Галина Тихова ~ Люблю тактичную конструктивную критику
Мастер-класс Поделка изделие Оригами китайское модульное Конфетница из модулей Мастер-класс Бумага
Поделиться:
Вот такую конфетницу я сделала из бумажных модулей.
Собираем модули в цепочку следующим образом:
Замыкаем цепочку. Получаем круг из двух рядов модулей. В каждом по 28 модулей.
Далее чередуем модули по цвету, как показано на фото.
Между угловыми фрагментами на голубые модули надеваем ещё по два модуля в столбик»
На крайние уголки голубых модулей наращиваем по 7 модулей, надевая их друг на дружку одним кармашком.
Скрепляем верхние модули закрепляющим модулем. Получаем фрагмент в виде арки.
Таким образом выкладываем арки по кругу.
Между арками выкладываем фрагмент в виде ромба.
С боков ромба наращиваем по 2 модуля, надевая их друг на дружку в «столбик».
На верхние модули столбиков надеваем по 4 модуля, друг на дружку одним кармашком.
Соединяем закреепляющим модулем. Получаем арку из белых модулей по 4 модуля с каждой стороны и одного закрепляющего сверху. Выкладываем такие арки по кругу над всеми ромбами.
Между белыми фрагментами наращиваем модули, надевая их друг на дружку, в «столбик», чередуя по цвету.
Формируем арку из голубых модулей по 6 модулей с каждой стороны и одного закрепляющего сверху.
Выкладываем такие арки по кругу.
Вот что получилось.
Теперь делаем подставку. Она состоит из 3 рядов модулей. В каждом ряду по 28 модулей.
Приклеиваю подставку клеевым термопистолетом. Конфетница готова.
- Блог Галина Тихова
- Сообщить о нарушении
- Страница для печати
Модульное оригами «Конфетница», собирается из 564 треугольных модулей.
Размер модулей 1/32 листа формата А4 (53мм х 37мм)
- 336 розовых модулей
- 228 зеленых модулей
С 1 по 7 ряд — по 32 розовых модуля в каждом ряду. Лучше сразу собирать три первых ряда.
После третьего ряда замкнуть в кольцо.
Далее делаем 16 столбиков из 6 зеленых модулей каждый и одеваем их через один розовый модуль.
На каждый верхний зеленый модуль одеваем по два розовых модуля.
На средние уголки розовых модулей одеваем по одному зеленому
Начинаем собирать арочное соединение. Один ряд из розовых модулей, второй из зеленых.
Собираем 16 таких арок
Наша конфетница из треугольных модулей готова.
Для изготовления Модульного оригами «Дед мороз» понадобится 493 модуля: Размер модулей 37мм х 53мм(1/32 стандартного листа формата А4) 1 ряд: 25 белых модулей ставим на короткую сторону.2 …
Модульное оригами «Елка» состоит из 374 модуля: Размер модулей 1/32 листа формата А4 (317 модулей), 57 модулей размером 1/64 листа формата А4. Первая верхняя деталь …
Для сборки снежинки потребуется 180 модулей: Размер модулей 1/32 листа формата А4. Собираем лучик снежинки:1 ряд: 2 белых модуля.2 ряд: 1 белый модуль 3 ряд: 2 белых модуля.4 ряд: 1 …
Конфетница в технике модульного оригами – не только стильный, но и практичный предмет сервировки стола. Чтобы она прослужила долго и не теряла первоначальную красоту, достаточно зафиксировать все элементы ПВА, «Моментом» или супер-гелем «Контакт». А по окончании работы, нанести 2 – 3 слоя аэрозольного акрилового лака. Если модель собрать из крупных треугольников, например в 1/8 альбомного листа, её можно использовать и под фрукты или для хранения клубков пряжи. Ажурные многоцветные конфетницы смотрятся невероятно эффектно, и, главное, их сборка не представляет ничего сложного, особенно при покупке готовых модулей.
Корзинка
Изящная конфетница от корейской оригамистки Тран Нга – универсальна. Её можно поставить на праздничный стол или преподнести в качестве подарка, наполнив сладостями. Хорошо будет смотреться такая корзинка и под новогодней ёлкой. Для конфетницы понадобятся треугольные модули двух типов:
Цвет | Количество |
Размер 1/16 | |
Белые | 961 |
Коричневые | 192 |
Фиолетовые | 60 |
Размер 1/32 | |
Белые | 116 |
Пошаговая инструкция:
Начинаем сборку корзинки с белых модулей, размером 1/16. В первом ряду их будет 8, во втором и третьем – по 16. Соединяем получившуюся полоску в круг. Продолжаем сборку. Для того, чтобы удвоить первоначальное количество модулей, вставляем дополнительные экземпляры между уже имеющимися. А потом уже на соседние «ушки» надеваем модульные элементы. Для следующего ряда делаем «вставки» аналогичным образом, но уже не подряд, а через одну. Снова надеваем модули на соседние «ушки», они оказываются на разной высоте, но это – не важно. В четвёртом и пятом ряду получается по 24 элемента.
Вот как выглядит дно корзинки на начальном этапе.
Продолжаем наращивать круг по тому же принципу. Последовательность сборки:
Ряд | Число модулей |
6,7 | 36-б (белых) |
8 – 10 | 54-б |
11 | 60-б |
12, 13 | 48-б и 12-к (коричневых), распределяем через четыре |
14 | 24 коричневых элемента распределяем между белыми через три |
15 | Соблюдаем последовательность: 2-б, 1-к, 1-ф (филетовый), 1-к, 2-б. |
16 | Последовательность: 1-б, 1-к, 2-ф, 1-к, 1-б |
На этой стадии начинаем аккуратно выгибать плоское дно, придавая ему сферическую форму. Обязательно проверяем прочность и аккуратность соединений, при необходимости, приживаем отдельные элементы ручкой без ампулы, вязальной спицей или палочкой для маникюра.
Узор на конфетнице практически готов. Завершаем его строчкой, где чередуются 2-к, 1-ф, 1-к, 1-ф, 2-к.
Ещё сильнее прогибаем корзинку. Следующий ряд представляет собой комбинацию: 2-б, 1-к, 1-б, 1-к, 2-б.
Далее идут два ряда белых модулей, которые крепятся на соседние «ушки». Теперь начинаем выводить держатели под ручку корзинки, которые имеют форму пирамиды. Сначала набираем 11 белых модулей. Затем продолжаем, каждый раз уменьшая число элементов на два.
Одна основа для ручки готова.
Вот как выглядит корзинка на этом этапе. Симметрично делаем второй держатель.
Вид на корзинку сверху:
В завершение делаем край конфетницы ажурным с помощью ритмично повторяющихся пирамидок. Для каждой потребуется 3 белых модульных элемента.
Ручка корзинки
Чередуем ряды: 2-б, следующий 1-б и так далее. Всего их должно быть 79. Завершаем ручку двумя модулями. Изгибаем получившуюся деталь на какой-нибудь основе, диаметром 20 см (можно взять, например, разъёмную форму для торта). Из модулей, размера 1/32, собираем аналогичную деталь, делая 39 рядов. Соединяем получившуюся объёмную полосу в круг.
Приклеиваем ручку.
Выравниваем всё изделие, проверяем на симметрию.
В нижней части приклеиваем кольцо. Это – ножка конфетницы-оригами из модулей. Модель завершена. При желании можно украсить её, особенно в местах стыка ручек и корзинки. В образце используются подсолнухи в технике квиллинга, но подойдут любые искусственные цветы, ягоды, листья или другой декор, который подскажет фантазия.
Остаётся наполнить конфетницу сладостями. А повод подарить её всегда найдётся:
«Звёздочка»
Ажурная поделка из модулей – плоская ваза в равной степени подходит и для конфет, и для фруктов. Самая сложная часть этой модели – сквозные «окошки», но именно они придают изделию оригинальный и эффектный вид. Важно в точности следовать видео-уроку и тогда ажурные элементы обязательно получатся.
Понадобится 1617 модулей, размера 1/16. Из них:
- 658 белых;
- 483 жёлтых;
- 420 красных;
- 56 голубых.
Бонбоньерка
Далеко не всегда есть время и возможность заниматься масштабными поделками в модульной технике. Но если нужна небольшая ёмкость для сладостей, чтобы элегантно подать их на стол или, по сложившейся традиции, дать гостям в дорогу, простая коробочка-оригами станет идеальным решением. В Европе такие вот изящные «хранилища» для конфет назвали бонбоньерками. Изготовление одной из самых популярных моделей займёт не более 10 минут даже у новичков.
Понадобится квадрат бумаги «ками», размером 21х21 см, с нарядным рисунком.
Пошаговая инструкция:
- Располагаем квадрат изнанкой вверх.
- Сгибаем пополам слева направо. Раскрываем.
- Опускаем верхний край, совмещая с нижним. Возвращаем заготовку в исходное положение.
- Теперь переворачиваем лист. И складываем по диагонали – в одну сторону.
- Затем в другую.
- Складки на листе выглядят следующим образом.
- Верхнюю точку опускаем, совмещая с нижней.
- Боковые части заводим внутрь. Получаем «Двойной квадрат».
- Поворачиваем фигуру открытым концом вверх.
- Первый слой сгибаем вдвое, опуская до нижней точки.
- Открываем складку. Верхнюю точку теперь опускаем к середине.
- И делаем двойной подгиб.
- Переворачиваем фигуру. Повторяем шаги 10 и 11 на обратной стороне.
- Правую половину фигуры переводим влево.
- Вот так.
- Складываем правый край к центральной оси.
- Аналогично поступаем с левым.
- Хорошо проглаживаем сгибы.
- Переворачиваем заготовку.
- «Перелистываем» правую сторону влево.
- Повторяем шаги 16 и 17.
- Вершину опускаем до совмещения с нижней точкой.
- Заправляем остриё под горизонтальный клапан.
- Хорошо проглаживаем, чтобы складка не раскрывалась.
- Повторяем шаг 24 на обороте.
- Раскрываем заготовку изнутри и растягиваем в стороны. Придерживаем фиксирующие клапаны.
- Распрямляем дно.
- Коробочка-бонбоньерка готова.
Это интересно
Сегодня конфетницы особенно популярны в США – они составляют часть корпоративной культуры. Расставляя в офисе вазочки со сладостями, компания выражает лояльное отношение к сотрудникам и нехитрым способом поощряет их к дальнейшему росту производительности. Обычно для конфет используют круглые стеклянные вазы, наподобие аквариумов. Также угощение в обёртках с фирменным логотипом предлагают посетителям, клиентам и деловым партнёрам.
Первые конфетницы подобного рода были представлены на Всемирной выставке 1876 года, проводившейся в Филадельфии. Изделия из стекла формой напоминали знаменитый Индепенденс-холл, где была подписана Декларация независимости и Колокол Свободы. Уже в XX веке стеклянные банки с крышкой, предназначенные для хранения конфет, стали массово производиться заводами Пенсильвании. Многие контейнеры изготавливали в виде поезда, автомобиля, парохода или даже оружия, чтобы дети могли играть ими, когда сладости заканчивались. Ограниченными партиями выпускали специальные конфетницы к праздникам с ручной росписью. Вазы с необычным дизайном в настоящее время служат предметом коллекционирования.
Классические конфетницы изобрела европейская аристократия в XVIII веке, когда появилось множество разнообразных десертов. Сладости устраняли неприятное послевкусие от обильно приправленных пряностями основных блюд. Мороженое, фрукты и растопленный шоколад подавали в особого рода чашах на длинной ножке – креманках. «Сухие» десерты вроде мармелада, леденцов и шоколадных конфет, клали в высокие бокалы с крышкой, чтобы защитить от высыхания. А широкие плоские вазы расставляли на кофейных столиках в нескольких комнатах, чтобы гости, переходя из одной в другую, всегда могли «перехватить» то или иное лакомство.