Кофеварка ссср гейзерная инструкция по применению

На чтение 4 мин. Просмотров 10.8k. Опубликовано

В советском прошлом кофе готовили прямо на плите с помощью простого прибора. Разобраться в процессе помогала инструкция к гейзерной кофеварке из СССР.

Содержание

  1. Особенности работы советской гейзерной кофеварки
  2. Как работает гейзерная кофеварка времен СССР
  3. Инструкция по применению
  4. Приготовление кофе
  5. Правила ухода
  6. Техника безопасности

Особенности работы советской гейзерной кофеварки

Изготовленная из алюминия кофеварка не требовала подключения к электросети, в отличие от существующих сегодня приборов для приготовления бодрящего напитка. Принцип работы гейзерной кофеварки из СССР аналогичен, устройство схожего типа, но требуется нагрев с помощью внешних источников, которыми выступали газовая и электрическая плита или даже мангал.

Особенности работы советской гейзерной кофеварки

Особенности работы советской гейзерной кофеварки

Особенности прибора:

  • возможность мыть под проточной водой;
  • отсутствие запаха пластика, существенно искажающего естественный аромат напитка, приготовляемого в электроприборах с пластиковыми емкостями;
  • компактность — нет платформы и шнура питания, удобно хранить;
  • автоматическое отфильтровывание гущи.

Внешне кофеварка выглядит не слишком привлекательно, давно вышла из производства, но даже старые приборы позволяют приготовить утренний кофе без усилий и справляются с этим быстрее, чем установленная на газовую плиту дженга.

Принцип работы гейзерной кофеварки

Принцип работы гейзерной кофеварки

Принцип работы советская гейзерная кофеварка передала другим моделям, распространившимся весьма широко. Однако она изготавливалась из алюминия целиком, а современные приборы могут оснащаться верхними резервуарами из керамики или стекла либо целиком выполняться из нержавеющей стали.

Как работает гейзерная кофеварка времен СССР

Прибор представляет собой пару сосудов, оснащается двумя фильтрами — воронкообразным и с трубкой, располагающейся вверху. Принцип работы гейзерной кофеварки из СССР:

  • в емкость заливается вода;
  • устанавливается фильтр и засыпается кофе;
  • прибор нагревается на конфорке.

Воспользоваться можно как газовой, так и электрической плитой. Для индукционных советская кофеварка гейзерного типа согласно инструкции не подойдет.

В отличие от современных моделей приготовить не полный объем кофе не представляется возможным — подобного переходника нет.

Инструкция по применению

Первое положение, с которым знакомит инструкция к гейзерной кофеварке из СССР, указывает на подготовку прибора. Емкости нужно вымыть со стандартными средствами для мытья посуды, насухо вытереть салфетками или чистым полотенцем.

Первый приготовленный кофе к питью непригоден, рекомендуется слить его в раковину. Чтобы получить более насыщенный и приятный вкус, следует применять отфильтрованную воду, где содержание железа или кальция не превышает показатели нормы.

В воронкообразный фильтр молотый кофе засыпается на три четверти.

Приготовление кофе

Чтобы приготовить бодрящий напиток, нужно выполнить следующие действия:

  1. В нижнюю емкость залить воду — предохранительный клапан показывает, до какого уровня. Стандартный объем — 500 мл.
  2. Установить воронкообразный фильтр.
  3. Засыпать молотый кофе без горки, понадобится не более шести чайных ложек, чуть больше 35 г.
  4. Разместить верхнюю емкость, прибор поместить на конфорку.

Приготовление кофе

Приготовление кофе

Напиток начинает поступать через 5-6 минут, через 7-8 полностью готов, требуется отключить подачу газа или электричества в зависимости от типа используемой плиты.

Правила ухода

Такую модель нельзя загружать в посудомоечную машину, однако она разбирается, потому ее легко привести в порядок прямо под краном. Чтобы отчистить фильтры, используется пластиковая щетка, отверстия допускается прочищать зубочисткой.

Периодически стенки нуждаются в очистке от накипи, особенно если в водопроводной воде содержится избыток кальция. Для этого в кофеварке кипятят раствор уксуса. Если накипи немного, можно вымыть емкости в воде с нашатырным спиртом и хозяйственным мылом.

Инструкция к советской гейзерной кофеварке особенно оговаривает, что во время мытья нельзя использовать металлические мочалки или иные абразивные моющие средства. Среди чистящих препаратов требуется исключить содержащие хлор, иначе можно повредить стенки.

Во время очистки уделяют внимание фильтру, стержню подачи готового напитка и уплотнительному кольцу.

Правила ухода

Правила ухода

Хранить допускается и в собранном, и в разобранном виде.

Техника безопасности

Инструкция к гейзерной кофеварке из СССР предусматривает и некоторые правила безопасности:

  • устанавливая прибор на плиту, ручку располагают таким образом, чтобы она не перегревалась — пластик легко повреждается при чрезмерном нагреве;
  • до полного остывания разбирать прибор не рекомендуют;
  • кофеварка готовит напиток под давлением, потому прежде чем поставить ее на огонь, проверяют, что она собрана корректно.

Советский прибор способен порадовать утром приятным напитком и сегодня, не нуждается в особенном уходе или замене фильтров.

Минусы

Надо следить за тем, чтобы кофе не переэкстрагировался, иначе он станет горьким не стал горьким. Типичные «фыркающие» звуки, которые все считают признаком готового кофе, на самом деле сигнализируют о том, что наверх поднимается уже не горячая вода, а пар. Снимать кофейник с огня надо до того, как он начнет «фыркать».
Моку надо наполнять строго по ее габаритам вне зависимости от того, сколько кофе вы хотите выпить. Это не очень экономно с точки зрения расхода кофе (зато можно завести дома несколько кофеварок разного размера).

Изолирующая прокладка между частями кофеварки изнашивается со временем и требует замены, а металлические части могут окислиться при неправильном хранении.

Спорный минус для любителей кофейной пенки: в моке пенка не образуется никогда (в отличие, например, от приготовления в джезве).

Нужно соблюдать меры предосторожности во время разливания готового кофе, так как ручка и верхняя часть сильно нагреваются и прикосновение к ним может вызвать ожог. Открывать крышку во время «фырканья» тоже не стоит: изливающаяся кипящая жидкость и обжигающий пар могут попасть на лицо и руки.

Особенности работы советской гейзерной кофеварки

Изготовленная из алюминия кофеварка не требовала подключения к электросети, в отличие от существующих сегодня приборов для приготовления бодрящего напитка. Принцип работы гейзерной кофеварки из СССР аналогичен, устройство схожего типа, но требуется нагрев с помощью внешних источников, которыми выступали газовая и электрическая плита или даже мангал.

Особенности работы советской гейзерной кофеварки

Особенности прибора:

  • возможность мыть под проточной водой;
  • отсутствие запаха пластика, существенно искажающего естественный аромат напитка, приготовляемого в электроприборах с пластиковыми емкостями;
  • компактность — нет платформы и шнура питания, удобно хранить;
  • автоматическое отфильтровывание гущи.

Внешне кофеварка выглядит не слишком привлекательно, давно вышла из производства, но даже старые приборы позволяют приготовить утренний кофе без усилий и справляются с этим быстрее, чем установленная на газовую плиту дженга.

Принцип работы гейзерной кофеварки

Гейзерные кофейники

Все кофейники времен СССР подразделялись на обычные, гейзерные, гейзерные вакуумные и гейзерные электрические. Отличие гейзерного устройства от обычного кофейника заключалось в том, что сосуд был дополнительно укомплектован специальным фильтром (гейзером). Гейзер представлял собой алюминиевую (из нержавеющей стали или эмалированной стали) чашечку цилиндрической формы, в стенках которой имелась перфорация. Также тут имелась еще крышечка и вертикальная стойка с трубкой и отверстиями.

гейзерный кофейник времен ссср

Гейзерные электрические кофейники

Электрические гейзерные кофейники очень напоминали своей конструкцией современные электрочайники: у них имелся поддон с электрическим нагревательным элементом. Большинство таких устройств снабжалось смотровым стеклом и гейзером из алюминия. Ну и конечно же, в комплектацию входил соединительный шнур со штепсельной вилкой.

До 60-х гг. электрические кофейники выпускали двух видов — рассчитанные на 127 и 220 В, в более позднее время — только на 220 В. Но главное неудобство этих приборов заключалось в слишком длительном времени закипания воды — 25-35 минут и это при мощности в 600-800 Вт. Как правило, электрические гейзеры делали латунными, хромированными или никелированными классической формы или же выполненными на манер самовара, с двумя откидными ручками и съемной крышкой.

электрическая кофеварка ссср

Вакуумный гейзерный кофейник

Советские вакуумные гейзеры были наиболее интересными приборами, своим внешним видом напоминающие какой-то сосуд из лаборатории алхимика. Это были сосуды колбообразной формы с коротким горлышком, насадкой-воронкой и уплотнительным кольцом. Также кофейник укомплектовывался перфорированным фильтром из керамики или стекла и пластмассовой ручкой.

Кофе в нем готовили таким образом: в воронку вставляли фильтр так, чтобы он плотно перекрывал входное отверстие, затем засыпали в нее молотый кофе и помещали воронку в колбу, которую на 3/4 заливали кипятком. Затем сосуд помещали на нагревательный прибор и, под действием пара кипяток вытеснялся из колбы вверх, в воронку, проходя через фильтр и заваривая кофе.

вакуумный гейзерный кофейник времен ссср

Остатки воды на дне колбы защищали сосуд от растрескивания. Таким способом кофе варили 3-5 минут, в зависимости от того, какой крепости напиток нужно было получить. После того, как нагревание кофейника прекращалось, в колбе образовывался вакуум и готовый кофе всасывался вниз, оставляя в фильтре всю гущу.

Готовить кофе в таких устройствах можно было на любом нагревательном приборе, т.к. кофейники делали из термостойкого стекла. но некоторые вакуумные гейзерные кофеварки шли в комплекте с чашеобразными электрическими плитками, что делало этот бытовой прибор идеальным вариантом для подарка.

гейзерная кофеварка ссср

О том, как в СССР делали газированный кофе, можно почитать на нашем Дзен-канале, а о том, как была придумана знаменитая треугольная упаковка для молока — вот ТУТ

Комментарии к записи Гейзерные кофейники времен СССР отключены

Вам также может понравиться

старый утюг

Советские утюги: духовые, наплитные, электрические

Советский увлажнитель воздуха: фонтанчик в квартире

Сегодня мы поговорим о том, какие существуют лучшие гейзерные кофеварки – мы составили их список на основе отзывов потребителей, чтобы вы смогли выбрать лучшую модель, которая позволит насладиться вкусом и ароматом бодрящего напитка. Кофейные гурманы – это отдельная категория людей, которая не признает порошкообразный или гранулированный кофе – только свежий помол драгоценных зерен и только традиционные способы приготовления.

Гейзерная кофеварка (мо́ка) – это простое и рациональное решение, не требующее существенных затрат и позволяющее наслаждаться великолепным вкусом бодрящего напитка.

Как работает гейзерная кофеварка времен СССР

Прибор представляет собой пару сосудов, оснащается двумя фильтрами — воронкообразным и с трубкой, располагающейся вверху. Принцип работы гейзерной кофеварки из СССР:

  • в емкость заливается вода;
  • устанавливается фильтр и засыпается кофе;
  • прибор нагревается на конфорке.

Воспользоваться можно как газовой, так и электрической плитой. Для индукционных советская кофеварка гейзерного типа согласно инструкции не подойдет.

В отличие от современных моделей приготовить не полный объем кофе не представляется возможным — подобного переходника нет.

Кофеварка-эспрессо

Кофе в такой кофеварке готовится все же не совсем по правилам — не под необходимым давлением, поэтому настоящего эспрессо не получается, но вполне насыщенный напиток на одну чашку — пожалуйста. Чашка устанавливается на поставку – разве что не подогревается. Модель родом из шестидесятых, производили такую на московском им. Кирова.

Советская кофеварка-эспрессо

Советская фильтрационная кофеварка производства завода, 60-е

В шестидесятые и семидесятые производили и гейзерные кофеварки, причем не только для плит, но и электрические. В восьмидесятые промышленность освоила по западным аналогам капельные кофеварки с пластиковыми резервуарами.

Инструкция по применению

Первое положение, с которым знакомит инструкция к гейзерной кофеварке из СССР, указывает на подготовку прибора. Емкости нужно вымыть со стандартными средствами для мытья посуды, насухо вытереть салфетками или чистым полотенцем.

Первый приготовленный кофе к питью непригоден, рекомендуется слить его в раковину. Чтобы получить более насыщенный и приятный вкус, следует применять отфильтрованную воду, где содержание железа или кальция не превышает показатели нормы.

В воронкообразный фильтр молотый кофе засыпается на три четверти.

Приготовление кофе

Чтобы приготовить бодрящий напиток, нужно выполнить следующие действия:

  1. В нижнюю емкость залить воду — предохранительный клапан показывает, до какого уровня. Стандартный объем — 500 мл.
  2. Установить воронкообразный фильтр.
  3. Засыпать молотый кофе без горки, понадобится не более шести чайных ложек, чуть больше 35 г.
  4. Разместить верхнюю емкость, прибор поместить на конфорку.

Приготовление кофе

Правила ухода

Такую модель нельзя загружать в посудомоечную машину, однако она разбирается, потому ее легко привести в порядок прямо под краном. Чтобы отчистить фильтры, используется пластиковая щетка, отверстия допускается прочищать зубочисткой.

Периодически стенки нуждаются в очистке от накипи, особенно если в водопроводной воде содержится избыток кальция. Для этого в кофеварке кипятят раствор уксуса. Если накипи немного, можно вымыть емкости в воде с нашатырным спиртом и хозяйственным мылом.

Инструкция к советской гейзерной кофеварке особенно оговаривает, что во время мытья нельзя использовать металлические мочалки или иные абразивные моющие средства. Среди чистящих препаратов требуется исключить содержащие хлор, иначе можно повредить стенки.

Во время очистки уделяют внимание фильтру, стержню подачи готового напитка и уплотнительному кольцу.

Правила ухода

Хранить допускается и в собранном, и в разобранном виде.

Техника безопасности

Инструкция к гейзерной кофеварке из СССР предусматривает и некоторые правила безопасности:

  • устанавливая прибор на плиту, ручку располагают таким образом, чтобы она не перегревалась — пластик легко повреждается при чрезмерном нагреве;
  • до полного остывания разбирать прибор не рекомендуют;
  • кофеварка готовит напиток под давлением, потому прежде чем поставить ее на огонь, проверяют, что она собрана корректно.

Советский прибор способен порадовать утром приятным напитком и сегодня, не нуждается в особенном уходе или замене фильтров.

Посудомоечная машина

На

На

А в пятидесятые в СССР разрабатывались посудомоечные машины — громоздкие, такие немецкая компания Miele выпускала в тридцатые — но массового производства советские семьи так и не дождались. Да и куда такую громадину ставить на маленьких кухнях, к тому же часто разделенных на несколько семей?

Вентилятор

Это уже не экзотическая техника. Вентиляторов было много, но прежде чем в семидесятые-восьмидесятые их поставили на поток и они стали некрасивыми, в СССР выпускались необыкновенно стильные, выглядящие абсолютно по-европейски вентиляторы. В пятидесятые и шестидесятые годы их дизайн отражал устремленность человека в небо, в космос, и навевал мысли об авиации.

Вентилятор, 1957 год

Вентилятор, 1957 год

Вентилятор, 50-е

Вентилятор, 50-е

Правила использования

Соблюдайте требования техники безопасности:

  1. Не трогайте металлические части аппарат влажными руками, когда он подключен к сети – рискуете получить удар током.
  2. Не включайте кофеварку, не налив в неё воду, и не открывайте её, пока процесс не закончится.
  3. Не позволяйте пользоваться кофеваркой детям и престарелым лицам.

Мойте кофеварку после каждого использования, а вот стараться очистить внутреннюю полость от кофейного масла не старайтесь – оно устраняет привкус металла. Не используйте для очистки металлические ершики и щетки с жесткой щетиной: они слишком сильно царапают корпус и могут привести к появлению металлического привкуса. Резиновая прокладка со временем изнашивается, поэтому меняйте её вовремя. Использовать бытовую химию для очистки не рекомендуется.

Кофе в гейзерной кофеварке готовится минут 5-10. Воду лучше использовать бутилированную или очищенную фильтром.

Важно! Первую кружку напитка, приготовленную в новом аппарате, лучше вылить.

Раритет

Механическая бритва Спутник представляет собой небольшой прибор, имеющий заводной механизм, благодаря которому лезвия вращаются несколько минут. Головка имеет несколько ножей, сверху которых идет сеточка. Можно сказать, что этот бритвенный экземпляр является первым прототипом современных электрических бритв.

Раритет поначалу не имел большой популярности, но с развитием индустрии и урбанизации, в связи с ускорением ритма жизни, многие мужчины предпочли быстрое бритье размеренному ритуалу с острой бритвой.

Механическая бритва была особенно удобной в командировках и местах, где отсутствовало электричество. Она находилась в специальном кожаном футляре, что позволяло содержать ее в чистоте.

Свое название данный прибор получил из-за года выпуска. Как раз в это время в 1967 году Советский Союз провел несколько десятков удачных космических запусков. Стоила бритва недорого, и ее могли приобрести представители с самым разным уровнем достатка.

Особенности прибора

Заводная механическая бритва имела ряд особенностей, которые можно считать достоинствами, учитывая, что это была первая попытка создать механический бритвенный прибор:

  • лезвия были тонкими, поэтому бритье получалось эффективным, но использовать прибор нужно было ежедневно, так как с более длинной щетиной бритва не справлялась;
  • в комплект входили две сменные головки: одна для бритья, другая – для стрижки;
  • лезвия имели такую конструкцию, при которой они самостоятельно затачивались, надолго сохраняя остроту, но сеточка часто приходила в негодность при длительном использовании;
  • чтобы гладко выбриться, нужно было сделать всего пару заводов;
  • заводные механизмы были очень прочными и долговечными;
  • прибор предназначался исключительно для сухого бритья, без использования пены и воды.

Кофеварка ЭКП1 винтаж львов1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

1.1. Электрокофеварка ЭКП1 0.8/0.8-220 (в дальнейшем — кофеварка) перколяционного типа предназначена для приготовления кофе в бытовых условиях.

1.2. Прежде чем эксплуатировать электрокофеварку, ознакомьтесь с настоящим руководством по эксплуатации,

1.3. Возможные неисправности устраняются только специалистами ремонтных мастерских.

1.4. Особенностью электрокофеварки является то, что с ее помощью можно приготовить не только кофе, а и заварить чай или приготовить настои из лекарственных трав.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Номинальное напряжение, В — 220

Номинальная потребляемая

мощность, Вт — 800

Номинальное количество

приготовленного кофе, л — 0,8

Время приготовления кофе,

мин., не более — 9,6

Масса со съемным шнуром, кг, не более — 1,4

Удельный расход электроэнергии, Вт-ч/л, не более — 130

Расчетная суммарная масса содержащегося серебра, г. — 0,15

Суммарная (расчетная) масса содержания цветных металлов и их сплавов:

алюминий и алюминиевые сплавы, кг — 0,217

медь и сплавы на медной основе, кг — 0,045

3. КОМПЛЕКТНОСТЬ

Электрокофеварка, шт. — 1

Шнур съемный, шт. — 1

Лопатка, шт.— 1

Руководство по эксплуатации, экз. — 1

Коробка упаковочная, шт. — 1

Кронштейн, шт.— 1

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

4.1 ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

Включать незаполненную водой кофеварку в сеть.

Оставлять включенную в сеть кофеварку без присмотра.

Эксплуатировать кофеварку вблизи легковоспламеняющихся веществ и материалов. Погружать кофеварку в воду.

Снимать крышку во время работы кофеварки.

Промывать включенную в сеть кофеварку.

4.2. НЕОБХОДИМО:

подключать съемный шнур вначале к кофеварке, а затем в розетку сети; отключать съемный шнур вначале от сети; извлекать руками клапан и бункер только после их охлаждения; не допускать контакта съемного шнура с корпусом кофеварки.

5. Устройство изделия

Кофеварка ЭКП1 рисунок 15.1. Электрокофеварка (см. рис.) состоит из следующих сборочных единиц и деталей: корпуса 13, крышки 3, подставки 12, ручки -4

электронагревателя 8, лампы 11, клапана 10, бункера 1, крышки 2, Съемный шнур 6 служит для подсоединения кофеварки к сети. Хомутик 7 предназначен для удобства скрепления свернутого шнура. Лопатка 5 служит для дозировки молотого кофе. Лампа 11 сигнализирует о включении кофеварки в сеть. Бункер 1. предназначен для засыпки молотого кофе.

5.2. Электрокофеварка снабжена термовыключателем 9, который предохраняет электронагреватель от выхода из строя при случайном включении незаполненной водой кофеварки в сеть или выкипании напитка.

5.3. Возможны изменения конструкции, не ухудшающие качества изделия.

6. ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ И ПОРЯДОК РАБОТЫ

6.1. Перед эксплуатацией кофеварки тщательно промойте ее горячей водой.

6.2. Порядок приготовления кофе.

6.2.1. Снять крышку 3

6.2.2. Вставить клапан в полость А электронагревателя, наклонив его к стенке, и залить иоду, ориентируясь по меткам:

4 — соответствует 0,4 л;

6 — соответствует 0,6 л;

8 — соответствует 0,8 л.

Кофеварка ЭКП1 рисунок 26.2.3. Засыпать лопаткой молотый кофе в бункер. Насыпанный ровно до краев лопатки молотый кофе рассчитан на приготовление 0,2 л. готового напитка.

6.2.6. Довести содержимое до кипения, отключить съемный шнур от сети и от-

соединить его от кофеварки.

6.3. Принцип работы кофеварки заключается в том, что вода закипает в полости электронагревателя и через трубку клапана поступает в бункер с кофе. Проход» через слой кофе, горячая вода обогащается его растворимыми компонентами и стекает обратно в корпус кофеварки.

6.4. Для лучшей экстракции кофе рекомендуется готовый напиток выдержать в кофеварке 5 минут.

6.5. Для заварки чая или приготовления настоя из лекарственных трав необходимо засыпать продукт в бункер (см. рис. 2), закрыть его крышкой 2 и надеть кронштейн 4. После этого кронштейн с бункером закрепить к крышке 3 и поместить в кофеварку. Плотность установки кронштейна можно регулировать подтяжкой ножек.

7. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

7.1. После приготовления кофе кофеварку необходимо промыть водой, тщательно очистить крышку, бункер и клапан от мелких крупинок кофе и просушить.

7.2. Для придания блеска наружной поверхности налейте в кофеварку воды и нагрейте ее. Горячую поверхность протрите влажной тряпкой, а затем сухой. При чистке корпуса можно применять специальные пасты.

8. СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРИЁМКЕ И ПРОДАЖЕ

Электрокофеварка ЭК П1 -0,8/0,8-220. Соответствует ГОСТ 20888-81.

Дата выпуска

Штамп ОТК.

Цена 15 р.

Продана

(наименование предприятия торговли)

Дата продажи

Продукция выпускается под контролем Государственной приемки.

9. ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

9.1. Завод-изготовитель гарантирует нормальную работу кофеварки в течение 24 месяцев со дня продажи торгующей организацией, при условии соблюдения потребителем правил эксплуатации изделия.

9.2. В течение гарантийного срока все обнаруженные неисправности устраняются бесплатно в мастерских гарантийного ремонта бытовой техники при предъявлении руководства по эксплуатации с правильно оформленными свидетельством о приемке и продаже, талонами на техническое обслуживание и гарантийный ремонт.

9.3. Завод-изготовитель не несет ответственности в следующих случаях:

несоблюдения потребителем правил эксплуатации;

небрежного хранения и транспортирования кофеварки торгующей организацией или потребителем;

отсутствия правильно оформленных свидетельства о приемке и продаже и талонов на техническое обслуживание и гарантийный ремонт.

Популярные сегодня гейзерные кофеварки почему-то принято считать детищем современных технологий, в то время как подобные устройства для приготовления кофе существовали еще в советские времена. Правда, назывались они в то время не кофеварками, а кофейниками, но термин «гейзерный» был распространен в то время так же, как и сейчас..

Советские кофейники — это стеклянная, металлическая или керамическая посуда, предназначенная для приготовления и одновременной подачи кофе к столу. Кофе засыпали в сосуд с вытянутым верхом и длинным носиком и заливали кипятком — это был упрощенный и потому самый распространенный способ приготовления напитка. Но при этом способе кофе слишком сильно разваривался, получалось очень много гущи и терялся характерный аромат, поэтому опытные хозяйки придумали замечательный способ избежать таких досадных мелочей, заваривая кофе, засыпав его сначала в полотняный мешочек.

советская кофеварка

Гейзерные кофейники

Все кофейники времен СССР подразделялись на обычные, гейзерные, гейзерные вакуумные и гейзерные электрические. Отличие гейзерного устройства от обычного кофейника заключалось в том, что сосуд был дополнительно укомплектован специальным фильтром (гейзером). Гейзер представлял собой алюминиевую (из нержавеющей стали или эмалированной стали) чашечку цилиндрической формы, в стенках которой имелась перфорация. Также тут имелась еще крышечка и вертикальная стойка с трубкой и отверстиями.

советский гейзерный кофейник

В чашечку засыпался кофе, гейзер помещался в кофейник, который заполняли кипятком таким образом, чтобы он был чуть ниже уровня дна чашечки. При нагревании кофейника кипяток поднимался по трубке и бил фонтанчиком, который попадал на крышку. Кипяток, попадая через отверстия крышки, «заваривал» кофе и стекал обратно в кофейник. Циркулируя таким образом, вода не разваривала кофе, а небольшая горстка гущи оставалась на дне чашечки.

Наиболее «продвинутые» кофейники имели крышку из специального термостойкого стекла, через которое можно было наблюдать за процессом приготовления напитка.

гейзерный кофейник времен ссср

Гейзерные электрические кофейники

Электрические гейзерные кофейники очень напоминали своей конструкцией современные электрочайники: у них имелся поддон с электрическим нагревательным элементом. Большинство таких устройств снабжалось смотровым стеклом и гейзером из алюминия. Ну и конечно же, в комплектацию входил соединительный шнур со штепсельной вилкой.

До 60-х гг. электрические кофейники выпускали двух видов — рассчитанные на 127 и 220 В, в более позднее время — только на 220 В. Но главное неудобство этих приборов заключалось в слишком длительном времени закипания воды — 25-35 минут и это при мощности в 600-800 Вт. Как правило, электрические гейзеры делали латунными, хромированными или никелированными классической формы или же выполненными на манер самовара, с двумя откидными ручками и съемной крышкой.

электрическая кофеварка ссср

Вакуумный гейзерный кофейник

Советские вакуумные гейзеры были наиболее интересными приборами, своим внешним видом напоминающие какой-то сосуд из лаборатории алхимика. Это были сосуды колбообразной формы с коротким горлышком, насадкой-воронкой и уплотнительным кольцом. Также кофейник укомплектовывался перфорированным фильтром из керамики или стекла и пластмассовой ручкой.

Кофе в нем готовили таким образом: в воронку вставляли фильтр так, чтобы он плотно перекрывал входное отверстие, затем засыпали в нее молотый кофе и помещали воронку в колбу, которую на 3/4 заливали кипятком. Затем сосуд помещали на нагревательный прибор и, под действием пара кипяток вытеснялся из колбы вверх, в воронку, проходя через фильтр и заваривая кофе.

вакуумный гейзерный кофейник времен ссср

Остатки воды на дне колбы защищали сосуд от растрескивания. Таким способом кофе варили 3-5 минут, в зависимости от того, какой крепости напиток нужно было получить. После того, как нагревание кофейника прекращалось, в колбе образовывался вакуум и готовый кофе всасывался вниз, оставляя в фильтре всю гущу.

Готовить кофе в таких устройствах можно было на любом нагревательном приборе, т.к. кофейники делали из термостойкого стекла. но некоторые вакуумные гейзерные кофеварки шли в комплекте с чашеобразными электрическими плитками, что делало этот бытовой прибор идеальным вариантом для подарка.

гейзерная кофеварка ссср

О том, как в СССР делали газированный кофе, можно почитать на нашем Дзен-канале, а о том, как была придумана знаменитая треугольная упаковка для молока — вот ТУТ


Политика конфиденциальности


© Интернет-сайт «Ярмарка Мастеров».
ООО «УК «Ливмастер», 2021.
© Рекламные системы «Marketplace 2.0» и «Livemaster».
ООО «Ливмастер», 2021.
Словесные обозначения Ярмарка Мастеров® и Livemaster® являются зарегистрированными товарными знаками.
Использование интернет-сайта, рекламных систем и товарных знаков без требуемого разрешения преследуется по закону.

Лауреат Премии Рунета 2012-2013-2015
Народный лидер

Финалист премии E-COMSPACE. ПОЧТА
РОССИИ 2019 AWARDS

Участник ассоциации «E-commerce против
COVID»


World


Visa


Mastercard

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инфлювир турецкий инструкция по применению на русском суспензия
  • Понятие руководства коллективом организации
  • Yamaha psr s670 инструкция на русском языке
  • Nextcloud руководство пользователя на русском
  • Тахометр пт 8062 4 инструкция по эксплуатации