Knife tool sharpener инструкция по применению на русском языке

Модель Work Sharp Knife & Tool Sharpener стала работой над ошибками после предыдущей версии. Производитель выполнил просьбу клиентов сделать упрощенной смену угла профиля.

Модель выдает скорость 15 тыс. оборотов в минуту. Рекомендованный период безостановочной работы — не более 20 минут. Линзование среза минимальное.

Общие характеристики

Электрическая точилка Work Sharp Knife & Tool Sharpener (артикул KTSMK2 или WSKTS MK-II) — универсальный прибор от американского бренда. Используется для создания и восстановления режущих свойств любого типа ножей и ножниц.

Благодаря ограничителям угла на зажимах Edge Guide не дает испортить изделие по неопытности.

Модель компактная и легкая — 5 кг без учета дополнительных комплектующих. Пользоваться ею можно, поставив на стол или удерживая в руках.



5%скидка
Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент



Ваш промокод:BLOGСмотреть все точилки

Список инструментов, для которых подходит устройство:

  • туристические, охотничьи, солдатские ножи;
  • кухонные ножи с прямым и серрейторным лезвием из металла и керамики;

  • топоры, косилки, садовые секаторы и лопаты;
  • ножницы, стамески, отвертки.

Два поворота головы (не считая положения для съема) позволяют компактно хранить устройство и выбирать удобную позу для работы.

Комплектация

Точилка упакована в коробку из плотного картона, которая одновременно является шпаргалкой по использованию.

Точилка электрическая WORK SHARP KNIFE & TOOL SHARPENER WSKTS2-I

В комплекте:

  • 2 вставки для фиксации ножей;
  • 1 вставка для фиксации ножниц;
  • 6 абразивных лент (2хP80, 2хP220, 2х600);
  • инструкция на русском и английском языках.

Сумка продается отдельно. При стационарном использовании точилки можно обойтись без нее, но для транспортировки стоит приобрести. Кармашки органайзера позволяют разместить все комплектующие аккуратно, чтобы дополнительные абразивные не ремни не поцарапали корпус прибора.

Общий вид

Рабочий блок зафиксирован на прочной рукоятке и оснащен нескользящими резиновыми ножками. Абразивная лента закреплена на подпружиненном штоке. Сверху система закрывается ограничителями из плотного пластика, хотя опытные мастера могут работать и без них, самостоятельно регулируя угол профиля.

Вставки-фиксаторы закрепляются на пазах одним движением и так же легко меняются. Два уровня скорости рассчитаны на грубую шлифовку или на создание профиля и доведение поверхности до блеска.

Мотор устройства расположен в рукояти. Рабочая часть с вентилятором крепится простым, но прочным зажимом.

Дополнительные устройства для сборки не нужны. Работает инструмент от стандартной сети.

Принцип работы

Перед началом работы нужно выбрать жесткость ленты. В комплекте с точилкой идут три варианта:

  • Р60 — грубая обработка;
  • Р220 — основной абразив;
  • 600 — полировка до блеска.

Чтобы натянуть ленту, нужно утопить шток, повернуть на 90° и заблокировать. После ее установки на нижние направляющие (абразивным слоем наружу) нужно обратной операцией разжать пружину.

При запуске мотора лента начинает вращаться за счет трех подшипников (на штоке и в нижней части). Это и создает трение, необходимое для заточки.

Техника заточки кухонных и туристических ножей

Выбрав абразивность ленты, сверху нужно поставить насадку с направляющими. Нож погружается в отведенный паз и прижимается к наружной стороне. После запуска мотора остается плавно двигать лезвие по направляющей до самого кончика.

Операция повторяется 3–4 раза. Для изменения угла на более острый сначала проводится обработка на режиме 25°, затем в фиксаторе 20°.

Для обработки охотничьих и туристических ножей с широким углом нужно снять фиксатор для кухонного инструмента и поставить узкий. Блокиратор отступа не позволит испортить опорный край. Ножи со сложной геометрией можно точить без направляющих, ориентируясь на упоры в нижней части.

Заточка ножниц

В насадке для ножниц два отверстия, в которые вставляются режущие части. Положение инструмента продемонстрировано прямо на пластиковом корпусе.

Эта же направляющая используется для заточки серрейторов и ножей-стропорезов. Для обработки полоз прижимают к одному из стопоров.

Шлифовка

Точилку можно использовать в качестве универсального шлифовщика или полировщика при работе с металлом, деревом, пластиком, эпоксидной смолой. Направляющие для этого придется снять.

Поворотом рукояти снижается натяжение ленты, затем выбирается оптимальная скорость. После этого нужно только прижимать обрабатываемый предмет к движущейся ленте, не допуская контакта с пальцами.

При работе стоит закрыть поверхности — от лент летит мелкая металлическая пыль. Для чистки устройства можно воспользоваться пылесосом.

Дополнительные ленты продаются в отделах, где представлена продукция этого производителя.



5%скидка
Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент



Ваш промокод:BLOGСмотреть все точилки

Заключение

Полуавтоматическая универсальная точилка Work Sharp Knife & Tool Sharpener точно не будет лежать без дела. Инструменту, который легко управляется одной рукой, всегда найдется работа: выправить нож и лопату, убрать ржавчину со стамески или заполировать расслоившуюся рукоять молотка. Большой ассортимент сменных абразивных ремней от производителя позволяет собрать индивидуальный комплект под конкретные задачи.

  • Contents

  • Table of Contents

  • Bookmarks

Quick Links

KNIFE

& TOOL

SHARPENER

www.worksharptools.com

USER’S

G U I D E

loading

Related Manuals for Work Sharp KNIFE & TOOL SHARPENER

Summary of Contents for Work Sharp KNIFE & TOOL SHARPENER

  • Page 1
    KNIFE & TOOL SHARPENER www.worksharptools.com USER’S G U I D E…
  • Page 2: Safety Information

    Work Sharp Knife & Tool Sharpener Safety Information You will be creating incredibly sharp knives and tools with this sharpener. Please handle them with care. Use caution to avoid cutting yourself. General Safety Rules WARNING! Read all instructions. Failure to follow all instructions listed below may result in electric shock, fire and/or serious injury.

  • Page 3
    User’s Guide or under the influence of drugs, alcohol or medication. A moment of inattention while operating power tool may result in serious personal injury. b) Use safety equipment. Always wear eye protection. Safety equipment such as dust mask, non-skid safety shoes, hard hat, or hearing protection used for appropriate conditions will reduce personal injuries.
  • Page 4: Specific Safety Rules

    Work Sharp Knife & Tool Sharpener work to be performed. Use of the power tool for operations different from those intended could result in a hazardous situation. 5) Service a) Have your power tool serviced by a qualified repair person using only identical replacement parts.

  • Page 5
    User’s Guide WARNING: Use of this tool can generate and/or disperse dust, which may cause serious and permanent respiratory or other injury. Always use NIOSH/ OSHA approved respiratory protection appropriate for the dust exposure. Direct particles away from face and body. CAUTION: Wear appropriate hearing protection during use.
  • Page 6
    Work Sharp Knife & Tool Sharpener Extension Cords When using an extension cord, be sure to use one heavy enough to carry the current your product will draw. An undersized cord will cause a drop in line voltage resulting in loss of power and overheating. The following table shows the correct size to use depending on cord length and nameplate ampere rating.
  • Page 7
    User’s Guide Getting to Know Your Knife & Tool Sharpener Sharpening cassette Quick- lock belt Hand grip tensioner Cord Sharpening cassette release button — Belt-tracking 3-position front of machine adjustment knob power switch Sharpening—momentary Grinding—on Abrasive belts— Kitchen knife Outdoor knife guide (50°)— P80 Coarse (Green) guide (40°)
  • Page 8
    Work Sharp Knife & Tool Sharpener Setting Up Your Knife & Tool Sharpener Step 1 Slide sharpening cassette release button as shown to rotate sharpening cassette from “parked” position. Then rotate cassette to sharpening (A) or grinding (B) position. (A) Sharpen…
  • Page 9
    User’s Guide Step 2 Install desired belt. BELT SELECTION GUIDE Coarse P80 GREEN for grinding and sharpening most tools Medium P220 RED for knife & scissor sharpening Fine 6000 PURPLE for honing knives These engineered abrasives are long lasting and should meet your sharpening needs.
  • Page 10
    Work Sharp Knife & Tool Sharpener The Anatomy of a Knife Blade Handle A. Point …..The very end of the knife, which is used for piercing Tip……The rst third of the blade (approximately), which is used for small or delicate work C.
  • Page 11: Sharpening Kitchen Knives

    User’s Guide Sharpening Kitchen Knives Smooth-edged kitchen knives Step 1 Belt: P220 RED Slide kitchen knife guide onto sharpening cassette in sharpening position A. Opposite View: Guide in place NOTE proper knife-sharpening position; blade against outer edge of guide. Place knife blade in the guide so that the side of blade is rmly against TIP: Keep blade…

  • Page 12
    Work Sharp Knife & Tool Sharpener Step 3 Repeat Step 2 now using the left side of guide. Repeat steps 2 and 3 for 5 strokes per side (10 total strokes). Your knife should now be tomato sharp. If you choose, you can proceed with the…
  • Page 13: Sharpening Outdoor Knives

    User’s Guide Sharpening Outdoor Knives Pocket knives, hunting knives, combination serrated blades, let knives, etc. Step 1 Belt: P220 RED Install belt. Slide outdoor knife guide onto sharpening cassette in sharpening position A. Opposite View: Guide in place NOTE proper knife-sharpening position; TIP: Keep blade blade against outer edge of guide.

  • Page 14
    Work Sharp Knife & Tool Sharpener Step 3 Repeat Step 2 now using the left side of guide. Top View Repeat steps 2 and 3 for 5 strokes per side (10 total strokes). Your knife should now be rope-cutting sharp.
  • Page 15
    User’s Guide Sharpening Serrated Knives NOTE: Serrated knives have a at side and a beveled side on the blade; sharpen only the at side with your WS Knife & Tool Sharpener. Flat Side Beveled Side Step 1 Belt: 6000 PURPLE Install purple belt;…
  • Page 16
    Work Sharp Knife & Tool Sharpener Sharpening Knives with Partial Serration Step 1 Follow instructions for smooth-edged knives on the standard portion of the blade using the outdoor knife guide. Use outdoor guide with this portion of blade. Step 2…
  • Page 17
    User’s Guide Sharpening Hunting Knives with Gut-Hook & Blades with Deep Concave Curves Step 1 Follow instructions for smooth-edged knives on the standard portion of the blade using the outdoor knife guide. Step 2 Belt: 6000 PURPLE To sharpen the gut-hook, remove knife guide; install purple belt.
  • Page 18
    Work Sharp Knife & Tool Sharpener Sharpening Single-Bevel Knives / Filet Knives Step 1 Belt: P220 RED Follow instructions for smooth-edged knives on the beveled side of the blade using the outdoor knife guide and the red P220 belt. Continue until a slight burr develops on the at side (usually 5 strokes.)
  • Page 19: Sharpening Scissors

    User’s Guide Sharpening Scissors NOTE: Sharpen only the beveled side of your scissors; marking the beveled side with a black marker will make it easier to see when the cutting edge has been sharpened. Step 1 Hold scissors as Belt: P220 RED shown to keep blades open during…

  • Page 20
    Work Sharp Knife & Tool Sharpener Sharpening Tools Shovels, Hoes, Axes, Pick Axes, Post-Hole Diggers, & Other Edged Tools NOTE: Tools such as these do not require sharpening to a precise angle; just let the belt conform to the edge of the tool. It will take longer to restore an edge to severely damaged tools.
  • Page 21
    User’s Guide Sharpening Tools Pruners, Shears, & Other Bypass Cutting Tools NOTE: These tools usually have only one sharp, beveled blade. Re-sharpen ONLY the beveled blade. These tools do not require sharpening to a precise angle; just let the belt conform to the edge of the tool.
  • Page 22
    Work Sharp Knife & Tool Sharpener Sharpening Tools Lawnmower Blades, Straight & Curved (Mulching) Blades NOTE: Lawnmower blades do not require sharpening to a precise angle; just let the belt conform to the shape of the blade edge, whether straight or curved.
  • Page 23
    Any detail grinding task Belt: P80 GREEN Grinding position B 1-year warranty on all WORK SHARP components; excludes abrasives. ™ Warranty for consumer not industrial use. Complete and mail back the Warranty Registration in the WORK SHARP™ box, or register online: Darex LLC WORK SHARP™…
  • Page 24
    KNIFE & TOOL SHARPENER Phone: 1-800-597-6170 1-541-552-1301 Darex, LLC P.O. Box 730 210 E. Hersey St. Ashland,OR 97520 USA Fax: 541-552-1377 Web: www.worksharptools.com WORK SHARP® is a trademark of Darex, LLC. PP0002521 4/10 Rev. 1…

Под моими обзорами, периодически, в комментариях, всплывала эта точилка, ну или её оригинал Work Sharp. И люди отзывались о ней крайне положительно. В результате один из читателей Мусек, а именно alex4232, заказал её себе на Алиэкспресс, и предоставил мне на обзор. С подобными точилками, да и вообще с точилками с электроприводом, я раньше дел не имел и навыка заточки на них не имею. Так что буду пробовать и разбираться по ходу дела.

Точилка упакована вот в такую коробку

Открываем

Видим саму точилку и набор абразивных лент. В комплекте ещё идёт инструкция на английском. Ничего полезного в ней особо нет. Поэтому перейдём сразу к точкилке.

Внешний вид и подробности




Точилка из себя представляет мини-гриндер, с различными регулировками, в том числе с регулировкой угла заточки от 15° до 30°. Выполнена, по сути, полностью из пластика.
Запуск осуществляется кнопкой, расположенной на рукоятке. В неё же интегрирован регулятор оборотов двигателя точилки. Сбоку на ручке есть фиксатор кнопки запуска.


Выставление угла заточки производится вот этим колёсиком с цифровыми отметками

Сверху на нём нанесены насечки с кратностью в один градус

Угол заточки, у этой точилки, это угол между лентой и пластиковыми губками размещёнными с двух сторон от ленты. Вот так точилка выглядит с выставленными углами заточки на минимум и на максимум


На рукоятке нанесены насечки, я так понимаю, для лучшего контакта с рукой, что бы не было скольжения

Скольжению же точилки по столу препятствуют маленькие силиконовые ножки

Сбоку на точилке имеется упор для ножа. В рабочее состояние он приводится поворотом на 90°.


На упоре по боками имеются два ролика и по задумке по ним должна скользить режущая кромка ножа при заточке.

Перейдём к другим регулировкам. Например вот этот ползунок

Это регулировка вылета абразивной ленты. Нужна для того что бы лента ровно располагалась на верхнем ролике и не свисала с него. Если включить точилку и начать перемещать этот ползунок, то явно будет видно смещение ленты по ролику.

Ещё имеется вот такая вот педалька

Надавив на неё, всю заточную головку можно вращать вокруг приводного вала, фиксируя в разных положениях



Фиксация осуществляется за счёт множества небольших пазов на корпусе

Также вращая заточную головку при нажатой педальке, её можно снять с точилки

Здесь нужно обратить внимания ещё на два элемента

Во первых это винт, открутив который, можно снять ту часть, которая отвечает за выставление углов заточки

Во вторых это подпружиненный натяжной ролик. Он выполняет две функции. Первая — это обеспечивает натяжение ленты, и позволяет ей «гулять» при контакте с режущей кромкой ножа. Вторая — он служит для снятия и установки ленты на ролики

На приводном валу имеется резиновое кольцо. Установлено оно в специальный паз, дабы не соскальзывало. Назначение его — передавать крутящий момент на абразивную ленту. Если бы его не было, лента просто бы шлифовала по пластиковому валу

Вернув заточную «головку» на место, но без регулировки угла заточки получим вот такой вот вариант точилки


В таком виде, выставив, заточную головку под нужным вам углом, вы можете точить/шлифовать различные закреплённые предметы. Например точить топор. Или монитор)))

Заглянем внутрь точилки, но не особо углубляясь. Откручиваем шесть винтов. И лучше бы запомнить где был какой, потому как у них три разных длины

Снимаем половинку кожуха и видим всю нехитрую начинку

Электродвигатель, кнопка-регулятор и диодный мост


Собираем точилку обратно и приступаем к испытаниям

Но. Чуть не забыл. В комплекте с точилкой идёт пять абразивных лент, которые отличаются цветом и гритностью (размером абразивного зерна)


Я очень долго материл китайцев, разбираясь, где какая гритность на лентах, потому что по цвету без проблем можно определить только тысячную. Она зелёного цвета. Остальные плюс минус похожи, только оттенки разные. В результате, я совершенно случайно увидел вот это

На остальных лентах надпись ещё менее заметна. На всякий случай я продублировал их перманентным маркером

Гритность в итоге следующая: 180, 320, 600 и 1000. Причём ленточек 320 в комплекте две. Ширина лент 20 мм.
Ну а теперь точно собираем точилку и приступаем к испытаниям.

Перейдём к практике. А на практике эту точилку можно использовать по-разному. Можно точить ножи используя губки для удержания угла, можно точить выдерживая угол вручную, и это можно делать как со снятыми губками, так и с неснятыми. Тут всё зависит от вашего умения. Человеку умеющему держать угол заточки вручную, «на глазок», регулировки не нужны. Я таким человеком не являюсь, поэтому точить буду с использованием «читов». Но думаю что точить на глаз тут на много проще чем на водных камнях. Но ближе к носику ножа угол всё равно придётся выдерживать вручную, если у вас конечно не топорик или накири и прочие подобные.

Принцип заточки следующий. Лента вращается, а вы проводите ножом вдоль неё, выдерживая угол. Один раз с одной стороны ленты, второй раз с другой. Это конечно же касается ножей с двусторонней заточкой. А это большинство наших кухонных ножей. Причём включал я точилку в тот момент, когда нож уже выставлен. И выключал, когда сделал проход. И так каждый раз. Вкратце всё можно понять по этой гифке.

Для пробы я возьму свой многострадальный 6″-й ножик Bergoff, который периодически мелькает в обзорах то ножей, то точилок. Этот нож я особо острым на кухне не держу, потому как предназначен он для грубой работы, где не страшно повредить РК. Этакий кухонный ломик.
В общем ставим его на опорный ролик и протягиваем с одной и со второй стороны. Под точилку предусмотрительно постелим газетку


Надо сказать, что этот нож не точился мной со времён написания обзоров на продольные точилки фискарс. И

заточен

затуплен, последний раз, он был ими. Учитывая исходное состояние РК моего ножа, точить я начал на ленте 320. Сделал по два прохода с каждой стороны, причём не подряд, а чередуя. Угол заточки был выставлен в 20°. Лента прошла по РК идеально. Точил на средних оборотах. У нас получается что одна сторона ножа точится на зерно, а вторая обратно. Хорошо это или плохо, сказать сложно. В принципе на результат влиять не должно.

Мне даже не пришлось красить РК маркером. И так было видно что с углом я угадал (вообще-то знал). Заточка очень равномерная. След от гриндера перпендикулярен лезвию. Уровень шума, производимый заточкой, довольно низок. Соседи вряд-ли услышат. Вибрация практически отсутствует.
Были у меня опасения, что нож разрежет ленту в месте склейки. Потому что выглядит это место вот так

Но нет, зацепа никакого не происходит.
Стоит заметить, что при использовании такой точилки, тип заточки РК получается в линзу (не путать с микроподводом). Происходит это из-за того, что лента изгибаясь огибает РК и создаёт подобный эффект.

В общем после первых двух проходов я решил проверить, режет-ли нож газету

На удивление режет, не заминает. Но как-то неуверенно. Не поймёшь, то-ли режет, то-ли рвёт. Я сменил поочерёдно ленты (600 и 1000) и прошёлся по ним ножом. Нож стал резать газету увереннее, но всё равно как-то не так. Чувствуется что он острый, но не до конца. Я решил проверить остроту на продуктах. А точнее на одном. Я уже резал в обзорах помидорки, картошку и морковку. Но сейчас это будет чили перец.

Объясню почему.
Просто исходя из опыта использования ножей, я определил для себя тот момент, когда я решаю, что нож требует заточки. И этот момент для меня — когда нож перестаёт нормально резать чили-перец. У перца довольно твёрдая кожура, по сравнению с помидором, и туповатый нож себя сразу же на нём проявит. Если вы с первого движения, не прилагая особых усилий не разрезали чили-перец, значит нож тупой и его пора точить. Это не какая-то аксиома тупого ножа, это для себя так решил я. А перцы я режу часто, потому что люблю острое. Поэтому могу во время заметить что нож затупился.
Заточенный нож с перцем справился

Не скажу, что он прям шинковал его на раз-два, но дискомфорта при нарезке было по минимуму.
Я решил что мне явно не хватает ленты гритностью на 2000 и 3000. Но делать нечего. И я решил довести нож на ремне с пастой ГОИ

Погоняв немного ножик по ремню, я попробовал порезать им газету. И был немало удивлён. Нож вообще перестал резать газету. И не только газету, но и лист А4, который, обычно, резать проще. Это был неожиданный результат, и я решил попробовать дальше резать перец. И это был уже полный провал. Перец просто приходилось пилить. Ни про какую шинковку тут уже речь и не шла.

Посмотрев на всё это дело, я взял китайский шеф-нож HUIWILL из этого обзора и без проблем пошинковал перец

О чём это говорит? О том, что на завтрак у меня будет острая яичница. А ещё о том, что HUIWILL используется уже почти месяц (да я все 8″-е ножи из обзоров решил всё-таки проверять по месяцу, а не по десять дней как планировал изначально) и при этом без проблем справляется с перцем.

Честно признаться, я первый раз в жизни затупил нож на ремне с пастой ГОИ.
Почему же нож перестал резать. Ответ на этот вопрос на самом деле прост. При доводке ножа на ремне сведение подводов слегка закруглилось и получилось уже не в ноль. То есть нож стал банально тупым, но при этом с блестящей зеркальной РК.
А вот о причинах этого уже можно только гадать. Ведь я при доводке ножа на ремне старался держать угол. Есть у меня предположение, что при заточке ножа, не нужно надавливать на столько, что бы РК ножа касалась ролика-упора. Уж слишком нож при этом прогибает ленту. А это значит, что линза заточки получается очень выпуклой, тем самым увеличивая фактический угол заточки.
И нож резал бумагу и перец, хоть и нехотя, потому что на сведении этой линзы была микропилочка от 1000-й наждачки. А пастой ГОИ я эту пилочку убрал тем самым затупив нож. Вот с такими мыслями я засыпал после первого опыта использования данной точилки.
В общем на следующий день, после работы, я решил переточить нож, но уже не используя опорные ролики. И пожалуй дальнейшее повествование я уберу под спойлер.

Переточка ножа и другое применение точилки

На этот раз точить я буду слегка лишь касаясь ленты. До роликов остаётся приличное расстояние


Я повторил весь цикл заточки, как и в первый раз, включая доводку на пасте ГОИ. На этот раз нож не затупился и без проблем режет газету


Всё круто. Но я этих газет и прочих листов уже перерезал очень и очень прилично. И я уже чувствую когда нож вроде и режет, но есть прям бритва, а есть нет. И вот тут как раз и есть такое ощущение. Нож острый, но не люто острый, как бывает из коробки или после заточки на других достойных точилках.
Что бы развеять или укрепить свои сомнения, я достал нож SEKI KANETSUGU, как в этом обзоре.

Важное замечание. Это не нож из обзора, это точно такой же, но абсолютно новый и ни разу не использовавшийся. Я попробовал резать им и да, он острее

Японец просто проваливается сквозь бумагу, делая разрезы с ровными краями. Но тут ещё стоит учитывать, что у него угол заточки прилично меньше. Что так же немаловажно играет на рез ножа.
Но, тем не менее Bergoff в итоге получился острым, даже без доводки на пасте. Абсолютное большинство людей, таким результатом, я думаю, будет вполне удовлетворено.

Теперь отойдём от заточки ножей, и используем точилку для восстановления повреждённого ножа. Вот в этом обзоре, мне посчастливилось уронить нож на пол, да так, что он прилетел в напольную плитку, аккурат кончиком, который не замедлил обломаться.

Я конечно собирался его восстановить. Использовать планировал дремель. Да всё руки никак не доходили. Нож как будто ждал своего часа, и вот этот час настал. Что бы восстановить остриё, я решил снять металл со стороны обуха. Делать это стоит с перерывами, что бы не перегревать металл ножа. Иначе он потеряет свои изначальные свойства. На всё про всё у меня ушло пару минут и вот результат, которым я вполне доволен

Кстати в результате работы на газетке образуется немало металлический пыли

Это стоит учитывать при работе с этой точилкой

Подведём итог сего обзора. Впечатления от точилки конечно двоякие. Но больше всё же положительные. Точилка довольно проста в использовании и не требует каких-то особых навыков в заточке ножей. Заточка производится очень-очень быстро. На то что бы заточить убитый нож с нуля, вам понадобится минут десять не более. Что бы подточить нож — минута, даже меньше. Так же несомненным плюсом является её универсальность. Можно точить, можно что-то шлифовать. Заточить можно вообще всё что угодно. Ножи, ножницы, топоры и самурайский меч в добавок))))

Эта точилка подойдёт тем, кто хочет иметь на кухне всегда острые ножи, но при этом не заморачиваться с мудрёными заточками и тратить на это много времени. Если постоянно точить ножи этой точилкой, то по сути нужна только лента гритностью 1000. Нож притупился, включил, провёл пару раз, всё — готово. Нож опять острый.

Из минусов — это в первую очередь цена. Не каждый человек, готов платить 80 баксов за подобный девайс. Но тут стоит отметить, что оригинал Work Sharp стоит в четыре раза дороже)). Так же к минусам я отнесу отсутствие в комплекте ленты гритностью более 1000, приличное количество металлической пыли в результате заточки, ну и косяк с опорными роликами. Всё таки точить ориентируясь на них пожалуй не стоит. Во всяком случае при угле заточки в 20°. Да и при других пожалуй тоже.

Благодарю alex4232 за предоставленную точилку.

Всем спасибо за внимание.

На чтение 12 мин. Просмотров 1 Опубликовано

Содержание

  1. WORK SHARP KNIFE & TOOL SHARPENER WSKTS2-I. Обзор многофункциональной компактной точилки американского производителя
  2. astas.babich
  3. Комплект поставки WORK SHARP KNIFE & TOOL SHARPENER WSKTS2-I​
  4. Информация о направляющих WORK SHARP KNIFE & TOOL SHARPENER WSKTS2-I​
  5. Как правильно работать с инструментом WORK SHARP KNIFE & TOOL SHARPENER WSKTS2-I​
  6. Что стоит знать о лентах в наборе WORK SHARP KNIFE & TOOL SHARPENER WSKTS2-I​
  7. Несколько рекомендаций по эксплуатации электроточилки​
  8. Основные технические характеристики модели WORK SHARP KNIFE & TOOL SHARPENER WSKTS2-I​
  9. Станок для заточки ножей sharp knife expert как выставить угол

astas.babich

Продвинутый

Как наточить ножи с удовольствием? Сегодня я раскрою вам секрет. Для этого вам понадобиться современая электрическая точилка. Именно о ней мой сегодняшний обзор. Электрическая точилка Work Sharp WSKTS-I принадлежит довольно популярному американскому производителю. Относится к категории шлифовальных точильных машинок ленточного типа.

Кстати, если вы хотите получить скидку в 10% при покупке точилки у официального дилера компании, воспользуйтесь промокодом SECH. Ссылка на сайт: https://worksharp-russia.ru/tochilka-elektricheskaja/

Комплект поставки WORK SHARP KNIFE & TOOL SHARPENER WSKTS2-I​

Прибор поставляется в фирменной картонной упаковке. В комплект производитель включает:

  • само электрооборудование;
  • пластиковые направляющие для заточки в количестве 2 шт.;
  • абразивные ленты в количестве 6 шт. (по 2 на каждый тип зернистости);
  • инструкция по эксплуатации прибора;
  • гарантийный талон (срок гарантии составляет 3 года).

Инструкция по эксплуатации представлена в виде удобной брошюры из плотной бумаги. Доступна на русском языке. Наполнена цветными схематическими изображениями, по которым даже «чайнику» будет не сложно разобраться, как пользоваться устройством.

В комплекте также есть диск DVD с видеоинструкцией.

На самой коробке по бокам и в нижней части также содержатся подсказки по сборке электроточилки, смене абразивных лент, подключению. Если вы будете хранить прибор в оригинальной коробке, сможете пользоваться подсказками, не открывая инструкцию.

Информация о направляющих WORK SHARP KNIFE & TOOL SHARPENER WSKTS2-I​

Производитель дополняет комплект двумя направляющими. Один из них темно-серого цвета, второй – светло-серого. Темно-серую чаще всего используют для заточки ножей – она относится к категории основных. С ее помощью можно натачивать лезвия под углом с 20 градусов с каждой стороны клинка.

Светло-серая предназначена для заточки под углами в 25 градусов с каждой стороны. Ее лучше использовать для заточки походных ножниц и ножей, туристического тактического инструмента, ножей серрейторного типа.

Двух направляющих вполне достаточно, чтобы справляться с 95% всех задач. Их, к слову, можно использовать для шлифовки различных поверхностей. В самом оборудовании предусмотрено 4 основных положения для размещения направляющих. Главное, следить за тем, чтобы наконечники этих расходников плотно были вставлены в паз.

Как правильно работать с инструментом WORK SHARP KNIFE & TOOL SHARPENER WSKTS2-I​

Вообще, работы по заточке редко будут отнимать у вас больше 5-10 минут. Все, что необходимо сделать – это:

  • поставить затачиваемый инструмент в паз;
  • прижать лезвие к внешней стороне паза;
  • привести электроточилку в действие (просто нажать кнопку включения на корпусе;
  • провести затачиваемое лезвие медленно по ленточке сначала кончиком от себя, потом – обратно (скорость прохода – не более 2 секунд, этого достаточно, чтобы исключить чрезмерный нагрев клинка).

После заточки по одной стороне останется вытащить нож, перевернуть его, вставить другой стороной и повторить процедуру заново. Натачивать таким образом можно не только ножи, но и ножницы, тяпки, лопаты и пр.

Что стоит знать о лентах в наборе WORK SHARP KNIFE & TOOL SHARPENER WSKTS2-I​

Все шлифовальные ленты, которые присутствуют в комплекте поставки, являются фирменными. Их производством занимается компания «Нортон», находящаяся в Германии. В наборе представлено по 2 ленты разных цветов:

  1. Темно-зеленая. Ее зернистость – 80 грит. Предназначена для грубой заточки.
  2. Красная. Считается основной. Показатель зернистости – 220 грит.
  3. Сиреневая. Это шлифовально-полировальная лента с мелкой зернистостью в 6000 грит.

Для установки ленты в электроточилку, необходимо:

  • слегка нажать на верхний ролик в приборе и опустить его до полного сжатия пружины;
  • выполнить поворот ролика на половину прямого угла;
  • установить ленту на направляющие внизу;
  • вернуть ролик в обратное положение.

Поставленную ленту после этих простых манипуляция можно использовать. Предварительно убедитесь, что она достаточно хорошо натянута. При необходимости при помощи небольшого красного колесика возле рабочей части инструмента, натяните ее.

Важно! Если пользуетесь для шлифовки темно-зеленой лентой, лучше не переусердствовать. После пары-тройки проходов по металлу обязательно проверяйте его состояние. Абразив снимает большое количество металла, что сокращает время на заточку.

Несколько рекомендаций по эксплуатации электроточилки​

  1. Для получения зеркального блеска не обязательно пользоваться сиреневой лентой, однако именно она даст наилучший результат. Иногда лучше заморочиться и сменить ленту в точилке.
  2. Если лезвие не затачивается с нуля (особенно на ножах хорошего качества – дорогих и из среднего ценового сегмента), лучше после каждых 2-3 проходов проверять качество заточки. Порой этого бывает достаточно, чтобы восстановить характеристики лезвия.
  3. Используя красную ленту можно точить ножницы. Достаточно просто пользоваться в работе не одной, а двумя направляющими.
  4. Если вы работаете лентой без направляющих, следите за ее натяжением постоянно. По мере использования она может проседать. Если точить с просевшей лентой, заточка окажется не ровной, будет иметь неприятные выпуклости.

Важно! Лучше не экспериментировать и не убирать направляющие из электроинструмента. Особенно, если еще недостаточно долго практиковались с его эксплуатацией.

Учтите, что расход шлифовальных лент составляет примерно 6-12 месяцев 1 штука. Если будете использовать точилку не в быту, а на работе, двух лент хватит примерно на 6-8 месяцев. После этого нужно будет заказать новые. Производитель не рекомендует использовать в точилке сторонние ленты берите только немецкие.

Основные технические характеристики модели WORK SHARP KNIFE & TOOL SHARPENER WSKTS2-I​

Прибор оснащен прорезиненными ножками, что исключает риск его скольжения в процессе работы. Функционирует при силе тока в 4 А.

Устройство оснащено довольно длинным (на 2 метра) проводом для прямого подключения к стандартной бытовой электросети с напряжением в 220 Вольт.

Дополнительных блоков питания в комплекте нет. Вы просто включаете точилку в сеть и можете ею пользоваться.

Режим работы прибора только один – на 15 тыс. оборотов в минуту времени. Менять скорость оборотов в этой модели нельзя. На корпусе устройства есть только одна кнопка. Она выполнена в виде переключателя: при нажатии на одну сторону прибор включается, на другую – выключается. Чтобы точилка работала, во время включения кнопку нужно постоянно удерживать. Как только ее отпускаешь, модель выключается автоматически.

Будьте готовы к пыли и шуму. От первого «спасет» своевременная простеленная в месте проведения работ газета. А шум придется терпеть. Правда, с такой скоростью заточки это не доставит серьезных неудобств.

Источник

Станок для заточки ножей sharp knife expert как выставить угол

Есть у меня это чудо техники, выдает очень красивую кромку, ровную, блестящую
НО
Нож едва справляется с резом бумаги, остроты мне для работы явно не достаточно. Езжу на рыбалку, часто приходится по многу чистить рыбу и делать филе.
Помогите советом, что конкретно купить для доводки ножа, желательно у кого. Готов взять пару платных уроков. Питер.

Не в курсе вашего набора лент — какие там зернистости.
Но, судя по описанию результата — стоит подумать про камни начиная с F320(

800 JIS).
F230 может быть и не нужен.

В Питере есть Grinderman http://grinder-man.ru/
Заточной опыт у него богатый — может чего и подскажет.

Засим откланиваюсь: начало уч. года — напряжная пора.
Надеюсь, кто-нибудь еще присоединится к обсуждению.

Если хотите доводить не с помощью тонких лент, то из дальнейшего «более совершенного» сетапа Work Sharp просто вылетит.

Вообще он и на 220 должен брить. Мне кажется тут проблема с контролем усилия и завала ленты до состояния «моя линза слишком круглая». По крайней мере, это самая частая проблема.

По поводу зеркальности фасок — это вообще не гарантия того, что сама кромка острая.

Тут нужно конечно смотреть глазами и на процесс заточки и на получаемый результат. Но проблема ?1 всех начинающих, что нож не острый, хотя вроде заточен))

ИМХО, если у вас и тонкие ленты есть, то точно проблема остроты не в приспособе. Она далеко не идеальная, но нож острым делает 100%.

Обратите внимание на:
1) Контроль давления (это даже с небольшими оборотами, но вещь, которая от любой ошибки легко завалит кромку)
2) Что в результате имеете на РК (можно по отблеску контролировать состояние, отблесков при хорошо сведенной РК на 3000 ленте быть не должно). Может вы на саму кромку не выходите, тогда подводы могут быть какими угодно красивыми, результат реза будет не очень.

и ещё войлочную ленту + мелкую пасту. Брить будет точно, если косяков в ноже нет. Перекала или ещё чего. Было вроде простенькая сталь, а твердая аж жуть. Точится с большим трудом и брить не хочет режет здорово и очень долго. При разглядывании в микроскоп после заточки — микросколы было сложно вывести. Яшма только выручила. Лент с яшмой я пока не встречал..

[/QUOTE
Поддержу.После дмтшек блястит.Вашита и арк матовые.В «увеличилку» всё по местам)))

А что у Вас с углом? Думаю, это ключевой вопрос.

До «белая крайняя 3000» он резал как — лучше? хуже?

После формированияя подводов на 220 на минимальном! (для этой машинки) угле + аккуратно снести заусенец, да хоть на кермическом мусате — он будет казаться )) ну очень острым. Брить, бумажку — на ура. Залюбуетесь!

Я, когда ей пользовался — работал только вручную — без всяких направляющих угла — задача — сделать минимальный угол подвода к РК.

Получилось? Дальше просто снести заусенец. Можно с большим перепадом по зарнистости. Но точно убрать. Проверить. И будет острым шописец. Стойкость — это уже другой вопрос))

а) Чтобы доводить на нем после финиша на пленочках?
б) Чтобы править нож без использования точилки
в) Чтобы создавать сложную геометрию с микроподводом?

Не знаю, если представить себе, что Ben Dale вменяемый человек, то явно вариант б)
Да и причем тут он, он ничем не лучше любого, кто тут занимается заточкой, а его заточные приспособы — это всего лишь вариант решения проблемы 20-ти летней давности, сейчас уже есть Ефимы, Профили, Ермаки, Казаки, которые смотрят на него как на. не современное решение, хоть и отличное само по себе.

Просто человек явно не может заточить на Work Sharp, который это позволяет и проблему мусат эту не решит. Человек пишет «не могу зарезать свинью, убегает», а вы ему «Зарежь корову».

На собственно заточке:
Первое — удаляем риски от предыдущего абразива, второе — прорабатываем всё равномерно, подравниваем, третье — готовим клинок к переходу на более тонкое зерно — удаляем заусенец.

На финише, в третьем этапе обработки на последнем зерне добавляется ешё окончательное нанесение рисок в нужном направлении, после удаления заусенца, меняя стороны каждый проход и уменьшив давление, при том часто чуть увеличив скорость провода клинка по ленте, но не превращая это в бесконтрольные «махи» — чёткость движений должна остаться на высоте, при том давление меньше и важно не натащить новый заусенок.

Особенно важно снижать давление подводя клинок ближе к скруглению к носику, т.е. там, где пятно контакта клинка с абразивом становится меньше, так как при уменьшении пятна контакта увеличивается агрессивность воздействия на клинок абразива и легко снять больше чем надо и\или натащить более жирную заусенку. Т.е. однородность обработки при изменении пятна контакта обеспечивается в т.ч. корректировкой давления на клинок.
Ну вкратце как-то так.

Некоторые считают что избавляться от заусенца достаточно только на последней стадии и повысив угол существенно (собственно добрая часть заводской заточки делается по такому принципу, что доказывает часто его недостаточную состоятельность), но если не хотите, чтобы были ползущие дефекты и постоянное чрезмерное вытягивание заусенцы, то лучше его удалять на каждом абразиве, тем самым лучше подготавливая клинок к обработке его на более тонком. Вне зависимости от того, насколько сильно и с каким шагом шероховатости обработки Вы далее будете или не будете повышать угол.

Вышеуказанные принципы и «модель» процесса заточки, справедлива на чём бы Вы её не выполняли, что на станках, что на ручных приспособах, что полностью вручную — она универсальна, она даёт принцип, понимание того, что нужно выполнить на каком этапе, что делаем и для чего. Когда это вот так разложено по полочкам в голове, получается минимизировать времязатраты (а это в первую очередь — не делать ни одного лишнего движения и не снимать лишней стали с клинка) и получать более повторяемый и прогнозируемый результат. Это конечно очень упрощённо и вкратце, есть ещё много нюансов и деталей, но в общем и целом — этого уже достаточно, чтобы более конкретно представлять себе процесс и экономично его выполнять с нормальным качеством на выходе.

Получить же внушительную остроту и без всяких намёков на наличие заусенца, можно и на довольно грубом зерне, это вопрос навыка техники заточки. Так что пробуйте и всё обязательно получится по мере накопления опыта. И тогда на тонком зерне будете уже не дотачивать и дорабатывать недоделанное на более ранних этапах, а получать существенный и качественный прирост остроты и даже стойкости.

Согласен. освоить например керамомусат или обычный, большинство домохозяек не имеющих понятия об углах, геометрии и пр. могут и быстро.
Как показывает практика.
Но правка и заточка всё-таки вещи разные, предполагается, что если человек берёт себе то, что подразумевает именно произведение заточки, переточки и пр., то это уже потребует большего в освоении, но и обеспечит большие возможности.
Конечно, бросаться к станку с тем, что за полминуты-минуту делается вручную, равно как и возиться часа полтора-три вручную с тем что за 10-20 минут делается на станке — в равной степени нецелесообразно.

А что за нож. Есть у меня нож из кастрюльной нержи (по консистенции сталь как силумин) — тупперваре, так вот его что бы он хоть как то резал как раз и надо точить на очень грубом камне,что бы вместо рк был один сплошной заусенец, как только этот заусенец отпадет, нож опять перестает резать. Может и у Вас такой нож(и дело вовсе не в точилке).

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Люкомин таблетки для глаз инструкция по применению взрослым
  • Как писать отчет руководству
  • Празицид комплекс для кошек более 4 кг инструкция
  • Иммунал таблетки цена инструкция по применению взрослым отзывы аналоги
  • Reptilicus руководство по установке