Ключевые позиции в руководстве страны с лета 1953 года заняли

Со смертью Сталина 5 марта 1953 г. закончилась целая эпоха в жизни страны. Борьба за власть среди наследников вождя носила непрерывный характер вплоть до весны 1958 г. и прошла несколько этапов. В результате острейшей борьбы в марте 1953 г. у власти оказался триумвират – Г.М. Маленков, Л.П. Берия и Н.С. Хрущев. В развернувшейся борьбе за лидерство уже между членами «коллективного руководства» победу одержал Н.С. Хрущев, избранный Первым секретарем ЦК КПСС в сентябре 1953 г. С политической арены один за другим уходили прежние лидеры: Л.П. Берия (расстрелян в 1953 г.), Г.М. Маленков, Л.М. Каганович, В.М. Молотов, Г.К. Жуков, Н.А. Булганин. 

На первом из них (март — июнь 1953 г.) ключевые позиции в руководстве страны заняли новый Председатель Совмина Г. Маленков и Л. Берия, назначенный главой объединенного МВД. В этот короткий период времени началась первая кампания по осуждению культа личности (имя Сталина реже стало упоминаться в печати, прекратился выпуск его собрания сочинений); как Берия, так и Маленков высказывались за перераспределение властных полномочий от ЦК партии к соответствующим государственным структурам; была проведена амнистия заключенных (охватившая около 1,2 млн. человек); по инициативе Берии намечались меры по корректировке национальной политики (в частности, предлагалось вернуться к ленинской практике назначения лиц коренной национальности на руководящие посты в национальных республиках и областях); началась реорганизация МВД.

Однако усилия по ограничению партийного руководства страной не прошли незамеченными. Партаппарат стремился сохранить не только режим, но и свое приоритетное положение в обществе. Н. Хрущев, занимавший в новом руководстве пост секретаря ЦК КПСС (все остальные наследники Сталина имели государственные посты), возглавил заговор с целью отстранения Берии от власти. На участие в нем согласились почти все члены высшего руководства, опасаются Берии еще с конца 30-х гг. 26 июня на заседании Совета министров Берия был арестован и вскоре расстрелян как «враг коммунистической партии и советского народа». Главным пунктом обвинения было «преступное посягательство» Берии на партийное руководство обществом. Были предъявлены и другие обвинения, в частности, что он являлся шпионом зарубежных спецслужб.

Больше всех от падения Берии выиграл Н. Хрущев. На Пленуме ЦК КПСС в июле 1953 г. прямо указывалось на необходимость «укрепить партийное руководство во всех звеньях партии и государственного аппарата», чем он сумел воспользоваться.

С лета 1953 г. по февраль 1955 г. борьба за власть вступает во второй этап, когда на вершине власти оказались Г. Маленков и Н. Хрущев (избранный в сентябре 1953 г. первым секретарем ЦК, но по-прежнему так и не занимавший государственных постов). Этот период характеризовался неуклонным усилением позиций Хрущева и ослаблением роли Маленкова. В декабре 1954 г. по инициативе Хрущева состоялся процесс над высшими руководителями МГБ, виновными в фабрикации «ленинградского дела», в ходе которого Маленков как один из его организаторов был сильно скомпрометирован. Это послужило одним из поводов к его смещению. В феврале 1955 г. Маленков был снят с поста главы правительства (его занял Н. Булганин).

На третьем этапе (с февраля 1955 г. по март 1958 г.) Хрущеву пришлось (правда, уже с позиций силы) вести борьбу за власть с «объединенной оппозицией» в лице Маленкова, Молотова, Кагановича и др., которые летом 1957 г., используя большинство своих сторонников в Президиуме ЦК, приняли решение об упразднении поста первого секретаря ЦК и о назначении Хрущева министром сельского хозяйства. Однако Хрущев потребовал обсуждения этого вопроса на Пленуме ЦК, который согласно Уставу КПСС один мог решить этот вопрос. На Пленуме (состав которого Хрущев еще ранее сформировал из поддерживающих его людей) «оппозиционеры» были объявлены «антипартийной группой» и отправлены в отставку.

В октябре 1957 г. был лишен своих постов член Президиума ЦК, министр обороны, маршал Г. К. Жуков, роль и значение которого слишком выросли в результате устранения с его помощью Берии, а затем «антипартийной группы» (что посеяло у Хрущева и его сторонников опасения за собственную судьбу). В марте 1958 г. при формировании нового состава правительства с поста его главы был снят Н. Булганин, поддержавший оппозицию летом 1957 г. Председателем Совета министров был избран Хрущев, сохранивший также пост первого секретаря ЦК КПСС. Это означало не только его полную победу в борьбе за власть, но и отказ от коллегиальности в руководстве, возврат к сталинской практике единоличного управления.

Устранение влияния органов госбезопасности и их главного покровителя Берии еще не изменило соотношения сил в пользу ЦК партии, возглавляемого Хрущевым. У других членов руководства страны имелись свои взгляды на построение властной иерархии. Они основывались на развитии главенствующей роли Совета Министров во всех сферах жизни советского общества. Линию на усиление роли правительства олицетворял его председатель Маленков и его заместители. Урезание амбиций силовых органов лишь скорректировало модель власти, придав ей более цивилизованные формы. Арест Берии отвечал интересам как Хрущева, так и Маленкова. После расправы с главным конкурентом лидеры двух основных политических сил — партийного и государственного аппаратов — сразу развернули борьбу за первенство.

Практически одновременно (в августе—сентябре 1953 г.) Маленков и Хрущев выступили с собственными программами, серьезным образом корректирующими привычный политический курс. В речи Маленкова на августовской (1953 г.) сессии Верховного Совета СССР был поставлен нетрадиционный для советской практики вопрос о том, чтобы одновременно с высокими темпами роста тяжелой промышленности быстрее двинуть вперед производство товаров народного потребления, значительно увеличить вложения средств на нужды пищевой и легкой промышленности. В сентябре 1953 года Хрущев созвал пленум ЦК КПСС, посвященный вопросам сельского хозяйства, вызвавший огромный резонанс. Вот какой вывод сделал из доклада Хрущева корреспондент «Нью-Йорк таймс» в Москве: «Самая исчерпывающая, самая откровенная, самая обоснованная критика состояния советского сельского хозяйства, которая когда-либо была предана гласности кем-либо из советских руководителей».

Основы новой аграрной политики были утверждены на сентябрьском (1953) пленуме ЦК КПСС. Основными причинами отставания деревни были названы материальная незаинтересованность колхозников в результатах своего труда; низкий уровень его механизации; отсутствие толкового руководства колхозами, совхозами и МТС. (Все это было следствием принципиальной недооценки особого места сельского хозяйства в экономике «»холодной страны«».)

1. Дайте характеристику политической борьбы, начавшейся в руководстве КПСС после смерти И. Сталина. Выделите её основных участников и этапы. Ответ оформите в тетради в виде сложного плана. План должен содержать не менее трёх пунктов, непосредственно раскрывающих тему, из которых два или более детализированы в подпунктах.

Характеристика политической борьбы после смерти И. Сталина:
— Участники: Г. Маленков, Л. Берия, Н. Хрущёв, М. Молотов, Л. Каганович и другие.
— Этапы:
  1) Март-июнь 1953 г. — ключевые позиции занимают Маленков и Берия, начинается реорганизация органов внутренних дел и госбезопасности;
  2) Лето 1953 г. — февраль 1955 г. — Маленков и Хрущёв на вершине власти, Маленков снимается с поста главы правительства;
  3) 1955-1958 гг. — Хрущёв ведёт борьбу с «антипартийной группой» и усиливает свою власть.

2. Сравните внутрипартийную борьбу в ВКП(б) в 1930-х гг. и политическую борьбу внутри КПСС, начавшуюся после смерти И. Сталина. Как вы думаете, с чем связано изменение методов этой борьбы?

Сравнение внутрипартийной борьбы в 1930-х гг. и политической борьбы после смерти Сталина:
— Методы борьбы: в 1930-х гг. использовались репрессии и физическое устранение оппонентов, после смерти Сталина борьба велась внутри партийных структур и среди высших руководителей;
— Причины изменения методов: возможность более открытой дискуссии и критики после смерти Сталина, стремление предотвратить новые репрессии и укрепить легитимность власти.

3. Объясните предпосылки установления политического лидерства и единоличной власти Н. Хрущёва. Сыграли ли в этом процессе роль личные качества Н. Хрущёва? Если да, то какие?

Предпосылки установления политического лидерства Н. Хрущёва:
— Он занимал высокие должности в партии и государстве, в том числе был первым секретарем ЦК КПСС;
— Он был одним из инициаторов ареста и устранения Берии, что повысило его авторитет;
— Его личные качества, такие как энергичность, харизма и ораторское мастерство, помогли ему завоевать поддержку внутри партии.

4. Выделите основные направления критики И. Сталина в докладе Н. Хрущёва «О культе личности и его последствиях». Какие цели, на ваш взгляд, преследовал Н. Хрущёв, зачитывая этот доклад? Подумайте, руководствовался ли он какими-либо личными мотивами.

Основные направления критики Сталина в докладе Н. Хрущёва «О культе личности и его последствиях»:
— Жестокие методы репрессий и нарушение прав человека;
— Личная культура и привилегии Сталина;
— Ошибки в экономической и внешней политике.
Цели Н. Хрущёва при зачитывании доклада: показать свою критическую позицию и привлечь поддержку для укрепления своей власти, а также провести десталинизацию и осудить репрессивные методы Сталина.

5. Дайте оценку значения XX съезда КПСС: а) для внутриполитического развития СССР; б) для международного положения СССР.

Оценка значения XX съезда КПСС:
а) Для внутриполитического развития СССР — значительные изменения в руководстве партии и государства, начало процесса демократизации и десталинизации, установление лидерства Н. Хрущёва;
б) Для международного положения СССР — вызвал смешанные реакции в мире, привлек внимание к политическим изменениям в СССР и усилил противостояние с Западом.

6. Как вы думаете, почему, несмотря на радикализм доклада Н. Хрущёва «О культе личности и его последствиях», в нём не ставился в целом вопрос о правильности сложившейся в СССР в 1930-е гг. политической системы?

Не ставился вопрос о правильности политической системы 1930-х гг. в докладе Н. Хрущёва, так как его целью было осуждение культа личности и ошибок Сталина, а не осуждение всей системы в целом.

7. Как смена руководителей государств в СССР и США во второй половине 1950-х гг. влияла на изменение внутренней политики в этих странах?

Смена руководителей государств в СССР и США во второй половине 1950-х гг. влияла на изменение внутренней политики в этих странах, так как новые лидеры пришли с новыми идеями и приоритетами, внесли изменения в политику и провели реформы.

8*. В исторической науке существуют дискуссионные вопросы, по которым высказываются различные, часто противоположные точки зрения. Ниже приведена одна из них. Н. Хрущёв начал борьбу с «культом личности» и политику десталинизации для усиления своей личной власти. Приведите два аргумента, которыми можно подтвердить данную точку зрения, и два аргумента, которыми можно её опровергнуть.

Аргументы, подтверждающие точку зрения о том, что Н. Хрущёв начал борьбу с «культом личности» и десталинизацию для усиления своей личной власти:
— Критика Сталина помогла Хрущёву получить поддержку в партии и укрепить свою позицию;
— Осуждение культа личности и ошибок Сталина могло создать образ Хрущёва как реформатора и лидера, способного привести страну к коммунизму.
Аргументы, опровергающие данную точку зрения:
— Критика Сталина была необходима для разоблачения ошибок и репрессий прошлого и обеспечения легитимности власти;
— Десталинизация была частью широких процессов демократизации и отказа от тоталитарных методов правления, а не личной амбицией Хрущёва.

Работаем с ХРОНОЛОГИЕЙ

Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите в тетради цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности.

2) смерть И. Сталина
1) избрание Н. Хрущёва 1-м секретарём ЦК КПСС
4) доклад Н. Хрущёва на XX съезде КПСС
3) принятие новой Программы КПСС
5) назначение Н. Хрущёва на пост Председателя Совета министров СССР

Онлайн-тестыТестыИсторияИстория (школьное обучение)вопросы211-225


211. К середине 80-х годов:
стало очевидным все растущее экономическое отставание СССР от стран Запада

212. К существующим политическим течениям в первой четверти XX в. добавились:
социалистические партии

213. К. Маркс и Ф. Энгельс видели основное противоречие капитализма в следующем:
собственность на средства производства у ограниченного круга людей, а само производство носит общественный характер

214. Казань была взята русскими войсками в результате трех военных походов. Перед третьим походом Иван IV посетил Владимир, где поклонился:
мощам святого Александра Невского

215. Карточная система после войны была отменена в СССР в:
1947 г

216. Касаясь компетенции Учредительного собрания, лидеры Петроградского Совета и Государственной думы договорились, что …
решение главных вопросов государственной жизни будет отложено до созыва Учредительного собрания

217. Киевский князь Владимир I обряд крещения принял в городе
Киеве

218. Классической страной монополистического капитализма в Европе в начале XX в. была:
Германия

219. Ключевые позиции в руководстве СССР с лета 1953 г. занял
Н.С. Хрущев

220. Колхозник получал за работу по системе:
трудодней

221. Коминтерн — это:
централизованная коммунистическая организация, ставившая своей целью осуществление мировой революции

222. Консерваторы 80-х годов, пришедшие к власти в ряде стран, приняли меры
по ослаблению государственного регулирования экономики

223. Конституция СССР 1977 г. провозглашала:
построение развитого социалистического общества

224. Конституция четвертой республики предусматривала:
парламентскую республику

225. Концепцию общественно-экономической формации предложил:
К. Маркс


Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Туросемин цена инструкция по применению таблетки взрослым
  • Инструкция по применению кухонного комбайна браун комбимакс 700
  • Lakmet ru видео инструкция по установке сушилки на потолок
  • Бандаж для паховой грыжи инструкция по применению
  • Бронховаксон инструкция по применению взрослым показания отзывы цена