Коэффициент равный величине концентрации раствора по препарату из инструкции

Определение потребности в дезинфицирующих средствах и кожных антисептиках

Определение потребности в дезинфицирующих средствах и кожных антисептиках

В связи со сложившейся ситуацией по COVID-19 все чаще возникает вопрос: как правильно рассчитать потребность в дезинфицирующих средствах и кожных антисептиков?

Для определения потребности в дезинфицирующих средствах для обработки помещений необходимо рассчитать общую площадь внутренней поверхности помещения (S), подлежащей обеззараживанию, по формуле:

<*> Учитывается в расчете при необходимости обработки потолка.

Площадь стен (Sстен ) рассчитывается по формуле:

a — длина пола;

b — ширина пола;

h — высота помещения.

Допускается вместо высоты помещения обрабатывать стены на высоту не более 2 м.

Потребность в дезинфицирующем средстве для обработки поверхности при профилактической дезинфекции:

общее количество дезинфицирующего средства, необходимое для обеззараживания поверхностей помещений, л;

N — норма расхода дезинфицирующего раствора дезсредства (согласно инструкциям по применению конкретных препаратов и нормативным документам), мл/м2;

K — коэффициент, равный величине концентрации дезинфицирующего раствора по препарату, %;

C — количество суток в расчетном периоде (месяц, квартал, полугодие, год);

S — площадь обрабатываемых внутренних поверхностей, м2;

  • кратность обработки в сутки:

Потребность в дезинфицирующем средстве для очистки и обеззараживания поверхностей при генеральной уборке с кратностью обработки 1 раз в неделю:

  • общее количество дезинфицирующего средства, необходимое для обеззараживания поверхностей помещений, л;

N — норма расхода дезинфицирующего раствора дезсредства (согласно инструкциям по применению конкретных препаратов и нормативным документам), мл/м2;

K — коэффициент, равный величине концентрации дезинфицирующего раствора по препарату, %;

S — площадь обрабатываемых внутренних поверхностей, м2;

H — количество недель в расчетном периоде (месяц, квартал, полугодие, год), если генеральная уборка проводится еженедельно.

Если уборка проводится 1 или 2 раза в месяц, то H равно соответственно 1 или 2 и при расчете количества дезинфицирующих средств на квартал, полугодие или год необходимо рассчитанный месячный объем умножить на количество месяцев соответственно в квартале, полугодии, году.

При определении потребности в дезинфицирующем средстве для обеззараживания санитарно-технического оборудования, наружных поверхностей технологических емкостей исходят из нормативов для расчетов площадей сантехнического оборудования:

  • одной ванны — 3 м2;
  • одного унитаза или биде — 0,5 м2;
  • одной раковины — 0,5 м2;
  • одного душевого поддона — 1 м2.

Потребность в дезинфицирующем средстве для обеззараживания поверхности санитарно-технического оборудования:

  • общее количество дезинфицирующего средства, необходимое для обеззараживания поверхностей санитарно-технического оборудования, л;

N — норма расхода дезинфицирующего раствора (согласно инструкциям по применению конкретных препаратов и нормативным документам), мл/м2;

K — коэффициент, равный величине концентрации дезинфицирующего раствора по препарату, %;

S — общая площадь обрабатываемого санитарно-технического оборудования, м2;

  • кратность обработки в сутки;

C — количество суток в расчетном периоде (месяц, квартал, полугодие, год).

Потребность в дезинфицирующем средстве для обеззараживания внутренних поверхностей технологических емкостей (для дезинфекции, замачивания, очистки):

  • общее количество дезинфицирующего средства, необходимое для обеззараживания технологических емкостей, л;
  • объем дезинфицирующего раствора, необходимый для заполнения емкостей, л;

K — коэффициент, равный величине концентрации дезинфицирующего раствора по препарату, %;

Q — число обработок в расчетный период (месяц, квартал, полугодие, год).

Определение потребности в дезинфицирующем средстве для обеззараживания посуды.

Норма расхода дезинфицирующего раствора для обеззараживания посуды составляет 2 л на 1 комплект (2 тарелки, стакан или чашка с блюдцем, 2 ложки, вилка, нож).

Потребность в дезинфицирующем средстве для обеззараживания посуды:

  • общее количество дезинфицирующего средства, необходимое для обеззараживания посуды, л;

K — коэффициент, равный величине концентрации дезинфицирующего раствора по препарату, %;

2 — норма расхода дезинфицирующего раствора на 1 комплект посуды, л;

KP — количество комплектов посуды за сутки, равный количеству гостей x 3;

C — количество суток в расчетном периоде (месяц, квартал, полугодие, год).

Данные расчеты носят рекомендательный характер, но их можно использовать на предприятиях общественного питания, в медицинских учреждениях чтобы не допустить ситуацию, когда дезинфицирующие средства рассчитываются «на глаз».

КонсультантПлюс: примечание.

Приложение 18 на регистрацию в Минюст РФ не представлялось.

Приложение 18

(справочное)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ПОТРЕБНОСТИ В ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ, СТЕРИЛИЗУЮЩИХ СРЕДСТВАХ,

СРЕДСТВАХ ДЛЯ ПРЕДСТЕРИЛИЗАЦИОННОЙ ОЧИСТКИ

И КОЖНЫХ АНТИСЕПТИКАХ

Список изменяющих документов

(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ

от 10.06.2016 N 76)

Обеззараживание поверхностей, предметов обстановки, мягкой мебели проводят в соответствии с требованиями проведения дезинфекционных мероприятий при различных инфекционных заболеваниях, утвержденными в установленном порядке.

Для определения потребности в дезинфицирующих средствах для обработки помещений необходимо рассчитать общую площадь внутренней поверхности помещения (S), подлежащей обеззараживанию, по формуле:

00000002.wmz.

———————————

<*> Учитывается в расчете при необходимости обработки потолка.

Площадь стен (00000003.wmz) рассчитывается по формуле:

00000004.wmz, где

a — длина пола;

b — ширина пола;

h — высота помещения.

Допускается вместо высоты помещения обрабатывать стены на высоту не более 2 м.

Обеззараживание медицинской мебели (кушетки, кровати, каталки, матрасы с особым покрытием, стулья, прикроватные тумбочки) проводится в учреждениях стационарного профиля в случае выписки или смерти инфекционного больного.

Площадь поверхности медицинской мебели, подлежащей обеззараживанию (00000005.wmz), рассчитывается по формуле:

00000006.wmz, где

a — длина стороны предмета мебели;

b — ширина стороны предмета мебели;

C — коэффициент, равный 1 — 4, в зависимости от того, сколько сторон обрабатывается.

Потребность в дезинфицирующем средстве для обработки поверхности при профилактической дезинфекции:

00000007.wmz, где

00000008.wmz— общее количество дезинфицирующего средства, необходимое для обеззараживания поверхностей помещений, л;

N — норма расхода дезинфицирующего раствора дезсредства (согласно инструкциям по применению конкретных препаратов и нормативным документам), мл/м2;

K — коэффициент, равный величине концентрации дезинфицирующего раствора по препарату, %;

C — количество суток в расчетном периоде (месяц, квартал, полугодие, год);

S — площадь обрабатываемых внутренних поверхностей, м2;

00000009.wmz— кратность обработки в сутки:

— помещения приемного отделения хирургического стационара — 2 раза в сутки;

— для палат с гнойно-септическими заболеваниями и послеоперационными гнойными осложнениями хирургических отделений, асептических палат — 1 раз в сутки;

— стационаров и отделений новорожденных и недоношенных детей — 1 раз в сутки;

— стол пеленальный, детские весы — после каждого осмотра новорожденного;

— операционные, родильные залы — после каждой операции, приема родов, при наличии одного родильного зала — 1 раз в сутки при отсутствии родов;

— послеродовое физиологическое отделение с раздельным и совместным пребыванием матери и ребенка, отделение новорожденных — после третьего кормления новорожденных;

— палат акушерских стационаров — 1 раз в сутки;

— палат инфекционных отделений — 2 раза в сутки.

Потребность в дезинфицирующем средстве для очистки и обеззараживания поверхностей при генеральной уборке с кратностью обработки 1 раз в неделю:

00000010.wmz, где

00000011.wmz— общее количество дезинфицирующего средства, необходимое для обеззараживания поверхностей помещений, л;

N — норма расхода дезинфицирующего раствора дезсредства (согласно инструкциям по применению конкретных препаратов и нормативным документам), мл/м2;

K — коэффициент, равный величине концентрации дезинфицирующего раствора по препарату, %;

S — площадь обрабатываемых внутренних поверхностей, м2;

H — количество недель в расчетном периоде (месяц, квартал, полугодие, год), если генеральная уборка проводится еженедельно. Если уборка проводится 1 или 2 раза в месяц, то H равно соответственно 1 или 2 и при расчете количества дезинфицирующих средств 00000012.wmz на квартал, полугодие или год необходимо рассчитанный месячный объем умножить на количество месяцев соответственно в квартале, полугодии, году.

При определении потребности в дезинфицирующем средстве для обеззараживания санитарно-технического оборудования, наружных поверхностей технологических емкостей исходят из нормативов для расчетов площадей сантехнического оборудования:

— одной ванны — 3 м2;

— одного унитаза или биде — 0,5 м2;

— одной раковины — 0,5 м2;

— одного душевого поддона — 1 м2.

Потребность в дезинфицирующем средстве для обеззараживания поверхности санитарно-технического оборудования:

00000013.wmz, где

00000014.wmz— общее количество дезинфицирующего средства, необходимое для обеззараживания поверхностей санитарно-технического оборудования, л;

N — норма расхода дезинфицирующего раствора (согласно инструкциям по применению конкретных препаратов и нормативным документам), мл/м2;

K — коэффициент, равный величине концентрации дезинфицирующего раствора по препарату, %;

S — общая площадь обрабатываемого санитарно-технического оборудования, м2;

00000015.wmz— кратность обработки в сутки;

C — количество суток в расчетном периоде (месяц, квартал, полугодие, год).

Потребность в дезинфицирующем средстве для обеззараживания внутренних поверхностей технологических емкостей (для дезинфекции, замачивания, очистки):

00000016.wmz, где

00000017.wmz— общее количество дезинфицирующего средства, необходимое для обеззараживания технологических емкостей, л;

00000018.wmz— объем дезинфицирующего раствора, необходимый для заполнения емкостей, л;

K — коэффициент, равный величине концентрации дезинфицирующего раствора по препарату, %;

Q — число обработок в расчетный период (месяц, квартал, полугодие, год).

Определение потребности в дезинфицирующем средстве для обеззараживания белья.

Норма расхода рабочего раствора дезинфицирующего средства при обеззараживании белья, загрязненного выделениями и кровью при инфекциях бактериальной и вирусной этиологии, составляет 4 л на 1 кг сухого белья и 5 л на 1 кг сухого белья при туберкулезе, холере и других кишечных инфекциях.

Потребность в дезинфицирующем средстве для обеззараживания белья:

00000019.wmz, где

00000020.wmz— общее количество дезинфицирующего средства для обеззараживания белья, л;

K — коэффициент, равный величине концентрации дезинфицирующего раствора по препарату, %;

00000021.wmz— норма расхода дезинфицирующего раствора для обеззараживания белья, л/кг;

00000022.wmz— количество обрабатываемого белья в сутки, кг;

C — количество суток в расчетном периоде (месяц, квартал, полугодие, год).

Определение потребности в дезинфицирующем средстве для обеззараживания посуды.

Норма расхода дезинфицирующего раствора для обеззараживания посуды составляет 2 л на 1 комплект (2 тарелки, стакан или чашка с блюдцем, 2 ложки, вилка, нож).

Потребность в дезинфицирующем средстве для обеззараживания посуды:

00000023.wmz, где

00000024.wmz— общее количество дезинфицирующего средства, необходимое для обеззараживания посуды, л;

K — коэффициент, равный величине концентрации дезинфицирующего раствора по препарату, %;

2 — норма расхода дезинфицирующего раствора на 1 комплект посуды, л;

KP — количество комплектов посуды за сутки, равный количеству больных x 3;

C — количество суток в расчетном периоде (месяц, квартал, полугодие, год).

Определение потребности в дезинфицирующем средстве для обеззараживания предметов ухода за больными, игрушек, уборочного инвентаря, лабораторной посуды.

Согласно существующим нормативам:

— игрушки погружают в раствор, закрывают крышкой, препятствуя их всплытию;

— термометры, предметы ухода за больными (судна, утки, поильники, грелки, пузыри для льда, подкладные круги, клеенки, клеенчатые чехлы для матрасов, клеенчатые нагрудники) полностью погружают в раствор;

— лабораторные инструменты, иглы, капилляры, предметные стекла, пробирки, меланжеры, счетные камеры, кюветы фотоэлектрометра, пипетки, наконечники, резиновые груши, баллоны и т.д., посуду обеззараживают после каждого использования.

Использованные объекты погружают в дезинфицирующий раствор. Объекты, имеющие внутренние каналы, перед этим заполняют дезинфицирующим раствором (в объеме 5 — 10 мл) с помощью груши для удаления остатков крови и сыворотки.

Фактический расход дезинфицирующего раствора для полного погружения изделия в раствор и заполнения его полостей определяется измерением внутреннего объема емкостей, используемых для обеззараживания.

Потребность в дезинфицирующем средстве для обеззараживания предметов ухода за больными, игрушек, уборочного инвентаря, лабораторной посуды:

00000025.wmz, где

00000026.wmz— общее количество дезинфицирующего средства, необходимое для обеззараживания предметов ухода за больными, игрушек, уборочного инвентаря, л;

K — коэффициент, равный величине концентрации дезинфицирующего раствора по препарату, %;

00000027.wmz— объем дезинфицирующего раствора, необходимый для полного погружения изделия в раствор и заполнения его полостей, л;

C — количество суток в расчетном периоде (месяц, квартал, полугодие, год).

Определение потребности в средствах для предстерилизационной очистки и обеззараживания изделий медицинского назначения многократного применения.

Согласно установленным нормативам, расход дезинфицирующего или моющего раствора средства с учетом полного погружения изделия в раствор и заполнения его полостей составляет:

— один шприц — 0,1 л;

— одна система переливания крови — 0,5 л;

— один комплект для осмотра шейки матки — 2,5 л;

— один набор для приема родов — 3 л;

— набор для полостной гинекологической операции — 10 л;

— набор для акушерской операции (кесарево сечение) — 6 л;

— набор для восстановления промежности (после родов с перинео- или эпизиотомией) — 3 л.

Определение потребности в средствах для предстерилизационной очистки и обеззараживания изделий медицинского назначения многократного применения проводится исходя из фактического расхода дезинфицирующего раствора, необходимого для полного погружения изделия в раствор и заполнения его полостей, который определяется измерением внутреннего объема емкостей, используемых для обработки.

Потребность в средствах для предстерилизационной очистки и обеззараживания изделий медицинского назначения многократного применения:

00000028.wmz, где

00000029.wmz— общее количество средства для предстерилизационной очистки и обеззараживания изделий медицинского назначения многократного применения, л;

K — коэффициент, равный величине концентрации дезинфицирующего или моющего раствора по препарату, %;

00000030.wmz— расход дезинфицирующего или моющего раствора на комплект изделий медицинского назначения при полном погружении, л:

— для стоматологических кабинетов, поликлиник — 1 комплект = 1 посещению;

— для эндоскопических кабинетов, отделений 1 комплект = 1 исследованию;

— для хирургических кабинетов поликлиник, отделений стационара 1 комплект = 1 операции;

00000031.wmz— фактический срок годности дезинфицирующего или моющего раствора в сутках (определяется эмпирическим путем с момента первого погружения ИМН в раствор до визуального изменения раствора — помутнения, изменения цвета, появления хлопьев, осадка); для растворов сроком годности 1 сутки 00000032.wmz = 1;

C — количество суток в расчетном периоде (месяц, квартал, полугодие, год).

Определение потребности в дезинфицирующем средстве для обеззараживания изделий медицинского назначения однократного применения, перевязочного материала, загрязненного инфицированными биологическими жидкостями, выделений, остатков пищи, рвотных масс и т.п.

Одноразовые изделия медицинского назначения, перевязочный материал, загрязненный инфицированными биологическими жидкостями, биологические выделения, остатки пищи, рвотные массы и т.п. относятся к классу Б (опасные, рискованные отходы) или В (чрезвычайно опасные отходы) и подвергаются обеззараживанию.

Потребность в дезинфицирующем средстве для обеззараживания изделий медицинского назначения однократного применения:

00000033.wmz, где

00000034.wmz— общее количество дезинфицирующего средства для обеззараживания изделий медицинского назначения однократного применения, л;

K — коэффициент, равный величине концентрации дезинфицирующего раствора по препарату, %;

00000035.wmz— норма расхода дезинфицирующего раствора на 1 изделие медицинского назначения однократного применения (или комплект) соответствует нормам расхода рабочего раствора для обеззараживания изделий медицинского назначения многократного применения, л;

00000036.wmz— количество обрабатываемых изделий медицинского назначения однократного применения в сутки;

C — количество суток в расчетном периоде (месяц, квартал, полугодие, год).

Определение потребности в дезинфицирующем средстве для обеззараживания выделений, остатков пищи, перевязочного материала, загрязненного инфицированными биологическими жидкостями.

При определении потребности используются эффективные нормы расхода дезинфицирующего раствора (л): от 4 до 5 л — на 1 кг для обеззараживания перевязочного материала, загрязненного инфицированными биологическими жидкостями, и 2 л — на 1 кг для обеззараживания выделений, остатков пищи, рвотных масс, а также нормы, указанные в методических указаниях (инструкциях) по применению конкретного средства.

Потребность в дезинфицирующем средстве для обеззараживания выделений, остатков пищи, рвотных масс и т.п. и перевязочного материала, загрязненного инфицированными биологическими жидкостями:

00000037.wmz, где

00000038.wmz— общее количество дезинфицирующего средства для обеззараживания выделений, остатков пищи, перевязочного материала, л;

K — коэффициент, равный величине концентрации дезинфицирующего раствора по препарату, %;

00000039.wmz— норма расхода дезинфицирующего раствора для обеззараживания 1 кг выделений, остатков пищи, перевязочного материала, л;

00000040.wmz— количество обрабатываемого перевязочного материала (выделений, остатков пищи) в сутки, кг;

C — количество суток в расчетном периоде (месяц, квартал, полугодие, год).

Потребность в сухом дезинфицирующем средстве (порошках, гранулах) для обеззараживания выделений, остатков пищи, перевязочного материала, загрязненного инфицированными биологическими жидкостями:

00000041.wmz, где

00000042.wmz— общее количество дезинфицирующего средства для обеззараживания выделений остатков пищи, перевязочного материала, кг;

00000043.wmz— норма расхода дезинфицирующего средства для обеззараживания 1 кг выделений, остатков пищи, перевязочного материала, кг;

00000044.wmz— количество обрабатываемого перевязочного материала (выделений, остатков пищи) в сутки, кг;

C — количество суток в расчетном периоде (месяц, квартал, полугодие, год).

Определение потребности в дезинфицирующем средстве для обеззараживания контейнеров.

Потребность в дезинфицирующем средстве для обеззараживания контейнеров (расчет проводится по площади многоразовых контейнеров):

00000045.wmz, где

00000046.wmz— общее количество дезинфицирующего средства, необходимое для обеззараживания контейнеров, л;

N — норма расхода дезинфицирующего раствора дезсредства (согласно инструкциям по применению конкретных препаратов и нормативным документам), мл/м2;

K — коэффициент, равный величине концентрации дезинфицирующего раствора по препарату, %;

00000047.wmz— общая площадь многоразового контейнера, подлежащего обеззараживанию (стандарт — 6 м2), м2;

Q — количество процедур обеззараживания в расчетном периоде (день, месяц, квартал, полугодие, год).

Определение потребности в средстве для предстерилизационной и окончательной очистки эндоскопов.

Потребность в средстве для предстерилизационной и окончательной очистки эндоскопов:

00000048.wmz, где

00000049.wmz— общее количество средства, необходимое для предстерилизационной или окончательной очистки эндоскопов, л;

K — коэффициент, равный величине концентрации раствора средства по препарату, %;

00000050.wmz— объем раствора средства для полного погружения эндоскопа с заполнением его внутренних каналов, л;

00000051.wmz— фактический срок годности моющего раствора в сутках (определяется эмпирическим путем с момента первого погружения ИМН в раствор до визуального изменения раствора — помутнения, изменения цвета, появления хлопьев, осадка); для растворов сроком годности 1 сутки 00000052.wmz = 1.

C — количество суток в расчетном периоде (месяц, квартал, полугодие, год).

Определение потребности в дезинфицирующем средстве для дезинфекции высокого уровня эндоскопов, стерилизации изделий медицинского назначения многократного применения, эндоскопов и инструментов к ним.

Потребность в стерилизующем средстве для дезинфекции высокого уровня эндоскопов, стерилизации изделий медицинского назначения многократного применения, эндоскопов и инструментов к ним:

00000053.wmz, где

00000054.wmz— общее количество стерилизующего средства, необходимое для дезинфекции высокого уровня эндоскопов и инструментов к ним, стерилизации изделий медицинского назначения многократного применения, эндоскопов и инструментов к ним, л;

K — коэффициент, равный величине концентрации стерилизующего раствора по препарату, %;

00000055.wmz— объем дезинфицирующего, стерилизующего раствора, необходимый для полного погружения изделия медицинского назначения многократного применения или эндоскопа и инструментов к нему с заполнением внутренних каналов и полостей при дезинфекции высокого уровня или стерилизации, л;

00000056.wmz— фактический срок годности дезинфицирующего, стерилизующего раствора в сутках (определяется эмпирическим путем с момента первого погружения ИМН в раствор до визуального изменения раствора — помутнения, изменения цвета, появления хлопьев, осадка); для растворов сроком годности 1 сутки 00000057.wmz = 1;

C — количество суток в расчетном периоде (месяц, квартал, полугодие, год).

Потребность в стерилизующих (дезинфицирующих) средствах, производимых в виде готовых стерилизующих (дезинфицирующих) растворов, предназначенных для ДВУ эндоскопов, стерилизации изделий медицинского назначения многократного применения, в т.ч. эндоскопов и инструментов к ним:

00000058.wmz, где

00000059.wmz— общее количество стерилизующего (дезинфицирующего) средства, необходимое для ДВУ или стерилизации эндоскопов или ИМН многократного применения, л;

00000060.wmz— объем стерилизующего (дезинфицирующего) средства, необходимый для полного погружения ИМН многократного применения или эндоскопа и инструментов к нему с заполнением внутренних каналов и полостей при дезинфекции высокого уровня или стерилизации, л;

00000061.wmz— фактический срок годности дезинфицирующего, стерилизующего раствора в сутках (определяется эмпирическим путем с момента первого погружения ИМН в раствор до визуального изменения раствора — помутнения, изменения цвета, появления хлопьев, осадка); для растворов сроком годности 1 сутки 00000062.wmz = 1;

C — количество суток в расчетном периоде (месяц, квартал, полугодие, год).

Определение минимальной потребности в кожных антисептиках для обработки рук хирургов, операционных сестер, акушеров, других специалистов, участвующих в операции, приеме родов, медицинских сестер процедурных кабинетов, отделений интенсивной терапии, реанимации, антисептиках для обработки кожных покровов пациентов.

Нормы расхода антисептиков на обработку 1 пары рук медицинского персонала/1 операционного поля:

— спиртосодержащий антисептик:

— для обработки 1 пары рук члена операционной бригады, бригады по приему родов — 10 мл;

— для обработки рук медицинской сестры перед инъекцией — 5 мл;

— для обработки 1 операционного поля 5 — 80 мл (в зависимости от площади обрабатываемого кожного покрова);

— для обработки 1 инъекционного поля — 5 мл;

— жидкое мыло — кожный антисептик:

— для мытья 1 пары рук хирургов — 10 мл;

— для гигиенического мытья 1 пары рук медицинского персонала — 5 мл.

Потребность в спиртосодержащих антисептиках для обработки рук хирургов, операционных сестер, акушеров и других специалистов, участвующих в оперативных вмешательствах, приеме родов:

00000063.wmz, где

00000064.wmz— общий объем спиртосодержащего антисептика для обработки рук перед оперативными вмешательствами, л;

00000065.wmz— количество операций;

00000066.wmz— количество членов операционной бригады.

Потребность в спиртосодержащих антисептиках для обработки рук членов перевязочной бригады (хирурга, врача-реаниматолога, лечащего врача хирургического подразделения МО, медицинской сестры процедурного кабинета, палаты интенсивной терапии, реанимации) перед перевязками послеоперационных ран:

(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2016 N 76)

(см. текст в предыдущей редакции)

00000067.wmz, где

00000068.wmz— общий объем спиртосодержащего антисептика для обработки рук персонала перед перевязками послеоперационных ран, л;

00000069.wmz— количество операций;

00000070.wmz— количество членов перевязочной бригады;

7 — минимальное количество перевязок при первичном заживлении раны.

Потребность в спиртосодержащих антисептиках для обработки рук медицинской сестры процедурного кабинета, палаты интенсивной терапии, реанимации перед инъекциями:

00000071.wmz, где

00000072.wmz— общий объем спиртосодержащего антисептика для обработки рук перед инъекциями, л;

C — количество суток в расчетном периоде (месяц, квартал, полугодие, год);

00000073.wmz— среднее число инъекций в сутки.

Потребность в спиртосодержащих антисептиках для обработки операционного поля перед оперативными вмешательствами:

00000074.wmz, где

00000075.wmz— общий объем спиртосодержащего антисептика, необходимый для обработки операционных полей, л;

00000076.wmz— количество операций;

W — среднее количество спиртосодержащего антисептика, необходимое для обработки операционного поля, мл.

Потребность в спиртосодержащих антисептиках для обработки послеоперационных ран:

00000077.wmz, где

00000078.wmz— общий объем антисептика для обработки послеоперационных ран на перевязках, л;

00000079.wmz— количество операций;

W — среднее количество спиртосодержащего антисептика, необходимое для обработки операционного поля, мл;

7 — минимальное количество перевязок при первичном заживлении раны.

Потребность в спиртосодержащих антисептиках для обработки инъекционного поля:

00000080.wmz, где

00000081.wmz— общий объем спиртосодержащего антисептика для обработки инъекционных полей, л;

C — количество суток в расчетном периоде (месяц, квартал, полугодие, год);

00000082.wmz— среднее число инъекций в сутки.

Определение потребности в жидком мыле — кожном антисептике для мытья рук хирургов, операционных сестер, акушеров и других специалистов, участвующих в оперативных вмешательствах, приеме родов перед оперативными вмешательствами, родами:

00000083.wmz, где

00000084.wmz— общий объем жидкого мыла — кожного антисептика для мытья рук перед оперативными вмешательствами, л;

00000085.wmz— количество операций;

00000086.wmz— количество членов операционной бригады.

Потребность в жидком мыле — кожном антисептике для мытья рук членов перевязочной бригады (хирурга, врача-реаниматолога, лечащего врача хирургического подразделения МО, медицинской сестры процедурного кабинета, палаты интенсивной терапии, реанимации) перед перевязками послеоперационных ран:

(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2016 N 76)

(см. текст в предыдущей редакции)

00000087.wmz, где

00000088.wmz— общий объем жидкого мыла — кожного антисептика для мытья рук перед перевязками послеоперационных ран, л;

00000089.wmz— количество операций;

00000090.wmz— количество членов перевязочной бригады;

7 — минимальное количество перевязок при первичном заживлении раны.

Потребность в жидком мыле — кожном антисептике для мытья рук медицинской сестры процедурного кабинета, палаты интенсивной терапии, реанимации перед инъекциями:

00000091.wmz, где

00000092.wmz— общий объем жидкого мыла — кожного антисептика для мытья рук перед инъекциями, л;

C — количество дней в расчетном периоде (месяц, квартал, полугодие, год);

00000093.wmz— среднее число инъекций в сутки.

Для облегчения работы по дезинфекции и стерилизации в МО могут вестись журналы и использоваться прилагаемые расчетные формы:

(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2016 N 76)

(см. текст в предыдущей редакции)

Выполнение требований санитарного законодательства на предприятиях общественного питания — гарантия качества и безопасности реализуемой продукции для потребителей (а значит, и повышение престижа организации), залог успешного прохождения плановых и внеплановых проверок со стороны органов санитарно-эпидемиологического надзора, получения удовлетворительных результатов производственного контроля. Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам, в частности СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», особое внимание на предприятиях общественного питания должно уделяться дезинфекции.

Дезинфекция (обеззараживание) — процесс уничтожения в окружающей среде или удаления из нее возбудителей инфекционных болезней. Цель дезинфекции —уничтожение патогенных и условно­патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды, служащих факторами передачи инфекции.

На предприятиях общественного питания дезинфекции должны подвергаться:

  • поверхности в производственных и складских помещениях, обеденных залах;
  • санитарно­техническое оборудование;
  • уборочный инвентарь;
  • кухонная, столовая посуда и приборы;
  • мусоросборники;
  • руки персонала.

Наиболее часто для данных целей используются химические способы дезинфекции, основанные на применении химических препаратов, обладающих дезинфицирующим эффектом.

Обратите внимание!

К работе с химическими дезинфицирующими средствами могут быть допущены лица не моложе 18 лет, прошедшие соответствующее обучение. Дезсредства хранят в заводских упаковках с этикетками в специально предназначенных для данных целей помещениях, в которых запрещается размещать места постоянного пребывания персонала, осуществлять хранение пищевых продуктов и питьевой воды, принимать пищу. Условия хранения дезинфектантов должны соответствовать требованиям прилагаемых к ним методических документов.

При выборе дезинфицирующих препаратов следует обращать внимание:

  • на их безопасность для персонала;
  • спектр антимикробного действия;
  • удобство способов и режимов применения;
  • экономичность.

Оптимальное решение для предприятий общественного питания — приобрести средства с выраженными моющими свойствами, дезодорирующим эффектом, активностью в присутствии органических загрязнений. Дезинфектант не должен быть агрессивным по отношению к обрабатываемым объектам. Данными свойствами обладают дезинфицирующие препараты на основе катионных поверхностно­активных веществ (КПАВ), в частности четвертичных аммонийных соединений (ЧАС), такие как «Эком­25М», «Эком­50М», «Эком­50», «Эковир», «Ника­Экстра М», «Ника­
полицид», «Диабак», «Петролайт».

4 преимущества дезсредств на основе ЧАС:

1) хорошая растворимость в воде;

2) практически полное отсутствие запаха рабочих растворов;

3) низкая токсичность для персонала;

4) бактерицидная активность в отношении возбудителей острых кишечных
инфекций, пищевых токсикоинфекций, плесневых грибов.

Для расширения спектра антимикробной активности ЧАС часто используют в составе композиционных дезинфицирующих препаратов совместно с другими действующими веществами (например, в таких препаратах, как «Эволайн­4Д», «Авансепт», «Славянка», «Ника­неодез», «Ника­септ», «Ультрадез­форте»).

Важно

Ежедневная влажная уборка с применением дезсредств на предприятиях общественного питания должна осуществляться не реже 1 раза в рабочую смену. Дезинфекцию рекомендуется проводить по режимам бактериальных инфекций.

Чаще всего обработку объектов осуществляют способом протирания, поскольку применение способа орошения требует использования персоналом средств индивидуальной защиты органов дыхания и глаз, выполнения дезинфекционных мероприятий в отсутствие людей.

Генеральная уборка всех помещений должна осуществляться не реже 1 раза в месяц по режимам, предусмотренным методической документацией на применяемые дезинфицирующие средства.

После окончания генеральной уборки персонал организации вносит отметку о ее проведении в соответствующий журнал.

Для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений выделяется отдельный инвентарь. Его хранят в чистом виде в специально отведенных местах, максимально приближенных к местам уборки.

Инвентарь для санитарных узлов должен иметь сигнальную маркировку и храниться отдельно.

В конце рабочей смены весь уборочный инвентарь должен быть промыт, продезинфицирован и просушен.

Обеденные столы убирают после каждого посетителя. Для эффективного обеззараживания в этих целях необходимо применять дезинфектанты с минимальным временем экспозиции. Оптимальный выбор — готовые к применению формы дезсредств на основе спиртов во флаконах с насадкой­распылителем («Авансепт­спрей», «Поликлин­спрей», «Диаспрей») или в виде дезинфицирующих салфеток («Бонадерм­салфетка», «Диасептик­30С», «Ника салфетки», «Лизаксин салфетки»).

Вся столовая посуда и приборы на предприятиях подлежат дезинфекции в конце каждого рабочего дня.

Для проведения обеззараживания посуду, освобожденную от остатков пищи, полностью погружают в рабочий раствор дезсредства, выдерживают время экспозиции, после чего промывают под проточной водой при помощи щеток. Примерами препаратов, позволяющих осуществлять дезинфекцию посуды
и столовых приборов, являются «Эком­25М», «Эком­50М», «Эком­50», «Эковир»,
«Неоген», «Ника­Экстра М», «Ника­полицид», «Авансепт», «Славянка».

Обратите внимание!

Особое внимание стоит уделять обработке скорлупы пищевого яйца, используемого для приготовления блюд, поскольку при отсутствии тщательной дезинфекции данная группа продуктов может послужить фактором передачи сальмонеллеза.

Мойку и дезинфекцию яиц осуществляют в отведенном для этих целей месте в специальных промаркированных емкостях. На первом этапе яйца обрабатывают теплым 1-2%-ным раствором кальцинированной соды.

Затем проводят их дезинфекцию разрешенными в установленном порядке дезсредствами, после чего ополаскивают холодной проточной водой. Применение современных препаратов, таких как «Эком-25М», «Эком-50М», «Эком-50», «Полклин», «Оптимакс», «Ника-амицид», позволяет качественно и при минимальных трудозатратах персонала провести надлежащую обработку скорлупы пищевого яйца.

Перед началом работы, а также после посещения туалета персонал организаций общественного питания обязан обработать руки. Для этого раковины, предназначенные для мытья рук, в производственных цехах и местах общего пользования снабжают жидким мылом с дозирующими устройствами.

Продукция большинства фирм — производителей дезинфицирующих средств включает жидкое мыло с антисептическими компонентами («Бонасепт», «Глав­мыло», «Ника­свежесть антибактериальное», «Атлантис», «Диасофт био»), что позволяет достичь более высокого уровня обработки рук персонала и, следовательно, минимизировать риски распространения патогенных и условно­патогенных микроорганизмов, способных контаминировать сырье и готовые блюда.

Для дополнительной обработки рук работников предприятий общественного питания можно применять кожные антисептики на основе спиртов («Бонадерм», «Главсепт», «Диасептик», «Ника­изосептик») или на водной основе («Бонадерм­АФ», «Ника­антисептик аквамусс»).

Обратите внимание!

Данные мероприятия могут быть особенно эффективны в обеденных залах при обслуживании потребителей официантами, работающими в условиях дефицита времени и контактирующими со множеством потенциально контаминированных объектов.

Потребность в дезинфицирующих средствах рассчитывают в следующей последовательности:

1. Расчет потребности в дезинфицирующих средствах для ежедневных
и генеральных уборок:

Одсп = 0,01 × N × K × KRc × C × S,

где Одсп — общее количество дезинфицирующего средства, необходимое для обеззараживания поверхностей в помещениях, л;

N — норма расхода дезинфицирующего раствора в литрах на 1 м2 согласно
инструкции по применению конкретного средства;

К — коэффициент, равный величине концентрации раствора по препарату, %;

KRc — кратность обработок в сутки;

С — количество суток в расчетном периоде;

S — площадь обрабатываемых поверхностей, м2.

Площадь обрабатываемых поверхностей при проведении ежедневных уборок рассчитывают по формуле:

S = Sпола + Sдоп,

где Sпола — площадь пола помещений;

Sдоп — площадь дополнительно обрабатываемых поверхностей (окон, подоконников, оборудования и т. д.), которую определяют исходя из габаритов помещений и оснащенности конкретного предприятия.

При расчетах площади обрабатываемых поверхностей во время генеральных уборок дополнительно учитывают площадь стен.

2. Расчит потребности в дезинфицирующих средствах для обработки уборочного
материала:

Одсу = 0,01 × N × K × Мум × Кум × KRc × C,

где Одсу — общее количество дезинфицирующего средства, необходимое для обеззараживания уборочного материала, л;

N — норма расхода дезинфицирующего раствора в литрах на 1 кг уборочного
материала согласно инструкции по применению конкретного средства;

К — коэффициент, равный величине концентрации раствора по препарату, %;

Мум — масса одного комплекта уборочного материала, кг;

Кум – количество комплектов уборочного материала;

KRc — кратность обработок в сутки;

С — количество суток в расчетном периоде.

3. Расчет потребности в дезинфицирующих средствах для обработки санитарно­технического оборудования:

Одсс = 0,01 × N × K × KRc × C × S,

где Одсс — общее количество дезинфицирующего средства, необходимое для обеззараживания санитарно­технического оборудования, л;

N — норма расхода дезинфицирующего раствора в литрах согласно инструкции по применению конкретного средства;

К — коэффициент, равный величине концентрации раствора по препарату, %;

KRc — кратность обработки в сутки;

С — количество суток в расчетном периоде;

S — общая площадь обрабатываемого санитарно­технического оборудования, м2.

Площадь санитарно­технического оборудования определяют исходя из того, что:

  • площадь ванны — 3 м2;
  • площадь унитаза, биде или раковины — 0,5 м2;
  • площадь душевого поддона — 1 м2.

4. Расчет потребности в дезинфицирующих средствах для обработки
посуды.

Начинают с определения опытным путем объема дезинфицирующего раствора, расходуемого для данных целей в течение 1 рабочей смены (V). Затем подставляют полученное значение в формулу:

Одс = 0,01 × K × V × С,

где К — коэффициент, равный величине концентрации раствора по препарату, %;

V — объем дезинфицирующего раствора, расходуемого для обработки посуды
в течение 1 рабочей смены;

С — количество суток в расчетном периоде.

Аналогично можно рассчитать объем дезинфицирующих средств для обработки скорлупы пищевых яиц.

5. Расчет потребности в мыле и кожных антисептиках для обработки рук персонала:

Vм = (Qo × Qп × Vo) / 1000,

где Vм — объем мыла или кожного антисептика, необходимый для обработки рук персонала, л;

Qo — среднее число обработок рук одним сотрудником в течение рабочей смены;

Qп — число сотрудников в смену;

Vo — норма расхода жидкого мыла или кожного антисептика на одну обработку рук, мл.

Пример

В качестве примера рассмотрим расчет месячной потребности в дезинфицирующем средстве «Эком-25М» для проведения одновременной мойки и дезинфекции столовой посуды при кратности обработок 1 раз в день. Предположим, что опытным путем было установлено следующее: для обработки столовой посуды в данной организации общественного питания требуется 50 л дезинфицирующего раствора. Согласно инструкции на препарат «Эком-25М» для мойки посуды, совмещенной с дезинфекцией, применяется рабочий раствор с концентрацией по препарату 0,4 %.

Исходные данные подставляем в формулу:

Одс = 0,01 × K × V × С = 0,01 × 0,4 % × 50 л × 31 сут. = 6,2 л.

Таким образом, для проведения одновременной мойки и дезинфекции столовой посуды при кратности обработок 1 раз в сутки и расходовании 50 л рабочего раствора на 1 обработку необходимо 6,2 л дезинфицирующего препарата «Эком-25М» в месяц.

Вывод

Сравнение расчетной потребности в дезинфицирующих средствах с их фактическим расходом косвенным образом позволяет судить о качестве проводимых дезинфекционных мероприятий в организации общественного питания.

Статья опубликована в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 1, 2016.

Выполнение требований санитарного законодательства на предприятиях общественного питания — гарантия качества и безопасности реализуемой продукции для потребителей (а значит, и повышение престижа организации), залог успешного прохождения плановых и внеплановых проверок со стороны органов санитарно-эпидемиологического надзора, получения удовлетворительных результатов производственного контроля. Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам, в частности СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», особое внимание на предприятиях общественного питания должно уделяться дезинфекции.

Дезинфекция (обеззараживание) — процесс уничтожения в окружающей среде или удаления из нее возбудителей инфекционных болезней. Цель дезинфекции —уничтожение патогенных и условно­патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды, служащих факторами передачи инфекции.

На предприятиях общественного питания дезинфекции должны подвергаться:

  • поверхности в производственных и складских помещениях, обеденных залах;
  • санитарно­техническое оборудование;
  • уборочный инвентарь;
  • кухонная, столовая посуда и приборы;
  • мусоросборники;
  • руки персонала.

Наиболее часто для данных целей используются химические способы дезинфекции, основанные на применении химических препаратов, обладающих дезинфицирующим эффектом.

Обратите внимание!

К работе с химическими дезинфицирующими средствами могут быть допущены лица не моложе 18 лет, прошедшие соответствующее обучение. Дезсредства хранят в заводских упаковках с этикетками в специально предназначенных для данных целей помещениях, в которых запрещается размещать места постоянного пребывания персонала, осуществлять хранение пищевых продуктов и питьевой воды, принимать пищу. Условия хранения дезинфектантов должны соответствовать требованиям прилагаемых к ним методических документов.

При выборе дезинфицирующих препаратов следует обращать внимание:

  • на их безопасность для персонала;
  • спектр антимикробного действия;
  • удобство способов и режимов применения;
  • экономичность.

Оптимальное решение для предприятий общественного питания — приобрести средства с выраженными моющими свойствами, дезодорирующим эффектом, активностью в присутствии органических загрязнений. Дезинфектант не должен быть агрессивным по отношению к обрабатываемым объектам. Данными свойствами обладают дезинфицирующие препараты на основе катионных поверхностно­активных веществ (КПАВ), в частности четвертичных аммонийных соединений (ЧАС), такие как «Эком­25М», «Эком­50М», «Эком­50», «Эковир», «Ника­Экстра М», «Ника­
полицид», «Диабак», «Петролайт».

4 преимущества дезсредств на основе ЧАС:

1) хорошая растворимость в воде;

2) практически полное отсутствие запаха рабочих растворов;

3) низкая токсичность для персонала;

4) бактерицидная активность в отношении возбудителей острых кишечных
инфекций, пищевых токсикоинфекций, плесневых грибов.

Для расширения спектра антимикробной активности ЧАС часто используют в составе композиционных дезинфицирующих препаратов совместно с другими действующими веществами (например, в таких препаратах, как «Эволайн­4Д», «Авансепт», «Славянка», «Ника­неодез», «Ника­септ», «Ультрадез­форте»).

Важно

Ежедневная влажная уборка с применением дезсредств на предприятиях общественного питания должна осуществляться не реже 1 раза в рабочую смену. Дезинфекцию рекомендуется проводить по режимам бактериальных инфекций.

Чаще всего обработку объектов осуществляют способом протирания, поскольку применение способа орошения требует использования персоналом средств индивидуальной защиты органов дыхания и глаз, выполнения дезинфекционных мероприятий в отсутствие людей.

Генеральная уборка всех помещений должна осуществляться не реже 1 раза в месяц по режимам, предусмотренным методической документацией на применяемые дезинфицирующие средства.

После окончания генеральной уборки персонал организации вносит отметку о ее проведении в соответствующий журнал.

Для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений выделяется отдельный инвентарь. Его хранят в чистом виде в специально отведенных местах, максимально приближенных к местам уборки.

Инвентарь для санитарных узлов должен иметь сигнальную маркировку и храниться отдельно.

В конце рабочей смены весь уборочный инвентарь должен быть промыт, продезинфицирован и просушен.

Обеденные столы убирают после каждого посетителя. Для эффективного обеззараживания в этих целях необходимо применять дезинфектанты с минимальным временем экспозиции. Оптимальный выбор — готовые к применению формы дезсредств на основе спиртов во флаконах с насадкой­распылителем («Авансепт­спрей», «Поликлин­спрей», «Диаспрей») или в виде дезинфицирующих салфеток («Бонадерм­салфетка», «Диасептик­30С», «Ника салфетки», «Лизаксин салфетки»).

Вся столовая посуда и приборы на предприятиях подлежат дезинфекции в конце каждого рабочего дня.

Для проведения обеззараживания посуду, освобожденную от остатков пищи, полностью погружают в рабочий раствор дезсредства, выдерживают время экспозиции, после чего промывают под проточной водой при помощи щеток. Примерами препаратов, позволяющих осуществлять дезинфекцию посуды
и столовых приборов, являются «Эком­25М», «Эком­50М», «Эком­50», «Эковир»,
«Неоген», «Ника­Экстра М», «Ника­полицид», «Авансепт», «Славянка».

Обратите внимание!

Особое внимание стоит уделять обработке скорлупы пищевого яйца, используемого для приготовления блюд, поскольку при отсутствии тщательной дезинфекции данная группа продуктов может послужить фактором передачи сальмонеллеза.

Мойку и дезинфекцию яиц осуществляют в отведенном для этих целей месте в специальных промаркированных емкостях. На первом этапе яйца обрабатывают теплым 1-2%-ным раствором кальцинированной соды.

Затем проводят их дезинфекцию разрешенными в установленном порядке дезсредствами, после чего ополаскивают холодной проточной водой. Применение современных препаратов, таких как «Эком-25М», «Эком-50М», «Эком-50», «Полклин», «Оптимакс», «Ника-амицид», позволяет качественно и при минимальных трудозатратах персонала провести надлежащую обработку скорлупы пищевого яйца.

Перед началом работы, а также после посещения туалета персонал организаций общественного питания обязан обработать руки. Для этого раковины, предназначенные для мытья рук, в производственных цехах и местах общего пользования снабжают жидким мылом с дозирующими устройствами.

Продукция большинства фирм — производителей дезинфицирующих средств включает жидкое мыло с антисептическими компонентами («Бонасепт», «Глав­мыло», «Ника­свежесть антибактериальное», «Атлантис», «Диасофт био»), что позволяет достичь более высокого уровня обработки рук персонала и, следовательно, минимизировать риски распространения патогенных и условно­патогенных микроорганизмов, способных контаминировать сырье и готовые блюда.

Для дополнительной обработки рук работников предприятий общественного питания можно применять кожные антисептики на основе спиртов («Бонадерм», «Главсепт», «Диасептик», «Ника­изосептик») или на водной основе («Бонадерм­АФ», «Ника­антисептик аквамусс»).

Обратите внимание!

Данные мероприятия могут быть особенно эффективны в обеденных залах при обслуживании потребителей официантами, работающими в условиях дефицита времени и контактирующими со множеством потенциально контаминированных объектов.

Потребность в дезинфицирующих средствах рассчитывают в следующей последовательности:

1. Расчет потребности в дезинфицирующих средствах для ежедневных
и генеральных уборок:

Одсп = 0,01 × N × K × KRc × C × S,

где Одсп — общее количество дезинфицирующего средства, необходимое для обеззараживания поверхностей в помещениях, л;

N — норма расхода дезинфицирующего раствора в литрах на 1 м2 согласно
инструкции по применению конкретного средства;

К — коэффициент, равный величине концентрации раствора по препарату, %;

KRc — кратность обработок в сутки;

С — количество суток в расчетном периоде;

S — площадь обрабатываемых поверхностей, м2.

Площадь обрабатываемых поверхностей при проведении ежедневных уборок рассчитывают по формуле:

S = Sпола + Sдоп,

где Sпола — площадь пола помещений;

Sдоп — площадь дополнительно обрабатываемых поверхностей (окон, подоконников, оборудования и т. д.), которую определяют исходя из габаритов помещений и оснащенности конкретного предприятия.

При расчетах площади обрабатываемых поверхностей во время генеральных уборок дополнительно учитывают площадь стен.

2. Расчит потребности в дезинфицирующих средствах для обработки уборочного
материала:

Одсу = 0,01 × N × K × Мум × Кум × KRc × C,

где Одсу — общее количество дезинфицирующего средства, необходимое для обеззараживания уборочного материала, л;

N — норма расхода дезинфицирующего раствора в литрах на 1 кг уборочного
материала согласно инструкции по применению конкретного средства;

К — коэффициент, равный величине концентрации раствора по препарату, %;

Мум — масса одного комплекта уборочного материала, кг;

Кум – количество комплектов уборочного материала;

KRc — кратность обработок в сутки;

С — количество суток в расчетном периоде.

3. Расчет потребности в дезинфицирующих средствах для обработки санитарно­технического оборудования:

Одсс = 0,01 × N × K × KRc × C × S,

где Одсс — общее количество дезинфицирующего средства, необходимое для обеззараживания санитарно­технического оборудования, л;

N — норма расхода дезинфицирующего раствора в литрах согласно инструкции по применению конкретного средства;

К — коэффициент, равный величине концентрации раствора по препарату, %;

KRc — кратность обработки в сутки;

С — количество суток в расчетном периоде;

S — общая площадь обрабатываемого санитарно­технического оборудования, м2.

Площадь санитарно­технического оборудования определяют исходя из того, что:

  • площадь ванны — 3 м2;
  • площадь унитаза, биде или раковины — 0,5 м2;
  • площадь душевого поддона — 1 м2.

4. Расчет потребности в дезинфицирующих средствах для обработки
посуды.

Начинают с определения опытным путем объема дезинфицирующего раствора, расходуемого для данных целей в течение 1 рабочей смены (V). Затем подставляют полученное значение в формулу:

Одс = 0,01 × K × V × С,

где К — коэффициент, равный величине концентрации раствора по препарату, %;

V — объем дезинфицирующего раствора, расходуемого для обработки посуды
в течение 1 рабочей смены;

С — количество суток в расчетном периоде.

Аналогично можно рассчитать объем дезинфицирующих средств для обработки скорлупы пищевых яиц.

5. Расчет потребности в мыле и кожных антисептиках для обработки рук персонала:

Vм = (Qo × Qп × Vo) / 1000,

где Vм — объем мыла или кожного антисептика, необходимый для обработки рук персонала, л;

Qo — среднее число обработок рук одним сотрудником в течение рабочей смены;

Qп — число сотрудников в смену;

Vo — норма расхода жидкого мыла или кожного антисептика на одну обработку рук, мл.

Пример

В качестве примера рассмотрим расчет месячной потребности в дезинфицирующем средстве «Эком-25М» для проведения одновременной мойки и дезинфекции столовой посуды при кратности обработок 1 раз в день. Предположим, что опытным путем было установлено следующее: для обработки столовой посуды в данной организации общественного питания требуется 50 л дезинфицирующего раствора. Согласно инструкции на препарат «Эком-25М» для мойки посуды, совмещенной с дезинфекцией, применяется рабочий раствор с концентрацией по препарату 0,4 %.

Исходные данные подставляем в формулу:

Одс = 0,01 × K × V × С = 0,01 × 0,4 % × 50 л × 31 сут. = 6,2 л.

Таким образом, для проведения одновременной мойки и дезинфекции столовой посуды при кратности обработок 1 раз в сутки и расходовании 50 л рабочего раствора на 1 обработку необходимо 6,2 л дезинфицирующего препарата «Эком-25М» в месяц.

Вывод

Сравнение расчетной потребности в дезинфицирующих средствах с их фактическим расходом косвенным образом позволяет судить о качестве проводимых дезинфекционных мероприятий в организации общественного питания.

Статья опубликована в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 1, 2016.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Django полное руководство 2020 скачать торрент
  • Super omega 3 life extension инструкция
  • Руководство компании управление персоналом
  • Полисорб инструкция по применению для детей до года при поносе
  • Системный администратор информационно коммуникационных систем должностная инструкция